ネタバレ・感想あり転がる女と恋の沼のレビュー

続きが待ち遠しい!
2024年2月2日
今一番好きな作品。疲れてるとき、ドロドロとか、シリアスなものってちょっとごめんなさいって感じで……だけど、この作品は、読むたびに元気になって、思わず笑ってしまったりして、繰り返し読みたくなる作品です。今一番新刊の発売を楽しみにしている作品です。ほんと好き
読んでて楽しすぎる!
2024年2月3日
ヒロインを始め、とにかくみんないいキャラしてます!面白すぎて、思わず吹き出し笑いしてしまうところもあり、心がじんわり温かくなるようなシーンもあったり。時に、キュンときたり?とにかく続きが気になって仕方ないです!
芥先生の作品で一番好き?
めっちゃ面白い?
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま見かけて、1巻目が無料だから読んでみたら、まぁまんまとハマりました?テンポいい点展開で、出てくる人たちみんないい人で、自然とニマニマして読めるラブコメです?
おもしろい!最高!
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサーで自分の好きなものに熱中して…イケメンも出てきて!現実的ではあるけど夢のような作品でおもしろいです!歳が近い分自分と照らし合わせて見ちゃいます?
静かに心のなかに入ってくる?
2023年11月22日
なんとなく読み進めているうちに、気持ちがスッーと入ってきて、ずっと読んでいたいなぁ~という気にさせてくれます。
そのままでいいんだよって言ってもらえているようで、読み終わったときにあったかになるコミックです?
幸せでいいね
2023年10月9日
読み始めは登場人物全員「より目」であることが気になってましたが、読んでるうちにあんまり気にならなくなりました。
でもここぞというシーンでより目はやっぱり気になる。
それは置いておいて、主人公の性格が好きです。真っ直ぐでいいな〜と思います。
あとギャグ漫画じゃないのにたびたび笑ってしまいます。面白いです。
主人公が可愛い
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子マンガ大賞にノミネートされていて、無料で一巻読め面白かったので続きも購入。絵柄もストーリーも漫画の雰囲気も好み。主人公がとにかくポジティブで可愛い!スペックの高いイケメンに好かれて羨ましい!読むと元気出ます。
この感じ好き!
2023年10月13日
試し読みで初めて読みましたが雰囲気がいい!!そして栞ちゃんの推しに対するブレない精神が好きになりました❤️
紺くんとの今後の関係や事情、栞ちゃんと丈くんの掛け合いも楽しみです。
よきっ!✨笑
2023年10月11日
栞ちゃんキャラ良すぎて面白い!
今のところ恋愛少なめだけどそれが逆にいいかな?
栞ちゃんのいつもの日常にちょっとだけドキッとする瞬間があるぐらいで丁度いい。
栞ちゃんの生き方見習いたいなぁ?
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑いながら一気読みしました。
主人公の女の子が身近に感じで、嘘がなく正直で。
この後の展開が気になります。
イケメン君や幼馴染み君がどんなアプローチしてくるか楽しみです!
1巻のレビュー
2023年4月30日
試し読みでヒロインの住まいが火事で始まるイケメンとのいつものアルアルパターンかなと思ってましたが面白かった このヒロイン好き モテすぎるイケメン君との距離感も自然で違和感なくて モトストーカー女子やら社長の息子など手玉にとるタイプで楽しめました。絵も綺麗です。
はぁ〜よい〜
2023年4月24日
イケメンパラダイス。
もうなんといいますか、顔面じゃなくて(いや、顔面も美しいのですけども)ちゃんとかっこいい!人として魅力的な男性が描けてて最高です。
主人公はとても親近感があって好きです。
2023年4月15日
ヒロインの天然ぶり、というか素のキャラがめちゃくちゃ面白い。まさに等身大。それにだんだん絆されていく周りの男たち…。いつヒロインが恋を自覚して、果てはカップルに発展するのか、ドキドキしながら読んでます!
恋愛漫画とは
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらまずは真っ先にどういうストーリーかを説明させていただきましょう。
ストーリーは、なかなか恋愛に恵まれないOLがある日イケメンの男性にひょんなことから出会いそして付き合うというものです。
出会うまでの流れが事細かに描かれていることが一番の魅力です。
イケメンを愛でる
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんな設定ありえないだろー、現実にイケメンが普通の年上女子好きになるとかないだろー、って思うんだけど、主人公の性格が嫌味がなく、なんだか、スッと受け入れられる。周りの登場人物もいじわるな人いないから、平和に見られて、とてもいいです。あんな風に、飲んだくれるお店が欲しい。いいじゃないか!とても!主人公と年齢近いから、応援したくなるし勇気ももらえるし、早く続きがみたい。
テンポがいい
2023年4月10日
もうちょっと待ってからと思っていたのに手を出してしまいました。テンポが良くて凄く面白いです。最初は主人公があまり好きになれないタイプと思ったのですが、読み進めるほど味のあるお友達になりたい子でした。これからが楽しみです。
?いい!とってもいい!面白い!❤
2023年4月9日
なんだろうな~とても好きです❤登場人物のキャラが全員際立っていて素敵です。画風もすっごく好みで、上手すぎる!ストーリーもキュンとするし、笑えるし、続きもきになるし、大好きな作品です。
元気を貰えます!
