ネタバレ・感想ありはだしの天使のレビュー

BL作品に留めておくには、、
2025年5月27日
人間も天使も悪魔も、、、
大切な存在を想う気持ちは同じなのかもしれない。。
と、優しい気持ちにさせてくれる素敵な作品でした。
BL作品に留めておくには勿体無い作品です。
恋愛だけでなく、大切な人がいる人には誰しも大切にしたい、幸せであって欲しいと願える、、
そんな素晴らしい気持ちを思い出せてくれる、、
切なく、優しい物語です。
私は出逢えて良かった作品です。
天使と人間
2025年4月25日
雰囲気のある素敵な作品でした。絵もすてきなのですが、人間と天使というのがまずとても好き、巻を追うごとに謎がはらはらとほどけていくのもよかった!
空気感が好き
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元天使のベニーと靴屋のターナーの優しいお話でした。1巻は元天使のベニーが世界を知る旅に出る迄からターナーの元に戻って来るまでで、2巻からは一気に元天使が何故人間になったのかの謎が明かされていきます。3巻に向けてハッピーエンドを信じつつも不安な展開にドキドキしましたが、読んでて良かった、幸せな2人をたくさん見ることが出来て大満足!
初めての作者さんでしたが、作画も綺麗でストーリーとも合っていて、とても良かったです。
イギリス!
2025年3月10日
イギリスが舞台の小説を読んでいるような感覚でした。温かくてゆったり時間が流れるような。2巻から絵が変わったような感じですが、ストーリーと合っていて綺麗でした。物語の序盤からベニーの手足が冷たいとありましたが、後々冷たい理由がわかりショックでした(涙)仮死状態になったときには、ハラハラしましたが無事に生還できてホッとしました(T . T)ターナーがベニーを抱きしめて体温を感じることが幸せそうでした。
ホコホコ…
2025年2月1日
穏やかな暖かな、柔らかな始まりの1巻目でした。2巻目から、切なさとドキドキが…。この頃は、心情をきちんと追っているのがBLのような気がして、よく読むようになりました。これも、読んで後悔しない作品でした!
きれい
2025年1月16日
話もきれいだし、絵ももちろんきれい!
ベニーの天使だった頃の話やミカエル、サタンの話ももうちょっと読みたかったなー(◍´꒳`◍)
オーロラ、2人一緒に見れるといいね!
心温まるファンタジーBL
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻発売時から完結したら買おうと決めて長いこと積読してやっと読了。良い意味で思ってたのと違った作品でした。
1巻で幸せなエンドを迎えたかと思いきや、2巻からが本番でしたね……
自分より誰かを大切にしたいという慈しむような2人の、周りの人たちの愛が美しかったです。
何より最後の伏線回収……ペニーがターナーの元に現れたのは奇跡という名の必然だったのかな。
辻褄合わなくない?て所や結局分からない部分もありましたが年始から温かい気持ちになれました。
あたたかくしてね
2024年11月10日
全3巻。1巻のみ購入し、続きを読むまでに時間がかかってしまったが、また出会えて良かった。
読後の感想はこれ↑です。温もりを貰いました。これを見てるあなたに祝福を。
地を歩く人へ
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が温まる優しい物語で、何度も読み返させていただいている作品です。冬の寒い時期のストーリーですが、だからこそ隣り合う体温の温もりが愛おしい、というのが絵柄から伝わってくるのが素晴らしい。内容も、様々なキャラクターが持つ様々な愛の形がテーマで、それらは時に苛烈に見えたり、愛に見えなかったりもするのですが、最終的には彼らなりの愛し方で落ち着いてエピローグを迎えるところが、読後感を柔らかくしてくれています。
このお話が大好きな理由なんですが、主役のお二方、ターナーさんとベンジャミンさん以外に登場する方々も、自分の意思と目的があって物語に関わってくるところです。恋愛絡みではない関わり方をしてくるあたりが、他のBL漫画とは少し違う点なのではないか、と思いました。群像劇じみていて、読んでいて映画を見ているような気分になります。劇中の言葉も、無駄を省かれた量で語られるは多くなく、相手と伝え合うコミュニケーションより、表情や回想で綴られる思いが多い部分もあります。これを絵だけで伝えきる表現力や画力には感服の限りです。個人的にフィクションのジャンルでは、ファンタジーやSFに多く触れてきたので、この作品のような作風が合っているのかもしれません。
はだしの天使、なんて素朴で可愛らしい作品タイトルも素敵です。幼い印象と、寒々しい連想をさせるタイトル。人に興味を持つ、というのは、人間の第一歩だと思っています。人との間に感情や関係性をもたせることを、人間と呼ぶのだと。無垢で幼気だったはだしの天使は、その足で歩き人を知って世界を知って、きっと裸足の形も変わっていく。ミカエルさんが最後、そうか、と一言だけ言う場面に、読者である自分の心情も重なりました。
天使と靴屋
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ絵柄がタイプで即購入しました〜! 羽のない天使がテーマということに驚 いて興味本位で1話を購入するとお前は掟を破った と書いてあり掟ってなんだ??と思いながら読み進めるとターナーの男前さもベンジャミンの天然だけどまっすぐなところに惹かれ気付いたら全話購入してました。 お互いに秘密を抱えそれを人にうちあけるのが怖いと言ったところや元天使だけど人間らしさのあるベンジャミンに翻弄されるターナーがめちゃくちゃ可愛かったです( ¨̮ ) 個人的に新感覚だな〜と思いながら楽しく読ませていただきました !!
2巻から話がより濃厚に
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスな話かと思ったら、笑いもあり、画も美しい。
一言で言って、色々な面で最高でした!

