ネタバレ・感想ありコントラストのレビュー

itz
陽の当たる場所で堂々と楽しもう!
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るく活発な翔太。学校の片隅でひっそりと過ごす陽。普通クラスと進学クラスで一見、共通点などないように思える二人が出会ったのは、誰もいない屋上の階段。二人は周囲の喧騒とかけ離れた空間で時を過ごしていく。誰にも言えなかった葛藤を話した翔太は、陽に惹かれていく。陽も実は以前から翔太が好きだったが、翔太を挑発しながらも受け入れられない。かつて好きな人に告白し、ゲイであることをあからさまに蔑まれた経験がトラウマになっていて、兄に片思いをしている元家庭教師との傷のなめ合い関係を続けてたからだ。自分を暗く汚いと思う陽と、まっすぐな気持ちで陽に向き合う翔太。その真っ当さに引き上げられるように、陽は次第に陽のあたる場所へと出ていく、という話。最後はラブラブなハッピーエンド。同じ同性への思いでも、心の持ちようでこんなに世界が変わるという意味でも「コントラスト」なのかなと思う。
翔太と友達最高!
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他で途中まで無料で読んでたんですが待ちきれなくてシーモア訪問し購入させて頂きました!陰キャな陽と陽キャな翔太でうまくバランスがとれてるなと思います。ページ数は300ページ以上ありますが性的な描写は全くと言って良いほどありません。お話としては付き合うまでは長くても簡単に両想いになったなと思います。神田さんとお兄さんの事もちょい気になるし…。陽を過去に傷つけた子もあんなに仲良かったのにそこまで態度が変わるものかと…中学生くらいの年齢ならそうなるのかな?確かにあんなに変わるならトラウマもの。次の恋に行くのが恐くなるよね。ただそんな彼も最後は後悔しているように描かれていたので読者側も少しは救われました!
良かった。
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期の過剰に反応してしまった友達の後日譚が特に良かった。
どちらも出来の良い兄弟に対するコンプレックスを持っていても、当事者達に当たり散らかすような事はせず、とても良い性格で。

これ、どっちが攻でどっちが受なんだろうという疑問が最後まで残ったのも(笑)
ざ青春
2023年6月22日
これこそ青春BL。陽の拗らせっぷりはなかなかですが、2人でたくさん話し、喧嘩し、友達に助けられる青春Love Storyです。
どちらが攻めでどちらが受けか気になるので、続編お願いいたします!
とても良い
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても丁寧に綴られていくお話でした。2人とも初々しくていいです。長編でしたが一気に読めました。最後の幸せそうな2人が良かったです。
ページ数を
2023年5月14日
感じなかった。かなり長かったんですね。えちなしにしては満足感高かったです。決定的なシーンが描かれていないせいか絵に透明感があって綺麗なせいか、神田さんとの関係もそれほど嫌な感じはしませんでした。けどよくよく考えてみればホテルに入っていて最後までしてないというのは無理があるかも。せっかくうまくいったので、大切にしてほしいですね。派手さはないけど静かに沁みる作品だと思います。
2023年3月28日
DKものの王道という感じで、屋上の踊場を中心に進むストーリーが青春っぽくて良かったです。 出会いからお互いに惹かれ合いつきあうまでが繊細に描かれていて、急展開やギャグ要素も少なめなので、リアルBLという感じでした。エチはないのでポジションがわかりませんが、どちらでもありえそうな2人なのでリバもありかなと思ったり。。大学生や社会人編も見てみたいです。
透明感
2023年3月2日
この先生の描く高校生の話が好きです。
いろんな葛藤がある思春期の2人が寄り添って惹かれあう過程が丁寧に描かれていました。
すごく透明感があって続きが読みたいような、このまま終わった方がいいような素敵な
作品でした。
現実感のある描写
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の高校生の関係性が変化していく様子が、お互いの葛藤や視点をそれぞれ丁寧に描いていて、とても自然に話に引き込まれました。

BLファンタジーのお手軽展開ではなく、もし現実にこうして同性を好きになったり、その事で辛いトラウマを抱えてしまった経験があるのなら、相手との進展はこれくらい悩みながら少しずつ進んでいくのが恐らく自然だと思えます。
漫画としては展開が遅いとか、もっと2人のラブラブが見たいとかあるとは思いますが、2人が悩みながらも寄り添えるまでの物語として捉えれば、とても秀逸な作品だと感じました。ページ数多くても1冊でまとめられていることを考えれば、関係が全く進まないのにダラダラ引っ張る長編も多い中、優れた構成だとも思います。ただ、

(1)友達がやたらとついてきたり出ばりすぎなのと、女友達が髪切ってから前半と後半で突然キャラ変わってない?っていう疑問。誰だかわからなかった汗

(2)トラウマ原因の男に再会した描き方がすごく嫌でした。再会した時の態度も胸クソだったし、自己陶酔的な懺悔されても、やらかした行為は消せないし、せっかくのラストに後味悪くなりました。わざわざゲスキャラ視点から今の幸せを描かなくても、普通に2人の幸せ描写があれば充分でした

(3)カテキョの先生と最後までしてないっていうおまけ話は蛇足だったのでは…?じゃあ何であんなに葛藤したり、意味深な描写入れたんだ?って物語の根幹が崩れ、せっかくリアリティがあったのに、作為的に不自然なものになって冷めてしまいました。そこも含めて翔太は陽を受け入れてくれたんじゃなかったの?

