ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

昭和の「別冊少女コミック」的ふゃんたじー
2022年6月22日
1巻のみ拝読。次に手が出ない。
主人公CPは、こりゃ人気出るわと思えるワンコ✖️クール?受け

何故高評価かわからない。絵は確かに綺麗だけど、巻頭部分に力入り過ぎて、それ以降は凡庸。これくらいならハイレベル同人の方がいらっしゃるのでは?異世界モノは作家の造り込みが肝で、巫女の格好してる人から、ちょっと移動できる街に1920年代のロンドン紳士なスーツが出てきたりしたら、うーんと思っちゃう。ファンタジーは始めはガチガチに作り込んで(’もちろん作家の目眩く能力で想像以上を読者に提供するスタンスで)後からほころびを突っつくのがオタクの1人遊びなんだがなー。この設定が〇〇っぽいとかはないけど(私が知らないだけだけど)、さりとてすごく斬新でもない。でもこれからすんごく良くなる可能性があうかも、で星二つです。
ん~失速かなぁ…
2022年1月22日
1巻を読んで高評価も納得のポテンシャルを感じ、期待値高めのまま2巻購入。結論から言うとここで脱落です。話の掘り下げかたが雑です。そのくだり必要?という場面が多過ぎて、今後の伏線なのだとしてもそれを上手く話に織り込むというより詰め込み過ぎてただただ「とっちらかっている」という印象しかない。1巻がプロローグ的に丁寧に描かれていて良かっただけに残念です。
3巻で分かれそう
2022年1月9日
3巻の展開で心が離れてしまい、4巻はもう1巻の時に感じていた萌えや熱やワクワクがなくなってしまいました。本当に、1巻は好きだったんです。作者の見通しでは10巻いくかいかないからしいので、気が遠くなる。そこまでついていける気はしないです。
うーん…
2021年10月20日
高評価が多い中あれですが、あまり面白いとは思えなかったです。
そもそも宣伝や帯の大きなアピールでそんなに凄く面白いのか!と読み始めたので、最初から期待MAXで読んでたせいかも知れないですが。。
絵柄もあまり好みでは無かったです
うん
2021年9月2日
3巻まで読んで感んじたことが変わったので、星の数とレビュー変更します。
3巻まできてどんどん巻を重ねる毎に面白さが失速してるというか、この作品の売りってファンタジーなんですよね??3巻の展開でちょっと風呂敷畳めるのかこの作家さんと物凄く不安になってしまったのでしばらく様子見します。
どんどん受けの見た目が女性に見えてきて折角画力がおありなのに色々と勿体無いなく感じました。
3巻で脱落…追記
2021年8月8日
修正→まだ致してない
はーーーこんなパーフェクトな作品なかなかないよ!美しい絵と巧みなストーリー、散りばめられた謎、だけど読み心地は重くない。魅力的な表紙に惹かれたけど中の絵がまた素晴らしく、魅せ方がこれまた上手い。育ったアルトに萌え、キスシーンに萌え、ここで続くかーーーと悶える。これは単話買ってしまいそうだわ。
一巻読後のこの気持ちは失われました。PCやスマホが出てきた瞬間、現実に引き戻された感じ。世界観に浸っていただけにそれが失われた時の虚無感たるや。こうなると読んでても上滑りするだけで、心も満たされない。それでも一巻は今でも読み返してるくらい大好き。二巻までは本当に楽しかった…。
がっかり
2021年8月6日
1巻読んで高評価をつけていたのですが脱落します。
4巻まで読んでもエ ロ描写一切なく、世界観もぐちゃぐちゃでどういうスタンスで読んだらいいのかよくわからなくて疲れる。
この作家さんのずば抜けて高評価の理由がよくわからなくなってしまった。少年漫画ならこれくらいのレベルの作家さんはうじゃうじゃいるし、BLとしては異色なのか?とも思うけどBL読みたい時にはコレジャナイ感、、
もういいかなあー
途中から脱落
2025年6月7日