1巻は天界の掟を破って羽根を取り上げられた元天使と、ゲイであることにやや引け目を感じている靴職人との恋の話、、、が続くかと思ったら、2巻からルシファーとミカエルが参戦して話は何故ベンジャミンが人間になったのか、という話になります。

本来、ルシフェルは人間に仕えよという神に反逆して堕天
したはずだけど、このルシファーはどちらかと言うと人間を興味深いと感じ、また兄弟である天使たちのことも心から愛しているのを感じました。
ベンジャミンを生かしたのは仲間を殺した贖罪の意味もあったんだろうか…。
とにもかくにも、このルシファーがとんでもなく美しい!!そして一番人間くさいような気がする。

兄弟愛、情愛、親愛、色々な愛が混じりあってて色々考えさせられました。
読後感はとても爽やかでほんわかします。
優しく尊いストーリー!
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「元天使」と恋愛に臆病なゲイの話で、ここだけ聞くと設定がとてもファンタジックに聞こえるかもしれませんが……その実、ストーリーはめちゃめちゃ繊細で、全然ありえる感じ。

ネタバレ-------

両想いだとわかり、旅に出るベンジャミンを見送るターナー。今までは悲しい恋愛ばかりで信じることができない。旅から帰ってきたらなんでもなくなるのではないか、という不安。しかし、ちゃんと帰ってきて、出た時のまんまの素直で真っ直ぐなベンジャミンと再会します。「信じてもよいのだ」という感情がとっても伝わってきました〜〜よきエンディング。以上が1巻の感想です。

2,3巻の購入は迷ってます……どうやら暗いストーリーが続きそうみたいなのを見かけたので……再会したふたりのその後がとても気になりますが、一旦保留にしてみます!
人間と元天使
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使だったベリーが規約を破ったため、天使を剥奪されて亡くなっているはずが、公園のベンチで蹲っているところをターナーが拾う。本当ならベリーは死んでいるはずなのに、天使のミカエルは遂行するためにきたが、同じ天使だったが今は人間、元は悪魔のサタンだったルシファーが、ベリーの生存になんらかの関わりがあると知ったミカエル。気持ちがバラバラかと思っていたら、最後にはみんな同じ思いに。エロのシーンもあるけど、物語がよかったです。
ほっこり
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はただただ優しい物語です。悪い人が一人も出てこない。天使が人間界をゆっくり知っていく愛の話。1巻だけでも全然楽しめます。2巻からは急にドラマチックになっていくのでどうなるかドキドキしたけどハッピーエンドで良かった。スピンオフもあるかな。
素敵な世界観
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと積読していて、3巻が出たタイミングで一気読みしました。もっと早く読めばよかった…と後悔するくらい素敵なお話でした。1巻は幸せで穏やかな愛が溢れるストーリー。2巻からは切なくて胸が締め付けられる場面もあって辛かった。最終的にはハッピーエンドで良かった!映画を見ているような素敵な世界観です。
冬のイギリスで奇跡の出会い♦
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様の初コミックスです。
舞台はイギリス、靴職人・ターナーと、羽を失った元天使・ベニーとの透明感溢れる世界が、
優しく美しく描かれています。
少し複雑なストーリーにアンニョイな雰囲気が漂い、
絵柄、ストーリー、表情など、まるで映画を観ているようでした。
ベニーのふわふわした感じに、
時折見せる拗ねた表情が可愛くて…🙂
シリアスな展開に心配が募りましたが、
ハピエンで良かった🖤
儚さを秘めた素敵な作品でした。
ぜひ、続編をお願いします✨
2024年5月25日
元・天使である主人公が恋人を見つけ、人間として生きといくことにした矢先にこれか〜。主人公がどのような未来を歩んでいくのか気になる。
ステキな物語
2024年5月25日
なんだか映画をみているような、素敵な世界でした。ちょっと難しいところもありましたが。。。二人が幸せになってくれたので良かったです。
本当に天使!!
2024年5月20日
こちらの絵は、天使ってのが納得できる絵なので、それだけでも楽しめます。登場人物が分けわからなくなり、3巻までじっくり読みました。
美しい
2024年5月19日
とにかく美しい作品です。絵が綺麗なのはもちろんですが、作風から薫る時代背景であったり2人の間にしか流れない特別な雰囲気に酔いしれます。
美しい世界観
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品、素敵な先生に出会えました。
美しい世界観に浸れるストーリーと舞台設定を綺麗な絵柄で楽しめます。天使が出てくるお話は美しくて好きです。
1のみ。
続刊を読むかどうか
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が好きすぎていまだ続きを買えていません。甘さは少なめでしたが情景や心の動きがとても丁寧に描かれていて、表紙を裏切らない美しさでした。靴職人というのもとても素敵に活かされていました。二人の幸せな姿は見たい、でも試練で可哀想な姿は見る勇気がない…どうするか迷っています。
野ノ宮いと先生
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品が、野ノ宮先生にとって初コミックだと分かって驚いてしまいました。それくらい完成度の高いものでした。天使が人間になってしまう型にはまらない設定で、ゆっくりと時間が流れているような作品でした。
靴フェチ
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美脚大好き系のイギリス男子が天使を名乗る変態やりまくりマンの裸足に一目惚れをしてそこから天使の水戸黄門をおっぴろげアタックしていきます。天使を名乗る純血のお稲荷さんを攻めに攻めありあり言わせてら大したもんですよ。
世界観が良かったです・・・
2024年5月1日
3巻まで読了済。きれいな絵柄で穏やかに進むストーリー・・・と思いきや、巻が進むごとにこんな展開???というくらい面白くなっていきます。1巻だけ読むと穏やかなファンタジー世界観ものという感じなのですが、3巻まで読むとぐぐっと面白さがより深まると思うので、ネタバレなしで読むことをおすすめしたいと思います。
あっさりしながら記憶に残る
2024年5月1日
一度読んだら決して忘れることのできない作品です。静かな空気の中で物語が進んでいきますが情熱的な部分もあってお気に入りです。
一つの映画
2024年4月28日
そんな作品でした。きれいで儚くて、すべてを描かないからこそそこに奥行きが生まれて美しい、みたいな。物語自体はある程度空白があるため、そこを読み取るには少し時間がいるかもしれませんが、それもまたお話を楽しませてくれる一つでした。それぞれが抱える傷がとても切なくて、胸が痛く貼るシーンも多いですが、最後はハッピーエンドで終わりよかったです。
美しかった
2024年4月28日
完結との事で全巻一気に読みました。1巻はみててほっこり幸せを感じるストーリーでした。2巻3巻で色々びっくり。3巻のはっきりとしてない部分は、私の読解力が乏しいのでやや難しいけれどいい作品でした。
えっ、天使さん最高
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使さんが可愛い〜
感情無くてゆっくりじっくり好きになってくのかと思ったら割とすぐに感情出してくれた。
愛とぬくもりの物語でした……
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで面白そう〜と思っていたら新刊が出て完結だというので一気に購入して、一気に読んでしまいました。
一巻の時点では人間になった天使とお人好しな靴屋のハートフルなラブストーリーだなという印象でした。元天使のベニーが人を知りたくて旅に出るのも、それを見送るのも、そしてたくさんの人と出会ったうえでターナーのもとへ戻るのも、愛にあふれた物語だなと思い、ここから続刊ってどうなるの?と読み始めたら、まあ、大変なことに!
個人的にエバンズさんことルシファー、サタンのビジュアルが大好きなのでターナーとの関係があきらかになったところでは口角上がりっぱなしだったのですが、ベニーがしっかりヤキモチやいてるのが可愛い!元天使で人の感情に疎かったはずが旅を経てなのか、ターナー大好き!を隠さなくなっていて独占欲まで見せてくれるのが最高でした。まあ、ターナーめちゃくちゃいい男だもんね、そらそうよ……(攻め厨)
展開的にもどうなっちゃうの!?と胸が締め付けられるような切なさがあり、ターナーとベニーが愛し合うほどにその切なさが強くなるわけです。そこで3巻!!えっそういうこと!?と思いつつ、ルシファーもミカエルも誰かを愛して(親愛として)、体温を分け与えようとした結果がベニーだったんだなと思いました。
ベニーの体温が低くてターナーがあたためてあげようとする描写がちらほらあるのも、物語のテーマとして愛のあたたかさみたいなのがあるように感じました。ぬくもりを誰かと分け合う愛おしさをしみじみと感じ、そしてターナーとベニーの愛に満ちた関係に読者(私)の胸も熱くなり……濡れ場も最高で……いやこれは絶対に言いたかったんですよ!愛のある濡れ場なのがめちゃくちゃいいんですよ!!修正も厳しめですが、それくらいでいいのかも。
人外が人として生活しているのがお好きと作者様がおっしゃってましたが、私も大好きなのでそういうお話が好きな方はぜひ読んでほしいです!というか一巻これで初コミックスって画力すご……。
1巻ほっこり、2巻悪魔で衝撃、3巻ほろり
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は攻めのゲイであることや受けの元天使という事実をお互い受け入れ、お互い今は一緒に居られない家族への想いを大切に幸せになる。
2巻は改めて2人での生活スタートかと思ったら、色々ぶっ込んできました。
パワーワードは『お前と一夜限りで寝た男。ついでにお前の童貞卒業も祝ったんだよな』
byそのビジュで受けなの?な第三者(重要人物)
え?ミカエルとの関係は?天使と悪魔好きな人集まれ案件になる。
3巻ミカエルもルシファーも結局シャハルを愛してるんじゃないか!感涙
117ページから124ページまでは、もう、ホント泣いちゃったよ、、、
みんな幸せになって良かった。

