ネタバレ・感想あり触らないで、抱きしめてのレビュー

やばい
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだよー(泣)もー(泣)BLどころか感動ヒューマンドラマじゃないかー!最高に感動しちゃったよー。泣いちゃったよー。ちゃんとえっちできてよかったね!
泣けた…
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても興味深いストーリーでした。
色んな病気があって苦しんでる人が多い中、梅谷君みたいな人に出逢えたのは運命ですよね~!
鷲園君のクールな表情から可愛い顔に変わるのが良い!
途中「フン!」って言って梅谷君に抱きつく場面はキュンキュンしちゃいました。
あと実家に帰った鷲園君を心配して梅谷君が実家近くの駅まで行った時も走ってきて抱きついた時もキュンです。
最後の方は同棲してハッピーエンドで良かった♪
最高でした
2021年8月1日
割引クーポンがあったので購入してみましたがすごく良かった!とても考えさせられる内容で、それを克服していく二人が素敵でした。
梅谷君の優しさにキュン
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にだって人を好きになる気持ちがある。
同性であれ異性であれそれは自由だし個性だと。
鷲園君は中学生でそれを全否定され本当に辛かっただろうな。
それを受け止め寄り添ってくれる人に出会えて良かった。
すてき
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがとても美人で、攻めもとても優しい性格で見てて癒やされました。最後にはちゃんと結ばれていてこちらまで幸せな気持ちになりました。
良かった~
2021年7月26日
上下巻で上手く纏められていてボリュームと共にストーリーも大満足です!美人さんだけどちょっと浮世離れしている受けの鷲園くんが可愛いかったぁ。これからも2人で幸せになってほしいです。
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、よかった。二人が幸せになれてよかった。お母さんの気持ちも分からなくはないけど、でも否定されるのは悲しいね。最後は二人のことを認めてくれて、ちゃんと幸せになれてよかった。その後の二人もみたい。
腐女子だけじゃなく、全人類に読んでほしい
2021年7月25日
最初に言っちゃう。超良かった……。 重たい話は好きじゃないけど、潔癖症って題材がいいなーと思って買ってみました。全体的に重くならないように軽快に描かれていて読みやすいし、ちゃんとしめるところはしめてて、なんて言うか、バランスが良く素晴らしかったです。まだ学生である未熟な二人がかわいいし、ゲーセンであんなに盛り上がれるのいいなーってなる(笑)一冊じゃもっと詰め詰めになってただろうから、上下巻にしてくれて本当ありがとうございます。 鷲園君が梅谷君と出会った事で少しずつ外の世界を知って、自分と向き合えるようになっていく過程がとても尊くて可愛くて……もう感情移入せずにはいられません。最後二人が結ばれるところも、勢いで出来ちゃって笑っちゃうけど、でも本当は今までずっと不安でいっぱいだった気持ちが溢れてきて泣いちゃうの。もうこっちまで号泣ですわ。これはBLに偏見あるような方にも読んでほしいな。とても優しい物語です。
良かった…
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下読みました。途中切なくて何度か泣かされました。お母さんも悪人じゃないからこそ切なかった…。今後はお母さんとも少しずつ歩み寄れそうで良かった。にしても攻めがとても素敵だった…!!受けより攻めの方がモテないのおかしいだろってくらい攻めが本当にイケメンだった…。受けの問題がひと段落したので、2人の何でもない日常やラブラブをもっと見たい!続き少しでも出てくれたら嬉しいです。永遠に幸せでいて欲しいし、頑張った攻めにもっと幸せをプレゼントして欲しい!!!ステキな攻めを見れて幸せでした。
切なさにジーンとする
2021年7月24日
「触らないで、抱きしめて」というタイトルがすてきで切ない。重めの題材も明るいふたりのキャラでテンポ良く読ませてくれました。お母さんのような考えをしてしまう人、前時代的だけど世の中にはまだまだいるんだろうな、その古さを、着物自体は素敵だけど着物を着ることや女性が台所仕事をするようなことで表現されてて、鷲園の息苦しさがうまく伝わってきました。両親に自分の気持ちを打ち明けたこと、とても勇気のいることだったけど、それまでの梅谷が鷲園に与え続けたこと、梅谷の存在が支えとなって鷲園ががんばったシーン、とても良かったです。そんなふたりが長い時間をかけて触れ合えるようになったラスト、もはや感動でした。近寄りがたい雰囲気だった鷲園は実は表情がくるくる変わる天真爛漫なかわいさがあって、そんな鷲園にきゅんきゅんしながらも暴走せずに自制できる包容力のある梅谷、とても応援したくなるふたりでした!
冷たい冬の花火が熱く蕩ける夏の花火となる
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梅谷優斗は、ゼミの飲み会で泥酔した、潔癖症という噂の鷲園真澄を自宅に連れて帰ります。翌朝鷲園は、寝具一式を洗ってくれと言い残して早々に立ち去ります。それがきっかけでつるむようになった二人ですが、梅谷は鷲園の潔癖に不思議な規則のあることに気付きます。鷲園は自分や自分が触れたものに接触されることが受けつけられないのでした。それは潔癖症ではなく、中学生の頃のまだ幼い恋が発端となり発症した強迫性障害だったのでした。
お互いに惹かれ合い付き合うようになっても、触れることのできない恋人に対して、どこまでも優しく大らかな愛で、傷の癒えない鷲園を包み込む梅谷の明るさ、ポジティブさが素晴らしいです。相手を大切にすることが自分の一番したいこととピシッと一致してブレない梅谷に支えられて、鷲園も自分の苦手とするところに逃げずに立ち向かってゆきます。
自分は汚くないと頭ではわかっていても心がついてこない、身体が言う事をきかない、そんな苦しみを二人で乗り越えてゆくお話です。
キュンキュンしました。
2021年7月23日
オススメにでてきたので
購入して読んでみましたが
一言でいうとまじで最高っ!!!

