ネタバレ・感想あり目に虎の宿るが如し【タテヨミ】のレビュー

美しく切ない
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品でした
美しく、強く、聡明な受け様大好きです
お互いの愛を感じて一気に読んでしまいました
外伝で幸せになり本当に良かった!ただひとつ‼︎ランジェリー姿はいったかな⁉︎(T ^ T)ない方が受け様のかっこよさが際立ったなと個人的には残念でした
本当に素晴らしい
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく素晴らしい❤️
ストーリーや絵はとっってもよく出来ていて、ついつい全巻購入してしまいました。特に二人が身分差に辛く苦しんでいるところなんかでは自分も心苦しくなってしまい何回も泣いてしまいました😭
最終回の来世で二人が身分差や自分を縛っているものがなくなり無事に結ばれた瞬間なんて嬉しくて嬉しくて涙が止まりませんでした😭😭ものすごく良い終わり方でした😭
とにかく私は今までBLでは恋でキュンとするもので泣くことはないんじゃないかと思っていましたがこの漫画に出会い考えが変わりました。辛い話からえっちぃものまでこんなに満足できるものはありません!
こんな素晴らしいものに出会えてよかったです!!!!
外伝まで
2025年3月15日
ぜひ外伝まで読んで欲しい。本編は本当に切ない、特に後半は涙ポロポロ流しながら、読んだ。BLでここまで切ないのは初めてなので、ハッピエンド外伝がありがたい。
外伝は下着に期待しながら(?)、読むといいかも…予想以上にインパクトあり。幸せな2人が見られて、大大大満足!
最高過ぎる。
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!たまたまですが、私が作者さんの作品を読む毎に、段々愛情が深く重いテーマになっていって、黄龍伝、スミルナ&カプリあたりはもう号泣してました。
目に虎の~は、本編最後の方でもう目が開かないくらいの大号泣で…トラの語り口で悲しい別れの予感で既にボロボロ。それでも外伝を描いて下さったお陰で、旦那様とトラの想いが判って、お互いに本当にハッピーエンディング、いや、この幸せは終わらないんだ!と心から安心しました!今日だけを生きる兄弟様、本当に素敵な作品を生み出して下さって有難うございます!そして、こうして日本でも、この素敵な作家さんの素敵な作品を読ませて貰える事に感謝です!
ラストまで完走
2025年3月4日
偏見、後悔、焦燥、期待、欲情、恋、渇望、安心、運命…。様々なまだまだ書き切れないほどの言葉で表現できる作品でした。泣いたり、ホッとしたりしながら読み終えました。とにかく感動をもらった。描いて下さった方にお礼を言いたい!
素晴らしかった!!!
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ。。痛々しいほどの2人の愛が詰まった作品。
涙が止まらなかった。こんなに泣いたの久しぶり。
何度読んでも泣ける。やばい。
でも絶望した後にすぐ旦那様のお顔が見られたから凄く救われた。いやマジで。ありがとうございます!!
絵も凄く綺麗でカッコよくてめちゃくちゃ好き!
エチも超濃厚で愛に溢れてていい!
はぁ。素晴らしい終わり方だったけど、もっとこの2人が見たいよー!長いけど何周も読み返してしまう。
間違いなく宝物になる作品!!
運命の二人
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は冷徹なご主人様かと思いきや、
虎ちゃんの熱烈な求愛と献身、思いやりで、
心がほだされ、お互いになくてはならない存在になったんですね。
最後、本編では嬉しくも悲しい結末となってしまいましたが、
ありがとうございます!
外伝!幸せになって(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
虎ちゃんのお兄さんと、先生も気になる♪
ぜひ機会がありましたら、拝見したいものです♪
あの藤の木を
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれ変わって再び出逢えた場所が遠い未来なのか、全く別の世界なのかは分からないけれど。
今度こそ2人並んであの藤の木を見上げて笑っていてほしいと願わずにはいられない。
神作をどうもありがとう
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私とこんな素敵な作品を巡り合わせてくれてありがとうございます。トラとグムハを作ってくれてありがとうございます。初めはエロそうだなと思って読んでいましたが、読み進めていくうちにストーリーとキャラクター同士の関係にズボズボハマっていきました。最後グムハがせつなすぎる死に方をして悲しすぎてスクロールが大変でした。でも、現代でも2人が出会うことが出来て昔のことを思い出させてくれてありがとうございます。言葉足らずで読みにくいと思いますが、作者さんに伝えたいことはこの2人の続きがまだまだ見てみたいことと、こんな最高なBLに出会わせてくれて本当にありがとうございますの感謝です。作者さんも大好きになりました。これからも素敵な作品とキャラクター達をたくさん生み出してください。最後にこんな素敵な作品を作ってくれてほんとにほんとにありがとうございます。
皆さんのレビューをみて
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ スミルナ~を完走して、次に何を読もうかと無料話を読んで、さらに皆さんのレビューを確認しまして良さげなので読み進めることを決めました!無料話では、旦那様の眉が好みではなく、作品を好きになれるのか半信半疑でした。が、見事にハマりました!今は旦那様が大好きです!もちろんトラも!一括購入を何とか我慢してお得な日にポチっていますが、いつまで我慢できるか…笑
追記…一括購入してしまいまい、最終話まで読みました…外伝のはじめから涙が止まりませんでした… トラの語り…旦那様への想いが… スクロールするのが辛いほど泣いてしまいました… 藤の花の元にたどり着いた時には画面が見えなくなるほど泣いてしまいました… 何と書けばいいのか…悲しくもあり、良かったね…と言ってあげたくもなり… 読めて良かったです
美しくて尊い!❤
2025年1月22日
