ネタバレ・感想あり付き合ってないのに夫婦やってます。【電子限定おまけ付き】のレビュー

真子ちゃんが、良すぎる
2021年5月16日
真子ちゃんが、漫画にありがちなあざとい子供ではなく、等身大で可愛い子供で、真子ちゃんへの愛が随所に感じられて良かったです。
読み応えあるお話
2021年5月15日
作家さん買いです。
やっぱり良かったです!
安定の画力にしっかりしたストーリー。
今回は、もの凄くエロがあるとゆーわけではないですが、キャラが色っぽいんですよねぇ。
切なくて辛いとこもありますが、竜と希一のお互いを大事に大事に想う気持ちが温かくて沁みます。
2人と暮らす子供の真子も、なんとまぁええ子!泣ける!
簡単にハピエン!なんて言えないと思いますが、良かった。2人のその後のイチャラブももっと見たいとこですが、それはまたどこかで読めると良いなぁ。
良いです
2021年5月15日
とりたてて変わったストーリーではないのに、グイグイ引き込まれました。通じない想い、大好きです。
切ない家族の物語
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉の忘れ形見を育てようとする男とその友人、そして女の子。子供の手がかからなくなるまでと同居を始めますが・・・。友人に片思いしながらも家族のカタチを壊したくない受けと自覚無しに徐々に友人に惹かれていく攻め。二人の間で幼いながらも心を痛める少女。切なくて温かで幸せな話です。
終始泣く
2021年5月14日
この家族‼最高です。
本当【家族愛】に涙し、2人の関係も相手を思うからこそ…っていう場面が多々あり、、、また、涙。
最後の最後に【3人の幸せ】を確認して、また涙。
若干、、、読み返すと号泣しそうなので。
しばらくは、余韻で泣けそう。
心落ち着いたら、また読みたい。
こんな時だから
2021年5月13日
ハッピーエンド。まだまだそんな簡単じゃないって分かる。分かるけど、漫画くらいハッピーエンドありだよね。コロナ禍でやさぐれた気持ちにハッピーな気分になれました。鬱々してマンガ読む気にもならずにいたけど、買って良かったです。後日談読みたいな。真子ちゃんがお嫁に行く又は貰う?形は色々だしね。
幸せになって良かった
2021年5月13日
ずっと気持ちを隠して相手の幸せを一緒に見守るなんで、凄すぎる!
本当に大切なんだな〜と伝わります、
もう少しイチャイチャ、外野がいるとドキドキ□出来たかなーー!
続編みたいです、
かわいい!!
2021年5月12日
終始きゅんきゅんするようなストーリーでした。
お話の後半にはより甘い展開だったので、私的には大満足でした!!
めっちゃ良い!
2021年5月11日
やっぱ、パピコ先生めっちゃいいですね。泣けるし真子ちゃんは可愛いいし。ホント良い子で天使かな。おまけページの真子ちゃんがまた最高!買って良かった。
家族BL
2021年5月11日
作者買いです。ゲイの希一が片思い中の友達、竜とその姪っ子と家族になるお話。先の事を考えての希一の行動や葛藤、真子ちゃんの想いに胸が締め付けられました。とにかく真子ちゃんが可愛くてしっかりしてていい子!10年後の最初のページに希一が右手に指輪してるのに2ページ後には左になってるの気になる...
めちゃくちゃよかったー!
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く絵がきれいで、キスや泣き顔がめちゃくちゃ萌えまくりでしたー!
両片思いでジレジレしていたけど、マコchanの後押しで無事にくっついて安心しました!

きいちさん
美しくて最高でした!
2人ともツーブロヘア格好良すぎました!
きゅん
とっても良かった‼
2021年5月10日
家族BL、大好きです。
真子ちゃんが、とっても可愛くて、愛らしくて、心がフワフワしちゃいます。
10年後に至る過程をもっともっと読みたいです。是非とも続き的な作品を出してほしいです❤
すっごく
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった!!真子ちゃん可愛いし良い子、希一くんも竜之介くんも良い!!笑って泣いてキュンと出来る最高の作品でした💕絵もキレイで読みやすかったです。10年後のストーリーもあって嬉しかったぁ😄
マコちゃんのセリフ
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー内で、1番忘れられない台詞でした。あんなことを言えるこどもを育てた2人もすごい。
すごい良かった!
2021年5月9日
内容もしっかりしてるし、読んでておもしろかった!!!!
二人のすれ違い具合が絶妙だし、攻めの過去のせいでってところもすごいわかる!