付き合いたての初々しい感じとか、
距離感が縮まっていく感じとか、
傷つきながら成長していく感じとか
もぅめちゃくちゃキュンキュンしました。

過去に苦しい思いをしてきたぶん
梅谷君と出会えて幸せになってくれて
本当に嬉しいです。

これからもたくさんの壁乗り越えて
二人で幸せにしている姿が目に浮かびます。

心がほっこりして
とても良いストーリーでした。
2021年7月20日
表紙から辛く悲しいストーリーなんじゃないかと思ってたけど全然違いました。こういうテーマって暗くなりがちだけどこの作品は終始明るくテンポ良く進んでいくのですごく読みやすかったです。かと言ってシリアスな感じにならないわけでもなく、鷲園がなぜ潔癖症のようなことになってしまったのか家族関係も合わせて丁寧に描かれています。それにしても待ちに待ったキスとセッセのシーンが最高によかったです。
2021年7月19日
梅谷くんと鷲園くんはとても優しい子です。
機会があったら、続編を読みたいと思います。
テンカウント思い出した
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの方は、テンカウントを思い出す様な感じもあったりしました。なんででしょう、手ぶくろ脱がすのがこんなにエロく感じるのは。
梅谷くんが凄く包容力があっていい。上下巻とは思えないストーリーの満足感もありました。ピュアな2人がなんともかわいい。
かわいいな。
2021年7月18日
鷲園くん可愛かったし梅谷くんも可愛いかったです。好きな人がいると勇気もらえるし2人出会ってよかったな。ラブラブでもっとイチャコラしてるとこを見てみたいです。
一生懸命、恋してます。涙。
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様です。
読みたい新刊が続々とあって、やっと辿り着けました。納得の高評価レビューで、読む価値ありの素晴らしい作品です。沢山の人に読んで欲しいなと思えるくらい、大好きになりました。

極度の潔癖症と噂される鷲園と、彼を全力で受け止める梅谷。心療内科に通われる患者さんは、極端な話とてもデリケートな対応が望まれる事があります。初めて接する側には戸惑う事もありそうですが、梅谷の場合、障害を理解しようとするよりは、見たまま感じとったまま、ありのまま受け入れていて、それが鷲園にとっては心地いいと思います。

この二人がもう可愛くて、可愛くてたまらないんです。箱入り息子の鷲園にとっては、初めて経験する事がワクワクする子供のようで、目を輝かせはしゃぐ姿が目の中に入れても痛くないくらい可愛いすぎる。そんな鷲園に萌え萌えして、好きすぎる梅谷が、これまた可愛いんです。
テーマは重いイメージですが、魅力的なキャラなので、重くなりすぎず読みやすいです。

二人の間に芽生えた恋は、徐々に膨らんで、やっぱり行き着くところは、好きな人に触れたい、触れられたい……それを無理する事なく梅谷は、鷲園の気持ちを考えながら、焦らずゆっくり一歩ずつ寄り添っていくのがねぇ、すごく優しい。
鷲園にしても同じ気持ちで、乗り越えたいと健気なのがたまりません。
二人とも一生懸命恋してて、そんなひたむきな彼らが愛おしくて、涙せずにはいられませんでした。ホントに愛おしいんです、この二人。

乗り越えるべき壁に必死に向き合った鷲園。頑張ったね。今まで辛かったね。向き合って、初めて知る事もあって、歩み寄る事が出来て良かった。少しずつ、少しずつ、氷が溶けてくように、心もほぐれていくといいですね。

初めてのキス。初めてのセッ*ス。こんなに胸にジンとくるシーンあったかなって思うくらい素敵な『初めて』でした。感動しちゃいました。迎えた次の朝の笑顔、最高に好き。書き下ろしのイチャイチャも可愛いったら!好き。

ホントに読んで良かったです。
読後の幸せ感を感じて欲しい作品です。
重そうなお話
2021年7月18日
潔癖症の鷲園君をひたすら明るく梅谷君が支える…所もあるんだけど、意外とリアクションの大きな鷲園君が面白くて、割と明るく楽しく読めます。勇気を振り絞って手を握るシーンはエロくて、触れあうことが奇跡の二人に感動。皆が幸せに終われた感じだったので、中学生時代の須藤君にも幸せが訪れてたらいいなぁと思いました~。
直に触ってないはずなのに
2021年7月18日
新刊でフォローしてる方々高評価レビューで読んでみました。潔癖症といえば、別作者さんの「テンカウント」カウンセラーと患者のお話が有名ですが、同じような題材でもキャラとお話の展開は全く違い、こちらは潔癖症との“噂の”大学生鷲園と同じゼミ生梅谷のお話。鷲園の詳しい症状についてはネタバレになるかもなので控えますが、シリアスで重くなってしまいがちな題材を軽やかな筆致で描いているので、それほど負担にならずに読み進めることができます。直に触ってないのにエロかったりドキドキしたりする様子が伝わってきて上手だなーって思います。時間をかけて幸せなラストに辿り着けて私も幸せ。
誰も悪くない
2021年7月17日
途中で出てきたセリフですがきっとこのお話全体に言えることだと思いました。それぞれが必死で、でも二人が出会えて良かった。ただ、自分のせいで引っ越した中学の友達が気になります。それこそどんな扱いを受けて育ったんだろうって…幸せだといいけどなぁ。
やられた!
2021年7月17日
くそっ!
さすが二巻に渡っているだけあります。
やられました!
上下巻読了★触れない君へ 触りたい僕の…
2021年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紅先生の描く登場人物って、どうしてこんなに愛おしくなるんだろう。既刊でもそう感じましたが、今作でもますますそう思いましたね。潔癖症と言われる鷲園と、陽キャな梅谷。実は潔癖症ではなかったのですが、他人に触れて欲しくない鷲園の理由。そして鷲園を好きになった梅谷。二人の気持ちが少しずつ育ち、普通の恋人たちのように過ごせるようになるまで、ひたすら見守った上下巻でした。何といっても梅谷の彼氏力の高さが素晴らしく、その健気さに何度もジーンときました。コミカルで優しくて、多幸感たっぷりの仕上がりに大満足の作品です。待ち遠しかった熱量高い二人のHは胸熱でした。