旦那様とトラが素敵すぎます!2人の関係も危うく、読んでるこちらはハラハラしたり切なくなったり。本編も素晴らしかったけれど外伝で救われた気持ちです。壮大な物語でした。全巻を一日かけて一気読みしました。
最高すぎます…!
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしよう……、読了してから1週間経つのにまだまだ旦那様とトラを引きずっています……!!
何が良いってもう旦那様の美しさとトラへの深い深い愛、トラもまた純粋に一途に旦那様をお慕いしていて、その心情と物語の構成が素晴らし過ぎる……!
からのラスト!!からのラストですよ!!もう引きずりますよコレは!!
皆様是非外伝までお読み下さい…!本編でのシーンが外伝にもちょくちょく出てくる憎い演出…!
そして全てを含めで、この作品を翻訳して下さった方の日本語の美しさが際立ちます。旦那様の言葉遣いもまた見事。心から推させて頂きます!
良すぎて長文レビューになっちゃった!
2024年10月18日
スミルナカプリにハマって他作品も漁りに来ました…控えめに言って最高です!レビューもずっと書きたかったんだけど、良すぎて文がまとめられず4周してやっと書ける気持ちに落ち着いた。さて、両作の共通点は、攻めはとにかく嫁大好きな大型ワンコで可愛らしいかつ心があたたかく、受けはクールで腕も頭もキレキレで孤高な感じなんだけど攻めにだけ甘える姿が超スウィート!攻め受け共に立派な雄パイで眼福です。大きめで艶めくTKBが素敵。美丈夫のカプ最高。褐色と陶器肌のコントラスト最高。
両作ともたくさん閨でイチャイチャします。密着度や表情、会話から慈しみあう気持ちがひしひしと伝わってきます。素晴らしい画力です。
糖度でいえば本作の方が甘く感じました。攻めは同じくらい甘いですが、受けはこちらの方が遊び心があるというか結構ノリよく攻めにお戯れを仕掛けます。ネコ役は初めてのようでしたが、立派に妖艶でお茶目で甘えたな雌お兄様と化す!強くて美人で可愛くてえろいて最高なんだが??
しかもグムハ(受)は藤の香りがするというね。藤の匂いといえば甘いんだけど、お菓子っぽい感じではなく植物の独特な青くささも混じった優雅で色っぽい匂いの印象。グムハにぴったり。実は花言葉も「恋に酔う」「決して離れない」と知って…グムハー!!(泣)ってなりましたわ。
そんな甘い部分も多いですが、苦味も本作のが強く後半度々涙を流し目を腫らすグムハにこちらも涙。婿嫁戯れとかなかなかバカップルな数々の幸せな思い出を思い返すと苦しい展開にますます涙が止まらない!でも、どんな苦境があろうとも最後まで添い遂げた二人にまた涙。
周りのキャラも味があって作品の良さを引き立てます。外伝の最後にさりげなく皆いてまた泣いちゃった。
衝撃だったのは外伝のレースランジェリー!!下はともかく上は必要だったんか…?グムハ的には私は嫁!初夜!って気持ちであえて女性ものにしたのかな?ま、二人が幸せならオールオッケー☆
スミルナカプリでも受けがレースのアイマスク着けてたし、作者様は受けの全裸にレースの装飾品を着けるのが好きなのかもしれん(笑)あと潮。地雷の方お気をつけて~!
結局まとまりない文になっちゃったけど閲覧感謝です!
全巻一気買いしました
2024年10月14日
この作家さんの別の作品も一気買いしており、なによりもキャラクターの肉体美が素晴らしい。こちらの作品は何度も購入するか悩み、レビューを見て買うしかないと思い全巻購入。夜中に見始めた為、涙腺崩壊させながら朝を迎えました。他の方のレビューにもある通り、ハッピーエンドで終わります。そこは安心して見てください。最初はそんなに泣くとこある?と思い見ていましたが、最後に進むにつれて涙が止まりませんでした…
むふふなシーンもかなり多く、ストーリー含めとても満足出来ました。なによりも、美しいガチムチが拝めて眼福でした。全巻購入してよかったです。
はい、即全巻買い大好き
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今1番大好きなBL。毎日繰返し読み漁り中。
グムハ様綺麗過ぎ、常に色気タダ漏れ。
グムトラのお陰で筋肉好きになった特にグムハ様の様な色白マッチョ。
泣きました…。レビュー見たら号泣者続出やはり…。来世はハッピーエンドだけど本編もハッピーエンドにして欲しかった。だって悲し過ぎるよ…。
けど情事シーンエロくて非常〜によい。
タイトルググったらグッズとか販売されてるから本国?では超絶人気なのかな?欲しくなっちゃうじゃない(笑)
腐ったおばちゃんのドライアイに涙
2024年10月1日
韓国BLは「夜画帳」で超ドハマリし過ぎてしまい、読後しばらく引きずる程に重さが苦しくて、意識的に遠ざけておりました。しかし日頃影響を受けているレビュアーの方のコメントを読んで再び韓国BLの扉を開けてしまい……。20%還元を使って、全巻一気買いしました。それはハマリますよね!だって執着受けの美丈夫!白磁の肌に冷徹な心を持つ両班が、賎しい身分の白丁に抱く執着がハンパない!それに大型ワンコ攻め改め大型虎の猛獣攻め。この猛獣攻めは、執着美丈夫受けのご主人様の言うことしか聞かない!もう血反吐を吐くような執着相思相愛の物語でした。本編のラストに感涙。
とてもかわいいカップル
2024年9月28日
50話まで読んだ所です。すでに何度か泣きそうになってます(あまり感動屋ではない)。ネタバレok派なのでココのレビューと他サイトのコメも全部見て、悲しいお別れ→生まれ変わりのお話なんだろうなと推測しつつ読んでます。今の所、とても順調に愛を育んでいますね。超直球で、好きや欲しいなどを相手に伝えるのがいいです、2人とも。快感も隠さないもんね、そういうキャラが好き、特に受け。攻めがモジモジ、メソメソは好きですが受けにはカッコよくいて欲しいので。で、歳下ワンコ攻め×男前受け(筋肉付き)が好きな私にピッタリな作品、さらに長編、やったぜ、ありがとう韓国! 国産BLではガチムチで長編なんて見たことないし(ないですよね?)。「そして河」にはまってから韓国の虜です、重厚なストーリーで重い愛、とかが欲しかったのです(ガチムチでね)。
平日ハッピーアワーとやらでチマチマ購入する予定でしたが無理そう、今日土曜だけどこのまま一気に買うと思います。 続き読んできますね。
号泣でした
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しく冷徹なグムハが、トラのひたむきな愛情によって本来の優しさを取り戻していく様が本当に素敵でした。

