ネタバレ・感想ありふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~のレビュー

めっちゃおもしろい!めっちゃおもしろい!
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慧月の中身、つまり玲琳の人格が素晴らしい!人間て、結局たいせつなのは中身なんだな〜と思い知る。表情で美しさも違ってくると、新 慧月を見てると痛感する。新 慧月の言葉や行動が本当に魅力的!以前の悪い慧月と思ってる人がまだまだいるけど、これからどんどんそういう人たちを驚かせると思うとワクワクする!莉莉とのやりとりも楽しい。この先きっと莉莉が立派な女官になると思うから、その姿も見たい!鷲官長との恋愛も楽しみ!本当に次の巻が待ち遠しい〜!待ち遠しい〜!
2021年8月24日
傍から見てどう見ても最悪な相手と入れ替わったのに喜ぶ玲琳に癒やされました。玲琳が凄まじくポジティブ&強運なのは言うまでもないのですが、キャラクターの背景や境遇を考えるとただポジティブなのではなく根拠があり人間味がありとても面白いです。玲琳がこの世に存在しないくらいいい人では有るのですが、玲琳も含めキャラクターそれぞれの思いも共感できました。
また玲琳の評価が少しづつ上がっていく様子も面白かったです。
歴史ものが好きで
2021年8月6日
レビューの評価が高かったのて゜試し読みしました。関係図からややこしかったけど、内容がおもしろくて気に入りました。なんでもそうですが、様は気の持ち様でメンタル強いところがいいですね。続けて購入しようと思います。
ある意味雛女2人の青春群像劇
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで読了。
息切れどころかますます面白くなってきました。

非の打ち所の無い、莉莉曰く「なんでも出来ちゃう」玲琳がどんどん人間味が出てきて
逆にひねくれまくりだった慧月は雛女たるべく騒ぎながら努力して。
まるで雛女2人の青春群像劇のよう。
所々笑える所もあるし(笑)

他の雛女達もこれまでは完全に脇役だったけど、見せ場が増えてきて楽しみです。個人的には他の雛女の中では金家の清佳様が好きだから出番増えないかな。芳春は大っ嫌いですが(笑)

ちなみに一番の推しは莉莉かな。
コミカライズ能力がすごい
2026年4月7日
尾羊先生のコミカライズから入り、あまりに面白くて原作を読み、コミカライズを読み…としていますが、とにかく先生のコミカライズ能力が素晴らしいです。
表情や動きでちゃんと原作の機微を表現してくださっているので漫画なのに字が多い、なんてことがないですし、情報のまとめ方が上手いのでお話がちゃんと進んでいくのです。
原作が着々と進んでいるのにコミカライズは一生終わらなさそう…なんてことがないのはものすごくありがたい…この分なら先々のあれこれも漫画で読めそうでとても楽しみです。尾羊先生がコミカライズしてくれてほんとよかった…
面白くなってきた!!!
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みました!最初は悪女朱慧月とヒロイン黄怜琳の入れ替わって、ヒロインが辛い目にあうのか!?と思いきや、逞しいかつ人たらしなヒロインだから、状況は覆すし、悪女までも懐柔してしまうハッピーエンドで、現在第二章。またも慧月を中心にトラブルに巻き込まれていくが、入れ替わりで乗り切るのかな。思ったよりも慧月の影が薄くなって、今後も成長せずに入れ替わって怜琳に解決してくのかなーと思ってたから、6巻で少し成長の兆しが見えて、先が楽しみになりました!展開としても今後が楽しみです!面白くなってきました!
素晴らしい!!
2024年3月14日
最高に面白かったです。最後は全てが丸くおさまってよかった。玲琳が慧月の身に宿っている時のキリッとした表情、佇まいがとても好き。玲琳の気概に慧月の健康な体力が合わさってこそなのですね。逆に何かと自信なさげな慧月は玲琳の虚弱な身体が何故か合っているような…そんなところも面白いです。恨みと友情の表裏一体、でも感動を最後に見られてよかったです。20年もの間続いていたなんて、何とも凄まじい。一応のおさまりはありましたが、まだまだ続きが気になる作品です。新しい登場人物もいるし、次は何が起こるのー!?
物凄く面白い!
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までタイトル避けしていましたが、キャンペーンで試し読みしたはハマりました!
レイリンのちょっと過激(いい意味です!)な性格とリリー冬雪の過保護ぶりと突っ込みの良さが面白く、話もしっかりしていて全てがパーフェクト!
登場人物も被る事なく覚えられます。
ケイゲツが毎回駄々こね?わがままぶりがありますが、そのおかげでレイリンが際立っておりケイゲツがいてこそのレイリン。レイリンがいてこそのケイゲツな関係を築き始めていくのもとても良いです。
もっと早く買っておけばよかった!!
したたかさと内面
2025年8月31日
変わらない内面は外見をも凌駕する!
とても気持ちよく読める、弱い気持ちもなくなる見習いたい女性像です。
楽しめます!
面白い!!【7巻感想 追記】
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、体の弱く儚い蝶のような姫が、健康体を手に入れて、そんな大暴走するとは思いませんでしたw ホント大暴れで面白い。入れ替わり解消で終わりかと思いきや、さらに面白さが続くとは。最高なので続きを楽しみにしています!

【追記】5巻スタートの豊穣祭は、7巻でまだ終わりません。でも、慧月(in玲琳)の茶会でのやり返しがすごい。相手の狙いどおりの空気を一変させての大逆転はホントに頭良い!これは入れ替わっていたからこその大勝利すぎて、ぜひ読んで欲しい。二人とも感情とかが成長していってるのが素敵だから。
文句なしの五つ星
2022年10月9日
この話は「善人な玲琳が悪人である慧月を成敗する話」じゃないんです。復讐モノでも勧善懲悪モノでもなく、それぞれに相応しい報い(又は救い)が訪れるストーリーで、複雑な世界観ながらも個々の登場人物がよく描かれてスッキリ爽快な気分にさせてくれます。
ノベルが先行して出ていて、コミックの2冊がノベルの1冊分ですが、どちらもオススメです。
どんな状況でも変わらずに居られて、悪意や嫌がらせをモノともしない主人公が素敵過ぎて・・・。随所でスカットさせてくれるので、保存版に決定です。あ、慧月も可愛いですよ。
面白い!!
2022年7月31日
「気高く強い女」が好きなので、すごく良かった。
巻を増すごとに面白かった。
本人は思ってないので、気高いとは違うかもしれませんが。
芯が通った強さの中に、発する言葉や見せ方にちょっと
クスッと笑いたくなる表現のされ方がより彼女の強さが現れて見えて、好きでした。
彗月姿も可愛いですが、玲琳姿でのアレっぷりも見てみたい。
病と闘ってきた姿と健康を手に入れていきいき生きる玲琳を見て健康って幸せな事だと、笑いながら実感させられました。そんな意味でも良い漫画に出会えて良かったです。
たくましい!
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xのおすすめ?で流れてきたのを見て(別のサイトのだけど)面白かったので、続きを見たくてこちらで1巻購入。やっぱり面白かったです!
病気がちで儚げな主人公だけど、努力家で様々出来るようになったのも素敵です。鼠も虫も平気!読書で得た知識を存分に発揮出来るようになった体と環境にめっちゃ喜んでる□
筋肉を嬉しがってるとこウケました!健康第一ですよねぇ。
1巻はいいところで終わりました。主人公がどうするのか気になります。最新5巻まで出ているので、続きを見ていきたいと思います。
あ!あと絵も可愛くて綺麗で好きです!
単話のものからコミックスへ!
2023年7月1日
お試しで単話のものを8話まで見たけど面白かったので単行本に移行!
ストーリーも人物の心情もよく描けてて読んでいてお楽しい。オススメ
適度
2023年6月19日
全てが絶妙に適度。普段はジャンプ系しか読まないけど、この作品は最新まで追います。
色々書き加えるとネタバレになるのでオヌヌメとだけ。
パワーもらうーーー!!!
2023年3月31日
身体が入れ替わってもそれを心から楽しんで元気いっぱいでポジティブなヒロインが読んでて本当に面白くて爽快です!結末が気になるー!
奇想天外✨
2023年3月15日
転生、死に戻りといろいろあれど、今回は「殿下の胡蝶」と謳われるヒロインの身体が乗っ取られ立場逆転⁉あ~それは大変悲劇戻れるまでがんばれ!....というお話ではなく鋼のメンタルをが鋼の身体を得て後宮で思う存分「自分」を出すお話し。「健全な精神は健全な身体に宿る」を笑い飛ばしている。そうそう健全な身体に「鍛錬」しようとしても健全な精神は宿らないんだよ、逆もまた、ねぇ部活の監督?話逸れました?中華ファンタジーの後宮は欲が交差するドラマとしては持って来いの舞台!ヒロインの鋼のメンタルに楽しませてもらっています?
漫画にしてさらに魅力アップ
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作者が好きなのと、漫画も試し読みで良かったので購入。
原作があって漫画にする場合、原作と同じかそれ以上に面白くないとわざわざ漫画にする意味がないと常々思っていますが、本作は原作を活かしつつ漫画にすることで新たな面白さを提供してくれています。
相乗効果で両方が上がるのが最高の関係だけど、こちらはまさにこれ。
漫画家さんの解釈と表現力の力量を感じました。相性も良いのかな。
主人公の転んでもただでは起きない強かさがほんとに大好きです。なろうでは無かった2部も商業版の小説で始まっているので、そちらも購入したいですねー。
ふつつかな悪女、ひとたらしの魅力
2022年12月28日
待ってました四巻!!!!
尾洋英さんの描く作品は人物がとっても生き生きしていて、読むたびにワクワクが溢れます!
人物の喜びはもちろんのこと、哀しみ、暗い思いを抱くことになった情念の深さ、人間の脆さも感じられますし、
そういった泥水のなかを、逞しく育つ(いや、育てているのか)主人公の逞しさ、強かさ。
そしてそれらが非常に純粋で。
読んだあなたもきっと、惚れ込んでしまいますよ。