他のレビューにも書かれている通りです。最初の世界観のまま物語が続くのかと思いきやなぜか変な方向に…それも某漫画と似た設定…。最初はすごくワクワクしたので、最初だけ読んでレビューしてる方が高評価なのは納得です。初期の世界観のまま進めてほしかった。
展開が変わる
2025年6月5日
最初は2人のいちゃいちゃとストーリーも面白くて読んでいたけど、SFっぽい展開になってから本当につまらない。作者が途中から編集の方の意見?でこうなったと言っていたが、思ったより売れたので無理して引き延ばそうとしているようにしか見えない。新刊は面白くなるかも……と思って買ってしまうがやはりつまらない。
BLじゃない
2025年4月12日
受けが女にしか見えない。話が複雑かつ風呂敷広げすぎだしそんなに興味惹かれるストーリーではない。あと登場人物多過ぎ。シンプルにしてくれないと集中出来ない。最大の不満点はBLのLがほぼ無い点。エロシーンなんて少女漫画のレベルです。少女漫画でしたっけこれ?BのLをメインで楽しみたかったのでガッカリ。いっそ少年漫画にしたほうがいい。アルトが大きくなったときの描写ではドキドキした。ここが自分にとってたぶん心の盛り上がり最高点だった。つまり1巻しか満足感はない。
BL界の名作…では、ないよ
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6配信のため編集。
最新小冊子以外は5巻まで読了。去年レビューしてなかったので。3巻辺りまであんなにどハマリしてたのに、5巻まで読み進めるにつれ一気に冷めてしまった。こんな事は初めてで自分でも驚いた。私が神作!とアニメもハマってたアレですよね。調べたら秒で答えが。この御時世、似てる作品なんてあって不思議じゃないが二次でやってたのね。よくこんなあからさまに商業誌でやれたな。(キャラ名もなんか…)
ぶっちゃけBL読者って生々シーン目的でBL読んでる人がほとんど。私は作家様の力量説得力があり、ストーリー上必要じゃなければ控えめでも平気。途中までは2人の初心LOVEにどハマリしてたのに!なんで外界と繋げたかなー(リアルと繋げたことで設定に齟齬が)。なんで神聖(私には)孤高、薄幸な覡をあっちの方向で穢したかなー。その部分の描写が細かく生々しくインパクトが強く、ストーリー上必要あったか疑問(ここまで描かれてると作家の嗜好かと…エルヴァも大人にならないし)。1巻と5巻では絵が雑になってるし。最新まで読んでアルトのキャラ崩壊酷くないか?不測の事態だから?w何だかこの作家さんこれだけのストーリーのシリーズを組み立てるには力量不足だったのではないか。覡とアルトの謎はどう解明されるのか。中途半端で終わりそう。登場人物も増え過ぎだよ。編集担当者かなり責任重大では…(作家さん担当者が…みたいなことを言ってるみたいだけど)。絵は上手いのにな、好きなのにな…。
登場人物のシヨン始め、あらゆるこの作品の負の要素を完全駆逐して、謎をきっちり解明し、眩しいくらいのハピエンにしないと4、5巻の闇展開は意味無くなるかな。続き読むかは未定。
←6配信され無料読んだが再燃しないなー。
無理
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃までは可愛かったんですが大きくなったアルトの容姿にまったく魅力を感じられませんでした。
もう私の個人的な感覚なので共感はされないと思いますし、どう言えばいいのか分からないんですがあの長髪とよくある感じの大きめの口の形にあの笑い方
なぜか生理的に無理でした。いかにもなゲイ感というんですかね、 、
BLに苦手意識は無いんですが… すみません
どうしよう
2024年12月9日
何度も何度も折に触れてあちこちで目にするこの作品。あまりに有名なこの作品の、良さが全く分からなくて…(汗)
まずどこがBL?少年漫画ではないのですか?
ええまだ最初の方しか読んでませんが、そしてあまりにつまらなくて(すみません)どうしてもこれ以上読む気が起きないのですが、我慢してもう少し読み進めた方がいいのでしょうか。これがこんなに評価高いのは何故なの〜!?
