ネタバレ・感想あり明けても暮れても -続 いつか恋になるまで-【単行本版】のレビュー

シリーズもの
2023年2月13日
シリーズもので、2人が高校卒業後それぞれ進学してからの話。この2人の話は本当に安心して読んでいられる。
安定
2023年2月9日
紆余曲折あれど、好き好きな紆余曲折で、やっぱりらぶらぶな二人の安定を見続けて眼福です。いつまでもこんな二人でいてください…成長を見届けているようで心温まります。
安定
2023年2月4日
二人の成長が丁寧に描かれており安定感のある作品です。主人公二人だけじゃなくて家族や知人との関係も織り交ぜてありました。でも安定すぎてちょっと読み飽きてしまいそうです。といっても微笑ましい二人。いつまでも幸せであってほしいです。
前作ほどの破壊力はないかな
2023年2月1日
「いつか恋になるまで」が幼少期から両想いまでの大きな流れがあり、何度ももだえ死んだのに比べて、こちらはラブラブ単発エピソード集って感じであんまりストーリーがない感じです。(新キャラとか出ますが)
前作良すぎたための辛口になりましたが、それでもこのカプが好きな方は必読だと思います!
2巻まで 甘くかわいいふたり
2023年2月1日
大好きなシリーズだけど、少しマンネリ感があるかな。愛し合うふたりが好きだから、3巻が出たら読むと思う。男前なのにかわいい和馬推し。2巻の小冊子のプレイは滾った。由比が巴に似ている気がした。4.2
イチャイチャ
2023年2月1日
大学生になった二人のイチャイチャも見られて最高!個人的に和馬が前髪下ろしてた頃が好きなのでそこも嬉しいです。
最高です!
2023年1月4日
2人とも純粋で仲良くて本当に最高です!
またこの続きも楽しみにしてます!

2人とも仲良くで、時々昔の話も入ってくるのがまた最高です!!
幼馴染み
2022年12月29日
幼馴染みいいですね!尊いとはこのことかと思います。笑
ずっとお互いを大切に、仲良しでいてほしいカップル。
巴が懐かしい…。
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでのレビューです。ちあかずシリーズは基本面白いし大好きな二人ではありますが、前作に比べてハマりきれてない自分がいます。二人はいいのですが、周りの人たちがイマイチグッと来ず、サラサラ〜っと読んでしまう感じに。まだ続くようなので、濱野くんに確変が起きてちょっとでも男気見せてもらわないと!恋人編ですが二人でいるときの感じは前作から据え置きで恋人編はすごい甘〜いって感じではないかな。エロエロは前からだし(笑)。前作と比較してハマりきれないだけで作品としては面白いのでこれから千秋がどんなヤンデレになるか楽しみにしてます
お腹いっぱいになる甘々ぶり
2022年11月12日
ひたすら2人のイチャイチャが見られる。いつハプニングが起こるかドキドキしたが、特に無く…2人の関係は揺るがない、確かなものなのだと思わせられた。
周りの人間関係もいい人ばかりで、ひたすら平和。
1冊でお腹いっぱいになる甘々ぶり。少し飽きてしまったので、もう少し控えめに腹八分目でも良かったかな。
安定のおもしろさ
2022年11月5日
二人ともずっと好きでいられるのってすごいです。っていうかどんどん好きが大きくなっていってる感じですね。また新しい登場人物も出て来て、安定のおもしろさ、安定のイチャイチャ具合でした。
相変わらずの
2022年11月5日
相変わらずの、ちあかず。どちらかといえば、かずまのほうがもうちあきにゾッコンな感じのこの巻。ずっと幸せでいてーーーー!!特にトラブルもなく、穏やかなイチャイチャを見せてくれました。
あまーい!
2022年11月4日
2人のその後がめちゃくちゃ甘い!!!
キュン萌えぐはぁっ!ってなる笑。
少しずつ成長している2人が愛おしい。
このシリーズを買ってる人は是非買うべき!
えちしーんは前にも増して良い仕事してます。
2022年11月3日
やっぱりこのシリーズは最高です。安定のラブラブで幸せがいっぱい。嫌なやつは出てこないから安心です。満足です。
良かった…!
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きものということで購入しました。
正直勉強不足であまり知らず、有名な方なので他のも読んでみようと思います!
前回のは恋になるまでだったけど今回のはラブラブえちえちで良かったです(*^^*)笑
シリーズ3作目続編
2022年7月28日
続編は、イチャイチャ多め。うーん、なんでだろう、いい話だし、丁寧にストーリー運んでると思うし。実際面白いけど。絵も綺麗だし…なんだけどな。すごい刺さる訳でもない。読んだ後あまり残らない。幼馴染み系多いからかな。結構読んでるし。ありきたりと言えば、ありきたりかな。
一番イチャイチャ
2022年7月4日
ストーリーの順番は、いつか恋になるまで→明けても暮れても→家族になろうよですが、発行順は、家族になろうよ→いつか恋になるまで→明けても暮れても。