2023年4月5日
タイトルに惹かれて無料分を読んだら面白かったので、最新刊まで購入しました。登場人物がみんな個性的で面白い!特にヒロインから元気を貰えます。ヒロインを巡る恋の行方も楽しみ!早く続きが読みたいです。
笑いっぱなし
2023年3月12日
え?作者さん出産されてた?あらあらそれは誠におめでとうございます。子育てが大変な中、こんなに素晴らしい作品を世に生んでくださり感謝感激です。もう最高傑作漫画ですね。絵も好みでナニヨリ上手な人物描き分けで見やすいし、こんな漫才みたいなやりとりをたくさん散らした描写に惹かれます。笑いに満ちたストレスフリー漫画がもっと読みたいです。
はよ新刊を…!
2023年3月19日
ついに待望の2巻!!1巻と変わらず最高でした…胸キュン要素に「ああ!はよ発展して!」って思うのに絶妙に進む感じが読者をムズムズさせる…さて、次の新刊はいつですかねえ??✊
推せる
2023年3月14日
何気なく無料だった1巻を読んで、躊躇なく2巻を購入していました。
主人公が31歳ということで、年齢をからめて悶々と悩む系かな〜(そういう作品は苦手)と思ったら、振り切れた明るく残念な主人公にやられました。
イケメンとの距離の縮まり方も無理ない感じでにやにやします。
出てくる人みんな良い人で、楽しくサクサク読める作品です。
続きが楽しみです。
吹き出してしまう面白さ!
2023年3月12日
主人公の持ち前の明るさと現状の自虐も入った内容で期待を裏切らないマンガです。読んでいて思わず吹き出してしまいます。
しんどいときがあっても考え方ひとつで楽しくも苦しくもなるけれど、それなら楽しく生きた方がお得だなと思わせられる内容です。
自分がモヤモヤしているときに読むと、なんかどうでもよくなってきたなと思えるくらい楽しいマンガです
出てくる人皆純情で素敵
2023年3月9日
1巻無料でまんまとハマっちゃいました。主人公への好感度もわかりみも強くて大好きです。[アイドル]オタではないですが生き様に共感しますし、明るくて全力を尽くす子だけどちゃんと加減あって愚痴ったり、どんよりしたり、無理なく人生の出来事を受け入れたり流したり、見ていて心地よい子で知れば知るほど愛しちゃう人だと感じました。これからも付いて行きます。
わかる!
2023年3月6日
主人公の気持ちわかります!
気付いたら歳だけとっているんですよね。
私も石の上に三年派です!石橋は叩いて渡らない派です!
そして気付いたら30歳!
なんなんでしょうね。でも大丈夫です。きちんと30年分の人生経験は積んでいるはずです。
続き待ってます。
最高に面白い
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく面白そうで買おうとしたらラッキーな事に
1巻が安くなっていて更に1巻だけ20%で買えて、ウキウキしながら読んだらハマりまくり。歳を重ねると変化が何となく怖いなぁと最近思ったりしたので、栞ちゃんの気持ちは良くわかる。でも自分の好きな推しや仲間に一生懸命な栞ちゃんの姿勢に紺くんも丈くんも犬も気になる存在なんだろうな。今後の展開が楽しみすぎ。
すき…
2022年9月6日
よきです…
栞ちゃんの裏表ない感じとか、基本塩の紺くんがその栞ちゃんには心を許してる感じとかがたまらんです。
紺くんが無自覚っぽいからどう進むか…
新刊でたら絶対読みます!
オススメ!!!
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くてあっという間に読めちゃった!色々災難続きの栞ちゃん…可哀想…(´;ω;`)ってなってたけども引っ越したマンションの隣人がイケメン男子の紺くんで!あらぁ( ´艸`)となりました(笑) 紺くんの距離の近さも気になるし女嫌いなのに栞ちゃんは大丈夫みたいだし(´>ω<`)!!!これからの展開が楽しみです♡♡
間違いない!!
2022年2月13日
作者さんの前の作品も好きだったので購入しましたがすごくいいです!
最近で一番はまりました!
続きが気になるし、主人公には共感の嵐。
周りのキャラクターも皆いいです!
