ネタバレ・感想あり惚れた男は親友で【単行本版/コミックシーモア限定特典まんが付き】のレビュー

きゅんとした
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まり方が面白すぎて買ってしまった。笑
いきなり、ち○こ食わせては強すぎる。笑
ノンデリすぎるだろ、と思って読み進めてって止まらなくなりました。
受けの心情に泣きそうになりつつ、通じ合えて良かったと安心しました。
何より、キスの描写が好きすぎる。
私好みすぎる…
きゅんとした❤️
もう最高だよ。オススメします。
2026年5月9日
完結まで読みました!
もうねオススメです。読んでほしいなー。
2人のキャラも好きだしストーリーもいい。
絡みもいい。
与一の初恋が叶ってうれしい。
自分の想いに気づいてからの
シゲの必死さが最高。
両想いになってからの溺愛甘えたが可愛すぎる!
ぜひ!買って後悔はしません!!
嫌な役どころがいなくて良い
2025年9月24日
シゲがおバカで憎めない大型犬な感じでかわいい。
幼なじみものの、一度諦めた恋が再び動き出すの、王道だけど良いですよね〜。
登場人物も当て馬ですら、みんな良い人で嫌な気分にならずによめたのもよかった。
好きはなんだろう
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと一緒にいる親友に対する独占欲、これは好きか、好きじゃないのか。
子供ぽい攻めががんばって考えた、馬鹿で素直な解答に感動した。
結局、この答えは時間しか証明できないと思うけど、その言葉と心に信じたい。
がんばって欲しい、幸せになれ。

甘酸っぱいで素敵な話でした
絶妙なテンポでストーリーを読ませる
2022年10月18日
思った以上に面白かった~。親友同士のひょんな事からうっかりエチしちゃったよぉー?!お決まりあるあるを。最初から最後まで飽きさせず。適度なスピード感と絶妙なテンポでストーリーを運ぶ。なんと言ってもあえてゲイバーでの熱い告白シーン。観客まで揃えて。盛り上がる。見せ方上手いわぁ~。いや~。楽しかった~。ほんと面白かったぁ~。
めっちゃ よかったぁ。
2022年9月11日
めっちゃ 王道なんですが、その”王道”っていうところを 上手く使って、シンプルに 親友が 恋人になって 溺愛という ハッピーしか勝たん内容になっていたので、とっても 楽しめました。心情描写もあるし おふぇ らのようなえっちぃ描写もあるし、ほんと 大満足です。
納得の高評価
2022年10月18日
ストーリーもセリフも表情も体もテンポも全部よくて満足。幼なじみの片思いものですが、受けの拗らせ方が女々しくないのと攻めの振り切ったわんこっぷりがかわいくて重くないのが良い!
4年前の作品がハマらなくてその後スルーしていた作者さんでしたが他の作品も読んでみます。
良かった!!
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の興味本位な発想からずるずると体の関係に…という、王道ストーリーではありますが、だからこそ面白いものは本当に面白い!!と、改めて思わせてくれた作品です。ガチムチ系が好きとかではないのですが、筋肉美に色気たっぷりのエチシーンもたくさんで良かったです(*^^*)ラストの気持ちをぶつけ合うシーンはジーンときました!
面白かった~!
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチャメチャなシゲとゲイで初恋を引きずる与一のラブストーリーです。
シゲのキャラが面白すぎて、あっという間に読み終わってしまいました。
与一は拗らせまくってますが、ちゃんと素直になれてよかった。
この二人はきっと親友のまま、ラブラブな恋人のまま、ずっと過ごしていく気がします。
もっともっと読んでいたかった!
さいっこうの最高!!!!!!!!!
2022年3月17日
203ページ/修正白抜き。
作家さん買いです。とてつもなく最高でした!!!!!!
切なさと激しさとえっちさのバランスが絶妙で、読み終わって何ページの本だったのか確認したくらい一気に読んでしまいました。ふたりの今後ももっともっとイチャイチャしてるのも見たいので続編是非ともお願いします!!!!!!!!
最高すぎます
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワシトビオさん初めて読む作家様でしたが、絵とストーリーが最高すぎます!!特に絵がほんとにお上手で好みドンピシャでした。その絵で描かれる筋肉質なHがすごくエロくてまた素晴らしい!お話は与一の切ない想いに何度も泣きました。。出来れば社会人になった2人の同棲編も読みたいです!続きを…続きをください!
2022年4月10日
前半笑えて後半泣けます。
一冊に上手に詰め込んだ良い漫画です!
受けの子がどう見ても女の子、というのが苦手なのでそこも良かった。
本当は攻めがオス臭いのが好きですが、この漫画は受け攻め共にこのキャラクターが大正解だと思う。
エロも濃くて良い。
何度も読みたくなる漫画です。
サイコーです!!!!!!
