ネタバレ・感想ありあずきとすきはバカに煮らせろ【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

ゆっくりじっくり煮詰めてゆく恋と餡子
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳の阿部たかおは、慣れないロードバイクで走っていてエネルギー切れを起こし倒れてしまいます。たまたま後ろを車で走っていた製餡所の若き後継者•25歳の百井総一が阿部さんを拾って介抱してくれます。それがきっかけで、総一は祖父の経営する大正時代創業の小さな製餡所をなんとか今の世の中に広めたいと、PR会社のコンサルタントである阿部さんに仕事を依頼するのでした。町の美味しい餡子屋さんの真面目な青年と気のいい仕事仲間たち、仕事のできる癒し系のおじさん達が落ち着いた絵柄で描かれます。総一の大型ワンコ感に加えて、読み進むにつれて阿部さんのおじさんならではの可愛さがマシマシになってゆきます。和菓子ならではのほっこりじんわり甘い空気は、洋菓子のキラキラ感はありませんが、胃もたれもしつこくもなく腹持ちは抜群です。たわしちゃんの関西弁のアテレコも楽しかったです。
はぁ〜甘い
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15歳も離れているけど年の差なんて関係ない!!って改めて感じさせられるぐらい甘くてキュンキュンしましたぁ😍
おじさんのぽわぽわした可愛らしい雰囲気と
若いけど真剣にあんこに向き合っているかっこいい2人がお似合いで見ていてほっこりします!!
Hシーンは最後に少し有りますがとにかく甘くてお互いがだんだん好きになっていく感じがとても好きで
読んでいて面白かったです!!!
ゆっくり恋を自覚していく
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運動不足解消のウォーキングも仕事多忙でついつい「今日も無理だな〜」と怠ってしまうようなアウトドアとは無縁そうなリーマン阿部と、製餡所で社長代理として黙々と働くサッカー好きな若人のホッコリ話。年相応にちょっとくたびれてる阿部に可愛さを見出し好意を抱く聡一君、実はゲイだったのかな?と最後の最後で理解。なら納得だ笑。ホッコリおじさんこと阿部は、真っ直ぐな聡一君に迫られてワタワタ。自分の感情を自覚したり、仕事に対しての分岐点にいたり、阿部にとっては色々と考える事が多い中、若人の聡一君が意外にも押しが強い子で迷ってる阿部を引き寄せる感じが良かったなと思いました。周りの人達も明るくて好き。雰囲気的にはキス止まりかな?と思ったら、最後エッチもできて恋人時間も少し堪能できました。甘い年下彼氏イイですね!
くふくふわらっちゃう
2024年2月15日
長いことためながら少しずつ読み進めていました。ローテンションボーイの製餡所二代目とコンサルのアラフォーおじさんと。
絵がすごくいい。華やかではないかもしれませんが人や物の描き方もきちんとしてるし。受け攻め両方黒髪だけどちゃんと差がわかる。周りの登場人物もみんな「ほんとに居そうこういう人」て思うくらいでした。そして仕草などがところどころツボでした。自然な人としての動きを漫画で感じられるとは。
穏やかに、でも気持ちが通じ合ったらあんこよりも甘々になっちゃう展開で。じわじわとしみいる作品です。
いい👍
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ PR会社管理職の阿部は、無理な運動をして倒れたときに助けてくれた餡製造会社の若き社長代理・聡一と縁を持つ。

15歳の年齢差。仕事一筋できた阿部。表情をあまり変えない聡一だが好感を持つ。聡一は餡を守りたくPR会社の阿部に仕事を依頼した。2人でリサーチしたり、企画を考えているうちに芽生える気持ち。

年齢差、クライアント、世間の目などを気にしていたが。聡一の方がどっしり構えている(笑)
阿部は可愛い人だと思う。聡一は、付き合い出すと、かなり甘々で恋人を大事にするタイプ。本編ではエチはなし。
最後の描き下ろしまで読まなきゃ損!

