ネタバレ・感想ありCALL【電子限定特典付】のレビュー

2021年8月21日
朝田ねむい先生の新作めちゃくちゃ楽しみに読みましたが期待以上に素晴らしくて。。感謝しかないです。言葉では表現するのが難しい作風なので是非読んで頂きたい。
思わず泣いてしまう
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から嫌な予感を抱えながら読んでいましたが、とにかく秋山が不憫で泣けます。
ハルの秋山に対する無神経な態度や言動に胸を痛めながら、いつか彼が報われ甘いやりとりが交わされるシーンを待ち続けて、泣きながら読んでいましたが…。
望んでいたハッピーエンドとは違うけれど、変に都合良すぎるめでたしめでたしよりもこの結末は二人に似合っているなと思いました。
何度も読み返したくなる、お気に入りの作品になりました。
泣けた
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。最初はゲスいハルヒコとなんだか年齢より随分とくたびれた雰囲気のアキヤマさん…少しずつうまくいくのかと思いきや、驚きの展開‼️それでも穏やかで幸せな終わりに涙が出ました。オトナになったのねハルくん。
ハッピーなイチャイチャはなし、暗くて重い内容でもいける人は是非!
優しさって素敵
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お金に困って男娼のフリをするハルと、騙される優しい中年アキヤマ。枯れ専には堪らないお話です。いや、アキヤマさんまだ割と若いんだけど物腰が笑笑 アキヤマの真実に胸が痛くなるお話でした。騙している筈なのに惹かれ始めて罪悪感がどんどん強くなるハルもハラハラな展開でした。朝田ねむい先生の独特なタッチとストーリー構成大好きです。
良い!内容が最高!
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きる希望ができて良かったね!ってなる作品でした!人を好きって気持ちも素敵!
クズなんだけど、店先で出会ったのが運命のように思えるのが見せ方上手いなと思いました!
そんな展開くる!?
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽コールボーイのハル×冴えないサラリーマンのアキヤマ。
お金が無いために楽に稼げるバイトを探していたハルが、アキヤマを騙して自分にお金を落とさせるところから物語が始まります。
男なんて絶対無理だと思っていたハルが、アキヤマと過ごすようになりキスも肌を合わせるのも無理じゃ無い自分に戸惑いつつ、アキヤマのこと好きなんだなと思っていたところに衝撃の事件!
てっきり両想いな感じになったところで、コールボーイでは無いのがバレて一悶着…くらいなもんだと思っていたのでそれ以上の衝撃にショックが隠せませんでした!
アキヤマもハルが好意を寄せてくれたことで、気持ちが揺らいだりしたんだろうな…電話かけて最後に声とか聞いちゃってね。あぁ…お金だけの関係だったら簡単に切れたのに…。
ハルに起こったことはトラウマ級のショッキングな出来事とはいえ、今まで恋愛に前向きになれなかったのはまだアキヤマさんが心にあったからなんだなって思うとハルの一途さにキュンときました。
自分が生きる理由になれなかったんだなっていう後悔とか無力感をずっと引きずってるのかと思うと辛かったです。
最後、また前向きに一緒に居られることになって心から安堵しました!!
表題作のみ★金欠少年と冴えないリーマン
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハルは金欠で困っていて。たまたま友人に聞いたばかりのウリの話と、偶然そういった店の前にいたことによりキャストだと勘違いされて、一瞬にして騙すことを閃いてしまう。相手は冴えない感じのリーマン・アキヤマ。短時間で収入を得たハルはそれからもアキヤマからお金を引き出していく。いつバレるのか、ハラハラしながら読み進めていたけど、今作の仕掛けはそれ以上の衝撃だった。タイトルにあるCALL。…たとえクズだったとしても、キツいな。騙していたのはハルだったのか、アキヤマだったのか。救いあるラストに安堵したけど、今作は読む人を選ぶなと。ヒリヒリ感強めで全体的に不穏感漂う今作。とはいえハルの人としての成長と描き下ろしの一粒の涙にジーンときました。★4.5

「全7話・215p」
「描き下ろし5p」
「電子限定描き下ろし1p」
「修正・見えない感じ」
この作者さんらしいお話
2021年8月13日
冴えないおじさんのちょっとした仕草に惹かれてく描写が好きでした。そういうところが可愛かったのねって。
クズな若者は最後までクズな訳じゃなくて、そこも良かった。
甘々なのが読みたい人には物足りないと思うけど、内容がある物を読みたい人にはお勧めします。
BLでありつつストーリーも読ませてくる
2021年8月12日
試し読みで絵や作品の空気感が好みだったのとレビューをちらっと見て購入しました。その時もいくつかのレビューにネタバレ厳禁とあったのでネタバレせずに読みましたが、めっちゃ面白かったです。もちろんBLだけどストーリーが映画みたいな内容で読み応えあってよかったです。しかもBLだからこそ萌えるストーリーでした。エロはやや控えめなのにそれがまた良かったです。読んで良かったです。
なんだ
2021年8月12日
胸がぎゅっと掴まれる。絵やキャラ設定があんま好みじゃないのに、好きになっていく過程の見せ方が上手すぎて、あっというまに読んじゃいました。
神作品!!
2021年8月12日
ちょっと泣きました。後半!!
盛り上がりや、萌えや、きゅんは少ないから、人によるかもだけど私には刺さりまくった。
朝田先生作品好きだーーー!!
題名の意味
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かった!!ハルくんがオシャレでカッコ可愛かったです。クズと冴えない中年のカップリングにも萌えました。最終的にハルくんが更生させてイイ男になっていくのもgood!
アキヤマさんが飛び降りる前の一本の電話が、11階から落ちたのに死なないという奇跡を起こしてくれたのかな?
好きです
2021年8月12日
直接描写はほとんどありませんが、恋愛とか生死とかのややこしさが描かれています。
めっちゃ好きです。
ちょっと斜め上いくストーリー
2021年8月12日
この作者さんはかなりツラくなるお話も多く、好みが分かれるかとは思いますが、一筋縄ではいかない展開・ストーリーは圧巻と言えます❗ただのBLではない、2時間ドラマを見ている気分💡あとあと、余韻を残す良い作品だと思います😑
実にいいタイトル
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話目くらいでうっすら先の予想をしていた。それでも、あ、そっちかという展開。カモってやろうと思っていたハルにとっては青天の霹靂。普通の人はトラウマになるわな。

