ネタバレ・感想ありバイバイ、センチメンタルのレビュー

10年以上の愛と友情。良作。(★8)
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結まで一気読みできて、幸せでした。
高校生から長きにわたる2人とその仲間たちの青春。自分のことでいっぱいいっぱいの若さが、リアルな感じで、描かれています。
みんな可愛くて、切実で、苦しくて、楽しくて。自信が持てない若さから、一つ一つ自信を積み上げて行き、少しずつ余裕を持てるようになっていく年代を優しく包んだ、とっても良い作品でした。大好きです。

波間田先生の大ファンで作家街です。本作も素晴らしかったです。
2024年12月28日
つばさくんと温ちゃんそれぞれの優しさが辛い時もあるけど、その優しさでふたりはずっと繋がってたんだよね〜
作家さん買い
2024年11月24日
作家さん買いです。今回は高校生から社会人までの大事な人生期間で結びます二人のラブストーリーです。とてもリアルですね。
幸せになってね
2024年11月6日
つばさ可愛い〜。目がおっきくてキャピキャピしてて女の子みたいだ。でも実は苦しい過去があって、それを知るとただのキャピキャピ男子では無いことがわかって、心から応援したくなる。温ちゃんはまさにうってつけ。何度かすれ違いもあるけどやっぱり好きになったもの同士、結ばれるようになってるのね。仲間もみんなあったかい人たちだった。とても幸せな気持ちになれる漫画でした。
センチメンタルにもなるよ
2024年7月15日
田舎で育ち 都会に出てもまれ 色々あるよ
何歳になったって妻付いたり 転んだり真っ直ぐ歩けないんだから
若いみんなが先に不安がないわけないよね 悩みや葛藤のぶつけ合いはリアルな感じがして胸がつまるものがあった
良い作品と出会えました。
読み応え大!
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生から社会人になっていく,希望も不安も焦りもいっぱいな時期を描いた,すごく読み応えのある作品でした。主人公のモノローグは,共感してしまうことが多く,読みながら涙が出てきました。好き同士なのにうまくいかなかったり,自分のことでいっぱいいっぱいになってしまったり,変に気を使ったりかっこつけてしまったり。あとから思い返すとそんなことしなくてよかったのにって思うことでもそのときはそうではなくて。でも最後,2人が笑って仲良くしているのが本当に嬉しくなりました。お友達もみんなみんな優しくていい子たちで,良きです…。よい作品に出会えました。
清ちゃんと犬丸さんのお話ももっと読みたくなりました!
作者様買いです
2024年5月8日
完結するまでずーっと待って一気に購入しました。先生の作品はどれも大好きですが、その中でもこちらが1番好きかもです。切なくもなりながらも、温ちゃんとつばさが幸せになれて良かったです。友達もみんないい子ばかりです。清親くんも良かった!
作者さん買いです!!
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ スモークブルーが大好きで、他の作品も読みたいと思い購入しました。
立ち読み増量中ということなので読んでみたのですが、、、もう一瞬で引き込まれました。即買い。
洗濯屋のシーンは私も一緒に泣いてしまいました。でも最後はまた一緒にいる選択をしてくれた2人に愛が止まりません。おんちゃんもつばさも幸せにね〜〜!!!
改めて私はかもめ先生の作品が大好きだなって思いました!
思った以上に良かった!
2024年4月2日
作者さんの作品のスモークブルーをずーーーっと買おうかどうしようか迷っています。今回センチメンタルにはたまたま出会いましたが、試読でおんちゃんに惚れて即買い笑
つばさのビジュがほぼほぼ女の子じゃーんて感じではありますがキャラもキャラなので許せました。女っぽいとか女々しいみたいな感じはなかったし。3巻はうるっときちゃいました。久々に繰り返し読みたくなりそうな作品に出会えてテンション上がりました!おんちゃんだいすきーーー!
愛しい2人
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます!
3巻待ってました。
待ったかいあった、本当に最高な終わり方
おんちゃんとつばさ、就活と家族のことですれ違ってギクシャクしてしまいましたね
好きなのに一緒にいても上手くいかない、好きなのに一緒にいると辛いって時期…わかる!!
再会の時も離れがたい気持ちも2人一緒で、あのおんちゃんがはっきりと気持ちを伝えられた事に感動しました。
もう二度とつばさを離したくないおんちゃんの強い気持ちが伝わった!
書き下ろしの「大好きな子」と聞いたつばさが嬉しそうで私も最高に嬉しいです!!
