ネタバレ・感想ありギンモクセイの仕立て屋のレビュー

スーツ好きとして読まねば。
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってた作品。立読みしたことはあったけど、やっとちゃんと読みました。やはりスーツは男を1番セクシーに見せる戦闘服。眼福な作品でした。
祖父の店を継いで立て直したいウブキ。突然現れたテオ。2人が奮闘しながら関係を作っていく話。ビジネスの厳しいところや戦略の話、スーツに関する雑学は勉強になる。
元カレが遊びかと思ったら意外にちゃんと好きで驚いた。テオとのマウント合戦面白かったw「エロいアレ」が本当にエロくてビックリ。テオの嫉妬がめちゃくちゃ良くてニマニマしちゃいました。
最後も良かった。キレイで未来に希望が見えるラストでした。
スーツはカッコいい!
2025年5月22日
仕立て屋さんの仕事の話やスーツの種類、テオくんの業界の話、銀座の話などBL以外の要素がたくさんつまっていてとってもおもしろかった。カッコいい2人がスーツのジャケットを着るシーンとかめちゃかっこよかったです。
ストーリーがしっかりしているところが私は好きです。
スーツ大好き♡
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツって男性のお仕事観が強く出る部分だからこそ、垣間見える柔らかい部分がBLに発展すると萌えますね。
ジャケ買いしても損がないほどに、美しい表紙と中身!!
ソックスガーターがどうしても描きたいというお気持ちにはクスッとさせて頂きました。素敵なお話をありがとうございます!!
レビューしてたと思ってた
2025年5月3日
最近、レビューしてたよな?っていう、してないのが多々あるの見つけて、レビューしてます笑。歳なの?本当に消えてるの?っていう感じやけど、買ってから年月たったやつでも、楽しめるのは、良いな〜❣️と思う、この作品も、お仕事BLで、スーツフェチな私には、最高〜の作品です‼️そして主人公二人ともカッコ良い男性同士で、イライラ引っ張り無くて、超読みやすい恋愛マンガです❣️
スーツ好きなら呼んだ方が良い!
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が下手屋さんのお話なので、もちろん最初から最後までスーツ!スーツ!スーツ!
いろんなスーツが見れて大満足です!
個人的に生吹さんがえっちに積極的なのがすごく良い。
間違いない
2025年2月24日
スーツ男子カッコ良くてグサグサ刺さりました笑。二人とも眼福物!お話も丁寧でテーラーとか知らない世界だったので赤字経営のお店を立て直すお仕事ストーリーとしても興味深く面白かった。40までに~でマミタ先生ファンになり遡って全て購入した口です…
スーツ男子
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レストランを守りたかったけど辞めざるを得なかった
灯生と、仕立て屋さんを守りたいけど、今にも心が折れてしまいそうな生吹。
生吹を助ける為に現れた灯生はスーパーマンのよう。
お店を立て直すのに奮闘するお仕事BLなので気が抜ける場面が少ないですが、何とも言えない表情のネコや小刻みにふるえるおじいちゃんが、いい味出していてほのぼのさせてくれます。
描き下ろしの、生吹の元カレと灯生のマウント合戦からのえち大変よかったです!!
スーツしか勝たん
2024年12月23日
スーツ男子の魅力満載でした。2人が新たに店を作り上げるっていうストーリーにも惹かれました。そして、他の作品でもそうですが、その他の人物の扱いがほんとモブ( ̄▽ ̄)
まさかの
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元彼カッコいいな、ビジュアルは!!既婚はだめだよ〜って思ったけどほんとビジュアルは元彼が一番(笑)マウントの取り合いしてるのもよかった(笑)
2024年12月3日
作者さん買いです。結果、大満足です!2人のスーツ姿もかっこいいし、ストーリーもとっても良くて上下巻あっという間に読んでしまいました。
スーツフェチには萌えてんこ盛り!
2024年11月10日
やっぱ、スーツ男子それも30超えって、、、判ってらっしゃる!!って萌え萌え心のボタン押しまくり!
テーラーって紳士の聖域。細かい拘りも丁寧な絵もとても素敵。
2人のイケオジになってる想像出来て脳内で「きゃーヤバっ!」是非是非続きをお待ちしております。
絵も綺麗で迷ってらっしゃる方にお勧めです。
購入迷いまくり、買って正解!
2024年11月9日
2024年の「40までにしたいこと」がすんごいよかったから、2022年の「なつめさんは開発れたい」を次に読んでみたら、こっちもすごいよかった。
それじゃあ、2020年まで遡って「となりのメタラーさん」と「ねぇ、おんなのこにしてあげる」を読んでみたら、なつめさんや40までに比べると見劣りしてしまいましたが、楽しめる作品でした。
と、なればレビューの高い「ギユモクセイの仕立て屋」を購入したいところだけど、「なつめさん」や「40までに」が良すぎただけに物足りなさ感じたら、、上下巻だしどうしようかかなり迷ってしまい、なかなか手を出せずにいました。今回30%オフがあったので購入してみました。
攻めの多くは語らないイケメン設定や、受けの流されやすくて泣き虫なキャラは、他の作品とかぶってるように思うのに、見飽きることなく一気に上下巻読み終わりました。
人との巡り合わせや分岐点、自分にとって大切なことや誰かと生きていくこと、幸せな人生にするか否かは自分次第などの要素を大袈裟になることなく自然に、またマンガとしてのおもしろさを忘れずに描かれていてとても良かったです。
