ネタバレ・感想ありロスタイムに餞をのレビュー

別れが始まり
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まり、ハッピーエンドで終わる。良いっ!!
なんだかリアルで、男女問わず今もきっとどこかで誰かが同じような恋愛をしてるんだろうなあ……と。感情移入して読んでました。
なんかわかる
2022年9月23日
そうなんだよね。付き合い長いと好きなとこも嫌いになり、何かにイラつき何かに寂しくなり、でも、何に腹立ててるのかもわからなくなる。空気だったから。
でも、好きじゃないと元サヤには戻れないから。初めてトウイが折れた。それがよかったんだな。鍵を返せなかった思い、未練とかじゃないんだよな。4年に一度の大喧嘩(ワールドカップやオリンピック笑)で、吐き出してリセットして、新たに始まる。いいと思う。再生物語、グッときました。
めっっっっっちゃくちゃよかった!!!!
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れたところから始まるんだけど、なんかもうめちゃくちゃ感情移入しちゃった。
どちらの気持ちも分かるからこそ、本当になんかどうしようもなくて、苦しくなっちゃう感じで。
とにもかくにも、不器用な受けがかわいすぎる・・・!!!
流されやすくて優しい攻めもよすぎる・・・!!!
いやぁ、でもあれだけ分かりやすく不器用だとさ、流されてあげたくなっちゃう気持ちも分かるのよ!なんかもう可愛いもん!笑
最後もよかった〜、ハピエン大好きなので安心しました!
良すぎた
2022年9月19日
切なくて爽やかですごくよかった!!!
1巻だけでこの満足度。泣けるしhappyにもなれるしじれったいしで、、素晴らしいです。
一筋縄ではいかないよね
2022年9月15日
一筋縄ではいかない人間の感情が、丁寧に上手に描かれていると思う。日々の積み重ねのアレコレが我慢の限界を超えさせるところも、長い月日を経て生まれた『情』に振り回されてしまうところも…簡単には整理できないからこそ人間って面白い。触れられると迷う心も、ふとした瞬間に思い出す情景も、繊細ながらもストレートな表現でリアルに読者に訴えかけてくる。主張しすぎない絵柄もストーリーに集中できて良かった。とても好きな作品に出会えた。
尽、まさに名は体を表す
2022年9月8日
桐生の振る舞い、最初は私もすっごくイライラしたなぁ〜 仕事で周りが見えなくなるのはあると思うし、しょうがないとは思うけど…なので、尽がスッパリ断ち切ろうとしたのは読んでて正直スッキリしたな(笑) でもそこから桐生が必死に追いかけて、言葉にできたのは良かったと思う。4年も居たらお互い阿吽の呼吸になりつつ、言葉が足りなくなることってあるだろうから。リセットして、新たな一歩を踏み出した2人に幸あれ✨あ、やっぱりペアリングはいいなぁ?
別れから始まる恋人たち
2022年9月13日
別れから始まる物語ですが、すごく良かった、丁寧に心理描写が書かれてるんですがそれがすごく上手で、胸にくるけど鮮やかで心地いいです。
絵も表情や風景や細かく描き込まれてる生活感や街がすごく話に合っていて、ココミ先生すごいなと改めて思いました。
個人的に受と攻は反対の方が好きなキャラだったけど、そんなん途中でどうでも良くなりました。
現実にもこんな恋人たちどこかにいるんだろうなと思えるとこがすごく好きでした。
表紙と帯に惹かれて…買ってよかった!
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるお話。想像以上にとっても良かったです。2人それぞれの視点でストーリーが進んでいくので、両方の気持ちが分かるし、両方に感情移入できました。別れから始まるだけあって、ずっと切なかった…でも尽も桐生も逃げずに頑張って、自分自身と相手の気持ちを考え、真剣に向き合ってくれたから、文句なしの素敵な結末になりました。ラストは2人おんなじ顔して笑ってた。読後はとっても幸せな気持ちになりました。
桐生が尽のシャツを抱き締めて眠っていたのが可愛かったです。
ヤバい最高過ぎたー!!!
2022年9月12日
これはもう1冊まるっと終始素敵です!!!読みながら度々ボロボロ泣きました。。。重たい感じでは無いです!好きが伝わって来て心臓ギュゥーってなって(泣)の方です笑。4年の付き合いから別れを選んだその後の2人お互いの心情が本当にすっごく素直に表現されててリアルに描かれてる!別れたのに、離れきれない、断ち切れない、忘れたい、でも忘れなれたくない、、、。はぁ〜愛おしい。これはもう本当買って大正解!私は大好きなお話でした!
よき
2022年9月10日
レビュー評価が良かったので試し読みして、購入しました。別れたい、けど気になってついつい、、よくある感情ですが、何となく泣きそうになりました。じわじわっときました。
今年1の衝撃
2022年9月11日
胸きゅんがすごくて心臓掴まれました。
すごく繊細で綺麗なストーリー。なのに胸きゅんによる破壊力がすごい。葛藤してる、悩んでる表情の描き方がやばい。
感無量です。話に無駄がなくて読みやすい。ストーリー重視だと過去が複雑だとかトラウマだとかそういう描写にページをさきがちだったりする、でもこの作品は綺麗にまとまっていて、ところどころにキュンがちりばめられていて飽きない。書籍だったらリボンを結んで飾りたいくらいの愛おしい一冊です。
こういう経験ありそうな
2022年9月10日
いろいろBL読んできたけど、他にあまりない感じで、心情がリアルでよかった☆エロは多くないけど、修正甘くてよかった。レビュー評価見てどれ読むか決めてるけど、これはオススメの1冊!
205P
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるお話。はじめてこういう始まりのお話を読みましたがとても良かったです。感情を伝えるの不得意な桐生が感情をぶつけるシーンが特に良かったです。
最高すぎて
2022年9月9日
普通にリアルすぎて泣けた
ちょうど似たような状況だからこそすんごい理解できるとこあるし本当にもう心泣きながら読んだ 大好きな作品の一つになった
いいわー!
2022年9月8日
いやめっちゃいい!別れてからの話って私は見たことなかったから面白かったです!長年付き合ってると積もるものは絶対あって、物事が日常になるから感謝とか忘れるんですよね〜。お互い喧嘩したくないから言いたい事も我慢して、最後に爆発して別れる!ってなるんですよね!でもそれ根底に愛があったんやろなこの2人は。そこに愛はあるんか?ってやつやな。4年に1回のケンカカップルwオリンピックかww
しあわせな気持ちになります!
2022年9月8日
ふたりの生活をそばで見ているような
ふたりの両方のキモチを感じることができるような
そんなふたりのお話です。
ふたりに出会えてしあわせです!
全てが「最高」のひと言です!
良かったぁ
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても切なくてあたたかい素敵なお話しでした
ずっと2人でいるんだろうなぁ、一緒にいて欲しいなぁって思える
可愛い2人でした
日常の小さな幸せを気づかせてくれる作品
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻も二巻も心に響くものがある作品でした。
別れてからの2人の心情が辛い部分もありましたが、言葉にするのって長くいればいるほど、大人になると難しくなるので、気持ちを伝えて乗り越えた2人の姿に涙しました。日常の小さな嬉しかったこととか楽しかったこと別れてから気づくこともあったりとかを描かれていて、めっちゃ泣いた、、
二巻ではあの時を乗り越えてより表情が温かくてお互いが一緒にいれるためにと変わった姿が素敵でした。家族思いの2人がどうしたら家族に伝えれるか一緒に考えたりしてる姿や最後のシーンでは安心して涙しました。
読んでよかった、、
2巻ぜんぜん違う人に、超ネタバレレビュー
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れてから始まり、くっつくラスト、というストーリー展開な為、重く辛いんですけど……アンニュイな空気感が凄く心地よい作品だった。優しいツクイ君の振り回されっぷりが人間味溢れてて、応援したくなる。ほんと良い子なんだな。桐生も、いるいるこうゆう男!って既視感あって、2人の表現が親近感あった。心理描写が細かくて、没入感あり!桐生は2巻で改心したのか、観念したのか別人に!!??
番外編があるなら、二人のはじめてのエッチでお願したい!!桐生は尽が男は初めて、この場合攻めが多いはずが、受けとはそれいかに!!??
あったかい
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだ後にふんわりと温かい気持ちになる作品です。好きな人にはちゃんと優しく、伝え合おうって思う。尽がカワイイ。.
良かった〜〜〜〜〜
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもう、こう、すごく良かった。
こういうすれ違いあるよね。でもどうやって歩み寄るかお互いが考えられたら素敵だよね。今後も2人に幸あれ〜〜〜〜(泣)
じーん
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になると全部嫌になってくるしそうなるといつもは伝わってることも間違って伝わったり全然伝わんなかったりするよね〜
お互い大好きじゃん!!!って思いながら見てました
続編楽しみに読みます!
乗り越える愛が人を強くする
2025年9月10日
恋愛漫画を読んでも普段は自分の恋愛と重ねたりしないタイプなのですが、この作品はあまりにもリアルで、思わず自分に置き換えて読んでしまいました。

