ネタバレ・感想ありANIMAL X【新装版】のレビュー

面白いです👍🏻💘
2025年5月13日
昔の作品とは思えません。
けれど、昔ならではの良さもある𐔌՞ ܸ.ˬ.ܸ՞𐦯
湊くんの一途な想いに胸きゅんする。
若者の私のbl人生に影響を与えた神作。
2024年11月21日
最近のbl漫画もたまに重い話とかドロドロした神作とかありますが、もっとシリアスで壮大なの読みたいのになぁとか日々思ってた時にこの漫画に出会いました。壮大なストーリーに社会問題などが散りばめられていて大人でシリアスな話に引き込まれて、読み返すように全巻買ってしまいました。
本当にこの漫画のおかげで他の古いbl漫画も読むようになって良作と巡り会える機会が増えたので感謝してもしきれません。一生忘れられない作品です。
再び出会えて感激
2024年10月27日
以前この本持っていました!震災で手放してからしばらく記憶からも消されていましたが、まさかシーモアで出会えるとは!そして今読んでも色あせることのない大作でした。魂が揺さぶられる作品です。
今でも全く色褪せない不朽の名作。
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな大作に出会えるとは。今まで出会えなかったことを悔やみますが、2024年今でも色褪せないどころか、斬新な作品に驚き感動しました。
まさかあの湊少年がここまでいい男に成長するとは。
巻を追うごとに成長を遂げる湊という男、裕司への真っ直ぐな愛が彼を間違いなくここまで大人にしたのが伝わり胸が熱いです。
彼の変わらないところといえば、「大好き!」と言葉だけでなく感情を全身で表現するところ。最初の頃と変わらない子供らしさを残し、愛しくもあります。
この真っ直ぐさに裕司は惹かれ、そして救われたのだろうと。
最初はあまりにも横暴で、血族は本当に人間ではないのだと恐怖を感じる描写でした。価値観も何もかもそうですが、村のみんなで裕司を狙う描写や話の通じなさが、先生の画力も相まって怖い。
血族といえば、この作品の脇を固める裕司を想う男たち、大変魅力的でした…白川さんと申、特に好きです。
最後まで見届けて少し心配を感じたのが、裕司と湊の娘。女の子は血族の雌としての宿命を背負うのだろうかと…もし本人が望んだとしても、人間とのハーフというのもあり、やはり女性目線で読んでしまうと考えるものがあります。勿論作品で学んだ通り文化は尊重しますが、港の母親も多産で亡くなっているので…杉本先生のあとがきにも大丈夫でしょう!とのことなので、間違いなく幸せになる!!と信じて裕司と湊家族への想いを馳せたいと思います。
そしてレノ・シュトルム、なぜ自ら死を選んだのか、考えます。
昨今のBLが一巻完結型で物足りないことも多くある中、長編作かつ切り込んだANIMAL X、是非これからのBLにも求めたいほどの名作でした。もう何年も前の作品なのに他の追随を許さない作品。杉本先生のあとがきに、某社の編集者からかけられた心無い言葉。先人の苦労の元に今の豊作なBLがあるのだと。そしてオメガバースの礎とも言えるこちらの作品は、本当に多方面での影響力が大きかったに違いありません。
このような素晴らしい作品に出会えるのであれば、私もまた生まれたい。そう思わずにいられません。
まさに元祖オメガバース
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、この作品20年前くらいなの!?と驚愕して読みました。初読み作者さんですが自信でもおっしゃるように、当時は漫画の神様が降りてましたね、これは。
人ではない一族港×両性具種の裕二
2人の恋愛もですが、テーマが壮大で一族の存続の為に裕二を奪い合う形に発展していきます。
対立する一族や、研究員等たくさんの人物がでてきますが、◯生獣並みの緻密な設定と、現代を見据えていたようなストーリーです。
攻ポジの港の成長、裕二の心身共の変化も描写が素晴らしく、性別も人種も超えた絆に胸打たれます。
あと、たまに画力が凄まじく上がる漫画家さんいますが、そのタイプですね。
枠に捕らわれず描ける作者さんだと思いますので、他の作品も読んでみます!
