ネタバレ・感想ありふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~ 連載版のレビュー

2021年10月20日
絵が綺麗で魅入ってしまいます
綺麗だし可愛い
自分の持っているものの多さにハッとさせられる漫画だと思います
続きが気になって
2021年10月10日
はじめて会員登録しようと思った作品です
主人公の生きる強さも逞しいし、無料版を読んでいてとても惹かれました
2021年9月22日
立ち読みのつもりが、面白くて購入してしまいました。
良くある内容かと思いましたが、いがいな展開が
面白かったです
絵がきれい
2021年9月8日
中国風な設定だけど、少しファンタジー。主人公は不屈の精神と明るさがあって読んでいてスッキリする。絵もきれいで楽しめます。今後の展開が楽しみ。
ありそうでなかった!
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と悪役が入れ替わりというありそうでなかった展開から始まります!
個人的には後宮モノ異世界?モノも好きなのでドンピシャです!
2021年9月4日
無料分、読みました!
面白いです!絵もキレイだし、読みやすい。内容も、先がとても気になります。続けて読んでいこうと思います。おすすめです。
2021年9月1日
悪女と聖女が入れ替わってしまいますが、聖女は健康な悪女の身体に入りそれを喜びます笑
お淑やかでいて根性強めなのが良かったです
たくましすぎる(笑)
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱すぎるお姫さまの中身がスゴいアクティブで貪欲な女子だった!
イジメがイジメにならない、イジメてるほうが気の毒な感じのお話でした。
それでもすごく正確のいい気持ちのいいお姫さま。
続きはまだまだ購入しようと思います。
2021年8月31日
はかなげなお姫さまの中身は鋼のメンタルでした。なかなかに、たくましいキャラで、読んでいて笑ってしまいます。
続きが読みたい
2021年8月21日
タイトルが興味を引き読んでみたら、単なる入れ替え物とちがい、ハマってしまいました。続きが早く読みたいです。。
バランスがいい
2021年8月17日
どろどろしたところ、クスッと笑えるところとバランスがいいですね。あっという間に最新話まで読んでしまった。
先が楽しみ。
なんかワクワクします
2021年8月13日
ただ単に品の良いかよわいヒロインではなくて、性格が超がいくつもつく程のポジティブな姫様。
素直に応援したくなります。
これからの展開がとっても楽しみな作品です。
びっくりするぐらい、おもしろい
2021年8月13日
タイトル見て、おもしろくなさそう...って思ってたら、いつの間にかにハマッてた。入れ替わりモノの中で、飛びっきりおもろいかも。
無料版だけですが
2021年8月5日
あらすじにもありましたが、ヒロインの精神、鋼と言うよりダイアモンド並みではないでしょうか。おかげで悪女になってしまったヒロインの扱いに対しては、そんなにムカつく感じではなかったです。
現在、購入しようか検討中です。
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公メンタル強過ぎて全く共感はできないけど面白かった。続きが気になります。50文字も書く方ないです。
主人公が前向きで、楽しく読めます
2021年8月1日
前向きで、配慮のできる素敵な主人公。
楽しく読み進めることができます。
この後の展開も楽しみです。
一気読みしたいです
2021年7月26日
広告で気になって無料分読みましたが、どはまりしてしまいました。今後の展開が楽しみです。
2021年7月23日
面白いです、これからどうなって行くのか。楽しみです、久しぶりに課金しました?
入れ替わり後の活躍
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ か弱くてチヤホヤされる姫に嫉妬した悪姫が入れ替わりを策略。したが入れ替わり後の体がよすぎてポジティブアクティブライフ(笑)チヤホヤされたくて策略した悪姫が苦しんでいてザマアですw
つづきが読みたくなる
2021年7月12日
続きが読みたくなります
イラストも綺麗に描けてきます。
ストーリーも新鮮な話です。
2021年7月11日
面白いです。webで読んでたんですが購入しちゃいました。主人公の強さとか前向きさとか凄く好き。
2021年7月8日
無料を読んで気になり購入しました。早く続きが読みたいですー!
天然な悪女
2021年7月6日
どこまでもポジティブに天然な悪女ですね。
どうなっていくのか楽しみです。
絵も可愛いくて面白いです。
悪女?!
2021年7月5日
最初は、ん〜?と言う感じで読んでたけど、段々と引き込まれていく感じ。そして、気になって早く読みたくなってくる。主人公はいい人すぎるし?
意外にイイ
2021年6月25日
中国系の時代劇が好きなので購入してみました。入れ替わりの話ですが、結構面白くて私的には面白いと思います。更新がもうすぐありそうなのですごく楽しみです!
主人公が魅力的
2021年6月23日
主人公がとても魅力的です。要は考え方次第。自分も明日も頑張ろうと思える作品です。
素敵すぎます。