それ以外は本当に良かったので、★5つけたいところですが、後半の上記3つで気持ち的にちょっとマイナスになりました。
2022年12月24日
ページ数多いのが好きなので、今回の作品はドンピシャでした。ただ絵が好き嫌い分かれるのかなと。付き合ってからのストーリーも見てみたい!
陰と陽のようで、、、、
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外から見たら陰と陽で真逆な2人だけど、本人たちからしたら、どっちが陽かわからないよね。陰に見えても光だったりする。BL要素は少ないけど、とっても心に問いかけてくる作品だった。
で、で!どっちになるの!?!?笑
じんわりくる暖かさに定評のある作家さん
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対の2人の日常の中で近づいたり遠ざかったりする様子が心地よかったです。元家庭教師の人も普通に良い人だったし。最後に親友が許しを請わず謝らないところも気に入りました。気になった方はぜひ読んでみてください。
完結撤回してほしい
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロなしです!
この二人の初キスだけでドキドキしてしまったのだから、エロはどんだけ爆発してしまうんだー!
見たすぎる笑
こんなに強く続編を希望する作品もなかなかないのですが、続編で描いてほしい!

最後に過去の人の話はいらなかったので、正直付き合った跡の二人のイチャイチャがもっと見たかった!!
せめてもう少し絡みが見たかった😩
やっぱり過去を乗り越えるには必要な描写だったのかな?
心理描写が丁寧でストーリーは良かったけど…
絡みが〜(しつこい)
ちゃんと受け取れた人には傑作だと思う
2022年12月17日
登場人物に感情移入できた人ならこの話は傑作だと思います。‥‥というコメントでお察しくださいというかんじ。笑 長さについての評価もそれによって別れそう。わたしは星4かな‥‥。作者さんの別のお話のほうが好きでした。熱量あって描かれているのはとっても伝わりました。なんだろうな、私はきっと、読み手として感情を想像する余地が見受けられないと思ったからハマりきらなかったのかなと思います。
2022年12月17日
翔太と陽。
サッカーと弟とのコンプレックスの翔太。
兄へのコンプレックスとゲイへの後ろめたさの陽。
全くタイプの違う2人が友達になり、お互いが抱える若者らしい悩みを絡ませながら、恋心を描いてあります。
起承転結。
起で出会い、承で仲良くなっていく中でお互いの揺れがあり、転で自らを変えようと盛り上がって結にいくかと思いきや、2人の転が交互にゆっくりと描かれてあり、思いをぶつけてもじっくりと考える時間を与え、2人の思いに迷いやかげりがなくなるまで己の気持ちに向き合せています。
それを読み手には、さほど焦ったく思わせないし、これだけ丁寧に向き合えた2人の未来には幸せしかないなと思えました。
あと、陽と翔太の親友の女の子とのやり取りがすごく好きです。
陽の元家庭教師の人も幸せになってほしいな。
最後の最後に出てくる彼の考えは理解できるし、痛みを忘れずに生きてはほしいけど、悪いことはやっぱりちゃんと謝れよとは思いますかね。
いいように表現はしてるけど、結局は自分の弱さと向き合う勇気ないだけじゃん。子供だから仕方ないけど、大人になってもう一回再会して心から謝ってほしいな。
うじうじ青春BL
2022年11月27日
高校生らしい悩みを抱えた子たちの甘酸っぱい話です。自然な展開が続くので、読後感は爽やかです。えろはありません。
とってもアオハル。最後まで読んで欲しい。
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッチぃシーンがあるわけじゃないけど、すごくアオハルで素敵でした。
心がピュアできれいな青春ラブストーリー。
絵もきれいで読みやすかったです。
To the last 読んで心が救われて、でもキュッと切ない感じがたまらず思わず読み返しました。この先の未来でまた会えるなら、それはきっと笑顔になれる方へと行くと信じたい。
最後の最後まで読んで「えっ!神田さんとそうだったの?」とびっくりしたとこもありますがDK物はあまり読まない自分でも読んで爽快でした。
これはこれでありですが、二人のイチャシーンも見たかったです。
楽しかったです。ありがとうございました。
繊細
2022年9月24日
なるほどなるほど、キレイな絵に繊細なDKの揺れる心情がせつなかったです。過去のトラウマはかなり辛いものでしょうね、でも最後にサラっと話せる程度には消化されててホッとしました。中学生だもの、そんなもんかなって気もしますね。辛い現実です。相手の子の後悔も知れて良かった。エロはナシです。なくてもいいけど!でもやっぱできたら読みたかった…!
とても素敵
2022年9月7日
切なくなったりするけど、素敵なラストでした。続編2人のイチャラブ見たい〜見たい〜。よろしくお願いします
まさに青春の淡さ!!
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生、高校生の淡くて青い春のお話。陽キャな翔太(かなた)くんと、特進クラスでちょっと影がある陽くん。接点のない二人だったけどなんとなく目が合うな〜から知り合って、徐々に惹かれて行きます。それぞれにトラウマというか苦い思いを抱いてて、なかなか前に進まないけど、それがもうまさに青春って感じの痛さで。焦ったい感じがとてもいいです。あー、若いね〜って。すぐにくっつかなくて、目の前の恋に右往左往する様子がまた善き〜。最終的には大円団ですが、最後まではしてません!総ページ数332ページですが、いたしてません(大事なことなので二度言いましたw)それでも面白かったです。
すごく良い
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のトラウマを抱えて…なんかもどかしいなかでも時間をかけて想いを繋いでく二人が尊い。想いが届いてよかった!そして、みずきちゃんが良い!!
青春?
2022年8月25日
絵が好きです。とにかくキレイ。ちょっとしたシーンでも目を惹く所が多くてそのページだけ何度も眺めて楽しみました。
ただ、内容に関しては、陽キャ君と陰キャ君が知り合って成就するまでの話を長く丁寧に深く美しく描いた作品。
簡単に言えばそれだけ。
ストーリーの主軸も、人物設定もBLあるあるって感じですし、こんなに悩める高校生って大変だなぁって思いながらふわっと読み終えてしまいました。

