ネタバレ・感想ありロスタイムに餞をのレビュー

良い作品です!
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めから分かれているという特殊なストーリーの始まり方だなと思いました。なんか同棲してから少しずつ不満が出てくるという、少しリアルな現代と似ているところもあるのかなと思いました。幸せになれ
すきです
2022年11月27日
別れから始まる…こういうお話に弱いんですよね……なんかあらすじ見て衝動買いしてしまったけど思いの外中身が良くて絵もきれいで感激しています。何度でも読み返す!!
与えられた時間
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるお話に惹かれて購入しました。長く付き合っていたり、一緒に住んでいたりすると最初は許せていたことも許せなくなってくることあるんですよね。尽にすごく共感しました。ルーズな部分がある桐生でしたが、ちゃんと「帰って来て」と素直に伝えられて良かったです!余談ですが、、、観戦後のベッドにて。2人の、裸に腕時計がかっこよでした!!
四年間の思い出に涙涙涙涙…
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世話焼きな元同居人つくし×自由人な小説家桐生。
めちゃくちゃ感動した。読んでる時8割ぐらい泣きっぱなしだった。
事件が有るわけでなく日常生活の中で、自分がどう行動し相手を思いどこまで求めるか、個性の違う相手だからこその恋と生活の難しさがリアルだった。
好きな食べ物とか鍵とかサッカー観戦とか、細かいエピソード全部刺さった。
全腐女子に読んでほしい作品。
2022年11月24日
初めて作家さんでしたが皆さんのレビューが共感の嵐だったので読ませて頂きました。BLはファンタジーだと思っていますが、この作品は本当に心情がリアルで切なくなりました。素敵な作品だと思います。
終始ぎゅっっっとなった
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際に同棲してたらこういうこともあるなって思わされる。一緒にいるうちに特別が当たり前になってしまって。大切なものを見失って、いざ家出てったら未練しかなくて、葛藤ばかりで涙が出ました。桐生が動き出した時はよくぞ!!と思いつつまた涙(笑)終盤の『帰ってきて』にボロ泣き。出会いからの話じゃなくて、長年付き合った末別れることから始まる話も、またいいなと感じました!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々考えさせられる作品でとてもお気に入りです 、、別れから始まるBLなんて読んだことがなかったので新感覚でとても面白いです。
ふたりのすれ違う思いに泣きながら読みました、幸せになってくれてほんとにほんとにありがとう 、
スッゴい良かったです!
2022年11月20日
別れから始まる設定は初めてですが、ストーリーも絵もすごーく良かったです!食の好みや、笑いのツボなどピッタリあってお似合いの二人でした。
じ〜ん
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気や嫉妬も出てこなくて4年も付き合い、我慢の限界で別れ。別れてから今までの事を思い返す。なんか現実味があるっていうか、めっちゃ切ない。楽しかった事ばかり思い出す。わかる〜桐生が書いた本のあとがきにはじ〜んときた。桐生も尽も良い奴(^^)何度でも読みたくなる作品!
読みました~!
2022年11月14日
話題作!ちるちるでも、上位に入っていて、気になってました!ココミ先生は、リスタートはただいまのあとでから、大好きです(>_<)映画化された作品で、映画も見ました!こちらも、実写化してもいいくらいに、感動~!な作品です(#^.^#)別れてるところから始まるので、ドキドキでした(^▽^)/
胸がギュンと!
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるストーリーも距離を置いてからお互いの気持ちも丁寧に描かれていてとても素敵なお話でした。電子で読みあまりの良さに紙でも何度も読み直してます。
リアル
2022年11月9日
読みながら楽しくて悲しくて笑ったり泣いたりしてしまいました。凄くリアルで何処かにあるあるカップルの話かも知れませんがちょっと違う痛みがあって結局は泣きながら読みました。

簡単なストーリーですと思いますが流れや雰囲気が特に印象的で作家さんの他の作品も読みたくなるほど好きになりました!オススメです!ぜひ!
あるあるカップル
2022年11月8日
別れた後、のお話なのですが、
もしかすると、別れなくても良かったのでは。。。
なお話かもなのですが、その二人の
このタイトルにもあるロスタイムってことでしょうか。
とっても、ステキなふたりで、好きの確認をしあう。
ココミ先生の可愛らしい絵と可愛いらしいあとがき、文字も
ストーリーも可愛らしくて、あったかいです。

これはしんみり沁みた
2022年10月30日
尽の気持ちが痛いほどわかる…!そして桐生の気持ちもね…。本当に好きな人との別れから始まるお話、共感する部分も多くて夢中で読みました。購入して良かったー!