年齢がいっての恋は難しく考えてしまいがち。若い聡一が押すことで動いた。付き合って2ヶ月。阿部を大事にする聡一に、阿部からアプローチ。いい恋だなって思った。

餡子三銃士やお祖父ちゃん、いい人たちです。「時代は令和だから」だそうです(笑)
じんわりと甘く
2024年1月3日
派手な色恋もいいけど、こういう滋味あふれるじんわりと甘いお話いいですね。ポンコツなようで、実は仕事上ではビシッと決めるてくれる阿部さんかなり好きです。幼なじみに同僚の方々、嫌な人が出てこないし疲れた時にポンと口に入れて味わいたいような良作品でした。
あーいいなあ…
2023年10月7日
令和って感じ…手を出されちゃうおじさまが最高にイイ…年下のかわいいところを持ちつつも誠実で男らしい青年がじっくり煮詰めるように関係を進めていくのもイイ…続編がほしい
ほのぼのほんわか大人の甘さ
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーに起伏があるわけではないのですが、とても穏やかでほんわかした年の差BLでよかったです。コレステロール値が気になるお年頃の阿部。健康のためにと、いきなりロードバイク的な運動して、聡一の製餡所の前で滑らかに倒れる。そこを聡一達に助けられ…。うんうん、阿部の気持ちは分かる。分かるよ。健康診断の結果が芳しくないと、変に焦って慣れない運動しだすの分かる。で、長く続かないのも…分かる(苦笑)そんなところから始まるので、なんだかほわ〜んとした感じで穏やかです。聡一はローテンションボーイらしいけど、落ち着いててしっかりしてるし、擦れてないしでいい子。こういう子好きです。阿部も感情の起伏が激しくなくて、周りも自分もよく分析して把握できてる大人。穏やかでいいなぁ~って思います。そんな2人が、互いにノーマルだろうに惹かれていって恋人になるっていう過程が、ちょっと想像しにくかったんですけど、そこも緩やか〜にくっついて、これはこれでありかな、と。画も温かみのある柔らかい雰囲気の画なので、そこにストーリーがあっていたからほっこり読めたのかと思います。2人の周りの人達もほんわかしたいい人達ばかりなので、全体にノーストレスで優しく読了。こういうのもいいですね!餡の甘さも少し控えめな、優しい大人の甘さのストーリー。ちょっとお疲れで、糖分補給しつつほんわかしたい時に是非。
ゆっくりゆっくり
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までいつ恋愛が始まるんだと思うくらいほのぼのと進み、ゆっくり穏やかに好意が垣間見れる感じで、お仕事中心って感じでした。可愛いオジサンと真面目な好青年で、嫌な人もいないし、とても優しいお話のように思います。動き出したのは遅いけど、自覚したら真っ直ぐな若者の好意がとても眩しく、受け止めるにはいろいろ考えてしまう大人の思考回路もわかるし、でも自分たちのペースで進む2人がとても愛しかったです。何より描かれてるスイーツ達が美味しそうで、飯テロかと思いました(笑)
最中が食べたくなる
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前気になっていたのに見失い、セールで見つけたので購入しました。とても良かったです。
40才の阿部さんは健康のためにロードバイクで走ってるさなか滑らかに転倒。それを偶然見ていたのが聡一君とアキ君。滑らかにって言うのが笑えます。
そこから縁が出来て、聡一君の製餡所をより広く売り出すためにお手伝いをすることに。とてもお仕事出来て優しい上司なのが伝わってくる阿部さん。部下の方達も皆良い人です。聡一君の職場もあんこ三銃士のおば様やアキ君、従業員さんやお祖父さんなど優しい人達ばかり。何といってもタワシちゃんが激カワです。嫌な人とか出てこず、穏やかにお話しと恋が進むのでとても読みやすい。阿部さんはノンケで、聡一君は…ゲイなのかな?
阿部さんは年齢とかクライアントに手を出すなんてとか色々悩んでモダモダしますが、聡一君は全てを受け止め尚且つ聡一君なりの答えを阿部さんに伝えて押し切ります。男らしいね聡一君!
しかも好意を恥ずかしげも無く伝えてくれる聡一君。よく出来た子です。そしてお付き合いしてから甘い甘い。エッチは最後にチョロっと。続きが早く読みたいです。
最中が食べたい!