本編も最後の最後で号泣でしたが、番外編も2人の絆が美しく、切なくて。。。
ですが、来世で幸せになって良かった!!

大好きな作品の1つになりました。
まさか
2024年9月26日
韓国系のBLは正直苦手だったけど、この作品は別格。よく韓国漫画である、騒がしくヒステリックだったりそんな展開になる??とかそういうストレスがたまるのは多いけど、この作品はストーリーも自然で好きです。思わず最後ウルッときてしまった。絵が綺麗で見やすいし、ふたりともカッコイイし、美しい。ちょっと残酷のシーンがあるから、ある程度抵抗ない方だったら大丈夫かと思います。
この作品に出逢えた幸運
2024年9月24日
今まで沢山の作品を読んできましたが、間違いなく3番の指に入る素晴らしい作品です。1番かも知れません。
お勧めされてどんなものかなと試し読むこと数話、どハマりして即全話一気買いしてました。
2人の行く末が気になってどんどん先が読みたいのに、読み終えてしまうのが勿体なくて何度も立ち戻り繰り返し読むという奇行をしたのは初めてでした。
無事読み終えてからも何度も読み返してこの2人の純で真っ直ぐで深い愛に浸る日々です。
関係性・心の変化、取り巻く問題、切なさ、美しさ、そしてたっぷり濃厚なエロさ。素晴らしいです、終始感情が揺さぶられます。
お勧めしてくれた友人には一生頭が上がりません。読むのを迷われている方、とにかく読んでください。そしてまだ見ぬ方へお勧めしてあげてください。間違いなく宝物の作品になります。
2024年9月24日
すごく良かったですおすすめします(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪
色気が、、、!
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めも色気がダダ漏れです!!!
受けを見る攻めの目がまさに!でした!
作者様の作品は全部読んでいますが、もちろんこちらの作品も、えちもストーリーもしっかりしていて大満足です!
白磁の美丈夫グムハ
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しいよねぇ~グムハ様。
はじめはなんて個性的な面差しの美丈夫なのだろうと思っていましたが、フルカラーである強みを存分に利用した白磁の肌に真っ黒な瞳。衣装は薄いブルーで肌の白さをさらに際立たせる美しさ!!!なのに立派なおちちと細い腰、がっしりとした肩と背中。
やだぁ~吸い込まれそ~♡
そして褐色のトラよ!!!この対比!!!粗暴に見える褐色の白丁ですがこれまたフルカラーが生きる褐色×GOLDの瞳。
最高でやんすでがんす♡

ストーリーがこれまた川端〇成を彷彿とさせる純愛×悲恋で後半になるほどトラとグムハのお互いを貪るように求める愛情がひりつくほどに痛いです。
純文学として文章でじっくり読みたいと思ってしまった。
絵では表現しきれていないと言う意味ではなく、いい意味で。

ふたりの周り、脇固めストーリーはちょっと緩いなという感想はあります。もう少し描いてほしかったかも。周囲の愛情や執着の内容が置いてけぼりというかちゃっちゃと終わってしまったという感が少し粗い印象。