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の出会いってこういうことを言うんですかね〜。トントン拍子に上手くいきすぎかもしれませんが、2人の関係性の変化が、同じ夢を持つ2人が、そこにスーツとソックスガーターとかいう魔法が!良かったです。元彼も丁度いい感じで絡んでました。
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想外に純情な生吹がめっちゃかわいい
年下攻めも結構がっつりしてて、玄関のアレ、エロかったしラストも良かった
2024年9月14日
ゴトウさんがかわいいです。
自分のお店は!?と心配するくらいギンモクセイを外から応援してくれて営業もしてくれるかわいいおじいさん。
私の推しです。
ニヤニヤしちゃう
2024年9月4日
スーツしか勝たんッ!わかりみしかない。。。
お店が盛り上がりそうだったので、それに付随してわちゃわちゃしてる2人をもっと見たいと思いました!続きが欲しくなる可愛い作品でした□
大人の余裕と可愛さと
2024年8月16日
受けのトラウマ持っちゃうほどの純粋さと、攻めのスパダリ感と大切なものを守りたい熱さが堪りません。作者買いですがハズレがなくどの作品も最後は満たされて終わる感じが最高です。本当に続き欲しいです。
何度読んでもいい。。
2024年8月14日
マミタ先生の作品の中でも上位に好きな作品です。
改めて読み直してもやっぱり好きだなあ。。
別にスーツに興味がなくてもいいんです。
読み終わる頃には少しでも魅力が残るから。
読後感も満足度が高く、ストーリーに深みのある作品でした。
作中のぎんさん結構好きです。
スーツ最高
2024年8月12日
灯生は見た目から何から全てがかっこいいし、生吹はチョロかわでエロかった。エロいアレ、最高でした。エロ割合は少ないけど、2人の出会いから惹かれ方までじっくり見た後だしドキドキしまくり。お店の立て直しというのがメインテーマなので、そっちでは色々あるけど、恋愛的な面では始めから二人の世界なので安心して読めます。
じいちゃんの店かっこいい
2024年8月3日
出会いは奇跡。あのひ酔いつぶれて出会ったのが灯生だったことが、最大の幸せ!灯生が資産持ちってのが、アメリカン・ドリームだけど、読者としては嬉しい限りです!ふたりのお店がこれからどうなるか、みたいなー。
作者買いです
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕立て屋さんのお話って、何故だか艶っぽく感じてしまうのですが、だからなのか(?)自然と目にとまります。こちらも以前から気になっていた作品でしたが先送りにしていて、「え、これもマミタ先生のなんだ!」と、やっとこさ購入。この作品も受けが本当に可愛くて愛しくて、食べちゃいたい!って思いました。張り詰めた空気のシリアスな場面の合間に、頻繁に差し込まれる抜けた感じの絵が、程よく読み手の肩の力を抜いてくれて、マミタ先生の作品はとっても読みやすいです。視覚から入ってくる情報もシンプルで明確なので、意識せずとも人物達に感情移入できて読み応えもあります。
攻めの灯生は外も中もスペックが高い上に情熱のある努力家。人生上手くいっていた矢先、仕事でトラブルを起こして初めての挫折を経験。自分の原点を改めて問い直していたタイミングで、受けの生吹と出会いました。生吹はその時、人生万事上手くいかずドン底でした。しかし灯生と出会い、祖父から受け継いだ仕立て屋を立て直していく中で自分自身と向き合い、変わる決心を固めると物事はどんどん上手くいくように。物語はそんな感じの流れでしたが、正反対の二人が関わり合うことで刺激を与えあって、それぞれが抱える内面の問題を乗り越えていくというお話が私は大好きなので、めっちゃツボでした。「あぁ、なんか良かったなぁ」って読後は胸が熱くなり、「私も明日から頑張るぞー」ってなります。今回もそんな気分に浸っている正にその時、本編ラストで二人が全身収まるページの隅に、ぎんさんとゴトウさんを見つけた時は、圧倒的な異物感に思わず吹き出して、力が抜けてしまいました。も~!こんなのマミタ先生しか描けないよー。
スーツいい!
2024年5月4日
細身のイケメンにスーツ、最高でした!
今までスーツへのこだわりはありませんでしたが、これを読んでから思わず目がいってしまうようになりました笑
かっこええー
2024年4月21日
40までに…と、なつめさんは…もよかったのでこちらも購入しました。とにかくスーツ姿が良い!良い!足が細くて長くて。スーツ姿に恋してしまいそうです♡もっとラブも見たかったです
まじでほんとに
2024年3月17日
可愛いー!!!と叫びました!!えろすぎーー!!とも叫びました!!本当に作画もストーリーも良すぎて終わるのが嫌で嫌でページ捲るのが辛すぎました。褐色受けサイコーでした。
あー好き♥
2024年3月6日
マミタ作品、ホントに好きです♥絵がうますぎから始まって、キャラがどの作品でも個人的には満点だらけ♥また漁ります♥
オススメ!
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40までにしたい10のことを読んで、作者さん買いです。
でも、私はこっちの作品の方が好みでした。
2巻あるから、潰れかけたテーラーを立て直すストーリーにもちゃんと展開があります。
美しい攻めが嫉妬するのを見るのが好きなワタシにとっては、受けの元カレが出て来て、ちょっと三角関係になるとろこがツボ。
エチもしっかりエロいので、大満足です。
続編みたいなぁ。
スーツとパートナー
