ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

海外映画みたいなストーリー展開…!
2024年2月24日
絵の好み★★★★★
えち度★★☆☆☆

絵がとーーっても綺麗で長髪大好物な私につきささるワンコの純真さ!えち度は低いがストーリー展開が面白いなぁ、映画かドラマみたい!(語彙力皆無)と思いつつ読んでますw
幾重にも張り巡らされた伏線
2024年2月4日
BLを超えた作り込まれた重たいストーリー。幾重にも張り巡らされた伏線。息苦しくなるような話だが主人公が明るく前向きなので考察しながらわくわく読める。最後まで彼等を見守っていきたい
むりぃ❤
2024年4月14日
しゅきしゅぎるこれはむりぃ、、、
ファンタジーの謎もちゃんとしてるしBL要素なくても楽しめる漫画なところが凄いし、それにプラスBL要素がたされて邪魔にならないのもしゅごい、、むりぃ、大好きですこれ今まで読んだ中で!!ありがとうございますこんな漫画を書いて下さって?2人には幸せになって欲しいし全ての巫も幸せになって欲しいな。早く続きが読みたいです!!
4巻、ここにきて色々動きはじめたぁ!
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻が気になりすぎるけど、辛い〜!!
どうかどうかみんな幸せになってほしい…!
シヨンとか不気味だけど彼はなんなんだ!イケメン。
アルトとエルヴァどうか幸せになってくれ!
深くて面白い
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻(4巻)まで読んだ感想です。これまでは、絵が美しくてストーリーが面白いと思って読んできましたが、ジェンダーの問題や本当の正義とは何かについてなど、良い意味で道徳の授業的な内容も含まれていて、考えさせられます。今後はアルトとエルヴァ様のスキンシップも増えていきそうな…⁈4巻では伏線を回収し始めました。色んな意味で次巻が楽しみです。
最高過ぎる
2023年11月18日
元々ファンタジーはあまり読まない方ですが、これは高評価だったので、買いました!
結果、こんなに素晴らしい作品を読まないなんて勿体無い!!買って良かった〜っとなりました!
本当にどうしたらこんなストーリーが思い付くんだろう、、。
絵もとても綺麗で私の中では全てにおいて満点です!
めちゃくちゃ読み返してるので、オススメです!
壮大な救済の物語
2023年11月27日
壮大な世界観と作りこまれたストーリーで読み応えがあります。エルヴァへの残酷な運命や孤独、そんなエルヴァの心も体も癒すアルトの屈託の無い性格と笑顔が尊いです。アルトとの出会いから、以前は運命を受け入れるしかなかったエルヴァの心も運命も変わっていく展開に惹きつけられるし、残酷な運命のなか二人が幸せになるのを見守って行きたいです。
最高すぎる
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作り込まれたファンタジーな世界観かと思いきや、現代的な要素が入ってくるという驚きもあり、今後の展開がより楽しみになってきました。絵柄も美しく、読みやすく、人気の理由がわかる作品でした。
ストーリー性◎
2023年11月25日
最初は主従関係や家族のような関係の方が近いのでなかなか恋愛まで発展しませんが、2人の想い合う関係だったり物語の世界観、ストーリー性は◎新しい感覚で読めました。続きも楽しみです。
小冊子も良かった!
2023年11月23日
初めての作者さま。絵がとても綺麗で、試し読みから気になり購入しました。4巻まで読みましたが、まだまだ謎が多くて続きが楽しみです。是非、小冊子も読んでみて下さい。
もっと早く読めばよかった
2022年10月22日
高評価だったので気になり読ませてもらいました。もっと早く読んでおけば良かったと後悔するぐらい面白く、BLとしてもファンタジーとしても初コミックスとは思えないぐらい最高でした。次巻が出るまでいっぱい読み返します!
展開がぁ~(汗汗汗)
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻で遂にアルトの素性が明らかになって、今後どう展開していくのかめちゃくちゃ気になります!どうか二人には幸せになってもらいたい、と願うばかりです。
2021年8月15日
強くて儚いエルヴァが美しくて、アルトの器用でありながら尻尾が見えてきそうな程のワンコ感がいい。まだまだ謎が多いけど、これからの展開が楽しみでワクワクしてます。
⁉
2023年11月28日
イラストが綺麗すぎる〜!!!