「1~7話・194P」
「あとがき1P」
「修正・不要」

「8~14話・194P」
「描き下ろし5P」
「修正・白抜き」

良かったーーーーー!
2021年7月12日
攻めも受けもどちらのキャラも良い!
二人のちょっとした掛け合いも微笑ましい(*^^*)
楽しく読めました!
ハッピーエンド
2021年7月11日
嫉妬でイライラするシーンも他と比べ少なめで読みやすかった!オカンに対するイライラも上手いこと最小限でハッピーエンド‼️
泣いて笑って
2021年7月11日
泣きました。笑いました。
切なくなったり、キュンキュンしたり、笑ったり。
忙しい漫画です(笑)
最初は母親が毒親のように思えてしまいましたが、親には親の それなりの理由があったようで…。決して毒ではなかったです。
最後まで出来た翌朝の鷲園くんの笑顔が良かったです。
とても引き込まれました!
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さん。フォローしている方々のレビューが高評価で、読むのを楽しみにしていました。中学生の頃のトラウマから、手袋越しでしか物にも人にも触れられなくなってしまった鷲園と、酔っぱらった鷲園の面倒をみたことで少しずつ仲良くなっていく梅谷のお話。
ともすると、重く暗くなりがちな設定なのに、そうならない場面の切り返しが、すごく良いです。鷲園の純粋な可愛さと、本人曰くの図太さからくる切り返しなので不自然さもなくて、笑っちゃったり、ホッとしたり、ぐいぐい話に引き込まれます。上下巻なのに、あっという間に読み終えてしまいました。その鷲園の可愛さを引き出し、強くさせていく梅谷の優しさと一途な想いが、これまたたまりません。そして、互いの触れたいという気持ちと、触れられない切なさが胸に染みてくるのですが、少しずつ頑張ろうとする鷲園と寄り添う梅谷を全力応援する気持ちでいっぱいになります。でも、一筋縄ではいかない展開…お母さんや後輩ちゃんが、良いアクセントでした。
鷲園が両親に話をした後の「緊張したー!!!」が先に書いた好きな切り返しの一つで、登場人物に人間味を感じられて、より愛着がわきます。
そして、初めてのキスからの初めてのセ ックス…、ここも鷲園の悪いクセに一瞬「フフッ」と微笑まされてからの流れが、ドキドキ感を増します。作者さんの手法(作品のバランス)が好きすぎます。そして、鷲園の涙と抱き寄せる梅谷に、感涙です。迎えた朝…フォローさん仰るように、心を鷲づかみにされました。とても幸せな読後です。
タイトルにジーン
2021年7月11日
ストーリーを読む中でタイトルの意味がわかります。辛い過去を持つ受とその問題に2人で乗り越えていく過程が素敵すぎる。2人の初えっ◯、感動します。
優しさいっぱいです
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がおたがいの事を考えていて、安心して読めました。母親が出てくるあたりに少しもめますが、自分の気持ちを言った事で、歩みよれたようです。
心が洗われる🤪💕
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷲園くんのお顔が良すぎるし感情豊かでとっても可愛い!梅谷くんがキュンキュンするのも分かります。自分と向き合っていきたいという鷲園くんの想いを、受け止めて優しく接する梅谷くん出来るカレシすぎでは……最高じゃん…………愛だね………………えちえちな大人作品も好きですが、たまにこういうキレイな作品に出会えるとBL好きで良かったと思えます
自然と涙する感動作◎凄く良い!!
2021年7月10日
新刊。全2巻。
前二作ともとても好きな紅さん作品、今回は驚かされました!!
幼馴染の〈すけべイベント〉にはゲラゲラ笑い、村八男娼DKの健気で切ない恋にキュンとさせられた前二作は、エロ可愛い話だったのでそのギャップが。

今回は極度の強迫性障害を持つ男の子の話で大学生同士。
爽やかモテ男梅谷×潔癖症と噂される鷲園の話。

二人ともハグしたくなる真摯な好青年(笑)
上巻からウルウルくるのですが、可哀想な涙じゃなくてポジティブな二人の気持ちを思う応援の涙なのかな〜強迫性障害という深刻なテーマだけど話はとてもポジティブです!!若さ溢れる可愛い二人がジトジトせず無自覚に互いを思いやって、ひとつずつハードルを超えて。

