ネタバレ・感想あり蟷螂の檻~艶屋敷~のレビュー

性癖
2025年5月16日
すごかった///。本編は初心者の時に読んで途中リタイヤしていたので、改めて積んでいる後半読んでみようと思いました。濃い内容でしたが楽しめました。
ひどいしうちが苦手な人に向かない
2025年2月24日
結構ひどいしうちが続きます。
私は平気な方なのですが、それでもいつまで辛いのが続くの??ってなりました。
BLには珍しく、読者こら嫁にエールが送られるなど、なかなか予想のできない展開で楽しめました。
昭和の世界感や陰湿な感じが妖艶さに拍車を
かけてて良いです。
ラストはもやもやな気持ちになりましたが、でもそうだよなーと納得。なんかハマる作品です!
檻に囚われてしまっている
2024年12月15日
本編で受けた典彦に対する恐怖心が薄れてきたので、性懲りもなく典彦チャレンジすべく番外編のこちらを購入。

前半は学生時代のまだ初々しい坊っちゃんと、典彦。
後半は成長してからの不倫温泉旅行、色気たっぷりの坊っちゃんと、典彦。

どちらも修正でよくわからない部分があるが、それぞれ違う意味でエロい。
ソックスガーターや放尿プレイを放り込んでくるところはさすが彩景先生。

キス1つで、この2話の間に典彦のあれこれの策略があったと思い出し、感慨深くなってしまった…坊っちゃんはもう典彦無しではいられないのだ。

今作は致しシーンしかないので典彦の恐ろしさはあまり感じなかったが、典彦の眉毛を見ていたら、また本編を読み返したくなってしまった。
自分もまた、典彦の檻に囚われてしまっている…。
エロい
2024年9月14日
エロいっす!なんの蟠りもななく、ただ愛し合っていられたらよかったのに。ただただ幸せでいて欲しかった。
のりひこの
2024年9月11日
はやく、わたしだけのものになればいいのに…はゾクゾクしてヤバかったですね!エロの1冊でした。ノリヒコの愛が凄い
大好きシリーズ
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美し過ぎる作画に厚みのあるお話が特徴の先生ですが番外編のこちらの作品も最高でした!使用人の攻めの執着が重くて本当に素敵です。
良き。
2024年2月25日
典彦が坊ちゃんをこんなにしてしまったんだよなぁと改めて思う。とてもえっちでした。特に最後の、、あれはすんごい。
短いけど
2024年1月21日
すごい歪んでるんですけどそれがまた良いんですよね。本編が苦しいので短編ばかり読んでしまいそうですね。
艶屋敷の中はエロくてヘキ満載!
2024年1月15日
まだ未成年の坊っちゃんが、典彦の手によって未知の快楽に慰められる編と、
坊っちゃん結婚して典彦と貫通後の不倫旅行編、2編。
本編のいん靡さそのままに、典彦の変態な策士っぷりと、育郎のドロッドロに蕩けて典彦に墜ちてる様が堪能できます!
修正はきついのに、この2人相変わらずエロくてヘキ満載でwwゾクゾクするわww
本編の補填となるので、本編読後に!

***38P
番外編も最高
2023年12月1日
本編読んできました。こんな衝撃作どうしてくれるんだと思いながら読みました。番外編もページ少ないながら、内容は濃い。お父様に痛めつけられたあとのシーンと、何回か外泊してるうちの1回だなーと。
蜜月期の2人
2023年11月4日
蜜月期の2人の閨でのお話し
完全に完膚なきまでに。。。エロいです!ドエロいです!!

