ネタバレ・感想あり割れたカップを戻すには【単行本版】のレビュー

攻めの大きな大きな愛と抱える寂しさに涙
2022年8月29日
タイムリープものは好きではないのですが、これは好きでした。恋人の圭太と今更恥ずかしくてシラフではHができない受けの桔平。毎回酔っ払ってぐでんぐでんだと攻め不憫だな〜って思ってたら、受けが10年前の自分と入れ替わってしまう。そこからわかる、攻めの自分に対する大きな大きな愛と、ひとりで抱えてきた寂しさ。胸がぎゅぎゅっとなりましたね。嬉しいときにはよく泣く攻め、一緒にいた10年、悲しいとき寂しいとき不安なときはどう過ごしてきたんだろうか。それに気付けた桔平が、ちゃんと圭太を幸せにしてあげたいと伝えるところとても良かったです。もうひとりじゃないね。そして表紙や可愛い絵柄からは想像つかないでしょうが、とてもHはHです。それがまた良きです。
泣いた
2022年8月29日
はぁぁぁぁ素敵なお話に心揺さぶられました。このストーリーを考えた作者さま天才か!他の方のレビューにもありましたが、どうして好きになったのかやおばあさんの正体など少しモヤっと残る部分もありますが、それを超える感動がありました。
これはネタバレなしで読んでほしい
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで話題になっていたので購読!
なんとあたたかい、素敵な作品なんだろう。涙が出ました。

付き合って10年になるカップル、圭太×桔平。
長く付き合って、もはや家族のようになってしまった2人ですが、付き合いたての頃の自分達が今の自分達を見てどう思うかな…などと考えていると今の桔平と10年前の桔平が入れ替わってしまうストーリー。
28の桔平は18の圭太と再会し、桔平に甘えてばかりだった自分を反省して愛を伝えようと思い直すし、18の桔平と会った28の圭太は、今の桔平の考えを理解できて不安に思う必要はないんだなと感じます。
お互いに初心にかえり、一緒に居れる喜びや素直な気持ちを伝え合ってまた愛が深まるのがとても良かったです。
なかなか不思議な設定でしたが、特に桔平がちゃんと圭太の気持ちを汲んで自分から愛を伝えたのは感動しました。嬉しくて泣いちゃう圭太の気持ちがわかるシーンでした。
ああ-マスターピース。。。
2022年8月28日
エロさも甘さもたっぷり…攻めと受けのイチャイチャシーンがいっぱいで幸せでした。本っっっっっ当に可愛いです!!
10年入れ替わりBL
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんの新刊レビュー買い。商業デビュー作かな。オススメありがたいです。10年付き合ってる圭太と桔平がお互い言いたいことも言えずにこれでいいのかと思ってた矢先に因縁がありそうなマグカップを壊してしまい、寝てるうちに18歳と28歳の桔平が交換されてしまった、さてどうしよう、、というファンタジー風味の入れ替わりBL話。純朴にみえる表紙の印象とは違って、入れ替わりがスパイスとなり躊躇わずにガッツリとエチしてて、エチを通しても気づきを得る、、ってエロ好きもストーリー好きも満足させる良い展開です。酔っ払ってふにゃふにゃで身体の力が抜けてる感じがとてもよくわかる絵。何気に28歳時の20年では外出時にマスクしてリモートワークになってるので、リアリティありますね。作者さんのTwitterではまだ何も発表ありませんが、また何かBL描いてほしいな〜楽しみにしてます。
今までにない漫画でした
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り今まで読んだBL漫画にはないストーリー展開で稀有な作品でした。過去と未来の時空を超えてひたすらメインCP二人(×2)で完結している話だからこそ、じっくり二人の気持ちに入り込めて良かったです。どちらもお互いを想い合うとても魅力的なキャラなので、すれ違う部分も読んでいて不快になる所が一切なくただただ愛しかったです。普段は付き合うまでの過程を重要視して読んでいるタイプなんですが、この漫画は最初から付き合っていて、過去を振り返ったシーンでもそういった細かい描写がほとんどなく、でもそれでも問題ないというか、むしろ必要のないところは削げ落として丁度いいくらいで、テンポがよく一冊の漫画として完成されているなぁと思いました。唯一、なんでマグカップなのか?とか、あのおばあさんは一体何だったんだろう?とか、マグカップにまつわる部分だけは不可解でした…笑。もし続編が出たら解明するのかな?と思いますけども、漫画の終わり方としてはこのままでいいなとも思うので、深く考えないでおきます。ちなみに過去未来別々の二人による体の関係も、彼等からしたらそれ(過去の年齢はさておき、現在の自分の恋人とは違うといえば違う相手)はオッケーなのかな?とちょっと疑問に思わなくもなかったのですが、過去攻め×未来受けのがっつきっぷり、未来攻め×過去受けは途中までだったのが、なんか個人的にはストンと来て良かったです😶
たしかに、尊くて愛しくて泣ける
2022年8月23日
いろんな作品を読んでいると、いかにして二人が出会って恋人になるか、を読むのが楽しい、と思ってましたが、それが覆りそうな作品。

付き合って10年、同棲している圭太と桔平。
確かな2人の将来がほしいのにプロポーズを切り出せない圭太。
家族みたいで恥ずかしくて酔わないとセ○クスできない桔平。
仲が悪いわけでも倦怠期でもないけど、お互い抱えてるジレンマ。
ある日お揃いのカップの片割れが割れてしまったことで、28歳の桔平と18歳の桔平が入れ替わってしまい…