四巻にてひとまずの展開に決着がつき、これからまた新しいお話がはじまる模様。。。
続きを心待ちに、来年を待っております!!
読み応えがあって面白い!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。面白かったです。何度も読み返しています。ポジティブシンキング、根性、様々なパワーワードが頻出して魂の玲琳はとてもたくましく強靭です。慧月との入れ替わりで慧月として命を狙われているのに様々な困難を乗り越えてあらゆる方面をうまくおさめていく手腕に感心しました。そして友情を育み敵を味方にしていく様子にはもうあっぱれです。まだ続きがあるようなのでますます楽しみです。また一波乱起きそうですがどうにかうまくやっていくんだろうな、あと辰宇の気持ちはどうなるのか、行く末も楽しみです。莉莉大好き!
全部良い!
2022年11月1日
物語そのものもとても素晴らしく何より主人公がすごく魅力的です。絵も綺麗だしまとめて読めるのも楽しいです。これは買い!!ですね。今3巻まで出てますが早く続きが読みたいです。
ざまぁここに極まれり
2022年7月4日
入れ替わった2人はお互いに無い物ねだりが叶ったのに、悪女の方は全然幸せにならないお話w
結局心の強さは全ての不幸を跳ね除けるって事ですね。自分の幸せは自分が決めるとか、言葉にすると白々しいけど、実際本当の事だなぁと思わせる作品。

自分にとっての良い人が誰に対しても平等に良い人ではないというのが露骨に描かれています。入れ替わりに気づいて愕然とする手のひら返しさんたちを見た時が一番スッキリしましたw
そもそもあの皇子気に入らなかったのよ、ペッ。

盛り上がって参りましたね。最新刊、心待ちにしてます!
2022年7月3日
どんどん面白い展開になってきました。醜く荒んだ心を浄化していくように感じられます。早く続きを読みたい。楽しみに待ってます。
はまりました
2022年1月17日
最近は本当に転生だの入れ替わりだのばっかり、と敬遠してましたが、広告で気になったので試し読みしたら引き込まれました。
絵が雑とのレビューも有りましたが、私は好みでした。
面白すぎる
2021年12月30日
好きすぎて、描き下ろしがみたくて連載版全部買ってるけど、単行本も買っちゃいました。
サイドストーリーとかたくさん描いてほしい。
2021年12月1日
主人公が逞しくて好きです。
シリアスなシーンでもいちいち笑わせてきます。枝毛は良かった。2巻が楽しみです!
連載版・コミック版・小説版を購入
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きを心待ちにしている作品の一つです。
転生ものが好きで読み漁っていたときに出会いました。

『転生』とは違いますがドハマりして、連載版、コミック版にとどまらず小説版も買ってしまったほど。

コミック版での書き下ろし漫画は、小説で書かれているエピソードで連載版に載らなかった『辰宇と殿下の会話シーン(リーリーが怒り狂う直前のとこ)』で読みごたえアリです!

続きが気になりすぎて、完結してから出会いたかったなぁと思います。
とてもオススメなので読んでみて欲しいです。
2021年9月1日
辛く目を背けたくなる環境なのに、主人公のポジティブな振る舞いのおかげで気持ちよく読めます。続きが気になります。
だいすきです
2021年7月10日
一巻まるごと読みたい派なので、一話ごとではなくこちらで購入しました!
無料版を読んで気になってましたが…ヒロインの鋼さが想像以上でした!あとがきによると、読者から「鋼様」と呼ばれているのも納得です。とっても痛快なお話し、そしてこれはまだ原作小説の半分との事なのでめちゃくちゃ続きが楽しみですー!
電子で漫画を買うのは初めてだったのですが、
コミック版で購入すると、本のカバーに書いてある作者コメントやカバーを外した本体のイラストなども見れるようになっていて最高でした。
引き込まれます!
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある夜に入れ替わってしまう2人。悪女の慧月と入れ替わってしまった心優しき玲琳のお互いの生活が一変します。悪女であり皆から嫌われている慧月の中身は玲琳で皆がその人の変わりように驚いており興味を持ち引き込まれていきます。玲琳は病弱で健康な体を望んでおり慧月に入れ替わったことで伸び伸びと生活していて見ていてスカッとします!女官の子も慧月に入れ替わった玲琳の人の良さに引き込まれていきます。きっとこんな感じでみんな悪女だった慧月を見る目が変わっていくんだろうなと思い続きが気になるところです。
痛快!
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚い見た目なのに、実際はすごい脳筋とか面白すぎる。体調が悪い時こそ、鍛錬!熱で朦朧としている時こそ鍛え時!と死ぬほどの無茶と言う名の努力をする姫。それに感化される女官達。そんな姫を間近でずっと見て慕ってきた殿下なら、色目使ってくるおかしなレイリンにすぐ気付きそうなものだけど…。今後、何かの弾みで自分の体に戻ったケイゲツが、見事なシックスパックとむっきむきになった上腕二頭筋にお出迎えされるのが楽しみ。これから、レイリンがどんな面白いことをしてくれるのか次巻が待ち切れない♪
おもしろかった
2021年7月1日
死ぬかもしれない目にあったのに、自分の境遇を恨むことなく前向きに進む姿が素敵だった!私も少しでも、そんな風になれたらと思う。絵も好き。続きが早く読みたい!
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んだ時に、某魔女に身体を騙し討ちのように奪い取られた女の子のゲームをイメージしてしまってずっと避けていたのですが、分冊版が数冊無料で読める時に思いきって読んでみたら、何これ面白い!となり、単行本で4巻まで購入。

