ネタバレ・感想あり触らないで、抱きしめてのレビュー

2021年12月19日
レビューが良かったので買ってみました。大正解でした。絵はあまり好きではないけど、内容が良かったです。
表紙がキレイ
2021年10月28日
無料で読ませてもらった者のレビューです!なので参考にならないです。黒髪美人はすごくタイプ。表紙とのギャップ!?結構コメディ感あるのかなぁ?ないのかなあ?とりあえず続きが気になるので購入検討中です!
2021年10月17日
まだ1巻までの購入ですが、大人しい黒髪キャラが好きで、絵が好みで購入しました。
黒髪の子のトラウマの理由がちょっと弱いかなとかひどいですかね。143ページの部分がいまいちしっくりこないというか。。。日々のストレスの積み重ねかな。
でも胸きゅんです。
タイトル
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ に惹かれて、絵はキレイだし受けがどう変わるのか興味があったので購入。攻めがチャラそうなのに温かく見守ってくれて受けが少しずつ少しずつ近づいていく過程が素敵、受けは末っ子の愛されキャラがたまに現れて可愛らしい。過去のトラウマがツラいけど、周りにいる人達にも素敵だし変わりたいって頑張ってる姿が素敵です
みんな良い人
2021年10月6日
茶髪の梅谷×黒髪の鷲園。ゼミ生全員参加の飲み会に、いつもはいない鷲園くんが来ていると女の子たちがざわついている。お近づきになりたいけど潔癖症だから無理?って噂。「誰?それ」って様子を伺うと、目元と口元にあるホクロが妙に色っぽい鷲園くん、隣の人が直箸で取り分けてくれた料理を・・・ん?食べてるじゃん!「こいつ本当に潔癖なのか?」ってところから始まる。この鷲園くん、体の線が細くて色白で綺麗なお顔立ち。黒髪もちょい長めで片側耳にかけてるところが艶っぽいんですよ〜。彼は過去のトラウマがあり、それがどんな事で今どのような問題を抱えているかのつながりが徐々に明らかになる。人といつも一定の距離を置いていて、神経質で繊細な鷲園に対して、明るくて素直、真正面からグイグイ押していく梅谷は本質的には嫌がることもしないし何でもサポートしたいと思っちゃう優しい人物。対照的な2人だけど違うからこそお互い惹かれあうんでしょうね。無邪気な梅谷と無意識にあざとかわいい鷲園のCPの穏やかさが良き!
梅谷はいい男だ❗
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 直接触れ合うことができない鷲園を梅谷は待ちます。支えます。我慢します。
鷲園が最後までできて良かったね😄って嬉しさと鷲園を支えて、変えさせた梅谷っていい男じゃん👍って感心しました。
あと表紙の絵は大変キレイなんですが中身の絵はう~ん💦でもストーリーは好きで繰り返し読んでます。
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、強迫性障害はそんな簡単ではないよと思うけれど、まあマンガですし二人がかわいいから普通に良かったです。
2021年10月1日
潔癖症って、大なり小なり大変ですよね。そこを克服しようとしつつ、健気に頑張る主人公がかわいいです。よく耐えた!
親の気持ちと子供の気持ち
2021年9月18日
私は親なので、とてもとても心に染みる1冊でした。
でも、何より上巻の最初の顔と下巻の最後の笑顔が同じ人かと思えないくらい変わって。
人の心というのは、回りの人との関係性が本当に大切なんだなとあらためて思いました。
私ぐらいの方に是非読んで欲しいな(*^^*)
2021年9月3日
試し読みをしてから2巻まで購入しました。鷲園くんの新しいことを知った時の反応やちょっと頑固なところが可愛いです。
こんな病気あったから怖い!
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくぞ攻めは根気よく愛してくれて、ラブラブになって良かった~
着衣プレイがお好きな方には良いと思います!
