ネタバレ・感想あり鷹神様と憐れな生贄のレビュー

素晴らしい作品。ずっと続いてほしい…!
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻から一気に読みましたがとても濃厚で素敵な
作品です。おすすめでしかない。
ハラハラしてドキドキして泣きました

誰かのためだけに生きてると
傷ついた自分が置き去りになってしまう
自分自身も大切にしなければという言葉に
ハッとしました。
私も自分を大事にしきれないとこが
あるので改めて傷ついた自分を抱きしめることから
始めようと思います。

傷ついた2人が巡り合い向き合ってお互いを大事に
思い合えて
ほんとによかった…

幽世の周りの人たちも好きすぎる…
現世の悪い人間たちに罰がないのはモヤモヤして
しまいますが
2人が幸せで子供や仲間に囲まれて
穏やかに過ごせることがうっ!泣ける

たぬきちの物語も読みたいな!
今後も楽しく読ませていただきます
作者様ありがとう!
どんどん子育てBLに
2026年4月28日
どんどん子育てBLになっていきますが、とてもとてもかわいいです。
鳥の羽がでたりしますが、子育てBLが好きな方はとても楽しめるのではないでしょうか
叢雲様がカッコよすぎるけん
2026年4月5日
燕の妹思いがとても途中で素敵だし、叢雲さまもクール冷徹を貫いててかっこよかったです!!お気に入りです
表紙の家族が増えるのを見てポチッ!
2026年3月18日
何もかも理解が難しい設定⋯自分だけ?
名前、名称が難しい漢字で覚えられない⋯自分だけ?

とにかく、絵は綺麗!登場人物の見分けは出来るので名前、名称は適当に呼んでました。
それでも全然、ストーリーに置いてきぼりにされる事なく読めますよ〜。

主人公(カサネ→燕×叢雲?読み方?忘れたw)最初の出会いが、最低な出会いだったのに1〜4巻の表紙は段々と家族が増えてる(最低な出会いのシーンは無料読みにて)⋯なので、元々オメガバの家族愛が描かれてるのが好きだったので、家族が増えるなら2人は幸せになるんだろう〜〜ぐらいの気持ちでポチッ!しました。

結果!大正解!追い掛けます。1年に1巻の発売ペースですが、1巻事に事件が起こっては解決、幸せ〜〜〜♡♡♡なので「1巻読み切り」みたいな感じなので消化不良&不眠症にならず、じっくり続巻を待つ事が出来ます。

ただ、燕が『女っぽい』のです。個人的には筋肉ムキムキ、腹筋バキバキが苦手なので自分は大丈夫!でも「女っぽい受け」が苦手な人はダメかな?
後は設定、名前、名称に拘りがある人もダメかも?
「王様(だったと思う)」カクラ?カラク?どっちか忘れたけど一番、偉い人なのに「呑気な雰囲気」周りの皆んなの言葉遣い等々、気になる人もダメかな?