ひとつ言うなら子供が子供がってところが、まだ言うのか!と思ったけど、男同士だからって部分で悩むからしょうがないのか…
とりあえずもっとエロでイチャイチャなのが読みたかったけど、成長した三人が見れたのはすごい満足♡
イケオジ過ぎたけどw

てか、途中から号泣で内容がちゃんと読めなかったからもう一回読み直さなきゃw
☆は4.8で!
2021年5月9日
切なくてキュンキュンしてあったかい気持ちになるBLでありながら家族愛。でも最後の最後に何故10年後!その間が読みたかった~!急にポイって放り投げられて盛り上がった気持ちの持って行き所がない~!勿体ないと思うここで終わるの!なので☆マイナス0.2で。描きおろしエッチは短いけどイチャラブでした。225P
まこちゃんが健気
2021年5月9日
もう、まこちゃんがかわいいし、健気だし、ホントに泣けました。主人公の2人も性格よし、顔よしで良かったんですが、まこちゃんにはかないません。子持ちのお話は結構好きですが、このお話が1番いいです
心が洗われるよう
2021年5月9日
真子ちゃんもきぃちゃんも尊い!
真子ちゃんが本当に健気で良い子で可愛くて癒やされます。
そしてとても賢くて周りをよく見てます。
10年後の姿もみんなとても良い!10年後の状態での続編とかも見たくなりました。
あったかい
2021年5月9日
読後すごくあったかい気持ちになりました。
家族の良さ、大切さがつまった作品。
真子ちゃんがすごく可愛くて泣かせる。
愛してるがしっくりくる話
2021年5月9日
愛してるってセリフがしっくりきた。
一緒に子育てしていたからこそ、苦楽を共にした深い絆ができて、愛が育まれたんだなー、これって男女間でも全く同じだよなー。こんなCP理想。10年後の姿もサイコーで、2人ともイケオジになっていて、続編も読みたくなりました!
感動〜🖤
2021年5月9日
凄い凄い、感動しました。
家族BL!!大好き。
娘ちゃんが、可愛すぎる〜!!
😄
2021年5月9日
絵が超絶好きなんですよねぇ😄😄😄
あと、BLの家族愛が大好きなのでタイトル読んで即買っちゃいました😄
😄
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 225ページです。
とにかく真子ちゃんが天使で可愛いです。
受けは男前だけど健気だし、攻めもポンコツさは拭えないけれど2人のことを大切に想ってるのがひしひしと伝わってくるのが良かったです。
絵が丁寧で綺麗なので見惚れてました。
攻めはもちろん受けもしっかり骨張った男の身体って感じが綺麗で素敵でした。
3人の10年後の姿が見られて真子ちゃんは相変わらず可愛いし受けは色気のある美人になってるけど攻めはカッコいいけれど思った以上に老けたなと感じました笑
受けの過去の男とか出てきて攻めが嫉妬してくれたらいいのになーって思いながら読んでいたのでヤキモチ妬くシーンがなかったのが残念でした笑
よかった^ ^
2021年5月9日
3人の関係がとってもよくて、すごく素敵な家族だった。かたちが周りとは少し違うかもしれないけれど、そんなことは関係なくて、本物の家族!!10年後の3人が見れたのがよかったなぁ。変わらず幸せいっぱいなかんじで、見ているだけでこちらまたで幸せになりました。
買ってよかったです!
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗!それだけでも買ってよかったと思うのにストーリーもほっこりキュンと切なくなるお話できーちゃんの気持ちが切なかった!!これからも幸せになー!!!何度も言うけど絵がほんとに綺麗です!!!
