ネタバレ・感想あり恋の仕方がわからないのレビュー

すき
2024年3月30日
クズみのある攻めがほんろうされていつのまにか好きになって言ってる感じが好きです。受けのあまりにも何も求めない感じも好きです。
けなげ?
2024年3月29日
受けくんは健気ってことなのかな?健気ではあるけれど不憫な感じはしないなって思います。だから、翻弄されちゃうのかな?
なぞなぞ
2024年3月29日
アピールしてもしなくても積極的でも消極的でも結局は受けての問題だとわ思うのですよね。頑張って報われるかどうか…
絵柄が好き
2024年3月23日
絵が好みだったので読み始めました。全体的にあっさりとした感じで、サクサク読めます。2人の距離が縮まっていく描写はいいですね。
クズの初恋
2024年3月20日
ヤリチ○クズの逢見は、条件さえ守ってくれれば誰とでも付き合うが、楓に告られて、、、
ありがちのヤリチ○の初恋ですが、楓くんが可愛くて良き。
条件
2024年3月19日
束縛しないのが条件?
そんなの初めは良くてもドンドン欲が出るでしょーーー!
束縛しないのが条件なら何も言えないし、嫉妬され始めたらこれからの展開が気になる。
2024年3月18日
イケメンが恋に落ちていく過程が面白かったです。
リアクションが面白いので、だんだんイケメンに見えなくなってしまった。
2024年3月18日
ずっと気になってて、セールになってたので買ってみました!結構ピュアピュアな感じでそうゆうのが好きな人にオススメです!
2024年3月17日
最初は攻め受けともに拗らせてるなぁー、どこが良くて好きになったのかな??とお話の良さが分からずモヤモヤしてたのですが、レビュー書こうと思い立って久々に2周目読んだらちょっと印象が変わって、なんかこの空気感がジワるし笑ってしまった。こういうラブコメあっても良いかなと思いました。なんだかんだで結構この2人うまくいくのではと思います。割れ鍋に綴じ蓋。お幸せに。
めんどくさい奴だなー
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ勝手なクズが相手が気になってって、今までの女の子たちはなんだったんだろーと思ってしまった、たぶん私はあかりちゃんと同じ気持ちじゃないかなー。楓くんの何に気持ちが動いたのかいまいちわからんのと、今までは自分の事が好き好きで嫉妬もされてたのがノーリアクションで珍しかっただけじゃ…なんて思ってしまったよ…
なんだか
2024年3月15日
なんだか続きが気になってしまう。条件さえ守れば誰とでも付き合っちゃう主人公の前に現れたのは、後輩クン⁉男も女も関係なく付き合っちゃうの⁉
王道?
2024年3月10日
初期のBLってかんじかな?最初に読むくらいにちょうどいい!今は少し物足りなさも感じてるけど、万人受けする感じ!
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも可愛い男の子達です。なんといっても受けの度胸、可愛らしさ。攻めの戸惑いの可愛らしさ。最高でした。
2024年3月3日
んー、高評価ですが、めちゃくちゃいいかと言われると物足りない感じでした。絵は綺麗で好きです。。。。。
なんか惜しい。
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで好みじゃないなぁと思ってたけどそこまで悪く無かった。ただ受けも攻めも魅力不足だった。攻めに関しては本人も自覚してるクズだし、それに惹かれる受けにもモヤった。あとエチも全然萌えずサラッと終わって物足りなかった。でも絵の描き方とかセリフとか表情とかもうちょいこだわれば今より楽しく見れる漫画だったろうなぁ、という残念さはある。
さらっと
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数多く評価も高かったので購入しましたが、特になにもなくさらっと終わった感じでした…
後輩くんが先輩を好きになった経緯や心情がよく分からないままだったからかな?