両親とのシーンからクライマックスはダバーでした(笑)
キスも出来ない二人の熱い絆や喜びが降り注ぐ怒涛のエピ最高◎
何も言う事無しの素晴らしい展開に感動です!!
溢れる愛のパワーに圧倒◎
幸せ、エロ以外でも学ぶことがある。
2021年7月10日
一応エロの漫画かもしれないけど、差別の問題にも触れていてエロエロだけじゃないのが読み応えある。
絵も可愛いしストーリーも面白かったです!!
次は作者さんの長い漫画が読みたいって思いました…
☆おすすめ☆
2021年7月9日
個人的にかなり好きな作品です!読んでる途中胸がギュッとなって悲しかったりしたけど最後がとてもよかったです!是非読んで欲しい!
2人とも頑張った!!!
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストの花火の辺りから涙が出ました。
エロ少なめだけど、全然いいと思えました。
それくらい大作!
最後が良すぎてもうほんと最高だった。
勢いも大事な時ってあるよね笑
感動した…
2021年7月8日
なんて大作なのだろう…読んだ後に感情がこういっぱいになる…
色んな視点から物事を考えさせられる話でした…ずっとお幸せに…
攻めの懐の広さよ…
2021年7月8日
家族のトラウマから病気になってしまった受けと、そんな受けを広い心で包み込む攻め。わりと重めの内容ですが、感情豊かな受けと明るい攻めのおかげで、どよんとした空気にならずに済んでいます。とにかく攻めが優しいし心広いし、受けを大事にしてるのが伝わってきて、読んでいて楽しかったです。
顔がいい
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず顔がまじでいい!話が進むにつれて表情が豊かになっていくのでめちゃくちゃ話にのめり込んじゃった!暗めの話になるけど勇気とが支えとかそういう気持ちとそういう存在がいるといいなぁって思ったし、2人がとっても幸せそうで最後は泣いた(´;ω;`)まじでキスできてよかったねぇってなった!最後の最後の二度寝でオンラインでよかったのところ、自分も学生だからか経験もあってめっちゃ笑っちゃった笑
二人の頑張りに感動
2021年7月8日
克服までの長い月日を焦らずに待ち続ける梅谷の愛の深さが素晴らしい。
よかった(T_T)
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃の男の子との恋愛もどきを母親に否定されてから、自分を汚いと思うようになった鷲園くん。
同じ大学の梅谷くんと少しずつ距離が近づき、気持ちも近づいていく。
好きな気持ちが高まると触れない自分を許してくれる梅谷くんに申し訳なく思い始めて、さらに梅谷くんに冷たく当たる母親を許せなく思ってくる。
だんだん変わっていく鷲園くんが強くて、そして綺麗だった。
ずっとそばにいる梅谷くんも強くて優しい!
オンラインw
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛漫画で泣けたの久しぶりです。とてもとてもとてもいい話だった面白かった!!なんといっても最後のオンライン授業は今どき〜(笑)て感じがして最後に吹いてしまいました(笑)
とっても面白くて感動するお話をありがとうございました!
良か〜
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷲園くんも梅谷くんもよく頑張った♡頼れる存在、理解してくれる存在ってとても力強いですよね(^-^)鷲園くん軽度とは言え強迫性障害で、全てを諦めていたのに、梅谷くんの存在で変わっていけた事は読んでいてとても嬉しくなりました。
好きだから触れたい…
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊。表題作のみ、上巻194P、下巻194P。
社交的で明るい性格の大学生・梅谷はひょんなことから同じ学科でいつも手袋を着けている鷲園と交流を持つようになる。
周りと一線を引いているように見える鷲園だけど、本質は素直でハッキリしていて表情豊かな可愛い性格で、そんな鷲園の新しい一面を知る度に惹かれていく梅谷。
梅谷が鷲園をあざとげと表現していたのが確かにその通りで笑った(笑)
無自覚にあざとくて可愛いんですよね~
梅谷の包容力や誠実さもとっても素敵で、鷲園が惹かれていくのも納得の良い男っぷりでした。
優しく大きな愛に支えられ、勇気を出して大きな一歩を踏み出せた鷲園の頑張りにも感動!
好きだから触れたい。好きなのに触れられない。
たくさんの切ない想いの先に叶った初めての夜…。
もう、もう、ふたりとも本当に頑張ったね!良かったね!と、頑張ったふたりに拍手を贈りたい気持ちになりました。
シリアスな展開もありますが、明るいふたりのやりとりが楽しくて、暗くなりすぎず読める読後感の心地良い作品です。
タイトルと表紙も素敵で好きでした。
丁寧に描く
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻ということもあり、この上巻では2人の過程を丁寧に描きつつ重すぎないような内容になっています。BL作品では家族の理解が早かったり、そんなに抵抗感なく受け入れられている作品を過去に読んできました。しかし、この作品では家族の反対が原因でという同性愛者に対する差別意識と強い拒否感が描かれていてそれに好感を持てました。もちろん、他の作品で描かれてきたように受け入れられる社会や人間関係であることを望みますが、やはり、未だに差別はなくなっておらず、理解が進むのも遅い状況にあります。それを主人公に反映してその辛さ、苦しさが本当に丁寧に描かれているなと感じました。また下巻も楽しみに読んでいきたいと思います。
倍くらいの量で読みたかった
2021年7月6日
とってもいいお話でした。作者さんの気合いを感じました。
上下巻ですが、それでも展開が早すぎるくらいだったので、いつか長編の作品も読んでみたいです(無茶振り)
良かった良かった
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも可愛いですね~上巻はエロ少なめ(本番なし)で下巻で色々と解決していく感じですね。受けくん、頑張ってて偉い偉い。スネ夫発言とか嫉妬して暴れてたとか、最後のページの道連れは個人的に好きでした笑
2人とも 大変良く頑張りました!
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ バランスが良かったと思います。とても難しい題材なので、現実的あそこまで解決に至るかどうかはとても難しいと思いますが、希望的に描かれていたのは私は嬉しかったです。パートナーの暖かさ、そのパートナーへかえしたい思いと頑張り。親としては波風立たない傷付かない方へと向かわせてしまいがちですが、あれも愛情のひとつの形。その形が今色々なものに変化して行っている為、古い形は嫌われがちですが、それもひとつと受け入れて話せると良いですよね。
笑いもあって意外にエロい。余計な余白なしでガッと読めます!そして後味良しです!!
ふたりは本当に良く頑張ったと思います!
ハナマル!!
二人で立ち向かう強い愛に😄
2021年7月6日
「潔癖症」とは違い、自分が汚いと思ってしまう強迫観念からくる症状(病気)を初めて知り、とても興味深い作品でした👍そしての原因となった出来事や、その病気と向き合っていく二人の強さが丁寧に描かれていて、とても良かったです❗特に、閉ざされた世界で生きてきた鷲園(受け)の純粋で屈託ないはしゃぎようは可愛かったし、それを優しく、時に強引に引っ張っていく梅谷(攻め)は頼り甲斐があったし、とても素敵なカップルでした💕
