ネタバレ・感想ありしろくろまのレビュー

いい師弟関係
2023年3月26日
BLとしては、とーってもライトな仕上がりですが、いろいろと先への妄想が膨らむ良い作品でした。
個人的にはフェンリルは妖精のいたずらのオス姿が好きでした。
とりあえず、クロマが寂しくなくなったのは良いことですが、ニゲテ感がすごいw
めちゃくちゃ好きな世界観
2023年3月7日
島でおすすめされてたのでずっと気になっていました!ジャンルが少女マンガになっていますがちゃんとBLですよ!絵が綺麗でほんのりかるめのBLの世界観。話は面白く使い魔同士の関係がクスッと笑えて大好きです。ぜひ続編あれば読んでみたいです。
異世界白黒ショーの始まり
2022年11月8日
♂同士なので白黒では無いのですが・・・。二人の繋がりは「呪」であり、「祝」となる。厨二病的表現でスマソ。
明るい魔物たち
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白魔法使い×黒魔法使い。ほんのりBL。魔力を分け与える為のキスまで。白魔→→→←黒魔。
瀕死の騎士を助けた黒魔。助けられた騎士は魔力を使える様になっていて白魔法使いにジョブチェンジ。2人は師弟関係を結ぶ。その後は他の使い魔も混ざり楽しいワチャワチャ。ユニコーンが特に好き。
1冊でちゃんと話がまとまっていて、駆け足感も無く
描き下ろしまで面白かったです。
魂の繋がり
2022年9月10日
最初に惹きつけられたのはブラン。死にそうな自分へのクロマの祈りの美しさに心を持っていかれた。そのあとはブランのターン。時に押し、時に引き、時に自分を恐れ、時に悩む。クロマも、自分の思いに迷い、ブランの存在を考える。二人は最強のコンビ。二人にあるのは魂の繋がり。終わり方はまだ、二人の始まりの最初。幸せの予感が残る。
しろくまじゃない、白魔法使いと黒魔法使い
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島でオススメされて、終わってしまった出版社半額セール対象で買いました。少女漫画枠だけど、たしかに連載されてたウィングスっぽい、BLふりかけがかかってるライトBLファンタジーでキスのみです。幻想的なカラー表紙がとっても素敵ですね。タイトルはしろくまではなくて、黒魔法使い(くろま)をマスターで魔法の師として守り付き従う白魔法使い(しろま)と使い魔×2の剣と魔法とわちゃわちゃ話。設定山盛りで触手っぽいのも出てきて、ちょっと苦手だけどまあ可愛い触手でエロはしないので大丈夫。他の方も書いてましたがユニコーンのくだりはフラグとしか思えないので、続編か番外編があったら、ぜひイタしてからのエピソード描いてほしいな〜。

そう、ぜひ作者さんにはガッツリBL描いてほしい〜と思って調べたら、Dom/subアンソロジーのcollar me2に寄稿されていらっしゃるそうです。(電子化はまだみたい) 雑誌ウィングスでも新しく「逢魔ヶ時行方知れず」というタイトルで連載されていらっしゃいますね。単行本化楽しみにしてます。

ところで、似てるお名前で現在連載をストップされている作家さんと同じ方ではないかという指摘が他レビューでありましたが(その作家さんも私は大好きで連載続きを待ってるのですが)、うーん、、、お元気なら嬉しいのですが、私には同一の方とは思えませんでした。。
スパダリ系主従BLがここにいます
2022年9月5日
人里離れた山の中で、一人暮らしている黒魔法使い・クロマ。ある日、家に謎の男が「弟子にしてください」と現れて――。

島で教えてもらった作品。
この作品、すっごくよかった!!!!
カテゴリは少女マンガですが、BLです。致すシーンは匂わせすらないですが、萌えとキュンのオンパレード。
一人の男が、とても大切な人の幸せを願い、共に生きようとする物語。
脇役もいい味出していて、ユニコーンとブランの会話が、ファンタジー好きにはたまらないネタで笑いをとってくる…最高です。

できればこの作品、がっつりBLで見たかったな。
最後にご褒美エチが見たかった……。
二人ともとても魅力的で、セクシー。体格差あるし、めっちゃ萌えたと思う。
番外編で単話でいいから出ないかな…出たら絶対買います。
あとがきでは作者様、BLということでとても苦労したって書いてあったけど、次回は是非がっつり本格BLを描いてほしいなと心から思いました
感嘆符!この萌えを是非!
2022年9月4日
ファンタジー作品で、少女マンガですが微BL。主従モノでよく出来た作りです。びっくりするほど萌えの宝庫でした。喉からスライムが出るほど続きが欲しい笑。エロが無いとBLじゃないという方には不向きです!
ちゃんとBLです♪
2022年9月3日
魔物討伐で瀕死の重傷を負った騎士ブランを、スライムと融合させる事で救った黒魔術士クロマ。そんな二人の、師弟関係あり従属関係あり更にそれらを超えたラブな感情ありの素敵な作品です。元々コミュ障で森に引きこもって人助けの薬を作ってたクロマだけど、そんな彼にブランと関わり合ってからちょっとずつだけど変化が訪れます。ブランはキラキラ超イケメン騎士現白魔でクロマの事大好きで全力で守ろうとするし、クロマは強い魔力の持ち主ながら純粋で優しくて奥手でとにかく可愛らしい。そんな二人が、魔力供給のためという名目で交わすキス……くぅ〜たまりません!(苦笑)他の登場キャラ達も素敵です。ブランの所属してた騎士団の隊長さんやクロマの従属のフェンリルとユニコーンなどなど。ストーリーも緩急あって、シリアスがあれば所々吹き出しちゃうようなギャグがいい感じで挟まれてて面白かったなー。キス止まりなので、BL入門にはもってこいかも。でも、BL作品いっぱい読んでる私でも十分満足出来たので、作者様コミックス中で心配されてましたが、しっかりBがLOVEしてるので大丈夫ですと言いたいです。作画綺麗でストーリーも良き、買って損無い作品です。本当に続き描いて欲しいです。次巻はクロマがユニに乗れなくなっちゃう展開まで期待です♪
いい‼️めちゃいい‼️
2022年8月6日
本当に続きを書いてくれないかなー
凄くいいです。続きが読みたい‼️
クロめちゃ可愛いし、シロ格好いいのにヘタレだし、ユニあざといし、リルやんちゃなモフモフだし、隊長もじいさんズも、とにかくみんなとても良い‼️
是非とも続きをお願いします。
小松松子先生って
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『うつくしいたましい』の小松先生ですよね?
別人です。の言い訳は通じませんよ。

