ネタバレ・感想あり狐のよすがのレビュー

2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が素敵で、試し読みをみて購入しました。
ハッピーエンドです。純粋なよすがかわいいです。
狐と鷹というのが新しくて面白かったです。
絵が良い
2021年10月10日
ちゃんと、その動物に見えるから楽しい。話としてもなるほど、納得。BLだからどうしても身体の関係まで持っていかないといけないのかもしれないけど、それが無かったら、全年齢対象に読んでもらいたい作品。私的にはなくても良かったかな?と、思うのですが、、、
絵がきれい
2021年10月4日
はじめての作者さんです。
人外者が好きなので、購入しました。
もちろん絵がきれいなので表紙買いです。
鷹と狐という珍しく、難しい設定でした。
人物はもちろん、風景や建物全ての絵がとてもきれいで、ストーリーも切なく、2人の絆が素晴らしかったです。これからも末永くお幸せに…と願う作品でした。
餌かな?
2021年10月1日
まさに、弱肉強食の世界なのに・・・なんだか、ちょっと、ほんわかしてしまう二人のやり取りですね~。
しかも、表紙の絵が気になりますね~。
どこまで、大きくするんでしょうか?
森のなかまたち
2021年9月20日
森の動物たちを擬人化したキャラクターが登場します。
ストーリー自体はすんなり落ち着くところに落ち着いて、サラッと読めました。
それぞれの動物の特徴を活かした顔立ちやお召し物が、兎にも角にも美しく、眼福でした。
ハートフルなお話🖤
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位だったので、気になり試し読みしたら
面白そうだったので購入しました!
お話がしっかりしてて、絵も綺麗で読みやすかったです!
飛べたところがあっさりだったかなと思い4にしました
心温まる素敵なお話でした!
よすがって
2021年9月17日
お名前だったのね!狐の孤独感があまり伝わってこなくて、
あっさり読む感じでしたが、絵が綺麗で絵で楽しませていただきました。
絵が好き~😉
2021年9月11日
絵が好きなのと話が面白そうだったので購入しました!私には重すぎず軽すぎずちょうど良かったです。エロはもう少しあっても良かったかな。
2021年9月11日
ピー助可愛すぎます!仕草とか鳴き声、最初の頃の舌足らずなとこすごい癒やされました!だんだん懐いてしっぽにもふもふしてたり描写も可愛かったです!
2021年9月9日
擬人化系は読まないのですが何故かこちらの作品には惹かれてしまいました。迷ったけれど購入して良かったです。
2021年9月7日
レビュー高かったので購入!絵もきれい!子供の時育ててるのが可愛らしい!個人的にはもっと育ててるほんわかエピソードもっとほしいww
設定は面白い
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拾った養い子との関係は、食料から養い子へ。そして…なお話で雰囲気も素敵。だけど、やっぱり最後、もうちょっとその後や、この世界のお話が見たいよーという腹八分目感があり、、、ドップリ浸れるぐらいのボリュームで読んでみたいです。
動物好きにはたまらない
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異種間とくればお話の道筋はだいたい予想がつくものの、擬人化の描き方が絶妙で最高でした!幼鳥のよちよちした可愛らしさの中にも、猛禽類たる迫力がよすがの瞳に宿っており、あのコマは私もぞくっとする美しさでした。成長に伴い着物も徐々に鷹らしくなっていくのがまたセンス抜群で…巣から落ちたよすがを救い上げ、温もりと愛情を分け与えた九重が、最後は逆の立場となり孤独から幾分解放された雪のシーンは良かったです。
可愛いーーー!
2021年9月5日
子供時代のよすががめちゃくちゃ可愛いーーー!