あきやまさんは基本受身の人なので、心情に変化があるならハルがもっと積極的に動かないのかなとも思うのだけど、エンディングも案外淡々としている。そこが逆にリアルというか、あえてドラマチックにしない朝田節なんだなぁ。

美しい景色を見て、ハルを思いだし会いたくなる。
それはあきやまさんにとって、大きなことだな。
ねむい先生はいつも抉ってくる
2021年8月11日
ねむい先生はいつも心を抉ってくるよなぁ!!?今回もめちゃくちゃ抉られてしまった。流されるままにすごいところに辿り着いた二人がずっと幸せでありますように…!
すごかった
2021年8月10日
マイリトルも大好きな作品ですが、これもすごかった。なんていうかねむいワールド炸裂な感じですね。どんどん引き込まれて行って、ざわざわした心のまますーっと終わっていく・・そんな感じです。超オススメの作品です!
さすがです
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝田先生の作品は、いつもちょっとほの暗いというか独特な切り口のお話で、兄の忠告から大好きなんですが、展開によっては正直これアカンって時もあって…(笑)
今回も出だしから何か色んな意味でドキドキしながら読ませて頂きました。
皆さんの言うようにネタバレは辞めときますが、さらっと読めるBL漫画が多い昨今、心に残るお話でした。
読後の方以外はレビューページ開くの避けて
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしました。タイトルにも記載しましたが、ネタバレを読まずに読んだ方が絶対にいい作品ですがレビュータイトルで先が読めてしまうような、ネタバレに近い言葉を使っている方がいて残念でした。先生の作品はストーリー構成も面白く読後の満足感が得られて大好きです。
レビュータイトルネタバレ注意
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ねむいさんの作品はストーリー展開がおもしろくてそれが楽しみだったのに、まさかのレビュータイトルでその後の展開を予想できるような言葉を使ってる方がいて、読む前にレビューを見た私は内容が解りました。ネタバレはレビュー内容に書いて、ネタバレを含むにチェックを入れて欲しいです。
生きていれば
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてる方々が次々レビュー。作者様の作品、ずっしりくるので覚悟してましたが、今回もやはり。Loved Circusを読んだ時同様、BLというより人間ドラマ、生きさえいればを強く感じました。
詳しいネタバレは読まずにぜひ読んでください。
クズのハルヒコがめちゃくちゃいい男になって読後感よかったです。
買って悔いなし
2021年8月9日
途中にビックリしたり、胸が痛くなったりしました。
でも、とてもいい作品で他の作品も買ってしまいました。
ちょっと泣けた
2021年8月9日
先生の作品は安っぽくないストーリーがとても好き。
先が読めるのではなく、どうなるんだろう?っていつもドキドキワクワクしちゃいます!
今回も徐々に打ち解け惹かれあってく姿はとてもよかった。絵はいまいち好みとは違いますが、ストーリーがよいので関係なし!マイリトルイン〜のほうがは自分は好き!
泣いた
2021年8月8日
自分もわかないけど、めいちゃ泣いた。ほんとにいい作品です。decide to buy printing books for collection
これはスゴイ
2021年8月8日
フォローしている方々が続々とレビューを上げているので、気になって購入。納得です!!
とても大切なことが描かれていると感じます。何度も読みたくなること間違いなし!!!
シンプルなストーリーが胸にくる
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭は主人公ハルのお金目当てな行動の数々に怒りを覚えるレベルでしたが、アキヤマさんと関わる過程でハルの中に芽生えた愛着や葛藤、アキヤマさんの抱えてきた想い、ふたりの関係の変化、ラストまで丁寧に描かれていて良かった。何度も読みたくなるストーリーでした。
_| ̄|○ 胸がくるしい…
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭が締付けられました。。頭に酸素がいってなかったのか、只今酸欠状態…。 ショックな出来事でした。アキヤマさん幸せになってほしい。ハルちゃんアキヤマさんを幸せにして下さい。
幸せになったアキヤマさんに会いたい。
読み手を引き込んで最後まで離さない魅力
2021年8月8日
「マイリトルインフェルノ」が好きだった作家さん。フォローしてる方がとっても良かったと激推ししてくれて詳細何も見ずネタバレなしで読みましたが、良かった!流石の作者様です。先が気になって読む手が止まらない引き込まれ方は、マイリトル~を読んだ時を思い出しました。何が来るかドキドキしながら多少身構えすぎた感はありましたが、最後まで失速なく目が離せない状態で一気に読み終える事が出来ました。この他ではなかなか味わえない類の吸引力は作者様ならでは。私が印象に残ったのはハルの心情の描かれ方。手に取るように読み手に伝わるそのリアルな感情の揺れと変化を読者も一緒に味わう事ができる描かれ方が本当にお上手で、特にこの作品ではそれが必要であり活きているなと思います。彼らを繋ぐタイトルと表紙絵も素晴らしい。それから描き下ろしも泣。読後感は良かったです。ハルは強いな!