内容気にせずにイラストの美麗さだけで購入決定しました笑
気づいた時にはけっこう続刊が出ていたので迷ったのですが、半額セールやっていたので思い切って一気買いしました!
2人に幸あれ!!
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵柄・不思議な世界観に惹かれて購入しました。アルトの、興味・尊敬の念が次第に愛へと変わっていく様や、エルヴァ様の、人間らしい感情が徐々に表へと出てくる様が美しくて切ないです。そして3巻でガラリと世界観が変わった事に驚きました。急に文明の利器が出てきてどうなるのかしらと気にしつつ、まだ3巻までの購入です(汗)。
別格な作品
2023年10月1日
体力のある時にしか読めない、そういうタイプの別格の漫画です。おもしろいとかより(いやもちろんおもしろいんですが)とにかくすごい! 精神に余力ある時に読みます。でないと物語にとりこまれてしまう。そんなすごい漫画です。
2023年9月11日
絵も綺麗。話もすごい。BLなだけで、鬼やら呪やらノコギリのアレにも似たような世界観で、なんか得体の解らないままに進んでいくけど笑
うまくこの種々雑多?がまとまって、どーかどーか!正しくハッピーエンドでありますように笑
◯
2023年9月18日
ずっと気になっていた作品。
絵がとにかくキレイ。
そして、遠い国のファンタジーと思いきや…色々驚く展開で、続きが待ち遠しいです。
アルトとエルヴァが幸せになって欲しい。
物語の展開にビックリです
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというか、ある意味少女マンガ。花の24年組を彷彿させる、才能ある作家さんだと思います。中世ヨーロッパの田舎のような異世界のお話かと思ったら、3巻でPCが出てきて驚きました。
2023年9月3日
凄いストーリーです。
もうBLとかどうでも良いです。
怖くて切なくて複雑なミステリの様なファンタジー。
絵はもう文句なしの一級品!!
人物だけでなく細部まで細かく綺麗。
登場人物凄く多いのに誰が誰だか悩む事はないし、一人一人がしっかりキャラがしっかり。
褒め出したら止まらない漫画です。
ただ、中々難しい内容なので読むのに気合がいります…
こんなボーイズラブロマンスは初めて
2023年8月25日
作者様曰く「ボーイズラブ」ではなく「ボーイズラブロマンス」とのこと。
本当にその意味がわかる作品です。
ただただキュンキュン・えろえろではなくしっかりとしたストーリーと画力、
そして深い愛を感じる作品です!

個人的には攻め君の健康的なビジュアルと複数出てくる覡様たちのビジュアルが非常に好みで読んでいてとても楽しい。
4巻読みましたがまだまだ謎が多そうなので今後の展開も期待大です!
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当おすすめです。
話も面白い、絵も素敵で読みやすい。

単話の方も買ってますが、ファンタジー系から急に現代になり、ん?となりましたがなるほど…担当の方と何か話し合いがあったんですね…。
出来ればファンタジー系のままでいて欲しかったです…。急にジャンルが変わって少し驚きました。
今後の展開に期待です。
めちゃくちゃよかった…
2023年8月13日
試し読みして攻めと受けがどタイプで続きが気になったので購入したのですがとても最高でした。設定も関係も絵も全てにおいて最高です…。お試しのつもりだったのですが結局全巻購入しました
最新刊まで読みました!
2023年8月7日
まずお話がめちゃくちゃ面白いです。最初は「覡とは?」「黒い海って?」「アルトはどういう存在?」と謎だらけだったことが、巻を重ねるごとに少しずつ明らかになっていく感じで、ハラハラ、ドキドキします。話自体は少しダークな面がありますが、アルトが底なしに明るいので救われますね。絵もキレイで、エルヴァ様がかわいいし、かっこいい!続きが待てません…
おおおお!
2023年8月10日
4巻は新展開…まさかの事実が次々と明らかになり、理解が追いつきません!待望の新刊でしたが「えぇ!??」っとなったまま次回の新刊を待ちます…な、長い…けど楽しみ♡作者様ありがとうございます!!連載がんばってくださいね!