たった一人で頑張って生きてきた九重。
森に他の種族の仲間はいるけれど、よすがと出会えて一人じゃないって思えるようになったんだろうね。
何だかんだで、森にすむ皆さんは良い人ばかり。
微笑ましい場面が多くて、ほっこりしました。
2021年9月3日
擬人化してますが、それぞれ動物の特徴を捉えた描き方でした。ストーリー重視で、すらっと読めます。綺麗なお話でした。
良き!!でも気になるアレ
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も好きすぎてシーモアで購入して読んだあと紙でも買ってしまいました!!よかったんです、が…。動物は皆獣人設定→兎がおいしかったというセリフ→怯える小動物系の親子→リスの男の子を追いかける鷹の男の子 で、どうしても九重たちが食べるその肉ってなんの肉…?狩りって何を…?っていう疑問がチラついてしまったので星は4です😩
2021年9月1日
作者買いです。今回はファンタジーでしたね。
よすがの幼いころがとても愛らしくて、純粋なまんま育って…九重もやさしくて…とても良かったのですが、ちょっとさらりと終わってしまった感じ。
なんだろう、読み終わって可愛かった以外のストーリーへの感想が残らないのが少しだけ物足りなかったかな。
買うか悩む
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読んでとーたんって呼ばれてるとこで終わって可愛すぎてこのまま家族愛的な感じで終わって欲しい気持ちが芽生えてしまって
これblなんでしょ?気になるけど、だってとーたんって…うう…
狐と鷹の恋物語
2021年8月25日
狐と鷹で恋物語できるの?と半信半疑でしたが、さすがミナヅキアキラ先生。透明感ある絵と違和感のない描写で見事に恋物語にしました。フォローしている方のレビューでこの新作に気づき、感謝です。
とーたん
2021年8月24日
ミナヅキ先生、元々ファンなので思わずポチりました。普通にかわいい。種を越えて、食べるつもりで育てているうちにかわいくなって、とまぁ展開は大体読めちゃうかな。
ただ、期待が高いだけに、あともう一押しかなぁという気も。絵も美しいし、人外も雰囲気はあるし、きれいにまとまっていますが、少しあっさりしすぎかな。
2021年8月24日
獣人の描き方が特徴ありながらもどの子も可愛かったです。お話はすごい山場があるわけではありません。丘程度かな。でも、素直な作品で読後感良かったです
異種
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子供時代がマージでかわいい!正直それを眺めていたかった笑 種族の違う2人が寄り添って生きていくことを決めるまでのお話ですが、攻めが育ての親なので苦手な人はいるかもしれない。その設定に関してはなんとも思わなかった人ですが、ストーリーが最初から見えているのでちょっと退屈だったかなぁ。
あっさり
2024年11月26日
試し読みで気になったので購入。ちょっとうるっとくるところとかもあったけど全体的にあっさりしてたので星3つ。
ハートフルもふBL
2024年11月25日
泣けるBLと言うことで紹介されてて読んでみた。
狐が雛鳥を大事に育ててお互いを大切に。。って話。
絵も可愛らしく温かみの有る登場人物達。
目新しさや泣けて苦しくなるほどの展開ではないが、ほっこりした。なさる表現も控えめ。
年上甘々攻め狐×可愛い系健気受け鳥CP
昔話のような世界観
2023年6月12日
非常食として拾っても世話してれば情は出るよね。
狐と鷹でどう展開するんだろうと期待したんだけどあっさりと読み終わってしまった。
絵もキレイで設定も面白いんだけど、もうちょい盛り上がりが欲しかったかな。
可愛いです
2022年12月9日
山に住む狐や狸、鷹を擬人化した絵が素敵です。
巣から落ちた鷹のヒナ・よすがは特にかわいい♡
ストーリーはだいたい予想通り、あっさりきれいにまとまってます。
なんか淡泊な感想になってますが、ちゃんと面白いです。
ただ、評価が高く、レビューも盛り上がってたので、私の期待値が高すぎたのかも。
私は「スモーキーネクター」のほうがストーリーに厚みがあって好きでした。
狐と鷹の親子愛
2022年11月9日
表題作のみ+描き下ろし/P169/1巻完結/修正見えない感じの描写/エチ少(あっさり1回)/ハピエン。
狐の攻めが鷹の赤児を拾い、非常食として育てる話です。まぁ鷹の受けが可愛い〜♪最初は非常食としてだったけど父親のように慕ってくる受けを本当の子供のように大事に育てます。ただ、成長するにつれ、可愛らしいけど色気も出て来て…。エチは少なくあっさりが1回あるだけです。なので少し物足りなさがありました。種族の違う家族が一緒に幸せに…という話なのでエチ少なくてもありかなと思います。
よすが可愛い!
