ネタバレ・感想あり恋の仕方がわからないのレビュー

やーーーー!!
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃくちゃよかったです!!!!
ゆるゆるな攻めがゾッコンなるのたまんないです!!!
語彙力がないのでもう一つだけ!
受けがあんな感じ(?)で経験それなりにあったの正直めちゃくちゃよかったです、、、!!!そういうの大好きで、、!そこに焼く攻めも最高でした!!!ありがとうございました!!!
段々と
2023年7月11日
恋愛に関して、自他共に認めるクズな先輩と、純情で少し鈍い後輩の、成長記録?的なお話しです。顔は良いけど、彼氏にするにはクズな先輩が、どんどん後輩に想いを募らせて行く過程が、とっても良かったです。大学生なので、DK物特有の青春要素は無いですが、ピュアな雰囲気を漂わせてます。恋愛事始め的な良いお話しです。心洗われますよ!
実はツンデレだったなんて可愛い!
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ モテすぎて自分から好きになるタイミングがなかった逢見。どこか冷めてるような楽しくなさげに見えたけど人を好きになって初めて色々感情が出てきたみたいで、可愛いな〜と思う。計算なく純粋な楓。自分と付き合ってくれるだけで愛されたいとゆう期待がないからメンタル強い。この楓に振り回される形で逢見も初めての恋を知りだんだんと変わっていって楓の手のひらで転がされてる感じが面白いし、そんなツンデレ逢見先輩が可愛い。
すっごい良かった!可愛いっ?
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう〜あんなにモテて、相手に困ることもなくでもいつもどうでもいい、つまらなそうにしている逢見先輩をここまで動揺させ、嫉妬までさせた楓は凄い!楓は計算でもなく自然とそうなんですよね〜でも、過去にやることやってるから後ろも慣れてたし…ふわっとしてるのにとにかく凄い逸材? 逢見があまりにも楓に気持ちが伝わらないので勢いで告白しちゃったときの2人の動揺が面白かった〜?ほんとに面白いから続編欲しいなぁ…
だいすき!!
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがどんどん受けのことを意識しだして好きになっていく過程を見ながらキュンキュンしてました笑攻めがツンデレですぐ嫉妬しちゃうっていうのがほんとに最高です。受けもとってもかわいいですだいすき!!
どれ程読み返したか
2023年1月12日
この作品をどれ程までに読み返したか選手権あったら世界的に上位に入る自信あります。間合い展開キャラの愛しさ1兆点満点出会えて良かった大好き
可愛くて初々しい!
2023年2月13日
先輩がどんどんハマっていってデレになるとこが可愛いい!最初は振り回していたつもりがいつの間にか振り回されてるって展開大好きですー!もう少しイチャイチャラブラブしている所が多かったら良かったなーと思いました!
最高にキュンキュンしました♡
2023年2月9日
王道な感じですが、そこがまたたまらないです。久々にきゅんときました!ツンな男がデレるって最高ですよね…。続編熱望です。いつまでも楓くん二ヤキモキしていて欲しい!
先輩可愛い!笑
2022年10月5日
ランキングから購入。絵はアッサリしてますが、読みやすかったです。
話も面白かったです。攻めの先輩が可愛くて微笑ましい。ツンデレ。
少女漫画ではよくある展開だけど、こういうお話好きです。
完結表示にはなってないけど、続編もあるんでしょうか?ぜひぜひ読んでみたいです。
受け君の気持ちが全然読めなくて、先輩苦労しそう。
か"わ"い"い"
2022年10月7日
可愛かった…!恋愛クズな攻め(というか、まともに恋愛をしたことがない)が、付き合い始めて徐々に受けのことが気になっていくも、受けはどこまでも鈍感で…!イケメンだけど仏頂面だった攻めが、受けによって表情を崩される様も可愛かったです。絵も素敵でした!
読めば読むほど
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 噛めば噛むほど美味しいスルメのような漫画です(?)
購入してから幾度となく読み返していますが、その度に魅力が増す漫画なんて凄くないですか???
本当に面白い。逢見はこの先も末永く楓に振り回されて欲しいと思います!
後味がよくて爽やかな漫画
2023年1月5日
身体の絡みがほぼなく、心の動きがメインのストーリーなので、読みやすかったです。ほとんど読んだことがないので、勝手な印象ですが、BLというジャンルは絡みが凄いのかと思ってたので、爽やかな恋愛漫画で良かったです。後味が良くて、2人の今後をもっと読みたくなりました。
可愛いわぁ楓くん
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、穏やかに進んでいく感じ、いいですよね
楓くんは本当に良い子で、心と心が繋がって良かった
おばちゃん、嬉しいよ
この後、二人がどうなっていくのか続きが読みたいです
星5以上です?