ホントに美しくてかわいくて良いんだけどなぁ
読んで損はないと思います。
自分がBL初心者だったら⭐️5だったな。
今は正直⭐️3。間を取って⭐️4とさせていただきます。
高校生よい。
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても素直で純粋で真っ直ぐな高校生男子のお話でした。お互い心に傷を持ってて、その傷から目を背けていて。でもお互いがお互いの救いになって心が近づいていって、過去の傷にも向き合うことができて。優しい世界。描き下ろしにて、家庭教師と最後までしてなかった事実にびっくり。でもよかった。そして最後までどっちが攻めか受けがわからないミステリー 笑
2人の世界の続きものぞいてみたいなぁ。
あまずっぱい…
2022年8月22日
あー青春でした!女友だちが都合よすぎな気はしなくも無いですが、最後の最後まで青春であまずっぱく切なく、エロはなし、何か心あらわれました…
理想の入口BLです。
2022年8月22日
激しい内容では無いので子ども読めるし、しっかり感動するし初めて触れるBLとしたら理想的だと思いました。絵も綺麗だし😊

最後の お話しは実は可能性あったのかな?それともアレルギー反応に対しての罪悪感だったのか?ココの続編も期待しつつも、実際は無しな方が自然かな〜と思いました。
ここからが
2022年8月21日
爽やか男子高校生の翔太が眩しい。
陽はどこか影があって。
ここからがスタート、どんな時間を
2人で共有するのかなー
大学生編が読みたい。翔太の友達の
女子高生がとても良い子。
エロが苦手だけどBLは好きっていう人に
お薦めです。
絵が魅力的な作品
2022年8月21日
ジャケから醸し出される洗練されたキレイな線。このやんわりと真っ白な感じが、DKの恋愛に合っています✨ 内容は特化してる訳でもなく、淡々と進んでる感じですが、これだけ絵が魅力的だとそういう所もカバーできちゃうんでしょうね。
このページ数であれば、もっと突っ込んで欲しかったというのが本音。主人公2人に絡む同級生の女の子も凄く好感もてたし、所々いい点が見えた分、惜しい気持ちがあります。エチなしなので、BL初心者やサラッとした青春を味わいたい方にはオススメですね⤴
色々あるよね
2022年8月21日
最終的には幸せな話です。ただ道中のゴタゴタが色々とあって…綺麗な話ではあるのですが、好みの問題なんですけど本番してなかったりとか…ネタバレしないように伝えるの難しいのですが、手放しで最高って言えなかったので星4です。
2022年8月19日
等身大の高校生BL。よく目が合う。名前を聞く。連作先を交換する。1つ1つが距離を縮めていく過程の1つでお互いの存在が次第に大きくなっていく。絵が綺麗でゆっくりと進むお話です。エロや刺激的な物ばかりがBLでは無いと気付かされる一冊です。
美しい
2022年8月5日
絵が綺麗だなと思い購入しました。
話の展開もすごく繊細で二人の心情を丁寧に描いていました。
エロはないですが、心が温かくなるお話でした。
最後の数ページ
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の数ページが好きなんだよなー。
わかる人います?

