ネタバレ・感想あり結婚は墓場かゴールかロマンスかのレビュー

こういう人と結婚したい…
2025年5月14日
はるこ先生の作品は軒並み大好きですが、これももちろんながら大好きになりました
こういう人と結婚して、幸せな家庭を築きたいという妄想だけ一生膨らみます笑
2巻で終わりなのがもったいなさすぎます!
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ続きが読みたい。
結婚後もいろいろあるんだろうなぁ。
正反対の2人がうまくまとまっていくさまや、冷静沈着主人公の感情が出た時のギャップとか、たまりません。
お似合いな2人
2024年12月30日
はるこ先生の作品はいくつか読んでてどれも好きです。
主人公とパートナー、2人とも思いやりがありギャップもありでとてもお似合いと思います。
2巻と短めですがいつもどおり笑いとキュンと少しせつなさも補給できてとてもお気に入りの作品です。
期待を裏切らない面白さ
2024年11月26日
計画を達成することが大好きな依子が婚活を初めて出会ったのは、意外なタイプだった。
元カレにはひかれまくりの依子の性格が徹底していてとにかく面白い。
それを意外な角度から受け入れてくれる慧士の影響でだんだん変わっていく依子がかわいい。
突拍子もないのにでも現実味もある二人からとにかく目が離せない。
テンポよくて読後感もスッキリ爽快、おススメの1冊。
あ〜
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったぁ〜
2巻完結なのに
読み応え!
最初はヒロインに対してあかんよ
そう言うとこ!ってちょっと苦手意識を持ちながら
読んでたけど、気づいたら好きになってた
ヒーローももっとチャラいのかと思いきや…
変なライバルも当て馬も出てこなくて
ストレス無く読めた
らぶ
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚したい女VS結婚したくない男。
結局はお互いの気持ちが大事だよねと
考えさせられる一冊です。
結婚したいしたくない以前に
相手をどれだけ好きなのかで
選択肢は変わっていくよねー
結婚が大事でなく相手をどれだけ
深く思えるかが人生を豊かにするポイント
だと思いました。
良い作品です。
2024年5月2日
いいなーこのふたり。なんだか癒されたな〜。依子ちゃん可愛い。けいしも緩めで包容力があって好きだなーイケメンだし!クスッと笑えて切なかったりキュンしたり大満足です!
2024年4月1日
もう最高ですー!!!!ロン毛の男の人だぁ〜いすきザマス!!!でかマラであろうな絶対、ャ婆いんです㌔こ
よきよき
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とんでもないスタート。
そして、なかなか引くわ~~~と思ってしまった計画的なヒロイン。
正反対に見えるふたりが少しづつ…。
そして…!
2023年11月6日
AIのようにクールな依子ちゃん。計画的で、時間に正確で、付き合わされると疲れそうなんだけど。「勉強の時間だよねー」と割り切って自分の事ができる自立した男は付き合える。依子ちゃんのもがきぶりがかわいくて。慧士のゆるめでやさしいところに、癒される漫画でした。
繰り返し読んでます
2023年7月5日
読み初めの頃は、やっぱり面白いなぁ!と満足、だけでしたが何ヶ月経っても飽きずに、次は元カレ目線で読んでみよう、とか親目線で読んでみよう、と存分に楽しんでいます。ケイシ君がなかなか余裕ある気持ちの人で、子供の頃から少し大人の気質の人だったんだなぁと思います。良い2人です、羨ましい。
確かに
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚はゴールではない 笑。結婚の次が墓場って納得だわ。色々すっ飛ばしてるけどあながち間違えじゃないなと読んでて思いました。
やっぱり好き
2023年6月13日
美波はるこさんの作品は大好き ほんわかした雰囲気がいつも漂って 涙する場面もあり 苦しくなる場面もあり でも 幸せ噛み締める場面もあり 一気読みしました。読み終わるとやっぱり 好きだな〜と思う
不器用な依子に共感
2023年6月12日
依子の生真面目で、目標(結婚)に向かって計画的にステップを踏んでいく姿にはスゴく共感できる。恋愛においては滑稽でも、慧士が依子を面白がってくれて、気に入ってくれて、ホントうれしかった。自分のポリシーを捨ててでも相手を思いやることができてこそ、墓場の入り口にたどり着けて何よりでした。
やはりね〜
2023年4月29日
面白かったです。作者さん買い。シンプルなのにこだわり有って面白いです。あれよあれよの進展でしたが、人の気持ちって複雑なようで実は単純なのかも知れない。
作者買いです!
