ネタバレ・感想あり踊る阿呆と腐れ外道 【電子限定特典付き】のレビュー

悪い男たち
2021年8月20日
前半の二人より、後半の大人二人の話が好きです。絵が美しくてしんみりした雰囲気のはずなのに、結城さんがあまりに腐れ外道すぎてそのギャップがたまりません。
たまきさんがすきです!
2023年1月23日
上巻は枝葉で幹が下巻だと思います!環さんと結城の話がもっと見たかったです。綺麗で繊細な環さんこそを描いて欲しかったです!
絵が綺麗で切ない
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので、まずは一巻のみ購入。仕方ないとは言え、受けが攻め以外と濃厚な関係を持ってて辛いです(好きな人との交わりよりインパクトが強すぎた…)あんなに求められても手を出さなかったのは「自分は他者とは違う」という攻めの愛ゆえの行動なんだろうけど…受けが不憫。2巻まで読んだらまた読後感は変わると思いますが期待しすぎちゃいました。追記.2巻読んで、がっつり伊月に心持ってかれました。相変わらず私の中で伊月以外の評価は変わらないんですが、伊月の心情が辛すぎて…儚くて綺麗。それまで拳に血が滴るほど殴っていたのに、全てに絶望した時に叩いた小さなペチンという音に私は項垂れましたね。そこからの伊月ストーリーが良かった。結局本当のハピエンとはいかなかったのだろうけど、伊月にとっては救われる終わり方なのかも…と、無理くり納得させてます。想う気持ちが強すぎて何もかも壊す事ができなかった伊月が少しでも幸せになってくれたら嬉しい。
大正ロマン
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正萌えには堪らんという作品。
上巻で、旦那様登場シーンに、ん?違和感。壮絶美人やんけ。これはスピンオフの予感、と思ってたらやっぱり下巻は旦那様目線のお話しでした。最後はハッピーエンド??浮気じゃん。と思ったけど、そこはまぁ、置いておこう。
生きていくことは険しい
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったしタイトルが腐れ○道の響きが気になって購入しました。一巻めは伊月君と芳野さんのお話で、作品に出ている環さんはなんて酷い人なんだろうとまんまと伊月君に感情移入しハラハラドキドキさせられてなんとか落ちついたと思わせられてからの二巻だったので、めっちゃいい意味で裏切られました。二巻の環さんと結城さんの長い片想いをする苦しい物語りです。話の始まりは結城さんが結婚して環さんが寂しくて苦しくて辛いから、結城さんに顔が近い伊月君を引き取ったので想いが強すぎるあまり伊月を虐げてしまった。二巻を読んで納得、環さんの美しいこと絵がとても綺麗だったので女の人?と思わせられるくらい綺麗で結城さんを想う強い思いがグッと惹き込まれます。二巻のラストは読者に委ねられたのかと思いました。
切ない
2022年9月30日
絵が綺麗で気になってはいたのですが、ハッピーエンド好きには少々辛いとのレビューがあり迷いました。確かにこれは切なすぎる…特に2巻が切ないです。思い合っていてもどうにもならない事もあるんだなと思わせられる作品でした。
せつない
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作品なので、思い切って購入しました。せつないストーリーで、泣ける場面もありました。感動的で、買ってよかったと思いました。
環さん
2022年8月3日
本編のCPより、環さんと結城さんの話が切なくて。
旦那様には田舎で静かに幸せになって欲しいです。
もっとこちらのCPのお話が見たかったです。
絵が繊細で綺麗
2022年5月27日
前から気になっていたのとレビューが良かったので購入しましたが少しだけ期待し過ぎた感が否めないです。メインの2人よりも後半の環と結城の関係はすごく良かった!泣きそうになります。
下巻からが好き
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正ロマンが好きで読んでみました。伊月達の話は…なんだか陳腐に感じてそこまで刺さるものはなかったんだけど、環と結城の話になってからの、環よ… 穏やかな気持ちでいられるようになったのは嬉しい。でも長年想い続けた歪んだ根源の結城と結ばれたことで、環は幸せかもしれないけれど、これって果たして幸せ?ただひたすら次に会えることを待つだけって…辛すぎました。
下巻だけなら☆5
2021年8月14日
すべてのレビュー評価と同じく、下巻がよい。環という登場人物に涙します。
上巻の評価だけなら☆3です。下巻は☆5です。
上は、幼い頃に拾われた伊月と世話役の芳野の両片思いが漸く結ばれるところで終わります。下は、その2人を見て激怒する環からスタートします。