スピンオフお願いします!!
良すぎる( ߹ㅁ߹)
2024年3月1日
全巻読みました(т-т)
自分なりに解釈しながら読み進めるのが楽しかった!
難しいなってところもありましたが、とっても良かったです。あと、ミカエルとルシファーのスピンオフ作品が見てみたい!是非お願いします( . .)"
不朽の名作映画のような
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー、舞台、キャラ、全ての設定が無駄がなく色は黒と白だけなのに、ロマンチックな雰囲気で心があったかくなりました。天界から追放されて人間世界に落とされた天使と祖父の靴屋を継いだ靴職人の2人。お互いに抱えるものがありながら寄り添って生きていく姿がずっと読んでいたくなります。新たな真実がわかった最新刊、どんな最終話を迎えるのか楽しみです。
優しくて美しい物語
2024年2月17日
読み終わりましたが、まるで映画のようでした。
登場人物がみんな美しくて優しい。
読んでいて心地よい作品でした。
blって特に好きじゃないけど
2024年2月17日
すごく良かった…。いい映画観た後みたいな感覚です。3巻一気読みしてまったわ。描かれてたのは愛だったよ、愛。何だか心が温かくなって泣けました。
冬の空から舞い降りた奇跡
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 童話の様な懐かしさを感じつつ元天使のベニーと靴職人のターナーの出逢い。ゆったりとした流れの中に繰り広げられる日常が心地よい作品でした!
また、旅を決意するベニーへのプレゼントがファーストシューズって!!一緒に旅する相棒かつベニーだけの特別なものって感じがしていいですね!
ターナーの丁寧な仕事ぶりから、靴職人だったおじいちゃんへのリスペクトを強く感じました。
天使事情には詳しくありませんが、背中が開いた服から羽が生えてるって、何か見ちゃいけないものを見ている気がしてエロチック。

