ネタバレ・感想あり#50日後に離れるBLのレビュー

幸せなバッドエンド
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌な予感はしていたのよ…
『離れる』がどういう意味でかは分からなかったけど、表紙の2人を見て『離れる』ことが決して良い結果になるわけではないと予感があったからなかなか読めなかった。
4コマ形式で毎日が進み、唐突に分かる洋介の今。
あの手紙は卑怯だわ…涙止まらん。
自分で自分の後始末が出来て、想いを通じ合えて…こんなに幸せなバッドエンド、ありますか?

私としては、オマケがあって良かったです。
雅美は早死にするかもしれないけど、2人にまだ未来がある希望が持てて、心底ホッとしました。
先生方を追うと誓った日
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別作品にどハマりし、こちらも拝読しました。タイトルからハッピーエンドではない予感はバッチリありまして、ハラハラしながら読みました。
先生方…センスの塊ですマジで。ラストに近づくに連れくわぁぁぁあとなりましたが、それでも何度も読んじゃうのは心に温かいものを感じるから!
ラストが…
2024年9月18日
まさかのラストでした。もう一度読み返しました。このような終わりとは…でも心に刻まれました。巻末の小説もとても良いです。
レビューを見ずにネタバレ無しで読んで
2023年12月10日
すっかり騙されました。レビューもネタバレもレビューのタイトルも何も見ずにそのまま作品を読んで下さい。あぁ、そういう事かと思います。
嘘が嫌いでも大きな嘘を吐く
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさとありえない不思議感と悲しみでいっぱいになりました。50日の意味が分かって、あぁ…と悲しかった。その日までカウントダウン風に1日を4コマ漫画で表現するのは面白いと思ったけど、大切な1日が終わってしまうよ〜段々と近づいてくるよ〜と恐怖でした。洋ちゃんの手紙も会話も手書きなのがよかったなぁ。
初エッチは小説版なので描写が細かくて、2人の焦りとドキドキが凄く伝わってきてエロくて可愛かった。最後のギャグ漫画に今までの涙は…⁈と思い、でも洋ちゃんが可愛くて面白くて笑えました。本当に切なくて愛おしいなぁと思いました。
レビュー読まずに購入お願いします~。
2023年12月3日
作者さま買い。レビュー読まずに買っても後悔することはありません。
大丈夫です。
12/15までセールですので是非っ。
やっぱいい!!
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家推しです!!
こんな短編なのに、涙が止まらなくて困った……
(TДT )本当に泣かせるのがうまいです!!

そっちかよ…
2023年6月14日
離れるって、そういう離れるって事かい…と絶望的になった。まぁね、そうかな?どっちかだな、と予想はついていたけど、それでもやっぱりね…。そしてとても不思議なお話でした。Hはするけど一切描写はないです。でも、このお話は描写が無いのがよりストーリーが引き立ったと思えます。どこまでも明るく、お互いが大切で仲の良い二人というこのストーリーには、Hシーンの描写はかえって邪魔かもしれません。
その代わりなのか?文章であるので読んで想像しましょう。
とても切ないですが、オマケ漫画でちょっと幸せになれました。
泣けます
2023年4月26日
4コマで淡々と1日ずつ進んでいくのですが、無駄なく、必要なとこだけ描かれてる感じで、話の短さ以上にグッときてキュンとします。めちゃくちゃ泣いてしまいました。
凄く心に残った!
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから想像していた通りのラストでした。想像はしていたけれど、こんなにも気持ちを持っていかれることは想定外でした。なんでこんなにも心掴まれているんだろ、私?と自分でも不思議になるくらいです。とにかく手紙が切なくて切なくて‥。洋介はどんな気持ちで書いたんだろう?それを一人で読む雅美の気持ちは?あー、どちらも切なくて‥涙
遺された雅美は再び洋介に会えるであろうその日までちゃんと生きていくのだろうということが描かれているラストでまた涙でした。個人的には小説と漫画の割合が絶妙でとても良かったです。
途中から
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説になります。小説でイチャイチャしています。漫画派の私は、ちょっと残念でしたが、最後のおまけ漫画で、持ち直したので、良いと思います☆
絵もストーリーも良かったです。
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なしでは読みきれない作品でした。
50日間の奇跡、楽しそうでも必ずくる別れを確信すると切ないし、辛いしどうしようもない。
だけどこの奇跡があったからこそ雅美は頑張ってこれからも生きて、洋ちゃんは悔いなく逝く事が出来たのかなと思います。
事故がなければいつか恋人になって幸せになってたのかなと思うと辛いけど2人の気持ちが同じだったこと、洋ちゃんと一緒に逝きたかったであろう雅美が頑張って生きようとする姿を見れたのが救いかなと思います。
確実に
2022年11月18日
泣いた。ワタシは泣いた。
最後の方の小説でも泣いた。
そして おまけで救われた。
あの おまけがあって読んで良かった!
なかったら悲しみのままでした。
好き!
2022年8月17日
「ワニ」の方は知らないんだけれども。善き、お話しです。いつの間にやら、涙しました。最期は、まア、そうだろうな~と読めはしましたが、双方が、相手を想うあまりの言動に、日常の忙しさも忘れて、いい時間を過ごせました。
メメント・モリ
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50日と区切って、1日4コマの1ページづつ、別れが来るまでカウントダウンされていきます。
某100ワニ形式ですが、BL読みに対して特化した描き方がなされています。(当たり前ですが汗)
4コマ、または一コマが雄弁でとてもエモいです。
吹き出しの中が書き文字なのも味があって好きです。
書き下ろされた小説部分は「活字で抜ける」くらいにエロく幸せで、しかも哀しいです。

