ネタバレ・感想あり高良くんと天城くんのレビュー

Twitter pixiv民
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他snsで見てただけあって入りやすいしやっぱりこの作者様にしかだせない「男子高校生」は見ていてワクワクします。本当にあるノリなんだろうなとか実際カーストみたいなところって何処にでもあるからそれをうまく表現していて、高良も天城も可愛くてほっこりします。
ただやっぱり他のコメントでもある通り値段との容量が比例していないんじゃないかと思います。もっとページ数があって、他SNSでは発信されていない内容がもっと凝縮されていたら値段も満足できたかなと思います。
とはいいつつ、大好きな作者様なので次回もあれば購入しようと思います。
高天しか勝たん!
2021年2月23日
pixivでずっと読んでいて、大好きな作品。単行本になるのを待っていました。本当に良き。好きです。高天どちらも可愛い。でも、お値段は可愛くない…。
2021年2月21日
現実とかけ離れたストーリではなくとてもリアルな感じの話です。実際高校生が恋したらこんな感じなのかな、、、と昔を思い出してしまいます😄
ページ数は150p、描きおろしは30pほど
2021年2月19日
キャラ★★★★ストーリー★★★★★エロ(なし)
Twitterやpixivでファンだったので、描きおろし目当てで購入しました。ずっと楽しませてもらっていた作品なのでお金をおとせて良かったです。
でも好きなエピソードや必要なエピソードがなくなってたので残念でした。値段のわりにページ数150pと少なかったので、それならエピソードもっと載せてイチャイチャしてて欲しかったなぁ…。ネットで公開してる漫画は増えてますが、購入となると+aのファンサービスが必要になってくるから作者さんも大変だろうなと思いました。
待ってました‼
2021年2月18日
動画で見てから、ずっと探してました!!
二人の初々しいイチャイチャがたまらないです!
付き合い始めのカップルのほっこり日常譚
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無口な雰囲気イケメンの高良くんと素直で無邪気な天城くん、天城のうっかりな告白から付き合うことになったDK二人。主に考えの読めない高良に振り回される天城、に振り回される高良という端から見たら完全に二人の世界なほっこり日常ものです。顔に出ないけど心は揺れ動いてる高良も顔に出過ぎな天城も可愛い。キス止まりなので受け攻め分からないけど高良×天城かな。まだまだこれからの二人だし、せっかくなのでもっと進展するまで見届けたいです。ぜひ続編を!全体的に会話のテンポが良すぎるくらい良いので、ちょっとオタクっぽい気がしちゃう。特に高良達イケグループの会話は私にはむず痒いくらいだったんだけど、今の高校生のリアルってこんな感じなのかなあ。ジェネレーションギャップだなー。総151Pでこの値段、コミックスは大判とか?電子で買うにはやっぱりちょっとお高いです。
待ってました
2021年2月17日
単行本待ってました。お値段が強気なのでスピンオフも入ってくるのかな〜と思ってましたが、あんまりボリュームはなかったです。続編はお値段相応な内容にしてほしいです。
これは、天城君視点だ~
2021年2月17日
SNSで読んでたときより高良君の心の声が漏れてないのが、ちょっとさみしい(笑)けど。
なるほど、言葉足らずの雰囲気イケメン感増すわ~。書き下ろしも追加されてるし。
天城君の可愛さ皆気付いてるけど、高良君大丈夫?(笑)
続巻期待。次は高良君の心の声がダダ漏れ回をみたい(笑)
かわい
2025年1月31日
かわいらしいBLでかなり初心者向けです。本屋さんに行っても見やすい棚にあったり書店にも推されているイメージです。
いい作品
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校二年生の天城にはクラスメイトの高良がいる。
彼は口数があまり多くなく普段から天城とそんなに接点があるわけではなかった。
しかしあるときに話しているうちに天城は高良に対して告白していた。
好意が口をついて出たのであわてている天城に対して付き合うかと聞いてくる高良。
思わず頷いてしまうがそれからの高良は天城に対してそっけなく拍子抜けしてしまった。
まるで一人相撲みたいな感じになってしまっているので別れを告げるが…。

