ネタバレ・感想あり夜明けのポラリスのレビュー

面白い…!
2022年11月10日
嘉島先生大好きです!
今作もとっても楽しみにしていました。期待以上の面白さにわくわく…話の進むスピードがちょうどよくて、とても良かったです!絵も大好き!読みやすいです。もう続きが待ち遠しい、、
今年1泣ける大好き名作品!
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違うアプリでみつけたのですが、BLにそんなに興味がなかった私が心を揺さぶられて、いつの間にか由良ちゃんや恒星くんの気持ちなったりして感情移入しすぎて何度も読み返しては号泣して、最高すぎました!!
TL大好きだったのにBL沼です!
キャラクターの表情が繊細でたまらない。
感情がせつなくてたまらない。
こんな純愛話、いつぶりだろうと思いました。
えちはもっとあって欲しいけどどれよりも濃厚な感じがしますし、最高の作家さんです!
愛し合うってこういうことですよね。
泣きました
2026年4月10日
最初はライトなBLかな?と思って読み進めたら、すごく深い気持ちが描かれていて
3巻で押さえきれずに泣いてしまいました。
出てくる人たちの気持ちが全員丁寧に描かれていて、嘉島さんの今までの作品で一番好きなものになりました。
悲しい気持ちも愛しい気持ちも静かに丁寧に紡がれて行って、全ての登場人物が出会えてよかったなあと前向きな気持ちになれる作品でした。
描いて下さってありがとうございます!
2025年10月8日
心に残る純愛もの。何度も読み返して、感動する。最愛の人を突然失うって乗り越えられないくらい辛い出来事だもの。一緒に乗り越えてくれる人と出会えて本当によかったなーって思える。
先生と生徒
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしかしていませんが、ものすごく好きです。最初読み始めた時は、「体育祭で先生に公開キスって...」という感じでした。しかし、2巻あたりを見ると、由良先生は「先生/生徒」というところに境界線を引いているようで、さらに他に好きな人がいるっぽい感じで...最初想像していたよりも奥が深い作品だと思います。
よかった〜
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様。読んで、よかった〜。由良先生、かわいい。簡単にキスされちゃうのとか、かわいすぎて。羽賀くんもかっこいい。グイグイくる攻め、いい。
夜明けに向かって
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 清楚系天然系漫画かと思いきや普通に BLですね。それもかなり限った内容なので学び舎でお前ら何してんやというプレイを始めたので とんでもない連中です。普通の健全的な漫画かと思いきやなかなかド変態な漫画なのでその筋の方には大人気だと思います。
良き話
2025年1月1日
3話ではセリフの一つ一つがとても深みがあって、心にささる場面が多いです。正解なんてないけれど人は歩いて行かなければならない。羽賀くんは高校生から大人になっても本当にかっこよかったです!とてもステキなお話でした?
最高でした…
2024年11月18日
物語自体がすごくきれいで、私も感動しました。
恋愛だけではなく、人の生き方、生死についても深く考えさせられました。
買って損はありません。
尊い
2025年1月3日
若さの純粋って尊い
胸の奥に誰かを棲まわしといる人を思い続けるのって尊い
久々に苦しくて綺麗で記憶に刻まれるBL作品に出会いました
出会えてよかった一冊!
2024年10月30日
ちょっと悲しいストーリーもあったけど、久しぶりに感動して余韻に浸れる漫画に出会えた気がする!あと修正が甘くて最高でした笑
余韻がハンパない!
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんで、正直絵柄は好みではなかったのですが、評価の高さに惹かれて購入。結果大正解でした…!! 受けと攻めがお互いの存在によって変化していく様に引き込まれ、攻めは成長して良い男になったし、受けはようやく硬い殻から脱して愛を受け入れられるようになって本当に本当に良かったね〜とウルウルしました。購入してから何度も読み返して幸せな気分に浸っています。個人的にラストの寝起きのイチャイチャシーンが甘くて愛を感じられて大好きです?