すっごく良かった!!
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梅谷君、最初は「チャラ男じゃん」と思っていたが見た目だけでした。中身めっちゃいい子!!理解力あるわ、心広いわ…なんて月並みの言葉じゃ足りないよ本当に素晴らしい男の子!
鷲園君、いい人と出逢えて本当に良かった。居酒屋さんのシーンで、潔癖症にしては不思議…と思ったけど。鷲園君の過去が辛すぎて…ずっと一人で抱えてたんだね…泣いちゃったよ。言葉の強さ…悪い意味で力があるんだね、ここまで人を変えてしまうんだな…と。最終的に自分とも、家族とも向き合えて本当に良かった。鷲園ママンにはイラっときたけど…親や世間の考えだと恋人・結婚って男×女なんだよなぁ〜って改めてLGBTについて考えさせられる。
ワタシ的には、2人が幸せならいいんじゃない?って思っちゃうけどなぁ(*´Д`)
素晴らしい作品に出逢えて良かったです!
泣いた!!!
2021年7月5日
BLならではの涙するお話、、勝手に目頭が熱くなって涙が零れるし、可愛く愛おしすぎる2人のキャラクターに笑い癒されるし、、読んで損は無い、素敵な、お話です。
やっぱりいいです!
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのえもお話しも、大好きですね! つねに真っ直ぐな二人で、最後まで一気に気持ちよく読み終えました!
素晴らしい
2021年7月5日
素敵な話でした。受けが美人で、攻めもかっこいいけどちょっと抜けてる。続編読みたいです!!もっともっとラブラブな2人が見たい、、
2021年7月5日
上下巻でうまくまとまっていて次の展開なんだろうと考えながら読みました。2人が幸せそうでよかったです。
絵がキレイ
2021年7月5日
表紙がキレイで購入。中身は意外にも面白くて読みやすい!もっとシリアスかと思ったけど程よい感じで上下巻で満足感があります。エロは少ないけどストーリー重視の方にオススメデス!
障害を乗り越えた2人!
2021年7月5日
『幼稚な恋を〜』が好きだったので、新刊も購入!これはまた切実な悩みを抱えた主人公の鷲園くん。暗く重い話かと思いきや、意外とコミカルでクスっと笑えるシーンが多かったです。何より主人公が愛する人の為に障害を乗り越えようと努力する姿や両親とも向き合い強くなっていく様がとても良かったです。
愛は人を変える!泣 鷲園くんがデレたり怒ったり色々な表情を見せる姿がとにかく可愛いくてたまらんです!また、梅谷も鷲園に寄り添って支えてあげて本当いい彼氏!!!初キス後の、何度もするキスシーンはやられちゃいます。そりゃ止まらないですよね。ニヤニヤ笑 エチは一回ですが大満足! リアリティある内容だった為、現実はそう簡単に治るものじゃないかもしれませんが、2人のように克服して欲しいと切に願うばかりです。強迫性障害を乗り越えた素敵な物語でした。
久しぶりに感動作っ!
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作家さんだったので一応無料立ち読みを見てから………と軽い気持ちで読んでみると何やら感動作の予感が……上巻はやたら梅谷くんのハイテンションぶりが目立つなか美人の鷲園くんが……初めは単なる潔癖症男子かと思いきや……ある意味誰しもが罹るかも知れない精神的な病だったこと。それに立ち向かい寄り添おうとする梅谷くんが素敵でした。鷲園ママがまじで許せなかったんですが……💢そして中盤から出てくる女がまた腹立つ。でも、下巻で鷲園くんと同じ病を抱えてると言うことで少し可愛そうと思ったけど、何なの?単に自己中の空気の読めないコミュ障娘じゃないですか。あーいるわ、こういう女……と言う突っ込みを読みながら入れてました読んでいく内に物凄く彼らの純粋な愛とか絆を感じて感動しました。身体を繋げられて本当に良かった……鷲園ママとも和解できて尚更!鷲園パパが意外と話の分かる人で最高でした!本当に素敵なお話でした。
貫くまでの克服ドラマが感動的だった
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神疾患克服系のお話は話数が進むにつれて世界が明るくなっていくのが良い。今作は男性が好き→母親が拒否る→強迫性障害を患う→恋愛を諦める、という難関を理解あるパートナーの力を借りて一歩一歩克服していく。特に母親(と父親)に理解を求めるくだりは本気で泣けた。両想いCPのチカラって無敵。人って支えて支えられて頑張れるもんなんだと武田鉄矢も言ってるし。BLなのでエチシーンも大事。抱きしめたい、キスをしたい、でも直接は触れない、というジレンマが情欲を肥大化させていく。もちろん読んでいる側も期待がどんどん膨らむ。着衣でじかには触れないでヤったのもかなりエロかったが、やはり症状が改善されて手を握れたりキスができた時の喜びは格別だった。ちゃんと貫けたシーンでは脳内でスタンディングオベーションとガッツポーズが同時に行われたよ。おめでとう。お幸せに。
2021年7月5日
めっちゃ良かったです!
仲良しでラブラブで、尊いです!言い合いのちょっと口も悪いのも萌え。笑
絵も綺麗で一気に読んじゃいました。
絵もストーリーも素敵‼︎
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか重い内容だけど、綺麗な絵と一途な純愛で感動出来る作品でした。最後はハッピーエンドと、素敵なエロも見れて良かったです!この作者さんの絵、すごく好きなので他の作品もチェックしたいと思います!
切ない
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を汚れた存在だと思い込んで生きてきて、好きな人とも直に触れないなんて、辛すぎる!しかも、その原因が自分の母親だなんて!
確かに、受け入れ難いのはわかるけど、自分の子供を否定するような発言ばっかりで、自分の気持ちばかりを押し付けてる感じが、母親としてというより、人としてどうなんだ?と思いました。
色んな意味で、次巻に期待です!
健気
2021年7月4日
自分が汚い存在と思い込んでいるから、「触らないで」と距離を置いてしまう感じが、健気でした。今後の恋愛展開が気になるます。
タイトルに泣ける❤💦
2021年7月4日
初読み作家さんでした。
表紙がきれいだなあ~と思ったことと、上下巻のあらすじを読んで気になったので。
ひょんなきっかけで親睦を深めるようになった手袋美人鷲園君と、心優しい気配り男子の梅谷君のお話。
鷲園君は心を少し病んでしまっていて殻に閉じこもっているのだけれども、少しずつ少しずつ梅谷君の優しさと思いやりで自分を肯定してあげられるようになってゆくのですが、梅谷君の優しさたるや!こんないい男がおりますか?いい人間です。鷲園君もクールビューティと思いきや、ど直球純粋美人で”ッゲ!”という顔とか”うへぇ~”という顔が私的にツボでした。
コミカルな場面もちりばめられていてシリアスになりがちなストーリーに軽さが加わってとても読みやすいです。
手袋を外して手で睦み合うようなシーンがありますが、とてもセクシーでグッときました。すごく好きなシーンです。
そして、最後に鷲園君がポロリと呟くシーンがあります。泣けてきます。