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!マミタさんの描くスタイル抜群の男性たちのスーツ姿がたくさん見られるー!テンション上がります!人生の中で決して交わることがなかったであろう灯生と生吹。辛い過去を乗り越えるために出会ったような必然的な出会い、ビジネスパートナーでありながら人生のパートナーとして生きる、なんてドラマチックなんだろう!ストーリー運びも心の揺れ動きも繊細で丁寧。テーラーという仕事への熱量と愛情が感じられてかっこよかったです。書き下ろしの灯生くんと西島さんのマウント取り合いが面白かったし、生吹さんがエロ可愛いかった~!ギンさんとゴトウさんがいい味だしてて癒されました。マミタさん、最高すぎます!
よき
2024年2月17日
40までに、を読んでマミタ先生にハマり、背広好きな私向きな作品があることを知り、早速読み。
テオくんが素敵です💗
マミタ先生
2024年2月7日
大好きです😄今回のお話しも大好き!!生吹君めっちゃ可愛い!!テオ君より年上なんだよね?いくつなんだろ?2人共大好きです!
スーツ
2024年2月4日
ストーリーやテーマがしっかりとしていて、お話としても十分に楽しめる作品でした。ただただお店をやるのって大変だと感じました。
面白かったです!!
2024年1月13日
前から気になっててようやく購入しました!!!!二人のスーツ姿が格好いいです!!!!絵もキレイで大満足でした!!!!
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生にハズレなし
どの作品にもドラマがあって
読み応えがある
もちろんえちもあるけど
愛が深い
お店は成功したのかなぁ…
でもこの2人ならどんな事も乗り越えて
やって行けそう
スーツが尊い…
2023年11月10日
作者買いです。スーツをビシッと着こなす男性ってどうしてこんなに色っぽいんでしょう…?ストーリーも上下巻なのでしっかり段階を踏んでいて恋愛感情に発展するまでの流れのテンポが心地よかったです。再読したくなる作品なので買ってよかったです。
眼福スーツ✨
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の描くスーツイケメン✕お仕事もの✕エロもちゃんとある!面白くないわけありません!マミタ先生の作品はどれも好きですが、この作品が一番読み応えがあって好きかも。何度も読み返してます。
スーツっていいよねぇ
2023年10月27日
私はマミタさんが描かれる両思い幸せえっちまでの過程が大好きです。じわじわと両思いになっていく様がとてもいい😩絵柄も綺麗でスーツ好きの私にとってはもうご褒美です
マミタさんの描かれる攻めが紳士で相手の気持ちを汲んでくれるところが大好きです
末永く幸せになれ〜‼
内容おもしろい!
2023年9月30日
作者さまの他作品も好きで、こちらも読ませて頂きました!生吹さん頑張り屋さんで可愛いところがありますね♪灯生くんと出会って自信を持てるようになって良かった。
上下巻あってストーリーも丁寧で満足しました!
(^^)d
2023年9月27日
作者さんの別の作品が好きなので、この作品も購入してみました。今回もとても面白かったです。購入して良かった。他の作品も気になります。
再生
2023年9月12日
色々な思いを それぞれが込めて 前向きになるために 逃げ出さないために 踏み出すのは自分で 愛のチカラの後押しがあれば尚良し。
良かったです!
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ屋さんのストーリーだったのでスーツの描写が多かったのですが色々なスーツ姿が見れてとても良かったです!
テオがヤバい
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナツメさんはからきました。テオがドンピシャすぎました。仕事できるところも、容姿も、可愛らしいところも。推しというか、いつまでも見ていたい理想の王子様でした。
いい話でした
2023年8月12日
おもしろかったです。泣き虫ですれてない生吹さん,可愛かった〜。テオくんに会ったのも必然だったのかな。おじいちゃんがきっと引き合わせてくれたんだろうな…スーツのことも勉強になりましたし骨組みがしっかりあるんでより楽しく読めました。
上質!
2023年8月5日
作者様買い&セール中にて購入しました♪上質なストーリーと作画、堪能させて頂きました!マミタ先生の作品は登場人物がみんなちょっと可愛くて大好きです♪♪
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぶきさんの祖父の店を守るために頑張ってる姿や泣きじゃくる姿がよかった!かわいい♡ビジネスでも恋愛でもパートナーのテオは頼り甲斐があるいい男だ!
スーツ最高!
2023年8月1日
この方の他の作品がすごく好きで買いました!スーツの事全然知らないですけどラインとか綺麗で最高でした!続編みたい
凄い良かった。
2023年7月30日
BL初心者です。私的にバランスが最高でした。
エロが過ぎない。でもちゃんとイチャラブあり。顔面偏差値高い。スーツ偏差値は最難関校レベル。ストーリーもちゃんと練られていて読み応えもありました。全てのバランスが良かったです。読後感が爽やか。ハッピーエンドしか勝たん。
やっぱり素敵…
2023年7月18日
生吹君が、すぐシオシオなるけど可愛い〜!テオ君はカッコよくて、優しい〜。色々あるけど力いっぱい生きて、愛して、幸せにならないと…と思いましたぁ!ギンさんとゴトウさんがユカイでほっこり。スーツとソックスガーターがえっちくて大好きです!!
先ず表紙を見て~
2023年7月17日
褐色、スーツ、スリーピースに長髪、スーツにサスペンダー‼
最高じゃない????
しかもマミタ先生の描く大人のメンズだよ?
尚、中身にはもっと萌えるアイテムも拝める!