古い作品
2024年6月1日
はじめて読んだのがASUKAコミックスDXで角川から少女漫画として出てた青い表紙で、ジャケ買いでした。今よりずっと装丁もシンプルで少年漫画の表紙のような感じで中を読んで内容にびっくりしつつも話が壮大で面白いなぁと思ったのが中学生くらいでもう記憶すら危うい昔のことです。
2巻までで一旦綺麗に完結するのでストーリー重視で重厚な物語を読みたいけど長いから手を出さないと言う方にもぜひおすすめしたいです。(新版2巻で旧版4巻分で読み応えあります)ハマると多分続きも…となるのですが、、。出版社が何度も変更になって途中までしか読んでませんでしたが、15年ぶりくらいに漫画を読むのを再開してたまたま続きが出ていたのに気付いて読んだら完結してました。
心穏やかに読むことは不可能。
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダイナソーロイドの血族の少年「湊」とその血族の子供を産める身体に変えられてしまった気の弱い青年「裕司」との一途な愛の物語です。若い頃に2巻(で当時は区切りがついていた)までは読んでいて、大人になってから続いていたことを知り、でもなかなか穏やかじゃない展開なのを察して目を逸らしていたけど、ここにきて勇気を出して読んでみました。ほんともう裕司と湊が子供と幸せに生きられればそれでいいと願いつつ。とにかく裕司の過酷な運命が読んでいてつらくてつらくて。元々は人間の男性なのにダイナソーロイドの子供を産める両性具有となってしまったせいでつねに性的に意にそぐわない行為にさらされる危険と隣り合わせ。実際に目を背けたくなる行為が何度もあります。ダイナソーロイドの血族と人間では根本的に性や愛情などの考え方が違うんですよね。そこに対する裕司の葛藤がほんと痛ましい。義務として行為を受け入れなければいけないと思う一方で心は拒絶してしまう。その悩みも全て、港の側でずっと生きていきたいという、湊に対する愛からなんですよね。湊も最初の頃は人間の考え方とは相容れなかったけど、裕司を大切に想うようになってからどんどん大人になっていくんです。無鉄砲で子供っぽくて人間の常識とは程遠い湊が裕司を愛して守って自分たちの子供を育てていく中で、BL界のスパダリとまではいかなくても、ほんとかっこよく成長していくんです。人間と血族、共存できる世界を願う2人のぶれない愛情だけが心の拠り所としてなんとか読み進めていけます。単なるBL作品として読もうと思うと心が潰されるので気をつけてください。ですが、裕司が自分の意思で心も体も受け入れる相手は湊だけです。そこは安心してください。まぁでも、薬で意識朦朧としていたり無理やりだったりと、ほんとつらい行為は何度かあるのでそこはもう読んでいて悲しみでいっぱいです。でもそういう行為の時も裕司は湊のことしか考えてないんですよ、最初から最後まで湊にだけ一途なんです。私的に、お母さんのいない小さな子が裕司のおっぱいを吸うのが許せなくてもう片方のおっぱいを一緒になって吸う湊が好きでした。やっぱスパダリには程遠いけどそんな天真爛漫な年下の湊を裕司はかわいいと思っていて、だから他にたくさんいい男に言い寄られてもなびかなかったんだろうなー。つらいシーンも多いけどそれでもたくさんの人に読んで欲しい作品です!
ヘヴィな描写あり
2024年2月26日
読み放題で最終8巻まで読みました。読み応えのある作品でした。元祖オメガバースとの謳い文句の通り、人工的に造られた男体妊娠可能な身体を持つ男と、それらに群がる男たちが描かれています。
ヘヴィな描写もあるので、読後感がいいとも言えませんが、テーマとしては面白かったです。
凄い作品
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。凄いスケールの作品、元祖オメガバースなのかもしれません。血族の湊は人類の裕司は男だったが、薬を飲まされて両性に。人類と血族が共存出来るまで過酷で残酷な日々の中で、色々な試練を乗り越えて行く。とても感動でしたが、裏で操ってた血族の両性の最後が呆気なかったのが残念。
SFもBLも大好きなんです、、、最高!
