ネタバレ・感想あり鷹神様と憐れな生贄のレビュー

たまらん
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリもとても素晴らしいと思いました!
個人的に人外×人というCPが好きなので速攻買いでした♡
小さい妖怪も可愛かったです(*´`)
重いようでほんわか
2022年8月9日
話的に重い感じだけど、次第にほんわかしていく様がすき!でも最後のアレは結局でかなったので2巻かな?楽しみ
性癖の宝箱
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叢雲様が好きになっていく累ちゃんも最高に可愛いし、叢雲様が段々絆されてっていくのも最高!受けちゃんが倒れるのも触手もピンチに駆けつけるのも何もかもが私の心にドンピシャ!!すごくよかったです!!続編が出たら絶対に欲しい!!とても魅力的な作品でした!!
すきです
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵柄が好みで試し読みしたのですが、今すぐ続きを読みたくなるほど引き込まれてしまいました。
涙涙の場面もありましたが、燕と叢雲様が幸せになって私も嬉しくなりました。子どもが生まれてからのお話も読んでみたいです。素敵なお話をありがとうございます💗
良かった泣いた
2022年8月9日
後半、なんか泣いてました。末永くお幸せにって感じです。
妹も幸せに強く生きてほしい。老婆心芽生える作品でした。
綺麗
2022年8月9日
絵がキレイですね。悲しいスタートだったので幸せになってほしいと思いながら読みました。ハッピーエンドで良かった。
続編を!
2022年8月9日
絵がとても綺麗です。累がとても健気で妹思い。叢雲の事情を知ると気遣い、本当にいい子すぎます!自分の事は後回し。ほんわかする場面や甘々えっち。そして家族が増えたその後のお話、見てみたいです!
続いてほしい作品です
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ええっここで終わるの!?だったのでぜひ2人…いや家族のその後も読んでみたいです。辛かった人が幸せになる話をたくさん読みたいです。
最高です💗
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも秀逸で、とても素敵な作品でした!
累が可哀想で涙が止まりませんでした😩妹思いの素敵なお兄ちゃん…!!!
叢雲様は辛い過去を背負いながらも、累に出会ってまた人間を愛する事ができてとても感動しました✨
累の本名もとても素敵で、ぴったりの名前だなと思いました🍒
とても好みのお話しすぎて、ラストまであっという間に読んでしまいました🍒
まだまだ2人の今後が読みたいので、是非続編があったら嬉しいなと思います🌸
素敵な作品をありがとうございました!
絵が好きです
2024年10月19日
絵が好きです。足の不自由な主人公が妹を守るために生贄になり、死後の世界で雨を降らせるよう神に頼むが拒まれ、乱暴に…。ストーリー良かったです。
1巻
2024年8月31日
1巻読了です。スタートだけあんな交わりなのでマイナス1です。追い出すためなので仕方なかったのかな...?
さすが神様
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔も今も好き放題(笑)、現代の人間なら重罪だ。さすがにしばらく罰を受けていましたが、そんなやんちゃな叢雲さまでも長年閉ざされていれば、ふとしたきっかけで寂しさを思い出してまうよねと思いました。しかも燕くんは優しくてかわいい癒し系。さらに芯が強いとなれば魅力溢れる存在。2巻で叢雲さまの心の内を読めてよかったです。
生贄
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品です。
妹の為を思い生贄となった美しい累が健気で不憫。
生贄となって鷹神様に無理やりに、なところも不憫で憐れで何とも苦しい展開ですがここから大きく変わって行きます。
作画が綺麗で他のキャラもかわいくて早く読めば良かった作品です。
取り敢えず1巻のみのレビュー。
生贄
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間嫌いの神様と自己犠牲で生贄になり妹の幸せを願う心優しい燕。ありがちな展開ではありますが燕が幸せな家族を築けて良かった。
よい、よい
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんたか、読むにつれて暖かな気持ちになりました。
タマゴから子どもちたちが生まれるシーンなんて、とくに良かったなあ…
お互いを大切に思っている雰囲気が伝わってきましたよー
幸せになれそうかレビューを確認の上で
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買いました。続編に出てくる当て馬な子とかわりとあっさりでした。可哀想すぎるのは1巻目だけなのかな。そうだといいな。やさぐれていた攻めがかなりいいお父さんしていてかわいいです。すっかり溺愛系。
ファンタジー
2024年8月20日
始まりは切ない雰囲気と悲しい物語に沈みますが、きっと幸せになれると思いながら…。ファンタジー要素の絵柄と雰囲気が綺麗。
生贄は美人でいい
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の幸せを願って自己犠牲を厭わず突き進んで行く主人公が酷い目に遭いまくりますが、幸せになっていきます
何をされても心を消して、真っ直ぐな主人公に神様たちも絆されていく、というか神様達の方が人間的で感情に任せてやらかす事多過ぎますけど。
3巻まで買ってたので読みました。毎巻末に綺麗に区切りがついてます。東西南北の神様が居るので、まだ続きありますな。
羽付き作品すき~
2024年8月17日
タイトルと表紙から暗く悲しい作品なのかなーと思いながら読んだら、だんだん甘くなるのが良かったし、なんだかんだ守っちゃう神様がツンデレでかっこいい。
ちびっ子ちゃんができてからは癒されまくって、一気買いしちゃいましたー
優しい
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村の飢餓から妹のためと生贄へ。えーって感じで始まり、叢雲様の態度の酷さからどうなることかと。3巻全て読みましたが、今はわりと穏やかーに進んでいます。周りに愛され、家族が増え、何かあっても周りと共に解決でき、とても幸せそうです。さいちゃんとしゅうちゃんには、ずっとそのままでいてほしいところですが、成長も幸せの証、物語の大事な要素ですよね。叢雲様と燕の愛の深さと、さいちゃんとしゅうちゃんに癒されながら次巻楽しみに待ちたいと思います。
続きが気になる!