お互い言葉足らずな感じがもどかしくて青春ぽさが伝わってきた。
絵柄が好き
2025年1月31日
登場人物達のちょっとした仕草や会話に、作者のセンスが光ります。ドラマ化してるようなので、そちらも見てみたいです。
作家さん
2025年1月29日
作家さんの兄貴の友達シリーズ。
ゆるい雰囲気の高校生CPと仲間のやり取りがほのぼの読めます。クラスメートになりたい。
Twitterで
2025年1月23日
ずっと追いかけてて好きでしたが、段々読まなくなりました。
う~ん、年かな・・・。若い子向けなんでしょうね。
一軍男子っぷりがイチイチうざいし、
一軍女子の男子への距離感が気持ち悪いんですが。
でも、高良くんの愛が実は激重なとこは好きです。
女が勝手に寄ってくるのは分かるけど、
しっかり距離とって天城くんを不安にさせないでほしい。
2025年1月23日
人が似かよってる気がするけど、独特なテンポとリアルな会話が面白かった
2人がとても可愛くてキュンキュンしました
今どき
2025年1月17日
って感じですね、絵の描き方も登場人物の会話なんかも。作者様もお若いかたなのでしょうかね。
「兄貴の〜」ではちょっとDKたちのノリについていけなかったのだけど、こちらはまだマシかな。
タカラくんが静かだから(?)
もう少し価格が下がると評価が変わってきます。
この価格だと星3が精一杯かな、、
2025年1月15日
リアルないまどきの学校生活全般なんかが垣間見れてなかなかにそれだけでも十分に興味深い作品だな〜なんて思う。
動画から。
2025年1月5日
ようつべにて動画を見ましてはまりましたね。最新刊まで網羅していますが、とにかくこの二人の関係と、友人たちの会話が最高に楽しいです。こんなの最高でしょ。
天城かわよす。
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返してたらレビューしてなかったのでついでに。
個人的に天城はくそかわいいけど、高良は少し気に食わないとこ多いなぁ…
天城のこと心の内で超好きなのわかるけども、女との絡みとか言動が軽率というか天城のこと考えてないよね?ってなる。読者しかわからん心の内の天城への大好きさ。

でも、良くも悪くもこれが高校生男子の恋愛かも!ともなる。自分は天城と他の人との接触にジェラっときながら、相手に対しての配慮は出来てない、若い時ってそーゆー感じあるよね。勿論配慮できる人はいるけどね!!だから高良には毎度毎度もやもやさせられるぅぅぅ。なんか私が天城ならクソ切れてそうだけど、天城は可愛いなほんと。
面倒みの良い香取が好きです。
青春BL
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新規さんやピュア好きさんにはどハマりするのかなと思います。
兄貴の友達でも思いましたが、私もピュアなのは大好物だけどいつまでも何も進まない二人は個人的にあまり好きではなくて。DKでそんなわけなくない?陰ではヤッてるのか?笑
そこが見たいんです!!
このお値段でひたすらわちゃわちゃを繰り返すのは高すぎるし少女漫画と変わらないじゃんと思ってしまいました。(少女漫画大好き勢ですがこれはそういうジャンルとして受け止めているので)
圧倒的
2024年10月28日
田中推しなんだよ私。田中のストーリーの作品ないのか?読みたいよ、読みたすぎるよ。そして2巻の途中からタラレバの別話ストーリー始まったから意味わかんなすぎてそっこー飛ばした。ごめんあれいらんかったわぁ…んで今から3巻目以降読むわ。
清らかで尊い。
2023年12月15日
男子高校生の日常が詰まった清らかで尊い作品だと思います。
ただ、SNSに公開したものをまとめたということで、話が唐突に始まり唐突に終わるのを繰り返す感じが自分には合いませんでした。
クール男子の笑顔とテレたまらん
2023年11月30日
カースト上位のクール男子と可愛い一途男子。
お互い大好きで隠れてイチャラブ(左右は不明)してる萌えるお話。
言葉足らずと早とちりで切ないうじうじ→仲直りの王道系。
天使と悪魔のパロが入った2巻完読時は、つよつよな田中氏に関係がバレてこれからどうなる?のドキドキ展開。
あと友達の香取がいいやつ。
自分的にはリアルで良いと思いましたが、学生のノリがイマドキなので読者層に合う合わないがありそう。
DKの日常
2023年11月30日
ほかのSNS で音声付きで楽しんでいて、さらにドラマ化してましたよね! コミックにまとまってるの見つけて読んでみたけど…… う~ん、なかなか好き嫌いが分かれる作品だよね。
独特のおもしろさはあるけど、ポイントが高すぎると感じた💦
エチは無いです。
のほほん
2023年11月24日
まさに青春!!そしてblの清らかさ!!そうそう!!この清々しさを求めてたんだよ!と思う人と多いハズ!!
キュンキュン
2023年11月13日
高良くんが、意外とベタ惚れというか、そういう雰囲気が出ててたまらなかったです。
こういうところにキュンキュンしちゃうんだよね。
ほのぼのキュン
2023年11月10日
スピンの兄貴の友達の方がラブ要素が強いかな。
こちらはほのぼの、キュンみたいな。
皆さん評価される1軍男子のリアルぽい会話はどちらでも楽しめます。なぜこんなに高いのかは謎。
こういうノリに
2023年11月6日
あまりついていけない。。今時なのかもだけど会話とか若いなと。スピンオフよりはこっちの二人の方が好きだけど、ページ数に対して高いなと。
カワイイとは思う
2023年11月6日
ゆるい会話や雰囲気が何やら新鮮な感じがして、高いながら2巻まで買ってはみたものの、同じくような内容で進まないので、もういいかな…。
実写も最高に可愛い
2023年11月5日
とにかく天城がはちゃめちゃにかわいい!!天井しらず!
いちいち全部が可愛い!ちゃんと恋してるとこもいい!
実写も少しみたけど、キャストが素晴らしいです。
是非どちらも見て欲しい!
ただ、価格に対しては物申したい気持ちが大きい。他に好きな作品はたくさんあるからあまりにも価格に差がありすぎて別に読まなくてもいいやってなります。
最初は面白いと思ったんだけどなぁ…。
2023年7月20日
最初は、ちょっと分かりにくいところはあるけど、男子高校生がわちゃわちゃしてるの好きなので、まぁ面白いかなと思って読んでいたんですけど、読み進めて行くに従ってどんどん冷めてきてしまいました。
まず、一軍集団のノリが薄ら寒い。そういう時期ってあると思うし、ある意味リアルなのかなって思うんですけど、あまり好きじゃないノリです。会話は面白いと思うんですけど、時々どうしても薄ら寒く感じるんですよね。