→→→→→以下ネタバレ感想です。。。

あの事故の日は魂の恩赦的な奇跡が起こった日だったのか?
裏路さんも「チャンス」とおっしゃってますし。
そう捉えると物語の裏に宗教めいた流れを感じます。
読んでいる間、物語中の2人の視点・カウントダウンしながら俯瞰している自分の視点・確認出来ないが有るかもしれない神や仏の気配の、3つを感じていました。
雅美を残して逝った洋ちゃんの思いはすごく良く解ります。
しかし残された雅美は、本気で本当に連れて行って欲しかっただろうな〜と。
1人残されてやり切れない闇と、奈落に突き落とされる絶望と、引きちぎられる心の痛みで、身動き取れない狂気に苛まれそうです。
描き下ろしマンガでそんな事は無いとわかって一安心しました。
………
さて、逝った者と残された者の物語から受け取ったのは『メメント・モリ』という概念でした。
生あるものは必ず死ぬのは当たり前でみんな知っています。
だけどそれが「自分」もであり、「今」かもしれないという事は常に失念しています。
そうじゃなければ死を恐れて上手く生きていけないからかもしれません。
しかし今作の雅美のように、心臓が止まるその日を意識しながら、キチンと生き抜く決意をする人の、なんと潔く美しいことか!!
それを読めただけでも大満足な作品でした。
そう思わせる巧さと真摯さがこの作品には備わっています。
Twitterで連載されて読んでいた方もいらっしゃるかもしれませんが、是非まとめて読んでいただきたい。
もちろん、エロい小説部分も楽しんでいただきたいです。
修正は……そもそも隠す部分は描かれていませんでした。
某漫画を思い出すと言うか
2022年8月12日
九尾シリーズから先生方のファンになり、無料版も見ずに購入し、開いてビックリ!!おっとー?!コレはかのワニさんに類似する物なのか?と(笑)
だいたいの想像通りの展開ではあるものの、やはりラストの方で心臓がキューーっと縮こまるほど切なくなり、かの草彅さんの映画も思い出して残される人も残してしまう方も、その消化仕切れない想いは測りきれず
ただタダ切なく、幸多からん事を祈ってしまいました
😢これは😢
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買う前にはレビューみない方が良いですね😢
でもでも最後の最後は救われる😢おまけで救われた😢私は全然分からず読んで良かったと思います😢
タイトル通りの結末
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死ネタって好き嫌いがはっきりすると思うけど私は嫌いではない。絵も好みだし後味の悪い話でもなかった。相手のことをそれぞれが大事に思う素敵な話だった。手紙は切なくて泣けてきた。残された方の幸せを願わずにいられない。
何となく泣きたい時に読むbl
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣ける重いblは大好きだけど読むのに覚悟が要る好きなジャンルだけど度々は読み返せないと言うのが多々ある。
りんこ/しらゆきさんの漫画は九尾さんのもだけれどこちらも、ふと読んでは悲しいけれど綺麗だ、けれど愛おしい。そういう感慨で何かを浄化してくれる気がする。
昔まとめてるテレビ番組でフラン○ースの犬のED見る度に好き好んで泣いていた私には◎でした。何回も読んでいます。
泣けるやつ
2022年2月24日
試し読みで絵が好みだったのと、タイトルと続きが気になり、レビュー数少ないので迷いましたがフォロー様の名前を見つけて購入決定!(フォロー様はネタバレありのレビューだったのでレビューは読まずに)
ネタバレなしでレビューをかくのは難しいのですが。初読み作者さんです。四コマですすんでいきます。111ページ中漫画は64ページ、残りは小説とおまけ漫画です。空気感がすごい好きでした。
ハァー(鼻詰まり)
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了後の鼻詰まり「ハァー」は深呼吸に近いです、太陽を浴びて泣く雅美の叫びに同調しました。最初に事故ありきで予想の着くエンドですが、1日4コマ漫画の中で過ごしてく彼等を見て、知り、残りの日数が追い迫り、「あぁヤッパリ…」気付いたら涙目に鼻詰まりでした。4コマ漫画では描ききれない彼等の初エッチは小説で載せてくれています。また涙目になりました。
泣きました…
2021年10月18日
九尾の狐シリーズが好きで、こちらの作品も読みたくて…でもレビューを読むと何となく悲しい予感もあり…かなり悩みました!!!でも購入して良かったです。。手紙がかなりきました。。
電車の中で読んじゃダメ
2021年10月14日
あとがきに「読み返したくなる作品になりますように」と書かれてたけど安易には読み返せなさそう。切なすぎて平常心では読めないです。でもたくさんの人に読んで欲しいです。
矛盾してますがレビュー見ない方がいい
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさんが「レビューに目を通さず」と仰っていたので、読まずにそっとカートに入れてました。確かに、これはレビュー見ない方がいいですね。
50日後にどうやって離れるの?こんなに仲良しなのに?とページを捲りながら徐々に焦ってきて、コマの1つ1つを大切に目を凝らしながら読みました。途中から意味が分かると今度は淋しさが募ってきて2人の笑顔を見ても心が痛んできます。途中、小説調で描かれたHシーンは4コマでは描ききれないにしてもちゃんと絵で見たかった。だって2人とも凄く可愛いんだもの。
確かに50日後に離れるBL、されどもちゃんと繋がっていて。好きなシーンは洋ちゃんが夜明けの太陽だったってとこ。あそこは不覚にもジーンときてしまいました。
途中で読めなくなるほどに…
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書いておいてなんですが、レビューに目を通さず読んでいただきたいです。
四コマ漫画+描き下ろし小説+描き下ろし漫画+おまけ(ギャグ)漫画で全111ページ。
・・・
手紙が、涙で読めなくなりました。1回席離れて、落ち着いてから読み進めましたが、やっぱり画面が霞んで仕方ない。
お互いの相手を愛する気持ち、大切に想う気持ちが、こちらにまで伝わりすぎて、言葉にならず涙しか出てこない。
再度落ち着いてから読んだ描き下ろし小説。BL小説ってあんまり読んだことがないのですが、ドキドキしました。言葉の威力ってすごいですね。そして、ここでも、2人の愛おしさがあふれていて、初めて後の洋介のモノローグにまた涙が滲みます。
「パロやん」と気安く読み始めたのに、こんなことになるなんて…。
『九尾の狐と子連れの坊主』シリーズも泣かされましたが、本当に温かくて優しくて切ないお話を届けてくれる作者さんたちです。
4コマずつ進んでいくのもより胸に迫る
2021年7月31日
読み進むのにはらはらさせられました。まずもう絵がすごく好きで、キャラの人となりも好きで、なのにうっすら予感を感じながら進んで。どうなるだろうと思いながら引き込まれていきました。
うわぁーん(ToT)
2021年7月15日
途中で題名の意味が分かって、あー、そういう意味だったのか…と、そこからはもう毎日のカウントダウンに切なさがつのっていきました。
眠剤をゴリゴリしているときにラムネも一緒にと言っていたので、結末は見えてしまったけれど、それがまた切なかったです。
作者買いでしたが、今回も大満足でしたーーーー。

ノーサプライズ、それでも
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの「50日」でラストまでが想像できてしまい、50日目までは正直なところノーサプライズだった ふたりで居酒屋にいるシーンで周りがザワついてるのも 奇異に映ってるんだろうなと少し引いた目で見ていた

そんな私でも、50日目の手紙には泣けた 運命は本当に残酷だ
一番のお得意様に会いに行っていたあの2時間に、洋ちゃんは 自分が最後に相手にできる精一杯のことをしていたんだと胸が熱くなった

小説はさわりだけでも生々しい感じがしたので まだ読んでいない
個人的には その後の二人の話はない方が余韻を楽しめたかなと思うのと、やっぱりタイトルで最初から、ラストまでを匂わせているのは残念に思う

