ネタバレ・感想あり王太子に婚約破棄されたので、もうバカのふりはやめようと思いますのレビュー

どんな国……?
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の置かれている状況にかなり無理がある。ツッコミどころ過多。登場人物みんな様子がおかしい。設定に粗がありすぎる。
絵が好みでした
2025年4月5日
絵が綺麗で読んでみました。
立ち読みでしたがストーリーも面白く、続きが気になるため、購入検討中です。
アランのビジュアルの方が好き笑
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がバカでないの気づいてからのアランがイケメンで、主人公とくっつくのどっちだったっけ?となりました!でも、アランとくっつく未来はなさそうなので、少し残念です!絵がすごく綺麗です!
なんてこと
2025年3月16日
理不尽な扱いを受けながらも健気に頑張る主人公に涙しそうです。今後は、幸せな展開のお話になっていくと嬉しいです。
バカとは?
2025年3月14日
絵は綺麗で読みやすいけど、「本を読む」=「馬鹿じゃない」、「本を読まない」=「馬鹿」みたいな図式が前提にある感じで馬鹿の定義に違和感がある。ヒロインが頭良いのは分かってるけど周りを圧倒するような優秀さがあまり発揮できておらずモヤモヤした印象。6巻は単純に見どころが無くあまり面白いと思わなかった。次巻からは買わないかも。
こんな国嫌だなぁ
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4〜5巻でギャフンするけど、王も王妃も王子も嫌味なやつばっかり。ヒロインちゃんはこんな国出他方がいいのでは?ヒロインも恋愛に疎いアピールが長すぎて、自覚するまで4感近くかかってイライラする。ヒーローは頑張ってるかな!
最新巻まで買ったけど、続きは買うかわかりません。。
ものたりない
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少しアランの馬鹿さがあれば良かった。主人こうに魅力がないのです。もっと可愛く描いてください。早くにアランと和解し過ぎ
違うそうじゃない…
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルやストーリーの冒頭からいって、これは後に主人公の頭脳の優秀さを以て周りの雑音を論破した上でざまぁしてくれる展開になるかと期待して購読したのですが、まったくの不発で残念過ぎました。婚約者奪った令嬢の父親の不正を暴くとか違う方向に奮励されても全然スッキリしなかったです。アラン殿下とも結局和解して人格株上げ予定であったなら、冒頭の、人を鼻で笑う様な、他に乗り換えておいてまだオレのだぞ!とか言っちゃう様な、ここまで性根ひん曲がったクズにする事なかったのに。じゃあ溺愛系?と思う程にもキュンは無いので国王夫妻にひたすら振り回されるコメディ漫画なのかな、と無理矢理自分を納得させました。
王&王妃コンビがずっと嫌いなままだった…
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻あたりでとりあえず前婚約者の王子とライバル?の女の子一族に対するざまぁは果たせた感じがします。王様&王妃が食わせ者過ぎていまいちスッキリはしてないんですが、この作品のギャグセンスに付いていけなかった結果なのかな…。オリヴィアとその父が有能過ぎるからいいんだけど、それに輪をかけて可哀そうすぎる。王室によるやりがい搾取というか、オリヴィアが活躍すればするほど王様&王妃がブラック企業の社長夫妻にしか見えなくなってくるのが哀しい。ちょいちょいチェスが出てくるあたりとか、大人の苦みほとばしる政治の心理戦みたいなのが作者さんは好きなのかな。4巻の終わり、新たな事件が始まる雰囲気なんですが、それも結局オリヴィアが王様の我儘に巻き込まれる形。ファンタジーを楽しむというよりは、世知辛い気持ちになってしまった。王様のキャラがどうしてもギャグに見えなくて、ほんとに嫌ぁなボスにしか思えなかった自分のさもしさが残念です…。王様は王様で読者に見えないところで仕事してるはずなんですが、オリヴィアとその父ばかり働かされている様がずっと哀しかったです。ざまぁ終わっても好きになれなかった王室には、オリヴィアを嫁がせたくない…。
ザマア感ないです
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗でキャラもよく。
でも、
いるよね。仕事できるし勉強もできるし性格もいいけど、人の心の機微に疎いというか考えすぎというか、あれだけできるのに自己評価低すぎて自分に向けられる好意に否定から入る、そこだけがポンコツな人。
そんな主人公。
彼女に感情移入できなくて、話は面白いんだけど。なんかモヤっとする。他の作品の「実はものすごく優秀でした」な話は大好きなので、これも期待していたのですが。先を読むと変わるかな…?