続編物だった…!(読了追記しました)
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いしました。
嘉島先生の作品はハズレがないのでわくわくしながら読んで、収まるのか?と思ったら次巻へ続くだった…!
もどかしすぎます…これから二人がどうなるのか…早く続きが読みたい…。

追記(☆4→☆5)
最後まで読みました。ボロボロ泣きながら、、、
羽賀くんの成長と由良ちゃんの葛藤の描写が素晴らしくいい意味で読んでてキツかったです。
でも最終的には幸せになってくれてよかったです。
幸せに上限はない、いい言葉です…。
1年待った完結巻
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻発売頃から気になってましたが、他の方のレビューで続きを!って見かけたので、1巻から買わずに待ちました‼待って良かった?
高校2年から始まった恋愛の成就、おめでとう煌星君。
由良ちゃんが美人さんでビジュアル的に好きです。
由良にふられてるのに、追いかけている煌星への恋愛論の話とか、人は自分一人ではなく回りといて成り立っているのとか、素敵な言葉たちでした。
出会えて良かったお話です。幸せです。ありがとう。
丁寧な描写にウルッときた。
2024年9月19日
3巻で完結。2巻で終わると思ってたから続くってわかった時は「えーっ!」って思ったけど3巻読んだら『これは2巻で終わっちゃダメだな。作者様 丁寧に皆の想いを描いてくれてありがとうございます』ってなりましたね。本当に3巻特に良かった。ラストまでずっと最高でした。ネタバレなしで読んでもらいたいので内容には触れられないけどチャラい羽賀の一途さが沁みましたしみんな幸せでいて欲しいなって願いたくなる作品でした。すごく面白かったです。ありがとうございました!
名作です!純愛!!
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻と2巻のトーンに落差があって、あれ…これどうなっていくの?と目が離せない…でも読み返すには先が??だし、内容的にも少し辛いし。と、しばらく置いてましたが、新刊発売を見て全部読み直しました!少しずつ心を開いて向き合って、真っ直ぐ前を見て進めた二人の姿に感動!よかった、本当によかった〜!納得の結末でした。気がかりは宮下先生、是非とも幸せになってほしいし、気持ちが通じ合った主人公の二人をもっと見たいので…続刊を願わずにはいられません。
良かった♡
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆらちゃん真白を忘れずにずーと居たからどうなるのかな?て思ったけど最後はこうせいへの思いに気が付いた2人が幸せになって良かっだと思う。
ゆらちゃん…
2024年8月14日
少女漫画みたいな、きゅんを感じる漫画です。絵柄も可愛いくて、ほんとにゆらちゃんが可愛いんですよね。なのに、こんな展開あり?って展開になっていくのが、みんな幸せになれよってもどかしくなります。でも、買って後悔しないし、私にとって少し新しいBL漫画でした。
まさか…
2024年2月29日
強引な生徒攻めと美人な先生受けのキラキラなお話かと思ったら違ったー!いい意味で裏切られました。3巻から物語が動きそうで楽しみ!早く続きを下さい。
めちゃくちゃ泣きました
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 適当に付き合って適当に振ってを繰り返していた羽賀くんが、相手のどんな面を見ても一途に思い続けているのがすごく好きです。
そのきっかけが顔とか、面白いとか、そーゆーものでも、どんどん由良先生を知っては抜けられなくなっていって、いつ帰るかも分からない人を思って先生になる展開に泣きました。
謎の多い由良先生の過去が少しずつ紐解かれていく展開が、しんどくもありすごく面白かったです。
どうか二人が、そして柊真も幸せになれますように。
ささる
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっかけは軽いけれどその後の好意を惜しみなく晒して犬のようにまとわりつく羽賀とそれを教師として頑なに拒否する由良が私的にとてもささりました。何回もキスはされちゃう流されやすさはあれど一線はきっちり引く教師と生徒ものが好きなのでこの作品好きです。まだ一巻しか読めていないのですが、由良と宮下の不穏な関係が気になるし、なんか不憫な気配がする関係に羽賀がどう関わっていくのかドキドキします。続巻楽しみです。
好きっっっ
待ってました泣泣泣
待ちに待った2巻、、!!
