ネタバレ・感想あり東京 ─四季─のレビュー

感動!
2021年12月7日
終わり方が綺麗にまとまったので凄く良かったです。
絵も綺麗で読みやすかった上にストーリーも読み込みたくなるほど素晴らしかったです。
ハルさんの作品に間違いはない。
2021年12月1日
四月の東京は…が大好きで、何度も読み返す愛読書です。
こちらはシリーズ作品と知り購入しました。
また違った愛のかたちに心を奪われました。
買って良かった。
大満足
2021年11月29日
本編が好き過ぎて何度も読み返してましたが、
続編が読めて幸せです。しかも新たなカップル登場で震えました。ありがとうございます。
感動
2021年10月31日
4月の東京はのスピンオフでおもしろかったです。でもお兄ちゃんの話がちょっと中途半端だったのが気になります。まだ続くのかな?八神の話も最後バタバタしてたのでもうちょっとじっくり余韻を楽しみたい私にはページ少なかった笑 お話の内容は両方ともとてもおもしろかったです。1つ気になるのは社会的に厳しいというか読んでて痛いとこもあるところ。でもそれがこの作者さんの意図するところなのかなと思います。
読み応えあり
2021年10月31日
スピンオフ上下、読み応えがありました。内容がしっかりしているので、物語に引き込まれます。読後も爽やかで、続いて欲しいシリーズだと思います。難点は登場人物の顔が見分けがつきにくいこと。。一瞬?となります。あと、蓮のお兄さんの恭平に救いがやってきたのか気になるところです。
楽しかった‼️
2021年10月30日
3カップルのお話、4月の…のその後も読めます‼️やっぱり、うるっとなりましたが、結斗君達のお話がもう少し読めればと思い ました‼️続編希望‼️
4月の東京からのこちら
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に4月の東京を読んでからこちらを読みました。スピンオフなので、それぞれの苦悩があっての今、って感じで3CPののお話でした。最後の早乙女は蓮の兄さんですね。次は蓮がお世話になった八神さんで、最後に蓮と和真。
どの絵もそうですが、CPの顔や髪形が似ているのでちょっぴり分かりにくいけど。
2023年11月18日
こちらはスピンオフだったんですね!スピン元のほうを見てないのですが面白かったです。これはスピン元も見なければならないなと思いました!
2025年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフも原作もどっちもすごく 設定が面白く ドキドキハラハラ 切ない 最後 演技なのすごい そういうことかと 膝を打つ
最高です。
2021年12月1日
正直に言います。初めて読んだ時に、「やば……」と言って天を仰ぐしかなかったです。人間がここまで狂気に人を愛する事ができ、そしてそれを表現することの作者様の巧みさに脱帽も脱帽でした。この感動が薄れるのが嫌で、2度目を読めずに居ます。心が震えるんです。なので内容については言いません。特に、どんな事があっても構わなくて、人の大きな愛が見たい人は絶対に見て下さい。感動って言葉が薄い気がします。
あっという間に ハマりました
2025年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も話も好き ずーと好きで ゲイもノンケも 無いよね 好きになったのが
男だったり女だったり 世界中から選び選ばれる ロマンチックで 一気作者買いします
今まで 巡り会えず残念
サイコ
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手に入れるためなら手段は選ばない。そう言い切る狂わしいほどの愛。怖いくらいの執着。読み応えがあります。
久しぶりに
2025年5月1日
「4月の東京は」が好きな作品なので読みました。あそこまでのインパクトには正直難しいですが、好きな作品です。
読み応え有り!
2021年12月24日
前作「4月の東京は…」では、蓮の恩人ともいえる存在だった八神さん。思いやりがあっていい人だなぁと思っていたので、予想外の展開と結末ではありましたが人生を共に歩むパートナーに出会うことができて本当に良かったと思いました。そして蓮の兄・恭平のお話ですが、時間軸としては蓮が外国にいた頃になるのでしょうか?寒々とした家庭(親子関係)の中にあって、弟だけではなく兄までもが苦しんで追い詰められていたことにひどく驚きました。恭平にも幸せになってほしいけれど、神宮寺との危うい関係がこれからどうなっていくのか…次巻で続きが読めるとよいのですが。
いろいろひっかかるけど、面白かった。
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフなんですけど、登場人物の顔がみんな似過ぎてて誰が誰だか分かりにくかったです。