という訳で、間のお話ながら発行が後なので3作品の中で一番イチャイチャしてます。
むしろイチャイチャしかしていないです。笑。
なので、甘々イチャイチャが好きな人にはとてもオススメです。

私は、作家も読者も頭を使うようなストーリー力のある作品が好きなので…。
「家族に…」も「いつか…」も★5でしたが、これは物足りなかった…。
(イチャイチャが嫌いな訳ではないです。イチャイチャだけだと物足りないのです)。

ただ「家族に…」が控えてる状態でかつ「いつか…」を踏まえた上で、辻褄の合う面白いストーリーって難しいだろうな、と思いました。
辻褄関係なく描こうとするとやっぱりイチャイチャになっちゃうのかも。
そして多くの読者もそれを求めてるし!

総211ページ(bonus track6ページ、あとがき1ページ、
電子限定おまけ1ページ、初回限定小冊子12ページ)
大学生編
2022年5月23日
時系列順に読んでいるので「いつ恋」1.2巻読んで今ですが、少し成長した2人と変わらないキッズさがとてもいいです。
ひたすらイチャエロ
2022年5月20日
幼馴染みカップルがひたすらイチャイチャしてる話。エロ度高め。
正直前作でもういいかな〜?と思いつつ惰性でこちらを購入したのですが、周りは理解ある良い人だらけの平和なイチャエロで楽しく読めました。
良いです。
2022年5月3日
いつか恋になるまで…とても良かったです。続編となるこの話も世界観や二人の関係も変わることなく、でもどんどん家族ノカタチに向かう2人の変化が丁寧に描かれていて。なので気づいたら何回も読んでいます。お互いを思う気持ち…良いですね。
絵がキレイ
2022年5月1日
いつか恋になるまでの続編。前作がよかったので購入しました。絵もきれいだし話もとてもよかったです。シリーズ全部購入しました!
ただただ
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブなお話で安心してゆったりと読めます。普段の2人の生活を色々なシーンで見せてくれるお話です。これからもずっと仲良しの2人で続いていくんだなというのが想像できてとても良かったです。
受け
2022年3月14日
受けがビジュアル的に好みです(^.^)もっと2人のイチャイチャを見たいです、、、前の作品も好きで何度か読み返したのでこの作品も読み返します
短編みたいな感じ
2022年3月6日
続編は短編みたい それと千秋はもと甘えるです、
前編の千秋は冷静な感じ。 私の感想は前編より良いな感じ、続編はエロいっぱいですか、感動少ない。比較として前編最後な文見れるとき、心臓と心情はときときなります。