あまりにも穏やかで健全な毎日にBLへの道のりはかなり遠いのかも‥とよぎりました。ベニーに至ってはおしべとめしべのレベルだし(笑)
ただ、ターナーがゲイでしかもベニーの顔が好みとな!?と後で判明する事実にお風呂にいれてあげたり、ベッドに潜入されたりして内心穏やかではなかったハズ!部屋で1人盛り上がるターナー、うーんやっぱりベニーと一緒でイメージが湧かない(笑)
でも、これが最後の別れかとお酒の力で欲望に素直になっちゃうターナー。元天使なだけに背徳感マシマシの一夜!背中の羽の傷と腰つきが何とも艶かしく、冬の静寂の中に反して2人の熱にあてられました。

ミカエルとルシファーとベニーとの意味深な繋がりによりミステリアスで、謎が深まります。
波風立つ展開にこちらも心が揺さぶられました!ターナーとルシファー(ジョン)の過去とか!何だかもらい事故みたいな展開と嫉妬心むき出しで可愛いプニベニー!!もう十分人間らしんですが、肉体は不安定で先が気になって仕方のなかった3巻!しかも完結の二文字が!あらら?絵柄が変わった印象、巻末に行けば行くほど気にはなりましたが‥

忘れるより忘れられる方が辛い様に思いました。悪魔、天使、天使にも人間にもなりきれなかったベニー。結局ミカエルもルシファーもベニーが大切な存在だという解釈にたどり着きました。
グレーな感じもあえて読者に想像させる余地を残したのかなとも。
冷えた体を温め合う2人の甘々エチが!修正も甘くトーン白抜きに感謝です!あと作者様のXにウサミミの2人が!!また次回作も読んでみたい作者様です。お疲れ様でした!!
完結おめでとうございます!
2024年2月16日
3巻発売、そして完結おめでとうございます!!!私の理解力が足りず、この3冊を通してもまだまだ分からないことばかりです。難しかった……だけどそれだけじゃなくて、綺麗で美しくて、儚くて切なくて、愛も深かったり、色んな気持ちが交差してたように思います。それでもやっぱり、難しかったー!!!!という気持ちが大きい!!(笑)作者さんの思いが全て分かればいいのにな〜と思う今の気持ちです。でも、私なりの解釈を大事にしていこうと思います!改めて、ありがとうございました!!私もターナーに靴作って欲しいな〜♡
不思議な世界
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神、天使、天界、堕天使、悪魔??
普通の人間の靴屋さん。
間違いとか正解とかと無縁な作品。
天界の掟を破った天使が、人間界に落ちてきて、靴屋さんのゲイの青年、ターナーに大切に保護されるお話し。
ターナーがとにかく良い子!!優し過ぎるくらい優しい。
元天使、ベニーも無垢で純粋で良い子。
なんだかんだ危機も去って、ハッピーエンドですが、すごくハッピーとか歓喜!!ってわけでなく…
なんとも、じんわりと幸せが染み出してくるような終わり方でした。
何度か読み直すと、もっと理解が深まる気がする。
なんやかんやで好き
2024年2月15日
なんか、不思議な世界でよくわからない部分もあったけど、2人が幸せそうでとっても嬉しい。
柔らかい感じのストーリーでした!
3巻で絵が変わった?
2024年2月15日
1巻2巻と発売当初に読ませていただいて、とても素敵な絵とストーリーだなと思っていましたし、初コミックスでこれは凄すぎる…と驚いておりました。
待ちに待った3巻だったのですが、なんだか絵が変わっている…?
登場人物の顔が横に伸びているような、髪質とか細かい線が変わっているような。1、2巻が大好きだっただけに違和感が拭えなくて話が頭に入りにくかったです。(気になってるの私だけですか…?)
もう少し時間経ったら読み直してみます。

次回作があることを願って、これからも応援してます。
静かできれいで優しい
2024年2月15日
このお話し大好きです。絵も大好きです。どうか二人が幸せに過ごしてほしい。作者様のあとがきも好きです。
静かなピュアラブストーリー
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間で靴屋を営むターナーと元天使のベンジャミンのピュアラブストーリーです。線が綺麗で、シワのひとつも絵画のように美しい漫画です!1巻から最終巻までお互いをとても大切に思い合ってるやり取りが素晴らしく、余白の使い方の上手さも相まってしげしげと眺めています。
個人的に特筆したいのが2巻から登場するルシファーとミカエル。天使における兄弟関係だけど会話の節々からクソデカ矢印を感じ、ただならぬ雰囲気を醸しながら3巻へ…。私的解釈ではルシファーはミカエルに殺されても良かったけど、ミは串刺しで留めた、そのことが殺す(死)より生をとった=愛を感じた、となったのかなと(だから残した翼がその愛の証拠だから代償にもなり得るとても尊いモノになったんだよなぁ…)この二人はディープな親愛と解釈しました。愛憎やプラトニックラブとも読み取れる…。ぜひお手にとってあなたの解釈を手に入れてほしいです。でも絶対ルシファーは他の兄弟よりミカエルを特別視してるし(ミカエルはもうしてる)作中でもお願い事しろよ(意訳)と甘やかしてるのでやはり特別なビッグラブ…!と信じてます(スピンオフお願いします!!!)メイン二人は本当に最後までイチャラブで心が洗われます。3巻最後のベッドシーンは最高です!末永くお幸せに!
2巻を読んだら3巻が待ち遠しい……
2024年1月12日
天使という設定にシーモア島でおすすめされるも優先順位低めにしておりましたが、もっと早く読めば良かったと後悔してます。