感動
2023年8月11日
表紙の絵がこれからどんな物語になるのかワクワクさせてくれます。この物語はBLではなくもっとみんなに読んでもらいたい良い話です。この島にかけられた呪いは何なのか?どうしたら解けるのか生きてて欲しいと思います。
ほんっっっっっとうに素晴らしい作品
2023年8月8日
最新刊出てたので読んできました!(4巻)読めば読むほど話が深まって、面白くなって、続きが気になってしまう作品です。ほんとうに素晴らしいとしか言いようがないです。。。2人の幸せを願い続けます?はやく続きよみたい!!!!!
最高です!
2023年5月4日
ずっと、気になってました。
買って大正解です。絶対おおすすめです。
絵がすごく綺麗で、独創的な世界観のお話ですが
好き嫌いなく読めると思います。
2人の幸せを願ってます。
どんどん不穏になっとる。。
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん不穏になってきてますね‥黒い海がなんなのか?修道院はなんなのか?敵なのか味方なのか?シヨンは何がしたいのか?ニナは何者なの?アルトのお父さんは???謎ばっかりで続きが気になりすぎますが、みんなが幸せになれるエンドであってください‥エルヴァが柵から徐々に解放されてきて、素直になってくれるシーンが増えて嬉しい分、先を案じて心が折れそうだよ‥
2023年7月23日
タイトルにもありますが、まさにこんなBLを待っていた!という感じで、最高です。2人が近いていくだけでなく、謎をといていく感じがストーリーに深みを与えていて続きが気になってしょうがありません!
絵もお話もファンタジックで素敵
2023年7月1日
とにかくまずは絵に惚れました。読むと世界観にすぐ引き込まれ、気がつけばポチってました(笑)今後も続きを楽しみに毎日頑張ります!
世界観と雰囲気がすごく好き
2023年6月29日
世界観と雰囲気がすごく好きです。お互いを大切にし合う2人が愛おしくて可愛くてこれからも2人だけの世界は誰にも邪魔されないでほしいです。素敵な作品に出会えて本当によかったです。
壮大ファンタジー
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ世界が解明されていくが、壮大なファンタジーになっていてどんどんストーリーに引き込まれていく。
欲しいものは全て諦め、身を削りながら村を守ってきたエルヴァがアルトに愛され、また愛することを知り、その葛藤に胸が締め付けられる。新たな謎やまだ分からないこともあるが、エルヴァには早く幸せになって欲しい。
いろいろ明かされてきてます。
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本3巻まで読みました。いろいろ明かされてきてます。実は現代だったのね。鎖国?てきな?ある意味ファンタジー。いや、普通にファンタジーですね。お互いの感情をようやく理解しつつ、愛ですね。続きが早く読みたいです。
良作
2023年6月3日
まさか文明の力があるとはしらなかった。
外の世界楽しみだな。
アルトとエルヴァ様の今後にも注目。
僕的にはアルト抱きたいんだけど、やっぱ受けはエルヴァ様なのかな
マニエリも含め3pしてほしい。
マニエリをだきながらエルヴァ様に抱かれてほしい。
総受けアルト君みたいなんなら新しいキャラにNTRしてほしい。
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がとても綺麗です!
ラブラブ度が増してきていて、もっとイチャイチャしろー!と思ってしまいます笑
物語は不穏な雰囲気がぷんぷんですが、アルトとエルヴァ様が幸せになれることを願っています!
ストーリーが面白い!
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルヴァがだんだんと喜怒哀楽を出すようになって嬉しい!あと顔が良い!!なぞの黒い海や外の世界、6人目は誰なのか、なぜ北は立ち入り禁止なのかとにかく気になる点が多い。早く続きが読みたーい!
早く続きを!!
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎がまだまだいっぱいあって、ちょっと怖いのかな?と思いつつ、イッキ読みしました。
完結してなかった( TДT)
謎が多すぎて、この先どうなるの?o(T◇T o)って気になりすぎます!!
早く続編をお願いします!!
予想以上に素敵なお話しでした!
2023年5月13日
以前から高評価を見ていて気になっていた作品でした。
今回、割引になっていたので、思いきって出ている分を全巻購入!
少しずつ読もうと思っていましたが、物語にどんどん引き込まれ、一気に読んでしまいました。
感想は、私が想像していたよりもはるかに素敵なお話でした。絵がとても綺麗で登場人物がとても魅力的です。
切ない部分もありますが、心があたたかくなります。
今後の展開も楽しみです!