最初の2人、まだ続きがあるかと思ったら中途半端なところで終わりました。不完全燃焼。。ページ数増やして完結してほしかった。
攻めさん、全身タトゥーはいかがなもんでしょう?
最近はタトゥー入れててもMRIは大丈夫っていうけど、首に入れちゃうと将来困りそう。型にハマらない感じを表現したかったにしてもあれはやりすぎかな?まだ10代の設定だし。
八神さんのところは、とりあえず完結してました。
スピン元カップル、アメリカで結婚しても日本の戸籍には反映されないから戸籍は汚れないんじゃ。。
日本で養子縁組するのが現実的ですね。
相変わらず、ツッコミどころ満載の話でしたけど、
全体的には面白かったです。
ドキドキです。
2025年2月19日
シリーズ作品です。どちらかでもいいです。
ドキドキ❤しながら、読めます!あと、セクシー。内容もしっかりしていて、続きが気になってあっという間に読んでしまいます。
2022年6月23日
順番を間違わなければ面白いです。ぶつ切りで色んなカプが出るので、は?という感じに最初はなりましたが、ほかシリーズ読んで、なるほどと思えます。
2023年10月31日
スピンオフ作品が2作ですが、どちらも充分満足できる作品です。上下巻まとめて読む事をおすすめします。どちらも本編に劣らず濃い!
おすすめです
2023年7月16日
なん組かのお話が交錯していくのですが、それぞれのカップルで心情の掛け合いが面白いです。続きも買います❗
大好き!
2023年8月6日
この作者さんのシリーズ全て好きです!サイドストーリーと思いきや、しっかり読み込めて今後も気になる終わりかたでした!
2023年7月30日
先生の書く目が好き。目に物言うってこんな感じかな。実際に見られているように感じます。続きが気になります。
スピンオフ!
2023年7月3日
本作の蓮のお兄さんの話?ですかね!
本作には写真でしかでてこないです、、たぶん!まだ1巻しか読めていないので続きも購入します!
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮と和真のその後、よかったです!
蓮のことを幸せにしてあげてほしい。
そのほかのお話も楽しかったです!
東京シリーズ
2023年6月16日
シリーズ全部良かったです。特に今回、子供で出てて、可愛くって、子育てもうちょっと長く、それか別で書いてほし〜。出来れば上下巻で!
重たい愛が…。
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は愛が重たいと素敵にしめくくられて みんな孤独や絶望の中にいても愛を見つけられたら 思いもよらない事が起きるもんだ
2022年7月8日
4月の東京は…のスピンオフ。4月の東京は…の2人のその後も読めて幸せでしたー。こちらだけでも楽しめますが、4月の東京は…を是非読んで欲しいです!!
(^人^)
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もよしストーリーもよしエロスもよしです!前作のアクマと契約、四月の東京は...もとっても良きでこの方の新作が出たら絶対購入します。
ぜひ、よんでほしい、、、、!
2022年5月21日
ストーリーも良く、かつ絵も綺麗でエロさもある本当に読み応えのある作品でした!スピンオフ最高です、、、!
スピンオフありがとう
2022年3月21日
2組のカップルの話が交互に出てくる感じ。みんな幸せな結末で良かった。その後のストーリーが知れて嬉しかった。読み終わった後安心しました。
是非とも本編から読んで頂きたいです。
2022年3月20日
最初のお話は少し中途半端な感じでしたが、続編が出るとのことで嬉しく思います。ワタシは先にこちらを拝読したのですが、本編を拝読した後に読んでからの方が楽しめると思います♡。
やっと前作を再読できる
2022年1月23日
四月の東京は…が良かったのでこちらも購入。ただ、四月の〜は辛い展開が多くて再読する気にずっとなれなかったのですが、今回の作品を読んでみて、やっと再読する気になれました。
期待を裏切らない
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ れん&かずま以外のカップルが読めてよかった。八神夫夫の数年後も見てみたい。美男ばかりで目の保養になる。
今回も
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。4月の東京は、が大好きな作品なんですが、今回も絵もストーリーも素敵で泣きながら読んでしまいました。本当に感動です…!
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのカップルも幸せになって良かった。読んで良かった
これからも、ずっとずっと幸せでいてほしいと強く思います。
好きです。
2021年12月10日