4巻まで読んだので追記。
基本的には面白いです。が、ザマア感はほぼなし。そこまで嫌な悪役令嬢でもなかったし…退場のさせ方もあっさりな上に自分が知らない親の罪で…むしろアランが元凶で、主人公と婚約破棄したのは自分の八つ当たりでそうなったのに、そのことも忘れてて、思い出したら今度は新たな婚約者のことは完全にないがしろ。政略とはいえ、全く愛も情もなくあんまりにも可哀想。主人公にはすぐに求婚してくれた人がいるけど、彼女にはそんなのいないのに。アランだけだったのに。全ての元凶はアランなのに、2人の令嬢の人生めちゃくちゃにしといてまたそのことはなかったかのように…今度は隣国の王女とのアレコレ。そしてまた自分の仕事はオリヴィエにやってもらってるのに、またそのことに気づかない…なんだこれ? 全てはアランのダメさから始まってるのに、誰にもどこにも誠実さがなく(謝ってはいるけど)、なんだかんだ王族のままなにも罰を受けることなく話が進んでて、モヤモヤしっぱなしです。

バカのふり、あれでバカに見えると思ってたのか。今一つ演出が伝わってこない。そして、本当は優秀なんですよーの演出もなんだかな?という感じ。

もうこの先はいいかな。
掛け合わせ
2024年8月11日
端的に言うと、関係改善~と虫かぶり姫を掛け合わせた感じ。どちらが先なのかは知らないけど。王太子のビジュは正直兄の方が好みだった。
バカ?
2024年1月31日
王太子さまご一行たちのバカさ加減とロクでもなさ加減にうんざりしてしまいます。その対比でヒロインの聡明さが際立ちます。
バカのふり
2024年1月30日
バカのふり、とあるけど、どこがバカのふりなのかよく分からない。
絵は結構綺麗だけど、王子達の外見の変化が分かりにくい。
おもしろい始まり
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカなふりをするように言っていたことを忘れて本当にバカだと思ってしまうっていうのにあきれつつ、おもしろい設定だなって思いました。まあ、そのあとは王道展開なのですが。
最後は自分らしく
2024年1月29日
才女なのに婚約者のためにバカなふりをしていたオリヴィアは、婚約破棄を告げられ自分らしく生きていこうと思った矢先第2王子のサイラスに結婚を申し込まれ、、、
第1王子もバカだけどバカなふりして婚約破棄されてるオリヴィアも詰めが甘いと思われる。
絵が綺麗な感じなので、
2024年1月25日
普通に読みやすそうな印象を受けました。あまり試し読みできないので内容はよくわかりませんが、個人的には読む基準は絵が自分の好みかどうか?とストーリーなので、この作品は普通に読みやすそうかな?と思いました。
主人公
2024年1月24日
主人公の性格がとても好みで、応援したくなったり彼の目線からほんわか癒やされたり、いろんな楽しみ方がありました。
婚約破棄で正解
2024年1月19日
バカな振りを求められるって、変わっているストーリーですね。そんな非常識も、イケメンオンパレードだと気になりません。主人公が賢く美しいので、先が読めてしまいました。
イイネ
2024年1月18日
頭悪い婚約者なんてこっちから断ってしまいなさい。そして切り替えを早くして幸せを掴んでください。これからも期待してます。
タイトル勝ち!
2024年1月9日
なんだか気になるタイトルに惹かれて読んでみました
なるほど、、、!結構タイトルまんまでしたwww
が、ここからの見返しターンがきっと醍醐味になって来そうですね!

