ネタバレ・感想あり追放された元雑用係、規格外の技術で「最高の修繕師」と呼ばれるようになりました~SSSランクパーティーや王族からの依頼が止まりません~のレビュー

よきです
2024年10月31日
チート級な強さだったり敵を倒す魔法が使えなくても、こういう地味なスキルが一番人の役に立つ大切なスキルだったりするよね
エピソードの積み重ねと本筋の二重構成
3巻まで。
タイトルにある「規格外」が何を指すのか、物語の説明はないのですが、修理する品物は冒険者の剣などだけではなく、ドレスや懐中時計、朽ちかけた本や古い手紙等々・・・。
そしてそれは品物の修繕のみならず、その背景、品物が壊れるに至った経緯と人の心の痛みや傷あとをも癒してこその修復になるのだと、主人公の祖父の言葉とも重なって、人の絆の物語にもなっているようです。
1巻ではそれほど惹かれなかったのですが、2巻、3巻は面白かったです。ただ、作画で、人物の描き分けがよく判らず、騎士の「リンド」さんは、当初、女性と思っていました💦
5巻で完結なのは、これまであまり語られなかった主人公の両親のエピソードが関わってくるのか気になりますので、完結まで見届けたいと思います。
素敵!ほっこり癒やされる!
2024年10月10日
武器だけではなくドレス、髪飾り、本…と色々な物を直す修繕師。ただ直すのではなく持ち主の思い出を大切に紡ぐお話で癒やされます。リンドさんが美しく優しく親切な紳士で聖人君子の様な御方で素敵!
Zo
2024年10月6日
武器や防具を直す事が出来る修繕師なんて便利かもなあ。武器や防具は、使ったりする事によって少しずつダメージを受けたりして壊れたりするからなあ。
読むべき!
2024年8月6日
異世界系の漫画をたくさん見てきましたが、修繕師という視点は初めてです。
どんなものかと見てみると、ストーリー性があって読んでいて楽しかったです。それに話がはやく進むので、読んでいても疲れませんでした!
神の修繕を感じる
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神にもなることが、あることが、神に近いと思った。
修繕は人の心を結び、過去と今を感じることができることになる。
とても良いストーリー!
2023年8月20日
修繕師なかなかない目の付け所。
面白いですね〜、次が半年以上…早く見たいです。
このご時世とは違った、ストーリーがイイです。
2023年2月28日
試し読みから入って買ったのですが、ストーリーのテンポが良く、サクサク読み進めることができます。内容もすごくいいです
絵がきれいすぎる!
2022年7月22日
絵が好みで買ったのですがテンポよく面白かったです~!サクサク読めつつ良い話が多かったので続刊楽しみにしてます!
なんでも修繕
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒険者たちの武器の修繕だけでなくドレスまで修繕してしまうライル、持ち主の思い入れまで大事に修繕してしまってさすがです。
武器だけじゃない
2024年10月31日
よくある、無能と思われてた人が実は凄い…というお話ではあるのですが。「修繕師」という変わった職業。武器だけじゃないので、戦闘シーンばっかりじゃなくて個人的にはよかったです。

ただ、絵が異世界コミカライズによくある感じのシンプルな絵…はいいんですが、なんというか表情が乏しかったり背景が寂しかったりしたので☆−1でごめんなさい。
物を直すだけではない修繕の奥深さ
2024年10月30日
異世界物で修繕を題材にしたお話しです。とても珍しい。初めは物を最高の状態に直すスローライフ的な話かと思いましたが、その物にまつわる持ち主の想いまで修繕していくハートフルなお話でした。それを実現するのはスキルでは無く主人公の想い。異世界でバトルに疲れた時に読みたいですね。
規格外の錬金術士
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーティ-から追放された錬金術士が実はすごかった...という話。いろんなものを直していくなかで自分に出来ることを見つけて一生懸命取り組んでいてすごいと思った。頑張って欲しい。
追放系
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる追放系、です。主人公は修繕のすごいチカラがあるのですが、そんなにすごいのに周りの人はわからないものなのか?と少し不思議に思います。
結果、認められてよかったなと思いますが、これもまた千里馬は常にあれども伯楽は常にはあらず、ということでしょうか
ドラマみたい
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの修繕に依頼人の事情があって感動話になる、という1話完結ドラマみたい。いいんだけど、実際の修繕場面というのはあんまり出てこないし、もうちょっとリアリティがあるといいと思う。
好青年の主人公
2024年10月8日