めっちゃよかったー
2022年10月29日
別れたとこからスタートしてます。付き合って4年、同棲中の尽と桐生。
別れてからもなんだかんだ流されてた尽だけど、桐生にきっぱりさよならを言ったとこが切なかったなー。だから、桐生が尽に帰ってきてと言った時は、わーん!!涙 となりました。無事元に戻ってよかった。これからも、たまには喧嘩しつつもずっと仲良く過ごしてほしい。
これはおもしろい
2022年10月1日
まず納得いくほどの2人の葛藤がきちんと描かれてます。ラストは、ページ都合のご都合主義がよくあるパターンなんですが、この作品にはないといえます。不思議なほど2人の流れが伝わってきました。心に響いた久々の作品です。
良かった!!
2022年10月12日
たまたまTwitterで知り、気になり購入しました。もう!あたり!本当に最高でした!すごく胸がギューってなりました。別れからはじまる(復縁)物語なので、なんとなくの結末はわかっているものの、その過程がすごく良かったです。そして2人が幸せそうに笑い合ってる描写が本当に幸せそうで。あぁいいなって思いました。素敵な作品をありがとうございました!
さわやかなせつなさ
2022年10月11日
すれ違い方も関係の終わり方も一方的に連絡送っちゃうのも
いいことばっかり思い出しちゃうのも
リアルで切なくなりつつ
主人公の2人も、絵柄も、
サラッとしていてさわやか。
ジーンと滲みながら気持ちよく読めました。
ステキな作品。
この2人は長い人生のうちあと2回くらい同じ様なこと繰り返しそうw
そうしてずっと暮していくんだろうな。
まるで映画のような
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年という年月をワールドカップの熱狂と絡めて上質なラブストーリーです。
(好きな人の好きな部分が4年も経つとどうして嫌いになってしまうのだろう)と、慣れと甘えにお互いが言葉足らずになって別れてしまうけれども、とても丁寧にひとコマひとコマが描かれていて何度でも読み返しています。
言葉にしないと行動しないと終わってしまう事はたくさんあるなと、桐生が尽が教えてくれました。
別れから始まる物語
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの視点で交互に話が進むので、お互いの切なさがじわりじわりと胸にきます。両方の気持ちを聞いてるけど、2人の問題だから見守るしかないな…とか思ってる2人の共通の友達役になった感覚でした。こういう喧嘩は誰しも経験することで、すごく共感できて、同時に自分の過去を反省しました。そういう反省の気持ちも全部吹き飛ぶほどの素敵なラスト。読み終えて、心がとてもスッキリします。
恋愛って
2022年9月10日
こんな事あるよね…って読みながら
しみじみ共感してしまうこと必至。
あんなに好きだったのに嫌なところが目について、でも浮気とか決定的な何かがあって別れたわけではないからズルズルひきずって
嫌なとこあってもやっぱり好きで…
誰かと長く付き合った経験あるならばわかりみが過ぎて心臓ギューてなってホロリですよ
二人の関係がよい
2022年10月4日
付き合ってすれ違いの生活からのスタート。
互いを大切に思う気持ちがじんわり伝わってきました。
これからの平凡な何でもない日常も描いて欲しいです。
表紙も素敵です!
よかったね
2022年9月28日
まぁ、こういった状況は男同士じゃなくても男女CPでもありえると思います。
所詮他人だから嫌なとこもあるよね。
とりあえずハピエンでよかった。
絵がほんわかしてるけど、エチシーンはリアル!薄消しー。
あと、タチネコが思ってたのと逆だったw
攻めが美容師っていうのもあって、ほんわかだけどオシャレな雰囲気でしたー。
良作‼︎
2022年9月25日
めっっっっちゃ良かったです!!!
最初から最後まで、すごく共感できるというか、あー、こういうことあるよなぁって感じる、すごく現実味のあるストーリーでした。
ひとつも、ん?となる部分がなくて、読んでいてすごく心地良かったです。心に沁みました。
はじめての作者さんでしたが、他の作品も読んでみたくなりました。
よかったです
2022年9月24日
よかったです。
歯がゆさや戸惑い、ぐるぐると巡る捨てきれない想い、いろんな感情が切ないながらもキレイな流れになっていて、終盤の桐生の絞り出すようなセリフにぐっときました。
先生の今までの作品とはちょっと雰囲気が違う感じがしましたが、とってもよかったです。
絵も素敵でしたし、すでに何回か読み返しています。
次も楽しみにしています。
2022年9月24日
表題作のみ205pでした!”“別れてから始まる物語“”とっても素敵でした・・・2人の気持ちの動き方や、表情一つまで繊細に丁寧に描かれていて、映画を観たようなそんな気分になりました。なんと感想を述べたらいいのか、分からないほど本当に素敵な作品です。完結になってないので、続きが出ることを期待しながら、何度も読み返したいと思います。
別れは終わりじゃない?!
