ネタバレ・感想ありこれってホントに恋してる?のレビュー

攻めが良い
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがイケメンでかっこいいのに、不思議な服のセンスをしていたり、ふふっと笑える所がたくさんあっておすすめです。
上田にく先生の作品は、笑いながら読める作品ばかりで大好きです。
楽しい!
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎる〜!先生の作品は面白いし、ちゃんとキュンとできるし絵も綺麗だし大好き!片思いが実るというお話の展開はよくあるけど、セリフがすべてセンス良くて楽しすぎる!みんな読んで〜
このカップル推せます!
2025年5月1日
不器用ながらも、くっついてしまえばラブラブなカップルで、2人とも可愛い!キャラクター設定が最高でした。
キャラが面白い
2024年10月16日
後輩くんのイケメンなのにちょっと残念なキャラが面白いです笑
後輩くんの家にいる幽霊さんの初め出てきた時の表情も虚無感がすごくて笑っちゃいました。
作者さん買い♡
2024年9月5日
安定のほのぼの感&クスッと笑えるストーリーで今回ま楽しませていただきました(*´∀`*)
なにげに攻めの服見るのが楽しみ(笑)
どういう感情かわからない読後(いい意味)
2024年9月2日
情報量が多いのにきちんと纏まっている!!すごい。試し読みしてこんな感じかと雰囲気掴めたら購入してください。読んだら分かります、一筋縄ではいかないです。
まず先輩は地味で非モテで霊感がある。澪(後輩)はモテ男で女嫌い。頑張りの方向性がアレだけど澪は学生時代から頑張っていたんだね…。うん。そんな2人が同棲(?)するまでのお話。幽霊が関わってきたり、ストーカーの存在があったり。各々きちんと解決していく最中で2人の恋も進展していくのですが、全然ロマンチックないい雰囲気にならない。それどころか面白展開不可避で思わずクスッときました。作者様の意向にそわない楽しみ方だったらすみません、でも本当にギャグっぽい展開がおもしろくて楽しかったので魅力だなって思います。初節句sも苦労したり、結局先輩は澪のこと好きなのどうなの?って思う終わり方だったりしますが。まあ読者には筒抜けですよ。ありがとうございます。世界観も独特だし、人物たちもみんな濃いし、イケメンが変な服着てるし。読んだら元気になります、是非。
霊いい仕事した!
2024年6月12日
イケメン後輩×地味先輩。イケメンがものすごい先輩のことが好きなのが萌えました!あと独特の服のセンスも。先輩も地味設定だけど普通の顔だしなんならかっこいい寄りに見える。初エッチ試行錯誤してるのが良かった。
描き下ろしまでが本編
2024年5月8日
澪くんは可哀想で残念なイケメンです。帯に "非モテ童貞先輩"ってあるけど、半分くらいは澪くんのせいです。イケメンの歪んだ愛情と執着はいくらあっても良い…。今回の澪くん自身の行動は可愛いもんです…ロールキャベツかと思ったら野菜スープ…それはもう草食系では…
先輩のほうが男らしいくらいです。笑
抱かれる準備でキレイな下着はくだけは浅はかすぎる!!もっとちゃんと調べて先輩!!
その後の繰り返される失敗と勉強に笑っちゃいつつも最後はやったー!よかったねー!って声出そうでした。
テンポも雰囲気も良くて最後まで、そう描き下ろしまでニコニコにやにや楽しめました!
