ネタバレ・感想あり狐のよすがのレビュー

画力の破壊力すさまじ
2021年8月25日
小鳥を拾った狐と、狐に育てられた小鳥の成長記。スモーキーネクターから大ファンの作者様です。小鳥の時も可愛いけど、大人になった姿で萌え死んだ。そこの 部分だけでも是非ともご覧頂きたい作品です!よすが愛おし…!
ハワワワワ(〃。〃)💕 愛です
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい💕 最後は綺麗なお涙頂戴でした。(´;ω;`)ウッ…

綺麗なお話でした。
狐さんが優しい。
よすがちゃんがかわいい。
種族を超えた愛がそこにありました。

ずっと幸せに
人間は出てきません
動物の修正や動物、鳥としての視点も交えてストーリーが作られています
ちびよすががとにかく可愛い!先生の描くちびキャラは本当に可愛いのです!
成長してからのよすがは愛らしいけど強くなってその姿に私もジーンとしました
九重のクールなキャラに隠れてる孤独も、九重が愛おしくなりました
2人がいつまでも森で幸せに暮らして欲しいです
登場人物がみんか良い人?人?良い子です
全169ページ
モフモフの真骨頂
2021年8月25日
モフモフ具合が素晴らしい!九重のしっぽの上に小さいよすがが座ってるシーン、可愛すぎて悶えました。この作品で鳥にもモフ萌えってあるんだなぁと初めて思いました。もともと美しい線の作画だった作者さんの絵は、どんどんキレイに、完璧な線になっていっていて目が離せません。高い画力が登場人物たちの存在感・立体感を増幅させていて、結果として物語にも厚みを持たせているような…。予想もつかないストーリーというわけではないし、どちらかといえば予定調和なのですが、起承転結・緩急・魅せるコマ/引くコマといった漫画力も高くて、幸せな読後感です。
あー!!この作者さまは!!
2021年8月24日
スモーキーネクター、なかないひばりの作者さまでしたか!!成程、どうりで。決して多くないページ数なのですが物語として完璧に成立している。さすがです。動物もの?が沢山ある中で鷹と狐っていうわたしにとって初めての組み合わせでしたが、作者さまだとこんなにも素晴らしい世界が描けるのですね…。はぁ…良いものを読ませてもらいました。
良かったです。
2021年8月24日
作者さん買いでしたが、絵も物語の雰囲気も良かったです。共存しない2人が色々な思いを抱えながら一緒に生きていく姿に感動しました。
ちゃんと毛繕いと羽繕いの満足感
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました~(^o^) 森の最後の狐 九重と 拾われた雛鳥の よすが。それぞれの名前に籠められた想いのままに 二人でゆったりと(森のなかまたちと賑やかに)森で暮らしていくのでしょうね!ずーっと一緒にいてね! 「スモーキーネクター」でミナヅキ先生の描くちびっこ(みつる)のかわゆさに胸撃ち抜かれましたが、今作のよすがもかわいすぎる!拾いたてのピーピー鳴く顔も 「あたかいね とーたん」の顔も ううぅぅっ!堪らなくかわいい! そして 動物の特徴を美しく現す和装のデザインの秀逸さ、雛鳥と成鳥の違いもいい…!! 毛繕いのペロペロと羽繕いのはむはむと きちんとその動物での違いも細かく拘られているのもさすがです!いやもう 一気に読みきってのレビューです。さぁ、2回目読もう♪
穏やかな時間の中で育まれていくもの
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「スモーキーネクター」が好きだった作家さん。新刊は森で生活する擬人化した動物たちの、心に響く優しい物語。
狐の九重は森で鳥の子を拾います。餌にしようと持ち帰るも餌付けしてしまい、幼く可愛いその鳥の子に慕われて・・と始まります。
まず、絵が本当に美しい。よすがの幼少期なんてとろけるくらいに可愛いです。
狐の九重も脇を固めるキャラ達もとっても魅力的!
作画の安定感に加えて色んなアングルからのカットも楽しめて物語を彩ります。
一番好きなのは瞳の描き方。意志が宿った気持ちが伝わる目力を感じるのが大好きです。

積み重ねていく日々の中で大切に育まれる想い。そして親としてよすがの命を繋いでいたはずがいつの日かその想いが形を変えていく様子がとても自然に描かれます。九重の事が掘り下げられると九重のよすがに対する思考が深く理解できて切ない・・。「よすが」という名も、誰にとって必要な「縁」なのかという事も。
よすがが九重から与えてもらった「食」の愛情表現で懸命に九重にぶつかる姿もとても可愛かった!成長しても変わらない、よすがのひたむきな真っ直ぐさに救われます。

種族は違えど、成せるものがなくとも、一人ではない。その絆がどんなに心強く幸せな事か。それこそが「よすが」。動物たちが息衝く森の中でゆっくりと流れていく日々を垣間見るかのような、優しく穏やかな物語。末永く幸せに満ちた日々を過ごせますように。
これ何ッ!!最高じゃないかい??!!
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしく可愛い、この世界観!
そして、それを完璧に表現する絵の巧さの説得力ったらない!