共感できる
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ OLがヒロインだけど、バリバリ仕事できる系じゃないので親近感がわきます。抱負が「現状維持」で、時代から取り残される感じ、いつまでも下っ端でいたい気持ちもすごくわかります!
でも、まぁイケメンとの出会いはありませんけどね…
ブレない主人公いい!
2022年2月12日
前向きなのか後ろ向きなのか、現状維持って!
でも、ブレずに堂々とこれでいい!って言い切れる主人公はカッコいい!
でも、世の中変わっていくので、ずっとそのままってワケにはいかないけど彼女の考え方好き!
夢を持ってとか、好きなことを仕事にとか、目標を持ってとか、出来る人がやればいいし、そんなの無くても趣味で好きなことが1つあればそれでいいって素敵!
今後の変化も楽しみ!
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引してたから何となく購入したけど、いい!
キュンッとする瞬間もあるけど、主人公のゆるい感じがとてもいい!31歳って、高校生くらいの時はおばさんだって思ってたけど、自分もその年齢になると、全然違って(負け惜しみなのかもだけど…)、世間がその年齢で見るだけで、何にも変わってないって思ってるんだけどなぁー。とても共感!
いちいち面白い
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かい描写もクスッと笑える。まず主人公のキャラがいい。オタクキャラも抜かりないのでオタクやってる人は共感できる場面多くてより面白いかも。主人公を取り合う話好きだけど、三角関係と思いきやさらに新キャラ現れてこの先どう話が進むのか楽しみ。予想つくお話ではあるけど、分かっていても(分かっているからこそ?)その過程を読むのが楽しみになる漫画。
苔の生えた石は転がるのか!?
2021年7月17日
栞のぬくぬく生活に痛いほど共感してしまうけど、追い出されて展開していく流れが良いですね。このくらいないと変わりませんよ!男性陣もそれぞれに魅力的だし、栞が良いよね!ついつい言っちゃうタイプ。早く続きを読みたいです。
2021年7月11日
芥さんが好きで買いました。セキララは学生だったけど今回は社会人なので、また違った世界で楽しみです。犬がいい奴ですぐ消えるのかと思ったら結構関わってくるみたいで、どうなってくのか楽しみすぎる。
面白すぎる!!
2021年7月8日
『みやたけ~』も『セキララ~』も大好きで、次の作品の単行本を待ちに待っていました!
前作の様な青春って感じでは無く、また違った感じでとにかく面白い。
主人公のキャラもテンポも本当に良いです。
絵にしてもストーリーにしてもハズレの無い作家さんで大好きです。
紺くんも犬も丈までも栞を…って感じなのかな?
続きが気になり過ぎてます。
良い!最高!
2024年2月9日
木曜の夜中に一巻試し読み。
3巻まで読んでしまいました。
最高です。2時なのでおやすみなさい。
時間に余裕を持って読み始めてください。
明日の仕事に影響します。

単話版にも手を出してしまいました。

夜中にチャッピーに実写化するならどの女優さんがいいか相談してしまうくらいはまってます。結論は実写化はやめてほしい。するなら若返った小泉今日子さん、篠原涼子さん、石田ゆり子さん、、、かな。
ヒロイン好き
2026年4月6日
無料版読んでみて、まわりにイケメンがいてチヤホヤされてあっち行ったりこっち行ったりふらふらするようなよくある王道ヒロインなら購入しなかったけど全然ちがった笑。おもしろかったので即購入です。
正直いまのところ、かわいい!とかきゅんきゅんする!っていう要素はあんまりなくて紺との距離も相変わらずだけど、少しずつ変わってきてるかなって感じ。栞の真っ直ぐな生き方と強さがとても好感持てます。続きが楽しみです
最高です!
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめです!他の方のレビューにもあるようにツッコミどころあって会話のテンポが良くてめっちゃ面白いです!!栞は人柄が良くて、推しへの愛と楽したい気持ちだけで生きてそうだけど芯があるところもあってめっちゃ推せます!紺はイケメンで人間関係に疲れてるような人だけど栞のよさに気づいてどんどん惹かれていってるのがたまないです!早く付き合ってほしくて次巻が待ち遠しいです!漫画、どうしても欲しいものしか買わないんですけどこれは即決でまとめ買いしました!
恋が進まないところが良い
2026年2月16日
4巻まできても、まだ主人公が当初と変わらない姿勢を貫いているところが好き。本人が変わらないままで周りが変化して、どのようなところまで転がり行き着くのか。紺くんもかなりおっとりペースだからまだまだ時間がかかりそうでそれも楽しみ。
私が主人公を好きなところは、アイドルを推して生きるために幸せに仕事をしていることと、変わりたくないと現状維持に頑張っているけど根本が悲観的ではないところ。自分は不完全でも誰かのために無意識にがんばれる人がたくさん出てきて気持ちが救われます。
主人公推し
2025年12月12日
主人公栞の推しに対する愛がブレなくてスゴイ!