2022年3月20日
最初から最後まで最高でした!!!!攻めも受けもムッチムチの良い体で、肉厚のある絡みが素晴らしかったです!!!エロもすごいガッツリだけど、ちゃんと心理描写もあってキュンキュンするので何回も読み返したくなります。攻めの独占欲が可愛いです!ぜひ続編描いてください!!!
今年一!
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すでに結構な数BL漫画買ってますが、この作品がダントツ一位です!単行本待ちしてた甲斐がありましたぁぁ!拗らせ幼馴染の好き好きエッチがもう堪りません!完結なのが勿体無く思えますが、変に拗れる話も好きではないので本当にちょうどいいです!トビワシオ先生大好きです!
203ページ
2022年3月21日
一冊まるごと表題作。修正は白抜き。
親友の奇行がもうwww
受の我慢強さと一途さ。見え隠れするかわいさエロさ☆
肉体のぶつかり合いなガチムキえち。
ガチムキ系は修正甘くすべきだ!(希望)
元彼がガチ当て馬でかわいそw良い人見つけてあげてー!
もう何度も読んでます。
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から目を奪われるような絵面とセリフ。即購入です。好きすぎて読んでてレビューし忘れてました。与一の戸惑いと絆される気持ちが入り混じってる様子。シゲのおバカだけど真っ直ぐな視線と愛の告白。ホントに素敵です!あんな風に言われたら嬉しくてたまりません。
めちゃくちゃいいはなし
2022年3月28日
えっレビュー少ない…!?
絵もうまくてえっちも多く、ストーリーもキャラも最高です!王道と言えば王道なノンケとゲイの葛藤なのですが、描写がうまくてすぐ感情移入して泣きました。そんな話だとは思わなかった…!最高です。迷ってたら購入お薦めです。
親友から恋人へ
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ち○こくわせてから始まる面白いお話ですが告白シーンは熱いしえっちも多く盛り沢山で楽しめました。シゲが鈍感で無神経なんだけど、与一はそこに救われてるところもあって、2人はこの先ずっとうまくいくんだろうなと思いました。ハッピーエンド最高です!
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でしたが、最初っからおおっ!ときました!いきなりそれ?みたいな笑 よいちはシゲのことを好きな気持ちをずっと仕舞い込んでいたのにそれか!笑 パンドラの箱開けられましたよねそれは…。想いが通じ合う終盤のシーンも良かったです!
好きが詰まってる
2022年3月18日
初恋で親友ででも諦めてて好奇心で手を出されるけど好きだから拒絶できないしセふレがいやでおんおん泣いちゃうとか最高に好きなものがぎゅうぎゅうのパンっパンに詰まってて星10付けたいくらい大好き。2人の人生全て見たい。
筋肉美ご馳走さまです!
2022年3月20日
作者さんの絵が大好き。今回もぶつかり合う筋肉が美しい。ノンケだったシゲが、与一の気持ちに気づいてからの思い切りの良さが最高。そこまで甘々になるのー?ふたりのイチャLOVEをもっとみたいです。続編を是非!
気持ち良い
2022年3月23日
気持ち良いほど裏表なく真っ直ぐで鈍感な攻めが受けの気持ちに気付いてからの展開が最高でした。この二人はぜひ続きが見たい!バーの皆さんとの絡みも面白かったのでもっと絡んで、二人のラブラブな生活が見たいです
よかった〜!!!
2022年3月17日
短話から気になっていて単行本になったので早速購入しました!
買ってよかった〜!
せつなさもありエロは濃いめで最高!!
2人の今後を見守りたい。
もし続編出たら絶対買います?
もうドンピシャ!最高!
2022年3月22日
鈍感攻めと弱虫受けにたまらなくきゅんきゅんさせられます。肉体美溢れるエチなのに暑苦しくないしとろける顔が色っぽくて最高です。エチも多いし綺麗に描写されてるホントおすすめです私は。
軽いノリからの心に響くストーリー
2022年5月3日
大好きなトビワシオ先生作品なので、レビューノーチェックで購入です。ベースが明るくて温かい先生の作品はいつも元気を貰えます。今回親友同士。明るく真っ直ぐおバカな親友シゲをずっと想うゲイ与一CP。出だしのシゲの一方的な軽いノリから想像を超えてくる、切なくて心に響く作品でした。大好き♡周りの登場人物もみんないい感じ!