お話し自体は面白いです
少し評価が辛めなのは絵の好みの問題ですかね?
キレイで見易いですが惹かれる感じではないので、、、この辺は個人の好みだと思います
長髪殿下
2024年1月9日
2巻まで無料立読みをさせていただきました。
ボブヘアの侍女のノリが私には合わずおもしろいと思えませんでした。長髪殿下がとてもかっこいいです。別のお話で出会いたかったです。なんでバカなフリを始めたのか知りたかったですが無料ページだけではわかりませんでした。
主人公に好感が持てます
2024年1月6日
主人公に好感が持てます。タイトルでストーリー展開が分かるので安心感があります。キャラクターが魅力的です。
1巻目無料
2023年10月28日
本当は、ライトノベルを読みたかったけど、高いので躊躇っていて。マンガの1巻目が無料になっていたので読んだら、面白い展開で2・3巻目も購入。ヒロインとヒーローが幸せになって欲しいです。
パンチが弱い
2023年10月16日
一気に3巻まで購入して後悔中……。バカなフリをしていたヒロインが、実は国政も左右する才能の持ち主だったと、社交界や貴族達の認識をひっくり返していく展開が面白い筈なのに、どうも……ヒロインのやる事が地味な意見行動程度に留まり、更に、この期に及んで「自分が動いては……」と遠慮の塊なので、最終的に物事が良い方向へ帰結しても、全く爽快感がなくて面白味が半減しています。しかも、ヒロイン1人が11年間、バカの演技をしていた程度で、城内で箝口令を敷かれている訳でも、黒い陰謀が関与した訳でも何でもない。会議や執務関連に携わる城勤めの大臣、家臣達は、彼女の有能さを昔から「女神!」と崇め奉っているままだというのに、バカと王族や貴族社会全体に認識されている設定は不自然です。反対派閥の貴族や侍女が無能さを流布した所で、執務に関わっている彼女の非凡さが、城外に漏れ出ない筈がないでしょうに。バカのふりを止めた後に、「初めて執務関係をやらせてみたら、実は出来る天才だった!?」というなら話は判るのですけれども、無理矢理な秘匿設定だなあと思いました。他国の王子の前ですら、あっさり有能さを披露しているのに、強引過ぎる。ちなみに、サイラス王子、顔面は綺麗ですが、常にタイツ姿と、膝をきゅっと寄せて座る姿が気になって仕方がなかったです。ヒロインが書類仕事で多忙な合間に、この第二王子は何か仕事しているのかな、暇そうだなあと、そこも気になりました。
絵は綺麗だから★3。
2023年9月24日
3巻まで、とりあえず読んでみました。
うーん‥。悪くないけど何かが物足りないというか何というか‥。
ヒロインは賢いんだろうけど流されやすく自己主張がないのか何なのか‥。
話は
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインも本当はとても賢くて、弟王子もヒロインのことをすごく想っていて見ていて安心する。
ただ、お父様方のヒゲだけ気になってしまって…
生え方は正しいの?ギャグなの?
ヒロインは可愛い
2023年6月28日
男性を描くのが苦手なのか、年配の人は全員、鼻の下にヒゲがあります。ヒロインの父親は、それなりの年齢を重ねた顔つきなのですが、親友の国王陛下は子どもっぽい顔つきにヒゲがあるので、年齢不詳な感じです。
二人の王子も髪にトーンがあるので、ちょっと分かりにくい。
子供の約束
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の時の約束をそんなに一途に守ってバカのふりをし続ける主人公の真面目さがすごいな、と思います。実は才女な彼女が第二王子と早く幸せになって欲しいと思います。
バカ同士お似合い
2022年12月20日
王道な婚約破棄から始まりますが、なんだか面白そうな展開。キャラもなかなかなキャラが揃っているので期待できそう。バカな王太子と婚約破棄正解!!バカ同士で困ればいいんだわ!王道でもラブコメっぽさとノリのよさが読みやすいです。
時間があったら…
2022年12月15日
唐突にアランさんの婚約であるオリヴィアさんが
婚約破棄されたのは可哀想でしたが
サイラスさんに直ぐに求婚されたのは
救いだと感じました

『無料版』のほんの数ページを
読ませていただいただけですが
それでも
オリヴィアさんの代わりのティアナさんは
TPOに合った着こなしや
振る舞いができないように感じたので
今後のアランさんが心配になりました