2023年4月28日
素敵な墓場ですねー!!これは、ドラマ化決定ですか?もう放送終わってますか?
という感じの内容でした!!イッキ読みして幸せ気分♫
しっかり女×おっとり男
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて購入です。何事も計画を立てて人生設計してるヒロインと家庭環境のせいで結婚願望ゼロな事なかれヒーロー。ヒロイン依子は結婚をゴールに設定し計画を練っていたが、結果は惨敗。そんな中、婚活イベントで出会った男と関わっていくうちにその価値観が変わっていき…という話。面白かったです。2人のどこか掴みどころがないような、だけど現実味があるようなそんな絶妙なやり取りが刺さりました。そしてはるこ先生の描く癖のあるヒーローがまぁなんとも言えず好きです。如何にもなしっかり者A型女と包容力のあるおっとりなO型男の組み合わせはピッタリでした。お見事。
結婚は墓場、否、結婚したら墓場まで!😄
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さまの作品は、新作が出たら素通りできないんですよねぇ。一度は目を通したい。でも見ちゃったら続きが気になって最後まで読了のケース。とにかく上手い。ありふれた男と女のお話なのに、毎回何かしらのテーマがあって、えがく視点も異なっていて引き込まれてしまいます。
本作も、堅い女性主人公の変化と、そのパートナーの結婚観の変化、相互作用で影響しあって結果を出していくという、短いお話の中にギュッとまとめられていました。
「依子さん」の壮大な勘違いでの話の締め、なんか笑わせてもらえて、はるこ先生流石です。
一気読みしちゃいます!
2023年4月19日
この先生の漫画は本当に素敵で、感情移入しちゃうし、キュンキュンしちゃいます!毎回、一気読みになっちゃいますね。
はるかさんの作品好きです。
2023年4月5日
通常だとあまり好まない感じだったんですけど
さすが、はるこさん。読めちゃいました。
はるかさんの作品って結構濃厚さがあるんですけど今回ストーリーが重視されてたなぁって。🙂
主人公が愛しい
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ AIとまで言われていた主人公がどんどん人間らしく変化していく様子が愛しかったです。お互いにいい影響を与え合いながらお付き合いを続け、結婚に至ったふたりの物語に大満足です。
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 依子さん、しっかりしてるけど 何この可愛らしさ!お話も良かった!しみると云うか、このページ数でよく書かれているし、考えさせられるし、クスッとした笑いもあり♪
主役2人が魅力的です。何だかんだ、元カレも良い人。楽しく読めました〜♪「裏プラン」笑笑
良い作品!
2023年3月6日
今回もとてもとてもおもしろいすばらしい作品でした!
さすがはるこ先生^_^
美人で計画魔な依子がとても魅力的で、慧士も少しチャラいけど真面目でかっこよくて、笑って泣けて何度も読み返したくなる作品です。
購入して良かった♡
作者買いです
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あはは!サイコー!うん、このくらい真逆な方がうまく行くモノなんだなーと改めて思いました。出逢いこそ【結婚まで秒読み…と思っていた彼にフラレた真面目女子】と【婚活パーティーに“サクラ”として出ていた男】という2人だけど、妥協と本音の間で真実の愛を見付けた(?)ワケで…。ラストの《結婚は人生の墓場》の意味を知り、なるほどと納得させられました。奥の深いマンガです。
タイトル😉👍
2023年2月26日
2巻で完結してしまって残念です。新生活からも面白そうな二人で。
ありがちなタイトルかと思っていたら、お話の最後に素敵なタイトルだったことにきづかされ感動でした。
依子の最後の一言に拍手!
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何事も計画通りじゃないと気が済まない依子。緻密に計算された人生計画を遂行する為に日々努力を重ねていますが、その性格が災いして恋人に振られてしまいます。その後、婚活パーティーで出会った慧士とお付き合いを始めますが、彼は結婚願望ゼロのいわゆる人数合わせでした。全く価値観の違う二人は紆余曲折を経て結ばれますが、バージンロードを歩く直前に依子が放った一言が秀一!『結婚は人生の墓場』という言葉をこういう風に認識させるはるこ先生の発想力には脱帽しました。
面白さしかない
2023年2月21日
婚活がテーマですが、主人公が可愛いんです。なんでもプランを立てて実行して、それを達成することに喜びを感じる彼女ですが、その完璧に見える性格の裏側の部分がもう愛くるしいの一言。自分と向き合うって結構パワー要ります。それを婚活を通してさら〜って描いてしまうはるこ先生ってやっぱりすごい…。
依子ちゃんかわいい
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ AIみたいと見せかけて、泣いたり笑ったり感情豊かな依子ちゃんが可愛くてきゅんきゅんしました。
はるこ先生のお話大好きです。
最高!!