這本的千秋很會撒嬌跟上篇有點區別,雖然也不錯啦。上篇看到最後那句時心情真的會噗通噗通,而這篇就像看到一個個短篇一樣,心情就沒那麼特別。
高校卒業後
2022年3月5日
絵の専門学校にいった和馬と大学生の千秋。お互い家を出て一人暮らしをはじめる。身長も伸びて誰もが認めるイケメンに成長した千秋だけど、どこまでも和馬一筋。和馬は専門学校の友達にゲイばれするも普通に受け入れられて、物事の見方や世界観が広がっていく。少しずつ大人に近づく2人が、女装家の友達やゲイバーのママ達を絡ませながら成長していく様子が描かれています。2人の付き合いは、お互いの親には伝えてあり、和馬の親はほぼ公認してくれたけれど、千秋の親はまだ受け止めきれてない感じです。エチ多めの、周りに受け入れてもらうために必要なこととは?というのを重くならないタッチで描いてある作品だなと思います。
続き
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「いつか恋になるまで」からのファンです。
大学生になった2人の物語、ドロドロした展開もなく、ほんわかイチャイチャしてる姿が微笑ましかったです。
なんといっても絵が綺麗で惹き込まれました□
その後のふたり
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつか恋になるまでのその後のストーリー。
いつか恋になるまでは高校編でしたが、それから卒業して、家をでて1人暮らしはじめて大学編です。高校は一緒だったふたりも進学してそれぞれの道へ。お互い1人暮らしで学生の頃より毎日会えなくなりますが、それぞれ世界もひろがって知らなかったことがふえたり、嫉妬したりなどの葛藤もよきよきです。
幸せしかない
2022年1月20日
表題作のみ211ページ。多少のヤキモチや誤解はありますが全編イチャイチャしてて癒やされました。新しい友達もみんないい人でよかった。まだまだ続くみたいなので楽しみ。
ずっとラブラブ
2022年1月2日
最初から付き合っているので、安心して読めました。絵も綺麗だしエロいところもたくさんあってとてもよかったですが、あそこが完全白抜きなのは少々残念だったので、☆-1で。
2021年12月19日
作者買いです。素晴らしい作品ですね。いつまでも一緒にいて欲しいと願う2人です。歳を重ねていく様を書き続けて欲しい。
おもしろかったです
2021年12月16日
いつか恋になるまでがおもしろかったので読みました。続きもめっちゃおもしろかったです。お互い大好き読んでて幸せな気持ちになりました
続編
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い
絵がきれいなので好き
なんだけど
やっぱり 和馬が受ってのが
な〜んかな〜ってなるの
往々にしてこういうパターン
あるのはわかってるけど
リバでもいいじゃんって
個人的には…ね
2021年11月14日
家族に〜からいつか恋に〜と順番に読みました。晴れて両思いになってからのラブラブな2人がたっぷり見れて最高でした!
安定感のある2人
2021年11月3日
明けても暮れても千秋と和馬がイチャイチャしてます。安定感のある2人で安心して読めて甘々っぷりに癒されます。本編は単話で全部読んでましたが、16p小冊子を読みたくてこちらも購入しました。あとがきによると作者様は永遠にちあかず描けるとのこと。また別のストーリーもお待ちしてます。
愛おしい
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がとても愛おしい。表紙からしてもう可愛いし
それに受け顔個人的にめっちゃ可愛かった
始まる前にテレビつけようとするの可愛いって思った泣 これからとまたたくさん見返そう、
時系列順に読みたかった
2021年11月2日
『家族になろうよ』シリーズの3作目。高校生編の『いつか恋になるまで』と社会人編の『家族になろうよ』を繋ぐ大学生編。

違う大学に進んだ二人にはそれぞれ新しい人間関係ができ、高校生のころの狭い価値観が広がっていく様子が心地好かった。千秋と和馬にとって特別な存在である巴の出番が無かったのは寂しいけれど、新しい友人たちが物語を動かしていて面白かった。