個人的には4巻は『さっぱり?何を言ってんだぁ〜?』ぐらいで読みましたが、終わり良ければ全て良しで、面白かったですよ笑
燕の健気さ、燕の旦那様???の燕に対する溺愛っぷり、子どもたちの可愛らしさ、そしてエチシーンの多さ、それだけでも楽しるハズ!です。
ツンツンからの溺愛ラブ
2026年1月7日
かっこいい&可愛い人外がいっぱい。仲良し家族の子育ては賑やかでほっこり。丹野ちくわぶ先生の描かれる美しい濡れ場もたっぷりと堪能できます。梟の王と悩める従者とも世界が繋がっていて、キャラもしっかり登場。合わせて読むと尚、楽しめます。
いやーこれは泣く
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燕ちゃんがあまりにも不憫で胸がギューってなります。本当に頑張って妹と生きてきたのに可哀想でたまりません。叢雲と可愛い3人の子供達といつまでも幸せに暮らして欲しい。
1巻は特に泣きました
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で両親を亡くし自分は命は助かったが足が悪くなり、それでも妹のためにと必死に生きた兄。そして妹のために生贄となりました。
読んでいて 涙が止まらなくてなかなか先に進めなかったです。
死んで出会えた神様も過去に辛い経験をしていて、願いを叶えてもらうにも一筋縄では行きませんでした。
根は優しい神様と優しい青年が出会ったことで、2人が幸せに向かっていくことができてすごく感動しました。
2巻では…
神様と燕に子供が2人 生まれます。性格が真逆な感じの2人でとても可愛いです。
幸せいっぱいの時に神様の番だという者が現れます。この男が神様と燕の番契約を解消させようとかなり色々なことを仕掛けます。その時に燕の新たな辛い過去も判明してまた涙しました。
3巻では…
家族を助けるために北の王である神様に会いに行きます。この神様が何とも自由な性格でした。
北の王と出会ったことで燕に変化があり、番である神様や家族や仲間との向き合い方がより良くなったように思います。
子供達の親に置いて行かれる時の反応がめちゃくちゃ可愛くて抱きしめたくなりました。
燕が健気でかわいい
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己犠牲の塊のような燕が、叢雲様に愛されて番になり、双子の親になり、環とも家族になり、ようやく、皆んなに愛されている自分のことを大切にしなくては!と気づき自覚した成長物語でした。
環が気兼ねして手伝いを頑張りすぎているのを、感謝を伝えながらも無理しなくても大切な家族だよと分からせる燕が優しくて大好き!
三兄弟が可愛いとにかく可愛い!!
2025年5月14日
ぷにぷにふくふくぽよぽよの双子ちゃんと、一生懸命頑張り屋さんの環ちゃんがとにかく可愛いです!
ストーリーも大好きで何回も読み直すほどですが、登場人物全員可愛いので見ていて癒されます!!!!!
可愛い子が大好きな方は絶っっっっっっ対読んでください!!!!!!!
めっちゃくちゃおすすめです!!!
もっともっと幸せになってほしい!
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで一気に読んでしまいました。
1、2巻で燕がひどい目に合いすぎて本当につらかった。
なんでこんなに良い子が辛い目にあうの?もう止めて!って何度も思いながら読み続けました。
でも叢雲様が燕を大切に愛しく思ってくれているので心穏やかに見届けることが出来ました!叢雲様ありがとう!
1巻を読んだ時には叢雲様がなぜ燕に惹かれたのかがわからなくて少しもやもやしましたが、2巻でその理由が明らかになってすごくスッキリ!
心が温かくなるストーリーです
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累=燕はとても可哀想な人生を送ってきて妹の雛のために土神様の生贄にされてしまう…
土地神=東の王叢雲はとってもツンデレいやツンツンデレデレで燕は色々あったけれど叢雲とラブラブになる
可愛い双子ちゃんも生まれるし迦楼羅様とも仲良しになったが西の王夕凪の息子凍凪にかなり悪質な意地悪をされても燕の一途な想いと叢雲の愛には勝てなかった
燕を見せ物小屋に売っちゃうなんて…そこで出会った小竜(環)に出会った事は良かったな
北の王斑は燕に一目惚れ…あぁややこしい…
叢雲と燕夫夫にはその後新たに卵が産まれる様で…是非是非続きが読みたい!!
いちゃらぶ
2025年3月11日
最初はここからちゃんとくっつくの!?とハラハラしましたが、なんやかんやあって誰も入り込む隙もないほどお似合いな2人にまで発展していってよかったです。
壮大な家族の話
2025年1月27日
巻が進むにつれ壮大になって行ってわくわくしてしまう
まだ完結ではないですよね?
作画も好きだしこの先も読みたい!
自己犠牲
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燕は、自分の幸せより家族。全て人のため。そんな、燕が、少しずつ幸せになるのを見ると心が暖かくなる。遠くから見守る愛も良かった。
泣く…
2024年11月5日
苦労人な兄様が、幸せになるまでの過程が読んでいて苦しい…泣いちゃう……
人外さん溺愛系最高たまらんです!
胸が締め付けられる
2024年10月24日
登場人物のそれぞれが自分なりの思いを抱えていて目的を果たすために動く姿に感銘を受けるような作品です。
一巻の雰囲気が好き(^_^)
2024年8月31日
一巻の雰囲気が好きなんですよね(^_^)
神さまの生贄になって無理やり…みたいなところが背徳的で好きなんですけど、
だんだん幸せになってきて、子育てものみたいになっていきます(^_^)
それはそれでそれも可愛くて好きです(^_^)
というか、ちくわぶ先生の絵柄がめちゃ好きです( ^_^)人(^_^ )好
まだ続く?続刊〜チビ&家族ラブ増し♡
2024年8月31日
現在3巻、189,205,189ページ、全て表題作。

無力な人間と土地神様、憐れな境遇から始まるお話。
はじまりはひどい感じもしますが、後半はそうでもないです。

各巻区切りは良いので、1冊読了も可能。
ただしラストで先行きが楽しみな進展がありますので、2巻も読みたくなりますよ!

巻を重ねるごとに登場人物も増え、ちびっ子たちや家族愛なんかも増し増しになっていきます(笑)。
辛辣な部分もありつつほのぼのさも混じり、幸せ読み心地は倍増。
いくらでもおかわりを読めそうな感じになってきました(笑)。
そのうちスピンオフが出てもおかしくない!