そしてこのタイトル!

これは薫るBLです
すっごく好みだし上下巻っていうのがありがたい♡
さすがマミタ先生の作品だ…
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「40までにしたい10のこと」「なつめさんは開かれたい」を読み、さらにマミタ先生にどハマりしてしまいましたので立て続けにこちらを購入しました。上下巻があってストーリーに凝っていてとってもおもしろかったです!様々な偶然が重なった2人の出会いでしたが、仕事を通してお互いに成長していく姿がよかったです。続編が描かれるということでそちらも本当に楽しみですね!早く読みたいです!本当に毎度毎度マミタ先生の作品には大満足です。次も違う作品を購入したいと思います!!
最高……
2023年6月30日
スーツの仕立て屋というお仕事BLで、どちらかといえばエロは少なめですがCPの二人がどちらも魅力的でだんだんと寄り添っていく過程が見ていてとても幸せでした。上下巻で楽しめるので、何度でも読み返したくなる作品です。
仕立て屋というハードルを軽々と超える
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子垂涎もののスーツ男子ですが(自分調べ)、仕立て屋が舞台というと自ずと期待値は高まってしまうというものっ、が…、イヤぁ初読みですが、作画の素晴らしい作家さんで、そのハードルを優に飛び越えていらっしゃいます!表紙のチェックスーツの着こなしは本当に素敵だし、シルエットに丈感に言う事無しの、見目麗しいスーツ男子を堪能させていただきました!特に太もものラインのフィット感が好きっ。ありがとうございますっ。

〈脱サラし、恋人とも別れ、ゼロからスタートすべく祖父の遺した仕立て屋「ギンモクセイ」を継いだ生吹(ウブキ)。だが、商売は中々上手く行かず閉店の危機に。そんな中、突然モデルばりのイケメン灯生(テオ)が現れ、生吹を「プロデュースする。一流店の店主に変えてやる、俺に賭けろ」と言い出して…。〉銀座一流レストランの元メートル・ドテル・灯生(30)×潰れかけのテーラー「ギンモクセイ」店主・生吹(35)。
店の立て直し、人生の再生、更にテオは何故何の為に現れたかのミステリー要素も加えて、読み応えあるストーリーになっています。生きる土台がしっかりしてこその恋愛というのか、すぐソッチに行かないところが又良い。スパダリの灯生は勿論のこと、生吹も情の深い魅力的なキャラ。少ない乍らエロもちゃんとラストに有りますよ。生吹のシャツの裾ぉー!灯生のテオってばスタイリッシュでイケメンだったよぉおぉっ!と、穴があったら叫びたい(切実)。特に下巻の描き下ろしエロは大胆な生吹さんのエッチくて美しいカラダと、子供っぽいテオが最高でしたっ。ワァオっ(//∇//)
(上巻)描き下ろし4p(1話の後のお話)、総165p。(下巻)描き下ろし18p(テオ、西島さんとの商談の後でw)、電子描き下ろし1(灯生の笑顔)、2(生吹のソックスガーター)各1p、カバー下あとがき2p、総170p。
美しい✨
2023年6月30日
スーツ男子!!マミタ先生の描くスラッと長い手足、スーツを素敵に着こなす姿。最強です😍
すごく大好きな作品です。
続編もあるようなので、超絶オススメ!!!
ただ、修正が白。
こればかりはしかたないですが、紙本を買おうか悩んでます。
美しいスーツ姿に眼福です♦
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ姿が大好きな私にとって、魅力溢れる表紙絵を含め多幸感に包まれました🌸
2人が背負っている重圧やテーラー復活までの過程と、ふんわりとした優しい雰囲気の恋愛模様が丁寧に描かれ、上下巻でバランス良く綺麗にまとまっています。
銀座の一流レストランの元メートル 灯生のプロデュース力が素晴らしい❗そして格好良くて惚れ惚れします🖤
表情や身体のラインが艶っぽくて、美麗な容姿に魅了されます。
前髪を上げた灯生にもドキドキで、恋してしまうほど釘付けになりました😄
生吹の泣き顔も可愛いくて切なくて…そんな彼をそっと優しく抱きしめる灯生に胸キュンです💕
そして私の中の一番は、あのキスシーン❤
映画のワンシーンのようで素敵でした✨
生吹の元カレと灯生とのマウントの取り合いも、最高に面白かった❗
大人のラブストーリー 眼福BLです。続編を熱望しています😄
星4,7。続編希望!!老舗テーラー店興し。
2023年6月28日
全2巻完結、165,170ページ、全て表題作。

絵は個性的ですが、ユニークなストーリーで読み応えのある作品を描いてくださる作者さん。
老舗テーラーだけに、上下巻とも目を引く美しいスーツの扉絵が魅力的です。

オーダーメイドのじいちゃんの店を継いだはいいが、赤字続きになってしまった主人公。
そんな後がない状況で、降って湧いたようにやってきた押し売り雇われ人。。

主人公ではどうにもできなかったような店が、、、というお話。

売れるお店にしていくためにはターゲットをしぼってトライする戦略だけでなく、最初にまとまった資金が必要だったりと、運や人脈も必要だとは思いますが、彼らの前向きな姿は見ていて気持ちいい〜。

そういった中で2人の思いの話もあるけど、どちらかというと背景ストーリーに重点のある作品です。

あとがきで、またこの2人の話を描きたい〜、とのことでしたが、ぜひとも続刊を描いていただきたいですっ!
2人の仲はこれからです。
今後のお店の状況、テオの過去の逸話その後も、超気になる。。

作者さん、担当者さん、ぜひともお願いしますっ!!!