センチメンタル
2024年3月19日
かもめ先生の作品は日常生活の何気ない会話、行動がさり気なく描かれているのであたかも彼らの生活の中に自分がいるような錯覚をしてしまいます。
等身大!身近に感じるキャラ達。好き。
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 等身大の恋。普通の、身近にいる、2人の日常、気持ち、をとても丁寧に描かれていて引き込まれました。完結を待って3巻一気に読了!なんだろ好き。ハラハラドキドキとかファンタジーとかそーゆうのじゃなくて、気持ちがとっても丁寧。お互い好意がみえてても、同居してすぐに体の関係にならない所も、共通の友達の家にしばらく泊めて貰っても、特有の独占欲嫉妬とかなくてちゃんと信頼があって、寝取りとかそーゆうのもなくて、そーゆう所も良かった。
全巻読みました
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気に読みました。2人の性格にブレがなく、日常のやり取りが細やかに描写されながらゆっくりと進んでいて、贅沢なストーリー。2人が再会してからはずっと次はどうなっていくのかな、と先が楽しみでしたが読みたい様な、終わってしまうのは残念な様な気持ちで読みました。実は、、な過去話が友達から語られたり2人の関係に決着がついてからも新たなキュンがあって買って良かった本のひとつとなりました。つばさの本心が本編通して分かりにくいところが本当にツボで、温目線で共に一喜一憂して楽しめました。大学生ってまだ子どもだよね。人生まだまだこれからなんだけれど、その年齢だからこその未熟ながらの必死さも伝わるリアルで良いお話でした。
ズーンと心に沁みます
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフがね、何とも。当たり前のことなんだけど、活字で読んでそれに表情なんかついて、近い気持ちを持った事があればもう、沁みちゃう。つばさくんの大ファンです。可愛いなー。最終巻で、えっっ?バイバイ?と驚き。キーホルダーのくだりからの可愛いかったこと。もう離れるなよとしみじみ思いました。ケンカするたび仲直りすれば良いってその通りですよね。色々考えますし、ほんとに良かった。ぜひ読んで人生においてのみんなが通るであろう問題からのわかるーを体験して欲しいですね。
ありがたい気持ち🙂
2024年1月23日
ほんとうにどうなんのかとハラハラドキドキ!そして妙にリアルな感じがすっごくおもしろくてなによりもずっと尊かったです。
再会(偶然)
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度目は家庭の事情、二度目は自分の意志で離れ離れになりますが、偶然再会してから。。。話が展開していきます。

確かに二度も同じような偶然の再会というのは、現実的ではないですが、同じように再会できたらこそ運命感じちゃったりするのかも?

二度目の再会は他の幼なじみが二人を見かねてお節介的にお膳立てというのも、仲良し四人組ならではで良かったかもなんて妄想も。

若い頃は、自分の事でいっぱいいっぱいになってしまうし、同級生だったからこそ、学生と社会人の差は大きく感じてしまうもの。自分も大学院に進学した彼と、卒業まで持たず社会人二年目で別れたのを思い出しました(笑)
なのでこのお話の二度目別れ方はほんとリアルに感じました。

結局、二度も離れてようとも、やっぱり大好き♡って、お互い想いあえるおんちゃんとつばさくんは、尊いとしか言いようがありません。
贅沢一気読み✨
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。リマスター版ということで過去作だと思いますが初読みでした。贅沢に3巻一気に読破。若い2人が自分の事でいっぱいっぱいでお互いを思いやれずに一度はダメになってしまう展開がリアルで辛かった…😢大人になって再びやり直しができるようになって良かったです。ただ、再会の仕方が2回とも偶然というのはちょっと気になりました。どちらかが再会の為に努力して欲しかった気もします。あと、宮城くんは明らかにつばさに一目惚れしていたように見えたのでもっと絡んでくるかと思いましたが、彼は彼で複雑な背景を抱えていたのですね。本題とは外れますが宮城犬丸CPはリバップルなのかな?と描き下ろしで思いました。
何にもなくなんかない
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ つばさと温ちゃんが、長い時間をかけて、すれ違ったり離れたりしながらも、大切なものを見つけられて良かった。宮城と犬丸も、ちゃんと収まって良かった。
一気に読んじゃった。
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年最後に読んだマンガです。
高校生から社会人までの二人が丁寧に描かれています。
切なかったり、ほっこりしたり、笑ったり、また切なくなったり。
最後に二人が幸せに笑い合えてることが嬉しい!
温ちゃんとつばさ、いろいろあったけど、これからはずっと一緒だね!よかった~。
大好きな作品!
2023年12月31日
好きなのにまだまだ自分の事でいっぱいいっぱいな、不器用で大人に成れてない二人の物語。かもめ先生の作品は、普通の生活の中で気持ちの変化や成長が違和感なく感じられて、心に響く物語がとても上手だと思います。本当にとても良い作品でした。また、読み返したいと思います!
温ちゃんの誠実さが良い
2023年12月29日
この作者さんの作品は、個人的にどストライクとイマイチが混在しているのですが、この作品はスモークブルーの次に好きかも。何だか込み上げるものがあると言うか…登場人物が皆優しいのがまた沁みるんです。完結との事だけど、今後番外編とかないのかな?宮城君のスピンオフはありそう?今後に期待です!