〈描き下ろし〉
1巻:鷹神様と番と幸せたまご9p+電子限定ハジメテのXX2p。
2巻:西の王夕凪5p+不思議な双子7p+電子限定ぐずる双子3p。
3巻:家族になろうよ(養子)8p+電子限定桃色のアイツ2p。
私のメンタルも救われます
2024年8月29日
はじめは、つらく悲しい描写もありますが、番となり、子どもたちを出産したりして、燕ちゃんが幸せをつかむストーリーは、とても救われます、私のメンタルが。子育てBLがお好きな方にもおススメです!
早く購入すれば良かった
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていてやっと購入。なぜもっと早く購入しなかったのか後悔するくらい良かった!もう燕が健気で、見守りたくなる。叢雲さまの燕への溺愛ぶりも良い!そして、こどもたちが可愛くて、癒される。
神×生贄
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神×生贄の和風ファンタジーのBLです。絵柄が綺麗でストーリーと絶妙にマッチしています。一巻目はやや駆け足に感じましたが、巻を追うごとに叢雲さまの溺愛、燕の健気さが際立っていき、確かな愛情で結ばれた強い絆を感じます。お子達がとにかく可愛い!ずっとずっと仲良し夫夫、仲良し家族でいて欲しいです。
燕が健気です
2024年8月25日
燕がとにかくいいコで健気で泣けてきます。妹を思う気持ちにウルっときます。幸せになっていく二人を見るのが本当にうれしい。良かったです。
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生贄になった累が可哀想すぎて泣いた...。妹想いのなんていい兄なんだ!でも、だんだん幸せそうになってきてまた感動!まだ1巻だけどお幸せに♡23巻即購入です
素敵なお話
2024年8月19日
序盤は切なく辛い描写が多いのですが、それを乗り越えて幸せな時間がやってきて良かったなぁと思います。健気な燕も、実は優しい叢雲も大好きです。
表紙買い
2024年8月18日
表紙を見て読んだことがない方だ!と思い購入。ハッピーエンドだったのでスラスラと安心して読めました。もちろん恋あるところに壁ありなので沢山戦うものがありますがとりあえずハピエン最高!
私がレビューを書いている今この時点で3巻発売中なのでまとめてガッツリシリーズ者が読みたい方におすすめです、
主人公が健気です
2024年8月17日
3巻まで読み終えました。生贄になってしまった累が可哀想で、最初は読むのが少しつらかった。でも、累が幸せになれて、そして、本当の名前を名乗れてよかった〜。
絵も世界観も良かった
2024年8月15日
絵が綺麗だったので興味を持ちましたが、内容もとっつきやすく、スラスラと読めました。お互い心に傷を抱えていたり、訳ありな様子だったりと、物語に引き込まれる要素も多く、素敵な作品です。
無題
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこか似ている二人。神様は心に傷があって、累も生贄にされてしまって傷ついている。小さな妹を残して行かなければならなかった累の心情を思うと涙が止まらなくなりました。
神様と生贄
2024年8月11日
土地神である叢雲×生贄となった累(燕)のお話。とにかく燕が良い子過ぎる。全ては大切な妹の為に。そんな燕のそばに居て、叢雲もトラウマを克服して好意を持つのも分かります。まだ続きそうなので楽しみです!
表紙が良い😉
2024年8月8日
絵が、とてもキレイで、めっちゃくちゃ良かったです。(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪ 主人公たちの、お顔が、大好物でした。
切ないけど幸せな物語
2024年8月8日
それぞれの背景とか、泣けます。
守りたい相手がいて、そのために強く生きていて、切ない決断をして…
幸せにしてもらうのではなく、相手を幸せにするという強さ、そのに惹き込まれます。
生贄BL
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジト目系の経験不足な銅の程彼氏が華奢なヒロインBL主人公に熱きコルトパイソンを抜即斬でいっちゃいます。かなりの速攻プレイからの賢者タイムでクールダウン後
何故か世界は平和でないのかと哲学的な思考に陥るとヨーソローな彼氏が可愛かったです
泣きました
2024年8月7日
丹野ちくわぶ先生の絵がカワイ過ぎて、全ての作品を読んでいます!
こちらはシリーズの1番最初の作品で、1番泣きました…
絵が好み
2024年8月5日
絵が好みで買いました。内容もファンタジー系で、内容もわかりやすく書かれていて読みやすかったです。次も楽しみ!
主人公の幸せが嬉しくなります。
2024年8月5日
