ネタバレ・感想あり付き合ってないのに夫婦やってます。【電子限定おまけ付き】のレビュー

2022年9月14日
最初はカプのどちらかがバツイチ子持ちかと思いましたが、違いました。
最近多い子育てBLものですが、ストーリーがよかったです。
子供の真子ちゃん含め3人とも他人なのですが、素敵な家族の形だと思います。
絵は上手いかもだけどちょっと癖あるかなぁ。描き込み過ぎな感じもある。少し前の作品だからでしょうか?
ただ、エチシーンはリアルでエロかったです? エチシーンがとても上手!
真子ちゃんがとてもいい子過ぎました。10年後の真子ちゃん笑笑
温心
2022年9月11日
こんなに優しい気持ちになれる作品に巡り会えるなんて、嬉しくて幸せです。初見の作者さん作品でしたが、涙あり、笑いあり、えっ〇ありで、とても素敵な作品でした!!
暖かくて素敵な家族
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙が出たほど切なくて、暖かい家族。
大好きな一冊になりました。

竜の辛い過去が、きいちゃんの思いで癒されて良かった。

2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜にずっと片思いしていたゲイのきぃちゃんが、真子ちゃんと竜と3人でずっと一緒に暮らせる幸せを願って自分の想いをひた隠しするのが切ないです。でもそんな気持ちは真子ちゃんにはお見通し。小さな体で自分の家族を守ろうとしてる真子ちゃんの姿、ギュッとしてあげたくなります。愛する人とする「だっこ」は温かいんですよね。エッチは少ないですがしっかり最後まであります。10年後の3人も幸せそうだし、真子ちゃん相変わらず可愛いけど小さい頃から竜ときぃちゃんの関係にときめいてたんだ!と腐女子歴が長いのにビックリ笑。⭐︎4.5
続編ほしい
2021年5月7日
いろんな家族のカタチがあるけど、ちゃんと愛があって三人とも幸せだったから、読んでて楽しかったです。マコちゃん可愛い❤️
家族!
2021年6月11日
家族ものが好きで良く読みますが、この作品はちょっと違う雰囲気のおはなしでした。カップルの2人が子育てではなく、友人として暮らす2人が子育てをしているのです。でも、そこには表に出さない思いがやっぱりあって。3人それぞれが悩み、ぶつかり、一番大切なことに気づいていく姿が胸にきました。そして、ラスト、10年後の2人の指の指輪、そしてそして、まこちゃんの胸にチェーンにさげられた...。もう一気になみだが溢れました。ぎゅっと感動のつまった作品です。
すごく良かった
2021年5月17日
この作品はすごく可愛かった・家族の皆の気持ちは純粋だし、ときどき少し泣いてしまった、
家族の話を好きならぜひぜひおススメします・
真子ちゃんが、良すぎる
2021年5月16日
真子ちゃんが、漫画にありがちなあざとい子供ではなく、等身大で可愛い子供で、真子ちゃんへの愛が随所に感じられて良かったです。
読み応えあるお話
2021年5月15日
作家さん買いです。
やっぱり良かったです!
安定の画力にしっかりしたストーリー。
今回は、もの凄くエロがあるとゆーわけではないですが、キャラが色っぽいんですよねぇ。
切なくて辛いとこもありますが、竜と希一のお互いを大事に大事に想う気持ちが温かくて沁みます。
2人と暮らす子供の真子も、なんとまぁええ子!泣ける!
簡単にハピエン!なんて言えないと思いますが、良かった。2人のその後のイチャラブももっと見たいとこですが、それはまたどこかで読めると良いなぁ。
めっちゃ良い!
2021年5月11日
やっぱ、パピコ先生めっちゃいいですね。泣けるし真子ちゃんは可愛いいし。ホント良い子で天使かな。おまけページの真子ちゃんがまた最高!買って良かった。
よい。。
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。絵が好きで、お話の内容も毎回ご都合主義でなく、ちゃんとリアリティーがあって、そこを乗り越える的なところが今回も今なら子供置いてきぼりにする親がいることも理解できるので、こんな素敵な親族がいたらいいのになぁと、別のところに反応してしまいました。
形がどうであれ、幸せならそれでよくねえ?!!的なのは賛成しかない。
(付き合っていない2人の)子育てBL
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜…めっちゃよかったです〜(*^ω^*)主人公は親友竜之介と一緒に子育てしちゃっている希一。でも2人は恋人ではなく希一の片思いで、ずっと胸の内に秘めてあります。たとえ歪な家族のカタチであろうと、にぎやかであったかく、幸せな家庭を築いていましたが、いくつかの壁にぶち当たっていきます。家族だからこそ簡単に好きだとも言えないし、別れることもできない。自分達のせいで真子が周りから変な目で見られたり、嫌な思いをしたりすることもある。故に自分の想いは明かさないと決めている。そこで生じる竜との考えの相違。並行して、竜に恋人が出来た時のために身を引こうと片付けを始める希一に、家族関係にも小さなヒビが入っていきます。