!!!
2021年8月8日
こういう出会い方もあるのかと、いうようなお話で、ハルがしていたことは決して良いことではないけど、お互いが求めあっていたのも事実で。
色々あったけど、何年経っても会いたいと思える人がいることはすごいなと思います。この先の二人もみてみたいと思いました。
強烈な世界観
2021年8月7日
ガツンと頭を打たれたり、胸をグシャッと鷲掴みされるような強烈な朝田先生の世界観です。
別の方も仰られる通り、何のネタバレもなしで読みました。これから読まれる方も、是非そうされた方が、より深みにはまるかと思います。。物語が進んでいく中で、金欠ハルヒコの感情の揺らぎと、知り合ったアキヤマさんに対して、ズブズブとぬかるみに足を取られていく気分です。なんとなく自分の中で湧いてきた不確かな事が、とても胸がざわついて完全に朝田ワールドに引き込まれてしまいました。まさしく、これぞ!って感覚でしょうか。そしたら自然と、涙がブワッと溢れて来て、こういう事が『心が震える作品』なんだと改めて実感出来ました。タイトルの『CALL』の意味、深いし納得のCALL
です。うーん、秀逸です。素晴らしいの一言です。
絵が好み
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好きだし、内容も良い!表題作のみ。エロは少しあり。2人がラブになるまでの話です。その後が見たいよー!てか、あきやまさんは何年待たせてるんだよー!しかも連絡なしの5年?ハルヒコはずっと待ってたとか一途すぎるね。
試し読みで気になって
2021年8月7日
試し読みでこれから二人がどう関係を築いていくのか見たくて購入しました。カテゴリ的にはBLで私もそういうものを目当てで購入しましたが、読み終わった後にはそんな事忘れて泣いてしまうくらいにこの作品に引き込まれました。最後にいくにつれセリフが心にグサグサ刺さります...本当にオススメ出来る作品です!エロなシーンはありますが、少なめだと思うのでストーリー重視の方にオススメです。
あぁ、、、いい、、
2021年8月7日
作者買いです。朝田先生の仄暗いのに陰鬱さを感じさせない淡々とリアルな感じがすごい好きです。昔1話だけ読んでいて単行本が出るというので通して読んでみて読み終わったあとじんわり泣いてしまいました。色んな人にオススメしたい作品だな…………………………いい…………………………
ハルくんかわいい!
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝田先生の新刊!! 最初はお金くれる都合の良いゲイのおっさんくらいにしか思ってなかったアキヤマさんに、ハルくんがだんだん絆されてくところめちゃめちゃ可愛かったです。おっさんを可愛いと思っちゃう自分を認めたくないハルくんが可愛い…なんて可愛い攻めくん…。どっちも好き同士なら何も問題ないじゃない、ラストどうなるの…と思ったところからの急展開。心臓ギュンと掴まれました。引き込まれるストーリー大好きです。ハルくんお髭生えてもカッコよくてかわいい。
初めての感覚で!
2021年8月7日
初読みさせて頂きました! 絵も個性的ですが、読む内に細かな表情がとても魅力的に感じます。お話はジンワリ染みてきますね!
2021年8月7日
この作者さんは、独特な絵柄と、想像もつかないストーリー展開で、いつも驚かされます。この本も、単なる色恋のBLではない。ネタばれせずに、是非読んでください。フォローしている方たちもレビューをされていて、皆思うことは同じだなと、心で握手しました。
目が覚めた。ネタバレなしで読んで。
2021年8月7日
大大大好きな先生方の新刊同日発売シリーズ、どんどん!太鼓鳴らしてレビューしていきましょう。
全く展開読めないジェットコースター傑作作品「マイリトルインフェルノ」を描いた朝田ねむい先生の新刊。絶対ネタバレなしがよいのであらすじも書きません。文法縛りが厳しいBLの世界で数を読んでくると、単行本あと何ページでこうなるなって展開読めてしまうんですけど、ねむい先生の作品は読めないですね〜。目が覚めましたよ。話展開がほんとうに際立って良くて、攻めや受けの魅力を超越したところに先生の作品はありますね。
コールってコールボーイのことかと思ってたら、色んな意味をかけてますね。表紙もこのアングルと目線持ってくるところほんっとセンス良いと思う。
ところでこんなに好きな先生方の新刊星10個の作品が続いてて、幸せすぎていいのかな。。。
なんで⭐︎5までしかつけれないの
2021年8月7日
絵柄がまたまた進化してる上に、ストーリーは毎度のことながら斜めから切り込むおもしろさ。
掘り尽くされたとも思えるジャンルを、魅力的なキャラクターと一味も二味も先生色に染めたストーリーで最後まで目を離せませんでした。
とにかく、まずは読んで欲しい!!!!!
単館系映画のような
2021年8月6日
久しぶりの朝田さんの単行本、待ってました!
面白いですー。