ぐわ〜良かった。
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエン完結、ありがとうございます。2巻のラストのモノローグがちょっと不穏だったから気になってたけど、3巻は波瀾でした。温ちゃんはぼーっとしてるけど、大事な時にはちゃんとつばさを呼び止めることができる。ホントに良かった。二人の友達の延長のようなテレやおふざけも可愛らしい。ずっと仲良しでかわいい二人でいて欲しい。
温ちゃんの馬鹿野郎
2023年12月26日
ワタシのBL歴の初っ端に「おはおや」があるので、要注意のかもめ作品。
温ちゃん…お前はバカだ。大バカ野郎だ(泣)
って1巻目
もっと読むよ!
3巻…泣いたよぉ
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。1巻2巻と紆余曲折もありつつなんだかんだ仲の良い2人が3巻では正念場を迎えます。でもちゃんとハピエンなので本当に読んで良かったと思いました。大学生なんてまだ子供だもんね…。かもめ先生の見せ方って本当に上手いんですよね。空気感とか雨のにおいとか風の強さとか伝わってくるから本当にスゴい。お互いに強く深く思い合っている姿に本当に癒されました。
学生のお話です。
2023年12月3日
今社会人のすごくしっとりしたお話をかいていらっしゃいますが、先生のお話をはこのような明るい学生の話の方が私のコのミです。
不穏!?来月の完結巻が寂し楽しみ!!
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ (現在2巻)海無し県の仲良しDK四人組(マサミ.クガジュン.温.つばさ)から、温ちゃんとつばさの話。親友からの突然のキス→翌日卒業式に来ないまま音信不通→二年後東京で偶然再会→居候…始まりの二人の再会愛。

冒頭の高校時代の眩しすぎる日常エピのおかげで、温ちゃんとつばさの寂しさも、離れていても変わらない四人の団結力も、心揺らして読めて◎ようやく気持ちが通じ合い、一難去ったのに2巻ラストの意味深なモノローグに嫌な予感!!このまま幸せだといいな。複雑な犬丸×清親 CPも気になる〜
12/25完結巻待っています!!

かもめさん作品の清瀬、恋ヶ窪、そしてこの保谷…街道沿いしか知らない西武線沿線の郊外の街描写がとても好きです
( *´艸`)
なんか雲行きが
2023年8月15日
青春輝きBLかと思ったら、2巻からの宮城君の暗い過去話に引き込まれ、おやおや随分と雰囲気が変わってきたぞと思いました。今後の展開に目が離せません。
面白かったー!
2023年5月10日
物語を作るのが上手い作家さんなので、安心して読めます。メリハリがあるストーリーと、キャラが立った登場人物が最高です。
つばさがむちゃくちゃ可愛いのと、おんちゃんの名前が好き~。
余韻に浸れる
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのスモークブルーと恋ヶ窪が舞台の作品が好きで、こちらも読んでみました。
相変わらず多摩地区が舞台の作品で、地元が近い私にはすごく身近で楽しんで読めました(吉祥寺までバスで行くとか)
内容的にも緩やかに進むのかと思いきや、もう一つのストーリーが展開しそうな気配でしたね。温ちゃんの大学生の友人のキヨくん?も中々魅力的なキャラ、と思えば美形の探偵さんもまた気になる!次巻が楽しみです。

【2023.12.28追記】
完結してしまいました、、、3巻は前半はページをめくる手が辛くて、、何となくの予感はあったけど、的中してしまい。
だからこそ再びの再会。もうこれで別れは最後にして欲しい。
お互いが必要だって事が改めて分かったかな。いつまでも幸せでいて欲しい。波真田かもめ先生の描く日常の空気感が大好きです!
は〜癒される
2023年3月4日
ちょっと前に購入して読んで今更ながらレビュー書きました!最近ずっとディープな作品を読んでいたので、かもめ先生の作品で癒されてます。ほんわかほくほくっっ。過去の作品も大好きです。いつも癒やしをありがとうございます!!
早く続きが読みたい
2023年1月4日
かもめ先生が好きで、迷わず購入しました!