もうなんか…読んでてすっごい切なくて、胸が締め付けられました(T ^ T)希一の想いがこれでもかというほど伝わってきて、共感しまくりです。竜も本人は気付いていないだけで希一のこと大好きですからね。希一の言い分に納得できないところもあって、でも希一は竜と自分とで好きの種類が違うことを突きつけられて傷ついて…。これ、どうラストへもっていくのかと内心ヒヤヒヤしましたが、子育てBLですもんね!そりゃあ真子がいい役割をしてくれますよね!ありがとう!ホンモノの家族になった3人が見れて本当に良かった…。

リトル竜のくだりにはフハッと笑ってしまい、いやいや希一のこと大好きやん!気付けよ!ってツッコミましたけど笑。エロは短めなのにめちゃエロいんです!手と舌がヤバいです!!キスもわおわおわお…ってなりました笑。求め合う2人の幸せそうな表情にあなたもきっとクラクラ〜っとするはずです笑。あえて言うとするならば、真子の発言の数々に5歳児とは到底思えなかった点。オマセさんにしても相当賢い子だとしても、ちょっと違和感がありましたけど、かわいさは抜群です!!15日まで半額ですので、よろしければぜひ!
続編希望に3億円!!!!
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独りぼっちになってしまった姪っ子のマコちゃんの面倒を見る竜。大変そうな姿を見かねた親友の希一が同居して子育てをする事に!でも実は希一は昔から竜の事を思っていて………
希一の鬼嫁感と尻に敷かれる竜ちゃんの掛け合いもとても楽しいですし、希一の一途さと竜ちゃんの真っ直ぐな気持ちが通じ合った時には胸がキューっとしました。
竜は幼い頃に母に捨てられた、という生い立ちがあり誰かを愛おしいと思う事がなかったのですが、3人で過ごす中で、その日常を愛おしむまでになる過程があるのも素敵でした。2人の関係が深まるに連れ、世間体や「(マコのママは女性であった方がいい)」「(竜を愛してくれる女性が現れたら自分は邪魔になる)」と臆病になる希一もいましたが、自分の気持ちに気付いた竜が一途に思いを伝え続ける所も素敵でした。そそそそそ、そ、そして何より2人から愛されて育つマコちゃんがとっっっっても意地らしい…!!!幼稚園児ながらに竜と希一が想いあっている事を悟り、2人の幸せを守ろうと頑張る姿にはキュンでした。。。
マコちゃんに彼氏が出来たら?とか、マコちゃんに彼女が出来たら?とか、学校行事には希一がいそいそと通って居そうだな…とか、番外編を妄想したら脳みそのフォルダが容量オーバーです。

イクメン作品は割と読んでる方だと思っていましたが、どんどんいい作品が出るので心躍ります。こちらの作品は続編希望に3億円!!!!!!
片思い子育てBL
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品が出来たのは21年、そして自分が見つけたのはのは26年……続編なんで無いのー!?(困惑)

数々の家族系BLを好んで見てきましたが、この展開は初めてで、自分の中で上位にくい込みますね!昨今はオメガバースが多い中、やはり家族BLは現実寄りが良いですね!障害の多い恋が燃えるのと一緒ですよ。

ノンケの攻めが絆されて性別を超えた愛に気づいていくところも、関係を壊したくなくて自分の想いをずっと隠し続けていく健気な受けも、察しのいいママ(受け)の想いに気づいてる娘も、全部が愛おしい。
脇役もいい仕事してます。リアルな保育園のママたち、攻めの職場で働く当て馬の女の人。見ててハラハラしながら読む手が止まらなかった。最高に面白かった。