あと、天城くんは天然あざと過ぎて、可愛い通り越して、セリフ、思考共に若干気持ち悪さを感じてしまった。あと、ほんとに男子なのか?と思える程エロい事何も知らなすぎて恐怖すら感じてしまった。
一度寒いとか気持ち悪いと思い始めると、どんどんダメになってくる。ごめんなさい。
うーん…
2023年5月12日
初作家さんです。レビューも多かったので期待しすぎたのかもしれません。DKの日常BLという感じです。可愛かったですがわたしはあまりはまれませんでした。好みの問題だと思います!もう少しストーリーに起伏があれば、モダモダ可愛い2人が引き立ちそうと勝手に思いました。2巻の購入は…うーん…
2023年2月19日
兄貴の方もそうだったけど、やっぱりよく分からない。ついていけなかったー。絵柄は好きだから残念。1巻しか見てないけど、これからちゃんと進展するのかな。
高い
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので20%オフクーポンを使って読んでみましたが、値段高い割に、、、
最近の高校生の会話の内容とかテンポとかリアルに書こうとしてるんだろうけど、よく分からなかったです。
この値段!
2022年10月22日
この価格にひたすらびっくり。
レビュー高くて1巻購入しましたが
内容に価格が合ってません。
2巻以降はクーポンや値引きがあったら
考えます。購入は良く考えた方が良いですよ。
無料で見て はまりました。
2022年10月4日
二人の何とも言えないテンポが良いです
高良君の溺愛ぶりが良いです
兄貴の友達を先に見てたので あの高良君の話だと思って
見始めたのがきっかけで はまりました。
ドラマを見て原作を読んでみたくなりました
2022年8月24日
話が中途半端に終わり、次の話に行くことが多くてわたしには理解しづらい内容でした。