典彦の愛情表現が屈折し過ぎているのか、坊っちゃんが狂わせているのか、、、(ФωФ)フフフ・・・
闇が深い
2023年9月8日
典彦の闇が深すぎてヤバいわ、まじ自分色に染めてる感しゅごい←
おしめから面倒みてたら最早自分の子どもみたいにみえてくるけど、のりぴっぴ(w)は違うのねwww
エロスの補完
2023年6月8日
「蟷螂の檻」の番外編、同人誌作品です。本編の雰囲気そのままに、在りし日の育郎と典彦のえちだけを描いています。
基本的に典彦の性癖、変態ぶりが際立つお話。特に2つ目は入れたまま用を足させるというなかなかの変態っぷりが典彦らしさ全開で、仄暗い能面変態典彦を良く表現しているなとある意味感心してしまいました。どこまでも飢えた典彦の闇感はやっぱり唯一無二ですね。
典彦の性癖。本編読んでいるなら、ぜひ!
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編からもすさまじい、性癖と狂愛。
坊ちゃんがかわいすぎて、壊してしまいたくなるくらい。
坊ちゃんも典彦にあらがえない、共依存。
今回も短いですが、かなりエロいです。
トイレにいれたまま向かうとか、もう典彦さんすごすぎ。なんでもありです。
そして、坊ちゃんもそんな典彦の奇行さえも、うけいれてしまうS気質。
もっと読みたいとなぜか中毒気味。典彦おそるべしです。
ありがたいです
2023年5月15日
同人誌などが電子で手に入るなんていい時代…
堪能しました。ありがとうございます。
ぼっちゃんの可愛らしさが前面に出ていて、それでいて典彦のやばさも堪能できて素晴らしいです。ありがたいです。ありがとうございました。
短、濃
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いけど、濃い。ひたすら濃い。本編の昏さそのままに、ズブズブの2人。典彦の偏った性癖欲望は一度味わうともう他のは物足りないだろうな・・・と思わせるほどの変態性を存分に発揮している。放尿シーンなんかも、そのままでって。何をしてる坊ちゃんも残らず自分のものにしたい強い執着をまざまざと見せつける典彦に感嘆する。
ちょ、ちょっと…エロ過ぎやしませんか…
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編読了直後に購入。余韻そのままに読んだので世界観に酩酊状態ですが、こちらもなかなかに…うん典彦ってこういうヤツだよね、もうむしろさすがだよ。普通に抱いたりしないよ、だって典彦だもん。2つのエチシーンが入っていますが、一話目はまだ貫通前であどけなさが残る育郎ですが、二話目ではもうずぶずぶに調教開発済みのとんでもない表情と肢体で、典彦の嗜虐性をこれでもかと煽っております…とにかく…エロかった…
性癖すごいな…
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を見終わり、内容を引きずりながらこの番外編?を読み本編の間のお色気シーンは何をしていたんだろうと思い購入した結果、、、そういや典彦やばいやつでした。))知ってた。性癖の性癖すぎました。本編でも思いましたが、坊ちゃんにうケツも開発とか色々仕込んで置いて自分は坊ちゃんの相手じゃないとか言ってキスだけはしないのに性格の悪さを感じます。旅館の宿泊で“お家では上手にできたでしょう”????え?家でもやったの???これを??って混乱しました。
後日談
2023年1月15日
なかなかハードだった本編が終了し、この番外編が出たので、主人公たちのその後が気になり購入しました。相変わらず仲良さそうで?安心しました。
同人誌
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『蟷螂の檻』の番外編同人誌を電子化したものです。
最近は同人誌を電子化してくれる出版社、作家様が増えてきて嬉しいです。

