ネタバレ・感想ありふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~のレビュー

恋愛ものでも、ただの悪女の話でもない
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ熱い友情話。最初は悪女と入れ替わって恋愛云々みたいな話なのかなと思ってたら全然違う!彗月の事も段々好きになっちゃってもう10巻は本当に好き。お互い違うけれど、相乗効果で2人で問題に立ち向かえばなんだって大丈夫だと思える。11巻も楽しみにしてます!
2人の初めての……
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに始まった鑚仰礼、
しかし序盤からトラブルが続き、玲琳と慧月の気持ちはある出来事をきっかけにすれ違ってしまう。
景彰×慧月推しとしては、慧月の口上のときの景勝の表情や宣紙が燃えた時に景行にそれとなく肩を押さえられてる景彰などにきゅんとなりました。
小説とはまた違う漫画ならでは表現があり、推しCPに心トキめきました!
単行本版も善き(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【まだ立ち読み中】先が気になり、単話版をちょこちょこ購入していましたが、単行本版(9巻)を立ち読みしてみたら、あら、こんなに面白いシーンがあったのね。慧月と玲琳の友情が、他の雛女たちにも伝播して良いライバル関係に。この先の、命まで狙う事件の恐ろしさを思うと、この時間がよりいとおしく感じられました。
こんな巻数まで本当に面白い
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬屋と比べるのはどうかと思うけど、似た世界観なのであえて触れると、こっちの方がめちゃくちゃ面白いというか進化バージョンて感じがします。
話を進むごとに面白いて何ごと!?
最新刊まだですかー!良いところで終わられている!
鋼メンタルで根性貫け!w
2024年8月31日
いや〜最近聞かないよねスットコドッコイってwちょっとウケたw
イイわ〜このヒロイン!健康で頑丈な身体でやりたいことヤりまくる姿がカッケー。腹筋割れるのも時間の問題だねグッ!ストーリーが面白い!悪女と聖女はよくあるけど、こう言う病弱と健康の入れ替わり設定はあんまり無いような気がする。これからどうなるかめっちゃ楽しみ〜!
面白過ぎて止まらない
2025年3月9日
休む間もなく色々なことが起こるので、見ていて飽きないです。絵もキレイで何度読み返しても面白い。一人一人のキャラクターも個性的で、しっかり役割があり、全てのキャラクターに作者の愛情を感じずにはいられません。毎回読み終えるごとに、あー面白かったと満足になり、なんだか元気をもらったような感じになります。
ボケとツッコミ
2025年3月3日
出だし、そばかす姫の性格ヤバイな、と思ったけど 実は儚げ姫の方がヤバイ? 話が進むと そばかす姫、儚げ姫のド天然さ(に見せかけてるが、実は計算ずく)に的確なツッコミを入れてて良いコンビになってるw 常識的で苦労人な そばかす姫、いつも巻き込まれ、貧乏くじ引かされてるw 彼女に幸有れ
玲琳と慧月
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鋼の精神を持つ玲琳が健康な肉体を手に入れてイキイキしているのを楽しく眺め、だんだんと玲琳と慧月が交流を進めるうちに慧月にも変化が現れていくのが良い。慧月、やったことは酷いことだけど慧月自身も酷い扱いを受けてきていたこともあり、なんだか憎めなかったので、変化していくのが嬉しいです。
2章に入ってからも変わらず面白い!
2024年8月4日
4巻で一区切りして、絵も可愛くてとても満足感の高いお話でした。
入れ替わってどんなに辛い出来事があっても、ポジティブと持ち前の優しさや才能で乗り越えるところが読んでて楽しくて好きでした❤
2章が蛇足になる作品も多いですが、この作品は変わらず面白くて今後もとても楽しみです!
連載版で追ってます。
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読めるから、こちらを購入しても良かったかもです。ヒロインの鋼のメンタルが、最高です。最初悪役で登場はした幻術の彼女の心もがっつり掴み、ふたりのやり取りがとても楽しいです。脇役のキャラクターも良いです。最新巻では簾つけてた殿下がとうとう活躍しそうで楽しみです。
見習いたい。。。
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの屈強な精神に脱帽です!!ホントにめげないのですね。嫌いな人とかも生涯いなそうですね。尊敬です。私も体が弱ければこういうふうに……なれるわけないな?
この心の強さ、見習いたいです‼この先物語がどんなふうに進んでいくのか、まったく想像がつかず、楽しみ?