残念、刺さらず。
2023年9月14日
試し読みしてピンとこなかったけど、レビュー数多いし評価高めだったので買ってみた。結果、試し読みの印象通りのまま読み終えてしまい、私には刺さりませんでした。やっぱり試し読みの時の感覚って大事だわ。
尊い尊い
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ うずうずするような王道の作品。
思いが届くようで届かない。でも結ばれた時。
尊い尊い。お互いの気持ちを確かめ合う時はキュンが止まりません
遠くから眺める感じ
2023年3月3日
あっさりした作品もすきだし、優しい絵もすきなのに何故かハマらない。主役2人とも自主的にアクションを起こす事もなく、周りの心優しきモブ達の言うがままに動かされてボヤ〜っとくっついた印象。読み手の思ったことを思ったタイミングで誰かがセリフにしてくれるので、とても親切な反面こちらの妄想する余地はほとんどない。どこにも感情移入できずただ遠くから俯瞰で眺めている感じ。結局何がよくてお互いにひかれたのかもボヤ〜っとしているので初めてのシーンも高揚感はない。全体的になんだかボヤけていて、なんなら当て馬の女の子が1番キャラが立っていたかな。一巻でやっと本当のお付き合いが始まったところなので、もし続編が出るならちゃんと想い合っている2人が見てみたい。
淡々と
2023年2月28日
2人があまり触れ合うことなくお話が進みます。
そして所々先輩が好きになっていく行程が描かれていてそこは好きなのですが、受けが先輩を好きなのがあまり伝わらず、先輩以外に経験あったのも意外でした。初めてである必要は無いのですが、なんと言うか…うーん?
でも全体的な空気感とキャラクターは好きです。続編があれば是非そのあたりを掘り下げて貰えると嬉しいです。
すとの斬新さ
2023年2月22日
はじめての作者さんでした。高レビューとポイント還元に釣られて購入。ストーリーは面白かったです。攻めも受けも「好き」を自覚してするまでが長く、そのプロセスを楽しむストーリーでしょうか。絵は荒削りで、人物描写に魅力は感じません。攻めの先輩がすごいイケメンと言われても、全くわかりません。今後に期待したいです。着眼点は面白いので、今後の作品にも期待したいです。
クズ攻め
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズ攻めのお話が読みたくてこちらを見つけました!確かに攻めがクズで、その設定は良かったのですが、クズが受けを好きになる理由がはっきりしない?からか、なんだかいまいち盛り上がりませんでした。その後のラブラブな二人がもっと読めたら、本当にお互い好きなのねとわかったかもしれません。
表情がいい
2022年12月31日
先にBLCDで聴いていて、コミックスを読んだので、絵柄にちょっと違和感がある感じがしちゃいましたが、この絵だと仕方がわからないっていうのがよく伝わってきます。
どちらも不器用?
2022年12月29日
これは、どちらも不器用で「恋の仕方がわからない」のかも。求めないっていうのも、恋の仕方としてはいびつだもんね。
可もなく不可もなく
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじ通り逢見は自己中なキャラですが、自分を全肯定してくれる楓にどんどん惹かれていくストーリーは好きです。ただ、もうちょっと逢見が顔以外での魅力的な要素があれば、楓がそこまで好きになるよなと納得できたかなと思えてちょっとハマりきれませんでした。どろどろしたお話が苦手な方にはおすすめかと思います。
攻めが魅力的、受けが謎…?
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズだった先輩が初恋に戸惑い、どんどん赤面になっていく過程は可愛くて応援したくなります。攻め推し傾向のある方はたまらないと思います!その分楓くんがどんどん特殊に見えてしまい、、、健気というわけでもなく、作中ではファンという言葉で表現されている部分になんとなく感情移入しきれないところがありました。もっと楓くん視点のお話が読みたい…。続編があれば嬉しいです。【追記】久しぶりに再読して評価変更しました。受けが不思議ちゃんというかもはやサイコパス…?改めて読んだら何を考えてるのか全く分からずちょっと怖い子でした…。そして先輩もこれまで散々クズとして楽しんでいた分そんなにすぐ変わらなさそう…ちょっと喧嘩とかしたらすぐ浮気しそう…と思ってしまいました。続きがないと評価難しい作品です、、
クールイケメンが…。
2022年12月18日
ドライでクールな性格って、イケメンの特権ですよね。可愛い男の子にリードされて、読んでいるこっちが困惑気味です。この先どうなるのか、ドキドキ気になります。
絵はいいんですけど
2022年12月13日
久しぶりに読み返してみましたが、どうもこの不思議ちゃんも厄介な攻めちゃんにも魅力を感じられず...
あまり好みじゃなかったです。
もう少し・・
2022年12月11日
まだ本当の恋を知らないクズ男が恋ってものを知ってって展開は良いのですが、攻めが受けのどこを好きになっていったのか分からず、また受けの方も攻めの顔が好き以外に好きになる要素ってなんかあったのかがちょっと分からなかったです。
少し物足りなかった、、
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作者さんですが、とても好みの絵でした。ストーリーに関しても概ね良かったのですが、先輩がどうして後輩くんを好きになったのかがあまり分からず、、。もう少しきっかけが丁寧に描かれていたら、ストーリーに入り込めたのかなと思いました。
攻めのキャラが、、
2022年12月2日
告白されたら誰でもいいけど、浮気などは容認しないとって攻めの性格キャラが好きじゃなく、彼女とセ○レがずっといて、恋は初めてっていう設定も、受けが攻めの顔が好みなので条件は全てのみますっていうのもちょっとなあと。
そして今までとは違い嫉妬などしない受けが気になって、好きになった?
