ネタバレ・感想あり寄宿舎の黒猫は夜をしらないのレビュー

恋をして愛を知る
2021年9月4日
吸血鬼ものって総じて切ないものは多いと思うんですが、こんなに切なくて儚くて尊いストーリーとこのきゅっとする読了感はなかなか味わえません。ユキの自分の考えがあって芯があって、冷静に理論的に考えられるところ、正直でありながら寄り添うこともできる真摯な姿勢がとても好ましかったです!そんなユキがジーンを知るために吸血鬼騒動の謎について知ろうとし、その過程でいろんな感情を知ってジーンに恋していく様がとても自然でした。愛を知ったユキとジーンのそれぞれの想いが切なくて尊い。ここだけでも大満足なのに、作中でもう1つのカプも在って、そのふたりもなんとも切なく悲しく甘い恋なんです、これもすごく良かった。ユキのくいしんぼうキャラも意外でかわいくて、周りの寮生、先生のキャラもすてきでした。ラスト描き下ろしやイラスト集もとても良かったです。その世のどこか、地図のない国シリーズで知ってファンになりましたが、ファンタジー要素や謎のあるストーリーがとても上手い作者さんだと思います。
これは凄い
2021年9月4日
これは何の情報も無しにまず読んでいただきたい。
ミステリーと愛。絵もとても綺麗で話も惹き込まれました。心揺さぶられる場面があって途中で泣いてしまった。すごく良い作品です、新鮮でした。
報われた!!!
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吸血人類が集まる学校のお話。正体を隠して生きている吸血人類と普通の人間が入り混じる学校での吸血人類と人カップル。吸血したくないのに吸血せざるを得ない状況、なのに誰にも理解してもらえないと葛藤する吸血人類ジーン、それを理解しようとしてくれたのは愛する人ユキ………もう純愛っ!!!!!ジーンにとって唯一愛する人の理解を得られたのは本当に救いでした!泣 作家さんの描くジーンの表情がなんとも切なくナミダナミダ…。別カプのアウラとパベルも報われた!!!お互い愛しているのに吸血する度記憶を無くすとか…不安でしかないのに吸血せざるを得ない…とにかくみんなハピエンで良かった!!!!泣
人間と吸血鬼の恋
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吸血鬼物がなんか好きで、作者さんも好きだから購入。吸血鬼という身分を悟られまいと生活する吸血鬼たちの葛藤が切ない。でも、それを受け入れる人間たちの姿もなんか愛おしい。先を見据えて2人が努力し、報われるという終わり方も好きです。どの作品でも言えるけど、みんなが笑顔っていうエンドは本当に最高ですね。
No. 1
2021年9月4日
私の中で一番熱い作家さん。鯛野先生大好きです!
ストーリーの組み立て方がホントにお上手。
どうやったらこんな設定思いつくんだろうといつも感服いたします。
愛してることがこんなにせつなくなるなんて…。通勤途中で思わず泣きそうになりグッとこらえました。
高レビューは嘘じゃないからぜひ読んでみて欲しい。
素晴らしいやばい
2021年9月4日
なんでこんな素敵なお話が描けるのですか?!!!!!
作者さんはホントに中身が毎度毎度詰まりすぎてて…感動です。。何度泣かされたことか……ホントに2人はずっと幸せであれ。。。みんな幸せであれ。。。素敵な作品をありがとうございました!!!
仕掛けが幾つもある作品です、、、!
2021年9月3日
作者様買いです。作者様のお話はいつも仕掛けがあって、読んだ後に、だからここではこの表現だったのか!!ってはっとします。
各登場人物の表情がとにかく豊かで素敵です。お話も中弛みは一切せず、スラスラと2巻読めてしまいます!
愛ですね
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に良かったです!!!愛することがお互いにとって相手を不幸にしてしまうなんて…!でもそれを乗り越えて幸せになることができて本当に良かったです😶
幼なじみカプがかなり切なかったです!両思いになるたびにリセットされ、何度恋を繰り返したのか…。
途中途中、泣いてしまいましたが、なんだか心が浄化された気がします笑
この作品はぜひ沢山の人に読んでもらいたいっ!
表情に惹かれる
2021年9月2日
少しずつ秘密が解き明かされてゆくストーリーも良いし、主人公の友人達のカップルのネタも切なくなるほど良いし、スッタカター🏃だったかな?クスッと笑える様な表現で逃げていく描写とか、読んでてとても楽しかったです。
この作家さん、話も好きなんですが、嬉しい時の笑顔や、悲しい時の傷付いた時の表情や、切なさを訴える眼差しとか、絵も大好きです!!
小説のような世界観すごい!!
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがすごく細かく練り込まれていて、グッと引き込まれて上下二巻とも一気に読破しました。そして言うまでもなく絵が綺麗で素晴らしすぎます。
読めば読むほど大好きになるお話でした。
メインカップルももちろんですが、パベルとアウラのお話も泣ける、、、。
みんながハッピーエンドに向かえて本当によかった。
素晴らしかった!
2021年9月2日
作者買いです!今回も素晴らしかった!ストーリーもキャラも絵も最高です。何度も読み返したくなる、そして何度読んでも感動できる作品です!おすすめです☆
今作も神でした
2021年9月2日
作者さん買いです。相変わらず「最高」以外の言葉が見当たらないほど素晴らしい作品でした。美しい絵に唯一無二の世界観。わたしはもう鯛野先生中毒です。
BLの垣根を越えて全国民に布教したい!
