ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

とにかく読むべし!
2021年8月9日
1巻時点ではまだあまりBがLしてないですが、萌えがつまりまくってます…!
出会った時は10歳と18歳。親を亡くし海沿いの町に越してきた少年アルトは、島を守るため命がけで戦う巫女エルヴァ様に出会い、惹かれ、助けたいと決意します。それから8年。小さな子犬は立派な大型犬に成長(笑)二人の関係性、お互いを見つめる表情、尊い以外の何物でもありません。島の秘密、アルトの父の謎などストーリーも面白いです。ファンタジーですが丁寧に描かれているので設定も分かりやすく、ファンタジー初心者にもオススメです?
素敵なお話を読むことができて幸せです…
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気付いたら最新話まで一気に読了していました。攻の一途さと独占欲がかわいいしまっすぐでめっちゃいい男です…受はかっこよく潔くそれでいて壊れやすそうな繊細さが尊くて、人物感のブレてなさ感がすごいです…。作画の美しさもさることながら、人物の心情、世界観まで、描写に圧倒的な説得力があり、違和感なく理解できるよう工夫されているのだろうな…と素人ながら感服しつつ楽しませていただいています。このような作品を拝読出来て大変幸せです…これからもご自愛なさっていただきたいとともにどうか素晴らしい作品をご執筆し続けていただきたいなと勝手ながら願っています。
2022年9月15日
ずっと読めてぐっと次が読みたくなる素敵な漫画です。クーポンがきっかけで買ったけど、書籍も買うか検討中。
良すぎる
2022年8月8日
絵もストーリーも本当に良いです。ファンタジーで完全なる異世界ですが、設定がしっかりしていて小難しくもないので、すぐに入り込める。(設定が細かすぎたり登場人物が多すぎるのは苦手w)サスペンスのようなミステリーのような要素もあり、それでいて人の暖かさや切ない感情もしっかり感じられる。本当にバランスのよい作品だと思います。このまま映画にしても違和感ないと思う。皆さん仰ってますが、私もBL 抜きにしてもとても良い作品だと思います。ファンタジーが全くダメって方でなければぜひ読んでいただきたい。これから先も楽しみです。
素晴らしい?
2022年8月8日
1話目をプレゼントで頂いて、早速拝見致しました。そして、早々に続編と書き下ろしの付いた単行本版を購入しちゃいました。
本当、出会えて良かったって思える作品です。
表紙のイラストは勿論ですが、中のカット(絵画)も描写も美しく、魅力的なカットが多く、ストーリーは、BLというジャンルではあるけれど、ジャンルを超えてファンタジー童話のような、文学作品のような味わい深い作品です。
是非とも、多くの方に読んでいただき、ごく自然に『夜明けの唄』の話を語らうことができれば幸せです。
ほのぼの可愛い!
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンコ系攻め男子最高!