2024年8月12日
絵が綺麗で、気になって読み始めました。
受けが健気で良かったです、続きがとても気になるので早く出て欲しいです!
幸せになれて良かった
2024年8月11日
落石で両親を亡くし自身も片足が不自由になってしまった累(役立たずだから付けられた名前で、本当の名は燕)は幼い妹と二人で暮らしていた。日照りが続き村長から土地神の生贄になることを打診され、妹の為に承諾する燕。幽世に行き、土地神の叢雲に雨を降らせてほしいと懇願する。燕を追い出そうとして乱暴に扱う叢雲が、なぜか苦しそうに見えて燕は……。
二巻まで
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二巻まで読了してます。人嫌いな神、叢雲と生贄として捧げられた不憫健気な燕。最初の方の叢雲はだいぶ嫌な奴ですが後に自分の行いを後悔し続けると自責しているのでその辺の変化もありつつ、燕の心待ちも変化していく作品です。孤独な二人が出会って、寄り添って子が生まれて、と展開早めで進んでいきます。二巻最後にちょっと成長した子ども達が描かれていたので三巻ではどのへんまで進むのか楽しみです。
かわいいとえちさのバランスが最適
2024年8月1日
先ず双子ちゃんがかわいいんですよね~♪癒される!!かわいさに癒され攻めのパパじゃない雄としての顔のえちさにウハウハしちゃう♡さすが神様ですね!!最高です!!
お似合い
2024年7月4日
はじめ可愛そうで悲しい感じの話だったけど、お互いの距離が近くなり番になれた。過去の記憶は悲しいけれどそれ以上に愛情を貰い、二人は凄くお似合い。燕の強さも好き
わっ!
2024年6月25日
シリーズ3作目。どういうストーリーか気になったけど、燕の成長物語だった。救済からその先へって感じかな。驚いた。
鳥の神様と元人間の番
2024年6月23日
絵が優しく綺麗で、
子どもたちも可愛いです。
ストーリー展開は早いです。
個人的に関係性を築いていく過程が好きなので、
ストーリーにちょっとの物足りなさを感じつつも、
神様の番への深い愛情を羨ましく読みました。
王道なかんじ
2024年3月9日
続編まで読破済です
1巻を読む前に新刊が発売され、そのまま購入してましたが…正直1巻だけでよかったかな
首の印のことは分かったし、子どもたちの成長も見届けられたのは嬉しいですが…
あくまで好みの問題ではありますが、まぁ、そこそこな感じでしょうか
最強最高の不憫受け!!
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親に捨てられ愛するものにも裏切られ心を閉ざした孤独な土地神叢雲(攻)×たった1人の家族である妹の為生け贄になった不憫な生い立ちの累(受)
もぉぉぉ~最初から受ちゃんの生い立ちが、境遇が、扱いが、全てが不憫で可哀想すぎてみてられない~って感じでした。。このまま読み進められるのかしらと不安になりながらも受けちゃんの幸せになるところがみたい!という一心で熟読。こんな目にあっても健気で芯が強く可愛いらしい受けちゃんにウルウル!いままでの辛い経験の分本当幸せになってくれ~心から願う。あなたみたいないい子みんな好きになるわ~神様頼むよ~と心の中で合掌!攻めもそんな姿に自然と惹かれていきます。1巻ではハラハラしながらも無事想いが通じあって番になれてホッとしました~可愛い双子もみれて何より!よし、2巻はラブラブ受けちゃんハッピー刊かな♪って思ったらなんと!!!またここでも試練が?試練なのか??嫌がらせだよな~ 受けちゃんが何故またこんな目に合わないといけないのだ~と思わずため息。。攻めくんはよ~助けにこーーーーい!でも2人の番の絆と愛情は増すばかり♡そこははっきりとわかるので読んでて嬉しい~♪攻めも最初の頃と別人!!すっかり立派な溺愛旦那です!!