過去に苦い経験をした人や、復縁を経験したことがある人には特に刺さると思います。それくらい登場人物の気持ちが生々しく描かれていて、どちらにも強く共感できました。

別れたくて別れているわけじゃない。
その葛藤や揺れる心情が痛々しいほどに伝わってきて、けれど確かにそこには愛がある。言葉にしきれない想いが詰まっていて、こうした困難を乗り越える恋愛は人を強くするのだと、続巻を読みながら改めて感じました。
心臓がギュッ→続編ありがとうございます!
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというジャンルでくくれないというか、ほんと恋愛漫画。生活の端々で思い出してしまう描写。出ていった恋人の好物を買ってしまうところ、返事が来ないことをわかってるのに何度もメッセージを送ってしまうところ、いろんなシーンに心臓がギュッとなりました。ハピエンでよかったです。もう一生離れないで欲しい。泣

続編ありがとうございます!描き下ろしで泣きました。自分の母にできなかったことを、恋人の母を通して叶えられるってなんて素敵なんだろう。今回は恋人というよりは家族愛が強く、続編だからこそのストーリーで大変良かったです。
是非読んでください………!
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非、口コミは読まずに本編を読んで欲しいなと思います…!

すれ違いが大好きな私にとって、最高の作品でした……
別れから始まる、というのが新しいし
最終的にどうなるのかわからずドキドキしながら読み進めました……

苦しくても、諦めるのが楽でも、一緒にいる為の1歩を踏み出す2人が良かったです
他の作品、これからの作品も楽しみにしています!

25.9.10追記
まさかの続編、とっても嬉しかったです………!!
2人のあたたかさが感じられて、すごく幸せな気持ちになりました。本当にありがとうございます…(;;)
切なさいっぱいの良作!
2025年6月23日
長く付き合ったカップルに普遍の悩みの描写が切ない良作です!

恋の始まりは男同士ならではのじゃれ合う2人が伸びやかでとっても楽しそうなだけに、ちょっとしたことが許せなかったり、ごめんの一言が言えなかったり、自分の気持ちでいっぱいいっぱいになったり、わかるんだけど思わず声をかけたくなります…。

ストーリーもとてもいいんですが、絵がすごく好みで、可愛い感じの2人なのに時々すごく色気を感じる場面があって、それが作品の魅力をさらに増している気がしました。やっぱりマンガは絵も大事!
切ない系のお話好きな方は読んで!
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お友達にすすめられて読んだのですがめっっっちゃよかったですーーー✨?スタートが別れからで、めちゃくちゃ切なくて胸が締め付けられたけど、この2人におきてることって自分にも起きたことのあるなって既視感を覚えて共感や感情移入してしまいました?そして感情移入しやすかったのは先生がめちゃくちゃ丁寧に2人の感情の機微を描いてくれたから✨ほんっとびっくりするくらい表情やコマ割りから、胸えぐられるくらい切なくなったり幸せな気持ちが伝わってくるので全感情を載せながら読めました‼
はじめましての先生だったのですが、丁寧な表現が素晴らしかったです✨
すごい
2023年6月6日
これは酸いも甘いも、色々と経験した大人達に刺さりまくるBLなんじゃないかなぁ〜!
車の風景とか、家の景色とか、ものすごくリアル…
絵が綺麗なのもあるけど、空気感とか、間みたいなものが物凄くリアルで、過去の経験をブワァって(良い意味で)思い起こさせられました。
嫌になったけど別れるのはあまりにも苦しいって、そんな人に出会えたことは(別れたとしても)幸せだったんだなと思いました。
まさかBLでこんな素晴らしい漫画に出会えるとは思っても見なかった。
わかるなー。。。
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか熟年夫婦のケンカのような感じですね。最初は桐生のことワガママで自分本位な奴だなーと思ったけど、読み進めるうちに自分の気持ちを素直に言えないひとなんだなぁと。尽は名の通り、尽くしすぎですよ。でもわかるなぁ。こういう人って世話を焼きたくなるんだよね。世話を焼くのがうれしいんだよね。結局二人は相性ピッタリなのでは!?を思いました。桐生が「帰ってきて」と言えたのが良かった。その言葉をずっと待ってたんだよーと言いたくなりました!
めちゃくちゃ泣いた
2024年7月15日
ひたすら共感しまくって、めちゃくちゃ泣いてしまいました。コミュニケーションてほんと難しい。思ってることはあっても、勝手に次に期待してその場は口を紡いでしまうから、期待通りにならないとどんどん積もり積もってしまう。些細なことほど伝えるのを躊躇っちゃうよな〜と思いながら、それでも勝手に期待して一人で泣くよりちゃんと相手と向き合って伝え合うことが大事だなと、改めて感じられる作品でした。相手を理解するって簡単じゃないからこそ、自分の気持ちはしっかりと相手に伝えていかなきゃなと思えました。
切ない…
2024年4月20日
初めて買う作者さんでしたが、絵も可愛くてちょっぴり切ないお話でした。でも、自分に置き換えることのできる身近な内容で共感できます!
2024年2月12日
はー、ハピエンで良かった!!!!受けの必死さが可愛くて健気でしんどかった。まあ積み重ねよな…。でも元に戻って良かったよ。これからもお幸せにな…
最高に良すぎて固まった
2024年1月23日
いつもはレビューなんてしないタイプの人間なのですが
もう読み終わったあとの、なんとも言えない言葉に表せないくらい最高に好きなお話だったので書かせていただきます、、、とにかく私の好みにどハマりでした!
買うか迷ってる方は是非読んでほしいです!!
1巻でこんなに綺麗に話をまとめられて、読み応えもあって本当に読み終わったあとの余韻がすごいです?話がリアルで攻めと受け、2人の気持ち両方理解出来るからこそ感情移入もしやすくて良かった!
じっくり丁寧に読んで欲しいです!!
絵も好きでした!!
涙が出ました
2024年1月4日
劇的なシーンがある訳ではないのに、涙が止まりませんでした。
きっとどこかにいるであろう 1組のカップルの別れから始まるお話。
彼らの何でもない日常と思い出が綺麗で、大切で、勝手に私が抱きしめたくなりました。
不器用ながらも、離れてはまた歩み寄ろうとする2人がとても人間臭くて良かったです。
読み終えてみて、改めてタイトルもすごくいいなって思いました。
何だか素敵な恋愛映画を1本見終えたような、そんな気分です。
この先も何度も読み返したくなると思うし、ずっと手元に置いておきたいお話でした。
紙も買おうかな…
えーもう大好き!!!!
2023年11月16日
大好きな作品に出会えました!
切なくて途中泣いちゃったけどちゃんと二人の想いがまた繋がってよかった!
ずーっと気になってた作品
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと読めました。ついつい世話を焼いてしまう性分で、たまに疲れちゃう尽(名前~!作者様のお気持ちの表れ?)と奔放だけど実は寂しがり屋な桐生。この2人がすれ違っていく様がすごく丁寧に描かれていて、なかなかしんどかったです(ほめてます!)このお話、共感するポイントが誰しもあるのでは。お話は別れからのスタートですがラストは爽快でハッピー。後書きにある通りきっと2人はこれからもぶつかったり、くっついたりを繰り返しながらずっ~と一緒にいるんだろうな、と想像できる素敵なラストでした。
今世紀最大級の大号泣。
2022年11月19日
好き過ぎてムカついたり許せなくてうまく行かないような経験がある人は絶対共感の嵐。読んでて涙が止まらなかった、、、電車内で。(笑)お互いの言い分も、直せない、譲れない気持ちもすごく分かるなぁ。嫌いなのに好きが止まらないんだよね。もうなんでこんな漫画描けるの??ほんっとすごいんですけど。。。終始胸がキューッとなって感情持ってかれます。切ないけど全くネガティブな内容じゃないので、読み終わってもすごく幸せな気持ちになれます。ちょっとこの話衝撃的だったなー。大事な人をずっと大事にするって簡単なようで難しい。自分の人生の教訓になる漫画だった!
人間らしい
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さん。試し読みで気になって購入。
“お互いに思っていることを言う”
たったそれだけのことなのになかなか素直になれない二人がとてももどかしくて、
頭ではもうダメだ、離れなきゃ、て分かってても何度も流されるところが人間らしい。

桐生の「もう2度と連絡しないから」というセリフのシーン、ただ一言、好きだから戻ってきて欲しいて言えば良いのに…!と切なかった、、

読みながら、これは恋愛だけでなく、長く付き合っている友達や家族にも通じるものがあるなと考えながら読みました。満足感のある一冊です。
別れから始まる物語
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師の尽(つくし)は、小説家の桐生(とうい)と同棲して約4年。尽は桐生の自由奔放さに愛想を尽かし、別れを告げます。自由気ままな桐生に振り回されて、なあなあな夜を過ごしてしまう尽。離れて暮らす時が経つにつれ、思い出が蘇り、お互いの至らなさ、大切さに気づいていき…。 別れから始まるお話、すごく良かったです。男女問わず長く一緒にいると、見えなくなってしまうものってあるよね。けれど、それに気づけた2人なら、喧嘩しつつも上手くやっていけるのだろうなと、安心して読み終えました。2人の未来に餞を?
めちゃくちゃ好き!
2023年2月11日
作者さん買いでしたがめっちゃ良かった!