2021年8月20日
ずっと買おうか迷っていたのですが、ポイント還元を理由に買ってみました。ちょっと重めの話かなとも思ったのですがおもろしろかったです。買ってよかった
いい関係な二人
2021年8月20日
この2人の関係が個人的に好きです!下の方も買ってみたいと思います!
困難を乗り越えて!!
2021年8月14日
いやー泣ける!!悲しいとかそーいう泣くではなく、二人ともよく頑張った!!!受けの両親(とくに母親)も最初はムカつくけど、やっぱり両親には両親の正義とか守るものがある…ってわかったら憎めないし嫌いになれなかった。しかも、ちゃんと歩み寄ってくれてるし…感涙。二人の続編とかあったら読みたいな
読めてよかった
2021年8月14日
なかなか難しい題材で、潔癖とはまた違うし、鷲園が大丈夫と思おうとすることでまた自分の気持ちに雁字搦めになってしまうので、とても苦しいだろうなと思いました(>_<)
最後の方はちょっとトントン拍子かなと思ったけど、よかったです(^^)
良い👍
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強迫障害という少しずつシリアスな内容ですが、受け入れ2人で乗り越えていく、それまでにいろいろなことがあったけど幸せになってくれてよかったー!
尊い…
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 潔癖で塞ぎ込んでいて誰とも親密にならなかった鷲園が徐々に心を開いていくところがとてもよかったです!!
2021年8月4日
レビューの良さと表紙に惹かれて購入。1巻2巻一気に読みました!梅谷くんめっちゃ良い男!!鷲園くんも暗い子なのかと思いきや面白い良いキャラだったなー。ストーリーも良かったです!
2021年8月2日
無料立ち読みと皆さんのレビューを参考に上下巻購入しました。とても切ないお話です。受けも攻めも純粋で特に攻めの心の寛大さがすごい。エチシーン少なめです。話の内容からこれくらいが妥当⁉︎なのかなぁ…ラストのハッピーエンドからのラブイチャがもう少しあったら良かったです。
切ない…
2021年7月24日
梅谷と出逢えてよかった。
梅谷が側にいてくれてよかった。
梅谷を好きになってよかった。
いいお話だったけど、
ついついテンカウントを思い出してしまう。
絵がキレイ~
2021年7月24日
頭ではわかっていても、心がついていかない…そんな鷲園くんを想う、梅谷の始めから最後まで、変わらぬ一途な姿勢が良かった!
また先の話も読みたくなりました。
読み易くて良かったケド……。
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上.下巻とも194ページ。ストーリー重視。素敵な表紙に惹かれて表紙買い。タイトルも内容ととても合っていて、素敵だな…と感じました。恋愛部分も、受けのトラウマ部分も分かり易く描かれていて、良かったです。攻めの梅谷くんの包容力.優しさが特に好みでした! 重たい設定の割にはスラスラ読めたので、星5つでも良いかな…とも思ったのですが、お母さんが気になってしまい星1つ削りました。今の時代で、同性愛者を病気だと思っている人っているのかな?と思ってしまいました。いるのかも知れないケド、なんか一昔前の考え方というか…。お母さん、スマホで検索したりしないのかなぁ〜とか…。何か考え方も格好も昭和感…というか…。鷲園の実家を、着物当たり前な職業にして頂いて、時代設定を現在ではなく、30年ぐらい前にしてくれてたら違和感がなかったかも…。もしくは代々続く老舗のお店で、後継ぎが必要……とかだったら、お母さんの立場もちょっとは理解出来たかも知れません。

※Hは最後で。修正.白抜き。
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強迫性障害が題材のお話。
すごくシリアスで重い感じになるのかとおもいきや、くすっとするシーンもありバランスがとれてます。
上下巻まとめてどうぞ。
ざっくり
2021年7月14日
している。梅谷くんと鷲園くんが信頼し合っているのは伝わってくるけど内容的にはざっくりしている感じ。
…おめでとう‼
2021年7月12日
よく頑張りました😩切なげな表紙に惹かれて購入したが思ったよりも重苦しくない内容🙂リアクションが大きいためか、感情表現が豊かな絵柄なのか迫真の紙面上でした⚠手に汗握るエチシーンはエロさどころではなく、心配な気持ち。親心あふれる目線で見守った💦エロさは期待しない方がいいと思う🐌今までの壮絶さを物語るような鷲園のセリフには威力がありましたね。ちょっと女性達が不快ではありましたが粘り強く鷲園くんと向き合った梅谷くんも、勇気を振り絞り本音を打ち明けた鷲園くんもよくがんばったと思う。これから沢山幸せになってね!