作者買いです。絵も内容も好きです。4月の東京があまりに良過ぎて即購入。スピンオフというか色々なカップルの話。良いです。
2021年12月4日
ハルさんの作品は、絵も綺麗でストーリーも素敵で、その作品も大好きです。
個人的には、続編を希望します。
いろんなカプ
2021年12月2日
前作のスピンオフ?だったりいろんなカプのお話がとびとびであるイメージ。最後、前作のカプの話もありその後が読めて良かった!
2021年12月1日
もっと読みたいと思うくらい魅力的でした
どのお話も恋に溺れる男がいました
すごく人間らしくて良かったです
もっと欲しい
2021年11月26日
シリーズで読みました。
もっと続編欲しいです。
続きも欲しい。
四月の東京は…きっかけで、知りましたが、他のも読みたくなりました。
2021年11月14日
2つのお話が入ってました。両方面白くて続きが気になる!
これからどうなっていくのか想像できないので楽しみ。
2021年11月11日
神宮寺と早乙女くんのその後が知りたい。
この2人だけのお話が是非読みたい。
神宮寺の早乙女くんへの執着の具合が非常に良い!
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフに、本編のカップルまで出てきて嬉しい一冊。お兄さんの話はすこし消化不良でしたが、続編あればいいな。
表紙
2021年10月23日
表紙のカプもっと読みたい!拘束目当てで買ったので満足です。前作のカプも相変わらずイチャイチャかわいい。
最高です!
2021年10月22日
スピンオフ二作です。八神さんのストーリーも感動されたけど、恭平に変な執着している神宮寺のほうがもっと興味深い。その二人の複雑な心境とか考えとか、感じられそうだから、読めば読むほど泣きたくなった。
また見れて嬉しい
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮と和真のその後がとても幸せそうで本当に良かったー。蓮の友達八神さんもとっても幸せそうでした。そして蓮のお兄ちゃんはこれから気持ちが付いていきそうな感じで、いいとこで終わってしまって残念。
ひとつだけ言いたいのはもう少し描き分けが欲しい。
2カプ+春東京の続編
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのお話もとてもいい…!個人的には八神カプのその後が斜め上すぎて最高でした。この家族の暮らしをもっと見てみたい!ママママカプとも関係良好なのかな?
ずっと待っていました!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本が出版されるのを、今か今かと待っていました。どのカップルも好きだけど、やっぱり本家本元の二人が一番かなあ。結婚おめでとうございます!
2021年10月15日
スピンオフでした。とても良かったです。上巻の冒頭のふたりがどうなったのか分からず終いだったので、続きが出てくれることを期待しています。
もっと!
2021年10月15日
四月の東京は、が大好きで、こちらも購入させていただきました。やはり最高です。それぞれのお話がもっと読みたいです。
THEスピンオフ
2025年7月6日
八神のスピンオフかと思いきや最初は蓮の兄からでした。下巻にはスピン元CPの後日談も入っているのでシリーズ好きな人は購入して損は無いかと。個人的にはスピン元の方がしっかりまとめられたストーリーだったかなと思いましたが、あくまでスピンオフなのでまぁしょうがないかな。兄の方は続編があるので楽しみです。
和真と蓮のその後が見れたから満足!
2023年6月2日
作者様買い。前作既読。あの2人のその後が読めるということで購入。他にも蓮の兄とか八神さんとかのおはなしも収録。構成とかページ数の少なさとか低評価レビューを見ると頷ける部分もありますが、個人的にはあの嗚咽を禁じ得ないドラマの先、しかも幸せな未来が読めたことは素直に嬉しかったです。正直に言えば、2人だけの短編で読みたかったかな。修正は相変わらず神。
好きなシリーズ
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編『4月の東京は…』のスピンオフ作品2つ。どのキャラクターもイケメンで優秀で眼福。八神さんのお話が可愛いくて好きでした。ハピエン好きなので、蓮のお兄さんのお話はこれだけだといまいち読後感悪く、え⁈てところで終わるのですが、、後に続く作品内でちゃんと綺麗に終わって良かった。そこの部分で⭐︎−1。
え!!続きが気になる!!!
2021年12月30日
4月の東京を読んでから、この作品読みました。ハル先生の作品は人間の善も悪の部分もしっかり表現されているので読んでいて感情移入しやすいです。苦しくて胸がギューってなるのに、それでも幸せだなと思えてしまう作品です。続きがでるんでしょうか?楽しみに待っております!!!という意味も込めて☆4