可愛いやら、素晴らしいやらで感動しましたマジでッ(何回でも言うw)語彙力がなくて悔しー!
登場する動物たちの特徴を着物で緻密に表現されているところなんか、是非たくさんの人に見てもらいたいです。
吸血鬼の世界も良かったですけど、異種族間BLの世界に引き込まれてその余韻で心が温かいです。
初めこそ食べるためですが、段々と可愛く懐くひなどりを健気に大きくする狐の九重さん。
子心から、段々と食べられたい、九重と一体になりたいと願う健気なひなどり。この子が可愛すぎて!可愛すぎて!ヨダレが出まくりました〜尊いw
BLですからエロは多めでないと駄目派の私ですが、こちらの作品は結ばれるのは一度だけです。
しかしながら、満足感が凄い。
一緒に生きていく覚悟で二人は歩き出したわけですが、是非その続きを読みたいです。子を成せない二人が、どう本能と折り合いをつけて寄り添って最期まで生きていくのかを見たいです。イチャラブが沢山見たいというのも本音ではありますw
狐くんが拾った非常食は
2021年8月24日
少しサスペンスで吸血鬼もの「スモーキーネクター」の作者さん。幼なじみとのドロドロの吸血エチ(きゃー)が印象的でした。続編連載が始まり、いま読みホのihr HertZ で読めますよ。
ケモミミ獣人もの新刊発売知って即買いです。あらすじ、レビュー見ずに読んだので、全く知らなくて読めてラッキー。えー、これ帯とかあらすじで少しネタバレしてますよね。狐くんが食べ物として拾った迷い雛を非常食として携帯して育てるお話。可愛い雛が狐のしっぽでもふもふしたりで大きくなってカッコ良くなる絵も素敵。食べるお話って、BLでもいくつか読みましたが毎回胸にきますね。。昔、家族を病気で亡くした遺族会で息子の遺骨を食べたというお母さんに出会ったことがあって、これでずっと一緒にいられるって泣いてらして、究極の愛なのかなと思ってしまいます。この作品は泣くような切ないラストではないので安心して楽しんでくださいね。
狐と鷹、互いが生きる縁(よすが)
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縄張りを守る狐・九重×巣から落ちた鷹の子・よすが。たまたま拾った鳥の子を非常食として持ち帰り、食べごろになるまで太らせるつもりが情が湧いて、よすがと名を付けて自分の子として育てることにした九重。仲間を持たず、たった一人(一匹)で縄張りを守る孤独な狐と、その狐をよすがに生きる鷹の心温まる獣人もの。まさにタイトルの通り、よすがは九重のものであり、九重が生きるための縁(よすが)であり。種族を越えて共に生きる一匹と一羽の物語。よかった。泣けた…。子育て風景が微笑ましいし、よすがの成長ぶりも楽しい。擬人化ならではのフォルムや衣装も見応えあって、特に鷹はかっこよすぎる!あの日よすがが巣から落ちなかったら、九重が満腹じゃなかったら、繋がらなかった縁。九重が守り続けた森で、幸せに暮らしていって欲しい。
目の保養にぜひ
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の皆様がおっしゃるように、絵が安定して本当に美しく、目の保養になります。特にチビよすががすごーくかわいい!!
お話的にはせつないですがハッピーエンドですし、何度も読み返したい作品です。
この手のお話だと親代わりの側が受けになりがちですが、このお話は違いましたね。それだけが意外だったかな。(不満なわけではないです)
作者様様〜
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力が本当にすごい!綺麗!人外もの、あまり得意ではないんですが、好きな作者さんだったのと、試し読みで即購入です。よすがの成長する過程と、九重の気持ちの変化が素晴らしかったです。最初は親子みたいな関係から、どう発展していくのかと思って読みましたが、切なさに涙しながら、ガリガリスに笑いながら(笑)楽しんで読めました!えちは、1回だけだったので個人的にはもっと2人のイチャイチャが見たかったです。続きぜひぜひ描いてください!
素晴らし過ぎて驚きました
2021年8月24日
何となく自分の好きなテイストでは無いのかな…と思い込んでいた作者さん。フォローさんのレビューから試し読みしてみて、画力とよすがの可愛さに惚れて購入しました。本当に素晴らしかった…。とにかく皆さん仰っていますが、画力!!人外という非日常の世界にもすんなり誘う優しく美しく的確な画力。人外モノ苦手な私でもいつの間にかどっぷり世界観に浸って読みました。唯一、親として育てて行くという過程でBLというジャンルでどうなっていくのかが私の中で大きなポイントでした。しかしその懸念も見事に消し去る程の感動が待っていました。画力、先生の物語の運び方に魅了されました。本当の良作を読めた満足感で幸せです!!フォローさんありがとうございます!
画力がすごい!
2021年8月24日
ページ毎の絵が素敵すぎて画集が欲しいくらいです。
題名も素敵ですね~
ストーリーは、種の違い、性別、弱肉強食など盛り込まれた擬人化BLなのですが、九重とよすがの親子のストーリーとしても成り立つくらい心温まるストーリーでした。
よすがの子供時代が本当にかわいい!