実は読み放題のenigmaで8割ほど読んでたのですが、
掲載が不定期でかなり空いた時期があり最後まで描かれるか心配でした。

ノンケの主人公が、
葛藤しながらあれよこれよと気持ちが変化していく
その心情が自然でお話に没入できます。

毎回そうですが、
イケメンも王道攻めも可愛い受けも登場しません。

単館系の映画を彷彿させる描写とストーリーで読ませる作家さん。
人生ドラマ感は、過去の作品よりはやや弱めですが、
その要素は今作品も楽しめます♪

総215ページ。
めちゃくちゃ好き!作者さんが好き!
2021年8月6日
フォローさんのレビュータイトルだけ見て、後は、何の予備知識もなく読みました。ネタバレも予備知識もなかったんですけれど、アキヤマさんのことは、何となく、早い段階でそんな感じの臭いがしたんです。臭いを嗅ぎ取っていたとしても、そんなものは取るに足らないもので、朝田先生の世界を堪能しました。215ページあるのに、一瞬で読み終わってしまった。も1回読み返そう。何度も読み返そう。ハルかっこいい(どさくさ笑)
朝田先生の単行本は全部読んでしまっていて、分冊にも手を出しそうだったので(分冊も完結しているものは読んでしまった…)、新刊ほんっとうに嬉しいです!
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 福祉の現場で働いている身として、アキヤマさんの死に向かう姿があまりにもリアルで胸に来るものがありました。最後には素直にハル君に思いを伝えられるアキヤマさんになれて、本当に良かった・・。
BLという枠にとらわれず、人生とにかく生きてみれば案外悪くないかもよ、という温かいメッセージが込められている気がしました。