2022年9月25日
両想いの先の素敵なお話。尽と桐生どちらの心情も描かれていて、どっちにも感情移入できるから2人を応援したくなる!ロスタイムという「猶予時間」に何をするかが大事と思わせてくれた。尽の「名は体を表す」だけかと思ったら、プレールが仏語で「つくしんぼう」だった(笑)他にも気付いていない意図があるのでは?!と何回も読みたくなる作品です♪
表紙に惹かれて…
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入してみました。結果大当たり。高評価も納得!!
別れから始まる物語は新しく、すごく素敵でした。
尽側と桐生側の両方の目線で進められるので心理描写がわかりやすい。そのためか感情移入しすぎて中盤あたりから涙が止まらない止まらない笑
こんなに満足してるのにあと半分もあるの??いいの??とページ数確かめちゃいました。
素敵な世界観
2022年9月17日
普段、新刊はあまり購入しないのですが、こちらは立ち読みの時点ですっごく気になってポチッとしました。絵はものすごく綺麗ではないですが攻めがオシャレ、特に腕時計が自分的にはツボでした。
ストーリーもとっても良かった!当て馬もなく、ゆっくり2人の心理描写が描かれてていました。迷っている方はぜひっ!何度でも読み返したくなる良作でした。
2022年9月16日
初めて読んだ作者さんだけどめちゃくちゃ良かったです。
クチコミ高いのも納得。
お話のクオリティも高いし絵もめっちゃ好き!!
買ってよかった!!!
新鮮なお話
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れてからよりを戻すまでのお話でとても新鮮で面白かったです。
4年付き合っていたけれど、だんだんすれ違いが起きて限界が来てしまって、、長く付き合っているとこういうこともあるよな〜と共感してしまいました。
桐生の過去もお話の要所要所で描かれていて、最後桐生から帰ってきてと言うシーンはとても良かったです。
よかった…
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなりネタバレになります。でもそこが知りたい!って方も居ると思うので…。(ご注意を)

ハッピーエンドです。これ大事です。最初別れたところから始まり、でも別れきれない2人がグッときます。ちょっと涙出そうになりながら読み進めました。
めちゃ良かったです。グッと心掴まれたい方は是非。
別れから
2022年9月14日
1巻を通して別れを断ち切れない2人の話なのに、要所要所で出てくる回想や心情表現、キャラの表情が素晴らしく、グダグダ煮えきらないとモヤモヤするどころかこちらまで切なく、悲しくなってきて泣きました。
美容師と小説家という組み合わせは初めて読みましたがすごくいいですね。
買って後悔しない作品だと思いますので迷っている方がおられましたら是非。
感情表現が天才すぎる
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合いが長いからこそ信頼しすぎて一方通行になりがちな異性でも同性でもあるあるな設定。だからこそリアル。言葉にするのが苦手だったとういくんの素直で直球なセリフに心打たれた。これは全人類に読んで欲しい
泣けました!
2022年9月9日
初作者さんで、Twitterでサンプルを見て気になっていて発売日楽しみにしてました!別れから始まる話で最初から展開が読めずハラハラドキドキ。
こついうの待ってたんだよ!!と思いました。
ラストはちょろっと涙が出るお話。
よかったね、よかったねとこちらも応援してしまうようなお二人。
素敵なお話でしたし、作者さんの他作品も見てみようと思いました。
お洒落
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説家と美容師カップルのお話。小説家って黒髪ロングのイメージなんですか?何か多い気がします。
別れから始まって、でも二人共未練タラタラで、よりがも戻りそうでなかなか戻らず、そのさじ加減が絶妙でめちゃくちゃ良かったです。
絵が綺麗でお洒落でストーリーも面白かったです。
素晴らしすぎる…
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイコーでした(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
好きで一緒にいるのに、何となくちょっとずつ上手くいかなくなって別れてしまった二人が、元サヤに収まるまでのお話。
わかる!わかりすぎる!!切なくて涙でます(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)
ハピエンありがとうございました!!
大好きな作者様
2022年9月8日
前作が大好きで、こちらも迷わず購入しちゃいました。4年付き合って同棲してたら、そういう事あるよねって、2人どちらの感情もすごくよくわかって、めちゃ感情移入しちゃいました。桐生、最後頑張ってくれて良かったです!素敵なお話でした。
めっちゃ泣いた
2022年9月12日
漫画で泣くことは中々ないのですが号泣しました。こんな良作久し振りです。
切なくて、きゅんとして、愛おしさもあって…
素晴らしいの一言です
泣きました
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでの試し読みから気になって購入
小さいことの積み重ねが爆発して別れるってあるあるですよね。自分も経験があるので更にストーリーに引き込まれました
受けさんの最後にするからのセリフつい涙が出ました
本当に好きな相手は忘れられないですし離れられないですよね
とてもいい作品に出会えました
きっと節目節目に読み直す作品になると思います
めっちゃ良かったー!