家族愛
2021年5月8日
健気な受けと、優しすぎる攻め。
すれ違う2人と、それをみている子供の関係に号泣した
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がものすごくタイプでずっと見てられます。内容もすごく良かったです。3人の愛の深さに途中泣けました。2人の思いが通じた後のイチャイチャをもっと見たかったです。
温かい作品が読みたかったので嬉しい🌸
2021年5月8日
ガッツリラブものではなく、温かくて優しいお話を探していて、立ち読み増量のこの作品に行きつきました😊

姪っ子の真子ちゃんを引き取ることになった竜くんと、一緒に暮らすことになったゲイの希一くんのお話でした。
冒頭に「歪なカタチ」というセリフが出てきます。
主に希一くんの言葉で進んでいくお話ですが、長い間竜くんに片思いをしていたのでこの家族の幸せなカタチを壊すのが恐ろしくて本当の気持ちは心の奥の底の底に沈めて暮らしているんです。
竜くんは幼いころから家族というものに幸せを見いだせずにいたため、愛し愛されているこの家族のカタチが幸せだという事を伝えるタイミングが悪いために希一くんとの関係を拗らせてしまいます。
歪なカタチは世間から見た家族の歪さではなく、この大人2人の心の中の歪さであることが真子ちゃんの純粋で真っすぐな思いが気づかせてくれます。
二人の心が近づいて真子ちゃんを含めて優しい家族になれる話がとても嬉しかったし素敵でした。

良い作品に出会えました😊✨
3人それぞれの愛が溢れてる
2021年5月8日
作者様の作品を読むのは2作目。前作があまりハマらなかったんですがこのお話は好きでした。ノンケの竜と竜にずっと片思いをしている事を隠している希一が、竜の姪である真子を一緒に育てているお話。この真子が可愛い!竜と希一が真子中心で、子育て環境の設定に無理がないのも好感が持てます。5歳の真子を含め3人それぞれが3人それぞれのことをとても大切に愛おしんでいるし、愛しているから怖くて隠したい。愛しているから我慢してほしくない。その葛藤も読み手によく伝わりました。ラストの3人それぞれのクローズアップがすごく良かった!3人てとこがいいですよね。エチは少ないけどしっかり描写です。
作者様、この子育てBLを執筆中に妊娠、出産を経験され、お子さんの誕生月に単行本の発売になったんだそうです。きっと思い入れの深い作品ですよね。娘さんお誕生日おめでとうございます。
2021年5月8日
ほんっっっとうにすてきな関係性で、すてきな家族でした!!まこちゃんが素直で強くて優しい子で何度泣きそうになったか、、!これからもずっと幸せであって欲しいです!!!
恋ではなく、愛のお話。深かったです
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真子ちゃんや竜さん、希一さんが涙を流すのと一緒に、私の涙も溢れてました。好きだ、キライだの次元ではなく、もっと心の深いところを揺さぶられるストーリーでした。3人が3人とも、互いのことを思いやって生きている。その姿に、読後感があったかかったです。
竜さんが2時間休憩をもらって帰ってくるシーン。リアルすぎて笑えました (笑) 子どもが小さいと気になってモロモロをさけがち…って言う希一さんの思考は、もはや主婦だし (笑) そして、竜さんのあの戸の開け放ち方よ!全速力で帰って来たことが、容易に想像できて。どんだけシたいの イコール 希一さんをどんだけ好きなのって話なんですよね。一秒だって無駄にしたくないって言う (*´艸`) めっちゃ好きな1コマでした!!
表題作のみ★「この子を守るために俺は」
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友同士子育てBLで、実子じゃなくて竜之介の妹の子というお話。ずっと竜之介が好きだった希一は想いを封印して真子を育てていて…。まさにタイトル通りの日々で、三人の想いに何度もじーんってなりました。だってみんな優しいんだもん…。特に希一の想いをおぼろげながら理解している真子の涙が切なかったな。子供って時に本質をついてくるからドキッとする。だからこそごまかさない姿勢も、積み上げてきた自分たちの家族の形も素敵だった。最終話の展開が最高!! 心温まる優しい作品でした。描写はキスとか後ろとかめっちゃエロっ!!って思いました。ドキドキ。★4.5

「全6話・225p」「描き下ろし7p」「あとがき1p」「電子限定描き下ろし1p」「修正・薄トーン時々白丸」
家族のカタチとは…
2021年5月7日
3人ともにそれぞれ家族への思いがあって、真子ちゃんの成長と共に、愛をを育て、絆が深まっていくのを感じます。
家族のカタチってそれぞれで、幸せは人がはかるものではないという言葉にはグッときました。色々深いシーンがいっぱいあって泣かせてくれる一冊です😄
続編ほしい
2021年5月7日
いろんな家族のカタチがあるけど、ちゃんと愛があって三人とも幸せだったから、読んでて楽しかったです。マコちゃん可愛い❤️
号泣。。
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にBLで泣きました!家族BLはそこまで得意じゃありませんでしたが希一、竜之介、真子ちゃんそれぞれが思い合ってる姿にボロ泣きしました。お互いを大事にしすぎてのすれ違いや我慢に胸が苦しくなりましたが、真子ちゃんがいたからこそ血のつながりや性別関係なく本当に素敵な家族ができていると感じました。真子ちゃんが本当に良い子で、希一と竜之介が大切に育てていることが何度も伝わってきました。
一言でBLと片付けられないほどの愛の物語なので色んな方に読んで欲しい一冊です!