会話の内容も抽象的なものが多く、わかりにくい部分が多いです。
これからに期待です。
ドラマ化されるということで…
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されるということで、気になってたこちらの作品を購入。ごめんなさい。私はハマりませんでした。私の読解力のなさのせいで言葉が読みづらく、内容に入りきれませんでした。天城くん可愛いし、高良くんもクールぶってるけど内心は天城溺愛でいいんだけどな…。なかなかいいお値段のわりにページ数は少ないです。なのに、読むのにはめっちゃ時間がかかりました。原作わかりにくかったから逆にドラマの方がおもしろいかな?あとで見てみようと思います。
しかし天城くんにはやきもち妬くし、好きな子大切アピールはしてるけど女の子とベタベタするのなぜ?一軍の子てそんな感じだっけ?私は柿本くん推しです!!兄貴の友だちをおすすめします(^^)
レビューを見て購入
2022年6月27日
強火で推されてる方が多いので購入してみました。DKの可愛らしさが溢れていました。「兄貴の友達」よりもこちらが好きかな〜と思います。背景が白いのが多い事が少し気になりました。
面白かったけど価格と量が合ってない
2022年5月15日
(1巻だけ読んだ感想です)内容はすごく良かったです。シュールな笑いを入れつつ淡々と進む感じと絵柄のテイストが、重い実先生に少し似てると思いました。(こちらはエロなしですが)ただ、1000円もするのにあまりにも読み応えがなかった。えっ、もう終わり?!とショックを受けたレベル。500円くらいだったら星5個つけたと思います。残念。
独特
2022年5月4日
な雰囲気のマンガでした。時々何を喋ってるのかよくわか
なかったり、登場人物の感情がよくわからなかったりしました。最近内容の濃いマンガを読んでたため、このような軽めなマンガも気楽に読めていいかなと思います。値下げ及び還元期間であったので安く買えたのですが、元の値段は少々お高い気がします、、笑
面白いんだけど。。。
2022年4月30日
1巻のみで離脱しました…カワイイ2人だしじっくり読めば面白いんだけど。なんか個人的に読みにくいんです…(泣)後半になると言い回しが独特になり過ぎてて「え?ちょっと待ってどういう事?」とページを送る手が止まる…wもう1回読もう~っと…って気になれませんでした。なので1巻以降続きも読む気になれず。2人が1巻以降どうなってるのかはすごく気になるんですが!
どの意見もごもっとも!
2022年4月8日
以前からpixivやらTwitterやらチェックしてました。
元から作品のファンで、今回纏まったものが欲しくて購入。
まとまると何故か萌えないという意見、すごく分かりました。何でだろう。。
pixivのほうがキュンとした!
買ったこと後悔はしていません。
やっぱり纏まってると読みやすいし。
完成度やエロを求める作品ではないし。
何気ない生活の切り取りがイイ。
私にとっては何も考えずに読める癒しの漫画です。
しかし高すぎるというご意見も、ごもっとも過ぎる。
どういう基準でこの強気な値段にしたのか謎。
怒っちゃう人いるの分かるなぁ。
まったり、高校生BLですね
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会話のリズムがのんびりしてるのと新展開がほとんどないので、少し退屈しました。
キャラそれぞれは魅力的なので、そこはいいなと思います。
DKぐるぐる
2022年1月29日
無知な私は本作がなぜこんなお値段なのかわからず。それでも人気作なので気になり読みましたが。ページ数も内容も至って普通でした。
高い!
2022年1月9日
高良くんと天城くん、大好きです。pixieで追いかけてるし大ファンです。ですが投稿済みの内容とほぼ同じでこのお値段は高すぎる!むしろいくつかエピソード削ってますよね?高良サイドの心の声が分からないようにしたのは続刊でイチャつかせようという作戦なのかもしれませんが、そのせいで逃げた読者もいると思います。私もこの内容ならpixivで十分だと思いました。残念です。
私はあんまりでした…
2021年9月28日
TikTokなどでお勧めしている人を多く見かけたので購入してみましたが、まずなんでこんなに値段が高いのかが私にはよくわかりませんでした…あと、絵の感じも途中から少し気になってしまい私は合わなかったなという印象でした。ただストーリーは面白かったです!
2021年9月6日
ツイッターから見ててすごくいいんだけど、ツイッターのまとめ本みたいな感じかな。
普通の漫画より値段が高いから、もっと読み応えあるのかなと思ってましたが、そんなにないです。
買わなくてもツイッター読んでれば良かったかも(笑)
今後はツイッターで読みます
あまりんかわいー
2021年5月30日
全151Pです。発売されたのは凄く嬉しいですが高すぎる。30%のクーポン使っても他の漫画の定価っていうのはいかがなものかと。中身は勿論好きですが、ホントに価格だけが残念過ぎるので星3です。
読みづらい、、
2021年5月13日
高評価なので、高かったけど新規開拓したくて購入してみました。2人が高校生らしくて可愛いのは分かるんですが、なんせ読みづらかった、、ト書き?も誰がこれ言ってるん??誰の感情を説明してるん??読み返せばもっと楽しめるかな。取り敢えず、高い買い物だった。
個人的に
2021年4月28日
レビューや高評価だったので購入しましたが、個人的には好きじゃなかったです。流れが雑な感じがして、、絵はかわいかったです。
青春
2021年4月3日
ざっ青春 B Lって感じでした。
高良くんの声の声がキュンキュンします
でもちょっと高いかな。
ほのぼの
2021年3月3日
男子高校生カップルのほのぼのした日常の話。友人に勧められて買いました。序盤に出てくる受けの子か作者さんかわからないけどモノローグが痛くて自分には合いませんでした(序盤だけだったため後半は普通にスラスラと読めました)。内容は普通に面白かったです。
甘い
2021年2月23日
1話1話を1冊になってる感じでした。へたしい4コマ見てる感覚で描きたいとこだけ描いたなあ、と。それぞれの友達が良い味だしてて、彼らが居たから成り立つ内容でした。