現象はファンタジーだけど、そこではなく2人の心情にスポットが当てられています。
ラストは涙腺緩み、お互いを想い合う優しく温かい愛情に触れ、読後じんわりすること間違いなしです。
長く一緒にいてもわからないこと、気付けないこと、言えないこと…があって。
恋人と付き合いが長い、パートナーと長いこと連れ添ってる…方には、何かしらの共感、気付き、沁みるものがあるのではないかと思います。
尊い。。。
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わるという内容で、ちょっとついていけるかなぁと思いましたが
入れ替わるにも過去の自分と入れ替わるという斬新なもので、終始惹きつけられました。
それに2人の愛がすごい。
お互い、自分のパートナーに大切なことを教わったり、思い出させてもらったり。
愛の尊さをすごくかんじました。
エッチなシーンもほどよくあり、不自然な形でのエッチではなく、全てが愛に溢れていました。
何度でも読み返したくなる作品です。
良すぎる!続編をぜひお願いします!
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とあるサイトで絶賛されていたので購入しましたが、めちゃくちゃ良かったです〜。正直タイトルと表紙だけだったらスルーしてたと思いますが(ほんわか系)信じて試し読みしてみて、圭太がすぐにいいヤツ受け溺愛系と分かって購入しました。何回も読んでるけど、毎回同じところで泣いてしまいます。「桔平にずっと好きでいてもらいたいから頑張ったんだよ」っていうセリフ!相手に押しつけたくないから28歳の桔平には言えないけど、18歳の桔平には言うんですねよぇ。涙。他にも沢山いい台詞があって本当に胸がいっぱいになりました。今年1番面白かったというか、余韻を数日引き摺りました。
ぜひ二人の出会った頃のお話を続編で書いてもらいたいです!!よろしくお願いします〜見たいです!
入れ替わり
2022年8月19日
…めっちゃ良かった。ほんとに。面白いっていう言葉じゃない感じ。入れ替わりものってあるある。だけど、ストーリーの流れ、10年の歳月のリアル感、心理描写、可愛らしい絵に加え、以外に濃いエチで。すべてが上手い…めっちゃ刺さる。一見明るいストーリーかな?と、思っていたらウルッときた。読み終わった後の…幸福感。ほんと秀作。タイトル「割れたカップを戻すには」につきる。
めっちゃいい‼️そしてエロい‼️
2022年8月19日
めっちゃいい内容でした❤️お互いの気持ちを丁寧に描いていて、ファンタジーなのかも知れないけど、それが突拍子もないということには思えないほど、すんなり本に入っていけます。そして、エロがエロい‼️ほんとに上手い❗いい買い物でした❗おすすめです❗
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まであまり読んだことがない、ちょっと斬新なタイムスリップ物だと思います。18歳と28歳の桔平が入れ替わり、お互いの思いを知ることになります。ただ、ちゃんとタイムスリップした事を覚えてたのは結局28歳の桔平のみ。あとはいい夢を見ていたという感覚です。28歳の桔平は戻った時にちゃんと言わなかったんだなぁ?
絵はすごく可愛い系なのに、かなりえちシーンあります笑笑
なんてあったかくて最高な話なんだ…
2022年8月18日
ハッピーなBLが好きならこれは読むべし‼ってくらい、本当によかった。読後感がとにかく良い、最高、ラブ💗擦り減っていた心が浄化されたし癒された…2人の思いやる心の尊さに清らかな涙が流れましたね…。最初は「へー、タイムスリップものかー…評価高いし買ってみるか〜」くらいで正直、ぜんぜん期待してなかったんだけど、こんなあったかいお話だったなんて…積んでないで早く読めばよかった。次もまた是非BL作品を描いて欲しいと強く思いました。
めちゃくちゃいい話!
2022年8月18日
絵は好みでは無かったけど皆さんの評価高くて読んでみた。
そしたらめちゃくちゃいい話でどんどんキャラクターが可愛らしくなって購入して良かったです。全体的にHありだけどやらしくなくてこの話にはHも大切な要素!すごくバランスいい。キュンときます。
幸せいっぱい…
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年前の自分と入れ替わるってどんな感じなんだろう?と思って不思議な気分で読み始めましたがとっても幸せな読了感でした。付き合って10年。マンネリではないけど家族みたいだなぁと思って今を楽しむ受けと、早く家族になりたいけど素直に言えない攻めと。両極端だけど中身が入れ替わって気づくことがたくさんあって。一生一緒にいるって決めた2人は幸せいっぱいで読んでいて幸せ貰えました。
尊くて 愛しくて 優しい
2022年8月17日
入れ替わりBLって、なくはないけど珍しいな、と思い読んでみましたが、予想以上に良かったです。
付き合って10年と半年のCPのお話、
すれ違う、という程ではないのかも知れないけれど、いつのまにか遠慮して言い出せないことが溜まってモヤってしまう。
そんな時に桔平が10年前の自分と入れ替わって、初めて知る相方・圭太の思いや悩みに触れて、行動をおこす。
単純なようだけれど、2人とも根底に相手への思いやりや労りが溢れていて、本当に優しい気持ちになれました。
終盤の圭太のニコニコ顔が、たまらなく愛しい。
良作だと思います。高評価に納得ですね。
10年!
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の10年分の思いが10年越しにやっと実を結ぶ。10年って長いですよねー。受けがずーっと可愛い。お話自体はほぼ登場人物の2人だけで完結するのですが、各自目線の相手の思いやり方が異なっているので、なるほどな!と思うところが多く読んでいて面白かったです。エチチシーン多めです♡
ヤバい何これヤバいヤバ谷園・・
2022年8月16日
試し読みでタイムスリップな面白さと体の線の描き方が良き!と思って全部読みましたが・・全て最高に良かったです。2人のお互いを想う気持ちが素晴らしくて感動しました。そしてやっぱり体の線の描き方がとても良きでした。汗はどの作品にも見られますが、体温が上昇して赤くなっている顔・肩・首周辺などに斜線が引かれてあって、これは他作品にはあまり見られない気がします。体が暑く(熱く?)なっている感じがよく伝わって来ました(笑)桔平は今も過去も若くて髪型も同じでどっちがどっち?という感じはありましたが、体の線の描き方やアングルがとても気に入りました(そればっかりw)
愛に気付いて
2022年8月15日
圭太くんの包容力あふれる優しさに終始感動。
桔平くんの行動力に泣きました。

この作品は「秒で分かるBL vol.1」(転生)でずっと気になってました。本になって嬉しいです!

