ネタバレ・感想あり狐のよすがのレビュー

非常食?子供?パートナー?
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『スモーキーネクター』の続巻が出てちょうど読み返したりしていたので、積んでいたこちらも読みました。
こちらは獣人もの。
狐の九重×幼くして巣から落ちてしまった雛鳥・ピー助(後のよすが)。
はじめは非常食として連れて帰ったピー助に餌付けしたことから段々と愛着を感じ始め子供として育てることになるストーリー。
BLというかファンタジーの世界観の中でたまたま異種で雄同士、という感じで親子愛にも近いかなと思っています。
正直子供として育ててきたよすがに欲情しちゃうんだ…とも思いショッキングでしたが、繋がりを求めたのはよすがの方だったし、あそこの場面でしないのは逆にないよね、と思ったり。
そのあとよすがの元を離れて森を出た九重の気持ちも、それを飛べる様になって探し出したよすがの気持ちも、どちらもわかるので涙が止まりませんでした。
動物だからこそ、自然の摂理に合わないことなのになぜそこを選んだのかを考えて、お互いに、お互いでなければならなかったんだと思うと胸がいっぱいで……(号泣)
今後も賑やかな森の住民として皆と仲良く過ごして欲しいです。
2022年6月10日
世界観が素晴らしく、面白かったです。異種族間の葛藤もあったけど、幸せになってほしいです。絆や縁を大切にしたいと思いました。
可愛いっ
2022年6月9日
めっちゃファンタジー😄 母性?父性?に目覚めて、それがまた違う感情になって…違う種だからこその葛藤やらなんやら…いいお話でした。山の仲間達と共にしっかりわたしも見守りましたw
癒し
2022年6月9日
ほんわかほっこりしました。エロ部分を除けば「2人はいつまでも仲良く森で暮らしました」ってお子様向けの絵本にできそう。そして皆さま言っているように先生の描くお子様はなんでこんなに可愛いのか…絵柄が合っているのかな。癒されますとにかく癒されます。何度も読み返しちゃう。衣装のデザインもそれぞれ特徴を捉えていてため息もの。青鱗の衣装が特に好きです。
すき
2022年6月6日
はぁ…好きです。もふもふ。絵がめっちゃ好き!!エサと思って拾った鳥を、段々可愛く思っちゃう狐ちゃん。めっちゃかわでした!!
絵がほんとに美しい
2022年6月5日
絵がきれいで購入しました。

内容は、人間そのものの感情と動物の本能が、うまく混ざり合った作品で、とても良かったです。

よすがと九重、かわいいです。
登場人物も多過ぎなかったので、物語に集中できました。

エロさは少なめなので、濃厚なのが好きな方には物足りないかもしれません。
私は心理描写が描かれている方が好きなので、はまりました!