とにかく絵がきれい
2021年8月24日
絵がきれい。擬人化だからか赤ちゃんから面倒みてたのに…?みたいな気持ちもなく読めました。ただ…表紙からわかっていた事ですが、狐☓鷹。個人的な好みの話ですけど(笑)鷹☓狐だった、狐が美人。帯にはどぎついセリフが抜き出してあるけど、BL匂わせぐらいの漫画で読みたかった感がちょっとある。
よき!
2021年8月24日
絵が綺麗で、とても読みやすかったです。弱肉強食、森の中で色々な獣がでてきます。ガッツリ期待してる方には物足りないかもです。あたたかい、かわいいそんな2人のお話でした。
すごく良かった!
2021年8月24日
大好きな人外ものなので楽しみにしてました!作者様買いです。よすががまぁ可愛い!途中でうるうるきたしとても良いストーリーでした!
あたたかい。
2021年8月24日
立ち読みしてよすがの「あたたかいね、とーたん」
にやられて即購入。
よすがと名付けるところで涙しました。
毛繕いでペロペロするところでは、ニマニマし
二人が体を繋げるところでは切なくなりました。
ストーリーでは★4ですが、圧倒的画力で魅せかたがとても上手なので胸に響きました。
泣きました
2021年8月24日
久々に読みましたね擬人化BL!!!しかし大御所のミナヅキアキラ先生だけあって素晴らしい世界観。
ストーリー運びにあの台詞、あのコマ割り、あの素晴らしいアングルからのイラスト。
ミナヅキアキラ先生の漫画は一コマ一コマが絵画のように綺麗なので、あの台詞と相まって泣けました。無茶苦茶感動しました。思い出し泣きもします。

BLカップル全てにおける素晴らしいラストのセリフだと思います。。。
人外でもまた違った雰囲気
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いですが、人外・獣人も大好きで、ずっと発売を楽しみにしておりました!読んでみると、動物の世界でも実際にこんな切ない同性愛・異種族の愛があるのでは…?と真剣に考えてしまうお話でした…!性別の違いだけではなく、種族の壁もあるのが、親子愛からお互いを必要とする惹かれ合う愛に変わった時、すごく辛く感じました。最後には無理やりくっついたり、実は子を成せた(笑)とか、ファンタジーっぽく締めず、自然な形で収まったのが、とても良かったです。その後の2人をショートストーリーでもいいので、エロエロたっぷりで見たいです(笑)
絵が素晴らしい! 画力から来る説得力!
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊丸ごと表題作。169ページ。作者買い。初期作品から追いかけている作家さんですが、最近のミナヅキアキラさんの画は、クセが無くなり見易くなって嬉しいです。そして絵が上手! 獣人.ケモミミの世界観は、画力があってこそ!だと思うので、ミナヅキさんの素敵な絵柄でケモミミの世界を堪能出来て良かったです! ちょい残念だった部分。個人的にミナヅキアキラさんが描く印象的な手の描写が、気になる部分が有りつつも好きなのですが、今回はケモミミ物だったからかな?いつもの印象的な手の描写が無くて残念…orz。あとエロは1回だけだったので、もう1回ぐらいエロが見たかったですーT^T。 私はあまり気になりませんが、人間耳がない(ケモミミonly)獣人物なので、その辺こだわりがある方は納得のケモミミ物だと思います。 ストーリー的には優しい森の仲間たち……な世界観で安心して読めると思います。でも描かれていない裏では、激しい生存競争があるんだろうな.…。 ※修正は形が判らない白抜き。修正箇所は1箇所しか無いので、そんなに気にならないと思います。
うぅ
2021年8月24日
圧倒的に絵が上手い!
作者さん買いです。ハズレなしです。ストーリーも引き込まれます。続きあれば買いますよ〜^ - ^
あったかくなる素敵なお話
2021年8月24日
九重とよすがの種を超えた想いに感動しました!これからラブラブになる2人を見たい気もしますが、絵本の終わりのように、幸せに暮らしましたで終わるのも素敵だと思いました!
下心が愛に変わっていく過程が美しい
2021年8月24日
動物界の弱肉強食の世界のお話です。
狐の九重がお腹いっぱいだから後で食べようとして育てた小鳥に愛情が芽生えていくお話です。
よくある同性でも子孫残せる系かと思いながら読んでましたが、狐×鳥で同性だからこその何も関係ない、何も生み出せない歯痒さというか切なさが描かれており、BL漫画ならではの良さを感じることができる作品でした。
絵が可愛いですし、成長したモチーフが素敵でとても良かったです。
2021年8月24日
クーポンなしで作者さん買い。えっちは一回だけで、もっと見たい!と思いましたが、よすがが最初から最後まで健気で可愛くて、煩悩を補ってくれました。ラブラブな番外編が読みたーーーい!