2022年9月9日
Twitterでチラ見して良作の気配を感じたので即購入しましたが、やっぱり良かった!些細なきっかけから二人の気持ちがズレていっての別れなので、離れた期間のモノローグは楽しかったものや甘いものばかりで切なさがしっかり伝わってもう堪らないですね。設定とかタイトルとか色々うまく効いてて最後まで一気に読まずにいられなかった!すごいオススメ!!
めちゃくちゃいい
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「リスタートはただいまのあとで」がすごく良かったので今回も購入しましたが、今後も作者買い決定です!
些細なすれ違いや不満が積み重なり、自分の気持も相手の気持ちもわからなくなって、別れてしまう。
不器用な二人にもやもやしつつ、共感もしてしまいます。
読んですぐにもう一度読み返したくなる、オススメ作品です。
もう一回!がいい
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻で、ちょっぴり悲しくて、切なくて。大好きなのにこのままじゃダメって思うことってあるけど、この物語の素晴らしいところは、それでも諦めないで、いっしょにいたいと思うところ。2人でいるなら、お互いを思いやらないと、ずっといっしょにいたいなら!って、人生のあり方が心に刺さる!ステキな作品でした。2人とも、相手を思う時の破顔が、やばい!最高すぎ。尽の家族がステキすぎるし、とおいのお母さんも、前に進もうと踏み出して、最高すぎる作品です!
満足というか満腹
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で綺麗に「1シーズンのドラマ見ました!」ってくらい、割と万人向けで読みやすくクセもない。別れてる状態からよりを戻すって言う過程が分かりやすくテンポよく進むので、気になるなら1巻だけで完結しているので1巻だけ買ってみると言いと思います。2巻からは続編と言うかゲームのFDみたいな感じで、1巻の二人が大好きになった人向けにおまけでその後の展開が見れるよー!って。1巻もそうでしたが、2巻もあんまり漫画っぽくなくてドラマっぽいです。いい意味で綺麗な話。
うるうるします
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は2人がヨリを戻すまでの物語で、確かにそれじゃ別れたくなるよね、って共感できて、別れたはずなのに、所々描かれるお互いに未練タラタラの2人が最高です!またくっつくシーンも最高です!
二巻は2人のご家族が出てきて、ラブラブな2人の物語になっているんですが、終わり方が素敵でうるっときました…
作中に書かれた◯作問題は…?という疑問が少々残りますが、レビューを書きたくなるほど面白い作品でした!ぜひ2巻分一気に読むのがおすすめです!!
あ〜〜〜〜〜〜〜〜?
2025年11月6日
いや、もう、大泣き。
泣かない!!!!って決めてたのに!!!!!!!!!
言葉選びが素敵過ぎて歯を食いしばっても
文字を読めば読むほど言葉がグサグサ刺さってもーて
腹の底からグワッて涙が勝手に溢れてきてました。
ありがとうがございまして、ございますでした。
心情が丁寧
2025年10月22日
1巻からの2巻ってそれを超えることって私の中でなかなかないのですが、このお話は2巻がとても良かったです。心にグッとささるというか、リアルで感情移入しちゃいました。2巻のストーリーは家族との関わり方がメインな感じかな?途中不穏な感じで辛かったですが、結果良い方向に向かったのかな。2人の関係性も1巻の時よりは深まっていてお互い信頼し合っていて。幸せが溢れていて。心があたたかくなりました。
取り戻す愛
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れてからより強い関係性を築くことになりました。前よりも愛情深くなります。
しんどい時には分け合って、二人で答えを見つけます。より強い絆で結ばれて、いい関係性になります。
最高オブ最高
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を買った時に、別れから始まる物語というのが新しくてすぐ世界観に引き込まれました。読み進めるうちに泣けてきて泣けてきて、私の読んだBLの中で多分1番泣いた作品です。2巻もこれまた涙が止まらなくて、2人ともの家族にカミングアウトしてその反応で〜というのがもう涙腺が崩壊しました。
絵もほんっとに綺麗で話をすごく入ってきやすいし、ほんとにほんとに大好きな作品です。この2人の幸せな続きがまた見れたら嬉しいなと思います。
泣いた
2022年9月9日
これが「「「「「愛」」」」」ってやつなんだな。
クライマックスには自然と涙が出ました。あまりにも良すぎて、良すぎて、良すぎて、感動した勢いでずっと辞めたいと思っていた仕事を退職しました。
リアルな恋愛模様がいいなあ
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるストーリも、どのCPにもありそうな現実っぽい状況も感情も、別世界のお花畑っぽいBL界の中では、ちょっと斬新でした。地に足がついていて、それが、とても良かったです。(唯一、小説家という設定を抜かせば)