とんだ設定とリアルさとが絶妙
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼっち陰キャの大学の先輩が受けで、イケメンで女嫌い後輩が攻めのお話です。先輩は霊がみえるという設定がサラッと盛り込まれていてるのですが、その設定も無理なく活用されています。2人の会話や気持ちを確認し合う過程や、えち成功までの道のりなど、リアルっぽくて非常におもしろかったです。
ラブラブえちえちが好きな人には物足りないかもしれませんが、先輩の気持ちや体を大事にしたい(でも自分だけのものにしたい)攻めの想いの深さはおすすめです。かなり重ためな攻めな気がします。
試し読みでなんか気になりすぎてすぐに購入してしまいましたが、正解でした。
おも可愛い執着×チョロアホかわ先輩
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体を通すと後輩の先輩に対する執着は、よく考えたらかなり狂気じみているのに、可愛い顔と変なTシャツでマイルドに補正されており、更に執着されている事に全く気づいていないチョロ可愛い先輩のキャラで、狂気がほんわか可愛いお話に変換。その塩梅が上手いな~と思いました。

また、ノンケの先輩はチョロいとは言っても、一丁前に男とくっつく事に対する葛藤もあり、すんなりくっつかないところとか、覚悟を決めていざスケベタイム!と、なっても即納出来なかった所にリアリティがあり、ファンタジーとリアリティのバランスも良く、程よく笑えて楽しく、重いけど面白いかつ可愛い執着が良かったです。

特に、先輩に自分の気持ちがバレた後から、後輩が隠すことなく執着する所とか、先輩の事が好きなはずの後輩や、霊にまでディスられている先輩がツボでした。

個人的には後輩が一体どんなつもりであの変な服を買っているのかが知りたかったりする。
2023年10月9日
作者さま買いです。しっかりしたストーリーに散りばめられたコミカルが全部面白くて楽しいです。Tシャツがずっと辺な柄なのとかツボでした。レオさんや宇佐美さんも善き。
2023年8月7日
表題作のみ199pでした!2人とも可愛すぎて・・・・(頭抱え)女嫌いなモテ男の澪くん(後輩)×生まれてから陰キャの真尋くん(先輩)の拗らせ溺愛ラブですッッッッッ!!!!!
良き
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン一途男子は最高です!執着チックなのもいい!
もっと2人のイチャラブ見たかったです!
最後は予想外で少しゾッとしました
可愛い執着系
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が可愛いです。テンポよくラブコメ…ですかね。
心霊系漫画かと思いきや、幽霊はスパイス的な存在w完全にモブw
可愛い顔したイケメン後輩は実は執着系で、大学時代…何も知らない先輩かわいそう…笑
まぁでも、結果ハピエンなので報われてよかったですね♪
結局、、、あのエプロンの人は、、、何者だったの?□
今回も面白かったです□これからも応援してますので頑張ってくださいね□
おもしろかったー
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロールキャベツかと思いきや、野菜スープじゃんってセリフにツボった!!笑 澪くんわりと拗らせてるよね〜w 大学時代から歪んだ愛情注がれてたせいで先輩モテなかっただけやん!笑
神作者様の安定の良さと笑いw
2022年10月11日
作者様買いです。今作もやはり良き。
学生時代は影でぼっちを作り上げてでも守りたい後輩とそんなこと知らずに、常にいてくれる優しい後輩と思い込んでるチョロい先輩のコメディ感いっぱいの作品。

オカルト要素も好きだし、兄ちゃんと宇佐美さんもいい味出てるので好きです。

この作者様は作品の所々に笑い的要素をバラ撒くのがひたすら上手で、それがハマってしまう要因なのかもしれないです。

いたしてるシーンはあまり多くないし、濃厚じゃなかったので、もうちょっといちゃいちゃしてほしかったなぁ。

でも大好き。おすすめします。
かわいい!
2022年9月9日
先輩かわいい!澪は、基本無表情なんだけど時々照れるのかわいい!年下イケメンが地味年上を好きなシチュエーション、好きなんですよねー。テンポ良くさくさく読めました!明るいお話です!!