高い
2021年2月22日
お試しで面白かったので値段が高いけど購入しました。高い分ボリュームがあるのかと思いきやさほどでもなく残念でした。
尊い
2021年2月21日
初めに、お話の内容は星5です!!pixivで見ていました!高天最高に尊くて、大好きです。何度も繰り返し読み直して尊みを味わっていました笑
書籍になると見た時、絶対買うと決めてたので購入しましたが、高額でありページ数もそこまで。。書き下ろしページももっとあるのかなと。。ちょっと期待しすぎていたのかもしれません。もう少しボリュームが欲しかったところです。
2021年2月21日
レビューが良かったので購入しました。二人のもだもだが可愛かったです。値段が高いのでもう少しボリュームが欲しかった。
にっこりできましたが
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとっても良かったです。淡々と進んで行くような感じで日常を切り取った素敵なお話でした。ただお値段とボリュームはすこし噛み合ってないような……。高レビューだったので思い切って購入しましたが元々この作品のファンの方が紙媒体や内容まとめとして買う値段だったのかな?と。
淡々と心ほんわかスラスラ読める本をお探しの場合はおススメです。
なるほど
2025年1月21日
うーん…そこまで嫌いではないんですが、値段のわりにはボリュームが少ないのでガッカリしてしまいました。
現代の若者を観察するだけの本にしては高額
2025年1月7日
1.5巻まで読みました。今の若者用語が満載で気だるい感じもまさにこんな感じだよな、って思いながら読みました。「時代にハマる」というのはまさにこういう事を言うのでしょう。絵も上手くないし、内容もない。でもこの気だるい空気感にハマる人がいるのもよくわかる。
現代のJ-popは、前奏がほぼなく間奏も長くない。ダラダラ長いギターソロなどもってのほか、だと言います。長い前奏なんて聞いてられないそうです。ダラダラしてると他のところをクリックされちゃう。それと同じような物かな〜って思いました。長い話じゃなくていい、思いを逡巡しながら読みたいわけでもない、短く分かりやすく雰囲気重視!的な。
この雰囲気は嫌いではないのでもっとこれに見合った価格なら星3なんですが、いかんせん高すぎるのでマイナスしました。このあとはもういいや。
内容と価格が合ってない
2024年8月30日
気になってた作品、思い切って1巻購入してみたら、内容も画のように薄く、ページ数も少なく、これで1000円超えにビックリ‼️
全巻見ればいい感想になるのかもしれないけど、期待外れが恐ろしくて続きは買えない。。
内容がない
2023年11月12日
男子高校生のダラダラした空気感はリアル。全体的に柄が悪くて全然キュンとしなかった。この値段で長いシリーズになるほどの魅力がわからなかった。
🍒
2023年11月1日
うーん・・私はあまり引かれなかったなぁ。もっと面白い素人(?)さんのマンガがあるような気がしてならない。まぁ、編集者さんに眼をつけられるのは時の運ってことか。
ごめんなさい、わたしにはわからない
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。。ストーリー性があんまり感じられなくて苦手かもしれない。そして、謎の値段笑
どうしてこんなに人気なのかよくわからなかった。でも、高校生の謎の性質はうまく表せていたのかも。ちょっとした掛け合いが面白いとあったけも、自分にはちょっと薄寒い感じもあった笑
巻を追うごとに天城くん受け付けなくなる
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー、DKのもだもだでゆるーい雰囲気のまま「兄貴の友達」と共に全巻買い揃えてしまってますが…、天城くんの女子化がウザくなってきて、もー無理。BLのBは男だろ…
コスパがなぁ……
2023年9月16日
151ページに対してこのお値段は痛い。。紙本は大判だったのでこの価格ということですが、何分電子派なので高く感じる。
『兄貴の友達』と一緒に買ったけど、どっちも最初は胸キュンしながら読んでいくけど、段々多分いずれ受けと思われる子があざと可愛い女子にしか見えなくなるのでちょっと萎える…。心の声含め口調が可愛すぎるのとうじうじてるのがちょっとイラついてしまう…。『兄貴』含め攻め(多分)はカッコいいと思うけど。
あと、今時?都会?のカースト上位のJKってあんな風なの!?ちょっとびっくり、女子に嫌われてるやろ。
もう少しお値段安かったら次巻買ってたかもしれないけど、レビュー見てもあまり進展がなくこのモダモダ感の日常が続くみたいなので残念ながらここで離脱します。。。
悩む
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄貴の友達から入りました。こちらも最初は面白かったけど、なんかもう、ずっとこの調子はさすがに読む気が失せてきて、もう購入しなくても良いかな~と思ってきているのですが、柿ゆう大好きな私には、おそらく新刊で柿本さん出てくるよな…、とか思うと、ずっとカートに入れたまま迷ってます。柿本さん出されると弱い。田中兄にも弱い。でもピ○シブでもある程度読めるしな~…。ずっと悩む。
お値段が
2022年9月22日
とりあえず何でこんなに高いのかが分からない。pixivでちょこちょこ読む分には面白かったけど、まとまるとダラダラに感じました。人の区別もつきづらかったです。好みだと思うけど、もう少しメリハリのある方が好きです。
期待しすぎた
2022年9月4日
ん〜レビューが良かったから期待しすぎたかな!?
高校生の日常を切り取ってるって感じですね
お値段が高いので続きを購入するか迷います。
あえて辛口で。
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixiv初期から追っていた作家さんで、高天一巻と兄貴~も購入しましたが、正直、書籍化する前のpixiv初期の頃の方が断然にキュンキュンしました。
ピュアな恋愛、モダモダ、、好きですよ?
好きなんだけど、、、、