随分前に読み、レビューのために再読したのですが、一番印象的に覚えていたシーンは、なんと、『丸ごとバナナ』で、出てくるのを楽しみに読みました。これも、現実的に相手を思うわかりやすい行動かと。
とにかく、とても良い作品でした。
リアル
2022年9月14日
外国人なので日本語が変なのかもしれませんが、好きすぎて初めてレビューを書かせていただきました。
身近にいる人ほど本音を言いづらいということを何度も経験して実感しました。話し合えば済むことでさえ、うまく言い出せないからそのまま終わらせてしまったほうがはやいと思うときも少なくありません。だからこの話を読んで、まさに自分の心を描いているような感じがしました。
素敵な作品をありがとうございました。自分の中では1位になりました。
苦しい。。。
2025年5月30日
男女問わず経験したことがあるような胸の痛みが蘇ります。つくしくんの不器用だけど伝えようと頑張ってる姿にキュンとします。
もっと読みたい
2022年11月27日
4年間付き合ったカップルが別れようというところから始まる物語の新鮮さに惹かれました。読み終わると4年前の馴れ初め、4年間のラブラブ、そこのところを読みたくなりました!続編でぜひ描いてくださいー!!!おねがいします!
別れから始まる物語
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ためし読みして即購入。小説家の桐生と美容師の尽。桐生のいい加減さがイヤになった尽に別れを切り出されたものの、小説家のくせに言葉で言われないとなぜ別れるのか理解できない桐生。2人で過ごした四年はそれなりに積もっている記憶も多く、2人ともいろいろ思い出して切なくなる。この積もっている記憶の出し方がうまいです。コマ割もうまい。たのしく流れるように気持ちよく最後まで読めました。
とても良い
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く付き合った2人が別れたところから始まる話ですが、長くいるってそういうことなんだよなって同意しながら読んでしまいました。昔見たドラマで「嫌なところを10個上げても一緒にいれる人が好きな人」みたいに言ってて印象に残ってるのですが、この作品を読んでてその言葉がずっと頭の片隅にありました。受けが帰ってきてと言ってくれて本当に良かったな…と思いました。やっぱり言わなくても分かるだろうは良くないのよ!!と強く思いました。
すごく良かった!
2022年10月1日
お薦めされたから読んでみたら期待以上に良かったです!
長く一緒に暮らしていると、口に出さなくてもわかるよね、みたいな良い意味でも悪い意味でも甘えとか慣れとか出てくる。
そんな2人の関係性がよくわかって共感しました!
とっても好きな作品!
2024年12月24日
長く一緒にいると一緒にいる事が当たり前で、自分が好きでやっていた事でも相手がそれを当たり前だと思ってしまっていたら、塵積でストレスになる。それって良く分かる!ちゃんと言葉にすればいいのになまじっか長く一緒にいると話し合う事もやめてしまって。尽の事が好きなのに両親の離婚のトラウマで言葉で伝えることが不器用な桐生が最後にはちゃんと尽に想いを伝えられて良かった。絵も綺麗でとっても好きな作品です。続編がものすごく気になるので、単行本になるまで待てるかな〜。
あたたかい
2024年8月17日
別れたあとのカップルという他のbl漫画にはあまりない設定で切なさもありつつとてもあたたかい作品でした。すごく個人的なこと+自業自得なのですが攻受逆だと思っていたので確認しておくことをおすすめします。
感動
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よりを戻す系の漫画は情緒不安定な私にとってあんまり読まないのですが、この作品の繊細な感情描写と希望が持てる進展とずっと両想いなところで読めました。普通に泣いたけどハッピーエンドなので安心して読めます!
傷が癒えるような作品
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桐生の世話がかかる身勝手なところが好きだったはずなのにいつからか嫌いになってた尽と、言葉にするのが苦手で喧嘩後はセッ クスに持ち込みがちで尽のすきなものとかで釣っちゃう桐生。終始可愛くてもどかしくて切ないなと感じながら読んでいました。そして桐生が「帰ってきて」と泣きながら言葉にするシーンは本当に感動しました。別れから始まるので切ないシーンが多いのですが、ラストに向けて傷が癒えるような優しい作品でした。
1番泣いたBL
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューに「泣けた」ってあっても私は泣けないことが多かったけど、これは泣いたー。
サッカー試合前、桐生の「もう連絡したりしないから」で涙腺緩み、試合後の尽の涙に涙腺崩壊…。まさかえちシーン読んで涙が止まらない日が来るとは…。
本当感動しました!