絵本のような可愛いお話
2021年8月24日
作者さん買いです。安定の絵の綺麗さ、キャラの可愛さ、お話の素晴らしさが詰まっています。異種同士の、生命を次世代へ繋げないことへの葛藤が、BLになぞられているようで、心温まるお話でした。よすがちゃん、可愛い。
2人で生きる
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかと心が温かくなるようなお話でした。豊かな森の風景やそこに生きる動物たちを見る作者さんの視線が優しい。読んでてものすごく癒されます。動物たちの命名もどれも素敵。親の思いが伝わる名前っていいな。拾った子によすがと名付ける九重にジーンとしてしまいました。
森の理に反する繋がりだけど一緒にいたい。2人が行き着いた答えにほっとするとともに拍手を送りたくなりました。これからもずっと寄り添って生きていくんだろうな。本当に優しくて素敵な物語。読めて良かった。
何ですかこのお話は
2021年8月24日
心があたたかくなりました…名作ではないでしょうか?
今日初めて作者さんを知りましたが…他の作品も読みに行こうと思います。
素敵なお話に出会えて幸せです‼️
食べれるわけない!
2021年8月24日
作者買いではありましたが、何とも優しくて、切なくて、可愛くて、山に登りたくなるような作品なんでしょう。もう、ずーーーーっと可愛いんですよ。とーたんなんて、たまりません。九重もかっこよくて、まさに狐のよすがというタイトルが秀逸。
作者買いです
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった瞬間、はぁ…とため息が出ました。それくらい絵も美しく、ケモ耳やら大好物が出てきて、最高でした。天気の良い日に森に散歩に行きたくもなるくらい風景も綺麗で。お話の内容自体はそこまで珍しい設定ではありませんが、私にとっては大好きな内容でした。色んなキャラが一人一人魅力的で今後の生活など続きが見たいくらいです。異種同士が真っ直ぐに想い合い、共に生きようとする様がグッと心にきました。素敵な作品をありがとうございます。
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして面白そうだったのと、レビューが良かったので購入してみました!途中で離れ離れになってしまいましたがハッピーエンドで良かったです!
ピー助が愛おしい
2025年4月11日
幼児を描かせたらNo.1な作者さん。ピー助にトゥンク。かわいいピー助時代があっという間に終わるの悲しい。成長した姿にショック。BLではなくなるけど1冊丸々親子のほのぼのな日常が見たかったな。攻受は逆の方が好みだったかも。
恋愛というより家族愛なのかな。
2025年3月30日
天涯孤独な狐と、迷子の小鳥。非常食としてその小鳥を育てる狐だが、だんだんとそれだけじゃなくなってきて……。小鳥時代の縁が、じっとガリガリスを見つめる作画好きすぎます。というか絵が綺麗。獣人を描かれるだけで、只者ではない力量。一度だけ体のつながりはありますが、個人的には恋愛をも超えた家族愛が、彼らの間では強いのかな、と思っています。お互いしかいない、本当に唯一無二の存在。
イラスト見たさで
2024年11月12日
ピー助のビジュの可愛さだけで購入。めっちゃかわいい〜いつまででも見てられる!笑 しかもかわいいだけでなく、成長過程の変化が本当いい感じで、着物の袖(羽)とか帯、毛(髪)の生えかわり、凛々しくなってく目元、ちゃんと成鳥になっていくのがわかるイラストでした。最後まで口は可愛らしい小鳥のままなのがよかった。最終的になった鳥も期待を裏切らず満足。お話は二の次でしたが、特に悪くなかったかと。BLなのかは個人差、感じ方ありそうですが2人の関係は私はすきでした。
民話BL
2024年3月20日
試読で可愛い小鳥にやられて読んだ作品。絵が上手い!狐、狸、蛇、鷹、それっぽいよ!とりあえず小さい頃のよすがが可愛いすぎる。これ何ジャンルですかね笑。正直、狐と鷹でBL?と思わなくもないですが民話のような世界観が珍しくて良かったです。
繋がり
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔が良い。作画がめちゃくちゃ綺麗。
これだけでも読む価値があります。
自分は獣人化も近親相かんも大丈夫なので問題無かったです。生々しくなく非常に読みやすいです。
自分はこの作品は、縁を色んな形で描いた作品かな、と思いました。
種族も違うし、親子で、血の繋がりもなく、年齢も違うけれど、繋がりたいと思った二人。そこに確かに絆があって、愛しい相手同士なんだろうな。
森がずっと守られますように!
期待以上
2024年2月12日
まずタイトルが良い。センスに溢れてる。よすがって?って思ってたけど読み進めていってなるほどってなりました。キツネは成長?や老化が遅いんですかね。いつの間にかお似合いになってた♪
少しの間の別れが予想より短くて安心。買って良かったです。
人外ラヴ
2023年10月15日
作者さんの人外ストーリー好きです(°▽°)
スモーキーネクターでハマりこちらも!
こちらは鳥を非常食として拾った狐の話。
鳥ちゃんが健気でかわいい。しかも成長したら強かったw
ストーリー自体は王道な感じがします。でも絵の綺麗さと鳥ちゃんの健気でかわいい感じと動物の世界(弱肉強食)に生まれる多種族愛を堪能させていただきました。
暖かいきもちになりました。
異種同士(狐✕鷹) 親子⇒恋人/家族へ
2023年10月7日
親子から番へ。エサとして拾った鷹のヒナを育てて行くうちに、情がわいて想いが形を変えて愛情へ。周りの森の仲間にも支えられて、優しい時間が流れます。ピーすけ時代のよすがが可愛かった!エチは少ないと言うか、ワンシーンのみです。
169ページ。
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもファンタジー!