納得の高評価
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 抜群の画力と世界観。納得の高評価です。エルヴァとアルトの未来が幸せに溢れることを願わずにいられません。刊行ペースが早いのもありがたい……。どこまでもついていきます!
ウルトラQ
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻までは謎が色々散りばめつつも、何の疑問も持たず読んでましたが、3巻でまさにウルトラQの展開ぶっ込んできましたね!世界は広し、2023年の昨今にも全く外部が侵入されてない島とかあるくらいだから、よく練り込まれた作品だなと思いました。でも謎だらけでまだ疑心暗鬼ですがそのワクワクが読んでて楽しい。3巻でようやくBL展開が本格化だけど、それ抜きでも十分楽しい作品。
BLじゃない、ジャンル超越枠作ってほしい。
2023年5月8日
タイトルのとおりです。これはストーリーも絵力も抜群に秀でて、夢中で読み進みました。ずっと気になってた作品で今回セールのタイミングで購入しましたがもっと早く購入してもよかったと思える数少ない作品です。
美しくも切ない気持ちになる物語
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていたので,試し読みしたところ、3巻まで一気に進んでしまうほど心が奪われました。島にまつわる謎、覡様とアルトの想い、絵の美しさ、全てがもう惹き込まれます。覡様が早く心の自由を解き放てるように祈りながら読みました。側にはアルトが大きな愛で包み込み、それがまた胸がキュンと締め付けられます。どんな覡様でも受け入れるアルト、2人のハピエン願うばかりです?
愛…ですね
2023年3月2日
何かこう…BLとひとくくりにしてはいけない素晴らしいお話ですね。少年、青年漫画にあるような壮大なストーリーでありつつ、狂おしいくらいに愛しいような。ひたすらに愛が溢れて…運命を切り開いていく2人から目が逸らせません… っ
そして、ときめき満載です!
今まで知らないでいたことが勿体ないと思ってしまいました。テレビとかもっとメディアに広めてほしい作品です!
美しく切ない
2023年2月19日
登場人物達が美しく魅力的なことはもとより、覡(かんなぎ)と言う切ない存在。島は現存し何処かに隠されているのかもしれないと思わせる画力。久々に繰り返して見たい作品に出会えました。
じわじわと胸に押し寄せる切なさと温かさ!
2023年2月26日
たまらないですね〜……設定も凝っているし登場人物も人柄がしっかり描かれていて、物語を紡ぐ実力がある作家さんですね。
ストーリー重視の方にオススメです!
3巻の衝撃
2022年10月9日
ずっと遠い世界のファンタジーと思っていましたが、3巻で衝撃の展開になります。目が離せない展開で次巻が待ち切れないです!ストーリー重厚で、BL興味ない人でも楽しめると思います。
壮大な物語をリアルタイムで追える喜びを!
2022年10月9日
壮大なストーリーと圧倒的画力で書き上げる漫画史に残る作品とは、こういう漫画をいうのでしょう。この作品は、BLという枠組みを超えて知られてほしいなと思います。
BLという大きなジャンルで見ると、行為=愛するということ という認識が私の中にあり、またそういう作品を読み漁っていましたが、本作を読んで、愛するとは何かを違う形で捉えることができそうです。
すごい。
2022年5月9日
なにこれファンタジー。内容凄すぎて見ないと伝わらないやつです。もっとコメント貰って、評価されて欲しい!!とにかく、映画化して欲しい作品でした。2巻まで読みましたが、エロはほぼ無し。早く続きが読みたいです!
こんなBLがあったのかと感動
2023年1月19日
今までBLの存在すら知らなかったのですが、シーモアで、漫画を読み始めてから時々見る様になりました。
この作品は本当に衝撃的で新鮮で絵も本当に美しく少し試し読みしただけで全巻即買いしました!
読み終わるのが勿体無くてなるべくゆっくり読む様にしましたがあっという間に終わってしまいました(T . T)
新刊本当に楽しみにです!!
小冊子の方も楽しみにしています!!