こちらは、2つのお話が収録されており、典彦×育郎の素 股のお話と温泉旅行のお話です。
どちらも本編のドロッとした暗い雰囲気そのままに楽しめるので、本編お好きな方は是非こちらも楽しまれてください。
色っぽい
2022年12月27日
本編の仄暗い雰囲気や世界観は損なわず、典彦さんと坊っちゃんの2人だけの甘い時間。いやーエロかったです。
エロ過ぎるやろ。。
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 坊ちゃんを汚してぐちゃぐちゃにして愛おしむような典彦。本編でも結構エロシーンが強烈だったけどここでも最高に甘~いですね。典彦にとって愛おしすぎて食べてしまいたいくらい愛おしい坊ちゃんを最初から自分好みに身も心も育ててきたのだから本望ですな。。
最高にスケベ
2022年12月23日
本編も大好きなんですが、まさに煮詰めってかんじで最高ですね!ページ数長くないですが中身ぎっしりってかんじでした!ありがとうございます!
典彦!けしからぁ~ん!!
2022年12月23日
本編の隙間のショートエピソード二編です。
あのお話の間に、2人の間にはこんな事があったのね…。坊ちゃん!逃げて!!やっぱり逃げないで!!と本編を完読後にアレヤコレヤ一人で悶絶してしまいます。
個人的に本編を5巻まで読み終えられた方にお薦めです!
躾け、調教、矯正 典彦!教師か?
2022年11月3日
あの時、典彦が女子中学生から素直にラブレター受け取っていたら、あの女子と優しい言葉のあやとりができたはず!育郎も誰も傷つくことは無かったのに!支配欲の方が男には魅力的なんて、、、。男って原始人ですか?
良😄
2022年9月21日
蟷螂の檻本編で描かれなかった情事の場面が描かれています。官能的でとても素敵でした。全て読み終わってから読むのがおすすめです。
裏話
2022年8月29日
番外編というか本編のカットされた場面?(後から描かれたのかもしれませんが)が読めます。とにかくエロエロです。全38pの短めです。
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ凝縮された二人の世界。本編は一度読んだだけでも忘れられない衝撃がありました。典彦の執着がじわじわきます。
闇系BL最高峰の番外編
2022年8月14日
相変わらず、典彦の偏愛が過ぎるし、坊ちゃんのエロさは健在。どれを切り取っても本編の重くてしんどいストーリーの上に成り立っている。こういう番外編を読むと本編を再読してしまうな。ヘビーだとわかりながら。修正白抜き。
よかった~
2022年8月10日
本編の背徳的な感じや、典彦の坊っちゃんへの所有欲のようなものが好きであれば刺さるお話じゃないかと思います。短いのにとても濃くて、楽しめました。買ってよかったです。
最高に背徳的なエロさでした!!
2022年8月9日
本編での番外編になります。貴重な同人誌を電子配信してくださり、感謝感激です。本編だけでも十分に満足のいく濃厚さなのですが・・・・それを上回る・・・こんなにも濃厚な絡みを読ませてくださり、ありがとうございました!!!こんな風に絡み合って、体から心から堕とされていったのだな~としみじみ・・・。本当に読んでよかったです。最高でございました。
坊ちゃんといるときの典彦は~
2022年8月7日
本編の隙間隙間の短い話。典彦視点なので坊ちゃんのエロ可愛さが際立つ~!ただただ坊ちゃんを愛でる典彦はやっぱりド変態の闇落ちモブ攻めですが、坊ちゃんとエロいことをしてる時はすっごくカッコよく見えませんか?色んなことを堪える大人の男!って感じ。色気があって好きです~。38P
2人だけの世界。
2022年8月6日