すごく楽しみにしてて期待も大きかった
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話がスタートした頃、表紙に惹かれて読み始めました。ファンタジーでわんこ攻めという事で、単行本もとてもとても待ち遠しかったです。が、、、世界観がぶち壊されて非常にガッカリしました。『そういう展開なら初めから匂わせてよ。完全な異国風ファンタジーじゃないんだー』と残念な気持ちです。うまいこと現代と絡めた作品も世の中にはあったように記憶していますが、、、こちらは期待とは違ったので離脱します。
某漫画…
2024年11月15日
某漫画に展開がそっくりです
ちょっとがっかりしました
絵は綺麗ですのでそこはよかったです
ただストーリー根幹部分が某有名漫画に寄ってしまっているので残念でした
作者さんはその作品の二次創作もされてたので余計に

これはただのどっかで見たような話でしかなく
ストーリー部分に褒める要素はありませんでした
とにかく絵が綺麗でキャラがかっこいいところは良かったです
設定が…
2024年11月8日
2巻まではなにも思わずたのしく読んでいたのですが3巻でこれじゃ某漫画と同じでは…と思ったのですがまさか元々その某漫画の二次創作をされていたとは…。びっくりです。キャラが似てるとかはBLでたまにありますが設定が同じって…そんなこと許されるんですね。評価高いのでもっとオリジナリティある漫画かと思っていました。
あまりの腹立たしさに、思わず長文(涙)
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻以降、巻数が進むにつれて評価が下がりまくり。
多少思うところはあったけど丁寧な物語で物凄く面白かったのに、なぜここに現代文明と現代問題をぶち込んだ!?
一気に崩壊する世界観…いくらファンタジーとは言えコレは無いわ…(号泣)
地球とリンクさせるならせいぜい中世が舞台か、いっそ北斗の拳みたいな近未来的?な話にして欲しかった。
アルトのセリフもわざとらしいって言うか、1〜2巻のアルトの言動を回想するに「天然アルトなら違う表現で言いそうだけど!?」みたいな違和感がある。
多分LGBTを狙って言わせてる…。
特に5巻は最低最悪で、児童ポルノをぶっ込みたい意図が見え過ぎ。
覡の設定、半分無視状態。
「夜に海に潜ってるけど、黒海との戦いは?島外の人間にとって覡が天啓目的→カラダ目的になったのはいつの話?天啓と虐◯をしてた場所が修道院なら、黒海との戦いはどうなってんの?覡4人+覡候補2人全員が虐◯の犠牲?ミカと黒海、8年も揉めてないじゃん」等々、違和感が満載。
フィルムが登場するけど、あれって黒海の記憶だと覡候補とヤッてるとこを撮ったやつ…約100年前に自動撮影できる箱型カメラなんてあった?
つか写真はともかくとして、なんでフィルムが島内にあるの…忘れ物?
エルヴァを引き込もうとするのは分かるけど、目的を考えれば貴族を殺すより先に覡に接触してなきゃ変だし(ミカの自我があって、覡を解放したいって設定だよね?)そもそも覡が虐◯に遭っていた期間は第一次世界大戦前後の数年間。
諸悪の根源は、覡を生贄状態にした約100年前の修道院+領主と島外の人間。
ミカが殺しまくってる貴族は贅沢してるってだけで、今も昔も覡に関わってない…八つ当たり大量◯殺…。
3・4巻はまだマシだったけど、5巻は読み進めるほど冷めていった。
読んでからイイネ順にコメントを見れば「そうか…他からネタを引っ張ってきたのか…だからチグハグなんだ…」と納得するものがあるけど、丁寧な話だっただけに腹が立つ(涙)
エルヴァとアルトの関係が気になるから今後も読むけど、1〜2巻の雰囲気は期待できない。
あの島の世界(文化?)を否定しながら2人をエサに現代の問題を解決するような話になってしまったら、脱落するだろうな。
最初の2巻までは良かった
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のイチャラブ期間があったのは2巻までだった。正直3、4と進むにつれてだんだんと辛くなってきた。だってアルトとエルヴァがいる島だけ置いてきぼりで周りの世界の技術が発展するにしては色々「え?」って思ってしまうし、現代、しかも近年代なPCやスマホが出てきて「は?」とか思ったし。『かんなぎ様かわいそう』だけにとどめるにはいろいろやばい要素がどんどん 明るみになるし…。