閑話休題、本編から少し離れたほのぼのエピソード⭐︎

可愛くてカッコいい二人が幸せになれますように、、、
ファンタジーなのにリアル感
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンル関係なく、こんなに惹き込まれた物語は初めてです。作画が美麗なのは言うまでもなく、言葉の言い回しがとても上手くて分かりやすい。セリフ1つからも登場人物の性格まで分かるといった具合に、世界や各人物に厚みがありますので、リアル感を味わいながら読んでいます。本編(覡様を取り巻く環境)がシリアスなので、どんな展開になるのか、毎話想像以上で目が離せません。今回の小冊子は、エルヴァ様とアルトの日常を描いたもので、ほっこりと読むことが出来ます。積み重ねた軌跡を垣間見て、更に2人が愛おしくなりました。
2022年8月8日
この作品絵もストーリーも大好きです❤️
2人の距離感も幸せ。
周りからの色々あるけど、お互いの事を大切に思う感じが締め付けられる。こっちもキューンってなります。
最高のファンタジー
2022年8月5日
BLアワード2022のコミック部門で1位だったので、ずっと気になってました。今回お値下げだったので取り敢えず1巻購入。あっという間に読み終え、2巻も購入。こちらもあっという間に読み終えました。この作品は、BLと悪(敵)と闘う少年マンガとジブリ作品をミックスしたようなファンタジーでした。続きが気になって気になって、もっとストーリーが終盤になってから読めばよかったような、でももっと早く買っておけばよかったような…、文章力がないのでうまく書けませんが、 とにかくおすすめです。
番外編!ステキ
2022年8月5日
本編のような深刻さはなくただただかわいい二人。めっちゃ、癒やされる!
もう、いつまでも見ていたい。買って後悔なしの小冊子。
めっちゃ好き
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルヴァ様もアルトも可愛すぎだわ。
助けてくれた覡様が可哀想で切ない‥どうにか幸せで終わってほしい(꒦ິ⌑꒦ີ)
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルヴァが自分の気持ちに気付いて2人の関係が少し進展していくのがよかった!
相変わらずのわんこちゃんも可愛すぎる!
絵が美しい
2022年7月9日
完結じゃなかった!世界の謎がいよいよ近づいてきた感がありますね。続きが待ち遠しいです。
絵が綺麗で漫画も読みやすくて大好きな作品です。
綺麗
2022年4月16日
とにかく絵が綺麗!!!
基本ファンタジーもの苦手だけどこれは好き!!
さすがにblアワードって感じでした□□
続きが気になりすぎる!!!!
とにかく読んで!
2022年4月14日
試し読みでずーーーっと前に読んで、絵が綺麗ですきなんだけどファンタジーから遠ざかってて...しかも巻数多くなってきそうなやつやなあ...と思ったけど(待つのが苦手)、このBLやばい2022でランキング1位取ってたのもあって、やっぱ面白いんだって思って!レビューめちゃくちゃいいし!!!んで読んだけど最高です!!!何処にもない感じのお話。こんなのどうやったら思いつくの?て。しかもデビュー作なんですか?まじですごすぎて言葉でない...中身についてはもうすごい!可愛い×美人!だけ!あとは自分で読んで確かめてください(笑)
いろいろな謎があって、続きが気になる!
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLということを忘れるくらい、ミステリーテイストのストーリーがしっかりしています。アルトと覡様、自由を得た上で幸せになって欲しい…!
2022年2月28日
エルヴァさまのかわいさが爆発していますよ。
これからの展開がどうなるのか気になります!
続きが待ち遠しよぉー
うつくしい
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が好みです。中性的な美しさもあり、でも強くてかっこいい受けよいです。これからどんな風に進展するのか楽しみです。
2021年12月15日
ファンタジーもの??が好きなのでストーリーも最高です。綺麗で可愛いくて見入ってしまいました。これからどうなって行くのか気になって気になって待ちきれません、、
じれったい
2021年12月8日
素敵なお話なんですが、2人の距離が超スローペースで進むので、すごくムズムズするー!
そんな2人のやり取りはとても微笑ましいです。次巻で、もっと進むことを期待してます!
不思議な世界観
2021年12月7日
不思議な世界観で、この先のストーリーが楽しみです。エルヴァはとても美しく、アルトが精悍に成長してきて2人の関係にもドキドキします。
いちずな二人のファンタジーです
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦巫女のエルヴァを戦いの場から救おうとするアルト。そして、その秘密を知る修道院を探ろうとします。物語は、始まったばかりで、秘密が、明かされる訳でもなく、エルヴァとアルトの生い立ちの謎も深まるばかり。でも、二人は、確かに思い合っています。とても切ない。そんな中、海に落ちた、アルト。助かった様子にほっとしました。なぜ助かったのか。その伏線も考えられます。そして伏線は、どう回収されるのか。楽しみでもあり、不安もだかせます。ジャンルBLとされていますが、ファンタジー要素が、大きいです。続きが待ち遠しい、。
壮大なストーリー
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大なお話です。重い宿命を背負い1人戦ってきたエルヴァ様。ですがアルトと出会ってから8年、アルトに向けるエルヴァ様の表情が優しく可愛い!エルヴァ様を慕い守ると決め、何でも出来るデカわんこに育ったアルトもカッコよくてカワイイー!なんと言っても儚げで華奢なのに勇敢で強く美しいエルヴァ様がとても魅力的!アルトがああなっちゃうのもわかる!しかし内容が内容だけにこの先悲しい事が起こらないように祈ります。そして何故アルトだけが黒海に触れても何ともないのか、これが最大の謎だし、鍵かもー!待ちきれないので現在の最新単話8話まで即買いしました。
続きが待ち遠しい
2021年9月25日
まだ一巻ですが独特の世界観にすっかり魅了されています。絵も綺麗♦ BLでファンタジーはウケないと言われていますが、これは格別面白いです。
ファンタジーBL
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の綺麗さに引かれて読んでみましたが大当たりでした!内容も良かったですしなかなか読まないファンタジーな作品を読むことが出来てとても新鮮でした!
早く2巻が読みたい
2021年9月21日
まず絵が上手すぎてびっくりです。
エルヴァの儚い感じがとても好きで他の作品ももっと見たいと思いました!
待ち遠しい
2021年9月14日
TwitterでPVがRTで回ってきて見て即買いしました!
続きが早く読みたすぎる。
冬まで待ち遠しいです。覡様幸せになって欲しい。
夢中になって読みました
2021年9月6日
とても評価が高いので、とても気になっていた作品でした。
世界観に引き込まれ、アルトの明るくて健気なキャラに惹かれました。
次が出たら間違いなく購入します!
とても不思議な世界に魅了されてます★
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品はデビュー前から読んでいて(同人誌)イラストの綺麗さやストーリー構成がしっかり作り込まれているのを知っていたのですが、、これ程までに完成されてるとは(笑)びっくりしました。。オリジナル作品で益々本領発揮されたように感じています。ストーリー上、BLであることを忘れて読んでることがよくあるんですが(笑)ちょいちょいBL要素もでて来ます。メインカプの2人はもちろん、脇役の皆さんも個性豊かで読んでて全然飽きません。何度も何度も繰り返し読んでいます。毎話とっても気になる部分で【続く】となり(笑)次回が待ち遠しい作品です。
続きが楽しみ
2021年9月2日
絵がとても綺麗でまずそこに惹かれる
成長したアルトがかっこよすぎる
二人の関係が少しづつ変わってきて早く続きが読みたい
感慨深い、、
2021年8月30日
とても深いお話です。まだまだ謎がたくさんありますが、これからが楽しみです。
アルトの深い愛情が可愛い??
2人のこれからが気になる!
健気な二人が愛しい!
2021年8月29日
美しい絵としっかりとした世界感の中で語られる物語。
とても素晴らしい作品だと思います。
一生懸命な二人がとてもいじらしくて、ドキドキハラハラします!
ずっと!!
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本が出るのをマジで待ってました!!!絵が美しいし、他には無いストーリー展開、最高です!早く単行本2巻ください。
エルヴァに魅せられました。
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗!冒頭の一話で世界観もわかりやすく、戦巫女のエルヴァに魅せられました。
白髪、不気味な肢体、少年に見える年齢。短命である事を覚悟して心まで凍ったようで…。でもアルトといる時のエルヴァは少し楽しそう!一緒に寝るルーティンみたいだし!成長したアルトも愛嬌があってイイけれど、エルヴァを解放してあげる、もしくは全ての覡様を自由にしてあげるには、まだまだ役不足かな(笑)彼の潜在能力も気になるし、成長を期待します。
仔犬の様なアルト少年時代をもっとじっくり読みたかったな〜( ;∀;)
最高によかった!!!
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターもストーリーも本当に素晴らしくて面白くて可愛くて最高でした…!!迷ってる方は買って正解だと思います!ドキドキとワクワクとキュンキュンがそれはもうひっきりなしに襲ってきて、単行本派の私が単話まで購入する始末でした。シリアスな中にも絶妙〜にクスッとなるコマを入れ込む作者様のセンス!!読むほどにキャラに対する思い入れが深くなっていきます。
子供時代の二人がかわいすぎて、子どもの頃のストーリーがも少し読みたいな〜と思ってる人も少なくないはず。まだまだ謎が多く、二人の関係もどう変わっていくのか楽しみでなりません!
続きが待ちきれない
2021年8月19日
もっと早く買えばよかった〜。
単行本待ってました( ^ω^ )
けっきょく続きが気になり過ぎて単話購入…
続き早よ早よ
以前から気になっていました
2021年8月19日
黒海と戦う覡という存在がある、不思議な島のお話です。
終盤、色々な伏線が出てきました。
この先が楽しみです。
運命の出会い
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてどハマりしました....こんなにもお話の進むのが楽しみで、毎日毎日開いては何回も繰り返し読みました。強くてかっこいいエルヴァ様のかわいいところや忠犬のようなアルトが見れてとても幸せです。読んでいるととても心が浄化されるようでほのぼのもしますが、やっぱり人生とは厳しいものなんだな....と思うところもあります。キャラクターが喜んでいると自然と笑ってしまうような力もあります。読んでいると自分もその世界の住人かのように入り込めました!!!
絵もとても素敵でページをめくるのが楽しいです。この2人の運命とは!?
面白い!!
2021年8月11日
今、読み終えました。
凄い面白かった!絵もとっても綺麗だしストーリーもすいすい読めてしまいました。2巻は今冬ですか…。2月くらいかな?待ちきれない(><)ファンタジー好きな人はハマると思います!まだまだ謎も多くて、これから解き明かされていく展開です。bl感もまだ薄めです。ストーリー重視でそこにやんわりbl感がある程度でもよい方は、絶対にオススメ!エルヴァ様、美しいのにアルトと居る時はなんだか可愛い♡アルトも忠犬ででっかい犬コロみたいで可愛いし…。あーーーー早く2巻読みたいです!!
好きすぎて紙の本も買いました
2021年8月10日
マンガ全体が、表紙のイラストの美しさのまま進んでいき、ずっと芸術作品を見ているようです。
絵の美しさだけでなく、ストーリー、世界観、キャラクター、セリフやちょっとギャグが入るところも、全部ぜんぶ好きです…。
アルトとエルヴァが本当に可愛くて愛おしくてすっかり虜になってしまいました。周りのキャラもそれぞれ個性豊かで素敵です。
購入してから1日しか経ってませんが、もう5回は読んでます。続きが気になりすぎて、単話版も購入してしまいました!
とにかく好きです!!BLかどうか関係なく、漫画の中で1番好きかもしれません。続きが楽しみです〜!!
分冊買ってるのにこっぢも買ってもうた〜!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃいいです!続きが気になります!!(分冊で知ってるけど)まず絵が綺麗で好き!物語が深く、まだまだ謎が多いです。BLだと忘れるような・・・まだBLまでいかないような・・・あ、でもキスしてましたね!(アルトの好きはキスしたい、そういう意味で好き。エルヴァ様は愛しい可愛いという好き。でもキスされて意識してましたね!)好き!!引き込まれてP199あっという間に読んでしまいました!とにかく相思相愛です!あと1波乱も2波乱も3波乱もありそうでドキドキしますが、どうか絶対死なないで!!幸せになって欲しいです!!
ワンコ?
2021年8月9日
単行本になるのを待ってました!
絵が綺麗で、ストーリーも面白く、引き込まれてあっという間に読み進めます!
次巻が冬発売との事 楽しみ
最高です!!!!!
2021年8月8日
単話を購入してますが、エルヴァとアルトが好きすぎて電子限定書下ろし読みたさにこちらも購入してしまいました。
ストーリーはもちろん、美しい絵、際立ったキャラ、シリアスなストーリーの中にもギャグ要素もあり本当に本当に素晴らしいです。これから物語がどのように進んでいくのかとても楽しみだし、なるべく長く続いて欲しいなー。。。なんて思ってしまいます。
もう、何度も何度も読み返してます。
次の単行本待てなくて単話も買っちゃうんだろうな。
とにかく、BLという括りにとらわれず多くの方に読んでほしい逸品です。
創造する世界観が秀逸
2021年8月7日
前から絵もストーリーもプロレベルなお方だなと思ってた方が、本当に商業BLデビューしていて本物のプロ漫画家さんになっているのが普通に納得出来ます。
ストーリーはまだまだ序盤なのに読み手をこの世界に引きずり込むのが上手すぎて、続きを期待せずにはいられません。エルヴァが美人過ぎてもう尊い。クールビューティーかと思った最初のイメージは何処へやら~仔犬がいつの間にか大型犬に成長してるのもよき。二人のイチャイチャがいつか見れますように。兎に角。続きを下さい。先生が思うままを描いていってほしい作品!
ストーリー性重視
2021年8月8日
ストーリーがすごい。一つの本と物語です。絵もすごい綺麗で、半端ないです。2巻が待ち遠しすぎます。どう恋になるのか気になります!
のめり込んだ
2021年8月7日
ぐっと、世界観にひきこまれた。役割といわれて飲み込めるほど諦めていないが、反発するほど希望もない。2巻が楽しみだ
凄く良かった!
2021年8月7日
キャラが可愛い、話は凄く面白い!2巻が出るまで待つ事が出来なかった。すぐに分冊版を買ってしまいました。
何度も読み返したくなる作品(7巻まで)
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい画力。一気に2巻まで読みました。
読み応えのあるストーリーに感動で胸がいっぱいになり、こんなにも泣いたのは初めてかも…。覡のエルヴァ様。島民を守るために、毎晩黒い海からくるバケモノと一人で戦い続ける過酷な日々に孤独で辛くても弱音を吐かず…全ての覡様が切なすぎて胸が痛くなりました。アルトはエルヴァ様と出会い、エルヴァ様の事を救いたくて、全力で頑張る一途さに心打たれました。アルトの深い愛情にエルヴァ様の苦しみや孤独が少しずつ救われていくようで‥涙がでました。この先に何が起こるのか?謎もまだまだ多くて胸が高鳴ります。そしてアルトの過去もとても気になります。これからも楽しみです。
3巻待ってました!エルヴァ様の溜め込んでいた辛い過去、悲しみ、寂しさを吐き出させてくれたアルトの優しさに心打たれました。マニエリの素直で可愛くて好きです。でも孤独や寂しさが切なくて‥今後どうなっていくのかな‥?エルヴァ様の可愛さに心掴まれたり、辛くなるところもたくさんありましたが、少しずつ謎が解明されていきそうな…?今後の展開にとても胸が高鳴ります。続きを楽しみに待っています。

(5巻を読んで…)
5巻はとても胸が苦しかったです。
何度も読み返すほど、ストーリーが素晴らしく絵がとても綺麗で惹き込まれていきます。
少しずつ黒海の核心にふれていくほど、隠されてきた過去に、途中で息をするのを忘れるほど苦しくて…辛くて涙がでました。過去を見せられたミカイルが苦しくもがきながら今に辿り着いた思いに胸が詰まりました…救ってあげてほしい。エルヴァ様も他の覡様たちもとても辛すぎます。エルヴァ様とどうなるのか、出生を知ったアルトは…。全てが気になります。