最低な彼にもいつか少しだけ幸せになってほしい。
いいとは思いますが
2022年7月31日
初めのうちは、とても引き込まれましたが、途中から、陽くんが何を言ってるのかわからない。全部話すと言いながら、中学の事は関係ないと言うし、例え他人の受け売りだって、自分が納得できる言葉でなければ誰かに言わないし、自分が好きな曲じゃなきゃ聞かんでしょ!中学時代の好きな人も豹変し過ぎ。素直に謝った方が、お互いいいと思いますけど…。
すれ違いのバカップル
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違いと独りよがりとコンプレックスと負の感情が色々綯い交ぜになって、でも結果解決してラブラブになれてるのが良いなぁと思う
すれ違いが上手くいっても、良くなるかどうかはそれぞれだけど
良くなっていくのなら良いんじゃないかなぁ
好きよ
面白いから
もうちょっと
2022年7月11日
イチャイチャが見たかった。
全体的に穏やかにゆっくり進んで行って、こういう感じ嫌いじゃないんだけど、時間をかけてゆっくりくっついたからこそのイチャイチャが見たかった。もう少し付き合ってからの2人が見られたら感想変わったかなぁ。あと、最後までしてない?ホントに?!あんなに、気まずそうに隠そうとしてたのに?なんかなぁ、逆に神田さんの存在が中途半端に感じてしまった。
ゆるやか
2022年7月9日
初読みの作者さんでした。
別サイトで1話を読み、絵の綺麗さと雰囲気に惹かれて購入。
心理描写がとても丁寧で、じっくり読める作品でした。
正直もう少しイチャイチャしているところも見たかったですが、この空気感には必要ないのかなーとも思います。
女の子がとても素敵でした。
自己肯定感
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽は仲良くしていて好きだった友人に、告白もしないうちから拒絶され、嫌がらせまでされ、本当に辛かったと思う。
神田さんとは傷を舐め合う様な関係だったとしても、お互い苦しい胸の内が理解できる間柄で、生きていくために必要な事だったんだろう。
翔太のセリフ、陽は太陽の陽なんだからむしろ俺を照らして・・
にグッと来た。
自己肯定感って、何かが出来るとかいうことじゃなくて、自分の存在が誰かを照らしている、誰かの幸せに繋がっていると実感できる事から育まれていくのではないかな。
最終章で陽を傷つけてしまった彼のその後の気持ちも知れて良かった。
絵がキレイ
2022年6月27日
濡れ場みたいなのはないけれど、絵がとてもきれいで繊細な感じがとてもよかったです。その後とかあれば読んでみたいです!
美しい…!
2022年5月23日
イラストも内容も好きでした。エッチなシーンはありませんがそれでも充分満足できるほど、心理描写などが美しく見応えがあります。
(^人^)
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。絵もよしストーリーもよし。付き合ってハッピーエンドです。書き下ろしはあんたの話かい!って思いました。
2022年4月14日
良いお話でした。
エロはありません。でも十分な読み応え。
特にキュンキュンする事もなく、泣きそうになる事もなかったのに…読んだ後は面白かったなーって思いました。絵も綺麗でした。
大ボリューム
2022年3月22日
ラストでダブルミーニング、読みごたえあり!の主人公が高校生ならではな繊細なお話でした。エッチはありません。星5にしなかったのは、何度も読み返しはしないかなぁと思って。でも、素敵な作品であることは間違いないです。
受けにやられた!
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ カップルどちらとも魅力なんですが
でもよく家庭教師好きにならなかったなぁ
ゲイでかっこよくて優しくて支えになるくらいイケメンなのに(笑)
レビューが良かったので購入してみました
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待値が高かったせいか、ちょっと物足りないまま終わってしまいました。エロも少なめですしね、そういう物足りなさももちろんあるのですが、また読み返すかって考えると一回読めたから良いかなくらい。BL初心者には入りやすい作品かもしれません。
めっちゃ良かった
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイでめちゃ読みやすかった!!
陽の中学時代が悲しい。何で周りも巻き込んで辛い思いをさせるかなぁ!!人の事を考えられない時期、幼さだったんだろうけど腹立たしい!!高校では翔太と出会い、翔太の友達がいい子ばかりで良かった~。翔太もサッカーする気になって良かった。ただ…二人のイチャイチャ見たかった…それが心残り…。
好きが真っ直ぐでスッキリしました!
2022年3月1日
作者の言い回し、話術が好きです。
元気な子と落ち着いた優等生!が真っ直ぐに好きといっていて、モヤツカナイ。スッキリストーリーに購入した自分に大満足❗️
好み
2022年2月8日
絵が好み!高校生の初々しい感じも好き!無料分だけ読んだけど続きが気になるし1巻完結なら買おうかと思う。
絵がキレイ
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ商業BLです。普通のカップルになっていくと思いきや相手側に色々事情があり、びっくりしました!キャラクターも皆爽やかで絵がきれいで本からマイナスイオン浴びました✨
最後の描き下ろし?で胸がギュッとなりました…。
ピュア
2021年12月31日
他社さんでは単話売りされてたのでずっと気になっていて、単行本が出るのを楽しみにしていました。エロ多めのお話もいいけど、こんなピュアなお話もやっぱりいいですね!
繊細な心の描写
2021年12月29日
絵柄に惹かれて購入。
大きな山場や激しい変化があるわけではないけれど 静かでも丁寧に話が描かれているので、 すーっと最後まで読み進められた。
からみの描写とかはほぼ無いのでライトなBL好きな人にはお勧めです。
アオハルですね
2021年12月26日