恋人が入れ替わりに気づかなかったり気づくのが遅すぎて他の人とくっついたりするパターンは嫌いなんですが、その展開は無くて良かった。まぁ、皇太子が(違和感は持ちつつも)はっきり気づくのがもう少し遅かったら、危なかったかもなぁ…。異母弟の方が、入れ替わり直後から人柄が違うことに気づいてたから、見る目があるのはそちらだけども、玲琳にとっては対象外のようですね。何なら、皇太子すら従兄に対する親愛の気持ちはあっても、それ以上の気持ちは無さそう。

何度も読み返すうちに、皇太子に玲琳は勿体無い!と思うようになってきました(*´∀`)♪玲琳が恋を知るのはこの先に出会う人かも。

そもそも、この皇太子が名君の誉れ高いとか嘘でしょ。異母弟の言葉も気に入らなきゃ聞き入れないし、玲琳のことも溺愛と言えば聞こえはいいけど、大事に囲い込むだけで、慈しまれるよりも慈しみたいという、玲琳のこともわかってなさそう。

見るからに強い皇后や賢妃みたいな女性もいいけど、一見深窓の姫然とした姫が逞しいのは、素敵過ぎる。玲琳と慧月だけでなく、清佳も誇り高く真っ直ぐな子で好きです。

てか、性根が腐ってそうな金淑妃と藍徳妃よりも玄賢妃を淑妃に据えたら良かったのに、現皇帝も女見る目が無いなぁ。

皇后は皇后で、玲琳か玲琳の母である自身の妹にか、何やら複雑な気持ちがありそうで、この先も楽しみです。4巻で一部完みたいな区切りがあるから、コミカライズとして終わってもおかしくないけど、終わりでなくて良かった。

追記
我慢できなくて、原作小説も最新刊の10巻まで読みました。すると、皇太子の印象も変わり好感持てるようになったし、玄賢妃が醜悪オバサンの淑妃や徳妃よりも下位に封じられた理由もわかりました。スッキリ。
蛇足ですが、ほとんどのキャラはコミカライズの絵が好きなんですけども、皇太子と異母弟だけは、原作イラストの方が美形が際立ってて好きです。
Me encanto!!
2026年7月13日
¡Llegaron a Latinoamérica! <3

Conocí la obra por su anime y, apenas salió el primer capítulo, me encantó >w<. Fue inevitable comprar la obra para saber cómo continúa su historia.

Espero que continúe por mucho tiempo, porque me encantan este tipo de historias.

¡¡¡MUCHAS GRACIAS A LA AUTORA POR HACER UNA OBRA TAN MARAVILLOSA!!! TwT
待って、名作って知らなかったんですけど
2025年5月30日
これ、かなり昔に広告で見て無料分だけ読んで「気になるけどまぁ保留かなぁ」みたいな感じです一旦スルーしてたんですが、今日偶然また見かけて懐かしいなぁ、そういえば昔もちょっと気になってたな…と思って購入してみれば……

これってこんなに名作だったんですか!?!?!!!??!?!?!?早く教えて!?!?!!!???!?(?)

まず言葉選びが天才。小説からのコミカライズ版だからか本ッッッッ当に言葉選びが秀逸!!!!!以前はコミカライズ版ってあまり注目してなかったんですが、ここ最近小説からのコミカライズ版でかなり当たり引く事が多くて、やっぱり小説からだと言葉がすごく丁寧だから心に響くものが多いのかなと思いました。こんなん常人に思い付くんか!?というような繊細な言い回しが多くて感動します。
私頭悪いんですけど、それでもギリギリ理解できるレベルの絶妙な言い回しが多くて頭悪くてもめっちゃ感動できました。笑

ここ最近はもうときめきがなさすぎて安直にときめけるような令嬢系漫画ばっかり読んでて、これもそんな感じでサクッとときめける中華令嬢漫画かなと思って侮ってたんですが…めちゃくちゃ良い意味で期待を裏切られました。
もはや恋愛どうでもいい。うん。(笑)
今4巻まで読んだんですが、ドロドロ後宮争いと見せかけて実はめちゃくちゃ百合…とみせかけて百合という安直な言葉では言い表せない以上に尊い関係性で、恋愛なんて1ミリも噛んでない妃同士のやり取りに感動して涙まで普通に出ました。

しかも主人公がことごとく周りから寵愛されるのですが、その寵愛されるべく理由がもうここまでかって程丁寧に描いてくれるのでこちらも納得できます。
ここ重要ですよね…ここが雑だと「こんな奴なのになんでこんな全員から愛されてるんだ?都合良いなぁ」みたいなノイズが入るのですが、それが全然入らない。そらもう愛されるやろ!みたいな。なんなら読んでるこちらも好きだわ!みたいな。そらみんな好きになりますわ…って思わせてくれるのほんと助かります。
あとファンタジー要素もあるんですけど結構リアルに書かれてる部分もあって、より一層この世界観に引き込まれます。

いやもうほんと当たり……ほんと序盤だけ読んで悪女ギャフン系漫画かぁと思ってる人全員に勧めたい。違いますよ!!!!そんな安直スカッと漫画じゃないですこれ!!!!!!!
わたくしのほうき星という特大の告白
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の玲琳から悪女の慧月へ向けたこの告白は話が進む中で何度か出てくるんですが出てくる度に言葉に込められた想いがどんどん強くなっていくのが最高です。
皆から愛される玲琳と皆から嫌われる慧月という構図の中で玲琳にとって最も特別な存在が慧月というのも面白い。
加えて最初は玲琳が慧月を助けるという感じが強かったのですが後に慧月が玲琳を助けるというパターンが増えたのも対等で正反対な2人という感じが出ていて良かったです。愛は玲琳のがやや重そうですが
ただこの手の作品で恋愛ではなく友情がメインの作品は珍しいのですが決して恋愛を友情と比べてつまらないものとして描いているわけでもなく色んなキャラの想いを大切にしている点が本当に素晴らしい作品です。
またまた追記。7巻も良かったです!
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻を通して、お話しの内容も絵も秀逸だと思う。

5巻は番外編や書き下ろし等のページが多いからか、本編の展開が他の巻に比べ若干薄いようにも感じたが、6巻ではまたスピード感ある展開と素晴らしい内容で流石だと思った。

こちらの漫画は、普段このようなジャンルに手を出さない方にも是非お薦めしたい。読み始める前のイメージと違い、良い意味で裏切ってくれるのではないかな、と思います。
普段、現実逃避のため西洋風?の異世界モノばかり読み漁っている私ですが、気まぐれで読み始めたあの時の自分をほめたいです。

最近、キャラ設定に矛盾があったり、展開に無理があったり、ありきたりだったり、、本当にガッカリするお話しにばかり出会い残念です。
秀逸なお話しであればあるほど絵もキャラも生き生きするように思う。世界に没頭できるこちらのような作品に沢山出会いたいです。

追記。どんどん漫画家さんの画力や表現力がパワーアップしているように感じる。最近残念な絵師さんの漫画にガッカリしたから余計にそう感じるのかもしれない。

同じような値段を支払い、得られる対価(満足感)の差が本当に激しすぎる。。私も皆さんも素敵な漫画に沢山出会えますように。。

追記の追記。7巻も読みごたえがあり、とても楽しい時間でした!
この巻では、入れ替わりを知る周囲の人々が、慧月を陥れるような嘘の話しに一切惑わされる事もなく、だいぶ慧月と近い距離感になっているのだなと分かるエピソードや、お茶会を勝ち終えた慧月の成長っぷりなどが微笑ましくもある一方、他人に弱さを見せない黄 玲琳の1人で抱えてきた塊が表に噴出したシーンなど、今までとは違い2人が逆転したかのような感じがまた良かった。