〈描き下ろし〉
1巻:初日その後4p。
2巻:元彼今彼マウント18p+電子限定笑顔&ソックスガーター計2p+カバー下あとがき2p。
スーツが良い
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーラーって馴染みないけどお仕事blとして面白かった。bl要素は少ないけと最後に一気にエチエチあるのでご心配なく…続きが読みたいと思っていたら続編あるそうで楽しみ!
お店を再建するお話
2023年6月27日
生吹がいじらしくて可愛いですね。
二人が出会った時の事や、灯生のいきさつなど、そうだったのね〜と読んだ後スッキリしました。
二人でお店を再建していくお話ですが、採寸やパーティでのお客さんの順番まで、細かな部分も丁寧に描かれているので作品が生き生きしてました!
☆4.5
2023年6月25日
一読目でメタラーさんや女の子に‥を超えることがなかったせいか印象に残らずそれきりになっていたのですが、パワープッシュを機会に読み返してみてハイスペ攻め&黒髪受け&可愛いマスコット&着衣を持ち上げる◯◯、と安定のマミタ先生ワールドに浸ることができました。
2023年6月25日
マミタ先生大好きなんですけど、この大人気作品に何故か手が出ず…。
だけどやっぱり人気でオススメに沢山出てくるので、誘惑に負け購入してしまいました!
購入しなかった自分をなぐりたいです。
とっても面白かった!やっぱりマミタ先生最高です!
一生ついていきます!
2023年6月25日
マミタ先生の作品はほとんど読ませていただいてますが、どれも笑いあり、キュンとするのですがそれだけではなく同性異性関係なく恋をするのはイイナって思わせてくれます。スーツ男子サイコー!!
2023年6月23日
おじいちゃんの仕立て屋を引き継ぐことが出来て良かったです。恋愛の部分がメインですが、何故か主人公が仕立て屋を引き継ぐことに対して一生懸命なところに注目して見てしまいました。
スーツの似合う二人!!!
2023年6月21日
2巻まで読了済。作者様買いです。マミタ先生は本当に多才なのだな~~と感心してしまいます。お仕事BLとまではいかないかもしれませんが、30代の格好良い二人が少しずつ近づいていくストーリーがとても良かったです。絡みはそんなにたくさんはありませんが、ストーリーが秀逸だったので満足です。個人的には2巻の描きおろしが、人間味が溢れていて、さらにえちもラブラブで最高でした。続編も決まっているようなのでとても楽しみです◎!!!
絵もストーリーも大好き!
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父の遺した銀座の老舗テーラーを継いだうぶきと店を手伝うテオのお話。あとがきで「スーツを描きたくて始まった」と書いてある通り、いろんな形のスーツが出てきて、スタイル良くてカッコイイ。エチは下巻のみで多くはありませんが、体が綺麗、ソックスガーターがエチい。ストーリーがしっかりしててお仕事部分もかっこよく、公私ともにいいパートナーになったという感じです。ほんと絵もストーリーも大好き!!
2023年6月21日
上巻の表紙がおしゃれで、且つキャラクターに惹かれて読ませて頂きました。
個人的にはゴトウさんが好きです。
満足感がすごい
2023年6月17日
まだ上巻までしか読めてないんですがもうすでに満足感がやばいです!!最高すぎました!
ずっとわくわくしてました!早く下巻が読みたいです!!ほんとに買って損は無いと思います!
泣き顔がたまらん
2023年6月16日
マミタ先生の作品は良い。それが私の中で既に定着している。本作は続編が進行中、楽しみである。主人公は涙脆い褐色の子犬の様な男子。ハイスペックな美形と出会い、店の改革を手伝ってもらうわけだが…この後は是非読んで下さい。官能描写が、控えめでもかなりぞくっとくる。そんな色気を表現するのがマミタ先生は上手い。本作を読んでよかった。人気があるのも当然な作品。
スーツ萌
2023年6月16日