(追記)
新刊がでると、最初から読み返し、再度感極まりながら読んでいます。そうしたとても大好きな作品のひとつです。そして、絵柄がずっと変わらずに綺麗で繊細で目からも気持ちが満たされます。
少しずつ黒海の核心に迫ってきていますが、辛くて堪らなくなります。
エルヴァ様が我慢していたミカを殺された怒りの言葉に胸が詰まりました。
そしてアルトの父親の最期が悲しかったけど、アルトの事を愛し優しい人でよかった。そしてエルヴァ様との出会いがあったなんて、胸が熱くなりました。
早く明るい未来が来て欲しい。そしてエルヴァ様とアルトの笑顔がみたいです。
4巻を読了、アルトにお礼を言いたい。
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心を掴まれ、それが故に茫然とした。自分にはそれほど衝撃的だった。自覚すると衝撃を受けたことにも衝撃だった。
“無理して自分を受け入れなくてもいい”。
4巻で続々と明かされる物語の一方で、同性同士の恋愛についても作者様の考えが示されているように思う。語弊を承知で言えば、BLではよくあることで、既に様々な文法で擦られた話だ。その流れからの「ありがままを受け入れる」「ありのままの自分で良い」。これはBLに限らず、一世を風靡した文言でもある。
一世を風靡しただけあってなるほどその通りなのだと思う。その通りなのだと思うけれど、どこか苦しく感じる自分もいた。何故息苦しく思うのか理由は分からず、ただ自分が天邪鬼なのだろうと思っていた。
しかし、その後のエルヴァとアルトのやり取りに、瞬間動転した。
理想の姿、おそらく手にしただろう自分の姿とはかけ離れた現在の自分の姿に失望しているエルヴァ。その自分自身を受け入れられないことは、そんな自分を愛してくれる最愛の人にも反するようで葛藤する。ありのままの自分を受け入れるべきなのだ、と。
そんなエルヴァに対して事も無げにアルトが言う。”無理して自分を受け入れなくてもいい”と。
心にあった息苦しさを発する痼りから、あっさりと解放された。そして自覚した。ありのままの自分を受け入れることが出来ない自分を。何故息苦しさを抱えていたのか判ったことに衝撃だったし、自分にそのような殊勝な部分があったことにも驚いた。
判ってしまえば、とても嬉しい。無理に自分を受け入れる必要などないのだ。それこそ、自分を受け入れられない自分を認めてしまえば良いだけのことだ。自分を受け入れられないことは悪ではないし、何を自分は勝手に苦しく感じでいたのだろうとさえ思う。
エルヴァがそれまで何ページにも渡って葛藤していたのに、アルトに言われ、あっさり1ページ程で解放される。その心境はまさしく自分のものと一緒で、それも嬉しい。本当にそうなのだ。漫画の登場人物の、大コマでもないセリフにあっさり救われた。
本格的なファンタジーで設定もストーリーもとても作り込まれていると思う。当然セリフも丁寧で、私もアルトにお礼が言いたい。アルト、すごい。ありがとう。
至高のファンタジーBL
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒い海の化け物から村人を守り、呪いを受け命を削りながら覡としての宿命を背負い生きる巫女のエルヴァ様。エルヴァ様は芯が強く、覡としての役割を果たす一方で、呪いから村人より忌み嫌われ、人とは距離をとって生活していました。
そんな中、村人に住む少年アルトはエルヴァ様と出会い、黒い海の化け物や覡の仕事を目の当たりにします。一緒に過ごしていく中で、エルヴァ様の強く逞しく生きる一面と、孤独で寂しい言葉や表情からアルトはエルヴァ様のそばにいたい、呪いから解放したいと思うようになります。その言葉を聞いて、エルヴァ様自身も、心を開いていきアルトをとても大切に感じる様になります。
お互いにとってお互いが大切であり、なくてはならない存在へ変化していく様がとても丁寧に描かれています。
アルトのエルヴァ様大好き描写がとてもかわいいのですが、エルヴァ様が時折みせるアルトへの優しい顔や、笑顔、嫉妬などのギャップも堪らなく萌えます。
恋人のような、母のようなエルヴァ様は女神でとても美しい…のに覡の宿命に仕方無いと話す姿やアルトを大事に想う姿をみているととても切なくなります。そんなエルヴァ様を救いたいと想うアルトの存在は大きく、出会えて本当によかったなと感じられます。

覡の謎や黒い海の化け物の真相が少しずつ明らかになっていきますが、ストーリー構成やキャラクターの心情描写が魅力的で読み入ってしまいます。エルヴァ様とアルトの2人以外も登場するキャラクターが魅力的で今後どのように関わってくるのか楽しみです。

まだお話は続いていますが、1巻だけでもボリューム満点で読み応えたっぷりです。ユノイチカ先生の綺麗な絵と魅力ある世界観、キャラクターがとにかく至高です。ワンコ攻め、強くて芯がある美人受けが好きな人はもちろん、「夜明けの唄」はストーリーがとても丁寧でハラハラドキドキする展開は読んでいて惹き込まれていきます。電子おまけの1枚もとにかくかわいくて、アルトとエルヴァ様の日常をずっと読んでいたいなと感じました。

待ちに待った大好きな先生のデビューコミックス、たくさんの人に読んでいただきたい作品です。素敵な作品を生み出してくださりありがとうございます。
最新巻まで止まれない
2024年5月11日
絵がきれい。
表情が良い。
テンポが良い。
キャラクターが愛くるしい。
ストーリーのスケールがちょうど良い。
ミステリー要素もあるけど複雑過ぎず、ファンタジーだけど荒唐無稽過ぎず、読者が置いてけぼりになるほど壮大過ぎず、テーマは深刻だけど描写は暗すぎず、もちろん子供だましでも無く話の筋はブレずに矛盾も無し、ストーリーもしっかり作り込まれていて、世界感も好き。
変に焦らされることもなく、簡単にバラされるわけでもなく、ストレスを感じずに純粋にドキドキワクワクしながら読み進められる。
美しい絵にうっとりしながら読むのにも丁度良いテンポ。

とにもかくにも絵が美しい。デッサン狂い無し。人物の表情、体つき、服の皺にしても適切で立体的。
背景も丁寧でうるさくなく、読者没入の要因のひとつ。

これが初コミックスなんて、正気ですか!?

1巻を四分の一ほど読んだ段階で既に好き過ぎて、
半分ほど読んだところで、残りの既刊を全てまとめ買いして心を落ち着かせてから続きを読みに戻りました。
そして1巻を読み終えた段階で、辛抱堪らず興奮しっぱなしでレビューを書いています。

そしてこのあとどうなるのか知りたすぎて、早く2巻をめくりたいけど
多分最新刊まで止まれないだろうから トイレに行ってお茶を煎れて、準備万端にしてから戻ります。

海の謎について、これから深掘りされていくのでしょう。
新たな登場人物も出現して、どんどん世界が広がっていく予感がします。

いつもBL読んでる時は「早く両想いに!」「早く一線を超えるのだ!」などと邪な気持ちが先行しておりますが、今作はもうそんな邪念が入り込む余地がありません。
ただただ作品に没入し、圧倒されながらページをめくるのみです。

*******
最新巻まで読みました。途中の小冊子も全部。
他のレビュアー様たちは途中でやめちゃった という方もいらっしゃるようですが、
私は全く熱量は落ちておりません!
1巻に比べると、2人だけの時間にページを費やす割合が増えているように感じますが、
それはBLファンの私にとっては嬉しい以外の何物でもない。
BLというよりあくまで漫画としてのストーリーを重視する方には、間延びしているように感じるのかもしれませんが、ちゃんと確信に迫ってきています。
今後、2人が葛藤する真実が明かされたりしそうな予感ですが、ハッピーエンドを信じて読み続けます!
祝200万部突破〜!!!
2026年3月17日
「デビュー作なんて信じられない!」
「2次創作じゃねーか!」
と、好みの分かれる作品。推しをモデルにした作品は沢山あるし、作家のモチベにもなるし別物になっていくし。取り敢えず作者様、物凄く稼いでるから大丈夫です(謎の感想)。
14巻くらいまで(余裕がなければ途中の小冊子は後回しでも良い)読んでしまえば、もう、その論争はどうでも良くなりそう。期待に応える作者様のメンタルすごい。

創作で鍛えた腕…、いや、腕凄過ぎる。
今までよく商業デビューしないでいられた…。只者じゃない。きっと色んな事をして来た猛者。
好きな事って沢山やって良いんだ。一生懸命やって良いんだーーー!!
何かもう、漫画自体が最高なのに、夢や希望まで貰えます。
これ、終わらないでほしい。一生読みたい。
1.2巻からは想像できない展開
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで一気に読みました。ネタバレしまくりです。

「ファンタジーのままでよかった」「途中から迷走している」という感想も見かけますが、私はむしろ物語が進むにつれてどんどん引き込まれました。ただし、1〜2巻を発売当初から追って、純粋なファンタジー作品として読んでいた方がモヤッとする気持ちもわかります。
一気読みしたからこそかもしれませんが、私はこの展開が本当にとても面白かったです。最初は島独自の風習があるちょっとダークみがあるけど結局ほのぼのファンタジ〜な世界の話だと思って読んでいたのが、読み進めるうちに実は私たちの生きる現代社会と…という展開がわかった瞬間に作品の見え方が一変しました。
私はなろう系も好きなのですが、ファンタジーと現代社会の要素が混ざる作品は珍しくありません。しかし、本作のように完全なファンタジー作品だと思わせておきながら、実は現代社会の…という展開はあまり見たことがなく、とても新鮮でした。
読んでいる間の感情としてはいわゆる「キュン」とするドキドキもありますが、それより未知の真実に近づいていくようなドキドキ感の方が強かったです。ファンタジー特有の設定だと思っていた島の風習、隠された秘密が少しずつ明らかになる過程に夢中になりました。
個人的には、作中で描かれる「閉ざされた島の中で権力者たちが弱者(こども)を搾取し、その事実が長年隠蔽されてきたこと」や、「それを暴こうとする人によって情報が拡散される一方で、真実とデマが入り混じって陰謀論として社会に広がっていくこと、そしてその後の混乱」という構図に、エプスタイン島事件を連想しました。もちろん内容そのものが同じというわけではありませんが。
肌色での差別(レティ)、人権は誰にでもあるのか、親が悪だとその子も同じ悪なのか、現代人の同性愛に対する反応、権力構造など、社会的なテーマについて触れている作品でもあり、もちろんBL作品としても、一つの物語として非常に読み応えがあります。
素晴らしい魅力で惹き付けられて
2021年8月29日
凄いです!凄すぎて感動に心が震えます。まだ未完ですが、独りでスタンディングオベーションしたいくらいに見事な作品です。私の中の拍手喝采は、しばらく鳴り止みません。指笛出来ないのが悔しいな。
なんという世界観!非の打ち所がない緻密な設定、完璧なストーリー展開、美しいほどの画力、全てにおいて確立された初コミックスに、感嘆のため息が漏れてしまいます。こんな作品に出会いたかった。BLでありながら、ファンタジーな世界に引き込まれて、その面白さにBLである事も忘れてしまいそう…でも、ちゃんと恋も期待出来るから素敵なんですぅ。人物の魅力がずば抜けて良く、主人公二人の関係にもワクワクと心を踊らせながら、楽しめると思います。重厚でありながら、決して重苦しさはなく、未来への期待しかないですね。

黒い海から来る魔物と闘う戦巫女のエルヴァ。島民を守る存在でありながら、孤独にカンナギ小屋で暮らすエルヴァが切ない。己の命の寿命を削りながら闘うエルヴァの側にいると誓った少年アルトが、可愛くて可愛くて。アルトの存在そのものが、エルヴァの心の救いですが、アルトの治癒能力の謎も非常に興味深いです。
成長してすっかり男らしくなったアルトも、これまた素敵ーーー。こうなるとBL魂がざわつきますよね。エルヴァがフッと見せた微笑みが美しくて、そして可愛い人なんですぅ。お互いに大切に想い合ってるのが、溢れんばかりに滲み出てるさりげなさが、キュンキュンします。小さかったアルトの体格も大人の男となって、身も心も優しくエルヴァを包み込んで癒してくれそう…ふっふっふ。楽しみだぁ。
望んで自ら戦巫女となったわけでもないカンナギ達の孤独が、魂の奥底から叫んでそうで切ないです。彼等の救いはどこにあるのか…