それから、玲琳の兄、景彰と慧月が気になっていたので、じゃれているのが見れて嬉しかった。勝手にお似合いと思っているけれど、私だけじゃないはず。。

作家さん、天才ですね。
8巻もさらに面白くなるなぁ。。楽しみです!
もっと流行ってほしい
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度か無料分だけ読んでいて、数か月前に初めて課金しましたが、もっと早く読めばよかったです。
本当に面白い。絵もきれいだし、テンポも良くてサクサク読めます。
なんといっても玲琳と彗月の純度の高い友情。読み返しても泣ける。。

そしていろんな悪女が登場して楽しいです。
個人的には彗月が「実はただのいい子でした」とかでなく、しっかり悪女なのが好きです。ただし気持ちの良い悪女。かっこいいし美しい。推せる。

ハマって原作にも手を出してますが、原作もラノベにしては文体が堅めで好みです。小説の細やかな心情描写も、漫画ならではの演出も、どちらも素晴らしいと思いました。
そして未だに結末が予想できない。
皇后は誰になるのか?ほかの妃の序列は?
玲琳の異様なまでの虚弱体質の秘密は?
絹秀様との関係。
あの人とあの人の恋の行方。

もーーー目が離せません。
根性!胸熱!友情!な話なので、ジャンプ好きな人とか刺さるんじゃないかな。十分人気な作品だと思いますが、もっと流行れ〜〜!

追記
…と思ってたらアニメ化してた!!嬉しい〜〜〜流行れ〜〜〜!
2人の「ふつつかな悪女」
2026年3月31日
10巻まで読了。
出会いは最悪だけど、段々と心を許せる友達となっていく、病弱な玲琳と孤独な慧月。⋯が色んな事件、陰謀に巻き込まれるお話し⋯かな?

玲琳は『無邪気な悪意』、慧月は『孤独な世界で虚勢を張っている』
玲琳の『悪意』は批判を浴びる言い方かもしれないけど、ただ何をしても何を言っても『愛される存在』。そんな玲琳は孤独な慧月の為に力になろうとするけれど、行き過ぎる行動、言動が読んでいて慧月に同情する時があるんです。

なので慧月のお話しの時は必ず号泣してしまいます。
玲琳のする事は結果的には慧月の為なのですが、それは【自己満足】に見えてしまって⋯。
そして結局は、皇太子を始め周りの人間は「玲琳はなんと優しい心の持ち主」で終わってしまう。
まぁ結局は大ゲンカに発展するのですが⋯。

兎にも角にも「中華系ファンタジー」はどーしても「ハーレム状態」なので嫌いでしたが、この作品は、周りが皇太子の一番は玲琳!と割り切っています。
もちろん、その一番の玲琳の命を狙って色んな画策がありますが⋯。
なので、『謎解き』ではありませんが、『事件を解決』『友情』っていうところにテーマがあるので、面白いし、号泣します。お薦めです。
とにかく面白い!!
2025年12月27日
「殿下の胡蝶」と称される、美しく聡明で多才、おまけに性格も良い黄家の雛女、玲琳。殿下の寵愛を一身に受け、何もかもを手中に収める彼女の唯一の欠点は、病弱であること。
…というキャラクター設定から考えられないくらいに、図太くてどんな時でもスーパーポジティブな鋼メンタルの持ち主で、おまけに実はものすごく体育会系…という玲琳。こんなのもう、好きにならない訳が無い!
絵もストーリーもキャラクターも、とにかくすべてが大好きで、今一番ハマっている漫画かもしれません。
読めば皆が玲琳の虜になるのは必至!最初はあまり好きにはなれなかった彗月も、巻を追うごとに好きになり、二人が仲良くしている姿を見るとほっこりします。
最初は、よくある「悪女モノ」「主人公虐げられ系」かと思いましたが、まったく違います!
巻を追えば追うごとに、この話は玲琳と彗月という不器用な二人の雛女の成長物語だったんだと気付きます。
彗月が1巻の時とは比べ物にならないくらいに皆から理解され、愛されている姿を見ると、嬉しくなります。
騙されたと思って、どうか読んでくださいっ!
絶対面白いです!!!
作画が美麗
2026年4月1日
作画が安定して美麗なのと、現在10巻まで読了済みですがだれないし主人公が属性モリモリで飽きてきたりがないですね。だいたい巻数が増えてくるとまた…?みたいなせっかくハッピーエンドだと思ってたのに横槍が入ったり、主人公が無敵になりすぎて実は産まれもすばらしくて、頭もよくて、偉い人にきにいられててーみたいなおなかいっぱいになったりですがずっとおもしろいです。恋愛よりも友情が中心だからかな?

自分は少女マンガ読み過ぎでか弱い子に憧れてたとこがありますが、体が弱いとほんとそれだけでハンディですよね。リアルに考えると本当にツライ。体が丈夫なだけですごいじゃん!頑張れるっていうところに今は共感します。
鋼メンタル最強の魅力的な明るいヒロイン
2024年6月15日
淑やかで可憐で美しい、殿下の寵愛を一身にうける娘(玲琳)と多方面で評判のよくない娘(彗月)の魂入れ替わり話。玲琳、入れ替わって嘆くかと思いきや、今までの脆弱な体がなくなってよっしゃーとばかりに畑を耕すわ芋を食しまくるわやりたいほうだい。超楽しい、超生き生き。嫌がらせも何のその、プラス思考で乗り越える。最強メンタル。内面が変わるだけで外見同じなのに魅力度が増すってリアルにもあるからね。一方彗月はというと…w。玲琳、ああ見えて結構な爆弾を抱えてます。話はシリアスな側面もあるけどそれを上回るキャラクターのあくの強さと、彗月ボディの玲琳のはっちゃけぐあいがとても楽しい。話が進めばもっと濃いのが出てきます(玲琳の兄達)。そしてどんどん好きになっていく事間違いなしの二人のヒロイン。彗月もいろいろ振り回されるけど根はいい子なので魅力的です。絵もこのお話を楽しませてくれる一つで、とても魅力的で綺麗で読みやすいです。
この作品へ出会えたことに感謝
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にこのような作品を世に生み出していただき、本当にありがとうございます…!
普段レビューは書かないのですが、この喜びをどこに伝えていいのか分からず、書き進めています…。