2021年9月2日
新刊作者さん買いです。寄宿学校ブランカレッジハイスクールの代表監督生・ジーン×学年トップの奨学生・ユキのお話で、上巻は7話+描き下ろしで226ページ、下巻も7話+描き下ろしでこちらは265ページ。あらすじはネタバレなしで読んだ方が断然面白いので詳細は割愛しますが、表紙やシーモアさんのあらすじ紹介で分かる通り、吸血人類とヒトの種族を超えた壮大な愛の物語です。ニッケ先生の作品はいつもすごい練られた印象で、本作品も然り、こんな壮大なファンタジーを思い着けるのも凄いし、それを読者に分かりやすく表現できるのも凄い。壮大な物語の中にきちんとBL要素も含まれていて、読者をキュンキュンさせるのも忘れないし、色んな伏線が少しずつ回収されて「そういうことだったのかぁ〜!」とミステリーが明らかになっていくのも面白い。愛する人を幸せにするために愛さない…。他に何か手だてはないのか…!?ほんとになんでこんなお話が思い着くんでしょうね。最高の落としどころを見つけて、ピッタリ上下巻に収めるのも、いやもうどこまできっちり計算されているのか、文句の付けようがないです。こんな素晴らしい作品が、BLジャンルだからという理由で読んでない人がこの世の中にいるんだなぁと思うともったいない!と思う気持ちでいっぱいです。
純愛
2021年9月2日
作画もさることながら ストーリーが本当に綺麗。お互いに思い合う気持ちが 本当に切なくて 綺麗で 登場人物みんなに幸せでいて欲しい!!って思う作品(╥﹏╥)
作者さん買いです!
2021年9月1日
作者さんの絵柄とストーリーが好きで購入しました!
吸血鬼と人間の恋だからこその障害があって切なさもあり辛いのが伝わってきました、、。
最後はハッピーエンドで終わってくれて良かったです!
レビューが良かったので
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入しました。よくあるヴァンパイアものとは少し違っていて読んでいてドキドキしました!!
素晴らしい!
2021年9月1日
作家さん買いです!レビューの評価が高いのが納得です。ネタバレなく読んで欲しい作品です!鯛野先生の世界観が素晴らしい…感動の一作です。
2021年9月1日
好きな作者さまなので購入しました。
絵も綺麗ですし、ストーリーも最高でした!!
読み応えがあり満足です!!
めっちゃいい
2021年9月1日
愛情の深さに泣きました。絵がとても綺麗でとても読みやすかったです。作者さんが好きで買ってみましたが、大正解でした!
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画もストーリーも文句なしです!吸血鬼物ならではの切なく胸が苦しくなる場面もありますが最後はハピエンなので良かった!
切なくも耽美な物語
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冬に閉ざされた学校って、それだけで耽美だわー。
美しい生徒達、そしてオカルトな噂。どこを切り取っても、美しく感じる物語。切ない描写満載ですが、救いありです。
すてき!
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に絵もストーリーも、素敵すぎました!吸血鬼っていう設定も素敵すぎるし、ジーンもユキもお互いのことがとても大切なんだなってことが分かって本当に素敵な作品でした!
深い愛
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドなのがすごくいいです。2人で支え合って吸血人類の弱点を乗り越えていく感じが深い愛を感じる。
めちゃくちゃ面白い
2021年8月30日
体感予報にハマり、同じ作者様の作品を見たいと思い購入しました。独自の世界観がしっかりと構成され、複雑な設定もなくとても読みやすかったです。また、主人公達だけでなく他の生徒たちの恋愛も面白く、切なくなって泣いてしまうほどでした。友人や先生のその後も気になったので続編でてほしいなあ、、ってなりました。
心に沁みました
2021年8月29日
山奥の寄宿舎。吸血鬼が現れたらしき気配から始まる物語。しかし、その中には、私が今まで抱いていた吸血鬼のイメージとはまるで違う、健気とも謙虚ともとれるほどひっそりと儚い寿命を受け入れた存在でした。星の鱗という言葉の響きも美しく、切ない愛の証。人間と吸血鬼、3組のcpの愛を通して、純粋に相手を想う恋愛の姿だけでなく、違う存在を理解する、共存する姿、を考えさせてくれる物語でした。主人公cpの力強さに感動し、友人cpの抗えない力にめいいっぱい抗う姿に涙しました。出来るなら、先生のその後番外編とかで幸せな姿が見たい、と思ってしまいました。読み返すほどに味わい深い物語、心に沁みました。
切なくて考えさせられる
2021年8月28日
作者買いです。
設定は山奥の寄宿制学校、吸血鬼…などなど
BLで結構あるある系な設定。

だけど物語が切なくて途中泣きそうになりながら読みました。
愛について考えちゃいます。

エロエロな訳ではないので
ストーリー性重視の方にはオススメです‼
ジーンくん可愛いです…
2021年8月27日
愛とは、その人とともに幸せも苦しさも分かち合いたいと思えることなのかな…としみじみと思いました。受けのユキくんはかっこいいですね、彼の言葉はまっすぐで嘘がなく強い芯が通ってます!攻めのジーンくんは本当に優しくて愛らしいです😅見た目や最初の印象はチャラチャラしたかんじがありますが全然そんなことはなく、とても真面目でした。情交のシーンが個人的に1番良かったです。この作品はエ口はかなり少なめですが、愛をたくさん感じます。快楽に流されまいとするジーンくんがほんとに愛おしかったです😊2人にはずっとずっと幸せでいてほしいです…
やや展開が早く惜しい!と感じる部分もありましたが、上下巻でとてもよくまとまって面白かったです😄
のみこまれていくー!