まだ1巻だけですが…
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが追いやられて、追いやられた先で逞しく生きていくストーリーは王道といえば王道。
ですが他人の体と入れ替わってそれというのは珍しい。しかもこの二人、この先どうやら固い絆で結ばれていくらしいとの情報を小耳に挟んだのでこの先の展開が楽しみです。
新しい切り口
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚げな女の子と思いきやエネルギッシュで前向きな元気に溢れた主人公の快進撃に胸がスっとします
敵対していた女の子も段々と主人公とうちとけ、仲良くなっていく様がいじらしく可愛らしいです
絵もとても綺麗でたくさんの方に読んで欲しい作品です
楽しく読めます
2024年4月13日
主人公のたくましさと優しさに、周囲の人たちもどんどん素敵になっていきます。笑ったり感動でき、何より健康の素晴らしさも実感できるお話しです。誰と誰が結ばれるかなと予測できないなどなど、これからも楽しみで次が待ちきれない作品の一つです。
ストーリーが面白い!!
2025年3月3日
話が面白くてどんどん読んでしまいます!
主人公が魅力的でスーパーポジティブで、時には落ち込み、でもやられたらやり返すなど見ていて楽しいです!良いタッグの2人なので2人とも幸せになってほしい!
悪女になるには訳がある
2022年6月30日
なるほど、誰もが最初から性格がひん曲がった人でなしという訳ではないんですよね。ちゃんと理由がある。ストーリーもキャラも魅力的で早く続きを読みたい!と思います。3巻でそろそろ終わりが見えてきたかな?という感じです。終わってほしくないけど最後まで見届けたいです。
新しい設定
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近転生物が流行っていますが、こちらは入れ替わりもの。悪女と素晴らしい女性(中身は面白くて努力家で優しい風変わりな主人公)が入れ替わるという物語の導入です。
どんどん実際の主人公の性格が明かされるところや、悪女のこんなはずではなかった…となっていく姿が見もので続きがとても楽しみです。
疾走感のある作品!
2023年1月23日
実は図太くポジティブ過ぎるヒロインが、グイグイ話を進めてくれるので、ハラハラ、ウキウキしながら、どんどん読み進められます。
4巻で一区切りし、次はまた面白い展開が待っているようなので、早く読みたいなぁと期待しています。
大好物?
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めて幸せでした。
全て諦めない強くて優しい女の子
究極のシスターフッド。
男性キャラはスパイスですね
きっと今までもこういう物語に突き動かされて私たちは生きてきました。女の子の友情最高です。
続き楽しみにしています
サイコーです
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天が二物も三物も与えている玲琳を完全体にしないために軟弱な身体を与えたのであろう。そこに慧月と入れ替わることで二物も三物も与えられた玲琳に健康な身体!!最強な雛女になるわけですね。物語なので当たり前ですが、あまりにも入れ替わりに気が付かない周りの鈍感さがまた笑わせてくれます。
逞し過ぎる…!
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ れいりんの逞しさと慈悲深さ、けいげつも環境が悪かっただけで、根はいい子
みんな尊くて可愛くて…しゅきひと皇后のやりとりが最高に百合みがあってめっちゃ好きでした…
読んだ直後で語彙力皆無で申し訳ない…。

最近読んだお話で1番好きなお話でした。
続刊も買います
引き込まれる
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の自分の敵にまで優しい、底なしに優しい性格にどんどん引き込まれていきます。体が入れ替わってしまい命の危険に晒されるようなことがあっても、どこまでもポジティブに生きていてこっちまで前向きになることができます。そして芋が好きなお姫様って笑笑
めちゃめちゃ面白い!
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れかわりのお話で、2人とものストーリーがあってそれぞれの立場や境遇がしっかり描かれていて引き込まれた。4巻の牢で一人呟くシーンが印象的でした。
すれ違うことの切なさややりきれなさが凝縮されてた一言だと思う。
面白い!!!
2022年8月23日
一気に3巻まで読んだ幸福感!読み応えばっちりでした!ストーリー、キャラ、秀逸です。世界観もしっかりしてて良い!主人公の性格が破天荒、楽天主義、清々しくて、見てて気持ち良い!3巻の最後の流れ的に4巻が多分最終巻になるんだろうけど、出来ればもっと続けてほしいな。
とにかくおもしろい
2022年7月9日
主人公の胆の据わり方が半端なくて、それに振り回される周りの人の反応もいちいち可笑しくて、おもしろくてしょうがないです。ストーリーも良くできていて3巻になっても勢いが落ちない稀有な作品です。これはオススメ!
一気に4巻まできましたが、最高です!