そして、最後まで読んだら、もう最初から環が主役だったんだと思わせます。
くり返し読んでも、泣けます。
難をいえば、黒髪が多すぎる。伊月と結城が似ているのは必須ですが、芳野まで黒髪にしなくても。髪が乱れると伊月と芳野の見分けが一瞬わからない。
評価高かったので…
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので買ってみましたが、私には合いませんでしたので★4で…。気になっている方は皆さんのレビューを参考にして購入した方が良いです。
試し読みすべきでした笑
受けが攻め以外に身体を許しているのが駄目なんです、攻めが我慢しているのが、好き勝手弄ばれる受けもそれをするご主人も胸くそが…。最後のお話は良かったんですけどね、1カプ目のは何度見ても流し読みしてしまいます。2カプ目(1カプ目の受けのご主人様)の話が切なくてこちらが好きでした。これは好みが別れそうな作品ですね。
2021年5月4日
無料を読んで気になり買いました。上下読んで完成のストーリーです。
2CPのお話し
2021年2月8日
ネタバレせずに読むのをオススメします。上巻は主人に慰み者にされてる養子とお世話係。2人とも主人に拾われた身で 立場もあり 両片思いの末ハピエン。と下巻は主人がなぜ子供を拾い育て酷くあたってしまうのかの理由が描かれ 時代や立場で口にさえできなかった悲恋がそこにあって。だからといって 養子の子供に酷くしていいとは言えないけど。それでも愛した人の幸せを願う主人が切なかったです。ハピエンではないお話しが嫌なので レビューを読みあさってしまったので あまりネタバレせずに読めば もっと良かったと思えたなぁ。と
題名のインパクト
2021年6月6日
題名で目に留まり、絵が少女漫画っぽいタッチ(線が細い感じ?好きな方は好きだと思います)だな...と、ちょっと個人的には好みではなかったけれど、時代背景やストーリーが気になり購入。ストーリーは切なさありで、すれ違う切なさを堪能できました。少し唐突かな?って思う描写などもありましたが、上下巻合わせて読んで良かったです。下巻のCPのお話しの方が好みでした。
そこそこ
2022年6月16日
大正ロマンっぽい話は大好きなのですが、私はあまり好きではない作品でした。もう読み返さないと思います。
予想通りの展開だし、キャラの魅力もイマイチに感じました。
個人的な感想です、すみません。
つづきがきになります
2021年2月8日
どんどん気になってしかたありません!はやく続きがみたいです!!
周りの身勝手さが目についた
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の2人は、伊月も芳野も本当に好きなんだったら自立でも独立でもして、もっと気概を見せてほしかったと思ってしまいました。借金のかたに縛りつけられてたとかいうわけでもなく底辺な生活から拾ってもらってぬくぬくと暮らしてたはず。足が治ってないと嘘をつき、家督を継ぐために情夫という立場に甘んじておいて、好きな男が出来たらお金をかけてもらった恩も環の思いも全く頭になくてちょっともやもやしてしまいました。
何度も傷ついて疲れてしまった環が一番可哀想。環の行動も褒められたものばかりじゃないけど、結局何も手にできてない。なんだか環の周りはみんな身勝手なやつばかりだったなと思ってしまいました。
一番もやもやするのが結城で、十何年も放っておいて子どもができたタイミングで今更ってちょっとひどい。想いは通じても家を捨てられるわけでもなく、ただ田舎で待つだけの環が不憫すぎる。環にはちゃんとした本当の幸せを見つけて欲しかったなぁ。星は一途で不憫な環に。
最後までほの暗さが漂う
2023年1月29日
タイトルで『どんなお話だろう』と気になり購入。時代は大正。千代森家に仕える従者の芳野✖️千代森家の養子・伊月のお話が上巻、下巻は千代森家の当主・環が主役です。
うーん、登場人物に誰一人、全く感情移入ができないまま、物語に引き込まれないまま、最後までもやもやとした嫌悪感を抱えたまま読了してしまいました。
一言でいうと登場人物の好感度が低い。個人的にですが。好きだと思えるキャラクターがいないので誰にも感情移入できず。心理描写もモノローグも理解できず、上滑りしているように感じました。
主要キャラクターが全員まぁまぁなクズ要素を持っているので、好みがハッキリ分かれる作品だと思います。
そのクズ要素をキャラクターの魅力にまでは昇華させられていない感じというか、私はダーク系作品が好みではないので、ただただ嫌悪感を感じてしまって…。全体的に病んでいます。
キャラクターの掘り下げがもっとされていたら感じ方が違ったかなと思いますが、伊月にも芳野にも魅力を感じなかったですね…伊月、そんなに才覚あるの?芳野のキャラクターもイマイチよく分からない…。自分勝手な二人で幼く感じました。