2021年8月27日
 絵がきれいで、ストーリーもスゥーと心に入ってくる素敵なお話でした。登場人物の繊細な心の葛藤や喜びが入っていて、それに合う描写が映画をみているようでした☺️ エッチな感じじゃない……BLで私は大好きでした。
感動
2021年8月25日
良作です。初めて購入した作家さんですが、購入して良かった。美しい絵と美しいストーリーに感動します。どの登場人物も心理描写が巧みで、おすすめ作品です。
何度でも読めます。
2021年8月25日
流石ニッケ先生、ハズレなしです。
吸血鬼ものってよくあるのに、もう全然感動してしまいました。いちいち絵が綺麗で、世界観が素敵です。
とりあえずもう一回読んできます!
吸血ファンタジー
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!本作も最高に良かった!!
特に吸血人類が、問題を避けるあまりに自分の生を半ば諦めたようなところから、愛し愛することを経験して共に生きていこうとするようになったのが良かったです。

山奥の寄宿学校での吸血事件が生徒の中で話題になり、それを自分なりに調べていたユキが偶然にも直面してしまった吸血人類。
事件を紐解くサスペンス要素も面白かったですし、ユキの気持ちの変化やお友達カップルの切ない恋愛描写がとても胸に響きました。
作中には主に3カップルの話があって、メインのヘッドボーイ(生徒会長的なのかな?)・ジーン×ユキCP、ユキのクラスメイトのパベル×アウラCP、先生と昔の恋人のCPの物語が織り込まれています。
特にパベルとアウラの話は切なくて!!想いが通じ合うとまた記憶を無くし、1から関係をやり直してまた記憶を無くす。覚えていて欲しくて跡を残したパベルの気持ちが痛いほどわかります。
すごく切ないストーリーでしたが、しっかり練られているのがわかる内容でした。
先生の作品はハズレがないです!!
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5をつけている方が多いのも納得です。伏線ありてミステリーとしても楽しめる作品です。ハッピーエンドで良かったですが先生にも幸せになって欲しい!
パーペキです。
2021年8月21日
絵、ストーリー、設定もパーペキです。ストーリー派の方にも十分に楽しめる作品だと思います。細部にまで拘った唸る作品でした。下巻で受けがやっとやっとデレる場面には悶絶ものでしたーー。この完璧な世界。沢山の人に楽しんで欲しいです!
2021年8月21日
これまでの吸血鬼ものとは一味違っておもしろいし、未来あるストーリーがとても魅力的でした。スピンオフで先生の話が見てみたい。
切ない
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄・ストーリー・キャラクターよかったです
運命に抗おうとする姿に感動しました。
幸せになってください!
ストーリーが素晴らしい!
2021年8月20日
よくある吸血鬼ものとは違い、ストーリーが凄く面白くて読み応えがありました!!!
途中凄く切なくて泣きそうになりましたが、ハッピーエンドなので安心しました!
絵も美しくて素晴らしいです!!!
鯛野ニッケ先生作品は本当にどの作品も面白くて大好きです((*゚∀゚))
きれい
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読了しました。絵がきれいで話も面白いです。2巻でハッピーな展開になることを願ってます。1巻はそれほどエロ要素なしです。
絵も内容も最高です
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いなんですが、毎度のこと絵も内容も最高でした。吸血人類と人間の恋。愛してしまうと、抗えない吸血行為が切なさを増します(泣)全寮制スクールっていう設定も私の大好物でした〜笑
主人公たちの物語も最高なんですが、私はパベルとアウルの物語に泣けました…パベルの牙には吸血行為を行うと忘却の力が作用し、そのためアウルは目覚めるとパベルのことを忘れてしまうんです。しかし、吸血人類は人間が好きな人に対して出す星のうろこの作用のせいで吸血行為に抗えない。吸血行為を行うたび、パベルはアウルに自己紹介をするんです(泣)しかし、アウルは記憶をなくして出会っても毎回パベルに一目惚れをする。切なすぎました…泣
最後、みんな幸せになってくれてほんと良かったです!!! 上下とも面白すぎて秒で読み切ってしまいました。おすすめです!!
感動する事、保証いたします。
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。瞬きするのを忘れるくらいに、一気に上下巻読みました。なんという世界観!なんという名作なんでしょう!興奮冷めやらず、ってくらい胸がバクバクしてます。
今までの『吸血鬼』のイメージを完全に覆しそうな、目新しい『吸血人類』の設定や世界観を作りあげたニッケ先生に脱帽です。人間との共存を図る中、その衝動に抗いながら生き抜く術を模索していく生きづらさも哀しいし、人間に対する愛する感情を持ちながら吸血行動がもたらす結果も、哀しみを帯びています。切なくて美しい愛が深い物語です。
『星の鱗粉』というニッケ先生独自の設定がポイントです。こういうアイデアを生み出す創作力がすごいですよね。ホントに感服しきりです。
そして、愛するという事で、相手を苦しめてしまうなら、愛してはいけないと思ってしまうのも、また辛い事。でも、湧き上がる気持ちって、どうしようもないし、愛さずにはいられないと思うのです。
愛する人を噛みながら、流す涙のなんともいい表せない哀しみと、愛する人を抱きながら流す涙の幸福感がたまりません。ホントに、ニッケ先生の心情の描写が胸を打つんです。ぎゅうっと締め付けられて、涙、涙です。
この作品にジーン&ユキ、パベル&アウラ、2組のCPが登場し、それぞれの愛の形に感動する事間違いなしです。中でも、パベル&アウラの恋模様は堪らなく切なくて、心を揺さぶられてしまいました。
ウェクスラー先生の過去も哀しくて、辛かった。
みんな、みんな幸せであれ、と願わずにはいられませんでした。
書き下ろしで、それぞれが幸せそうで、温かい気持ちになれました。良かったぁ。

めちゃくちゃ良かったです!これは読み応えたっぷりで、読む価値ありの名作ですよ♪ハートがチキンなもんで、期待させ過ぎて違っていたらすみません(泣)
よかった!