ちなみにこちらは転生ではなく、タイムパラドックス。

幸せなんだけど、安心したい。求めてしまう桔平くんの日常が変化します。

相手の気持ちには気付きにくいもの。
圭太くんが気付けて、想いが深まって、あたたかな気持ちになりました。

ぜひ、彼らの過去を振り返りながら、優しさと愛を見届けてください。

ストーリー◎感動的トップレベル。
画力○
キャラ◎
エロ◎白抜きやトーン。多めかな。
じっくりしっかり。等身大の表現力。
身体が高揚してて、見てる方が熱くなります。
ぜひ熱を感じてください。
えろあり涙あり素敵な作品でした
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様はBLコミックとしては初の単行本らしいですが、初とは思えないくらい素敵な作品でした!!!ストーリとしては割とありがちな過去・未来との入れ替わりものですが、ただ(現在の)恋人の不在によって愛を再確認するのではなく、入れ替わりを通じて攻めの暗い幼少期を知ることで相手の本当の望みを知ることができ、愛を深めることができたストーリは読んでて心がホッコリしました。そして何よりいいのが、ホッコリだけじゃないところ!!!ホッコリストーリにかわいい絵柄なのに、きちんとエロい笑笑。腐女子としてはボーナスタイムの描写がしっかりされてて最高でした。願うことなら荒れてた攻めが受けに告白するに至った過程を知りたいです、、、お願いします、、、
は〜、いいもん読んだ…
2022年8月14日
これは、すごくいいやつです。
お互いを思いやっているのが伝わってきて、とても良かったです。
2人ともいい子でした。
良作
2022年8月14日
可愛くてえろくていい話。重すぎず軽すぎず、あったかい気持ちになれます。激しくないのだけどえっちが普通にえろい。受けが健気で可愛い。
とても良かったです。
2022年8月14日
ちょっとファンタジーです。
タイムリープになるのかな。
素晴らしかった。
ネタバレせずにレビューするの難しいですね、、
昔に戻って相手のことをより知っていく、その過程が丁寧に描かれていて、泣けました。
そしてもとに戻ってからはより幸せになって。
とても素敵なお話でした!
ゆっくりな感じがとてもいい!
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違いみたいな感じになっているところからの、非現実的なことから今までは考えられていなかった事をより知ることでもっと相手のことを知って関係が深まるっていうのがめちゃ良かったです!!!
基本ほんわか、ちょっぴりすれ違い
2022年8月13日
普段おどけてる分するのが恥ずかしい受と、それを優しく包み込んでるかと思えば実は不安をかかえてる攻。
タイムスリップとか、入れ替わる系大好きなので、とても良かったです!
入れ替わる事で現状の問題点に気付き、相手への愛情を再確認する描写にきゅんきゅんです…✨
受も攻も可愛くて癒やされます!
ストーリー重視かと思えば結構えち濃厚なので、そっちでも満足いただけるかと!
光寄りの夜明けの腐女子や、ライトな紆余曲折系を読みたい時にオススメしたいです‼
2022年8月12日
長く付き合ってくとなる関係性をもう一度見直す物語で、すごくお話がきれいにまとまっててすごくよかった。たくさんの人に読んで欲しい作品です。思いのほかえろもたくさんあって、ストーリーもえろも充実してるなと感じる作品でした!!
レビュー通り
2022年8月11日
あらすじだけで判断しては絶対にもったいないと思うくらい、想像以上に面白かったです。ストーリーの描かれ方が丁寧で、主人公2人もすごく魅力的。これだけレビューが書かれていて全て星5なのも納得でした。買って損なし。
188ページ
2022年8月10日
一冊まるごと表題作。修正は白抜き。
既に付き合ってる設定、入れ替わり物。
特に地雷的な事や人もないかな~?
過去の2人が凄くかわいい☆嬉しさですぐ泣く攻www
カップのあのおばあさんは何だったのかw
未来と過去の自分と相手を見つめなおした結果が優しさに溢れてたw凄いなぁ…
ほんわかしてるわりにえちえちなのがとても良い!
読むべき一冊
2022年8月9日
素晴らしいです。単なるタイムスリップものと侮るなかれ、涙なしには読めない。読んだあと、大切な人に「愛してる」と伝えたくなります。
感動!
2022年8月8日
めちゃくちゃ良かったです!一つの物語として凄く完成されているし、攻め君の幸せな顔が何より嬉しい!
辛い事があった分、これから幸せになってね!!!
おれ達、入れ替わってる~?!なやつ
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全私がスタオベした。

付き合って10年、お互いのことは大事だけど長く一緒にいすぎて色んなことに鈍くなってしまった2人。すれ違ってる訳じゃないし仲が悪いわけでもない、そんな時思い出のマグカップを割ったら現在と10年前の受けが入れ替わってしまい?!という不思議なお話。
ファンタジーな題材だけど上手くそれを使って過去の話や未来の約束に繋げていっててストーリーが面白かったです。
若いからこそ出来たことや大人になったからこそ言えること、10年一緒にいても知らなかったこと。最後はウルッとしてしまいました。

たった1人自分を大切に思ってくれる人が傍にいれば暖かくなれるんだって思える作品でした。すごく良かった。
そして意外にも結構エロかったです笑
えろさを期待して買ったやつでは無かったのであれ、こんなにえっちなんです???って読みながら思ってしまった笑