安定の心霊ラブコメ(全く怖くない)
2022年8月19日
安定した絵でいつも高品質なBLを描く作者さんの新刊。霊感がある怖がり先輩が、仲良しの大学時代のイケメン後輩の部屋に霊がいるかもしれないから見てほしいと頼まれて、行ってみたらやっぱり霊がいて取り憑かれてしまった〜という始まりのラブコメ。クセのある脇役出てきて、エピソード満載でなかなか面白かったですよ。くっついてからエチまで初心だからがんばるところも可愛かった〜
ほわほわ~♪
2022年8月2日
幽霊見える設定も面白いし、2人の関係もほわほわ執着で良いわ~♪上田にく先生作品、ほんと癒し…ちょうど今セール中でありがたい!こちらは新作なのでクーポンで購入しました!
良いからこそ物足りない
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン一途な後輩×霊が見える体質の地味な先輩。大学時代の先輩後輩同士。攻めが可愛くてキュンキュンできます。攻めに恋する女性の霊が受けに憑依することで始まるファンタジーBL(憑依はすぐに解けます)。最後の最後でくっつくのですが、結ばれるシーンではなぜかやたらと現実的でなかなか最後まで辿り着けない2人。残りのページ数が少ないのに、色気のない感じでページが消費されてくのがもどかし〜。もっとくっついてからのラブラブが見たい!攻めから受けへの想いの強さに対して、受けはまだやっと振り向いたくらいの感じなので、お互いの気持ちの大きさが同じくらいになるまでをもっと読みたい。単話でもいいから続き読みたいなぁ。星4.2くらい。
2022年7月25日
作者さんのユルい雰囲気のラブコメが好きなので、今回も好きでした。派手さやエロさはあまりありませんが、軽く笑えてほのぼのした気持ちになれます。
女嫌いのイケメン×影の薄い地味ぼっち
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女嫌いのイケメン後輩・澪×モテない地味リーマン・堀。影が薄く地味な堀とイケメンだけど女嫌いの澪、タイプは違うけど大学時代から仲の良い先輩後輩の二人。事故物件に住んで謎の霊に悩まされている澪に頼まれて部屋を訪れた堀は、澪に好意を抱く霊に憑かれて恋心が伝染。設定が面白い!霊が成仏してもドキドキが残って、そこに怪しい霊媒師達も絡んで、慣れない恋に右往左往する二人が可愛かった。不器用で不慣れすぎてスマートにはいかなくて、でもギスギスもせず、コミカルで楽しく読めました。澪の一途な想いが健気。堀にとっても澪はずっと特別な存在で、それが少しずつ恋にシフトしていくのが可愛すぎた。初Hまでの、色気はないけど微笑ましい道のりも二人らしくて萌え笑い。澪の兄もナイスキャラでした。楽しかった!
作者買い~!
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもと毛色が違って良かったです!相変わらず可愛くて大好きな作者さんです!クーポンも待つことなく、すぐ読みたくなっちゃう!
これは恋です😊
2022年7月24日
2人ともウブで可愛いわ、、、
一気に読める、面白い作品でした。
エ口は全然ないですが、初めて同士のとても初々しく可愛い描写が多くほっこりしました。ロールキャベツではなく、野菜スープなのがむしろよかったです。澪は本当に真尋が好きなんだなぁと感じました。
幽霊という設定を生かしたひねりがもう少しあってもよかったかなという印象はあります。
癒されるよね
2022年7月23日
先輩後輩のラブ…定番の組み合わせですが、楽しめます。
なんだかんだで作者さま買いをしていて、シリアスではなくただギャグでもなく、可愛らしくお話が展開していくので癒されます。ハラハラしないで読みたい方にオススメ!
立ち読みの勢いのまま
2022年7月23日
面白かったです!ギャグ過ぎず、でもアハハ〜って程よい笑いが多かったです。エロ重視の方は物足りないかもしれませんが、私は買って良かったと思いました。
2022年7月23日
澪がイケメンなのにかわいい☁大学時代の苦労が報われて(?)今の関係まで辿り着けてよかったね!眞尋もホワホワしててかわいいよ。個人的にはお兄ちゃんの話がもっと拡がっても面白いなと思いました
作者様買いです!