2023年4月3日
気になっていた作品だったので割引を使って購入しました。
宮中の女官や姫たちの攻防、それに呪いも加わり、どうやって逃れるのかが面白かったです。
4巻の最後の部分が気になる終わり方でしたね〜。どうなるのかな?気になる。
5巻からは第2部スタートですね。楽しみです。
第二部も楽しみ!
2023年4月7日
第一部は原作読んでて、漫画も試し読みしたら絵も話の進み方もすごくよくて購入
一部完結までワクワクしながら楽しく読みました
黒髪多いのにキャラが一目見てわかるし、みんな綺麗で可愛くて好きです!
第二部もたのしみー!!
オススメ?
2023年3月9日
原作もとっても良いのだけどコミカライズも面白くて読み応え抜群❗テンポも良く途中クスッとなりながらあっという間に読了。病弱な体に鋼のメンタルのギャップあり根性とギャグで突き進んでいくのは爽快です。
他の悪女系とは違う!
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女系を読むのが好きで、試し読みしたら面白そうだったのでこちらも購入してみましたが、買って正解でした~
主人公のメンタルがめちゃくちゃに強くて誰よりもカッコよかったです!
入れ替わりの件はひとまず一件落着しましたが、主人公の兄がでてきたので、また新たな事件が起こるのかなと思うと続きが楽しみです!
強かですね☆
2023年1月10日
姫の内面的な強かさや逞しさが本当に魅力的だと思います。
天然なトコや他者への底抜けな優しさも素敵ですが、揺るがない精神に憧れます。
物語としてはまずはいろいろ解決して、よかったなという面と新たなキャラの登場により、さっそく次に何か起こりそうなワクワクを感じています!
おススメです
2023年1月8日
強く賢く美しく!主人公がめっちゃたくましく、とにかくめげないので元気がもらえます。脇を固める女性陣もたくましく魅力的です。登場人物が多く名前が難しいので避けていたタイプのお話でしたが、無料分を読んで思わず買ってしまったほどです。最高!
まだ続く?
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで一気読み♪病弱雛女様が健康な身体を得てウキウキと畑つくったり揚げ芋満喫したりwそしてもろもろの難題もあり得ないくらいみごとに解決してハッピーライフはこの先も…とハッピーエンドでも良さそうなところ、新たな展開とな。どうなるのでしょう。一旦4巻で完結してスッキリしてよかったです。
間違いなく買い作品♡
2022年9月28日
既に有名作品なのでそんな方は少ないかもしれませんがもし購入を迷っている方がいるなら、即購入ポチで間違い無い作品!まず後悔する事は無いです。
ギャグ要素とシリアス要素のバランスが最高レベルな上、シナリオがしっかりしていて絵が綺麗!!
テンポがいい‼︎
2022年7月20日
まず絵が綺麗…化粧している顔も普段のそばかすの顔も穏やかでイキイキしていて可愛い?
黄家の性格も相まって大らかで人に対して情に熱いところもこれからの物語がさらに面白く感動していきます‼︎
控えめに言って最高です(*´ω`*)
2022年7月15日
3作目は“なんか、身バレ雑?”とは思いましたがそれでもストーリーが凄く
テンポ良くて面白いです。
玲琳様のあの芯の通ったスタイルはすごく憧れるし自分もそうありたいと
思えるお人です(;ω;)
慧月も実は頑張り屋さんだというところもわかったので4作目が楽しみです(*^_^*)
ポジティブ?
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はどうなるの⁉とハラハラでしたが、周りも驚くようなヒロインのポジティブな反応に愛らしさを感じて、読みながら笑みが溢れてしまいました。本当に立派なメンタルの強さ‼ストーリーの舞台が後宮だけに、女性たちの闇の部分も描かれています。最後はまるくおさまってくれないかなぁ。
根性ある強かな女たち
2022年7月2日
面白いです!玲琳の前向きな考え方と努力を惜しまない姿に皆、心が洗われ、勇気づけられます。
雛女も女官もみんな根性がある女たちですが、玲琳の気概と判断力、行動力には敵わないですね。成敗ではなく、健康に生きる道を進む玲琳を応援したくなります!
もう、新慧月様のファンです!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は単にふんわりした性格なだけかと思っていた玲琳様が、こんなにも根性逞しかったとは。
しかも健康な身体を手に入れて鬼に金棒状態!
なんだろ、このまま自由を謳歌してもらいたいような、早く誤解を解きたいような複雑な気持ち…
とにかく、新慧月様の味方が増えて楽しく生きていけますように。
絵もとても美しいので、続きが楽しみ!
まさかの強い姫
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わりものは好きなのですが、こんな面白い展開になるとは想像もしていませんでした。
儚い姫の実態は、誰も想像しない程に前向きでストイックな女!!