おすすめです!
食べられる為に拾われたのに…
2022年6月3日
小さなよすがが可愛い!!ミナヅキ先生の涙の表現がとても好きです。ギュッと掴まれると言うか、切なさが溢れています。あと、他の作品にも言えることですが受けちゃんに自己犠牲心(シリアスな感じにはならないのですが)があるな〜と思いました。
ラブラブは少なめなのですが、満足感があります。
切ない
2022年6月1日
幼い時のよすががすごく可愛くて、成長した姿は可愛いさも有りつつ、とても綺麗に描かれてます。他の動物の姿もそれぞれキャラに合わせた表情や衣装で、擬人化でも違和感なく読めました。九重とよすがが異種族でもお互いに想い合い、切ない部分もありますが、最後は二人が一緒にいられて良かったです。
優しくてあたたかいお話
2022年5月29日
和風×異種族×動物擬人化モノ。すごくよかった…。すっきりしつつも柔らかく、綺麗な絵柄もすごく好き。何よりキャラクターのデザインが秀逸。各動物の特徴がわかりやすく、成体のよすがは特に美しい…。種族を越えた愛情と優しさ、何より二人の絆をひしひしと感じて、読後感が最高でした。何度も読み返してます。
余韻に浸ってます
2022年5月22日
絵が綺麗さとレビューに惹かれて購入。最高でした!
狐と鷹がどうやって結ばれるんだろうと思いながら読みましたが、最後はとても幸せな気持ちになりました。もっと2人の甘々な生活が見たいなぁ!!
意味がないからこそ
2022年5月22日
ずいぶん前に買って、久しぶりに読み返してみましたが、やっぱり良い作品ですね。
ピー助、最高に可愛い…!
ファンタジーBLの中でも狐と鷹という珍しい組合せ。
独り残された九重が見つけた、長らえる意味。
恩を返すために繋がりを求めたよすが。
異なる種のオス同士で繁殖行為に意味はないけれど、だからこそ必要だった行為。
切なくて愛しい、"縁"のお話です。
広告にやられて購入し、大満足~!!!
2022年5月21日
小さな子どもをめちゃめちゃ魅力的に描かれる作者様、広告で最初の数ページを読み、これがBL???!!!頭の中「????」となりながら、続きが気になり過ぎて購入しました。これは素晴らしい、尊い…「うおおおおお!!!!」となって、作者様の他作品も購入してしまった。作者様は天才!!!素敵な作品をありがとうございました~
すてきなお話
2022年5月20日
ピー助の可愛さにすぐ購入決定でした😍
成長した姿(よすが)は色気も感じられるし、とても好きなキャラクター。
種の違いを越えて絆を深めていく2人、ほのぼのしたやりとりが素敵なお話でした。
ほっこり
2022年5月17日
一匹狼だった九重がよすがと出会って愛情を与え与えられる関係を育んでいくストーリーに心が温まりました。
絵も綺麗で読みやすく、特にちっちゃいよすがはすごーく可愛かったです。
絵がキレイ!
2022年5月16日
とにかく絵がキレイで引き込まれました。人外ものはあまり好みではなかったのですが、それぞれの動物の特徴をよく捉えた擬人化で無理がなく、世界観にスッと入っていけました。和風の着物姿なのもツボでした。
狐×鳥のヒナ
2022年5月12日
かわいいストーリーでした!
心がほんわかする。絵もかわいいしよすががこれまたかわいい。
登場キャラも良かったので続編とかあったらいいのにな。
2022年5月6日
鳥の擬人化?と思っていたら、最高でした。可愛いよすがが成長して、裸になったときの艶めかしいまでの美しさ。お互いを想い合う二人の愛がとても美しく、まわりの仲間たちもさり気なく優しい。何度も読み返す作品が増えました。
は…っ、神か…
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良かったーーー!!!
ちびっ子時代もかわよ過ぎるし、スラーーーっと読めちゃったけど、きゅんもぎゅんもあって、2人の今後もずっと幸あれ!!おすすめでっす!!
最高に好き
2022年5月4日
まず、絵が凄く綺麗で、
読みやすかったです。
ヒナ?の時の縁も、
すっごく可愛いんですが、
成長したら美しい事。たまらんす。
九重も格好良く、ステキな話でした。
2022年5月1日
こちらの先生の描く子供がかなり好きです(特に口許が)。
お子ちゃまよすががとても可愛い。あんな満たされた顔で「とーたん」なんて言われたら、そりゃ食えないよー。
ピー助に会えて良かった
2022年4月29日
試し読みのピー助の可愛さにやられて購入。