あらあらまぁまぁ(ハート)
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ *与一くんかわいい〜!シゲくんおバカ〜!(笑)
シゲの頭ん中の連想回路がぶっ飛んでるせいで、イロイロ(エロエロ)大躍進でごっつぁんです!って感じですね。
ゲイバーのママ&常連さんたちと一緒に与一とシゲの大恋愛ドラマを見届けた気分ですw
(当て馬くん心からお疲れ様でした〜)
ああ楽しかった!末永くお幸せに♪
よかった!
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈍な攻め君の、気持ちに気付いてからの告白よかったです!気持ちを隠してた受け君の気持ちと感情が重なってしまっためっちゃ感動しました。鈍な子が自分の気持ちに気付くと一直線で熱が凄いって展開が良きです。その後の独占欲と嫉妬が凄いのも良き!良き!
何度も読みたくなる一冊です。
シゲがアホでかわいい
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他所で読んでましたが無料分を読み切り部分購入では我慢できずにコチラへ購入しに参りました。
本当思い切りが良くてテンポも良くてエロくてピュアで堪らない感じでした(笑)ただノンケの親友が何でいきなり性欲全開になった理由が少し弱い気もしましたが男らしくて可愛い2人の絡みがとても素敵なので後悔なしです!続編希望です!?
感動
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウケの付き合うことへの葛藤や攻めの鈍感だけで最初はあやふやな気持ちだったけど最終的に素直でまっすぐな気持ちをぶつけ、2人が結ばれると言う設定は神でした!号泣した。こんなに心に響く作品はなかなか無くてとても最高でした!!!!
めちゃめちゃ良い!!
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに当たりの作品に出会えた!!
ナスからの「食わせて」。シゲ奔放すぎるわー!鈍感で奔放で素直で。当て馬の元カレが一瞬の当て馬すぎて不憫、笑。でもシゲの告白シーンめちゃくちゃ良かった!!エチシーンもたくさんあって、どれもエチで最高!!これは文句なしの5でした!
お初の作家さん
2024年1月7日
レビュー評価が高く試し読みで面白そうだったので購入。受けの長い片思いからの成就。攻めの軽薄さで親友の一線を軽く超えてしまう。最初から最後まで攻めの突飛な行動に振り回されているけど、この性格だから苦しい片思いから両思いになれたよね。修正白抜き。203P。星4,5
よかったー
2023年8月28日
最初は一方通行でセフれみたいな感じで与一が可哀想な感じがしましたが、シゲが与一を好きだという気持ちに気づいて両思いになれて良かったです。2人とも筋肉質でカッコいい体なのに色っぽくてエッちはドキドキしました♡また続きがあれば嬉しいです!
良い身体だこと!
2023年7月15日
不覚にも泣いてしまいましたw
どっちも応援したくなるキャラクターで、もだもだもドキドキしながら読めました。
ウケが細いタイプしか読んでなかったので、
初めての体格良い通しのあれこれにあらやだあらやだ言いながら楽しめました。
終わりよければ全て良し!
2023年8月4日
試し読みで続きが気になって購入しました。
怒涛の展開で、攻めが無神経すぎて受けが健気で振り回される可哀想な展開となれば暗い雰囲気になりそうなのにテンポが良く、いや受けは可哀想なんですが、なんか最終的にハピエンだし悲壮感なく楽しめました。買ってよかったです!
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー展開がテンポ良くて面白くて笑えるのにラストは感動する。キャラも、攻の能天気で真っ直ぐな感じと受の拗らせ&流されちゃう感じがすごいマッチしてるし、2人とも体格も良くて、素晴らしい!何度も読める作品。
作家買いです
2023年4月23日
ずっと攻めを好きだけど、親友でいるために気持ちを抑えてたのに…鈍感、無神経?気になったら即行動の攻めに翻弄されてエチまでしてしまう。そりゃずっと好きだったし嬉しくて期待しちゃうよね〜攻めも他に取られたくない!って気づいてハピエン。体もガチッとしてて好きでした。
先生!最高です!
2023年4月15日
トビワシオ先生の描く身体が大好きです。今回はストーリーもいつも以上に良かった!攻めの告白。心にググーっときましたね。でもあのやり取りを人前でするのは読んでるこちらが恥ずかしくなりました。攻めのたまに見せる雄味も良き!あと、いつも思うけど、表紙で損してる気がする…。
爽やか
2023年2月10日
絵柄か好みで、爽やかな攻めと、男前な受けに惹かれて買いました。
ずっと少年漫画の主人公みたいに爽やかな攻めでした〜。
内容も爽やか!告白シーンはうるっとしました。
えちなシーンは多めで濃厚。でもやっぱり爽やかです(笑)
読後感スッキリ!