健康な体を手に入れて、彼女の生命の強さがさらに際立つ。
続きが気になる作品です
絵が可愛い!面白い!
2022年7月2日
全員が全員、愛くるしい(笑)ドロドロの後宮ものかと思ったら、皆が皆、魅力的!
そう思わせるほど、主人公の姫が可愛くて純真で芯が強いから安心して読めます。
早く続きが読みたい!性根が腐り切ったおばさん以外はどうせみんな救われるんでしょうけど\(^o^)/
言葉の重みが凄い
2022年2月25日
2巻まで購入しました。
生きる事、死ぬ事、欲する事、願う事。
人として大切な多くのことを考えさせてくれる作品です。まるで聖人のような気高い思考を持ちながら、極端にぶっ飛んだ思考でもありちょいちょい笑わせてくれる主人公が、愛おしくてなりません。
素敵!
2022年4月24日
どんな逆境にもめげずに、受け入れて楽しむ鋼メンタル!ヒロインの美しさは、容姿や才能だけでは無かった…と、入れ替わって知らしめた事実。人としての生き方を学んでいる気がします。早く続きが読みたい!
主人公じゃなくて莉莉がヒロインです
2022年6月11日
一巻時点ではヒーローポジの男性陣の影が薄いというか出番が少ないのもあって、主人公と女官ちゃんが心を通わせていく様に惹かれました。
主人公がシンプルに超人なのと、お家ごとの属性みたいな設定は好みは分かれるかもしれませんが私は好きです。
『よくある入れ替わりのヤツ』じゃない!
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目が離せません。玲琳が明るく前向きに努力する姿、尊い!優しさに感動!ちょっとトボけた会話に笑い。鋼のメンタルで困難を次々に克服していく様子は見ていると元気が貰えます。早く続き読みたいよ~。オススメです!
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品で、値下げのタイミングで購入しました。
ヒロインの性格がとにかく前向きで気持ち良く、大丈夫なの⁉︎っていう状況でも辛い気持ちにならずに面白く読めます。
中身の入れ替わりがわかった後、どう展開していくのかとっても楽しみです。
2022年4月23日
病弱設定も入れ替わりも斬新で面白い。玲琳様が可愛すぎます。根性で選ばれたところも面白いし笑。姿かたちが変わっても、玲琳本人を慕い愛している人にはちゃんと分かるものなんですね。続きが早く読みたいです。
鬼メンタルと謙虚さを見習いたくなる
2022年4月9日
身体入れ替え系ファンタジーは興味がなかったけど、主人公のメンタルと謙虚さと優しさに、笑ったりワクワクしたりで、すっかりハマりました。
造形の美しさは人目を引くけど、やっぱり性格の良さとか人間的な魅力の方が人を惹きつけるのねー、としみじみ。
ますます面白くなってきた!
2022年3月29日
くぅー!!ますます面白くなってきたぞー!!
主人公の何にもめげない強さに尊敬するし、この呪いをどう排除するのか楽しみでならない。玲琳に気づいた殿下がどう動くかも。はやく続きが読みたい
主人公のポジティブさに元気を貰えます!
2022年2月15日
めっちゃくちゃ面白いです!単行本が出るまでずーっと待ってました!主人公のポジティブさに元気を貰えます。落ち込んだ時に読み返して元気を分けてもらってます^ ^ 前向きすぎて逆に笑えてくるところも沢山あります笑 いろんな人に読んでもらいたいなあ(o^^o)
大好き!
2022年1月26日
今一番続きが気になる本です!
ヒロインの性格が良い意味でとんでもなくよろしいですw
これからどうなるのかドキドキしながら待ってますが、お試しを読んで購入を迷われてる方には是非とも購入を勧めます。買って損なしです。
2022年1月23日
主人公と、主人公を妬む女との入れ替わりの話です。中国の後宮の話って好きではないので
倦厭してるのですが、これは面白いです!
主人公が逞しい!これから、どう展開していくのか、
とても楽しみです。個人的には辰宇とうまくいって欲しいです。2巻でサスペンスっぽくなってきました。
Web版、小説読みました
2021年11月1日
絵がすごい綺麗で好きだなーと思ってたら、漫画読んでしばらく立ってから気づいたのですけどサイカミの作家さんじゃないですか!なんだか嬉しくなりました。
原作もとても良かったですが、コミカライズは更にいい仕上がりですね。2巻が楽しみです。
続きが待ち遠しい✨
2022年1月13日
試し読みの後、連載版をいくつか購入。面白さにすっかりはまって、刊で購入し直しました!主人公が鋼のメンタル❗️命のかかった場面でも、少しも慌てずなんと肝の座ったヒロインなのか・・。続きが待ち遠しいです✨
おもしろすぎ!!