なんだか静かに進んでいくのですが、飽きずにずっと見ていられるのは、主人公が一般人なので感情移入しやすいからかもしれません。

1巻では、なんだかおだやかな感じだなあ、可愛いお話かも…なんて思っていたんですが2巻読んだら、え……続きはどこですか?となっています。1巻読んで良いなあって思った方には是非続きも見て一緒にラストまで見届けて一緒に泣きましょう……。
評判どうり、続きが待ち遠しい作品。
2023年12月8日
皆さんなレビュー見て、絵も好きだから購入,
天使が、悪魔が、美しく魅力的。主役二人の甘く優しい関係も良い〜。しかも二巻からは、ドラマに深みとドキドキと、憂いが増して、続きが気になり待ち遠しい。
ほのぼのかと思ったら
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻でほのぼのを感じ、2巻終わりで涙ポロリ。そうなの??随分、込み入ったストーリーになり手の冷たさや素直な元天使くんの先を案じ複雑な気持ちで読み終わってしまいました。もう天使でも悪魔でもみんなして助けなさいよ、人間にして出会わせてしまった責任取りなさいよって思いながら3巻待ちます。
どうかハピエンであってくれ
2023年11月16日
悲しい展開に綺麗な絵と相まって尚のこと、胸がズキズキ痛みます。
二人の未来が幸せでありますようにと願わずにいられません!
1巻と2巻の様子の違い 追記∶3巻完結
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ続いています。読もう読もうと思っていて、やっと読みました。

天使が地上に落ちてきた。正確には、人間にしてもらった。この流れは、よい方向の話がが多いけど、少し様子が違う。

1巻はターナーにベンジャミンと名付けてもらった元天使がターナーに拾われ、恋人になり、ベンジャミンが旅に出て帰るところまで。ターナー、2年待てるのすごいよ。

2巻はかなり様子が変わる。ベンジャミンは堕天使ルシファーに人間にしてもらった。大天使ミカエルがベンジャミンの記憶を消しに現れる。ルシファーも現れる。人間にしたのに羽が残っていることで、人間の身体には耐えられなくなるとミカエルがターナーとルシファーに伝える。ちょっと不穏。