2023年4月6日
完結まで一気読みしました。同じ妊娠出産有りといってもオメガバとは違った(もちろんオメガバもいいよ!)壮大なテーマと世界観、ストーリーも設定も深くて重い、けどどんなしんどい展開になってもなぜかきっとハッピーエンドになると信じて最後まで読めたのは裕司と湊が性別も種族も超えてずっと愛し合ってくれてたから、、、尊すぎる。。あとBLにありがちな女性キャラ軽視ではなく女性男性関係無くそれぞれしっかり描かれてるのも良い。サブキャラも魅力的。まあ簡単に言うと神作w!
名作ですね
2023年3月24日
初めて読みましたが、すごく良かった!古い作品のようですが、絵もキレイで読みやすく、壮大なスケールのBLに感動しました。有り得ない設定だけれど、読み進めていくうちに話に入り込んでしまうので、違和感を感じませんでした。主人公たち以外のキャラクターも魅力的なので、スピンオフがあればいいのに。
全巻読みました
2023年3月14日
全巻読破しました!最初はどうかなーと思いながら読み進めていきましたが、最後まで読んでよかった。絵は好みが別れるかもです。私はストーリーに引き込まれたのであまり気になりませんでした。ただ物語の都合上しかたないですが裕司がどんどん女性的に?綺麗に(笑)あとこのお話では裕司の意に沿わない行為が何度か出てきますので苦手な人は注意。でも私はそれがあってこそのラストの二人だと思うので、必要だったのかなと。とりあえず気になる人は読んで!!(笑)損はないと思います!少なくとも私はなかったです!
わ!!懐かしい( ゚ロ゚)!!
2022年12月18日
この作品の紙版持ってました!!
確か…10代後半?か20代前半頃だったような…(^^;
変身能力を持つ人種 ミナトと、その種の保存のために薬によって身体を作り替えられたユウジの物語。壮大なスケールで描かれるストーリーに夢中になって読んだ記憶があります!最近、この作品の事を思い出していて、タイトル何だったっけ~?って思ってた所でした(^^;
絵柄は時代を感じますが、内容は今読んでも色褪せませんね!男性が薬によって女性化して出産可能…なんて、今のオメガバの世界に通じるモノがありますし、謎のウイルスで人工淘汰も、今のコロナに近いものがあるし、環境破壊や種族の共存など、物凄く奥深い作品です!!
グロ描写あり、暴力ありで地雷多めですが、それを上回るストーリーは必見ですよ~♪世界観が一変します!
一読の価値あり!!です(^^)d
刺激強め
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性の女性化とか、恐竜(?)に変身するとか。ちょっと刺激強め、バイオレンス要素有りの、大スペクタクル・ラブロマン(?)。湊と裕司が未来を勝ち取るため戦い、未来を切り開らいていきます。余談ですが、裕司がどんどん綺麗になっていくのですよ(作家の画風の変化とは敢えて言いませんwww)
日本で最初の男性妊娠BLなのでは?
2022年9月12日
作家さん大好きなので、ひいき百パーセントのレビューです。恐竜を始祖とする一族の秘蔵ッ子(攻め)×唯一恐竜一族の子を産める人間(受け)。恐竜一族の子を産めるということで、受けを巡っての一族同士での闘争、逃走。また、受け側も長年『男』としてやってきたのに突然『妊娠』なんて言われても、と受け入れることができず、すったもんだ。安心して下さい、最後はハピエンです。新装版に来るまでいろんな出版社から出てましたね。最初は角川書店、次に徳間書店、その間も何度か新装版が出て、私も途中で何が何やら(笑)。
壮大!