2022年12月31日
もう、好きすぎて何回も読み返している作品です。本当にストーリーが良かった?出来たら続編あったら嬉しいのに?初めての作者様でしたが他の作品も読んでみたいです
初めて好きになったヒト…
2022年12月30日
女とか男とかを置いといて、大学生になって大勢の女の子と付き合った逢見くんが初めて付き合った男『楓くん』こそが、初めて好きになったヒトと気付いたというお話。良いわ、良いわぁ。確かに『取り敢えず付き合う』って言う恋愛の方が、いまは多いのだろうと思いますが、心の中から好きだと思う恋人を作れるって幸せな事なんだろうなぁ。あっという間に読んだけれど、すごく大切なお話になりました。
モブ目線な受けが斬新で可愛い
2022年12月20日
凄くモテるけどクズな攻めが、ダメ元で告白してきた受けと付き合うんだけど、受けは自分に本気になってもらえるはずがないと割り切って付き合ってるから、彼氏ポジなのにモブ感満載で、そのチグハグさがとても面白いです!

今までの彼女にならこうされてたな、という反応を全て斜め上に超えてくるから百戦錬磨(ただし初恋)な攻めがめちゃくちゃ振り回されるのが最高でした!
知らぬ間に…
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズなイケメン好きなら是非読んでいただきたい!!わんこな後輩とのキスシーンはすごく萌ました!!その辺から少しずつ距離が近くなっていって嫉妬丸出しクズイケメンはさらに最高です!!ホント恋愛初心者な感じがじわじわ来ます。まぁわんこな後輩もちょっと少数派な性格で、その凸凹がいい感じにハマったのかなぁ~と。歩み寄る2人がかわゆくて、ラブラブなところも覗き見たい!!!
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 187p、全表題作、描き下ろし、電子版特典。まず作者様の絵が好き。来るもの拒まず去るもの追わずのイケメンモテ男の逢見。男の楓に告白されるも変わらずのスタンス。でも楓は今迄の相手とはちょっと違う、違うところが気になる、逢見の友人たちも良いアシスト。楓の友人も、告白が成就した時の反応が何気に面白く、笑ってしまった。ストーリーは予想出来る流れですがとっても楽しめた。
初めてのBL
2022年11月12日
初めてBLを読みました!試し読みで絵が好みで話の続きも気になり。けどBLは読んだことがなく少し抵抗もあり…。結局続きが気になり色んな方のレビューを参考にして購入。BL初心者?には丁度良いと感じました。恋愛漫画を読んでる感じに少し絡みがあるって感じだったので読みやすかったです。同じ作家さんでTLがあれば即買いするなと思うほど好きな絵です。
後輩くんがかわいい〜♥
2022年12月4日
電子コミック大賞上位にランクインしていたので気になり、購入しました。めっちゃかわいいですね!告白してきた後輩くんはもちろんかわいいのですが、恋愛に打算的なモテ男逢見先輩の変わり様…いろんなことに悶々としてる様が本当にかわいい。面白かったです〜。まちお先生、気になりすぎて「この先は二人きりで」も購入してしまいました。こちらもかわいいお話だった〜♥
攻めの逆転愛がいい
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで適当な付き合い方をしまくってきたチャラクズ系の攻めに、真っすぐで素直な好意を寄せてくる受け。徐々に受けのことが気になって始めて恋を自覚する攻めが可愛い。そして、愛の重さが逆転す現象に萌えます?
大好きです先輩
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズの先輩の沼にハマってしまいました。
愛とか恋とか知らない故にクズだったのかと思うと純粋で愛しく思えました?
楓と出会えて気持ちに気づいていく様子がまた好きです。
可愛い!楽しい!
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの恋愛偏差値が思ったより低くて、受けはなかなか独特な思考回路で展開がドタバタで楽しかったです笑
たくさん笑ました笑
キュンとするシーンもたくさんあって大満足です!
愛おしすぎる二人
2022年11月26日
この作品でまちお都先生を知りました。まちお先生の描く男の子、女の子共に人間味が溢れてて、とても可愛くて大好きです。メインの二人のもだもだ感が堪らなくて、リアルに変な声出しながら漫画を読んでいました笑
自分や他人の気持ちを察することに疎い二人が徐々に成長していく姿が感動しました。
この二人を取り巻くストーリーをもっともっと読みたいです!!!
次回作も期待してます!