さすがにここまで進展がないと、じらされ過ぎて「もういいよ感」がすごいです。
書籍化してくれるのなら、pixivやTwitterに載っていた内容だけではなく、少しは進展(せめて多少のイチャラブ)くらいはあってもよかったのでは???

むしろそれを期待してこの金額でも購入した方は多いのではないのでしょうか?(私がそうです)

相場から見ても決して安い金額ではないですし、まさか既出の内容そのままだとは思わなかったので、かなりガッッッッカリしました。

最近は、言葉選びや言い回しも独特になってきたし、「ん…?どこに向かってるんだろう…?」「何が言いたいんだろう…。」と感じてしまいます。
路線変更されたのかなー?

もっとシンプルに、
高 天 の イ チャ ラ ブ が 見 た い。
あれ?pixivで読むほうが萌える
2021年8月16日
作品がすごく好きでSNSで繰り返し読んでました。ワチャワチャ可愛すぎる。お値段高いけど、一冊にまとまってたほうが読みやすいだろうと思って購入しました。ところが何故かこの本だと萌えない、不思議。
タカラ視線が少ないのか?なんなのか?何か削られてる?作者さんの意図あってこの纏まり方なんでしょうけど、書き下ろしもあんまりだし、これなら買わなくて良かったな、という感想です。ほんと不思議。
そんなかな
2021年7月19日
思ってたよりボリュームがなく値段の割に高いなと感じてしまいました……
う~ん
2021年2月19日
値段が高かったけど、レビューが良かったので購入してみました。
可愛いっていえば可愛いけど、ストリーがあまり入ってこなかった感じです。
もう少し、ストーリーに幅があればと思いました。
価格と中身が...
2025年4月1日
ずっと好きで買ってましたが、最新刊でガッカリ...値段は一丁前なのに内容はスカスカでした。
残念です。
沢山の事を描いて無いのにノスタルジックな雰囲気で青春の切なさを感じさせてくれる所が気に入っていたのに。何かもう張りぼての様な仕上がりに...うーん残念
でも次に期待します。次こそ最初の頃の雰囲気を取り戻して欲しいです。
好きは好きなので応援し続けます。
寄せ集めな感じ
2025年2月27日
『兄貴の友達』で知った作品。あちら同様、SNSをまとめたものが主の様です。1巻のみだからかもですが、まとまったストーリーはない。
セリフのリズムが独特だからか、つい目にしてしまうのかな。キャラクターは好きなんですが。
ストーリーがない男子高校生 生態観察日記
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、何故彼らがお互いを好きになったのかが、そもそもキチンと描かれず、好きという前提で、ただただ会話が延々と繰り返される会話劇。漫画というよりは、ただの男子高校生の生態観察日記ですね。結果、私には合いませんでした。評価を下げてごめんなさい。
カラー…?
2023年11月4日
カラーのためにこんな高いの?続き気になって内容を楽しみに買ったのに結果がっかり。カラーで見たいわけじゃないし、内容も全然進んでなくて、買って後悔。
きゅんの切り貼り、SNS的な萌えのまとめ
2023年11月1日
キャラクターの言動が矛盾しまくりでよく分からない。すれ違いや嫉妬をして仲直りする割にそれらの行動の元をいつまで経っても改善しないし、何度も繰り返すし、別の世界線の彼らを描き連ねているの?きゅんしやすいシーンだけ切り貼りしている印象で、ストーリーが入ってこない。SNSっぽい、瞬間的な萌のまとめに思える。スクールカーストを越えた萌えを描きたいのだと思われるが、それにしたってこんなに雑なモブの作り方はないのでは?
星4.6はないわ
2023年9月18日
評価高いし値段も高いから期待して読んだけど、正直絵あんまりだし言葉が所々おかしいし1巻ページ数151だしストーリー微妙だし、、、みんな何を評価してるのか本気でわからない。中2が書いた漫画見ちゃった感じがしましたほんとざんねん