時代設定も舞台設定もさることながら、それぞれのキャラクターの個性がこれがまた良い…。
なにより、殿下、お顔が、良すぎませんか。
理性的に冷静沈着を装う反面、その裏では黄家の血筋を感じさせる熱血なところ、我慢ならない場面での生き生きとした表情に読み悶える日々です。
愛され主人公の場合、どちらかが当て馬のようになってしまう展開が苦手な我儘な私でも、この最高なシチュエーションに毎回読み返すたびガッツポーズが欠かせません。
玲琳に振り回されながらもその笑顔に一喜一憂激情に駆られる殿下に、我々の心も燃え盛るばかりです。
鷲官長のとびっきりの笑顔、いっそのこと娶ってしまおうかという発言に私の感情が焼かれてからというもの、仕事にも精が出る毎日です。
人生に潤いをありがとうございます、という月並みの言葉では表現し得ないこの感激が少しでも伝われば幸いです…。
本当にありがとうございます。
この作品に出会えて本当に良かったです。
パワフルなおひめさま
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雛女と書いて「ひめ」とはこの作品独自のものなのでしょうか? 中国っぽいけれど独自の設定の世界で、超虚弱体質の主人公黄玲琳は陰謀によってパワフルボディに入れ替わってしまい大喜びで暴走を始めます。 最初の獣尋の儀(これも作品オリジナル?)は危なかったけれど、そのあとの嫌がらせの虫やミミズのプレゼントなどには喜ぶばかりで、むしろ黄玲琳の体を乗っ取った朱慧月の方が予想以上の虚弱さに大変な目に遭っています。
とにかく主人公のパワフルさ・明るさが魅力です。 そしてそれに巻き込まれる周囲のキャラの困惑や被害が笑えます。
ストーリーは後宮での妃や雛女の陰謀が徐々に明らかになり、その過程で敵対していた朱慧月とも圧の高い玲琳の好意で押しまくってか和解でき、最初の事件は見事真犯人を明らかにして収束しましたが、次の事件始まって今度は誘拐されて二人揃うと3倍暴走すると言われる玲琳の兄と農村で農作業に驀進していたり・・・とにかく面白いです!!
女主人公が農作業をするお話は好きなものが多いです。 「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」や「31番目のお妃様」などなど。
7巻まで読了。
2024年8月19日
良さみ。良さみがすごい。悪女ものだか令嬢ものだかの皮を被ったエモ百合すぎる。皇后陛下と朱貴妃の話とか泣いちゃったもんな。子供や陛下を挟んでギスギスすることないのもまたクールで良い。皇后×朱貴妃ですか?朱貴妃×皇后ですか?私は朱貴妃×皇后寄りな気がする。ベクトル的にそうかなって。あと、皇后陛下はBLで言うところの尻で抱くタイプの受けかなって。朱貴妃と皇后陛下のエピソードもっと欲しい。もっと下さい。ヒロイン玲琳と慧月の話も良い百合。エモの極み。しょうみな話、皇太子と鷲官長が絡んでくるのも雑味に感じてしまう。男なんて飾りです、えらい人にはそれがわからんのです(ガソダム名言集より)。これはあくまで個人の見解と楽しみ方なので、ちゃんと男女もの恋愛ストーリーとして楽しんでる人がほとんどかとは思います。あと、謎解きというか王朝内の陰謀話も本格的で、すごく楽しめる。中国の古代史を読んでるかのよう。楽しい。絵柄も可愛くて最高。原作の書き下ろしも普段は読まないけど、読めました。ラノベ特有の崩れた日本語を使ってない美しい文章だったので安心して読めました。原作も読もう。
今一番好きな作品
2025年9月30日
試し読みで読んで、あ、これは面白いなと直感して購入してから、一気にはまりました。
やらかした片一方が、追い詰められて断罪されるよくある恋愛系のものとはまた違っていて、これは双方にしっかりそれぞれの抱える闇があって、やらかした方が結果的に主人公に救われて幸せになっていくという話で、爽快感があります!
絵もすごく好みで、綺麗です。
雛の女の子たちの成長と友情が眩しくて、突っ込みどころの多い主人公たちのやり取りもツボにはまります!
私は漫画を読んで、原作のノベルスも購入したのですが、そっちはより細かい丁寧なやりとりがあって、どちらも結局一気に買って読んでしまいました!
ポジティブシンキング(笑)
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ、そらそうだ(笑)いつ自分が倒れてあの世行きになるか分からない状態を毎日過ごしてましたから…そんな状態で生きて行かなきゃ行けない時に悲劇のヒロインみたいに「私って可哀想(p_q*)シクシク」になるか「なら人生楽しんでやらぁ!」ってなるか?の二択しかないですもんね(笑)お金?権力?んなもんあの世にもってけっかー!!あっても((ヾ(・д・。)ムダムダなら、皆と分け合って楽しみましょ♪って感じですかねw人生が短いと知ったら、主人公のような人間になれたら幸せになれるでしょうね。妬んでも僻んでも健康は手に入らないですし…それをずっと幼い頃から酷い病弱なのを周りに知られないように努力家の主人公が、願い叶えちゃいました(笑)そりゃ、色々してみたくなります(笑)そして、自由を満喫しております(笑)そして、違う方の体なので主人公と分からない方々が大混乱しております(笑)でも、結局は本来の主人公の魅力はどんな姿でも魅せる力がありますね。そんな内容なので楽しいですよ♪どんなラストになるんでしょうか?(笑)ワクワクしか今の所ないです(笑)↑の感想は1~4巻までの感想になります。なので、一気に読みたい方は4巻まで読んだら区切りとしては読みやすいと思います♪4巻には次の伏線もありますので……どんどんとキャラが増えてくる感じですので、書き分けや服のデザインなどの絵柄が綺麗ですので、楽しみですね(*´艸`)♪悪女を間違えてる方いますが、悪女は入れ替わる前の人で入れ替わりした事は、周りに話せないので周りからしたら、彼女が悪女としてみられてるのですよ。まぁ、主人公はそれすら楽しんで演じようとしてましたけどね(笑)
儚げに見える主人公の逞しさがサイコー!!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1/10まで1巻無料です!これにまんまと引っかかって、ハマってしまいました(^^;
でもね・・・久々に中身の濃い、読み応えのある作品に出会った気がします。
設定は中華な後宮なので、雛女(ひめ)達のドロドロもあったりするのですが、主人公:玲琳がとても努力と根性のヒトで、しかもポジティブで逞しい(体は病弱だけど(^^;)のであんまり嫌な気持ちにはならずに読むことが出来ます✨
妬みから、術を使われ身体を入れ替えられてしまうのですが、そこから玲琳(体は慧月)の幸せな?日々が訪れるのです・・・(^^;いやいやホントにね・・元気があれば何でも出来る~~!!と叫びたくなるほどの、謳歌ぶりが何だか楽しくなってきます。
誰も恨まず、逆にどんな状況もポジティブに捉えて生きる玲琳は、醜いとされていた慧月の顔をも輝かせる事が出来るのです✨美とは・・内面から滲み出てくるものなのでしょうね・・・所作や見せ方・・自分次第で「美」は作れる!読んでて元気になりました(^^作家さんの表現力も素晴らしかったです?衣装も煌びやかだったし、舞のシーンや、慧月ちゃんを美麗にみせる描写等々・・ステキな場面が沢山あって、あっという間に4巻一気読みしてしまいました♪
お話は一応4巻で一区切りなんですが、〇〇編とか、まだ続くらしいので楽しみです~(^^
ラブ的には薄めなんですが、その分友情だったり、女性同士の絆だったり、とにかく人間模様が深いので、イケメンはたま~に出てくれればいいかな(^^っていう位、内容が面白かったです!何度も読み返したくなる作品でした?
ザマァ展開でも王子様を待つ姫でもない
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ その清々しさと心強さよ!となります。■昨今の虐げられヒロインがやっと出会った王子様に助けられて、意地悪な姉妹や親などがザマァ展開になる作品に少々食傷気味でしたが、この作品で本当の痛快さを味合わせて頂きました。■敵役も黒幕と目される人物もただ性格が悪いだけではなく、そこに至る理由や悲しみの深さもあり、それらをまるっと救おうとしている主人公の逞しさにまた惚れ直します。■玲琳に対する皇太子や鷲官長の恋愛フラグはエッセンスぐらいで、本道は雛女同士や主人と女官の立場を超えての友情かと思っています。玲琳に助けてくれる王子は不要かなと。彼女こそがさまざまな悩みや苦しみから沢山の人達を自分ごと助けるヒーローですものね。
この視点はなかった
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ イベントで第1話を貰ったのでなんとなく読んでみたら、思い切りハマりました。設定自体はよくある「魂の入れ替わり」なのに、羨望の的の立場を手に入れた悪女が、主人公の虚弱体質に苦しみ、侮蔑の対象でしかも罪人となってしまった悪女の体に入った主人公が、健康な体を満喫し、入れ替わる前は陰鬱な表情だった悪女が、中身が主人公になると、どんどん輝きを増して美しくなっていく、というところが斬新で面白い。
自分にないものばかりにとらわれ、他人を妬むより、自分にあるものに感謝して前向きに努力をする方が、人は輝いて見えるということか。
さすがに周囲も変化に気が付きだしたので、今後どうなっていくのか、続きが気になります。
中華風根性ファンタジー
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものが流行っていて、私も好きでよく読みますが西洋風(日本まじり多いけど)ばかり。
そんななか中華風で新鮮でした。