武器や盾だけでなくなんでもなおしてしまうという素晴らしい技術をも持っているという修繕しの主人公いろんなケースに巻き込まれるけど一つ一つ解決していく。
🙂
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王都一の修繕師でありました、お祖父様の遺してくださったアトリエで、研鑽を積み、念願の店をオープン⤴。物に込められた想いや意思を紡ぎ、いつかお祖父様の様な修繕師となれる日を夢見る、此方主人公😉。依頼主達の想いも様々に、ドラマチックな物語も御座いマスが〜⁉。何せ、その背景が深く語られる事無く、新たな依頼に進みます故、“何かちょっぴり良い話”で終わる感は否めず💦。然しながら優しく、さらっと読める、その様な📚。
いい⤴
2024年10月4日
修繕師、なんて素敵な響き。修復だけではなく思い出も蘇らせる素敵なお仕事ですね。丁寧な作業を認められて依頼が増えてもひとつひとつを大切にする主人公にただただ感服します。
追放
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が進む展開が早めだと思いましたが、そのぶん、飽きずに読み進めることができました。絵がとてもきれいで、好みの絵で、たのしくよむことができました。
一巻読了
2024年1月30日
絵柄がとても好みで、特にリンドのビジュが最高にささりました。
説明(字)ばかりになりがちな所もスッと入ってきて、ストーリーに集中する事ができたのが個人的に助かりました。
魔物の出る冒険者ものではありませせん。
2023年11月25日
魔物が出る、冒険者のものではなく物の修繕を通して、過去と現在、修繕後の未来を描いており、面白く読める。
良い感じの作品です
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも爽やかで良い感じの作品です。好みではないので1巻でリタイアしますが、勝手損したとは思っていません。
テンポが良くて読みやすい。
2023年9月2日
テンポが良く、読みやすい。ハートフルストーリー。
修繕までの対応や修繕後のまとまりは良いのだが、
修繕作業自体が端折られてるのはもったいない。
技術と思い出
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追放されたライルは修繕師として店を開く。リンドさんの宣伝もあってか開店したばかりで、お客が途切れない。祖父は回想では良い人そうだったけど若い頃は全然違ったようです。ライルは人に恵まれているよう良かったけど経典の修繕は祖父も絡んでいるのでどうなるかな?
修繕のお仕事をする主人公
2023年8月5日
ナゼ修繕のお仕事師が勇者とパーティーを組んでいたのか?そして当然の様にお話冒頭クビになり個人で開業して修繕業務を生業にするわけで疑問が多過ぎて、、、、3巻まで来てもそこは明かされません。
が、なろう系の相変わらずのご都合主義でなんでも上手く行きます。
出来ればもう少し直す時の内容や表現方法が豊かな表現方法を表して貰えると、お話に華が出ると思うのですが。。。。
ライルという修繕師
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒険者パーティーを追い出されたライルは偶然彼の能力に目をつけた貴族にスポンサーになってもらうことに成功し自分のお店を開くことになる。 ここから様々な修繕しとしての活躍を見せ、他の貴族や 王族などとも交流をし評判を上げていく。 ライルのおじいさんの 過去のエピソードや 修繕という稀な仕事への細かな心情や葛藤の描写などは良く 描かれていると思うので面白いと思った
良いかもしれん
2022年10月6日
タイトル買いした一品。
試し読みだけでは物足りなくなったので、ついつい購入。個人的には目新しい内容だったから楽しめた。
続きが気になるし、どれだけネタが続くのかも楽しみだ。
追放
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑用はいらないとパーティを追い出されてしまった修繕師による大逆転ファンタジーを描い作品となっております。面白かったです。
最高の技術
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武具や装飾品のゆがみなどを直す修繕師という職業がある。
主人公のライルはあるパーティー内で修繕師として働いていた。
彼には戦闘技能がないからだった。
自分の店を持ちたいというささやかな夢を持ちながら地道にパーティーのために働いていたが戦闘技能を持たない人間は必要ないとクビを言い渡されてしまう。
追放されたライルは途方に暮れていると冒険者と名乗る人物がある大剣を修繕してほしいと依頼してきて…。
まぁ
2024年10月25日
追放系ですね。
何作か読んだことがある方は殊更、、、という感じかな?
ストーリーは悪く無いので、興味ある方は楽しめると思います。
タイトル
2024年10月24日
なが〜いタイトルだな。タイトルまさにそのとおりで読んでのごとくのストーリーなんだけどテンポよく読めたよ。
?