恋してる姿が可愛い♡
2022年11月25日
楓くんは無自覚に駆け引きが上手な子で、それに翻弄されている先輩が子供らしくて可愛かったです。個人的には、先輩の男友達がいい人たちで好きでした。
2022年11月12日
彼女の絶えない来るもの拒まず自己中な関係の恋愛をずっとしてきたけど、今までの彼女たちとは違う反応を見せる自分を好きだという男子と付き合い始めてから、今まで芽生えなかった感情が出てきて、恋する小学生男子のようになる所がキュンとしました。お友達のツッコミも好き。笑
これからどんな恋愛を二人はしていくのだろうと、もっと先も見たいなぁと思いました。
ちょっと笑えてキュンキュンしまくり!!
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初主人公が嫌な奴過ぎてちょっとイラついて読んでいましたが、受けの子のワンコ感がかわいくて、その可愛さに主人公も少しずつ惹かれていく様にドキドキキュンキュンしまくりでした。笑える要素もいい感じに散りばめられていてバランス感覚の良い作品。個人的にはもっとエロが欲しかったけど、エロ少なめで爽やかなお話が好きな方にはめちゃくちゃおすすめです!というか、割と誰にでもおすすめかも。
ヤバい!
2022年10月9日
何だろう・・・
男子大学生なのにめちゃくちゃ初心で可愛い(//∇//)
段々と立場が逆転していって、経験豊富でイケメンの先輩があたふたしてる姿がめちゃくちゃ可愛くてニヤニヤしちゃう!
エロいシーンもそんなに濃くなくて初BLの人には凄く読みやすいかも!
濃いシーン好きな人でも楽しめる!
絵も綺麗で読みやすいし、これは本当に推しです!
サイコーーーーすぎる
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にサイコーすぎました。逢見先輩の初恋に立ち会えて(?)よかったです。最初に全ての条件を納得したうえで告白した楓が切なくて苦しかった…けど、気にしない楓を見てモヤモヤして告白しちゃう先輩がかわいくてかわいくてヤバイです。想いが通じて、スゲー幸せ…って言ってる先輩……………………かわいい。かっこいい。ずっとふたりで幸せでいて。
良いです
2022年10月8日
いいね、これからって感じですよね、まさに。なので2巻に期待大という感じでしょうか。好きって気づいたらでれちゃう先輩可愛かったけど、きっと反対に楓くんが男前になっていくんだろうなー。続きが見たい!
こういう話大好きです!
2022年1月16日
先輩がどんどん楓くんのことを好きになっていく様が最高にかわいい。
仏頂面のイケメンが赤面するのが最高にいい!
最初の頃の楓くんの、まだ付き合ってた!の顔にクスッと笑ってしまった。
かわいい!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくかわいい!!!
経験値は高いのに恋っていう感情がわからなくて、たくさん悩んだりそわそわしたり、気づかないうちに嫉妬してる攻めも、攻めのことが大好きなのに一線置いてただひたすら従順で素直な受けも、読みながらあぁぁぁぁかわいい~~~ッッってなりました!
直接的な描写はないですが、個人的に受けにそれなりの経験があるのが良かったです!!(それに嫉妬する攻めもまたいい...)
2022年9月15日
ストーリーもキャラもすべてが可愛くてピュアでキュンが止まらない。遊び人の先輩が楓と付き合ってから、だんだん絆されて嫉妬したり振り回されたりして楓にハマっていくのがよかった。2人の初々しさがたまりません。
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほとんど先輩の話なので、もう少し楓の方の話を読みたかった気がしますが、とりあえず初々しい先輩が可愛いし、絵も綺麗で読みやすいです!
もっと可愛い可愛いと楓を溺愛してるとことか、是非続編で、嫉妬に狂う先輩とかみたいです~~!!!
かわいすぎる…!
2022年7月28日
ずっと気になっててやっと購入したのですが、なんだこれ、かわいすぎる!!もっと早く買えばよかった!!後半からにやにやが止まらなくてずっと口角上がってました!最高すぎる何回も読み返そう、、
好きです!
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで散々遊んできた攻めが今さら初恋に落ちるお話です。知らず知らずのうちに受けを好きになってしまって、もっと自分を気にかけて欲しいとぐるぐるする所が本当に好きです。
初恋♡
2022年4月16日
自由奔放に生きていた先輩(攻め)が5話かけて徐々に、話の中の言葉を借りるなら小学生のような初恋をしていく話です。私的には5話冒頭の2人して混乱するシーンがクスリと笑えて印象的でした!
可愛い!