10年後の姿が出てきて物語が終わりましたがぜひ希一と竜之介が両思いになってからのラブラブな仲良し家族をもっともっと見たいです。
心が暖かくなりました。
2021年5月7日
こんなにも愛が溢れている作品を読んだことがあるだろうか…?終盤大きく動き出すストーリーを読みながら、残りのページ数を確認した作品は本当に初めてでした。とても素敵な作品なので、続きがあればいいな~と思っております。
目が・・・
2021年5月6日
泣きすぎて目がヤバい・・・。家族ものはどうしても涙腺弱くなる。子供って、本当に親のことを見てるんだなぁって。腐女子ならぬ腐子供は笑える(笑)
一冊で満足感
2021年5月6日
めちゃくちゃ良かった。滅多にないんだけど泣いてしまった。心から良かったね、と思いました。本当にいいお話で、どのキャラクターもすごく良かったです。また、三人の将来がすでに描かれているので続編を望む必要もなく、一冊ですべて完結されているところに満足感一入と言ったところです
表紙の通り子育てBL
2021年5月6日
作者様の過去作を久しぶりに読み返していたら、別の作品が読みたくなり、この作品を試し読みしたらノリでそのまま買ってしまいました!
正直、子育て系のBLは普段読みません、、が。良かったです。泣いてしまいました〜。エロは多めではないので期待している方にはお勧めできませんが、全体的に絵も綺麗だし何よりキャラの色気よ。受けのきーちゃんも作者様安定の綺麗男子でしたが、攻めの竜ちゃんがイケメンで服装もドストライクでした〜
読んで
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見て欲しいです。とても良かった。絵も内容も言葉も。嘘っぽくなくて素直に泣けました。
泣いた
2021年5月6日
立ち読み増量中だったので読んでみてそのまま購入してしまいました。
素敵な家族、なにより子供がかしこい!
2人の仲を取り持ってくれる素敵な女の子が出てきます😄
可愛く優しく少しエッチ
2021年5月6日
男同士+子供の傍から見たらいびつな家族の愛のおはなし。同じテーマの作品はいくつか読んだし、子育てBLはお涙頂戴っぽくなりがちなのは分かっているけど、分かっていても泣けました。真子ちゃんの要所要所での言葉にぐっとくる。お互いを思い合う竜と希一に愛し合うっていいなと羨ましくなる。そしてHは少ないけど生々しいキスの描写に萌える・・バランスの良い作品でした。
凄くいい!
2021年5月5日
初読み作家さんでしたがハマりました!
絵が上手い!ちょっと主人公の心理で?となる部分が無くはないけどマルっと収めてくれたので読了後はスッキリです。子供がいるのは苦手なのですが
この子は良い!オススメです。エチシーンも満足でした!
まこちゃんがかわいい!!
2021年5月5日
ファミリーのお話が好きなので購入しました!

お互いを大切に思っているのにすれ違ってしまう感じがどきどきしました、、、!そしてなんといってもまこちゃんが可愛すぎて!!!!!涙する姿にはついついつられてしまいました。

絵もとても好みだったので他のお話も買ってみようかなと思っています!
ホッコリ
2021年5月5日
子育てBLでとってもほっこりする。子供の不安ていな感じとかそれでまた親も不安になるとか…ハラハラするけど、ジーンともなる!
素敵な愛の形
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんがおっしゃる通り、途中号泣していました。辛くて泣いたと言うよりも互いに大切に想い合っているからこその選択だったり、血は繋がっていないけれど離れる必要なんてないんだって想いを伝える事の大切さだったり、自然に涙がこぼれて来ます。姪っ子ちゃんが本当に強い!そして可愛い!こんなご時世だからこそ、本当の絆、家族の愛の形を思い知らされたような作品でした。オススメです。
真子ちゃん
2021年5月5日
真子ちゃんが強くて優しくてかわいい。小さな女の子なのにとても器が大きい。2人が愛情たっぷりに育てたからなのね。
愛情があふれています!
2021年5月5日
読んで良かった!色々な形の愛情があって、お互いを思いやって、切ない思いもしながら、最高の形に落ちつきました。読み終わってすごく温かい気持ちになりました。真子ちゃんが本当にいい子で可愛くて、ぎゅっと抱きしめたくなりました。
続編希望に3億円!!!!