やっと想いが通じ合って幸せな時を過ごしているのに離れなければならないという、なんともやるせない話だった
泣ける
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故にあった2人の50日・・。あ、もうなんか予想ついてしまった。32日目に・・。1日毎に1ページ4コマです。書き下ろし文が33ページ。総ページ111ページ。りんこ+三原しらゆき先生の優しい絵のタッチでさらに切なく感じます。
#50日後に離れるBL
2023年6月29日
作者さん買いです。
絵もお話もとっても素敵です。
タイトル通りのお話で、切なくて哀しいです。
でもそれだけではないです。
雅美がどうなったのかがすごく気になりますが。
素敵なお話ですが、個人的にハッピーエンドが好きなので
星は一つ減らします。
悲しみより羨ましさが勝る話◎
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『九尾の狐』シリーズに泣かされ『伊織屋』の世界観が好みだったしらゆきさん&りんこさん買いです〜。

シンプルな4コマで紡ぐカウントダウン構成の、
BL関係なく考えさせられるテーマでした。

ここ二年間で両家の親を見送ったのですが、コロナ禍の厳しい面会規制に阻まれ遣り残した事も多く…おまけに二人とも夢枕にも立ってくれなくて…。この話のような神様か仏様のチャンスが羨ましいとつくづく感じました。