2022年7月1日
楓くん、天然で健気で一途だけど先輩とのことはちゃんと割り切ってて、それなりに経験もあって自覚なしに先輩を翻弄しちゃうってもう完璧じゃん!そりゃ先輩も気になるわ、、先輩も楓くんを好きって自覚してからのギャップが本当に可愛い、、お友達も良い味出てるし女友達も番外編で可愛いと思ったし、登場人物みんなが割と明るくてさっぱりしてて安心して楽しく見れました!
惚れてまう
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓は駆け引きが上手なのか、大胆に告白してきたかと思えば引いていたり、冷めてるわけでもなかったり、あんなテクニック使われたら惚れてしまいます。
ひょうひょうととしていて天然だから、余計に魅力的だと思います。
今までモテまくってて受け身の恋愛だった先輩が、付き合ってから楓にデレているのがめちゃくちゃ良かったです。
YouTubeの動画を見て購入しました!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeの宣伝動画がたまたまおすすめに表示されて、声を当てていたのが好きな声優さんだったのでそのまま即購入しました。
最初に声のイメージが擦り込まれていたおかげでするする読み進められ、お互いの想いがすれ違っているシーンなどはヤキモキしながら見守りました。
エロシーンは淡白ですが、この2人はやることをやっている……っ! という関係性に胸がぎゅっとなります。
あと、個人的に絵がとても好きです!
か、かわぇぇぇぇぇ
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的に攻め視点の漫画が苦手で読まないのですが、評価も高く試し読みで続きが気になったため購入。えっと、先輩可愛すぎませんか?????あまりにも楓が気にしなさすぎて、逆に先輩が気になってモヤモヤしてる姿が可愛い!!他の方が言ってるように、続きが読みたいです!!!今度は楓視点のストーリーが読みたいなと、、、恋心を自覚してちゃんとした恋人になった2人を見守りたいですっ
これは良かった!
2022年4月30日
665名で、評価4.5も納得。なんて可愛いラブストーリー!
恋はされるばかりで、した事がない先輩が、楓が気になる様になって、自分に戸惑って、好きを自覚する。
スカしたイケメンだった先輩が、あんな可愛いイケメンになるなんて!
「好き」がないつきあいばかりをしてきた彼が、はじめて人を好きになる。クールではいられないその表情の変化に、キュンとしちゃいます。
面白かったです。
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広く浅く・・・色々な人と遊びなれてる攻め君が
恋愛の仕方が分からないと・・・悩む姿に
ちと笑っちゃった~
中学生かよ!って感じ。(笑)
受けくんも ちょっと・・・ずれてる感じ(笑い)
最終的には本当の恋人になれたから
良かった、良かった!!
可愛い2人(^^)
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんなに他人に興味のなかった先輩が、楓くんのことで頭いっぱいになっちゃうのが堪らなかったです(><)楓くんちょっとズレてるけど、だからこそ先輩が楓くんに惹かれたんだろうな〜って思いました!
今後の2人が気になる!!続編または番外編希望です!!
初々しくて…。
2022年5月1日
初々しくて良かったです。
内容も好きですが…作家さんの漫画が大好きです。
BLとか…何だとか枠ぐり無しに素敵な作品だと思います。登場人物の心の内側の変化も言葉だけではなくて表情の移り変わりも良かったです。
じれきゅん
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボイスコミックから来たんですが、すごくいい(語彙)
受けの子みたいな子に好かれたい!!て思いました。すごく素直に攻めさんのこと受け止めてくれる健気な子こんなにいないから離すんじゃねーぞ(モブ目線)
読み返しても
2022年2月14日
面白いな〜。好きです。モテてやることやってきたのに初恋まだのイケメン。うーん大好物。相手の楓くんも可愛いくて経験豊富なのがギャップでいい。ピアスもいい。続編があればいいなあと思います。
2022年4月3日
逢見君が、だんだん楓君が気になっていく過程が丁寧に描かれていて、とても良かったです。
楓君の謙虚な気持ちや天然っぷりが、もうかわいい!
何度読んでもホッコリします。
上手く言えないけど…
2022年5月20日
なんとなーく気になっていたので購入しました!絵の美しさとクセになる感じ、綺麗でコンパクトにまとまっているお話でした。レビューのタイトルにも書きましたが、上手く言えないけど…なんだかあっさり?サラサラサラ〜っと完結した印象です。はじめての体験でした!!
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さまです。ずっと気になっててセールになってたので購入。先輩が少しずつ気になっていってるところが見てて面白かった。でも本気になってるのが少し読み取りづらかった(きっと私が気付けてないだけ)。2人とも可愛くて楽しめました。
ちょ、ちょ、ちょっとー??