2人がどうなるのか気になります。切なすぎます
3人とも幸せになってほしい!
2巻発売してから、1巻読み直してみて
2023年10月15日
ポラリスは北極星のこと、暗闇から夜明けをかすかに照らす星
Aimerの「ポラリス」という曲が頭の中を流れました。
2巻でタイトルの意味が刺さりました。
羽賀くんの情熱いっぱいの1巻でした。イケメンで華やかで何もかも持ってる羽賀くん
かわいい美人恋しい相手は、由良先生
簡単にDKが唇奪いまくってて手練過ぎて驚きつつ
由良先生の表情の一コマや、宮下先生の言葉が、深い意味が有って引き込まれました。
続きが気になって仕方がない。
切ない
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がギュッと張り裂ける気持ちです。泣けました。
続きがが気になりすぎて夜しか寝れませんがそれまで何度も読み返そうと思います!!
早くくっついて幸せになれる未来がきますように!!
わーー
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品が好きなので、期待ハズレだなと思ってました。が!皆さんの2巻のレビューで読まないわけにはいかなくなり、読みました。
うぅーん、救われない悲しさは苦手なのですが、気になります。少しでも救われてほしい。もちろん2人とも。
嘉島先生の作品、やはり好きです。
こんなにピュアで一途なのに
2023年10月11日
なかなか相手に届かず実らない恋の物語も珍しい!
だけどそこが良い!
ピュアで一途だからこそ実らない恋!
何だかハラハラドキドキモヤモヤさせられる!
3巻、早く続きが読みたい!
2巻が最高
2023年10月12日
1巻の2人の攻防もめちゃめちゃ可愛くて好きだったのですが、2巻で一気に惹き込まれました...
最近読んだ中で1番好みです...次巻も楽しみにしています
つ、続きを、、、!
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ な、何ていい所で続くなの!!【俺と上司の隠しごと】から作者様ファンです。本作は由良先生がとても良識があるのが好感高し。先生と生徒の立場を良くわきまえている!羽賀君にすぐキスされちゃうのは読者サービスでしょう。羽賀君がまた悪気なく自信家で、好感高し!読んでいて気持ちが良いキャラです。2人が結ばれるまでに、ちょっとすったもんだしそうですが、続きを楽しみに待ちたいと思います。1巻ではキスまでですよ〜(しかもちょっと一方的)
モテモテ本命一途年下男子×人気美人教師
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画が面白すぎて月刊誌まで買うようになりました?本当に登場人物が良くて、周りの生徒からキャーキャー噂されてる二人が可愛い!一応、一巻までは受けの教師は攻めの生徒を相手にしません!が、メチャクチャスキンシップが激しい攻めにドキドキされっぱなし赤面しまくってて最高に可愛いです!でも、受けは立場的にもちゃんと拒否してます。いろいろしがらみが解けて、二人がイチャイチャしてる世界が見たいな!絵柄も素敵で大好きな作品です!ぜひ読んで欲しい!!!!!
深夜にオペラを歌えるくらいの神マンガ
2023年2月8日
最高ですすきですもう続きかいてください続きがあればあと数年は生きられます暗い人生が一瞬で明るくなりましたありがとうございます
気になる人は読んでみてください
続きがぁ〜!!
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「俺と上司の〜」を読んでそのまま先生の新刊読みたくなってクーポンもあったし即購入!続きが読みたすぎてジタバタしました!チャラ男の羽賀に押され押されて家に泊めてあげるしかなくなった由良先生。由良先生と宮下先生の関係も気になるし…。続巻、早く〜!!
先生かわいい
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずお話の設定がよいです!先生と生徒!最高です!先生がぐいぐい押されちゃうとこめっちゃかわいいです!ビジュもかわいいです?攻めの顔もいいし、だんだん本気になってくの最高でした!