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の見た目や人の噂には、色が付くものと思い知らされる
こうも人が違えば、心が違えば顔も明るくなり
人を良くするも悪くするも心しだいと
気付かされました。
2021年6月10日
入れ代わり系好きで読んでみたらおもしろった!
主人公がたくましい笑っ
続きが気になります
2021年6月4日
主人公の、健康体を満喫するポジティブシンキングが面白くてついつい読み進めてしまいました!
先の展開が楽しみです!
2021年6月2日
皇帝の異母弟(名前忘れた)がとてもイケメンで好きです!!
主人公が可愛くて良いですが、慧月の気持ちもわかるので、なかなか報われないのが可哀想に思えます…
環境によってそうなってしまっただけで、なかなか、完全な悪女なんていないものです…
やんごとなき深層の病弱な姫君…ですが…
2021年6月2日
人間見た目が良ければ必ず愛されるのでしょうか?
美人じゃなければ愛されないのでしょうか?
努力無くして愛されるのでしょうか?
その答えのひとつが此処にあります…
クセになる
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン(中身が入れ替わってからの)は、好みの顔じゃないなと 思ってましたが
ノンノンノン!
すこぶる良い~。
自分の状況を 卑下せず 欲しかった健康な体を手にした彼女は最強でした!
2021年5月30日
外見と中身が どう見えるかは、自分自身が見たいものを見るのだなと、納得してしまいました。
先が楽しみです。
これおもしろい!
2021年5月24日
絵が綺麗だし試し読みだけと思ったら全巻買ってしまいました!
陰気な話かと思いきや全然コメディ??ポジティブすぎるお話で楽しめます。
続きが楽しみです。
絵が綺麗でおもしろい!
2021年5月21日
無料版のみ読みましたが、面白いです!話も面白いですが、絵柄の細かさや設定の忠実さが楽しいです。
朱家だから屋根が反ってるとか、なるほどなるほど、と。そうゆう細かさがさらっと描かれていて楽しいです!
入れ替わりストーリー
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 清廉潔白で病弱な主人公と悪女の入れ替わりストーリー。
皆に愛される主人公に成り代わった悪女によって悲惨な目に遭う主人公ですが、まさかのど根性(?)なのかズレた発想なのかで嫌がらせをものともせずむしろ嬉々として受け入れていきます。
へこたれない根性、嫌いじゃないです。
そして病弱な身体の時からまさかのど根性発揮で悪女ドン引き。
また、身分を気にせず相手を思いやり、相手の為に怒ることができるって素敵な人だなと思いました。
そんな彼女だからこそ皆に慕われてたのかなと思いました。
絵が綺麗で、面白い
2021年5月12日
無料+2話しかまだ読んでいませんが、
続きが気になりますね。
一つ、気になるとしたら女性の絵はとっても綺麗なのに男性の絵がちょっと下手というか…。
女性の絵とのギャップを感じます。
もう少し読んでみます。
2021年4月28日
転生とかではなく悪女と入れかわり。主人公は天然でいい子。これから先どーなるか、入れかわりが分かるのか…分かったらどーなるのか全部気になります。
好きだわー?
2021年4月28日
なんとなくでまったり読める軽いストーリー・・・?
こうなって欲しいと言う展開がそのまま形になってる気持ちのいい作品です?
中華風宮廷ファンタジー?
2023年10月26日
なにやら重厚でストーリーも難しそうですが、丁寧に描かれていると感じました。中華系は中々重めの作品が多いので あまり手を出しませんが、少しだけ気になりました。
たくましい
2023年10月15日
ヒロインの考え方が、どんな状況でも落ち込むことがなくて、逞しい精神だと思いました。イラストが、背景、衣装までもが、大変美しくて うっとりしてしまいます。不思議なのですが、入れ替わってからのヒロインが生き生きしていて、ブスなはずなのに美しく見えます。
中華風宮廷もの
2023年10月12日
難しい題材でのファンタジーで、よく描かれていると思います。重厚な世界観が好きな人は大好きだと思いますが、私はちょっと…気分的に今は重いかな?こういう作品は電子書籍ではなく紙で読んだ方が世界に入り込めるかな、って思いました。
主人公が精神力が強すぎる‼
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 努力は裏切らない。主人公は、たとえ体が変わってもその美しさ、中身は隠せない。
美しさが現れる‼
その違和感に疑惑を抱く人たちも多く、やっと真実が明らかになるのは見ものでした。
しかし主人公って、病弱だから、死に近いから誰よりも強くなったんでしょうか?
その精神には誰もが呆れ感嘆するほどです。
ヒーロー基準
2026年7月14日
殿下に魅力を感じないのはよく居る負けヒーローのようにキモいだけに見えるんだろうな。最初に主人公殺しかけたせいなのもあるんでしょうが。愛してる割には節穴でしか無いので、ヤバいと思ったのかやたらと勘を良くしたりと盛ってますが最初の方でクソ野郎としか思わない展開が続いたせいで盛り返すの拒否してます。原作読んでないから知らないんですがあのヒーローが相手になるのならもう見ないかもしれません。