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近ちょうど気になっていた作者!試し読み増量から。仕事を軸に展開するお話が好きでだいぶ好みでした!餡をつくる工場の社長代理と倒れているところを助けられたコンサルティング会社で働くおじさんのお話。おじさま大好き!年齢差がありますが落ち着いた雰囲気のステキなCPです。煮立てのあずきのようにほっこりする作品です。続きが読みたい!
バカに煮られました、すきです
2023年6月18日
*あたる先生作品初読みでしたが、試し読み増量読んで「おお…これは絶対好きになるやつっぽい…」とアンテナビンビン反応してました。
実際購読してみて、ハイ大正解!
好き〜、ほっこほこの控えめな甘さ、それでいてゆっくり味わっているとちゃんとしみじみと甘いの、大好き〜!
絵柄もキラキラしすぎないシンプルな上手さが好みドンピシャでしたね。
やー聡くんカッコイイわぁ〜
そして阿部さん!めっちゃかわいいですわぁ〜
こんな人が会社にいたらもう愛されオジサン間違いなしですわ(笑)
これだけ魅力的な2人なんだもの、そりゃ周りはこぞって応援しちゃいますw
最近たまたまドエロ系とか凝りまくった設定のディテクティブ系とか立て続けに読んでたので、なんだかとってもほんわかして癒されました。
続編出たら喜んで追いかけますし、あたる先生の他作品も読んでみたくなりました^^
後で近所の和菓子屋さんの美味しい最中買ってこよっと。
そうだ!もなか食べ行こう
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きな感じでした!出会いは突然に、それからとんとん拍子で同じ目的に向かって仕事する。ドラマを見ているようでした。阿部さんは自分の年齢を気にして距離を置こうとしたけど、あきらめない総一くんが良かった!
書き下ろしで、二人がどっちが上か下をやるか話してる時に総一くんが「前にも、、」みたいな事を言ってたけど、元々ゲイだったって事なのかな?だから友人にお尻触られても平気だったと。
とにもかくにもまだまだ続編が見たい作品でした。
ほのぼの系・癒やしを求める方に。
2023年6月10日
以前から気になりつつ初読みの作者様でした。日常・お仕事・じわじわ・ほのぼの・癒やし…これらのキーワードがお好きな方へオススメ致します。二人の後日談、数年後とか、ぜひ読みたいです!
あんこ好き
2023年6月10日
初読みの作家さんです。スイーツが大好きですから、今回の作品はとてもおいしかったです。先生の絵はきれいです。
優しい甘さとあとくち。
2023年6月9日
タイトルから、もっとわちゃわちゃしたお話かな、と思いきや、百井製餡所のあんこの味が伝わってきそうなぐらいの、ほっこり優しく、暖かいお話でした。あ~、美味しい和菓子が食べたくなった~!!
2023年6月9日
阿部さん(40歳)が私の好みドンピシャ!なキャラクターでした。仕事熱心で誠実で体力のないふつうのおじさん。10歳以上年下のキラキラした若者の好意に戸惑う感じもよき。あぁ何て愛おしい。阿部さん大好きです。それだけで☆5ですが、お話もよかったす。あんこ三銃士(笑)のおばちゃんたち、アキちゃんなど周りの人たちも皆いい人!年の差BL、お仕事BL要素もあり。癒されたい方にオススメの作品です。
癒される作品
2023年4月16日
登場人物がみんな良い人で嫌な気持ちにならず安心して読む事が出来ました。こんな波風立たず優しい作品を読みたい時にお勧めです。
買ってよかったです
2023年4月4日
年の差ストーリー、大好きです。初作者さんでしたが、ストーリーもしっかりしてて、絵も好みでした。続きがあったら読みたいです。
穏やか
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話もふわっとやさしい。急展開がないし、いい人たちに囲まれて穏やかな気持ちになれる。素朴でおいしいあんこが食べたくなった。
甘い!!
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにこの甘くてふわふわした感じ(´▽`*)
本当にゆっくりじっくり、あんこも恋も出来上がっていく感じ( ´ー`)
はあ~癒されました♪
何とも歯痒い!
2023年3月21日
ムズムズするくらいかわいらしいオジサンの恋のお話でした。設定が40歳なら、今時のオジサンはもうちょっと若々しいとは思いました。まあ、若い人からしたら変わらないですね、きっと。ほのぼのしました!
優しい甘さのあんこのお菓子みたいな作品
2023年1月22日
こちらの作家様の作品は2作品目。
単話配信中の作品が好きでこちらにも触手を伸ばしました。