2021年2月15日
ここで終わり、嫌ーッ
めちゃいい!から続編続編!今からでしょーよ?!
先輩に溺愛されるカップル生活、早く見せて下さいな。
完結表示がないから続編あると信じておりますw
こういうの大好き
2022年3月3日
攻めが表紙のBL漫画ってのが珍しくて、前々からとても気になっていて今回購入しました。攻めが恋愛音痴すぎて笑ってしまいましたが、2人の性格のバランスが丁度よく読んでて気持ちよかったです。
かわいい好き
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋の仕方がわからない先輩のお話です。
本当に人を好きになったことなさすぎて、もはや小学生レベルの恋愛感情ですが、周りのお友達にも助けてもらって素直な先輩になりました。
楓くんのよく分からない性格すごく好きです!
女の子かわいそうやったけど、いい彼氏ができて幸せになってもらいたいと思いました。
2022年2月28日
題名のとおり恋の仕方がわからない恋愛幼稚園児の先輩が、楓くんと出会って少しずつ恋の仕方を学んでいく過程が微笑ましかったです!サクサク読めますが置いてけぼりになるようなことはなく、ほんとに少しずつ芽生える恋心を描くのが上手だなぁと思いました。この二人の今後がもっと見たいです!
良すぎた
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外とこういう話ってあるけど、これは別物だと思った…。先輩はもやもやと色々悩むようになるけどその心の声?頭の中の声?がうるさすぎないのが凄くいいなと。後輩くんも素直さも凄くよくて、最後先輩から気持ちを伝えられるまで嫉妬とか無駄な感情なく最初の約束通りに動いていたのもよかった。続編希望です!!!!!!!もっと後輩ちゃんに対して色々なことで焦ってる先輩が見たい!!
ドキドキな初恋
2022年2月13日
いいですねー!何かキュンキュンしました。2人がもう可愛くて。楓くんはもともと健気で可愛い子だったけど、逢見先輩もあんなに可愛くなるなんて!イチャイチャな2人をもっと見たい!
愛とか恋になりました!
2021年6月29日
商業BLの良さが詰まった作品でした。最初の二人の関係がもう結末へのフリでしかなくて読みながら期待通りにくっついていく様がとてつもなく心地よかったです。私はこんな幸せになる二人が見れるから商業大好きだなーと再確認させてくれた作品です。受けが攻めの事を神格化してて自分なんてーって卑下してるのに最後は自分の態度でモヤモヤしてる攻めが可愛いって思う程の関係まで進めて安心して読めました。
もう少し続いてほしい
2021年2月22日
校内一のモテ男とバイな男の子のお話でした。
モテ男が彼女と別れた次の瞬間に告白されてお付き合いを開始します。モテ男が初恋に気づいていく過程はじれったいですが、周りのお友達に助けられながら着実に気持ちが傾いていくのに、きゅんきゅんします。
ラブラブになってすぐに終わってしまいます。
過程は凄く良いのですが、欲を言えば山なし谷なしのラブラブ続編が読みたいと思ういい作品でした。
初々しい!続編希望!!!
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楓くんのことを考えてい悩む先輩がすごく可愛い!!
初恋っていうところがいいです。受けは想像してた方とは違いましたが読んでて面白かったです。楓があんなにさっぱりしてるとは…笑2人のこれから(正式な恋人になったので)がすごく気になりました!続編ほんとにお願いしたいです。ものすごく読みたいです!!ずっと気になってた漫画だったので本当に読んでよかったです。コミックスの方でも買います。
受けが可愛い
2021年3月8日
クズ男あんま得意じゃないけど、これは全然 嫌悪感なくニマニマしながら読めた!彼女とか おセッセ友達の女の子とかも出てくるけど、行為中の描写が無いからそこも嫌悪感なく読めた!そして受けが可愛い。見た目も性格も好き。最初その気がなかった攻めがジワジワ受けを好きになっていく感じが良かった。ヤキモチ妬くのも可愛い。続編でたら買う!もっといちゃいちゃラブラブしてくだしゃい
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ モヤモヤする先輩に萌えた。萌えつきそうな程に萌えました。あんなにクールだった先輩がテンパって告白するとことかもう!きゅぅぅぅぅぅんってなって変なため息出ました。
楓くんが経験済みだったのもなんか良かった。先輩の上いってる感じがたまらない。天然で翻弄するとこも好き。
二人の身長差があんまりないのもいい。
とにかく良かった。じれきゅんしたい方は是非!