お互いに大切に思ってる事がすごい伝わってきて、ほっこりとした温かい気持ちになります。
疲れていた気持ちが浄化される。
すごく好き!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いで、完結してから読もうと寝かせていたけど、2巻まで読んでしまった…とてもとてもよかった。心情描写が丁寧でリアルで切なくてキュンキュンして…いろんな感情が溢れてきます。キャラもみんな素敵だけど、温ちゃんとつばさが可愛くて愛しくて。このまま2人に幸せになってほしいのに2巻終わり方が気になる…不安…どうか穏やかで幸せな2人が見られますように。早く続きが読みたいです。
エモい
2022年12月25日
すっごくエモい…!高校生の頃が特にエモくて青春が詰まってるって感じがしましたし、ノスタルジーな気持ちになりました。
それでも大学生になってから話が動いてくるので楽しい気持ちで読みました。攻めも受けも穏やかで大好きです。優しくて少しヘタレで照れたりしながらもさぐりさぐり進展していくので大学生になってもエモいです。
2巻では宮城くんが面白い展開になっていてもっともっと楽しいです。まだ続くの嬉しい〜最高です。
だいすき です
2022年12月23日
コミックシーモア限定特典が読みたくて、こちらで購入。
波真田かもめ先生好き・・・

1巻で卒業式で母と姉と父親から逃げて消えてしまったつばさと偶然出会えて、
温ちゃん中にほんのりともった感情が、しっかりと形になった2巻。
温ちゃん、くがじゅん、まさみとつばさの親友グループが再結集したのもすごくうれしかった~
少しずつ不穏な気配をまとわせながらも、温ちゃんとつばめが仲良く、夢に向かって進んでいけるように祈るばかり。

つばめの ぎゃ~ おんちゃ~んっ が本当に好きだー
凄く良い
2022年12月23日
作者買い。さすが!癒されてきゅんして切なくなって、とにかく良かった。好き。2巻、またまたつづくで終わった。しかもなんだか不穏だよー。やだー。早く見たいー。
続く!
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいところで1巻が終わったよ~(>ω<)と、思ったら近々2巻発売。嬉しい!早く、続きが読みたい!と思えるような可愛い高校生男子4人。卒業後それぞれの道へ進んだ4人が二十歳になって、再会して動き出す物語。おんちゃんとつばさの展開も気になりますが、ちょっとノスタルジックで4人がどう成長していくのかも楽しみです。
ふえ
2022年12月5日
続くよな!?めちゃおもろいのだが、、20パーオフあるから買ってみよかで買ったら大正解やった!!もどかしい!すき!!ww
センチメンタル〜
2022年7月25日
タイトル通り、センチメンタルな気分をしみじみ感じてしまいます。まだまだ落ち着かないから、ヒヤヒヤだけど、今後が楽しみな二人です。
2022年7月23日
作家さん買いです!男の子を女の子の様に描くタッチは本当に上手です。人間味溢れる内容も最高〜。波真田先生の作品なので、きっと良いハピエンを迎えるだろう!と続きを楽しみしております。あるよね?続き…。
今いちばん続きが読みたいマンガ
2022年7月16日
みんないい子だしカワイイし、早く続きが読みたい!!
久しぶりの連絡で駆付けてくれるお友達がいるなんて最高だよね
センチメンタルにドハマり
2022年7月5日
仲良し四人組の関係性がお気に入りです。両片思いな感じの2人には早くラブラブになって欲しいけど、可哀想だけどあて馬になってくれそうな存在の出現等切なくてワクワクします。早く続きが読みたいです。
ぶどうプレイが‼︎
2022年6月4日
作者様買いです。地方都市の風景とか海なし県の青春あるあるとか、この作品の空気感がとても好きだなと感じました。ストーリーはじっくり進んでいって(焦ったい感じも良いのです)恋を自覚するところで終わったのでぬああってなります。恋も気になりますが、高校時代の友達4人組の関係がめちゃくちゃ尊い!!控えめに見えてそっと心に寄り添うような友情にジーンとします。恋も友情もお互いを大切に思う気持ちが伝わってきて素敵な作品です。ある行為を「復讐」と名づけるキャラクターの性格に、この作品のピュアな可愛さがよく表れていると思います。描き下ろし漫画の続きに出てくるぶどうプレイ(?)を何度も読んで2巻を待ちたいと思います。
大好きな作品です!もっと読まれて欲しい!
2022年5月19日
波真田先生を別作品で知り、こちらを購入して、大好きになりました。先生の作品はしっかりゆっくり噛み締める余白があるところが好きです。4人の青春の日々、何気ないことも忘れられない瞬間も丁寧に描かれていて眩しいです。

追記
2巻読みました!ずっと待ってたので嬉しいです。可愛くて最高でした〜!つばさのような、波真田先生の描く可愛いキャラクターも大好きです。
追追記
3巻読みました!完結です。2巻が幸せだっただけに少し切ないです…でも学生時代のちょっと自分勝手な振る舞いとかすれ違いが丁寧に描かれていて、ちゃんと物語が完結したことが嬉しいような寂しいような。。何度も読み返したい可愛くて大好きな作品です。
めちゃ良い
2022年5月16日
すごい〜さすがな設定です。面白いし切ないし、きゅんもあるし、とにかく続きが楽しみです!みんな好きなキャラです!
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代は仲良し四人組。卒業式の日から連絡のつかなくなったつばさと温ちゃんが再会して、また四人で集合して。それまでの、18歳から一人で頑張っていたつばさの苦労や寂しさを思うと、温ちゃんと再会後のつばさを見ているだけで嬉しくなります。みんな良い子でかわいい。2巻も楽しみにしています。
好きだなぁ
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校卒業から大学に入り、ちょっとしたきっかけでしばらく会わなくなったり、連絡の取れない友人がいたり大人が共感できる青春の部分が物語に引き込んでくれるなぁと。再開してなんとなく感じていたものが恋心だと気づいた主人公が、どう行動に出るのか、続きが気になる!