キラキラした女子って感じではなく、推し活が一番大事!でそれ以外は変化のない毎日を願う、ちょっと干物女的な部分もあるけど、推しにかける情熱はすごくてその熱量で周りを巻き込みつつ、でも人を思いやることもできる子なので、その魅力でどんどん栞の周りに人が集まっていく感じ。
イケメン男子も出てくるけど、こんな子になりたいなーこの作品の中では栞が一番の推しキャラです☺︎
全ての巻で笑った、笑
2025年12月17日
主人公のキャラがブレなさすぎて
自分もこうなれたら人生楽しくなるなぁって
羨ましくなるくらい好き?❣️
毎巻読むたびに笑ったし3周した。笑
主人公以外の登場人物たちも各々おもしろい?
やばい!
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好きで読み始めました。登場人が美男美女で、きゅんきゅんします!主人公のふわっとした感じも面白いです。続編が出ていないかいつもチェックしちゃいます!続きがどうなるか楽しみです。
主人公の性格がいい!絵もいい!!
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメなのか、ただのコメディなのか(笑)
読んでニヤニヤ笑ってしまいます。特に3巻のダイエットの話とか。
3巻にしてまだ誰も恋心を自覚していないという驚異のスローペースですが、最高です!!!我々、読者はすでに素敵な男性キャラに恋をしていますよね!?
沼にハマるのは読者なの…!!??紺くんも好きですが、犬もかわいいし、丈くんが幼馴染とかずるい!

この先、紺くんが恋心を自覚して、本気出して栞にアプローチする回を10巻くらいで(笑)、見られるの楽しみにしてます!!
とっても好き
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今一番好きな漫画です!
主人公も騒がしいし、全体的にごちゃごちゃしてますが、紺くんがその流れを抑えている感じで場面が落ち着くのでバランスいいですね。
ただ、推し活は今や社会現象で珍しくもなんともないし、30代独身もとやかく言われる時代では無くなってきたので、物語のベースにはあるとは言え、そのあたりはもうそこそこにして、二人の関係を進めて欲しいかなーって思います。
待ってました!!
2025年9月12日
栞の飾らない素直さ、自分らしさを貫きながら明るく生活する姿が面白く素敵✨
人間関係控えめな紺も栞のわちゃわちゃに巻き込まれつつも楽しそうだし、知らず知らずのうちに人間関係ひろがってる
お互いにいい刺激になりそう
年下だけどしっかりしてて落ち着いてる紺がたまにみせるグイグイ感や、素直な栞の言葉に嬉しそうだったり甘える感じがとてもイイ!!
無意識なのが尚更イイ!!
ゆっくりペースだけど、2人の距離が近づいていくのを楽しみにしながら読みたいです♫
続編は春の嵐の予感です
2022年2月1日
メンタルだけなら永遠のハタチ、アイドルオタクを励みに気づいたら31歳の栞さんが、全人類代表クラスの魅力キャラです、どうやら。しかも、仕事も友達付き合いもちゃんと信頼関係を積み上げていました。
人生につまずいたら立ち止まって、荷物を整理したり、行く道を再確認…とも言うけれど。時にはローリングストーンに身を任せて予測不能な未来を面白がって進むのも、生身の感覚がキラキラハジける秘訣でしょうか。キラキラ栞さんに新たなモテ期到来?春の嵐の予感です♪
主人公が読んでて気持ちいいくらい潔い人
2025年9月11日
こういう周りを明るくできる人、本当に尊敬します。そして、ここまで推せる推しがいるの羨ましい。テンポもよく良い漫画!
友達になりたい主人公
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公の性格が面白すぎて1巻あっという間に読んでしまいました。
お隣さんのストーカーと(DVD観たさに)友達なったり、メンタル弱めな野球男子こと社長の息子を犬呼びしたり、いつの間にか廃盤なっている口紅にしがみついていたり、とにかく次から次へと楽しい話が続くので恋愛要素ってどこだっけ?と忘れてしまいそうになった所で紺くんがいきなりでも無自覚に爆弾落としてくるので油断出来ません。
幼馴染の独占欲も見えて面白くなりそうです。
wwwwwww
2023年3月10日
久しぶりに少女漫画で笑いました笑 夜中に読んだんですが面白過ぎて思わず大声で笑って吹き出しました笑 出てくるキャラがみんないい奴過ぎて読んでてとても暖かい気持ちになりました!主人公が石の上にも3年!だけど義理人情あり過ぎじゃん!って突っ込み入れたくなります!元気が出ますよ!恋愛漫画だけど恋愛だけじゃない!2人だけの世界〜っていう酔った漫画じゃないです!まだ購入を迷ってるそこのあなた!迷わず購入してみてください!!!