今はシーズン3かな?このシーズン3になると辰宇も含めてキモくなるのでもう男出てくるなと思った。シーズン2辺りだと辰宇もまだマシだったんですが。
流石寵愛を受けるだけの器がある
2025年10月3日
恨みを買って、体が入れ替わってしまっても、自分本来の体ではできなかったことを楽しんでしまう
玲琳は、皇帝の寵愛を受けるのは、単に見かけと、「家」の後ろ盾だけではない
大きな人間としても器があるからこそ、この作品の面白さが成り立っていると思います
話は面白いが
2022年9月3日
お話は面白いし、宮廷独特の高貴な言葉遣いが優雅な世界観にスッと入っていける。
これで主人公二人の顔の描き分けがもっとはっきりしていたらなあ…混血の美人設定でひがみからイビられていたヒロインの侍女も平均的な容姿で全くピンとこない。全キャラに言えそうだが、顔に個性をもたせたり絶世の美女を描ける画力があればもっと楽しめたと思う。
入れ替わり
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詠国後宮内の「雛宮」は百年まえの権力闘争を経て五家からのみ妃を受け入れている。
そこで殿下の胡蝶とうたわれている黄家の雛姫の玲琳は朱家の雛姫の慧月陰謀によって慧月と身体が入れ替わってしまう。
それだけでなく見た目は慧月である玲琳は自分を亡き者にしようとした罪によって牢屋に入れられてしまったのだった。
本来なら絶望するシチュエーションだが病弱でいつ自分の命が終わるかわからない人生を生きている玲琳には効いてなくて…。
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朱家によって、黄家の2人の体を入れ替えられると言うおはなしとなっております。けっこうおもしろかったです。
つえー
2024年11月15日
ヒロインは悪女というよりもそれ以上のスーパーウーマン的なパワーがありました。
こういうキャラはなかなかいない。
ないす!
2024年9月30日
なんだろう中身入れ替わりでも前向きに積極的に生きようとするその生き様に勇気を貰えます。そうなんでも捉え方考え方次第なのだとこのストーリーは教えてくれる。わたくしのバイのブみたいなもんです。ん?バイのブでは、なくバイのブルブルでした。結局ブルブルするぅ~
2話だけ購入
2021年5月16日
内容はありきたり、という感じ。値段的にも次の話を買う気にはならないかなぁ。なにより文字が多いので画面では小さくなって読みずらい...。
痛快な展開の予感
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教養があり、性格の良いヒメが悪女と入れ替わったら。。。
今後の展開が楽しみです。
最高すぎるけど
2023年6月18日
とにかく玲琳が見掛け倒しではなく中身も麗しくてパワフルでとっても気持ちいい!元気を貰えます!それに言葉選びがこの作品の世界観とマッチしているので違和感なく読めて良いです。
(追記)面白いけど慧月が最近ちょっとうるさく感じてきて作品に入り込めなくなってきました…あと絵が少し雑になったような…
きれい
2023年10月31日
すとーりーがおもしろいし、キャラクター、特にヒロインの表情がすごく生き生きしていて、読んでいて惹きこまれてしまいます。
悪女になってしまった
2023年10月29日
事よりも、健康体を手に入れられた事を喜び寿ぐ主人公・玲琳さん。豪胆さがそんじょそこらのヒロインとは一味違う。彼女を陥れた張本人・慧月とも共闘戦線を張ってしまうとは・・もう、ヒーロー?の尭明殿下始め男性陣の置いてけぼり感が凄いです。
女性陣は脇役でも深みのある人物が多いのになあ~男性は見てくれのみが多すぎ。
特に尭明殿下がカッコつけている割に思考が浅薄&陰湿で嫌になる。。
鋼メンタル
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がたくましい!入れ替わって悲観するかと思いきや健康体に喜び、ボロボロの小屋で庭仕事など楽しそうにしてて…こうも変われば誰か気付いてくれるかな?
これは、
2023年10月6日
これは、オモシロイ⤴入れ替わりで絶望するかと思いきや、むしろ、楽しんでる⁉‼主人公のメンタルが凄まじく強い⤴
終わりが見えてきたような。
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彗月凄い。道術使うって普通の人はできないのに、無芸無才って思われているし。ていうか、こんな技持ってるって誰も知らない?性格悪いのにこんな凄いことできるのを隠してる?玲琳のやっていることは努力すれば誰でもやれること。この後、自己肯定感の低い彗月を救って改心させ、皆んな仲良しなんてストーリーだったらがっかり。と、以前書きましたが、いよいよやっぱりそのような展開になりそうです。ちょっとワクワクドキドキ感が無くなってきました。今後、購入するか迷っています。
絵がきれいで設定も面白い
2022年8月21日
歴史物でとりかえものの設定が面白くて、絵もきれいで良かったです。恋愛も、これからどうなるのか愉しみです。
キャラが魅力的❗
2021年5月21日
時代ものが大好きでしたが、この作品は主人公がタフであっけらかんとしてて、でもかわいくて魅力的。
短い
2022年7月3日
話が全然進まないまま終わり。
もう少し枚数が増やせないのか。
無料ページを読まされたぐらいの内容しかわからず。
ついに
2022年5月12日
段々入れ替わりがバレて来ましたどうなるんでしょうか?
ドキドキします
幸せになって欲しいです。やっぱり難しい?