こりゃ次刊こそ受けちゃん溺甘幸せ生活風景が拝めるかな!楽しみに待ってます。
お得に買えたので購入
2023年11月5日
クーポンでお安くなっていたので購入。気になっていたので読めてよかった。可愛いお話は次回かな、おチビちゃんたち早くみたいです。
美しい…
2023年7月31日
本当に絵が繊細で美しくてとても素晴らしいと思います😄それにこども達が本当にかわいい💗リアルに子育てしてるので分かる表現を見るとクスッときます😄
3話目あるのかしら?
2023年6月10日
出会って早々、モノを咥えさせたドSな神様にビックリ(笑)
エッチなシーンの時だけ、イマドキっぽいのにも(笑)
幽世と現世の行ったり来たりが、なんか簡単ぽく書かれてて
でも、そのお陰で残してきた妹の嫁ぐ姿とか、甥っ子の姿が見られてハッピーな気持ちになれたので良かったです
かわゆい
2023年5月31日
双子ちびっ子を、もっとフューチャーして欲しい。ちびっ子のかわゆさをもっと描いて欲しいです!ちびっ子癒やしが欲しい!
絵がキレイ
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スゴい。この壮大な話を一冊で。けっこうな展開を詰め込みすぎかと思いますが読めましたね。心の変化をもう少しじっくりといってほしかったですが。2巻読みました。2巻は子供の話かと思いきや、どっぷり主人公の過去でした。なんで首に焼き印があるとか。あんまりな過去です。あまりの村人の行為に興醒め。2巻知ったらまた1巻読んだら心情も変わるかも。
受け子が健気
2023年5月24日
よくある生け贄もので、よくある人外もので、お話もありきたり
でも、絵もキレイだし話の展開もスムーズだった。ハッピーエンドなのも良き□
兄の命懸けの願い。。。
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレあります。
現世では苦労ばかりの累が、自らの命をもって妹を守るなんて、、はじめから辛い。でも幽世でやっと幸せになれるストーリー。
いや展開読めたけど、でも、最後に、現世の妹の成長した姿を見ることができて、何の未練もなく叢雲さまのもとへ行けるって幸せ最高でした。絵も綺麗です。
これからも続きそうですね!
2023年5月22日
つばめが健気で、これからももっともっと幸せになってほしいなあ。雛どりもとても可愛くて、これからも続きが読みたいです。
愛です
2023年5月18日
二親を亡くし、自らも片足に障害をおい、思うように働けない受けくん。幼い妹を養います。干ばつにおそわれた村に雨を降らせるため、鷹神の生贄になれば、妹は不自由ない生活が保証されるのです。鷹神は人間を厭い、追い払おうと無理矢理シテしまいました。行くあてのない受けくん、どうにか鷹神のもとに身を寄せました。我が身を犠牲にして妹を想う心根に、鷹神の気持ちもほだされて、番になりました。
おすすめ!
2023年3月4日
独特な世界観に入り込めてとても良い。読んでてその世界に入り込めるような絵柄が良い。中々におすすめです、ぜひ購入を!
生贄にされた青年
2023年1月10日
妹を守るために自ら生贄になった人間の青年と鷹神様の BL。人間を拒絶する鷹神は、青年を追いだすために乱暴に抱き潰しますが、自分の使命のために健気に耐える青年。ハピエン。
烏だと思ってた笑
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポン値引き作品の中から選んで買ったためタイトルちゃんと読まずに読了して電子限定特典のタイトル見て、あ、鷹だったんだと初めて気付きました。烏だと思っていました…。絵はとても綺麗だし読後感もまあハピエンなんで良いはいいんですが、なんだろう、誤解を恐れずに言えば、作者さんお若い方なのかな?という印象をずっと抱いたまま読んでしまいました。うーん、ありがちな設定はいいんですけど、なんていうか、自身が感じたことや考えてること等その作者さんの背景や思考や萌も含めてが作品に反映されてると自然に深みも出るし、キャラの心理描写にも反映されて無理のない感情の変遷の表出に繋がるのかなと思うんですけど(表現の上手い下手とは別次元で)、それがなかったですね。好きな設定詰め込むにしても、やっぱりそのあたりで変わってくんのかなあと。お互いいつどんなところを好きになったのかとか、妹への感情考えるとなんかその行動浅くないかとか、神ってそんなもんって言われるとそれまでだけど500年前のそれも裏切りなのかな?っていう、叢雲は彼女の意思とかちゃんと確認してた?みたいなところからまず同情できないし、それを踏まえて雀に対して接するのが叢雲自身の成長や雀に対する愛の深さを表すことになると思うんですけど、好きに生きるといい…って格好良く言う前に、物の怪になりたいかどうか意思確認取ったか?っていう、合意形成のなさみたいなのが、雀はそれでいいのかなとかが色々引っ掛って、うううん、すみません、5にはできなかったです。
惚れてるやん
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と違わず、本編の絵もとても綺麗でした。
生け贄となって神の住まう地域に辿り着いた累。
しかし、その地域を統括しているのは人間嫌いな叢雲。
叢雲に無体を強いられながらも通い続ける累。
なんだかんだ横槍とか入りながらも累に惚れちゃってる叢雲が可愛く思えました。
4.2☆
2023年1月8日
ファンタジー好きなので良い。神様と生贄ってありがちだけど、絵もとても綺麗で美しいし、和風なのがポイント高い。
内容は1巻にごちゃっと詰め込んだ感はあるけど、出会いから始まりまでが一つのBLとしてファンタジーな世界観で描かれている。まだ続きが出そうな感じ?個人的にはBLよりもファンタジーなストーリーがガチってる方が好きなんですが...それでもこの世界観が美しい作品は好きです。評価は4.2☆
追記、2巻も読了。ただのラブいちゃ続編かなと思ったら、意外に良かったです。ほっこり系だけど、無駄のないストーリー展開で読みやすかった、そして、やはり絵が綺麗で好みなので好き。
絵がキレイ!すき!