先輩はノンケ?だったのに、流れで抵抗感もなく男とできるのかな?とか絵柄でホンワカ風にしてるけど、淡々としたストーリーで受け攻めどちらにも感情移入できず、、なんでこんなに高評価なのか不思議。
私にはあまり…
2022年11月15日
最近BL作品を読み出したので評価&ランキングの良いこちらの作品買ってみました!
結果、私にはいまひとつ…ですね。何故かな?って思ってみたら、逢見には感情移入出来たけど楓には出来なかったから…。楓って、ゲイを自認していたところから経験者な訳ですよね?逢見が憧れのイケメン先輩だから気を使っていただけで、なんか余裕だな…って思っちゃって。私にはドキドキはなかったですね。作画も嵌まらなかったな…。ちょっとその前に読んだ作品が良すぎて…もあるかも?ですが。順番大事…😕
読み込まないとよくわからない……かな?
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック大賞ノミネート高評価、で読んでみたのですが、
来るもの拒まず、条件さえ合えば誰とでも付き合う、その条件が他の女と浮気しても干渉しないって、それ付き合ってるの?っていう。付き合うってナニ?言葉の意味ナニ??とわからなくなったところに、その条件を喜んで飲むというさらにわけわからん状況。
まぁ恋に対してテキトーに生きてきた主人公が、今までと違う恋人に対してイライラからの気になって遅すぎた初恋に戸惑うというストーリー展開は何となくわかるのですが、受けの都合のいいオトコ感一切ない一歩引いた関係値の部分が攻め同様理解不能で、推しを見てる感じなのかなぁ?とかちょっとよくわからず感情移入の持って行き場ないままホンモノの両想いになって終わってしまった。読み込めば置き所わかるのかな?ちと、残念。
タイトルやあらすじに嘘偽りなし!
2022年10月29日
顔だけが取り柄のクズのヤリ⚫ンが、初めて恋を知り、悩み奮闘する話。突然、後輩くんに好かれる先輩って話に既視感あるなと思ったら、タカラのびいどろだった。両作品とも電子コミック大賞2023BL部門ノミネートだからだ。この手の流れ、トレンドか何かですか?(笑)修正が入るレベルじゃなくて、そもそも生々しい?エロシーンが皆無なのが減点ポイント。
シチュエーションにときめかなかった
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシチュエーションにときめく感性が私になかった…。受けが攻めを好きになったのは純粋に顔なんだろうし、攻めが受けを好きになったのは、他の子と対応が違うから、て、どこにときめきポイントがあるんだー。
久々に読み返し
2022年10月10日
淡々としつつ、こんなことないわ…とつっこみつつ、何故かついつい引き込まれて読んでしまった。絵は雑なのかと思ったら表情の変化や動作に応じて正確に描かれていて、ストレスなく読めました。ストーリーは初々しくシンプル過ぎるほどシンプルなので、楓の人物像がもっと深堀されてたらな、心理描写がもっとあったらな、と多少、物足りなさは感じてしまった。
べつに
2022年10月8日
べつにくずおとこではないのでは…?浮気しないよ〜大好きだよ〜と口先だけでいっている人よりよっぽど誠実かもしれない
先輩はかわいい
2022年10月7日
先輩の心情は描かれているが、楓くんの心情は見えないので先輩側の心理に寄せられてしまう。
楓くんが突然プイッと興味なくなるんじゃないかと心配になる。とかやっぱり先輩の気持ちになっちゃうな( ̄∀ ̄)
期待よりも、、、
2022年10月6日
電子コミック大賞2023の候補になっていて、評価も高かったので、読んでみました。期待しすぎたのかもしれませんが、思ったよりも普通でした。面白いんですが、ストーリー展開が読めるのと、主人公2人ともなんかチョロすぎて、、、特別でないところから気になっていって恋が始まるのは分かるけど、これまで長い間恋に目覚めなかった先輩が恋に目覚めるキッカケみたいなのがそこまで胸をうたれなかったです。楓が先輩を好きになる理由もいまいちピンとこなかったです。絵は可愛いかったです。
翻弄される先輩がよい
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩が楓くんに無意識のうちに徐々に惹かれていく感じが良かった!ヤキモチ焼いたり!最後は先輩の思いが通じたけど、ラブラブな描き下ろしがあればもっとよかったなー