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 澪くん、残念イケメンで面白かったです。実はめちゃ真尋くんに執着してて、なかなか気持ち伝えられないところが可愛かったです。
2024年10月12日
ちょ笑笑笑笑 攻め可愛すぎるて笑笑 顔面良くて可愛いのはずるいっす笑笑 一途やしㅠ ̫ㅠ 攻めが最後まで多分とか言ってて可哀想やったㅠ ̫ㅠ それでもいんだねㅠ ̫ㅠ
面白かったけど・・・
2024年9月25日
ストーリーは、良い意味で単純で面白かったんですが、エチが事務的作業を見ているかのようで・・・情緒がなかった(クスリと笑いはあったけど)です
あっさりだけど…
2024年7月15日
澪くんとお兄ちゃん…なかなかヤバい(笑)でも、澪くんはそのヤバさを上回るかわいいちゃんのイケメンだから、許せるわ♡
真尋さんは結構オトコマエさんで、やっぱり先輩だなぁと思えるような、でもチョロ過ぎて笑えるところもありました!
もっとイチャラブを見たいけど…この2人にはこれくらいがちょうどいいのかも!?
にく先生の作品はかわいい感じで、ちょっとクスっと笑えるお話しが多いいし、絵もきれいだしサラッと読む分には楽しめます(*^^*)
幽霊に体を乗っ取られる受け
2024年4月30日
…というホラー要素ではあるけどすごくライトな表現なので別に全然怖くはない。結構ご都合展開なストーリーだけど気軽にサクサク読めるライトなラブコメとしてはすごく面白かった。上田先生の可愛らしい絵とフフッとしてまうワードセンスとかすごい好きなんだよ〜。
無表情クールなイケメン攻めの私服が壊滅的センスでいつも変なプリントの服着てんのジワる可愛い。あと初夜が一発で成功しないとこがね…100いいねしました。二人でトライアンドエラーで試行錯誤してくの体育会系の部活みたいでなんかすごく良かった。
えちは少なめ
2024年2月25日
作者さま買いです。ひょうひょうとしたキャラや絵が好みです。
大好きな作者さまですが、こちらの作品はどちらも奥手な2人で進展が遅くて受けに少しイラっとしてしまって、読後感物足りない感。もう少し早くくっついてもう少し長く幸せな時間を見たかった!!
あと、えちの時にメガネかけたままが違和感あって好きじゃないってのもちょっと残念ポイントでした。
でも面白いし気にならない方には良いと思います。
先輩×後輩
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンの片思いが長い。
なかなか気づかない先輩がかわいいけど、告白されてやっと考えるようになるところとか、考えすぎて逆にいいです。
霊の気持ちに引っ張られて、後輩がキラキラしてみえるのかと悩んでいるのもよかったです。
事故物件に住んで、見える先輩が部屋にとまり、霊にとりつかれてから、進展があるのですが、そこまでの長さがジリジリ。
お付き合いしてからの、エッチするまでの努力とか、後輩イケメン君がむくわれてよかった。
もう少し、溺愛してるところがみたかったかも。
2023年4月16日
勝手に上がり込んで食事作るってコワッ!!ストーカーコワッ!!テンポよく描かれていて、サクサク読みやくて面白かったです。
にくさん買い。今回は霊が出るよ
2023年4月16日
冴えないけど霊が見える会社員堀と、大学時代の後輩でイケメン不動産屋ミオの話。上田にくさん、好きでね、割引になると買ってます。絵は可愛いしサラッと読めるラブコメなイメージで、本作も霊は出てくるけど楽しく読めました〜。受けの堀が冴えないしグダグダだけど、天然良い人で憎めない、でもやっぱり華がないかなー攻めのミオ君はクール美形攻めで良かったけど。☆3だけど、でも楽しかったから甘めの4つデス。
モダモダ
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 澪は一緒に居られればいいという感じだし、真尋は人の気持ちに鈍感で霊騒動があるまで何もわかってないし、話は楽しいけど、もっと早く上手くいって溺愛な展開がほしかったな。