穏やかで優しくてほんとに作中に出てくる和菓子のような味わいです。
絵もとてもお上手で、15歳差のCPがきちんと描かれていると思います。年配の方もそれなりの年齢にみえることって読んでいてストレスにならないですよね。

出会いは偶然で、お仕事を通して距離が縮まるお話なんですがこれまた穏やかに普通の日常の中の積み重ねって言う感じです。
二人の性的指向も作中で明らかにはされないところもハンドルを大きく切る感じがなくて好き。
書き下ろしまで読むと、シーンを回想して納得したり妄想したり(笑)して楽しめました。

25歳の彼がぴとってくっついてくる感じがたまんなく可愛いなぁ。甘えんぼ上手なんだろうなぁとか落ち着いてる感じがスパダリ予備軍なんだろう感じも良い。
40歳、ちゃんと40歳!美しいわけでもなく枯れすぎてもいず、穏やかで気合い入ってるのか分からないのに仕事できちゃう感じの上司っていたなぁ〜。

ことわざをもじった題名も素敵です。
2人のペースでゆっくりと。

ぬるめのお湯につかって癒された気分になる作品でとても好きな作品です。

**203ページ**
いや〜ほのぼの
2022年10月7日
40歳のおじさん(自分ではあまり自覚してない)と精餡所の
社長代理の青年の あま〜〜い恋のお話し。
仕事が出来て私生活も一人でも大丈夫 浮いた話しも無い平凡な
男が 自転車から倒れたところから 出会いが始まる。
公私混同してはいけないけれど このドキドキもワクワクも
止められない?さあ どうする?
飄々とした絵柄でユーモア溢れる作品で ニマニマしながら
読めますよ。
ゆっくり、あまい
2022年5月23日
製餡所25才の社長代理×コンサル会社勤務40才
おじさん受け。好き。
日常を無理なくBLに寄せてるような感じで、ゆっくり2人の心が近づいていて、私は好きです。
みんな良い人たち
2022年5月5日
素朴で良い話でした。
商品開発の良い参考にもなりましたし、こんな日常が普通にあってもおかしくないと思いました。
また、仕事の向き方なんかも、さりげなく考えさせられました。BLだけど普通に読めて、憧れる話。
関西弁のたわしちゃんも可愛かった(笑)
はじめましての作家さん
2022年3月19日
はじめましての作家さんです。Pixivで試し読みさせてもらって、続きが気になりシーモアで購入しました。可愛いお話でした。読んでいて、餡を炊く匂いを思い出して、おはぎが食べたくなりました~。
タイトルに惹かれたら正解!
2022年2月12日
ゆっくりあずきを炊くように、二人の関係もゆっくり進んで変化する。ゆっくりが大事大事。
この作品は二回読んで40歳と25歳の関係がどこで変化したのかなって、お互いが無意識に惹かれた瞬間を探して辿って行くのも良いなって思いました。
阿部さんの仕事の真摯な向き合い方、聡一の餡に対する熱意、工場の仲間や会社の部下達も加わって企画を盛上げようとする、そんな登場人物達の姿が丁寧に描かれています。
特別な事は起こらないんですよね、ふと向ける視線が気づいたら恋になっている。それくらい自然なストーリーがとっても良い。
だから阿部さんが好きを自覚した瞬間はめちゃくちゃキュンでしたね…40歳よく気付いた‼️