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に面白かったです!計画的で真面目でクールな依子は長所がそのまま短所になってるタイプ。理論上うまくいくはずの婚活計画は頓挫寸前。そこに現れた依子とは真逆の慧士。チャラそうな見た目だけと本質を見抜き人に手綱を渡すことも良しとできる包容力ある慧士のおかげて依子がどんどん可愛く素直になっていく。だけど完璧に思えた慧士は依子と結婚の価値観が違って。お互いに着地点を模索していくところは切なさもあったけど、最後は幸せに墓入りできそうで良かった!読み終わったばかりなのにもう読み返したい!
いやー最高でした
2023年2月15日
いつも作者様買いしてますが、これは笑いも浮き沈みもテンポの良さも全て入れてトップクラス。大好きな作品になりました。はるこ先生最高❤❤❤
良かった…!!!
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中でどうなるんだとはらはらしていましたが、無事幸せに結婚でき、そのまま一生一緒という意思を感じてとても安心する結末でした。結婚したくなる話でしたね!買ってよかった〜!!!

ひとつ気になるのが、彼の母親や父親はどうなったんだろ…です。これだけが心残りです。
ドラマで見てみたい。
2023年2月13日
面白かった。結婚ってなんだろうって考えてしまった。人それぞれだよな、好きな人と一緒にいられたらそれでいいのかな。結婚のゴールは墓場って良い言葉な気がする。ドラマ化したら面白そう。
やっぱり好き
2023年1月14日
はるこ先生ハズレなし❗
そう来るかーって展開も読んでて楽しいです。
ちょっと短いかな?と感じましたが、70%offクーポン使ったので、大満足です🙂
次が早く読みたい!
2023年1月13日
美波さんの作品は本当にハズレなく面白いです。結婚に対するリアルな心情、恋愛の駆け引きが味わえて、一気に読んでしまいました。絵もキラキラし過ぎず、キレイ過ぎずで、好みです。
2023年1月2日
この先生の作品は全員みてます。ちょっとエロがあるけどなんか切なく面白い。大好きです。絵も好きでどんどん読みたくなります。
今回も安定の面白さ
2022年10月30日
はるこ先生のお話が面白いのは確実なので連載版から読んでしまい、コミックス版が出ても先が気になって両方とも追っかけてしまいます。流石です。これまでも色々なカップルが出てきましたが、ヒロインが脇で出てきそうな強烈キャラなのに目が離せない展開。事情がありそうなヒーローと今後どうなっていくのかドキドキして見守ってます。
結婚はゴールではない!
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるこ先生の作品はだいたい読んでますが、確かにこのお話はちょっといままでと雰囲気が違いました。でも2人ともいい人だし、2巻の展開はとても楽しみです。真面目な女性と軽めの男性だけどちゃんと惹かれあってるし、結婚はゴールじゃないよ!と依子ちゃんに教えてあげたい。墓場でもロマンスでもないと思うけどね笑
結婚がテーマです
2022年9月28日
結婚に向けて一直線な彼女と、結婚に向いていない彼氏の物語。結婚できないけど、彼女と別れたくない彼氏が指輪を渡すシーンは一見です。彼女の切り替えの良さと、反面、涙目になってうろたえる様は、とにかく可愛くて、ウルウルします。
面白い組み合わせ!
2022年9月12日
はるこ先生の作品は、私の好みにはどストライクなときと全然好きになれないときと両極端なのですが、今回はストライクでした!
固定観念に囚われた主人公とちょっと軽そうな結城さんのキャラが絶対合わなそうなのに妙にハマっていくのがいいです。
ついつい
2022年8月22日
この作者さん、ハズレがほぼないので早く読みたくて単話版を購入済み。単話版を買っているにも関わらず単行本版を買ってしまうのは、巻末のほんの数ページの書き下ろしさえ読みたいから。早く続きを読みたい!