2回目で良さを実感
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回目に読んだ時は、受けの言動の世間一般からのズレについていけず、攻めと一緒にぐるぐるして、そこから受けに惹かれる攻めに全くついていけず、なにこれ…で終わりました。
数日おいて、受けをこういうキャラとして読んでみると、あら不思議。面白くて楽しめました。
この先を見てみたいです。晴れて恋人になった2人、受けの言動に変化が出てくるのか、興味あります。
受けくんの無意識の作戦勝ち!
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一般的に言うクズ男の先輩が、物分かりのいい後輩に色々狂わされる話です。 押してだめなら引いてみろ作戦(?)の成功例というのが一番いい例えかもしれません。実際のところ、後輩くんのこの行動は無意識なんですが笑
お話は読みやすくて、絵も可愛くて好きです!あと個人的に先輩の男友達の2人が面白くて好きです。是非ここも注目して見てくださいね!
かわいかった!
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自他ともに認めるクズの攻めと、ちょっとズレてる真っ直ぐな受けのお話しでした。攻めはそんなつもりなかったのに受けに惹かれていき、初恋だと実感するところが可愛かったし、なにより受けが真っ直ぐすぎる!!!!かわいいっ!!ぜひラブラブな後日談期待しています。本編では、苗字呼びのままだったので名前で呼び合ってるとことか見てみたいなぁーなんて!
思ったよりぴゅあだった!
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の人としたあとだったり
女の人にキスされるシーンあり。
でも後輩くんが気にしてないのでよし。
クズの先輩の方がモヤモヤする話です。
先輩が思ってたより心がぴゅあで
初々しくてモヤモヤで読んでるこっちも胸がぎゅってなるシーンがちりばめられていて
よかったです。
エロはほとんどないですが話は良いです。
絵が綺麗です。
想像を超えるとおとさ
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩の気持ちがどんどん楓くんに向いていく過程がきゅんきゅんしてたまりませんでしたー!最初は我が道を行く先輩に慕っている後輩っていう感じでしたけど、最後は後輩が1人で準備しちゃうこととか余裕がなくなっちゃう先輩って感じで立場逆転してて可愛かったです。3年後とかの先輩が見てみたいな〜!デレデレなのかな〜!デレデレであってほしい!
すごくイイっ!!
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の感じだと…先輩はひたすら オレ様な我儘放題でイケ好かない奴なのかと思ったけど…
恋愛観が小学生のままだったことやら、親友達の優しい理解に守られてる感じが本当にほのぼのして… みんなの心の声の吹き出しが秀逸でした!!
このまま、せめて大学生の間の2人をもっと知りたい!続きがあって欲しい作品でした!
ピュアッピュア!
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何事にも無関心だった先輩が、恋を自覚していく様子がめちゃめちゃかわいい!
自覚してからは憧れの先輩との間に一線引いて付き合っているような後輩が一線を引いてるが故鈍感すぎて、素直にならざるを得ない状況が続きそれまたかわいい。
絵も好きだし、ピュアッピュアでかわいいです?
キュンキュンするわ!!
2021年2月21日
浮気しようが何しようが口を出さなければ付き合ってもいい、そんなクズなイケメン先輩とピュアで物分りが良すぎる後輩が付き合うことに。クズな先輩がとにかく可愛い事になっちゃいます!!クズが初恋を知るとこうなるのか…!!キュンが止まりませんでした。続編希望!!!!
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先は二人きりで、が良かったので読みました。
試し読みの部分で先輩の恋愛観がすごい人だったのでこれで恋愛になるのか不思議でしたが、最後まで読むとふたりともかわいくてハッピーエンドでした。できればもう少し続きが読みたかったです。読んで良かったです!
好みでした!
2021年3月22日
来るもの拒まず、ルール守ってくれれば誰でもいいよみたいな淡白な感じの攻めが、いざしっかりそれを守られると気になっちゃって翻弄されるみたいな話。好きを理解できてないブキな感じですけど。
嫉妬してるシーンが良かったです。続き書いて欲しいです。
かわいすぎる
2021年5月16日
告白されたら誰でも付き合うダメ男の攻めがどんどん受けくんを好きになっていく姿は本当にきゅんきゅんでした!
攻めにとっては初恋だから純粋で可愛くて最後の方はニヤニヤがとまりませんでした。
買って正解!2人とも可愛い!!
可愛すぎる
2021年4月26日
BLというものに目覚めてませんでしたが、この作品に出会ってBLもいいじゃん尊いって思わされました。
(ある意味)恋愛未経験なイケメンが、ちょっとずつ変わっていく姿が見てるこっちからすると可愛くてたまらなかったです。
攻側視点
2021年3月24日
ヤキモキしてるのがすごくいい…!