でも、きっとハピエンのはず。だって、幸せの木のベンジャミンだから。3巻、待ち遠しいな。

追記∶3巻。完結。発想の転換で、ベンジャミンの記憶ではなく、ミカエルがベンジャミンを忘れる、なかったことにする。それは、愛だね。ルシファーも。羽はルシファーの記憶として戻ったよう。イチャラブが深まるターナーとベンジャミン。人間になった天使。お幸せに。
2巻目の衝撃からまだ立ち直れていない
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタッフさんイチオシ作品との事で、購入。とても静謐で、穏やか。大人向け作品という感じになっております。でも、2巻目以降、その穏やかな日々も少しずつ翳りを見せ始めて…?どうなる、3巻!といったところでしょうか。ターナーとベニーの出合い編となる一巻の雰囲気も好きですが、ミカエルとルシファーの掛け合いが気になる二巻も魅力的です。悪魔が元々は天使だったとされる説はあるあるなので、そこまで驚かなかったのですが、ベニーの今後を左右するような展開になってきてなんか驚いています。これは次巻とんでもないことになりそうな予感。甘いラブラブ編かと思って二巻を読むと痛い目を見ます(わたしのことです)というか、そもそも完結してないとは思っておらず。この先生の絵、綺麗で好きですね〜所々日本語翻訳か?という感じで、読みづらいところがありますが、お話の舞台にそのぎこちなさがマッチするという奇跡が起こってる感じ。話の流れとか、どっちのセリフなの?そのセリフはどういう気持ちで言ってるの?とか、何回か立ち止まりましたけど、そういうのを感じて、考えることにも意味を見出してしまうような、そんな作品でもあります。あまり鬱展開にはしてほしくない漫画だ。攻め、ルシファーとも寝てて、あちゃーなシーンはもっと受けにいじめて欲しかったけど、この攻めあんまり恋愛については恵まれてなさそうだから、あれくらいで良かったかも。と、思い直してる。
自然な惹かれあいにキュン😉
2023年9月30日
人の世界を知らない元天使が、偶然出会ったターナーと生活をともにしながら惹かれあっていくストーリーがきれいな絵とともに心に沁みます。
全てがふつくしい、、
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が綺麗だなと思って購入してみましたが、天使が人の真似をして生きていくという設定や、べニー(ピュアピュア元天使)とターナー(傷ついた過去を持つゲイ)の焦ったいところとかもめちゃくちゃ性癖でした。特にベニーのピュアピュアで素直なところとかもう好きすぎて♡ お互いがお互いを大切にしてるのがひしひしと伝わってきます! あと、出てくるキャラクターみんなお顔がいい!!!読んだ損はないです!絶対!
表紙が良い😉
2023年6月26日
絵がめっちゃくちゃキレイで良かったです。主人公たちがカッコいいし、ストーリーもいいです。元天使😉の続きが気になります。
2023年6月7日
美しい絵柄です。タイトルだけで天使の「ような」主人公だという意味かと思っていたら本当に天使でした(笑)。実際は元天使ですが。人間と違うので、男性同士ということに特に違和感を持たないので話がスルスル進みます。そういう視点ではなく人と人の関係性の話が好きな人にはいいかも知れません。
美しく優しい出だしから急展開に…?!
2023年6月2日
初読み作者様。天使ぃー。こうゆうファンタジー色ありのお話が基本大好きで。絵が繊細で綺麗ときてる。個人的にツボなんで購入しちゃうよねー。ぅ…悩ましい面白さ。レビューにもあるように。1巻と2巻とでは。えっ…そんな展開?!って。何かあるんだろうなって思ってはいたけれど。1巻のほわほわって感じから2巻からのきな臭い登場人物達の出現により話の流れが変わってくる…どうなるの…これぇ。まだ完結じゃなくて。3巻が。とてもとても待ち遠しい…
絵が好きだったので
2023年4月1日
購入してみました☺︎
一巻で、おお!?そういう話??と思いましたが、読み進みていくうちに、よかった幸せになって、、(涙)と、
2巻のいちゃこらを期待していたのですが、なかなかハラハラな展開です。結論、3巻が楽しみでしょうがないです。。。
靴職人の青年と美しい元天使の物語(^_^)
2023年3月31日
靴職人の青年と美しい元天使の物語です(^_^)
いわゆる『堕天使もの』です。
1巻は美しい愛の癒し系物語
2巻では大天使で有名なあの方と、堕天使で有名なあの方が登場し急展開となっています(^_^)
3巻はやく読みたいです!
絵が好き
2023年3月14日
Twitterで流れてきて絵が好みだったので購入しました。
舞台はイギリスで、海外好きな私にはドストライクでした。時代設定も現代なのか近代なのかよく分からないところも好みです。
雰囲気が好き
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう静かに進んでいくお話すごく好きです。ゆっくり関係育んでいくの最高…!恋が芽生えても旅に出るのはやめない展開がすごく良かったです。存在すら知らなかった二人の間に絆ができてる感じがしました。
カラーとモノクロともに
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にとても好きなタッチの絵で、つい見つめてしまいます。物語も登場人物もみんな素敵で、読んでると心の透明度?があがって浄化されるような気がします。いと先生のイラスト集とか絵本とか出して欲しいです、、めっちゃ読みたい!はだしの天使も続編ありそうなので、また美しく優しい世界にふれられるのが、とても楽しみです。
素敵な作品です
2023年2月28日
どんな感じの作品なのか購入しましたが、素敵な作品です。ゆっくり時間の流れる2人が綺麗で他の方のレビューで書かれてた通り映画を見てるようでした😃
続編も読みます!
2023年2月27日
1つの映画を見終わった気分。それくらい綺麗なお話とイラストでした!現代に堕ちた元天使で不思議な雰囲気の受けがとにかくかわいい。
絵が綺麗です
2023年2月25日
世話焼き靴職人ターナー × 自由人な元天使のベンジャミン
ストーリーは外国の雰囲気もあり、続きが気になる作品でした。
絵がかわいい
2023年2月24日
絵が可愛くて購入しました。優しくてふわふわ、ファンタジーなのに少しリアルなお話しでとても面白いです。
よきよき
2023年2月24日
外国映画を見てるようなロマンチックなファンタジー。主人公の靴職人ターナーは良い男だし、元天使のベンジャミンも元天使だけに?不思議な魅力に溢れています。
2023年2月24日
他のレビューでは皆さん特に2巻が絶賛の嵐ですが、個人的には一巻の温かい穏やかや雰囲気がとてもすきです!
なんともいえない
2023年2月23日
面白いんだけど1巻はめっちゃ切なくて儚かったんだけど二巻は溺愛BLものって感じでギャップがすごかった…ギャップがありすぎてなんともいえん
綺麗すぎる
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がめっちゃ綺麗。ファンタジーだけど実話っぽい感じがする素敵なお話でした。とっても優しい気持ちになれるお話です。
雰囲気が好き
2023年2月18日
元天使くんがほおっておけないタイプで、ターナーは世話焼きタイプ。絵の柔らかい感じがこのストーリーによく合っていて引き込まれました。
表紙に惹かれて
2023年2月12日
何だかフランス映画のようなあ雰囲気で引き込まれる感じ
絵も素敵だし、優しい気持ちになる♡早く次の展開が読みたい
読んでいてとても心地よかった
2023年2月10日
イギリスが舞台で元天使と靴職人のお話となったら、"イギリス&ものづくりをする職人さん好き"としては、読まない訳にはいかない・・・と思い読んでみました。結果、すごく好きな世界観で物語の世界に引き込まれてしまいましたね〜。
美しく繊細なイラストと、静かで穏やかな空気感をまとったストーリーは、読んでいてとても心地よかったです。