というか二人のロマンス読みたくてストーリ追ってるけど世界観の方の深堀りがどんどん広がってしまい、キャラ多く出てくるのに二人メッチャすれ違ってきてるのに世界観ぶち広がりまくるし、とうとう二人のイチャラブは単行本のおまけに成り下がってきてるし…
でも「じゃあ別物として、ストーリーを純粋に楽しもう」と思うほどストーリーに思い入れできない。だって始まりが二人のロマンス狙いで読み始めたからね。それなのに二人の絡みが圧倒的に少ない。モブ同士の絡み(not love) 、モブとの絡み(friend or れいpu) のほうが多く感じるほど。
二人の結末が気になるからまぁいつか完結したら読み直すして評価を改めるかもしれない。絵柄綺麗だけど完結見るまでは今の時点では星1個です。
どうせ評価高い順からしか読まれないレビューなので振り切って1。
5巻読了
2024年4月28日
子供たちが虐◯されるシーンが多数あります。
苦手な方はお気をつけてください。
優しいお話ではなくなっています。
1巻から5巻までの落差が大きい
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は凄く好きだった。ファンタジーあり、ミステリーあり、海の謎もちょっとじれったい二人の関係性も全部面白かった。いつか巫子たちは自由になる未来が来ると想像しながら楽しい気持ちで読んでた。
しかし読めば読むほど話が重くなり、5巻に来るともうレ〇プ、児童〇虐〇、大量〇殺など非道残酷な内容ばっかりで、島の謎をやっと解明されたというより、巫子たちの苦しみと辛さを延々に語るほうを重視する内容になって、途中で凄く気持ち悪くなった。ただ事情を説明するためにはそこまで詳しい描写がいらなかったと思う。またここまで来ても、結局色んな事情でエルヴァとアルトはまだまだ互いに頼れない、寄り添えない関係性で、しかも権力の前にいる二人はあまりにも惨めで無力、凄く何だろう、、、絶望というか、読むの疲れた。最後の描き下ろしまで全く楽しく感じれなかった。
5巻まで完読する今、続き読みたいかどうか正直分からない。まだ謎残ったしエルヴァとアルトと他の巫子たちが楽しく生ける明るい未来も見たいが、次も全巻こんなヘビー級の話になると思うと読む気なくなる。
若い人向けかな
2022年3月14日
絵も綺麗で設定も魅力的だなと思って購入しましたが、人物やストーリーにいまいち心惹かれず。2巻購入しましたが最後まで読むのが少し苦痛でした。
期待し過ぎたかな
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの同人誌も読んだ事があります。同人の世界ではトップクラスの実力の方だと思います。
なので商業の方も期待して読んでみたのですが、うーん。期待し過ぎた感があります。
まず、BLとしての萌えの要素が薄いです。
BL作品を読んで読者が萌えることよりも、作者の「誰も描いたことがないBLを描いてやる」という世界観の押し付けが一番前に出てしまっているように感じました。
よく考えたと思う設定は色々盛り込まれているのですが、わかりづらくて混乱しやすいです。蛇足に感じるシーンもあります。プロットや構図、テンポも同人作品よりも本作の方が悪いように感じました。
なにより2話から年月が過ぎて攻めが成長しているのですが、その過程で攻めが受けに対して気持ちを育んでいく描写をもっと丁寧に描いてほしかった。遠方に出た攻めが受けのために奔走するのですがそこに至るまでも突拍子もなく感じられます。
世界観の細かい設定はいいからもうちょっと二人の絡みを描いてくれよ、と思ってしまったのが残念。新しいキャラが出るたびに「もういいから」という気持ちになってしまいました。
とりあえず2巻まで読んだけど、3巻以降は多分読まないかな。好みに合わなかったのが大きいんだろうけど、特に引き込まれもしないし印象にも残らず、読み物として単純に面白いとは思えませんでした。