夢中になり過ぎて、あっという間の一巻で、え~!どうなるのぉ?ってところでto be continued……続きは、分冊版の 5話から読めます!
エルヴァの墨痣と運命は?二人の恋はどう展開していくの?海の魔物はどうなるの?カンナギ達の未来は?修道院の怪しい謎は?色んな事が気になって仕方ない救済ロマンスです。

そして、そして待ちに待った2巻の発売に興奮です!また更新します。
ただのBL作品ではない。神の漫画。
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてこんなにも良いBL作品に出会いました。
単にBL作品だとジャンル分けしていい作品ではないと思います。
ストーリーがとてもつもなく面白いです。
間違いなく1位になるべき作品だと思います。

先生はよくインプットされている方なのか、アウトプットの仕方がとてもお上手で、現実的ではない設定に違和感を感じさせることなく、スッと頭に入ってくるように描かれています。

特に興奮したのは、村人達の言葉が現代的であったことです。最初の巻数では少しがっかりしてしまったのです(童貞、デカ尻(ケツ)などの言葉遣い)。
あぁ…設定がちゃんと組まれていないな、と。

しかし違いました。
設定があってこその、現代的な言い回しでした。
また逆に現代とは違った言葉などを使うシーンもあり、世界観がしっかりされているな…と創作に対する熱情と先生の力を感じました。

絵もとんでもないです。凄い。美しい。

2人の恋路を心から応援できる…ずっと幸せになっていてほしい…。
読んだ後はなぜかこちらが達成感に包まれました。
読んでいてとても嬉しい素敵な作品でした。
こんな素晴らしい作品を生み出してくれてありがとうございます。
なぜ今まで読まなかったのか!
2026年6月10日
賞を取ったり、新刊が出るたびランキング1位になったり、レビューもすごく良いのに、以前無料立ち読みしたときになぜかピンとこず今日まで読んでいませんでした。
この度、1〜2巻が無料だったのでちゃんと読みました。結果、、、めちゃくちゃ良かったです。
みなさんレビューで書かれている通り、素晴らしい画力、ストーリー展開、将来すべて回収されるであろう伏線。
レビューが多いのも納得です。読後、絶対語りたくなる!普段あまりレビューは書きませんが、書かずにはいられませんでした。
エルヴァは美しくて悲しい。アルトの明るさと健気な一途さが本当に救い。
でも、伏線が引かれているように、アルトにも暗くて重い事情がありそう。
今まで読んでなかったので、7巻まで一気読みできるのは得したな(?)と思います。

こんなにすごいお話をBLというジャンルで書いてくださったことに心から感謝します。
漫画家さんて、本当にすごい才能だと思います。
絵が上手なだけでなく、お話を創造する力もあるので、本当に尊敬します。
え!すご過ぎるっ!濃厚ファンタジー!!
2021年8月14日
ちょっと、これはあまりにもハイクオリティなファンタジーですよね?僕は基本ガチファンタジー作品初心者なんですが、それでもこの作品の洗練された出来具合いはわかる気がします!圧巻の完成度ですね!凄過ぎて正直戸惑ってます…。物語の土台がしっかりしていて、初めましての作家さんなのに読んでいて物凄い安心感がありました。しかも、ストーリーの展開もちゃんっと面白いし!ファンタジーならではの真新しい素材やアイディアがたくさん出てきて、本当に新鮮な気持ちでも読めました。
1巻目(4話まで収録)最後、あ"ぁ〜〜〜〜という感じの終わり方でto be continued...となってますが、単話売りの方で7話目まで配信されてるんですね!フォローさんのレビュー読んで知りました。いやもうこれは続き読むしかないのでは?単行本2巻目今冬発売予定みたいですが、待てないですねえ。
この新刊も、フォローしてる方々の称賛の嵐に感化され、やっぱり読んでしまったんですけど、やっぱり面白かったです。感謝です!
2人の未来が笑顔である事を切に願ってます
2022年8月8日
小冊子フィーバー!?しかも、2冊って!!発見し嬉しすぎで、単行本と共に一気買い♪気になってた書き下ろしやおまけページも読めて幸せでした!!
相変わらずカラー表紙も美しく見惚れちゃいますね。
やはり何度読んでも、アルトのエルブァ様への無償の愛には感心を通りこして尊敬に値します。それになんだかんだ応えてくれるエルヴァ様も。本編では描かれなかった8年間の素敵なあれこれが、ギュギュッと詰まっております!ほのぼのしていて、終始2人の可愛いやりとりに癒される事間違いなし!アルトの小さい頃は微笑ましく、成長してからは色気を感じさせるシーンもあり大変美味しい小冊子でした。しまいには、アルトの成長を親目線で見てしまう自分もいたりして(笑)大きくなったねぇ。←あ、どっちかと言うと近所のおばちゃん目線か‥。
本編のミステリアスな展開にハラハラドキドキした後は、こちらの小冊子でホッと一息つけます。
アルトとエルヴァ様の深い繋がり
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃいいです。ファンタジーでストーリーがしっかりしてて、恋愛要素も暗くなくて(お互い素直で駆け引きがない)、ちょっとしたギャグっもあって、めちゃめちゃ面白いです。
まず、2人の関係性(アルトとエルヴァ様の相互愛)だけを語らしてほしいんですけども。まずアルトの素直でまっすぐで、思いやりがあって、エルヴァ様が大好きなところが最高なんですよ。気持ちにぶれがなくて、まず、エルバ様がどう思うか、嫌じゃないか、喜ぶかというのがすべての判断基準なんですよね。「俺はできる犬だ!」忠犬っぷりが可愛いです。こんなにも、思ってくれたら、しかも顔よし、性格よし、家事力高め、こんなの好きになるしかないやんね。
はい次はエルヴァ様。イケメンすぎやしないか?顔美しすぎやしないか?眼福とはこのことですね。そして強い。好きです。で、これはアルトにだけなんですけど、恥ずかしがり屋なんですけど、きちんと気持ちを伝えるところが本当に尊い…。2巻の「いつもみたいにキスしろよ」3巻の「お前は…俺のだ…」ぐはっ…(尊死)。
2人はお互いが好きなんですけど、もっと深いところでつながりました。エルヴァ様が抱えてきた生い立ちやトラウマ、役割、アルト自身が知らない自分のルーツ。それをお互いわかって「信じる」という選択をしました。アルトの体の中に黒海が入っているのでしょうか。どうして記憶がないのでしょうか。
6巻まで読んでいますが、いろいろと核心部分に近づいてきました。黒海とはなに?適応する人間とは?カンナギさまの役割はどうなっていくのか?ほかにも1巻の終わりにアルトが聞いた「役目を果たせ」は何か?東のカンナギが見た、アルトが一人で泣いている理由とは、アルトの背中になぜあざが出現したのか。などなど、まだまだ気になるところがいっぱいです。
次の巻はアルトが現代社会?に行きますね。エルヴァ様とのイチャラブが見たいのですが…それは少ないかもしれませんね。ストーリーがしっかりしていて、少し重く暗いテーマも含まれますが、2人のまっすぐな思いと、かわいらしさでストレスなく読み進められると思います。世界観含め大好きです。完結するまで追いかけるぞー!
超弩級にオススメBLファンタジー開幕!
2021年8月6日
はい、ついに単行本出ましたよー!!超絶弩級にオススメ、異世界ファンタジーで新刊デビュー作(マジですか?!**調べたら同人界で既に有名な作家さんでしたね**) 単話で連載時から現在までレビュー件数330件以上で星4.9!!面白くないわけがない!とにかく絵が綺麗でファンタジー世界設定がしっかりしていて無駄なコマが一つもなく、BLにしなくても面白い。なのにボーイズがラブしたらもっと面白くてたまらない!
岬の果ての小屋にひとりで住み、夜な夜な黒い海から襲ってくるモノから島民を守って恐れ奉られている覡(かんなぎ)様に、村に住む10歳のアルトは食料を届けるお使いを頼まれる。恐る恐る小屋に近づくとそこにいたのは、真っ白な髪で額に印をもち手に墨のような痣をもったまだ子どもに見える綺麗な人だった。覡の過酷なさだめを受け入れて、毎夜闘う強くてうつくしくて寂しいエルヴァ様の宿命を変えるために、アルトは彼の側にいることを決意したのだった。。
そして年月流れて8年後、この切り替わりのシーンも素晴らしい、で、さあはい、みんなで叫びましょう、この体格差!が、す、て、き! 表紙ではあまりわかりませんが、小さなワンコだったアルトが成長して、大きくて従順な長髪ワンコになってますよ。このふたりのビジュアルを創っただけでもう星5つ。民族衣装やしっかりした世界観で星2つ増し、謎めいた設定と魅力的な脇キャラと重厚なストーリーで更に星3つ増しで星10個ですわよ、みなさん。買わなくて、読まなくてどうする?!

単話で深夜12時買いしていてもちろん単行本でも秒速買い。単行本には4話まで収録されてました。単行本は良いところで終わってるので、気になる方はぜひ単話へこのまま光速で是非どうぞ〜。現在7話まで出ていて、ヤバいっす。あのアルトが、エルヴァ様が。。。BL方向に大幅にアクセル踏んで加速してます。
電子限定描き下ろしは1ページのみですが笑かせてもらいました。100個まであと少し、頑張れアルト!
人物の描き分け力に感服
2025年10月10日
この作者様は何と言っても人物の描き分け力が凄い。老若男女:じいさんばあさん、壮年男女、青年男女、少年少女、幼児、産まれたての赤ちゃんまですべての年代において、頭身のバランスまで完璧。そして身分と国籍:明らかにそこら辺の島民とは違う顔立ちの領主シヨン、わかりやすいそばかすのレティ、目元がアジアなコノエとジュノ。髪色と髪型の違いだけで判別させる作家さんも多い中、この作者様は別格だと思う。そのほか人物の動き、背景、建物の描写、セリフのセンスも、すべてが秀逸。
お話は、結末がまずできているところから作り込まれているそうなので、読者達の意見によってあらすじが変わって(引き延ばされて)いくことは無さそうだけど、発表のペースがゆっくりなので、次巻の発売そして「究極のハッピーエンド」を気長に待ちたい。とてもしっかりした世界観が構築されていると思う。
某作品と似ている、というレビューを見かけるが、それを言ったら婚約破棄された令嬢ものとか、異世界に転生ものとかはどうなると思うので自分は気にならない(そもそも婚約破棄、異世界ものが乱立しているのも気にならない)。
あまりにも美しすぎる…
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に、別の漫画媒体で無料で読んだ時
あまりにもエルヴァ様が美しすぎて…
最初はBLだと分かりませんでした。

時が経ち、シーモアさんでも先日こちらの漫画を
見つけた時、あの時の記憶が蘇り
とりあえず6巻まで一気買い!