2024年10月5日
絵は好感が持てる感じで話の雰囲気に合ってると思います。修繕、テーマは良さそうだけど好きなエピソードかというとそれほど残らない・・特にエルフの古代文字の修復は、え?何がどうなって、と物足りなさが残りました。感覚で語られてるー?不消化だったのでなろうで原作見たけど、同じだった―。
修繕
2024年10月1日
ほっこりする異世界ものですね。
凄腕の修繕師なのに、穏やかで驕ったところがない主人公には好感が持てます。
🍒
2024年8月23日
そこは鍛冶じゃないんだ…とは思ったけど。まぁ、物造り系嫌いではないのでとりあえず読んでみた。出だしから元仲間が言っていることがおかしくて??ワイバーンの攻撃防げる(防いでなおかつ壊れてない)盾なんてすごいと思うんだけど💦まぁ、後で後悔するんだなぁ。祖父の過去の経典話はちょっとえ~っ?って思ったけど。(あまりにもバカ過ぎて何にも言えない😓)文字分からないのに修繕出きるわけないじゃん💦そこは文字が分かる人と協力しなきゃ😓で、イライラしたからって修繕頼まれた本をあんな乱暴に😓その事があったからその後、変わった。って事にしたいんだろうけど、あんな事する人がそこまで変わるとは普通思えないよね😓祖父とは別人の回想かと思ったよ。
おしい・・・
2024年1月31日
いい話でオムニバス的ストーリーですが、他の方も書いてるとおり修繕シーンがほとんどなく、解決法がわかったら『はい、出来ました』でハッピーエンドで終わる。修繕で依頼人の希望に添う為の苦悩や工夫のシーンがもっとあればすごく良かったのに。本当に勿体ないです。
追放系(ストレート スッキリ味)
2024年1月28日
主人公の職業が修繕師ということ以外はいたって普通の追放系
調子に乗ったパーティーリーダーから不要と投げ出され
すぐに真の実力を見抜いた偉い人に助けられて有名になる
もはやテンプレかくやの如き親の顔より見た流れ
ただこれと言って悪い点も無いせいで評価は予想通りの星3
思い出の品を一生懸命に直す姿に依頼者はメロメロに
…なるのは分かるのだけど何で最初の盾と剣とかボロボロのまま直すのかが不明
3品目以降はドレスや髪飾り等綺麗に直してるし、盾もそれなりに見栄えも直してあげたら捨てられる事なかったのでは?
思い出を大切にして修繕すると言うわりにその辺りの心遣いが欠けてるような
剣は使える様になれば見栄えは気にしない風だったけど盾は使用感より体裁を気にしてたのに汲み取らないから捨てられるんだよとツッコミ
まああの祖父の孫なら変な所で抜けてる説はあるけど

できればもう少し設定を見直してから書いて欲しい作品かなぁ
思い出ぽろぽろ?
2023年2月27日
よくある追放ものですね。 オムニバス小説のように、一つずつの品物に関するエピソードが語られる部分と、主人公などのキャラが色々やっている部分からできているという感じでしょうか? 心温まるエピソードは嫌いじゃないです。 ファンタジーだけに単なる思い出集では終わらないのではないかと期待します。 公爵令嬢が最初主人公の首を刎ねろと言ったのは続きを読むと違和感ありすぎに感じます。 何をどういう風に修理したかの描写というか説明が少なくて、スキルで適当にできてしまっているのかなと思えます。。 傷んだ布なんかどうやったら再生できるのか想像できません。
修繕
2023年2月27日
修繕する能力で活躍するストーリーは面白そうに感じました。
でも内容や展開が盛り上がりが薄く飽きます。
良いんだけど
2023年2月26日
絵も見やすく、修繕というテーマをストーリーに描き、主人公の雰囲気も良い感じなのだが、話の展開が少し弱い気がします。話が進むにつれ化ける可能性もある。
戚む気持ち
2023年2月21日
こわれたものを修復するという生業はなんて素晴らしいんだろうと感じました。それぞれの物にはそれぞれのストーリーがあり、持ち主とのユニークなつながりがある。それを修繕し、また未来へとつなげていく様子にしみじみと感じ入ります。
お仕事…
2023年2月9日
パーティー外されてからここまでの成り上がり展開ですはさすがです!! ランク高すぎてチートすぎる無双感良いですね!