自分も大事な人に対してちゃんと接していこ!って思わされました

絵もめっちゃきれい
わかる、が詰まってる
2023年5月20日
別れることから始まり、ほとんどのページが別れている状態で物語が進行していく珍しい内容。
それにしても、この作品は登場人物に深く共感できる部分がとても多い。
作ったご飯はあたたかいうちに食べて欲しいし、洗濯物の分け方とか、ゴミの分別とか、一緒に暮らしてるとどうしてもそういった細かいところが気になるの、よく知ってる。結婚していたら諦めもつくのだけど、同棲という状態でその妥協って難しかったり。
ただ、自分自身への気づきはこのロスタイムがあってこそだったと思うし、それを経て再び歩み出せる関係は素晴らしいと思う。
勝負は最後までわからない
2023年6月10日
同居生活に鬱憤がたまって恋人である桐生と別れることにした尽。
自分の不満をわからせたい、とヘソをまげている尽の気持ちもわかるが、一生懸命に尽の気を引こうとすがってくる桐生の想いが切なくて。
お互いまだ好きなのに、どうやってもうまく噛み合わない。このまま終わってしまうのか、終盤までもどかしくてたまらないのだが、最後、2人の堰を切ったような感情の爆発が一気に流れを変えて良かった。なるほど、ロスタイムとはよく考えたなー。
こういうモダモダはストレスがたまることが多いのだが、こちらの作品はそれを感じさせない絶妙な匙加減。
笑いや食の趣味が合うって大事
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 些細なことの積み重ねで大好きな相手に嫌気がさし、意地を張ったまま戻るに戻れない。わかります。別れると言い出した手前、素直になれないつくし。過去のトラウマから言葉を信用できない桐生。別れるところから始まり、いろいろあってお互いの大切さを思い知らされて元の鞘に戻るまでのお話です。桐生がつくしを最後のデートに誘うところが本当にせつない。必死さが伝わってきて泣きました。読んでいてずっと胸が苦しいですが、安心してください、ハピエンですよ!仲直りセッは本当に多幸感に溢れていて、よかったねぇとついホロリとしてしまいました。
ずっと気になっていて
2023年6月5日
ランキングで見かけていて、ずっと気になっていた
作品でしたが、買ってよかったです!
細かい描写が空気感も伝わってくるようで夢中で読めました。
良いっ♡
2023年5月29日
めちゃスレ違いからの……2人の想いがラスト良かったー♡ 受けくんの素直な気持ち吐き出すとこ、可愛い♡ハピエン良かった?最高です♡
なにこれ♡
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良きでした(ノД`、)

4年という月日を過ごしながらも、やっぱりお互いに分かってないこともあったりで…
そんなこと現実にもあるなー。と思いながら読みました!

想うことは同じなのに強がったり、素直になれなくて…そんなところが歯がゆくて、想いが溢れて通じ合った時、私は涙が止まらなかった(泣)

きっと二人は離れてもまた、お互いを求め合うんだろうなぁ…♡

"かさぶたにしながら二人で笑い飛ばしたい"すっごく共感できたし、これからも二人は一緒なんだなって…安心。

もっともっと、二人が幸せになりますように。
泣いた
2023年4月9日
色んなBL漫画を読ませていただいてますが、切なくて泣いたのは初めてかもしれません。とても良い作品でした。何度も読み返したくなります
リアルさが良い
2023年4月13日
何年も一緒にいると友達だろうがカップルだろうが異性だろうが同性だろうが、相手の嫌な面ばかりが目につくんですよね…
次第に私ばっかり我慢してるなとなり…
2人が一度別れた原因が性別関係ないところにリアルさがあって、普段BLって感情移入することないんですが、分かる〜!となりました。
2人とも自分の方が悪かったとなるくらい想い合っていて、なかなかそんな風に想い合える人には出会えないと思うので、羨ましくて微笑ましくて何ともいえない幸せな気分になりました〜
末永く一緒にいてもらいたいです。
ウルっとくる。
2023年3月28日
大人な漫画です。社会人になって、恋人とすれ違うといった王道なストーリーですが、お互いにお互いを思い合い、だけどもそれぞれに自分の生活があって…。と、すれ違いがとても切なく、心に刺激が多い作品でした。多分私が高校生とかだったら、全然物足りなくて星3くらいにしていたかもしれませんが、大人になった今読んでいることで、さらに心に響く作品になったのではないかと思います。
ラブシーンはさっぱりとしていたという感想ですが、ストーリーがとてもいいです。うるっときました。。。絵もとても綺麗で、おすすめします。星100です。
リアルな人間関係と、美しい愛情表現
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ リ、リアル〜〜〜!!!!!
赤の他人と同棲すると必ず通る道だよね、漫画でここまでリアルな人間関係を描ける作者さんに脱帽です。
去るもの追わずだったはずの受けくんが、攻めが離れていったときだけ不器用ながらなんとか繋ぎ止めようとするところに心を打たれました。受け、不器用すぎる、、でもそこが良い。
攻めくんはオカンタイプの世話焼きくんです。攻めの職業が美容師で、自分から受けくんのもとを離れたのに、自分が離れている間に受けの髪の毛が綺麗になっていると自分以外の誰が切ったんだと嫉妬を隠せていないシーン、大好物でした。
オトナの青春
2023年3月3日
リスタートは…から格段に絵が上手くなっててびっくり!
すごくいい話だったし、思ってたよりエロが多かったのが嬉しい誤算でした(修正も薄い!)w
泣ける。
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ凄く良いです。
BL作品と言う前に、エロがなくても(ありますけどねw)誰かと過ごしている人、家族でも友達でも大切な人がいる人すべてに読んで欲しい。
付き合いが長いからこそ、近くにいるからこそ言わなくてもわかるだろうと勘違いする。
知らず知らずの間に慣れ合いが起こってくる。
耐えられなくてリセットしたくて別れても心の底から嫌いになんてなれない。
その葛藤がとても自然に描かれていてリアリティーがあります。
決して難しいことじゃない、大切なことってこれなんだと考えさせられるとても素敵な作品です。
別れから始まる
2022年9月13日
恋人に尽くす系美容師攻め×生活全般ズボラな小説家受け。恋人同士。受けのずぼらな性格に嫌気がさした攻めが別れを切り出したところからスタート。受けは最初から別れることに納得してなくて、不器用ながらもなんとか攻めの機嫌を取ろうとしてることが伺えて萌えた。攻めも受けに対して好きの気持ちがまだ残ってるから、冷徹になれなくて…という切ない展開。とにかく不器用な受けの、受けなりの必死なアピールが愛しい。優しい攻めを手放したくない、他の奴に取られないよう頑張ってて可愛い。星4.5。
尊い
2022年12月31日
試し読みで気になってレビューみてこれは買うしかないと
別れから始まって苦しい時もあるけどお互い想いあってる2人が
失わないと気付けないこともある
2022年11月30日
4年付き合っていて別れたところから始まる、ちょっと変わったお話。付き合って同棲して、初めは楽しいばかりだけど徐々に相手の嫌なところも目に付いて。BLに限らない、普遍的なテーマかな、という感じです。

別れたからこそ今まで当たり前に傍にいた事の大切さや愛おしさを感じる、別れる前に気付けるのがもちろんいいんだろうけど、一度手放したからこそ気付けることもあるのかな。