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八神さんのストーリー良かったです。
蓮達のその後も幸せそうで安心しました。
この2つのストーリーを読めただけでも、購入して良かったです。
蓮のお兄さんのストーリーはまだ途中ですよね?完結マークも付いて無いので、続きを楽しみにしています。
楽しませていただきました。
美しい
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4月の東京〜も好きだったけどこちらも上下巻だけあって満足感あって良い!(私は4巻以上ある長編BLは苦手なので2巻でまとまっていて助かる)相変わらず美しくて見ていて幸せ
4月の東京は、、スピンオフ
2022年8月30日
4月の東京はに続いて3カプ登場します。オムニバスなので、登場人物の感情が十分展開しきれないままストーリーが進んでしまうので、不完全燃焼気味ですねぇ。でも、八神さんカプが良かったですね。あと、蓮と和馬のその後も少し登場するので嬉しかったです。
「4月の東京は」のスピンオフ(2CP)
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八神さんと蓮の兄それぞれのお話と、和真と蓮のその後が描かれています。上下巻でページ数が少ないのであっという間に読み終えてしまいましたが、良かったです。八神さんも複雑だったけど最終的にハピエンで幸せになれてよかった!蓮の兄はあの家に縛られていて救われてほしい、続きが読みたい!和真と蓮は幸せになったね、お母さんも良い人で心からのおめでとうでした!
最初の印象と違う
2022年5月26日
最初に読み始めた頃は、凄く暗い感じがあったのに、ストーリーの終わりにはどのカップルもハッピーエンドになって良かった♥ 特に八神 x博道の2人は上手くいって良かった。
2022年2月11日
「4月の東京は・・・」からきました!蓮くんのお兄さんの話はちょっと重かったですが、八神さんのハッピーエンドも見れて、さらには蓮くんと和真くんの幸せな未来が読めてよかった!
ちょっと期待しすぎた…
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『4月の東京は…』が良すぎて、ちょっと物足りない。八神さんの話だけで良かった。子育てとかしてるのもっと見たかったから、蓮のお兄ちゃんの話はいらなかったかも?!蓮と和真の続編は良かった。結婚おめでとう!本当今まで辛かった分、幸せになってほしい^_^
幸せであれ
2021年10月29日
4月の東京は…が好きすぎてこちらも購入。前作の方がやっぱり好きだな〜とは思うけど、下巻で2CPのその後が読めて幸せ。蓮とお母さんが仲良くなってたりサプライズが見れたり嬉しいシーンの締めくくりで読了感良いです。
早乙女家は兄弟共にかっ‼??
2021年10月28日
4月の東京は…を先に読んでたんですが、蓮のお兄さんがまさかの弟と同じく男性CPになってしまうとは、ビックリしちゃいました??この先どうなるのか、続きが早く読みたいです?
あと八神さんCPはハピエンでホッとしました。元々オープンゲイではあるものの、4月の東京は…では陰ながら蓮を助けたりして面倒見の良い人だったので、幸せになってくれて本当に良かった?⤴
それぞれの。
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなそれぞれの幸せに向かってくお話??最初のふたりはこれからどうなっていくのか。まだまだ色々ありそうだけと、きっと幸せになると信じたい。ふたつめのお話。まさかの子育て!!けど、とっても幸せそう。そしてなにより、カズマとレンのその後がとっても良かった!!私も幸せな気持ちになった^ ^
2021年10月25日
スピンオフということでしたが、最初誰がどの話か分からずww
急に違うストーリーが入ってくるので読みにくい所もありましたが、慣れてくると面白くなってしまいました!
スピンオフ見えて良かっため!
サイコの話をもっと読みたい
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四月の東京は…のスピンオフと蓮たちのその後の話。サイコの話をもっと読みたいけど、あの終わりもありかな、とも思う。
八神さんの話が読めたのが嬉しい。八神さんが選んだ相手が意外で、そこが良かった。
蓮たちの変わらぬラブラブっぷりには涙させられた。
蓮の幸せなその後は良かったが。。。
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「4月の東京は」がとても素敵な作品で、その後が読めるとあり、迷わず購入!
蓮と和真のその後の幸せな展開に本当ほっこりしました。