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独りぼっちになってしまった姪っ子のマコちゃんの面倒を見る竜。大変そうな姿を見かねた親友の希一が同居して子育てをする事に!でも実は希一は昔から竜の事を思っていて………
希一の鬼嫁感と尻に敷かれる竜ちゃんの掛け合いもとても楽しいですし、希一の一途さと竜ちゃんの真っ直ぐな気持ちが通じ合った時には胸がキューっとしました。
竜は幼い頃に母に捨てられた、という生い立ちがあり誰かを愛おしいと思う事がなかったのですが、3人で過ごす中で、その日常を愛おしむまでになる過程があるのも素敵でした。2人の関係が深まるに連れ、世間体や「(マコのママは女性であった方がいい)」「(竜を愛してくれる女性が現れたら自分は邪魔になる)」と臆病になる希一もいましたが、自分の気持ちに気付いた竜が一途に思いを伝え続ける所も素敵でした。そそそそそ、そ、そして何より2人から愛されて育つマコちゃんがとっっっっても意地らしい…!!!幼稚園児ながらに竜と希一が想いあっている事を悟り、2人の幸せを守ろうと頑張る姿にはキュンでした。。。
マコちゃんに彼氏が出来たら?とか、マコちゃんに彼女が出来たら?とか、学校行事には希一がいそいそと通って居そうだな…とか、番外編を妄想したら脳みそのフォルダが容量オーバーです。

イクメン作品は割と読んでる方だと思っていましたが、どんどんいい作品が出るので心躍ります。こちらの作品は続編希望に3億円!!!!!!
素敵な家族
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真子ちゃんがかわいいです。2人の愛情を素直に受け取って、2人のことを大事に思って、2人の気持ちに気づきながら寄り添ってる真子ちゃんが素敵です。
純愛最高です‼︎
2021年5月5日
こんなに読んでいて胸が苦しくなるくらいの純愛ものに久しぶりに出会えました‼︎絵もすごく綺麗でストーリーもスッと入り込める話でとても面白かったです!家族の形はそれぞれでそれぞれの幸せの形があるということを感じられるような作品でした!
号泣しました!
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので買いましたが、買って損なしです!!これでもかというくらい号泣しました。3人のお互いを思う気持ちが細かく描かれていました、幼いなりに色々わかってしまう真子ちゃん。両片想いの2人。読み返しても泣きました。最後にエロがたくさんあるので本当に大満足です!
作者買いです
2021年5月5日
タイトルから疑問なこの作品!数ページ読んでもこれがどうカップルに?…と思ったら予想してない展開でなるほどー!となり面白かった!なによりまこちゃんが良い子で可愛い。そしてまさかの幼いころから腐に目覚めてたとは(笑)最高でした!
泣泣
2021年5月4日
これはまた新しい! こういう物語他にもありますが、この作者さまならではの個性があり、胸打たれました。もっと読みたかった_| ̄|○
最高⤴
2021年5月4日
表紙を見て、ずっと気になってたので、もう思いきって購入。二人の想い。家族愛に、純粋な相手を想う気持ちがとても良かった😩泣きながら読ませてもらいました。初めての作者さんでしたが、とても良かったです。真子ちゃんが可愛かった😄 3人の10年後の姿見れて、最高です😉
泣いた
2021年5月4日
パピコ先生のご本って童貞シリーズもそうですけど、ラノベっぽいタイトルで一見ラブコメっぽいんですけど実は切なくて泣ける漫画が多くて、今回もめっちゃ泣いてしまいました。竜の愛情の伝え方が下手くそで、ミッチーがいなかったらもっと時間かかってたかも。ミッチーありがとう。あと真子ちゃんがめちゃくちゃいい子でかわいかったです。
真子ちゃん!!
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある子育てものか・・・と軽い気持ちで読んだのですが、いや、良い意味で予想を裏切る良作でした。何度も読み返してます。真子ちゃんの健気さよ!希一のエロさよ!とにかく男2人が良く泣いていますが(笑)、ともかく3人が幸せになって、本当によかった~。番外編とか読みたいな~。
作家買い
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに出てくるお子様達の理解度の高さよwこの作品に登場する幼児真子さんも現実離れした良いお子様。大人顔負けの精神の持ち主。こんなに素敵な子に育て上げれるのは愛情たっぷりだったからですね。そして筋金入りの腐女子に育つとは。やるわね。
鈍いノンケ攻め×健気美人ゲイ。山田パピコ先生の描く受けの乳首はやはり素晴らしいと思いました。
10年後の竜にヒゲが!無い方が格好良かったのに〜。
2021年5月4日
涙ボロボロ流して読みました。
みんな愛に溢れてるのに不器用でうまく伝えられなくて。
真子ちゃんがすごくいー子でした。
10年後の3人がすごーく良かったです!もっと見たい!
見て損はしないです
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が素晴らしかったです!!!
絵も綺麗で好みでした!
読んでよかったと思ってます!