主人公の燕の性格の良さよっ!!現世ではすごく不憫な環境で育つけど、妹を守るために必死になってる姿にウルっときます。幽世で落ち着いてからは、叢雲が守ってくれるし、双子ちゃんにも恵まれるし、養子も取るし、家族が増えて、幸せになっていくのが、微笑ましいです。もうね、燕が優しくて強くて皆に愛情を注いでいるから掴み取れた幸せなんです。燕が幸せになってくれて嬉しい!!
2024年7月18日
絵が可愛くて購入しました。健気な受けがどんどん幸せになっていくのを見れてとても幸せな気持ちです!!!
久しぶりに読み返してみました
2024年6月25日
新刊でたので久しぶりに読み返してみました。1巻目は切ない始まりだけど、すぐに甘々になるので安心して買ってもらいたいです!子供がいるけどパートナーとラブラブって本当素敵😍癒されるので今日もまた読もうっと。
最高。
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも誰かのために行動している燕。最初は妹、雛の為。雨を降らせる為に生贄になり、叢雲にひどい言葉や仕打ちを受けても負けない凛とした強さが泣けてきます。叢雲と番になって家族や仲間が増えても燕の思いやりや守る強さは変わらない。そこも何度読見返しても好きな所です。そして巻が進むにつれ叢雲の溺愛が増えてるのもエチも最高。燕が幸せになっていくのをこれからも見ていたい。
健気過ぎる
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻数を重ねると途中で買わなくなっちゃう作品も多いのですが、この作品は、燕の幸せな姿見たさに買ってしまいます。内容の面白さも巻が進んでも色褪せません。叢雲の、溺愛と庇護欲増し増しなのが堪らん・・・。最初の人間を毛嫌いしたいたところから、徐々に燕に惹かれていく過程もキュンです。エチも良きです。登場人物も増えてきて、これからも楽しみです。燕の幸せそうな姿がたくさん見たいな。
健気な受けがどんどん幸せになってく良き。
2024年6月18日
最初はほんとに可哀想なのに健気な受けであるかさね、こと、燕ちゃんか、見ていて辛い、けど、どんどん幸せになってく過程が良かった。二巻からカワイイかわいい双子に拾い子のかわいいドラゴンまで出てきて、家族愛が溢れていて、3巻の最後は、もう、燕ちゃんの愛で皆を幸せに取り込んでいく感じが、救われた。
愛がいっぱい
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のかわいそうな燕ちゃんが、嘘のように明るく、可愛くなって。。。泣けた。
双子も可愛さ爆発。
何度も読みたくなる作品です。
優しい神様
2024年6月17日
神様の叢雲が最初に燕を襲ったとき、怖がらせて帰るように仕向ける意図だったのに、しっかりほぐして気持ちよくさせてるのはビックリしましたが、後から読むとそれもきっと優しさ故ですね。燕は現世では悲しいことが多かったですが、叢雲と幸せに慣れてよかったです。受けの燕が華奢でかわいい顔してますが、完全に女顔ってわけでもないです。いろんな人が出てきて色んなことが起こりますが、絵柄のせいか、結構サラサラっと読めます。
感動した
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はお互いギクシャクしてたけど、段々と心を通わせていき、
最後は幸せになって心震えました。
すごくほっこりしました。
生い立ち辛いけどこれから幸せになって欲しい!!
めっちゃ泣きました
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作物の収穫などのために生贄が存在する時代が背景になっていて、足を怪我していて力仕事のできない受けに酷い扱いをしたあげく、妹を優遇するからと生贄になるように話を持ちかけた時は、イライラが止まらなかったです。過去に縛られた攻めが最初は強引だったのが、受けの真っ直ぐさに心を打たれて、惹かれて、好きになる過程が分かりやすく、受けの気持ちの真っ直ぐさも変わらずに話が進んだのが良かったです。1巻から2巻を通して、姿を変えてもなお、妹を護る兄の姿に涙が流れました。2巻では、しつこいくらいに当て馬が出てきますし、生贄になった受けを奴隷にさせようとしたのは、さすがに可哀想すぎる!となりましたが、攻めが怒って受けを守るシーンは、1巻の最初の頃とは想像できないほど、受けのことを大切にしているのが伝わってきて感動しました!幸せな夫夫をもっと見たい、もっと続いて欲しい....
悲しいことを乗り越えて
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹のために雨を降らせるために身を差し出した累。幽世で悲しい過去を持つ同士が出会って惹かれあっていく。神と贄。最初は距離もあるし、人間嫌いなので迷惑そうな叢雲でしたが、雨と妹のためとは言え、一生懸命に下働きをしている累を見て、人に対する気持ちがだんだん変わっていきます。お屋敷のたぬ吉が累を助けてくれます。可愛くていいやつです。叢雲と累が禁域のことでもめてしまった時もちゃんと累の味方をしてくれます。一生懸命な累は味方を増やしていき、ついには叢雲と気持ちを通じ合わせるのです!最初は単なる処理というか、嫌がらせだったのに…!身も心も結ばれて、お子まで!累の本当の名前は燕。足を悪くしてから累と名乗るようにしていたのですが。切ない。時々、燕は妹の雛の様子を知る事ができます。そんな優しさが、叢雲のいいところですね!可愛い絵柄でちょっとえつちで読みやすいです。子供達にも癒されます。ら