しかし、和真兄のエピソード、消化不良で。
つ、つづきあるよね?と困惑してます。
作者様、続きをお願いします!

八神さんのお話も、お子さま含めてのその後の仲良しっぷりみたいです。
ぜひ読んで!
2021年10月17日
最初「4月の東京は・・・」を読まずにこちらに手を出してしまい、「細かい部分がよくわからないけどヒリヒリする!なんだこれは!」となり、ちゃんと「4月の」を読んでから改めてこれを読むと読後の幸福感がすごかった。
このシリーズ、すごいです。
他人の生き方を否定しない世界を現実にも願わずにいられなくなります。
2021年10月15日
「4月の東京は…」が良すぎてこちらも購入しました。
スピンオフでした。本編が良すぎて何度も読み返しましたが、こちらは何度も読むというわけではなかったです。ただ、蓮と和真のその後が描かれててやはり買って良かった
スピンオフ。3CP。
2021年12月27日
4月の東京は・・・のスピンオフ作品。レビュー読まずに読み始めたら、こちらは蓮のお兄ちゃんCPと、蓮のフランス学校時代の同級生八神さんCPと、蓮&和真のCPのお話が入っていて、ちょっと内容途切れがち。4月の東京は・・・でがっつり2人のストーリーだったのでついていくのに、ん?となりました。後、スピンもとの試し読みも入ってましたね。それぞれのCPはとても素敵でした!それぞれで一冊でも良かったかな〜。
一巻と二巻で内容が違ったのね。
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までで購入したまま放置してた漫画No.1です。やっと読めた。2巻は1巻の続きだと思ってたからドキドキしながら読んだけど2巻は長男の話しと『4月の東京は』の2人が描かれてほのぼのして良かった。1巻の2人の始まりがまだ打算的に描かれてるから気分的にはダークな気分が残ってるからこれは、『東京 臨界点』を購入することになるだろうと思う。長男の主夫姿が以外で、でも微笑ましいラストでいつまでも眺めたいベッドの上の5人(大人2、子3)でした!キュン
面白かったです
2023年12月13日
こちらを先に読み始めたのですが、色々なカプが出てきてる感じですかね??
それぞれの設定がしっかりしていて内容も良く修正の甘さがまた良かったです。
本編とは雰囲気異なるスピンオフ
2021年10月18日
4月の東京のスピンオフ。本編は、背景も心情も細かに描き上げて連続ドラマの1クール分というくらいのボリュームに感じるスタイル。スピンオフは邦画のように、物語のごく一部を切り取ったような短いもので、背景やその後のストーリーを視聴者に考えさせるようなスタイル。本編受のお兄ちゃんの話はとくに、これから!というところで。でも、これも味としてありかな。
下巻には、4月の東京のその後があり、それがとても良かった。
嬉しいおまけ!
2022年5月7日
まず蓮と和真のあんな素敵なストーリーが見れるとは思ってなかったので満足です。本編でやや幸せ不足気味だったのでここでハッピーな2人が見れて良かったです。
八神さんのストーリーは結構好みのやつ。特に最後の松原さんと子供達に抱きつかれてるシーンにはグッときました。もう1つ蓮の弟のはまだ途中なのでどうなっていくのか気になるところ‥。あの二人がどう心を通わせていくのか楽しみです。
2022年3月22日
4月の東京は、、が好きすぎて スピンオフ少し物足りなさを感じました。でも 最終的に色んな物語が読めたし二人の幸せが見届けて良かったです。
切実に続きがほしいです。
2021年12月19日
4月の東京は…がとてもよかったのでスピンオフのこちらも購入しました。
前作の主人公のお兄さんのお話ですが、重く暗い雰囲気でとても楽しく読みました。
神宮司×恭平のお話が下巻で読めるのかと楽しみにしていたのですがあれはあそこで終わりなんですね…。
いつか続きが読めるのでしょうか。好きな雰囲気だったのでぜひその後の物語も読みたいです。
上巻の途中から2つめのCPのお話になりますが、そちらも少しクセのある感じのお話で楽しませていただきました。
スピンもの
2021年12月12日
4月の東京は、のスピン。八神さんと蓮の兄それぞれのcpがメイン。下巻で和真と蓮のその後あり。
過激なベッドシーンも多くてドキドキ。面白かったです。
やや物足りないかも
2021年10月16日
4月の東京は…のスピンオフ。今回は期待していたほどではなかった。ページ数が少ないのでやや物足りなく感じたかな。和真と蓮のその後の話はすごく良かった!和真の変わらぬ真っ直ぐさが素敵。
ふむ…
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「4月の東京は…」と違い、それぞれの季節の中にオムニバスでお話がハマってる感じ。ちょっと私にはスッと入りづらい感はありました。好きな作家先生なので、折れず読み続けられ、結果よかったです。
続編&スピン:良かったけど物足りない
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊は大好きな『4月の東京は…』のスピン&続編上下二巻。
東京が舞台の四季を追った恋バナ オムニバス構成。