ただ、3作を読んでいくとどうしても時系列順に読みたかったなという気持ちが強くなってしまう。千秋と和馬が歩んできた日々を順を追って見ていく方がもっと感情移入できたと思う。
平和で甘々な2人
2021年11月1日
セールになってる!って勢いよく購入しました。
ちょっぴり大人になった2人の甘々な平和な日常でしたが個人的には『いつか恋になるまで』の方が好き。
ひたすら
2021年11月1日
イチャイチャしてくれてます!可愛いです。
ひたすらイチャイチャしてくれてますが…もうちょっと家族とこ絡みを丁寧に描いてくれるとうれしいな。
あま〜〜〜!!!
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘々な二人を拝見できて良かったです!
モデルの仕事する千秋の普段と違う姿を見て惚気ちゃう和馬が可愛い可愛い…!
安心
2021年10月31日
スターウォーズ方式、この先が分かっているので安心して読めました。ずっと好き同士って、素晴らしく羨ましいです。
前作が好きなので激あま★4
2021年9月10日
「いつか恋になるまで」の続編ですね。2巻まで購入しましたが次はもういいかな、と思ってたのに間違って3巻買ってしまった。。。うん。内容はほぼ無いですね。これだけ読むより先に本編見たほうが楽しめると思うし、なんなら本編の方が面白かった。こちらは内容がとぎれとぎれで、短編をつめこんだ感じで、前作が好きだから楽しめたけどこれだけだと物足りないかな。2人のラブラブぶりは相変わらずで良かったです。特に問題もなくスムーズに全て良い方にいきます。ただ内容がほとんど無いにも等しいので満足度低め。もっとちゃんとストーリーとして見たかった。
2人の恋、尊い
2021年8月31日
幼なじみの恋人が可愛いすぎるだけでなく、幼い頃の思い出や家族への想いまで丁寧に描かれていて、2人の関係がいっそう尊く思えた。最高です。
蜜月
2021年8月31日
シリーズの中でも、ラブ度の高い作品だなと思います。特別に何か起こるわけではなく、ゆるやかにお話しが進んでいくのですが、読み応えあり。
皆んな可愛い!
2021年8月22日
登場人物が皆んな可愛くて純粋で、読んでいてキュンキュンする作品です!これからもこの2人の物語は読んでいきたいなぁ〜!!
3.5☆
2021年8月16日
シリーズモノ。微笑ましい二人。絵もいいしカラーの色合いも好きだし、平凡と言えば平凡な内容なんだけども、キャラの魅力?シリーズも全部読みました、個人的には「いつか恋になるまで」が一番好きです。評価は3.5☆
学生の頃の二人が初々しくてかわいい
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きで購入。シリーズもので、「家族になろうよ」の学生時代のお話。両想いになるまでのお話、「いつか恋になるまで」も読んでいるけど、時系列順より出版順に読んだほうが感慨に浸れる。作者さんがあとがきで、千秋と和馬はいくらでも描けると言ってて、読者のこちらこそずっと読んでられる〜と思った。
今回のお話には巴の代わりに由依がいて(キャラ強め)、物語を盛り上げてるなと。あとは磨いたらどんどん男前になっていく千秋と、慣れて感じやすくなっていく和馬がたまらない……。絵がキレイだしふたりは幼なじみだからか、エロがいやらしいのにいやらしくない。それがまた良い。
😊
2021年8月11日
続編ですが、こちらだけでも気にせず読めました。
穏やかな優しい世界。シリーズ化されるのもわかります😄
安定のイチャラブでした。
2021年8月9日
話の時系列としては、『いつか恋になるまで』→今作→『家族になろうよ』なので、後から過去編が公開されていくって形式は、基本的には好きじゃないですが、この2人のカップルは、幼馴染からどうやって恋になったのか『家族になろうよ』では描かれていなかった部分が『いつ恋』では糖度高めに描かれており…。今作も、『いつ恋』と『家族』の間の話なら間違いなくイチャラブしかないと分かっていたので、買うかどうか迷いましたが、可愛いカップルなので、自然とポチっていました。
こういう積み重ねがあって『家族になろうよ』なんだなぁと、過去編見るのも悪くないなぁと思いました。
こういうのも良いですね
2021年8月8日
楽しみにしていた続編でした。両思いになった2人なので安定のラブラブ生活が見れます。物語的には沈んだりする様子はない横ばいの状態なのでほのぼのした話が好みの人にオススメですね。浮き沈みする物語が好きな人に対しては少し物足りないかもです。前の作品がそんな感じだったので合わせて読むとなお良いと思います。
相変わらずラブラブ
2021年8月7日
前作からの続きで一人暮らし編!かずまはやっぱ前髪あったほうが好みだな〜特に波風立たずラブラブで読んでてにやにやしました笑
待望の続編!
2021年8月5日
待望の続編待ってました!前回よりもイチャラブ萌えシーンが詰まってます!ほんわか、可愛い話しで癒されます。