環も大概なキャラクターではありますが、下巻の方が物語としては魅力的に思います。可哀想な人物ではある環…。結城とのお話ですが、結城もなかなかのクズなので…。救いがあるのかないのか。
どんなお話?と思って読み始めましたが、読み終わった後の感想は、何のお話だったの?という感じ。
人間の愚かしさや浅ましさというほどの深さは感じませんでしたが、そういうものを描きたかったのかな?だとしたらタイトル回収になっているのかも。
無理矢理描写、他の男と…描写が地雷な方要注意。
自分の好みの問題ですが、なんとも後味がよくなかったです。雰囲気のある作品ではあったと思うので☆3。
下巻の方が物語としては厚みがあるので上下巻とも読む方がいいかと思います。
合わなかった
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上より下(環)を推してるレビューが多く見えたので、下を買うのを躊躇ってました。
今回割引になっていてクーポンもあったので買ってみましたが、思った通り環に同情する事が出来ませんでした。
どんな理由があったとしても、伊月にしている事は卑劣です。同情に値しません。結城も最低で、下巻は切ないよりも気分が悪くなる内容でした。
下巻のラストや書き下ろしは涙を誘うシーンに見えますが、結局は浮気なので揺れませんでした。
絵は綺麗だと思います!
読みやすくて良かったです
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊月は勝手にもっと凄惨な最後を想像してたのでハピエンなのが意外でした。
環もひどいけど結城が悪気ない分一番タチが悪い。
この時代、奥さん高齢出産どころじゃないだろうに子供産まれたタイミングで環とくっつくのが一番残酷だろ。
絵とか綺麗で良かったけど胸糞の種類が期待してたのと違いました。
全員受けっぽい感じ
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻読みました。んー…伊月が虐げられてるところはかわいそうだけど絵面的に綺麗でよかったのに、攻めがパッとしないというか…。あと、下巻!別カプがメインだけど、攻めが不倫してるのが、納得いかなかったわ…全員女々しいので、私の好みとは少し違ったかな…
とてもよかったのですが
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環の報われなさが、辛い。美しい彼の手には何一つ完璧なものがなくて…色々なものを失ってきたからだからこそ、たった一つでも完璧な幸せがあればと思いましたがそうでないからこそ環は美しいのかなとも思ったり…まだ中々飲み込めません。
下巻が良かった
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なので買ってみました。環が1番可哀想。長年の片思いも実は両思いだった所は良かったけどずっと忘れられず好きでいた割に奥さんも大事にしてる結城が個人的には許せないので星3に。
うーん、私には重すぎた
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良いお話なんだと思います。読んで泣きました。でも私はハピエンが好きで‥いや、わかっていて読んだ私の問題ですが辛すぎて読み返せません、ごめんなさい。
切ない
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄はすこし見辛いです。養い子カップルと養い親子カップルの2組のお話し、両組共に相思相愛なのにスレ違って切ないです。特に養い親子カップルはもっと早くお互いの想いに気が付いて欲しかった。
2022年1月10日
「踊る阿呆と腐れ外道」という題名に引かれて購入しました。読んでいくうちに「なるほど~」と納得。それにしてもドキドキする内容でしたが、早く下巻も読みたいです。
下巻が苦しい
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻でこれほど印象の違う作品はあまり見たことがないです。主人公の立ち位置や見せ方が全く違うので当然なのかも知れませんが、この作品は必ず上下巻で読むことをおすすめします。上巻の伊月と芳野の2人、ヒリヒリするストーリーですが、それも霞んでしまうくらい下巻の環のお話が切ないです。結城の振る舞いは褒められたものではありませんが、この時代の自身の立場での精一杯だったことが伝わるエンディングでした。このなんとも説明できないモヤモヤ感の残るエンディングがやたらと生々しく感じられる作品でした。環をはじめ、4人とも不器用ながら、精一杯に生きていることが感じられるお話でした。
哀しいケドハッピーエンド
2022年7月5日
それぞれ二組ともハッピーエンドなのかな?