登場人物それぞれの想いが丁寧に描かれていてじっくり読めました。大人になる前の純粋さと残酷さが淡々と表現されているのが心地良かったです。コレは続編期待してしまいますね。
良くある話
2021年12月21日
ざっくりしたら良くある流れで良くある話。
ページ数の割にはメイン以外の描かれ方が薄く、カテキョの彼とかお友だちもいい人だし、心の声をもう少し聞きたかった。
全体としては綺麗な絵で良い感じです
綺麗な恋愛
2021年12月15日
ハードなH描写はなく、綺麗な気持ちの恋愛物語。周りの女の子の友達もとても良い子。絵も綺麗です。なのですがやはり星一個分の物足りなさはありました。盛り上がりやストーリー、Hも含めて。そこが魅力と言われればそうなのかもしれないですが、BLライトがお好きな方向けだと思います。
すごくよかった!けども
2021年12月13日
itz先生、きれいな絵柄で描く繊細な表情や心理描写が大好きです。
今作も少しずつ距離の近付くDKを切なさとキュンいっぱいで読み進めることができました。
しかしやっぱりもう少し進んだ2人が見たい!十分可愛いけれど!
ゆっくり近づくからこそ見たい、是非もう少し先を…。
ただ描き下ろしがあって良かったです。
ふわ~っと本編で描かれてたことが「そうだったの⁉」と私もツッコミ、
一気に左右が分からなくなりましたw
2021年12月12日
もっと絡みがあるのを期待したけど、さらっと終わってしまったのちょっと残念。
最後の書き下ろし、良かった!
青春の苦さも爽やかさも
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学、高校、最後の大学生へと思春期から大人になっていく過程の痛さや苦さと爽やかさがとても素敵な作品でした。何より周りのキャラが良かったです。特にミズキの相手を尊重しながら後押しする姿が印象的でした。もしかしたら賛否両論あるかもしれませんが最後の彼のエピソードもかなりよかった。というか全体を通して彼の心理描写が1番好きだったかもしれません。当時うまく消化できなかった罪悪感を抱えていく覚悟があることや、それでも寂しさを感じたり幸せを願ってしまう自分勝手さに共感しました。取り返しのつかない失敗をしたときにどう向き合うかの姿勢に納得できたので読後感としてとても気持ちよく読み終わることができました。
大ボリューム!
2021年12月3日
まるっと表題作332ページの大ボリュームです!名前も知らない2人がゆっくりと恋を育んでいく過程をじっくりと読ませていただけて、キスまでだけど満足度は高い作品。特典ペーパーでは、思わず私も翔太と同じように「うそだ!」と叫んだよ!笑 じゃあ何してたの?マジで…まぁ私も信ることにします。どっちがウケなのかなぁ…続編でないかなぁ
エロ無し、でも満足感あります
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽と翔太、二人の会話がすごく丁寧です。会話してる声が聞こえてきそうなくらいに。
だから、エロまでたどり着けなかったのかも?!
あと、瑞希ちゃん最初はどの立ち位置?って思ったけど、最後は一番のサポーターになってくれて、二人にとって彼女の存在は大きいと思う。いつか瑞希ちゃんにも素敵な恋が訪れますよーに(*^^*)
泣く泣く…星4
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまの作品全部大好きで。今回の新作もすごく心に響いて良かったのですが…ただ一つだけ、どうしても家庭教師の存在が受け入れられなかったです。学生さんだしそういう設定はいらなかったかと。過去のつらい失恋だけでよかったのでは。しかも慰め合いだけ?なんて不自然すぎる。。加えて後半、二人の関係が曖昧なままダラダラと間延びしていたような気がします。ちょっとテンポが悪くてラストまでテンションが保てませんでした。ですがこんな書いてるけどすごく作品は素晴らしいのです。。泣く泣くの星4で。
重めのストーリーだけどDKだから?
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽やかな読了感でした‼
コントラストという通り、明るくてモテて告白されまくりの
翔太(かなた)と少し影かありそうで勉強できて静かな陽(あきら)。
学校ですれ違う時いつも目が合う2人!
話すようになって翔太が陽に心を開くまで早いけど
全く違和感なかった!
翔太から好きになるのかと思ったけど、
最初の告白は陽から💗
えちはないけど絵が好みでどこか色気がある😄
ハピエンでスッキリしました~☘
爽やかな青春
2021年10月29日
そんな空気感がぴったりの2人〜。でも実はそうでもなく…絵がとっても綺麗なのでより一層爽やかに磨きがかかるのかな〜。
大学受験がどうなったとか、卒業まで描かれてないのでもしかしたら続編があるのかしら!と期待してしまうほどの内容でした。
少しの物足りなさの欲求と、2人の関係性の向上をまだ見たいと言う願望がそうさせます。
この絵で、この2人が大人になって行くさまを見てみたい!どんな素敵なイケメンになっているかしら〜その時は幸せいっぱいでイチャイチャしててほしい〜。続き描いてくださいーー。
よかった!
2021年10月24日
陽が幸せになれてほんとよかったー
中学の子はめちゃ嫌なやつだったけど、、後悔してるところは少し許せたかな。。
神田さんにも幸せになってほしい!
高校生になって恋愛したい
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく目が合う“気がする”理由が分かった時がもう、あーーすき!!!ってなります笑 一巻完結で読み応えありました!!
とても良かったです
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数が多くて満足度高かったです。
翔太も陽も優しくていい子で好きだけど、私はなにより瑞希ちゃんがめちゃくちゃいい子で好きでした。こんな友達が欲しいとおもった。
もっと進んだふたりも見たい。
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とあらすじで気になって購入。絵が好き。
itz(アイティーゼット)さんと読むんですね。