コレは、読まなきゃ損! 大注目! 間違いない!
2022年4月23日
突然の友達からのキスで自分の記憶は止まったまま、二年後に偶然その友達に会って、また動き出す二人。
まだ始まったばかりで、エチはありません…がっ!!凄く期待できますよー。心情の変化を丁寧に、ゆっくり描いてくれる先生の技で、もう虜になります。
恋だと気付き始めて、溢れ出る感情を味わい、堪能したい方におすすめ💗このドキドキワクワク感が堪らない。最高です!
何度も読み返す作品見つけた😄
面白い!(最終巻まで読んだ追記あり)
2022年4月22日
読み進めれば進むほど面白い!最高です!今1巻読み終わったとこですが、もう最高でした。甘え上手な友達が再会した時別人のようになっていた。そこを元の明るさを取り戻すまでが1巻、おんちゃんが、これは恋なんだ、と自覚するところなんてもうキュンキュンしました。再会直後の疲れきったつばさくんには、心配しましたが、今のところ登場人物誰一人嫌な人間はいません。みんな優しいんです。もう癒されー。はぁーこんな楽しみな漫画が現れるとは。。切なさとキュンがあり、山梨と東京の中でも田舎に住むってのがリアルでこれまたイイ。誕生日会とか、卒業旅行とか内容が盛りだくさんで凄く楽しいんです。波真田かもめ先生の事をこの漫画で知りました。もう最高すぎたので他の作品も読んでみたいと思います。ありがとうございます。(追記)最後まで読んで凄く切なかった。胸が何とも言えない気持ち。切ない。まだまだ2人を見届けたい。終わってしまったのが本当に残念でさみしいです。まだ続くかと思っていました。ずっと幸せでいて欲しい、更に幸せになって欲しい。他のBLとは違うオリジナリティ溢れて忘れられない作品でした。好きです。
続きが待ち遠しい~~!
2022年4月22日
かもめ先生の作品はどれも毎日の生活が丁寧に描かれています。その中で主人公たちが自分や相手の気持ちを探りながら幸せになっていく過程に読んでいてとても穏やかな気持ちになり癒されます。こちらの作品はそれプラス青春とキュンと仲間との友情が有ります💗かもめ先生好きな方なら絶対読んで欲しい!
あー続きが早く読みたいです!!
さすが!
2022年4月9日
かもめ先生大好きー!男子校生仲間同士のイチャコラも可愛い!まだまだこれからどうなるの?結末がどんなに幸せだとしても、その道中は?琴線に触れたり、、、山谷あるのかな?気持ちが同化して楽しめたり、、、早く続きプリーズ♪
もう続きが見たい!
2022年4月8日
かもめ先生の話しは何時も温かい…そしてせつない…お互い気付いているのに、あともう少しなのに。2巻が待ち遠しい!

突然のキスから2年後、恋心が動き出す1巻
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波真田かもめ先生にハマり、こちらも購入しました。
温ちゃんがつばさへ抱く感情が、恋なんだと自覚するまでの心情が丁寧に描かれていて、とても感情移入して読めました。
つばさが温ちゃんの胸で泣くことができたシーン…泣けます。大事なお守りを握り締めて、2年間頑張ってきたつばさを思うと、本当に胸が苦しくなります。
当時、何もできなかったと後悔や喪失感でいっぱいだった温ちゃんも、つばさのために今、何ができるのかと気持ちを奮い立たせ前向きになれたので、2人が再会できて本当によかったです。
高校時代の友達4人で再会できたのも本当によかったー!友達っていいなぁ…って思いました。
続きが気になりすぎます…2巻お待ちしてます!
なんだか。
2022年1月26日
もどかしくて青春してるなぁ〜😄って感じのお話。もどかしいのも恋愛って感じで良いのかも?笑早く続きが読みたいです。( ´ ▽ ` )
はー、やっぱり好き
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波真田かもめ先生の作品は、どうしてこう胸に切なく響くのでしょうか。地方の男子高校生4人組の温かさやノリの良さ。家庭の不和を見せずに笑顔を絶やさなかったつばさ。卒業式の日に消えたつばさ。つばさの家の前で待ち続けた3人の姿に涙が溢れました。温ちゃんと、つばさの偶然の再会で、4人の時間が動き出したように感じました。前とは違う、成長している4人。温ちゃんとつばさの関係も少しずつ動き出していきます。つばさが幸せになれますように。温ちゃんとつばさの、4人の未来が楽しみで仕方ありません。
続き〜!!
2021年12月14日
たまゆらの日日がとても良かったので表紙が少女漫画のようなこの作品を買ってみましたがとっても面白かったです!寝てるつばさにちゅっちゅしまくる温ちゃんが可愛い!良いとこで終わったので早く続きが読みたいです。
空気感がいい!