2021年12月5日
こういうファンタジー大好きです。SFな壮大な世界観がうまく描写されています。BLのカテゴリに入ってますがそうとは言い切れない。あるキャラが両性である葛藤や、社会における女性やあらゆるマイノリティの問題も提起されていて、取り巻く世界には人間vs人外という設定もある。とりあえず軽く読めるものではないです。今とりあえず全巻読み終えたのですが、常に展開が気になって詳細を読み切れていない気がするので、再度じっくり読んでみようと思います。ちなみに1巻と8巻の主人公たちの絵の違いにはビックリ!でもうまく収まってるなって思うのが、キャラが皆時間を経て変わっていったのが良く分かると思える点です。
大好きな作品
2021年11月30日
結構古い作品ですし、作中に時間が経過したことで絵柄の変化がすごいあります。なので好き嫌いは分かれるかもしれんが、そんなことは大した事ではなくなるくらい大感動な作品です。他にはない良さを持っています。昔に読んで衝撃でしたが、今読んでも色褪せることのない感動を味合わせてくれます。
途中で目を塞ぎたくなるような酷いシーンが多発するので読む人を選ぶ作品かもしれませんが、とりあえず読み進めてみてほしい。
湊がどんどんカッコいい大人になっていくし、裕司はどんどん美しい人になっていきます。
読んでみて後悔はない作品です。
後引く名作
2021年10月31日
二十年前に最初見つけて惚れた作品。
発作的にみかえしたくなり、コロナの流行っている今、丁度時代背景がデジ ャブする、普通にドラマ化しても見れるとおもってます。
展開に
2021年4月8日
「えぇ?!」な部分もあるのですが、なんだかハマってしまいました。裕司が可哀想過ぎるシーンが多いです。湊は一生懸命、裕司を大事にしよう、その為に人もダイナソーロイドも平和に暮らしていけたら。。。と考えて行動していきます。成長著しく魅力的でした。時々キャラクターの顔が似ていて混乱しましたが、何とかなります(笑)あと数巻未読の巻が残っているので楽しみです。
恐竜人間と人間の共生物語
2021年2月26日
主人公が結構酷い目にあうのでそういうのが苦手な方にはオススメしませんが、これはBLの枠組みを超えたバトルファンタジー恋愛?物語だと思います。読めばきっとなにか感じるものがあるはず。
壮大!!
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7SEEDSみたいな壮大な少女漫画を求めてて、ようやく出会えた凄い漫画でした!
でも、とりあえず主人公が色んな人から愛されながらも酷い目にばっか合うので多々「辛っ」と思いながら読んでました。ぶれない愛があったから耐えられんだよね…。温かく見守る白河さんが好きでしたね。読むのに、休み2日費やしました。またいつか読み直したいです!
壮大な作品です
2024年4月30日
元祖bl?的な作品ですよね。最初に読んだのは、私が高校生の頃だった覚えがあります!壮大な面白いストーリーですが、読んでて辛くてユウジが色々と酷い目にあってるのでトラウマです。毒気に当てられたので、もう二度と読み返せない気持ちです。
まさかシーモアでANIMAL Xを読めるとは
2021年12月3日
なんと懐かしい。 ANIMAL X!? でもBLだっけ? そういう範疇には収まりきらないスケールの大きなお話では?
久しぶりに無料の3巻まで読みました。まだまだ続きがあることにびっくり。
1部は最高でした
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印と、続編の原始再来がまとまっていますが、無印を1部と呼ぶと、1部までが完ぺきだったな~と思います。
日本にひそむ、恐竜に変身できる一族の少年と、人為的に彼らの子供を産める両性にされるだいぶ年上の青年が出会って。
けっこうひどい野生児だった少年が、どんどんゆうじに恋していい男になってくしゆうじはめちゃめちゃきれいになっていくし。
ラスト、ふくわんの女との戦いも哀愁あってよかったし、みなとが迎えに現れるのも最高でした。
見えない未来を二人で見つめてーーここまでなら★5です。
ゆうじがさらわれやられてしまう悲惨な事件も起こるのでこれだけでも無理な人は2部はこの百億倍ひどいのでお気をつけです。
BL漫画だからしょうがないんですけど、大人の男を両性にするより女性を遺伝子操作したほうがよっぽど話がうまくいくよなとつっこみどころは満載です。あんな性欲のが固まりみたいな種族にゆうじ一人の試験体って少なすぎるし。もっと大勢できたろと。
2部は、そういうジャンルだからとわからなくもないんですけど、あんなひょろくすでに具合悪いゆうじに大勢よってたかってやりまくって子孫を産ませるのが目的なのに男たちを頭悪くさせすぎかなと。そりゃ流産するでしょ。母体めちゃくちゃにして彼らはやりたいだけにしか見えず耐えられなくて離脱しました。ゆうじの扱いについて作者と価値観が合いません。1部のみなとのイメージを壊したくないなら2部はおすすめしません。かなり幻滅します。