出てくる登場人物がすべて特徴をよく捉えていて可愛いです。
人気が高いのも頷けます。ストーリーがよく練られていて、BL?感がないようなあるような、壮大な愛の物語を読んだようでした。
2人がどこかの森で仲良く暮らしていることを願うのみです。
ページ数は表記の通りですが、すごく読み応えがありました。
親子
2023年5月26日
なかなか深いタイトルだった。まるで親子だけど、身を寄せ合って生きていく様が美しく描かれていて味わい深かった。
よすがの可愛さよ
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐の九重が、木から落ちたよすがを拾う所から始まるストーリー。弱肉強食の世界ながらも、そこはコミックで、うまく他の種族とも生活してます。よすがの舌足らず言葉から、姿まで可愛さに癒やされました。
良かったです!
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は食べるために育てていたのに、育てていくうちに情が湧いちゃってっていう私の大好きなパターンでした!
九重は、縁の父親としてもう食べないって言ってるのに、食べて欲しい〜ってねだる縁が可愛い。
最後はお互いがお互いを求め合うけど、番う事ができない、子を成すことが出来ない、このままでは縁に自分と同じ運命を強いてしまうという思いから縁の元を離れちゃうけど、最後は縁も九重を追ってハッピーエンドになって良かったです!
個人的にはストーリー的には凄い好きだったんですが、もうちょっと葛藤だったり、九重がいなくなってからの縁や、九重のエピソードとかも欲しかったので、物足りなく感じてしまいました。
でも、絵柄もとても綺麗で全体的に最高でした!
合法ショタ受けみたいな
2023年4月17日
終わってたよりあっさりでした。
小さい頃のヨスガが可愛い。
絵も綺麗で話もほっこり系で楽しめました。
攻め受け逆でもよかったかなぁと思ったり
ほのぼの
2023年4月17日
癒やされます。疲れているときは、こんなお話読みたいなあと思います。ハッピーエンドですしね。二人ともかわいい。
このまま幸せになってね
2023年4月17日
サラッと読んじゃったけど、繰り返し読みたいと思う作品だと思いました
作画も綺麗だし
ホロッと泣いちゃった
美しい!
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐と鷹の獣人BLです。
とにかくキャラデザが美しい!
衣装が凝ってて萌が詰まってる!!
鷹は幼児の時に拾われますが、その可愛さよ!
「とーたん、あたかいね」
文字だけみたら、あざといですがもう顔、表情、めっちゃ可愛くて、もう!かわいいーーーです。
鷹が少年になり、大好きだった毛繕いに別の好きの感情が混じっていくところエロいです。
ペロペロしてるだけなんですけどね。
いたすシーンより、好きですね。
あと、他の登場キャラたちのデザインもすごく素敵。
とても良かったです。
獣人?
2023年4月15日
初読みの作者さん。
絵がはっきりしていて、キャラクターもしっかり描かれていたので、読みやすかったです。
昔話のような雰囲気が素敵でした。
ファンタジーなので考えるだけ野暮なのかもしれませんが、獣人なのか擬人化なのか、判断が難しい作品でした。
作者さん買いです
2023年3月26日
本棚でずーっと暖めてて、クーポンを気に購入しました。試し読みでよすがの可愛さに惚れてて、でも、迷ってて…でも、うん。悪くはなかったかな。可愛い作品でした。
良かった。
2023年3月8日
狐の九重と鷹のよすがのお話。最初は食べるために拾ったけれど情がわいてそばに置き、でも違う種族ということで悩み…。絵がすごくキレイで、とくによすががかわいい。エチシーンがもっと欲しかったな。
狐と鷹
2022年10月30日
狐と鷹のラブストーリーって、ありなのか?めちゃ切ないです。なんせ、狐と鷹…異種間じゃん。切なすぎて辛いから、マイナス1です。
きゅん
2022年10月25日
親ごころというか、不器用だけど根っからの優しさがに要所要所でじみ出ていて、そこがキュンとくる。ほっこりする作品。
よい!
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから続きが気になり購入しました。狐と鷹の異種間BLですが絵柄もかわいくとにかくヨスガが健気で良い子です。1巻完結で読みやすいですが今後の二人もまた見てみたいです。
擬人化
2022年10月12日
孤独なきつねさんが、たった1人の命を守るためだけに去っていくところは切なかったけど、その困難のおかげで幸せになれた2人にほっこりしました
絵がずっときれい
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が本当に綺麗で見惚れました。よすがの赤ちゃん時代から大人?な姿まで成長する間もみれたのがうれしかったです。ハッピーエンドで安心!師匠との絡みももっと見たかった!
2022年9月25日
可愛い。。とても可愛かった、、なんか色々複雑やけど幸せならそれでいいよ。ずっとずっと仲良くな!!!えちは1回だけ!ハピエン!