女性の個性が強すぎますね
2021年7月11日
お互いに大切にしあえる人と出会い、尊重してハグしか出来ない関係性が、素肌に触れたり、粘膜接触が可能になって良かったです。
作品の中に登場する女性のキャラクターの個性が強すぎて…お母さん・後輩ともに自分の意見が正しいものとして進んでゆく感じが気分悪かったです。
トラウマを2人で乗り越えるお話し
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。同じゼミで潔癖症と噂の美人さんと人気者くん。全員参加の飲み会で美人さんの介抱役になり。噂とは違う美人さんのギャップに興味から独占欲 恋心を抱いたノンケ人気者くん。仲良くなって潔癖症とは違う美人さんのトラウマを知って。美人さんのペースに合わせ ゆっくりゆっくり距離を近づけて2人でトラウマを乗り越えてラブラブなハピエンです。美人さんが最後まで卑屈になりすぎず かわいいけど女子化しちゃうのとは違い男の子であったのや 毒親との関係も すぐに解決ではなくゆっくり 受け入れようとしてくれてるのがよかったです。
ラストはラブラブで安心しました
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻のラストでも2人の思いが通じ合って良かったーと安堵しましたが、下巻ではトラウマも克服できてラブラブエンドだったので良かったです。初読みの作者さんでしたが、絵も割と安定的に綺麗でエッチなシーンは色気もあり、満足です。
トラウマ克服のために家族と話をするシーンは、やや、上手くいき過ぎな展開って感じもしましたが、根っからの悪人は居ないという優しい世界観という事で納得出来る範囲かと。
星4にしてあるのは、もう少し攻め目線のエピソードも読みたかったという好みの問題です。上巻は主に攻め君目線の展開で、下巻は受け君目線が多い構成です。
優しいお話です
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラウマもつ相手に、優しく寄り添い、否定せず、待つこともいとわず、なかなかここ最近では新鮮なピュアな長編ものでした。毒親でで来ますが、勇気を出して向き合います。うん、ピュア。心が洗われる。
大人作品ではないので、そちらが好きな人には物足りないかと。
2021年7月4日
ランキング上位だったので気になり立ち読み。レビューもよかったので購入しました。ストーリー面白かったです。
期待し過ぎたかも…
2023年3月2日
高評価高レビュー、そして綺麗な表紙に惹かれて上下巻購入。残念ながら期待し過ぎた分ハマれませんでした…。梅谷くんの独白とか可愛いし微笑ましかったんですが、ちょっと予定調和過ぎるお話の展開だなと思いました。多分私が捻くれてるだけだと思いますが。重めの内容に対して梅谷くんのお陰で結構軽やかに描かれていましたが、個人的にはもっと深掘りして欲しかったという印象です。
最初は
2022年10月19日
表紙と中身の絵柄が違う詐欺だっ‼︎って正直思いました。表紙の様な切なさ溢れる感じを期待したのは言うまでもなく、1巻まではコメディが強めかよって若干イラッとしましたが、2巻に入る頃には慣れました。かなりディープな受けの事情の克服を軸に2人の関係が描かれていて、表紙に受けた印象とは違うけど、これはこれでとても心が痛いなぁと思いました。最後はニヤけてしまった。エッチは最後の最後にやっとって感じですが、おざなりにならなくて丁寧に進展していったのが良かったです。
上手く行き過ぎの気もするが良かった
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷲園を強迫性障害に追い込んでしまった母親の方こそ、「普通というものが存在してその普通から外れると不幸になる」という強迫性障害なんじゃないかと思ってしまった。