辛い状況だったけど幸せになれて良かった。
そこまで悪い人も出てこないし絵も綺麗でよかったです。
2021年2月10日
個人的にはストーリーの途中、ん?とキャラの心情で腑に落ちないとこあったけど全体的には良かったです
下巻が特にいいです
気づいたら泣いてしまいました
下巻メインの二人のその後が気になるので読みたい
なるほど
2021年6月19日
1巻と2巻続いてるんですが 別のお話しって感じですね。どちらかと言うと 2巻の環のお話の方が好きでした。報われてるのか ないのか本人にしか分からない感じですが。
これは…
2021年3月17日
伊月と芳野、環と結城、どちらの形も『純愛』なんだと思う。読んでて胸が苦しかった…。
きつい
2023年12月10日
初読みの作者さんです。
明治大正の空気感が好きなので読んでみましたが、誰にも感情移入できず、ただただしんどかったです。
絵は綺麗でした。
こんなもんか。
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアがオススメするBLということで購入してみました。
評価を見ると「今まで読んだBLの中で最高!」などというレビューがチラホラありましたが、そんなことはないだろう(^-^; 。これより面白くて感動するBL作品は他にもたくさんあるし、みんな他の名作知らないんだろうな。。
内容は普通に面白く読めます!ただ、周りの評価が高過ぎで、こんなもんか、というのが正直な感想でした。特に泣けなかったしね。
下巻はどちらかというとバッドエンドなのでスッキリせず、気分落ちてしまいました↓。
好みではなくて残念
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ (2巻完結)
初読み作家さん。上下二冊の表紙とタイトル買いです。
大正時代の千代森家が舞台。
当主環に拾われた二人(養子と使用人)と環の幼馴染、計四人の男が絡む愛憎劇で、主人公は幼い頃の初恋に破れた環だったのかな。

閉鎖的シチュでいろんな動機の弱さや視点の少なさが気になり、最後まで話に入り込めなかったです。タイトルのインパクトはあるけど独りよがりのストーリーに感じました
あんまり入り込めず…
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価がとても高かったので購入してみましたが、私には入り込めない世界観でした。なんか色々とツッコミどころがありすぎるというか…公爵のお家なのに使用人が元チンピラとか、当主もこれで大丈夫なのかってくらい不安定でフラフラしているし、周りの使用人の存在感も薄すぎるし…引っ掛かるところが多すぎて。上下巻一気に買っちゃったけどやめておけばよかったです。
絵は綺麗でした。
思ったより軽い
2026年4月28日
時代ものなので一見重厚な雰囲気に思えるけれど、内容やキャラクターはどちらかというと浅いというか幼稚な感じがして、そのチグハグさのせいかどうもハマれませんでした。
同情に値しない
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同情に値しない。攻めは本当に卑劣な人で、個性が弱くて、女性と結婚することを選んだが、婚内浮気をした。受けはこっそり愛人になるしかない。
絵が綺麗です
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵ですが、登場人物達の年齢が良く分からないです。旦那さまと芳野との歳の差は幾つ?旦那さまには拾い癖があるようですが、あのご身分でそんな事が許されるのかしら?芳野の立場で伊月に対してあんな気持ちを抱くのが理解出来ないです。仕事で面倒見ていた子供です。いつからそんな想いだったの?それを考えると気持ちいいものでは無いです。医師の行動はあまりにも唐突です。人の家のパーティーでそんな事します?子爵はある意味大変分かり易い人ですね。一番上手く立ち回り全てを手にした彼。旦那さまも趣味が悪いと言うか可哀想に滑稽なくらいです。彼あまりにも人がよく伊月の件でも、結局は向こうの希望通りにしてあげるし、何とも言えないです。
下巻の攻がクズ。
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見良い感じに終わった感出してるけど、下巻の攻は子供作るためだけに好きでもない奥さん選んで子供作ったのに、裏で本当に好きな人を自分の身勝手さで、気持ち持たしたままずっと1人で待たせてるんだよね。会いにくるとは言ったけど、奥さん選んだとも受けを選んだとも書いてない。結局どっち付かずで、本当にクズだなと思う。奥さんにも受にも最低過ぎ!なのに一見うまくまとまった感出してるからか、昔設定だから許されてるのか?想い人と一緒になれなくて想い合ってるのに一緒にいられない事が美化されてる。ずっと一緒にいようと言っといてたのに、勝手に結婚して裏切って受を傷つけておいて、結局忘れられずに奥さんに隠れて不倫してる男。今ならそうだけど、その攻めの身勝手さそれらが全て許されてる昔(時代)設定の偉大さ!今の“身勝手不倫男„が、一昔前なら“初恋を叶えた純愛男„になる不思議。半額で買ったからあれだけど、高評価に騙されて原価で買ってたら後悔したと思う。

後、メインカプも主人にバレバレな行動とり過ぎてたり、バレて攻が殴られてる間、受がふるえて我関せず感がもっと早く庇えよと、なんか矛盾ばかりが気になる。