そしてどんなに付き合いが長くなってもコミュニケーションを取り続ける大切さも改めて気付くことができるお話でした。
2022年11月24日
あーこれはもうダメなやつなのかなーと本当に思いながらも、切なくなってきましたが、よかったー。ちゃんと4年の積み重ねがあったんですねー。
共感できる
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入。それぞれの気持ちに共感できました。ドロドロした感じがなくて、颯爽とした作品で好感持てました。
なかなかに切ないロスタイムでした
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になる作品でした。読んでみて高評価なの納得です。優しいタッチの絵柄で主役二人がふんわりしたイメージなのですが、内容は切なく身につまされるエピソードが多いですね。『好きなところも嫌いになっちゃう』感じよくわかります。恋愛初期のときめきキラキラから長い間生活を共にし思いやることも忘れてしまう。言いたい事も飲み込んでしまう尽くんの気持ち。根底には大好きな想いがあったとしてもしんどいなー。離れてからの葛藤が辛くもあり1番の見所かなと思いました。環境のせいか少し歪んじゃった桐生くんが勇気を持って一歩踏み出して偉かったよ。頑張ったよ〜。
リアル
2022年11月5日
恋人と別れてからの心情がとてもリアルに描かれています。決して説明的ではなく叙情的、伝わってくる感情の温度が冷めたり熱かったりで揺さぶられました。名作です。
どっちの気持ちもわかる。
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな積み重ねがたまりにたまって、ほんとに小さなキッカケで、無理ってなることってある!
でも不満の積み重ねと同時に一緒に過ごしてきた楽しい思い出もたくさんあるわけで。スパッと断ち切らない気持ちもすごくよくわかる。
で、桐生くんが想いを言葉にするのが苦手で、なんとなくうやむやにしようとするのもわかる。そんな桐生くんがどうにか繋ぎ止めようと行動するところが、ほんとに可愛らしくて切なくて、ずっと胸がぎゅっとしてました。頑張れ!って思いながら読んでました。
たまに衝突しながらもずっと仲良く幸せでいてほしい。
買って損なし!類稀なるBL
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品はあくまでBLですが、性別に関係なく、長く付き合うカップルの少しずつすれ違う感じが細かく描かれており、共感と涙なしでは読めない作品です。セリフや表情による心理描写ももちろん素晴らしいのですが、指輪をつけたままの桐生の手に返された合鍵の1コマの描写など、さながら文学作品のクオリティ。
最近、似たり寄ったりなBLが多い中、別れから始まる物語というちょっと異色な始まり方。そういう作品が少ないのは、きっと作者の心理描写の力量がもろに試されるせいなんでしょうね…とても読み応えある作品でした!
大当たり!
2022年9月19日
受け側の素直になれない、もどかしい感じがとても良かった。1巻だけなのに、何巻か呼んだくらいの満足感あります!とても良い作品です!
うわぁこれは共感、
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてる方のレビューを見て読みたくなりました。これは男性同士ですが、男女でも友達でも当てはまる時があるのでめちゃくちゃ共感出来ますね。恋愛を抜きにしても相性って絶対あるから、ピッタリはまったときは心から嬉しいものですよね。そこに好きがあるなら尚更で、最初からトントンいっても慣れて来るとどうしても熟年夫婦のようになるのも分かりすぎる…。離れてやっとお互いの存在の大きさに気づき、反省を活かしてからのハッピーエンドはもう幸せしかありません!こちらも嬉しくなりました、そんな日常の出来事と心の移り変わりを体験できる良い作品でした。
せつなくて泣けました。
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい作品です。ハッピーエンドな予感があるのに、ふたりの気持ちに感情移入してしまって、1話読み進める度に涙が。ステキな作品をありがとうございます。
2022年9月11日
はじめての作家さんでしたが
最高です!買ってよかった!
久しぶりに漫画を購入しましたが
ストーリー、絵全て好みでした
素敵なお話。
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい表紙絵に惹かれて購入。
好きだったはずなのに…今はそんな気持ちになれない。
男女関係なく、すっごくよくわかる恋愛状況。
何かでスイッチが入って、何もかも嫌になってしまうような時期。
すごいハマりすぎて、切なくて心臓が痛かったです。
すれ違いの時の桐生が「お前はどうしたいんだよ」みたいなセリフ、めっちゃリアルで、それ1番言っちゃ行けないセリフだよー?って思ったけど、桐生の恋愛感や心情描写も丁寧に拾っていて、今まで1で好きなCPになったかも!
尽って書いて「つくし」って読むの可愛いなぁ〜
いつも有難う。これからもよろしく。
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ~いいお話だった!
長く付き合ってるあるある話だけど、何が嫌だったか、振り返って言葉にすると些細な事だったり、あれ?何がそんなに嫌だったんだっけ?ってよく分からなくなったり…。
気付いたら自分のことばっかりで相手のことを考えていなかったり、そんな日常的で現実的なお話でした。
ちょっとした事でも言葉にして伝えていかなきゃ伝わらない。
「いつも有難う。これからもよろしく。」これが結局こたえですね。

2巻!!!
読むのが遅くなったので、1巻から通しで読みましたが尽のイケメン度が爆上がりしてる気がする!!!
そして尽の家族と友達、サイコーかよ!!!
さらに番外編があるみたいなので、そちらも読んできます!

※番外編第1話のエキシビジョンは2巻冒頭のお話でした!
番外編の購入を考えている方は重複しないよう、番外編memories第2話と特典小冊子のみ購入してください!
私が埴輪になったワケ。
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品です。やっと読めました。
昨夜夜中に読み始めたら大量の涙と鼻水で、朝は目がパンパンに腫れて大変なことになりました。

美容師の尽と小説家の桐生は4年付き合っていたけど最近尽が別れを告げ家を出た、というところから話が始まる。
なのになぜか桐生ペースに持ち込まれ、気付けば2人でお笑い見て爆笑してるし。
この桐生の飄々とした浮世離れした感じ、まさに小説家って感じですねえ(個人的意見です)
言葉は知っているんだろうけどあまり口からは発さないイメージもある。ギャグ漫画家が実際はあまり笑わないように(個人的以下略)

この作品は尽目線が多いように思うけど、私が泣かされたのは桐生サイドが多かった。
尽のシャツを抱きしめながらベッドの端で寝ているとか、「これで最後。もう連絡したりしないから」と言った時の表情とか(ほとんど顔隠れていて見えないのに)、スマホの写真を愛おしそうに見つめる姿とか。

本気で知りたいわけではないだろう梅酒の飲み頃を聞くラインとか、婚約パーティーの帰り尽の後をてこてこ付いて行きながら「まるっとバナナあるよ」とか。
去る者追わずタイプだったのに、最初はカラダで繋ぎ止めようとし、かと思えばこんな子供のような言動で尽の気を引こうとする桐生がとても愛おしく見えてしまって。

とどめの抱き合った後の「帰ってきて…」
既に涙のダム決壊してたけど、ここで全壊しましたね。
他にも駅で合鍵返す場面や、楽しかった日々の回想シーンは全て大号泣でした。
過去一泣いた気がします。そりゃ翌朝目がはにわになるはずです。

尽が別れを切り出したのは、浮気とかDVとか借金とかではなく、ほんとに些細な不満の積み重ねが原因で。
これは我が身に置き換えてみても充分あり得る話で。
長年連れ添うと「言葉は要らない、なくても通じる」となりがちだけど、一見ステキな言葉っぽく聞こえるけどそれじゃダメなんだよなとたまに思いつつも、実は私も桐生のようになっている部分がある。
尽だって欲しかったのはほんのちょっとの言葉と気遣いだったのよね。やっぱりそれってとても大事で、ずっと一緒に居たかったらそういう些細な事を怠っちゃだめなんだと2人に気付かせてもらいました。ありがとう、これからは会話を大事にますます幸せになってね。

朝はにわだった私の目はだいぶマシになったけど、まだ少し重いです…
泣ける
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年付き合った2人が別れるところから始まる物語です。
はじめは桐生に愛想をつかした尽の気持ちは痛いほどよく分かり、別れを告げられているのに飄々とした桐生の態度にイライラしました。
話が進むにつれ、2人の気持ちはやっぱりお互いを求めていることを実感し、再び関係をやり直すのには桐生からしかやかったと思います。きっとすごく勇気がいったと思います。その誠実な態度があったからこそ、尽も一歩踏み出すことが出来たのだと思います。
2巻は、家族の問題などを乗り越えてさらに2人の仲が深まって、読み終わった後は2人のことが大好きになりました。
この先の2人も見てみたいと思いました。
共感出来る日常の二人が良い
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーー、なんか泣けた(T-T)
うん、不憫で困難乗り越えての感動作よりも泣けるのは何故か?たぶん共感出来るから。
知らない人が聞いたら「この程度で?」の気持ちのすれ違いは、一緒にいた時間が短いうちは許せた事でもある程度の期間を過ぎると許せない事に変化する。
小さな刺を放っておくと知らないうちに傷は悪化していくチリ積も形式で。
この二人も同じく。そして個人的にも経験した悲しい事。だからこそ泣けてくる。
二人が交わす言葉が自然で嘘臭さが無い所も共感しやすい点だと思った。
1巻目で別れ~元サヤまでが描かれており、次巻読まないと終わらない!ってストレスは無いので、試しに買ってみても良いと思いました。
私は次回セールで次を買おうと決めました(≧∇≦)b
重複注!別売番外編1巻→本作2巻収録。
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ じんわり読ませる良作、現在2巻(+別売:小冊子+分冊版番外編2巻、計5冊)。
*ただし、別売番外編の1巻エキシビションは本作の2巻にも収録だそう(レビュー情報より)

1巻のみ読了、205ページ。
続編の2巻や別売り諸々未読ですが、自分用メモと重複案内も込め、とりあえず投稿。

同棲中からの別れを決意、出ていくところからはじまるお話。
ハデさはないけど、しっとり読ませるお話で、好きな方には評価高そうな作品。

仕事や生活リズム、性格も違う2人。
些細な事の積み重ねや、別れてからの気づき、、、
丁寧に描かれていてリアリティが高いので、惹き込まれます。

2巻はよりが戻ったあとのお話になります。
ファンの方には嬉しい続編!
番外編1巻は重複されるので購入不要ですが、番外編2巻memoriesはこれから発刊なので、現時点では重複はないです。
が、もしも本編にさらなる新刊がある時は、、、番外編2も同時収録してくれるのかな??