感動
2024年1月3日
神への生贄となった燕は、人間であった時も生贄になった時も辛く悲しい思いをたくさんしているのですが、芯の強さ健気さと優しさで、鷹神様の心を癒し、愛される美しい物語です。鷹神様の叢雲は燕によって愛を知り救われたんだと思います。
燕と叢雲が幸せになって本当に嬉しいです。
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ感動しました。
燕の強さ、潔さ、例え過去に何があっても燕は綺麗で素晴らしい人です。
内容も感動しましたし、絵も綺麗で大変素晴らしい作品で、
ずっと続いて欲しいと思いました。
可愛らしいキャラも出てきて5本の指に入る、大好きな作品になりました。
絵が好き
2023年12月24日
何度読んでもこの話好き。不憫受けの救済ストーリーが好きな方はぜひ!真面目に読めば読むほどちょっと泣いちゃう。。最初は救済ストーリーねーって感じだったんですが。。3回目くらいでウルっときました。
絵が綺麗で好きです。ただ受けの子が中性的な容姿なのでほぼ女子でもおかしくないルックス。それはそれで全然ありなのですが。
鳥人外かと思いきや
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変身系でしたね☺かわいい系の受けだけど、芯がしっかりとしていてとてもよかったです。燕も叢雲もお互いが好きあっててかわいいお子ちゃまも♥
かわいい〜のっ❣️
2023年9月23日
生け贄からのhappy end□ちびっ子達も生まれて、ほのぼの〜❗️
大変大好きな作品でした〜□まだまだ、こどもたちの物語も描いてくださ〜い‼️
面白かったです!スピンオフも期待。
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叢雲さまも燕も、物語の序盤と比べて随分と柔らかい表情をするようになって…。それだけ幸せだということですね。叢雲さまの恋文の内容も知れてよかったです。まさかあんな純情な文を書いていたとは(笑)子どもたちの成長や、現世に修練に出された凍凪さまのその後、迦楼羅さまと西の王の関係など、まだまだ気になります。スピンオフがあるといいな!
2023年8月9日
家族もののお話が大好きな私にはたまらないお話でした…!!!ふたりが幸せになっていくのが最高すぎました!!
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、2巻が出たのを機に購入。
辛い事が多々あるお話しでしたが、購入して良かったです。
村の風習で生贄に出された燕。幼い妹と村を守るためですが、本当にこの風習も村もクソです。
土地神様の叢雲にも理解してもらえず、ここでも辛いことに…これは2巻読んでから、更に1巻のここも最悪じゃんとなりました。
燕の頑張りにより少しずつ叢雲も心を開いていきます。それが少し分かりづらいけど。迦楼羅やタヌ吉など優しい仲間も出来ますし、叢雲は溺愛攻めになります。そして子供も産まれる。1巻の着地としては纏まってました。2巻もウキウキで読んだら、めちゃんこ燕がかわいそうになっていて…ちょっとしんどかったですね。そして1巻の最初を思い出し、マジで不憫過ぎると落ち込みました。
それでもこれからは叢雲や迦楼羅やタヌ吉、双子の子供にと幸せになる要素しかない布陣なので心の底から幸せに暮らして欲しいです。村人は罰当たれ!!
絵もとてもキレイです。ただ、無理矢理表現が割と多め、2巻に至っては複数のモブに襲われているので地雷の方は要注意。
良き作品
2023年7月31日
ストーリーと絵が良いです。BL初心者の私にピッタリでした。美しい男性同士ってなんでこんなに良いのかな〜(笑)
絵が
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい!表紙の美しくさに惹かれて購入しましたが買って良かったです。幸薄な燕の境遇が切なすぎましたが…不器用なふたりが心を寄せあい通じあえて良かったです。双子の可愛さかたまりません。
兄妹愛・番愛・親子愛・・✨泣かせます
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちくわぶ先生の美麗な画がとにかく大好き♪程良く肉厚な身体もとても美しくて、エチシーンもどんな角度からもパーフェクト❤耽美な世界を堪能できます(^^
オリエンタルな世界観も好みでした~✨先生の現代ものも好きですが、時代ものは更に本領発揮!!って感じで、愛をひしひし感じます(^^背景やキャラや衣装等々、細かい部分まで凝っていらっしゃるので何度でも読み返してしまいます✨うっとり