葬儀や法要って遺された者の為の節目だな〜と改めて思います。
人生これからの若い二人にはとても酷な事で現実は変えられないけど、どちらも納得出来るお別離の時間が与えられたんですよね〜
読めて良かったと思える話でした
この時間がもたらした救いは何か?
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●Twitterでの連載だったとのこと。個人的にはまとめられるにあたってタイトルは変えていただけたらよかったな…と思いました。「あと○日」の表記も抜いて、「○日目」のカウントアップのみにして…。それでも読み進めると、中盤を過ぎたあたりで何日目でこの物語が終わりを迎えるのか分かります。「50日後」と最初に見せられることで、今どのあたりなのか?と意識しながら読んでしまい、私には没入しにくかったです。
●(ネタバレ→)この日々は二人にとって一体なんだったんだろうか?と考えてしまいます。隠していた気持ちを告げた、隠れていた気持ちに気付いた、友だちから恋人になった、キスもえっちもした…二人のとてもとても大切な時間。
●でも、“その日”に区切りがついたのは洋介の方だけだったのでは?雅美は、「嘘をついてでもお前の命を守ると決めた」という洋介の想いを消化&昇華するのに、きっとまだ時間がかかるでしょう。しかも腕時計が残された。洋介は「お前に大切な人ができるまで」と言うけれど、この腕時計は雅美を縛ることになりはしないか。
●死別BLは、覚えている中では他に1作品しか読んだことがないのですが、そちらは遺された側が相手の死を受け入れ昇華して自身が変化するところまで描かれていました。本作では、雅美は洋介との思い出(≒腕時計)と一緒に死ぬまで生きていくと決めたように見えます。それもひとつの救いの形かもしれません。
●書き下ろし小説は40日目の初えっち、漫画は二人の出会いを。洋介、男前だなぁ…。おまけ漫画、私はアリですね。洋介とともに生きていくと決めた雅美には、こんな逢瀬があってもいいと思うから。
●作者さんの『狐と坊主』のシリーズを読んでみたくなりました。機会を見つけて手に取ってみます!
素敵だけど。。
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポも良いし、絵も綺麗だし、でも、ハピエン好きな私としては、星を下げざるえない。。
仕方ないけど、無理矢理ハピエンなのもダメだし、仕方ないけど、せっかく両想いになれたのに。
お互い好きになる過程がもうちょっとあったらな。
おまけの星4つです。
タイトル通り
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。とその後のおまけ。4コマで淡々と毎日が描かれていて。レビューを読んでも読まなくても タイトル通りのお話しですが わかっていても泣いちゃいますね。
そっか…
2021年7月24日
皆様のレビュー通りです。本当にあぁ…と声が漏れます。しっかりとしたお話が、キレイでセンスの良い絵で描かれています。私もこんな風にちゃんと気持ちを伝えて、お互いにわかりあえたらどんなによかったかと、色々と思い出してしまいました。瀧川様の存在、救われます。あとがきにちょっとホコッとしたりしました。
切ないです
2021年7月18日
タイトル初見時には、失恋で別れるの?ハピエンじゃないなら読むのためらうなぁ、と思いつつも絵が好みなので試し読み。4コマで1日分、カウントダウン形式で話が進んでいきます。無料分は気になる所で終わりなので、ポチっちゃいました。半分読んだところで、タイトルはこういう意味だったのか!と判明しました。うまいなぁ。会話も心の中のセリフも手書き文字ですが、作者さん美文字ですね。思ったとおり切ないお話ですが、だからこそ最後の2つのお話はいらなかったかな。
マンガと小説
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両方なのですね、知らないで購入しました。とても可愛いカップルの2人です。私もこれはネタバレなしで読む事をお勧めします。軽いタッチのマンガですが、小説で書かれた初めての時もそんな描写になっていて楽しかったです。交通事故にあった2人ですが、「パアーン」と「キキキキィィ」の擬態音だけではあれがそうだとは判らなかったです。
う~ん・・・😔