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイなのと40%OFFクーポンがあったため購入しました!
表紙も中の絵も変わらぬ美しさです!!
ストーリーは、人間ともののけの生け贄からの両思い~という感じで何となく先は読める展開でしたが、とにかく絵がキレイですんなりと話に入れました!
えちもあり!最初の方はむりやりな感じなのでちょっと可哀想だけど、受けの表情が良いので私は全然すきでした!!
途中のスライムみたいなにょろにょろは何か今までとテイスト違うもののけだなと思ったし、媚薬効果があるため受けがいきなり積極的になるってのも、おん?ってなりましたが、やっぱり絵がキレイなのでそこまで気にならず!
絵がキレイで最後ハッピーエンドなので、満足して読めました!!
その後もちょっと気になる!
続編楽しみ
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のpixivアカより気になり購読させて頂きましたが、やっぱり面白かったです。妹さんのその後が物語後半でないと出てこないので最初はその事ばかり気になってしまいましたが……。
作者様より続編が決定したとのことですのでとても楽しみです。
ちょうど良い重さ
2022年11月30日
ファンタジーものか好きな私には人外なのが良かったです!少し暗い雰囲気なのもBlって感じがして好きです!
王道っぽいストーリー
2022年11月27日
世界観がよくわからず没頭しきれませんでした…あと正直受けくんが女の子っぽくて好みじゃなかったです。顔が可愛い子が好きですが身体はちゃんと男性っぽく描いてほしかったです><
伏線
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好みで、「受」がとてもかわいいと思いました。いろいろな伏線が張り巡らされていますが、それがすべて回収されているので、ストレスなく読めました。
2022年11月24日
皇帝陛下で先生を知りこちらも読みました。ちょっと重いストーリーでしたが健気な受けと不器用な攻めの愛の育み良かったです。
こういう物語か
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のストーリーは、とある島国で商人として働いていた少女がある日、生贄となってしまうことが決まってしまった。その時、鷹神様と名乗る者が現れて不器用ながらも愛を育んでいくというもの。
昔の生活の苦悩を忠実に描いていて良い作品だなと私は思いました。
優しい鳥さん
2022年11月21日
健気な受け×心を閉ざしていた攻めさん
健気でちょっと不憫な受けさんが、攻めさんに出会ってからはちょっと辛い日々をうけますが少しづつお互いの気持ちに変化して寄り添って•••
素敵な絵とストーリーです(▭-▭)✧
続編ほしいです!!
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗だったんですが叢雲画様がどこで燕を好きになったかがいまいちわからなくてさらっと読み終わりました。子ども産まれてからのお話も気になります
かわいそう
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みなので読みましたが、ストーリーもおもしろかったです。「受」は、健気でかわいそうだと思いましたが、幸せになってよかったと思います。読後感がいい作品だと思いました。
泣ける!
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独と傷を抱えている2人…乱暴になってしまうところがあるみたいですが、しょうがないと受け入れている様子です…
2022年11月11日
表題作のみ全189ページ。自分にはなかなか難しい内容でしたが、最後は2人とも幸せになれて本当良かったです。
孤独
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの他の作品がとても好きで、この作品も読みましたが、期待以上によかったです。孤独なふたりが、心を寄せていく様子が、読んでいてとても心に響きました。
2022年11月7日
初めて作家さんでしたがレビューの高評価と絵が綺麗だったので読みました。始まりが辛かった分、後半の溺愛が最高でした。
時代
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景や、登場人物、絵柄など、どれも好みで、大好きな作品です。不憫な「受」が、幸せになっていく話が好きなので、面白いと思いながら読みました。
好きな世界観
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーBLで特に人外…土地神様と生贄は大好きな世界観。いろんなものが詰まったてんこ盛りなお話でした。とにかく絵が美しい。生贄の累も可愛くて健気。神様の叢雲様もめちゃくちゃ綺麗。ただ他の方も書かれていましたが、二人がどのタイミングで惹かれ合ったのか分からず、いつの間にかお互い気になる存在に…?また叢雲様が昔人間に裏切られたから嫌っているという件、人間の娘に一目惚れしてという理由はちょっと嫌だった。他の設定であってほしかったな。なので★4です。描き下ろしの孵化した卵のお話が読みたい!