今のところ他に読みたい本が溜まっているので
続きを直ぐには読めないと思いますが
今読みたいものを全て読み終え
さらに他に読みたい本が見当たらない時にでも
続きを読ませていただこうかなと思っています
少々矛盾が
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一王子が命じた馬鹿なふり、命じた本人もすっかり忘れてオリヴィエを馬○とする愚者及び親婚約者も本当の馬○でマナーも知らない、本悪役令嬢。矛盾と感じたのは、アランの代わりに仕事してたのだから、馬鹿なふりをしているのは直ぐバレるはず。王妃の侍女が馬鹿にしてましたが、身分の差があるのだから直接的侮辱は不敬にあたるのでは、、。まあ、何はともあれ国王の掌の上で皆、コロコロ転がされているような気がするので、王がオリヴィエにカラクリを話すまで、このモヤモヤ感払拭はできないな。
国王が胡散臭い
2022年12月8日
ありがちな設定のお話ですが、それを動かしている国王の意図が何なのか⁉️それが1番気になります。幸せになるとは思うけど〜
酷い…
2022年12月6日
王太子がバカすぎるのが悪いのに、こんな扱い酷すぎます‼️
王太子…サイテーだ…。
後悔すれば良い…。
人の上に立つ器
2022年12月6日
王や王妃に必要なのは実務能力そのものではなくて、優秀な者を見極めて取り立てる能力だったり、誰からも愛されるコミュ力だよね。
元婚約者はもちろんながら、ヒロインだって失格では。
え?ここで終わり?というのが本音です!
2022年9月15日
バカのふりを求められたのに、それを理由に…という理不尽に加えて実は、もう国の重要な仕事に従事していて、すでに国にとって不可欠な存在だという事実!!!サイラス様をはじめ知ってる人だけが知っている彼女の実力!!!1巻(5話まで)読んでもまだこれからな状況?ここでこれからいつまで待つのか?フラストレーションがたまりそうです。ここからどうなるんだろう?王様は、すでに王太子と主人公の状況を承知していて、王太子の婚約破棄によって彼女の存在を失うことは国の存亡にもかかわると考えて、サイラス様との新たな婚約を許した?実はサイラス様こそが次期国王にふさわしいと考えている?サイラス様と主人公こそが、次期国王と王妃になる器であると認めている?それを皆に知らしめるために、わざわざこのような茶番を仕組んで、交代させようとしている?などと、ひそかに妄想しています。
バカはどっちだって感じ笑
2025年4月29日
自分がバカのようにふるまってと言ったのにそれを忘れて演技ではなく本当のバカだと思って婚約破棄するとかバカはどっちですかって感じで面白い笑
タイトルに惹かれましたが
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がふわっとしていて、主人公の才女成分があまり感じられず消化不能です。
王太子の仕事を肩代わりしていて婚約破棄後は王城の業務が滞るほどなのに、誰も知らなかったの?王妃と面識もなかったみたいなのも不思議。オリヴィアは才女というわりに優柔不断で周りに流されぎみだし、「才女」という設定ならもう少し上手く立ち回れないかなーと思っちゃう。
ハマる感じではなかったです残念
バカとは何ぞや?様々な意味があるようで
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻迄読了。結末がどうなるのか?よくわからないし、モヤモヤしてこの先の展開に、、??関心が湧きません。
 これはひとえに物語の設定によります。ヒロインはバカのふりをしていた(笑)らしいですが、王太子妃教育を拒否していただけ。王太子の政務書類の審議・決裁の代行はしていたみたい、、コレってバカどころか有能すぎるでしょう。それを評価しない王太子とその周囲。貴方達がバカなんですよ、、、となるはずなんですが、不可思議な国王夫妻と廷臣達がからみ、単純に終わる話を引っ掻き回しているような気がします。何よりヒロインも不思議ちゃんで共感し難いです。
 結局、この物語世界はバカばかりじゃないでしょうか?国政に真摯に取り組まないバカ、周囲と対話しないバカ、、、様々なバカがいます。同レベルだから物語世界が成り立っているのかもしれません。一般国民の姿がみえないので国民がどうなっているのか判断できませんかが、私も含めてこの物語世界に追従出来ない読者は、途中脱落するのかもしれません。