余談ですが、空を見て、景色に感動して、お互いを思い出す関係性って素敵!
狡くて卑怯、でも愛しい。
2021年8月6日
求めたのは、許したのは、どちらが先だったんだろう?膿を出して少しずつ癒えていく様な救済の物語です。洗われました。好きな人がいる世界ってこんなに美しいんだなぁ、街の景色も空もこんなふうに映るんだなぁと思いました。
読み終わった後「call」の単語の意味を調べると、どれも「これはハルくんとアキヤマさんのことだ!」と納得します。電話をかける、呼び出す、支払いを要求する、叫ぶ。callにそんな意味もあったなんて知らなかったです!!
朝田先生の描くキャラクターは登場時に「こんな人にどう萌えたらいいんですか?」と思うのに、読み進めると大好きになってしまう。ハルくんもアキヤマさんも狡くて卑怯。そんなところもそのまま愛おしくなります。
電子配信待ってました!
2021年8月6日
お店行く予定がダメになってしまったので電子配信を楽しみにしていました。
あぁ、こういう暗めの重めの感じ好きすぎる。うまく言えないけどすごく好き。
予備知識一切無しでお買い上げ願います!!
2021年8月6日
朝田先生すげーよ。まず絵がカッコいいよ。BLってこんなカッコいい絵の漫画家さんいるんだよ、ってBL読まない人にお伝えしたい。朝田先生の話ってBLなんだけど、BL読まない人が読めないの勿体ないよなって思う。朝田先生すげーよ、まじカッコいい、まじリスペクト。当然好みはあるかと思うのでレビュー確認は大事と思うんですが、この作品読んだ身としては、まじで予備知識一切無し(あらすじも無し)で読んだ方が面白いと思います。朝田先生すげーから。
金目当てのクズ×純朴なゲイリーマン
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金目当てのクズフリーター・ハル×純朴なゲイのアキヤマ。金欠で割のいいバイトを探していたハルは、ゲイ向け風俗の前で声をかけてきたアキヤマを騙して高額の報酬を得ることに成功。個人的に連絡を取り合い、のらりくらりと本番は躱しながら「バイト」に励むハルだけど、優しく純朴なアキヤマを次第に好ましく思うように。面白かった!アキヤマさんの大人しいけどなんとなく危なっかしい雰囲気に不安を煽られ、衝撃の展開にびっくりしつつ、ああだから…と納得してしまった。アキヤマさんの素朴さがハルの心をまっすぐ突いて、アキヤマさんの中でハルの存在が大きくなったからこその優しい未来。細かいネタバレはなしで読むのをおすすめ。あの時あそこで出会えてよかった。
2021年8月6日
クライマックスでじわっと泣いた。朝田ねむいさんの漫画は正直好みのCPの時とそうじゃない時があるんだけど、好みとかどうでも良いと思えるぐらいジャンル関係なく漫画として好き。1冊だけの短いページで、これはやばいのでは…的な不穏な空気を絶妙に醸し出し、自然な流れでこれ以上はないクライマックスまで。アキヤマさんがtheメンヘラ!みたいな人じゃなくて、普通の人なのがまたいいんだよね。
これは…沁みます。ネタバレ注意です
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのネタバレレビューなので、これから読む方はご注意くださーい!
フォローしてる方のごり推し作家さん、朝田ねむい先生の新刊。フォローさんが早速レビューされてたので気になり購入。
物語の途中までは、ふむふむ、これはハルヒコも心揺れる展開になってきたな〜、とハルヒコとアキヤマさんの両想い通じ合いラブラブ〜的な展開を想像しながら読みました。が、しかし!アキヤマさんが部屋片して携帯ポイっとするのを見て、うわ…まじかーそういう事かよお…と、かなりテンションギャップ萎え。しかも電話終了後、ガチで飛び降りさすんだもんだあ〜ねむい先生…。読む側の期待と希望と理想をまんまと裏切るんですね!いやでもそのSっ気漂う物語の進め方がたまんないんっす。読者の希望なんか無視してください。
必ずしもすんなり進む2人の関係でないところが、逆に凄く自然で、派手な展開ではないですが、心に沁みるものがありました。読後、タイトルをまた見て、その意味に合点がいきました。あの時のハルヒコからの1本の電話、CALLが彼等の運命を変えたのかなと。実際飛び降りたけど命が助かったのは、アキヤマさんがハルヒコにまだ心残りがあった故に、無意識にコンクリート地面でなく地上で停まっている車の上に落ちるように身を投げたのかなと…色々想像してしまいました。あくまで僕個人の解釈の仕方ですが。
時間はかかりましたが、2人が最終的にお互いそばにいようと決断してよかった。アキヤマさんが入院していた半年間、ハルヒコは一体どんな気持ちで過ごしていたんだろう。