一冊だけでは何とも…
2022年3月16日
ヨムビーの推しプレで読ませていただきました!どうしよう…おっ!ってところで終っちゃったので、良し悪しがまだわかりません(^^;面白そうではあります。
入れ替わり
2021年5月30日
しきたりとか説明の部分が多くて読むのが面倒、もうちょっとはしょってくれたら、軽く読めたかな。多分絵柄といい本格的に凝った物にしたかったのかな
主人公は好きですが御話に深みを感じられず
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「主人公(玲琳様)の様になりたい」と感じました。

主人公の清廉さ、逞しさがありましたら、生き辛い世の中でも、時代でも、生き抜けるかもしれません。

身体が弱い点を除きましたら、「完全無欠」かもしれません。

最終話まで拝読したく、心待ちにしております。

物語の展開上、致し方無いのかもしれません。
リアリティを感じられないと申しますか、個人的に、違和感を覚える箇所が多くございました。

気になった点、違和感を覚えた点としまして、以下の通りです。

1-1.設定への違和感
「ほうき星に気を取られて、全員が、大事な雛女様(主人公、玲琳様)を護れなかった」のは、「迂闊過ぎて、有り得ない」気が致します。

1-2.処罰への違和感
「慧月様の目論見を阻止できなかった(雛女様を落下させてしまった)原因、理由」が、仮に、「ほうき星の魔力」、「慧月様の道術」、その他にあったとします。
それで、「慧月様以外は、御咎め無し」なのでしょうか。

証拠不十分にせよ、「雛女様が落下してしまった事実」があるにも関わらず。

1-3.鷲官長様(辰宇様)への違和感
辰宇様は、「星を見る事をされず、御務めを果たそう」となさったにも関わらず、雛女様を護れなかった事に違和感を覚えました。

1-4.皇太子殿下(尭明様)への違和感
尭明様も、「大事な雛女様を護れなかった」のは、鈍過ぎていらっしゃる気が致します。

「入れ替わり後」に、違和感も覚えず、危うく雛女様を殺害してしまいそうになるのも、鈍過ぎていらっしゃらないでしょうか。

尭明様は、「国を治める方」として、違和感ばかりです。
史上の皇太子様の中で、尭明様の様な方もいらっしゃったのかもしれませんね。

2.登場人物への違和感
尭明様含めて、主人公(玲琳様)の周りの方々が、悪辣な気が致します。
主人公の器の大きさ、懐の深さが強調され、ある意味良いのかもしれません。

こちらも、「その様な国と時代背景があった」と解釈した方が宜しいのでしょうか。
(辰宇様の心理描写の様に)

3.配役への違和感
「慧月様」より、「(北領玄家の)歌吹様」の方が、「主人公(玲琳様)を妬む役」として、違和感が無い気が致しました。
(水は、妬みの印象、火は、瞬間的に怒り、後を引かない印象です。)
主人公は超ポジティブ
2021年4月20日
全てのことに前向きに考える主人公には好感が持てます。
でも、読んでてドキドキするような展開はありません。
ストーリーに入り込むには、もう少し話が進まないと難しいかも。
面白そう
2021年9月21日
面白そうな展開なので、続きが読みたいと思いました。一部ト書きの文字が小さすぎて読みにくいところがありました。
高貴な精神
2021年8月31日