分かりやすい真っ直ぐ伝わる言葉選びも好きです。
良いセリフが多かった!
仕事や、これからの自分の事を考えて立ち止まった時に読むと背中押して貰えそうです。
素敵な作品でした。
あっ絶対あんこが食べたくなるのでダイエット中の方ご注意です!!!
Web限定でその後のお話があるのでそちらも読むとキュンですよ〜
甘い!
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿部さんが可愛らしくていいです!聡一くんの甘々も素敵!ほんわかした2人の雰囲気が好きです!そして、あんこが美味しそう!!あんこ食べたくなりました!笑
程よく甘いです
2022年1月2日
製餡所なんて初めての舞台設定では。餡だけにいい感じに甘さがあって、もだもだしてて、良いです。テンション低めの若社長(代理)の聡一が、一生懸命アプローチしてるのがとにかく可愛い。幼馴染みで従業員でもあるアキがいい味を出してます。
のーんびり
2021年12月30日
のんびりゆったり、ほのぼのする作品でした。こういう低体温でじわーっとする恋愛って良いなぁ。歳の差カップル、好きになりました。
2人の歩幅で
2021年12月19日
小さな偶然が積み重なって、気づいたらお互いの心に棲みついていて、いつの間にか好きになっていた事を自覚していく過程が何とも…かわいい…
そしてそしてたわしちゃん〜( ◜ᴗ◝)
たわしちゃんにフォーカスして、どう2人を眺めているのかも気になります!!
ほどよく甘~い。
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様です。タイトルと優しい絵柄に惹かれて購入。ドラマチックな大きな出来事も、汁だくなドエロがあるわけではありません。たまには、ほのぼのとした優しい空気感に包まれてみたい方、癒されますよ~。

製餡所の社長代理の聡一(25)と、PR会社コンサルタントの阿部(40)の年の差ラブです。うわぁお。15歳と良き年の差だわ。うふっ。
代々続くあんこの味を守る為に、祖父の意志を継いだ聡一。感情が分かりにくいいわゆるローテンションな今時男子ですが、時代に沿った新たな戦略を考えて、ひとつの事を突つき詰める聡一は確かにカッコいい。プランニングを引き受けた阿部には、忘れかけていた情熱が眩しく映ったかもしれませんね。若いって素晴らしいわねぇ。あぁ、自分の年を感じるぜ………
阿部もまた、聡一に触発されたか、苦手な甘いものを市場調査しながら奮闘するんです。この二人の仕事を介した関係が、少~しずつ、少~しずつ変化していくのがいいんです。おや?阿部さん、なんだか意識しちゃう?あれ?どうも阿部さんが気になる聡一くん。聡一くんのヤキモチにニマニマしちゃうなぁ。なんだか可愛いぞ。
お互いに気づかぬ内に、穏やかに心と心が繋がっていくようですが…
行動を起こしたローテンション男子・聡一に拍手ですが、年上男がモダついたぁぁ~。年齢だとか、男だとか考えず、好きな仕事をつき詰めるように、恋もつき詰めないとねぇ。聡一の押しが良かった。
おじいちゃんも、幼馴染みのアキくんも、従業員の
おばちゃん3人衆(あんこ三銃士)も、みんな優しく素敵なキャラで、きっと見守ってくれるはず。