2021年12月13日
かもめ先生の漫画は、生活感があり、季節、空気、天気を感じます。仲良し4人組が、消息不明の友達に会うために集まり、それもその日にっていうのが大事にされてる感もあってよかったです。温ちゃんとつばさの話がこれから進んでくるのですが、手を触れたいけど触れられない、もどかしい気持ちが続いています。2巻が楽しみな作品です。
センチメンタル!
2021年12月12日
もう続きが読みたいのですが!
高校の仲間でわいわいくだらないこと言ってバカ笑いした時間。
それぞれの進路に進めば連絡も取らなくなるし、会うこともなくなったり。なのにそうやって過ごした時間は人生の中で一際輝いてたりする。
そんな時間を儚くて愛しい時間として描く波真田先生の切り取り方、見せ方好きです。
高校卒業式の日に突然消えたつばさを気にかけながらも日々は過ぎて行って…再開してからの2人の距離感が何とも付かず離れずでかわいいし楽しそう。ずっと見てられます!
つばさとおんちゃんの恋愛未満な関係がこれからどう育って行くのかめちゃくちゃ楽しみ!!
あと卒業以来バラバラだった仲良し4人組がつばさとの再会のために時間も仕事も気にせずその日すぐ集まったシーン!グッと来ました。
昔には決して戻れないけど変わらない友情と今を大事にしよう!という心意気に涙が出ました。
これから4人の関係もどう変わっていくか楽しみです。
2巻お待ちしてます!
かもめ先生ワールド
2021年12月12日
かもめ先生推しです。先生の描くストーリーが好きです。
等身大の登場人物の悩みや人生が詰まっていて、引き込まれます。
続きが先過ぎて悲しいです。
2寒いつー?
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごいドキドキしながら読みました。えっちシーンはないですが、高校時代の話から大学生になって生活が変わっていった中での4人の変化と変わらないもの…これからいい方向にいくのか、悪い方にいってしまうのか、続きが気になります。温ちゃんの友達とつばさの関係って?!
じっくり読める波真田作品
2021年12月1日
面白い!私の中での波真田さん作品、ベスト3入りかと思います!ちょっと甘酸っぱさを残しつつ…大人に変化していく時の中での気持ちの機微が、めっちゃジワジワで読み応えあります。1巻で小さくまとまらず、2巻に続くのも良かったなぁ。続き、楽しみに待ってます!
DK仲良し4人組、続くと思ってた友情の日々
2021年11月30日
波真田かもめ先生の新刊1巻発売。続きものです。元々作者さん好きだけど、私はこの作品すっっっごく好きですね〜
空が広々した長閑な甲府盆地に住む高校生仲良し4人組。将来の夢はぼんやりしたものだったり決まってる子もいて、卒業旅行行けたらいいね、ハタチになったら一緒に飲もうねなんて楽しく笑って約束して、卒業しても友情はずっと続くと思ってた。卒業式の前日、忘れ物を取りに校舎に忍び込んだらいきなりつばさにキスされて、驚いた温は卒業式でキスの理由を聞こうと思っていた、それなのに。。。
高校時代の楽しいわちゃわちゃシーンと、2年後の何も出来なかったという苦しさ寂しさの対比が胸を衝きます。温とつばさの近くて遠い、触れてもいいのか触れたらするっと逃げてくのではないかとドキドキする関係もすっごくいい。かもめ先生のキャラってほんと空が広いところですくすく育ったような伸びやかな魅力が溢れてるんですよね。笑顔が素直で気持ち良くて、こういう子が友達にいたらいいなっていつも思う。4人組の仲もとても微笑ましくていつまでも見ていられそう(アパートの壁紙から)。まだ1巻なのでふたりの仲はあまり進んでおりません。BLとしての関係もきちんと描いてくださる先生なので、続巻すっごく楽しみです!
最高でした
2021年11月29日
久しぶりに波真田かもめ先生の作品でハマった感じです。
キュンキュンして早く続きが読みたいと思いました!
かわいい!
2021年11月29日
あーかわいいかわいいかわいい。切なくもあるけど、温かい気持ちにもなります。ずっと仲の良い4人でいてほしいな。続きが気になるー!!
あぁ~かわいい
2021年11月29日
絵はもちろんなんだけど人物像がしっかりしててストーリーがいい!!ちょっとした生活感が書き込まれててほっこりしながらハラハラする!
続きが楽しみだ~!