読後、表紙を見返すと見事なまでの切なさが表現されてるなと更に感動…。
1冊でこんなに満足できる作品って中々見つからないので今回、この作品と出会えて本当良かった!
心情を繊細に描いた作品。
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなに好きな相手でも、嫌だとか許せないと感じる部分はあるものですよね。長く付き合えばなおさら。
言葉にしなければ伝わらないけど、言葉にするのは難しいもの。
BLはファンタジーっぽく感じるものも多いですが、この作品は、日常の中での普通の人の心情を繊細に描いています。
誰もが共感でき、恋愛の教科書にもなるのではないでしょうか。
いつの間にか、食べ物の好みも笑いのツボもそっくりになってる、そんな関係に憧れます。
読んだあと、優しい気持ちになれると思います。
よかったです
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初試し読みで読み始めて、このあとどうなるの?という気持ちから購入しました。ずるずる体だけ繋げてしまう2人を見て、はやくはっきり思いを伝えて!!!!と焦れました。素敵な話でした…
ラストは感動でした?
2023年11月6日
4年間共に過ごした時間…。離れたからこそ、見えてくる。嫌で別れたら冷めてしまいがちなのに、この2人はずっと想いが深くなって、そしてラストに爆発したような感じで運命なんだなぁって思いました♦
涙出た
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、桐生なんか冷めてるな〜とか思ってたら全然そんなこと無かった!言葉足らずで不器用なだけで、尽がペアリング付けてなくても桐生はずっと付けてたし尽と会えるかなと思って居酒屋行ったり尽の好きなスイーツ買いだめしたりスマホ気にしたり、ちゃんと(ちゃんとって言い方が合ってるか分からないけど)お互い好きじゃん!と思って涙出ました。
凄く共感できる言葉もあったりして現実的なお話でした。
良かった〜
2023年5月24日
二人の心に触れさせてもらえたみたいに、じーんと余韻が残ってます。それが心地良くて、すぐに読み返してしまいました。
オススメです!
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心臓がギューっとなる系のどこにでもありそうなカップルのお話でした。日常の小さないろいろなことが気になって許せなくなって勢いで別れるけど未練たらたら…「帰ってきて」とちゃんと伝えられたのが大きかったなぁ。結局どちらもメロメロで離れられないってことですね!最高!
絶妙にリアルで凄く良い!
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙もすごく好きなんですが、全部通して描写が細かくて、何度も読み返したくなる作品です。

とにかく、桐生の性格がずるい!笑
別れたって言ってるのに、指輪ずーっと付けてるし、
自分の忙しい時が済んだら、かまってちゃんだし。
攻めと受けが最初は逆かと思っていましたが、
これは納得。
尽の気持ちも分かるし、でも終盤は桐生の必死な感じで私も涙。
BL作品ですが、これは男女関係なく、長年連れそうってこういうことって分からせてくれる良い作品でした。
必然だったロスタイム
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試読みでずうっと気になっていたお話で、セールを待っていたのですが待ちきれずに購入。大満足な結果となりました。試読みで面白いと思っても、全話通して読んでみると、ちょっとがっかりとかあるのですが、こちらは丸々面白かったです。ロスタイムがあったからお互いのいい所悪い所がよく見えて、反省したり感謝したりできたのだから。ロスタイムに感謝ですね。
読んですぐに読み返したくなりました。こんな作品は久しぶりです。205ページ表題作のみ。
夕日が沈む時間に読みたい
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いた…同性同士の恋愛にも別れはつきもの、「別れから始まる話」とても素敵でした。こんなにもワンシーンワンシーン悲しくなるのは多分お互いに純粋で相手に素直な気持ちでぶつかってるから。
余韻が残る
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く付き合って一緒にいると生まれるすれちがいがとてもリアルに描かれていて切なかったです。一緒にいるのが当たり前になって、相手だけが悪いと思ったり気持ちを伝えられなかったり甘えてしまったり…。4年間の2人だけの歴史があるから胸が痛かったです。お互い好きだから最後ハッピーエンドで本当によかった!泣きました…!2人にはこれからもたまに喧嘩もしつつずっと一緒にいてほしいです。じーんと余韻が残る素敵な作品でした。
ヒューマンドラマ
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL、恋愛の枠を超えたヒューマンドラマかと思います。自分と重なる部分もあって、共感の嵐でした。素直になれなくて自分の感情を押し殺してしまったり、けじめつけたいのに大切な人のことが脳裏から離れない自分にイライラしたり、葛藤したり、忘れようとしてもがいたり。ありますよね。1ページごとじっくり味わって読みました。評価もレビューの数も多くて、やはり作品のクオリティの高さと比例しているんですね。おすすめです!