10年後よりも、両想いになってからのいちゃいちゃもっっと見たいなあああ!なんでどこにも無いのでしょうか?(泣)
片思い子育てBL最高でした!全人類に読んでもらいたい。そして、もう5年くらい経ってますが続編ずっと待ってます!山田パピコ先生こんな素敵な作品ありがとうございました!!
素敵すぎて泣けた‥
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃいい!めちゃくちゃ素敵なお話でした!
最初は、竜ちゃんがフワフワふらふらして、希一がしっかりしてて、そこに可愛らしい真子ちゃんがいて、なんか色々あるけどハッピーエンドなのかな‥と思いきやとんでもない!
竜ちゃんは幼い時母親に対して軽いトラウマみたいなものがあって、本気で誰かを好きになれない過去があるし希一も、竜のことがずっと好きなのにそれを知られると家族でいられなくなるってずっと胸に秘めたまま切ないし‥
そこに幼い真子ちゃんの存在がすごく大きくて、2人の関係も前進するんだけど、もうその過程が涙なしでは読めなかった‥
エチは最後の方のみで少なめだけど、ストーリーがとにかくよかった!
3人それぞれの愛が溢れてる
2021年5月8日
作者様の作品を読むのは2作目。前作があまりハマらなかったんですがこのお話は好きでした。ノンケの竜と竜にずっと片思いをしている事を隠している希一が、竜の姪である真子を一緒に育てているお話。この真子が可愛い!竜と希一が真子中心で、子育て環境の設定に無理がないのも好感が持てます。5歳の真子を含め3人それぞれが3人それぞれのことをとても大切に愛おしんでいるし、愛しているから怖くて隠したい。愛しているから我慢してほしくない。その葛藤も読み手によく伝わりました。ラストの3人それぞれのクローズアップがすごく良かった!3人てとこがいいですよね。エチは少ないけどしっかり描写です。
作者様、この子育てBLを執筆中に妊娠、出産を経験され、お子さんの誕生月に単行本の発売になったんだそうです。きっと思い入れの深い作品ですよね。娘さんお誕生日おめでとうございます。
温かい作品が読みたかったので嬉しい?
2021年5月8日
ガッツリラブものではなく、温かくて優しいお話を探していて、立ち読み増量のこの作品に行きつきました?

姪っ子の真子ちゃんを引き取ることになった竜くんと、一緒に暮らすことになったゲイの希一くんのお話でした。
冒頭に「歪なカタチ」というセリフが出てきます。
主に希一くんの言葉で進んでいくお話ですが、長い間竜くんに片思いをしていたのでこの家族の幸せなカタチを壊すのが恐ろしくて本当の気持ちは心の奥の底の底に沈めて暮らしているんです。
竜くんは幼いころから家族というものに幸せを見いだせずにいたため、愛し愛されているこの家族のカタチが幸せだという事を伝えるタイミングが悪いために希一くんとの関係を拗らせてしまいます。
歪なカタチは世間から見た家族の歪さではなく、この大人2人の心の中の歪さであることが真子ちゃんの純粋で真っすぐな思いが気づかせてくれます。
二人の心が近づいて真子ちゃんを含めて優しい家族になれる話がとても嬉しかったし素敵でした。

良い作品に出会えました?✨
変形家族の話◎後半は泣くよね…
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ パピコさん買いです。
タイトル通り、妹が置いて行った引き取り手の無い姪真子を、
親友と育てている変形家族の話です。

美大からの親友32歳同士、古着屋店長で叔父の竜之介×在宅イラストレーター希一 だけど、子連れ系によくある恋人→家族パターンと逆の、家族→恋人なので、其々の苦悩が切なく'家族'とはを考えさせられた幸せなイイ話◎

三人生活も既に三年が過ぎ、二人とも真子(5)の親であろうするばかりで、全て真子の(将来の)為、自分の気持ちは二の次…のはずが、感受性豊かな幼い真子が悟るという健気展開に涙。

三者の気持ちがよくわかり真子のおかげで隠していた気持ちを吐露できたとてもイイドラマでした。
描き下ろしの真子の'腐子ども'発言には爆笑◎
表題作のみ★「この子を守るために俺は」
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友同士子育てBLで、実子じゃなくて竜之介の妹の子というお話。ずっと竜之介が好きだった希一は想いを封印して真子を育てていて…。まさにタイトル通りの日々で、三人の想いに何度もじーんってなりました。だってみんな優しいんだもん…。特に希一の想いをおぼろげながら理解している真子の涙が切なかったな。子供って時に本質をついてくるからドキッとする。だからこそごまかさない姿勢も、積み上げてきた自分たちの家族の形も素敵だった。最終話の展開が最高!! 心温まる優しい作品でした。描写はキスとか後ろとかめっちゃエロっ!!って思いました。ドキドキ。★4.5

「全6話・225p」「描き下ろし7p」「あとがき1p」「電子限定描き下ろし1p」「修正・薄トーン時々白丸」
子育てBLというか
2023年1月17日
子育てBLなのか…
枠組みがよくわからなくなったけど笑

よかったです。

定番の姉の子どもを代わりに育てるスタート。
友人に助けてもらうということでの家族という形。
その友人は密かに長いこと片想いをしてるということで…

両片想いなのかな?うーん。攻めの途中の気持ちが家族愛なのか、恋愛なのかよくわからなくてそこの括りは曖昧だけど。解釈次第なのかな?
セッなんて~の発言で、攻めの好きの判定がよりわからずその辺は曖昧だけど…