ここ最近、異世界王朝物語で頻出する話題(エピソード?)に、ヒロインに対する悪質な噂と王太子(王子)妃教育がありますが、どちらも丁寧に設定しておかないと物語を壊してしまうと思います。
 私見ですが、王太子妃教育とは、婚姻前は、政策以外[ex.言語・礼儀作法・所作・芸術(音楽、楽器演奏、絵画等)・ダンス]に限定されるべきだと考えています。史実でも、様々な要因から婚約破棄はしばしばあります。政敵になる可能性のある人物(しかも未成人)に国政の一端でも任せていては、国家の品位を疑われても文句は言えません。
 良作はこのあたりのエピソードを無理なく自然に物語世界に練り込んでいると思います。
2025年4月14日
登場人物の魅力を感じないままでした…。バカなのを気づかないのは無理があるのでは!?と思ってしまいます
おバカなふりは大変
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能界なんかでも、おバカなふりをしている人が多いですよね。なんでだろう?ヒロインは婚約者である王子にバカのふりをするよう言われて守ってきますが、その王子がヒロインを本当にバカ?と疑って婚約破棄します。ばかばかしい話ですよね?でもヒロインを好きで仕方ない第二王子に拾われます。やったー。
「バカのふり」とは…?(1巻のみ既読)
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料になっていた1巻を読みました。
「バカのふり」をするのって、相当利発じゃないとできないんですよね。なので、どうやって「バカのふり」をしていたのか、その頭脳戦みたいなところや、「バカのふり」している時と真の姿のギャップを見るのが楽しみでした。
が、設定の齟齬が大きすぎる。
王子の一言で「バカのふり」をすることになるのは良いんですけど、王子の仕事を代わりにやってたりそれを周囲の人間も知っているしなんなら頼りにしてるんですね。
どうがんばっても「バカのふり」ができている状況では無い……。
思わせぶりな王と王妃や一途な弟王子の先行きが気にはなるものの、理屈屋の自分は脱落しました。
途中まではおもしろかったのに
2024年9月14日
途中から王と王妃の無理矢理な邪魔でなんかまとまらなくなって購入は辞めました。
なかなか話も進んでないみたいだしそんな無理してダラダラとつまらないエピソードで引き伸ばさなくてもいいのに。
3巻までは楽しめたけど、、
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、、4巻で星2に落ちたな、、、。
どんなざまぁをしてくれるのか楽しみにしてたんだけど、?うん?!?それだけ?!??ざまぁしてなくない?めっちゃ不発なんだけど。、第一王子は「ごめんね」しただけだし、国王、王妃は人をこきつかう事しかしないし、ずーーーっとティアナに散々貶されてるのに誰も止めない。叱らない。謝罪させてないよね!?結局オリヴィアが頭良い事は周りに周知されてなくない!?フラストレーション溜まりすぎてどこで発散すればいいんだ!?オリヴィアが賢い事を知ってる人は知ってるんだろうけど、『バカ』の噂信じてる人が沢山いるんだよね?王妃の侍女もそうだったじゃん。その人はたぶん今でもオリヴィアを『バカ』だと思ってるし、関わり少ない貴族達も絶対『バカ』だと思ってるままだよね?ずっとそのまま?噂消ししないの?原因作った第一王子、10年もオリヴィア毛嫌いして婚約破棄までして「すまなかった」で終わるのあり得ないわ!!!
幼児に意見聞きに来たり、王妃じゃあるまいし、まだ王太子妃なのにまるで国の全てを任せているかの様なのも違和感。この国は使える大人がいないのかな?オリヴィアいなくなったら滅んじゃうんじゃない?十代の小娘の前に列を作って仕事見てもらういい年した成人男性達には辞めてもらって、使える人を雇った方がいいと思う。
う〜ん
2024年4月15日
クーポンを使って買ったけど、よくあるパターンで目新しさはなかった。一回読んで満足したし、続きもいい。想像通りの展開は定価で買わなくて良かった。
で、バカのふり(笑)はいつやめるんです?
2024年3月15日
一応4巻まで買いました。4巻まで読んでも主人公がバカのままなんですけど、いつバカのふりとやらはやめるんでしょうか? と意地悪な感想を書いてしまう。もっとも、主人公以外もみんな頭おかしい世界なので、バカのふりとやらを辞めてもやめなくても一緒かも。本人たちはシリアスに語ったり暗黒微笑かましたりしているけど、全部「90年代の謎の権力を持つはちゃめちゃ生徒会漫画」って感じで苦笑い。こりゃ国民も貴族も全員バカだから国が滅ばないんだろう。他の方が散々指摘しているが、設定にまったく整合性が取れていない。例は枚挙にいとまがないが一つ挙げると、幼少期から年上の王子を凌駕するほどの麒麟児と評判なのに、勉強を辞めた程度で何故全員バカだと思う? じゃあその評判を口にしてた貴族はどこに行った? 全員まとめてタヒんだのか? しかも秘密裏に王子や王子妃候補の業務をこなしていた(そして誰も気づかない)、とか無理あるだろ。この無理が通るなら、この国は滅ぶ寸前としか思えない。「絵師ガチャ」という言葉は嫌いだが、この漫画家さんじゃなかったら読むに耐えない代物だと思う。これをなんとなく読めるところまで持っていった漫画家さんに敬意を表して★2。本編はまだ続くようだが、もうキリがいいところまで読んだので、ここで買うのはやめようと思う。
こういう婚約破棄物って
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな、こんなに馬鹿馬鹿しいのかな。でもまあ、ここまでリアリティがないほうが思い切り夢にひたれて厭な現実を忘れるには好都合なのかな。
これは、
2024年1月22日
アランに言われた通りにバカなフリを続けていた主人公。それなのに、バカだからと婚約破棄を言い渡されて。そこに現れたのは、サイラス王子。その場で、まさかのプロポーズ⁉冒頭から展開が読めない。めちゃくちゃ気になります😄
ばかなふり