ニヤニヤ😊しちゃいます
2021年8月5日
大好きなシリーズです😄いろいろ乗り越えて付き合いだしたふたりのその後が描かれています。
もうふたりがかわいくってたまりません💦
お互いに大事に恋を育み、すすんでいくふたりの姿にこころが温かくなります☘
和馬
2021年8月4日
とにかく和馬がかわいい!和馬おしです!
もちろん千秋も一途でいいんだけど、いろんな葛藤している姿を見ると、和馬を応援しちゃいます。
好きです
2021年8月4日
作者買いしてます。絵も好みで、がつがつしたBLではなく穏やかさやがあるので癒されます!
おすすめです!
2021年8月4日
二人とも初々しくて全体的に良かったと思います。特に攻めがかわいらしくて、個人的に好きだと感じました。
ずーーーっとイチャイチャしてます
2021年7月16日
ちあかずがずううううっとイチャイチャしてる一冊。明けても暮れてもイチャイチャしてます。大きな起伏はありません。絵が上手すぎて2人がえろすぎてたまりません…
新しい二人の生活
2021年6月30日
千秋と和馬が新しい環境や人の輪の中で、二人のペースで新しい生活を送る様子を垣間見ることができてうれしいです。
2人のラブラブシーン良かった
2021年6月20日
前作は実家や公園でのエッチでなんだか物足りないなぁと思ってましたが今回はしっかり2人のイチャイチャが見れて大満足でした
幸せ
2021年6月14日
読んでるこっちまでにやにやしてしまうほわほわ具合で、イチャラブ臨界点とはまさしくその通り!末永くお幸せに…!!
2021年6月1日
ちあかず、かわいいイチャイチャ❤️ホントにいつまでも見たい2人です。もっとイチャイチャしてくれていー。カズマはトロンとした顔可愛いし、ちあきは、ふわってしてるのに、天然発言とか、男らしー。シリーズ、時系列で読み直します!
他の2作と
2021年5月18日
違う二人の思いが見えて、やっぱり大好きなシリーズです。
時系列にいつか恋になるまで、明けても暮れても、家族になろうよ、と、ぜひぜひ読んでみてください。
平和〜
2021年5月18日
本編を好きな人ならハズレなしですね。多少の事件はありますが、平和です。いちゃこらです。ちょっと高めですが。
可愛い〜
2021年5月7日
めっちゃ良かったです。続編はやっぱりおもしろい。新たな発見しながら、これから続いて欲しい
シリーズ3作目
2021年5月3日
作者さまのあとがきにもあったように、普通なら同人誌で描かれるかも?な内容でした。でも確かにこれは商業の需要あり!読者もこういう日常永遠に読めます。買ってよかった。
2人の大学・専門時代
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、周りに恵まれていたようで安心して読める一冊でした。
ずーっと仲良しで良かったです。
ずっと見ていたい
2021年5月1日
まとまるのを首を長くして待ってました❗
期待を裏切らない2人でした。
あとがきで先生がずっと描き続けられるっておっしゃってますが、私もずっと読み続けられます‼
ひたすらイチャラブ!!
2021年4月30日
シリーズ3作目ということで(時系列的には2番目だけど)、もう安心感のある2人ですね。今回は大きな試練もすれ違いもなく、ひたすらに彼らの日常のイチャイチャが見れて幸せでした(*^^*)ずっと見てられる2人なので、これからも続くようなのが嬉しいです☆
ただただ幸せそうな2人
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんも仰っていた様に、今回はただ2人がイチャイチャしている作品です。悪くはないのですが、やはり山あり谷ありが好きな私にとっては、ちょっと物足りなかった様に思いました。友達や周りの人たちがかなり理解ある人ばっかりだったのも😌強烈な新キャラ由比もそんなに必要だったかなぁと😌ただ幸せそうな2人をまた見れたのは良かったです👍
相思相愛
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛攻と、ツンデレ受の相思相愛の2人のラブストーリーとなっております。けっこうおもしろかったと思いました。
あれ以外になにか欲しい
2025年2月26日
イチャイチャしてばかりでげんなりしてしまった。「いつか恋になるまで」もイチャイチャは多かったけれど、これはまだ結ばれるまでのあれこれで、読み甲斐があった。もう今シリーズは話にも心にも、深みが感じられない。読んでもすぐに記憶から消えてしまう。もう正直私は、あのシーンは無しでもキュンやらギューやら愛や官能を感じさせて欲しいんだ!!
長く続く良さと、モヤり😕
2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族編と、いつか〜からの続編作品で
先生のおっしゃる通り、スターウォー◯形式なので未来は先に読んでるので最終的にどうなるかは知ってても
やっぱり学生の青春なのもいいですね☘