だけど、なんの好きなのかなんてのをまあ考えなければ…3人で愛し合って幸せってことでよかったです。

きいちゃん、よかったね。
良い家族。
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ古着屋店長×ゲイ美人イラストレーター。大学からの友達の2人が捨てられた姪っ子を一緒に育てているお話。受けはずっと攻めのことが好きだということを隠して家族として過ごしていて、攻めは受けの本当の気持ちには気付かずに、でも家族としてずっと一緒にいて欲しくて手放したくなくて、無自覚なままで受けと体の関係を持とうとしてしまい…。ノンケとゲイ、家族愛と恋愛的な好きという感情、複雑な心理に悩み辛くなってしまう2人だけど、とっても可愛く育っている大切な姪っ子のために最善な関係を模索していきます。10年後も幸せな家族3人でいられて良かった。
素敵な家族のお話
2022年8月7日
表題作のみ225P。蒸発した妹の子を育てる竜と、竜を助ける為に一緒に子育てしてる希一。2人ともかっこいよくて見た目好きなんですが、真子ちゃんがほんとーーーに可愛くっていい子で2人より真子ちゃんに目と気持ちがいきがちでした(笑)後半、自分のせいだって泣く真子ちゃんの姿は胸が締め付けられて涙無しでは読めなかったです…。だけど、真子ちゃんのお陰で2人は気持ちを伝えあえたしその後の真子は強いよ?も健気で愛おしくて堪らなかった( ; ; )10年後が描かれているのも素敵だったし、電子特典も超筋金入りの真子ちゃん最高でした(笑)BLはもちろんあるけど、そっちよりは家族の絆が強めのお話。えちは少なめ白抜き
泣き虫一家
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田パピコ先生の描く絵に惹かれて読みましたが、子育てハートフルラブコメディとしては太鼓判を押せる良作だと思います。理想のファミリーではないですか?攻めの竜は頼りなくもおおらかで優しい父親役。受けの希一は家事も完璧まこちゃんのヘアアレンジまでこなす母親役。スクスク育つまこちゃんは2人が大好き。でも…希一はまこちゃんの為にも自分がいつか身を引かなければ…竜に片思いしているからこそ…と切実に悩んでる。実際はもう3人とも愛し愛され離れられないくらいなんですがね。竜の鈍感さが憎い!もっと早く気づけよ!まあとにかくよく泣く家族です。すぐ泣く(笑)
めちゃくちゃ 好き。
2022年1月6日
この作品の主役は 誰が何と言っても、真子ちゃんです! 子供が登場する作品の大ファンで、ジャケを見て、絶対、読まないと!と思いました。購読して、素直な感想は、やっぱり 真子ちゃんなしでは この作品は成り立たないです。腐子供とか 自分で 言ってるし、真子ちゃん、w。絵が ドストライクで、内容も ドストライクで、ノンケの竜ちゃんは ガサツだし ギャンギャンうるさいし ゲイの希一は 料理も出来るし、炊事一切も出来るし、おまけに真子ちゃんの髪も 毎朝 ちゃんとしてあげるし、そういう二人の一番の宝物が真子ちゃんで、希一は いびつな家族の形だと言うけれど、自分は 幸せな場所、落ち着く場所があって、そこに一番大切にしたいって思う人がいて それが どんな形でも 家族って言っていいんじゃないかなって思いました。
寄り添い合い愛し合って暮らす幸せ家族
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古着屋店長の竜×在宅イラストレーターの希一。失踪した竜の妹の子・真子を、学生時代からの親友二人で育てているあったか家族BL。優しくて愛いっぱいでとってもよかった!二人が真子を溺愛していて、なにをするにも真子第一なのがほんとにあったかい。酔った勢いでひそかにずっと好きだった竜に手を出されて、でも家族でいるために今の関係を壊したくない希一。どっちの想いも切なくて。二人は真子を中心に物事を考えて、真子も大事な二人のことを子供なりに一生懸命考えてる。歪な形かもしれないけど本物以上に本物の家族。10年後の指輪が素敵すぎてぐっときました。ずっと仲良しで、真子がまっすぐ育っていてほんとによかった。竜の妹がそのままなのがちょっと気になるな。
泣きました
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ感動しました。家族BL良い、、
マコちゃんが可愛いし良い子すぎます。希一の気持ちを察して竜と希一の仲を取り持とうと頑張ってる姿が愛しかったです。
そして2人の関係が進まないことを自分のせいにしてしまう姿がほんとに泣ける。
希一が竜に想いを告げられずに健気に支える姿にも泣けるし、希一が竜の気持ちに戸惑って辛そうな表情も泣けるし、竜が希一に告白するシーンも泣ける。
後半あたりからずっっと泣けるなんだこの漫画は素晴らしいな、、
3人とも良い人なんですよね。良い人すぎて相手のことを思いやるがゆえに自分を責めてしまう。はー、なんて素敵な家族。
Hなシーンは多くはありませんがあります。1回1回色気あるのでわたしは少なくても満足でした!
最後の腐子供発言のマコちゃんかわいくてほっこりしました。笑