正直なところ…BLは苦手意識がありまして
特に、濡れ場シーンが厳しい私が
全く嫌悪感がなく、本当に美しい!!!!!と
夢中で読んだ作品もこちらが初めて。

それもこれも一重に
露骨に見せすぎないけどちゃんと見せ場はある
作者様の素晴らしい構成力と画力、
性別を超えたあまりにも美しすぎるエルヴァ様の
お陰です。
ただただエルヴァ様が美しく愛しいです。

内容も…正直4巻くらいから
かなり重めな話になってくるので…
ちょっと読んでると辛くてしんどくて…
挫折しかけそうになるものの
そこを乗り越えて読んだ6巻の素晴らしさたるや。

自分が何か悪いことをしたわけでもないのに
こんな地獄のような真っ暗闇の過去に現在に
悪魔のような人間たちによって虐げられ苦しめられ
まさに呪いのような人生を歩まされながら
それでもお役目を全うしようと立ち向かう姿が
とにかく尊く美しい。

誰かを心から愛して愛されるということは
こんなにも人の心に豊かに変えてくれる
素晴らしいものなのかと
希望と勇気を与えてくださる素晴らしい作品です。

因みに、最後にあるシーモア特典のお話と
別冊のおまけのお話は絶対買って読んだ方がいい!!
とにかく平和で2人の愛に溢れていて
辛く悲しい本編を読んだ後に読むと心から癒されます。

最後に
エルヴァ様にアルトが居てくれて本当に良かった。
2人が本当の意味で結ばれた時
とにかく嬉しくて感動しました。

そしてずっと不安だったエルヴァ様の幼少期の過去。
未遂で良かったと心から安堵しました。

これがもし未遂でなかったら…
さすがに私のメンタルは耐えられなかったと思うので
そこまでの地獄展開にしなかった作者様
心からありがとうございます。

最後までこのまま追いかけ続けます!!!
最高!!!!ほんま最高!!!!!
2021年8月19日
絵の綺麗さに惹かれて1話をお試し読みし、やばい!!めっちゃ好き!!って思ってソッコー最新話まで購入して読みました!!
人物の性格、絵の綺麗さ、物語や世界観の面白さ全て含めて最っ高です!!!!!!!
人物の心理描写が凄く丁寧で、読んでいて心が動かされます!!!
物語の所々にまだ謎が包まれている所があるのも凄く魅力的で、今後の展開に目が離せません!!!続編めちゃくちゃ楽しみです!!!!
1話読んだらハマり、最新話の7話まで読んだら『トゥッ…トゥーーーービーーーーコンティニューーーーーー!!!!!くぅぅぅぅぅぅ!!!!!』ってなるので、皆様是非読んで下さい!!!笑笑
全腐女子はもちろん、普段あまりBLに触れていないけどBLに抵抗がない層の人も読んでみて欲しい!!!
エルヴァ様もアルトもお互いに大事に思っている事が伝わってきて、私は読んでいて暖かい気持ちになりました。引き続きこの人達を見守って行きたくなります。
おまけ付き単行本ももちろん手に入れました!!!
電子配信の8話が超絶に楽しみすぎて、配信日がいつなのかだけでも知りたいです!!!!最新話もめちゃくちゃ楽しみにしています!!!

(追加)
最新刊が待ち遠しいです!!!
あの……別冊とかでも全然いいので、アルトとエルヴァ様のえちえちももっと見たいです!!!!大量に何巻でも見たいです!!!!!もうほんと、大好きですこの物語と人物達!!!
ああああぁぁぁあ
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。色々と完璧です。
無料期間に読んで一目惚れして、一気に最新刊まで読んでしまいました。
設定もストーリーもとてもいいですし、なにより絵が上手い。とてもかわいい。ストーリーは暗い所もありますが、わかりやすくて入り込みやすいと思います。それに、ストーリー要素と、イチャイチャ要素のバランスも完璧です。
あと、僕の好みなのですが、イチャイチャするのにエロがり過ぎないのもとても評価高いです。ムズムズする所もあるけどしっかり両思いで幸せです。

ストーリーもBLもしっかりしてるので、エロありの普通の漫画、みたいなイメージだと勝手に思っています。なのでどちらにしろ買って後悔はしないと思います。
次の巻が出るのが本当に楽しみです。
なっがいファンタジー!苦手だったのに好き
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2冊無料で読みました。たっぷりあった!!
普段は世界設定がめんどくさいやつは避けがちなんですけど…絵がキレイすぎて…綺麗すぎて…beautifulすぎて目が離せなかった!結構前からあってまだ続いてるのね?うわぁぁあ、完結してないんか!!でも好き!
読んだところまでだとこの世界の謎も全くわかってない。そこも気になるし、領主もなんか企んでそうだし、何より2人がどうなるか…!!!
両思いなのは確かなんだけど邪魔がいっぱい入りそうなフラグが立ちまくり。よーやくキスまで…いつまでかかる?楽しみすぎて、この先のネタバレ見たくなくてレビューも立読みも無理。
買ってから書けよ、ですがボリュームあるしとりあえずここまでで一回書きたかったのです。興奮して寝られん。美人な受け、大型ワンコ(公式でも犬だし)一途健気攻め、最高ですー!!レビュー数がいっぱいなのだけ見ました。間違いないな、やっぱり。
この作品と出会えたことに感謝!
2025年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5つでは足りません!
星10個ぐらい付けたい、それくらい胸を打たれる素晴らしい作品です。

舞台は海に囲まれた孤島。夜ごと現れる「黒い海」と闘うかんなぎ様と、かんなぎ様を慕い仕えるアルトの純愛の物語です。

驚くのは、これが作者様のデビュー作とのことで…!
先の読めないストーリーの面白さはもちろん、唯一無二の世界観とそれにマッチした美しい画、ユノイチカ先生の才能が爆発しています。

日中は平穏な海が、夜になると人を襲う「黒い海」に変わり、その正体はいったい何なのか、また、かんなぎ様がなぜそれと闘わなければならないのか、全てが謎のままストーリーは進みます。

ファンタジー要素とミステリー要素の合間に語られる、かんなぎエルヴァとアルトの美しい純愛に、胸がキュンキュンします。

島の秘密や黒い海の正体、またかんなぎの悲しい運命も徐々に明かされ、6巻ではアルトの出生の秘密をエルヴァも知ることとなり、物語は大きな山場に…。

このように、物語としても非常に卓越している作品ですが、私が特に魅力に感じている設定があります。

かんなぎ様は黒い海と闘っている弊害で、身体が成長せず、例えばエルヴァの場合、26歳なのに見た目は16,7歳にしか見えません。
つまり、かんなぎ様である限り、外見は永遠の少年なのです。

幼かったアルトが小さいなりに頑張ってエルヴァを守る姿も健気でしたが、いつの間にか見た目年齢が逆転して、逞しく成長したアルトが年上だけど少年の姿のままのエルヴァを守る姿は、心強くて美しくて尊いです。