しかし、割り切ってるにしても楓くんがあまりにサバサバで、先輩への本気度が最後まで私には伝わらなかった‥
なんか
2022年7月28日
なんか先輩カワイかったです。色々あるわけでもなく平穏なかんじですけど、安くなってたのを買っていたので、まーよかったかな?と思います。
うーん・・・
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
イケメンでクズの逢見とバイで後輩の楓のお話。
付き合う条件が「他の女と遊ぼうが何しようが文句言っちゃいけない」で最低でないわと思いました。
逢見が楓のどこを好きになったのかいまいち理解出来なかったです。
楓が結構経験ありそうで自分の中のイメージと違っていて残念でした。
私には合いませんでした。
なんか惜しい。
2022年7月2日
途中までは面白かったけど、攻めが受けのことを本気で好きと気づくまでが少し長かった。最後、あれ?終わった?ってなっちゃいました。もう少し続きが読みたかったな。
なんなん
2022年4月30日
腹立つけどもどかしい
ページ数は187ページです
私は登場人物をあんまり好きになれなかった
ほんとにいいの?それでいいの?ってツッコミたくなった
2022年4月28日
受けが可愛いすぎて、天然なので、いつも余裕のある先輩はどう対応したらいいか分かりません。かわいい物語、しかし先輩の後半の変化はあまりにも突然だった。
うーーん。良かった
2022年4月18日
よかったけど、なんか気づいたら終わってしまった…
もっと長く読んでいたかったわ。
これで完結なのかなぁ…
これからの展開に期待
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓の逢見に対する気持ちが、ファンが推しに抱く感情と似てるかなぁと…。その人との繋がりがあるだけで満たされるのは分かる!楓にも恋人のような欲が出てくるのか、続編はあるのかな?今後の展開気になります
何かが足りないよぅな。もやもや。。。
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逢見さんのクズっぷりはもっと見ていたかった。
たんたんと話は進むけど、何か違和感が。
展開に盛り上がりがないまま、終わってしまいました。
絵は嫌いじゃないので、もったいない〜
好みの問題ですね〜。
ん?
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高かったのに…萌え不足~。攻めも受けも、あんまりかわいいとは思えなかった。攻めはもともとクズ設定で、本気になっていく所に萌えるはずが…中途半端。とくにきっかけが…う~ん。わからない。受けもかわいいかな?無頓着すぎて、こちらも感情移入できず。むしろ、あとからでも感情爆発させるとか…人間らしい所が欲しかった。う~ん。
成長
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの初めはクズな所からの最終的には受けのことが大好きになる過程がおもしろかったです。もうちょっとラブラブなとこも見たかったな、、
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたのと違う行動するから逆に気になるって言うストーリーかな
もうちょっと話に深みがあったら良かったというか、あっさり片付いた感じがしちゃったなー
あっさり
2021年7月31日
前から気になっていたのですが、あまり響きませんでした。こんな大学生だけじゃないと思いますが、若者に多い打っても響かない面白味のないタイプの男が変わる話ですね。
2021年7月11日
絵と設定が好みだったので期待して買ったのですが期待してたよりは萌えませんでした。何も考えずサラッと読めるんだけど逆に言うと全体的に軽いというか…受けが物分かりよい可愛いワンコ系なのはいいとしても、攻めはなんでそこまで受けを好きになったかわからなかったし受けにも感情移入できず。エロもあっさりで盛り上がりに欠けた。絵や話の内容自体がいいだけに、惜しいなーという感想です。
2人の感情がよくわからない
2021年6月28日
天然の受けと小学生男子メンタルのイケメン先輩。他人のことは気にしない先輩が人間らしくなっていくのは可愛いけど楓に落ちた理由がわからずいつのまにかって感じでした。楓もよく考えるとこっちの方が我が道行ってて人間味薄いかも。
全体的にソーキュート!!