溺愛してるー。
2022年10月26日
儚げそうな累が もう 生贄に ピッタリで、土地神との 体格差が ばっちりで、と 思っていたら 甘々がいっぱい見れてよかったです。怖いシーンとかなくって、始終 良い感じだったので 安心して読めました。タイトルに "憐れ”ってあるけれど 全然 そうじゃなくて ストーリーは BLあるあるな感じだけれど、だからこそ、美しい作画も堪能出来ました。
物の怪と人間の恋物語
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で足が不自由になり、両親も失った主人公の累(
受)が残された唯一の家族である妹の未来のために生贄となり、物の怪の世界へと行く話。現世ではちゃんと生贄として亡くなっているのは悲しいけれど、現世では得る事はなかったであろう愛情を物の怪の世界で知る事ができ、最終的には幸せになれたのでとても良かったです。累の純粋さや健気さ、妹を思う心は本当に優しくて切ない。攻めの鴉の物の怪である叢雲にも複雑な生い立ちや過去があり、お互いが抱える傷をお互いの人を思う心が補い合っていくのは、恋というだけでなくお互いの存在そのものを愛していて凄く良い作品でした。これで完結しているけど、幸せな暮らしをしている二人ずっとみていたいです。
少し勿体ない…
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹と雨の為に生け贄になった人間の累と土地神様の叢雲のお話。
『愛日と花嫁』に似ててと言われていますが、私はそこまで気になりませんでした。でも、私はそこより追い出したいが為のレ○プはダメでしょう(>_<)そっちが気になりました。あと、二人とも好きになったタイミングがよくわかりませんでした。その辺りを詳しくとは思いましたが、設定や絵は好きです!最後に、スゴ~くどんな子供達が生まれたのかが気になって仕方がないです!!
絵が素敵
2022年8月22日
着物や絵が好みで、神様と生贄も好きで購入しました。展開が速くてキャラクターの性格が変わってるのが気になりましたが、色んなプレイが盛り込まれて面白かったです。
2022年8月21日
絵が綺麗でした!!ストーリーも最初は心配でしたがよかったです。作者さんの他の作品も読んでみたいと思います!!
叢雲様いきなり?!!
2022年8月20日
累が綺麗で健気~~
絵が綺麗なので購入しました。叢雲様の変化で
2人の距離が少しずつ縮まりつつあるのが良かったです。
絶対2巻まで読んで欲しい!!
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様でしたが、まぁ絵が素敵⭐︎神様と生贄の人間とのラブストーリーですがイマイチ2人がお互いを(特に神様の方)特別に想い始めた馴れ初め?が弱い気がしました。私の中ではいつのまにか両片思いでちょっとしたすれ違いからあっさりと番に…というスピード婚でした(笑)
とは言え過去に相当ツラい目に遭ってる2人がやっと手に入れた幸せとラストの再会にはジーンとくるものがありました。
2人の子供の顔が見てみたかったな〜!
2巻購入後追記です!
前巻ではそこまでハマらなかった私ですが、2巻とっっても良かったです。燕の辛い過去がさらに胸が痛くなる程になり、双子ちゃんの可愛さときたらもぅ…ヒナちゃんのその後も読めて本当幸せ頂きました!
最後に双子ちゃんと燕の鳥姿での並びシーンにガッツリ胸掴まれました。
何やらさらに家族が増えるぽいしその後の話も読みたいです!
重くはないです
2022年8月16日
絵柄も綺麗でストーリーもまとまっていて読みやすいです。よくある話しではあるんですが、好きだなーと😊😊
ファンタジー
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジ○リとか高橋留○子とかを好きな人は好きかも?