ほっこり
2021年5月4日
こんな家族の形があるんだなと…読み終えて心が暖かくなりました。
泣ける
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに漫画読んで泣きました。
想いあってるのに、好きのカタチが違ってすれ違ってしまったり、真子ちゃんの想いに涙が出ました。
好きなBL の1つになりました!
(*´-`)
2021年5月3日
終始、真子ちゃんが良い子すぎて可愛すぎてたまりませんでした!
幼いのにあの言葉を発した真子ちゃんには涙腺が…( ; ; )
家族愛。
2021年5月3日
とても良かったです!ずっと3人で幸せに暮らして欲しい!こんな愛のカタチもとても素敵!
2021年5月3日
なんで3人が嫌な思いをしなくてはいけないのか…。当たり前に暮らせるようになってほしい…。幸せに暮らして欲しい…。
家族のかたち
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まこいいこやー!!!
そんないいこに育てたのは二人の愛情なわけで、家族の形なんて他人がとやかく言うもんじゃないよね。
希一の家族としての気持ちと竜への想いもよかったー!
そして竜は単純にビジュアルがツボだったのでたまらんかった。
ミッチーも美人なのに良い子過ぎて、まじ幸せになってくれミッチー!!

最後の腐子供はウケた。
洗われます✨
2021年5月3日
作者さん買いです。もぉーあちこちに「愛🖤」がだだ洩れで最高でした😉
BL子育て家族よき
2021年5月3日
いや〜とてもよかったです。静かに涙ツーッて二回たれましたわ。子供がまた良い子で、1番の理解者なんですよね!障害があるわけではなく、ただ気持ちのすれ違いなんだけど、だからこそもどかしくて堪らないんです。
よい。。
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。絵が好きで、お話の内容も毎回ご都合主義でなく、ちゃんとリアリティーがあって、そこを乗り越える的なところが今回も今なら子供置いてきぼりにする親がいることも理解できるので、こんな素敵な親族がいたらいいのになぁと、別のところに反応してしまいました。
形がどうであれ、幸せならそれでよくねえ?!!的なのは賛成しかない。
家族愛なのにキュンキュン😄💗
2021年5月2日
まこちゃん…可愛いすぎるしいい子すぎるしたまんないです😄
受けも攻めも…不器用さもありながらもとにかく愛が深くて優しすぎる!
オメガとかでない普通の設定でも子持ちシリーズはたくさんあるけど、これは推しでした💗
225p ほっこりできる家族愛
キャラ★★★★ストーリー★★★★エロ★★★
竜(古着屋店長)×希一(イラストレーター)が、竜の姪っ子を一緒に育てるお話です。
初作家さんですが、芯のあるいいお話でした。エロは少なめだけど、キュンキュンできたし、話がしっかりしているので満足感があります。
希一は一途だし、竜はめちゃくちゃな家庭環境だったのに希一のことも真子ちゃんのことも大事にしていて…そして真子ちゃんがとにかく可愛いくて良い子😄💗3人の末永い幸せを願わずにはいられません!
温かい気持ち
2021年5月2日
他の人も書いてましたが、3人の気持ちが優しい
幸せな気分にしてくれます
ひさびさに泣いた
2021年5月2日
まず真子ちゃんかわいい良い子かよぉぉぉ天使ぃぃぃぃい!!!!!
きーちゃんと竜と真子ちゃんの家族の深い愛を浴びて読後感がやばい。幸せな気持ちが溢れてます。
エロの数は少ないけどきーちゃんのエロさでカバーして余りあるエロさです。きーちゃんエロい可愛い。
泣けた
2021年5月2日
ずーっと胸が苦しかった。ぎゅーっとなった。でも最後はほっこりして良かった。素敵な家族愛あるBLでした。
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族の形はそれぞれなんだなーって思う。
きいちゃんと竜が幸せで真子ちゃんも幸せそうで良かったです、、!読んでいると自然と泣けました。最高です。ぜび読んで欲しい。
号泣した
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真子ちゃんが強い自分でいなきゃいけないと我慢してたんだと気づいたとこでほんと号泣した😔
家族ものって子どもはアイコンというか、お飾りになりがちだけど真子ちゃんは本当に愛しいなぁ‥!
全員が傷をおってて、全員がお互いに救われてて、本当に良かったね・゜・(つД`)・゜・
めっちゃいい!
2021年5月2日
それぞれの悩みがリアルで、かつどの気持ちにも共感が持てる。感動的でとてもいいです。
良い❗️
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです☆
真子ちゃんが本当に良い子で、竜と希一のキューピッドみたいな感じ?でしょうか。
素敵な家族愛の物語でした。何度も読みたくなっちゃいます😄
泣けるー!