中身の美しさは外面にも現れる、の感じが気持ちいい作品です。
精神面が毛高ければ逆境にも負けないいい教訓にもなります。
絵はきれい
2021年7月30日
絵はきれいだが、漢字が多く、話が複雑。もう少しシンプルな方が漫画としては読みやすくて良い。
ワクワク
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子にハマりました!
生活が面白くて、可愛いです!!
絵も綺麗で見てても飽きないです。
ただ、時代背景や設定が私には難しくて頭に入らなかったのですが、それも関係ないかな!
まさかの
2021年7月29日
主人公がまさかの強靭なメンタルの持ち主で窮地でもコメディ風味に。か弱いお姫様かと思いきや、めちゃくちゃポジティブ。妬み嫉みのドロドロかと思いきや面白可笑しく楽しめます。
主人公に勝てる気がしない!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公がヤバい!悪役と入れ替わっても悲観するどころが逆にイキイキとして悪役に精神的ダメージを与えている始末。続きが楽しみ。華麗なるざまぁを待ってます!
すごい…
2021年5月15日
入れ替わったのに動じる事もないなんて…
流石にこんな展開は想像もしてなかったんだろうなぁ。
これからどうやって危険を回避して元の体に戻るのか楽しみです!
かなり意外
2021年5月1日
罪を擦り付けられ、可哀そうな立場なのに、鋼のメンタル・・・。
でも、どうやって、この危機を脱出するのだろうか・・・?
話が進まない
2025年12月5日
ここ何ヶ月かキャラの心理をセリフで語ってるシーンばかりでストーリーが全く進まない。どうした?作者。
でもずっと続いて欲しい作品だからまあ許すけど。もっと次々事件が起こってドタバタしながら悪をやっつける話でいいのよ?
絵が丁寧
2024年11月30日
絵が細かく丁寧で綺麗
戦闘シーンも見ごたえあるけどちょっと説明くさいところが難点かな
でも主人公や登場人物のキャラがたってていい
平気で虫を…
2024年11月11日
最初は面白かったけど、だんだんと面白くなくなっていきます。平気虫を潰したりとわたしにはちょっと…となるところが多かったです。
高評価につられて
2024年6月10日
絵が綺麗だし、高評価だし、よく見かけるから購入しました。期待し過ぎたのかも、、。主人公の方のメンタルがよくわからない。これからきっと、改心したのね!なのか、入れ替わってることに気付いて色々あるのでしょうが、ちょっと怖さが勝ってしまいました。
気持ちが落ち着いてるときに、また読んだら面白いのかも。
がっかり
2024年3月5日
一段落して悪女がヒロインに感化されて前向きになったかと思ったら
また卑屈なこと言ってキレたの見て続きを見る気が完全に失せた
なんも学習しとらんのキツイわ
いくらめっちゃくちゃに性格ひん曲がる環境下で育ったといえど
卑屈になって人を恨むのはやめようってなったんよな?
え?違った?
短い?
2023年6月28日
25が出たので購入しました。
が、22ページは短すぎる。
以前は50ページの巻もあったのになぜ半分以下に?
内容云々の前にちょっと残念です。
続きが気になりました!
2022年9月13日
面白そうです。
中華風宮廷モノはあまり読まないけど…
続きが読みたい!