もう一声
2022年9月12日
試し読みの鳥の子が可愛くて、続きが気になり購入。絵も綺麗でストーリーも良かったです。でもBLとしては最後にもう一声2人のラブがみたかったなー。
BLかと問われると…
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLとしての要素は非常に薄い。孤独だった狐が心の拠り所を見つけ、同じ森に住む動物達と仲良く暮らしましたとさ。というお話を素敵な絵で描かれた作品。
他の方のレビューにもありましたが、私も受け攻めが逆ならもっと唆られた気がします。
ほわほわ〜
2022年9月11日
なんか新しいBLな感じでした。読み終わったあとはあったかい感じになりました。キャンペーンで安く購入出来たのも良かったです
2022年9月10日
スモーキーネクターが好きで購入
やっぱりイラスト綺麗すぎますね。
見惚れます□❤️BL好きな私にとっては、もう少しイチャイチャが見たかったかな…!!!スモーキーネクターのエチが濃厚だっただけなに。こちらはサラッとした感じでした。
BLとしてはちょっと物足りないが・・❤
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しく、擬人化?された動物達も違和感なく、
ストーリーにはすんなり入れ込めました🙂
が、BLとして読むには少し物足りない感も。。。
BLとしてでなく、家族物語的な印象です⤴
一人寂しかった狐が森の動物達に温かく見守られ、
拾った子どもの鷹との関係に葛藤しながら
結ばれていくストーリー。
イチャイチャほとんど無く、心温まるほのぼのとした内容です☘
かわいくて
2022年9月2日
ちょっと切なさもあるハピエン。ミナヅキアキラ先生の絵がハマった作品だと思います。小さなお子を描くのが本当にお上手。人外だけど着物着ててどことなく日本昔話的なのどかさを感じる。スモーキーネクターのようなエロスはないけどほのぼのとしたかわいいお話。
かわゆい
2022年7月19日
Twitterのおすすめから来たものです。
お試しから入ったのですがもう面白さが伝わりましたね、
ほうほう。買おうかな?って本を見てたら本の帯に「(え!?)」ってことが書いていて、え!?そっち!??ってなりました(笑)いや、それもありです(笑)というかイラストが可愛いしかっこいいので物語も面白そうなのでダブルで楽しめますね。
いい話でした
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族が違うし、雄どうしだからつがえないけどお互いが大切で、それが生きる意味なのが、いい話でしたが、よすがが美人で狐がかっこよいのは凄く好みで一目惚れして購入しましたが、エロが少ない。物足りない。きっとそういうのはこれからもなのかな?でも完結だし。物足りないです。
異種間でも違和感なし!
2022年7月4日
何となく話の展開は想像ついたし、すご~く嫌な奴が出てきたり、すご~く辛い展開って程でもないので、するする~と読めちゃいます。
番っても子は成せないけど、二人が家族となり幸せになる事は出来るので、まぁ良かったねって感じです。
ただ値段の割には、ちょっとページ数が少ない気がする…!?
壮大な愛
2022年6月24日
スモーキーネクターにどハマりしたので購入しました!
これは…恋愛を超えた愛ですね。家族愛とも違うけど、それよりも大きい愛のお話ですね。
もう少し恋愛的なのを感じたかったですが…
絵は相変わらず綺麗で最高でした!!
擬人化は苦手なんですが...
2022年6月16日
このお話は試し読みしてみたら続きが気になって買ってしまいました(*´∀`)
絵はめちゃくちゃクセがあるなー...て方なんですが、とにかく話の内容が良いし、ゴチャつきすぎなく読みやすいし、オススメです!
縁―よすがー
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 擬人化で描かれる動物キャラクターが凄くいい。幼い よすが がホント可愛いくて…「餌」だったはずなのに、狐の九重との関係の変化が微笑ましくて…
動物の世界で描かれる、愛情の変化が興味深かった。二人に同種のメスとの出会いもあれば…とも、思ったけど。。。心がホンワリする様な作品。
ファンタジー
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。リンクスブランドと高レビューを信じて購入。画は優しく可愛らしく魅力的だけど物語としてはあっさりとした味付けで読み流してしまった。ファンタジージャンルを現在第一線をひた走る小石川あお先生のような切なさはない。とはいえ直野儚羅先生みたいなわちゃわちゃ感もない。でも狸や狐、リスに鷹に蛇、魚やドングリと描かれる全てを1つの山の家族と捉えれば優しいファンタジーファミリーストーリー。ただ...山場は欲しかった。例えば愛して再会を求めるが故に飛べるまでに血汗滲むような努力の軌跡が1Pであっても差し込まれ、描かれていたならば☆5だったはず。絶対的に必要だと思われる、我慢や再会までの孤独の描写が抜け落ちてしまっているからまるでスタジオジブリ作品の短縮版みたいになってしまっているのがちょっとだけ残念。
ほっこり
2022年6月7日
異種同士の物語。食べるつもりで拾った鳥の子を、面倒見るうちに情が沸いてしまう狐さん。まぁよくあるストーリーで先が読めるので、もう少しグッとくるような展開が欲しかったかな。でも絵は綺麗だしキャラも皆良くて、楽しめました!