本編が好みだったので購入。元々同人誌の再録ということで短編ながらも“濃い”お話でした。この2人の執着や共依存具合が大好きなので、最高でした🖤
典彦好きなら見てほしい
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 典彦の坊ちゃんに対して隙も作らない変態っぷりが堪らない。短編2話入ってますが、本編でのとあるシーン後を読めて満足です。坊ちゃんの事を隅々まで感じたい典彦の、しっとりねっとりしたエッチが坊ちゃんを精神的に追い詰めつつ満たしていく様がなんとも…。
いいです!
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編が2つ。ページ数が多いわけではないのですが、十分な満足感を得られます。本編読了後、こちらを読んだのですが、典彦の執着というか何というか、堪りませんね!台詞が多いわけでもないのに仄暗い感情がとても感じられます。そしてエロさも十分!
私も蟷螂の檻に囚われてまくってます…
2022年7月31日
初めて本編を読んだ時の衝撃が忘れられず、読んでからずっと、そしてこれからもこの作品中毒です。最初に読んだ時は「いやもう二度と読まん!」なんて決めてたけど、元気な時も悲しい時も疲れてる時も、何度も何度も読み返しちゃう大好きな作品です。このお話も買ってよかった〜!あ〜私は二人に出逢えて幸せです〜!ありがとう〜!!
2022年7月30日
1巻を読んだ時から衝撃で作者買いしています
言葉選びのセンスも表情の描き方も漫画の中にすぐ引き込まれます
本編好き購入
2022年7月16日
サブストーリーのお話って甘々な話が多い気がしていた私ですが、こちらは本編程ではないですが、若干の意地悪サイコ攻めが感じられる所が好きでした。ただもう少し執着感が欲しいなと感じてしまいました。
ただ艶かしきシーンが沢山あって、結局目が離せませんでした。。👁
38ページ
2022年6月26日
完全に「蟷螂の檻」の世界観にハマり、シリーズ全て揃えました。こちらは2パターンのエロがお楽しみいただける作品でした。
坊っちゃん!!
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が美しく色鮮やかで、艶かしさもあって大好きです!相手が欲しくてたまらない感じが大変エロくて最高でした。育郎がどんどん艶かしくなっていくのがたまりません。
艶めかしい
2022年5月23日
典彦にすべてを教え込まれ、信じて、すがって、身を任せるぼっちゃんは、何とも言えず艶めかしいです。典彦の性癖が刺さります。
満足です!
2022年5月11日
濡れ濡れでトロトロな坊っちゃんがエロすぎる!!
典彦の大きな手に、華奢な坊っちゃんの対比も良いですね。
修正なしも配信して欲しいです〜!!
短い!
2022年5月3日
38ページで、正味はもう少し短い。「わたしの坊ちゃん~」はコミカルだったが、こちらは本編のスピンオフ的な感じ。マニアックな性癖をチラ見しました。もっと長く読みたかったな。。。
変わらずの2人
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 坊ちゃんと典彦のズブズブな甘い時間が
読めます。典彦が坊ちゃんと躾ける姿が見られます。素晴らしい執着攻です。彩景でりこ先生の描く線が艶めいているムードで素敵です。
性癖
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの日あの頃の2人はどんなプレイをしてたかって?
知りたい貴方にちょとだけ見せてあげるわ。
そう囁くかのような、でりこ先生の筆。
刺さる。性癖に刺さる。