2021年5月2日
作者買い。久々にBLで泣ける作品に出会えました。読んでいるうちに自然と涙が…まこちゃん良い子だなぁ。くっついてからのお話ももっと見たいので続編希望です😄
たまらん
2021年5月2日
作者買いからの良き買い物!ストーリーはいつも考えさせられる内容もありつつ、楽しさもあり。そして泣き顔がたまらん…
泣ける家族愛
2021年5月2日
作者買いです、今回も最高!真子ちゃん可愛いすぎ本当天使です。家族の形について考えさせる作品で、、買って損なし!
最高かよ!
2021年5月2日
まこちゃんかわいすぎ!よくできた娘さん!
そして素直になれないきぃちゃん、ぐいぐい行くのにヘタレな竜ちゃん。なんて素敵な家族。
流れがとっても自然で、家族という枠の中での恋愛が素敵すぎます!
家族の絆!
2021年5月1日
作家さん買いです。真子ちゃんが本当に可愛い…色々な意味で考えさせられました。家族の絆につきる素晴らしい作品でした。何度も読み返す大好きな作品の1つになりました!
寄り添い合い愛し合って暮らす幸せ家族
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古着屋店長の竜×在宅イラストレーターの希一。失踪した竜の妹の子・真子を、学生時代からの親友二人で育てているあったか家族BL。優しくて愛いっぱいでとってもよかった!二人が真子を溺愛していて、なにをするにも真子第一なのがほんとにあったかい。酔った勢いでひそかにずっと好きだった竜に手を出されて、でも家族でいるために今の関係を壊したくない希一。どっちの想いも切なくて。二人は真子を中心に物事を考えて、真子も大事な二人のことを子供なりに一生懸命考えてる。歪な形かもしれないけど本物以上に本物の家族。10年後の指輪が素敵すぎてぐっときました。ずっと仲良しで、真子がまっすぐ育っていてほんとによかった。竜の妹がそのままなのがちょっと気になるな。
家族のあり方
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のあり方を再確認出来る作品でした。血の繋がりよりも心の繋がりが大事なんだなと改めて感じました。子供って本当に見てる。買って後悔なしの満点作品でした。ホッコリだけじゃない繋がりを感じられる場面もあって満足度が高いです!😄
これぞ家族BL
2021年5月1日
真子ちゃんの涙にもらい泣きまちがいなしの、家族のつながり、在り方をベースに話が進む家族BLでした。愛たっぷり、とても良かったです。本番は最後と描き下ろしだけでしたが、キスと舌がえろくて、修正もちょい甘めでえろかったです。結ばれたあとの家族期間もじっくり読みたくなりました。
子(真子)は鎹(*´Д`*)
2021年5月1日
また新しい家族のかたち。5才の真子ちゃんがピュアでかわいくて竜と希一の二人が世界一幸せに育て上げたいってのも分かるっ(*´Д`)
やっぱり泣かせて笑わせて子育てって素晴らしいなと再認識させられて。後日談も入ってて幸せそうでなにより心温まる家族愛。3人のお揃いのリングが素敵だな。
とっても良かったです!
2021年5月1日
読んでいて涙が溢れてきました、きゅんもえします!!
本当に良作でオススメ!
真子ちゃ〜ん💕
2021年5月1日
冒頭からでは想像できないほど意外に⁉感動ものでした😄‼もう真子ちゃん(子供)が素敵すぎるっ‼恋愛云々よりも真子ちゃんのいたいけなハートにグサリ❗これこそ一番大事な子供を中心に考えられた素敵な「ザ家族BL」でした😉👍
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てBL好きなので購入しました。二人が愛情たっぷり注いで真子ちゃんを育てているのが良かったです。希一が竜之介への気持ちを隠しているのは切なかった。気持ちが通じ合えた時はキュンキュンしました。最後は10年後の3人がみれたのも嬉しかったです。
ほっこり
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真子ちゃんが可愛くて、とっても良い子に育ったのは、希一と竜之介が大切に愛して育てたからですよね。少し変わった家族の形だけど、幸せになって下さい。希一!竜之介とお幸せに!
愛が溢れてる
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛のかたちはそれぞれ違ってひとつじゃない、本人達が幸せならばどんなかたちでもおけ。そう思わせてくれる素敵な作品。家族愛なのか、恋愛なのか、判断は難しいけど2人、いや3人はそうゆう愛のかたちにしたんだなぁと心が暖か〜〜〜くなりました。10年後も掲載されてるけど、10年後までの期間見たいです//真子超絶可愛い。髪もふわふわで目もうるうるでなんなんだその天使感。可愛すぎかよ。めろめろだわまじで。察しの良さ、頭の良さ、心の強さと弱さ、子供ってよく見てるよなと自分にも言い聞かせて...略。なにより希一が美人すぎて10年後も美人ってどうゆう美魔男よ!竜之介もイケオジ。眼福合掌。みっちもいい当て具合。なんだなんだ、結局登場人物みんな最高な上にストーリーも最高で最高だった。
真子ちゃん最高!!