明けても〜は、大学&専門編で子供ではないけど大人でもないってのがいいところかな。
お互い別の世界が広がって、自由なのに
お互いの知らない世界が増えていく時期。
千秋は千秋で、和馬は和馬で嫉妬と心配と色々あるなぁ。

高校の先生…いてくれて良かったよね、巴ちゃんも〜
この先を知ってるから、しんどいのにやっぱり2人の存在は大きい。

濱野も、憎めないキャラで応援したいけど〜
きっと駄目なのかもって思ってる自分がいますが、濱野推しです!由比さん!!

繋がり的には、都合がいいかな〜って部分も多々あります😓
ピアスの位置も間違ってたり…
家族編改めて読んで、こっち読むと千秋ってこんな?とか
大学生の頃の方が大人っぽいな〜とか、思ったり。
長い作品だと、色々あるのかもしれないが
中弛みまではいかないものの
ちょっとした部分で冷める時もあるので。
どうか最後まで楽しくありますように✨
2025年2月12日
これって親とかご近所さんとか周りの環境とかもあるからね。ただの幼なじみではないんだけれどもふたりだけではないからね。
立読みしました。
2025年2月10日
先程、分冊版1巻を読んできたところ…で、前作をちゃんと読んでなかったことに気づいてしまった。でも、可愛い幼なじみCPが誕生したことは確か。前作読むところから、やり直しだ。
長くなると良くあることですけど
2025年2月8日
絵が好みなので続編出るたび購入してますが、だんだん内容も薄く面白味もなくなっています。キャラが好きなので、つまらなくなるのはただただ残念です。
幼馴染大学生カップル同棲
2025年2月1日
「家族になろうよ」「いつか恋に〜」は未読で今作に手を伸ばしました(大人編の和馬の髪型が好みに合わない&馴れ初めは飛ばしてとりあえずラブラブ同棲編を読みたかった)ずっと一緒の幼馴染カップルがラブラブしてるし、大学生活で同性カップルだと周知されていくのも良かった。別の大学だけど一緒に住んでるし、なのにわざわざ一緒のバイトしたり、ラブラブ幼馴染ストーリーが堪能できて幸せです。ラブラブを先に3巻分も読んでしまいましたが細かい馴れ初めも気になったので「いつか恋に〜」も購入しました。
人物は魅力的だけど。。
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつ恋からハマったちあかず。
その続編なので飛びつきましたが、相変わらずちあかずは魅力的(一馬のヤンキー度が更に無くなったけど)なんだけど、他がなんか凝ってない。。背景白い。。