2021年8月19日
吸血鬼と人間の恋のお話。吸血行為に愛があると言うのがロマンチックでよかったです。絵も繊細でこのストーリーにとても合っていました。
名作!!
2021年8月18日
BLの域を超えた作品!
ストーリーが最高に良かった。途中泣きそうになりましたが、どちらのカップルも幸せになれて本当に良かった。絶対に読んで欲しい一冊!
さすがです
2021年8月18日
せつなくウルっとしました。
ニッケ先生の画力にこのストーリー最強です。
何回も読み返す作品確定です。
こころに愛が沁みた😅
2021年8月18日
中表紙とセリフの最初から最後まで美しいことー。これは珠玉のファンタジー🌙隅々まで丁寧に描かれていて、ファンタジーが最大限にいきている✨もはやBLの枠におさまらない作品✨人を想う気持ちってすごいんだなって…感動した‼切なさがたくさん詰まっているのにちゃんとキラキラもしていて読後の悲壮感は全く無い😶こだわりが伝わってくる中表紙もどれも素敵すぎ♦2人の幸せがつまった未来が透けて見え、あたたかい気持ちになりました🎀
愛する心は星のように輝き相手を包む
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全寮制のブランカレッジハイスクールに通う1年生で学年トップの長谷川雪は、皆の憧れ•2年生の生徒会長ジーンのお気に入りです。折から吸血鬼が現れたという噂が学内に流れ、ユキは全てに如才なく人を魅了するジーンが吸血鬼ではないかと疑います。やがて吸血人類という存在と学園との関わりが明らかになってきます。ユキは、吸血人類と人類との間の乗り越えられない悲しい不条理を知るのでした。
BLではジャンル化されている吸血鬼ものですが、お約束のゴシックな全寮制の男子校という背景に、ちょっと捻った設定が面白い作品です。意外とヘタレなジーンとツンデレのユキ、さらにもう一組のCPとの現在進行形の恋に、一人の教師のかつての恋が描かれます。短い寿命、自分を愛してくれる相手を苦しめ、自分はそれ以上に苦しむ吸血人類の為に、そして自分達の為に、ジーンとユキが一歩を踏み出します。
ただただ美しい
2021年8月17日
設定も絵も、ジーンやユキのお互いを思う心模様も、パベルとアウラの痛い位の気持ちも、全てが美しい…!
BLの枠では収まらない、人を思う愛の形の美しさを見せてもらいました。名作!
名作入り
2021年8月17日
レビュー評価高くてびっくりしてましたが納得。まず設定が秀逸!登場人物も多いのに、えー!と思わせながらもうまく事が進んでいく。そしてどちらのカップルも泣かせてくれる〜先生の過去話もよかった。(強いて言えば恋人戻って欲しかったな、ヤラセ感半端ないけどそれでも)名作です。
素敵なストーリーでした!!
2021年8月17日
ぜひ、ネタバレ無しに読んで欲しいです!!
愛の深さゆえに、胸が苦しくなるくらいの様々な感情が溢れだしている作品です。
続きやサイドストーリーが読んでみたいです。
本当にニッケ先生の作品は、どれも大好き!!
鯛野先生…すごい…
2021年8月17日
もう本当に素敵、美しい…それ以外の言葉が出て来ません。。今まで読んだ BLで一番の感動かもしれない… BLの枠を超えていると思います。でも BL的萌えもきちんとあります。ジーンとユキ、パベルとアウラ、どちらも最高です。設定など細部まで作り込まれていて世界観に引き込まれました。在り来たりな言葉でしか表現できずもどかしいのですが、鯛野先生、素晴らしい物語をありがとうございます。
ひきこまれるー
2021年8月16日
今まで読んだことがないストーリー展開で一気に読み進めちゃいました。ところどころにある小ネタ?も面白く、買って良かった!もっとこの人たちを見ていたい~
美しい
2021年8月16日
この表現しか出ない。BLという枠にはめてよいのかと思うくらいの傑作。作者さん買いだけどこの作品も然り、ニッケ先生の作品は毎回テイストが違っててほんと結末が読めなくてただただのめり込んでしまう。今回作は台詞のひとつひとつがとても印象的だった。
読み返して絶妙さに気付く(ネタバレ注意)
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を飾るジーンとユキCPが主役です。ジーンのユキに対する気持ち、ユキのジーンへの気持ちの変化が丁寧に表されていて、とても感動しました。バルコニーでユキの好きなところを伝えるんジーン、ユキの”愛”を浴びてみたいなと思うジーンがいながら、叶わない宿命…に胸が痛みます。
でもですね、あのですね、パベルとアウラCPが良すぎたんですよー涙。うぅ…完全に持っていかれてしまいました("絶妙"はこの2人に対してなのです)。もはやサブCPじゃなくてW主演というか、2CPともにメインですよね。サブCPはウェクスラー先生だ…こちらも切ない…(けど、ぜひ生徒にアプローチされて欲しいと思ってしまう私がいてごめんなさい…)。
そんな感じで、パベルとアウラで感動のピークかと思ったのですが、やっぱりジーンの涙には込み上げてくるものがありました。あぁ、すごい。フルコースにメインディッシュが2種ですよ!描き下ろしという甘々(でもちゃんとハーブも効いてる)デザート付きで、食いしん坊のユキもきっと満腹でしょう!もちろん私も満足満腹です!フォローさん方のレビューもワクワクしました!