<描き下ろし>
延長戦は引き分け8p+あとがき1p+電子限定共通点1p。
読んでて愛おしくなる。
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやあ、素敵な恋物語でした。
愛し合うって、ひと筋縄では行かないですよね。甘えたくなることもあるしね、お互いに。許してもらえると思いたい。特に本作カップルの受・桐生(とうい)は作家で、創作に集中してしまうと周りが見えなくなる(アーティストあるある?)。対して攻の尽(つくし)はその名の通りの世話焼き。生活の中で少しずつ降り積もって行った不満が爆発して別れた、というところから始まる物語。
2人とも本当の気持ちは確かなのに、それをなかなか伝えられないもどかしさも、読んでいて愛おしかったです。
第2巻では社会的にも一歩踏み出そうとする2人。素晴らしいな。どうかどうか、ずっとお幸せにね。
リアルな恋愛劇
2022年9月10日
別れから始まる物語というキャッチフレーズが気になり購入しました。
付き合いが長くなればなるほど言葉にしなくても伝わるだろうという、いい意味で言えば以心伝心。ただ悪く捉えれば怠慢な甘えでもあって。それがとてもリアルに描かれていてダイレクトに刺さりました。
読み手によって尽タイプな人もいれば、桐生タイプもいると思いますが、個人的には、どちらかといえば尽寄りの思考なので彼の方に感情移入して読み進めました。好きだったはずの一面が嫌いになる瞬間があり、そこからどんどん嫌な面が強調されてしまう。分かる!!ただ気付かされるときがあるんですよね。編集さんの一言で気づいた桐生のこと。自分が1番に理解者になると信じていたはずなのにと思い知らされる場面は胸に刺さりました。
これからも何度も同じような喧嘩(振り返れば喧嘩と呼べるもの)を繰り返しながらも、2人は大丈夫なんだろうなと思えるラスト。何度も読み返したい作品に出会えました。
このロスタイムは沁みますねぇ……
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊、初作家さん!
他作品も読みホでチェックしました。作画が丁寧で美しい…凄く好みです。ストーリーも温かくて優しいのが作風であるとお見受けしました♡
今後もチェックしたい作家さんです。

本作、上手に言えませんが…
非常に良い!です。
ズボラで小説家でありながら口に出して表現することがなかなかできない桐生と、世話焼きで美容師の尽。
今まではピッタリはまっていた凸凹が、はまらなくなっていく様、その過程、お互いの想い……
そんなものが非常にリアルで、熟年同性同棲カップルの日常BLだなぁ…!と思いました。

一方が別れを意識していて、その温度差が少しヒリヒリしていて読み応えありました。相手に気持ちはあるけど、上手くいかなくてもう離れたい。
そんなモヤモヤの中でも触れられると、快感に溺れてしまう。
おおぉぉぉ……何だか、2人を身近に感じるのは私だけではないはず??
作家さん曰く、2人にとって4年に1度の危機である今回の喧嘩にもならない違和感のあるこの空気感……じんわり胸がぎゅーっとします。それを感じでほしい!
強烈にめっちゃ胸に沁みるってわけではないんですが、
これは上質なカップル再生BLです。
いい時はお互いの足りないところを補い合っていけるけど、一つ歯車が違っていくとズレはドンドン広がり噛み合わなくなっていく……何か凄いことがあったり、定番BL展開が巻き起こるわけではないのに、すごく読ませる作品。
キャラの深掘りをしようとすれば、まだまだ出来そうではあるけど、あえて語られておらず、その魅せ方も秀逸でしたね。2人の4年前、4年間を知らなくても、今に至る2人の心理描写に説得力があるんです。

そして嬉しいことに!修正が甘く、ねっとりコッテリではないですが、エチも良いです。回数は多くないですが、2人の熱が十分に感じられます。

あーいい作品を読ませてもらったな!得した気分。
そんな読後感でした♡何度も読み返すだろうな。
めっっっちゃくちゃ良い
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 破局から始まりよりを戻していく過程を描いている1巻目。
よりを戻す過程がゆっくり細かく描かれていて、リアルだとこんなだろうなと感情移入できまくり!
尽(つくし/攻め)からフったけど未練たらたらで、無理矢理断ち切ろうと本当に終わりと宣言して去る場面苦し〜っ泣
桐生(とうい/受け)は自分が至らないところが多くてフラれたと自覚ありつつ、不器用すぎて復縁したくてもぶっきらぼうな連絡ややり方しかできず余計にすれ違ってしまうんだけど…。
ついに既読すらつかなくなった時に会いに行き、今までヘラヘラしてたのにこれで最後にするからデートしてと懇願。
ここで桐生を見直して、デート後のえち(まだ復縁してない)で桐生に完全に心打たれた。ちゃんと自分の気持ち言えたね!えらい!泣
無事復縁。1巻での満足度がえぐいです。
そして2巻恋人編では意外と男らしい尽!最高!
桐生もちゃんと変わってて。お互いが二度と同じ過ちを繰り返さないよう生活してて感動。
桐生の過去も2人で乗り越えて、2巻の終わり方最高すぎました。
興奮したまま書いてるから文章すごいことになってそうだけど、とりあえず買って損は絶対ないです!!!
つくしに共感して大泣き
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっていたので購読。
大いに泣きました。
一緒にいても、言葉や態度で伝える大切さを実感する話です。なんとなく、私も世話を焼きがちなので、攻めくんの気持ちにすごく共感してしまって涙が止まりませんでした。

世話焼きな美容師のつくし×マイペースな小説家の桐生。
付き合って、同棲して4年も経ったカップルの2人ですが冒頭から既に別れていて、お互いにモヤモヤと気持ちが燻ったまま過ごしているところからのスタートです。
別れたところからなので、このまままた復縁するんだろうなと想像がつきつつも、なかなか素直になれない2人を見守りながら読んでいくのが凄く胸にきました。
特に、自分とつくしが重なる部分が多々あって、桐生のそのマイペースさが好きだったのに、振り回されてばっかりの自分にイライラしちゃったり、もう我慢が限界を迎えてバッサリ別れるって言ったけど未練タラタラで縋ってくれるのを待ってたり、どうして欲しいのか聞かれても自分でもよくわからなかったりするのが凄く共感してしまって、自分のことのように泣きました。
今のままじゃダメなのはわかるけど、どうしていいかもわからない。
今回、ちゃんとつくしが桐生と距離をとって冷静になれたことがまず良かったかなと思います。
ちゃんとお互い好きだから、距離を置いて冷静になって、一緒にいることの尊さを実感できたのが大きいかなと。特に桐生はマイペースなので、自分の中のつくしの存在の大きさが実感できたんじゃないかなと思いました。
縋ったりするのはみっともないと思っていた桐生が、「帰ってきて」と言ったのはとても大きい出来事ですよね。
お互いに居て当たり前になってしまっていた2人の関係も、今回の一件で少し締まったかなと思うので、また一緒にいる時間が長くなっても感謝や愛情の言葉を忘れずに、ずっと一緒にいて欲しいなと思います。
身近で些細でかけがえのないもの
2025年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながら自然に心が苦しくなって、ふっと笑えて、気がついたら涙が…。
誰しもが得る可能性があり、失う可能性もある日常の些細な出来事の積み重ね。
世の中のカップルが起き得る日常の些細なすれ違い。
お互い求めてるのに離れる選択肢を選んだあとの2人それぞれの想いに胸が熱くなりました。
冷静になって考えてみれば、言葉にしてみれば、、すごく簡単な事なのにどうして離れて気が付くんだろう。
かけがえのない大事なもの、大事な事に気づく時とは手放した時なのかもしれないですね。
想い合っているのに離れている2人を見ていてもどかしくも共感してしまう部分もありました。
それでも不器用に、でも懸命に言葉を紡ぐ桐生の姿に心打たれます。過去の生い立ちからこうなってしまった背景を鑑みると余計に健気に尽を想う気持ちが伝わってきます。じわじわと心を揺さぶられました。
自然に泣けてきたりふっと笑えたり、とした作品です。
やっぱり想い合ってる分、最後は手に力が入って頑張れ頑張れ、と願い読んでました。
恋愛だけではなく、自分を見つめ直すきっかけにもなる作品です。
親しき仲にも礼儀あり、とはこの事だなと思います。
当たり前にあるのは、本当は誰かのおかげで得られている幸せだったりするんだな、と考えさせられました。
言葉にするのは恥ずかしいけど、わかってもらえているとは驕らず、きちんと言葉にして伝えるって大切ですね。
指輪が二人の気持ちを語ってる。
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ う~ん、良かった!二人には心から良かったの言葉を掛けたいです。
親友でも恋人でも子供でも親でも、失って初めてわかる尊さ、有難さ。その時はすでに遅くて、ほぼ世の中では喪失か生きて二手に別れて行くか。だからこそ、この二人が再生してくれたことに重い幸せを感じました。
悪い意味でマイペースな桐生の最後の必死さに涙。世話焼き好きな尽も本心は切りたくないから己の二分した心のはざまを行ったり来たり。ここで別れてしまえば辛い失恋ストーリーで終わるところを、この物語は別れからの幕開け。この手法は新鮮で面白かったー別れて長い時間を経ての再会話は多いですが。
指輪をはめ直して、さり気なく戻る様子にクスリ。一度辛い感情を知った桐生はおおいに改心してくれたであろうし、この先の二人の道のりは山あり谷ありではなく、丘あり土手あり程度で済むことでしょう。こうして着実に本物の夫夫になっていくのでしようね。お幸せに。やっぱり、ハッピーエンドが一番!
ホントにもっと早く読めば良かった!
2025年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作品で前から気になっていて、何度も試し読み、購入にいたらず。桐生の髪型、あまり好きじゃなく。
あと始まりから別れてるっていうのが、ハピエン派なので。
でも、もっと早く読むべきだった!これは高評価なのわかる。