食料としてキツネに拾われた鳥の子ピー助は、キツネに絶対的な信頼を寄せている。
孤独なキツネがそんなピー助と縁ができたことで、変わっていく姿を読んでいくのがとにかく嬉しかった。
森で生きる生き物全員のキャラがたっていて魅力的で、
着物姿なのもまた雰囲気に合っていて素敵だった。
感動
2022年4月28日
小さい時のよすが可愛いのですが成長してからのよすがはもっと可愛いです。お互いがお互いを求め合っているところがたたまりません。
絵が綺麗。
2022年4月24日
綺麗で見やすい絵柄。
登場人物もみんな優しい。
種族の違い、親子愛なのか肉欲の伴う恋愛なのか。
2人の葛藤が切ないけど、幸せなお話です。
きゃわ
2022年4月23日
子供の頃から大人になるまでの家庭での苦難なども書かれていてとても面白かったです!!ぜひ拝読してみてください♡
ピー助が可愛すぎる
2022年4月22日
子どもの頃のピー助が本当に可愛い。ご飯をねだったり九重に抱かれて山を見まわりするときの表情や姿が愛おしい。内容も九重がただただ可愛いピー助を守り愛するお話でした。可愛らしい絵を見てるだけで癒されます。
ほっこりほのぼの
2022年4月21日
設定が面白くて昔話を読んでるかのような、ほのぼのしたストーリーで面白かったです。とにかくピースケのキラキラした瞳に吸い込まれそうでドキドキしました!
可愛い~!
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とーっても可愛いお話でした。よすがくんは美人さんに育って可愛いかったです。狐と鷹の組み合わせですが2人が幸せになって良かったです。
BL的に狐と鷹を描くと
2022年4月20日
とにかくピー助がとてつもなく可愛くて、よすがになってからは可愛くもありとても綺麗で魅力的。ボッチだった九重の寂しさと切なさがウルウルきます。狐のBL的描写は見た事ありましたが、鷹は初めて。素敵でした。
狐と鷹BL...?まじか
2022年4月19日
人×獣とかは結構見るけど獣×鳥は結構珍しいなと思いながらレビューも良かったのでポチッ
お目目が可愛いったらありゃしない
絵が良い
2022年4月18日
狐と鷹の組み合わせで、絵にするとどう表すんだろうと興味を持って購入してみて、無理のない表現に惹かれました。ストーリーもちょっと切なくて最後はホッとしました。
絵が綺麗!話が美しい!
BLの真髄。
何も残せないけど繋がりたい2人の話が、BLっぽくて好きでした。絵も綺麗で、服も素敵。ケモ耳系は違和感ありますが、全くない!擬人化がうまいです。
素敵
2022年4月18日
自然と感動の涙が、こぼれて来る作品でした。口コミ通りとっても素敵なお話しでした。続きがあるなら是非読みたい!
感動ありのほのぼのあり
2022年4月17日
まず絵がとても綺麗で読みやすかったです。
試し読みをしたときは雛鳥とキツネ!?と内容が想像できませんでしたが、ただ愛し合うだけではなく絆や愛着といったつながりも感じることのできる作品でした。
わたしは途中で号泣しました。
心が温かくなるお話
2022年4月17日
健気で可愛い鷹と孤独な狐と2人を見守る森の動物達の物語です。
家族愛や恋愛に悩み、友情に助けられながら育んでいく2人の人生は、見ていて心を揺さぶられました。
最後はハッピーエンドですが、その後の2人の生活も見てみたいです。
二人だけの世界。
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族が違っても、同性であっても、子がなせなくても互いがいればいい。
よかったです。
たまたま半額クーポンで購入した人外もの。
普段はあまり読まないですが、今回はあらすじを読んで購入してよかったです。
種族を超えた愛
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
縄張りを守る狐の九重と巣から落ちた鷹の子のよすがのお話。
幼少期のよすがの可愛さと登場する擬人化した動物達の画力の高さに物語にスッと入り込む事が出来ました。
人外モノが苦手でも楽しめました。
違う姿でも、子を成せなくても、ただ一緒にいることがこんなに幸せなんだと感じるお話でした。
一人ぼっちの狐
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐の生き残り、九重の家族や仲間はある日突然全滅して、縄張り圏内に仲間は一匹も居ない。