勢いと熱量にやられた
2023年1月16日
あっっっっという間に読み終わって幸せな気持ちになりました。大告白大会はめっちゃ熱かった。ここ最近読んだ中でも熱量としては最高だったのではと!若いって青春っていいなぁ~。もうお二人さんともお幸せに!って感じですかね。
2022年10月19日
ガッチリした二人なのに、お互い好きすぎて照れたり嫉妬したりピュアでラブラブ。安心して読めますー。片思いから、逆に溺愛されすぎてる黒髪短髪イケメン受け、幸せか溢れてかっこいいけどカワイイ!!
2022年10月17日
めっっっちゃ良かったです!!!いつもサンプル見て皆さんの口コミ読んで決めてます。みなさんの口コミ通り良かったです。ハッピーエンドですしエロも多いですし感動もしますしきゅんきゅんしますし!是非続きなようなものが出たら嬉しいです!
ブラボー
2022年10月14日
読了後すごい幸せな気持ちになれます。
告白のシーンはもう本当に素敵で、バーのマスター達と一緒に泣きながら拍手しました。ブラボーです。
受けの与一のかわいさを上回る、シゲのかわいさw
こんな彼氏最高です。
強引な攻めがいい味出してる
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め、本当に強引(笑)
でもその強引さがなかったら、きっと恋にならずに終わっていたのかなと思うとやっぱり憎めません。
最後は、2人ならぎゃいぎゃい喧嘩することがありつつもずっと一緒に居れるのだろうなと確信できるラストでハッピー!
おなすが食べたくなります…
買って良かった!!
2022年5月25日
始まり方はギャグのような話でしたが、思いの外すごく良かったです!!表紙から受けた印象ともチョット違った気がします。
幼なじみ尊い…受けの長年秘めてきた思いが成就して、本当に良かったです。途中、ちょっとウルッときましまた。買って良かったです。
すごく良いね!
2022年6月27日
他のコミックアプリで立ち読みしました!
でも、購入するならシーモアって探したら有りました(*´∇`*)ありがとー!
作者さんの作品はどれも肉体美素晴らしいです。話もキュンキュンして購入して正解でした!
良かったね
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケとゲイのおさなな親友初恋、14年を経てのハッピーエンドでした。ほんと、ゲイのカミングアウトの時に告白してたら、全部の初めてが初恋の人だったろうに、惜しいことしたねー!絶対なんだかんだで受け入れてくれてたと思うよ?でも結果良ければ全て良し。エチは2人とも男らしいガタイなので迫力あって良きでした。
泣いた
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもテンポもエロも◎!シゲの良くも悪くも真っ直ぐなところに振り回される与一。名前も出てないお兄さんはかわいそうでしたが笑 わたしもバーで立ち会いたかったです♡お二人もちろん結婚したんでしょうね(^^)お幸せに♡
全人類読んでくれ!!
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ んーーーーもうだいっっっっすきです!はぁ2人ともムッキムキで体格◎最高です。受けがずっと片想い拗らせてたのも攻めがめっちゃいい奴なのも全てが刺さる?はじめは圧倒的に受けの愛が重かったのに最終的にはくっそ無邪気で鈍感な攻めの愛がどでかくなっていて最高のハピエンforeverって感じです♪ずっと買おうか迷ってたけどこれは買ってよかったです♥️
喰わせて(笑)
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前に読んだかなぁ。トビ先生の作品で最初に読んだものだったと思う。

友だちから恋人に。おさんどんから恋人に、かな(笑)
胃袋掴んでいたけどね。
相手はノンケだったはずなのに…
いきなり「喰わせて」だかね(笑)

体格のよい受け。
お人好しで優しい。チャラ男の友人として大学までは〜と思っていたのに。

ラブコメとして、面白かった
エチはありますよー
親友に惚れてしまうのは、なかなか難解。
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ド直球で、鈍感、デリカシーがたりないシゲ。
でも、ずっとそのシゲに片思いしてきた与一は、行動一つで、必死に隠してきた気持ちがばれないように必死に頑張ってるところが健気です。
好きじゃないと言ってる顔も、好きなのがだだもれでかわいい。
後半のゲイバーでのシゲの告白は、思い切りがよくて好きです。
2人ともガタイがいいので、エッチは激しい描写になっていました。
すごくよかった…
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで先が気になって読みましたが、すごくすごく良かったです。始まりはおいおいおい!って感じで攻めがクズかと思いきや、自分の気持ちに気づいてからの直球や告白シーンはジーンときちゃいました。ゲイバーの皆さんも元カレもいいキャラクターで結局優しい世界でした笑
えっちシーンも画力が高くて大満足です。
おまけの漫画も可愛い?お幸せに〜!