星10!
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!ずっと読みたかったー。『マイリトルインフェルノ』からすっかり朝田ねむい先生の大ファンになってしまった。つくづく思うけど作者名からセンス良す過ぎ…。今作は金欠のハルヒコに偶然声を掛けた冴えないおじさん(アキヤマさん)とパパ活関係に…。初めはいいカモ扱いでかなりクズのハルヒコでしたが、徐々にアキヤマさんの人柄に惹かれていき…お金よりも愛ですよね〜。(うふふ。嫉妬姿可愛い^ ^)もーラブ展開まっしぐらー!っと思いきや、『ズドーン!』っとねむいワールド炸裂でございます。その後は是非読んで見てください!ハルヒコがアキヤマさんを好きになっていく過程が本当リアルな感情でたまらんでした!何度か離れた2人でしたが、密やかに相手を想い、心はずっーと繋がっていたと思うと泣けてきます…(ハルヒコはアキヤマさんにとって、自分が何の存在でもないって事が悲しかったんだよね…。)同じ立場だったら私もそう思う。ハルヒコの涙に…シクシク(泣)ようやく幸せの一歩を歩き出した2人。そしてハルヒコがめちゃくちゃいい男になってる感じ!読後は幸福感でいっぱいでしたー♪先生の作品が好きな方には本当おススメです!
ネタバレは絶対に見ないで購入して欲しい!
2021年8月6日
ネタバレしたくないので内容にはあまり触れません。どうかネタバレを読まずに興味のある方は購入してください。朝田ねむい先生の世界観が好きな方は絶対好きだと思います。正直エロはほぼ皆無でストーリー重視なので、エロ重視の方にはおすすめ度△です。読み終わったあとに感じるものがほかのBLとは少し違うものでした。何が言いたいかと言うとネタバレ見らずに買ってくれ!!!
人の縁って不思議だなぁ
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かった。すごくいい話だった。2人が出会ったことによって、それぞれの中で少しずつ気持ちや生き方が変わっていく。人の縁ってこれだから面白いと思いました。
読み始めはハルが酷いし、途中アキヤマさんがどこか不穏でハラハラしたので、読後こんなに穏やかな気持ちになるとは思わなかった。生きていくのは楽しいことばかりじゃないというリアルさを描きながらも、その中に優しさや希望がちゃんとあるのが素晴らしい。人生捨てたもんじゃないと思える、心に残る作品でした。
生きて!
2021年8月6日
読み終えて涙が出ました。そうなんですよ。人間の命には限りがあるんですよ。私は大事な人達をなくすまで気づきませんでした。生きるとは、愛するとは、なんて大袈裟ではないけれど、淡々と静かに、でも心の奥にまで深く響くものを感じる作品でした。ありがとうございました。
考えさせられる
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いだけど、私的には少しスッキリしない作品でした。
パパ活のようなお金から始まった関係だったのにお互いに徐々に惹かれていき本気の恋になっていく・・というお話。
一筋縄では行かない人間ドラマが朝田先生らしくていいんだけど、アキヤマが飛び降りるあたりからちょっと共感できなくてモヤモヤ。好きな相手と両思いになれたということは自/殺を思いとどまる理由にはならないのか。ハルヒコからの好意を知りながらアキヤマにあまり迷いが感じられなかったのが疑問でした。お金のなくなった自分はハルヒコに捨てられるのではないかという不安からここで終わらせてしまった方が幸せだと思ったのか?人生舐めててプライドの高いハルヒコは自分が告白してやったのに、引き留めてやったのに自/殺しようとするなんて、と愛想をつかしそうではないか?今まで何事も真剣に考えることがなかったから、初めて生死というものに真摯に向き合いより深く心に刻まれたのか?
でも、タイトルが「CALL」なのだからアキヤマからの電話が一番の主題なんだろうな。あの電話がハルヒコの人生をガラッと変えてしまったのだろうな。
何回読み返してみてもスッキリ納得できるとまでは行かないけど、元々のキャラクターがしっかり作り込まれているからこそキャラの思考、行動、展開が「らしくない」と思えるのかも。
星4.4
まさにそれ
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハルくんの『良かったよ 生きてて』が全て物語ってる。
誰しも生きてりゃ「死にたい」とか「死のう」とか、1、2回どころじゃなく考えたことあるだろうけど、実際それを実行されるとね…