書き下ろしが、とても良かったです。
恋に不器用そうに見えるローテンション聡一くんが、意外や意外、思った以上にイチャイチャしたいタイプにビックリです。きゃ~、デレ甘で可愛いんです。
両思いになる前に、阿部さんに対する煩悩も『心頭滅却中』で追い出したのも意外で面白かったです。
やっとこさのドキドキ初エッチも可愛いかった。
とても素敵な年の差ラブに満足です!
次の作品が楽しみになりました。
癒される
2021年12月15日
製餡業って渋い!そこから、発展してく物語は穏やかで、端々が可愛くて癒されました!!おじさんの可愛さも若者の熱意も良い!!熱意はあるけど押し付けがましくないうるさくない、堅実で実直なのが好感持てます。
ほんわか
2021年12月14日
温かい素敵なお話しで絵と、ストーリーがマッチしてました。ただ最後のほう、もう少し焦らして、ゆっくり見たかったかなぁ~。
か・わ・い・い
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で可愛い2人のお話です。恋愛面でハラハラドキドキとかはあまりないのですが、あんこのようにしっとりほんのり甘ーく2人の関係が進んでいきます。
普段はローテンション男子なのに両想い後にベタベタ甘えちゃう感じが私は好きなんだということに最近気付きました。こちらも書き下ろしでそんな感じが見れちゃいます♡
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部で203ページです。登場人物みんな良い人の優しい世界な物語で、読んでてストレスなく最後まで進みます。癒しのお話
2021年12月12日
試し読みでほんわかな雰囲気が心地良かったので購入しました。全体的にほのぼのしていて、悪意ある人もいなくて、ほっこりしていて癒やし系のお話でした。阿部さんが可愛くて、聡一くんは勿論、会社の人にも愛されてるの納得でした。
癒やし系
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿部さんや登場人物皆かわいいです。
製餡所社長代理の聡一(25)×PR会社の中間管理職の阿部さん(40)のお話。製餡所の後輩やおばちゃん達、阿部さん側の部下達も良い人達で会話のテンポも心地良くほっこり癒やされます。描き下ろしや特典、表紙含めて203ページあり仕事ベースで恋愛はゆっくり進みますが描き下ろしや特典でのラブラブな様子で満足です☺️日常会話やお仕事の話しがもっと読んでいたくなりました。
あんこみたいにほっこり優しい歳の差BL
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな製餡所の跡取り息子・聡一×癒し系のPRコンサルタント・阿部。慣れない運動をして倒れてしまった40男の阿部は、製餡所の社長代理の聡一に助けられ、百年守り続けたあんこをもっと広めたいと考えている聡一の手伝いをすることに。とっても可愛くて癒された〜。可愛いおじさんの阿部さんがほんとに可愛い!聡一の若者らしくない落ち着きとのバランスが絶妙。商品開発の楽しさもあって、お仕事BLとしても楽しめました。ほんとに美味しそうで食べたい!二人で市場調査をしたり距離が近付いてドキドキしたり、好きになる過程もほのぼのと甘酸っぱくて、でもいざとなると大人の分別や保身が顔を出したり。あんこみたいな優しい甘さですごくよかった。本編はキスのみ、描き下ろしで初Hあり。他のキャラもみんな素敵で、優しい気持ちになりました。
甘くて美味しいお話しでした
2024年1月22日
素朴な絵柄と、優しさが詰まったストーリーで、ほんわかと読めました😊