2021年6月25日
レビューで読んでみようと思ったのでだいぶん期待値が高かったせいか、あれ?となりました。うーん…普通に可愛くて良いです!!あっちゅーまに読めちゃうので、もう終わり!?となり物足りなさがある感じです。普通に良いですが、砂吐くほど甘いわけでも無い股間にぎゅんとくるほどエロくもなく、ほんわか可愛いお話でした🖤
評価と内容が
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって読んでみました(紙媒体にて)。絵は読みやすかったのですが、内容は、うーん(; ̄Д ̄)?でした。受けはバイなので、男の人に惚れる事は分かりますが、攻めはノンケなのに直ぐに惚れるものなのか?しかし、受けはホントに攻めの事を好きなのか?攻めは、受けに対して何処でどう惹かれていったのか分からず(^_^;)今まで付き合ってた子と違って、(受けに)構ってもらえなくて気になって好きになっていくのかな?と。色々疑問に思いましたが、最終的両思いになったので良かったです。エッチは、最後に少しだけなので、初心者向きだと思います。
心情が読みにくい
2021年4月19日
設定は面白かったですが、心理描写が少ないからか2人の恋心がそれほど伝わってこなかったです。表情も2人とも変化の少ないタイプだから余計そう感じたのかもしれません。
無自覚の策略家かも(^o^;
2021年3月29日
自由奔放な逢見に憧れる楓、どちらも私からしたら想定外なんだけど楓が本当に良い子で
そんな彼に対して少しずつ変化していく逢見も可愛かったです。
可もなく不可もなく
2021年3月29日
さら〜っと読み終わりました。
イマイチ登場人物に感情移入できず、若干物足りなさが残りました。受けも攻めもお互いを好きになる過程をもっと深堀して欲しかったな…という印象です。さっぱりした絵で読みやすかったのですが、高評価に期待していただけにちょっとガッカリです。
最後が急
2021年3月22日
いつどこで誰と何をしても口出ししないというなかなかにクズな条件を守ることを約束に、来るもの拒まず去るもの追わず生活をしていた先輩。ほんとにクズなので、楓くんにはもっといい人と付き合ってもらいたい(笑)先輩が楓くんを好きになったのも、今までとちがうタイプだったからってだけで、別に楓くんじゃなくてもよさそうなのがちょっと引っ掛かるな~。あと女の子たちがめちゃくちゃ可哀想だよ…。最後が急だったので、もう少し攻めザマァ展開になって先輩が痛い目見ればよかったのに…。
2021年3月14日
ストーリーが良かったです。でも私にはちょっと物足りなかったです。
モヤモヤ
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューでとっても良い意見多かったので購入。
攻めのクズ男⇒小学生男子⇒一途な男になる流れは可愛いし素敵でドキドキしました。
けどいまいち受けに感情移入しにくいです…。
アイドルに憧れてる人みたいな。恋愛感情なのか??
って読んでて思ってしまう(ーー゛)ンー。
攻めと受けやその他出てくるモブたちの絵は綺麗なんだけど、背景とかがボヤっとしてるから読んでる時の満足感がちょっと低めかも。(そういう作風なのかもしれませんが…。)
面白いけど何回も読む感じでは無いかなー。
1回読んでそれで満足。
モヤット感が残る
2021年3月12日
話的にはテンポ良くおもしろかったんですが、受の心情が全く入ってきませんでした。攻はスゴく心情が理解できてよかったんですけどね。受の態度はファンみたいな想いにしか感じられず。この話は一冊ものではない内容容量なんではないでしょうか。もったいない。
2021年3月10日
特にこれといった問題もなく淡々と進むので読みやすいです!ドキドキやエロを求めている人には物足りないかもです。
先輩かわいい
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話も好きな感じなんだけど、先輩が楓を好きになるところが唐突で、そこだけ残念。モテモテの先輩が初恋で戸惑っちゃうとことか、ほんとツボなんだけど、それだけに「なんか珍しいタイプだから」以外の恋に落ちた描写が欲しいです。先輩の友達キャラとか楓がオープンなとことか、全体的にはめっちゃ好きなだけに残念。
先輩…チョロいな…
2021年3月2日
高評価だったので、購入。期待したのとはちょっと違ったかな…。もう少し好きになっていく過程を楽しみたかった。かなりサクッとサラッと浅めな感じ。楓可愛いし、絵も綺麗だから星3つ。
期待しすぎちゃった(^_^;
2021年2月26日
登場人物にあんまり魅力を感じなくて、ちょっと残念でした(-_-;)
お互いにどこを好きになったんだろう?