最高!!!
2025年2月17日
3巻読み終わってからもう何回目やろってくらいずっと見てる笑
面白い中にちゃんとキュン要素があって最高です!!
読んでて何回も笑っちゃう部分があってほんとに好きです!続き楽しみ〜〜
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 栞さんの沼に紺がハマってるの良すぎる?絵が綺麗で読みやすくて、登場人物みんなおもしろくてかわいい‎^_^
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。精神年齢20歳、子ども部屋おばさん街道まっしぐらだった31歳ヒロインが、寄生していた実家が火事になり一人暮らしを始めたことから、今まで望んで変化させてこなかった日常に少しずつ変化が現れてきて…。恋愛ものとして、正直ひと回り弱の年の差は厳しいかもと思ったけど、紺くんが落ち着いてて精神年齢高めなので、違和感なく楽しめてます。
ハマる、沼?
2024年10月25日
ヤバイ‼超面白い。イケメンが栞ちゃんの回りに溢れてる、ユニークで可愛いし性格も素敵な栞ちゃん。面白くッて声だして笑ってしまったw!
早く続きを読みたい?
久しぶりに大爆笑
2024年6月8日
あーもう、こんなに面白くて大笑いできる漫画を久しぶりに読みました。
早く続きが読みたくて仕方ないです!
ほんとに大好きです❤️
オタ活未婚プラベ重視w等身大アラサー漫画
2024年3月11日
主人公が親近感ありまくりで普通に居そうw
自分のことのような友達の話のような漫画の中の話とは思えなかったw
今を楽しんでて、仕事に全振りしてない感じほんと面白くて新しくて笑ってばっかりだった!
推しのために働いてて、未婚で、でも現状に満足してる、栞サイコーーーーーーーだよ!!!!
犬が会社来なくなった話面白くてすきw
絵がかなり綺麗なのにギャグっぽくておもしろい!!!紺くんイケメン〜〜♡
まわりにイケメン多いのに発展しないのもうけるんだよな〜わたしは丈がすき!!!!!
面白いです!!
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料読みして即行で続きを購入。現状維持がモットーのドルオタアラサーOL栞のお話。緩く生きてる栞だけど、現状に満足していて幸せだからだと思います。自分の好きなモノや人を熱く推して幸せな現状を守ろうと頑張る。常にマイペースな栞が見ていて気持ちいいです。会話のテンポも良くストーリー展開もスムーズ。周りのイケメン達との今後の展開も気になるけど栞にはマイペースを貫いて欲しくもある。続きが気になります。
ほんっと面白い
2024年3月11日
栞のキャラ、最高です!! よくある恋愛脳マンガとは一線を画す斬新なストーリー、主人公を取り囲むキャラの濃い人たちとの会話もギャグセンス高くて、新刊が待ち遠しいです。
好みな塩梅の糖度
2023年11月18日
すごく好きな甘さ加減です。
鈍感系ヒロインがいつしか苦手になってしまったのですが、こちらのお話は、主人公を始めとしたキャラクターがみんないい感じで、くすっと笑いながら素直に楽しんでしまいます。
お相手の男性も、ただイケメンで主人公を好きになるキャラ、と決められている感がなくて、惹かれていく描写が素敵です。絵柄も素敵で魅力的なシーン満載です。
個人的に、主人公の「一生現状維持でいたい」にとても共感します。
たまらん‼︎
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 栞が最高!自分の信念?にまっすぐにいきていて、おもしろくてかわいい。紺と恋人になりそうだけど、丈とも一波乱ありそう。犬も意外に健闘するかも。新刊が待ち遠しいです。
タイトル
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転がる女って変わったタイトルだと思っていたら作中に転がる女のシーンがあって、吹き出してしまいました。ヒロインの事を知る度に好感度が上がりまくりました。素っ気ない紺くんとの会話が面白すぎました。
とにかく面白い
2024年2月12日
推しのために働く、誰とでもすぐ仲良くなる、みんなに好かれる栞ちゃんが、めっちゃ面白い。
恋の行方も気になるけど、話がとにかく面白くて、めちゃくちゃ好きです。
元気になれる漫画
2024年2月14日
登場人物が良い人ばかりで気持ちのいい漫画です。
読みながら面白くて声を出して笑っていました。
これからキュンが増えそうで楽しみです。
罪なオンナ
2024年2月19日
最高です❗️
栞さんになりたいー
紺くんにこんなに愛されちゃってこの後どうなるのでしょう⁈そして丈くんも愛してますよねー
まあ丈くんは誰とでも上手くやれそうなので紺くんに引き続き頑張って欲しいけど
好きすぎる
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。主人公の栞が本当に魅力的で、こんな友達ほしいなーと思います。趣味(推し)のために仕事がんばるってめっちゃいい考え方だと思う!大好きすぎて、フィーヤンも買って読んでます。電子はもちろん紙でも買っちゃおうかなーというくらい好きです。
栞と紺くんの性格上、恋のスピードはゆっくりめですが、それがまた良いです。丈との三角関係なのか、(それとも丈は親目線??)今後が気になります。めっちゃオススメです。
めちゃくちゃ好き
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下男子とか興味なかったんですが、このお話はめちゃくちゃ好きです!!なんか、無意識に嫉妬してる感じとかやられてみたい!!!ってなりました!絵柄も好みでこれからの展開も楽しみです♡
バランス感
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公補正がないわけではないけど、クスッと笑えたり現実にいたら楽しそうと思える主人公はなかなかいない。特に大人になってからは!さらにイケメン隣人や幼なじみをそばにおきつつも鼻につかない主人公を軸に描ける手腕が素晴らしい。恋をしたいと思ってる人はもちろん、思っていない人も楽しめる作品です。
面白い!!