坊ちゃんのガーターソックス。
そこはソックタッチ(もう無いか)じゃダメなのよ。
100パー木綿の紐パン(って言うの?)。
ポリウレタンは無しでお願い(当たり前か)。
擦れるとカサカサする乾いた畳。
典彦さんの100パー木綿のシャツの手触り。
多分ウールの毳毳したズボン(決してパンツじゃない)。

イガイガ棘棘モソモソするものばかりの部屋で繰り広げられる痴態の数々。
きっと坊ちゃんの肌だけはピンク色ですべすべだったんだろうな。
日本家屋の乾いた部屋の障子。
それでさえも2人の呼吸で湿ったかも。
結婚するまで中に入れようとはしなかったくせに。
後半の典彦はもうやりたい放題です。
どんだけ坊ちゃんを自分のものにしたかったの?
典彦の暗〜い瞳に囚われてしまう。
エロいってばほんと。
2022年4月10日
やっとこれで全「 蟷螂の檻 」シリーズを読み終えましたが
何冊読んでももっと読みたい衝動に駆られます

今回も典彦さん尽くしでエロかった〜!
まだ育朗が学生の時の純粋なのにエロい感じが
私のドストライクすぎてほんっっっとに何回見てもやばい

本当に好きな作品なので終わって寂しいです…
典彦め、典彦め…
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あいかわらずの典彦ワールドw
光源氏のように自分好みに坊っちゃんを開花させたかと思うとキスはお預けしてみたり。後半では繋がったまま、夜のお散歩。
三白眼で流し目は、典彦の得意技w
のりひこ全開
2022年4月4日
番外編の2作品。短編とは思えない濃さ!!!のりひこ全開でございました。あぁいぢらしい坊ちゃん♡BL界に「のりひこ」の名が永遠に刻まれそうなそんな読後感です。でりこ先生すごい〜。
エロい!!典彦やりたい放題!
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編読後暫く他の作品読めず、ずっと引きずってますね〜。何度も繰り返し読んでこちらで休憩しています。ソックスガーター?ガードル?というのか?履いている坊ちゃんエロい。何かいけないものを見てしまってるような背徳感が。典彦やりたい放題!キスしたがってる坊ちゃんにきゅん。自らフ○ラする坊ちゃん可愛い。そして。放○プレイ!!典彦挿入れたままって、何ちゅー奴だ。トイレまで、坊ちゃん。。。よく出来ましたってよ。褒められてキスされてる坊ちゃんが可愛い。典彦の坊ちゃんの可愛いがり方は狂って変態ですが。ゾクゾクきます。短いからか、本編ほど重くないです。エロさは濃い!
甘々です
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃の育郎の靴下留めに、キュンキュンです。この昭和初期の時代背景がたまらなく好きです。二人でお泊まり良いですね。本編とは別に、こちらも楽しませていただきました。しかし、やっぱり刺激されると途中でトイレに行きたくなるんですね。そのままトイレに行かせる典彦のどSっぷりが、たまらんです。しかも、お家でも同じ事してるんですね。ちょっと典彦、どんだけだよー!!
こちらでも
2022年4月4日
変わらず典彦の愛と育郎の内なる想いが溢れていますね。37Pをあっという間に読み終えてしまいましたが、本編の余韻を少しずつフェードアウトさせていくには丁度良かったです。先に書かれている皆様のレビューもとても楽しく読ませていただきました。
ちょっとーっっ
2022年4月2日
どエロいです。典彦…こんなふうに坊ちゃんを育てて行ったんですね笑
性格狂ってます。愛しさの方向が捻じ曲がってるけど、それくらい坊ちゃんが好きだと言うのがよかわかります。
のりひこー!
2022年3月31日
主従逆転、最高です。
しかも紫の上作戦成功してるし、本編とはかけ離れて、一夜の夢を見られる番外編ですね。
坊ちゃまとのりひこよ永遠なれ!
あー
2022年3月31日
のりひこはどこまでもエロいんですね。最高過ぎます。このエロさ、ショタコン。ここまで突き抜けてると潔い。
坊ちゃん可愛いよう〜〜
2022年3月30日
もっと読みたい…。坊ちゃんが可愛すぎる。相変わらずえっちなソックスガーター…好き。
奥ゆかしくもみだらに典彦を求める育郎を楽しめます。
あまあまトロトロですが修正はキツめです。
放尿プレイごちそうさまでした…(合掌)
トイレ
2022年3月29日
この作品はトイレがよく出てくると言われてましたが、思い返すと確かにそうですね。
本編の雰囲気そのままのエロを楽しめます。
妖怪ヨツンヴァインは6本足
2022年3月26日
「蟷螂の檻」の番外編、濡れ場2編を収めた作品です。
本編3〜4巻まで読まれていれば楽しめるかな?と思います。
パロディではない番外編ですが、本編ほどシリアスでもないです。
冷血な典彦から愛を感じました。笑
「蟷螂の檻」は何気に便器の登場回数が多い。笑
グズグズトロトロ感をお求めの方にお勧めします。
病みに闇の本編から小冊子が天使に見えた😄
2022年3月25日
無事に????完結でしたねー🙂
私自身は病みながらの闇で良きもやもや💗としています💗何とも言葉では表現出来ないのですが、あえて言うなら人間の欲を表した醜さ儚さ美しさを兼ね揃えたエロ綺麗なBL作品でした。好きです👍。此方の作品を紹介していただいたシーモア島の親切な方々ありがとうございました。大変満足しています🖤