作者買い間違いなしです
2022年8月4日
いつもストーリーが最高です。TLじゃなくても満足。続きが待ち遠しいです。どんな展開になっていくのかな。おまけ漫画もよかった。
婚活メインの恋愛漫画とはコレですよ!
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるこ先生!
またまたやってくれましたね♦
本当この方は期待にハズレがありません!
20代後半、高校メインの恋愛漫画にキュンキュン出来なくなってました…
なので、大人の生活に沿ったストーリーに、久しぶりにすごくキュンキュンしました!
主人公すごく良いキャラしてて好感持てます👍
良い感じになったからと言って浮かれず、冷静に他の恋愛対象も探す主人公を尊敬します笑
確かに良い感じでも連絡途絶えさせる奴もいるいる。
共感できる所もたくさんあって面白かったです!
最初はこの2人合うのか⁇てめっちゃ微妙に思いましたが、最後まで読んで2巻がとても楽しみになりました!
ハルコ先生ありがとう!
キタキタ〜って感じです
2022年7月21日
作者買いです。そして当たりです。ダメンズが多い作家さんですが、今回ツッコむのは男性の方なんですね。斬新じゃないですか。
いえ、ツッコむどころか全てを包み込むチャラ男。本当に斬新です。
ありがちなテーマもあのサバサバした絵柄から想像出来ない味わい深い会話でグイグイ惹きつけられます。
早くも続きが読みたいです。
ヤバイ!
2022年7月21日
はるこ先生、またやってくれちゃいましたね!今までとちょっと違う感じのヒロイン。きっちりと理路整然になんでも考え、やっちゃうクールな美人さん。…に見える。そんな外見だけど中身はとっても素直で可愛いスレてない女の子♡外見に惑わされず、ヒロインを可愛い♡とひとりで惚気ちゃうヒーロー。元カレの一言で結婚をゴールとして目指している?ヒロインに、結婚したくないヒーロー。でも、お互い惚れちゃってる。さあ!この二人のこれからはいかに?!このジレンマがいいよねー。一巻目だけどどこまで続くかな?楽しみ((o(^∇^)o))
NEWヒロイン誕生
2022年7月20日
クールに見えて、一生懸命で空回りしてる依子がとても愛おしい。
セリフが面白くて、笑わかされる中にキュンが入ってきて惹き込まれます。キュンの時の依子は本当に可愛くて、普段の変わり者の依子とのギャップにやられてしまいました。好き。

追記 久々に読み返しましたが、やっぱり依子が面白可愛い。癒やされたい時に読み返そうと思います。
作家さん買い(*^^*)
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常的あるあるを描くのがお上手な作家さんだと思います。この作家さんが描く結婚に向かう男女ってどんな??という興味で購入、やっぱりハズレなし、イイです!ヒロインぶっ飛び過ぎですが(^o^;)結城さん確かにチャラめな入りですが、ぶっ飛んでるヒロインをそう捉えるかぁ、と段々好感度上がってく流れはさすがです✨結婚って何?って問いにどんな結末に向かうんでしょうか…結城さんが結婚したくない理由が気になります(?_?)
えっ?待って、はるこ先生なのに
2022年7月16日
少女マンガなの??と気になりポチリました。
珍しく女性側、依子ちゃんのクセが強い(笑)
そして慧士くん、職業柄とはいえ共感力、人間力がすごい。

結婚て、してもしなくても別に良い事のはずなのにね?
せねば、すべき、出来るはず…
避けねば、すべきでない、出来るはずない…
うんうん、でも極端は良くないんだよ?な感じでしょうか。

とにかく面白いので次巻が楽しみ過ぎる〜
単行本おすすめ
2022年7月14日
無料版と試し読みしか読んでませんでしたが、六話まで読むと依子ちゃんも慧士さんも魅力的で可愛くてお互いの良い面を理解しているナイスカップですねー
今のところゴールが違うお二人がどのようなゴールで着地するのか楽しみにして続きまってます
書きおろしがボリュームいっぱいで大満足でした
読み応えがある
2022年7月14日
単行本になるのを待ってました!!さすがはるこ先生!今作もあっという間に引き込まれてます。ヒロインが今までにないタイプで、何だか一周回って可愛くて応援したくなる。そして一巻終盤で泣ける場面まであって読み応えがありましたー!ヒーローがまだ謎だらけなので早く続きが読みたいです。そして星占いのベレー帽姿に笑いました(^^)
さすがだわ、美波はるこ先生!