ハッピーで心が締め付けられました。
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1ページ目を読んだ印象から、まさかこんな気持ちで読み終えるとは思いませんでした。
全体的に明るくハッピーにお話が進みます。
が、「裏表がない、無神経な親友」に気持ちを振り回される与一くんにとても心が締め付けられました。
そして、トビワシオ先生の絵のお上手さに感動です。
2人を見守るゲイバー仲間の描写がかわいい.°(/д-。)°.
ナスから始まるって(笑)
2022年10月19日
オープニングにビックリして思わず購入(笑)
思いがけず良かったー❤️
シゲは「バカなの?バカでしょ?」なコト連発だけど、ホントいい奴でカッコよかったです。
他の方も書いてらしたけど、あたしもゲイバーでの告白シーンが大好き❤️
読み終わりスッキリでした!
そうだよ
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品を初めて読んだけど、すごく好き。身体の線が綺麗だし、表情が感情豊かで、気持ち良く伝わってくる。エッチシーンもドキドキ。

特にシゲのストレートな気持ちにグッときた。
独占欲で何が悪い!
こんなの、好き以外にどう言えば良いんだよ!
…確かに。

2人の気持ちが交わって、幸せそうな2人を見て、私も何だか嬉しくなった〜
もう一度読も。
最高です!!
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですが、過去一くらいに好きです!!無邪気無自覚攻めも、優しくて嫌だと言えない受けくんも愛おしい!最初から「え、両片想いじゃないの!?」って思ってたけど攻めくんは無自覚だったのね(笑)となりつつ、ギャラリーと一緒に見守りたい2人でした。第三者に横槍入れられる余地もないくらいラブラブじゃないか!!と突っ込みたくなるくらい愛情が大きいカップルでした。
前から気になってた作品
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話無料で読んで、とても印象に残ってた作品で、どうしても読みたくなっちゃいました!一途な受けと、鈍感で直情型の攻めが、どんなふうに絡んで行くのかドキドキしながら読みました。好きの自覚がどんどん芽生えて来る攻めに、受けが最後は押し切られる形でハピエン。両思いになってからは、積極的な受けも見れて良かった。とても面白かったです。
与一、良かったね!
2022年3月23日
与一の行きつけのbarで盛大に告白したシーンが良かったです(*^^*)エロも結構ガッツリ描写でたまらんです(*゚∀゚)与一の想いが切なくて号泣しました~(´TωT`)ティッシュめっちゃ減った!
コミック
2022年3月20日
コミックスなるのを楽しみに愉しみにしてましたーーーーーー!良かった…良かった…最高に良かった…!もう語彙力ないので…良かった尊い…しか言えないーーー!はぁ最高でした!
かわゆい
2022年3月20日
180超えの大男2人のイチャラブがたまらない!受けは初恋拗らせすぎてるし攻めの方はド直球すぎてグイグイくるのがまたいいです!致してるシーンたっぷり拝めて最高でした
笑いあり涙あり
2022年3月25日
作者さんのお話は面白いって知ってましたがやっぱり面白い!そして何より二人とも男らしくてかっこいい☆いかにも女の子だろっていうのよりも断然こちらの方が好きです☆
ぐっとくる長年の片思い
2022年10月29日
巻頭の攻めがたでぇま❤︎って帰ってくる直前のシーンに受けの愛が詰まってて、もういきなりキュンとさせられました。そこからニブチンの攻めに片想いし続けて諦めた受けの切ない想いが怒涛の展開で、もうこのアホバカ!!とどやしつけたい心を抑えつつ、最後当て馬くんお疲れ様でしたーまで、一気に疾走。一気に読んでしまったので、2度目はゆっくりと。作者様買いですが、今作も本当におもしろかった。
心揺さぶられたー!!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ わー!めちゃくちゃ胸がギュッとした…与一くんの気持ちに共感してしまい、胸が締め付けられた?切なくて、でも好きだからやめられなくて親友でい続けるために気持ちを捨てようとする与一くんに対して、なんかノリでエッチしちゃう攻めにイラッとしちゃったんだけどラストはしっかり自分の気持ちをぶつけてハピエンになってくれて心からよかったーって思った!!与一くんのギャップすごく良かったです!
続編あったら読みたいな~(*^^*)
2024年2月7日
「シゲ~!お前~!」って言いたくなるくらいの事をしでかしてるのに、不思議なくらい嫌悪感を与えない男です(笑)裏がないから笑顔が明るいったらない!!与一はいろんな意味で大変だったでしょうね…でも、もう最初から胃袋掴んじゃってるじゃん!やるな~与一(^^)d
シゲと与一、それぞれのギャップがとても良かった(^^)d
卒業後の話とか、続編あったら読みたいな~と思いました(^^)
最高でした!!