2024年1月15日
おばかさんなふりをしている主人公。なんて聡明なの。婚約破棄された相手はざまぁみろっていうかんじのストーリー。
この手のタイプの中ではイマイチかな
2024年1月11日
無料分のみ読了し、続きが気になって原作を読んでみたけど、この手の異世界もの?の婚約破棄とかナンタラのタイプの話としては、イマイチかな。
うーん…
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのバカのフリは、この国が子供に政策を仰ぐ国で、王太子よりヒロインの政策は素晴らしいと大臣?達が王太子の前で褒める事から始まりますが、子供に考えて貰う大臣達ってヤバすぎませんか?
ヒロインも賢いなら、子供の頃の王太子の命令、臨機応変に対応していこうと思わないのかな?
王太子が忘れてるのに1人でやり続ける意味がわからない…
おすすめしません!
2023年9月18日
1巻が半額で2巻も2割引クーポンで買いましたが、後悔しました。まず、ストーリーが雑というか、設定が変。6歳児に大臣レベルの臣下が予算の相談? で、そこまでの天才児がいきなりバカなフリしてそれが通用する?会話も笑いをとるところなんだろうなと想像つくも面白くなかったり、登場人物誰一人として魅力がないですし、キュンキュンもしません。好みでしょうがサイラス王子も全然カッコよくないし。残念です。
設定がブレブレ
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他で購入してのレビューですが、人物の設定がとにかくブレブレで、もともと賢くて大人に認められて頼りにされていたヒロインが、突然バカのフリを始めたら、何かあると普通回りが気づかないでしょうか。第一王子もはじめは遊びに誘ったり情が深そうな性格かと思いきや突然アホみたいになったり。そもそも子供に予算の相談て、この国大丈夫?あと、主要人物の会話にいちいち含みをもたせて、それをうすうす理解する賢いヒロインを演出するのが、あざとすぎてめんどくさいです。
😊
2022年12月2日
なんだか怪しいですね~
確かに自分より優秀な妃はちょっと嫌かもしれないですけど
陛下に何かのせられている感じもありますね~
主人公はいったいどうなりたいの?
2022年11月24日
主人公が賢いのは分かったけど、自分の意志がなさすぎ!
言われるがまま流されて面倒事を押し付けられて、それを完璧にこなして「凄いね」な展開ばかりで、最終的にどうなればハッピーエンドなのかも見えてこないので読んでてモヤモヤします。
自分勝手な周囲に流されるだけのストーリーなので、続きはもう読まなくていいかな。
王家にいいように使われ過ぎ
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら王家に振り回されている感じですが、本来の高位貴族ってこんなもんだよなぁ、という。。。愛してくれる人が居るのは良いけど、そのせいで?余計に?振り回されていると思うと不憫。もっとがっつり回りから固めて守ってあげてって思ってしまいました。
初めから ちょっと矢理がある設定
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻で一連のおおまかな主軸のストーリーが解決します。
そこに至るまでの進行が曖昧で解りにくいことが残念の一言。
ヒロインと侍女のお話を和ませる為だけのふざけた会話は必要性を感じませんし、婚約破棄シーンからの第二話で、別室に移った第二王子とのやりとりも無駄な尺に感じました。
タイトルにインパクトを持たせたかった意図もわからないではありませんが、「バカ」のフリをしろの言われて行っていたフリの内容が言葉だけの説明では納得しづらく、陰で沢山の机上の雑務をこなしていた事や王室図書館への出入りの頻度を周りに気付かれないはずはないと思うのですが・・・。
王太子の母である王妃とヒロインが婚約破棄後に初めて会話をするというのもすごく変ですし賢い素養も知らないようだし・・・その場面での隠された真意を推察するようなやりとりも場面としてすごく思わせぶりに描かれていましたが、意味があるようには感じませんでした。
フィクションなのだから大目に見ていればいいのでしょうが、な〜んかモヤモヤするお話だという印象です。
4巻まで読了。
理屈が崩壊している
2025年4月8日
王太子の仕事を婚約者である主人公が陰ながらこなしていたのに、仕事をさせていた王宮も貴族たちも、そして当の王太子までが、本当に何もできない馬鹿だと思っていたというお話だが、理屈が崩壊していて読む気になれない。
変な話
2025年4月1日
王太子が子どもの頃に一度言った「バカなフリしろよ!」を真に受ける本当にバカな主人公。状況的に王太子を立てろ、という意味だろう。王太子妃となる人間が、そんな空気も読めずに、バカなフリをして、本当に側近や社交界でもバカだと思われたら婚約破棄となって当然だろう。「バカなフリしろ」と言うことは、王太子は本当は賢いと思っていたのに、最終的に本当にバカだと思うようになってしまったとは本末転倒である。そんな駆け引きもできない人に王妃はムリだろう。
何だか微妙になってきた
2025年3月18日
うーん。一応新刊の手前まで買ったけど初期の面白さはもうない。
新刊は、もう買わない…。
アランと隣国のお姫様の話のところから急に面白さがなくなった。絵が綺麗なだけ…。
タイトルからの逸脱。無理やり話を継続させてるだけに感じます。
ばかばっか☆
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわあああ。主人公もその周りもばかばっかだあああ。
あれかな?某虫かぶり姫にでも憧れてるのかな……?
2巻まで読んだけど、もう無理だった。これ以上は読めない。主人公の賢いムーブが読んでて苦しい。
絵の分の星です。
なにコレ⁈ イミフ過ぎ
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっわーー。。ひっどいわコレ。
なんで評価高いの?