優しいお話でしたよ~😊
スパダリ梅谷君
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷲尾君の強迫神経症を否定せず、そばでずっと見守り安心を与えて続けて克服させたスパダリ
優しくて明るくて元気で一途な梅谷君って素敵すぎる
ずっと誰とも関われずいる事を覚悟していた鷲尾君も戸惑いながらも梅谷君と関わる事で病気を克服し、素敵な彼氏も出来て本当に良かった
たまらない!!
2021年7月4日
ほんっとうに久しぶりにただただ幸せでした!!
素敵なハッピーエンド!!
羨ましい!!尊い!
めちゃくちゃよかった!
2021年7月4日
鷲園の根が明るくて強いからこそ重くなりすぎないストーリーになったのかなと思いました。所々にあるギャグ的な絵もよかったです。親の愛故の想いも、見ていてもどかしくて、寂しくもなりました。梅谷はイケメン。ストーリーも絵もよかったです!この先のラブラブした2人をもっと見たくなります!
良い意味で期待を裏切られた!
2021年7月4日
レビューを見て興味が湧いたので読んでみました。
とにかく純粋で、まっすぐに向き合う2人が良い!
最後はよかったね〜!!と心の底から思えました!
優しい〜お話
好きって尊い。
絵がきれいで、人間関係が優しいし、ラブラブ可愛いです!
良かったー!!
2021年7月4日
繊細で決して強引ではない距離の縮め方が良かったです。
辛い場面もありますが、それを乗り越えてこそのハッピーハッピーエンドでした!
世間知らずなお坊っちゃまがだんだん砕けていくのが良かったです。
良かったです!
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷲園くんの抱えていたものがとてもつらくて‥親の一言や周りの環境によってあんな風になってしまったのが可哀想でした。
でも梅谷くんのおかげでどんどん強くなって頑張っていく姿にジーンとしました。そしてとても可愛かったです。
温かい作品
2021年7月3日
潔癖症っていうと某有名漫画が思い浮かんだけど違った方向からのアプローチだったし心が温かくなる作品でした。2巻の最後のシーンがとても印象的だったので是非読んで欲しい
この手があなたに触れるとき
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊で初めての作家さん。タイトルと表紙絵に惹かれて購入しましたがとっても良かった!
常に手袋をして潔癖症と噂される鷲園。ゼミの飲み会で泥酔してしまった所を、同じゼミの梅谷が家へ連れ帰って世話をする所から始まります。