でもね、そんなこと凌駕するほどトラは甘えた素直大型猫で愛くるしいし、グムハ様は妖艶であります。

そして、想像以上に絡みが多い。
ずっと絡んでます。
薄い皮膚一枚も邪魔になるほど求め合っちゃうような二人ですから。

外伝もええです。
ブラックランジェリーの衝撃波www
ここまで最後まで読んで欲しいです。

ごちそうさまでした。
Amorcitos
2024年9月11日
Me encantó mucho esta parecida. En especial el cuidado que se tienen el uno por el otro. La protección y confianza que una pareja te produce.
最高でした
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分や同性愛が大変な差別の対象になる時代で、苦しむ二人の愛が尊い。
エッチなシーンも盛りだくさんなのに切ない。
後半に行くにつれて、胸が苦しくなることばかりで泣きながら読みました。
最後に救いがあって良かった。
絵も綺麗だし話も良くて大好きな作品です。
ついつい全巻購入しちゃいましたが損はないです!
エモくて尊くて、ただのラブラブを見るより絶対オススメです!
余韻に浸れる作品、秀逸です
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の「春」
思わず「春」と「虎」で句を検索してしまうくらい素敵な作品でした。あ〜胸がいっぱい!!ご馳走様!!暫く余韻に浸れる作品です。グムハ様が退廃的で色っぽいし、トラが怒った時の激重執着がすんごくいい!!話数が進む事に色んな意味で主従関係が崩れて共依存になるのも素敵だったなぁ。休み前に一気読みおすすめします!!今日だけを生きる兄弟さん最高過ぎる。スミルナ&カプリも最高でしたよ!!次はスカムバグみてみます。
最後まで読むべし!
2024年9月3日
エロが多くて満足!
後半胸が締め付けられる内容で苦しくなりましたが、最後も満足!
読んで後悔しない作品だと思います。
傑作
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしいですね。レビュー見て来世がどうとかって買いてあったので「あ、一回死ぬんだな」とは覚悟してましたが、まさかあんな形で別れが訪れるとは思ってませんでした。でも、なんか後に残るような形じゃなかったので最後までしっかり見れました。火傷で爛れた顔とか足が使えなくなって足の代わりになる所とか作者さんは本当にポイントを掴んでおられますね。さすがです。来世で旦那様が出てきた時の感動と言ったら...普通に声出ました笑まぁつべこべ言わずに呼んでくれ!!!
最高です😄
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好きです❤外伝も最高でした‼作者さんの作品全て読みたくなり、購入します⤴こんなに大好きになるキャラクター達が、自分に出来るなんて幸せいっぱいになれました😊
泣けた
2024年8月19日
元々BLもマッチョも特別好きだった訳では無いが、ふと思い立ち読んでみて、ボタンをポチる手が止まりませんでした。この作家さんの漫画で、腐女子の沼に引きづり込まれました😍勿論この作家さんの他作品も手が止まらず購入してます!お互いを想う心に、泣いてしまった作品です💦
とにかくいい!一度読んだらハマります。✨
2024年8月16日
苦手系のガチムチ…でも絵は綺麗だな、と読み始めたら、まあ切ない…

細部まで書き込んだ、絵の綺麗さ、それに負けないくらいの内容。
主人公のグムハ様の色っぽさ💗
レビューで、どなたか書かれてた、水遊びのシーンは胸熱でした。1話1話と買ってましたが、最後は本編全て一気購入してしまいました。

まだ外伝は未読、ハッピーエンドだと聞いて、安心して読みたいと思います。
最高すぎます!!!
2024年8月15日
作者さんの作品をいくつか観ていて好きだったので、軽ーい気持ちで無料分を、、、結果、1番好きな作品になりました。
めちゃくちゃ引き込まれて一気見しました!!!
ツラいエピソードもあり、感情移入しすぎて号泣しましたが、外伝の最後まで読んで満たされました。
この作品は外伝まで絶対見た方が良いです!
素敵な作品をありがとうございます!
また読み返したいと思います!
全人類読んでください
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに試し読みを漁っていたところ、ドンピシャな作品に出会えて即全巻購入しました。もう30代ですがこの作品を読んで大号泣しました。似た作品の時代物はどれも主人が残酷で怖い人ばかりだったのでこれはお互い溺愛していて本当に素敵なお話でした。本当に人生の中で一番って言っていいほど好きな作品かもしれません。最後は転生して幸せに暮らしていてハッピーエンドで本当に良かった、、、、
またいつか絶対に読みます
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話でした。

ハッピーエンドだと聞いて軽い気持ちで読み始めたので
エロシーンも多く、呑気に喜んでいたら本編終盤が辛すぎました。幸せそうな2人が逆に辛くて。

でも、外伝の最後まで読んで、宝物のような素敵なお話だなと思いました。絶対に読み返したくなる作品です。
えっちです
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの潮ふき描写があります。
個人的に苦手なのですが、作品自体が良すぎたのであまり深堀しないで読みました。