2022年10月14日
ずっと買いたくて、買いたくて。温めてたらクーポンが出てたので飛びつきました!!
2人とも可愛いくて最高でした!!買って良かった!!
テンポ良くて読みやすいし。
作者さんの描く男の人の身体はとても硬そうで(褒めてます)ちゃんと男の人同士なのでとても大好きです。ナヨってるとか女顔とかの作品も悪くは無いのですが2人ともがちゃんと男の人なのでもうとてつもなく好きです!!
久々に
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊にギューって色々詰まってて久々に良い本に出会った感じ。片恋、親友、変化、溺愛、しっかりしたストーリーなのにテンポよく読めた。やっと想いが通じた2人のその後も読みたい。
激熱
2022年10月25日
作者買いです。話にスピード感があって、男同士の本気のぶつかりに熱くなりました。その後のラブラブも良かったです。これで終わりは勿体ない是非とも続編を。
鈍感✕弱虫。
2023年2月20日
試し読みで気になっていたところに値引が入っていたので購入。幼馴染で親友2人のお話。ノンケ✕ゲイ。受が男らしい(という書き方もおかしいのですがBLに多めの線の細い男性ではない)のですが、読み進めていくと可愛くなっていく…!攻はちょっと色々思い切り良すぎるのですが(笑)執着強めなのが?(執着攻大好きなので?)最終的にハッピーエンドで良かったです〜!そしてあのお店には行ってみたい…!
表情と体が秀逸!
2022年7月9日
幼馴染の大学生同士(ノンケ×ゲイ)です。攻めくんが好奇心旺盛で、ノンケなのに受けくんに手を出して来ます。元々攻めくんを好きな受けくんは、抑えていた気持ちが抑えきれなくなり…というお話ですが、えち多め、2人の表情がとても気持ちがこもっていて、リアルでした。体格も素晴らしく、見応えがありました。告白シーンも迫力満点!修正は白抜きです。
面白かった~!
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 与一のずっと蓋をしていた想いを直球型のシゲがこじ開けて、素直に与一への好きを伝える告白のシーンはすごく良かったです。シゲは裏表ない性格だし、本当は高校の時に与一がシゲに想いを伝えていたら、最初は戸惑ったとしても与一の気持ちにこたえてくれたんじゃないかと思ってしまったり。ラブラブの2人をもっと見たかったです。
2023年10月12日
幼馴染みのシゲと与一の、親友としての関係性がまず最高。シゲのとんでもない思い付きから変わりはじめる関係、与一のその悩める過程も、シゲの強い執着心も、ぜんぶ最高!幼馴染みで親友のふたりが、どんな恋愛をしてくのか、ずっと見てたい!続きほしい!
じわじわくる!
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に少し癖あるなとおもいつつ読み始めたら止まらず他のマンガも購入!
受けが男〜って感じなのに、すごく可愛く見えてきます!不思議!
良かった、初恋実って。これからも作者様を追いかけたいです。
トビワシオ先生良い!!
2024年1月18日
トビワシオ先生良いですね!
オオカミ様の恋煩いがすごく気に入ってましたので、こちらをたまたまみかけて購入しました。
無表情で朴訥な男子と表情むき出しの男子との対比だったりそういった対比とストーリーが進んでいく過程での気持ちの移り変わりとか読み手にわかりやすいですね。
これもすごくおもしろかったです。
親友ポジ
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この想いは抑えなくてはと、思春期のころから親友ポジを死守してきたのに、好奇心旺盛な相手から食べさせろと言われ状況把握するより前に手を出され惚れた弱みで流されていく前半と、相手からの告白を信じきれない後半。
切ない期間が長かったぶん、わかりあえて良かった!
キッカケが、ほんとひょんなキッカケ過ぎる
2023年4月24日
実は何かでなすび?のシーンを見てから気になって仕方なかった作品(笑)つかみがOKすぎます(笑)

めちゃくちゃ良かったです!!幼馴染み、親友シリーズは結構読みましたが、この距離感崩したくないよね~?タイガイどっちかがすっごく気持ち押し殺しますよね?その心の動きと、よみがえるシチュエーションが読者には、たまらないとこ?久々泣いたわ?
シゲ男前
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったね与一くん。長い長い片想い、諦めて友人として付き合ってきたけど、シゲの男前の告白で今までの想いも報われた。どんどんラブラブでイチャイチャが止まらない。
鈍感君×繊細君
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ チ〇コ食わせて!から始まる幼なじみノンケ×ゲイばれの恋愛。攻めが鈍感無神経、よく言えば素直です。かなり無神経さが出ちゃってますが告白シーンとか熱いです!繊細な話も良いですが熱いBL嫌いじゃないわ〜。エロシーン多めでどちらもガチムチ系。普段あまり読まないタイプの男臭さある絵ですが良かったです。攻めが思ったらすぐ行動で大っぴらにイチャついたりガチムチだけど可愛いかった
盛りだくさんでテンポよし!