2023年11月2日
主人公のことを大好きになれる漫画です!読んでいるとこんな友達欲しい〜と思えて楽しいです。主人公がおもしろすぎてギャグの要素が強いので物語にギャグが欲しい人にはめっちゃおすすめです!主人公が推し活してるので推しがいる人が読むとリアルに共感できて楽しいです!
恋愛面は今のところはそんなに進展はないですが、相手役と思われる子がイケメンサバサバクール系でかっこいいです!歳の差ラブコメだけれど年下男子かわいくて、なりよりストーリーが面白いので最高です!
ほんっとに面白い!
2023年10月24日
最高。きゅんきゅんしますが笑えるシーンも多々あって色んな感情が出る漫画です♡まだ2巻しかありませんが中身はとっても内容が詰まった漫画だと思ってます!新刊が待ち遠しい…。
投票しました2023
2023年10月22日
候補作すべて無料ゾーン拝読し、清き一票を、この作品に‼笑
作者様、素晴らしい作品を、ありがとうございます?
愛すべきヒロインが生きてます?
笑えて楽しい
2023年7月15日
主人公が好きです!良い性格してます!
どの登場人物も愛らしさがあり、みんな仲間になっていく様子が和気あいあいとしていて楽しいです。
進展してほしいような現状維持してほしいような…主人公気持ちがわかりますね~
共感!
2023年5月27日
アイドルオタには共感の嵐です!
字面が多い漫画は苦手でしたが、この作品は別格です。
皆んなが幸せになれればいいなぁ~~~と次回作楽しみにしてます。
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 栞の「現状維持したい」気持ちすごく共感できる。変わっていくのを受け入れたくない!テンポもよく突っ込みどころも多かったので楽しく読めました!丈くんの包み込んでくれるような愛もステキです。
最高!!!
2023年5月17日
テンポの良さが堪らない!何回読んでも笑ってしまう所が何ヶ所も…ほんと好き!栞とお友達になりたい笑
早く続きが読みた〜い。
すき
2023年5月12日
いや、良かった〜!
みんな栞が好きだよね、わたしも大好きです(笑)
こんなに、まっしぐらに推し活って羨ましいし、生き様がいっそ清々しい✨✨
そして、紺のやることなすことにドキドキしてまうし、丈の気持ちにもトキメク…
イケメンパラダイスをありがとうございます!
作者様、ご出産おめでとうございます!
そして、こんなに素敵な作品まで産んで下さってありがとうございます(泣)
私は今、この作品を全力で楽しんでおります♪
2023年5月9日
1巻無料の時に読ませてもらい面白かったので2巻目も買いました。主人公が面白い!考え方が見ていて良いなって思いました。これからどうなっていくのか楽しみです。
徐々に感と大人女子なのが刺さる
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 徐々にイケメンが惹かれていく描写が描かれているのがめちゃくちゃ良いです。急激な進展とかではなく、徐々に、、がいい!!なのにキュンキュンは止まらない。イケメン最高!
思ってた
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以上に面白かったです。栞ちゃんの性格が結構独特ですが嫌な感じもなく人間味があって欲深くなくて現状維持の拘りとか面白かったです。
良い(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
2023年4月7日
何気に読んでハマってしまい、ポチポチと全部購入してしまいましたꈍ .̮ ꈍ
周りにいる人も悪い人いないし、安心してほっこり出来ます。2人のこれからが楽しみです。
栞大好き
2023年4月4日
とにかく笑いました〜!涙が出るほど!!!栞が最高に笑わせてくれる♡大好きです。何度読んでも元気もらえますね\(^o^)/そんな栞を周りの人は男女関係なく本当に大切に大事にしてくれてる…でも、栞が皆を気付かないで元気付けて大事にしてるからみんなが栞を好きになる…これこそ愛のスパイラルやーん!私もたくさん元気もらえました!辛いことあっても自分らしく頑張る、楽しむ、幸せになる!そう思えました!作者さん元気の出る漫画、ありがとうございます!