とは言え汁だくえろとかでは無いし絵柄もスッキリ見やすいので初心者さんにもオススメできます。大変あったけぇ話でした。
凄い
2022年8月7日
こんなにマジトーンの感想ばかりなのに、オール星5って凄くないですか。異性愛ならよくあるテーマながらBLとしては新しい。たぶんこのテーマを広義の少女漫画であるBLに落とし込めないから難しいのだと思う。手を出しにくいテーマにここまで工夫されたストーリーを展開できるヲリコ先生という表現者さまに敬意を評したいです。(真面目か)
優しいお話
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いをもっと大切にしようとする、とってもいいお話でした。一冊の中に、2人の色々あった10年、それぞれのバックボーン、お互いの気持ちがきちんと描かれ、とてもきれいにまとまっていて、入れ替わりも違和感なくとても読みやすかったです。2人が相手を好きなあまりすれ違い、入れ替わることでもっと相手を想う気持ちにグッときました。幸せになって〜。
いい話〜
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったー
是非、読んで見てほしいです。
ほんと、素敵なカップルです。読み応えのある一冊でした!!
はずかしいって気持ちがリアル
2022年8月6日
ほんわかとした雰囲気で終始進むが、結構重かったりリアルな部分もあり。人に歴史あり。でもそこんとこじゃなく「しあわせになれたらいいね」ってとこにささやかに焦点あてて生きてくのいいよね。
盛り沢山
2022年8月6日
なにこれ、、良かった。想像と違った。ハートフル。ファンタジー。ギャップと内容が盛り沢山。可愛い絵柄でエロがエロい。なんて言うか、生々しかった。何気なく衝動買いして、当たりで嬉しい!!
幸せが溢れそう
2022年8月6日
10年越えの同棲カップル。よくある相手に不満があるとかじゃないけど、なんとなく噛み合わない部分。
題名から復縁ものかと思っていたので、いい意味で裏切られた!作者様買いしたいリストにばっちり入りました!
なんだこれは
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんです。レビューの高さに惹かれて試し読みをして購入しました。
最初はシンプルな絵がそんなに好みじゃないかな?と思いましたが、そんなこと気にならなくなるくらい素敵なお話です!
絵も二人も可愛くて、よくあるすれ違いですが、思い遣りのある二人ならこれからも歩み寄りながら良い関係であるんだろうと思います。久しぶりに紙で買おうと思いました。
ネタバレみないで!!
2022年8月6日
読んでください!! 新刊で良さげなのないかなぁと探していてあらすじを読んだら話の流れがなんとなく予想できて、迷いつつ絵柄が好みだったのとレビューが高評価だったので購入してみました。
読み進めたら予想とぜんぜん違う!途中何度も泣いてしまった…めちゃくちゃ良かった
読後の余韻が凄くいい…素敵な作品に出会えました。購入して本当に良かった〜〜
ストーリー重視の方もエッチなBL好きな方もおすすめです!ああまた読みたくなってきた〜〜2回目読んでこよう…短編でも良いので続編希望です!また2人が見たいな
すっごい良かった〜!!
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい!こういうカップル!10年付き合ってる圭太と桔平。お互いが相手のことを大事に思って、それゆえに相手に良かれと自分を抑えたり、至らないとこを直そうとしたり。でも、本当に相手が望んでるのはそれではなくて、相手への想いを遠慮なしで素直に表現すること••••って事を、受の桔平が10年前の自分と入れ替わる事で気付くというストーリーでした。
攻の圭太の過去が重く、愛情や安心を人一倍求めているのに、桔平の負担にならないよう気遣ったり、ダメになった時のダメージを考えて自分をセーブしてたり••••なのに桔平に対してめっちゃ愛情深くて、すごい良い男やわ〜。桔平がタイムリープすることで圭太の不安に気付いてくれてホント良かった!
初読みの作家さんでしたが、キャラの肉付けとか二人の軌跡とかがしっかり説得力あって、セリフのやりとりとかはテンポ良く可愛く楽しくて、ぐんぐん読めました〜。
そしてエチ!!なんなの〜!このエロ可愛さ!すごくリアルさがありつつグロさは全くなくて、過剰な激しさがなくてすごく良かった!攻めの圭太の18歳時と28歳児のエチの上手さの比較があって笑、10年でめっちゃ進化してるのもひとえに桔平と出来るだけ一緒にいられるようにという愛ゆえ!攻の鑑ですよ〜!
派手さは無いけど、キュンとギュン(H)とホッコリがあって、読んでよかったですー!
初めての感覚!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが気になりやはり拝読。付き合いたてのラブラブ期はとうの昔に通り過ぎ、付き合って10年というカップル。なぁなぁになってエッチも恥ずかしくなってしまった頃、マグカップが割れた事が原因かは分からないけど、付き合いたての頃の桔平と現在の桔平が入れ替わってしまう。もう少し戸惑うのかと思いきや、2組?とも、お互いの気持ちにもっと寄り添う事が出来て、いつの時間も愛おしい気持ちで溢れていて、なんと尊い2人なんだろうと胸がいっぱいになりました。18歳の圭太が28歳の桔平に触りたい…エモすぎる。逆もしかり28歳の圭太は18歳の桔平が懐かしく愛おしく思います。それぞれ抵抗なくエッチな事出来るのはやっぱり信頼関係があるからなんだろうと、この出来事がきっかけでまた新しく進んで行く2人を見届けることができて幸せな気持ちになりました。
初作家さん
2022年8月5日
読後感がいい気持ちになります。10年前と後を行き来した桔平を軸に二人が良い感じにみらいに向かう感じに泣けました。圭太の過去も重いけど書き方がすごく上手だなぁと。絵の雰囲気ですかね。続編みたいです!
泣ける。ネタバレなしがおすすめです
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 点数の高さとかわいらしい絵が好みで購入しました。
結果大満足です!初作家さんですが直感を信じてよかった...
展開が読めないかんじもあってドキドキしたりほっこりしたり、ふたりの気持ちに共感できて最後のプロポーズには泣けてきました。
10年カップルの心の機微
2022年8月5日
今さら照れる…その気持ちよく分かります。長く一緒にいるからこそ言葉足らずで本心が見えていないこともあり…。人物の心情や表情を描くのがとてもうまい作者さんだと思いました。あと、ちょっとしたユーモアがとても面白くてかわいくて、そこだけでも好印象を持ちました。おすすめです。
愛もありエッチもあり満足!
2022年8月5日
ほんとに…他の皆さんもおっしゃってる通り、ほんわか優しげな表紙とタイトルの印象よりずっとエロい!てかエッチがリアルでやらしい…。かと言って表紙とミスマッチという訳ではないのです。10年付き合ってきた28歳の圭太と桔平。交際10年にしていろいろわだかまっていた二人の関係は、ある時、28歳の桔平と18歳の桔平が入れ替わってしまったことで一気に解消されます。10年隠していた圭太の孤独を、圭太を幸せにしてやりたいと思う桔平の温かさが包み込んであげるところ、ホント泣けました。同じカプなのに、年齢別で3パターンも入れ替えエッチがあるの美味しかったです。
良かった〜
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わって現代に戻って来た時に
きっぺいが好きじゃなくて愛してるって言ったところで
涙が〜〜😓
最高でした。
この作品に出会えて良かった〜〜!!!!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで迷ってたけど、レビューを見て購入。
個人的にまぁまぁかなぁという作品ばかりで引き当てられていなかった最近。
これはとてもよかった!!
知らなかったお互いの気持ちをこんな形でしることになるとは!
読後、よかった、とジーンとしました💗
ほっこり良い
2022年8月4日
受けの子が18歳の自分と入れ替わることで2人の関係を見つめ直すという結構斬新なお話。斬新だけど、絵柄もあってか全体的に爽やかな印象。18歳の子たちは28歳の相手を大人と見てるからか、とても素直に気持ちを相談することで大人の方が色々考えさせられるという展開でとても良くできてます。キュンキュンというよりほっこり温かい気持ちに。それこそ足湯なのかな?
久しぶりの読み切り名作!!
2022年8月4日
長年付き合ってるカップルのあるあるジレンマを深く掘り下げて愛を問う作品。大切な人がいる人全てに読んでほしい素敵なお話です、、泣ける、、!!ストーリーはとても心温まるのに、えちシーンは結構激しくてリアルな感じがまた良い!!そもそも作品の設定が良い!!新しい切り口だけど奇をてらい過ぎてないので読みやすい!!とにかくおすすめ!!絶対損なし!!ネタバレなしで!!!!
おふ…
2022年8月4日
★5じゃ足りないんですかど?!??
フォローしてら方のレビューを読んで購入しました!読んで良かった、、こっちまで幸せになったし2人に幸あれって感じもう言葉ならん…0
感情に響きつつ伏線回収も見事な良作
2022年8月4日
ネタバレなしがおススメとの教えに従い、あらすじも読まずに読んでホントに良かったです。

付き合って10年になる2人、お互い相手の出方も分かる間柄で、現状以上に相手に踏み込めない関係の中、マグカップが割れた日に受けが10年前の自分と入れ替わり、物語が展開します。

絵も丁寧、ストーリーも丁寧にさりげなく散りばめられた伏線がラストまでに回収される構成も見事。入れ替わった若い攻め、受けが初々しくてかわいい!若さゆえの勢いがもう色んな方面で爆発して(笑)、素直。入れ替わりという設定がこんなにエモさを生むなんて、もう画面がキラキラ輝いて見えました☆
長々書くのは野暮なので、この辺に。是非、皆さまのレビュータイトルが熱い理由をその目で確かめて欲しい1冊です。