毒親なんだから縁を切ってしまうという方法が有効な人もいるだろうけど、鷲園はまず自分の今までの苦しかった気持ちを親に伝えることが、自分を解放することの第一歩につながり必要な事だったんだなと思う。
梅谷の愛情と包容力に鷲園は支えられたわけだけど、人間、どんなネガティブな事でも、ありのままを受け入れ肯定されると、そこに留まらず変わっていくパワーに替えていけるのかもと思った。
上巻のみ
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。評価が高かったのと立ち読みで先が気になり、クーポンと還元があったので、とりあえず上巻を読んでみようと購入。
強迫性障害になった理由に違和感を感じた所から、色々こじつけ感が気になってしまって話に入り込めなかった。
私には合わなかったです。表紙はきれいだったので☆3
上しか読まなかったけど
2022年7月2日
好みの問題でしょうが私はハマらなかった…。設定的になんだか読んでいて疲れた💦上下巻で上しか読んでませんが下も読んだら感想変わるのかな。
うーん、
2022年7月1日
星3、ごめんなさい!レビューもよんで買ったけど、なんか少し詰め込みすぎ?読みづらかったです。途中で読むのやめちゃいました。
シリアスな雰囲気に惹かれて購入
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまいち感情移入できなかったです。だんだんと仲良くなっていくのはいいのですが、ノンケの主人公が受けを可愛いと思ったとしても、なぜ友達になるのではなく、急にエッチがしたいと言ったのか、えっ、そういう展開?という感じでした。
ストーリーはいいんですが……
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高評価なので読んでみました。
ただの学生モノかと思いきや、なかなかに複雑な心理描写を描いていて、ストーリーは実に面白かったし、切なくていいものだったと思います。

だがしかし。
あまり不評を書くのはアレかなとも思うのですが、残念なので一応書きます。
一番に気になるのは、キャラクターの芝居がもう一つ描き切れていない点かな。
これだけ繊細なストーリーなのに、表情の表現があまりに極端で……
それで台無しになってしまっている点が多々見受けられました。

それと、女性の描き方が雑かな?
BLにはありがちなんだとは思うんですが、女性の言動がかなり極端で突飛ですよね?
寄り添える要素が見受けられなさ過ぎて、これだけ繊細なテーマを描くには、
あまりに乱暴に思えたのが残念でした。

ストーリーはとても良かったと思うので、まあ個人的な感想です。
なんか惜しい
2022年3月19日
いい話だしメイン二人はいい子で可愛いです。でも何かが惜しい感じ…
攻めに横恋慕する女の子とか受けの母親とか、物語のスパイス的な存在の脇キャラの女性陣が苦手でした。本当は悪い人じゃない〜みたいな設定なのが余計モヤモヤする…
全2巻で重いテーマの割にはあっさりざっくりしててあんまり感情移入できませんでした。
これはこれで
2022年3月16日
表紙とタイトルから受ける繊細な印象とは大分違いました。
厳密には、繊細ゆえのロボット化で、これはこれで好きではあります。
一生懸命
2021年10月27日
まさに一生懸命な恋愛をしている作品です。感動しますが、何度も読み返してはいません。買う価値はあると思います。よい作品でしたが、潔癖症系の話は他にも読んでいたので少し物足りなく感じてしまいました。期待値が高かったからかも…
相手を思いやれるって素敵
2021年10月16日
中学生時代の同性との恋に病的なまでの反応をした母親のせいで心の病にかかってしまった受け、思いやりのある攻めと出会ったことで少しずつ病を克服し、本来の明るさを取り戻していく過程が丁寧に描かれていると思います。ただ、2巻でまとめる都合上なのかコマ割りやコマの中に入る絵やセリフが細かくごちゃごちゃしていて読みづらい箇所がありもったいないと思いました。
ん?