魂のツレ
2023年1月16日
うーんヤバい。久々にえっちぃの抜きでストーリーが気になって先が待ち遠しい。ファンタジー+成長+ミステリー+ちょっぴりえっちで面白い。抑えに抑えるからちょっとのエッチがよりエロい。
めちゃくちゃ好き…
2023年1月8日
広告で出てきたので試し読みしたらめちゃくちゃ好きなストーリーだったから即全部購入。
BLとは思えない、エロなしのBLかな?
素敵なストーリーでついついみいっちゃう!
美しい…!
2022年12月31日
まず絵が美しい。
内容も今まで読んだことのないようなもので、独特の世界観に引き込まれる…。ついつい購入してしまった…
少年のような見た目のエルヴァ様と性格が完全に大型犬なアルトの2人の関係性が尊すぎる…
面白すぎる話
2023年1月1日
設定が今までにない新しすぎるものでどんどん引き込まれていく感じと、1話1話が本当に面白くてボリュームがあるのでまじでおすすめです。話と絵を重視したい人には特におすすめ。
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんたってエルヴァ様がかわいい♡1〜2巻はおとぎ話的な感じだったケド3巻でまさかのスマホ&タブレット登場。急なストーリー展開でちょっとびっくりですが続きが待ち遠しいです。
なんだこの世界観!!!
2022年8月10日
ファンタジーです。ファンタジーなんです。
なのに、どうして、こんなに、シリアスなの!?
引き込まれすぎて飲まれる勢い。
謎に包まれている所が多々あり、今後の付箋回収がすごく楽しみでならない!
2人の距離はすごく近い、なのにすごく遠い。
この切ない様な愛おしい様な気持ちは何!?
神の様な神聖さを感じる作品です。
えちは今後に期待!
買って損なし
2022年12月4日
ファンタジー系は特殊な設定があったりして何となく苦手意識があったのですが、世界観が理解しやすく読みやすかったです。単純な恋愛じゃない分ストーリー性があって読み応えがあります。
2022年買ってよかった漫画断トツ1位!
2022年12月3日
レビューが良くランキングで1位になってるの見てすぐ購入しました!イラストが綺麗で好きなのはもちろん、ファンタジー系?で主人公の方の設定もエモ過ぎてすぐに萌えました。とにかく色んな方に読んで欲しい1冊です。
理想のファンタジーBL
2022年12月1日
表紙の絵から、もっと濃い絵柄だと思って敬遠してましたが、評判の良さと広告を見て購入。中身は思っていたよりあっさりした絵柄で主人公たちも可愛らしいなと感じました。ストーリーがとても重厚なのでファンタジー好きは一見の価値ありだと思います。続きが楽しみです。なお、三巻まで出ていて軽微なエロなので、そちらをお求めの方には合いません。
最高に切ない
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりにしあわせになってほしいしなんなら駆け落ちしてほしい泣泣
めちゃくちゃ絵が綺麗で、エルヴァ様がやきもち焼いてるところはすごく苦しくて泣きそうになりました。。続きが早く読みたいです
読んでると浄化される感じ
2022年10月29日
作者さんの創る世界観、美しい絵、相手を思いやる気持ち、問題提起をしつつ、ちゃんと光も見えている、全てが好きです。アルトが真っ直ぐで、強くてかっこ可愛くて眩しい~
3巻読了
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しいし、心情の描写が丁寧で心をぎゅっと鷲掴みされます。
アルトのたくましい腕に包まれたエルヴァ様の幸せそうな顔よ…それを見るアルトも超絶幸せそう。何も彼らの邪魔しないであげてーーーっ
そして!!3巻の展開!!約束のネバーランド的な!?
天災じゃなくて実は人災だったって事!?ますます続きが気になります。
謎なファンタジー
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒海からでてくる怪物と戦う覡(かんなぎ)様と彼の穢れを無自覚で治すワンコ男子の話。黒海と覡の関係はシリアスだし、覡を保護している教会が何かありそうで怖い。一方でクスッと笑えるシーンがあるから和む。
世界観が素敵です。
2022年10月31日
闘っている時は強く凛々しい姿とは一変、普段の生活では女性のような綺麗な姿の描写が多いので雰囲気が全然違うなと思いました。
他にはない世界観なので、ファンタジーが好きな人にはおすすめです。
誰が味方!