恋ではなく、愛のお話。深かったです
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真子ちゃんや竜さん、希一さんが涙を流すのと一緒に、私の涙も溢れてました。好きだ、キライだの次元ではなく、もっと心の深いところを揺さぶられるストーリーでした。3人が3人とも、互いのことを思いやって生きている。その姿に、読後感があったかかったです。
竜さんが2時間休憩をもらって帰ってくるシーン。リアルすぎて笑えました (笑) 子どもが小さいと気になってモロモロをさけがち…って言う希一さんの思考は、もはや主婦だし (笑) そして、竜さんのあの戸の開け放ち方よ!全速力で帰って来たことが、容易に想像できて。どんだけシたいの イコール 希一さんをどんだけ好きなのって話なんですよね。一秒だって無駄にしたくないって言う (*´艸`) めっちゃ好きな1コマでした!!
生みの親より育ての親
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がジーンとしました。竜の妹が子供の真子を残して男と姿をくらまし、男手で真子を育てることにした竜。けれど仕事と子育て慣れないことで身体を壊して、心配した親友の希一が一緒に暮らして子育てを手伝うことに。ただ、希一はゲイで竜のことが昔から好きで。。でも世間体もあり友人関係は壊せない。希一のママ力に脱帽です!
3人が各々のことを大切に想いながらも時折拗れつつ暮らしていく模様がゆっくり描かれています。
真子がまた良い子で、希一の臆病な気持ちを後押ししてくれたり。竜も生い立ちから愛情を知らずに育ったのかもしれない。でも3人で暮らしていく内に大切なものに気付けて良かった。パパ2人からとても大切にされ育った真子は両親がいなくて寂しいなんて思ったことはないかもしれない。だって10年後の様子も少し描かれていましたが、3人ともとても幸せそうだったから。心温まる作品でした。
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 225ページです。
とにかく真子ちゃんが天使で可愛いです。
受けは男前だけど健気だし、攻めもポンコツさは拭えないけれど2人のことを大切に想ってるのがひしひしと伝わってくるのが良かったです。
絵が丁寧で綺麗なので見惚れてました。
攻めはもちろん受けもしっかり骨張った男の身体って感じが綺麗で素敵でした。
3人の10年後の姿が見られて真子ちゃんは相変わらず可愛いし受けは色気のある美人になってるけど攻めはカッコいいけれど思った以上に老けたなと感じました笑
受けの過去の男とか出てきて攻めが嫉妬してくれたらいいのになーって思いながら読んでいたのでヤキモチ妬くシーンがなかったのが残念でした笑
号泣。。
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にBLで泣きました!家族BLはそこまで得意じゃありませんでしたが希一、竜之介、真子ちゃんそれぞれが思い合ってる姿にボロ泣きしました。お互いを大事にしすぎてのすれ違いや我慢に胸が苦しくなりましたが、真子ちゃんがいたからこそ血のつながりや性別関係なく本当に素敵な家族ができていると感じました。真子ちゃんが本当に良い子で、希一と竜之介が大切に育てていることが何度も伝わってきました。
一言でBLと片付けられないほどの愛の物語なので色んな方に読んで欲しい一冊です!
10年後の姿が出てきて物語が終わりましたがぜひ希一と竜之介が両思いになってからのラブラブな仲良し家族をもっともっと見たいです。
愛が溢れてる
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛のかたちはそれぞれ違ってひとつじゃない、本人達が幸せならばどんなかたちでもおけ。そう思わせてくれる素敵な作品。家族愛なのか、恋愛なのか、判断は難しいけど2人、いや3人はそうゆう愛のかたちにしたんだなぁと心が暖か〜〜〜くなりました。10年後も掲載されてるけど、10年後までの期間見たいです//真子超絶可愛い。髪もふわふわで目もうるうるでなんなんだその天使感。可愛すぎかよ。めろめろだわまじで。察しの良さ、頭の良さ、心の強さと弱さ、子供ってよく見てるよなと自分にも言い聞かせて...略。なにより希一が美人すぎて10年後も美人ってどうゆう美魔男よ!竜之介もイケオジ。眼福合掌。みっちもいい当て具合。なんだなんだ、結局登場人物みんな最高な上にストーリーも最高で最高だった。
家族
2025年12月21日
大事な家族として恋心を隠し続ける希一と、本当の家族として幸せを感じる竜と、二人に愛される真子。
三人が三人ともに一緒にいて幸せを感じているのにちょっとしたすれ違いから...
すごく胸に来るお話でした。
立場逆転
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いだったはずなのに、好きな人が必死に気持ち伝えようとしてくれるのいいよね〜。信じられないのも分かるけど、それがまたいい。真子ちゃん出来すぎだけど、いい味だしてる!