今世(前世)では身分差の元出会った二人がなんとも言えない関係のまま物語が進んで行きます。
えっちのシーンが濃いです。しかも長いのでめちゃくちゃ満たされます。
攻めはワンコ系で物凄く体格が良いです。受けも体格が良いのですが、どこか儚げな感じがします。
番外編は来世の二人が見れます。ハピエンです。
受けがそういう下着を着て攻めに迫ります。えっちです。
愛とは…。
2024年6月26日
とにかく読んでほしい作品です。言葉に尽くせないほど深く切ない気持ちに涙溢れ心を持っていかれました。
深い絆で結ばれた2人、何度生まれ変わってもその魂は永遠と紡がれて行くのでしょう。人生に愛に思い悩んだ時、2人に会いに来ます。
大好きです!!!
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが体格が良くて美しくてカッコいい、しかも文武両道、大切な人のためには苛烈になる一面もあり、性癖ど真ん中です!
ワンコ攻めが暴走したときに乱れる時も、余裕があって甘やかしてる時も良い!
好きな場面はたくさんありますが、傷薬を探して2人でいつの間にか水遊びしているところが尊い!!
すっかり沼にはまって何度も読み返してしまいます。
外伝では少し寂しい場面もありますが、2人が幸せになってくれたので大満足です!! 末長くお幸せに!
何度読み返したかわからないほど
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで、見た漫画の中で現時点で最高傑作です!もう一推し!もう2人がお互いを溺愛するさまが可愛らしくてしょうがない。途中までつらいですが、外伝の最後まで読むと本当のハッピーエンドになるのでご安心を!
人生の糧となるお話
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめに言って最高でした。グムハとトラが幸せになる姿を見ることができ、読んでいて涙が止まらなくなりました。2人を幸せにしてくれて作者さんありがとうって感じです。もうとにかく読んでほしい。言葉じゃ言い表せないくらいなんで一回騙されたと思って読んでほしいお話です。読んだら幸せになれるお話です。グムハとトラの幸せな日々が末永く続くように願っています。
どっぷりハマります
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観が好きです。
キャラクターも個性的でイケメンで、もう好きすぎて!
話は独特ですが、どっぷりハマりまして、泣いてしまいました。
ハッピーエンドで良かった!
2024年4月28日
本当に良かったです。
まさか、漫画で泣いてしまった!
気にはなってたのですが...何故か、避けてました。
もっと早く、読めば良かった!
最高!!!!
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ、最終話まで読めてないですが
まじで最高です❗💍💗
2人とも可愛すぎる。この時代では男同士の恋愛は理解されなくて辛い部分もめっちゃあってだけど2人の愛が強くて本当に感動です💦💦😔
来世でも、いいので本当にめっちゃくちゃの幸せになって欲しいです?
外伝は輪廻の果ての果て
2024年4月22日
本国のものも含め、オサヒョン先生の作品のなかでは個人的にこちらが1番好きです。外伝だと後半、特殊癖?が飛び出してくるので、そこは好き嫌いありそうですが、私は繰り返して読んでいたら、なにこれ好物かも! に、至りました。
外伝の物語のなか、輪廻して生を幾重にも重ねて、あらゆるものの見方をした結果、ここに至った旦那様……みたいな、謎の納得と達成感から妄想の果てに至れます。
先生が連載終了の際、TMIとして語っていた旦那様の輪廻と虎の輪廻のあり方の違い、それを考えただけでも数年は余裕で楽しめてしまう……!
まずはWebで手軽に読んで、気に入ってくださったら更に台湾版の紙コミックも買っていただき読んで欲しい気持ちになります。
時代物ですが、気にせず摂取していただきたきもしれない!オサヒョン先生を何卒よろしくお願いします!!!(略作家様名、そのまま書くと変かな?! やっぱ兄弟先生とかのがいいかな…笑)
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに面白かったです。そして、最後来世で幸せになることで読者をすくい上げてくれました。ありがとうございました!
2024年3月24日
ストーリーからイラストまでどストライクすぎて、一気に読んじゃいました。迷わず購入して正解でした!!!
胸がしめつけられ号泣しました。
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは夜〇帳?っぽいなって感じでしたが、読み進めるうちにいやいやこのストーリーはまったく別物だよ~読めば読むほどハマって行く。相思相愛になる時間が早かった分イチャイチャも多く見られました💕それでもやっぱり時代の波には逆らえなかった2人の人生がとても切なくとても美しく終わりを迎えた時には号泣しました。今でも思い出すと自然と涙が出てきます。心に残る美しい物語でした。ぜひ読んで頂きたいです。外伝で気持ちが救われます。
とにかく読んで欲しい
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の始めと終わりで全く印象が変わります!ドSの変態両班と絶倫白丁の主従エロから始まりますが、登場人物の背景が描かれていくと至高の純愛に変化していきます。
続きが気になり一気に読み終わりました!
とにかくこの二人の生き様を見てほしいです!
泣きました
2024年3月6日
元々韓国ドラマは好きだったんですが、見終わった今この穴のポカンと終わった感じがまさに感動でした。旦那様がまさかの受けで優しすぎて、私は旦那様に夢中でした。この作品を作っていただきありがとうございました!本当に素敵な作品でした!
とにかく読んでおくれ…
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スミルナ&カプリから来ました。最初はよくある強気受けが路頭の攻めを披露話かと思ったら…!!思ったら…!!
所々の伏線がきちんと回収されていて、それぞれの人物が悩み成長して前を向く姿が泣けます。
もちろんエロいです。
ぜひ読んで!!!
満足
2024年2月27日
無料分を数話読んだことがあり、受けの体格など気になることがあってそのままにしていたのですが反省しました。最後まで外伝まで読んで完結だと思います。すばらしかったです。深い。
久しぶりの読みごたえあり!
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりの読みごたえありの作品でした!
ストーリーはやや鉄板なのですが
それでも魅せられるキャラと作品でした。
作者さんのカプキャラの仲は大切にしたい愛を
ひしひしと感じています。
オールカラー大変お疲れ様です。
そしてありがとうございます‼️
とにかく読んで見て欲しい
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目では、この話の良さは伝わりづらいのでは〜と勝手に心配してます。(何故出産直後の母をよく殺してくれたから始まるのかー 涙 でも重要なんだけど)でもでも読み進めて欲しい。どっぷりとハマります。ご主人様のマシマシな色気には誰も敵いません。トラのおかげなのです!恋をすると美しくなるの名言通り!興奮して脱線気味ですが、ご主人様もトラを愛するが故無茶し過ぎている場面がありありなのです。もちろん美しい剣技や時代群像劇(身分制度や同性愛等の様々な偏見や理不尽)と韓国ドラマのような展開や時代衣装と見どころも満載です。胸熱、涙ありと感情を揺さぶられること間違いありません!
他の方も書いているように、この作者様の描くスマートガチムチ美青年にやられました。すんなりと受け入れました。もうこうじゃなきゃ物足りない程に変化、進化しております^_^
感動の嵐
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この愛はどうなるのか、ずっと不安でした。