三角座りのお化け出てくる。
2022年10月29日
おばけより生きているやつのが怖いという話。ちょっとおばけ出てくるけど好きって気持ちがかわいらしくて。除霊うさみさん、お兄さんも良い感じで良かった。
ロールキャベツではなく野菜スープでした
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの明るくて軽めのラブコメが好きで、今回も作者さん買いです。モテるけど女嫌いな澪×陰キャリーマンの真尋のお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計199ページ。大学時代の先輩・後輩で、今も仲が良い澪と真尋。澪が住む事故物件に出没するという霊を、霊感のある真尋が除霊する手伝いをすることになって…というお話。イケメンでスペックが高い攻めが、実は一途で受けにずっと片思いしているという、執着系&溺愛系の攻め、大好物です!大学時代からあれこれ頑張ってきたんだなぁと思うと胸熱です。そんなに一途な澪が、これからも側にいるために告白しなければ良かったと落ち込む場面では胸がギューッとなりました。対する受けの真尋ですが、裏表がなくとても良い人だったんですが、やっぱりノンケなんですよね。いや、すぐに堕ちないのは良かったんですが、霊の影響をモロに受けての行為なので、しょっちゅうタイトルの通り「これってホントに恋してる?」と疑問を投げかけざるを得ませんでした。霊がいい感じに真尋に自覚させたり後押ししたりするので、物語としてはサクサク進むんですが、ずっと健気に思ってきた澪の気持ちと比較すると、やっぱりちょっと澪が可哀想な気も…。澪にズブズブにハマっていく真尋も見たかったかな。
おもしろかった
2022年8月12日
意外な展開が面白かったものの、本筋と怪奇系の話が並行して進んでいったので、どちらもあまり印象に残らなかったのが残念です。もう少しこの2つが絡み合ったら良かったのかなと...!
おもろい
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の作品はギャグが散りばめられててマイルドに読みやすいので買いました。
お祭りデートした幽霊の女の子かわいかったです(^^)
多分好き、、のところ爆笑しました笑
面白かったです。
良いんだけど
2022年7月26日
絵もお話も良いのですが、ガツンとくるモノはなかったなぁ。基本ほのぼのBLが多い作者様。読後感は悪くないけど特に何かが残る感じなかったなぁー
ほうほう
2022年7月26日
ほうほう、これは意外な展開。なるほど、タイトル通り。
なかなかに面白かったです。
先輩は、合っている仕事に就けるといいね…。
イケメン
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に攻めのビジュが良くて最高です。
幽霊がみえるというキャラ設定も、わりとほんわかしたストーリーでは珍しく感じて面白かったです。
あったかBL
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田にく先生の新作です。紙版で買うか電子版で買うか迷いましたが、こちらで購入しました。すごくかわいく、あったかーい話でした。
霊が視えるという非モテ男の真尋と、真尋に恋心を抱くモテ男の澪。澪が事故物件に住んで怪奇現象が起こることから真尋に視てもらい、対策を考えるのですが、真尋が憑依されたことで澪の気持ちに気づくと言うもの。一生懸命恋をしている2人が微笑ましく、モブの兄や助手の緩さに笑え、全体的によくまとまっているなと感じました。澪のTシャツのセンスの無さや笑、それを着ちゃう真尋のかわいいこと!!3話の扉絵には真尋のマスコットがいっぱいいて、欲しいー!ってなりました笑。ライバル的な存在もなく、2人の行く末を温かく見守れるのもいいですね!