6巻では辛い別れや大きな試練もありますが、2人のハッピーエンドを信じて次巻を楽しみに待ちたいと思います。

こんなに胸を打たれる素晴らしい作品と出会えたことに感謝します!
衝撃の6巻
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から序盤の方は割と「ファンタジー好き〜エルヴァ様美しい〜アルト可愛い〜」って感じで読んでたけど途中、島の外の世界のことが分かったあたりからかな?物語がどんどん深くなって行き、「抜け落ちた記憶」は頭を殴られたような衝撃を受けた。すごい嫌悪感。同じ覡であるミカやエルヴァ様の苦しみを思うと胸が痛む。そしてミカの最期もなかなかの衝撃。これを描き切った作者様もすごいし、掲載許可が出たのもすごいなと思ってしまうくらい個人的にはかなり重く感じた。子どもへの性犯罪(直接の描写はないが)や暴力描写があるので地雷の人はお気をつけて。これって実際に今もどこかで起こっていることだと思うしすごく考えさせられる、、、いや本当に作者様すごい。話は戻るがエルヴァ様の気持ちを思うと胸がはち切れそうに痛んだ。そしてアルト…よかったね?お互いがお互いを想う姿に感動。そして涙。アルトのお父さんの話でまた涙。やっぱエルヴァ様、強くて美しくてすごい。最後はまた気になるところで次巻へ。シーモアのオマケが可愛くて救われた。笑
ファンタジーでもあり、現実的で色々と考えさせられるところもあり、しっかりBLでもある。いやほんと、すごい作品です。エルヴァ様とアルトの夜明けまで、しっかりと見届けようと思います。
BLの一言では片付けられない美しい世界
2025年5月4日
この美しい物語を普通にBLの枠に収めてしまうのはもったいなさすぎると思うのは私だけでしょうか?(いや確かにBLではあるんですけども)一般的にBL=エロと思われがちなのでそれで避けてる人がいるとしたら損失すぎる素晴らしい作品です。お互いに対する無条件の信頼と純度100パーセントの愛情が本当に美しく尊い。特にアルトのエルヴァへの人としての尊敬、憧れと恋愛的な意味での愛情が入り交じった強い想いに胸を打たれます。気持ちすごくわかる。純粋で真っ直ぐで欲に流されず、エルヴァを心から大切に思い守りたい幸せにしたいと行動するアルトがいじらしすぎてもはや神々しく応援したくなります。エルヴァもアルトも動きや表情がとっても生き生きとしていて美しくも可愛らしく、敬意と愛情に裏打ちされた微笑ましいやり取りに思わずニコニコしてしまいます。美麗な絵で描かれる謎に満ちた物語の世界観がまた素晴らしく、上質なファンタジーとして多くの人に読んでほしい作品。少しずつ変化していく関係性に明らかになっていく謎、読んでてめっちゃドキドキします!先が気になって一気読みしてしまうこと間違いなし!すごく良いのでとにかく読んでみてほしい!
読まなきゃ損!!壮大なファンタジー!
2025年12月20日
作品はBL枠ですが、評価の星が足りないくらいのファンタジー作品。絵も綺麗ですがストーリーも言うことなしに凄い面白いです!!!!BLって感じもそれほどなく沢山の人に知って欲しいお薦め作品です。ファンタジー好きなら是非読んで欲しい!!というか読まないのは損!!!!しっかりした設定で話が進む度どんどん面白くなります!!そして2人のキャラクターが何より魅力的です!!試しに1巻読んでみてください。ググッと心を捕まれてハマります!!!!
ちなみにストーリーだけでいい方は本編に関係ないので単行本だけで大丈夫ですが、二人の日常をもっと楽しみたいという方は小冊子も(小さな頃のアルトもたまに見れたりします)購入することをお薦めします。可愛い二人の日常が見れてほっこりします!
夜明けファンおすすめ!
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本やアニメイトさんの特典は読んでいましたが、こちらは初めて読みました。
とっても良かったです!
特別なストーリーという訳ではありませんが、好きな人には堪らないものだと思います。
最初はアルトもあんな風に虐められたりしてたなんて…
まぁ確かに新参者で風変わりだとイジメの対象になりがちだけど、エルヴァ様のために頑張ってたんだなーと思うと健気で。
その後、村の子ども達とは一緒に怒られて仲良くなるんでしょうけど、実際にこんな事があったのか、と思うとすこーし辛かったです。
が、小さい頃のアルトがすごく可愛かった( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
あのお尻、かわいい…♡
ハグしてるエルヴァ様もかわいい♡♡♡
記念イラストや設定画もあってファンには見応えありです!
★5以上つけたい時はどうしたら良いですか
2021年12月10日
2巻まで読了。単話の購入を我慢しまくってコミックスを購入しました。1巻は1〜4話+描き下ろしで199ページ、2巻は5〜9話+描き下ろしで202ページ。島民を守るため夜の海で得体の知れないものと戦う覡様・エルヴァと、エルヴァを慕うアルトのお話です。作者さんは同人誌で活躍されていた方とのことですが、それにしても商業初のデビュー作がこれって、いやもう感嘆と尊敬しかないんですが、この作品凄すぎやしませんか?ストーリーも画力も、どこに文句つけたら良いでしょう?凄い壮大なBLファンタジーで、島の秘密とかこれから覡様はどうなるのか、アルトの正体は?とか、色んな伏線がこれからどう回収されていくのか楽しみでしかないです。こんなストーリーを思いつくって、作者さんのその想像力・創造力はどうなってるんでしょう。こんなことを言ったら熱心なファンの方や文学評論をされる方に怒られるかもですが、ハリー・○ッターにも負けないんじゃないかなくらいことを考えてしまいます。BLとしてはマイルドな方で、2巻でちょっと関係に進展がありますが、正直なくても全然OK。そして言わずもがな、画力が恐ろしい。細かいところまで凄い丁寧で、戦うシーンは勢いがあるし、人物の描き分けはもちろん、どんなアングルや体勢でもデッサンが狂うこともない。エルヴァは美しいだけじゃなくて強さが滲み出ているし、アルトのエルヴァに対する表情には慈しみが溢れていて、絵だけでいっぱい表現されています。その上、二人の体格差とか、BL的萌えポイントもちゃんと押さえているという。いやもう本当に、どうにかして★5つ以上付けたい。もう作者さんにひれ伏してます。
美しい物語。ファンタジーだけどリアル
2022年1月11日
歳を重ねるにつれ、ファンタジーにはあまり入り込めないようになり遠ざかっていたのですが、綺麗な表紙とレビューの安定した高評価に惹かれて購入。全ページひたすら美形の二人。見目麗しく心も綺麗で応援せずにはいられないキャラクター。前近代の異国情緒を感じさせる背景やディティールの美しさが、二人の麗しさを更に引き立てる。ファンタジーの世界観を少しずつ明かしていくストーリーは、ミステリー要素やダークな伏線も散りばめられ、かなり引き込まれる。2巻になってゆるっと和む描写も増えたので、癒しを求める人にも応えるかも。構成も世界観も緻密なのでファンタジーとはいえ、リアリティーたっぷり。心情重視派にもストーリー重視派にもオススメ。昔、花とゆめコミックスからよく出ていた、ほんのりとダークで美しいファンタジー大作に魅せられていた気持ちを久しぶりに思い出させてくれた。
世界観に引き込まれる
2021年8月18日
お試しで拝読し、すぐに電子版を購入しました。まず物語の背景の作り込みや心情の描写が素晴らしく、異世界ファンタジーの壮大なスケールに引き込まれました。加えて画力も申し分無く、非常に美しいです。
抗えない運命を受け止めながらも孤独に苛まれるエルヴァの前に突如として現れた一筋の光明。芯があり強くそして美しいエルヴァを慕い、寄り添い、健気に愛し支えるアルト。アルトの成長と共に深まる信頼と愛情。
堪らず短話も購入し先を読み進めましたが、2人がどれだけお互いを必要とし、愛し合っているかが読み返すたびに分かりました。プラトニックな関係だった二人の関係の変化や、アルトの存在がどうエルヴァの運命に関わるかなどストーリー的にも今後が楽しみです。
眼に良い
2021年9月30日
まず、なんと言っても絵が美麗!紙本も欲しくなりますね。
美人受け・体格のいい年下わんこ攻め〜明るめの執着を添えて〜
ファンタジー要素がとても強いお話ですが、エロのご都合上とかではなく世界観がしっかりしていて、数多くのBL漫画とは一線を画した雰囲気です。
そして1巻のえろ描写は本当に軽い接触程度です。いや、えろではないか…
※この下ネタバレだと感じる人もいるかも※
しかしっ!キスした時の攻めの表情がとてもよかった…!これから先のえちえち展開が待ち遠しいッ!

いずれ切ない展開が待ち受けているのかな?胸が引き裂かれるような。攻めの明るい執着には陰りが出るのかな?この先の2人の歩みを楽しみに待っています。
画力もストーリーも最高。
2021年9月29日
ふだんファンタジー系はまったく読まないのですが、一話無料で試し読み。
その1時間後にはスマホの中には一巻と単話配信されてる最新話までが丸々入っていました(゚∀゚)
あっという間にはまっていました!!
それからは、先生のTwitterをフォローし毎日ニュースがないか見守る日々。。
表紙を見たときはなんか暗そうメンヘラそうシリアスそう〜という少々マイナスイメージから始まりましたが
読んでみたら全然!可愛いしかっこいいしきゅん。
絵もお話も大好きな作品です!
最初マイナスイメージ感じてほんとすみません(;o;)
この作品を生み出してくださりありがとうございます!と伝えたい。
ここ最近1番注目している作品です
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てが素晴らし過ぎます。連勤でヘトヘトになろうが、コロナで鬱々としようが、混沌とした時代を生き将来への不安で押し潰されそうになろうが、全てが吹き飛ぶほどの生きるエネルギーを与えてくれる作品です。世界観。丁寧で無駄のないストーリー展開。表情の表現力。エルヴァ様の品と奥ゆかしさと年上としての思いやりと孤独と強さ。アルトの純粋さと一度決めたら愛する人を守り続ける男らしさと誠実さと強さ。言葉では書き切れないふたりの相手を想い合う関係がとても美しくて尊くて心打たれます。まだまだ謎が多いですが、このふたりなら真実に辿り着いて幸せになってほしいと願うばかりです。
ファンタジーかと思ったらSFなのかも??
2022年10月7日
黒い海、覡の存在、孤立した島とその外……。徐々にその謎めいた世界の理由が明らかになりかけた本巻でした。第1巻から、時代設定がいまいちはっきりしないと感じていたのですが、3巻を読んで、なるほど、と思えました。
領主の性格が怖いし、海に乗っ取られた人も怖いし、まだまだ分からないことが多くて、早く先を読みたい気持ちでいっぱいです。
BLとして読み始めたはずが、ファンタジーというより、どうやらSF寄りらしい設定のお話に引き込まれてしまい、エルヴァとアルトの関係は、その安定性もあって、もはや嬉しいおまけ要素のような位置づけに、私のなかでなってきました。

何巻かかるお話なのかわかりませんが、続きを読めるのを心待ちにしています。
小冊子がわたしを救う
2023年7月8日
壮大なるファンタジー!
宮部みゆき先生のブレイブストーリー以来です、ファンタジー作品にハマったのは。
3巻から一気に巻き返しがきて、これからどうなるのか…。
長編作品は、読んでいてとても楽しいのですが、ラストまでキチンと読めるのかが不安になります。
先生が体調を崩されず執筆できますように。
そして自分自身が健康でいられますように。
黒い海から生み出された闇と戦う為に白髪になり額に花模様の痣が出来る覡。
島を守り続けているが、いつから疎まれる存在。
母を亡くした幼いアルトは、島にやってきて、覡が海の闇を退治する姿を見てから、「お守りする」と下男になり、8年が経った。
二人の思い、そもそも「覡」の存在。
少しずつ明らかになっていく陰謀。
(3巻まで)
本作が壮大で壮絶なストーリーなので、小冊子を挟んでくれることによって、幸せを感じられます。
小冊子飛ばしてる方々、損してますよ?
是非セットで読んで下さい‼
何度も読み返しています✨
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「夜明けの唄」を読みたいが為に、シーモアデ(電子書籍)ビューしました。
まず絵がとにかく美しいくて惹かれ、ストーリーもファンタジーものかと思いきや、現実や過去の歴史と繋がっていたりし、奥深いです。

アルトとエルヴァ様の関係も、アルトが子どもの頃の、主従のような、家族のような関係も素敵に描かれていて、そこから少しずつ気持ちを伝え合いながら、両想いに変化していく様もすごく良くて。
愛が深い✨

本編の4、5巻から内容が辛い場面も多いですが、そういう過去があるからこそ、エルヴァ様の人格が出来上がり、アルトも惹かれ……アルトの出生の秘密が今からどのように展開していくのか……もう続きが早く読みたくてしょうがないのですか、巻読みして揃えたいので待っています。
戦争と密接に結びついた、かんなぎへの過去の最悪な黒歴史をどのようにして乗り越えていくのか……