非常食
2022年5月15日
捕食者の狐と非常食として手元においた鷹とのお話。なんやかんやとガリガリスとの仲良しにほっこりしました。
なんせ絵が綺麗
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かいとこも丁寧に書かれてるなーという感じ。ファンタジーをBLにすんなり移行できにくい脳なのであまりグッとはこなかった。でも絵だけでも満足です。
擬人化のネ申でふ
2022年4月19日
こんなにかわいくてちゃんと動物の擬人化は他にありますか?鳥チュンチュンだし狐もカッコいいしfantasticです
狐と鷹
2022年4月18日
なんか尊い…
異種BL…
表紙の絵がきれいで思わずポチりました☺
中の絵も繊細で♥
狐の尻尾のもふもふ感。鳥の羽の綺麗さが際立ってました♪
可愛い!
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく私好み❤でした。ちっちゃい時のあの瞳がたまりませーーん!これはキツネが落ちてしまうのも仕方ありませんよね😄切ない互いを思う気持ちキュン死です。
末永く幸せに暮らしてほしいなと願います。もっと続くが読んでみたいです。
よかった😊
2022年4月7日
サンプルで見た子どもの頃のよすががかわいくて読みました。ほんわかしていて、ちょっぴりぐっときてとてもよかったです。ただ、全体的に波がなく淡々としすぎてたようなかんじが惜しかったのと、大キライなニョロいのが出てきたので辛めに星-1コ(本当は5コでいいけど)
幼少期がたまらん
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巣から落ちて九重に拾われたよすが
もう幼少期が可愛い
ピィって泣いてる姿、可愛すぎる
九重に抱っこされて見回りに行ってるのも可愛い
その可愛いよすががまさかの鷹
異種間の恋愛だけど、お互いがお互いを必要としててでも離れなきゃって森を出て行く九重に胸が痛い
優しいキャラの温かい話
2022年3月27日
メインキャラだけではなくサブキャラみんな優しい温かいお話。もう少しこの世界の話を見たかったけど、これで終わりなのかなぁと名残惜しい気持ちにさせる良作です
綺麗な
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品。普通のBLと言うよりかは素敵な愛の物語。
欲を言えば、エロさがもっと欲しかったなぁ。本当に絵が綺麗でドキドキした。
同性で、種族違いでもなんだか、子供を成す物語にして欲しかったって思うのはダメなのかしら。う~ん、無理があるか。
あまりにも純粋な素直な2人だから。
可愛い!けど…
2022年3月24日
幼少期のよすがはめちゃくちゃ可愛いし見てて癒されるけど、内容が心に響かなかったです!
もう一度見たいかと言われたら、ショタに癒されたい時だけかなと思いました!
凄い癒やされた
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き!ストーリーが成長していく過程でその時期その時期の気持ちの持ち方感じ方で進んでいくのが私にストライクで絵柄も綺麗で好きです!
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの人外の中でも獣系は特に苦手なのですが、
無料立ち読みを読んだら、なんだかとっても鳥の子が可愛いし、
お話も面白そうだったので手を出しちゃいました。

実際、捕食者と被食者の関係でありながら、
親子愛が芽生えるような描写は良かったです。

あとミナヅキさんの絵が安定して上手なので読んでて安心します。
デビューの頃から上手でしたが、しかし作風はだいぶ変わりました。
とても今ドキな絵になってます。
やっぱりその時の流行りの方に影響されるんですね。

ちなみにエロがそこまで多くなかったので、
BL人外の苦手な部分も思ったより大丈夫でした…たぶん。
なんというか、異種の獣の交尾とか思うと、
ううーんって思っちゃうんです。
(同種でも獣と思うとううーんですが)。

BL要素がなくとも読ませるお話になりそうと思ったのですが、
これってBLでなかったら人気が出ないんだろうか、
自分も手を出さないんだろうか、と考えてしまいました。

総169ページ(描き下ろし7ページ、あとがき1ページ、電子限定おまけイラスト1ページ)
素敵な二人
2022年2月27日
九重が一人っきりでいる理由が切なくて。巣から落ちた雛はそのまま死にゆくしかないから、非常食だなんて言いながら拾ってくれた九重は無意識に誰かとの繋がりを求めていたんだなと感じました。
2022年2月26日
こんなにかわいいのは餌にできません。
夢見心地みたいなファンタジーの世界観が綺麗でよいですねー。お幸せにー。
絵が美しい
2022年2月26日
狐の尻尾のボリュームに胸が騒ぎました。やっぱりいいわ〜と浸りながら読みました。動物達が何だかんだで仲良く暮らしてる様子が良かった。ファンタジーの素敵なところ。
ほのぼの異種間交流
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 169ページ。
作画面では申し分無しです。狐……ふかふかしっぽ……よすが可愛い……和風なのも良い……。
「おまえは狐じゃない、鳥だ」の今さら何言ってんだシーンが大変に良かったです。
森の仲間たち設定も、食うか食われるかの割とシビア設定なのが好きです。
惜しかったのが、よすがを「鷹」にしてしまったところ。ビジュアル面では鷹なのもかっこよくて良いんですが、物語面では残念でした。
鳥の子が猛禽類なのは干し肉を食べたところからわかったので(追記:帯にも説明文にも「鷹」って明記してあった。読もう、説明。)、そこからずっと、力関係の逆転を期待して読み進めちゃったんですよね。食べられるはずだったよすがが、九重を食べたい衝動に駆られて苦しむところとかあると思ったんですよ。「最期までとっておく」でしめるならば、よすがは非力な鳥であった方が、作中での食べてアピールもより意味を増すと思うんですよー。
まあそれは葛藤大好き人間のたわごとであり、きれいにまとまった異種間交流のお話であったことは確かです。

サブキャラ好きなので、今回も案の定サブキャラのリスの篤実が気に入った訳ですが、彼はもっと九重に感謝されて良いと思います。
捕食される側の彼が狐である九重の前に姿を見せるのは、見逃されているとは言え相当な勇気が必要なことであり、その行動の根底には、ひとりぼっちになった九重への優しい気持ちがあると思うので。
じーん、、
2022年2月23日
絵がめちゃめちゃ好きです!!ひな鳥ちゃん可愛すぎるー!すりすりしてるのとかやばすぎる!しかもちょっと泣けるぐらい良いお話でした。
2022年2月22日
絵が綺麗でとても読みやすいです!意外とあっさりだったので、もっと凝った設定があれば引き込まれたかもしれません…
画力!