あ、どうでもいいことなのですが、作中の「葫」が読めなくて調べたのですが、「にんにく」でした。「大蒜」しか知らなかった…。
ネタバレとか言いながら、わけのわからないレビューですみません…。
感動
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と吸血鬼の話。
共存して生きていくには、、
作家さん買いですが、
絵は綺麗で、ストーリーも涙涙でした。
ハピエンでよかった、、
癖をぐさりと貫く作品😑
2021年8月15日
ななな。なんですかこれは。
外国、名門寄宿、吸血‼この設定、一つでも”癖”に心当たりある方は唸ることでしょう。でも、それだけではなく愛する人を愛する未来のためのお話。
美しいだけではなく、ミステリー要素もあります。
途中、切なくて嗚咽してしまった。吸血人種ってそんなに切ない生き物なの?哀しい。
名家のご子息が集う寄宿学校で、生徒代表を務めるジーンが下級生ながら主席のクールなユキを気に入ってしまうところからお話が始まります。そこに吸血事件が起きるのですが、その事件の真相が本当に哀しく切ない。愛すれば愛するほど運命に抗うことができないと言う。。。その真相に近づくためユキが奮闘するのですが、またここでも愛するが故の隔たりができてしまう。生きるための本能なのに愛することができない。
気がおかしくなる程のジレンマではないだろうか。

美しい絵と、練り上げられたストーリー。
読みごたえと満足感のある作品だと思います。

是非。
名作です!
2021年8月15日
とても大好きな作者様で、発売前から楽しみにしてました。『その世〜』のときから思っていましたが、ニッケ先生のファンタジーは恋愛以外のメインストーリーもしっかりしていて本当に素晴らしいですね!かなり世界観が練られているので、ファンタジー系BLを読まれたことがない方でも手に取りやすいと思います。たくさんの方に読んでいただきたい!
吸血鬼の性質の切なさと愛の尊さに感動!
2021年8月14日
相変わらず独特の世界観に引き込まれる作者様の作品。寄宿学校の学園ものかと思いきや、その要素も楽しみながら、解らない事への不理解や偏見など、様々考えさせられる作品。主人公の真面目で誠実な思考が好きで何回も読み返してます。
吸血鬼
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったぁ。まずは少し切なくて泣けます。上下一気に読めて幸せ。メインCPもちろん、友達CPも辛すぎて切なかったです。人と共存できる未来へ踏み出すことができて良かったー。
めちゃめちゃ良かった…
2021年8月14日
吸血鬼モノ結構ありますが、斬新な解釈で、とにかくめっちゃ好きです!切なくてジーンとしました。何回も読み返すと思います。是非とも読んでいただきたい!
泣けたぁ
2021年8月14日
吸血鬼のお話だったので、どんな話かなぁと立ち読みしたら、続きが気になり購入。
アウラの何度も同じ人に恋をして、それを忘れたくなくて、自分に宛てた手紙?を書いてるのに泣けたし、ユキのジーンに対しての、愛仕方もよかったなぁ😩泣けました😢ユキの冷たく感じるような、雰囲気でもちゃんと理解しようとする性格❗好きです👍
ユキとジーンの今後のお話も、もう少し見たかった😩
泣ける!!
2021年8月13日
あまり漫画で泣く事ってないのですが切なくて涙がでました□□
感動しました!
星10でも足りない!
2021年8月13日
上下巻丸ごと表題作。寄宿制カレッジスクールのヘッドボーイであるジーンと奨学生ユキのお話。 とりあえず最高です! 吸血鬼ものは数多くあるけれど、本作は独自の解釈と『星の鱗粉』という設定を使い、好きだけど一緒にいられないという障害で盛り上げています。 メイン2人のみでなく周囲の寮生や監督官セルジュのキャラクターも秀逸。アウラの自分に向けた手紙のところでは、はからずも号泣してしまいました。美しい絵柄と物語り、全てが絶妙にマッチしている傑作です。 出来たらアウラカップルのその後やセルジュ先生の学生時代とその後のスピンオフなども描いてもらいたいです。 エッチシーンは下巻の後半のみ。少ないですし局部はうまく隠れていて修正不要。ですが色気があるので満足でした。鯛野先生、続編&スピンオフをどうかお願いします!
😩🖤
2021年8月13日
感動しすぎました😩こんな新しい感覚のBLワクワクします💗私も彼氏と話す時星が出てたりするのかなぁ、と考えてみたり♦
最高でした…
2021年8月13日
鯛野先生の雰囲気ある物語と登場人物たちの心理描写、メインのカプもサブカプもそれぞれのキャラクターが魅力的だし、涙せずには読めない。
表情や、言葉が丁寧に描かれていて、読者側も大切にしたいと感じる作品。
不思議な世界観
2021年8月13日
ファンタジー要素もありつつ、漫画だけど小説みたいにいろいろ考えさせられるお話しでした。エロはあまりありませんので、ストーリー重視の方にはおすすめです。
よくできてました
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいだし、お話(設定)もとてもよく練られていて、あまり吸血鬼とかそういうのは好きじゃないんですが、このお話はそこを綺麗に、意味を含めて描いてくれてるので、よかったです。
ユキが普段冷静で淡々としてるのに、吸われた後に乱れる姿がいやらしいのに綺麗で好きです。
その姿に酔うジーンも好きです。
この物語の上ではまあどうでもよいのですが、あえて疑問をいくつか…
①直接飲んだ方が効率がよい、とのことでしたが、それは逆に間接(採決した血を飲む形)でも効率は落ちるが効果はあるということ?
そうしたら、輸血用と嘘をついて献血された血を飲んで延命しててもおかしくなかったのでは?なぜ今までやらなかったの?
②血を飲むと延命になるのと逆に、吸われた方の寿命が縮まったりしないの?
単に献血するイメージ?
③吸血人類には女性もいるのだろうけど、ジーンは、別に自分を好きじゃない人間の側にいなくても、同じ吸血人類の側にいたら、星の鱗も出ないし安心なのでは?
④短命で、早ければ20代、遅くても40、という記述があったけど、そうしたら子供を産んでもその子が大きくなるまではいられないということ?