読み手が置いてけぼりをくらった感じかも。
ちょこちょこ、良い感じの萌えがあったんですが、私の中では盛り上がらず…ごめんなさい(^_^;
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったけど、恋を知らない攻めなら、もう少しなんで受けに惹かれたのか共感しやすいというか、わかりやすい感じだったら、尚 面白かった気がします。個人手には、主人公の良さがあんまりわからなかったかな
サクッと軽やかすぎた
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを拝読して攻めがクズであることを知り、買うか悩みましたが試し読みで「絵が好みだしやっぱり気になる!」となり購入。
攻めのクズ具合もさることながら、それを許容できる受けもかなりのわんこ気質(というかただの攻めファン?)。特に大きな障害もなくすんなり行きすぎる感があり、物足りなかったのは否めません。
受けくんが無執着すぎて違和感。ラストでいいのでもう少し執着してほしかった。ただ、誰にでも心をオープンにする性格は読んでいて好感が持てましたし、恋人ルールを決めて主導権を握ってたはずの攻めが振り回されてるところが良かったです。
「恋の仕方がわからない」ので仕方ないのでしょうが、全体的に恋愛描写が少なくてお値段のわりにサクッと読めすぎる感があるので星は3にさせていただきました。ラブラブな続編があれば読みたいです。
あまりピンとこなかった…
2021年2月20日
絵はかわいくて好きなのですが、あまりはまらなかったなぁ。攻めはモテモテでなにもしなくても人が寄ってくるので、実質初恋。思いどおりにならない相手に気がついたら恋をしてということらしいのだが、いまいちピンとこない。
受けも、まったく嫉妬や独占欲なしで、相手が誰と寝ていても平気というのも本当にそんなことあるかぁ?とちょっと不思議。
サラッと読める
2021年2月20日
絵は綺麗で読みやすいけれど、読み切りの少女漫画のような読後感でした。逢見と比べると、恋人のはずなのに楓の印象が薄く感じました。逢見がどうして楓に惹かれたのか、もうちょっと説得力が欲しかった。
なんとなく危うい感じの二人
2021年2月19日
絵はすごくきれいで先輩もかっこよかったです。でも、なんだろう、どうしてそこで後輩くんを好きになるのか分からない。一度ではわからないのかと思い何度か読んでみましたが…。わたしの読解力が足りないのか、高レビューを出しているレビュアーさんのレビューを読んでああ、なるほどそう言う解釈なのね、と一応理解…。んん、でも、何となくすぐにダメになりそうな危うさを感じる。美人は3日で飽きるというし、意外と捌けている受け君の方が、拗らせてちょっと重くなった感のある攻めさんを見限るのが案外早い感じがする。そして本当の恋を知りパワーアップした攻めさんは何事も無かったようにノンケに戻ってそう。
良かったんだけど.......
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったんだけどなんとなくぼんやり終わった感じが残念。終わった時、あれ?まだあるよね?って思わずページ数を確認してしまった。それまでのながれとかは良かったんだけど、完結作品ではないような気が…
最後に、顔がいいとこしか好きなところ残ってないのじゃ?って思って、そこからここが好きとか、どうして好きになったとかそういう事が書かれていなくて、問題解決していなくない!?
話はすごく面白かったので続編があればカンペキです!!
よかった…んだけど!
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も導入も魅力的なので最初からこの話にぐっと惹き込まれ、この後このクズイケメン攻めの想いがどんな風に変化して初めての感情に戸惑い伝えたくても伝わらず伝えたつもりが信じてもらえず今までの行いのしっぺ返しに苦しみながらも初めての恋に奮闘するのかにものすごく期待してしまったもので、想いを伝えそれを受け入れてもらうまでが言葉頼みで駆け足だったのがどうしてももったいない!と思ってしまった。攻めも受けももちろんだけど他の登場人物も魅力的だったのでもっと彼らをストーリーに絡めて欲しかったという思いもあり、設定もキャラも好みだった分、本当に一巻完結だったのがもったいない…
んーおしい!
2021年2月16日
設定は良いし作者さんの絵も好きなので購入しました。一巻完結ですかね?だとしたら不完全燃焼って感じです。前作もなんですが、心の声が一方しか描かれていないので結局相手はどー思ってるワケ?なんか軽くない?って感じでしまうんです。勿体ない!今作は受けが最後までどの程度本気なのか分からなかったです。結局アイドルの推しと付き合ってる感じなの?ただのファンなの?って。数ページていいから受けの本気度とか想い悩んだりする気持ちを描いてほしかったです。続編あるならその辺を期待してます!先輩は仏頂面で色々悩んじゃうとこ可愛いかったです!
後もう少し!