すっっごい
2023年3月12日
ほろ苦い、要所要所で号泣しました?
別れから始まるBL漫画ってなかなかないから、エロには重きを置いてないけどストーリーがめちゃめちゃ面白かったです。何度でも読みたい!
すごくいい。
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尽が振り回されて疲れた入りだったのでビクビクしてましたが、ちゃんと桐生も尽の不在にこたえている描写があり、愛がある中でのすれ違いを感じられたのでよかった。
泣いた
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエン厨です。めちゃくちゃ好きでした!最高の作品をありがとうございます!最後の勢いよすぎて何度も読み返してます。最後まで一緒にいるんだろうな〜…!老後まで読みたい!
はああ□□
2022年12月24日
きっとこれから先も困難はやってくるんだろうけど、それでも絶対ふたりは離れないって分かる...素敵すぎる作品!切なくて愛しくて…至極の作品だなって思います✨
餞に贈る言葉
2022年12月12日
有名な方が何かの番組で言いました。
「人」と云う字は「人」と「人」が寄り添って成り立っている字である。
相性とは、欠けている部分を補える事なのではないでしょうか?温かいお料理を作ってくれる相手に偶には「有難う」と当たり前の事ではないので。
そして、毎日ではなくて良いから時間が合えば是非一緒に召し上がれ。
「ただいま」そして「おかえり」
色々あるよね
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとずしりと又幸せな気持ちにもなりました。全部好きで仮に始まったとしてもここが嫌だなとか何回も言ったのに直してくれないとか不満が出てくるもので。そんな些細な事が少しずつ積もっていって別れを切り出す。こうなったら寄りを戻す事って難しいんじゃないかなって思うけど、今回の2人はお互いがまだ必要でやり直しが出来た。お互いこれから少しずつでも変わっていくのかな?寄りが戻ってからの2人の笑顔がとても印象に残りました。
高評価レビューに読んで納得
2022年11月30日
レビューを読んで気になり購入。付き合っていく中で少しずつ歯車が噛み合わなくなって、つもりつもった負の感情が些細なことで爆発し、別れに発展する流れがリアルでしたね。なかなか想いが断ち切れずにずるずるしちゃうのもわかる…。長くつきあっていればなおさらですね。片一方の気持ちだけでなく双方の気持ちがしっかり描かれており、それぞれの心の機微や葛藤がわかり、とても読みやすかったです。高評価レビューも納得の心に沁みる作品でした。
同棲物語
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった~? こういうお話大好き!主人公も切ないけど、ちゃんと最後相手から「帰ってきて」って言ってもらえて本当良かった?私の好みからすると、もっと拗れて欲しかった気はする…10年同棲して別れて1年後に再会、くらい重い方が私的には◎。思っていたよりも軽めなテイストだった気はします。でもそれは本当好みの問題なので、あまり重くて暗いよりは、このくらいの方が読みやすくていいと思います!
2022年11月30日
なんか、ぎゅんと心を持って行かれました。こういうストーリー展開のお話を待っていたんです。途中、涙もほろほろとするし、最高に楽しませていただきました。
スタートから
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まる物語が読んだ事がないので新鮮でした。最初は、自分から別れをきりだしたのに、流されてしまう尽にイライラしましたが、2人が過ごした4年間を追って読んだり、桐生の想いなどが分かってくるとどのように纏まるのか心配になりました。最後はハッピーエンドになって良かったです
切なくてギューってなる・・
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年付き合って別れる・・からって珍しいはじまり方ですよね。
ちょっとしたことがイヤになったり積み重なったり・・言わなくてもわかるはず・・
とかなんか妙にリアルで、うわーーー!ってなりながら読みました。
でもどうしても桐生を思い出したり連絡待っちゃうのもリアルでつくしにめっちゃ
感情移入しちゃいます。最後本当によかった!2人のなれそめやラブラブ付き合い始め
とか元サヤ?後などまだまだ読みたいし知りたいです~お願いします!
?
2022年11月20日
漫画というよりは本当にあった話のようでリアル感満載です。
誰でも経験するであろう話で、とても共感出来ました。
そしてこれだけお互いが大好きで愛を感じる恋人同士をとても羨ましく思います・・・!