転生ではなく入れ替わりもの。
しかし、ドタバタモヤモヤイライラしているのは周囲だけ。
主人公の玲琳は健康生活に大喜びで、楽しく芋を食べつつ、厳しい状況も基本根性で乗り切っていきます。
ポジティブシンキング知的脳筋の安心感。強い。

二巻ではそんな彼女の弱さや更なる強さ、というか成長率の高さも見られました。
今まで見られなかった親しい人の裏側や真実を知る事、新しい生活が未来を諦めていた彼女をどんな風に変えていくのか、更に陰謀の気配もあって続きが楽しみです。
何があっても玲琳なら乗り越え…というか、飛び越えていきそう。
ちなみに私は揚げた芋なら塩派です。
塩あんかけとかカシューナッツ炒めが中華料理屋さんのメニューにありますね。
さつまいもは1600年ごろ薩摩藩に支配された琉球経由で日本に来たそうです。
だから薩摩芋。
4.7☆
2023年7月8日
序盤、女の嫉妬や欲でドロドロした話っぽいし読むのやめようかなぁって感じだったのに、全然サラサラで面白い!と言うかほぼコメディ。キャラがすごく魅力的で、すぐに引き込まれまれました。主人公 玲琳の人たらしっぷり、巻き込まれるキャラ達も個性的。内容もそれなりにしっかりとはしてるのですが、ありがちと言えばありがちなストーリー、何よりもこの作品はキャラの魅力こそが一番だと思う。最初はシリアスなストーリーなのにドタバタしてコミカル過ぎじゃないかなと思ったけど、そっちこそが魅力だなと。玲琳がホントに最高。そして、わたしは悪役って改心しても絶対に許せない、存在しているだけでダメ、って地雷なんですが、コミカルに描いてるから慧月は許せてしまう。すっかりロマンシス。笑えるコメディとほっこりコメディの真ん中という感じで絶妙なのでオススメです。絵もなかなか綺麗でイケメン眼福三昧です。追いかけて完結まで読みたいと思います。5巻までの評価は4.7☆
だって女の子なんだもん
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔面偏差値だけ高いダメンズ2人、形無し! 玲琳と彗月が進む先の障害(物理)でしかない。(笑)もう邪魔。(笑)このお話はそもそも恋愛モノじゃないですよね。友情モノですよね。そう信じています! 痛快で元気にさせて貰えると同時に、物語の軸がしっかりしているから読み解きが面白い。キャラの個性にものめりこんで応援したくなりますし、玲琳と彗月と莉莉と冬雪。この四人で仲良く雛宮で暮らして欲しい。莉莉の遠慮ないツッコミ説教、玲琳のポジティブ根性論、苛烈に見えて繊細な彗月の脆さ、忠義一徹の冬雪。四人一緒に顔を合わせて揃う日が待ち遠しいです。個人的には清佳様も凛とした正義感が清々しくて好きです。原作全巻を先読み、今後も連載版と共に両方購入して追いかけていこうと思っています。
ヒロインの雛女様が魅力的すぎる!
2021年12月31日
この雛女様にしか成し遂げられない、頼もしくかっこいい入れ替わり生活物語!!天性のひたむきさ、逞しさ、努力家、天然さ、賢さ、そして心の美しさで、絶望のはずの入れ替わり生活を十二分に楽しむ。頑張らなきゃ、なんとかしなきゃ!ではなく、入れ替わりに感謝!毎日幸せ!と心底思って過ごすので、そんなシーンはギャグみたいになって雛女様に親近感と愛着がわいてニッコリしちゃう。そしてシリアスなシーンでは彼女の心の在り方に胸を打たれるのだ。彼女の実力と底力と魅力が表立ってくる2巻からは特に目が離せない!!人間は見た目や地位(最低限の生活水準は必要だが)ではなく、心の在り方とそれと結びつく行動が、自分の周りと境遇を創り上げるんだなということを雛女様を通して強いメッセージ性を感じる。ちなみに、純真天然で日々充実して生きるのに一生懸命な彼女は、恋愛どころではないので恋愛展開はないが、それこそ彼女らしくて納得できてしまう不思議。
ついつい…
2022年8月2日
続きが読みたくて単行本化が待てずズルズルと単話を買っていましたがーいやさ!辛抱!我慢!と引き延ばし単行本化が追い付いたところで途中から単行本を購入!
面白いです!何と言ってもヒロインがホントに好きですねー!
可愛らしさと賢さ、美しさ、そして『根性』!の人です。
素晴らしい!!

愚かさ醜悪さを白粉、紅で覆い隠し、磨いた優美さとその爪を多いに奮う姫たちが集う宮中。
友情とはかくも儚く危ういものか…人ならばこそ、脆く弱いものか…。
蠢く陰謀、心の闇が産んだ“呪い”を解き、ヒロインが全て丸く収めるだろう、そのクライマックスは~~~あー!早く4巻目読みたい!
第二部も面白さ変わらず!
2023年9月20日
第一部は面白かったのに第二部はイマイチ…なんて作品も多いですが今のところ変わらず面白いですね!今度の隠れた黒幕は誰なのか…先がとても気になります!
今回は初めからW主人公でお届けされるので場面転換が一部より多くなりそうですね。メイン主人公の優秀さは一部で散々把握してますし、基本的に彼女のパートは無双状態で話が進むでしょうから今回は是非二人同じくらいの登場比率を保ってほしいところです!
溺愛され系主人公なのに男どもを差し置いて嫌われ系(元)悪役女子にメロメロなのが本当にツボですw

劣等感を乗り越えて進む彼女を愛でつつ支える優秀主人公。二人の友情で困難を打ち負かしてくれることを期待しています!
健やかであることの尊さ
2022年4月4日
分冊版の無料分読んで、状況があまりに厳しかったので何となく敬遠していたのですが、評価の高さに惹かれてクーポンで購入。
予想外の面白さに、もっと早く読んでいれば良かったとちょっぴり後悔するぐらい大当たりです。
とにかく主人公がとっても魅力的。
病魔に負けず努力を怠らない姿、悲観せず他者を思いやる慈悲の心、そして元来の聡明さに加えた芯の強さと器用さ。
鋼のメンタルですが、そうならざるを得なかった境遇と謙虚な姿に、特に不自由なくただ年を重ねてきた自分が恥ずかしくなるぐらいですね。
健やかであることの尊さ。
それを思い知りました。
絵もキレイですし、物語としても申し分ない。
高評価に納得です。
まさかの筋肉漫画!?
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見た事があり、1巻無料だったのでなんとなく読んでみたら、迂闊にも(?)莉莉の話で泣いてしまい。話はここで綺麗におさまってるけどと悩み、レビューを見てみたら「4巻で一旦落居」とあったので、ならばと買いました。
微妙に分かりづらい描写がありつつも、絵は見やすいし、ここぞという展開での演出は鳥肌。筋肉ギャグ漫画と思いきや、これは愛憎渦巻く後宮譚なのだなぁと時々ゾッとしたり。でも女同士の友情、愛情!イイ!!というのが、4巻まで読んでの感想です。
これからどうなるのか、不穏な描写があり過ぎで怖いですねぇ。ここまでのお話の原作も読んでみたくなりました!
4巻で原作の一部完結、面白いです!
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で追うほどハマって楽しみに読み進めました。でも、単行本版でじっくり読む方が物語に入り込めますね。
当初の、陰謀にまみれた禍々しい展開から物凄く物語に引き込まれます。愛憎溢れる後宮の人の繋がりのはかなさ。入れ替わりを説明しようにも、その部分は言葉にできない術をかけられ、ピンチにつぐピンチに陥る主人公「玲琳」。病弱で、少し動くだけで息があがっていた身体を、取り替えられた事で手に入れた健康な身体を満喫し、何事にも前向きで、本当に愛すべきヒロインです。
そして何より、その貶めた相手にさえ対等を求め、かけがえのない情を手に入れていきます。
物語は二部に入っていき、また新たな試練が襲う様ですが、二人が入れ替えを頻繁に行う関係になっていくとは・・・。
その展開がどうなるのか。まだまだ楽しみは続くようです。
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎて小説も購入しました!まだ小説は読んでませんが…。