2022年10月23日
面白かったです。
怒涛の展開で話が進みますが、元々親友設定なので違和感はそんなに感じないです。テンポ良すぎですw
受けはオスみがあって硬派、攻めは陽キャでチャラい感じ。
親友だけあって仲良くてイイと思う?
私は幼なじみモノが好きなので、こういうの好きです。
エロは結構ガッツリあります。ガッツリだけど愛がある感じで良きでした♪
大変良い
2022年9月10日
はじめての作家さんでしたが大当たりでした。
程よく筋肉質な身体とか、表情の描き方とかがすごく良くて、Hシーンもエロくて良かったです。
ストーリーは多少強引な気もしますが、個人的にBLはこれくらいの軽さでちょうどいいです。
ただ一点難をつけるとしたら、攻の髪型がモサくて終始気になってしまったことですかね。
感動しました
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていましたがようやく購入できました!!
親友からカップルへ…その過程の受の葛藤に感情移入してしまい、無事くっつく時にウルっとしました…。買って良かったです。
良っっっ
2022年6月11日
お安く買えたのでなんとなく購入しました最高に良い作品に出会いました。この本をきっかけに作者さんの本全て購入したくらいです。出会えてよかった幸せな気分になりました。
親友と恋愛の間のあの、アレな感じ…!
2022年5月30日
親友(実は好きだった)とうっかり関係を持ってしまった!…というところからお話が始まる(この「うっかり」が、ええ~~そんな~~!?みたいな理由・苦笑)。
この「友達以上、…え?恋人??未満…??」という、もどかしい状況が、いちいちキュンとさせられて、私はすっっっっっっっっっごく好きです。
えち描写も良かったーーーーー。
健気(かつ黒髪)受け好きな方にはハマると思います!
ガタイのいい2人の恋物語にキュン
2022年5月27日
絵が上手です。デッサン力があるので違和感を全く感じない素晴らしさでした。
内容も迫力満点。受けの一途で切ない気持ちと無自覚でデリカシーないのに猪突猛進する攻めの気持ちがぶつかり合ってそれがキュンキュンきます。中盤にある口喧嘩しながらもお互いの想いを伝え合う場面は圧巻でした。何度読んでも新しい発見のある作品です。そして何度も言います。絵が上手!!
素晴らしい!
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初こそビックリですが、最後の攻めの直球ストレートな言葉の数々に全て持っていかれました。シゲ、すごい!こんなふうに熱く伝えられればもう逃げられません。お互い体格も良くて、眼福です☆
良かったです!
2022年5月5日
作者様の過去作から読み始めて、最新作に辿り着いたのですが。。。良かったです!過去作では正直なんか惜しいと思ったのが本音でした。今後が楽しみな作者様かなと。しかし、検索してみたら、作者様の最新作が気になっていたタイトルだったので、この作者様だったのかと即購入!結果ら最新作とっても、良かったです!とにかく購入悩むなら、買ってくれって作品です!
ヨカッタ
2022年4月28日
与一くん好きだなー。男前だし料理できるし面倒見いいし。そんな子にこの仕打ち、前半は与一くんがかわいそうで心臓痛かったです…でもあんなシゲに惚れたのが悪いのよねー。告白シーンは泣けたよー。与一くんの幸せが嬉しい!ゲイバーのみなさんもステキでした!
辛い片思いだったけど
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友くん‥いい奴だけど悪気なく主人公が子供の頃から必死に隠して抑えてきた恋心を土足でズカズカと踏み荒らして、興味本位で強引に迫ってゴムもつけないという、とんでもない男。
主人公は惚れた弱みで拒めなくて‥辛すぎる。

親友くんは良くも悪くも気持ちを包み隠さずストレートに伝えるタイプなので、自分の最低さに気づいて両思いになった後は全力で愛してくれるようになってくれて、文句無しのハッピーエンドで救われました。
素晴らしい
2025年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの与一くん体格良くていいわ!
真っ直ぐな攻めのシゲもいいわ!
とても良かった!