話もまた千秋の思いが大きく切ない。。といった感じで。
他の登場人物にあまり魅力を感じないのもあり、これは1巻でいいかなと思いました。
イチャラブ
2023年2月28日
毎回表紙が好きだな〜と思います!同棲してひたすらイチャラブしてて主人公カップルが好きな人は満足一冊になるかと思いました!
2023年2月27日
幼馴染みで恋が成就して、大人になっても甘々ラブラブなのはいいんだけど、前作のいつか恋になるまでの方が良かったです。
幼なじみ最強
2023年2月27日
明けても暮れても、イチャイチャ、ラブラブ、あまあまな二人ですね。幼なじみから恋人そして家族へ。安定の二人です。
甘い
2023年2月26日
紹介文でも「イチャらぶ臨界点」ってなっているけれども、本当に甘やかさが満載です。幼なじみって最強です。
初BL
2023年2月22日
今時のボーイズラブ。
初めて読みました。
何気ない日常と身近にあるかもしれない普通の恋人たちの生活。
かわいい二人の話に自然と引き込まれます。
続きが気になるストーリーです。
2023年2月18日
かわいい幼馴染みものはいいんですが、だんだん中身がなくなってきて、イチャイチャだらけで、もう続きはいいかな。
2人のイチャラブが延々と
2023年2月12日
人気の作者さん、人気のシリーズだと思うのですが、なんか私には合わない…なんでだろ。絵は好きなんですけど…幼馴染カップルがただただラブラブしてる話で、内容はあんまりありません。作者さんが描きたかったキャラ、シチュエーションが延々出て来る感じかな。千秋と和馬以外のキャラがなんだかフワフワあまりちゃんと設定されてない感じが気にるのかなー。うーん。千秋和馬カプがめちゃ大好き!って方にはいいと思います!
絵は綺麗
2023年2月7日
『いつか恋になるまで』がハマらなかったけど、一緒に購入したため読んでみました。
前作よりもっと甘過ぎて、ずっと2人のいちゃいちゃターンをぼーっと見てしまい琴線に触れること無くさらっと読了。
絵は綺麗なのですが、残念ながらやっぱりハマれませんでした。
シリーズありきの話
2023年1月26日
前作の高校生の頃の話を踏まえて読まないと感情移入できそうになかった。イチャイチャは癒されてもストーリーとして波風がもう少し欲しかった。
イチャイチャを見る分には良い
2022年9月26日
いつか恋になるまで、から見ていますが正直微妙でした。絡みのシーンがいっぱいあるのでそれなりにキュンキュンはしますが、それ以外が無さすぎてどこか薄っぺらい印象でした。特に何も起こらないし、ただひたすら可愛い男の子たちイチャイチャしています。絵は綺麗です。ストーリー重視の人は物足りなく感じるかもしれないですが、そういうほのぼのとした可愛いBLを求めている人は楽しめるのでは無いかと思います。
続編だけど
2022年6月9日
いつか恋になるがよかったので続けて読みました。男の娘とか受けがすごく女の子っぽくなるのはあまり好みじゃなかったです。
何気ない日常
2021年12月11日
仲良しな2人がひたすらイチャイチャしている話し…。
特に何も起こらないけど、たまにはこんな感じも良いと思う。
4冊目はイチャエロ編〜!!
2021年11月5日
『家族になろうよ』(恋人歴8年)→『いつか恋になるまで』(高校生で恋人に)→と前日譚遡り、続編がこちら『明けても暮れても』大学生上京編です!!千秋×和馬CPも四冊目!!