続きがとても気になります…!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterのタグ検索から出会いました。気になったので買ってみたところゆらちゃん美人すぎて;;
最後のシーンもエッ、エッ!続きは!と、とても楽しみな展開です。
期待を込めて
2023年1月22日
まだまだ序章なので、エッを期待してる人は注意。受けの先生に、過去がある、ってのがもろ好みなので、これからの期待を込めて星5です。早く続きが読みたい。
おもしろい!!
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に次の巻が楽しみ!由良ちゃんの闇の部分を羽賀がどう関わって行くのか...ワクワク。幼なじみも気になるなぁ。先生と生徒えぇなぁ。
続きを、、どうか!!!
2023年1月7日
1巻完結かと思いきやとても続きが気になるところで終わってしまいました(泣)絵柄もキャラクターも魅力的なので2巻目を楽しみにしています。
嘉島先生。。。
2023年1月4日
めちゃくちゃ大ファンです、作者買いです!!年下攻めは正義!!最&高の一言に尽きる~☆可愛い、攻めも、受けも、どっちも可愛いよおお(´;ω;`)ウゥゥ
続きが気になる…!!!
2023年1月2日
高校生×教師、美人年上教師にグイグイいく年下かわい〜!!チャラめの年下攻めが、気になる人に強気で迫る感じ、最高です。続編が大変気になります。
作者さん買い
2023年1月2日
作者さん買いです!
いやー 凄い気になる最後で1巻終わってしまった
気になる気になる気になりすぎる。
まだ恋が始まってないのにコノ満足度! 流石です。
早く続きが読みたすぎる
2022年12月31日
めっちゃ良いとこで終わってて、思わずえっ!?て声が出てしまいました。無敵な17歳と何か過去にあったぽい先生、早く続きが読みたいです。
あーすきです
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ続きがいつになるのか考えただけで軽く発狂しそうです。ドンピシャに好きです~。生徒と先生の恋は永遠のテーマですし、捉え方によっては犯罪になるから生理的に見れない作品もなかにはあるんですが、これはとっっっても好きです。ちなみにふたりの関係は1巻だけではどうにもならず2巻に持ち越し。
尊い
2022年12月16日
最高すぎました。もう語彙力ないです。すみません。最高すぎなので布教したい。由良ちゃん羽賀くんcpイチャイチャライフ早く見たいです!!
続きが……!!早く続きを!!
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでめちゃくちゃ好きな予感がしたので購入!めちゃくちゃ好きです!!由良ちゃん可愛すぎんか~!クソガキといいながら、先生と生徒なんだからと言いながら警戒心薄すぎるし、キスされすぎでしょ?!そして煌星くんがチャラいけど自由な考え方とかすごく好きです。1巻って書いてあったから続くのか?!と思ってたら、まさかのすっごい気になる展開で終わって悶絶してます。宮下先生との関係は?!なんっこれめちゃくちゃ続き気になる!!
最高すぎる
2022年11月18日
めっちゃいい所で終わったーーーー!!!きになる!きになりすぎる!!次が出るまで待てないっっ!!てくらい面白かったです(><)久々に良い作品に出会えて満足だな〜。
2022年11月11日
先生が可愛すぎてたまらない…生徒の生意気感と純粋故のグイグイくる感じと先生の過去になんか闇がありそうな感じ、全部いい、絵も綺麗で読みやすかった!!
めちゃいい
2022年11月10日
めちゃくちゃ良い。かわいい。エロ要素をお望みの方にはあれですがとりあえず可愛いを接種したい方にはオススメです。めちゃくちゃ良いので続きが楽しみですね。
泣けるレベル100
2026年5月10日
まじかよー。漫画読んでて、こんな泣くことある!?ってくらい泣いた。ヤバい明日目が腫れる。3巻めはほぼ泣いてた。1巻目の最初はあんなに楽しくて可愛かったのに、もう、、なんて書けばいいか思いつかないけど、ほんと…皆に読んでほしいです。人生って色々あるよね。自分にも投影させちゃってさ。気持ちとか考え方とか、めちゃくちゃリアルで共感してボロ泣き。急かないで待つってすごいよね。この漫画の「待つ」とか「待ってた」って言葉の破壊力やばくて…もーとにかく!!読んでみんな泣いてくれ!って感じ
2026年1月3日
哀しくて温かい話でした。
それぞれの心情が分かりやすく感情移入しまくり?