同棲して4年、当たり前に一緒にいたのに、尽が突然出ていく。近すぎてずっと一緒にいると、わからなくなる時がある。好きだったハズの所も全部嫌に見えて。
痛いほどわかりすぎる気持ち。
尽と桐生の気持ちが丁寧に描かれていて、良かった。
ゲイとバイのCPはありがちだけど、驚いたのは桐生の過去。バイだけど、男は尽が初めて、でも女性は両手以上に付き合ってるって。ひゃーっっ!!
だけど、元カノカレは出てこないので、そこは安心。
気になった桐生の髪型も中盤には短くなり、そうなるとカッコ良い!笑。

お互い気持ちがあって離れたので(尽が一方的)、なかなか踏ん切り付かなかったけど、戻って良かった。
離れてた時期があったからこそ、よりお互いの大切さがわかりそれまで以上に絆が深まり。

2巻が出たタイミングで安定のハピエンなのがわかり、ようやく1巻を購入。長い道のりでした。笑。
迷ってるかた、お勧めです 是非!
ロスタイムの大切さが沁みます。
んァ〜〜!!!(言葉にならない)
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻発売おめでとうございます!!!!
1巻が出た時から本当に大好きな作品で、1巻発売日にたまたまロスタイムに餞を手に取った自分によくやったと言ってあげれるぐらいの気持ちです。そして2巻も読むことが出来て幸せです。
2人の関係がメインだった1巻と違い2巻は成長した二人とその身内を巻き込むような展開で、否定とか肯定とかどちらの意見も当たり前にある世で怖くても独りじゃなくてふたりで喜怒哀楽を分かち合って新しい未来の1歩を踏み出すような素敵な話で……お互いがお互いをだいすきすぎる〜って顔するのほんとに堪らん。し…尽くんさまじでほんとにどれだけスパダリなんだよこんな人間愛さずにはいられないよな…!!!とういは甘え方が上手だしふとした時に尽の心にすっと入ってくようなそんな唯一無二の2人がだいすきです。幸せだ……
そして先生のあとがきがすごく素敵な言葉でだいすきです……ありがとうございます?
手が印象的なおはなし
2025年9月20日
2巻通して、顔を近付けて笑い合う2人の笑顔がすごくかわいくて印象的なのですが、さらに手の描写が本当にすごい!
1巻では桐生の別れてからもずっと指輪を着け続けている手が切なくて印象的で、2巻では尽の桐生を愛で包み込むようなあたたかい手が印象的でした。

1巻と2巻では雰囲気というか空気の温度が違うのですが、それぞれどちらも素敵な空気感のお話しです。

長く一緒にいると、見えなくなることも見えすぎちゃうことも有耶無耶にしてしまうこともたくさんあって、一度離れてみて分かるそこに残ったただ好きという思い。
2人の心情が表情や手、動作などでとても丁寧に描かれていて、でも大袈裟すぎず語りすぎず自然で、だからこの切なくともあたたかい空気感なのかなぁと思いました。

2巻での尽と桐生のやりとりを見てから1巻を読み返すと、尽の悩みや葛藤、桐生の後悔や別れたくない気持ちがより感じられて、1巻だけでも素晴らしく好きな作品だったのに2巻でさらに大大大好きになりました!
この作品に出会えたことに感謝しています。
最高でした
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れからの物語って大体すぐ元サヤに戻ったり、遊んで遊びまくったりが多いんですけど、本作はほんとなんというか、別れからの期間が凄く良かったです。拗らせすぎず、でも早すぎず。
鍵を返したシーンが凄い印象的です。
4年は色々ぶつかる年数ですね。慣れてきて新鮮味もなく相手の良いところ悪いところも見えてきて、実は最初より少しのことで崩れそうなくらい脆くなるんだよなって思いました。
そして、更にあるあるを言うなら、マイペース側が結局マイペースだから仕方ないよね、で終わらなかったのが良かった!!!!両者のことを別れた期間よく考えていたのが良かった。
最後抱き合いながら、帰ってきてというセリフがとてもとても良かったです。
今年一自分の中で大当たりでした!!!
切なさの真骨頂
2025年9月17日
別れても気持ちはあるけど一緒にいれない、お互い言葉足らずだったけど、分かっていても素直になれない、付き合っていたからこそ臆病になってしまう。みたいな言葉にできないモヤモヤや切なさを描くのが本当に上手い。
セリフで入れてしまえばチープになるし、長く言葉を使うと情緒がなくなる。その気持ちを表現するためのシーンや表情、言葉…すごい。
正直絵はあまりタイプではないし、ストーリー重視だからこそエロも上品だけど買ってよかった〜!!、って思える一冊。読み返しまくってます。
マッキーのもう恋なんてしないなんて〜の歌詞を読んだ時に、こいつは恋がよくわかってるじゃねーか(何様?)と思ったのを思い出しました。
もう胸がキューとなるほどに苦しい感じ?切ない(すでに言葉を使うほどチープに見える典型的な文だな)
まぁ読んでみてほしい。切なさを味わってほしい!!
欲しい言葉はたった一つ
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年の歳月がすでに経った状態でのスタート。間に何があったのか詳しくは書かれていないけど、ご飯屋さんの夫婦に名前を覚えられ、関係性も知っている。編集の方も尽を知っていて、二人が過ごした日々にいろんな人が関わっていて、二人が一緒にいる事を当然のように知っていてそうだと思っている。
それだけ二人が周囲から見ても良い関係性に見えているのは間違いないし、仲も良かった。
それでもほんの些細な引っかかる事が積もってしまうのは一緒に生活していく以上感じてしまうもので…。
今までだったら何とも思わなかった事が気になったりと、何というか…リアリティが高い。
嫌になって別れを告げたはずなのに、何気ない日常の思い出の中に常に現れる桐生の存在が、尽にとってどれだけ大きな存在なのかを如実に語っている。
桐生もまたどうにかしたい気持ちはあるのに、言葉ではなく体でそれを表そうとするの不器用すぎません?
小説家だからこそいろんな言葉を知っているはずなのに、言葉ではなく体でって…。
自分の中でうまく言語化できないのが悔しくて仕方ない!!
よりを戻せた二人はこれからも些細な事で喧嘩したりしちゃうのかな、とか考えていたら続編が出るとのこと!!!
二人のその後を見れると思うと嬉しくて仕方ないのと同時に心がぎゅっとなるんだろうな…と少し覚悟をして読みたいと思います。
2巻
2024年1月14日
好きだったところが嫌いになる。
長く付き合っていくと出てくる問題ですよね。
印象に残るセリフも何箇所かあって、とても現実的な話でありながら、さほど辛くはなく甘くてとても良かったです。
しかし、だらしなくて家事はあまりせず、連絡なしで外食してきて家のご飯を無駄にするのが重なると、いくら冷却期間をおいても熟年離婚案件ですよね。
もともと攻めが尽くすタイプで、受けも作家として才能があるからこそ続く関係な面もありますよね。
なんて現実的なことばかり思いがいきますが、作品としてはとてもよくできていて、話も絵も満足でした。
2巻を読んで尽の印象が変わりました。
1巻では頼らない感じがしたのですが、2巻では男らしくてとても頼りがいがあり、桐生のほうが甘えたでした。
だらしない桐生は1巻で描かれていたのですが、2巻の尽が全てにおいて大人な対応なために、常に守られ支えられてる桐生になっていましたが、とてもよいCPだなと思えました。
Home and Away
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前に1巻を購入し、2巻が出るとSNSで知りこちらも購入。

Home and Awayは、2人の笑顔がたくさん見られます。非常に良いです。
私たちは幸せな2人が見たいんだ!!!!よくわかってらっしゃる!