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で暫く追っかけて単行本化されて移ってきました。主人公2人の信頼関係が築かれ、村から外へ目が向けられて2人の過去やカンナギ達の謎も深まってきました。ファンタジー色濃厚と読み始めましたが、現代の環境に住まう人達も出てきて、味方なのか敵なのかドキドキしながら完結に向かってワクワクします。両思いを自覚し得た2人にもソワソワします(笑)
尊い
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく尊い。エルヴァのいろんなことを飲み込んでそうなったであろう淡々としているのにアルトの前だとほぐれちゃうの可愛いし、アルトのわんこで好き好き全開でエルヴァのためにハイスペになっちゃったとこも可愛い。黒い海や巫女に選ばれる変化、アルトの体質など謎が多々あってそれらが明かされたらどうなるのか!楽しみです。
壮大なファンタジー
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。とても緻密に作られた世界観に圧倒されます。すごく絵が綺麗で読んでいて楽しいです。3巻にして外の世界という存在が明らかになりまだまだ面白くなりそうで期待しています。
最高としか言いようがない
2022年10月7日
美麗な絵、世界観、ストーリー、どれをとっても最高に素晴らしいとしか言いようがない‼ゆっくりと、でも確実に愛を育むエルヴァ様とアルトの2人の関係性だけじゃなく、謎に包まれた島の秘密が徐々に紐解かれていく様子にもグッと引き込まれます。ただのラブストーリーだけではない、不思議な世界観の読み応えのある作品。BLというカテゴリーにしておくには勿体無いです。あぁ〜世の中全ての人に知らしめたい…
言葉が出ない…!!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が遂に先に進み、エルヴァ様の美しさに色気が加わって直視できないくらいになってる…!
物語もさらに謎が深まり、昔のおとぎ話だと思ってたのに現代の話だったという超展開。
どういうこと?の連続であと三回くらいは繰り返し読まないと消化できないです。
BL要素抜きでも圧倒的な面白さ。
本当に、こういうのを、待ってたんです!!!
もう一生ついていきます。
美しい…!
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの美しさに惹かれました。
小さい時のアルトが可愛くて、二人の関係が好きでした。
アルトがそばにいると侵食が薄くなる謎や、敵はなんなのか、いろいろ分からないことが多いですが、二人には一緒にいてもらいた、かった…!
切ない、もどかしい。
最高!!
2022年10月25日
最近この作品をよく目にするので気になって買ってみましたが、はやく読んでれば良かったと後悔しました、、設定も新しくて物語にとても惹かれます!bl要素もありますがそれ以上にストーリー重視の作品だと思います!
なんか
2022年10月24日
すごーく心に刺さって読み続けてます。
色々謎めいてるけど、少しずつ変わってきて、どうなるかな?幸せになって欲しいなと願ってます。アルトを取り巻く人々と、覡様と、修道院と領主。
なかなか読み応えがあり、楽しみです。
キレイ
2022年10月21日
まずは表紙の美しさにやられました。夜明けの空と、2人の白と黒のコントラスト。表紙は大人だけど、お話は幼い2人で始まります。アルトの知りたい守りたい気持ちから交流していく2人。長い年月をかけて、丁寧に進んでいく感じです。
この作品に出会えて良かった
2022年10月19日
絵がとてもキレイでストーリーも私好み?
電子で買ったけど、紙の本も欲しくなるくらいめっちゃくちゃハマりしました‼
甘いけど切ないこれからの展開が楽しみ過ぎます
えっ?
2022年10月13日
えっ?現代のお話だった???スマホ?
もっと昔のお話だとばかり思ってたから。かなりびっくり。
ってか。まだまだ謎だらけだし。え?ションの嫁は何者?
アルトも…なの…???
えーー、次気になるけど…エルヴァと離れたらどーしよーーー!!
せっかく想いが通じ合え始めたから、幸せになって欲しい。
もちろんマニエルにも幸あれだよ!!
3巻で一気に読めない展開に!
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでファンタジーの世界での闘いと葛藤と愛の物語だと思っていたら...バソコン!?スマホ!?急に現れた外の世界に某巨人のお話が頭をよぎりました笑。これから物語がどう展開していくのか楽しみです。黒海の秘密などが明らかになるのはまだまだ先の予感。
絵もとても綺麗でクーデレなエルヴァがアルトに心を許して甘えてるところがめちゃ可愛い!