最後、2人で静かに過ごせて良かった
でもやはり、最期死を迎えるのは悲しくて涙が止まりませんでした
外伝で少し癒やされましたが、心に残る作品です
おもしろいです
2024年1月5日
旦那様がとても色っぽく トラの愛も良かったです 外伝はビックリしましたが・・ 作家さんの他の作品もおススメです
評価高い
2023年12月20日
まだ良く判らなかったけど読み進むと
旦那様と身分制では最下層の屠殺人という職業(白丁)トラの深い絆に感銘を受ける。
どうして..こんなに人気があるのか〜
と思っていたけど、虜になる
最後、火傷負ったトラが旦那様を幸せそうに背負って駆ける場面、これ以上の幸せはあるのかと思ってしまう
切なく美しく、たくさん泣きました!
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国歴史物が好きで、読み始めましたが大正解でした。お話も違和感なく、絵も美しく、旦那様がどんどんトラによって人の心を取り戻し、愛で満たされていくのが嬉しい。愛し合う場面はかなりエッチでそこも含めて魅力的でした。ただ本編の終わり方が悲しすぎて号泣してしまいましたが、外伝があって本当に良かったです。この作者の他の作品も読んでみたいです。
外伝まで読んで完結の愛の物語
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、グムハがとても恐ろしい人物だと思ったけど、トラに出会ってどんどん優しい人になっていく様から、どんどんハマって行きました。元々優しい人だったのでしょうが、環境や置かれた立場から、仕方無かったのかな。
でも、二人の関係は、色々な縁が絡み合っている事が判ると、尚更面白くなって行きます。
外伝の最後に、本当に幸せになれた場面が見れて、それに弟とスニ(多分)の結婚まで描かれていて、良かったです。
何度でも読み返したくなる作品でした。
完結おめでとうございます!
2023年11月19日
美しい絵に惹かれて読み始め、気付けば新刊が出るのを心待ちにする日々でした。儚くも美しい二人の愛の物語。本当に素敵でした。エッチなシーンはとことんエッチに、格好いいシーンは格好よく。読者を魅了してやまない作品だったと思います。作者様にはお疲れ様でした。ありがとうございましたと心から思います。新しい次の作品が出る日を楽しみにしております!
ここにきてまさかの!!
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先週更新分から、不幸フラグが立ち過ぎてて心配していました。ただただ愛し合っているだけなのに。どうか幸せになってくれーーーーと、叫んでおりましたが、ああ、やはり、、、
と、思ってからの!!!まさかの展開が????
予想外過ぎてどうしていいやら
とりあえず、来週の更新が待ち遠しいです!!頼むから、今度こそ幸せになってほしいです。
今日だけを生きる兄弟さん大好き
2023年9月29日
この漫画家さんの作品大好きで、違うのも読んだりしたんですが、切なくてキュン❤として更新する度に次のが楽しみで待ちどうしくなります
ウケが忠実
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国時代物です。ウケが強いのに忠実で可愛いです。切ないところもあり読み応えがあり一気に読みました。オススメです。
涙なくして読めません
2023年9月10日
絵も綺麗で好きですが話が切なく美しい。わたしは受けであるグムハの思いがすごく胸に突き刺さり号泣しました。本編は完結し外伝へ進むようです。大好きな作品のひとつなので続きを書いてくださり本当に嬉しいです!ありがとうございます。
大好きです
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに完結…
身を焦がすような純愛に涙です。
お互いに想い合う献身的な姿に感動しました。
トラの腕が痛々しい…
完結してしまって寂しいですけど外伝でまた2人に
会えるようなので早く読みたい気持ちです。
何度も読み返す大好きな作品です!
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、、えぇ〜
も〜トラ可哀想、、
旦那様も最後どした?ってくらい甘えまくりで…