今どんなに幸せでも悲しくても辛くても時間は止まらないし地球は回り続けてく、悩みもがきゆっくりでも前に進むしかない。言葉にするには難しいけどとても感慨深いなぁと思いました。
3巻まで読んでようやく話が完結するので1巻だけ楽しみたい方はお気をつけてください、絶対に3巻まで購入する事になります。読む人にとって受け取り方は違う結末でしょうが、最後の最後まで丁寧に描かれていて満足です。
2巻すごい、影の色が濃くなってきた
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はわりとキラキラした、切なくも楽しい年の差ラブって感じで1回読んであー面白かった、と置いておいたのですが(ゆら先生は宮下先生とセッフレなんだと思ってました違いました)、2巻で伏線がどんどん繋がってって、雰囲気も重く暗くなって行き…煌星くんの片思いもどんどんこじれ、もう最高…!!3巻で進展はあるのか。宮下先生にも救済はあるのか。
いくらかっこよくても大人がDKに手をつけちゃダメだよ(出されてもダメだよ)派の私もニッコリの展開確定で、これからますます楽しみです。
ちなみに2巻まで濡れ場はありません。ひたすらチクチクきゅんきゅんだけです!
もっと早く読むべきだった!!!
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気にはなっていたけど、なんか絵が幼いな?とか、ありがちでは??と思って手を出さなかった自分を憎む。
「純愛」か「執着」か。「愛情」か「意地」か。。ボーダーラインが難しいけど、あんな風に突然いなくなられたら…。
なかなか進まないストーリーにモヤモヤしたけど、その分 由良ちゃんの心情が丁寧に丁寧に描かれていて、「なんか幸せ」の一言を聴けたときは心が震えた。羽賀がゴーイングマイウェイな子で良かった。
柊真にも幸せになってほしいよ!!
全然エチなシーンなんてなかったのに、番外編で急にオトナでドキドキしちゃった♩
爽やかな話かと思ってたけど
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構重めのお話でした。恋人の急逝は想像を絶する辛さだろうけど、ゆらちゃんが羽賀に出会って乗り越えることができて最後結ばれて本当に良かった!羽賀もゆらちゃんに出会って良い男になった!一途に想い続けてゆらちゃんと気持ちが通じて泣けてくるのもわかる(T_T)柊真君の気持ちもすごく切なくて最後笑顔が見られて嬉しかったな。皆の幸せを願わずにはいられないです。
先生、もう〜も、俺と上司〜もだけど、受けが何かしらトラウマあって面倒くさくて(褒めてる)可愛くて攻めが懐広いスパダリで、やっぱり嘉島先生のお話は琴線に触れるなと改めて思いました。
1巻まで。恋の攻防戦の行方が気になる
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体育祭の借り物競争での全校生徒の前での「お姫様抱っこキス」がきっかけで始まるラブコメが楽しくないはずがない!
チャラ男DKが本気で恋に落ちるお話は結構読みましたが、本作ではそのお相手が美人で童顔の教師というのが良いな〜と?

まだ1巻までなのですが、押せ押せの羽賀と調子を狂わされつつもきちんと教師として一線を引いている由良ちゃんの恋の攻防戦の行方が気になるので、続きが読んでみたいな〜。今までと違って思い通りにいかない恋にこれから羽賀がどう立ち向かっていくのか、注目しています?