それと、悔しい、悲しいといったマイナス感情以外の感情から、大人の男が流す涙、好きなんです。根っこの性格の良さが現れていように思えて。こちらの攻めくん、涙を見せるポイントが、イイんです。読みながら「そっ、そこで泣くんだぁ〜」と悶絶。密かな萌えキュンポイントです。

温かい気持ちになれる作品に出会いたいと思うなら、購入して後悔はないかと。予想以上に多いエチ描写をありがたくいただける点でもおススメの作品です。
素敵な二人
2022年8月4日
初読み作者様。心温まる良い話しでした。お互いを思いやる気持ちがとても良かったです。10年経っても素敵なカップル!そして、可愛らしい絵柄ですがエロはしっかりあります。想像以上で嬉しい。
攻に感情移入し過ぎて、ウルウルしてしまう
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めましての作家さん。
紹介文と試し読みで温かそうな雰囲気だなぁ…と思い購入。
思っていたより、だいぶ良かったですし、
染み込む系BLでした!
タイトルは、不穏要素ではなく、2人に欠けてしまったものを2人で探すというニュアンスでハッピーエンドです。

タイムループや入れ替わり系…とっ散らかりがちだし、BLに取ってつけた感があるように思われすっごく苦手なんですが、本作はスルスルと読めてしまいました。
自然と受け入れられるストーリー展開ですし、2人の愛の軌跡そのものをじっくり噛み砕きつつ、浸りながら読ませてもらったなぁ…といった読後感です。
何度も読みたい、非常に良作だと思いました♡

ネタバレ甚だしいので、以下注意です↓

10年連れ添ったカップルが入れ替わると言っても、相手が10年前のその人に戻ってしまうタイプです。
攻、受ともに昔の相手(本人)から当時の本音を知ると同時に、現在の2人の関係や想いを伝えることをしていきます。
現在の2人は熟年夫婦感があり、受が家族味を感じてエチ自体が恥ずかしくなって、今や飲酒なしではエチできなくなっています。
入れ替わった後は、昔の相手(本人)と致す場面がお互いにあり、それが何とも良き起爆剤……昔の相手を通して、変化した相手への想いを馳せる。今や、言えなくなってしまった想いや本音を吐露するきっかけになるところが素晴らしかった。
そして、その後、攻サイドの重め人生の開示………
正直ズッシリ。
だけど、
同時に受に救われたんだということが、痛いほど理解できます。
桔平湯に足湯する圭太……いや、その描写やめてよ、あったかさが伝わるやん…かぁ。
すっっごい、感情移入してしまった!
はあぁぁぁ…だからこそ!
読み返しては攻の、受への愛に泣いてしまう。
(実際には出てませんが、心の泪は出ましたw)

私は、既にカップルからのスタートの話が結構好きなんですが…本作を読んで、2人の軌跡を見ていけるのが、やはり良いッ!と思いました。
途中のエピを安心して読むことができるし(心臓に優しい)、キャラの歴史を通して2人の絆の深さを知れるし、何より物語の深みが何重にも出てくるように思える。
BL描写はエロエロではないかもですが、丁寧ですし、上気した肌の作画が充分にエチく、愛情伝わるものでした。
何回も読み直したいなぁ…!
すごくよかった!!!
2022年8月4日
まず絵が好みなのとおしゃれ感のある表紙に惹かれて購入しましたが、想像の何倍も上をいく予想外のえっちさ!にドキドキハッピーでした!!えっちだけでなくしっかりストーリーもあって読み応え十分でした!恋人同士の内面内情を丁寧に描かれていてとても好きです。続きも欲しいし推し作家さん決定です!買ってよかったです!
秒でわかるBL
2022年8月4日
雑誌で読んで、見事にハマりました。タイムスリップもの。ですが一人を除いてはそのことを覚えてないようです。何回も読み返すくらい好きです
とにかく良い!
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ わりと淡白な表紙だけど、なかみはえちえちだぜ!ストーリーも良くて、めちゃくちゃ読みやすいです。攻めの過去に関してはちょっと辛かった..でもちゃんと幸せになりました、良かった♥個人的にこれが円満のハッピーエンドで、続編がないのほうが良いかも..
直感を信じて大正解…
2022年8月4日
新刊20%オフクーポンで、好きな作家さんの新刊ありすぎてどうしよ〜♡と悩んでいたら、何気なく試し読みしたこちらの作品がなんだか気になって気になって…
結果、大大正解でした!!!!
とりあえずまず、Hがいい!ほんわか可愛い絵柄ながらもすごいエロいんだけど、なんか生々しくて、それがイイッ!!
で読み進めていくと、こんなに温かい話の内容だとは想像していなくて、思わずホロリ…
どちらもお互いを大切に想い合っていて、それがこの1冊にギュッとまとめられている、本当に素敵な作品でした。
ぜひネタバレなしで読んでもらいたいです!!
ネタバレせずに読んだら、もっとおもしろい
2022年8月4日
作者様、こちらが初のBL単行本なんですね〜⤴素晴らしい出来じゃないでしょうか!!
絵は、ほのぼのしていて柔らかい雰囲気なのでほっこりします。癒し効果ありですね💗
そして、内容がイイ〜!!私は、タイトル+ジャケが気になって購入したため何も読んでません。ネタバレせずに読んで正解でしたよ〜。あなたの直感で気になる方は、是非読んで見てください。とっても可愛らしく、癒される純愛が味わえます😍
2022年8月4日
BLしか読んでいませんがここ最近のBLで1番。
いい評価でも悪い評価でもレビューを書こうと思ったらネチネチ書きますが、この作品は素晴らしいの一言しか出てきません。追い課金したいぐらいです。
すごく良かった!!!
2022年8月4日
丁寧に心情描かれていて、それが重すぎず軽すぎずすごく良い感じでとても読みやすくて、読み終わった後すごく暖かくて優しくて幸せな気持ちなりました。こんな良いお話が読めてしあわせです。
キャラはほぼ2人(ある意味4人)しか出てきませんが、愛すべきキャラでめちゃくちゃ良いです。あとエチなシーンも多くて、そこ描写も良いけどそれが物語に良い感じに絡められていて、必要なのがよくわかるのもとても良かったてます。
幸せな気持ちになります🖤
2022年8月4日
連載版で毎回楽しみに読んでました〜待ってました単行本!後日談が読めるのがめっちゃくちゃ嬉しいです!お互いを想い合う二人が最高のカップル過ぎる…変な当て馬とか出ず、二人の歴史をなぞるように丁寧に描かれています。読んだ後、必ず幸せな気持ちになれます😄何度も読み返してしまう作品です!もっと広まって良いはず…と思い、初めてレビューを書きました😄
温かいお話
2022年8月4日
孤独で辛い幼少期を過ごした圭太(攻め)。
それなのに、愛情深く優しくて強い人である事に感動しました。
それに、嬉しいと泣いちゃう所が可愛いかったです。
桔平(受け)は、初めは頼りないかと思ったけど、過去へ行った事で自分より圭太の幸せを考えられる様になり、また愛が深まります。