誘い受けというか
真っ直ぐな告白後のえちとってもよかった
積極的な受け好きです

ありがとうございました
幼馴染部門暫定1位
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ “茄子”が恋のキューピッド。シゲの気まぐれから、諦め捨てようとしていた与一の切ない初恋が実るお話。ちょっとネジ外れてる?と思われたシゲが割とマトモな男だった。親友という名のもと側にいることを選ぶ与一の心の葛藤、見ていて辛いものがありました。p147の衝撃!2人の表情見て!作家様の力量に感服です。全部全部見どころ、作品としての完成度凄い。体格差もあまりない、ガタイの良い男×男の絡みって迫力がありますね…与一に行為の際の注意事項を諭されるシゲに笑っちゃった。
面白かった〜〜
初作者様です。
親友に恋をして、友達でいる為に捨てた恋心。それが突拍子もない一言から体の関係に、との話ですが。
ストーリーに勢いがあって、筋肉質なふたりのエチに、気持ちに熱があって、一気読みでした。与一の恋心と葛藤は切なくてホロっとしてしまいます。

いつか読みたいと思っていた作品で、フォロー様のブロークバック〜を思い起こすエチとのレビュー(良かった映画だったので)に、惹かれたのを思い出しました。
本作、確かにTHE男の熱量を感じるエチでしたw
なるほど、レビュー高いはず。
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シゲくんが与一くんに告白するところよかったなー。
最初の始まりは、え?という感じだったけど、好きになって嫉妬してからの告白、よかった。
当て馬くんも良い奴っぽいけども 笑
面白かったです
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなりの急展開に「ええええええ!?」と与一とびっくり!それくらいシゲの言動は突然で訳わかんないものでしたが、どんどん湧いてくる独占欲や嫉妬心にきっと気付いてないだけでそこに愛があったんだろうなと。与一の一度無くした思い、取り戻せてよかったです。凄く面白かったです。
サイコー!
2022年4月11日
どの作品もハズレがありませんが、特に好きなストーリー展開です。
幼馴染み設定のよくある感じのようで、そうでない。
テンポも良く沢山の人に読んでもらいたいし、この二人のその後もゼヒ読みたいです!!
幼馴染もの
2022年6月21日
可愛いふわふわの男の子も好きですが、
トビワシオ先生の無骨な男×男、大っ好きです。
絵が好き、筋肉美しい…
ストーリーとエロがバランス取れてて良いですね。
面白かったです。
実は泣ける話だった
2022年3月18日
単行本になるの待ってましたー!試し読みで想像してた感じとは違った。なんですかこれは!最高でした!面白いし切ないしエロいし盛り沢山。あー可愛いふたりだった。もっと見たい!!
2022年3月19日
読んでてこんなに、胸が締め付けられるような気持ちになったの初めて。恋が実ってよかった!!2人とも体格良くて、これぞBLってかんじで、好きです!!
2022年3月19日
攻めに振り回される健気受け良かったです!終盤の告白し合う場面は感動して泣けました。2人の気持ちを上手く描かれていてとても楽しく読めました!
待ってて良かった!
2022年3月17日
単行本になるのずっと待ってました!!あ〜待ってて良かった〜!テンポよくHで、ほどよく切なく、読後は思い切りハッピー!最高でした!
幼馴染ものスキ(笑)
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ2人はまた難アリで(笑)与一とシゲのお話なんだけど、シゲがまた無鉄砲に食べたがって…?w与一の気持ちを思うとなんて言うか…複雑??そこがまた良きなんだけど、だいぶ流されて絆されて最後は周りの助けあって両想いに落ち着きます。(ステキなバーのある物語は当たりが多い?)シゲの方がある意味男らしいのか、やっぱ無鉄砲なのか(笑)ノンケの強さですね?これからも野菜いっぱい食べてラブラブでいて下さい(与一は一生翻弄されてね笑)
失いそうになって初めて価値に気づく
2024年4月21日
作家買いです。“オオカミ様“と“縁交わる“の二作を読了していますが、これらよりもえっちが格段に多いです。なのにストーリーが添え物になることもなくきれいにまとめられてて、絵も上手で、最高です!なかば無理矢理行為におよぶなかで、きちんと受けが「攻めに対する好きの気持ち」をモヤつかせているのが良かったです。不定期でやってくる「他人に受けが盗られそうになって初めて自分の気持ちに気づく」系の作品が読みたくなったときに何回も読み返してます。買ってよかった!
振り回される身にもなれってんだ
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ、「お前が勝手に俺のこと好きだったんだろ?」と言われればそれまでだし、ましてや告白もしてないから、シゲの行動に文句は言えないのだが。
でも気持ちも圧縮させ続けると、ぱぁーん!!て弾けちゃうわけですよ。

シゲはフリーダムな人だし、最初どんな人物か読めなかったけど、与一に「ずっと俺のこと好きって思いながら横にいるの、苦しかったね」と言ってて只のぶっとんだ自由人ではなく、与一の長年の我慢が報われた瞬間だなあと思いました。