受は完全に諦めてるから誘ってるって感じもないし本当に良い子だから好印象しかない。
チャラ男だから当然相手の女の子が出てくるんですが、そういうシーンは少ないので苦手な方も読めます
久々にこんなにときめいた
2021年2月23日
配信着後、あまり良くないレビューもあったので読むの先延ばしにしてたのですが、結果として読んで良かった!キュンキュンしすぎて後半泣きそうでした(笑)周りのキャラも素敵だったし、これは続編に期待したい!!
かわいい!
2021年2月23日
初めて読む作家さんでしたが、高評価に納得でした!
モテ男の逢見が初恋に振り回されるお話でした。心情の変化過程が良かった。ラブラブになっても楓に振り回されるんだろうな〜とニマニマしちゃう作品でした?
読んでて楽しい
2021年3月31日
日常多めの作品のため、BLに触れてみたいけどどこから読めばいいのかわからない…という人も手に取りやすい作品だと思います。
キャラたちの心情の変化が分かりやすく読んでいてとても楽しかったです!
もっと見たかった!
2021年2月27日
楓くんって一途で健気なのか?天然なのか?ただの鈍感なのか?って思ったけど最後は先輩の様子から察してるあたり今後はいいカップルになるのでは?この先のイチャイチャがもっと見たかったです(笑)
可愛いすぎる
2021年4月8日
先輩も楓くんも可愛くてきゅんきゅんしました。もっと仲良くなっていく2人を見たいです!ツンな先輩のすね顔いじけ顔がめちゃ良かった。笑
買ってよかったです!可愛い2人に癒されました。
すっごいよかった!
2021年4月3日
購入しようか悩んで悩んで買いましたが、正解でした!先輩が初めての恋を知っていく過程にキュンキュンしました!そうゆう要素を求めている方には絶対的にオススメします!
なんて可愛いの
2021年7月11日
設定だけ聞くとクズの先輩だけど、実は恋ってモノを知らなかっただけ、楓にあってどんどん変わっていくのが可愛かった。この可愛いカップルのその後を是非!
2人とも戸惑う表情が良すぎ!
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルに逢見先輩と楓くんがかわいいです!いや、距離が段々と縮まっていく様子が…!どんどん表情が豊かになる逢見先輩愛おしいですね。楓くんは最初から最後までずっと真っ直ぐで素直で天使みたいでした。
察しの悪い(?)楓くんに逢見先輩がついうっかり本音を伝えちゃうシーンがあまりにも小学生男子で可愛くて涙出ちゃいました!初恋尊いです~~~!
最高の作品をありがとうございます!
レビューの評価が高かったですが
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待以上だった!絵が好きなのとアイミが何よりくっそイケメンで!アイミ目当てで正直購入しました笑。カエデくんは可愛いしいい子?絶対大事にこの先もしてあげてほしい?アイミがどんどんあれ?てな感じで自分の感情がわからず好きになっていってる姿が本当によかった?初めての恋かぁ〜恋を知って初めて好きな人と付き合ってこれからも色々アタフタしていくアイミをめっちゃみてみたい!続編希望⤴
尊!
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着心のないクズめな責めがどんどん受けにハマっていくのが本当に良き。かたくなに認めないのに認めたあとはグイグイいくのもまた良き。受けももちろん一途で明るくて可愛いのですが、もだもだしてる責めも大変可愛いです。エッチなシーンはあまりないです。きゅんきゅんしたい時に読み返してます。続き出て欲しいです。
読んでみないと…
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はとにかく最低だなって思ってました…(ごめんなさい)楓くんほんとは傷ついてるんだろうな…って胸が苦しくなりました、、、が!!読めば読むほどそんな気持ちから解放されます!癒しですこのカップル最高 やっぱり読んでみないとわからないんですよね漫画って!是非読んでください!!!
可愛かったー
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来るもの拒まず、つくづくクズな条件を出し、それを飲んでくれたら誰とでも付き合う逢見。人を好きになるってわかんない。そんな彼がどんどん楓くんに変えられていく。クズがだんだん可愛くなっていきます!
可愛い!!!
2021年10月6日
執着や独占を嫌う攻めが逆にどんどん受けにのめり込んでいっちゃうのがとても良かったです。真っ直ぐすぎる受けも愛おしい。。2人して可愛い!!もっとイチャイチャしてる2人を見たいです!!