絵は綺麗。
でも、なんかエチシーンが唐突。たまに置いてけぼり…。
土地神様はバイ?そこちょっと気になった。
主人公はとても可哀想。BLなのに主人公とか言っちゃった😺 受けとかではなく、物語の主人公って感じでした。
世界観とか話はいいと思うけど、少し詰めが甘い部分もあって若干気になった。
可哀想な主人公は女の子に置き換えても成立しそうなストーリー。
ハッピーエンドなのはよかったです。こちらの世界では主人公に幸せになってもらいたいですね。
健気
2022年8月13日
絵がとても綺麗です。綺麗すぎて受けがかなり女性的。BLを読んでる感じがしなかった。でもこういう世界観は好きなので続きがみたい気もします。
展開が早いかなぁ
2022年8月13日
って感じましたが、なんだかんだジーンっとする素敵なお話でした。土地神様がイケメンです。燕も美人さんです
よき
2022年8月12日
レビューをみて購入しました。
孤独に生きてきた攻めと幸せになれない受け。幸せな結末で良かったです。出来れば続編希望です。
不憫と図太さのいい塩梅
2022年8月9日
不憫受けですが、本人が悲観的でないので重くなり過ぎずに読めます。購入初日、既に5回は読み返しているくらい何度で読み返したくなります。
絵の綺麗さがファンタジーのストーリーとマッチしていて、ぐっと世界観に引き込まれるのも〇。
欲を言えば、2人が惹かれるきっかけが、もう一声あると良いのかなぁと思いました。
初作者様なのですが、他の作品も読んでみたくなりました。
健気過ぎて切ない〜
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹の幸せの為に贄になる累が健気。自分より他者優先の累が読んでいて切ない。誰にも頼れなかった累だけど最後は叢雲の庇護下に置かれて良かった。
叢雲も心に傷を負っていたが累に心を動かされるのは当然だなぁと思える位、本当に累が健気で健気で(泣)。
でも妹は唯一の家族が居なくなって不憫な気も。。。
二人の世界だけでなく迦楼羅や可愛い丁稚のたぬ吉のキャラも良いですね。
続きがないのかな〜。子が見たかった!
孵化した後が気になり過ぎます。
ワケありの土地神様×生贄になった人間
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間嫌いの土地神・叢雲×生贄になった人間・累。たった一人の家族である妹の生活を守る代わりに、雨が降らず干ばつが続く村のために土地神への生贄になった累。両親を失って、足を怪我してまともに働けず、妹のために生贄になったのに土地神には嫌われて無理矢理抱かれて…と不幸のオンパレードの累が不憫すぎる。不幸慣れしてるところも見ていて辛い。妹のために健気に耐えて、叢雲の事情を知ったら叢雲を気遣って、自分のことは後回しどころか考えてもいない累がもう(泣)とはいえそんなに重すぎず、Hは普通にエロくて(触手プレイあり)ほっこり要素もあって読みやすいです。叢雲のトラウマにとどめを刺した人間が最初からゲスくて500年に見合わないというか…理解はできるけど微妙でした。双子ちゃん見たかったなー。
生け贄
2024年8月25日
生け贄もいろいろあるけれどもまあエッチなカラダを捧げる生け贄がまさにこれ。ハピエンになれば別に問題ないでしょ。
絵はキレイなのに…。
2024年8月10日
不憫受けが大好きなので購入しました。

人間嫌いな攻めが『出ていけ』といいながらいきなり◯す。きっかけがいきなりすぎるのは、よくあるのでまだ良いのですが、その後スライムみたいな化け物に◯されるのには冷めてしまいました。
受け、いろんなものに襲われすぎ…。
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観とかは悪くないですけど、けっこう筋運びにご都合が見えちゃって、ハマれなかった。
1巻で村人から下の世話してくれたらもっと報酬出せるといわれてキッとなってる場面があるのに、2巻のあの後出しはちょっとないよなという感じです。
ああいうのは最初に出しておいて貰わないと読者は欺された気持ちになる。
3巻もほとんどご都合だったなと。
なんか番になる儀式というのも3巻で初めて出てきて、えっ、こんなんやってたの?それならこれは最初に番になったときに見せておくべきでしょとびっくり。
続編までは考えて無くて、あとから色々付け足しましたみたいなのが見えてしまって、もうちょっとストーリーの構築をしっかりしておいてほしかったです。

まず1冊読むべき
2023年8月29日
まとめて2冊買った事を、読み始めてすぐに後悔。
作者さんの描きたい事を詰め込みましたって内容。ストーリーを描きたいんだろうに、エロも詰め込んでしまったからストーリーが中途半端。エロなんか削って、お互い何で惹かれたのか描いたら良かったのに。
そもそも追い出すためにした行為が意味わからない。
エロが描きたかったの?
2巻の当て馬も唐突だし、焼印の理由も唐突。2巻で急に思いついたのかな。
絵も綺麗だし、ストーリーだってエロ削って惹かれ合う様子でもガッツリ描いてくれたら感動して読めたかもしれないのに残念。
なぜこれをBLで描こうと?