海辺のシーンでは海風を感じ、大空を感じる描写に本当に見惚れてしまいます。
アルトの不意打ちキスの時には、あえて手元に画角をずらして、紙袋がクシャってなる描写で感情表現されている所も本当に好きです。よりドキドキが伝わるというか……
ラブシーンの途中で、他の登場人物や場面に切り替わって、また不意打ちのようにラブシーンに戻ってくる構成とかも、まんまとやられて心揺さぶられてしまいます。

それから、エルヴァ様の目はなぜ紫色なのかなと、何となく思っていましたが、実際に色素が薄く出生する「アルビノ」と呼ばれている方の目は紫色がかっているのだと、先日TVで知りました。実際にある事に忠実に描かれていたんだ……と、ますますこの作品が好きになりました。

同性愛者への差別や偏見の問題についても、事実としっかり結びつきつつ、理想の世の中へ歩んていく表現があるので、さらに沢山の人に読んでもらえたらと思う作品です。
アルトを見てるだけで心が洗われる
2022年10月23日
いやもう出会えてよかった!その一言に尽きますね。まだ本編2巻までしか読んでないけれど、とにかくここからの期待しかないです。話の進み方がゆっくりだけれど、大きく展開していくための土台を丁寧に作り上げている感じがします。2巻の終わりで領主夫婦が何か企んでいる感じを匂わせていて、いよいよ物語が動き出す感じがしてワクワクしています。
作者様の画力が素晴らしいのは、作品を読めば誰もが納得のことだと思いますが、私が特に驚いたのは、絵だけでキャラの人柄が伝わってくるところです。しかも限りなくモブに近い脇役達にまで彼らの生きてきた時間を感じさせる。これができる漫画家さんってなかなかいないと思います。なかでもアルトの顔の穢れ無き美しさといったら!黒い海にも汚されずノーダメージである設定に説得力が増します。純真無垢な表情のせいか、成長して見た目は大きく変わったのに、幼い頃の面影がしっかり残っているように感じます。そこでまた一貫してエルヴァを思い続けている設定に説得力が。作者様は本当にすごい才能をお持ちの方だと思いました。
BL的展開は遅々として進みませんが、そんなことはどうでもいいというか、この物語はこれがベストというか、エロいシーンなんて無くたって、アルトとエルヴァが2人慈しみあいながら、穏やかな毎日を送れるようになれたら、他にはもう何もいらないと思えます。・・・と言いつつも、一方で2人のラブラブも期待している私がいたりもしますけど。これ、新刊の3巻を買って読んでしまったら、分冊版にも手を出して、最終的には雑誌まで買ってしまいそうで怖いです(笑)
全てが神聖
2025年4月23日
この作品を一言でいうなら神聖だと思います
blにしか出せないきれいなものがあると私は思っていますが、この作品はそれでできていると思います
(私はハード系はちょっと苦手です)
絵がとにかく綺麗エルヴァ様もアルトという存在なとても汚れがなくてまっすぐでとても綺麗です
しかもあまあまパートもあり、可愛くて尊くて綺麗でとても心に沁みます。何度読んでも最高です
紙は全巻持っていますが、シーモアオリジナルのミニ漫画もとてもとても可愛くて好きで で少しずつ購入しています。こちらはおそらくシーモアだけでしか読めなくて、全巻持っていませんが、1ページのおまけ漫画が1つか2つです
購入を迷ってる方は私と一緒にセールなどを利用して全巻集めてしあわせを補給しませんか?

最新の特典の詰め合わせ?購入しました
これがあれば生きていけると思いました
ありがとうございました
エルヴィとアルト、ハッピーエンド希望!
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみに待ってた6 巻がようやく出たので即買い!表紙の美しくて悲しい笑顔を見た途端、別れの予感を感じてしまうのは私だけか?ならそれでいい、そんな不安は気のせいであって欲しい。

アルトの秘密がミカからエルヴァ様に暴露されてしまったけど、無事結ばれて、なんかこれから2人で頑張れるのか?と期待したのに。
なんか、ミカが死の間際に封印できていると思っていた黒海がよみがえって乗っ取られたやん。あれが気になって気になって。アルトも死の危険が迫ると、黒海にのっとられへんのだろうか。心配でならない。
私としてはアルトとエルヴィ様のいちゃいちゃを、2人のハッピー・エンドを見たい!そして色々な謎が解明できたら良いのにと願っておりますが。

ミカとの事は可哀想過ぎて辛かったけど、わだかまりなくアルトのエルヴィが、えっちできたのも逆に別れるフラグなのか?とか?こっちが不安で不安で早く次の巻出して欲しい。

BLでエロも沢山ありますが、それだけじゃないこの世界、色々心が騒ぐ空気を味わっていただけたらと思います。良品です!
秀逸な超大作!別格!(★100)
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧倒的な画力の壮大なファンタジーBL。どっぷりハマりました。
この丁寧に緻密に深く描かれた大作には、★100個付けたいくらいです。
不思議な世界観の中に、尊い一途な愛、悲しさ、切なさ、楽しさ、感動、大きな謎、不安、希望、全てが詰まっています。続きが楽しみでなりません。
アルトの謎が不安ですが、絶対にハピエン希望です。この作品に出会えたことに感謝しています。

■3巻で驚きの大きな謎が解き明かされ大ドンデンが。その他の謎も少しづつ解き明かされ始めました。その大きな謎は、思えば「あれ?」と最初から違和感を持っていたことでした。しっかり伏線は貼られていました。また、3巻からは美しすぎるBLっぽさも。更なる不安も増えました。何度も読み返し、貼られた伏線を探しています。続きが気になり過ぎます。今まで読んだBLの中で、レベチのナンバー1です。多分、この記録は、イチカ先生しか破れないと確信しています。
綺麗です
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直BLを読むきっかけとなった本です。まさか自分がここまでハマるなんて・・。絵がとても綺麗で丁寧で、ストーリーも引き込まれるし、主人公のエルヴァとアルトの2人の感情がドキドキでせつなくなるから、目が離せないです。ただエルヴァの境遇が、アルトを好きになってやっと心より笑えて、これからもっと2人で幸せになるって思っていたのに、ドンドン辛く悲しい現実を突き付けられる状態になるので、胸が苦しくなります。BLというより1つの物語を見ている感じ。
最新刊のミカとエルヴァの最後の笑顔は、言葉で表せないほど悲しく切なくて、それでも何もかも背負っていこうとしたエルヴァは優しすぎますし、哀しすぎます。本当に幸せになって欲しいと願うばかり。ミカを切り刻んだ村人達は、人って集団だと本当に残酷になれるんだなと思い、考えさせられました?お願いです、これ以上2人を悲しく引き裂く様な事が起こりません様!そう願うばかりです。
次は幸せなストーリーである事、期待します?
BLを超える大作
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なる綺麗な画のBLと思って読んだら大間違い。とにかくストーリーに引き込まれます。黒海とは?島の秘密とは?4巻~5巻で黒海に乗っ取られることが分かり、普通の人間に混じって生活をしている恐怖…。色んな人物が怪しく見えてきてしまいます。そしてアルト!エルヴァを想う気持ちに嘘はないはずなのに~これからどうなっていくのか。個人的にはミカのビジュアルがめちゃくちゃ好きです。エルヴァくらい大人になったミカが見たい。まだまだ謎だらけなので、これから先が楽しみです!アルトとエルヴァのいちゃラブもめちゃくちゃ可愛い!ちゃんとBL要素もあるので絶対買って損なし!
待ってました
2021年8月6日
単話配信を毎話楽しみにしておりました。単行本発売をずっと待っておりましたので、まとめて読めるの凄く嬉しいです!1コマ1コマ丁寧に描かれていて、読んでる間ずっと目が幸せになれます。絵だけではなく内容も、アルトもエルヴァ様も周りの人もそれぞれちゃんと考えていて、それ故にぶつかったり分かり合えなかったり…という人間関係の深みを感じさせます。不思議な世界観と設定がしっくり馴染んでいるので、ファンタジー苦手な人でも楽しく読めると思います。是非ずっと続いて欲しい…いつまでも読んでいたいお話です。長編希望!アニメ化もお待ちしております!!
ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙!!!!!!!
2024年12月30日
面白すぎます、ありえない。ぜっっっっっっったい自分好きだから、最後まで一気読みできないのイライラしてしまうから、買うだけ買い続けて読むのは完結まで待ってようと思ったんですが、連休に浮かれて読んでしまいました。ふざけないでほしい、可愛いし切ないし悲しいし面白いしどうしようもなく続きが読みたい。なんなんですか?どうなるんですか?面白すぎ、世界の謎面白すぎるし、エルヴァ様とアルトさんめっちゃ可愛い、お二人の日常愛おし…。他のキャラクターの方々も一人一人に個性があって物語が見えて、みんな好きです、特にマニエリさんやスシュカさんが真っ直ぐで好きです。この作品がデビュー作なんですね、この先も追い続けたい作家様です。
誰もが認める名作✨
2022年6月24日
私の中では「囀る」「エデン」と当作品が現在進行中コミックの三大作品です。
もちろんどれもペーパーや単話で追いかけています!
腐女子と後ろ指差されても結構です
当作品は最初ファンタジーってどうよと思ってましたが予想を覆し最高です!
とにかく皆様おっしゃるとおり作画が素晴らしい!
過去のある美しい強い受けが魅力的!
今後さらに困難が襲ってきそうで心配でなりませんが、どうかどうか最後は幸せになってくださいませ。
そして番外編で二人のイチャイチャを見れたら悔いはありません。
しかし本作が商業デビューって凄いな。応援し続けますのでどうか作者さまは御身体お大事になさって作品を生み続けてくださいませ。
すっっっっっごい良い話でした
2022年8月7日
これは、BL好きクラスタだけで独占してるのが勿体ないくらい。絵も上手いし、内容も面白いし、欠点という欠点がない、パーフェクト面白BL漫画でした。面白すぎて、全宇宙に感謝した。電子書き下ろし1ページ、シーモア書き下ろし1ページ。2巻の現在は未完ですが、名作の予感しかしない。海から来る謎の化け物。その化け物と戦うための人身御供にされるアルビノの子供たち『かんなぎ』。孤独と不老ゆえの副作用か、黒いアザが体に広がって、やがて死に至る『かんなぎ』。何も知らない村人たちは黒いアザを伝染病だと勘違いしてかんなぎを忌避していたが、一人の少年『アルト』によって誤解も解けて少しずつ打ち解けていく。人間側のお話と海から来る化け物の謎を解きながら展開していきます。ショタのアルトが可愛くて、ショタ攻めですか?!と起立しかけたのですが、すぐに成長してしまい着席しました(笑)。1巻サンプルでショタ攻めに釣られたみんな、違うからね。落ち着いて下さい。
これBLの域を超えてますよね?!
2024年7月30日
読み終えてからも感想がまとまらず、何をどう書いて良いかわからないほどに、最高な作品です。たくさんの人に読まれるとよいな〜。