健康な体って確かにいいよね!
これからどうなるんだろ〜?
悪役の方もなんとか浮かばれる結果にならないかしら?
3巻無料読みました。
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄家の雛女・玲琳は、朱家の雛女・慧月に妬まれ、慧月の道術なるものでお互いの身体を入れ替えられてしまう。慧月の姿をした玲琳は自分ことを話すことができなくされていたので、誰にもばれることなく処刑場にまで連れていかれることに。病弱だった身体の代わりに、丈夫な体と強めのメンタルを手にいれた玲琳は、追放と共に自由も手に入れた。…なんて楽しそう。玲琳がこの先どう暮らしていくのかとっても気になります。そして、玲琳の姿を手に入れた慧月は、殿下の心をつかめるのか?なんか、ボロが出そう…。それと、あと3人いた雛女がどう出るのか?人気作だし、気になりますね。
内容が壮大
2022年7月11日
無料版を読んでみましたがストーリーが壮大で時間をかけて読んだ方が良いかと思いました。悪女感は伝わってきます。
うーん…。
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、よく見かける悪役令嬢に転生の、転生ではなく入れ替え版なだけで、目新しさがなく魅力を感じませんでした。
はじめだけ
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名なタイトルだったので読みました。続きが知りたかったので原作も。莉莉を手懐けるところまでは面白かったです。あとは姫様すごいの連続で飽きてきました。色恋に興味の無い鈍感ヒロインも今の流行りで飽食気味なので。玲琳と辰宇、改心した慧月が尭明とくっつく展開が希望です。
強い
2023年10月9日
強いわ。ヒロインの逆境にもめげない強き心に脱帽。だってすごくないかい?身体が弱いのなんてもろともせずだものね。
2023年10月6日
絵がかわいい と思って読んでいたら突然バシッと虫を潰したり...その時の顔が怖い? 健康体を手に入れてウキウキ
ふふ
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雛女(ひめ)を思いついたときにイケるとおもったんだろうなw

虫も殺さないのは単なる噂で実際には虫捕獲してエサにしてる、この点が気になる