まさかこのまま進むの? まさかまさか? と4巻まで読了したけど、ハッキリ言って苦行だった。
今後改善される様子も一切ないので離脱です。時間の無駄でした。他サイトで無料で読んだけど、ホントに時間かえせ!

国で一番の要注意人物とされている王妃は、王太子を後継に推しているが、彼はいささか頼りない。だから是非とも優秀な娘を妃に据えて、息子をサポートして貰わねば、とヒロインにガッツリ執着してた筈。なのに実はヒロインが優秀かどうか知らなかったって。ナゾ過ぎる。
王太子の(婚約者候補の1人でなく)唯一の婚約者に据えた5歳の時点で見極めてたんじゃないのお?
ヒロインが婚約破棄された後に茶話会に招いて「初めて直接お話しするわね」って、なにソレ。
王太子はヒロインのことを「何も理解できないバカ」と公然と蔑み、その評価が貴族社会に浸透してるのに、王妃は気付かなかったの? そして王太子!彼女は自分の婚約者よ? それを貶すって、なんなのソレ。
そして王子が新しく自分で選んだ婚約者は、バタバタ駆けずり回りキンキン声で捲し立て地団駄ふむような子。そして2人はヒロインに仕事を丸投げする。
そんな『どうしようもないバカ』にも出来る仕事ならば自分で隙間時間にでもやれし。