長い間読むのを迷ってた
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品で。完結して半年。
今月やっと購入して、それでまた1週間くらい
読めなくてそして今日読み終わりました。

購入前に、ちらちらと試し読みできるとこまで
読んだりして
あ、これは読むのにパワーがいる作品かな?と
なんとなく思ってて。
それは思ってた以上だった今です。
最初の軽い感じの始まりからは考えられない
壮大なお話でした。。

もちろんこの先の2人に幸あれ!なんですが、
同じ時間を過ごして来た柊真くんのこれからにも
同じように幸せが
やってきてほしいと切に願います。
とても気になってしまい。
スピンオフなどあれば嬉しいな、、、
2024年10月22日
1巻からは想像できないぐらい純愛だし、切ないし、深いです。ストーリーに信頼のある先生ですが、予想以上に泣けました。1巻のラブコメっぽい雰囲気も好きだけど、男女でもよくありそうな設定だと思います。ですが、進むにつれBLの良さも出てきてより心をつかまれました。あんな風に成長するなんてね~。いい男になりましたよ。そして、結末も本当に素晴らしかったです。未だに余韻が抜けないぐらい素敵でした。
しかも、修正が甘めだね!?線入りな感じですが、これも予想外でしたw
文句なしの星ごっつ!!!!!!(星5)
2025年3月1日
純愛すぎるし、由良ちゃんがド美人!!!!!!
幸でした。
どうかこの先も羽賀くんと由良ちゃんが幸せでありますように……
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも登場人物の感情の書き方世界観、全て良かったです。
ずっと苦しくて悲しい状況だったけどみんな良い方向に向けてる気がして良かった。ほんとに。
真白が亡くなってから由良ももちろんそうだけど柊真も同じでようにどこか心の中に引っ掛かりがあって、本編ではあまり出てこなかったけど最後の最後でちゃんと柊真の心の引っ掛かりを由良ちゃんが解いてくれて。
煌く星。名の通りあの時出会ってからみんなの幸せの道標となり導いてくれたのは羽賀だと私は思います。

ほんとにこの作品に出会えたことに感謝。、
2024年12月6日
作家さん買です。キャラクターの掛け合いの愛おしさ、胸がぎゅ〜っと締め付けられる展開、全てが大好きで素敵な作品です。
最高の作品です
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他漫画サイトに2巻までしかなかったので、こちらで最後まで読みました。
良質なBLって何でこんなに心の奥深くに入り込んでくるんでしょうね。
執着なのか愛なのか?忘れたくないの対極は?好きになりたくないの対極は…。
一つひとつの問いが、言葉がほんとに刺さる。
ただ在る。関わった人で自分はできている。
いろいろなものを抱えたまま、生きている間にもう一度誰かのことを大好きになりたいなーと思わせてくれる作品でした。
エッチシーンも際どいのに美しくて見惚れてしまいました。
ついに完結!傑作です!
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人教師とキラキライケメンの生徒の年下攻めという大好きな設定で、絵もキレイで読みやすかったので迷わず購入しました。 最初のわちゃわちゃした感じから、シリアスな展開になるのが予想外でしたが、最後まで読んでみてそれら全部がこのお話において必要な要素だったんだなと思いました。途中からは重い話になりましたが、羽賀くんの前向きな明るさに救われました。久しぶりにマンガを読んで泣きました。
これからもお互いが相手を幸せにし合って生きていくんだろうなと温かい気持ちになりました。
二人のイチャイチャ続編を熱望します!
せつない
2024年8月24日
羽賀くんの言ってることも正しいし、ゆらちゃんの気持ちも正しいのかもしれない。
時間が解決してくれたら……と願う
2巻の大ボリュームが凄い!
2023年10月16日
絵柄に惹かれて購入しましたがもう何度も読み直しているぐらい好きです!
生徒教師CPは流され教師が苦手なのですが、由良ちゃんは教師倫理観強くて安心します。押し強い陽キャDKが美人教師に迫るわちゃわちゃラブコメかと思いきや、2巻で全貌がわかり切ない展開に…羽賀の真っ直ぐな一途に泣けます。
二人の押問答が好きで、すぐにくっ付かないのがまた良いです。経過がすごくドラマなのでもっと見たい気持ちと、くっ付いて幸せな由良ちゃんを早く見たい気持ちと…1巻出た後も思いましたが早く続きが見たくなる作品です!