2022年1月8日
ためし読みをしてから一気読みでした!
最近異世界転生ものが多く、これもそんな感じかな?と期待せず読み始めたのですが、いい意味で裏切られました!!
絵も可愛いし、内容も主人公が想像の上をいく逞しさで最高におもしろいです。続きが気になるー!!
おもしろい展開に
2022年1月7日
入れ替わりで落ち込むかとおもいきや、なんの!たくましすぎます!病弱でも鍛錬していたのだから、健康体ならなんでもできますもんね 強メンタルならどんな環境でも感謝して過ごしていけるのだと痛感しました(笑)
悲劇のヒロインのはずが…
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆恨みから魂の入れ替わりをさせられるヒロイン。
普通ならば、悲劇として苦しい日々を送るはずが、知識と教養そして人間性で何でもポジティブに捉えて跳ね返していくストーリー。
2巻の終わりに入れ替わりに気付く侍女が出て来て、ますます楽しみになりました。
元気をもらえるお話なので、オススメです!
スーパーポジティブ
2022年1月4日
入れ替わり物か〜 中華か〜 と何となく買わずにいたのだけど、読んでみたらすごく面白い。
か弱いようで実は図太い超絶ポジティブな主人公。何事にも前向きな思考と姿勢で読んでいて気持ちがいい。
この先話がどのように展開していくのか楽しみです。
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。
面白い。
すこぶる体の弱いヒロインが丈夫な(見た目は美しくない)体と入れ替わり、日々の生活を楽しむ姿。
嫌がらせされていても畑づくりに役立つと喜ぶ様子がクスッと笑える。
二巻の終わりにやっと…一人……
続きが気になる!
とにかく最高
2022年1月1日
中国物?って最初の設定はいいんだけどなぁ…みたいなのが多い中、これは本当に最高
買うか悩んだら騙されたと思って買ってみて欲しい。
病弱だった子が体の入れ替わりで健康を堪能するというかもう兎に角ヒロインが最高のメンタルの持ち主。人間中身なんだなぁと思いますわ
屈強なハイポジティブお姫様物語
2022年1月1日
面白い!嫌な事、辛い事、うまくいかない事だって考え方次第ではハッピーになるよ!ってことを久々に教えられた!美人で賢く才能豊かでもやっぱり体が資本だね!丈夫に生んでくれた親に感謝しました!
2巻も面白い!!
2021年7月15日
最初は絵が少し苦手だなーと思ってたんですが、それよりもストーリー展開が面白くて一気に読めちゃいます! 中華系の設定が少々小難しいですが、主人公の入れ替わり後はその設定が気にならないほどサクサク進みます。2巻もすぐ読みました!1巻以上に面白い!! 最近の令嬢もの(?)系統の中で群を抜いてハマってます?
鋼メンタル最強
2021年12月27日
面白い!…この言葉に尽きます。尻文字で自己紹介をしようとする主人公の発想が好き✨芋を胸焼けを気にしないで食べられるとか。つくづく、健康で体が動くことは当たり前でなく幸せな事なんだなぁって感じました。続きが楽しみです?
好き。
2021年12月6日
一話試し読みではピンとこなかった本作。
でも皆の評価の高さに二話目を読んだらなかなか面白く、一巻丸っと読んだらめちゃめちゃ面白かった。
特にたくましすぎるヒロイン。
あれ、病弱で儚げな聖女では…?
あと絵が良いですね。世界観にぴったりで美しいです。
二巻出たらまた買います。
気になり気になり購入?
2021年10月22日
ラノベから入ろうか悩んでコミックから。面白かったです〜!危機一髪を乗り切ってからは持ち前の鋼の心臓(根性?)が一層清々しい。入れ替わりがいつわかるのかなど、気になるポイントが結構あって飽きさせないです。次巻が待ち遠しい!
主人公の逞しさたるや…
2021年10月2日
単話の無料分を読み、続きが気になったため購入しました。病弱で誰からも愛されるような主人公が、自分を憎んでいる相手と入れ替わってしまうところから始まりますが、そこからの主人公の逞しさたるや笑 これからどう展開していくか楽しみでなりません!はやく続きが読みたい!!!