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるこ先生の描く男性が好きで購入しました。他の方もおっしゃっているように今回はチャラいもののすごくノーマルな男性です。そのかわり主人公の女子がちょっとクセのあるタイプなのですが、段々と可愛く思え次第に感情移入してしまうほど。とはいえ男性にとっちゃたまったものではないだろうと思いきや…。真逆な2人でクスッと笑えるお話がこの1巻の終わりで涙腺にクる展開になろうとは!さすが美波はるこ先生!中毒性のある話を毎度お描きになるのは天才ですか!!(語彙力が滅)
プロフィールシート!
笑った(笑)
依子の映画のセレクトの意外性、慧士の家族構成欄の空白。
まだまだこれから一波乱あるんだな…と。
満を持しての単行本をGET!単話の無料版も読まずに我慢して、カラカラに渇いたあとの一杯のビール□みたいな満足感✨✨
だんだん可愛く見えてきた依子と、見かけより優しくて紳士な慧士が良いですね♪
おもしろい💗
2022年7月13日
作者さん買いです。やっぱり面白い!
依子ちゃんのキャラいいですねー。なかなかいないタイプかも…
早くも続きが読みたいです。
いつもとちょっと違う
2022年7月13日
はるこ先生の作品が大好きでこのお話は分冊版も買っています。いつもは男性の方が変わった方が多いですが、今回は女性の方が少し変わってます。でも人間味があって可愛いので、ついつい感情移入して読んでしまいました。これから先も楽しみです。
続きが楽しみ!
2022年7月13日
先生の作品が好きです。今回もワクワクします
セリフや間が良いですねー。
主人公が硬いですが、可愛い人です。
つぎが早くでないかな!
^_^
2022年7月13日
作家さんのファンです^_^単話の試し読みをしていたので、単行本になったら買おうと思って待っていました!最後まで追いかけたいと思います^_^
はるこ先生に感服です!
2022年7月13日
期せずして恋に落ちちゃう2人が愛おしくなりました。
後半の2人のやり取りが切なすぎて涙が出ました。
恋愛の妙を堪能できました。
次巻が早く読みたいです。
タイトルのインパクト
2024年2月17日
タイトルが極端過ぎてめっちゃ好き。
性格が真逆だからこそっていうのはあるのかな。
紆余曲折、過程をちゃんと丁寧に描いてくれるからしっかり楽しめる。
おもしろかった
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買い。2巻完結で読みやすかったです。
彼の飄々としていて実は真面目なところがとても良かったです。
今のところ
2023年1月13日
絵が好きではないですが、今のところ面白いです。
主人公の女性がちょっとズレているところが笑えます。
同じ作者の「酒と…」が巻を経るごとに面白さが無くなってきたので、こちらもこの先どうなるか?
この先どうなるか楽しみ
2022年11月27日
作者買いです。クールな主人公の行動が面白くて、この先どうなるか楽しみです。結婚って人生のゴールみたいにいうけど、最近は結婚しないのもありかなとも思います。
セリフ回しがよい
2022年8月10日
何気ないやり取りを気の利いた言葉で表現するのが、作者さんはホントに上手だと思う。
今回気に入ったのは「私を評価してください」のくだりです。
結局男が結婚したいと思う時って
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ その女性を愛してるが1番に先行するのではなく他の男に取られない為っていうガチの現実の突きつけをやんわりオブラートに包まれてますね(笑)
あの元彼さんがいなかったら多分結婚に踏ん切り付けてなかったんじゃないかなーと思うのでやっぱり男は周りの地固めがなきゃ決断できないんだと思いました。ファンタジーに見せかけて現実を描くはるこ先生好きです!でも男が全然好きではないので3で!(笑)
勘違してました
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚までの過程の話でした。タイトルの解釈を間違えました。何事も計画を立てて進めるのは依子さんの長所だと思いますが全部に当てはめるのは余裕がなくて疲れちゃった本庄さんも理解できます。依子さんの3年も一緒に過ごしたのにって言葉には共感しました。結婚生活の話かと思って見てたのでその後の話が見たかったのにとがっかりしました。
作家名: はるこ / 美波はるこ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛
出版社: 講談社