などなど…

このお話、ぜひ続き(というか、二人の絡みが)また読みたいです!
小説を読んだ気分
2021年8月12日
普段サブキャラ(カップル)のストーリーが入ってくる作品だと現実の世界に意識が戻されてしまったりするのですが、このお話のサブカップルのお話は本編の一部に綺麗に収まっていて、読みやすかったです。序盤の流れがシリアスだったので濡場はほとんどないのかなと思っていたところとてもエッチな展開があり惹き込まれました。ステキな作品をありがとうございます!
素晴らしい
2021年8月12日
こんなに苦しくて甘い作品に出会えたことに感謝です。
切なくて何度か苦しく読むのが辛いとなりましたが、最終的に幸せで未来ある選択をした2人に
感動しました。
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吸血鬼ものの、お話は結構見てしまうんだけど、新しいと思います。吸血鬼ではなくて吸血人類のお話ですね。
わからないものや知らないものに対して畏れを抱いてしまうものだから、共存していくためには知る必要があるんですよね。
ほっこり
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終的にみんながハッピーでよかった!誰一人不幸じゃなくてよかった!!あとは、先生の失踪した人がひょっこり見つかったら本当に幸せ!!!です!
Oh mon Dieu!愛が美し過ぎる!
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ あああああ〜こりゃもう興奮レビューになってしまいますね!
どういう想像力・創造力を持ち合わせていたら、こんな洗練された壮大なスケールの物語を創り出す事ができるんですかね?もうリスペクトしかないです。しかも、しっかり細部まで綿密に設定されていて。情報量多いし、キャラ達それぞれの物語も丁寧に描かれていて、超盛り沢山なのに、上下巻だけできれいに纏められてるって…やばいっすね。
パベルとアウラの物語は泣いてしまいますね!「…それでも君を愛することを許してくれる…?」ってパベルの言葉、あのシーン…!もう号泣です。ウェクスラー先生の過去も辛いなあ…。ユキの愛も、ジーンの愛も、彼等のそれぞれの愛が眩しくて美し過ぎて、まさに星の如くキラキラしていて、本当に感動しました。
上下巻でも満足ですが、まだまだ読んでいたいと思ってしまう作品ですね。続編あったら嬉しいなあ。
ニッケ先生のこの新刊、読むかどうか迷っていたんですが、フォローしてる方の推しに負けました。(はい、もしもし、hello? 糸電話、しっかりレシーブしました。ありがとうございます!) 本当に読んで良かったです。『〜地図にない国』は読みホで読んだ事はありましたが、続編があるとは知らなかったです。今度読んでみよう。
切ない吸血人類物語
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユキ、ジーンカップルも良かったけど、それ以上にアウラ、パベルカップルが良かったです。2人が諦めずに想い続けようとした姿勢に心打たれました。みんなが幸せな未来が見れてホッとしました。
泣きました
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう読み出したら止まりませんでした。読む手も止まらないし涙も止まらない!絵も綺麗で閉ざされた世界観みたいなのがとても気になり、即購入即読みました。いや、読み進めていくとほんとにストーリーがしっかりしてて感情移入しまくりでした!!!!出てきたどの人たちも様々な困難を迎えていたり、ほんとにほんとに先生も幸せになってほしいと強く思いながら泣きました。とりあえず、最高でした。
先生のパートナーを探せ
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと相手も先生を思ってるはずなのに…いつか会いたいね先生…□
純愛だった!!!!
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで最初はよくある種族違いの話しだと思って読んでましたが、めちゃめちゃ純愛でそれぞれの愛ゆえの葛藤が汲み取れて泣いちゃいました!めっちゃ素敵なストーリー✨前向きな感じの展開に好感です。絵は言わずものがなキレイで攻めの見せる涙と心理描写には胸キュンでした。
恋を超えて愛
2021年8月12日
ファンタジー要素が強めだと感情移入し過ぎずないタイプですが、こちらは人種を超えた愛のストーリーにリアル感があり、切なくギュンとしました♦
壮大な愛の力のストーリーに感涙です。
その後のショートストーリーなど、またお目にかかれると嬉しいです。
絵もストーリーも最高でした!
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだBL初心者の私ですが、表紙の絵の美しさに惹かれて まずはお試しで数ページ読んですぐに引き込まれ上・下巻購入し一気読みしてしまいました。
読み終わった後の感想は、とにかくストーリーも絵も本当に最高でした!
途中、胸を締め付けられるような悲しい、そして苦しい内容が出てくるのですが、そこからラストのハッピーエンドまでのストーリーの流れも違和感なくとても素晴らしかったです。
何度でも読み返したくなる秀逸な作品と出会えて心から感謝しています。
切なく愛しいとは
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の吸血鬼もの!どんな感じだろ~とワクワクしながら軽い読み始めましたが..大号泣してしまいました。そんな..聞いてない 笑
ネタバレなしで読み始めることをオススメします。
途中まではミステリー調で進んでいく物語。その後の展開にも目が離せず、読み進める手が止まりませんでした。特にパベルとアウラ。こんなのって切なすぎる。誰か助けて!と私も叫びそうになりました~。ジーンとユキだってそう。なんて切ない愛。でも大丈夫、ハッピーエンドです!もう、なんというかジーンとユキの愛がすごく伝わってきました。2人をきっかけに吸血人類に明るい未来がくればいいな。
とても良い読了感でしたが、欲を言えばラブラブな2人をもっとみたかったです~!!