迷わず購入します
2021年9月27日
めちゃくちゃ面白いです。
もう主人公の人間性が素敵すぎて。
綺麗って、ほんとに内側から滲み出るものなんだって考えさせられました。
どんなに1度嫌われて全てが敵になっても、自分の行動や気持ちが鏡になって変わるんだなぁ。
類い稀な心の美しさが光る作品
2021年9月16日
主人公が内面から滲み出る美しさで周囲を魅了していく様がとても痛快で面白いです。主人公のように生きられたら人生がもっとずっと楽しくなりそう、そんな沢山の気付きを与えてくれる素敵な作品です。
主人公が可愛すぎるっ!
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話無料時に読んで単行本化を待っていました!主人公が儚くて守られるかと思いきや強靭すぎて読んでいて痛快です。肝が座っているのに天然ぽくて可愛かった〜!「死ぬまでは生きているということ」私も不要な心配ばかりしてしまうので心に刻みたい名言です。買って良かったと思える元気をもらえる一冊でした。また続きを楽しみに待ちたいと思います〜
とっっっっても面白いです!
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々入れ替わりの話が好きなのと、儚い見た目の実は逞しいお嬢さんがとても好きで、もう性癖にぶっ刺さって最高でした!短編も購入していますが、電子書籍も嬉しいので購入しちゃいました。絵も可愛いし、主人公の女の子もとても可愛い!何度も何度も読みすぎて内容も覚えちゃうくらいです。
これからも何度も読みますが、続きが気になります〜〜?
コミックスなるのを待ってました!
2021年6月28日
単話を読んでいて凄く気になってました、面白いー!儚い姫じゃ無かったんですねー。読んでいて、イメージで創られた儚い姫だったんだなぁと。つくづく鋼のメンタル(笑)強い。本当に中身も美しく強いのだと読んでいくうちに思いました。続刊楽しみです\(^o^)/
待ってました!
2021年7月5日
単話無料で先が気になり、それでも単行本化するのを待ってました!何度も読み返しています!
入れ替えられて明らかに絶対絶命の窮地におちいった主人公が予想外な反応で笑ってしまいます。これでだんだんと回りに認められていくその過程が楽しみで仕方がありません。早く次が出てほしいです!
元気の出る友情物語…?!
2026年5月6日
よくある後宮ものかと思いきや、主人公2人のキャラが素晴らしく、引き込まれる友情物語でした。
広告から入って10巻購入してしまった…

欲をいえば、2人のことが解決した場面で終わるのが美しかったなと。おそらく作者もそのくらいの想いで描きあげていたのではないかと感じます。人気が出て続投はよくあること…どうか最後も美しく終わってくれることを祈ります。
女性同士の愛憎、友情が尊い好き
2025年3月5日
他社サイトで知って絵が綺麗なので読み始めたらいろいろ刺さって単行本をこちらで買いに。
中華系世界観のファンタジー。
主人公がポジティブで根性ありすぎ努力家で好感度がめちゃくちゃ高い!
しかもストーリーも想像を軽く超えてくるからとても面白く止まりません!
まだ途中までしか読んでないですが男女の恋愛より女性同士の友情や敬愛がメインの尊い展開なので、そういう作品が好みの方には特に全力でお勧めします。
慧月推し
2024年7月6日
最初はなんだこの女?から始まり→まぁ…そりゃ歪んでもしょうがないよね→なんか憎めないな→がんばってて可愛い?となり今では慧月応援勢です
玲琳も慧月も精神的に支え合いお互いの足りない部分を補い合って成長してて、その過程が自然に描かれてるのがとてもよき
2人の友情を軸に事件やちょろっと恋愛要素のバランスもよくてオススメです
素晴らしいとりかえばや物語だ❗
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかこういう物語は前にもみたことがあるけど、設定や身分や色々こだわっていて
面白いです。
特に病弱なのに強メンタルと、悪女なのに脆弱で本当は素直な性格の二人のヒロインが
お互いに弱みを補い合って素晴らしいと思いました。
とても素敵です。
とんで火に入る夏の虫って言いえて妙だなあと笑えました。
凡人の悪女と、強メンタルのしとやかな姫様がもう素晴らしいですね。
面白い作品です。?
この姫 天然の人たらし!!
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陥れられて とりかえばや 悪女の彗月と体が入れ替わってしまっても 入れ替わった体の丈夫さ 身分が 最低まで下がったことで 得られた自由を 満喫してしまう 黄家から引き継いだ根性 痛快です でも 病弱だった頃から培った知識 技能 鍛錬 すごすぎます 努力が 当たり前って 前提で生きてる姿に 努力も才能だと 今を生きる とっても難しいことを さらっと やってのける 明るさに 脱帽です
2025年4月14日
とりあえず読んでみるかと思って読んだら、思いの外面白かったです。
主人公が明るく前向きで応援したくなるところが素晴らしい。試し読みしてみるのは大事だと感じました。
原作も読もうという気になりました。
面白い本に出会えて嬉しかったです。話の筋がしっかりしているので、ひっかかりを覚えることなく読めるのも良かったです。
人物造形もきちんとしているので、安心して読めます。
爽快!