どれだけ待って捜したおしたと思っているんですか?!
絵柄で解ります!鬼のファンの目力なめないで下さいませ(笑)

そして、相変わらず読ませる作品を描かれますね。
かわいいふんわりBなL
2022年3月6日
蘇生させたら魔力注入が必要な体にしてしまった‥それでちゅーっと受け渡しするわけです!モエ!
ライトな少女漫画で、ラブまで至らぬ一方通行なのでがっつりが苦手な方におすすめです。使い魔二匹も可愛いし、続編出ないかなぁ。両思いになるまでは見届けたい!
作者さんの言う通り
2021年10月3日
BLと呼ぶにはライトだけど、BがLOVEではなくLikeしてる作品。可愛いお話で続編あったら読みたいと思わせてくれる作品です。
2021年9月27日
ストーリーがいいし、絵もキレイ!クロマ可愛いしブランイケメンだし!続いてほしいーーーーーーっ!!!2人をもっと見たい!!森の奥にひっそりと住む黒魔術師のクロマと弟子のブランのお話。ブランは元騎士で瀕死のところをブランに助けられたという過去あり…死にそうになる間際に見た神様(クロマ)がなぜか忘れられず探して弟子入りする…というストーリー。何故クロマを欲するのか…ブランに起きた異変…とにかくよくできたストーリーです。そしてちょいちょい笑える発言ありと濃厚です!一巻ではもったいないーーーー是非是非続編お願いします!!!
おう!
2021年9月25日
いい。凄く私にヒットしました。おねがいします続編をどうぞ本当におねがいします。最初は、ん?BLなのか?と謎でしたが、きちんとBLだよぉおお!好き、こういうの大好きです。本当に続編出してくださいよーー(泣)
なんと可愛らしいファンタジーBL?
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しい~大変好ましい~♪
元騎士白魔術師と森に棲む魔法使い。
タイトルのお二人がああなんと美しいのでしょうかっ!
ほんと先生絵が美しい~!!
そして、使い魔として現れるフェンリルとユニコーン。
ユニコーン大好きなんですよ。
ホント好き。
優しくて貴い青き血のユニコーン。
良いなぁ~ユニコーンが使い魔なんて~羨ましすぎるぅw
偶然の出会いから始まった二人の師弟関係からのほのかな恋心と離れられない二人、白魔術師ブランの魔物への葛藤などとってもファンタジー要素が満載なんですけど、少し軽やかすぎる展開にも思えてしまいました。
じ~っくり掘り下げてほしかった。絵も美しくストーリーも好きなんです。
Please more conflict、more Love🖤

本編が終わって、四コマ、性別逆転パロ、その後の二人など短編が入っています。
私はその短編がとても楽しかった。
その後のクロマの悪魔的可愛さときたら!!!ブランの長い髪のえろさときたら!!!
そしてフェンリルとユニコーンが人型になった時の逆転パロが最高にかわいくてもうタマラン!!ユニの抱っこにはそこだけ切り抜いて待ち受けにしたいくらいww
これだけでも購入してよかったと思ってしまった。

あとがきで作家様がBLに苦心しているのがよく分かりますw
うんうん。
でもちゃんとBLだと思います。
濃厚な絡みはありませんがとても萌える点でちゃんとBL。

**200ページ**
ファンタジーBL
2023年3月4日
初作家さんです。(たぶん…違う名義でBL描かれていますか?)BがLikeしている作品です。絵も美しくキャラクターたちも個性的、ストーリーも凝っていたので、もう少し長編で読みたかったです!
平和かな?
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒魔術師に命を助けられた騎士が半分魔物の白魔術士になって慕ってくるお話です。BL的です。評価が高かったのでハードルを上げすぎてしまって、思っていたよりも淡々としていたなという印象でした。BL部分でもアクション部分でも安心して読める感じ。もうちょっとドキドキがほしかったです。致す致さないの問題じゃなくて、間というか目線というか、感情に訴えかけるものがちょっと足りないのと、魔術師が強すぎて波乱がなかったような。いろいろあったわりにあっさりと読んでしまいました。期待が大きすぎました。
2021年10月 総200ページ キスのみ
う~ん
2022年9月29日
全体的に、いまいち話が分かりにくい部分がありました。なんだか、はしょりすぎている感じで、もっと状況が分かるように描いてほしいです