なんだこりゃあぁあ!!
2022年9月18日
まず絵もいいけど、本ッッ当に素敵な作品でした!子どもって大人が思うより子どもじゃないというリアルさも私は好きでした。可愛いし、泣けるし。オススメです。
2023年2月11日
新しい家族の形。問題は沢山あるけれど、とても素敵な家族だと思います。真子ちゃんメチャクチャ可愛いです。とても面白かったです。
3人で生きてく家族のかたち
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近2人のハッピーエンドの為に子供と離れてしまうBLを読んで悲しくなっていたところ、こちらは3人がずっと一緒でほんとに幸せそうで終わって良かったです。ほんとにこういうエンドが読みたかった?
ふんわりした優しい関係
2022年4月29日
なんとか均等を保とうとする希一が健気なのに対し、気付かない竜の何気ない一言が痛みになって、希一の想いに見えました。真子ちゃんは希一の思いに気付いたのにね。親友という関係からどう抜け出すのか見守る感じで読みました。あらすじにある、酔って抱いたは違いましたね。
一途‼︎
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 希一くんの真子ちゃんを大切にするあまりの気持ちと、竜と離れたくない気持ちがとても気持ちをきゅーーんとさせられました。
( ´ ▽ ` )
2021年9月14日
ひと言で言うなら、これぞ『愛』って感じだと思いました。3人は本物の家族です。とにかく真子ちゃんがかわいくて、すごく素敵なストーリーでした。
泣きました
2021年8月31日
通常のBLとは異なり、ルームシェアから始まるけど、めっちゃよかった。
途中、泣きそうになりました。育児とか仕事とかお互いに支え合える関係っていいなと思いました。
ほろっと
2021年5月27日
泣いちゃいます。真子ちゃん、まだ小さいのに敏感に周りの空気を読んでて切ない。3人であったかい家族になれて良かった? 最後は真子ちゃんがキュートになってたのに、竜ちゃんがダンディになりすぎててビックリでしたw
良き
2021年5月19日
他とは違う家族愛にグッときました。強く優しい真子ちゃんがとても可愛いし、子供は親の事をよく見てるなと感じました。最後は幸せそうで(´꒳`)ホッコリ
☆は4.8で!
2021年5月9日
切なくてキュンキュンしてあったかい気持ちになるBLでありながら家族愛。でも最後の最後に何故10年後!その間が読みたかった~!急にポイって放り投げられて盛り上がった気持ちの持って行き所がない~!勿体ないと思うここで終わるの!なので☆マイナス0.2で。描きおろしエッチは短いけどイチャラブでした。225P
あったかい
2021年5月9日
読後すごくあったかい気持ちになりました。
家族の良さ、大切さがつまった作品。
真子ちゃんがすごく可愛くて泣かせる。
作者買いです
2021年5月5日
タイトルから疑問なこの作品!数ページ読んでもこれがどうカップルに?…と思ったら予想してない展開でなるほどー!となり面白かった!なによりまこちゃんが良い子で可愛い。そしてまさかの幼いころから腐に目覚めてたとは(笑)最高でした!
素敵な愛の形
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんがおっしゃる通り、途中号泣していました。辛くて泣いたと言うよりも互いに大切に想い合っているからこその選択だったり、血は繋がっていないけれど離れる必要なんてないんだって想いを伝える事の大切さだったり、自然に涙がこぼれて来ます。姪っ子ちゃんが本当に強い!そして可愛い!こんなご時世だからこそ、本当の絆、家族の愛の形を思い知らされたような作品でした。オススメです。
家族愛なのにキュンキュン??
2021年5月2日
まこちゃん…可愛いすぎるしいい子すぎるしたまんないです?
受けも攻めも…不器用さもありながらもとにかく愛が深くて優しすぎる!
オメガとかでない普通の設定でも子持ちシリーズはたくさんあるけど、これは推しでした?
泣ける家族愛
2021年5月2日
作者買いです、今回も最高!真子ちゃん可愛いすぎ本当天使です。家族の形について考えさせる作品で、、買って損なし!
家族の絆!
2021年5月1日
作家さん買いです。真子ちゃんが本当に可愛い…色々な意味で考えさせられました。家族の絆につきる素晴らしい作品でした。何度も読み返す大好きな作品の1つになりました!
私の中のせめぎあい。
2021年6月9日
初読み作家様です。
ついつい子育てBLを選んでは、失敗or大当たりの繰り返しです。
今回は、私の中の天使と悪魔が、良い悪いとケンカしながら読んでいました。
設定としては、現実味に欠けそうで、親友男二人が子供を育てるという無理な感じ…悪魔の私が囁けば、BLはファンタジーなんだと応戦する天使の私。
子供を挟んで繰り広げられる王道展開なんですが、