焦ったい
2023年2月8日
焦ったい。
このペースでダラダラ続くの?
内容も無いままだし終わりでいい。
それに何でこんなに高いの?
なんでこの作品をJは選んだんだろう?
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャニーズJr.が実写ドラマ化するというので、時代もほんとに変わった、BLに寛容になったと思う今日この頃です。高良は言葉足りな過ぎだし、天城も不安定すぎてみてられん。分かりづらい。この2人は周りのサポートがあって成り立つのであって自立出来てないので長くは続かんだろうなとマジレスしてしまう。
2022年8月11日
話のリズムというか流れというか、読んでてすごく合わなかったです。評価につられて買ってしまって後悔。1巻で挫折しました。
意味わからない…
2022年8月8日
相手のことどこが好きなのが全く分からない…気になって途中まで読んでたんですが、何も説明してなかった…もちろん萌えもしなかった…。snsで読むならかわいいかも??と思うんですが、コミックスでまとめると内容が空っぽすぎて、読むのが疲れました。普段商業BLを読んでる方には不向きな作品だと思います😌
2022年5月4日
レビューが高いので、とりあえず購入し読みましたが価格の割にページ数は他のコミックスと変わらない位だし、会話ばっかりでテンポもいいとは思えませんでした。申し訳ないですが、会話の内容も面白くないので、読み終えた後内容を全く覚えていません。私にとってはそれくらい、薄い印象の作品でした。
高すぎる
2022年4月20日
値段が高すぎる割には描き込みが少なく、ページ数も少ない。
言い回しが独特でリアリティがあるのがウケてるのかな?
pixivで無料で読めるのでそれで十分。
書籍は作者へのお布施と考えた方がいいでしょう。
最後までつまらなかった。
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の高さにつられて購入して読んで見たけど、最後まで4コマ漫画を読んでるみたいな気分で疲れたし何より内容がつまらない。もしかしたら若い子ならこれの良さが分かるのかな?もう読み返す事は無いと思う。
がっかり
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスの1軍イケメン×地味かわいい明るい。
攻めが好きになれませんでした。
攻めがモテモテ設定で天然たらしっぽい感じで女子との距離が近いです。受けと付き合ってても女子をお姫様抱っこしたり女子と寝落ち通話したり女子に抱きつかれたりします。
その割に受けが友達(男)と少し接触すると嫉妬します。受けは攻めが女子との距離が近いことに嫉妬していますがはっきり伝えたりはしないので改善されません。自分が恋人にされて嫌なことをするなよとしか思わずイライラしかしませんでした。
女子との接触の描写がやたら多いのは、攻めはもともと異性愛者であること、異性の友達が多いクラスの1軍の陽キャであること(未経験で地味グループにいる受けとの対比)などを強調するためかと思いますが読んでてイライラしますししんどいです。
高いお金を払ってまで読む漫画ではないと思います。
合わない
2022年1月31日
シリーズ3作読み、この作者とは合わないと結論が出ました。いわゆる「一軍」のDKのイキり具合、ダルそうなノリが不快。なのに甘いところは甘いだけ。で、めんどくさい。盛り上がりやストーリーの良さ皆無。紙本では大判だったのでいいお値段だったんでしょうが、電子でも高いのは意味がわかりません。
ガチファンのみが買うべき
2021年12月29日
先に述べると私ははなげのまいさんの書く作品が大好きです。Twitterも通知つけてますし、ありとあらゆるサイトの更新もすごく楽しみにしています。買ったことに後悔はしていません。