スーツマジック!?いやいや、本当に絵が上手くてイケメン!!!2人ともタイプすぎて最高でした!
スーツビシッと着こなしてる人カッコイイですよねー。なんなら、元彼もイケメ。近所のおじいさんと猫も好き。
1巻完結じゃなくて、2巻分パンパンに書いてくれたのも嬉しいです!最後のオマケに、スーツ描く事の大変さを知りました…。作者 様、ありがとう。笑
スーツ姿が眼福な作品
2023年6月15日
マミタ先生の素晴らしい画力で受攻共にかっこいいスーツ姿をひたすら拝むことができます。
えっちなシーンは下巻ですが(ソックスガーター最高!)そこまでに至る過程をとても大切に丁寧に描かれていて、2人の成長物語でもあります。
続編も決まったのでこの機会にぜひ読んでいただきたいです🙂
2人で幸せになってくれ!!
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。まず表紙の絵が好きです。男の人のスーツっていいですね!!
他の作品に比べるとえちはやや少なめかと思いますが大満足です。
描き下ろしのマウント合戦からのえちとても良かったです。
お仕事BL
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素人2人で一等地でテーラーは何か抵抗あるけど、それ以外は、とても好みでした。BLって仕立て屋の良作が多いですね。
大人なスーツ姿、色気とエロさが…☆彡
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎2巻完結。☆4.7。
《上》表題作のみ+描き下ろし/P165/トーン修正/〜出会い、仕事パートナーに〜。
《下》表題作のみ+描き下ろし/P170/トーン修正/ハピエン/〜恋人へ〜。
気になっていたけど内容的にスルーしてましたが値下げ時に購入しました。祖父の遺したお店を継いだ受けと、受けに惚れた接客のプロの攻め。2人でお店の立て直しを。ビジネスパートナー、そして恋人へ。思ってたのと違かった。難しそうなイメージだったけど全然読みやすかった。エチもそこまで多いわけではないですがエロいです。トーン?修正なのでちょい甘な感じです。2巻の描き下ろしはヤバい!!めっちゃエチィ~し、ほぼ修正無しです!絶対読むべきですよ。色黒な受けのあのエロさは反則です。攻めと受けの元彼のやり取りも面白かったです。年下だけど頼れる攻めのヤキモチ焼きな子どもっぽいところも愛らしい〜。あとやっぱりスーツ姿の美しさは良きです。
スーツイケメン
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台がテーラーということで、こんなにスーツスタイルを細部までカッコ良く描いている漫画はなかなかないと思う。2人の初対面ホテルでの生吹にキュンとしたし、灯生も絶対的なスパダリという訳ではなく苦い過去もあったりして、2人で一緒にやっていくことでお互いに成長していくのが伝わってくる。
素敵すぎます。
2023年6月10日
先生の画力もストーリーも素敵すぎて、むちゃくちゃ好きです。
特に、出会いのストーリーの進め方が好きだし、
もちろん、スーツスタイルはかっこよすぎです😊
まだ、書き足りないみたいなことが書かれていたので、続編も是非、読みたいです。
ストーリーがすごく良い
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですがそのなかでも一番好きかもしれない!お仕事と恋愛のバランスが良くて上下巻できれいにまとまってます。経営のことや二人の過去もストーリーにうまく絡んでいて引き込まれました。なにより二人のキャラクターがとても魅力的です!続きが読みたいくらい好きです~
内容もよかった!
2023年6月9日
最初はスーツ姿が好きで購入しました。
でも読み進めているうち、内容もよいことが判明してほくそえんでました(笑)
で、普段はかっこいいんだけど、泣き顔はかわいいし、もちろん笑顔もよい。