ゲイの希一が、あくまでも真子ちゃんの幸せの為に、自分の気持ちを押し殺して身を引く覚悟……切ないんですけど、竜之介が心を寄せてくれているのに、頑なに気持ちを否定するのが不可解で……何故?子供は大人の不穏な空気に敏感で、自分のせいだと傷ついてしまう。5歳にしては、そこまで言うかな?と悪魔が囁き、天使の私が真子ちゃんの健気さに胸を痛める。凄くいい話なんだけど、ちょっと無理くりな感じが否めないなぁ…
竜之介の母親も妹も、我が子を愛さないクズで、家族の温かさを知らない竜之介にとっては、希一も真子ちゃんも大切な家族。他人がどう見ようが、真子ちゃんにとっては二人が親。歪なのは、偏見の目で見る他人だと思います。どんな形であろうと彼らが幸せであれば、それでいいんじゃないかな。と、思います。なんか、とっちらかった感想ですね。反省。10年後の三人が素敵でした。
読んで欲しいです
2025年3月30日
良すぎて泣けましたぁ~!血縁関係がバラバラの3人の家族関係良かっわぁー!子供に片思いをバレてたのは笑えました。子供の感は鋭過ぎですね!
読みやすい
2021年6月19日
感情表現が細かくこちらまで伝わってくるような作品でした。200ページ以上あるはずなのに読み終わるのが一瞬に思えるほど良かったです。
めっちゃ良かったあぁぁ!
2022年9月12日
泣いちゃいました!めっちゃくちゃ良かったです!
語彙力無さすぎて良さを伝えきれないから読んでみて欲しい…!
感動♦
2024年10月10日
レビューがやたら良くて、気になってセールしてたから思わず購入。
いや、、、良かった❗感動して泣ける‼
もっと早く読むべきだった!
2024年10月1日
本当によい作品でした。イクメンBLが好きなんですが、このお話、そういう次元ではなかった。なんか、ほんとに心が揺さぶられるってこのこと?って思いました!
あらあら
2023年12月27日
イラスト綺麗で読みやすかった
子育て系が自分の中でブームで色々読み漁ってる所
なんでだかわからんけど読んでて涙が
ピュアな私こんにちは
ガチでよかった
2024年9月14日
心がきゅーっとなる系のblが大好きなので刺さりまくりました。あと子供が可愛すぎるのも好きポイントです。
2023年9月18日
絵に好き嫌いはあるかもしれません(私は10年後の龍がイマイチ笑)が、お話は良かったです!マコちゃんかわいい。
男2人と子ども
2023年8月2日
萌えないわけがないっていうお話しでした。
焦ったいところもあるけど、そこがまたグッときました。
この作家さんの違う作品も読んでみたくなりました!!
良かったですー!
2023年1月28日
レビューが良かったのでセールのタイミングで購入しました。3人の関係がとっても素敵です!続編もあったら読みたいです!
良きです!
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な美人受けとノンケの古着屋店長。まこちゃん可愛いすぎました!3人それぞれ思い合って素敵な家族だなと思いました。喜一を幸せにしてあげて!
泣けた。
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人が涙する場面で泣きそうになりました。
そして、指輪、2人でなく3人でってところが本当に素敵な描きかたで幸せな気持ちになりました。
子育てBL大好き
2022年9月13日
子育てBLものが大好きです。試し読みして、気になったので購入しました。途中、ギクシャクするものの、それを乗り越えて結ばれた時は感動しました!
家族のかたち
2022年8月29日
子育てBLが好きで購入しました。真子ちゃんが本当に可愛くて癒されます。家族3人の関係性がすごく良くて泣きました。
子育てBL
2022年5月3日
ストーリーは、典型的な子育てBLなんですが、キャラが良いです。それぞれの思いがとても優しくて、愛しい。そして、脇まで美形だらけのキラキラした絵面が最高です。美形は年取っても美形。✨
正確には家族から夫夫にって感じです!
2021年12月20日
男2人友達同士で子供を育てている素敵な3人家族‼︎
でも友達から夫夫に変わっていく過程がとても綺麗で素敵でした!
優しい世界
2022年1月23日
全員が優しい世界でこの三人が誰からも傷つけられませんように。絵がきれいでちょっとヘタレなとこが良い。真子ちゃんがまぁ可愛い。ほんと天使。
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族愛としての愛が酷すぎると、きぃちゃんが何とも切なくて泣けたー。何年も一緒にこどもを育てると家族愛のほうが強くなりそうですが、十年後も3人が幸せそうで良かった。竜ちゃんのオッサン姿には軽くショックを受けましたが‥‥
試し読みから即購入
2021年12月22日
試し読みしてめちゃめちゃ引き込まれて即購入してしまいました!素敵なお話で凄くよくまとまっていました?続きが読みたい…
泣きました!!
2021年6月23日
3人とも可愛すぎる。これはずるい・・・!!
めっちゃ泣きました。すごくよかったです!
けなげ
2021年6月30日
試し読みを見て、面白そうだと思い購入しました。
当たりでした。
真子ちゃんサイコー?