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ *久々に厳し目のレビューです。
レビュータイトルの通り、なぜこの物語をBLで描こうということになったのかよく分かりませんでした。
受けくんが女の子っぽ過ぎて、BLらしい萌えとかキュンとかがないままストーリーが展開し、お子(卵)まで産むくらいならもう男女カップルで良かったじゃん…
序盤の攻め(鷹神)様のアレもかなり唐突かつ酷いし、あそこから両想いになる過程も正直全然ピンとこなかった。
うーーーん、時間空けて再読したら評価変わるかなぁ…(私はそういうことがよくあるにはあるタイプ)…の前に、再読するかなぁコレ、、という段階です今は。
人気作品で評価も高くレビュー数も多いけど、そのレビューをいいね順にならびかえてみるとなるほど納得。
や、購入前にそれも確認してたんですよ、その上で「合う合わないは人それぞれ、私は合うかも!おもしろいサイコーってなるかも!」って期待を込めての購読したわけで。。残念ながら私も合わなかったようです(苦笑)
絵はとても丁寧&綺麗でしたし赤ちゃんたちも可愛かったので大甘の星3つ。
2巻まで
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生贄になった燕が叢雲とどう想い合うようになるのか気になって購入。妹のため健気に一生懸命働く燕、人間に裏切られ傷つきながらも燕に惹かれていく不器用な叢雲に少しヤキモキしつつ応援したくなります。タヌ吉がイイ味出してる。2巻は凍凪登場で1巻では足りなかった甘々な部分があったのは嬉しいのですが、卵が割れて子育てに奮闘するかと思いきや成長が早ーーーい、その間くらいの子供のもちもち部分が少なくて残念でした、雛の幸せな成長がみれてほっこりします。
正直
2023年6月11日
わたし個人的には可もなく不可もなくというかすごく刺さるところがありませんでした💦絵は好みですし、続編はまだ読んでいないですがどんなお話になるのか少し気になります。
ふむ
2023年6月7日
ファンタジーBL好きだし絵柄も好みだったので買ってみました。
受けが女の子みたいだなーとは思いますが、全体的に丁寧に描かれていて読みやすかったです。
惜しい…1冊で表現するのは難しい内容
2023年5月24日
絵は綺麗だし、お話の元はちゃんとあるんですが、単行本1冊でまとめられる内容ではないために表現しきれなかったり、内容が薄く感じられてしまうところが惜しいと感じます。2人が寄り添っていく様や妹とのエピソードがもっとしっかり表現されていたらもっと面白かっただろうし好きな作品になったとおもうと惜しいです。
とりあえず
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻をよみました。
受けが女の子みたいでした。
最初の方で無理やりなシーンがあるけど受けがしっかりと感じちゃってるので、思ったより痛々しくはなかったです。
いきなり触手が出てきたのはちょっと面白かったです。まさかこの雰囲気のストーリーで触手に出会えるとは笑
設定が説明不足な感じはありましたが、なんだかんだ幸せいっぱいのラストでした。
惹かれ合う過程が好き
2023年5月18日
不遇な身の上でも、あれこれ辛い場面もありますが、2人が惹かれ合っていく過程が良くて癒されました。
マイナス分、プラスがあった感じ。
怒涛の展開
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 足が不自由なため満足に仕事が出来ず村で蔑ろにされている累(燕)と、土地神叢雲の話。

うーーん。駆け足感が凄いです。
展開に説得力が無いというか。

最初の雨を降らせてほしいとお願いした累をいきなり抱く展開からして唐突でしたが(まぁこれはBLあるあるなので良いのですがw)、無駄にエロにページを割き過ぎて、いつの間にお互い好きになっていたのか全然分かりませんでした。
とくに累を現世に燕の姿で帰し、妹の無事を確認させるシーンあたりからは怒涛の展開過ぎて、こちらの感情が追い付きません。

え? もう両想い? え? もう子供作っちゃう? え? もう生まれちゃう?? みたいな感じで気付いたら最終ページでしたw

もう少し2人の歩み寄りエピソードとかがあれば違っていたのかな、と思うと少し残念。
とりあえず触手エロは削って良かったはず(笑)
雨降って…
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を事故で亡くし自らも足を引きずる怪我をした兄が小さな妹を守るため「村のために…」と言われて生け贄に…。当の神様は人間嫌いで願いを叶えてやる為でなく追い出す嫌がらせに…と、よくある展開。人間嫌いになった理由に『累』のご先祖若しくは村人絡み、『叢雲の出生』に隠された事実とか…悲しい「縁」が隠れていたりとかもうひとつ隠れ&捻りエピソード欲しかったかも。時の流れ的に違うと思ったけど…こんなエチエロ場面ばかりじゃなくてストーリー重視で描いて欲しかった。とても綺麗で可愛い絵なのでちょっと残念です。
🍒タマゴ→雛→……見たかったです!