ホント素敵なカップル。

最後の方で、やっぱり神様はちゃんと見ていてくれてるんだなぁ~って思うと涙が出そうになりました。

二人がず~っと幸せでいれる事を願います。
ここ最近で1番泣いた
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよくできたお話でした。夢オチに近い(実際には違うけど的確な言葉が見つかりませんでした)ストーリーだから時間を越えたことで起こるひずみみたいなのを気にしないで読める。で、ストーリーの軸はそこなんだけど、入れ替わったそれぞれの二人のベッドシーンの丁寧な描き方が圧巻でした、、!もうどっちもかわいくって涙と萌えが止まらなくて。18の圭太のビジュアルがどタイプで悶えが止まりませんでした。18の桔平も超超かわいいです。幸せな気持ちになりました。最高でした!
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作品ということですが、凄く良くてびっくりしました。立ち読みから気になり購入しましたが、10年前と10年後で入れ替わるんですね。長年一緒に居るからこそ見えてない部分もあるよなーと、でもどの時代でもずっとお互いを想ってるのが良かったです。で、マグカップのせいだったのかは明かされないのかな?
最高以外に言葉見つからん
2022年8月3日
久々にドンピシャで好みなの見つけたと思って購入したら最高に良かったです!!!内容もしっかりしててみごたえありました〜めっちゃオススメなんで買ってください!!
すき
2022年8月3日
受けが入れ替わるってどんな内容だろうと思いましたが、どの時代の2人もラブラブでお互いに大好きなのが伝わってとっても良かったです
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名を見て、悪い話かなと思って発売から様子を見てると評価も良さそうだったので買ってみました。結果、買ってよかったです。4人ともかわいい!あまり見ない設定でしたが先は想像できる感じですが、読み終わってホッとしました。
温かい
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても温かい気持ちになりました。お幸せに!2人ともお互いのことを大好きなのが伝わりました。あと、圭太が10年前はヤンキーだったところに萌えました!丸くなったね…そして思ったよりえち多め!!現在の2人はもちろん、18歳の圭太×28歳の桔平、そしてその逆もありました。
心があたたまりました
2022年8月3日
過去の悲しいエピソードも入るのに、さらっと読めてすごく読みやすく綺麗にまとまっていました。
受も攻もどちらも可愛らしく、ほっこりしました。
購入したばかりですが、何度も読み返したくなるお話だなと思いました。
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいくて温かくて優しい作品で良かったです。
タイムリープではなくて、現在と10年前の主人公が入れ替わる設定が珍しくて面白かったです。
入れ替わった18歳と28歳の10年前と現在と、28歳同志の3パターンが見れてどの組み合わせもかわいくて好きです。
温かい涙がこぼれます
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです。癒され心洗われました。
神経を尖らせることの一切ない、優しいお話なので、パワーダウンしている方にお勧め。
私の疲れていた心にもものすごく効きました。

あらすじを見ると入れ替わり?タイムリープ?とドラマチックな展開を想像してしまいますが、ストーリーはとても穏やかです。
センセーショナルなことは起こらず、ただいつも通りの日常が流れています。
10年一緒にやってきた仲良しカップル。すでに家族同然なのですが、本当の思いがなかなか口に出せず、いまいち噛み合っていない。
そんなもどかしい二人の気持ちを紐解いていく、温かいお味噌汁のようなお話でした。じんわりと心に染み渡る。すごく優しい気持ちになります。
後半はもう涙がこぼれて仕方ありませんでした。

何年も一緒にいると、切っ掛けがないといつもの自分を変えられなかったりするんですよね。良くないなと思っても、まぁいいかとお座なりにしてしまったりして。
不思議な一日は、二人が最善の形へと前進するために必要なものだったんだなぁ。
照れや臆病を取っ払って、安心を手に入れた二人の安定感たるや。
これ以上ない幸せを見せてくれてありがとう、と感謝の気持ちでいっぱいになりました。
良かったです〜!!
2022年8月3日
初単行本とは思えない完成度です。入れ替わりネタの作品は他にもありますが、この作品ほど人物の心情を細やかに表現しているものは、少なくとも私は読んだことがありません。受けと攻めがお互いを大切に思いながらも、うまく相手に伝えられていなかった気持ち、入れ替わったことで見えてきた真実、その経過が丁寧に描かれています。読後これほど優しく幸せな気持ちになれる作品に出会えて、本当に嬉しいです。次回作も楽しみにしています。
神作だわ〜!
2022年8月3日
めちゃ面白かった、、、!10年も経てば色々と変わるけど、二人の愛は変わらないってやつやなー!!お互いを大切にし合ってて、いつまでもみたい二人でした!
ものっっすごくよかった。
2022年8月2日
tl界隈で良作との口コミを見て、買ってみました。結果、買って正解、大当たりでした。入れ替わり系でよくある話なのですが、攻め受け互いが思い遣っているのがひしひしと伝わってきてじんわりと心があたたかくなります。エッチシーンが良き!良き!目線、体つき、絡み合い方、良き!バックで抱き合っているところが個人的には好きでした。素敵な作品に出会えてよかった!!
最高でした
2022年8月2日
先に伝えることは、泣きます。そして想像よりエッチです。お話は、互いに相手のためにって思ってても、本当のところは言ってみないと分からなくて、実は違うこと思っていたり、全く気にしていなかったり…年数が長くなると自然と一番大事な部分を話さなくなって、知らず知らずすれ違って行くんだなあと感じました。そんなすれ違いを、少しファンタジーっぽい要素も入れて上手にまとまっているので、読んでいて違和感もなくとてもよかったです。
ぇえ!?
2022年8月2日
めちゃくちゃ良かった、、、。
付き合いが長くなると知らない間に見失っている事ってあるよなぁとしみじみ。
分かっているつもりでも相手の全てを理解する事は出来ない。
そんな隙間を埋めてくれるお話でした。
悩める熟年カップルが10年前と入れ替わり
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合って10年目の恋人同士、圭太×桔平。もはや家族同然の圭太相手に素直に甘えたりシラフでHが恥ずかしい桔平と、それを寂しく思いながらもいつも甘く優しい圭太。お揃いで作ったマグカップを桔平が割ってしまった翌朝、28歳の桔平と18歳の桔平が入れ替わっていたファンタジーBL。それぞれ10年前の恋人と会って、知らなかったこと、見えていなかった想いを知って、改めて自分の行動を省みて相手に寄り添おうとする優しい二人。じんわり心が温かくなりました。圭太の生い立ちが切なくて、嬉しくて泣いちゃういじらしさにぐっとくる。仲良しだけど長い付き合いで身動きが取れなくなっていた二人が、足並み揃えて新たな未来に踏み出すために必要だった一日。すごく素敵な恋人同士でした。イチャイチャ最高だけど、バカなことして笑っていられる二人の日常が楽しそうでほっこり。
買ってよかった〜
2022年8月2日
元々pixivで見ていた方が商業デビューするということで内容もよく知らないまま、作家買いしました。
絵も可愛くて、ストーリーもしっかりしている。可愛い絵柄なのでエッチシーンも変ないやらしさがなく、とても綺麗で読みやすいです。買って正解でした!!
これからも商業で執筆されるのかな?
そうだとしたらすごく嬉しいです。次回作も必ず購入します!
い〜〜〜薬ですね
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年恋人関係続けたらもう家族→恥ずかしさが勝って致すときは酒に逃げる受、片や傍に居てくれるだけ嬉しいのに同じくらいの見返りをいつの間にか求めていた攻。そんな2人が朝起きたら10年前と10年後(現在)の受が入れ替わっちゃってた!という所から始まるお話。筋肉とか人物の肉の部分も心情の部分もとても丁寧に書かれてる!!!足とか絡みの部分エッロくて…最高…
ハートフルBL
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーSF的なタイムスリップ要素が、愛溢れるBLと上手くマッチしてる作品でした。
攻めの圭太の辛い過去と、家族への憧れが全て解決できる存在なのが受けの桔平。本当に出会ってくれて良かった!桔平が居なかったら圭太はヤバい人になっていたかもしれん。
付き合って10年も経つと家族みたいで、どうしてもエッチが気恥ずかしく酒の力を借りる日々の桔平。リアルだなぁ。けれどタイムスリップから戻った後は、圭太に素直に気持ちを伝えたり、シラフでエッチをしたりで圭太の嬉し泣きが止まらないw良かったねぇ。
良いBLの波動を感じ取ったので
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、“これは絶対にイイやつ”という私のセンサーに触れたので即購入しました。
大正解でした。花丸あげたい。