主人公は薄幸な雰囲気を漂わせてはいますが、それでも妹を想う気持ちが強く
妹の為ならばと、逞しく生きているので、弱いだけじゃないところが好感が持てます。
そしてね・・・やっぱりショタっ子がカワイイんですよね~😄特に狸のタヌ吉くん!!その安易な名前も堪らんし、このコの存在は場を和ませてくれます(^^
多少可哀想なシーンなどもあるんですが、適度にコミカルな部分もありと、その混ざり具合が絶妙なのでそこまで悲惨さはなく、最終的には叢雲さまも累(燕)も穏やかな幸せに包まれるのでエンタメ性も抜群!まさに読み手は泣き笑い・・・です(^^
累(燕)は幽世に行ってしまったけれど、ちゃんと、離れ離れになった妹の「その後」も描いてくださっているので、ほんとにスッキリして読み終える事ができます♪
ステキな世界観にどっぷり浸かれて、心が潤いました(^^
最高だ
2023年7月23日
ああ、、最高だった、、絵が好みじゃなくて読むことないだろうと思っとったけどクーポンあったから購入して読んでみたらまあ面白いのなんの。泣きましたよ私。なんで早く見ないんだ?いつもそうだ。笑いあり涙ありの物語面白かったです。ちゃんとエチもあるよꯁꯧもっと見たかった!
遂に3巻
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が出たので再レビュー。個人的にとても大好きです。最近は家族もののBLがどれも秀逸で癒されます。多少悲しい場面もありますがハッピーエンドなので大丈夫です。このお話のもっと家族の成長が観たいです。次はスピンオフの連載が始まるようです。
素敵なお話でした
2023年7月19日
ストーリーも絵もすごく素敵でした。2巻あるので読み応えもありました。主人公もその妹もみんなが幸せになれて良かったです。
赤ちゃんが産まれて…
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生贄として、神の元に行った燕だったが、いつしか番となって、赤子を授かるまでになっていた。
卵で産まれてきて、孵化するところや、双子の赤ちゃんが可愛くて、ほっこりしました。
燕の過去にも触れていましたが、人間のときは、こんなにも苦労していたなんて、可哀想だなと思いましたが、その分、愛してもらえて、よかったなと思いました。
ぜひ読んで!
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLだけど、心打たれるとても良い作品です。燕の過去や優しさや強さを知り惹かれていく叢雲、燕も叢雲の人間嫌いだけど少しずつ感じる優しさに惹かれる。叢雲の燕を守る為なら何でもするかっこよさが好き!まさか卵を産んで温めるとはちょっと笑だね!子供もできも2人は仲良くまた、色々な試練があったけど家族の愛はすごいね。良い本に巡り会えました。
2023年7月12日
生け贄にされ神様にも、都合良くつかわれるちょっとイヤな感じがしたけれど、最後はお互いに好きになり幸せなって良かった。続編期待してます
甘々な二人
2023年7月4日
子供ができています。この2人の幸せが見れて良かったです。さちうす受け大好きだけど、幸せになってこそだものね。
いいお話です。
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが好きで購入。素敵な絵に切なくも強くて優しい気持ちが乗っかったお話です。もう一つのお名前で描かれているお話も大好きですを
美しい!
2023年7月1日
久しぶりに美しい絵で、美しいストーリーを読んだ気がしました。何度も何度も引き込まれ、涙が滲みました。続きが読みたい!
良き!
2023年6月28日
絵がキレイなところで惹かれて購入したけど、実際読んだらストーリーもおもしろい!
ラブラブもあり、涙ありで読み返してもおもしろい!
2巻読了。良かったー
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先生の絵が好きです。なので余計に楽しめました。
1巻始めでは刺々しかった叢雲が甘々になり、不運だった燕が愛され、新しい家族ができ ずっと幸せでいてね。と思います。2巻では、心残りだった妹の雛の幸せな未来も見ることができ、みんな幸せになるので、2巻まで見て欲しい!です。 1巻には描かれなかった恋文や燕の印の意味も描かれていて、ちょっとジーンとします。
最後ーです
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗!雛が無事で良かったね!
燕の過去泣きました。幸せになって良かった〜
最後にでてきた子供こ雛の子供なんて…
しかも妹か弟ができるっていうから続編があってもいいくらいです!読みたい!
大好きな世界観
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱そうで強い燕。苦しく生きてきた分、末永く幸せになって欲しいなと思います。家族がどんどん増え幸せが一目でわかります。龍の子はこれからスピンオフかなんかで出てくるのでしょうか。最後のいとこ同士の巡り合い、ほんとは雛ちゃんに知らせたいところですね、お兄さんも子供いて幸せだよって。
気になってました
2023年6月2日
ずっと気にはなっててクーポンがあったので購入させて頂きました(*^^*)
絵がキレイでストーリーも読みやすかったです。
不憫過ぎる
2023年6月1日
燕が、不憫過ぎて、村の飢饉を救う為に、生贄に 出された燕 妹が生活に困らなのならと死んで、黄泉の国で土地神様に、雨を降らせて欲しいと願うもここでも不憫過ぎる燕 次第に、土地神様に、愛される用になり番に、燕が健気過ぎて泣きました。
2巻も邪魔者が、燕に悪さをし不憫過ぎて泣きました。土地神様の愛が深くて良かった!双子も可愛い!続きで3人目の卵が、生まれる所が、見たいな〜
おもしろかったです😄
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹を守るために生け贄になる累(本当は燕)
それが報われて良かったです。
村の人達は酷すぎると思う‼
燕はいい子で、綺麗なのに自分を卑下してて、
何とかしてあげて欲しかった。
叢雲と子供達と幸せな未来を望みます。
幸せいっぱい
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは刺々しい叢雲さまですが、それには過去があります。
燕も苦労人だし大変な人生を送ってきましたが、叢雲さまと出会うことで幸せを知ります。
子供たちや龍の環くんは可愛く、読んでいるとニンマリしてしまいます。
2巻読みましたがお勧めです😊
和ファンタジー続編
2023年5月31日
こういう世界観好みです。
燕が健気でいじらしいし、叢雲の独占欲も良いし、かわいい双子の成長がみたいですね。
あと西の王が気になります。続編あったら読みたいです。
不思議~
2023年5月29日
切ない始まりだけど、段々と幸せになってく様子が良かったったです。お兄ちゃんがツバメになって現世の妹に会いに行くとこ素敵な描写でした♡
待望の続編
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり素敵な作品です
初めは絵に惹かれてでしたが、ストーリーに呑み込まれました。
続編は番になって産卵後の話!!
今回はハラハラドキドキ展開でしたが、所々に妹さん近状もありほっこりさせて頂きました。まだ続くのなら拾った龍エピソード欲しい
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背景もわかりやすいし、絵もきれいで初作家さんでしたが、とても良かった!2巻最後のいとこ同士の出会いもしんみりしてしまった。