2025年4月19日
Wヒロインものです。
一方は人間臭く、複雑な生い立ちとコンプレックスを持ち"悪女"と呼ばれるヒロインと、他方は儚げな見た目と"胡蝶"の異名とは裏腹に、鋼のように逞しい精神性を持つヒロインが入れ替わりながら、お互いの良さを引き出し合って成長していきます。
宮廷内の陰謀等のシリアスな場面とギャグの塩梅がよく、事件をスカッと解決してくれる爽快さが素晴らしいです!
続き気になってどんどん読んじゃう
2025年3月2日
1巻無料から第1幕終了の4巻まで購入。先が気になって止まらなかったです。強制入れ替わりで健康な身体を手に入れた主人公がポジティブで面白い♪ラブはほぼ無いけどストーリーが良くて楽しめました。主人公が病弱な身体以外は万能で完璧すぎて第2幕からは飽きちゃうかもなーと4巻でとりあえずストップします。
面白い!!
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のような入れ替わりでも、ここまで入れ替わりを楽しんでいる子は見たことがなかったのでとても新鮮でした!!
女の子2人ともかわいかったです?
周りのキャラクターもなんか色々とすごかったですね…。
沢山の人にぜひオススメしたいです!!
めちゃくちゃ面白いっっ!!
2024年12月23日
話もキャラもぶっとびすぎて最高。
敢えて言うならちょっと変わった友情物語なんでしょうけども、主人公がとにかく魅力的。
陰謀に次ぐ陰謀で話は少し難しいのですが、一気読み間違いなしです。無料分で気になったなら即買うべし。
章が進んでもずっと面白いです!
2025年10月7日
毎巻毎巻、ふたりの友情に感動して泣きます…
よくある感じの漫画かな?と思って読み始めましたが、違います!とても熱いストーリーです…!
章が進むにつれ、面白さが減るどころかどんどん増していきます。本当に買ってよかった…!
悪女
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、とりあえず、1巻のみ読みました。独創的なストーリーで、ひきこまれるようにして読み進めました。メンタルがつよくて、前向きなヒロインが、とても好きです。笑える場面もあって、とてもたのしく読むことができました。
ずっと面白い
2024年3月14日
中弛みしない。
最初の頃の「芋を飲める!」等の迷言での出オチ感だけでなくもうずっと面白い。
続きが気になってる漫画のひとつです。
絵柄が少女漫画風で苦手な方もいるかもですが食わず嫌いせずに見て欲しい。
2025年3月21日
前向きすぎる思考で、周りの人間をどんどん魅了していく主人公が素敵すぎます!
皇后とも今後どうなっていくか楽しみで仕方ありません。
久しぶりに今後が待ち遠しい漫画に出会えて嬉しいです。
やっぱり面白い!
2025年3月23日
1巻から面白い作品ですが、ますますキャラ達に個性が出てきて^_^
本当に面白い作品です。
作画もすごく良く、小説もコミカライズもどっちも読み応えがあります!
ぜひ、進めたい面白さ。
どうか男キャラたちは消えて
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と慧月が付き合ったらいいですね(笑)
少女漫画で女x女を押すようになるとは夢にも思いませんでした。 天使ヒロインと悪女の組み合わせ… とてもおいしいですね。 本当にとてもおいしいです(?) どうか皆さんも食べてください。 天然ヘタレヒロインxヒロインに感化されるツンデレ悪女… グッジョブ!
はっとさせられます。
2022年7月31日
人の心を見抜く人、人を想う人になりたいな。とつくづく考えさせられます。真実を知った後の己の振る舞いを振り返るシーンもよい。そうそう、客観的に見れないもの。感心。美しく、逞しくありたい人が、主人公だけじゃないこともとてもよい!作者の信念なんだろうな。そう思うと作品の素敵さは作者のお人柄に拠るのだろうな。原作を素敵に表現している画力がまた格別です!
幕が変わると質が落ちる漫画が多い中…
2023年7月7日
だいたい宮中にいた姫達が外に出るなんて展開、なんかつまんなさそう…でしょ!?攫おうと狙う奴とか、先が読めすぎでイラつく展開なんてザラでしょ!?でも、みんなで指をさせばそこにいた!とか、ついでに攫ってもらおうとか、全体のノリが全然止まらなくて本当に面白いまま。続きが気になって原作を手に取りたいけど、漫画のあの狂った目が見たくて我慢。続き早く〜〜〜!