ある日、巣から落ちた雛を見つけて、暫く太らせて非常食にしようともちかえり、育てる。
育てるうちに雛から「とーたん」と呼ばれて、食えなくなってしまう。
九重は絆されてしまった。

鳥と狐の恋物語。
うつくしい
2022年4月16日
ため息が出るほど最初から最後まで美しかった…
細部まで手を抜いておらず、キャラの表情も衣装も作り込まれていて思わず見とれてしまいます。
何よりも美しいのはよすがの吸い込まれそうで透明感のある瞳…いつまでも眺めていられる…
異種族でありながらもお互いを大切に想い、家族であり番であり、唯一無二の存在として必要とするふたりの姿に心打たれました。
最後の幸せそうな様子に心が暖かくなりました。
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よすががすごくかわいかった。首元を持たれている時なんかは特に愛おしい。大きくなっても二人で幸せに暮らせていてよかった。
表紙買い
2022年4月16日
表紙が美しすぎたのでつい手を伸ばしてしまいました。擬人化苦手な人にも是非読んでもらいたい。癒されたい時にぴったりの本だと思います!!
ぐぐぐっと
2022年4月16日
心が温かくなる話です。
森に一匹だけの狐と、木から落ちてしまった小さな鳥の子…
非常食だったはずなのに…
色んな愛がこの話の中にはあります。
こんなのも有り
2022年4月14日
とにかく絵が綺麗。それぞれの動物の特徴をよく捉えた擬人化。特に鷹は素晴らしい!!異種族、同性、どうなるのかと思いながら読み進めましたが、こんな結末でいいんだなと思いました。
モフモフ温かいジャパニーズファンタジー
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐の九重は巣から落ちた鳥の雛を拾います。たまたま満腹だった九重は、その雛を食べずに連れ帰り、つい餌付けしてしまいます。そうだ、大きくしてから食べればいいと九重は雛を育てることにします。ピーピー鳴く雛をピー助と呼び、どこに行くにも連れ歩き、食べさせて、身綺麗にさせて寝かしつけているうちに非常食はどんどん大きく育ってゆくのでした。そしてある日、ピー助を蛇に喰われそうになったことから、九重はピー助を食べ物ではなく大切な存在であると自覚し、よすがと名付けます。一族が全て死に絶えてしまった独りぼっちの九重の、文字通り縁となったよすがは、自分を食べてくれと事あるごとに九重に訴えてきます。九重に食べ物を貰って食べた時の幸福感を、九重にも味わって欲しいと言うよすがは、もう食べてはもらえないこと、種の違う九重とは繋がれないことを知り涙を流すのでした。誰かの為なら生きてゆけるけれども、自分の為だと行き詰まってしまうという普遍的なテーマが、擬人化された動物達によって優しく描かれます。狸の暖やリスの篤実、蛇の青鱗など、それぞれの動物に応じた装束もよく考えられており、森の四季と共に楽しめます。
よかったね・・・
2022年4月10日
”よすが”のかわいさと、成長してカッコよくなっていく様子が素敵です。そしてストーリーも・・・ウルっときて、ちょっと哲学的な所も大人向けだと思います(エイチシーンは多くありません)
画がきれい
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縁て。よすがと詠むんですね!勉強になりました!孤独な狐と。無垢な鷹の子。種族も。性別も超えて。情から愛に変わってゆく様が。哀しくも、切なくもありますが。それでも互いを求め合う気持ちがしっかりと描かれてて。温かいラストで良かったです!
よすががかわいい
2022年4月3日
よすがが可愛いし、狐もカッコ良いです!
森の仲間とも案外仲良くて別に嫌われ者って感じもしないし、ほっこりするお話でした!
よすがは可愛いだけではない!最長したら美しいし、正しく脳ある鷹は爪を隠すでした!
素晴らしい!!
2022年4月3日
狐が好きなので気になって購入!!買って正解!!絵がとても綺麗で絵を見てるだけでも楽しめる作品。内容もすごく良かった…じーんと感慨深い作品です。涙出た。種族や性別なんて関係ない、気持ちが大事と改めて思えた。何度も読み返したい作品です!!とにかく九重かっけー!!よすが可愛すぎッ!
高貴で美しい獣人界のほのぼの感動作◎
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶々満腹の時に巣から落ちた鷹の雛を非常食目的で拾い、
食べ頃になるまで育てた孤独な狐との異種族の擬人化モノ