好きだー
2021年11月27日
作者さん買いです。
かもめ先生の作品のなかで1番切ないというか気持ちがワサワサする(いい意味で)。派手な出来事があるではないけど、でも凄くワサワサする。まさか続くと思ってなかったので、続きが色々気になりすぎて…単話追うかな〜
かもめ先生ワールド
2021年11月26日
ずっと読みたかった作品が単行本になったので、即購入。やはり波真田かもめ先生の世界観は唯一無二ですね。学生時代の無邪気さや、故郷を離れるときの孤独感、毎日が過ぎていく中、何か思うことがある様子とか…描き方が素敵。完結すると思いきや、続くのですね〜!まだ読めるのは嬉しいけど、2巻は1年後とかかなぁ。。待てない。笑
波真田先生ファンです
2021年11月26日
作者様買いです。1巻は胸がキュンとしたりちょっと苦しくなったりするエピソードが多かったかな。でもこれから明るい未来を予感させるような…物語的にはこれから山場を迎えるって感じでしょうが、それまでのストーリーが丁寧に描かれていて感情移入しまくりでした。この先が気になる。続きも楽しみにしています。
やっぱり。。
2021年11月25日
かもめ先生の作品は、どれもやっぱり好きです。描写や言葉のニュアンスが凄くいいなぁっていつも、思います。今回も作品もどことなく切ない寂しさがあって読んでてキュンキュンしちゃいました(´>∀<`)ゝ
早く続きが読みたいです!!
続きが楽しみです!
2021年11月25日
作者さん買いです。今回も楽しくなりそうな予感です。地元の友だちが良い子たちで和みます。絵はいつも通り可愛くて、癒されます。
よかったーっ
2021年11月25日
つばさ君かわいい。仲のいい友だちと日常の会話が普通に楽しそう。生活感が感じられる中に普通に恋愛がある、現実の何処かの誰かの話を自然体で見て聞いているような気分。ほわほわします。
空気感が素晴らしい☘
作者買いです。
ほんとに波真田先生の作り出す雰囲気、空気感、感情の流れが大好き💕💕
心にじんわり入ってくる☘
続きが気になるから早く読みたいです😍💕
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。地方高校の同級生が、東京で大学生、フリーターしながらお互いの存在を大切にしながら過ごしているお話。軽いスキンシップのみで、この後の展開も楽しみです。
思いあう二人
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卒業式前に消えたつざさ。
仲の良かった3人組の一人おんちゃんは、ずっと忘れられなくて、あるとき再会。
寝ているつばさにキスをおとすおんちゃん。
そして、それに気づいているつばさ。
1巻しか読んでいませんが、二人の気持ちがかわっていなくて、でも現実環境はかわっていて、どうやって距離を縮めうめていくかなのかな。
二人の優しさあっての関係性。続きが気になります。
同級生
2024年10月3日
ずっと一緒に居られると思っていた学生時代。高校卒業して。大学いって。就職して。人生のある1ページを過ごしてきた友達が好きだと気づき。悩みながらも前を向いていこうとする。青春。自分が思っているよりも子供だと気がつくそんなお年頃です。
酸いも甘いも
2024年8月21日
表紙のつばさくん(受け)女の子みたいなかわいい系と思ってたけど、男の子としてめちゃ可愛かった‥!
背景に色々抱えながらも健気‥!ストーリーは、高校から大学、就職、社会人まで、その時々の楽しいことや悩みを絡ませつつ2人の恋が進んでいくのが作者さんらしいなと思いました。途中、すれ違っちゃう時期が切なかった(涙)
個人的には大人なCPが好きなので、清親(と犬丸)の脇ストーリーもよかったです。
可愛い!
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの日常の何気ない機微を丁寧に描いてくれるところが好きです。
温ちゃんとつばさの距離感に切なくなったりヤキモキもしましたが、ちゃんと思いを伝えられてよかった、、!
2024年7月18日
何か上手くいかなさすぎて切なくて悔しくて。
でもあるよね。特に若い時はさ。男の子同士なら尚更…。そんなリアルなところも好きです。
つばさが自分からキスしたことについて全然触れないとこは、ズルさなのか弱さなのか…
高校生から社会人までの成長の記録
2024年5月6日
オンちゃん、つばさ、そして友人たち、それぞれ性格も違うし家庭環境も違う。
そんな彼らの日常が丁寧に描かれています。
かもめ作品にはずれなし
2024年1月17日
地方で生まれ育ち、東京へと居住地が変わるのはとても大変な事だと思う。
その中での同級生…想い人との距離感に右往左往する戸惑いや悩み、それをうまく表現してると思う。
個人の好みとしては、つばさ君がもっとボロボロになって、もっと2人で這い回るような展開があっても良かったかな…
最後の方と描き下ろしはよきでした
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同郷の同級生2人の高校〜社会人までを描いたストーリーですが、トントン拍子には上手くいかない感じ。
モダモダしたり、切なく上手くいかないシーンも何度かあるので…ずっとハッピーな気持ちで読める感じではなかった。
ただハピエンだし描き下ろしまで見るとよかったねー!と思えるエンドなので、最後まで読めば読後感は悪くはないです。