2022年11月4日
心暖まるお話し。
この後の2人も見たくなっちゃう。

小さい時のよすがもいいけど、大きくなってからのよすがは美しくて、善き……。
けも可愛
2022年9月30日
二人とも可愛くて癒やされます(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
ほんわか、けも可愛、癒やし、ファミリーラブが恋愛に変わる←これが好きな方はハマると思います。私はもっとねっちょりしたエッチや一波乱ある方が好みだから★3です。年下の下剋上が好きなので受け攻めが逆なら★4だったかな。
内容は絵本のような、童話のような
2022年9月11日
エロはほぼないに等しく、内容はゆったりとした自然と素晴らしい描写に魅力ある人(動)物たちの日常。BL興味ない人にもおすすめ出来る本だと思います。商業誌なのにエロ部分は短い1回なのが個人的にはかなり残念ですが笑、お話は良かったです。
子供時代はかわいい
2022年9月11日
スモーキーネクターが好きで購入した作品です。絵がとても可愛くて特にきゅるんとした瞳に持っていかれました!お話はわたしはあまりはまりませんでした。
世界観が好き。
2022年9月10日
獣モノは正直好きではないけど、これは受け入れられた。
絵も可愛いし、内容もキズナというか愛を感じられた。
ただ、えちしーんがちょっと切ないから、もう1回くらいイチャラブが見たかった。
ほのぼのとした中にもちょっとした切なさがあるけど、森の仲間達がいい人ばかりで、比較的温かみのある作品でした。
えちしーんあっさりめ。
相思相愛の二人
2022年8月18日
独特の世界観が面白くあっという間に読了しました。受けの子が可愛くて健気で可愛らしいです!攻めも受けを溺愛していて相思相愛で安心して読めました。
BL?
2022年8月17日
じゃなくていいような話。動物の本能みたいな話でした。でも家族になって、それ以上の気持ちが芽生えていく過程は良かったと思います。
そこそこ
2022年6月16日
昔話とBLを組み合わせたような作品。
設定の珍しさはありましたが、あっさり終わってしまった。
絵はきれいですが、作品を見返すことはないかなと思うので、ちょっと残念。
ピー助カワイイ
2022年4月29日
評価も高く試し読みしてピー助の可愛さにコレは買うとなりまして、、、補助食として拾ったピー助だけど寝食を共にしてたら補助食ではなくなるよね!「よすが」という名前をもらって美しい少年に育って、、、というお話です。個人的な好みで人っぽい方が好みだなあと。鳥は手が翼じゃなく背中から翼が生えてるという絵ならもうちょっと作品に浸れたかもです。異種が気になってしまいました。ただ森に住む動物の擬人化のお話なので気にならない人の方が圧倒的だと思います!
ごめんなさい
2022年4月17日
1話目(立ち読み無料分)がとても良くて、半額クーポンで買ってみましたが、なんか色々と、はまれませんでした。キャラクターデザインは凄く良いのですが、リアルに考えると?が浮かぶので、読みながら何度も「服着てるけど…、いやいや、そこはスルーしないと…!」と自分に言い聞かせなくてはならないのも、はまれない要因かなぁと。ファンタジーに向かない私が悪いので、星3つでお願いします。今夜はテイクアウトでは凄く好きなので、他の作品も購入してみます。
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか読み終わって、これって解決になってるか…?と疑問に思ってしまった。森を守る使命があるとかなんとかだったのに森離れてるし…絵はめちゃくちゃかわいいし、キャラデザイン良いのですがストーリーはあまり刺さりませんでした。
愛だね!