親代わり狐・九重×鷹の雛よすがの話。

獣人の偽親子モノを割と読んでますが、可愛いだけではない和装獣人達の醸し出す高貴さなど独創的でとても良くて、
あっという間に読めてしまいました。
ピー助時代のちびっ子よすがの可愛さといったら◎
それが羽織袴を着こなす立派な鷹に育って(涙)
とーたんなんて呼ばれたら食べられないわよね。
巣から落ちたよすがを拾った九重に始まり、行き倒れ九重をよすがが見つけるタイトル通りのよすが(縁)が心地よいほのぼのとした素敵な話でした〜!!

『スモネク』でも書きましたがw
この世界観好きなので獣人達の話の続きを読みたいです〜。
さすがの安定感
2022年4月1日
絵が美しいのとキャラデザのセンスが凄くツボにはまって手に取ったのですが
とっても面白かったです!
キャラの心情の掘り下げが丁寧で、絵も凄く丁寧で、ストーリーのひっかかりもなく安心して読み終えることができました。
こういう擬人化系沢山見てみたいです!
ピー助が反則的に可愛い
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう人外もののお話読むの初めてだったけど小さいピー助が反則的に可愛いくて思わず買ってしまいました。泣き顔も、パクパクしてるお口も全部可愛い。
食べるつもりで拾ったよすがをいつの間にか育てていくようになりよすがも愛情を感じて愛おしそうに九重のことをとーたんと呼ぶ姿が可愛い過ぎました!
九重も餌から親と子、またそれとも違う感情に変わっていく気持ちの変化も凄く自然でよく分かります。2人の愛情表現もとても良かったです。
お互いに相手を大切に思い種族関係なく想いあってる姿がとっても素敵で読後感とっても良いです。
素晴らしい名作です!!
2022年3月29日
他の方も描いていらっしゃいましたが、続編が読みたい!!これ1巻で終わってしまうなんてもったいなさすぎな作品です。獣人もショタも得意な方ではありませんでしたが、これは別格!!ほんと心から感動できる名作です!
こ、これは…
2022年3月28日
是非とも続編を!お願いします!絶対!
なんなら描き直して頂きたい!(ごめんなさい(_ _;))
だってだって、1冊にまとめてしまって良いお話ではないんです!この1巻で5巻はいける。
こんっっっな映画を観たような、絵も綺麗で優しくて素敵なお話はもっと長編にすべきです!本当にもったいない。
ずっと見ていたい、ぼーっと見ていたい
2022年3月27日
169p、全表題作、描き下ろし。
素朴な雰囲気の中に優しい、可愛いが散りばめられ、命の繋がりと孤独で生きることのやるせなさ、他者との関わりって大事だなーと、ぼーっと感じながら読み終わりました。とっても癒されました。
絵もストーリーもすごく綺麗!
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段人外モノはそんなにでしたが、表紙に惹かれて試し読みしたところとても綺麗な絵と子供時代のよすがの可愛さが堪らなく購入しました。すごく良いお話です。異種間BLということで性別の壁にプラス異種族というのもあり、”繋がり”を求める2匹(2人?)に胸がキューーーっとなりました。個人的に九重がよすがの名前をつけるシーンにとても感動しました。森のみんなも温かい動物ばかりで癒されます、綺麗で切なく優しいお話で全体的にすごく温かい気持ちになれるお気に入りの1冊です!
胸きゅんがとまらない
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎました。小さい頃のよすがはちゃめちゃにかわいい…可愛いの塊だったのに成長したら可愛い×綺麗×凛々しいでもう最高でしかないです!!そして何より九重がタイプすぎました。お話も最初から最後まで引き込まれるようなどこか切ない気持ちを感じながらも最後は優しいあたたかさに包まれているような素敵な一冊でした。
絶対無理なはずなのに…ハマった
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地雷ってわけでもないけど人外も身内モノも得意ではないのに、こちらに関してはハマった…。
しかもそういう苦手がありながらイケるときって、エチチに振り切っていて何も考えずそれが楽しめる系の場合が多いんですが今回はそれとも違う。
おまけによすがのこども時代が可愛くて、けどここから邪な感情も混じるって、いつもならウワ…って引くのが何故か今回納得ができた。餌としての食べられたいと肉欲からのそれが上手に一度中和されたのが理由かな。
エチは一度だけ、しかもお互い思い詰めて、行為をなぞるだけの求め合ったり快楽を貪る余裕さえない切ないもの。
餌から子へ、子から番へ、そんな縁を求め、けれどそれをすればよすがを狭い世界へ囲ってしまうと手を離す九重が悲しくて、よすがと再会できた時は泣いてしまいました。
完結マーク出てるけど、幸せに暮らす二人が見たいよ〜!
2022年3月25日
あたたかくて美しいお話でした。狐×鷹の異種族愛はいいですね。本当は1人は嫌な狐が大切な存在と出会えたことがよかった。。そして絵が美しい。。。
めちゃめちゃ良かった❗泣けた❗
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛が深くて泣けました😩なによりよすがが可愛いい💗そりゃ食べれないよ❗手放せないよ❗子どもへの愛が情欲を孕む愛に育って、よすがの為に森との別れを選んで、九重の愛に泣けたし、九重一筋で迎えに飛んできたよすがにも感動して泣きました(*T^T)幸せに暮らせて良かった⤴
すっごくいいお話です(≧∀≦)
2022年3月24日
よすがの小さい頃が可愛い〜っ!食べちゃいたい位(^∇^)小さいよすがを大切に抱えている九重もいいです(*´ω`*) 後、森の動物達の生活が丁寧に描かれていて、いいお話でした。また何度も読み返したいです(о´∀`о)
もう、かわいすぎた。
2022年3月24日
よすがの小さい時が可愛すぎて、もうポイント購入しないと決めていたのに購入してしまった。
買って良かった、本当に良かった…。
狐と鷹なんて不思議だけど一緒にいられるなら良かったー
2022年3月24日
人外は滅多なことがない限り購入しないのですが
試し読みした時のよすがが可愛すぎて即購入しました

大きくなってもよすががとにかく可愛すぎる…!!!
お顔がきゅるんってしてて性格までめちゃくちゃ可愛いんです

絵も綺麗だしストーリー重視で内容も良かったので
ほんとに購入して良かったです。

人外苦手な方でも読みやすいし是非読んでほしい作品です
タイトルも良い!
2022年3月23日
普段はあまり人外ものを読まないんですが作家さんにつられて手を出しちゃいました。読んでみたら話は入ってきやすいし周りのキャラとの関わりもあって面白い。はじめはエサのつもりが非常食になり、縁になり…二人の関係性の変化も楽しめ、思った以上に満足できる一冊になりました。二人の幸せな日々がずっと続くといいな。
狐と鷹?
2022年3月23日
試し読みで鳥の子が可愛くてそれだけで購入してみました。
途中成長してしまいますが、お顔はかわいいまんま。しかも鷹だったってところもよかった。あっさりな話で物足りなさを感じるのも否めないですが、癒されたい方には特におすすめです。癒されました
よかった!
2022年3月17日
絵がとっても綺麗!ちっさい頃のよすがなんかめちゃくちゃ可愛いくて食べられないの納得!!後半はなかなか感動して泣けるお話でした😩
わかる
2022年3月17日
評価が良いのわかる。こういう作品はホント感動する。私の場合、人外(動物でも悪魔でも妖怪でも何でも)の方が泣けることが多い気がする。ニヤニヤが止まらないBLも好きだけど切ない話は定期的に摂取したい。子供の頃のよすがは可愛すぎてニヤニヤ通り越してデヘデヘしちゃいました。
きれい♦素敵♦
2022年3月16日
とにかく絵が素敵😍
景色も登場人物も全てキレイに描かれていて♦お子ちゃまも可愛いこと😄
群れの仲間を亡くし、独りで暮らしている狐さん。
エサのつもりで拾った鳥を育てます。親心が芽生え、名を与え、成長を見守ります🍒
ストーリーも素敵!2人の切ない想いも伝わります💦種族は違えど親子。でも2人は違うカタチの家族になります。ぜひ、2人を見守っていただけたらなぁと。
狐×鷹 尊い…
2022年3月12日
Twitterの広告で気になってそのまま購入。
大変なものを読んでしまいました…最高過ぎます…。
初めてBLを買ったのですが正解でした!
続編が出たら嬉しいな
ラストまで最高でした
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterの広告で見かけて異種間家族モノかなと思いきや半擬人化の異種間BLでした!!
これはこれでおいしいです。
しかも森の仲間たちのキャラも魅力たっぷりでひとりひとりスピンオフ妄想できそうな美麗さとストーリーの素敵さに何度も読み返しました!