あ、年下攻めっていうんですかね?とにかく好きなタイプのマンガで満足してます❤
穏やか
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 助けた阿部さんに仕事の依頼をした事から徐々に親しくなる2人。無愛想な総一だけど親身になってくれる阿部さんに無意識に想いが溢れる。全体的に穏やかな話。エチは匂わせに近い程度の少しあり。
2023年7月20日
登場人物の心情が丁寧に描かれていてとても良かったです。所謂、悪役が出てこなくてほのぼのとしており、安心して読める感じでした。ただ、歳の差の恋愛ものは、登場人物の設定が似たかよったかになりがちで、既視感を覚えます。ストーリーの設定は面白いので、ちょっと惜しいなと思い、星4にしました。
最中が美味しそう~!2人の甘さもいい感じ
2023年6月24日
BL抜きのお仕事漫画としても楽しい1冊!と言いたいですが、年下攻め大好きなので非常に美味しくいただきました(ご馳走様です)社長代理くんの真面目で実直な感じと、コンサルおじさんが年下に絆されていく家庭が丁寧に描かれています。年下君もノンケだと思ってずっと読み進めていましたが最後でゲイだと分かったので、読み返すことでまた楽しめました。ハリネズミもかわいい~!
15歳の歳の差
2023年5月4日
この作家様は、きっと取材をしっかり丁寧にされるかたでしょうね、聡一君のお仕事も、阿部さんのお仕事も、とてもリアルに描かれているのが感心します。多分BLじゃないお仕事マンガも読みごたえありそう。
歳の差カップル物の中には、あまりに都合がよすぎて無理があるなーと思う設定もあるけれど、この作品は全くそういう感じが無いです。少しずつ近づいていく心理描写もいいなーと思います。欲をいえば、聡一君の過去(の恋愛)について、も少し分かりやすい情報が欲しかった。それがあれば、さらに入り込めたかも知れません。いつもローテンションだったのはなぜか、とかその辺りに繋がるのかな?
あと、カバーのカラーイラストに、鮎菓子が描かれてますよね?さらに、桜餅は道明寺粉のお餅タイプ。もしかして東海地方のご出身では?楽しませていただきました。ごちそうさま。
25×40
2023年4月6日
こんな甘々な年の差カップルの物語はもちろん大好物でございます。
ひょんなことから二人は出会い、仕事を通じて仲良くなり・・・すぎたよね。
40のちょっとくたびれた感のある阿部さんが良い色気を出していると思います。
ふんわり優しい世界
2022年9月27日
攻めの祖父や従兄弟、製餡所のおばちゃん、受けの会社の人達と、攻め受けを取り巻く人達に悪人なし。受けは仕事ができる設定ですが、ぱっと見のんびりふんわりで企業のやり手切れ者感なしでどちらかといえば学校の先生か公務員チック。攻めは描き下ろしで初エッチの前に準備が必要との受け発言に対し、前は大変だった発言があったので、奥手ノンケかと思ってましたが、もしかしてゲイ設定だったのとビックリした。
餡子屋の社長代理とコンサルさん
2022年9月11日
まるっと表題作。社長代理といっても20歳年下の青年に助けられたコンサルさん。祖父の代わりの社長代理くんに お礼の代わりにお店のコンサルを依頼され。2人で四苦八苦しながら 頑張ってるうちに 社長代理くんが好意を持ち。コンサルさんもまんざらじゃないけど 若い相手と 自分の立場にちょっとグルグルするけど みんなに受け入れられてハピエン。サラッと優しいお話しでした。
塩の入っていない餡のような物足りなさ
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか年の差お仕事BLでした。