2021年2月16日
作者さん買いです。評価も高くて楽しみに読ませていただきました。うーん、この年でモテモテイケメンがまさかの初恋に気付く経過が長かったー。告白して本気のお付き合いしてからの話の内容が薄かった。そこからの溺愛攻めとかもっと見たかった。受けくんの感情も自分には最後までいまいちピンと来なくて、不完全燃焼。高評価なのに刺さりませんでした。でも攻めの先輩が本当の恋心に気付いてからの必死さは可愛かったです。
受けになんかモヤる
2021年2月15日
初めて恋を知った攻め、可愛い!なのに受けが何考えてんのか本当によくわからない。本気度がイマイチ伝わってこなくてなんかイラっ、モヤっ。いくら約束事があるとはいえ嫉妬やヤキモチ案件あそこまで飄々とスルーできるもんかなあ。ちょっと消化不良ー。
いいんだけど、、
2021年2月15日
設定などはほんとに面白いなと思いました、、!ですが何となく物足りないなという気持ちに、、
良いんだけども
2021年2月15日
ここから先が見たいです。ここまでだと小学生と不思議ちゃんを見ただけな感じで不完全燃焼です。ここから先輩にモダモダジタバタしてもらいたい。
作画が固くてHシーンも残念💦😔
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤリ○ン男が天然健気受けに会い、小学生並みの初恋を知るという内容は良かったものの、作画が固くてHシーンもサラッとで残念でした💦攻めの友達がこんなクズ男と付き合ってくれる優しい人達だったのと、女友達あかりがいい感じに嫌な感じだったのも良かったのですが、あんなに健気な受けがバイを公言していたり、経験済みの処女ではなかった?のも残念でした💦うーん、星3.5。
うむ、、。
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー、、正直よく分からなかったごめんなさい□
自分がめちゃくちゃ理詰めで考えちゃうタイプだから、きっかけとか分からないけど「いつのまにか好きになってた」っていうのがどうしても理解できない、、
受けもよく分からんし、攻めがなんで受けを好きになったのかも分からん。
楓くんがかわいい
2024年5月4日
一途な楓くんが、すごくかわいい。
でも、全体としては、先輩が残念すぎてわたしの評価は低め。
評価も人気も高かったので購入したけど、こんな先輩、いまどきいる?仮にいたとして、マジでやなやつだし、人間として、キャラクターに魅力がない。
楓くんが先輩を好きになった理由も、なんか微妙だし。
個人的にはキャラクターに魅力がないって、致命的だとおもうんだけどなぁ。
星ふたつなんて、いままでつけたことないかも、くらいに、私にはあいませんでした。
掴みにくい
2024年3月20日
全体的に二人の心情がちょっと掴みづらい感じがしました。先輩のことを好きな楓の態度もだし、楓を好きになる先輩の気持ちの動きも分かりにくく、あまり心に響きませんでした。
私もわからない。
2024年3月1日
嫌なところがあるわけじゃないんですが、cpの二人の魅力がどちらもよくわからない。なぜ好きになったのかもよくわからない。なぜこんなに高評価なのかわからない。軽ーく楽しめるというのはわかるんですが。
これは…
2024年2月28日
広告に惹かれて買ってみましたがこれはちょっと残念…受けも攻めもキャラはいいのに展開にぎゅっと心を掴まれる部分がありませんでした…
自分にあれこれ求めたり嫉妬しない受けに対して攻めがイラッとしたり困惑したりも、いつもならそれで別れるルートですよね。それを受けに対してだけしなかった理由が弱すぎるというか…
受けの視点がいっさいないから余計に分かりづらいです
絵は本当に綺麗でしたが、攻めの独り相撲すぎていつおもしろくなるのかと思ってるうちに終わってしまいました
すみません、私向けじゃなかったということで…
普通
2024年1月28日
一冊かけて紡ぐわりには物語の濃度が薄いですね。
ありきたりというか、既存の作品にもありそうな内容。
絵ももっとしっかり描き込んでもいいのではないでしょうか…
絵もストーリーも「薄い」がいちばんの感想です。
物足りない、、、
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタ広告から気になり読みましたがあっさりしすぎて物足りなかった。先輩が後輩くんを好きになる過程がまったくわからんかった。もっとモダモダしてるの見たかったな〜。
うーん、
2024年1月14日
TikTokとかでちょいちょい見かけていたので見てみたのですが、、、ちょっと物足りなさが。( ; ; )あくまで、個人的意見ですがもー少しラブな部分があったらもっとドキドキするのになと思いました。BL初心者で、theピュアを求めてる人にはいいかもです!