ただ、途中で出てきた彼は当て馬と見せかけて…途中察して身を引いたのかな?なんだかアッサリで拍子抜け。
2人を取り巻くお友達がイイ人達ばかりでよかった。
「雨降って地固まる」といったストーリーでした。
長い青春
2023年12月31日
ドキドキしました。ずーっと青春だな。若い頃は自信がなくて、遠回りして上手くいかない事もたくさん有るんだろうけど。うらやましいです。もう一度、手を繋ぐ所から始めたいもんですね。
ファンです。
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波真田かもめ先生のファンです。このお話は偶然過ぎて、えっと思いますが、話が進まないので、良いのですが、受けの人の好きって気持ちが溢れ出ていて、可愛さ満載です。
終わってなかった
2023年5月28日
作者様買いです。
高校時代の4人の姿がとても好きで、なんということもないのに少し泣きそうになってしまいました。
勝手に完結しているものと思って購入したんですが、2巻の途中で宮城のお話が入り、これは終わらないなと気づきました。
3巻が出るのを楽しみに待ちたいと思います。
2人が大人になっていく過程の紆余曲折
2023年5月19日
2巻かけて温とつばさがくっついたと思ったら、宮城と犬丸の方が何かワケアリな関係でした|д゚)!!一難去ってまた一難…な展開になってしまうのでしょうか??つばさが見つかったと他の2人に知らせたとき、疎遠になりかかってたにも関わらず、遅い時間なのにすぐに2人とも駆けつけたのが感動的でした(*´-`)次の展開に期待です♪
3巻読みました!お互いの夢や生活の為に離れ離れになったけど、想い合っていればおのずと一緒になれるチャンスが巡って来るものなんだな~と、つくづく思いました。宮城と犬丸も丸く収まったみたいですが、スピンオフとかで是非とも詳細を(。-人-。)!
2023年1月11日
自然な流れで、性別に関係なく、人を大切に思う気持ちに気づかされます。続きが楽しみ!おんちゃんも、つばさも、愛しい♡
シーモア
2022年11月8日
作者買い。地元の幼馴染と東京で再会。大学生×フリーター。恋心が育っていく過程に胸がキュっとなります。次巻が出るのが楽しみです。
友情
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の恋愛はまだまだこれからという感じですが、4人の友情にほっこりしました。
遅くなった卒業旅行いいですね!青春でした。
恋愛に関しては、おんちゃんが悩みすぎてて少々しんきくさいな…とも思いますが2巻に期待です!
やっぱり波真田先生最高です。
2022年7月11日
二人の距離感に少しもどかしくなりますが…きっとこの先…と願いながら新刊が出るのを楽しみに待ちたいと思います。
波真田 が描くキャラクター達はいつもほんとに素敵な人たちばかりで、たくさんの作品を読みたくなります。
最終巻。
2人に距離ができてその後また…のところは始めそんな都合よく行くかな?と思ったけど、一緒にいたいけど辛いやっぱり一緒にいたいの気持ちが強く伝わってきました。
最終巻まで読めて良かったです。
4人の関係性が良い
2022年7月10日
かもめ先生の作品をとても好きになり、ほかの作品も読みたいと探して購入したのがこちらでした。
まだまだ先が気になる展開ですが、何気ない日常の描き方がとても素敵で、登場する仲良し4人の関係性も良いです!
つ、続く…とは…ックウウ!
2022年5月14日
同級生のツバサと温ちゃんが高校卒業して2年後に再会する話。知ってて買ったはずなのに、続くって忘れてて、読み終わって最後まで読めないことに絶望!あーーー完結してから読めば良かったあああ!もう、温ちゃんになりきって読んじゃってたから中途半端感が!半端ない!それだけ入り込んじゃった…さすが波真田さん。この、情景と台詞の美しさなんなんだろうね…
早く続きを、お願い致します。
2022年12月、2巻が出てるの気付かなくて、いつのまにか発売されてた?!と焦って2巻購入!まだまだ続く!2人の関係が進展し、温ちゃんの友達宮城の話も始まり、どんどん面白くなるなあ。「おはようとおやすみ〜」と似た感じ。1巻も再読したけど、ックウウー面白いなあ。
2024年1月3巻読了!お互い精神的にキツくて思いやれずすれ違う日々、つら…。ズシンと胸にくる。こういうすれ違い描写、うまいなあ…。良い面だけじゃない、負の面も描くの凄いな。だからこそ面白いのであり。胸が縛られる。
まだ先が
2022年4月29日
ある途中なんで わからないが。
作家さんの受けは割と素直で性格が女性的思考が多いように思う

絶対両片思いなのに
くーっ
じれったさがないと作品は続きませんよね
まだあるので楽しみに待ちます
いい!!
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波真田先生の良さがあふれている!!
仲の良いBたちのたわいないやりとりがかわおもろい。
無表情テンション低い温ちゃん目線で進むのがいい。
続きぐ楽しみすぎます!!
2022年12月25日
卒業式前日に急にいなくなった同級生と都内で再会、失踪の理由が後から語られますが子供だった自分には何もできないという無力感と今を大切にしたい、という思いが切なくてよかった。
作家名: 波真田かもめ
出版社: 集英社