台詞回しもすごく独特で良いです。
「いかにも漫画のセリフです」って感じじゃなくて、言葉のチョイスとかなんですかね?リアルでいいです。
なかなかこういう台詞回しの作家さんはいないように思います。

お父さんの話したいことが新しいパソコンなの笑っちゃいました(笑)

ちょっと物足りない部分もあるけど、絵も綺麗だし、エッもあるし、頑張ってほしい作家さんなので星5つです。
もともとがケンカ??
2025年7月24日
初読み作者さん買い。

最初から『別れ』では無く一方的な言い分??
だったような⋯。
ツクシは名前の通り"お母さんみたいな尽くし方"。トウイは作家でマイペース。自由業だから執筆中は籠もる、飲みに誘われればふらっと出掛ける。
たぶん、付き合うor同棲or結婚、全部のパターンに当てはまると思うけど『何で自分だけ!!』って思い出しちゃうんですよね〜〜〜。
そしてケンカ!同棲を解消したのにまだトウイの家の鍵を持ってるとか、「寝れないよ~」の連絡だけで家に行ってあげるとか、ツクシの想いは、まだソコにあるって感じでしたね。

ただ、こういうケンカを何回もしてお互いに分かり合って、妥協して、妥協して(あえての2回!)話し合って何十年も一緒に暮らして行くんだろうな~と思いますよ。

そして恋人同士、新婚あるある話しを上手く作者さんが描いてるので、とっても素敵なラストになってました。ちょっと作者さんの作品をコンプリートしてみたくなりました。
初めて泣いたわー!
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな切ない話って。。。あるー!?
始まり方がそうだから、そうなんだろうけど、ハピエンで終わって欲しい、お願い、お願い...と思ってたのに、最後のエピソードになっちゃってぇぇぇえ~!
えぇぇー(号泣) もぅ...こっから、モトサヤなんてあり得るぅ...????? はわわわわぁぁぁ~泣泣
....してたら、ツクシ君の熱いポロッ....!!!!!!!!!!!!!
意味が....集約されてる意味が......... to u to i!!!!!!

帰って来て
出たね、伝えれたね、
本当に... 良かったね。e

あんなにハピエン諦めモード入って、1コマ毎にすすり泣いていたのに、最後は幸福感にとっぷり。。。
深く入り込んでた自分を見つけちゃいました。
ふぁぁぁ~ 良かった。
共感しすぎて吐きそう・・泣く※新刊追記
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大嫌いなのに大好きなんですよ。もうどうしようもないやつです。
冷めれたら楽なのにそれができないから一番しんどい。
この先一緒にいても別れてもお互いに一生心に残る相手ですよね。

言いたいことはたくさんあるのに言葉が出てきません。
大逆転のロスタイムでした。素敵な結末をありがとうございます!

※新刊追記・・・1巻で関係を修復したその後の2人。続編は失敗を踏まえて前向きに進んで行くのでどんどんいいCPになっていってますね。お互いをもっとしっかり見よう、理解しようというのがすごく伝わってくるのでとても安心できる。
ただ心の中が劇的にぐちゃぐちゃしていた前回のほうが既視感あるのが辛い・・・続編は理想すぎて私にとってはむしろファンタジー・・・あ、泣く。
続編出るのを知ってからせっかく仲直りしたのにまた拗れたらどうしようかって思ってました。ちょっと難しい問題も乗り越えていけて愛が深まるハピエンで良かった!
別れから始まる物語。
2022年9月9日
フォローしてる方オススメ。うわー、これはビックリするくらい良いわ。表紙絵もすれ違いで微妙にグレーになっていくふたりの関係をよく表しててセンス良く素晴らしい。試し読みしてピンときたら是非最後まで読んでほしい。後悔しないから。
別れから始まる物語。美容師の尽(つくし)と小説家の桐生(とうい)は4年間同棲して先月別れた。4年間一緒にいると価値観の違いが浮き彫りになってきて、尽は桐生のマイペースでいい加減なところが我慢できなくなったから家を出た。でも気になるメッセージが来るので、尽は桐生の様子を見に戻ってしまい、彼の好きなところが嫌いになったんだとまた思ってしまう。それでも桐生との幸せな時間はすぐに忘れられるものではなくて、、という始まり。
尽と桐生の視点で交互に語られるので、それぞれのどうしようもなかった切ない想いが心に染みます。。別れると起こる小さなエピソードを積み重ねているので、長い間一緒にいた人と別れた経験がある方ならさらに共感できるかも。納得のラストだったので大丈夫ですよ。尽と桐生の心情が言葉だけでなくキャラの細かな所作で繊細に表現されていて(少女漫画的だと思う。なので余計に私好み)、彼らの心の動きを追って何度でも読めるとても良い作品だと思います。オススメですよ〜!

ちなみに海王社出版の電子スペシャル修正ってことで、エチの数は多くはないけど修正短冊でかなり甘いです。ストーリーに沿ったエチで変な違和感なく自然に読めました。
一番近くにいることの難しさを痛感
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲中の自由人な小説家に振り回され疲れた男が、別れを告げて家を出たが、切っても切れない関係に悩み苦しむお話。
物語の最初から二人が別れているという珍しい設定です。だけど、お話の展開にリアリティがありすぎて、涙が止まらなかったです。
4年付き合ってお互いになぁなぁになってしまう感覚も分かるし、だからこそ「無理、別れる」と思ったきっかけがささいなことだったのも痛いほど分かります。甘え上手な桐生にも、世話を焼いてしまう自分にも尽はうんざりし、流されまいと思ってもままならない。どこに行っても何をしていても思い出が溢れてきて、別れたんだと自分に言い聞かせれば言い聞かせるほど、ドツボにはまってしまう。それら全てが切なくて、痛いほど共感出来ました。
別れたと言ってもお互いにキレイに気持ちが線引できるはずもなく、未練を引きずりまくるのもリアルです。相手の好きだったところに嫌気を感じてしまい戻ってもまた同じことを繰り返すと思う尽の気持ちも分かるし、言葉で伝えることが苦手だからと避けてきて相手の気持がさっぱり分からなくなって戸惑う桐生の不器用さも良く分かります。お互いがお互いに甘えた結果、自分の気持ちも見失ってしまうというのは、一番近くにいる存在だからこその難しさを感じました。
こういうお話の展開だと、ともすれば最終的に別れを選ぶ可能性は十分にあったし、この経験を糧に前に進む二人という未来像もあったかなと思います。だけど、読んでいると、とにかく二人の好きが痛いほど伝わってきたので、ハピエンで良かったなと思いました。別れを考えることは労力を使いますが、尽と桐生には自分の気持ちを見つめ直し、二人の関係を再構築する良いきっかけだったのだと、最後は大きな愛情を感じました。
簡単に割り切れない人の気持ちの移ろいや悩み苦しみが、細部まで丁寧に描かれた素晴らしい作品だと思います。
どこにでも、だれにでもある話を、丁寧に
2023年1月21日
これだけ些細な話を本当に丁寧に描かれたと思う。
人を想う気持ち、すれ違うエゴ、寂しさ、時間、未練と情。人を好きになることはできるけど、自分と相手を両立し続けることは難しくて、それでも1人では生きられなくて。
こんな話なら1話で終わらせることもできる。作家さんによっては、数ページしか持たせられないとも思う。
しかしこの作家さんはこれを丁寧に描き切ったと思う。
だらだら間延びすることなく、女々しく強引にリピートすることもなく、その時時の微妙な2人の距離感を正確に捉え、一冊の物語として足りないことも多すぎることもなく見事に完成していました。
とても自然に、在るように恋人同士を描き切ったところに、共感し、物語に吸い込まれました。ありがとうございます。
恋人のリアル
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL枠を超えた作品だと思います。
まず作者さんの絵が好きなんですが、表紙が個人的に3本指に入るレベルで好きです。
この作品の2人の現状を語ってます。最高。
お話としては同棲カップルの破局後からはじまります。
絆され世話焼き、美容師×自由人、作家
別れてからも飄々として、何かと攻を振り回す受。
途中までは攻視点で共感しまくりました。
まだ好きなのに、妥協できない、でも相手に何を求めてるのか自分でもわからない…この心理が本当にリアルで、この作品の真髄というか。年齢性別問わず、喧嘩や別れる時ってこういう表現できない不快感、不安を抱えるものじゃないかな、と。
受の図々しいようで本音を言えない、生い立ちがつながるキャラ描写も言動や表情で非常に深みを持たせてます。2人の過ごした時間とリンクさせたロスタイムのシーンも胸熱。絵、キャラ、ストーリー文句無しの5。なんならそれ以上つけたいw
いつまでも語りたくなる、おすすめ作品です。
仲直りHって美味しいですか美味いです
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ココミ先生の作品ってモノローグと会話のバランスが好きなんです。心地よく壁になりきれるっつーか。