ハンカチ持って
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って良かった〜!最初受け君が、理不尽ないじめにあってるの、すごく腹たって、そして生贄…!死なずに神の世界に行ったのかな〜?と思ったら、違うかった。死んで、生きてる世界と、成仏したら行く世界の間の世界での話!最初攻君は酷いけど、後はスパダリで、超カッコ良い〜!2巻最終では、泣きました。結構幸せなってからの話が長くて、読んでる方も幸せです。その後みたいな、子供達の話では、従兄弟と共演、感動です。
絵がきれいで手にしてみた♦
2023年5月22日
不憫受けの累は実に不憫だと思った。鷹神様の叢雲も不憫な過去を引きずっていて不憫だったけど、そのわかりにくいけど愛情深い執着気味なところはよかった。時折でてくるタヌキのタヌ吉がかわいかった。最初の無理やりはひいたけど、1巻はあまあまで終わったし2巻は子どももできてもっとあまあまなところが見れるかと思ったら、なんかとんでもないことが起こった。まぁ丸く収まったし2人の絆がより深まったかんじでよかった。今度は双子ちゃんや竜の子の環をメインにしてタヌ吉にも出番を増やして続けてほしい😄
最高すぎて、、
2023年5月21日
子育てBL好きだから買ったんだけどなにこれ最高じゃん、、!完成度高いし程よく波風立っててハラハラもあってキュンキュンもあってえちもあって、私の大好物盛り沢山って感じでとっても良きでした!買って良かったです!!赤子ちょー可愛いし絶対何回も読み返します!!!!
新刊2巻発売、ぜひ続けて読んで〜
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。新刊2巻が発売されて、ただいま1巻セール中〜。
妹の命を守るため土地神に捧げられた不憫な生贄の累が、死後の世界で人間を憎む鷹の神様に雨乞いを頼むと邪険に扱われ襲われてしまうけど、妹を思う累の健気さに触れて次第に心を寄せるようになり、、という過去の傷をもつふたりの救済話。ケモミミに羽根もあって、ファンタジーならではの絵が楽しめます。触手もありでけっこうエチ多めかな。(触手のエピソードが必要だったのかはちょっと疑問) 1巻だけだと短くて消化不良になるから、ぜひ2巻まで読んで〜。累の印の伏線も回収されてるし、表紙からわかるように可愛いふたごが生まれてます! きっと拾ってきた竜の子どもとの次世代スピンオフあるんじゃないかな〜と期待してます。
幸せになって良かったねぇえええ т т
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燕ちゃんがあまりにも可哀想で可哀想で、、でも健気なところが可愛くて!!!!!!!最高でした、、、、こういう受けが酷い目に合っちゃうみたいな、トラウマがあったりするお話が性癖ドンピシャすぎるんですけど、もうど真ん中いってくれましたねこれは。何よりも攻めが!!!旦那が!!!旦那がスパダリですね最高スパダリしか勝たんでした!!最初無理やり犯すところはんえ!?ー!!って思ったけど、最終的に幸せになったし旦那結構後悔ちゃんとしてて、お前出来るやつやん、、、、ってしみじみしてました!!!途中途中刺客が入ってくるところも激アツ展開でした、、、、控えめに言って最高!!!
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻2巻と読み進めたのですが、話が分かりやすくて、かわいいし、程にエッチだし良いです。卵生んで、子供になってから子供達かわいいし、ほっこりもします。続きありそうだなぁ~、あってほしいなぁ~、待ってます。
2023年5月19日
思わず一気読みして、泣いてしまいました。叢雲の過去話うあ燕の過去話など、とてもつらいことがあっても、ともに生きていける幸せに出会えて良かったです。
良いお話でした。
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生贄と神様のお話で最初は手荒いストーリーの展開でどうなるか?と思いましたが、最後は子供も授かり、幸せになってホッコリしました。是非子供たちの成長などの続きが読みたいです。
かわいいファミリー
2023年5月18日
色々辛い過去があったけれど…今は素敵な旦那さま神さまとかわいい子どもたちも産まれて幸せそうで良かった😄 新たな家族も増えそうなので続きも楽しみにしてます!
続編
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作では卵で終わって育児編があればなぁって感じだったので今作で育児エピソードも見られて嬉しかったです!そして前作で燕くんの首の痣と思っていたものが今作で回収されました。もし続編がなければ回収されなかったのかな?実は何気に気になってたんですよね。もしかしたら作者さんの自費出版で回収されてたかもですけど(出版社が許可されたら)。描き下ろしで成長した双子ちゃんが雛ちゃんのお子と遭遇する話、兄妹としてはもう会えないけどお互いの子供達が何らかの形でまた会うことがあって仲良くなってくれたら幸せだなと思いました。
続編最高!!!
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品の続編、本当に待ってました!1巻のラストで子供が産まれる直前までいったので続くのではないかと期待してましたが、本当に嬉しいです!
1巻でもすごく不憫ででも懸命な燕に切なくなりましたが2巻ではさらにしんどい過去が暴かれます…愛する人ができたが故の葛藤も読んでいて辛くなりました。
でも叢雲さまがもうめちゃめちゃ燕溺愛だったので絶対的な信頼感と言いますか、安心感を持って読むことができました!
また本編がシリアスよりな分特典や書き下ろしが可愛いに特化していてその差も本当に最高です!!お子ちゃま2人かわいい〜!!
またしても子供が産まれそうな終わりで、また未来を匂わせるラストでもありましたが続編きたりしますか…
繊細な絵で描かれるシリアスで、でもすごく甘いこの作品が大好きです!!
まさかの続編!
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻目がでるなんて思っていなかったので続編ありがとうございます!燕の過去や子供が産まれたあとのお話。切ないところもあり、感動もあり、ほっこりな気分になれる場面もありな感じでした。もっともっとその後の続編が読みたいです!
まさか
2023年5月17日
まさか続編が出るとは思ってなかったので、とても素敵なお話読めました。
1巻最後で卵を産み2巻は子育ての話と燕の過去話。
そう来たかとはなったけど。絵も可愛く飽きたりせず読みきれました。
あと子供たちの鳥化めちゃ可愛い♡
良きです✨
2023年5月17日
1巻目も良かったですが、今回もとても良かったです^ ^
その後のほっこりとした様子とか見れて嬉しかったです。2人の仲がさらに深まってて最高でした!
続きがまた観れるのを楽しみにしてます!
双子!
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻待ってました
燕は相変わらずいいコ
可愛い双子が生まれて
赤ちゃんも可愛いけど最後の子供も可愛い!
さらに生まれる?
南の王も北の王も出て来てないので
続きますよね?
環も気になるぅ!
待ってます
双子ちゃんが可愛すぎてとろけた。
2023年5月17日
😍待望の続編!!!連載追ってたし、既にコミックス購入済みですが、電子特典見たさに購入!!