なんかでも2人とも生きててくれて、良かった〜
外伝も買わなくちゃ
ついに完結!
2023年9月8日
読み応えあり、そして完結ありがとうございます!
未完のまま終わるお話も少なくないので、ここまで楽しく読んで完結しないととても残念と思ってましたが、ひとまず安心本当にありがとうございました。
外伝が続くとの事なので楽しみにしてます!!
泣きました
2023年6月27日
とても素敵な作品でした。
何度も読み返してます。
こんな人と出会って、こんな関係になれたらと思わせられるお話です。
純愛
2023年6月8日
泣ける。ストーリー展開が、いい意味で、自分の予測を超えてきた。絵が綺麗でデッサン狂いがない。良き良き。
血を吐くような純愛
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のコミックサイトでこの作者さんの『熱狂』という作品を読みました。
正直好きな絵ではなかったのですが、時々心を抉られるような場面があり、気付けばどっぷりハマってしまってました。
以来、作品を見つけては読んでしまっています。
こちらも『熱狂』と同じく主従関係。
歴史物なので主従関係はもっと厳しいものであるはずなのに、旦那さまはとんでもなく甘々です。
2人ともお互いを心から大切に思う分、その関係を壊そうとするモノや相手に害をなすモノには恐ろしいまでの牙を剥きます。
その様がまた切ない。
寂しく狂いながら求め合う2人が41話の水遊びの場面で心から楽しそうに笑っている姿を見た時、恥ずかしながら号泣してしまいました。
閨で「花嫁さま」「花婿さま」と呼び合うこの純粋な恋人たちが、何の憂いもなくこの笑顔で暮らせるようになれば良いのに。と思ったら涙が止まりませんでした。
自分の中の欠けた何かを埋めてくれる相手というのはそんなに簡単には見付かりませんから、繋がったその手が離れない事を願ってます。
この作者さんのお話は、最後はどんな形であれハッピーエンドになるようなので、今はそれに期待して続きを待っている状態です。
ラブシーンは表現、激しめです。
【2023.09.08.追記】本編が終了したので改めて…。2人の心からの笑顔がまた見られて本当に満足です。
どれだけ傷だらけになってもどんなに虐げられてもきっと2人なら大丈夫。
共に笑顔で幸せに生きて行って欲しいと心から願います。
今回もハッピーエンドだった事に少し安心して外伝を楽しみにします。
【2023.11.17.追記】ついに完結。
前世では幸せとはいえ結果的に短い生涯を終えてしまった2人。
現代に転生(?)してようやく、本当〜〜に!ようやく穏やかな幸せを手に入れてくれてもう嬉しくて…!
今世でも変わらぬ愛情でお互いを思い遣って、でも今世こそは平穏な日々を長くゆっくり過ごして欲しいと思います。
ああ…!ハッピーエンド万歳です!
ところでウンハくんは過去生の夢を見たりしないのかな?笑
久々にどストライクな作品に出会えました!
2023年5月19日
傲慢で繊細で冷徹な男が、受けと出会い愛に溺れていくのがたまりません!!よくある話と思って試し読みだけしてたのに、いつの間にか全巻買ってしまってます。続きが楽しみです!
久々に
2023年5月8日
久々に!何年振りかに心震える作品に出会いました 他電子サイトで最後まで購入したのですが、普段使いのこちらでも揃えようと思ったら、シーモアさんはまだ途中までのようですね 受けが男らしい身体で強くて美しい、絵もストーリーも最高です
素晴らしいボディと美しいお顔が拝めた!
2023年5月5日
なんて素晴らしいお身体とお美しいお顔なんでしょう!大概はマッチョな奴って不細工だよ。やはり神は二物を与えずか?しかもストーリーはとても心温まること、この作品を描いてくださった漫画家様はお優しい方でございますね。ありがたや〜。私もち◯こ欲しいです。
某電子コミックサイトにて
2023年5月2日
何の気なしに読み始めました。よくある時代劇主従BL、絵がキレイだなぁ~なんて読み進めるうちに……
激ハマリです。たまりません。初めてBLで泣きました。
思い出しても泣ける…!!!ハマリすぎて情報集めたくて題名、作者検索したところシーモアに、ヒット!!こっちにもあったのか~!って事で、10%クーポン使用、勢いで全話買いしました。皆さんのレビューに共感できて嬉しい!シーモアにあって良かった!全話購入、1ミリたりとも後悔していません。もっと読みたい!もっと読みたい!と焦がれる事間違いなし!今でも思い出すと胸が苦しくなります。作者様に感謝…!!
素敵🖤
2023年4月27日
BLでは必ず攻めに心を奪われる私が
初めて受けに心を奪われてしまった作品
深くて重い愛の物語😓
画の好みは分かれてしまう作品かもですが
2人の美しい愛に触れてほしいなーと
思います
あ、あ、ついに・・
2023年2月24日
ついに、デレデレだったとらが・・。
ヤンデレになってしまった。
ハラハラする展開がありそうだけど、最後はハッピーエンドで終わることを願います。
完全にネタバレ、共感者求む!
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全にネタバレですが、それでも言わずにはいられない!?

特別編の内容よりも何よりも一番「!!」となったのは、グムハの下着姿です!!
鍛えられた腹筋、引き締まった腰、美しいおしり!
そして、逞しい胸板!広い背中!言わずもがなの肩幅!私にとっては、本編の感動を吹き飛ばすほどの衝撃!
下は許せても、上は不要だったのではないでしょうか(泣)
ブラ紐のデザインが悪いのか、紐の太さやデザインを変えればどうにかなったのか?
グムハの美しさより、ブラが気になって気になって、、、。バストではなく胸筋、胸囲、あの幅に合うサイズのブラとは、、、。現実に引き戻される〜。
黒レースは確かに似合います!めっちゃ似合います!が、あのブラは無い(泣)
黒レースのガウン?羽織り?と下だけとかが良かったかなぁ。大体、下着姿より裸が一番美しい(笑)
そして何よりも「!!!」は、下着姿を愛でられ恥ずか死ぬグムハから虎への一言「変態」、いえいえ、十中八九間違いなく変態は虎ではなく貴男(笑)
虎は純粋に貴男を愛でてました、たぶん下着姿は不要だった筈(笑)

ただ、それさえも許せるくらい、トラもグムハも大好きです(笑)
グムハは現世でもトラには物凄く健気でかわいらしい!もちろん、美しくて艶っぽい!
トラもめっちゃかわいい グムハ大好き大型わんこ!