BLというジャンルにあるせいで、あまり読まれていないとしたら惜しいな、という作品が、世の中いくつもありますが、これもまさにそれ!!特に、今作品はエッチほとんど無いですしね。日頃艶っぽい作品好きな自分ですが、エッチ無しでも、完全に物語の良さとキャラのよさ、画力に引き込まれてしまいました。世界観がすごい。目が離せません!!ホラー味もあるし、隔離された島感もある。アルトは結局何者なのか、深海とは?カンナキとは??本当に深い物語で、Game of Thrones を彷彿させるよう大作だと思います。(GOTの中の1シリーズかしらん?あれは長いから…)

この作品が、完成する日を、じっくりと待ちたいなと思います。本当に素晴らしいです!!この世にこんな壮大な物語を、生んでくださってありがとうございました♪

日本の民放局やなんかで実写化だけはやめてほしいです〜。世界観がとても大切だと思うから。深海と戦うシーンなどアニメ化はみたいかもしれません。
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー物。絵も内容も含めて物凄く大好物です。まだまだ序章という感じですが先が楽しみです。なんとなく大画面で観たいような雰囲気のある話です。
<追記>単行本5巻&小冊子5まで読んで。内容にそれまで隠されていた現在の事が織り込まれてきてイチャイチャラブラブの可愛い2人だけの世界だけでは終われないエルヴァにとってもアルトにとっても複雑な過去との絡み具合がしんどくなってくる。島の中と黒海だけのストーリーだったのがその外、こんなに進んだ世界との繋がりと黒海の不思議をファンタジー世界でこれからどんな風に収拾していくのか楽しみ。
星5以上!ヤバ面白い!本格長編!
2021年12月16日
現在2巻、199,202ページ、全て表題作(描き下ろし&電子限定付)。

素晴らしい〜!
やった〜!
BLコミックでは少ない、読み応えのある長編、きました!
絵もストーリーも、クオリティー高いです!!

背景のお話も2人の話も、まだまだこれから!
しっかりと深みのあるストーリーで、ゆっくり丁寧に進んでいきます。
夜の黒い海についても主人公の謎も、まだ何もわかっていません。
2人はやっとそんな雰囲気になってきたところ、、、次の巻が楽しみです。

それにしても絵がすごく美しい〜!
かんなぎ様はめちゃめちゃ美人だし、身体のラインもすごく上手!
衣装のデザインも素敵です。

キャラもイイ!
孤独だったかんなぎ様はおさな美人でカッコイイし、主人公のワンコっぷりも可愛い〜。

投稿400超えの、総合4,9!?
脅威の高評価も納得です!

この分の進みだと何巻になるのか!?
先が全くわからない。
たぶん3−4巻では終わらない。
もしかすると、10巻近くまでいくかも??
たとえそれくらい長くなっても、ぜんぜんオッケー!
むしろ深みのあるお話、余さず描いてほしい〜。
喜んで追っかけます!

1冊読み切りタイプではないので、長いのが苦手な方には、ご注意を〜。
ものすごい
2021年12月28日
人気になってしまったなぁ。ファンタジーとしての魅力が存分に溢れてるからBLじゃなくてもいけそうではあるけど、BLだから余計に良い。これがデビューコミックスってほんとすごいな。最近デビューコミックスでレベル高い作品多い気がする。2巻まできて、エルヴァ様に人間らしい欲が出てきて嬉しい。けど子供の頃の知り合いの領主が出てきて本当にうざい。良からぬ事を企んでいそうなのがすごく嫌だ。覡様の死を望んでる不穏な存在も、修道院のことも、エルヴァ様とアルトにはまだまだ障害がたくさんあって、幸せになるまでまだ時間がかかりそうで悲しい。でもきっと、2人の幸せな未来が待ってると信じて続きを待つ!あんまり悲しいことが起こりませんように。と、このように物語にのめりこんでしまう、本当に素晴らしい作品。
期待を遥かに越えてきた!
2021年8月8日
単話の時から話題作なのは知っていて、期待して読みましたが、想像以上に完成度の高い作品でした。本当に素晴らしい。これから紡がれていく壮大な物語のまだ序章というところなのに、これだけ面白いってどういうこと!
とにかく安定感が半端ない。絵も綺麗でストーリーもしっかりしてて面白いので、物語に没頭できます。引き込まれて一気に読んでしまいました。まだまだわからないことが沢山で、この先の展開に期待しかありません。絶対面白いの間違いない。最後まで追いかけるのがもう楽しみで仕方ないです。
何よりエルヴァが大事で想いが真っ直ぐなアルトが癒し。子ども時代も成長してからも全くブレてないところ好きです。どうかどうか2人の人生が明るい方へ進みますように。
待ってましたー‼️‼️
2021年8月8日
嬉しい!画力のあまりの高さに一目惚れした作品がありまして、ユノイチカ先生だと教えてもらった時は発狂しそうでした。こんな素敵なファンタジーも書かれるなんて…想像力を掻き立てる設定、この先の二人の関係、気になる登場人物も沢山いてこれからどう関わってくるのか、まだまだお話としては序盤ですがワクワクしてしまいます!
そしてやっぱり絵がーー!なんですかこの安定感。背景の書き込み一つとっても妥協なし!
エルヴァが美しいのにかわいいわー。ワンコなアルトも大きく育ってこの身長差萌えるー!
またユノ先生の絵が拝めるだけでも幸せ。
もちろんストーリーも!アルトには期待しかないよ!色んな意味で…
予想を超える展開
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は近代ヨーロッパ、イギリスやアイルランドあたりの離島と言う雰囲気。夜になると海が黒く染まり襲ってくる黒海と剣一本で闘う覡エルヴァと孤独な彼に寄り添うことを決めた少年アルトの物語。そんなファンタジー設定と思っていましたが、3巻でガラリと変容し島の秘密が判明。予想を裏切る展開で引き込まれました。そして4巻ではアルトの秘密が明かされさらに予想を超える展開になります。この先長い大作になりそうな予感。長くなってもいい、こんなに素晴らしい作品なんだからご都合主義的で尻すぼみな結末は絶対に迎えてほしく無い。結末まで楽しみに見届けたい作品です。
最高峰
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧倒的な筆力をたずさえた、新鋭 ユノイチカ先生。ですって!まさにその通りでございます。
単話から購入していましたが、単行本ももちろん揃えます!表紙なんか美しすぎて何度みたでしょう..w
この2人が大好きで大好きで。これがデビュー作だなんて!完成度の高さに、本当驚きます。どなたかレビューで言ってましたが、秀逸であり超大作な作品です。今後の伏線がどのように回収されていくのか楽しみでなりません。単話では2人の関係にもようやく進展が?!待ちきれないので、単話で先に追い続けます。2人の住む世界が、明るい未来となりますよう!
世界観にどっぷり浸り一気読み
2023年3月17日
巫女としての義務を背負ったエルヴァと、エルヴァを慕って勝手に付き従っているアルトのファンタジーもの。
こちらが作者様の初コミックとのことだが、ツンなエルヴァと、忠犬のようなアルトの尊い両片想いの行方や、素晴らしい画力、世界観にどっぷり浸らせられ、あっという間に3巻まで読んでしまった。
3巻の途中から話の流れが180度変わってしまったのには、正直世界観にヒビが入ったように感じて拍子抜けしてしまったが…作品の評価を落とすまでは至っていないかな。今後の展開に期待したい。
ストーリーが面白いのは別として、2人の関係が尊すぎて語らずにはいられない。小柄で美人、強気で戦闘力高い孤高のエルヴァが、アルトの前だけで見せる甘えた表情がいい。アルトはエルヴァと対比したように大柄で優しく逞しいので、包容力が半端なく安心感がある。適度な邪魔が入るので、最後まで気になって仕方がない!作者様、よくわかってらっしゃる。絶妙。
なんと!アニメイト限定小冊子が電子化に!
2022年8月6日
10月に3巻が発売との事で小躍りしてましたが、まさかの!アニメイト限定版だった紙の20ページ小冊子が電子化にて登場しました♪
しかも1巻、2巻両作品です。
パフパフ!ヒューヒュー!
これ、本っ当に手に入らなかったんです。
人気の高さがうかがえますね。
しかもしかも150pt/165円税込という安さ。
from redさん桁間違えてません?大丈夫?
これがお買得という正しい日本語の使い方(笑)

たかが20ページと侮る無かれ。
中身もずっしり詰まってます。
アルトとエルヴァ様2人の軌跡が更に細かく拝めるんです。
波乱万丈の中、彼らの日常の普遍的幸せを感じ更に悶えました。

内容は是非とも御自分の眼でお確かめくださいまし。
願わくは、とらのあな特典も電子化に!是非とも!

ユノイチカ先生、電子化ありがとうございます!3巻楽しみです。
美しい絵と壮大なストーリー、読んでみて~
2021年8月6日
単行本が発売されて嬉しいです。フォローしている方が早速レビューされてたので、私も~。これは、強く美しい戦士的な存在が、魔物を倒す系のファンタジー作品で、非常に面白いです!ストーリーが大変よくできてる上に、BL要素が加味されたまさに神作品です!戦士的な存在がかんなぎ様という役職のエルヴァなんですが、とにかく美しいんですよ~。表紙見てください、惚れます。そして、エルヴァ様にお仕えするアルトがもう~。フォローさんも言われてたけど、少年だったアルトが美しい青年に成長したところ、もう萌えまくりです…。大半の腐民の心をつかむこと間違いなし!大型ワンコのアルト、とってもいいんです~。とにかく絵がキレイだし(初コミックスってのがスゴい)、これからの展開も期待大なんで、是非、是非オススメです。単行本2巻の発売予定は今冬みたいですよー。