実は、ゴトウさんのファンです。よい仕事してくれましたよ~。
プロの世界観
2023年6月7日
仕事に命をかける2人のやりとりが面白いので、恋愛を楽しむというよりバディ的な関係を楽しむ感じ。ガッツリ恋愛が好きな人には物足りないと思う。
読んで損なし!
2023年6月6日
マミタ先生の作品の殆どは読ませて頂いていますが、受けがいつも異常にいじらしいんですよね…堪らない。。攻めは少し捻くれてたり意地悪だったり、でも誠実で受けの事が凄く好きってタイプが多くて、どの作品を読んでもきゅんきゅんさせて貰えます。作品の感想仔細は正直人それぞれなので敢えて書きません。一言、『読んで損したと思う事はない』と推せる作品である事実だけです。
ピースがハマった瞬間
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の作品は、キャラもストーリーも魅せられます。今回も、期待通り、感動させていただきました。生吹が、祖父のショップを守りたいと強く願っているのに、力不足で、立ち居かないのは、見ていてもどかしい。灯生が、ワンナイトでしかも、記憶すらない生吹のために、何故、ここまでするのか、前職での名声を捨ててテイラーの道を選んだのか、明かされたシーンで、二人のパズルのピースが、カチッとハマった様で、一気に引き込まれました。
スーツが素敵
2023年6月4日
お話がとてもドラマチックで引き込まれます
マミタ先生のスーツ男子と褐色男子、とても良かった
猫ちゃんも可愛かったしとても満足
2023年6月3日
マミタ先生の作品は、サラリーマンものが、一番好きです。いつもくたびれたおじさん受けなので、おじさん受けは、まあまあ読まないのですが、細見で見た目が良いおじさん受けなので、読めています。
受けも攻めも大好き
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ、素晴らしいです!!かっこいい!! ナヨっとした受けは若干苦手なんですが、伊吹さんは自分でなんとかしようってのと手を差し伸べてくれた人に助けてって言える強さがあって、好きでした。伊吹さんちでの二人っきりの場面、やばいです。。何回も読みました笑 テオを誘うところも、勇気振り絞って恥ずかしがってる伊吹さんが可愛かった!!エロもあるけど、ストーリー重視ですね!
仕事に恋に。
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父のテーラー「ギンモクセイ」を継いだ生吹。
でも、職人としてしかわからず、経営ができないために、どんどん客が減って。
そんなときに飲んで出会ったテオ。
そのテオが店を助けてくれることに。お互い店をもちたくて、まじめに仕事してたけど、
うまくいかないことはあるけど、共同経営者として、恋人としてもうまくいって良かった。なんか、スーツってエロいです。
生吹の積極性も、意外性があってよかった。
目の保養にもなりました。
2023年6月2日
最高だ 作者さん買いしたのですが
キャラの魅力もシナリオの充実度も高く、エロ描写も大好き めちゃくちゃ楽しんであっという間に上下巻読んでしまいました ありがたや 明日も生きていける
攻めが魅力的
2023年6月1日
マミタ先生大好きです。なつめさんと40までに〜を読んで最近のマミタ作品はエロいなぁと思い購入。こちらはエロも良きですがストーリーもしっかりしてて読み応えがあります。攻めがカッコ良すぎる。
スーツ良し!🍙
2023年6月1日
とっても素敵な上下巻の表紙。中身もとても素敵です〜。テーラーが舞台なのも新鮮。色気ダダ漏れテオと生吹さん(素敵な名前!!)のゆっくりとした恋愛も素敵✨テオもエロいけど、生吹さんもエロいぞ!はぁぁぁ…スリーピースって良いよね…💕何回読んでも面白い。おすすめです。
スーツ!
2023年5月24日
作家さん買い、はじめての上下巻ものですごく嬉しい。祖父のテーラーを継いだけどうまくいかない生吹、突然現れたテオ、ふたりがお店と自分自身を再建していくお話。少しずつ明かされるテオの心情と出会った夜のこと、お互いに大好きなお店に対する愛情がベースにあって、素敵なストーリーでした。キャラクターもかっこいいし、スーツ姿の間違いないかっこよさと、ギャップがたまらない。まだまだお店の行く末とふたりのいちゃいちゃをずっと見てたい!
いいお話し
2023年5月22日
これは2人の成長物語って感じですかねー
絵がまた綺麗で!特にテオのスーツ姿がカッコ良過ぎてどうしましょ!その後の2人が見たい気がします。
予想通り良かった!
2023年5月21日
レビュー忘れてたので今更ですが、、
コミックスを読み返したタイミングで書きに来ました(笑)
マミタ先生の絵が好きなのと、スーツの世界は無知っったので、新鮮で面白そうだと思って購入しました。
オーダースーツやレストランの事など勉強になりました。
それと同時に、やはりストーリーも大人の雰囲気があり面白かったです!アラサーの色気と可愛さ、良いですね。
テオと元カレがマウント取り合いしてるのも微笑ましかった。良い関係に落ち着いて良かった〜。
欲を言えばもう少しえちのページを増やして頂きたかったです。
今後のこの二人の仕事の奮闘ぶりやラブラブ編など読んでみたいので、続編希望しますー!
☆5じゃ足らない
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり間違いないマミタ先生。本当に有り難いです。
祖父のテーラーを継いだけど、倒産寸前の生吹さん。攻めのテオは元一流レストランのメートルです。行き詰まり、酔った勢いで関係を持ったテオと生吹。でもこの出会いがテーラーギンモクセイの新たな物語の始まりに。
いやもう本当に良かったです。スーツ・イケメン・お仕事…もう語彙が無いけど、本当に読んでもらいたい。あっ、生吹は褐色の良い男の子ですよ!
エッチは少なめだけど、それも良い。2人で頑張ってギンモクセイを再び一流に押し上げます。いつもは諦めてばかりの生吹がテオから刺激を受け、少しずつ積極的になっていきます。テオの過去は少し辛かったけど、こればかりはね。少し言葉が足りなかったのかな。暴力は良くないけど、あれは侮辱してきた相手も悪いと思いました。
祖父が守ってきたギンモクセイを、これからは2人で守っていくんですねぇ。ぎんさんやゴトウさんも可愛いし、テオの友達?の秋野さんや紅子さんも素敵でした。
マミタ先生のTwitterで、新たな取材先を見つけたとの事でしたので続編楽しみです。
素敵スーツがいっぱい
2023年5月7日
作者買い。ビジネススーツ以外のスーツ+マミタ男子、最強です。目の保養。作者さん初の上下巻とのことで、受攻どちらの過去や背景もしっかり描かれてます。欲を言えば、受の褐色肌についてのエピソードがもう少し欲しかった。
途中、亡くなったおじいさんの気持ちを考えるといたたまれなくなる所もありましたが、ちゃんと前が向けてよかった。しかし仕事(特に商売)はつらいと言うか厳しいですね、改めて思いました。
エロは主に下巻。受の勇気を振り絞った積極性が、普段とギャップがあって良い。本編だけでもしっかりありますが、描き下ろしもしっかり。元彼vs今彼のマウント合戦が大人気なさすぎて笑えます。
まさにスーツしか勝たん!!
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ おあぁぁあぁぁ最高でした、、、!!
スーツ、、、今までそんなに興味無かったけど、、!最高だった!!
そしてやはり先生、絵が上手すぎる!!
スーツなんて画力無ければ書けない!!!
もう先生の絵だけでも大満足でした!