元気が出る
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは周囲の良い人々に恵まれていますね。30歳までの彼女と32歳以降の彼女とを比べると、明らかに後者の方がアクティブで人生を楽しめている感じが伝わってくる気がします。隣人との関係性の進展には当然目が離せませんが、木村自身の性格の変化にも注目して読んでみると面白いです。確かに「現状維持」は重要な概念ではあると思いますが、時には足を一歩踏み出して前に進もうとする姿勢も必要だと感じました。
回を増す毎に良くなる!
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は推し活理解できるな〜!と栞に仲間意識を持ちつつも、卑屈な面もありちょっと主人公としては魅力が足りないかな、と思っていました。が、回を増す毎にドンドン良さが出て来て、話も面白く転がり、みんなから愛される人柄が惜しみなく表されてイイ感じです。特に2巻でグーンと楽しくなります。丈さん紺くん犬くん、とイケメン3人に想いを寄せられ羨ましい。美人で賢い大親友の美樹ちゃんや推し活仲間の奈美子ちゃん、周りのキャラも全員魅力的です!
めちゃくちゃ好き!
2023年3月11日
とにかく大好きな作品。
なかなか2巻出ないわ〜、と思ってたら
作者さんが出産されていたとか。
そりゃ出ないわ。
嫌味がなく共感出来る主人公が良い。
周りの男子や友人も嫌なヤツがいない。
ちょいちょい出てくる敵キャラにも慕われてしまう主人公?

絵も好き❗
2023年3月11日
1巻の無料を読んですぐに続きを購入しました。
イケメンがぞろぞろ。
顔だけでなく、心もイケメン。
主人公の女の人が羨ましい。
まだまだ色んな話が見られそうで楽しみです。
笑っちゃいます
2023年3月11日
一巻を昨日読んだのですが面白くて、あっという間に終りました。何度も笑えるところがあるので、電車で読むのは危険かもしれないです。引き続き2巻も読みたいと思います。
主人公のキャラが好き!
2023年3月9日
SNSに流れてきて1巻目が無料だったので何気なく読みだしたら、めっちゃ面白くて一気に読み終わっちゃいました!
これから2巻目購入して続きを読みます。

主人公の栞さんがとっても良いです。テキトーに生きているようで一本スジが通っているから、彼女の発言が相手の心に刺さるんですよね。
社長の息子を「犬」呼ばわりしているの大笑いしました。
こーいうお姉さんが居ると懐いちゃう気持ち分かります。
続きが楽しみです。
これはおもしろい〜!
2023年3月10日
凄くいいです。面白かったぁ!!
無料分を読み切って、何巻まで出ているのか確認したら、まだ2巻までなんですね。これは買ってしまう…!
31歳の主人公が残念な感じなのに、途中から徐々にそれが良いと思えてきて、不思議。そして笑える。
続きが楽しみな作品です!
笑った
2022年3月23日
面白かったです!ちょっと、主人公が私のお気に入りの漫画の主人公とダブるところがあって、どこかで読んだことあるなぁ感が否めませんが、突っ走っていく感じのヒロインが面白い!イケメンが次々出てきてどんな絡みをするのか楽しみです!
イイッ!
2022年2月12日
クーポンで購入出来そうだったので、単和の試し読みをしてからこちらを購入しました^_^イケメン多くて目の保養になります!続きが気になるので早く2巻が欲しいです^_^
めっちゃ面白い!
2022年1月6日
久々にくすっと笑えて、面白いものに出会えました!恋への発展はこれからだと思うので、とても、楽しみです。作品の雰囲気が優しいので、和むし、読んでいて癒されます。早く続きが読みたいです☆
ヤベェ…バランス天才かよ…
2024年2月29日
干物女系、色々読んできましたが、この作品は主人公の性格というか突き抜け感が最高です!作者様のバランス感覚天才かよ…ってなりました。ギャグというかコメディなんですけど、読みながら自然と笑えるwそして、「バカだな〜と思いつつメッチャ大好きな友達」ってなる周囲の人の気持ちが分かる。主人公、バカやったり騒いだりするけど、何だかんだ全てを丸く解決に導くという…いや、導くというか全て薙ぎ倒すというか…うん、作者様のキャラバランス天才!恋愛?なのか?となりつつ、こんな笑える女性向けマンガ生み出してくれてありがとうございます!