重めのお話かと思いきや、2人のキャラも掛け合いも本当に面白くてシリアスとコミカルのバランスがとても良い塩梅。
鷲園の可愛いギャップにもやられるし、鷲園に惹かれ症状を理解しようと向き合い決して無理をせず、させない梅谷が何気にスパダリ気質でキュンとさせられます。こんなに自分を守ろうと、受け止めようとしてくれる人が側にいてくれたらどんなに心強いだろうって思います。梅宮の存在が鷲園の中でどんどん膨らんでいく過程もとても共感できます。

触れたい、触れられたい、でも怖い。
そんなままならない葛藤を抱えて、少しずつ触れ合う様子に、どこまでは大丈夫なんだろうかと私も心配しながら読みました。手袋の中に指が滑り込むシーンとか艶っぽくて。
鷲園が家族と向き合い自分の気持ちを余すことなくぶつける事ができたのも本当に良かった。理由があったとしても心の傷が無くなるわけではないけれど、母の背景を知る事ができたのは、鷲園にとって前進する後押しになったのではないかと思います。

きっと一生忘れる事のない初めてのキス。
初めて身体を繋げた夜。
エチの後の鷲園の心の底から振り絞るように零れた一言に、翌朝のシーンに、胸を掴まれます。
本当に、本当に良かったね。
たくさん抱き合って、たくさんキスをして、溺れるくらいに幸せな2人でいてね。
よかった…幸あれ。
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
ボリュームたっぷりで、感動あり、笑いあり、でとっても大好きな作品になりました。
家族との問題で、色々抱えてる中、少しずつ少しずつ、変化していく、普通に恋愛していく姿がとっても愛おしかったです。
よかった…!!!
2021年7月2日
上巻と下巻読み終えた後でのお母さんに対しての気持ちが変わります。家族っていいな!恋人っていいな!って思える作品でした。
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリアスな受かと思いきや心を開くとめちゃ可愛いし、献身的に支える攻もすごい良かった。同性を好きになるということは?潔癖症とは?すごく考えさせられる内容だけれど2人の会話のテンポも良くてドキドキくすっと笑える要素もあり。下巻は泣きながら読みました。
手袋越しの恋人
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じゼミで接点のなかった梅谷×鷲園。全員参加の飲み会で酔い潰れた鷲園を介抱したことから交流が始まり、いつも手袋をして極度の潔癖症と噂の鷲園が意外にも話しやすくて、無邪気な反応に惹かれていく梅谷。上下巻読了。とってもよかったー。自分自身を汚いものだと思っていて直接触れ合うことができない鷲園に無理強いせず、意志を尊重して理解しようと努めてくれる梅谷の存在が尊い。いつも一人だった鷲園が結構明るくてよく笑って、本来はこういう子だったんだろうなーと思うと胸が痛かった。母親にもカウンセリングが必要では…と思ったら、やっぱりそれなりの事情が。でもそれで子供を型に嵌めて縛り付けたら歪む一方だし、梅谷の存在に勇気をもらった鷲園が真正面からぶつかっていけたのは本当によかった。初めてのキスにじんわり感動。キス止まりでもいいと思ったけどちゃんと初Hあり。晴れやかな笑顔が眩しい!
めちゃくちゃよかったー!
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で読みましたがめちゃくちゃよかったです。
触れないもどかしさはありましたが、それもよかった。
もう何度も読み返しました!
非常に切ない
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が潔癖症な相手を好きになったとおもったら、、。潔癖ではなく原因は別にあり。