左右勘違いしてたのでおったまげました
2024年1月12日
広告を見て可愛いツンデレ可愛い先輩受けと勘違いして買ったのですが、絵柄が好みすぎて最後まで読めました。個人的にはエッチシーンがあっさりしすぎているかな‥と思いました!
さっと読み終えてしまった
2023年6月28日
絵が可愛くて高評価だったので購入。設定も良いのになんか特に山もなく、かと言って2人のいちゃらぶが見せつけられる訳でもなく....さっと読み終えた。その後がもっとあったら良かったな〜という感想。個人的に拗らせ系は拗らせた分だけ結ばれた後いちゃいちゃしていて欲しい。
展開早すぎでした
2023年2月12日
この設定で楓の事をこんなに好きになりますか?物足りないまま話が終わって、もやもやが消えない。先輩のキャラも弱くて読み応えがなかったです。
逢見のどこがいいのかわからない
2022年12月29日
逢見や逢見のセ フレ関係ででてくる軽薄で意地悪な女性たちを見てて楓はなぜ好きになったのだろう。好きになったきっかけのようなものがあったらよかった。ただただ外見だけっていうのはちょっと薄っぺらい。
うーーん
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け攻めどちらにも感情移入できず。不思議ちゃん受けはまあいいとして、攻めは面倒くさいタイプなので、読みながらイラッイラしました。
わからん
2022年12月1日
色んなところで人気なのを見るので読んでみましたが、結構ありがちなストーリーだったので何がここまで評価数を伸ばしたのか謎。概ね高評価みたいですが、私にはキャラクターの良さがわからなかったしストーリーは先述したとおりなので微妙でした。
クズで女とっかえひっかえな攻めが受けに惚れた理由が攻め視点なのに理解できませんでした。受けの方も恋愛感情には見えなかったな。アイドルのファンくらいに見えました。
絵柄は好き
2022年11月12日
絵柄は綺麗で可愛くて好きだし設定も好きだけどうーん微妙
攻めが受けを好きになった理由がイマイチ分からない
えーーーーーもだもだは好きだけども……
2022年11月3日
タイトルにあるように、恋とゆう心の感情がわからなかったのに、徐々に好きになっていく、とゆう話。1人の相手によって好きになる感情を初めて知る、みたいな話は大好物で、もだもだするのも大好物なんですが…うーーーん………正直、全然物足りませんでした汗。先輩君は、他の女子達の様にグイグイ押したり引いたりせず淡々と側にいる後輩君に惹かれていく。後輩君は期待せず付かず離れず、先輩の側に居続ける。そこまでは良かったんだけど…好きな心をぶつけ合うように、ギュッと抱き合うシーンとかで良かったのではないかなぁ?なんか味気ない挿入シーン(個人的な感想ですがw)で、ここまで盛り上がって来た気持ちが一気に冷めてしまって……なんかゴメンなさい。。。評価が高かったから期待してしまったのかも。。。やっぱもだもだは最終的にガッツリ愛し合うから良いものだと、自分の嗜好を確認しました。。。
買ってみたけどハマりませんでした
2022年11月1日
立ち読みで気になったのと、レビューが賛否両論だったのも気になって、買って読んでみました。が、わたしはハマりませんでした。展開があっさりしていてもう終わり?これでこのお値段…と思ってしまいました😩😓設定は好きです!
???
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ すみません、キャラクターに魅力を感じませんでした……攻め様はモテているようですが、そもそもかっこいい!だけで付き合いたいもんなんですかね……女子たちってそんなにおバカなのか…?そう思うくらいモテモテな攻めに魅力を感じず。受けは更に理解できず。もう少し人となりを掘り下げて欲しかったです。
うーーーーん
2022年7月18日
評価数が多いので結構前に購入。
数ページ読んで挫折して読み直しましたが普通でした。
攻目線でいろいろ悩んでいるのは面白かったけど逆に受側の目線が少ないから不思議ちゃんな印象のままで終わった。
なぜこんな話題に??
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー件数が多く、大きく取り上げられていたので気になって購入しました。
話に大きな波もなく、攻めが好きという感情に少しずつ気づいていくようなお話にしたかったようですが、受けの対応が他の人と違うから気になっただけなのでは??それで好きっていえるのかなと、、、正直がっかりです。
作家名: まちお郁
出版社: KADOKAWA