2022年12月13日
不憫受け。可愛い。
攻めはツンデレで愛し方が分からなくて
不器用でも頑張って伝えてる感じが萌えるし
2人ともルックス良くて絵も綺麗でした。

でもうーん…と感じたところがあって、
話の進め方が強引なのと(特に最初)
困難もあっさり解決しすぎて感情移入ができませんでした。

サラッと読みたい方にオススメ。
和風で妖風なファンタジー
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土地神の叢雲×生贄の累。
ファンタジーな世界観に無理矢理とか触手とかのプレイが輝く。
神様や妖異的な人外と致すのって、いつも違和感が拭えないのですが、この作品の土地神は人間の部分が強いので、何となく納得。
ちくわぶ先生の受けちゃんはいつもビジュアル最高で今回もしかりなんですが、累はちょと女子みが強いです。
燕状態の燕がすごく可愛い。燕が卵産んで幸せ。
続きも楽しみになりました。
どSな神様❤️
2022年11月23日
イケメンばかりで良いですね!主人公は絵に描いたような?自己犠牲ですが、絵に力があり意思の強さを感じます。神様も神様でへそまがりですが、真っ直ぐで孤独で…読んでいて幸せです。
絵がきれい
2022年11月19日
いろいろ盛りだくさんで最後の方が駆け足になってしまった気がします。2巻ものにした方が描きたいことを描き切れたのでは?っと思ってしまいました。絵はとってもきれいでした。
悲しい…
2022年11月1日
不思議なファンタジーですね~。
でも、どこまでいっても、悲しいストーリーですね~。
愛を知ったら…。
なんというか
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫受け健気で、ツンデレ攻めで、いいとこたくさんあるんだけど…「好きなもの詰め込み過ぎてまとまらず予定調和に落ち着きました」感が否めない。
嫌われようとする方法がレイ○?いじめは何だったのか?触手攻め必要?助けたオナゴは綺麗だけ?神をどう思っての化け物扱い?育て親は何したかった?
なんだろ、色々中途半端に見えてしまいました。素敵な要素はたくさんあるのにな。残念感が上回りました。
BLなのか…?
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗で内容も大好きです。攻めがかっこいい。受けも可愛いんですがどうも女性らしくて…男同士って感じがあまりしませんでした。BLにする必要はなかったのかな。
土地神様と生贄 1巻まで読んで
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。事故で両親を亡くし自分も足を悪くしてしまった兄が幼い妹を守るため生贄に。生贄の相手は人間嫌いの土地神様。突然現れた生贄を拒絶するけど それは自分が人間に裏切られた事が原因で。一生懸命 健気に懇願する生贄の事情を知った土地神様が生贄の願いを叶え お互い好きになり 子供も産まれてハピエン。うーん。後半かなり駆け足でお話が進みビックリ。そもそも自分達に 辛辣だった村の人々の 家族は安泰ってフワッとした条件で 幼い妹を置いていける?とか触手の件はいる?とか いつお互い好きになった?とか気になる所も多々あり。何よりシリアスとギャグのバランスが合わなくて。突然ギャグっぽくなるのに読んでいて気持ちが萎えてしまって。絵は凄くキレイなんですが。すみません ハマらず。
お試し以降が残念
2024年6月20日
始まりが好きな感じだったので購入したんですが、いろいろおかしな事に。

心の変化が早すぎて付いていけなかったです。
あとスケベ描いてたらいいだろ的に思える展開が苦手でした。そして出てくる主役じゃないキャラにも存在意義を持たせてあげて欲しい。
2巻まではすごく好きでした
2024年6月18日
2巻まではすごく好きでした。
燕ちゃん可愛いし叢雲さまはかっこいいし。
今回3巻が出てまた新たに一巻から読み返してみました。
やっぱり2巻まではすごくいい…でも3巻、なんか燕ちゃんがとっ散らかってる気がしました。
こんな子だっけ?なんか1人で突っ走ってるし、読んでいてうるさい。
お話全体的に落ち着きがないというか、読んでいて もーいーよー と疲れてしまいました。
ギャグ漫画ならいいと思いますけど…
燕ちゃんと叢雲さまのラブラブイチャイチャが好きなんですが、なんか違ったなー。
家族ものはそうなのかな?夫婦愛よりも家族愛。相手よりも子供。BLにそういうものは求めてないんだけどなぁ。
あと、環はいらないかな…自分の子供ならまだしも違う子にそんなに愛情注いで叢雲さまへの愛をもっと見たいんだ、、私は

なんかなー。
3巻楽しみにしていただけに拍子抜けです。
2巻が酷すぎて
2024年6月17日
2巻は新刊で買ったはずなのに存在すら忘れてました。3巻が出たので思い出しましたが、読み返す気にならず。とりあえず不憫受けにしておけばウケがいいだろう感が半端ない。後出し設定なのに悲惨過ぎて何とも言えない気分でした。
可愛いけど…
2024年4月22日
展開早くてあっという間に終わった_(:3」z)_
レビューが評価高いから期待したけど、泣けるほどではなかった。
二巻に続くならもっと時間かけて歩み寄って欲しかった。

絵は物凄く綺麗で好き。だからこそ勿体無い。

設定は好きなんだけど、何もかもがとにかく早い。一巻の終わりでは既に卵産んでるし( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)
残念
2024年3月6日
絵は綺麗でとても読みやすいと思いますが 生贄にされて来た人間を追い返すために抱きますか?もっと違う方法での方が話に深みが出たんじゃ無いでしょうか?それになんだか女の子っぽかったですね。
作家名: 丹野ちくわぶ
出版社: 海王社