製餡所の若き社長代理・聡一と、PR会社の管理職・阿部。年の差15歳。一緒に新商品を開発していく中で徐々に聡一→阿部の様子が。キスをきっかけに恋愛へと発展していくのでした。

雰囲気は好きだし、お仕事もばっちりしてるし、話は面白いし丁寧だし、いつもなら言うことなしの名作なのですが、なんか物足りない。なんだろうなと考えてみると、男同士の葛藤がほとんどなかったからかな、と。

最後まで読めば、おそらく聡一はゲイで、恋愛感情に疑問はなかったんだと思います。でもそういう描写がなかったのでノンケ同士だと思ってて、それにしてはスムーズに行き過ぎだよねー、葛藤は?となりました。ノンケだと思われる阿部も、男同士ということに関してはあまり引っ掛からず進んでいました。そこが物足りなかったのかな。

甘さ控えめのほんわか年の差カップルかと思いきや、描き下ろしでは激甘聡一が見れたのが良かったです。スパダリの香りがする…(笑)その調子で今後年の差に葛藤するであろう阿部を安心させてあげてほしい。
心穏やかになれる
2022年5月18日
BL初心者向けということでおススメされて読んでみました。40歳のほんわか中年と25歳のイケメン青年の組合せ。ほんわか中年は最初情けない印象なのに、実は仕事もできて頼りにされてて、でもちょっと性格は少し抜けているというモテ要素満載の人で途中からかっこよく見えてきます。全体を通じて優しい人物しか登場せず、読んだあとに自分も優しくなれます。その効果は一瞬だけで、すぐ日々の生活で現実に戻されますが…。
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻め×年上受けです。大好物でしたありがとうございます。年上さんが仕事できる系、家業のあんこ屋に対して真面目でまっすぐな年下くんにゆっくり惹かれていくのがとてもよかったです。
本編では可愛い恋愛レベルですが、描き下ろしで一線越えます。良きです。ありがとうございました。
恋愛感はあまりないけど…
2021年12月10日
和菓子の絵が美しい笑 和菓子が好きなので、製餡所という設定もなかなか渋くていい。美味しいあんこ食べたいなぁ。豆の香りがするやつ。

職人とコンサルとして2人が一緒に商品開発を頑張る姿も良い。なんなら恋愛要素なしにお仕事漫画だけでもよかったのかも。

BL的にはあまりときめきはなかったけど、和菓子の世界がよかった。
かわいくて良い…
2021年12月10日
エッチなシーンはほぼない!(書き下ろしのみ)でもその分お互い好きになっていく過程がしっかり描かれてるのがよかった〜!!
餡子のようなほっこりさ
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンサル会社勤務の受けの阿部(40)が運動不足解消で挑戦したロードバイクで体調を崩した所を製餡所の跡取りの攻め聡一に助けられて出会い、その縁から製餡所のコンサルを依頼されて交流を深めていきます。奥手なタイプかと思いきや聡一が徐々に阿部に惹かれていき距離を詰めていきます。でも、大人な阿部は色々考えて最初は聡一の気持ちを受け入れられませんが、最終的には若さと素直さと行動力に負けます。
聡一は本編中は明言されていませんがトコロドコロにそれっぽい描写があるのと描き下ろしでの発言でゲイなのだなというのはのがわかります。ただ、その発言をしたのが二人が初めて行為をする時で初めての男同士で初めての受け手な阿部に対して前の相手を匂わせる発言をするのが若いとはいえオイオイと思ってしまいました。大人の余裕で阿部は受け入れてたし年の差BLというのもあって未熟さとかも表現してるんだろうなとか、作中でそれっぽい描写を出してたからノンケではないという事を伝える為の表現なんだろうなとは思いますが、そこだけ引っ掛かってしまって☆3です。
2023年3月15日
ほっこりじんわり優しいお話。個人的に好きな感じのおじさんじゃなかったかな…。最初倒れて助けてもらったあとの態度など、本当に迷惑かけたと思ってるのかな…とイラっとしてしまいました。
2022年7月2日
とてもレビュー☆多めで試し読みもほんわかした雰囲気だったので読んでみたけど…どちらもノンケ、周りも普通に常識人っ…なのにあっさりと受け入れる感じ納得いかない。老舗の製餡所の坊っちゃんなのに誰も反対しないのは…違うと思う。ラストのエチシーンも要らんかった…いくらなんでもノンケ&ノンケ…こんなの展開早すぎじゃない?
25歳と40歳
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 製餡所の跡取りの聡一とコンサルとして働く阿部。聡一はそこそこイケメンなのですが、阿部が良くも悪くもフツーのおじさんで、ちょっと好みに合うかな…と不安でしたが、読んでいくうち若い子の熱に少しずつ当てられていく「フツーのおじさん」に結構萌えました。
製餡所のあんこの宣伝を考えながらの二人のやりとりにはほんわか。でもラブになっていくとこもふんわりで、読んでて置いてけぼり感がありました。あと、転職を他の人が本人いない場でしかもお客さんに喋っちゃうとこはちょっとどうかと思う…。
もうちょっとラブ部分にキュンとできるとこがあったらもっと良かったんじゃないかと思います。