これどっちが攻めで受けなのかがわからないまま終わるんだけど、自分の希望的には陽×翔太。
クラスも違うし接点ないのに、廊下とかふとした時に高確率で目が合うっていうのが胸キュン。

翔太と書いて『かなた』、太陽の陽と書いて『あきら』、が非常に読みにくかったけど、これは絶対に陽の漢字でなければならなかったんだなと納得。
淡々と、でも熱く。
2021年10月13日
同性でも異性でも大好きな誰かを傷付けないために自分の気持ちにまっすぐ向き合うって大事なことだな〜と、この歳になって改めて深く考えさせられた作品です。とてもゆっくり淡々と進むストーリーもこの作品ならではの魅力。個人的には最後までして欲しかったですけどね。
映画みたい
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとつひとつのシーンが、なんか映画を観ているようでした。
絵が、すっきりと綺麗だからかな。
内容は少し重たい感じでしたし、もっと早く付き合ってくれてもいいのになーと思いながら読んでました。
爽やかで
2021年10月12日
高校生は最高だなぁって思った。体も心も子供から大人になる間でグラグラしてるのがいい。登場人物全て爽やかで初々しくって良かった。この先、大人になって行って醜さや汚さを乗り越えて行ってる所も見たい。
買って良かった🖤
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵で、ストーリーも素敵でした。こんなに落ち着いた高校生がいるのかな?と思いましたが、ストーリー展開がリアリティがあって、良かったです。
陽くんの中学時代の話は読んでいて辛かったですが、中学生だし、攻撃的になるのは問題だけど何でも受け止めきれないよなぁと思いました。
個人的に女の子のお友達のキャラクターが好きでした^_^
特典ページが良かったです。
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ気持ちを進めていくタッチで描かれているお話の中で、物語の主軸たる2人がどう決断するか…という部分に対し、女性が口出しするのがちょっと苦手で、星1つ減らしてしまいました。
でも、お話自体はとても素敵なお話でした。
女性も含め、みんな笑顔が素敵!
特典ページがとても良かったです。どっち、なんですかね(笑)気になりますね。
ああいうもだもだしてる感じをあと数ページ読みたかったなーと思います。とてもかわいかった。
友達が…
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の友達は理解あって、友達思いですごくよかった。けど、中学時代の塾友達は…そこが嫌で星−1しちゃいました。lastを読んでも、やっぱり許せない思いが消せませんでした。高校生の瑞々しい恋はすごくよかったです。
信じないぞ…
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ええ!家庭教師と数年間密室デートしていて、それを翔太に知られるのをあんなに忌避していて、最後までしてないですと!?嘘でしょ!!!
陽くんあんな色気ダダ漏れで家庭教師とベッドで過ごしてて、最後の最後に後ろバージン(あるいは童貞)を主張されてもな…。陽くんのあの大人びた雰囲気で、処女設定そんなに大事だったかな?とちょっと肩透かしを食らった気がしました。まあ家庭教師が大人だから、一線超えてるとその辺に批判が出そうではありますが。アウティングを含む虐めでとても傷付いた陽くんを救い、前向きな言葉で影響を与えた人であることは間違いないので、家庭教師と関係してたことも込みで陽くんという人間だと翔太が受け入れる、で良いのにと思いました。
332ページの大ボリュームで、エチなし…。2人けっこう早いタイミングでキスとかしてるのに。家庭教師とは服脱いで何かエロいことやってたのに…(しつこい)
他の方のレビューが素晴らしいのに、なんか下衆いレビューでほんとすみません。
ストーリーが凄く凄く良かったのは間違いありません。
ちょっとしんどい
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さまです。クーポン利用、試し読みで綺麗な絵と瑞々しくて柔らかい雰囲気に惹かれました。
物静かな優等生で一匹狼?の陽×明るいクラスの人気者の翔太。
正反対なようでどこか似ている2人が出逢って仲良くなって…お互い傷を抱えて自分を誤魔化していたのが切ない。
個人的には過去に陽に酷いことをした同級生と傷心の中学生の陽に付け込んで手を出した神田さんは許せません。たとえ神田さんに依存することで何とか自分を保てたのだとしても。
ある程度大人になってからのドライな関係は分かるけど、学生であっても成人が義務教育中の未成年を誑かして…っていうのが好きになれない。
他に支えになる方法はあったはずなのにずるい大人。
過去に傷ついたことで自分を誤魔化して誰とも関わらずに過ごしてきた陽には翔太は明るい光のような存在で一緒にいることで救われたんだろうなぁ。
翔太といることでの安らぎと喜びと共に徐々に後ろめたい気持ちになって追い込まれていくのが可哀想(誰のせいだよ?)。
翔太の笑顔がまっすぐで可愛いし、翔太の友達の瑞希ちゃんもジュンもいい子。
神田さんのその後の話も読んでみたい気もしますが…彼には苦しんで欲しい。彼も切ない決断だったのだろうけど選んだ手段が最悪なので。
どうせなら輝にバレて心の底から軽蔑されればいいのにと思ってしまった。
色々書きましたが2人の内面のピュアさに惹かれましたし空気感がとても好きです。
5回くらい読み返しました。他の作品も読んでみたいです。
4.4☆
2021年10月9日
淡くて繊細な青春を描いた眩しい作品。
- いつも彼だけが ひどく鮮やかに見えた - 綺麗な作品。
あまり恋愛のみのマンガは読まないけれど、こういう感じの爽やかで儚く美しい作品は好きです。まずitz先生の絵は綺麗で好みです、カナタの顔は特に好きだ。カナタもアキラもどっちも好きです。色んな葛藤や思春期のトラウマなど、いろいろあったけれど、最後はとてもいい形になったと思います。そして描き下ろし作品が最後にあることによって、更に良かったです。評価は4.4☆
仄暗さなしのアオハル系
2021年10月9日
クーポンがあったと言うとこと何か無性に読みたくて購入。
絵はとても綺麗ですしお話は読みやすくて、読み終えた時に面白かったー!と本を閉じられるお話でした。
いくつは気になる点はあるんですけど、ストーリー的にハテナが浮かぶ程でもなかったです。
えっち等ほぼなし!かわいい話が読みたい!って時にオススメかなーと思いました。
彼らのこの先がとても読みたい
描き下ろし
2021年10月8日
どないすんねん!とモヤモヤしていた
高校時代のトラウマの元凶とのやりとりまで、
描いていただけてちょっとスッキリしました。
BLに出てくる女子にあまり良い印象はないけれど、
彼女はいい子でした🙂
良いが
2025年8月1日
内容は良いけど、ちょっと長すぎるかな。ここまでコネコネさせなくてもこの作者さんなら200pくらいで着地できたのでは?どんなにいい内容でも長ければいいってものでは無いなと思いました。
作家買いで基本絵が大好き、そして内容も…
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が大好きで、作家買いです。内容も泣き笑いありで楽しめるのが良いです。でもこの作品はあまり好きじゃないので、ほとんど読まない。内容は、高校生の恋愛やけど、色んな理由でサッカーを辞めた男子と、優等生(ゲイ)が、仲良くなり付き合うまでの話やけど、優等生がサッカー男子を気になりだして告白までの間、今まで慰めあってた関係の人(体の関係で、兄の友達)と切れず、ズルズルとのシーン見て、恋愛マンガ見たいのに、何を見せられてんねんやろ〜って嫌になってから読まなくなりました。なんかドロドロの気持ちとか、せつない、哀しみとか表したいのかやけど、目で見えるシーンで何回かあると、嫌になる。それ省いたら、満点つけたい作品。ネトラレとか嫌いやから厳しい点ですみません。
キャラの見分けがつきづらい
2025年4月6日
初恋の人、せフレ、兄、この辺りの顔の区別がつきにくく、突然の登場に誰??となり状況を理解するのに時間がかかった。中学時代のエピソードが思った以上に甘酸っぱくて、そのときに陽を傷つけたセリフはドン引きレベルなので初恋相手はクズキャラで終わらせておいた方が納得できたのに。ストーリーは丁寧というかセリフが多すぎ。もう少し絵で表現する画力が必要ですかね。
美しい絵柄と青春に癒される
2025年2月9日
なんと言ってもこの丁寧な描写。美しいですわー。高校生の瑞々しさとか、夏の匂いとか、校舎の影、空の色、そんな青春を感じられる素晴らしい描写です。