もーーーーかーわーいーいーーー
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがわんこです。健気なわんこ。攻めは女関係にだらしない感じ?本気にならない感じ?だったのですが、このとんでもなく可愛い受けに上手く翻弄されてるところが面白かったです。
凄くイイ!
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 条件付きでいいなら付き合うとかクズっぽいけど、途中から相手の事気になり始めて、受けが誰かといると気になってどんどん好きになっていくのがイイネ!
続きがあったら読みたいね
2021年6月20日
可愛いお話でした!恋愛って、本当に新しい自分に出会いますよね。。。あれ?私ってこんな人だったっけ?なんて事の連続…みたいな笑。逢見さん、恋愛の醍醐味を学んじゃいましたね。楓のかわいらしさ、私も抱きしめたいレベルでした。
感情描写がたまらない。
2021年2月17日
学校一イケメンだけど恋愛関係にだらし無い先輩が、線引き上手で真っ直ぐな後輩の楓くんの言動に振り回されるお話です。
一見よくあるストーリーですが、
この作品ならではのポイントは、先輩の翻弄され葛藤しているの描写が細かく描かれているので感情移入しやすいところと、受けの楓くんが小賢しいことをしないのでカッコいいです。
まちお郁先生の作品を買い漁るきっかけになった作品です。
切ない〜
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品全体通して、絵柄の影響かホワホワとしている印象でした。が!私はずっと切ないなーと思いながら読みました。
だってね、この受けの子、自分が好かれるわけがないって諦めちゃってるんですよ。だからなにされたって何も思わない。諦めてるから。
まあそれが攻めの気を引くきっかけになるわけですけどね!
いやあとても良かったです。続編でろ〜!!
受けも攻めもキャラが最高!!
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何回読み返しただろうってくらい好きな作品です!受けも攻めも可愛くてヤバイ!攻めくんの心が少しずつ動きだし、自覚するところが細かく描かれていて、表情でもわかるように描かれていました!受けくんはもう可愛い!吹き出しのセリフの外に一言書かれてる言葉がまた可愛い!
そして、攻めくんの気持ちを初めて伝えたときはちょっと笑えるし。少しエロもあり。最高です!
めっちゃかわいい!
2021年2月15日
なんだこれ〜!!!!!
逢見先輩超〜可愛い〜!
アンドロイドが少しずつ人間の気持ちを
学習し始めた感じ?
でもまだまだ小学生並みだから、
もっと成長した逢見先輩が見たい。
是非続編をお願いします。
続編希望!!!
2021年3月2日
表紙の絵はあまり好みでは無かったのでスルーしてたんですが、レビューを見て購入しました。が、すっっっっごい良かったです♡基本エロ低めなのはあまりタイプでは無いんですが、内容の面白さが上回って何回でも読みたくなります。恋愛にゆるい主人公が初めての感情に戸惑ってしまってる姿にハマりました。続編希望です!その後の2人が気になってしまいます。
ぜひ読んで欲しい作品です。
2021年3月3日
クズだったのに、かわいくなってんじゃん!!!って心で叫んだ。後半、もう、可愛い二人を愛でる感じでニヤニヤニヤニヤ。もっと甘々の溺愛っぷりを見たかったな。まちお先生の作品、大好きです!!
レビューが多いものは正解!!
2021年2月22日
表紙に惹かれなくてスルーしてましたが、レビュー数が多く気になったのでぺんぎんくじを利用して購入しました!
恋がわからない攻めが、初恋に落ちてく様子が面白かったです。エロは少なめ!少女漫画みたいです。
まんまと落ちる恋にキュン?
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 徹底的なクズの逢見先輩が、初めての感情に振り回され戸惑いながら、それが恋だとなかなか認められず小学生レベルの感情表現をしながら、やっと恋に気付くその過程がすごく面白かったです!その恋を見守り応援してくれた二人の友達の存在は大きい!この友達二人がいなければ、逢見先輩の恋はうまくいかなかったハズ。楓くんはとてもよい子だったので、ハッピーエンドでよかった。
描写が丁寧&かわいい
2021年2月21日
前作も良かったので作者買いしました!
先輩と後輩の気持ちが交差していく過程がとっても丁寧で、
しかも絵もかわいくて、大学生モブになって
最後まで見守れました...
この後の二人も見てみたいです!
きゅんきゅん
2021年2月21日
レビューを見て高評価だったので気になって購入しました。みなさんの言う通り心情の変化が上手く描かれていて主人公の初恋に戸惑う姿が可愛くて最高でした!この2人のいちゃいちゃの続きも是非見たいです!
作家名: まちお郁
出版社: KADOKAWA