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはよかったしキャラも好きだったんだけど、ラストの端折った感が残念すぎました。
いきなり8ヶ月後?!えぇー…
あと、お母さん含め登場する女子に終始イライラしました。
途中で読むのやめるとこだった…BLに出てくる女子が地雷な人は読んじゃダメかもです。
面白かったです
2021年9月5日
面白かったです。ただ言葉選びとかキャラの表情などが自分の好みではなくてあまり良さは感じませんでした
ハピエンからの…物足りなさ
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梅谷君の深さが半端ない。それに甘んじる事なく一生懸命に向き合って克服させた鷲園君も頑張った。ちょっとした興味本位からの意識だったけど好意を持ってからの行動と言動にほんと梅谷君の優しさと愛情が溢れてる。母にはイラッとしたが母には母なりの理由があったので少しは許容できるかな。そう言った意味ではストーリーは奥深い。ただ、ラブイチャ度合いが少ない。上下巻にしては乗り越えた後の幸福感が短い!エチも最後にチラッと…。幸せラブストーリーがもっとあれば!と、思ってしまった。
期待が大きすぎたかも
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー買いをしたんですが、絵が少し雑に感じて、(すみません)話の運びがイマイチグッと来なかった終わり方でした。主人公の性格は好きなんだけれど、話が途中急ぎすぎか、抜けているような印象、もしくはやっぱり絵かな😌。残念。いいお話なんですが。
感情移入できなかった
2023年5月1日
なんというか…全体的に雑(言い方すみません)というか。攻めが受けを好きになる過程に無理矢理感がすごかった。放っておけないとか気になるとかの感情の機微をすっ飛ばして、男を好きになるの初めてで~と急に攻めのモノローグが始まった時は、え?もうその段階?と置いてきぼりくらった感じで全く感情移入出来ないままでした。なので下巻は読まずの低評価で申し訳ないのですが、個人的に続きは読まなくていいやとなってしまいました。
微妙なライン
2023年3月23日
強迫性障害で自分が汚いと思い込んでいる受け。うーん、難しい。急に治るのもご都合主義っぽくなるし、かと言っていつまでも進展せずにいるのも話が進まずにつまらない。所々それはいいのか?って思う所もあるけど、そんな細かい事言い出したらキリがないのも分かる。だけど、最初の始まりが良かっただけに期待しすぎてしまった為か、イマイチ盛り上がりにかけて正直話の半ば辺りからちょっと飽きてきてしまった。決してつまらなかったわけではない、途中の当て馬にお互いヤキモチしたりしてキュンとした。けど、なんかハマれなかった。きっともっとシリアスな物だと思って構えすぎたのかもしれない。評価下げてすみません。えちしーんは、1巻は擦り合わせのみで、致すのは2巻の最後のみ。その辺もちょっと物足りなかった。最後に怒涛の急展開すぎてちょっとついていけなかった。もう少し段階的に進むのかと思ってた。
あまりハマらなかった
2022年3月11日
レビューの高さと表紙の綺麗さに惹かれて購入しましたが、私はそこまで好きな感じではなかったです。上巻であまりハマらなかったので下巻を買っていないせいでしょうか…続きを読めば評価が変わるのかもしれませんが、今のところ購入しようとは思っていません。あまり感情移入できなかったせいなのかも
一回読んだらもういいかな。
2022年8月22日
読み直しする感じではなかった。キャラの表情がクサすぎて読んでて萎えるところがところどころ…。
ストーリーも何処かで読んだことあるあるだなっていう既視感ばかりで古かったし。
〝セフれ、やっぱなしで!〟がめっちゃ好みだったので購入してみたけれど。残念。
作家名:
出版社: リブレ