ストーリーとしては…うーん、まず、長かったなって思いました。途中で300ページ超してることに気付いてちょっと早送りしたくらい。じっくり丁寧に進めたかった作家さんの気持ちは伝わります。でも展開の波としてはページ数のわりに少なかったかな、と。

あと、元家庭教師との関係は、ちょっと地雷に近い。高校生(その前は中学生…)だぞ?というのもあり、恋愛関係の方がまだ納得できたのにな、と思いました。
結局どっちを選んだんだろうw
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描き下ろしに笑った。こっちを選んだのかな、だってすっごくいいらしいからねw ゆっくりずっしりと進む心の成長の話。
思春期って感じですね
2024年2月22日
作者様買い。高校生同士のおはなし。雰囲気があり面白く読めたのですが、最後にビックリなオチが。そっか‥そうなのか‥思春期だったらこういう繊細な感情になって当然なのかも‥と遠い遠い昔に私にもあったはずの思春期に思いを馳せるのでした。
センチメンタル
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生同士で、出会った頃はワクワク出来てたんですが、リーマンが出てきた辺りから苦しくなってしまった。あんまり辛い過去はこっちまで苦しくなってしまう。すっごい二人の繊細さが伝わってきてそれが切なかった。あんまり苦しくて切ないのは苦手だなぁ、うまく消化しきれなくて。ハピエンで良かったんだけど、やっぱりリーマンの存在は嫌だったな、受け入りの言葉も。感動しただけに…。攻め受け分からないのも気になったしー。
10代ならもっと共感できたかも
2023年12月22日
初読みの作家さん、高2男子、知らない相手なのに何となくよく目が合うような気がする同級生と偶然話すことになり…。絵がとても綺麗で雰囲気がある。ストーリーは高校生の淡い想いや揺れる心情を丁寧に描いているが、ただあまりにも会話が多く途中から少しついていくのが面倒に…。自分が10代、20代前半くらいだったらもっと共感できたかも?ラブよりも嫉妬や迷い、自分探しみたいな10代にありがちな感情のお話という印象が強く、残念ながらキュンやドキドキは感じられなかった。さらに陽と神田さんの関係には「えっ??」となった笑。どちらかというと神田さんと兄の話の方が気になったな。神田も大概だし、兄は2人の関係をどこまで察してたんだろ。こっちの方がドラマを感じてしまった。書き下ろしはこちらの2人にするか、せめて陽と翔太のイチャラブでも見せてほしかったな。あれならない方がよかった。
陽と翔太の二人の時間をもっと見たかった
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価レビューが多いので読んでみました。陽の家庭教師、関係が中学生のころからって早い。レビューではいい子と好評な女子。好みの問題で私が好きじゃないというだけですが、中学からの同級生で怪我の原因となったとしても、学校でも放課後でもいつも一緒、いないと不安がられたり、本人のいないところで過去を暴露したり、陽に「私のせいで…泣」っていうところで萎えました。勝手に物知り顔で束縛されてるようで、この雰囲気がずっと続いて…。そして、物語の中心となる陽と翔太、キャラクターとして魅力的なこの二人だけの時間のいろんなやり取りや会話で深めてくれたら、もっとよかった。高校生にしては大人の諦念のような雰囲気がある二人、自然と目があって屋上での時間、この始まりはとてもいい。
なるほど~
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作品で、毎日無料にあがったので読んでみました(6話の途中まで読めます) 表紙からガラスのような繊細な人物を想像していましたが、ちょっと違う雰囲気でした。 でも2人の距離が縮んでいくのが丁寧に描かれていました。
バランス?
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体の雰囲気とか進みかたは好きだったけど、やっぱり元家庭教師との関係がよく分からない…
何年も関係もってホテル行ってるのに最後までしてない?陽、そんな相手にはだんだん恋心抱きそうなもんだけど、ずっと割り切ってた?
うーん。
途中までは良かった
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 332Pとかなりのボリュームでウキウキ読み始めたけど読めども読めどもなかなか話が進まず、端的に言うと展開が遅くて長い。特にラストはどうでもいい彼のどうでもいい話でがっかり。少しでいいから甘々な2人を見たかった。特典を読むと神田さんの存在が一気に意味不明に。何年も学生をホテルに連れ込んでやることやってないって、、ウソつけ!こういう後付け設定は本編の印象までひっくり返すので本当にやめてもらいたい。素晴らしい絵なだけになんだか色々惜しかったです。
それほどでも
2022年10月5日
評価高かったし 絵も綺麗なので購入しました。購入が失敗だとは思いませんが内容が深そうな感じだけど 読んでみるとそんなでも無かったと思いました。