私的には、ターナーの工房と道具と靴がもっともっと見たかったです!(職人さんの手仕事に興味があるもんで。)
絵になる美しさ。
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追放された天使のベニーとたまたま出会った靴職人のターナー。
ベニーの初めての靴を作る姿勢がきれい。
そして、ベニーもターナーといる時が自然でかわいいし、二人の同居生活が静かながら穏やかで好きです。
ゲイであることをカミングアウトしたターナー。
トラウマがあるとなかなか言えないものだけど、想いが通じてよかったです。
素敵
2023年2月8日
繊細なタッチで美しい世界観です。
どこをみても綺麗。
タイトルがまさかそのまま内容だとは。
少しのファンタジー要素と、普通の世界とがうまいバランスでとても引き込まれました。
優しい世界
2023年2月8日
絵も綺麗で、町並みや雰囲気、2人の会話も素敵。1巻でも満足でしたが2巻もオススメされているので読んでみます。
1巻と2巻のテイストの差が・・・
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元天使のベニーと靴職人でゲイのターナーのお話です。絵がとても可愛らしいです。1巻は少し不思議なベニーとの暮らしが描かれています。穏やかで優しい空気感です。ベニーがイギリス一周の旅から戻ってきて、穏やかでラブラブな日常になるのかな、と思っていたのに・・・。2巻では大天使ミカエルや悪魔ルシファーが登場し、ベニーが人間になる過程でも色々あった様子で・・・なんだか話が複雑になってきました。ちょっとゴタゴタ感がある2巻でしたが、今後話が収束してハッピーエンドになって欲しいです。
2巻!
2023年2月4日
これ、2巻出るとは!2巻目大好きサムライなので(笑)!!2巻目は、もっと背景が掘り下げられています~(>_<)!
表紙とタイトルに惹かれ…
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柔らかで優しい印象を持ち、読み始めました。本当にそうで、ストーリーもいい。綺麗なベニーと優しいターナーに癒されていたところ、ミカエルとルシファーの登場で雰囲気が変わり始めました。ミカエルには、ちょっと怖い印象も。2巻は、ミカエルからあることを聞いたターナーの葛藤で終わりました。3巻、待ち遠しい…でも、辛い終わりにはしてほしくない。“あとがき”ページの2人のように、穏やかな2人でいてほしいです。
素敵〜!
2023年1月21日
天使と靴職人のお話です〜!物語がしっかりしててグッと入り込む!なんで天使から人間になったのか、謎がまだまだあるので楽しみ〜!
世界観が最高。
2023年1月11日
話の流れが静かな川のように流れていきました。
天使のように優しい2人のお話です。
続くとしたら、どんな話になるのか楽しみです。
2巻びっくりしました
2023年1月9日
1巻は二人がひたすらほっこり愛を育んでいくお話で、細かい設定とかは特にないまま日常を描いていくものとばかり思い込んでいたので、2巻読み始めてびっくりして正座になりました。個人的にミカエルとサタン(ルシファー)兄さんの関係が好きですね…今後どうなっていくのかめちゃめちゃ楽しみです!
最後まで読んでみて
2023年1月3日
途中翼だの母だの、なぜ飛べない?とか、色んな疑問、不審な事が発見されて訳わかんなくなるけど、後半から感動して涙が出て来た!
続きあるんだよね?あるよね?
気になってしょうがない(T ^ T)
天使・・・ANGEL・・・
実際居たらANGELも神に嫉妬する事あるんだろうな。
お洒落
2022年12月24日
舞台がイギリスなのかな?イギリスでないにしろヨーロッパの雰囲気など本来のストーリー以外のところも手が込んでいてとても良かったです!絵が綺麗でお洒落
2022年12月22日
ファンタジーはあんまり得意ではないのだけれど、こちらは良かった。世界観、雰囲気、絵柄、好き!なんだか癒されるな〜。と思っていたら、2巻、、、どうなっちゃうのー。切ない。早く続きが見たい!
世界観が好き
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が丁寧で、世界観や雰囲気がきれいです。お互いの気持ちを告白するシーン(流れ?)が自然でとてもすんなり読めました!最後再会シーンとても良かったです😊
キラキラしている
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても綺麗なお話です。舞台がイギリスという事で空気感がおしゃれ。元天使のベニーの無垢なキラキラと、靴って何?と言っちゃうプッと笑える要素がスパイスになって魅力的。懐が広いターナーも魅力的。一巻では酒の勢いでターナーがベニーの身体に触れるたび、キャアー!天使様になんて事を!!と混乱。しかし二巻ではベニーが積極的に脱がし、ねだり、ゴムまでつけてくれるようになり笑、非常ーにエロく感じましたよ…。
でも二巻の二人が重なるシーンは、純粋無垢だったベニーが嫉妬という感情を会得し、身体を持つがゆえの喜びを知り、ベニーの冷たさがターナーのあたたかさに包まれて溶けてゆくようで…物語の中で重要で感動的な部分だったと思います。長くて見応えがありました。
二巻の最後の方は読んでいて胸が苦しくなりました〜。三巻…どうなるんでしょうか…。
完結まで待てなかった
2022年12月13日
絵も綺麗で読みやすくて話も面白い!!なんだか雲行きが...ハッピーで終わってほしいよ!!三巻が早く読みたい!!
振り幅の大きさにビックリ!すごい作品!
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は1巻が発売された時すごい反響で、私も買おうと思っていたら丁度売り切れだったんです。後で買うつもりが、そのままになっていました。2巻発売を機に、電子版で1、2巻同時に購入!なるほど…すごい反響の理由がわかりましたよ。

元天使ベニーと人間ターナーの恋愛ストーリーです。1巻は2人の出会いから恋人になるまでが描かれており、のどかで温かく優しい作風が心に染み渡っていきます。一方、2巻は恋人編となっていますが、1巻とは違って、衝撃の連続でした((;゚Д゚))))ベニーとターナーの2人の空気感はそのままなんですが、ベニーの「翼」の謎が、ベニーだけの問題ではなく、現役天使ミカエルと元天使・現役悪魔サタンの過去にもつながっていて息を呑みます。まだ謎は明かされていませんが、ベニーの夢を通して輪郭が見えてきて、だんだんと形を成していくような描き方をされていて、これが非常にうまい!!それだけに留まらず、ベニーの未来にも暗雲が立ち込めてきてハラハラしっぱなしです。おまけに、ターナーとサタンの関わりにも、「えー!(゚o゚;;」と叫びました笑。

1巻完結の予定だったため、1巻では翼をなくした理由や、人間に堕ちた理由も、そこまで深くはありませんでした。もっと掘り下げてほしい!もっとベニーのことを知りたい!という願いが2巻にこれでもかというほど反映されていて、「温かく優しさいっぱい」から、「驚愕」や「悲痛」も入ってきてとにかく目が離せません!!しかもいいところで終わったので、「ベニー!!(T ^ T)」と、手を伸ばしたくなる想いで、3巻が待ち遠しくてたまらない!!ぜひ、ネタバレなしで1、2巻通して読んでいただきたいです。