そもそも王太子は「彼女は、本当は大変優秀である」ということを10年以上も誰からも教えられない。なんなんだろー。そもそも、ずっと仕事を肩代わりさせて来たのに。
そして王妃と現王は、後継を第一王子にするか第二王子に変えるかで賭けをしているンだそうだ。
とにかくアレもコレも意味不明。
みんなバカ(失礼)
2024年9月17日
登場人物全員頭悪い。いやー、こんな王族に使える臣下が可哀想である。王族たる威厳ゼロで魅力的に表現されてない。なのでパラパラ読み滑っていきました。。
無料分を読んでみて思うこと
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んだだけでの低評価になります。続きを読むこともありません。
王族貴族社会において女性が有能であると厭われた時代がその昔はあったと思うけど、フィクションであるにしても設定を活かしきれていない表現力に白ける。
(王太子と相手の令嬢のキャラはひとまず捨て置くとして、)国王の振る舞いが為政者とは言い難く古狸感が強い。そして主人公の才媛ぶりよりも才能と技量を体よく搾取する描き方に描写力とプロットの弱さを感じる。図書館への出入りができることに喜びを感じてるけど、安すぎるからね?
頭が良すぎて図書館の禁書を読める環境に大いに価値を見出し、実際そうなのだと思うけど、お金や名声に頓着していないんだもの。
公爵家でしょ?婚約者でなくなったなら尚更気にかけなきゃダメじゃない?
そして全体的に、王族、貴族、政を担う人達のセリフが稚拙で白ける。それ故に世界観までも幼稚に感じた。
意外と読めるかと思ったけどやっぱり酷い
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが酷かったけど1巻目無料だったので読んでみました。期待せずに読んだので意外と面白いかも…とキリのいい4巻まで読みましたが、読後の感想としてはダメでした。よく分からないやり取りが多かったり、納得いかない設定が多かったり。
「オリヴィア様(主人公)がバカでない事の説明をしてもよろしいでしょうか」って手をあげて大臣が言った稚拙なセリフにはここまで読んだ事を後悔しました。小学生の帰りの会でも見てる気分になりますよね。これが王族含めた公の場での発言って…。そもそも陰で王子達の仕事をこなしていたのに王子だけでなく貴族や使用人からもバカだと思われるというのは無理矢理が過ぎる。設定や世界観が雑なので、ストーリーまでガバガバ理論で進みます。それに王位を継ぐはずの人間があんな調子なのにバカのふりで対応する主人公も正そうとしない現王夫妻も根がバカなんですよね…。終始そんな調子なので、主人公のようにバカになった方が楽しめると思います。色々と深く考えられる人にはオススメしない。
登場人物に魅力がない
2024年3月16日
無料分しか読んでないけど、馬鹿なフリをしていた意味もよく分からないし、主人公は周りに流されるままで意思がない、ただ仕事を処理できるだけで魅力がない
展開もつまらない
バカのふりをする説得力が…
2023年11月4日
うーん、私はダメでした。婚約者のわがままに押し切られてバカのふりをする、という根本の設定に説得力がないです。本来幼い頃から精神年齢が高く、頭のいい設定のヒロインなので、婚約者に無理難題を押し付けられた時に賢く立ち回れるはず。実家から虐げられている訳でもなく、命の危険もないのに、賢いヒロインがバカのふりをする必然性が感じられず、全く感情移入できませんでした。
国王夫妻が最悪
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に出会った時のアラン王子は、一人でいる幼い少女を見過ごせず自室に招き、自分がじゃなく相手が喜ぶ遊びを一緒にしてあげようという優しさがちゃんとあった。
きちんと教育すればいい王様に育った可能性は十分あったのに、充てがわれた教育係は癇癪を起こした王子を諭すどころか幼いオリヴィアの提案にこれ幸いと乗っかり職務を放棄。頼りになるご学友も周囲にいないときてはアラン王子が我儘に育つのも無理はない。
自分たちがろくに教育してこなかったのを棚にあげアラン王子を切り捨てようとする父王にも、オリヴィアに面倒ごとを押し付けようとする王妃にも腹が立ちます。
勿論一番の被害者はオリヴィアだけど、ある意味アラン王子も国王夫妻の被害者でしょう。
しかし、アラン王子は「そなたがもう少し勤勉であればな」と言ってオリヴィアを捨てるけど変わりに選んだ令嬢が全然勤勉じゃないんですが…。
なんか設定にもやもやしてしまいます。
つまらないし、設定がおかしい
2023年1月3日
期待して読み始めましたが、個人的にはなんの印象にも残らなかったです。

”バカのフリをしていたから婚約破棄された”という、タイトルにもある重要なあらすじですが
主人公がどのようにバカなフリをしていたのかが全く描かれていません。なのでそもそも感情移入できてない状態で冒頭から話が進んでいます。

こういう作品って、周りから悪く思われていたものを覆し、ざまぁする爽快感を味わえるものだと思うんですけどね、普通は。
なんにせよ読者が感情移入できてない状況でざまぁされたとしてもなんの意味もありません。
まぁ別に、現段階でざまぁできてもいないんですが。

というのも、そもそも主人公は本当にバカのフリができていたのか?っていうところから疑問だらけ。
バカのフリを本気でするなら、なぜ影で王子の仕事を全てこなしてあげていたのかが理解できません。
王子がバカでそのことに気づいてなかったとしても、周りの大人達にはバレバレですよね。
となると、主人公のことを本気でバカだと思っていたのは王子だけ、って設定ならまだ分かるのですが。
幼少期から「彼女は実はバカだった」と噂され、きっと今でもいきてる話だと思うと、もう読み手としては訳が分からない設定です。

なんだこの物語は?と思って、何も楽しめません。

更には、恋愛面についても全く興味が惹かれず。
王子に婚約破棄され、その直後で急にプロポーズしてくる怪しさ満点の弟。
主人公も、内心では怪しんでいる描写ばかりなのに
絵面では赤面しまくっていて
え?喜んでるの?チョロいの?照れてるの?なんで???
と、読んでいて疑問符が止まらずモヤモヤしました。
本当は賢いはずの主人公が、薔薇ばかり持ってきてあからさまにアピールしてくるキザ野郎にそんな簡単にときめかないでほしい。

絵は普通に綺麗なのに、個人的には残念な点だらけの作品でした。もう続きは読まないかな。