自分勝手な男と尽くしたい男。別れたその後の心の機微を描いてますがずっと胸がギュッとし通しでした。
別れた理由、どうしてこうなったかを考えれば考えるほどどれほど愛していたかを互いに突きつけられる。
周囲の誰かにかき回されるとか当て馬現るとか、そういう展開にあえて持ち込まなかった作者様の勝利ですね。
実際、愛し合っていてもちょっとしたすれ違いが重なって元通りには引き返せなくなることってあります。
別れたことがポーズだったりただ尽が桐生を試しただけとか、そんなことじゃない確かな苦しさがあって。。。

切なくて愛しくて修正も甘々えちシーンもすごくよかった〜。なんだかえちシーンにさえ応援したくなってしまった。ちゃんとエロいのに〜笑
あ〜、これは良い、良いしか無い
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4年の交際、同居中の恋人が、溜めた不満や行き違いで起こる痴話喧嘩、、ですね‼︎彼らは男×男ですが、なんかとっても理解出来る。
美容師で世話焼きの尽と、小説家でだらしない桐生。尽が溜め込んだものを吐き出して、別れを告げたところから始まります。でも、なかなかサッパリと切れる事が出来ていない。だって、嫌いで別れた二人ではないのです。好きが行き先無くしてしまっただけで、「別れる」に縛られてわちゃわちゃしちゃう。二人がどういう気持ちでいるのかという描写だけで進むので、ストーリーを楽しめるし、当て馬とか絡んでくるキャラもいなくて、とっても好きでした。小さな不満が重なって、相手は暖簾に腕押し、爆発した尽に共感です。意地も張ってみたくなるよね。桐生はなかなか好意(執着)を見せられなかったですが、ラストに向けて頑張りました。桐生の可愛いさがだんだん増し増しになって行くところも、見どころです。居酒屋で呑んでるところは、普通のオッサンなのに…。穏やかに、BLを楽しみたい時にオススメです。
好き。
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れから始まるお話。けど振ったほうも未練たらたらで、振られた方は、トラウマ?からか、ごめんも帰ってきても言えない去るもの追わずのスタンス。でも、つくし、とおいの事好きじゃん。とおいが、去るもの追わずで音沙汰なかったら、本当に別れてたかもしれないけど、気の引き方が可愛い。実際されたら、心を乱されまくってしまうけども。絵も表情も、心情も、刺さりました!同性、異性、関係なく、起こりうるすれ違い。つくしの気持ちがわかりすぎて、感情移入しまくりでした!本当に素敵な作品でした!!!ありがとうございました!何回も読んでます!
ちょっとタレ目の桐生がなんだか憎めない
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分から別れを告げて家を出たはずなのに、桐生への想いを断ち切れない尽。「何にこんなに憤りを感じているのか、桐生にどうして欲しいのか」と自分自身に問いかけていましたが、憤り(=怒り)の感情の裏には、怒りの元になった感情が隠れているのだとか。いつからか「二人でいるのに独りのような」そんなふうに感じてしまうようになって悲しかった、淋しかった…尽の怒りは、恋人が昔のように自分と向き合ってくれなくなったことへの悲しさや淋しさの裏返しなのではないかと思います。桐生のことを嫌いになったわけじゃない。一方の桐生は、尽の別れるという言葉を最初は深刻に考えていなくて、尽の頑なな態度に徐々に本気なんだとわかってショックを受けるけれども過去のトラウマのせいで去っていく恋人を引き止める言葉を口にすることができない。時折挟まれる回想シーンの二人が幸せそうで、愛情が冷めたわけではないのにすれ違っていってしまう二人に切なくなりました。…最後のデートで、本当に最後の最後で桐生が「帰って来て」と言えることができて本当に良かった!そして、尽が桐生にこれからはこうして欲しいと伝えていた事の中で、「飯は一緒に食べたい、短い時間でもいいから」の「短い時間でもいい」というところが、小説を書き出すと没頭してしまう、ときには寝食さえも忘れてしまう桐生に歩み寄っているように感じられて好感が持てました。二人のロスタイム、お互い辛かったろうけれど、自分のことや相手のことを改めて見つめ直すことができて良かったのではないかと思います。……追記・尽が別れを決意した理由が価値観の違いや桐生の身勝手さに我慢がならなくなったからではないように感じられて、上記のようなレビューになりました。解釈が間違っていましたら申し訳ないです。……
そりゃ別れたくないけど別れたくなるよね
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ すみません。
なんかこちらの作品は、自分も似たような経験をしたのを思い出し、複雑な気持ちになりました。
私は桐生よりの人間なので、桐生を擁護してしまうと言うか…ゴメンなさい(>_<)
いやいや本当、本当に桐生はダメダメ人間なんです!
尽様にもっと感謝せんかい!!ペチンです…
ペチンではなく左フックですわ(>_<)!!
そんな気持ちで読んでいました…。
意味不明ですみません。

やっぱり恋愛って愛だけじゃなくて、一緒に生活する上でいかに相手を思い、行動できるかが大切だと思いました。
けどそれが平等になるって相当相性が合う人でないとやっぱり不満はたまるしその度に喧嘩を繰り返し成長していくのかな?って思ったり。
何が正解とかいいとかはわからないけど、
相手を思いやることを忘れてはダメだなって思いました。
どうか尽様、一緒にいてあげてください。
また新しい2人のスタートに乾杯!
とても好きな作品でした(*´∀`*)
素晴らしかった
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世話焼き美容師の尽×自由人な小説家の桐生。
4年同棲後、別れから始まる作品。
自分から別れを告げたものの断ち切れない尽。
言葉には出さないけど桐生の表情、行動、セリフ、指輪…全てが「尽帰ってきて」に聞こえて終始切なかった。
でも逆に尽の言葉はどれもが別れに聞こえてそれを聞いてる桐生の表情がなんとも切ない。うん。
もう早く言葉にだしちゃいなよと何度思ったか。
素直になる。言葉に出すって簡単そうで長く一緒にいればいるほど簡単に出来なくて、もどかしいけどよく分かるなぁ。
相手の嫌なところが目につくようになり、それが積み重なって良い所が見えなくなっていく。離れてから良い思い出ばかり思い出し自分の悪かった所にも気付く。多くの人が経験あると思うし刺さる人は多いんじゃないでしょうか。
桐生の、帰ってきて。 に、涙腺崩壊 (泣)
この一言でこんなにも2人の関係性が変わるんだから桐生頑張ったよ(泣)よく言った。言葉にするって大事だね。
この作品は何度読んでも泣いちゃうと思う。表紙に惹かれて読んだけど、本当読んで良かった。
二人にはロスタイムが必要だった
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一緒に暮らしていると今まで見えなかった部分が見えてきたり、好ましく思っていたところが嫌いになったり、塵も積もれば状態で別れてしまうことはよくあると思う。尽と桐生も4年の間で少しずつスレ違ってきて、言葉にするのを躊躇う桐生と言葉がほしかった尽は決定的にずれてしまう。

主人公たちが別れているところから始まる話は珍しく、レビューの評価も割れ気味だったから購入するか悩んでいたけれど、買って良かった。

別れを告げた尽が桐生に甘く、流されてしまうのは嫌いになって別れを言い出したからではないというのが伝わり、桐生は別れを承諾していないのに、なぜ戻ってほしいと言わないのかも作中で明かされ、勢いで同棲して惰性で暮らしていた4年を見直すために二人にとって必要なロスタイムだったのだなと思えた。

楽しいことも嬉しいことも怖いことも辛いことも共有できて共感できる人が自分の近くにいてくれるのは幸せなことなのだと、この作品を読んで実感する。
作家名: ココミ
出版社: 海王社