性格は顔に出るとは言うけど、結局そうゆうことですよね。
中身が大事。
3巻でやっと真実を知る人が増え、話が急速に進んでいる。
知らなかったとはいえ、入れ替わってるだけなのに罵倒されたり信じてもらえないのはツラい。
それでも気落ちせず立ち向かっている姿は美しい。
ただ入れ替わりに気づき、罵倒した事などを悔いている人達の姿を見て正直「気付くの遅いよ!バカタレ!」と思ってしまった(笑)
気付いた時の血の気が引く感じが読んでてすごい伝わりました。
4巻、良くも悪くも愛の力はすごいですね。
嫌な気持ちにならず第一章が終わって良かった。
甘々で優しすぎる玲琳ですが、何故か嫌味がなく、慧月とのやり取りも微笑ましかった。
これからも入れ替わりを楽しんでいく姿が見れるようで良かったです!
そして次巻ではなにやら不穏な事が起こるようで、、、。
発売が待ち遠しい!!!
面白い要素しかない
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞2022の女性部門エントリー作品で、エントリーしただけあって面白いですね。
先に同大賞エントリー作品の屋根裏を読んで、屋根裏は二巻刊行していたのでそちらに票を入れましたが、正直甲乙つけがたいです。
こちらはただの悪役令嬢物ではなく、聖女と悪女の入れ替わり物で、聖女は病弱、悪女は健康というバランスが途中から入れ替わって、聖女で健康、悪女で病弱という展開になって、悪女へのおしおきと、聖女へのご褒美が露骨に表現できていて面白い内容でした。
女性向けの漫画って、転生物にしてもそれだけでは終わらせずに、更に面白い要素を盛り込んでいる作品が多いので見ごたえありますね?
病弱主人公の正体は…
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱主人公の正体は、タフネスメンタルとポジティブシンキングと貪欲な探求心の持ち主でした。
(タフというより危機不感症の気もあるとも感じましたが。)
チート系主人公と言えると思います。
これで健康な体を手に入れられたら無敵じゃないですか?という前提で、偶然それを手に入れられちゃった主人公は当然大歓喜する訳です。
その代わり周り皆敵、という超アウェーな境遇から再スタートになりますが、笑顔で踏み越えていく逞しさが楽しいです。
後宮が舞台だとドロドロな人間関係が定石だと思い、少しおそるおそる手に取ったんですが、続きが楽しみな作品になりました。
ヒロインがメンタル強すぎて最高です!
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載版でも読んでいましたが、まとめて読みたくて単行本も購入しました。
箒星がやってきた夜に、悪役令嬢の妬みによる策略で中身が入れ替わってしまったヒロインと悪役令嬢。
病弱だったヒロインが悪役令嬢の健康な身体を得て、生き生きと生活している様子が実にコミカルです。
深窓の令嬢だったヒロインが畑を耕したり、料理を作り、徹夜で刺繍をしたり……とやりたい放題!
今まで出来なかった事を出来る喜びを満喫している様子も可愛いです(芋は飲み物です!?)。
突然人が変わったようになった彼女(実際変わったのですが)に、侍女の莉々は振り回されつつも少しずつ心を開いていく様子も良いですね?
今いちばん先が気になる物語!
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こついうストーリーは、関係値や名前で苦労するので避けがちなのですが無料版を読んで一気に読み進めてしまいました。
入替わりは一世一代!ってイメージでしたが、意外とカジュアルにいけるの?と思いつつ。シリアスな場面とギャグのギャップでさくさくテンポ良く読み進めることが出来ました。
悪女としては入れ替わってうまくやってやるぜ!という意気込みだったのが、主人公の根性と努力によって表に出ていなかった部分を知ることとなって逆にどんどん輝きが減っていくのが新鮮です。
そして、努力と根性で悪女が美しく賢くなって皆の心を自然と奪い、魅力的になっていくのが爽快!
自らの口で入れ替わりを説明出来ないにしても、このままだでら「アレ?」って気づかれるのも時間の問題なのかもしれません。
まだまだ続いて欲しいですが、早く先が知りたいー!
身体は虚弱、心は鋼な主人公
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 掲載誌の方のオンラインサイトで1~3話と最新話が公開されており、内容が面白く公開が終了した間の部分が気になり単行本の一巻をシーモアさんで購入しました。美しく虚弱で儚げな誰からも愛される雛女様の主人公がそれを妬んだ他家の雛女様の陰謀でその身体を入れ替えられて絶望的な状況に陥れられた筈が、身体が虚弱なだけで本人の強靭な鋼メンタルと努力と根性で困難な状況をとことん楽しむ様が前向きでとても好感が持てます。楽観的ではありますが頭もよく、とにかく努力と根性と蓄えた知識と思慮深さと懐の深さで、元の身体の持ち主の性格が原因で周りから向けられていた悪印象・悪意・敵意をものともせずに日々をすごす様を見ているとどんどん彼女の事が好きになります。次巻も楽しみです!
イントロ部分と印象変わりまくり
2024年4月5日
最初の方を読んで「こういう感じか」と思った方、もう少し読み進めてください。
急に印象が変わります。
後宮恋物語、ではありません。病弱だったり、疎まれたりしていた小娘達の根性と友情のお話です。文句なしに面白い!
すっごく面白いんですけど
2023年8月4日
お話を理解するのが大変で疲れました。
とりかえばや物は、「どっちがどっちやったっけ」と終始混乱しながら読むのでとても神経を使いつかれます。わたしだけでしょうか・・(ノд-。)クスン