一途なワンコ素敵
絵が綺麗!
そして不思議な世界観でありながら軸がしっかりしているというか、物語に引き込まれます。
二人の幸せを願わずにはいられません!
色んな謎も気になりすぎる〜!
素敵
2022年10月15日
すごく素敵な世界観です。私は、普段あまりファンタジーを読まないのですが、すごく引き込まれるお話だと思いました。まだ初めしか読めていないので、すごく素敵な関係の2人としか言えませんが、とにかく読み進めたくなるお話です。
美しすぎるストーリー
2022年10月11日
絵もストーリーも美しくて大好きな作品です。エルヴァ様が少しずつアルトに心を開いていく姿が愛おしい。エイナルの言うようにアルトの上に乗っているところが見られるといいな…!!!
大人気作品
2022年10月11日
評価も高かったので読んでみました。
異世界ものはあまり得意ではないのですが、それを感じさせないしっかりとした世界観と、圧倒的な画力ですぐ夢中になって読みました。先が気になる...
幸せな結末でありますように。
すばらしい
2022年10月9日
レビュー評価がとても高かったので購入しましたが、大満足です!
まず、絵がとっても綺麗!可愛いしカッコいい絵なので本当に読みやすく、感情移入できます。
また、ストーリーもすばらしく、第3巻まで読みましたが、ますます引き込まれる内容で素晴らしい。。
恋愛の要素もそれぞれの人物の心が丁寧に描かれているのでとても素敵です。
早く新刊が読みたい!
続きがきになる!!!
2022年10月8日
エルヴァ様の初デレ&やきもち…!!!尊すぎた…!
長年の思いがかなってやっと結ばれたアルトとエルヴァ様。ほんとによこったよ〜!
早く4巻が出てほしいー!!
絵もストーリーも極上
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪長髪一途な好青年×不老な白髪美人
BLなんだけど物語に必要な触れ合いしかしないので、エロは二の次でお願いします。美しい物語を楽しむ作品かな。過酷なダークファンタジーです。まだ完結はしていませんが読み応えあり。絵も素晴らしく美しい。どっぷり物語に浸ってしまいたい方にお勧めです!
年下の子どもが成長して、逞しい青年になり、そして恋人へ。孤独に戦う美しい人に安らぎを与えて欲しい。
先が気になる
2022年10月2日
この先どうなるんだろ?
黒海ってなに?!
って、ストーリーがものすごく気になるのは、普通のBLではほとんどないから、素晴らしい。
ユノイチカ先生すごい。

人の持つ「寂しい」に触れる作品は、切ないけれど、心に響く。
続き気になる
2021年8月15日
なんだか才光る先生がまた彗星の如く現れたぞ…?!ファンタジーですがどんどん読み進めたくなるくらいにはストーリーが良い。長期編になりそうな予感。絵がとにかく綺麗で受けのルックスが目の保養。
おそるべき大型新人現る!
2021年12月29日
「このBLがやばい!2022年度版」で紹介されているのを読んで購入しました。なんと良いストーリー設定、画力、魅力的なキャラ等など。これが新人作家さんとはにわかには信じがたいです。
スゴくいい!
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもキャラも最高です!2巻まで読んで、まだまだ困難が待ち受けてるって感じのところで終わっているので、続きが読みたくて見悶えてます!謎が秘密が多過ぎて、モヤモヤが止まりません。そのなかで、カンナギ様のエルヴァとエルヴァのお世話を買って出たアルト。今までにないこと。そこから小さな波紋が始まる。本当にこれからが楽しみです♪
おもしろすぎます
2022年9月4日
絵もすごく綺麗でお話も素敵です。
LOVEがなかったとしても面白い物語。
でもLOVEがあるのでもっともっと面白いしキュンキュンするし感動します。
これからも続きが楽しみです!