そしてストーリもやはり最高✨

生吹くんの髪バッサリエピソード、
灯生くんは図らずも生吹くんの失恋ヘアカットをしていたんですね、ふふふ、、、

2人とも、自分にとってのかけがえのない「お店」を持っているという共通点。
灯生くんの一目惚れ(?)から始まったと言っても過言では無いストーリー。

経営の難しさ、楽しさ、店を守る意味や意義、色んな事を考えさせられる作品。

生吹くんは天然無自覚小悪魔で、自分のことには無頓着なのもまた良い、、、、

是非とも続きも期待してしまう作品!!

書き下ろしの元カレ今カレ対決、最高でした!!
お仕事モノの最高峰
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品は、最近大人気の「40までに〜」で初めて触れて、これが最高傑作!と思っていましたが、「ギンモクセイ〜」も負けず劣らず素晴らしかったです。お仕事モノとしてのディティールが細かい。そして何より先生のスーツ男子は、ただ立ってる絵を見てるだけでも満足度が高いです。続編も連載準備中とのことで、とても楽しみにしています。
とても良かった
2023年5月1日
経営って大変ですよね…と、しみじみしてしまいましたがとても面白かったです。めっちゃイケメンがスーパーマンのように助けてくれて、安心して読めました。あっさり目に終わった気がしたので、深掘りしたお話の続きも読みたいなと思いました。
またまた泣ける
2023年5月1日
マミタ先生の作品は、登場人物の背景や人間性が、どれもしっかりと描かれているところが、作品の深みというか、重厚感を感じさせてくれるので、感動します。
愛の深さも素敵に描かれていて、そこまで愛するようになったきっかけ、意味、が、いい具合に散りばめられているので、納得がいくし共感できます。
本当に素敵な作家さんです。
そして、本作品も、しっかりとしたストーリーの中で、
育まれていく愛情に、涙します。
多くの方に読んで頂きたい作品です。
スーツ男子が最高にカッコいい
2023年4月30日
祖父の遺した銀座の老舗テーラーを継いだ男と銀座の超一流レストランの元メートルで接客のプロの男が、店の立て直しを図るお話。
とにかく、ビシッとスーツを着こなした男子が最高にカッコいいです。テーラーで働くスーツ男子なんて萌えしかないんですが、お話はお店の立て直しがメインなので経営のお話など厳しい現実が突き付けられます。そんな中で感じたのは生吹と灯生の大好きなお店を守りたいという共通の願い。偶然の出会いとはいえ、生吹を好きという気持ちだけでなく彼のそんな思いに共感したからこそ、灯生はギンモクセイに来てくれたんだなと思うと胸が熱くなりました。大泣きしながら店への愛情を熱く語る生吹は、灯生にはある意味眩しく見えたのかなと思いました。
そして、生吹がとにかくエロ可愛いです。ウブな顔してえちでは意外に積極的だし、ソックスガーターなんてエロ爆弾を身に着けているかと思うと最高に興奮します。マミタ先生の描きたいものが本当に自分のフェチに刺さりまくりで毎回楽しく読ませてもらってます。
描き下ろしでの西島さんと灯生のマウント合戦は本当に面白かったし、生吹のアレは本当にエロかったです。灯生はあんなにカッコいいし完璧な感じなのに、意外と子供っぽくヤキモチを焼いたり文句を言ったり、エロかったと感想を言ったり、生吹からの愛情を欲しがったりするのが、ギャップがあってすごくカワイイと思いました。続編が出るということなので今後もぜひ期待したいです。
ストーリーが美しい!
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事をとおして生きていくうえで、自分自身にとって大事なことや守りたいものが響きあう2人が共に歩んでいこうとする姿が眩しい!
そして、登場人物の気持ちが溢れる、ここぞ!というシーンの「動きのある眉と目の表情」に心が鷲掴みされました。(『40までにしたい10のこと』の作品でも感じました)
品の良いスーツ姿↔️お互いを求める姿の行き来も良くて、読後感が爽やかな作品でした。
スーツ姿…イイ♡
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ姿ってかっこいい!と改めて思いました。
デキる男を感じさせるし、何より色気がありますね〜
あとがきの「スーツしか勝たん」納得。
ラブもあるけど、大人の男が生き方を変える過程を描いたヒューマンドラマでもあると思います。
ソックスガーターとか初めて見たかも。
ページ数増やしてくれた編集さん、ありがとうデス。
灯生の前でギャン泣きする生吹も可愛いかったです♡
スーツがたまらん!
2023年4月24日
少し無料分読んだら続きが見たくて見たくて購入!ストーリー性のあるのが好きな方には是非読んで欲しい本です。スーツ姿好きにはたまらなくストーリーも好き。
お店と自分の再生物語!!
2023年4月23日
先生曰く「スーツしか勝たん」!!全くその通り!生吹くんのソックスガーターも鼻血ものでした。そして、主人公達の名前も素敵です。まさに、生まれ変わるために、あるような名前(を先生がつけたんでしょうけど、たぶん)映画を観てるようでした。
年下攻め、おじ受けは最高でしかない
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードで気になり購入。
作者さんの他作品をいくつか読んでいてストーリー構成がすごく好きな作者さんで、今回も買ってよかったです!
受け:生吹さんが、攻め:灯生くんと出会ったところ、お店がピンチで弱々になり、酔っているとはいえ泣いて灯生くんにすがる生吹さんがかわいい。
終盤は灯生くんも砕けてきてかわいい面が見えたりしてよい。
もっとそれからを読みたいです!
専門職を取り上げてても読みやすくてすきな作者さんです。
思いのほかちゃんと濡場がある!笑
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安心安定のマミタ先生のBLです。
お仕事BLとして読んでも最高なのですが、何より受けがかわいくて、攻めがカッコよくてありがたい限りです。
もっと内容に言及したいのですが、描き下ろしの、受けの元カレとのマウント合戦が良すぎてめちゃくちゃ笑顔になってしまいましたし、エロい“アレ”が良すぎましたね……玄関即尺玄関即ハメ大好きシチュエーションすぎてそれまでの「お仕事BLとしての純度の高さ」をいい意味で吹き飛ばしてくれるくらい興奮してしまいました。玄関即尺好きな人は全員買って最後まで読んでください!!!!!!!!
かわいい、美しい、感動の物語
2023年4月16日
わちゃわちゃ言い合ってる社会人カップルが好みなのでどストライクでした!しかもスーツ美しい。 社会人あるあるにとても親近感、しかも経営のリアルな大変さも分かり…。いろいろ苦労しながら、過去の記憶もたどりながら、愛を育んでいく二人がとても愛おしかったです。灯生も生吹もかわいいところとかっこいいところが存分に描かれていて、会話のテンポが面白くて笑いあり涙あり。素敵でしたーー☆
作家名: マミタ
出版社: 徳間書店