非常食ってワードで繋がるラストは幸せであれと強く思いました!
繋がり
2022年3月6日
姿が同じじゃなくても、気持ちが同じならつがいになれる。とにかく、絵が最高です。ストーリーは美しくて暖かいです。
何回読んでも良い!!
2022年3月5日
サンプルで気になった方は迷わずポチしてください。
間違いありません。素晴らしいお話です。何回読んでも絵の美しさに驚かされ、お話に感動します。子どものよすがの可愛いことと言ったら、言葉にできません。沢山の人に読んでもらいたいです。これからも何度も読むお話のNo.1かも。
めっつちゃ良い〜!続刊欲しい〜!
2022年3月4日
169ページ、1冊表題作(描き下ろし7p+電子限定イラスト1p付)。

すごく良かった〜!

以前と比べてだいぶ作画の雰囲気が変わったようですが、キャラも可愛く魅力的で見やすく、明るいお話の雰囲気とも良くあってました!

獲物を物色する肉食キツネと、巣から落ちて命拾いした小鳥のお話。
無邪気のチビが超キュート!
しっぽのお布団にもぐって、おあん!とーたん、、、
なんて、そんなにもふもふ好きでもない私でも、萌える。。(笑)

あー、読後感も良い〜。
ちゃちゃ入れする森の他の動物たちも、良いキャラで楽しい!
ケモミミ、ちびっこ、幸せなお話が好きな方には、オススメの1冊!

これ1冊で終わりはもったいない〰。
続編、スピンオフ、何でもオッケー!
ぜひとも続刊出して欲しいです(笑)
大好き!!!優しい世界!!!
2022年3月3日
ミナヅキアキラ先生の絵が大好きで、人外は苦手だけど購入しました。
とっっても良かったです!感動!!
一応えちなシーンありますが見えませんので、、
優しいお話なので気になる方はぜひ読んでみてください!!
とてもうつくしい
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューにひかれて。
読み終わってまず、うつくしい話だなぁと感じました。

母が「九重」と名付けた想い、九重が「よすが」と名付けた想い、親になろうと思った決意、よすがの元を去った想い、食べてーと言い続けるよすがの想い、見守ってくれてるお友達のリスと狸も。
山と木に囲まれた森の中で、動物ながらの本能と人間としての心が合わさった不思議な感覚のなか、すべての『想い』がとてもうつくしいと感じました。