1:本編の和真×蓮の続編
2:蓮のフランス時代の同級生八神編
3:蓮の兄(恭平)大学生編

の3CPです。

和真×蓮の続編は素晴らしかったです◎読めて良かった!!
スピンの新2CPは、クレイジーな早乙女家(蓮の実家)をはじめ、それぞれ平凡ではない濃い背景の恋模様なのでシチュもドラマチック。スピン元二冊もこの続編もとても良かっただけにスピン2CPは意外性はあったけど、展開が強引で置き去り感も物足りなさもありました。どちらも興味深いテーマだったのでじっくりと浸りたかったです。
何度も読み返す訳ではないけれど
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついつい買ってしまう作家さんです。
良くも悪くも心に残る作品ばかりです。

今回は3組のお話が入っていて、それぞれ短いので結末がすっきりせずモヤモヤしました。

特に八神と博通のお話は結末が偽装結婚?!
ナニソレ!!とマジかよ展開で終わってしまうので
買わなければ良かったとちょっと思いました(笑)

でも!!【4月の東京は・・・】の和真と蓮のその後がとっても良かったので、やっぱり買って良かった( ;∀;)と思いました(笑)

しかし!!最後の最後で八神と博通のその後を見せられて、ちょっと・・・

それぞれの幸せの形なんでしょうけれど見たくなかったかな、私は。

☆若い神宮と早乙女のその後も見たかった。いつか早乙女もデレてくれるはず!!←期待
2022年1月10日
スピンオフなんですね。たぶん。あまり詳しく調べないまま購入。面白かったです。夏のデザイナーと専務の話は、最後に子供まで持てて理想ですよね。でも2人ともクソ忙しいのに子育てできるの?お金は有り余るほどあるから、家政婦さんとかいるんでしょうけど。個人的には秋が好きだったなー。ちょっと暴力的というかSッ気のある話がすきなので、これは良かった。修正も甘めなので、荒々しい感じと相まってゾカゾクしました。束縛する人は、少し間違えるとストーカーみたいになるけど、気づかぬ自己犠牲で相手を守るから好きです。変わることのない絶対的な愛を与えるから、寂しい受けは絆されるんですよね。たまりません。
神宮寺×恭平のその後が気になる
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作『四月の東京は…』がかなり良かったので、期待して購入。

天才で、万年学年一位だった神宮寺(あだ名はサイコ)×昔から出来の良い弟と比べられ、一浪して崖っぷちの恭平。
蓮の兄のお話。
このカプが一番気になる。神宮寺の執着っぷりが良い。

もう一つ、東京トップゲイの呼び声高い?八神(やがみ)×ネコ志願、松原のお話も入ってますが、
なぜか自分には八神が受けっぽく見える。色気ありありだからかな…。

和真×蓮のお話はもう、爽やか。最高のハッピーエンド。
こんな爽やかなのがあるから、神宮寺×恭平の仄暗さが際立つなぁ。続編期待してます。
蓮と和馬のその後が下巻で読める
2021年10月17日
4月の東京はのスピンオフ2CP+蓮と和真のその後。蓮のお兄さんの物語は家の重圧とか天才へのコンプレックスとか魅力的な設定なのにアレ?続きないの?と消化不良で物足りず。八神さんの方はうーん最後それはないと感じてしまった。問題あるけど綺麗に纏めましたみたいのは嫌だなあ。蓮と和真は最高だったので星4つで。
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4月の東京はのその後が入っていて感動。
結婚するとか、やはり本編のCPが好きです。
今回のスピンオフのCPもよいのですが、なかなか一筋縄でいない性格もあって、
混乱をきわめる流れもあります。
蓮の兄の京平、蓮がフランスにいた時の友人の八神。
この二人それぞれの話が入っていますが、4月の東京はからみるとディープな感じがあります。
2023年12月20日
人気のシリーズで、ずっと気になってましたが、クーポン出たのでエイッとまとめ買い。買って良かった。
ちょっと悲しいところもあるけど、みんな幸せになってくれて良かった。
早乙女くんと神宮寺くんのその後は?
2022年1月28日
早乙女くんと神宮寺くんが、その後どうなっていくのか。神宮寺くんの協力で、早乙女くんが医学部に入学した続編をぜひ希望します。弟の蓮くんとのストーリーもあるといいなあ。
本編もスピンオフもたまらない
2023年6月16日
絵もお話も大好きです。このスピンオフでみんなが救われたし幸せになれたなーと。読んで良かった。
ドラマ化はちょっと反対派ですが、どうですかね、良さがちゃんと出ればいーけど。
2023年6月2日
絵も綺麗だし内容も短編みたいな感じで面白かったです。蓮くんのお兄さんのお話が!続きは!?となりました(笑)
八神さんのお話も良かったです。買って正解でした?
雨の後の澄み渡った青空のような。
2022年8月20日
上手く言葉にはできないのですが、
心が震えました。