188Pの中に、現在の状況、タイムリープしたお互いの状況、攻めの抱える不安や悲しみ、家族について、ふたりの未来の選び方、深い内容だけど端的に読みやすくテンポよく進みます。その中でもエロシーンは多めで、28×28はもちろん、18×28(挿入あり)、28×18(挿入なし、手のみ)の初々しさと懐かしさと少しの強引さにドキドキがうつってしまう…
18攻めの可愛さにキュンとしました。

タイムリープを経ての逆プロポーズに思わず涙が出ました。おめでとう。

ハピエン大好きな私にとって最高な作品となりました。良作センサーいい仕事したなぁ。
表紙の印象より10倍えち
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、188ページ。同棲10年目で家族同然になった28歳の圭太と桔平。いわくつきのマグカップを割ってしまった受けの桔平にある日の朝、異変が。なんと10年前の桔平と入れ替わっていて!?という全腐女子・腐男子が大好きであろう展開。ありがとうございます。そういう設定待ってました。入れ替わりネタなので、出来るならネタバレ読まずに楽しんで読んでほしいです。わたしもネタバレなしで読みました。が、どうしてもネタバレ読んでからじゃなきゃ買えない人向けに書きます。同い年だった圭太と桔平が10歳差になったことでギクシャクしていた夜も激しく再燃。攻(28)×受(18)、攻(18)×受(28)、攻(28)×受(28)という3パターンの絡みが読めるので、一冊なのにえちの福利厚生が厚い。最高でした。表紙の雰囲気ではほんわかBLかな?と思いきやかなりの濃厚えちです。ただ、えちだけでなく圭太・桔平の心情や成長が丁寧に描かれていて切ないところもあったり、優しい気持ちにもなれました。2人の過去・現在・未来が綺麗にまとまっていて作品として完成度が高いと思います。絵柄もテンポも読後感もよく、濃厚えちが読みたい人にも中身のあるBLが好みな人にも勧められる本です。買ってよかった一冊となりました。
神作
2022年8月1日
読んで良かった!!

色々書きたいけど、あえてこれしかいいません。

出合えて良かった!!

まずは、皆さん読んでくださいっ
あまりにも最高すぎた
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ・ストーリー・ファンタジー・シリアス・ハッピー全てが揃ってました。絵がとってもお上手です…足湯のシーン、ちゃんと表現してくれるの可愛くって最高でした。衝動買いでしたが、ここ10年ぐらいで一番買ってよかった!ってなりました!!あ、10年!!次回作も期待!!
すっごくよかった…
2022年8月1日
連載時に何話か読んでいて単行本化待ってました。
早めの単行本化ありがとうございます!
皆さん言ってる通り、ネタバレしないで読むことをおススメします。
最後の方に圭太が見た夢、じんわりきます…。桔平も頑張って気持ち伝えて偉かったね。
じわぁっと幸せになるお話です。
あと意外となんかこう生々しくエロかったです。。。
初単行本、お疲れ様でした!
過去×未来、そこから先へ
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く一緒に過ごすと、恋愛の相手というより家族になってく。そういうものだと片方は思っていて、片方は違っていた。10年同棲する、圭太と桔平のカップルです。どちらも相手を大好きで、大事に思っているけれど、テレが優ってグダグダになる桔平と、子供の頃に体験した絶望感から、二人の未来に予防線を張る圭太。節目の10年目、二人に、四人に?起こったファンタジーです。お互いの想いが、しっかり繋がる結末に、ホッとしてホッコリします。圭太には、ずっと幸せでいてと願わずにはいられない。
絵の雰囲気とか、ストーリーから想像していたより、ずっとエッチしてるシーンが多かったです。濃いとか、激しい感じはしなく、エッチで二人の気持ちが語られてるようでした。圭太が考えてる以上に、桔平の気持ちもちゃんとあっての、桔平受けかな。18歳圭太×28歳桔平、28歳圭太×18歳桔平もあるんですが、本人同士なのに、なんかザワザワしちゃったのは、私だけでしょうか?
心があったかくなる
2022年8月1日
初読み作家さんで、レビューを見て「何も情報入れずに一気に読むべし」の声を見たので、どんなものかと本当〜に 何となく読み始めたけど、、うん、これは一気に読むべし!!ですね、、、なんの情報もなくただ読んで欲しい。こんなに嬉しくて、優しい気持ちになれるなんて久々かも。おすすめです。
好きな設定全て詰まってました
2022年8月1日
お付き合い済み、過去の自分と入れ替わり、というとても好きな設定が詰まっていてたまらず購入しました!
桔平が10年前の圭太に関わり、自分自身を見つめなおしていくのがとても良かったです!圭太の過去には涙してしまいました( ; ; )BLとしては初デビュー作みたいですね(^^)心が温まるお話でした!
タイムリープものはネタバレなしが◎
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編171項、描き下ろし8項、電子特典1項。修正は白抜き(1コマのみグレートーン)。