ニコイチ幼馴染の二人の落ち着いた社会人編も、恋人になった高校生編も知った上での、ラブラブ大学生&専学生編嬉しいですね〜!!といっても今回はイチャエロ編でしたけど(笑)
エロメインなのでもう少しエピが欲しかったな〜。
邪魔者が入る隙もないラブラブな二人でした。
2021年11月2日
可愛くて面白かったけど...仲良しな二人の様子はヨカッタけど、ハプニング欲しかったぁ(>.<)物足りない読後感!!可もなく不可もなくです。
幸せそう
2021年10月11日
その後の2人が読めて良かったです。実家を出たせいかエロが多めで大満足でした。ちょっとづつ周りの変化と共に大人になっていってる感が丁寧に描かれてました。
2人ともかわいい
2021年8月27日
2人とも可愛い。でも受けが特に好み。キツめに見えて受け最高。とにかく絵が綺麗です。立ち読みのみなのでストーリーは分からないですが気になるので買うか悩み中…
続きのお話
2021年8月24日
絵は綺麗だと思うのですが、内容が印象に残らなかったです。BL初心者でえろも見始めた方にはおすすめかもー。
普通of普通
2021年8月6日
若いカップルの可愛い日常って感じでした。
特にこの作品じゃなくても似たような内容はBLだとゴロゴロしてる気もします。
どうしてもいい作品だから絶対読んでとは思わない。読んでも特に記憶にも残らない
第四弾
2021年5月11日
千秋X和馬シリーズ第四弾。本編5話プラスbonus track5P、作者あとがき、電子限定漫画1Pあり。一番最初に出たのは成人後の『家族になろうよ』ですが、時系列では中高生の『いつか恋になるまで』、同棲開始の本作『明けても暮れても』、そして『家族になろうよ』の順番となります。相変わらずのイチャイチャ甘々です。さすがにネタ切れという感じですかね。恋の始まりと成熟期が本になっちゃってるので、その間のお話はどうしても間延びするというか盛り上がりに欠けますね。大きな山も谷もなくサラッと終わりました。
本編は好きです、続編は…
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は見返したくなるほど話もエロも最高で好きです!!好きな作品だからこそ、続編も購読していたのですが…3巻は流石に内容が薄く。。。特に千秋が和馬が何でも言ってくれないことにまだ悩んでいてハテナでした(;_;)和馬は和馬なりに頑張って両者で解決したんだろうと思っていたのですが何故だろう?千秋の思想が拗らせているから?何度も同じような展開は無理があるような気がして(;_;)次の話は買わないと思います(;_;)
ストーリーは良いんです。
2023年5月7日
ただ、細部がとにかく雑なんですよね。家族に対するカミングアウトをストーリーに入れるのであればきちんと描いて下さい。千秋の母親の困惑のシーンのみ描いておきながらそこをどう克服したのか、1番難しい所はスルー…それはないですよ。描ききれないなら初めから入れなきゃいい。それと登場人物がかぶる!前作からとにかく黒髪女子(由比も含む)が皆んな顔が同じ。長さや前髪で判別するレベル。描き分けちゃんとして欲しい。巴と由比のキャラがほぼ一緒。あと千秋はウエムラくんなんですか?カミムラくんなんですか?前作で千秋のバレーを見てる女子はウエムラと呼び由比の初登場シーンはカミムラと呼んでる…和馬がコンビニ前に座って友達と語るシーンは友達の右に座ってんのか左に座ってんのか訳わかんないし。それと、背景描くの苦手なのかな?人物のバックが真っ白なままがやたら多いんですよね。もう雑すぎてビックリ。こういうのチェックする編集さんとかいないの?!エ◯シーンがあれば読者は満足な訳では無いですよ。作者さんは今後も描く気満々みたいですが物語が続くのであれば低評価レビューにきちんと目を通して参考にして下さい。
イチャイチャは多いけど‥
2021年10月30日
好きな作品シリーズなのでポチ。二人のイチャイチャはたっぷり、絵はいつも通り最高。しかし今回はストーリーが物足りなく感じた。何気ない日常の漫画も好きだが、このシリーズには違うものを求めていたのかも。心にグッと刺さるモノが、足りなかった。でも、二人のイチャイチャがたっぷり見たい人には、満足のいく一冊だと思います!!
もう、無理かな
2022年12月30日
絵は好みでしたが、
内容どんどん薄く、ただ、先に繋ぐまでエロはさんでダラダラしたかんじ。
もう、読まないかな。
このシリーズはもういっかな
2022年1月21日
倉橋トモ先生の作品はどれもはずれがないですが、この作品はもういっかな~って感じです★子どもが出てくるBLは売れるのでしょうかね?。。
個人的には「トモダチ以上のこと、シたい」が一番好きでした。早く先生の別の新作品が読みたいです。