何はともあれ特別編でも変わらず魅力的な二人でした。
二人が幸せになれて本当に良かったです。
個人的に好き。
2023年1月20日
受けがかなりガチムチですが色っぽいしエロシーンも多いです。主従関係が好きな人におすすめ。家来×主人なのもいいですね。攻めはワンコ系すぎてもうすこし下剋上というかオラオラしてるとこも見たいかも。
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も全て美しい中で、なんといっても旦那様が美しいです。トラが旦那様に懐いているのが可愛すぎます。主従関係最高
韓流です
2023年1月15日
流行の韓流モノ、歴史系です。
奴隷?の身分の彼がとんでもなく見目麗しくて、主人のバカボンボンでなくとも惚れてまうやろって感じです。
これからどうなって行くんでしょうか。
はじめはこわい
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜画○が好きな人は好きだと思います。それよりちょっとダークで少し絵に癖があるかなぁって感じです。せめもうけも筋肉がすごいのでそれも苦手な人はいるかもしれません。財閥系スパダリな韓国系blが苦手な人にはおすすめ。
時代物☆
2023年1月5日
夜賀帳を読んでから、韓国の時代物にハマっています(>_<)日本の時代物は、どうしても髪の毛が気になるので、こちらは気にならずよい(;'∀')(;'∀')
レビュー少なくない?!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はトラの一方通行だと思ってたけど、どんどん旦那様が執着していく姿が最高。ラブラブすぎて落とされるんじゃないかって伏線もチラホラ。そこがまた飽きさせない魅力でもあります!絵も綺麗だし。旦那様の巨乳最高。皆読むべきよー!
2022年No.1です
2023年1月3日
まず絵が綺麗です
綺麗で逞しい体の受けがたまりません
またストーリーも甘々だけでなく切ないシーンも多く見ていて引き込まれてしまいました
けしからん
2022年11月30日
美しい身体に身分差、執着、時代背景もよいです。一気読みもあっという間でした。面白いです。もっと早く読めばよかった…
ドハマりです✨
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しいし✨登場人物が皆、素敵です□
ご主人様の雰囲気が物語に合っていて読んでいてトキメキが止まらないです□
格好いい✨美しい…✨Sexy✨
大好きな作者様。白丁×両班の主従ラブ
2022年11月3日
読める物は全て読んでいる大好きなbrothers without a tomorrow先生(1番のオススメはBlood Link)。
とても綺麗な絵柄で色気がありエチシーンもとてもお上手。
身分差の葛藤とかはあまりないのですが、最初は冷酷で喜怒哀楽を表に出さない両班のグムハが卑しい身分のトラを愛でていく過程がなんとも言えません。
この2人の関係の絶妙なパワーバランス、韓国BLらしく男らしい体つきの受けの旦那様のトロトロ具合も堪りません。お互いに溺れていく姿がとてもエロチック。
是非この作者様の世界に触れて欲しい。沢山の作品を色々なテイストで描かれていて、どれも面白く私にはハズレのない推しの作者様です。
綺麗です。
2025年4月28日
グムハを心配してくれるのは連れてきたとらだけ。とらがワイルドで筋骨隆々。純粋で素直でグムハに一途。グムハもだんだん心を動かされていく。閨シーンがエロい。
美しい裸体
2024年9月24日
両班のグムハ は病弱な弟の薬に使う血のため、白丁を探しに行き奴と呼ばれるトラと出会うが、、、
虐げられてきた2人の心と体が結ばれる時の描写の妖艶さったら、、、
泣けた
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スミルナ&カプリにハマったので読みました。泣ける。。途中からずっとラブラブとはいえ、不穏な空気がいつまでもある感じでした。最終話あたりと外伝の初めはうそだろ…てかんじのしんどさでしたが、その後の外伝で救われましたありがとう……。
正直死に別れのあたりなんでだよはふざけるな……という気持ちもあったんですが、外伝最後まで読むと泣けました。なんで外で待ってて風邪ひいてんだよ……とか、そもそも火事起こしてんだよとか……。まあ思いますよね。でも現代の最後の最後は救われてハッピーで本当に良かった。
すごく素敵な話だったんですが、大円満ハッピーエンドが大好きな私としては少しだけしんどかったかな……過去編?でも最後身体障害者になって欲しくなかったし、死に別れても欲しくなかった……。
なので個人的な好みとして星1つ減らしてしまいましたが、世界観やストーリー、何より絵の素晴らしさは圧巻でした。
最後まで読んじゃいました
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お美しい旦那様で何より💗旦那様大好きなトラちゃんもかわいいです(^o^)強くて綺麗で怖いぐらいの人が受けだと萌えます!冷酷で残忍なグムハ様がトラちゃんの前で色っぽい表情や仕草になるのがドキドキ。こんな艶っぽく誘惑されたらトラちゃんもたまらんでしょう!ネタバレになりますが、最終話の一番最後の二人、ホントいい笑顔。特に旦那様めちゃ美人でした
私の好きな絵ではないかな。
2023年3月2日
男性がムキムキしすぎて、私は個人的にどうかなぁという感じ。もう少し綺麗で繊細だったらよかったかな。想像とは違った。