2024年10月15日
きーちゃんは家庭的でカッコイイと綺麗が合わさった良い受け様です!笑
周りを気にしすぎな感じも共感しやすくて良かったです笑
何よりら子供の真子ちゃんが本当に最高なほど可愛くて心の中で何度も「きゃーー!!」と悶絶してました笑
ほのぼのにまにましたい方にほんとオススメです!
こんな
2024年10月6日
こんな形の家族がいても良いんじゃないかなぁ。異性・同性関係なく子供を迎えて家族をするのは理想的な事だと思う。離婚するのは別に同性だからとか関係なく別れる人は別れるんだし…先のことを不安に思うのもわかるけど幸せを求めても良いんじゃないかなぁって思えるストーリー。
絵がカワイイ
2024年10月2日
それで目に止まって試し読みしました!
あまり子供が出てくる話は好きではないのですが、とにかく可愛いんです笑
見た目が好きでした(子供の)
子供はそんな凄いこと言わんやろーって事まで話してましたが許せます笑
子育てBL
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5歳の姪っ子を育てる古着屋の竜と、一緒に子育てする友達デザイナーゲイ希一の話。山田パピコさん初めてで、レビューの良さと子育てBL好きで買ってみました。絵がダイナミックな感じでいいね。大きいコマもあってドラマティックでね、勢いもあって最後まで一気に読了!面白かったです。子育てBLあるあるなんだけど、子供が良い子過ぎるんだよね、姪っ子のマコちゃんが健気過ぎて、私強いよって…それ5歳の子供が言うセリフじゃないよー泣。竜はノンケだし女を抱いてるってセリフにも出てきててそれで希一に恋愛感情抱くのが不思議で、あと竜の姉はこんなに可愛いマコちゃんをなぜほっとけるのか、ほっとかせといていいのか、姉の責任などが全く出てこなくてもやもやはしたなー。受けの希一は一途で繊細で、でもしっかり男なのがいいね。子育てと仕事と片思いで、神経すり減っちゃって、そこから立ち直って一緒に生きて行く3人の家族像は凄くいいなと思った。一緒にいて幸せに思える人と家族になれるって、なんて幸せなことなんだろうなあ。一緒にいて幸せな人と出会ったのか、それとも一緒にいて幸せと思えるようにしていったのか。
よかったー!!
2024年3月23日
やっぱり子持ちBLは子供がめちゃくちゃ良い働きをしますね!!真子ちゃんかわいい!10年後の3人も見れて嬉しかったよー。3人ともずっと幸せに暮らしてください!!
王道子育てBL
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹が子供を置いて失踪したため姪っ子を育てているノンケの竜之介。ゲイで竜之介に片思いしている親友の希一が一緒に子育てをするという王道子育てBLです。好きな気持ちを隠したままでの家族としての暮らしから始まったけど、ピュアで芯の強い真子の後押しできちんと結ばれた竜と希一。真子が可愛くてあったかい作品でした。
真子ちゃんかわいいわー
2023年11月23日
幼馴染、ノンケくんと、ノンケに片思いくんの2人で姪っ子を育ててる、さて片思いはどうなっていくか…というお話。BLはファンタジーよね、としみじみ思うのは、この姪っ子真子ちゃんがめちゃかわいくて気が利いて、察しが良すぎるところです笑
10年後の話が見てみたい。
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった姉の子を引き取ったら男一人では手に余り友人の手を借りるうちに恋愛感情が芽生え…というのは子育てBLの定番中の定番なんですが、この話はくっつくまでがもどかしくて読みながらちょっとイライラしてしまいました。
個人的には最後に少し出てきた10年後のキャラが好みだったので、続編見てみたいかも。
特に竜之介のイケオジぶりと希一の枯れ具合がいい感じ。真子ちゃんが腐ってたのは想定外でしたが(笑)
ゲイカップルがペアリングしてるのはあるあるだけど、真子ちゃんもお揃いの指輪持ってて、3人で家族なんだなあとジンと来ちゃいました。
そう言えば、子育てBLで女の子引き取るのってあまり見かけないかも。
星は5まで行かない4.5で。
作家名: 山田パピコ
ジャンル: BLマンガ イクメン(BL)
出版社: 芳文社