ハルくんが自分の気持ちを認識して、付き合おうって話になったのに、恋人残して死のうなんて。
自分はあなたをこの世に引き留めるに足らない人間だったのか、と思ってしまう。
あんなことしといてハルくんがまた秋山さんに口説かれてくれたこと、秋山さんはマジで感謝したらいい!
ひげは
2024年2月12日
ない方がわたしは好み(笑)意外とハルヒコの方が本気度があってそこがよかった。アキヤマさんには幸せになってもらいたいから、逃げずにハルヒコと仲良くやってください(笑)
妙にリアル
2023年3月8日
攻めがリアルにクズいので嫌な人はいそうだけど、良かったです。受けのこと何とも思ってなかったのにハマっていく描写に萌える〜
マジで最高
2022年12月6日
マジで最高でした。
最初はめっちゃクズだったけど、どんどん好きになっていく感じがとてもよかった!!!
好きだけど既視感
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はダメ男な攻めだったけど一緒に過ごすうちに利用していた気持ちが恋に変わって、受けのある事件をきっかけにトラウマになって…からのハピエン。あーありがとうございます最高です。攻めめちゃくちゃ一途じゃん。はー好き。
でも読みながら以前どこかで似た設定読んだ記憶が・・・と思ったら「おカネが恋をダメにする」とにてたんだとスッキリしました。自●前に金を使い切りたいというね。あっちの内容詳細忘れちゃったのでもう一回読んでみようと思います。
少しずつ
2022年11月18日
少しずつ少しずつ惹かれていく
感じがすっごい伝わって来ました。
勢いで何冊も買ってしまった作者さん
ですが高レビューに反して自分には
刺ささらず後悔してましたが、この話は
良かった。生きるって大変!でも悪い事
ばかりじゃないよって教えてくれる
そんな作品です。
BL Aディープ部門ノミネート作品💦
2022年1月30日
地雷だったー。
ディープの意味を侮っていた自分が悪い。

表紙で惹かれてレビューを覗いたらネタバレ厳禁!ぽかったので
すぐに引き返し↩て、迷わず購入。
ストーリー展開とか本当に良いと思うのですが、
真夜中に読んでしまってスドーーーーーーーーンって😢なりました。
怖くなってしまって眠りが浅いです😓

普段は激甘い作品を多く読んでいるので
ちょっとでも心臓が弱い自覚ある方はご注意ください。
ドラマ
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品は毎回深みがあってドラマチックで好きです。一筋縄ではいかない感じが、たまに先が読めなくてドキドキしながら話すすめました。レビューを見てたので思ってたよりは想像通りの結末だった(すみません、想像ふくらましすぎた)が、やはり良かったです。最後なんとかハッピーエンドな感じで安心しました。
好き嫌いは別れそう
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ作者さんの他の本が面白かったし睫毛が気になったので買いました。比べて小柄なほうが攻だったから嬉しい。話の〆かたが好き。書きおろしに和む。
作者さん買い
2021年11月25日
マイリトルインフェルノがとても好きで、朝田先生の作品はちらほら読んでますが、マイリトルを超えるとこは毎回なく、こちらの作品もやはりそうでした。
マイリトルも2巻だし、CALLも2巻くらい長さがあったらもう少し感情移入出来たのかも。
少し駆け足の印象。入り込む前に終わってしまった感じ。
設定は面白く、他のBL作品とは別格というかさすがだなと思います。
相対評価で★は4としました。
朝田先生の作品好きです
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸薄そうなおっさん、アキヤマさんとお金もらってデートを重ねてくうちに、気になり始めるハルくん。最初は興味本位って感じだったのに、アキヤマさんにキュンキュンし始めるハルくん可愛かった。アキヤマさんの謎もしっかり解けて、ハッピーエンドで面白かったです!再開後のハルくんの髭としたまつ毛に笑ってしまったw受けのアキヤマさんの可愛さは…うん…、ハルくんだけが知っていれば良いのか。
2021年11月2日
作者さんのマイリトルインフェルノという作品が好きで、この作品も読みました。この方の作品は、カップルのイチャイチャが見たい方よりも、ストーリー性を重視している方の方が楽しめると思います。読んだ後に、映画でもみたかのような満足感があります。攻めの男の子がだんだん相手に惹かれていく様が可愛らしかったですね。
初作者さん
2021年11月2日
評判が良かったので購入してみました。独特な絵で新鮮でした。私は勘のいい方なので、最初の方から話の展開が読めてしまったのでびっくりはしなかったのが残念と言えば残念ですが、楽しめました。
作者サン好き
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半笑いで緩く生きてる男の作品が好きです。アキヤマと出会ったハルヒコはバイトも続かずにアキヤマを騙して時間給と称して貢がせクズ男ぷりを見せます、がアキヤマを独占したい気になってからの潔さが単細胞・素直さと彼の良さが前面に出だした所でワケありぽかったアキヤマの自◯未遂にて一旦離れます。5年後の再会時には互いに落ち着いていて特にハルヒコの大人対応が良かったです。
4.4☆
2021年10月17日
ちょっと重いストーリーだけど、ありきたりなストーリーよりはいい。らぶイチャあまあまエロBLをお求めの場合は注意されたし。
朝田ねむい 先生の作品はこれが初めてです。絵は繊細って感じじゃないですが、安定して綺麗な絵だと思います。主人公ハル。やっぱり「貧すれば鈍する」ですね。最初はちょっと見てられなかった。でも、アキヤマさんを知る度、少しずつ変わっていく過程が心情の変化とともに描かれています。アキヤマさんがとても相手を思いやれる人であり、人が良すぎるし、どこか放っておけない感じで、どっちもがすごく辛い思いを経験して、とにかく最後にいい形になれたのが一番良かった。理想的で完璧な恋愛じゃないけど、完璧な出会いや恋愛じゃなくても深い愛情は生まれるんだなって、印象に残る作品の一つでした。評価は4.4☆
大どんでん返し
2021年10月10日
作者買いです。朝田先生の本を拝読されている方なら分かると思いますが毎度の如く、仄暗いダウナー感がありますね。刺さる人には刺さる作品。
最後の大どんでん返しは近年のBLでも稀に見る展開でわたしはとても好きでした
さすが朝田先生
2021年9月4日
人生お疲れ中年とクズなニートの話。パパから恋人になっていく段階がさすが朝田先生です。欲をいえばアキヤマにひねりが欲しかったです。
人間劇
2021年8月27日
正直攻めはクズなのでなかなか感情移入できなかったのですが、受けは受けでなかなかに投げやりで大胆なところがあり、割れ鍋に綴じ蓋…という感じでした。萌はありませんでしたが、人間のお話という感じで印象的でした。
「人生は、
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰もが演じなければならない道化芝居である」と言った詩人がいますが、与えられた役を演じられなくなった人間は舞台から降ろされる運命で。演じることに疲れたアキヤマと出会ったのはウリ専ボーイを演じるハルヒコ。まがい物の中から本物が見つかるようにいつしか嘘は実(まこと)になり...。嫌だーヒリヒリする~と読みはじめましたが、いろいろあって電子限定描きおろしではクスリと笑えました。ハルくん、アキヤマさんオッサンだよ?でもこんなに心を乱す人、目が離せないかも。
2021年8月 総215ページ 修正=見えない構図、一部トーン。
幸せになってくれ
2021年8月17日
最初攻めがクズすぎて苦手な人もいるかもしれませんが、受けがすごく良い人で魅力的なので、読者的にも攻めが心を入れ替える過程は納得できました。途中もしかして……となりましたが案の定……暗い系BLが好きな方はハマると思います!
映画のよう
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分一人では購入しなかった作品。
フォロー様のレビューを見て、読んでみました。
レビューをありがとうございます。