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独なきつねと鷹のひな。決して交わらない二人(二匹?二羽?)だけどそこには究極の愛があって、どうにか、いろんな奇跡が起こらないかとおもってしまいました。切ないです…。
絵はキレイ
2022年3月24日
いろんなレビューみて購入。みんなが言うように絵はキレイです。キャラクターも可愛いです。お互いに思いあってて素敵な感じですが、ちょっと切なさも感じました
可愛らしいです
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐×鷹。食用に育ててた鳥が実は鷹で、可愛くて食べられなくなっちゃった。張本人は食べられたい。絵が可愛いです。ストーリーも重くなく、楽しく読める感じです♪
ひたすら綺麗なお話でした。
2022年2月23日
狐と鳥の○のファンタジーラブストーリーでした。
動物同士だからか言葉も番いとか綺麗な表現でした。
設定もきちんとしていて読みやすかった。
絵も綺麗でした。
でも、人間が良いかな~。やっぱり。
不思議組み合わせ
2021年12月5日
狐の子育てからの大人の恋愛にってよくある話ではあるけど良かったです。同族同士でないところもいいなって思いました。恋愛の難しさと孤独さが伝わる作品でしたが最後は心があったかくなる作品でした。
表紙買い
2021年10月29日
かなり期待して買ってしまったのがある。絵もキレイでかわいい。ですが普通評価です。続巻が出れば見てみたいな。
狐と鳥の恋愛物語
2021年10月1日
単刀直入に言うと、ストーリーをもう少しこって欲しかったです。あと2人が一緒になるシーンをもう少し描いて欲しかった。
サクッと読める作品!絵は満点。凄く綺麗です🖤
先生の作品は好きなので、次も期待してます!
よすがの成長段階が愛おしい
2021年9月28日
雛鳥は最初に見たものを親だと認識する、狐の九重も非常食にと深く考えずに拾った。
そこからのお互いの心境の変化が丁寧に描かれています。
ファンタジー
2021年9月24日
悪くないけど物足りなかった。
絵は綺麗で上手い。ストーリーも良くある感じからちょっとずらしてて良かったんだけど、早い段階で終わりまでの展開が想像出来ちゃうから、静かな気持ちで読めちゃった。もう少しドキドキ感が欲しかった。
攻め受け逆ならハマった
2021年8月26日
商業誌に対して身も蓋もない感想であれですが攻め受けが逆だったらハマれただろうなと思いました。
作者買いなので新しい作品を読めたことで満足ですが、前作スモーキーネクターがかなりフェティッシュでセクシーな内容だったので、そこと比較するといろいろ薄味な感じはします。
動物たちの可愛さや習性が上手に擬人化されており違和感なく世界に入り込めるのと、主人公を取り巻く脇役たちが魅力的でほんわかした気持ちになれます。キャラクターデザインも秀逸です。
指先が痺れるような衝撃的な内容ではありませんでしたが、ミナヅキ先生の作品が好きなら読んでみて損はないと思います。
ただオマケページなどが充実しているわけではないので、お目当てがそこであれば定価で急いで買わなくても大丈夫かなと…
可愛かった
2021年8月24日
種別を超えた愛って感じでよかったです。
リスとかタヌキも可愛かった。

哺乳類、鳥類は人型なのに魚は魚なんですね。
2021年8月24日
「スモーキーネクター」が好きで作者買いしましたが、今作はハマりませんでした。
キャラが好みじゃなかったからかな?
素直でピュアな受です。
帯に「孕ませたい」と書いてありますが、エチは少々。
獣だしガッ!としたやつを期待しましたが(笑)全然そんな事なかったです。
せめて巻末にハッピーなラブラブエチがあれば☆4でした。
いまいち
2021年10月2日
レビューが高かったので、期待しすぎたかもしれませんが、あっさりしすぎていて、どこが面白いのかわかりませんでした。
人外です
2021年9月14日
まるっと表題作。親も仲間もいない狐が偶然拾った小鳥。非常食にと連れ帰ったけどお世話するうちに情が湧き。なお話し。展開は王道。狐と鳥。種族を超えた愛だなぁと。高評価につられましたがハマらず。ハピエンでキレイな絵で読みやすいので初心者さんや人外苦手な方にもオススメです。