狐と鷹、森での繋がりはもてなくても、お互いの中にある「縁」。読み返すたびに込み上げてくるものがありました。すごくよかったです。

++皆様いってますが、よすがの可愛さが、とーたんの
破壊力やそりゃ「ピー助」になりますね。
なんこれ、美し可愛い…
2022年3月1日
ちっさい時のよすが、めちゃんこ可愛い…他の子たちも美しい子ばかりで終始眼福…異種ものあまり読みませんが楽しく読めました。このお話は人間で言う国籍の違いとか、同性婚とかのことも言ってるのかな、て感じました。それにしたってクリクリのお目め、可愛すぎる…
かわいい!!
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんちゅー可愛さなの♡よすがが、めちゃくちゃ可愛い!!小さい頃ももちろん凄く可愛いけど、育ってからも可愛すぎる!!そりゃ九重も食べられませんよ…。ほろりと泣ける( ; _ ; )優しさと切なさが混じった素敵なストーリーでした!
人外ものが大丈夫で動物好きな方にはめっちゃオススメです!
森の孤独を埋めるは『よすが』
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森で暮らす狐の九重が鳥の子を拾って非常食として連れかえり、「もう少し大きくして喰う」と言いつつも、ピイ助と呼んで育てる様子はまるで親子のようで微笑ましい。水浴びなど…お世話している時の言い分が「それは愛情でしょ!」と突っ込みを入れてしまう程憎めない。『なくした者と知らない者』が自然とお互いの欠けた部分を補うかのように求めあう様子が切ない。九重の辛い過去、異種間同性…故の苦しみを受け止めて一緒に二人で乗り越えて行こうとするよすがの成長と深い愛情が沁みる。
よすが(縁)とは、心の拠り所
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森で暮らす狐の九重は、ある日巣から落ちたひな鳥を拾い、エサ(非常食)として持ち帰り、大きくしていつか食べようと世話を焼き育てることに。
ひな鳥が成長するに従い、九重の気持ちも食べてしまおうから親心に変化していき、さらに……
同性で、それ以前に種が違い、血の繋がりもなく、番えもしない。何の繋がりもない。
そんなどうにもならない現実を前にした究極の狭間で、それでも動物としての本能に抗えず……
彼らが取った選択は……
「繋がり」とは……
ぜひ読んで、この優しくて切ない話の行く末を見ていただきたいです。お互いを想う気持ちに涙腺緩みます。
ひな鳥の可愛さは半端ないし、ミナヅキ先生の綺麗な画が作品の世界観とマッチして、人外苦手な方にもオススメしたいです。
幸せになって!
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲間のいない狐と雛鳥のよすが。食料として育ててたのにいつの間にか愛情が出てきて、そのうちに愛するようになって。けれど異種間。自分と同じさみしい思いをさせたくなくてよすがと縁を切ろうとする。切なかった。そんな思いを越えて番になって幸せに生きて欲しい!
よすがが狐じゃなかった!
2022年2月27日
ミナヅキ先生の『スモーキーネクター』と『なかないひばり』がとても好きだったので、お安くなっていたよすがをポチッと。
シーモア島で「赤ちゃんよすががめちゃくちゃ可愛い」と聞いていたので、WAKWAKしながら読んだら『狐じゃなかった!』
いや、でもよすがが可愛いことには変わりません。
びっくりしただけです。
きつねの九重はちゃんと狐っぽくて、ふさふさの尻尾がよかったです〜。
あたたかい
2022年2月26日
悲しい過去や種族の違いゆえの葛藤などストーリーがとてもよく引き込まれました。動物たちの特徴を捉えたキャラが可愛くとても良かった。「よすが」という言葉がすごくピッタリな作品で素敵でした。
森と交わらない縁
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縄張りを守る狐の九重と、九重に非常食として拾われた巣から落ちてしまった鷹の子ピー助(よすが)。大きくして食べるつもりと食べ物を与え、誰かに横取りされてはいけないと連れ歩き、九重はピー助の面倒を見ていきます。このピー助の頃のよすがが可愛すぎます。ずっと見ていたいくらい。リスの篤実や狸の暖が要所々々で出て来ますが、食べる側の九重との友情もある中、九重はよすがに対し親とはまた違う感情を抱きます。よすがを想う九重、九重を想うよすが、それぞれの決意に涙がでます。そんな2人(2匹?)を待つ篤実と暖。暖かいお話でした。
感動ファンタジー
2022年2月25日
これは涙無しでは見れませんでしたね
絵も素晴らしい。キャラ設定が完璧。
余すとこなく全てがよかったです。
まさによすが
2022年2月24日
鳥のよすがの幼少期がヤバイです!!可愛すぎる!こんな仔に懐かれたら食べられるわけないですよね…狐の九重もイケメンです。
二人がこれからもリスや狸のお友達にみまもられながら、幸せに暮らしていってくれたらいいなと思いました。
あたたかい、、、
2022年2月22日
鳥の成長は早いな、、ファンタジーだけどそういうとこリアルだなと思って読んでました😄この作者様は絵や人物の表情で物語を見せてくれているような気がするので、文字説明があまりない?のかサラッと読めてしまい、良い意味でもっと読みたいと思ってしまいます!!可愛い世界観が😍
優しい話
2022年2月22日
トコトン優しい話でした。
エサにする為に拾ったのに、餌付けしているうちに…
たった一匹になってしまった狐の九重。
拾われた(エサにするつもりで)鳥のよすが。
種族が違っても、親子のように恋人のように友達のようにずっと暮らして欲しい。
そんな二匹です。
優しい、優しい、トコトン優しい話でした。
2022年2月20日
本人たちはもちろん周りのキャラたちがあったかくて良い…結構命とか重い話かなぁと思ってみてたから、みんな仲良くていいねーってなった
何回も読み直せる