試し読みからは想像できない人間のずる賢さや弱さ、裏の感情、思い通りにならない皮肉さが出てる作品でした。フランス映画みたいです。

恐れ、怒り、悲しみの負といわれる感情は、玉ねぎのように皮を何枚も剥くと最後には愛しか残らない。根っこは全て愛。という言葉を思い出す作品でした。
ネタバレなしで!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にレビュー書いてくださっていた皆さん、ありがとうございます!
とてもいいお話であっという間に読みました。
ネタバレなしで読んで!とあって、何か予想外のことが巻き起こるんだろうな~と想像しながら、流行る気持ちを抑えつつページをめくりました。
ハルくん、最初はサイテー野郎ですが根っこはやさしい子でなんなら大人っぽいところもあって。アキヤマさんの抱えていた気持ちは、社会人●年目のわたしにも十分理解できることで苦しかったです。悲しくつらい選択をしてしまったけど、ハルくんと出会えてよかったねと思います。
思っていた受け攻め逆でした…
2024年1月23日
完全にこちらのリサーチ不足で恐縮なのですが、受け攻めが予想外でした。しかし、先の気になる展開故に最後まで読了できたのは、作者様の魅せる力だなと。
人生飽きないように皆んな生きてるなあ。
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっててて、セールで買った!!あきやまさん…いい人すぎやろ。って気持ちと、うわーパパ活きっつ、人の気持ち利用して金取るのはまあそうゆう人もいるけど、あきやまさんはいいひと過ぎて、可哀想で気分悪かったのと、関係の中にお金ってもんがある人同士が、付き合って上手くいくの?って気持ちが最初はあったかな。ハルの嫌な男子大学生感が無理って思ったのと、つるんでる友達タチ悪いなって思ったけど、結局最終的にハルが、変わったから良かったかなあ?なんか嫌なところばっか見つけちゃったなぁ、。あんまり好きじゃなかった。あきやまさんが〇〇しようとしちゃったのも、想定外の出来事でパプニング性かあったからそれはいいけど、、、。サラッとだよね結構。雰囲気重めなだけど、結構浅いよね。それとあきやまさんか受けか……っていうの最初はガッカリだった。、まあ、あきやまさんがタチはないか。ジャンル的にはディープ作品扱いだろうけど、私にしてみれば、そうでも無いって感じかなあ。ん〜あんまり魅力的な作品ではなかったかな。ごめんなさい!
良かったです。
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。
ただ、作品説明読んで、表紙の主人公が受けだと思い読み始めたのでびっくりしてしまいました💦
安定のらしさ
2023年6月12日
この作家さんらしさが出てる安定の作品でした。
ストーリー展開が上手でいつも引き込まれて読んでしまいます。
新鮮
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い×おじのBLあまり読まないので新鮮でした。
序盤から中盤にかけてはすごい面白かったのですが、終盤アキヤマさんがハルに電話したあたりから失速した感があります個人的には。。
執拗なエロも無いので、若干エロ欲しいぐらいの人にもおすすめです(エロ苦手な人にはおすすめしません)。
ただ悲しいシーンがあるので一瞬でも辛いの苦手な人にはおすすめできないかもです(TT)
悲しい人間たちのお話
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のセリフがとても良かったです。ただ、予想踊りの展開な上に、私的には、攻めのくずっぷりがダメ押しされすぎて、私の中で、もう挽回できないほど辛くなってしまいました。あくまでも私個人の感覚なので、他の人とは違うと思いますが。
雰囲気がある作風が好きです。
2022年4月11日
予備知識を入れないで読みはじめましたが、1巻読み切りの作品なので奥深さを欲するのは無理があったかも。
ハルの気持ちが動いていくあたりは高揚感があって期待が持てましたが、クライマックスからの再生の段階では、物足りなさで、もう少し気持ちをほぐす何かが欲しかったです。
期待しすぎたー
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューとかみて期待しすぎました。エロはねむいさんにしたらありますが少ないかなぁと思います。ただ物語的には面白いです。
恋愛というより人生という感じ
2021年11月27日
恋愛ものというより人生を見せるお話だと思った。
受け攻め共にネガティブな背景があって、そこを始点にBL要素が絡んできます。
ストーリーは、朝田ねむい節全開で予想のつかない面白さなんですが恋愛模様としては厳しい展開で楽しめなかった。甘さはほぼ無し。
購入検討してる方は、恋愛ものを楽しみたいのかシリアスなお話を楽しみたいのか考えてから購入した方が良いと思う。
物足りない
2021年11月23日
前評判を耳にしてて、どんなビックリ展開なのか、どれだけ重病みストーリーなのかとドキドキハラハラ読み始めたけど、結論期待し過ぎました。
何となく先が読めるし、意外とあっさりで物足りない。
あまり左右に拘りはないけど、初期のどクズな攻めが、あれよあれよとネコちゃんにされて堕ちていく方が面白かったと思う。
普通です
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで期待しすぎると駄目ですね。
1巻完結だとすると、まとまってる印象。
ただし、この作者をもっと読みたくなる何かはない。
オチは普通に予想できます。
レビュー読まずに読んで!と進めるほどでもなく、さらっと読んでさらっと終わる程度かな。
題名に色んな意味が!
2021年8月11日
この先生はおもしろい観点から話を紡ぎ出していかはるなと思います。安易に稼げると思うなよ!ってとこですかねー。人生教訓みたいなとこありますね。
よかったです
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです
内容がしっかりしていて
まぁまぁよかったかなという感じです
皆さんも読んでいただきたい
ごめんなさい
2021年8月7日
すみません、レビュー好評だったので初作者さん買いしてみました。
ネタバレ無しで読みましたが、うーん、私には響かなかったかなぁ…。
もっとドロドロ期待してしまいました。すみません(>人<;)
え?そっち受け??
2021年8月6日
試し読みして気になって購入したけど、まさかのそっち受けかー。展開は読めないのでハラハラ。甘さ控えめで王道好きな私には少し物足りなかった。、
ドキドキしたけど読んで良かったです!
2021年8月6日
お金がほしくてパパ活を始めた主人公と、大人しそうなゲイのおじさんのお話。BLだとよくある設定ですが、朝田ねむい先生テイストでちょっと暗めで。でも読みやすくて面白かったです。
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビュー通りネタバレなしで読みましたが、私のように腐りきってる者には刺さらず。
これを読んで泣くとかちょっとかんがられないです。
多分、オヤジ受、しかも優しいだけでモゴモゴしてるようなタイプは無理なのかなと。
ハルくんのクズっぷりは全然OKなんですけどねー。
一筋縄では終われない
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーそのものは面白いんだと思いますが、
私には合わなかったようです。
評価を下げてしまい、本当に申し訳ありません。
合わなかった
2023年12月19日
感動したと口コミを読んだが、うーーん。BLのクズキャラは今まで散々読んだので、引くほどではなかった。ただ、なぜアキヤマはあの理由であそこまで追い詰められるのか全く理解できず。もう少し掘り下げないと共感できない。そして何より、ハッピーエンドなのだろうが、全くハッピーで終わった気がしないのが、高評価に出来なかった最大の理由かも。そして例の事件が起きてからのやり取り、あれは何度も会う必要あったのかな。グダグダ感がある。お金の関係から段々と絆される様子はすごく良かった。でもそれ以上に、アキヤマにイライラしてしまって…本当にごめんなさい。好きな作家さんです。今回は合わなかったけど、次の作品も必ず読みます。
あまり…
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが思った以上にクズだし
受けも純粋すぎて少し引いてしまいました…。
両想いになってからのHシーンもなく残念でした。
Hシーン自体も雑でうーん…という感じです。
評価は高かったですが私は好みではありませんでした。
期待し過ぎた。なんだこれ。
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いどこに惹かれたの???特に受けを問い詰めたい。
同情?罪悪感?贖罪?依存?この先うまくいくとは到底思えない。
ごめんなさい無理でした。
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何からお伝えすればいいのかわからない位気持ちのいい作品ではありませんでした。

ゲスな攻め
死にたい人そして失敗するけど実行する人。

今までそのような作品を読んだ事はありますがここまで後味が悪いのは初めてです。

物語的にはハピエンです。
個人的に良かったとは全く思えませんでした。

自分の好みに合わないのならここに記載する必要はないと思います。

迷っている方に少しでもお役に立てればと思いレビュー投稿しました。
作家名: 朝田ねむい
ジャンル: BLマンガ イケオジ(BL)
出版社: オークラ出版
雑誌: enigma comics