双子ちゃん好きの方は買って損なしです!!!
めっかわです!!!!!(笑)

ピーピー😍
よきです!
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から中盤ぐらいまでは重めな雰囲気で物語が進んでいきますが、どんどん惹かれあっていくがめちゃよきです!
続きみたいよ!!
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷹神様の叢雲と生贄の燕
そんな二人の出会いは・・・燕にとっては苦しみしかなく
それでも妹の為に必死に食い下がる姿は可哀想で・・・
叢雲がなぜ人間を嫌うのか・・・その理由が分かってからは
孤独な二人・・どうか幸せになってほしいって想いで読んでた。
けっこうシリアスな内容だったから
最後のハッピーエンドは感無量でした。
子供達が孵化した後の話も ぜひ読んでみたいなあ。
家族4人で幸せに過ごしてる姿 見てみたいな~
鷹神様と憐れな生贄
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初と最後で抱き方が変わるけど、どっちも好きです。というか、最初があったからこそ最後がまた良くなると思いました。受けの方にも攻めの方にも幸せあれと思いたくなるキャラなのでこれからも2人仲良くいちゃ付き合っていて欲しいです。
満足です
2023年4月14日
結論終わりが幸せなら満足です!ただ……見たいなぁ。ものすごく見たい。卵が孵化したその後の話を是非‼️孫を溺愛する神様が浮かびます😄
えー!なになに可愛い!!!
2023年3月22日
暗い感じで始まるけど、ハピエンで安心しました!ってか!!ハピエンしたけど、続き読みたいー!!!あの終わり方ずるいです(T_T)!!!エロいし、面白いし、絵も好きで大満足でした!!とりあえず!子供見せて!!!
すっごいキレイ
2023年3月14日
初めての作家さんでしたが、生贄ものが好きなのと、絵が好みだったので思わず購入。正解でした。とにかく絵がキレイです。生贄になった男と、人間に心を閉ざす神様の、心を通わすストーリー。願わくは土地神様の恋文の内容を知りたかった!
イラスト、ストーリーもめちゃくちゃ良い。
2023年2月14日
試し読みをして気になったので購入しました。
が、大大大満足でした。
何度も泣いてしまいました。2人の愛の形は今までにない感じで読み応えがありました。
繊細な感じのイラストとストーリーの儚さに合っていて購入して良かったです。
作家名: 丹野ちくわぶ
出版社: 海王社