切ない恋のお話
2021年8月11日
吸血鬼、学園もの、ほんのりただようファンタジー。ニッケ先生の繊細で綺麗な絵で描かれた世界がとても美しいです。
吸血人類と人間との関係性が、ほんとに切なく……サブカプの二人の、愛し合った瞬間に破滅するというのがもう悲しくて苦しくて…。牙の力への耐性ができて、描きおろしの話では一緒に目覚める朝を迎えられるようになっていてくれると信じています。
とにかく世界設定がしっかりしていて、何度も読み返したくなる良作でした。
切ない愛
2021年8月11日
吸血人類と人。決して共存できないはずなのに。吸血人類にだって、心が、想いがあるはず。ヘッドボーイのジーンが愁いを秘めててかっこいいし、カレジャーのユキがかわいい。星の鱗粉が好きや悦びに反応して増えちゃうなんて気持ち即バレでドキドキしちゃう。思っていた以上に感動しました。
好き、、、、!
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですがまたまた最高でした。途中、サブカップルのパベルとアウラの思いが切なすぎてまた泣かされたわ。上下巻あっという間の至福の時間でした。
ストーリーがとてもいい!
2021年8月11日
エッチできゅんとする話を書くイメージの先生なので、今回もそうかなと思っていたら、全寮制のお話しで、ファンタジーで少し泣けちゃう程いい話でした!普通にこの世界観の話何本も見てみたいです。
でも一番は登場人物たちが魅力的で彼らをずっと見ていたいです!!
世界観
2021年8月10日
この作家さんは初めてでしたが買って正解でした!
世界観がきちんと練られててストーリーに入り込みやすかった。
分かりやすい展開でも面白かったです。
作者さん買い
2021年8月10日
作者さん買いでさらに全寮制、吸血鬼と好きな設定にもう迷わず買ってました。せつない恋だけどパピエンでよかった!!上下巻あっという間に読了してしまいます。。まだまだ続きを読みたかった。。
切ないハピエン!
2021年8月10日
最初は絵が綺麗だなー、吸血鬼もの気になるなー程度で購入したのですが、読めば読むほど引き込まれました!
途中泣けるし、買って損なしです!
外界から閉ざされた全寮制スクールで…
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界中から集められた良家の子息が通う全寮制の学校。北欧の山上を思わせる森に佇むスクールの様子はまるで〇リー・ポッターの魔法魔術学校のよう。
その、雪に閉ざされ外界から隔たれた「密室」で、あるとき一人の学生が吸血鬼に咬まれたらしい…という騒ぎが起きて――…というサスペンスな序盤から一気に惹き込まれました。
主人公のユキくんだけが日本人であとは皆イケメン外国人生徒&寮監の先生。〇リポタの学校を男子校にしたみたいな雰囲気です。
「学園ヒエラルキーの頂点に君臨するヘッドボーイ×簡単に靡かない影のある子」という、まあよく見かける設定ではありますが、ホラー要素も吸血鬼という人外ならではの悲恋要素もあって深いところで楽しませていただきました。ストーリーは満点。あと悲恋といっても最後はハピエン(その後の甘々もあり)なので安心して読めます(笑)
主人公カップルもいいけど仲間の同級生カップルも好きで、吸血鬼の牙がもたらす特殊な効能の切なさにキュンキュンしながら応援していました。長期連載の苦労もおありだったとのことですが、この作品に出会えて本当に感謝しています。
普段ツンケンしたキャラのユキくん(でも言い過ぎたときはちゃんと謝れる子)がジーンの牙と愛でとろとろになるところが可愛いすぎるので、続編があったらいいなぁ…と秘かに期待しています。お互い「ごめんね」って思いながら重ねていく行為が切なくてえっちで尊くて、大好きです。
素敵すぎて心拍が…🤪
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ blで括っていいのか疑問になるくらい巧妙なストーリーであまりない設定だと思います。
結末はなんとなく予想できてしまう人もいるかもしれませんか、それでもやっぱり禁断の恋みたいな設定は魅力的ですよね💗
特に個人的にはユキ様が好みの受けすぎてヤバかったです😍普段ツンとしてるけど率直なだけで実は優しくてデレるとトロトロになっちゃう猫っぽい可愛さがたまらない!!しかも美形で絵面だけでお腹いっぱい!
イチャラブのアフターストーリーもう少しほしいです
いい!!!!
2021年8月10日
作者様買いです。
絵はもちろんですが、お話もとても綺麗で読んでて楽しかったです。素晴らしい!!!!!
うわん、切ない(T_T)
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウルウルきてしまった…(ToT)
アウラとパベルはとても仲が良さそうだったのに、突然最近知り合った人のような関係になってしまって、あれれ?と思ったのだけど。そういうことなのか…。
そして何度も繰り返すパベルの行動にはそういう意味があったのね…と、とても切なくなりました。
何度も繰り返すことで耐性がつくと分かって、書き下ろしのおまけページでは仲の良さそうな二人がいたから、幸せになれたのかな。
ジーンも辛い思いをずっと抱えて生きてきて…。
みんな普通に恋愛して幸せになりたいだけなのにね(ToT)
ユキが謝るところも胸が苦しくなったなぁ。
そして先生もなかなかのエピソードをお持ちでしたね。
先生にも幸せになって欲しかったなぁ。
牙に特性があるっていう、なかなか他にはない面白いお話。ストーリーがしっかりしていて、読みごたえもあり大満足でした!