2022年2月20日
絵がきれいすぎる…みんなとてもかわいい。ストーリーとしては、想像できてしまったしイマイチだった。これがずば抜けてエロいとか、ずば抜けて泣けるとかだったらさらに良かったのかなと思うけど。。。しかし画力はハンパない。絵を愛でるには良いかも。
異種の愛!
2022年2月15日
九重も縁も可愛い!
繋がるシーンがちょこっとあったけど、むしろそれが無くても楽しめる心温まるお話でした!
半擬人化してるけど、人間は出て来ず森の中のお話で、私は好きでした!
1冊にしては満足感があって、この先も幸せに暮らしてほしいなと優しい気持ちになるお話でした!
よくよく考えるとエグい
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐の獣人が非常食として小鳥を持ち運び太らせるために世話をしたら、食べられなくなっちゃうお話。情が湧き、食べないと決めて名前まであげた途端、その本人は美味しく食べてもらうように努力しはじめちゃう(笑)とてもとても可愛いです!!
よすがの可愛さに癒される
2021年12月24日
ミナヅキ先生の絵好きです!
狐が鷹の子を育てるお話です。童話みたいなほんわか温かいお話で、BL要素なくても良かったかも?
BL描写は最低限で、獣人モノになるんでしょうが、ガッツリ獣人デザインが苦手な私でもキレイだと感じるデザインでした。むしろクオリティの高いキャラデザインで、さすがです。
羽根ついてたりしっぽついてたりはしますが、ほぼほぼ人間な見た目なので抵抗は少ない気がします。
鷹のよすが(幼少期)めちゃくちゃ可愛くて悶えます。狐の九重との間に絆が生まれていく過程が丁寧に、でもギュッと纏まっています。
ストーリーも描写もソフトなのでBL初心者にも読みやすいと思います。
ただ全体的にあっさりした感じはあるので、物足りなく感じる人もいそう。
濃ゆいBL描写を求めているときには向きませんが、ホワッと癒されたいとき、可愛いキャラクターを愛でたいときにおすすめです。
BLというよりも…
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを想像して読むと拍子抜けかもしれない
この方の「スモーカーネクター」を読んでからこれを読むと、幅広くお描きになる方なのだな〜と思いました。本作はかなり感動的な親子物語でした。
するすると読みやすく、内容も満足感のあるボリュームながら飽きない絶妙なラインでよかったです。
良きお話です
2021年12月11日
本編152pとその後のお話7p。狐の九重と巣から落ちてしまった雛鳥ピー助のお話です。最初は雛を非常食にするつもりだった九重ですが、育てていくうちに愛情が芽生えていきます。ピー助はひなの時は可愛いのですが成長すると超美人さんになります。そこも見どころです。とてもおだやかなお話でした。ほっこりしたい方はぜひ□
キレイ
2021年12月8日
よすがの顔がとてもキレイで衣装も素敵でした。
少し親子BLっぽさもありますね。
ストーリーは切ない部分もありますが、ほっこりと温かいお話でした。
ピー助可愛い
2021年12月2日
絵が綺麗でピー助の子供時代が可愛い。
キツネと鷹のカプなんて意外な感じだけど、とても良い話しでした。
鳥かわいい
2021年10月31日
生き物達を眺めているだけでも楽しくなります。
かわいい手羽や、しっぽのボリュームが良いです。ケモナー2歩手前くらいの方におすすめ。
美しい
2021年10月22日
絵が美しく、幼少のよすがが可愛すぎてたまらんです。話は良かったですがエッチが少なくて物足りなかったです。
2021年10月17日
ピー助が、かわいい。。。すぐおっきくなってしまったので子どものエピソードもっと見たかったです。その後とかもみたいし、もっとながーく続いてほしかったな🙂