星5じゃ足りない
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう心が苦しくなるくらい萌えます。。読みやすさ、絵の綺麗さ、話のテンポ、全て完璧です。やっとイチャイチャが大人のアレになってきて更に燃え上がってます。キャラ設定といい最高すぎます!星10です!物語が進むにつれ、アルトの過去などどんどん暴かれて、悲しい結末にならないか不安です…最後はお願いだからハッピーエンドにしてください、、(土下座)
圧倒的な絵の美しさ
2022年9月1日
絵が綺麗な作品が好きなのですが、割と綺麗と言われて同意できる作品って少ないものですが、この作品は本当に力がありつつ絵が美しい。ファンタジーものはほぼ読まないのに、絵に惹かれて読んでみたところ、感情移入してしまうストーリーと、黒髪をといてもらっているときのアルトの横顔がどう見てもゴールデンレトリバーにしか見えないほどの表現力に引き込まれました。いい作品です。
BLだけど、BLじゃない!
2022年8月31日
BLだけれども、壮大なファンタジーでBLではない。エロはなしです。凄い世界観、ストーリーでとにかく引き込まれます。まだまだ続きそうな感じですが、楽しみでしかないです。とにかく凄い作品です!
最高峰レベルの作品
2022年8月11日
表紙の絵柄に惹かれ軽率に試し読みから入りましたが、1話からその世界に入り込めるくらい絵も内容も作り込みが凄いです。ファンタジーの設定はもちろん、世界線を説明するよりキャラの言葉で自然に理解させてくれる。読みやすさもありながら深い世界へ誘ってくれる。2人の関係性の愛おしさ、サブキャラも魅力的に絵が描かれているので読んでいて幸せになります。
号泣‼︎
2022年8月15日
雑誌でところどころ読んでいたので、まとまったら読もうと思っていました。2巻読んで号泣です。切なさ謎、色々とありますが、この2人だからこそ希望も絶対ありますよね‼︎2人が素敵です!
それぞれの立場もあるけど絶対幸せになってほしい。
どう展開が進んでいくのか想像つかないので終わりまで読むしかないです。ハッピーエンドでお願いします‼︎
ずっと気になってた
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってたけど、続刊ものということもあり、合わなかったどうしようと躊躇っていたのですが購入を決意。うん、尊いね!!でも2巻読んで思ったのが海の謎。シスター?もなにか知ってる感じだし。そして主人公(攻め)は何故だいじょうぶなのか。これめっちゃ気になります
ファンタジーとしても読み応えあり!
2022年8月9日
推しプレで1話目を読み、絵が綺麗で、忠犬のごとくエルヴァに懐いているアルトが面白く、続きを読みたいなと思ってたら単行本がSALEに‼︎ありがたや〜♪
BLではあるけれどファンタジーとしても読み応えがある作品です。
黒い海に浸かってもアルトに何も異常が起こらないことや、エルヴァの墨痣が薄れていった理由など謎も多く、この先の展開が楽しみです。
美しい…
2022年4月10日
ファンタジーはあまり読まないのですが、世界観にスッと入り込めて、儚くて切ないストーリーに魅了されてしまいました…!謎もたくさんあってこれからの展開がとっても楽しみです!早く読みたい~!
よすぎると
2022年8月7日
語彙消失とか尊すぎてとかじゃなくて
『良い』んだから説明なんていらないだろ?
レビュー必要ある?だって『良い』んだから。

となってしまうくらい良い!!
ふたりが愛おしい。心から幸せになって欲しいと思える物語です。3巻4巻は幸せが滲み出ててコレまた良かった。
ファンタジー
2022年8月7日
とにかく絵が綺麗で上手です。ファンタジーアニメをみているような素敵なお話でした。bl要素は少し少ないかも知れませんが純粋なドキドキがあります。これから少し切ないこともあるのかな、楽しみです。
まだ続きます!
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在2巻と番外編が出ています。本編はまだ続きます。気になっていた作品だったので、購入したものの…長編の予感?!さらに、謎が少し解けてきましたよ!なぜ、少年アルトだけが大丈夫だったのか…!!気になる方は、ぜひ本編を!!古代と呪いと未知なる生命体と?!スペクタクルなんちゃらとタイトルが付きそうな壮大な映画でも見ているような作品です!BLという枠じゃ語れません~!!
20P小冊子2
2022年8月6日
ポイントがたまったので、1か2か悩んで試し読み比べて、2を購入しました。
『本編のどうなっちゃうんだろう?どきどき』が無く、ストレス無しでいやされる~
(個人の意見です)20P短い・・もっと読みたい~