すごく面白い
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の印象とは真逆の主人公の女の子の活発さ、賑やかさが良いキャラしてます。
入れ替わった嫌われ者の女の子も最初は憎きキャラと思いきや、話が結末を迎えるにつれ、とても素直で良い子で今では上位に来る好きなキャラです。
出てくるキャラクター全員が良い!
第一章が終わり、第二章に。
続きが早く読みたいです。
痛快なお話
2023年3月30日
とにかく主人公が前向きな努力家で、容姿と境遇で蔑まれ歪んでしまった悪役の女の子を救済していくお話。
自分には優しいお兄ちゃんとかもちゃんと切ってくれるので痛快。
二人には幸せになって欲しいけど、皇帝いけてないんだよなぁ。
もう友情エンドでいいよ。
ズルい!めっちゃ笑わせに来たw
2021年10月30日
ヨムビークーポンで買ってみた。
今までスルーしてたの勿体なかった。
メンタル鋼過ぎて超合金だよ。本性と外見がミスマッチ過ぎてほぼほぼ笑ってた。
これ戻ったらどうなるんだろうなぁ………www
7/7七夕の朝早くにレビュー
ホント、パーソナルって大切だなってつくづく思う。どんな状況でも誰の身体でも、根性と不屈の黄家の姫は己を貫いて路を掻き分けて切り開く…こんな強い心を持ちたいね。
次も気になる
2023年1月14日
ずーっと気になっていた作品 ついに買いました?
まずは細部まで絵がとても綺麗です。お話のテンポもよくとても読みやすかったです。
読み終えてフライドポテトが食べたくなりました?
ストーリー的にはまだまだ謎があるよう‼
鋼のメンタルの主人公と取り巻く人々。続きも楽しみです?
次回はもう少し恋愛要素もあったら更にいいなぁと期待しております?
ポジティブかわいい!
2023年7月2日
率直な感想を言うと、絵がかわいくてとっても面白かったです!!
一見、れいりんは見た目通りか弱い女の子キャラなのかなと思っていましたが、体が入れ替わってからは以外にもたくましく、とてもポジティブな性格で親近感がわき、魅力的でした!主人公以外の登場人物も個性豊かで読んでいて飽きなくてワクワクしながら読めちゃいました!新刊がとても楽しみです!
主人公が最高!
2023年3月28日
主人公は前向きで芯が強く、聡明で心優しい人です。
そのため悪女に入れ替わってしまっても彼女はいつも前向き。そんな彼女の人柄に周囲の人は惹かれていきます。スカッとするお話でとても楽しく読めました!
何度も読み返しちゃう!
2023年6月29日
入れ替わった玲琳の逞しさがとにかく眩しくておもしろいです。ある意味人たらしの玲琳は悪女かもしれませんが、彼女がこの先の自分の人生をどう過ごすのか続きが楽しみです。
まさに鋼メンタル!!
2021年8月17日
主人公が非常に素敵で読んでるだけで元気がもらえます。
絵がとても綺麗なのも良いです。
こんなに「ごっつい」主人公のマンガって、なかなか無いですよね?笑
原作未読なので、終着点が気になります!
どうか、幸せなラストとなりますように!
2023年3月29日
大好きな作品で繰り返し読んでいます。まずイラストの綺麗さ緻密さは言うまでもなく、しっかりと作り込まれた世界観で、個性豊かな登場人物が息づいています。主人公の鋼のメンタルと超がつくポジティブさに加えて他者への惜しみのない慈愛。誰からも愛されるお手本です。外見は関係ないんだと思い知らされます。
面白い!!
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わったあと、捕まってどうなるのかハラハラしたけど、無事でよかった!!その後も自由で楽しそうな生活をしてる一方で、みんなに可愛がられていて楽だと思っていたが、きつい生活だと知った2人はどうなるかが楽しみです!!
ようやく2巻が出た…
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて好きです!
笑えるのでなんども読み返しちゃいます。
こちらの作画さんアンソロジーでたまに目にするので気になってました。
絵が上手と言うわけではないのですがなんだか
気になるハマル絵で…こちらのふつつかなでは絵が上手になったなー!!と感心!
これから先も気になる漫画家さんですね(*´꒳`*)
続きも早く読みたいです。
もっと早く出ると良いのに…泣
作家名: 尾羊英 / 中村颯希 / ゆき哉
出版社: 一迅社