でも面白いので繰り返し読んでそのうちには全容を把握できるものと思われます。
頑張りますっっ😄 ***把握できましたっっっ😆 ただいま6巻です。ワクワクドキドキです。あ~~も~~次はやくでないかな~~😊
食わず嫌いをしてごめんなさい
2026年4月5日
以前から知っていたが、なんとなく読まずにきた作品。
でも、2巻分も無料だし……と読んでみたら面白かった!もっと早く読めばよかった!
でも、今月はもう3巻を買うお金がないんだよ!と泣いた。
めっちゃ続きが気になる。食費を減らせば続きが読めるかと思ったが、続きは1冊ではない。
全部読んだら漫画ダイエットになる……。
入れ替わりで手に入れた健康な身体
2024年4月4日
后の中でも最も寵愛を受ける玲琳は、めちゃくちゃ病弱虚弱体質でした。知性と気品と容赦に歌舞踊まで全てパーフェクトな妃。
醜女で妬み嫉みの慧月の道術で入れ替わりました。
冷宮(後宮での墓場)に送られた慧月は、身体の健康さに喜びを感じ感謝感激雨あられ。
慧月らしくない行動に、侍女も気づいてしまい
どうなる?玲琳
お話は最高!
2025年3月1日
めちゃくちゃ面白くて1巻から大人買いしてしまった作品です。が、新刊案内が来たから即購入したところ、別ページで特装版が…?せめて同ページで販売するか、両ページを案内してほしい。お話は文句なしに面白いのに、もやもや、騙された気分です。差額出したら特装版に替えてもらえるといいのに。。。
玲琳いい
2025年1月28日
病弱な玲琳と、健康な慧月が入れ替わる話だけど、
健康な身体を手に入れた玲琳がぶっ飛んでる。
でも病弱な彼女の気持ちも分かるので、健康な身体を手に入れたら試してみたくなるんだろうな。
慧月も変わっていくので、色々読み応えあります。
最新刊まで読了!
2024年2月15日
誰が誰とくっつくかもう全然わからなくなってきたぞ……。時々入れ替わりをしつつ、このままのびのびとふたりの雛女には過ごしてもらいたいのですが…?後宮はそうはいかないのでしょうね?続巻が待ち遠しいです。
全然けなげじゃない病弱系ヒロイン
2025年6月21日
面白かった〜。小説版も読んでいたんですけど、漫画版もすごくよかったです。なんでお前が楽しそうやねんの玲琳と、弱々メンタルの慧月の組み合わせが本当にいいですよね。
入れ替わり快適
2024年9月9日
入れ替わりにて健康な体になってとっても快適で幸せを満喫してます。でも周りは悪女の変わりように戸惑ってます。このままなのかまた元に戻るのかどうなるのでしょうか。
玲琳のキャラが良い
2024年4月8日
主人公の玲琳がとにかく格好良く、魅力的。他のキャラたちも話が進むにつれて意外な一面や魅力が見えて来て、どんどん話に引き込まれます。続きが待ち遠しい!
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評判の作品さすがです面白いですまだ途中ですがポジティブすぎる応援したくなる主人公ですねやはり人間は中身が大切か?
殿下の
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お髪を解き放って「無冠の身」というシーン、とても感動的なのですが現実にあれやったらとんでもなくクセがついた髪だと思うと笑っちゃって不敬罪で首刎ね待ったなしだな。無冠の身だったら許してもらえる?なんにせよわたし冬雪じゃなくて良かった〜(????)
美しさとは
2022年7月22日
美しい人、魅力的な人、というのは、中身や行動、表情や姿勢なんだなぁと気付かされました!読んでいて前向きになれる素敵な作品です!
たくましい女の子の物語り
2023年12月18日
小説でも読みましたが、漫画も迫力があっていいですね。身体は弱くても美人で聡明でポジティブ思考の主人公とそれを妬む、不細工で意地が悪くけれど身体は丈夫な姫のとりかへばや物語です。主人公は意地の悪い女に身体が入れ替わってしまっても、その健康な身体を手に入れた幸せで、周りに嫌われても、ものともせずに生きる姿がとっても爽快です
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画面も読みやすいし、話もギャグチックでおもしろいので、日々の息抜きにぴったりです。レイリン可愛いけど、ケイゲツがまたさらに可愛い。レイリンとケイゲツが仲良く微笑ましく過ごしている様子だけをずっと眺めていたい。恋愛展開…欲しくない…。けどみんなレイリンラブだから仕方ないのかもしれない…。
面白くて一気に読んでしまった
2023年6月4日
とても楽しく読めました。テンポ良く進むので飽きずに読むことが出来る作品だと思います。この後(第二幕)どう展開していくのが気になります。早く続きが読みたいです。
めっちゃ面白い!!
2022年7月1日
初め悪女とか弱き主人公が入れ替わり、知らずにひどい目にあっても、主人公の前向きな性格とむしろ入れ替わったことに感謝している姿に感動です。
早く続きがみたいです?
すごい‼︎
2023年3月5日
とんでもない嫌な女と体入れ替わるとか最悪やなと思った‼︎でも主人公の女の子は頑張り屋さんで健康な体を手に入れて自由に生きてるのが良かったなあと思う(ノД`)
メンタル強し!
2023年3月1日
題名から、重めのお話なのかな。と思いましたが、読んでみて、主人公のメンタルが強くて安心しました。むしろ強すぎて逞しいです!今後の展開が楽しみです!
文句なし
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーから絵の綺麗さまで文句なし!ドはまり過ぎて友人に布教しております。登場人物だけでなく読者まで魅力する胡蝶の素晴らしさよ。
面白いです!
2023年1月2日
面白いです。たくさんこんな感じの漫画を読んだけどこの作品は時間を忘れて読めたし、内容もありがちではないので面白かったです。2部も面白いといいな。楽しみにしています。
儚いお姫様
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱な儚くか弱いお姫様かと思っていたら、何て強くてカッコイイのだろうと感服です!!
綺麗でカッコイイお姫様に憧れますし
やっぱり人は内面が大事なのだと気付かされるとても良い作品だと思います!
最後まで読みましたが
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても気持ち良いお話ですし面白った。主人公が全てにおいてひたすらポジティブでパワフル。そんな主人公ですから、周りにも取り込み結局ハッピーエンド。←これ、ネタバレのうちかな?
すごく面白い!
2022年10月17日
タイトルはよく耳にしていたのですが、実際読んでみて人気の理由がわかりました。これは面白い!主人公の性格が好ましくて読んでいてとても気持ちがいいです。一気に3巻まで読み終わってしまったので続きも楽しみです。
これはハマる
2022年9月25日
一度読んだらもう次の巻購入ボタンを押す手が止まらなくなること間違いなしでしょう、注意をしましょう。転生系だとか、ざまぁ系が好きってわけではないんだけど、この作品だけはなぜかめちゃくちゃすきなんですよね。なんでこんなにはまっちゃうのか、理由はしらんです。とりあえず主人公の性格が天然女神で可愛すぎでした。次の巻はまだでしょうか???はよはよ
震える
2022年7月31日
読み始めは、うーんと思ってましたが、読めば読む程引き込まれていきました。入れ替わっても、その人の本質が変わらない。顔付や周りの人への印象をも変えて行く。皇后時代からのしがらみも絡み、なかなか面白い展開へと。早く続きが読みたいです。
どんどん解ける謎
2022年7月26日
おー、さすが後宮はどろどろしております。
3巻にもなると、意外な黒幕の正体が見えてきました。
それにしても主人公は、随分大変な人生を歩んできたものですね…。
彼女に健康をあげてください…。
強い
2022年4月6日
主人公がとにかく強い!
羨ましいくらいへこたれない。
そこには体が弱くて健康な体を手に入れたからと言うのもあるけど基の芯の強さとかぶれない感じがとても好きです。
早く続きが読みたい?
入れ替わり系悪女もの
2022年4月4日
薬屋のひとりごとと、はめふらと雰囲気が近い作品
メンタルおばけな主人公がフィジカルも手に入れてやりたい放題な様は爽快感があって面白い
おすすめ
2022年3月9日
話も新鮮ですごいおもしろいし主人公のたくましさがすごい好き
続きもめちゃくちゃ気になる
推しマンガ!
癒やしと笑い。お勧めです!
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女の呪いにより、顔も心も天女のような美しい主人公が、悪女の身体に入れ替わってってしまうお話。
『入れ替わったこと』を伝える事が出来ないので、嫌われ者の酷い扱いを受け続けるのだが、この状況をエンジョイしちゃう天然で超〜前向きで逞しい性格の主人公。
この先どうなる?そして、ラストで戻るのか入れ替わったままなのか、気になる〜〜〜!
面白いです。
2022年2月15日
恋愛要素は少なめな作品ですが、登場人物も興味深く面白く見ました。
お互いに持っていないものを羨む2人ですが、今後の展開を楽しみにしています。
あまりにも
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想外のメンタルの強さで笑ってしまう事が多いです。でも、誰にも気づかれないように鍛錬をしていたとすると傍から見て羨ましい境遇でも実際はそうではないのだと気付かされました。今後の展開が気になります。
面白い?
2022年1月7日
羨ましい位に主人公が鋼のメンタルすぎて(笑)主人公の言動に「なるほどな」と感心させられます。現代の人間関係などにも似た様なところもあり、日常生活で当たり前だと思っていた事などを改めて考えさせられました。無料で読んでも購入までは行かなかったんですが、悪女もので購入したのは初めてです。
ヒロインがたくましい
2022年1月11日
入れ替わったというのに、臆することなく前向きでたくましい!
応援したくなる性格なヒロインです。
ストーリーも凄く面白く続きがきになります!
作家名: 尾羊英 / 中村颯希 / ゆき哉
出版社: 一迅社