で、す、が。この値段は…。私ははなげのまい先生のガチファンだから全然許容範囲ですけど、普通にただBL男子高校生が読みたい人が買ったら120%満足できません。変に期待を持たせたくもありませんし、はなげのまい先生にがっかりされるのも嫌なので、あえて低いレビュー点数を付けさせていただきました。

新規BLを開拓されたい方は、ここでわざわざお金を出さずとも、はなげのまい先生のpixivアカウントだけでかなり楽しめるかと。なんなら、pixivアカウントを覗けば「えっ?これ全部無料で見れるの?」と満足度が高くなると思います。内容は絶対的にいいから、pixivだけはマジで全腐女子に見てほしいなぁ。

とにかくこの本は、まなげのまい先生ガチヲタクだけが購入して、本が高いのは、はなげのまい先生への応援資金と考えた方がいいですね。
読みづらかった…
2021年11月25日
世代が違うからなのかな、、?喋り言葉が独特で誰が喋っているのか分かりにくい。急に登場人物増えたりして混乱。すごく頭使った。私には高い買い物でした。他のクチコミみていたら、ツイッター発信なんですね。なるほど。ツイッターだったら楽しめたかも。あと、BL慣れしてない、登場人物たちと同世代の子なんかは楽しめるのではないかな…
がっかり…
2021年10月24日
値段も高いしレビューもいいし、Twitterの方でも人気がありそうだったのでめっちゃ期待して読みました。絵は好きなのですが、内容が全然面白くなかったです。会話劇?が売りなんでしょうか。その辺にいそうな高校生の会話っぽくセリフをあててるんでしょうけど、面白くもないしテンポも悪いし途中で読むのやめました。高良くんと天城くんカプにも全然萌えなかった…どうしてこの二人が好き同士なのかも良くわからなかったです。勢いでこの作家さんの他作品も買ってしまいましたが、読む気になれないです…
2021年10月4日
「 兄貴の友達 」 が面白かったので購入

最初はキュンキュンするってなってましたが
途中から同じことの繰り返し…
ある意味リアルなのかもしれないけど
天城がウジウジ同じことに悩んでいて
高良も不安に思わせるようなことばっかりしてる

なのに話したら全てチャラ → また不安
ずっとこれの繰り返しですごく内容が薄いなと感じました
ページ数も少ないし正直値段に見合ってません。

天城のキャラもブレブレでほんとに残念でした
天城 = ネガティブの印象を付けたかったのだと思いますが
気にしなくなるのもはやすぎる。

期待しすぎたのかな…
まとめた意味は…
2021年2月20日
評価を下げてしまってすみません…
価格とボリュームが…

内容はSNSでも拝読していたのでもともと知ってはいたのですが、合間に入る誰目線?のツッコミがお話が纏まったことにより何度も出てくるので冷めてしまいました…
SNSで気軽に読める作品だったからよかったのかなと正直思ってしまいました…。
作家名: はなげのまい
出版社: KADOKAWA