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末の予想はできていても、やっぱりハッピーエンドじゃないと落ち込むなー。一時期流行ったカウントダウンしながらの4コマ1日形式で、サクサクと読めるのはよかった。付け足しのエロシーンの小説部分もよかった。全体的にはこの悲しいラスト以外のもだもだしてくっついて、その後のいちゃラブだけの作品を見たかった。
予想しやすい
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話的には予想通りなオチ。twitter発書き込みも無いので、他の本と比べると物足りなさはあります。迷いに迷い、セールのときに九尾と僧侶の話が好きで作者様買いしちゃいました。小説で濁さずに、漫画で書いていただければもっと嬉しかったかなぁ。
本編だけで良いのでは
2022年8月6日
100日後に死ぬワニ形式で、そこまでは良かったのですが、刊行するにはページ数が足りなかったらしく小説が付いており、こちらエロが長くて読み飛ばしました。
う〜む
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 111p、全表題作、描き下ろし小説、描き下ろし漫画、おまけ漫画。カウントダウンしながらの話だったので最初から終わりが予想できたせいかぐっとストーリーに入り込むのが難しかった。心構えができて良いのか悪いのか。自分だったらどっちがいいかな?と考えてしまった。客観的に見過ぎてしまい感情移入出来なくて残念だった。絵は綺麗だし4コママンガで少しもやっとした感じをだしながら展開し押し進める内容は次に進めたくないな、という読み手の感情を引き出していて作品の意図としては良かったと思う。再読したら感じ方が変わる作品かもしれない。
50日では
2024年7月11日
感情移入もできず、特に何も感じませんでした、、、エモ、、、か、、、?レビュー見て期待しましたが、セールじゃなかったらかなり後悔してたと思います。この手のネタが苦手とか、タイトルでどうなるか想像できたとかではなく、ただたださらーっと読み終えただけ、という感じでした。
2023年1月18日
ネタバレはしたくないので、しませんが、私にはこの手のネタは苦手で、、、。知ってたら手を出さなかったであろうネタでした。途中から小説だし、そこは濡れ場っぽくて良かったはよかったんですけど、そこに行くまでにメンタル落ちてしまってて、楽しめませんでした( ; ; )感動?なのかもしれない。けど、私にはダメでした( ; ; )
えぇっとぉ・・
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もちょっと泣きましたが、読んでいて、あーこれはと思ってしまいまして。
タイトルからも想像できるように100ワニの話を連想してしまい、4コマであと○日という手法も、二番煎じ的だなと、頭の片隅にワニが浮かびながら読んでしまっていました。ストーリーもキャラも好きなほうなのですがどうしてもそれがぬぐいきれなくて作品に集中できませんでした、試し読みでやめなかった私も私ですが。。手紙のくだりではぐっときましたし、小説は良かったです
100ワニ形式の4コマ展開+SS
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 100ワニが素晴らしいのは、既に解っている結末をどう見せるかと言うところにあって
この作品は形式だけ真似て、ストーリーの展開に何のひねりも工夫もなくてビックリした。
亡くなったはずの人間が、何故現世で肉体を持ったまま、いつも通り仕事が出来、周りの人間とコミュニケーションがとれたのか?
考えられるとしたら、医師の言ってた事故が遭った日は何故か奇跡の多い日だったと言うところなのだろうけど、その日に限って何故奇跡が起きたのか何も説明がなく説得力に欠け、先が見えてる結末への展開が、白々しく思え、全く心が動かなかった。
海から遺体が発見されても、死んだ人間が直接会社へ退職届けを出せるのだから、せめてそこの理由が欲しかったなぁ。
ファンタジーにもなってなくて別の意味で悲しかった
ん?
2025年1月11日
これpixivとかで載せてたんですか?コマ割りも描き直しもベタもトーンもないけどこれでお金とっていいんですか?ずっと顔面ばっかだし一話目でなにも説明してくれないので話がよくわからない。キャラも事故の詳細も環境も関係性も雰囲気で想像してくれってことですか?
作家名: りんこ / 三原しらゆき
出版社: コンパス