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙が出ました、、
本当なないい話しだった。
オメガバースで本当の子供って設定も好きだけどこっちもよかった!
幸せなくうかん。
2021年6月2日
家族って感じ。いろいろ葛藤があったけど。いい感じにまとまってよかった。
泣いた
2021年5月31日
225ページで表題作のみ
3人で思いを吐き出す所でまこの思いに泣いちゃった
短くてもいいから続編欲しい
心にしみる
2021年5月30日
本当に心あたたまるステキなお話でした。読んだ後じんわりあったかい気持ちになりました。
2021年5月18日
最初読んだ時、何度も泣いてしまいました。買って良かったと思える作品です。とても満足です。
良いです
2021年5月15日
とりたてて変わったストーリーではないのに、グイグイ引き込まれました。通じない想い、大好きです。
かわいい!!
2021年5月12日
終始きゅんきゅんするようなストーリーでした。
お話の後半にはより甘い展開だったので、私的には大満足でした!!
マコちゃんのセリフ
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー内で、1番忘れられない台詞でした。あんなことを言えるこどもを育てた2人もすごい。
2021年5月9日
絵が超絶好きなんですよねぇ???
あと、BLの家族愛が大好きなのでタイトル読んで即買っちゃいました?
感動〜?
2021年5月9日
凄い凄い、感動しました。
家族BL!!大好き。
娘ちゃんが、可愛すぎる〜!!
2021年5月8日
健気な受けと、優しすぎる攻め。
すれ違う2人と、それをみている子供の関係に号泣した
心が暖かくなりました。
2021年5月7日
こんなにも愛が溢れている作品を読んだことがあるだろうか…?終盤大きく動き出すストーリーを読みながら、残りのページ数を確認した作品は本当に初めてでした。とても素敵な作品なので、続きがあればいいな~と思っております。
泣いた
2021年5月6日
立ち読み増量中だったので読んでみてそのまま購入してしまいました。
素敵な家族、なにより子供がかしこい!
2人の仲を取り持ってくれる素敵な女の子が出てきます?
目が・・・
2021年5月6日
泣きすぎて目がヤバい・・・。家族ものはどうしても涙腺弱くなる。子供って、本当に親のことを見てるんだなぁって。腐女子ならぬ腐子供は笑える(笑)
読んで
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見て欲しいです。とても良かった。絵も内容も言葉も。嘘っぽくなくて素直に泣けました。
泣泣
2021年5月4日
これはまた新しい! こういう物語他にもありますが、この作者さまならではの個性があり、胸打たれました。もっと読みたかった_| ̄|○
ホッコリ
2021年5月5日
子育てBLでとってもほっこりする。子供の不安ていな感じとかそれでまた親も不安になるとか…ハラハラするけど、ジーンともなる!
真子ちゃん
2021年5月5日
真子ちゃんが強くて優しくてかわいい。小さな女の子なのにとても器が大きい。2人が愛情たっぷりに育てたからなのね。
見て損はしないです
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が素晴らしかったです!!!
絵も綺麗で好みでした!
読んでよかったと思ってます!
ほっこり
2021年5月4日
こんな家族の形があるんだなと…読み終えて心が暖かくなりました。
(*´-`)
2021年5月3日
終始、真子ちゃんが良い子すぎて可愛すぎてたまりませんでした!
幼いのにあの言葉を発した真子ちゃんには涙腺が…( ; ; )
…
2021年5月3日
なんで3人が嫌な思いをしなくてはいけないのか…。当たり前に暮らせるようになってほしい…。幸せに暮らして欲しい…。
泣けた
2021年5月2日
ずーっと胸が苦しかった。ぎゅーっとなった。でも最後はほっこりして良かった。素敵な家族愛あるBLでした。
家族愛。
2021年5月3日
とても良かったです!ずっと3人で幸せに暮らして欲しい!こんな愛のカタチもとても素敵!
洗われます✨
2021年5月3日
作者さん買いです。もぉーあちこちに「愛?」がだだ洩れで最高でした?
良い❗️
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです☆
真子ちゃんが本当に良い子で、竜と希一のキューピッドみたいな感じ?でしょうか。
素敵な家族愛の物語でした。何度も読みたくなっちゃいます?
たまらん
2021年5月2日
作者買いからの良き買い物!ストーリーはいつも考えさせられる内容もありつつ、楽しさもあり。そして泣き顔がたまらん…
めっちゃいい!
2021年5月2日
それぞれの悩みがリアルで、かつどの気持ちにも共感が持てる。感動的でとてもいいです。
温かい気持ち
2021年5月2日
他の人も書いてましたが、3人の気持ちが優しい
幸せな気分にしてくれます
作家名: 山田パピコ
ジャンル: BLマンガ イクメン(BL)
出版社: 芳文社