思い出した。
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとテイストがブラックジャックに似てるんです。修繕を通して、ちょっとホロッと来るお客さんのエピソードがあって。そういう意味では居酒屋のぶなんかもそうなんでしょう。だからいい感じなんですけど、決定的に足りないのは「修繕」のシーンなんです。受け取ったと思ったら直っている。やっぱりそこはなんちゃらの金属となんちゃらの魔獣の角を使ってとか、なんちゃら魔法を使ってとか、なんかあるでしょ?異世界特有の職人技が。そのシーンがないもんだから、いまいち物足りないんです。ちょっと惜しいなあと思います。
想いを紡ぐ修繕師
2023年2月3日
修繕師という言葉に惹かれ読んでみました。主人公の人柄と仕事に対する姿勢に好感が持て、素敵なお話なのですが規格外の凄さがbefore afterでしか感じられず、インパクトの弱さが少し勿体ないかな。
人間模様メイン
2023年1月20日
まあ主人公が仕事に真面目で好感は持てますがなんか普通…としか見れなかった。2巻目も読んで見たのですがなんか目が滑るかな。次はいいや。
原作も・・・
2022年9月2日
絵は好みではないですが、雰囲気には合っているかと思います。
原作でもそうなのですが、いまいち「規格外の技術」が伝わって来ません。ライルは性格も良いし、努力家だから好感は持てますが、修繕後の品物の品質が凄いことと「規格外の技術」とはイコールではないような・・・。
そもそも一般の修繕師の技術がどの程度なのか分からず、修繕技術自体について説明も少ないので、「規格外の技術」をイメージし辛いです。そのあたりが伝わるとかなり面白くなるのではないかと思います。
修繕師
2022年7月25日
話の内容は、すらすら〜っと読めて面白いのですが、まだ何が凄いのかわかりません。
これからでしょうか。
2巻目からに期待です。
無料一巻まで。
2024年1月27日
話はほっこりできてそこそこ面白かったです。けど、絵がどうも。特に気になったのが背景手抜き過ぎだなと感じました。キャラしか描いて無く、空白の背景が多かった気がします。そのキャラクターも上手いというわけでもなく…。「漫画」として見て私には手抜きだなとしか思えませんでした。
おじいちゃん…
2023年7月30日
お年寄りを描くのが苦手な絵師さんなのでしょうか?おじいちゃんが酷い有様でなんとも残念です。主人公や女の子はとても可愛く描けているのに、おじいちゃんが出てきた途端ど素人になってしまったようで…
どうかな
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒険パーティーのお話で、そっから追放された主人公。キャラがなんかいい感じで、この先どうなるの?ってつ続きが読みたくなる。
規格外の技術?
2022年7月22日
絵はきれい、話のテンポも良い感じ。
戦闘物の華が戦いの描写にあるように、職業物はその技術の魅せ方が一番大事だけど、肝心の修復シーンがあっさりというより端折りすぎてるせいで、タイトルにある「規格外の…」は全く感じられず…
主人公の手掛けたものが高性能である理由も描かれてないから、なんかモヤモヤします。
長いタイトル
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父の仕事を継いだ主人公が凄腕の修復師であらゆる物を直すと言われているのに、肝心の修復場面がお粗末すぎて、物に宿る心まで修復したいと言ってる割に薄っぺらく感じて、スラスラ読めるけど印象に残らない作品でした。
無料一巻の終わりの後味の悪さ
2024年7月28日
最初はほのぼの読めていましたが、一巻の最後がまぁひどい。そこでもう次の巻を購入する気が失せてしまいます。
お試しで少しだけみましたがそこで終了。
そりゃ人間なんだから失敗はするがそれ以前の問題。
漫画の中とはいえ一つの種族を不幸に叩きつけ、エルフのおねーさんは鬱みたいになってと。いい祖父だと思っていたが謝罪も何もできない自己中のジジイだったみたい。
ここまで書いたらもう読まなくていいとわかるよね。
ストーリー上仕方ないとはいえ最初の一巻の終わり方をそんなやり方にした編集に問題がありすぎる。
せめて二巻の中ごろにその話をもってきて二巻終わるまでには解決でないと読む人いなくなるぞと思いました。
編集のOKがでたからとそんなんでだしたらこっちは買いません。
規格外の〜はよく分からない
2024年2月1日
他の方も言ってる通り、規格外の〜が感じられない。
あと、主人公自体も嫌い。
言葉選びや相手への配慮が欠如している。そもそも会話が成り立たない。こういう『追放系』にありがちだけど、大概独りよがりな人多いよね。追放する側も追放する側だけど、される側も致し方ないんじゃないかという性格している。
そもそも『最善を尽くす』は当たり前なんだよ。そういう仕事でしょ。何か素晴らしいこと言ってる風に雰囲気出してるけど、普通の当たり前のことしか言ってないよ。