いい…
2022年11月18日
しまじみと思いました。いい作品だなぁと。
痛んだ心にじんわりと染みてくるストーリー。
派手な事件があるというわけではなく、日常を綺麗に描き切った作品だと思います。
「もう無理」ってなる瞬間…わかるなぁ…とめちゃくちゃ共感しながら読みました。
そこからきちんと歩み寄れるか、はそれまでに築いたささやかな日々の積み重ねなんだなぁと。
とってもよかったです。絵も綺麗で大好きです。
切ない
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いてしまった。切なくて胸がぎゅっとなって読むのが苦しくなった。とても恋愛漫画だった。このまま別れてしまう展開も見てみたいと途中で頭をよぎったけれど、最後一緒になって本当によかった。
感動する、、
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返すたびにちょっと泣いてしまう、、途中胸がぎゅっとなって、どっちも悪くないしもうどうしようもないのかなってなるけど最後はちゃんとハピエンで本当に大好きなお話です!
買いたい
2022年11月13日
表紙を見て、前から気になっていたこの作品、今はまだ試し読みの段階ですが、冒頭からおもしろい。これだけで惹き付けられるなんてすごいです。こーゆーのは当たりだと直感が言ってます。
イケメンとイケメン
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり期待していなかったけど(失礼)とても良かったです。絵が今時な感じだったので上部をなぞるのようなストーリーかなと思ったけど、ちゃんとドキドキしたし切なかったです。誰しも経験したことがある物語だと思います。
途中何度も胸が痛かったぁ
2022年9月11日
もう、いっぱいいっぱいだったから一緒にいられなくなった子と、いなくなった事で、初めて消えない自分の中の気持ちに向き合った子の、絶妙なすれ違いに胸がギュンギュンしました。尽くして疲れて離れたのに消えない。悪いのは自分だってわかるから、また今まで通り消え…ないなぁ…お前もまだ消えてないよな?って確認したい。ズルズル焦ったいけどそんなに綺麗に割り切れない苦しさがとても丁寧に描かれています。きっと読み終わりは「ふぅー」っと安堵すると思いますよ。
最初はなんてひどい男かと…
2022年11月3日
最初は桐生がヒモなのか?と思うくらいだらしなさとずるさを感じたけど、桐生の中にずっとある心の傷みたいなものが出てきてからは、言葉にすることが不器用なんだと思いました。
尽は名前の通り尽くしすぎる!
でも、尽じゃなくても、桐生の自由さは一緒に暮らしていたらすれ違いにもストレスにもなるのわかるから、今回きちんと向き合えてよかった!
後半の桐生の絞り出すような声が、せりふが、とてもよくて泣いてしまいました。
普通に
2022年11月4日
夫婦のそれに似ている2人の喧嘩にドキドキしたりキュッッとなったり。
本当にこの人でいいのか?新しい出会いを求めてやり直すべきか、読みながら一緒に考えちゃいました。
楽しかったです
感動!
2022年11月6日
すごく良かったです!
長く一緒にいると、言わなくてもわかるだろうが増えてしまうんだよな~、と身につまされました。感動して、泣きましたわ。
最高でした
2022年11月4日
別れから始まるお話が新鮮でした。心がぎゅっとなってなきそうで、でもきゅんとするような素敵なお話でした。何回も読み直します、大好きです。
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れたところから始まるという設定がとても面白いです!お互いがお互いを好きなはずなのに、なぜか想いがすれ違ってて、、、。とても素敵な終わり方で最高でした!攻めさんも受けさんもどっちも可愛いです!
泣けるぅ
2022年10月19日
長く一緒にいると、日常の些細なことの積み重ねでこうなるの、めっちゃわかります。2人の気持ちがとても切なくて泣けます。心がギュッとなる良作でした。
わかるー
2022年10月14日
キャッチコピーの「お前のそういうところが大嫌いで、だけどどうしようもなく好きだった」、そのままのお話し。わかるーです。4年同棲して、最初は好ましく思えてた事が段々と目について嫌になる。そして堪えられなくなる。相手も自分のダメな所を全て受け入れて貰えてたからドンドンと甘えて何しても大丈夫と勘違いをしていく。そして、同棲解消してからの二人の気持ちの変化が読み応えあった。癖になるマンガです。
離れてから気づくこと……
2022年10月2日
別れから始まるお話ってどうなるんだろう?と思って読ませて頂きました。結果、めっちゃ良かった♡
離れて色々気づく好きだったこと、それがいつの間にか嫌いになっていたなんて。長く一緒に居ると分かってもらえてると勝手に思い込んでしまうけど、会話しなきゃダメ、コミュニケーション大事!って気づけて良かったな(*´ ˘ `*)と。幸せに終わってよかったです。

長く一緒に居るからこそ、お互いの気持ち大事にしたいなと私も改めて気づかせて頂ける作品でした。ありがとうございました♡♡
かうべき!
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃよかった。2人でいるのに一人な感じがするのが本当に一番つらいんですよね、その二人の視点からの話すべてが満点、最高!
作家名: ココミ
出版社: 海王社