ちょっと物足りない
2022年8月24日
ごめんなさい。絵もキレイで丁寧なのですが、残念ながら、私には刺さらなかったです。ノンケとゲイのDKのお話。途中、間を取り持ってくれる女子のお友達もでてきます。エロはありません。ゲイの子が受けた過去のトラウマを乗り越えていくお話。
雰囲気は良かった
2022年8月22日
他の作品が好きだったので期待していたけど物足りなさを感じました。最初のほうは良かったのにだんだん飽きてきてしまいました。
うーん…
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで購入。ネタバレ有。合わなかったです。翔太が好きでキスまでしてるけど、中学生から何年も続いてるセ○レ関係を止められない陽とか。ゲイで過去にトラウマがあって恋が怖いから逃げ続ける話とか。翔太はよく頑張って耐えたなと思います。あと、セフ○と最後までしてないってオチ。最後までしないのに何年も二人でホテル行ってたってそっちの方がある意味すごい。何でそっちとくっつかなかったんだろう。
純愛系
2022年7月11日
キス止まり〜☺
男の子の青春って感じだよね〜
どエロ好きな私にはちょっち物足りないけど…
絵がきれいでした♪
はてさて…どっちがどっちになるんだろ〜
最後まで
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までしてないよ?
に、安堵しつつも。
んなわけなかろうもん、な気もしますが。
何回も繰り返して読みたい、はないけど、悪くなかったかな。
あっさりライトなアオハルもの。
DK
2022年5月18日
ストーリーがよくあるパターンで、ちょっと盛り上がりに欠けました。
トラウマよりも他の感情やらで揺さぶる物があったら、印象に残ったかも。
好きな作者ですが、今回は普通過ぎて☆3つ。
ちょっと...
2022年3月11日
話し長くないですかね?
テンションも低くて読んでで飽きてきちゃって...
普段あんまりこんなことないんだけど退屈に感じて疲れちゃった...
コントラストな二人の恋が優しく綴られる
2021年12月31日
幼馴染でもなく友達でもなく、共通点も接点も少ない、同級生というだけの繋がりしかない二人。何故かすれ違い様に目が合って、ある日とうとう階段先で二人きりの出会いを迎えて、、、二人の間に流れる優しい空気感が、優しくて綺麗な絵とぴったり。スポーツ好きで華やかな人気者と影ある黒髪優等生という綺麗なコントラストも相まって、友人という関係を軽々超えていきそうでいかないラインがいい。陽キャのモテは漫画でよく見るけど、この作品の陽キャは底抜けに優しくて懐深くて純粋なキャラクターで魅力的。優等生の方は思ったよりこじらせかまってちゃんだったけど、何故そうかは丁寧に語られる。ストーリーは王道。頁数多く読み応えたっぷりで、綺麗で優しいBLを読みたい方、心情を丁寧に綴るピュアな作品が好みな方にオススメ。星3.5。
長くて単調に感じてしまった
2021年12月10日
キャラ★★★ストーリー★★★エロ(なし)
キャラもストーリーも淡々としています。そのせいで退屈で長いな…と感じてしまいました。
設定もBLではよくある「ゲイとノンケの同級生」の話なので、もう少しオリジナリティがあるといいなと思いました。
長い
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数が多く読み応えはありました。
だけど、あまりにもゆっくり話が進むので正直疲れました。
レビューは高いので私が合わなかっただけかもしれません。
いや〜付き合うまでが長かった!というか、付き合って終了て…えぇ…そこから先が読みたかったよ。
書き下ろしに2人のデートを期待したら「お前かい!」と泣きそうになりました。アイツの後悔などどーでもいい笑
結局どっちが受けでどっちが攻めなのかすら分からなかった。
透明感があってキラキラしてる
2021年11月4日
お話はちょい重めなのに、透明感というか清涼感というか、読後感がとっても良いです。陽と翔が陰と陽のコントラストになってて、DKらしい悩みやモダモダ感、普通の恋バナとして応援してくれる瑞希やナチュラルに受け入れているジュンとか、ホント爽やか。願わくば陽の初恋の子には脳内で後悔するだけじゃなく、言葉に出して謝って欲しかったわ~。それ位辛くて傷ついて引きずったんだからね!!と代弁してあげたくなった。そしてそして特典ページの可愛いことったら!!翔太の疑問は無事に解決出来たんだと信じてる笑!
好みではなかった
2021年10月15日
暗い雰囲気のお話しは好みではないので、同じような背景の話でも明るい雰囲気だったら好きだったと思う。

家庭教師との関係、そこまで後ろめたく考える必要あるだろうか?だってやってない設定なんだし。
途中までやってたってこと?それが男子高生にとっては心に陰を落とすようなことなのかな?
家庭教師のことじゃなくて、過去の好きな人との出来事が彼を暗い感じにしちゃう要因だったのかな?

好みではないので読み返したくないから
数日前に1度読んだ記憶で書いてるから曖昧だけど。
作家名: itz
出版社: プランタン出版