恋愛模様だけでなく、自分や家族との向き合い方、人を好きになるとは、をかんがえさせてくれるお話。

ふたりの気持ちの変遷に切なさが山盛り。すれ違いよりも求めていても実行できないモドカシサや、相手の優しさにキュンが溢れます。

冒頭と結末の表情や雰囲気の変わりよう、手袋なしに成長した彼の表情の柔らかさに胸熱。

設定上、最後までのイチャイチャは控えめかもですが、逆にその前までのやりとりが色艶満載で酸欠になるくらい最高です。ふたりともかわいいかよ。
泣ける
2024年6月12日
ちょっと重めのテーマだけど重くなりすぎなく書いてるのがすごい。上巻で付き合うけど最後まではしないし直接触ったりもないので下巻でどうなるか気になります!
潔癖症の秘密
2024年5月4日
ゼミの飲み会に参加した梅谷は、潔癖症でいつも手袋をしてる鷲園を介抱するが、翌日寝具一式を洗濯してほしいと言われ、、、
設定が面白い、構成もよく読みやすかった。
2人とも良く頑張った!!
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷲薗ママ、ヤバイでしょ。。って思ってたけど、パパの話聞いたら責められなかった。。。鷲薗も梅谷も、色々大変なことありつつも、お互いポジティブで向き合えてる姿がよい!体の関係はなくてもお互いを好きだと思う気持ちだけで良く頑張った!!
これからはラブラブでいてほしいな♩
梅谷くんがかっこよすぎ!!
2023年5月11日
鷲園くんの過去がつらすぎたけど、梅谷くんに出会いハピエンで本当によかった!プレゼント交換の鷲園くんまじかわいいーー♪
着物警察
2023年4月30日
って言われるかもしれないけど、着物が変過ぎて気になって仕方なかった。
攻も受も素直で可愛くて、ストーリーは良かった。
絵も綺麗で好きです。
内容は重いけど優しい話
2023年4月13日
相手の優しさによって抱えてたものを乗り越えられた素敵な話。
試し読みだけだともう少し単純な内容かと思ったので、買って読むのが正解でした。
ただ内容は少し重いです。
良かった。
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品。強迫性障害をもつ受けと、能天気だけど気遣いがあって優しい攻めのストーリーだった。強迫性障害になったキッカケとか、母親がおったトラウマとか恐れとか、いろいろ詰め込んであって、その割には結構簡単にまるーくおさまった感があったけど、思春期の受けが受けたトラウマからの心情とか、受けが子どもの頃のことで母親がおったトラウマから、子どものことを守らなければという過剰な反応をしたり、受けを性的対象としてみる男性への嫌悪とか、その心情も、よく描かれていたと思う。そして、誰も悪いわけでもない(悪いのは誘拐犯)という、思いのすれ違いで、なんとも言えない、苦しい現実。面白かったけど、せっかくなので、もっとじっくり心情を深掘りしても良かったなーなんて、贅沢なことを思ってしまったりしたかな。
2023年1月31日
一緒に乗り越えるところが言いけれど…なんか物足りなさがありました😩
けど!笑いありで面白かったです!
ハショリが残念…
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 潔癖症と噂されてる鷲園と同じゼミの同級生の梅谷のお話。何気にが、好きになっていき、二人で鷲園の強迫観念(潔癖症ではなく)に向き合っていくのがスゴく良かったです!でも、その原因の親、特に母親と話し合った後のハショリ方がいただけませんでした(>_<)二人の少しずつ少しずつの歩みをもう少し見たかったです。
設定に魅かれて♦
2022年8月6日
設定に魅かれて購入。少し絵が雑な感じ?抱きかかえているシーンで違和感もあった。画力はまだ発展途上なのかなって思います。お話は良かったです!受けの子が強迫性障害になった原因を作った母親にはイラっとするけど、でもこの手の話でそういう設定だとあるあるなので、まぁ許せる。物凄く酷い仕打ちをしてるわけでもないし。途中で出て来る後輩女子は、図々しくてムカつく。この女の子とお母さんに外堀から埋められる話になってたら、途中で投げ出してたけどそうはならなかったので良かった…。最後、周りからも祝福されて、本人たちも最後まですることができたのでめでたしめでたしです。
あっさり
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思っていたより、スムーズにくっついてしまったなという印象。テーマとか既出感もありますが、期待してたのでちょっと残念です。
潔癖症もの
2022年7月29日
攻めが明るいタイプで、受けも気が強く、御涙頂戴になっていないのが良かったです。色々詰め込んであるので、4巻くらいの長さが欲しかったかも。必然性あるエロで、これは結構好きでした。
大ボリューム
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの部分では、顔以外に受けのどこがいいのか懐疑的になるんでしょうが、梅谷の人間力あってつまびらかにされていきます。まさか強迫性障害をBLに埋め込むとは難しいことしましたね。大ボリュームで丁寧にストーリが進行し、存分に楽しめる作品です。
ジャケとタイトルに惹かれて。
2022年5月25日
ジャケの男の子に とても 惹かれました。”一生懸命”に恋をしている彼が とっても 愛おしいと思いました。重い内容かなって 思ったら、そこまで 重くも暗くもなくて、とにかく 恋をしている彼が とても 輝いているように思えました。
2022年5月6日
潔癖症の作品がとても好きで、ずっと気になっており、セールがあったので買いました。
ストーリーはすごく良かったのですが、思っていたよりもえっちなシーンがあまりなかったので、星1つ減らしてます。
でも、ストーリーは星5です!
ジャケ買いだったけど
2022年4月19日
表紙めっちゃ綺麗!と思って手に取りましたが、内容も繊細でそれなのにユーモアもあって買ってよかった!の一言に尽きます。
2022年4月13日
とにかく2人が出会えたことが良かった!お互いに大事に思っていて、幸せに繋がって、強くもなれた。ずっと仲良しであること間違いなし。
コミカルにせつない
2022年4月8日
作者さん買いです。ベースのテーマは、割と暗めなんだと思うんですが、かなり台詞やムードがコミカルなコマがおおくて、楽しくぐいぐい読めます。
初々しい
2022年3月25日
大学生の梅谷と、謎多きイケメン鷲園の話。立ち読みで気になって購入したら下巻もあるのね!買わないと…。梅谷が柔らかい感じのイケメンでいい奴だからモテそうなのに、でも普通な感じで生活してるのがまた好感持てる。鷲園は初々しくてかわいいし、幸せになってほしい。トラウマものは重くて苦手だけど、梅谷が明るくて包容力あるから安心して読めるなあ。
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻、キスができたとこで泣けて、最後体がふれ合うことができたところでまた泣けた!本当良かった、克服できて、家族と和解もできて、愛する人とふれ合うことができて!
初読み作家さん
2022年2月19日
初読み作家さんです。クーポンで買ったです。絵はこぎれいです。ストーリーはよくある話って感じ、読みやすいでした。
トラウマ克服
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事でトラウマを持ってしまった受けと、陽キャな攻めの恋愛です。両思いになれたのに、トラウマのせいで触れ合えない二人…。でも、攻めの愛情で受けも強くなれて…という展開ですが、二人の表情が豊かで良いですね!最初は触れ合えす、もどかしい間柄ですが、そこもほっこりです。最後、トラウマを克服した後の幸せな二人をご堪能ください♪
修正は白抜きです。
重いけど
2022年2月17日
物語の核が重く暗いものなので読んでてしんどくなることもしばしば。でも梅谷くんがポジティブで器のデカい男なので重くなりすぎず明るく照らしてくれて助かった。いや、本当鷲園くん、梅谷くんに出会えて良かったね!救われたね!!エチは初のみだったけど、内容は満足。あ、でももう少しイチャイチャも見たかったかなー。
潔癖症の男の子のお話、、ではない
2022年2月14日
常に手袋をしている大学生・鷲園。同じ大学の梅谷は飲み会をきっかけに鷲園と親しくなり、やがて恋に。鷲園の手袋の理由は実は潔癖症ではなく、強迫性障害。そうなった原因は子どもの頃の出来事がきっかけで、、というお話の流れに梅谷くんがいい感じに絡んできます。

大学生の単なるイチャラブ話ではなく、鷲園が過去から解放されて行くまでが上下巻にキュッとまとまっています。
扱っている題材のわりに重くシリアスになりすぎず読みやすい。それは多分に梅谷の力添えはもちろんですが、鷲園自身が意外と肝の据わったキャラクターなことが理由でしょうね。2人とも好感の持てるキャラで好きです。

鷲園の母とのエピソードが人によってはしんどいかも。実態はそんなことないのですが、すこーしだけ毒親風なエピソードが入ります。

自分を否定してしまう意識に囚われた経緯は可哀想なんですが、梅谷が陽な子で鷲園を包みつつ、寄り添いつつしてくれるので安心して読めました。

BLあるあるですが、ゲイでもバイでもない梅谷が鷲園を好きになるところはやっぱりご都合主義で引っかかってしまい、、頭空っぽにして楽しむ系のBLならそこまで引っかからないんですが、この作品はわりとお話を読ませる系の雰囲気なので、そこも徹底して欲しかったかも。どうせなら梅谷がゲイの設定の方が納得して読めたかな〜と思いました。

でも二人とも良い子で、好きが溢れていて良い読後感のお話です。
よかった~
2022年2月14日
なかなか難しいテーマな物語で胸にグッとくるものがありました。ただのBLだけではなかった。お互いの思いに触れる作品でした。
作家名:
出版社: リブレ