話はがらりと変わりまして🙂此方の番外編作品にも癒され救われています♦☘
再録
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彩景でりこ先生の同人誌を読みたいと思っていたのでこの機会に購入。
再録ということでまだ育郎ぼっちゃんが10代のころのお話と一線を越えたあとのお話の日本が入っている。
まだこういった知識のないぼっちゃんを言葉巧みに篭絡する典彦がこわいがとてもドキドキした。
罪悪感と快感で心が苦しくなる育郎がかわいそうでかわいい。
一線を越えたあとの話は結婚相手がいながらこうやって二人で自宅を出て好き勝手している罪悪感とそれを利用する典彦はこわいなぁと感じた。
良き❤️
2024年8月19日
デロデロに甘やかされてる坊ちゃんが可愛い。そしてエロっちい!
この作品好き過ぎて、BLを久しぶりに購入しました
2人の歴史
2024年1月13日
こうやって2人の歴史が積まれて行ったのね。えろの開発含め。長編も良いけどたまにはサクッと読めるのも良い。
放尿あり
2024年1月6日
ちゃんとトイレでしてるので大丈夫です!
けどそういうの苦手な人は避けた方が良いかと思います!その他の絡みは本編のような感じ
いやーこわい!
2024年1月5日
典彦、怖すぎる。そして執着愛がすごい。これはオマケのお話だけど、兎に角、飼い慣らされた育郎がエロいし、典彦に縋ってかわいいし。何でも典彦に許して求めてしまう、、典彦の愛が怖い、、
二人だけの世界
2023年1月4日
本編を読んでから、こちらを読んでください!! 短いけど濃い中身に短いなりの満足が得られると思います。
4.0☆
2022年12月23日
ファン向けのサービス本って感じでしょうか。個人的には本編好きだったので楽しめたけど、本編を読んで好みじゃない人ならあまり意味のな内容です...。評価は4.0☆
暗い
2022年9月13日
この世に2人だけの暗い世界のエロエロです。救われないけど本人たちが望んだ形なんだからいいよねと思います。
本編そのままの世界観
2022年8月29日
本編2巻の父親に折檻された後のシーンと、結婚後に典彦と一線を越えてしまってからの二人の短編の二本立て。
とにかくエロいです。
『蟷螂の檻』番外編
2022年8月22日
短編2つ。こちらの番外編は、本編に寄り添った感じでした。育郎にとって典彦との切なく優しい時間。また、本編読みたくなってきました。
うぅぅ
2022年8月14日
もっと読みたい!と欲が出てしまいます。 相変わらず典彦がやりたい放題の相変わらず坊ちゃんが可愛いです。
エチ。また、エチ。そして、エチ。
2022年7月22日
エチのみ。描写が本当に妖艶で生々しいです。
「蟷螂の檻」本編を読んでからの方が、内容がリンクしてるのでおすすめですね。
本編で足りない方へ
2022年7月21日
あらゆる意味で凄すぎる本編を読み終えてしばらく経ち、ようやくこちらを摂取する気になれました。
本編ではいろいろと考え込んでしまいましたが、やはりまだ足りない!もっと読みたい!という気持ちを補ってくれます。
2022年4月22日
この作者さまがとっても好きなので星4つにしましたが、ページ数が少ないのでお値段高く感じてしまいました😩💦
本当にしてそうてかしてるよね
2022年4月18日
病み系は得意じゃないので本編読んでてなんでよーやめてよーと思うところは時々あるのですがここにはそれがほぼないので変態に調教される坊ちゃんをじっくり楽しめて良いと思います思ったより短かったけど
ありがとう
2023年4月26日
本編は大好きですが、こちらは読まなくても良かったかなあ、、、でも、同人誌多くて手に入らないことも多い先生なので、こうゆうものが電子配信して頂けるのは助かります!
のりひこさん
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかに危ない人です。

トイレまで這わせるなんてお互い膝痛いって。

本編通りの通常ルーティンのお2人でした。

坊ちゃんもなかなかですから!
本編よりあまあまでした。
2022年7月5日
本編はコミックスで読んでいたので、気になったので購入しました。
番外編2作品で、どちらもエロくて作品の世界観はあったけれど
値段の割に話が短く、少し高いように感じたので★3にしました。
幼い頃から
2022年5月21日
自分を認めて受け入れて肯定してくれた人だからはわかるけどこれ受け入れられるもんなんだろうか。背徳感が凄い。
番外編:エロ補填
2022年12月30日
こちらの番外編は同人誌の電子化とのことで、
ダーク本編そのままのカラーでのエロ補填を二話収録。
エロシーンの切り取りだけなので話のオチはなかったです。
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白くて何してるかよくわからないです。38ページですが体感的には7ページぐらいに思えました。マジでお金返して欲しいと思いましたが、時間が経って読みか返せば、まぁいいか…と思うようになりました。