あと、そうだよなって思うセリフがあったりして、
漫画の中の各人物から
人生の匂いのようなものを感じた気がします。

ここ最近購入した本で、読み返したくなるナンバー1かもしれません。
もの足りない~!
2021年10月16日
全体的にストーリーが短くて、余りまとまってない感じがしました。
元のお話しの「4月東京は…」は、私にとって神作(笑)なので、凄く期待してこちらも一気読みしましたが、そんなにリピートしないかもf^_^;。
カズマ レン 目当て
2021年10月17日
八神さんのスピンオフも、雑誌の方で見てたけど、コミックスを買ったのは、カズマ、レンを見たかったから。
良かった。
2022年3月6日
すごく良かった。八神さんの愛の形もありですね。お兄さんのことが気になるけど、その後、一緒にいるんだろうか…
2022年1月4日
ページ数は上下巻ともに160ページぐらいでした
スピンオフだからなのかページ数が少ないからなのかちょっとだけ物足りない感はありましたが本編の「4月の東京は」がすごく好きだったので満足してます!
なるほど
2021年12月26日
前作のものがとてもよく、20パーセント還元で、購入しました。たんたんと物語が進んでいきますので、サクサク読めました。皆さんハッピーになり、よかったです。
2021年12月1日
シリーズで前作品を購入していたので購入してしまいました。この作者さん、テ○スの王子様に似ててストーリーよりまずそっちにいつも気が取られちゃうのですが、ツッコミどころ満載でも幸せになってよかったです
面白かったけど!
2021年10月23日
上下巻でボリュームたっぷり〜って勝手に思ってたんですけど…えっ!短い… 色々決まりがあるんでしょうけど…上下巻にわける意味は…???
面白かったけど、内容も消化不良気味。本当にもう少しページ数ーーー(内容も!って意味で)!ってなります…。
絵はクセが強いので好き嫌いはわかれるかもだけど、この作家さんに関してはストーリー重視なので私は問題なしでした。
待ってたスピンオフ!
2021年10月17日
また読めるなんて、すごく嬉しかったのですが、上下巻合わせてのお兄さんの話も、八神さんの話も、いいところで終わり、めちゃくちゃ気になる!
というか、お兄さんの話と八神さんの話で1冊ずつで良かったのでは?
という印象。もっとじっくり読みたかったー!
神宮寺サイドの話をもっと頂戴
2021年10月17日
神宮寺と恭平のお話がもっと読みたかった!!と言うのが本音ではあります。もちろん、八神サイドも良かったのですが、テイスト的には神宮寺✖️恭平のお話が好きです。神宮寺サイコ様の恋がもっともっ〜と熟して実りますように!
スピンオフだけど
2021年10月16日
スピンオフだけど中身が濃い。本編がとても好きで何回読み返したかわからないだったのに、その上を行ってしまったくらい良かった。登場人物が個性的で気になるキャラばかりだったから読んでて楽しかった。
また読み返します。
2021年10月15日
好きな作品の続編!ではなく、スピンオフでした。3cpのお話が入っています。良かったです。良かったんですけど、なんだかそれぞれ短いし、ん?という終わらせ方をしていたり何となくモヤモヤ。一つずつ掘り下げてもっとじっくり読みたかったな~。
作家名: ハル
出版社: 大洋図書