癖強ヒロインと2人の鈍感さ
2025年12月23日
年代的に(というかキャラの雰囲気的に?)女性漫画でも良いかもしれない感じのお話。推し活以外は現状維持を愛するヒロインのキャラがとにかく立っており、前向きなんだか後ろ向きなんだかわからない堂々とした言動に笑ってしまいます。

ヒーローへの言及を忘れそうになるほどヒロインのキャラに意識が持っていかれますが(笑)、ヒーローも地に足がついている感じのイケメンで好感度高め。

恋愛はかなりじわじわ、まだまだほのかで焦れ焦れ好きとしては堪りません。個人的には行ける限りこのまま(気づかないor どっちかしか気づかない)の状態で引っ張ってほしい!
ハマってドンドン読んでしまう
2025年9月10日
恋愛だけかな〜と思ってたら笑もあり、テンポ良くて読み進めながら爆笑もしてしまい、爽快です。
これからも楽しみで新刊自動購入しました!
笑えるし恋も気になる!
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンする恋愛系かと思いきや笑えるところが沢山ある作品でした。この先の恋模様がとても気になります!早く続編見たいです!→からの待ちに待った新刊3巻早速読みました!今回もしっかり面白かった!笑えるのもいいけど、ところどころ栞に名言があって心に響きます。忘れた頃に繰り返し読みたい作品です

2025/09/09追加
最新刊(4巻)配信日に買いました!くー!!まだくっつかなかった!笑 早くくっついて甘いモードに突入してほしい!その前に丈くんと取り合うのかな?
次も楽しみ!
続き待ってます?
2025年4月12日
本当に最高です。笑えるし、キュンキュンするし。主人公が今まで読んできた漫画でトップ3くらい好きなキャラ。続きいつ出るんですか??ずっとずっと応援して待ってまーす!!
コンコンお隣さんに欲しい、、!(切実)
2023年7月12日
ぬぉぉおお!何ですか、何なんですか!!この私のどタイプメンズは!!服装もお洒落だし兎に角こんこんがイケメンです!
主人公も友達に欲しいタイプだし、登場人物それぞれ魅力的な性格してます。
なんていうか日常的にリアルでありそうな、キャラクターの性格やさりげないシチュエーション。例えば少女漫画とかだったら見る分にはキュンとするけど、リアルでやられたら、、みたいのがありがちですが、こちらは現実でもやられたらドキィィン!とするであろう、何気ない言動にきゅんポイントが散りばめられてます?
購入して本当に良かったです!そしてご出産おめでとうございます!!
途中まで読んでます
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初まりは寄生してる系のだらしない主人公の女の子のお話かと思いきや(失礼)、人間的に面白みがあってこれはこの人の周りに人が集まるわけだな、と妙に納得できる愉快な主人公で読んでいて笑えます笑。
途中までしか読んでないけど、もう1巻の終わりには紺くんの好意が読み取れるけど、なんとわかりにくいことか笑。丈もしたたかだけどわかりにくいし、主人公も鈍感笑。そんなに進展していかないけど、現実の恋愛てこんなものなのかな笑。
絵も綺麗でお上手で、続きが気になる漫画です!
2024年5月18日
可愛いのにちょっと変わってるヒロインを一途においかけるイケメンなヒーローにきゅんきゅんさせてもらえます。
2024年2月15日
ラブコメの中で一番面白かった
主人公の栞さんがとにかく明るくて何事もプラスに変えてしまう天然な所がイイですね
栞と紺に沼ってます
2023年10月9日
電子コミック大賞にエントリーしていたので読んでみましたが、すっかり私も栞と紺の沼にハマってしまい、何度も読み返してます!
推し活にしても何にでも一生懸命な栞の姿が微笑ましいし、それを暖かく見守る紺にもキュンとします。
登場人物がみんな優しいので見ていて安心します。
ところどころで笑えるエピソードあり、でもそれぞれの登場人物の背景や心情も丁寧に書かれていて胸に来るところもあり、何度読んでも飽きません。
これから栞と紺、二人の距離がドンドン近づいていくのかな…続きが楽しみすぎます!
登場人物たち、それぞれ愛おしい
2023年10月8日
物語の始まりは主人公がとても甘えていて好きじゃありませんでした。それなのにそれなのに!真っ直ぐで良い意味で脳天気で一生懸命。いつしかとても魅力的な人物になっていました。そして紺くん。抱えているものは明らかになっていませんが、確実に主人公に影響されているのが面白いです。丈も絶対栞のことが好きだよね。親友の美樹も気取っていなくてホント好き。笑いもキュンもあって読むと元気になれます。2巻のあとがきにご出産された旨が書いてありました。おめでとうございます☆焦らずゆっくりと、首を長くして続編を待ちたいと思います。
作家名: 芥文絵
ジャンル: 少女マンガ 恋愛