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずピー助が可愛い。
澄んだ目、大きくなってからのイケメン具合…
ただ愛情として惹かれ合うだけではなく、それ以上の感情も込でほんわかと…
何度も読み返せる良いものと出会えました…
購入してよかった!
2022年2月19日
試し読みで小鳥のよすがが可愛いすぎて即購入しました!笑
成長して凛々しさの中にあどけなさが残っているのも可愛いかったー!
九重、よすがをはじめ他のキャラクターも動物の特徴を上手く落とし込まれていて、とても魅力的で素敵なお話でした。
よすがが凄く可愛い。
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐の九重とチビっ子よすがも可愛かったけど、大人になったよすがも綺麗ででも中身は九重大好きで可愛い過ぎます。子はなせなくても親子みたいな番みたいな幸せな関係で暮らして欲しいなぁーと思いました。
御伽噺系人外子育てBL
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もぉ〜絵が綺麗で惹き込まれた!御伽噺系BL何冊か読んでもういいやと思った時に目にはいる…もうよくないw鳥の赤ちゃんのつぶらでキラッキラな瞳とこぼれ落ちるまん丸な涙の粒にやられたwホントに絵が美しいし可愛いし可愛いし可愛いよぉ〜w狐の九重が縄張りにしている森で拾った鳥の赤ちゃん。ちょうど満腹で非常食に持ち帰り、大きくして餌にしようと思ったら「とーたん」と懐かれ情が湧く。湧くわぁ〜、可愛い過ぎて即「父さんだよ」言っちゃうwかつて森の狐が全滅し、最後に残った一匹が九重。累々と横たわる死屍を前に呆然と佇む子狐の九重。独り森で生き抜いてきた彼はいつか無くすなら最初から持たない、絶望と孤独に生きると決めた。そんな九重の心を拾った鳥の子供が揺さぶる。自分が狐ではなく鳥だとわかり、餌として拾われたと知り「父さんのために美味しく育ってみせる‼︎」とか、はわわぁ〜天使か!可愛い過ぎて捻れるw超眼福を味わえる一冊です。
いろんな愛
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『あたかいね、とーたん』で萌え死にました(笑)ずっとチビのよすがを見ていたいくらい可愛いです。モノトーンなのに、よすがの深く澄んだ、妖しささえ漂う純真な瞳に吸い込まれそうでした。
種族も違う、普通に番うこともできないふたりがどうにかして目に見える縁を結ぼうとするところは苦しくて切なくなりました。恋愛的な愛、父子の愛、家族の愛、仲間の愛、そういうものを越えたつながりに切なくも温かい気持ちになりました。
じわじわくる
2022年2月9日
とにかく絵がきれい。赤ん坊から子供の頃のよすがが可愛くて可愛くて。タカの子だったので、成長して翼が生えてくるのがまた綺麗。キツネの九重の生い立ちが哀しく、孤独感が絵に現れているのも良かった。ストーリーはほぼ予想通りな感じだったけど、心温まる雰囲気が心地良かった。やっぱりハピエンはイイ。
はぁめちゃくちゃ良かった
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品が好きで買いました。
狐の九重が拾ったのは小鳥。
食べるためにそばに置いていたら情が湧いてきて、親に。
成長した小鳥は鷹に。よすがという名前もつけてもらって
仲良く暮らしてたけどその気持ちが親が子を思う気持ちとは違ってきて‥‥ 。こうやって書くとよくありそうな話しに見えちゃうと思うのですが、先生の絵とお話で読むと感動します。種族と性別を遥かにこえて森で共に生きるということが鮮明に美しく描かれています。
キュンしました。
もっと大人になったよすがと九重が暮らしてるとこみたいです。
いや〜よかった☆
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか初めて動物的(人外?というのでしょうか)な作品を読みましたが、すごく絵やお話が丁寧で、ところどころ面白おかしくて(ガリガリス好き♡)、途中で異種動物間であることの切なさはありましたが、最後にはほっこり温かくなるお話でした。個人的には黒髪受けが大好きですが、今作品に限っては九重に感情移入できるほど、九重は素敵な狐でした。
レベル高い~!
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語も絵も設定も全部レベル高い~!読み応え凄かったです!よすがが可愛くて綺麗で健気で、九重と幸せになれて良かった♪
背景設定、キャラクターが斬新
2022年1月23日
これはもうblのジャンルでいいのか!と思える程、ストーリーがしっかり練られていて読み応えがありました。心温まる内容と、好みの絵であっという間に一冊読み切りました。キャラクターの表情がとてもいいですよ〜
世界観がいい!
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間は出てこない森でのお話。
世界観が独特で入り込んでしまう。最初はショタ好きにとって美味しい。ストーリーが進むにつれ成長する受もまたかわいい。
致すシーンは少しだけ。しかし無くても許せるお話でした!
次回作も楽しみですね!
安定だね!
2022年1月14日
いやー本当に絵が綺麗、素敵、大好き!
めちゃくちゃ安定してるし、読みやすい!
もっとえちえちほしかったなーと思う笑笑
かわいいです
2021年12月31日
私は擬人化モノはあまり読みませんが、作画がめちゃめちゃかわいいし、ストーリー展開もなんだかかわいいのですんなり読めました。
すごく良いお話
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深い愛で泣けました。よすがの小さい頃がかわいくて何度も読むと思います。二人が離れる道を選ばなくて良かった!
子を作ることだけがすべてではないし、それよりも、愛し合ってる者同士が一緒にいることのほうがたいせつなんだから、二人にはもっともっと幸せになってほしいです!