絵が綺麗で美しく、時にかわいく、こちらも思わず笑みがこぼれる中で、ストーリーの根幹がしっかりしているからでしょう。静かに進んでいるようで、この先の出来事や2人の関係性に特に関係なさそうで、実は大きく関わってくるこのストーリー構成の素晴らしさ!そしてもちろんストーリーの圧倒的面白さは言わずもがなです。これからの伏線回収も楽しみですし、2人の幸せを心から願うばかり…。
1巻を超える面白さに感謝感激です!ありがとうございました。
どうなるの?
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻とは違って今回は、最後で切なくなる!せっかくこれからの2人の幸せが待っていると思ったのに、これからどうなるの?
優しいお話…!
2022年12月10日
表紙に惹かれて、1、2巻同時に購入しました!2人だけの暖かい空間が、とても癒されました♪純粋無垢な可愛い天使さん…いや最高すぎ…!もっとこの2人を見守りたいです!
異国情緒溢れる世界観に引き込まれます!
2022年12月9日
読み応えがあって素晴らしいです。冬の寒い時期にこちらのお話が読めて良かったです。静かで美しく、厳しい雪のような世界観。ストーリーも設定もしっかりしていて引き込まれました。靴職人×天使だった人間の温もりのある関係をずっと見ていたい。続編も楽しみです!
静かで綺麗な映画を見ているよう‥
2022年12月9日
いつもは筋肉マッチョな受けが好きな私ですが、こちらはそういう好みとは関係なく作品として素敵で大好きになりました。2人の緩やかな空気感と異国の雰囲気が心地よくオシャレで読んでいて心地が良い作品です。
すごく綺麗な文章の小説を読んでいるような、すごく素敵な写真集を見ているような、そんな気分になります。
2巻まで読んで、3巻も楽しみに気長に待とうと思います。
人間3年目の初心天使
2022年12月9日
1巻がとても優しいお話で好きだったのですが、知らぬ間に続編発表されていて迷わず購入。
1巻はベニーが天使だということに深く切り込まずに終わっていましたが、今回はがっつりベニーが天界追放後何故人間として生きているのかついて切り込む内容なので、ファンタジー?要素が強くなっています。
相変わらず絵が綺麗!ベニーの人間味が愛おしくて、ターナーの優しさが温かい。
そして不穏な展開とどえらいビジュのサブカプ(であれ…)
3巻も楽しみにしてます!
薄味で上品な感じ
2022年12月1日
上品というか繊細な作品でした。これはこれでいいと思うけど物足りない人もいるかも?
ちょっと疲れてる時に読むのにピッタリ。
自分が元気モリモリの時に読むには薄味かな。
洋画を見たような気持ち
2022年10月7日
読後感がまるで洋画を見たような気持ち
キャラクターや舞台が外国なのはもちろんあるのですが、漂う空気感が洋画ぽくて…作家先生は映画好きな方なのでしょうか?
感情を学んでいく様が大好物なので後半はわくわくしながら読ませていただきました
続きは想像したいような教えて欲しいような…でもやっぱりいと先生の紡ぐ絵で続きは教えてほしいなと思うので、番外編等お願いしまーす!(大声)
映画みたいなBL
2022年9月29日
受けも攻めも美形ですが、攻めが王道イケメンな見た目に対して受けは美人だけどしっかり男の子で良かったです。ハラハラする展開が好みではないので、この作品はすごく安心して読めました。続編が楽しみです
なんか泣けた…
2022年8月21日
不思議な世界観で、あまりに温かいお話でじんわり泣けました。オセッセシーンがそこまで多いわけじゃないので、物足りない人もいるかと思いますが、これはこれで、これだからいいんだ!と感じる。無性に読み返したくなる、そんな作品でした。
優しい雰囲気
2022年7月27日
表題作のみ187P。天界を追放された元天使のベンジャミンと靴屋のターナー。人界を知らないベンジャミンは、ターナーにとっては訳のわからない事を言う不思議ちゃんでしかなかったけど一緒に過ごす内に言ってる事が嘘とは思えなくなる。2人とも感情の起伏がほとんどないから淡々と話が進む様に見えるけど、気持ちは変化しているし、発する言葉が優しくて穏やかな空気に包まれている感覚でした。えちは少なめ白抜き
静かに寄り添うようなストーリー
2022年7月12日
英国が舞台、洋画のような雰囲気も相まって、静かに寄り添うようなストーリーがとても雰囲気ありました。題材の印象より本編がサラッと読めてしまいましたが、描き下ろしが良くて素敵でした。まだまだ描かれていない部分も多いようなので、続編が楽しみな作品です。
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベニーが可愛くてほのぼのしたお話。
堕天して呆然としてるところに運良くターナーに拾われてそのまま居候して人間の生活やらを教えて貰いつつ、貰った靴で歩いて色んな街を見て回るっていう目標がなんだかほっこりしてしまう。
恋という感情を知らなかったベニーがターナーとラブラブになっているのはとっても美味しいなぁと思いました。
美しい世界観
2022年6月15日
野ノ宮先生が描く美しい世界観とイラストが詰まった作品です!2人のアフターストーリーや過去も気になることが沢山あるのでぜひぜひ続編が、!と思います。
繊細で美しい
2022年5月27日
大好きないと先生の漫画..絵はもちろん美しいですが話が繊細で優しくて心温まる清らかな心にさせられました!
すごく良いです😍
2022年5月17日
綺麗で優しいストーリーです。嫌な人が一人も出てこないのも凄いです。この後の2人の何気ない日常も見てみたい気がします。読み終わって、ほんのり幸せな気分になりました。
作家名: 野ノ宮いと
出版社: リブレ