個人的には、霊のことまでしっかり回収してほしかったなとは思いました。恐らく1人目のエプロン女性はもはや居るのが当たり前なほど馴染んでいましたが、除霊はあっさり。2人目はどんな女性かもわからず、なんか真尋の中に入っちゃって、本懐を遂げたら成仏しました。霊が生きていた頃の生き様みたいなのがわかるともっと共感できたのだろうし、霊ではない怖い人も出てきて、その人のこともあまり触れられず。どうやってアレを仕掛けたのかとか、通勤中に見かけてそこまでする情熱とか愛があるならもっと掘り下げて欲しかったなとか、なるほど!!っとはならなかったところもありました。また、やっぱり真尋の「多分好き」はかわいそかったな…。
描き下ろしの2人のラブラブっぷりや、2人でいるのが当たり前になっている感じはたまらなく良かったです。癒され度の高いかわいい作品でした。
一冊まるまる表題作
2024年8月22日
大学からの執着愛
ホラー、幽霊な要素ありですか怖くなく読めます
恋愛のきっかけとして霊が乗り移って…そこでキスしてドキドキしてっていうのはすこしチープな印象
キャラは好きなだけにもう少し恋愛に至るきっかけに説得力が欲しかった
詰め込みすぎてアッサリになった
2023年4月18日
鈍感な先輩に片思いしている後輩がある出来事をきっかけに長年の想いを告げ、初心な先輩がオタオタする……という展開の作品は多々あってこの作品もそういう感じなのかなと思っていたら心霊系の事故物件話が入り込み、澪も真尋も予想外の動きをするからありきたりな話になっていなくて面白かったけれど、心霊やぼっち設定からの澪の執着、事件まがいの出来事などを詰め込みすぎて逆にアッサリとしてしまった印象。

配信系の霊能者や助手のキャラが濃く、主人公たちが食われ気味だったのも残念。
まさかの事故物件。
2023年3月24日
そこから話が展開していくとは……。コメディ要素多めですが、しっかりと恋愛要素も入れてるとこがさすがです。お兄ちゃんと、助手のキャラがとってもいい塩梅で話を盛り上げてくれてます。ガチガチのblに疲れた方はこちらをどうぞ。
サラッと読める1冊です
2022年8月14日
作者の過去作品が好きだったので買いましたが、いい意味でも悪い意味でもサラッと読める1冊でした。テーマ自体は面白いと思うのですが、なんか詰め込みすぎて色々???のうちに受けが自分の気持ち自覚して、くっついたので、「あれ~あっというまにくっついて読み終わってしまった」という感じでした笑笑
なるほど。
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故物件からの怪奇現象という思い込みガチで怖い。確かに幽霊がどうやってご飯の支度するのかって会話でストーカーの伏線張ってあるのに。
いやでもまあ何はともあれハピエンで良かった。
あわなかった
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の入りとかは良かったけど、話がどんどん大きく長くなって中盤あたりから正直飽きてきてしまった。色んな展開を詰め込み過ぎて、最後はすごく回り道をした割にはあっさりした終わりだった。周りの設定がごちゃごちゃし過ぎてて2人の心境や関係性があまり入って来なくてイマイチ浸れなかった。でも、攻めの一途さは良かった。えちしーんはさらっとあっさり。攻めDT、受けDTでSJ。
私はあまり好みではなかった
2023年4月21日
表紙はとても綺麗ですが、中の絵は「あれ?こんな顔だった?」と少しがっかりするくらいクオリティが落ちます。
バランスが悪く口が前に飛び出てるように見える。
内容も、読み初めは会話テンポも良くギャグっぽくて面白いのでいいかなぁと思っていたのですが、絵が好みではなさすぎたのか、グダグダしてる感があるのか、途中から見ていられなくなり読むのをやめました。
物足りない気持ちになる😩
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでこれ絶対好きなやつだ!と、購入。
…したのですが読了した今、なにやら少し物足りないように感じました。
試し読み時点が個人的に一番ピークでした。
2人のモダモダ幽霊の謎解きでドキドキできるのかなー。と、思っていたのですが、実際はそうではなく…中途半端に霊能者が引っ掻き回し…恋愛部分も幽霊の謎解きも結局…え、それで終わり?みたいなあっけなさ。
引き伸ばすからもっとびっくりするどんでん返しがあるのかと思ってたので肩透かし食らった気分でした。

ハッピーエンドなのは良かったのですが、せっかくのワクワクする設定があまり生きてないような気がしたので星1で…。