心温まるストーリーで、書き下ろしは私も幸せな気持ちになりました、、、終始相思相愛なので安らかな心で読めます、寝る前に是非。タイムリープものは、若かりし頃の外見が見られるので良いですよね(しかもエロあり)。しっかりタイムリープが活かされた話になっているので、私もネタバレなしで読むことをお勧めします。作者様はBLでは初単行本とのこと、次作も読みたいです。
ノスタルジー
2022年8月1日
圭太と桔平、2人の日常が非日常へ…よくありそうな展開だけど、そんな中でもその時の悩みなどを2人で解決して乗り越えていく…そんな強さが読んでいてスッキリしました。オススメです📚
すごくよかった
2022年8月1日
初読み作家さんです。絵に惹かれて購入しました。綺麗で読みやすく、内容も良かったです。ネタバレなしで、一気に読んで欲しいですね。
よかったー
2025年4月28日
過去と現在の相方が入れ替わるお話し。、10年の付き合いで家族みたいになってしまって、良いところも悪いところもあって、でも10年の間でも分かりきれなかったところを分かり合えて、それをそれぞれのその当時の相方に教えてもらって、ハピエン万歳。えチあり。良いお話しだった!
ストーリー良き
2025年4月14日
この作者さんの他作がツボだったのでこちらも購入。正直絵柄はとても好き!ではない。
が、好きです。ストーリーに引き込まれます。他作も。
評価が高いのもわかります。読んでみても損は無いかと。
譲れない想いを確認し合って
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「愛しものに蓋」で、作者を知りこの作品読むことにしました。付き合って10年がたつ圭太と吉平のカップル。家族同然の相手とエチするのが恥ずかしくなってしまった吉平。酔った吉平はエロくて大胆で好きだけど、シラフの吉平を抱きたいと思ている圭太。ある日圭太が酔った吉平とエチしたまま寝てしまって目覚めると隣には知らない少年がいて…。ちゃんと確認してみると過去からやってきた18歳の吉平らしい。10年後の未来にいったらしい18歳の吉平と10年前の過去に来たらしい28歳の吉平のタイムリープ…があったようで…。やっかいなことになったと思いながら、ここにいる18歳の吉平が無事なら、入れ替わった28歳のアイツも無事だろうと腹をくくる圭太だった。18歳の吉平が現代で知った、亡くなったとされていた圭太の本当の家族のことは結構重い話だった。付き合って半年頃一緒に作ったマグカップを割ったことから始まったらしいタイムリープだったが、戻ってきた吉平は圭太への譲れない想いをちゃんと伝えることができた。互いに本音を言うきっかけになったということで、なぜタイムリープが起こったのかとかは若干不明のままだがよしとしたのかな。面白しろかったです。
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ セッ○スレスを現実的に描いていくのかなと思ったんですが、中腹はかなりファンタジーでした。未来と過去に飛ばされるシチュは商業BLではあまり見かけないので読んでいて楽しかった。攻め受け両方の心情を上手く描いていて、設定を無駄にしない展開がとても良かった。初めての単行本とは思えない完成度でした。
読んで良かった!
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず受けが10年前の自分と突然入れ替わってしまうってゆうファンタジー要素があり現実では有り得ないし…
もし入れ替わらなかったらずっと色々気付かなかったかもなわけで。現実味がない話はあまり好きでは無かったんですが、読んでみるとハマリました!

やっぱり根本的に受けも攻めもお互いがすごく大切な存在だから読んでて幸せでした。
後作画が単純に好きです。
入れ替わりファンタジー
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合いも10年半になり今更色っぽい雰囲気になるのも照れくさい同棲カップル・圭太と桔平。10年前に一緒に手作りしたマグカップを割った事をきっかけに桔平が10年前の自分と入れ替わってしまうと言うお話。
現在の桔平は10年前の圭太と、10年前の桔平は現在の圭太と普段言えなかった事を話し合い気づかなかったことに気づくという展開です。
そのことで圭太が望んでいることに気付き桔平の覚悟が決まったのは良いけど・・・いくらパートナー本人とはいえ10年前と入れ替わった状態であっさりエチ展開は抵抗あるな。10年以上も付き合ってて大事な話を全くしてこなかったのもモヤモヤするし・・。
この事件を経て桔平が現在の圭太とも素直に向き合ってしっかり話し合える関係を築けるといいなと思いました。
星4.4
入れ替わりもの
2025年1月7日
10年の付き合いの恋人たちのすれ違い。読み進めるとそこに攻めの抱える心の傷だとか深いものもあって、不思議な入れ替わりによって物語が動いていきとても良いファンタジーでした。
2024年8月22日
全体的におもしろかったけどどーやって戻るんだろーって読んでたら結構あっさり戻れてたのはびっくりした。
長年付き合っている恋人同士の話💕
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ○表題作のみ、描き下ろし等含め全P188。同い年黒髪×茶髪。高校生の時に出会って大人になっても一緒。10年付き合ってきた恋人同士の焦ったさやお互いを思う気持ちの話。

○タイムリープ?タイムスリップ?する話だけど、その辺の要素は薄く細かい設定はない。
最終的に覚えている・体感しているのは28歳の受けのみ。

○タイムリープより長年付き合ってきて言葉にしてこなかった事を10年前に戻って言葉にして伝える事の大切さとお互いを深く理解する話に重点が置かれている気がする。

○攻めが健気でずっと一途に受けの事を思っているし、受けの事をすごく大切にしている溺愛攻め。
受けは恥ずかしさからか酒に酔った状態でHする事に。20歳から今までずっとそうだとしたら少し攻めが可哀想な気がする💦
とは言うものの受けの子も他にフラフラする事もないし攻めの事が大好きなので憎めない感じではある。
最終的に受けが攻めをより深く理解し行動に移す事で攻めの救済にもなっていたと思う。

○ほんわかした絵柄とお話だけど意外にHはエロい。
ただ10年後と10年前の相手とそれぞれイチャイチャがあるので、本人だから浮気じゃないのにちょっとだけモヤッとした。攻めのビジュアル、髪色とかかなり違うからかな?

○最終的にハピエンでこのまま2人幸せになって欲しいと思えるCP
作家名: ヲリコリコ
出版社: リブレ