上下巻読了★「人間と吸血鬼の恋と秘密」
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛野ニッケ先生、上下巻同時配信ありがとうございます。ファンタジーもので寄宿学校で…なんて好きすぎる設定にゴクリ。読了後はその世界観とストーリーにすっかり魅了されました。孤高の学年トップ・ユキと麗しの生徒会長・ジーンをメインに、友人たちにもスポットが当たり、ずっと隠されてきた吸血人類の悲哀と、失くしたくない愛を守るため奔走する姿が描かれています。特に「星の鱗粉」にまつわる展開が切なく、関わる恋人たちの苦悩に何度も涙が…。だからこそ愛を諦めていたジーンが奮い立つ姿は美しく、支えるユキの強い愛にグッときました。いろいろあってのHは感動的で、ジーンの涙にまたホロリ。種族を超える愛の物語、切なくも美しい仕上がりに最高の満足感です。★5以上

「上・1~7話・226p」
「描き下ろし2p」
「カバー下」

「下・8~14話・265p」
「描き下ろし19p」
「カバー下」
「電子限定描き下ろし4p」
「電子限定カラーイラスト集10p」
「修正・見えない感じ」
涙が溢れました
2021年8月10日
吸血人類として生まれた定めを知り切なくて涙が溢れ、
ラストは愛を知りまた涙が溢れました…
こんなに胸が締め付けられたのは久しぶりでした。

最高の作品です。
心が痛くなる;;
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛・・・読んでいて心臓が痛くなりました。吸血人類にとってのこの世界はあまりにも理不尽で、、中でもパベルの話がとてもしんどかった。本当にこれは大作です、電子だけでなく紙媒体でも買おうと思います。この作品に出会えて本当に良かった。
天才ですか?
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛野ニッケ先生が創るお話はなんでこんなに胸が痛くなる展開が…セリフひとつで泣けてしまう…。記憶が消えてループする事に気がついた時と、「愛してしまってごめんなさい」の場面がしんどすぎて最高でした。切なくも綺麗な愛の話で心が浄化されました。話が良すぎてBLであることを忘れるけどちゃんと最高のエロもある。ハピエンかわいい。また神作品をありがとうございます。
もうほんとにめちゃくちゃよかった
2021年8月9日
ここ最近で一番泣きました…。主題カップルもですが、他のカップルもとても良いです。
すべての伏線が見事に回収され、物語の展開はとてもおもしろいのですが、読み進めるうちにどんどん切なくなります。
間違いなく読んで損なしです。
すごくおもしろかったです
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めはハリポタ感があった。読んでいくと全然違いました。今まで吸血鬼のお話をいくつか読んでるけど斬新な設定で、読み応えもありました。恋愛に関してはメインの2人よりもう一つのカップルの方がキュン度が高かったです。先生がなぜ噛んだのかと、実は4匹いた黒猫の存在意義がわからなかった。すごく気になるので何か意味があるなら誰か教えてほしい…。
じんわり深い
2021年8月9日
ハッピーエンドで良かった〜としみじみ思った(笑)
絵がキレイで話もしっかりしてて面白くて好き!だけど、もーちょいエロ欲しい!
その後のエロアマな2人をりもっと見たい!
【数年ぶりに読み返して】初めて読んだ時より深くのめり込んだ。めちゃくちゃ愛!!先生のミイラ化に至るまでの愛のスピンオフが読みたいです。もちろん、ハピエンで!!
2021年8月9日
ネタバレなしでぜひ読んでください。ニッケ先生はハズレなしなので上下巻一気に買いましたが、予想以上に引き込まれて想像以上の世界観があって、感情が揺さぶられます!美しいストーリーを是非体感してきださい!
満点です!
2021年8月9日
大好きな作家さんです。ニッケ先生の本は全部読んでます。いつもどの作品もキャラの設定と業界や学問的なことをかなり深く調べていらっしゃるのが分かります。いつも知性を感じる作品なので大好きです。今回の吸血人類とBLという設定も最高でした。その後の二人のイチャイチャとか、年老いてからの二人とか機会があればみてみたいです。
2021年8月9日
読後...表題カップルよりも、もう一つのカップルの方が余韻が残ったかなぁ...ウルッときた(>_<)面白かったです。
やっぱり「愛」なんですよ。って思う作品
2021年8月9日
うわ~もうこれは凄く感動!でした。寄宿舎に吸血鬼にBLなんてもう萌えしかないじゃないですか!と興奮(^^でも読めば読むほど、そんな腐な気持ちで読み漁っちゃいけないって思う位、真面目に「愛」と向き合う内容に涙・・・でした。
吸血鬼ものはやっぱり切ない系が似合います・・・。この作品もだいぶ泣かされる切ないエピありなんですが、ユキが真っすぐな性格で嫌なものは嫌、おかしい事はおかしいと言える性格なので、その辺が救われる部分でありジーンが惹かれる部分でもあります。(あ、でもツンツンツン・・デレ・・な感じなので好意に関しては素直に言えない・・そこがまたキュンポイントですね♪)
寄宿学校で起こる事件から始まるストーリーはまるでミステリ・・・ドキドキするような出だしから、徐々に明かされていく学園自体の秘密・・・文章の紡ぎ方もさることながら美しい表現・描写に感動しながら「あ~これが漫画の力なんだな」って思いました・・・語彙力もない自分がレビューを書くのもおこがましいくらいですが、心を揺さぶられる・・・出会えて良かった作品のひとつ、です。

こんな真面目に愛を語る作品なんですが、あとがきがコメディになっててクスっと笑かしてくれます。よりキャラが愛おしくなりますよ♪
とてもよかった…
2021年8月9日
試し読みでハリポ◯みたいと思って読み始めましたが、そんなことはなく、普通にストーリーに感動しました。
ページ数も多くてとても読み応えがあります!この後続編も見たいなと思わせてくれる素敵な作品でした。
エロは少なめなのかな?ストーリー重視だと思います。
買って損なしなので、気になる方は是非!
すっごくよかった!
2021年8月9日
作者さん買いですが、本当に読んでよかったです!
レビューもいろいろありますが、できればネタバレを見ないで読んでいただきたいです!
作家名: 鯛野ニッケ
出版社: 徳間書店