まだ続く~⤴⤴⤴
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻一気読みして、まだ余韻に浸ってます。
いや、続けて読んで良かった。
1巻の途中までは煌星の完璧陽キャぶりが好きになれなかったんだけど、大好きな由良ちゃんを暗闇の過去から陽の当たる今へと引っ張りあげようとする真っ直ぐさとか言葉の一つ一つに涙が出そうになった。
いいこと言うよね高校生のガキンチョなのに…(だからアオハルが好きなんだ)今のところエロはないけど、大満足です。
2巻の終わりは柊真の心の中を覗いて終わって、これからどーなるのか楽しみでしょうがない。
歳の差!
2023年8月30日
歳の差で先生と生徒という禁断さ、、とっても萌えます。2巻もあるようなので続きが今からとってもとっても楽しみです。
恋が深まる2巻を期待して…
2023年1月2日
すっごく気になるところ、ふたりの関係もまだまだなところで終わったので、今後の展開で評価は如何様にも変わるかなってところではあるのですが…っ!人類モテしてきた羽賀のはじめての追いかける恋、美人で笑顔がかわいい由良先生との焦れったい展開と天井なしに自己肯定感の高い羽賀視点でテンション高く、楽しく読めました。続巻のキーマンになりそうなミステリアスな養護の宮下先生との、単なる幼馴染ではなさそうな関係によっては、読み味が変わってきそうです。勢いの要素が強い、羽賀の恋心が深まる展開を期待します。
続編を〜
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてところで終わってるんだ!続編、大至急お願いします!分冊も確認したけどまだなので、続きを読みたいです
ちあき先生大好き!♡
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘉島ちあき先生は花とうさぎで知って、デビューコミックスでここまで描ける方がいらっしゃったのか...!とそれからもずっと大ファンだったのですが今回またど真ん中の作品キター!!!という感じです(笑)由良先生は可愛いし羽賀くんはイケメンだし、、羽賀くんのチャラいけど実はまっすぐでピュアで一途なところ、良きです。生徒×教師はやっぱり外れない!好きな人って本当に宮下先生の事なのかな?なにか利害の一致みたいなものが2人にはありそうだけど、、続きが気になりすぎる!!楽しみに待ってます!
猪突猛進
2023年1月27日
表題作のみ205P。教師と校内で有名なチャラ男の恋愛(まではまだ発展してないけど)模様最高です!!羽賀くん、カーストトップのチャラ男だけど、地味めなクラスメイトの名前とか覚えてるのめっちゃ良い。でも、あーいえばこういう、隙あらばキスしようとする、尾行するっていう怖いものなしでガンガンいく感じが若くていいねー!!ってなりますw由良先生は過去に何があって、どういう気持ちなのか早く知りたい。めちゃくちゃいい所で終わってて続きが気になり&楽しみです!えろはなし
続きの妄想が膨らむ作品です☆彡
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唯一・・
完結していない漫画を購入してしまいました・・(^^)/
読みながら、想像ふくらましては、
想像と異なるものでストーリーが展開されていきます。
他のレビューの方にもある通り、先生のキャラがとてもいいです◎
三角関係になるのかならないのかな・・とハラハラするシーンもあり!
どう想像を超えていくストーリーになるかとても期待のできる作品です★
学校 「教師×生徒」というシチュエーションに
プラスアルファの先生の昔のエピソード・・
期待値を含めて★5にさせて頂きます。
2022年11月16日
攻めくんが一生懸命でかわいい。
自分で自分をかっこいいと言っても許されるイケメンだ。
次巻が楽しみ。ハピエンになるといいな。
好きっ
最高です。
ほんと好き。
よくある設定のに
これはまた気になる気になる。
早く2巻をお願いいたしますーーー!
続きが気になります…!!
2022年11月11日
終始ドキドキニヤニヤしてしまいました、、(乂'ᵕ' )もう続きが気になって仕方ありません、、!!次回作楽しみにしてますっ!!
2巻っ……今レビューするか悩んだ【追記】
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ えぇえええぇぇぇえええぇぇえ…………うそやん。

読みながら「えぇえ…」が止まらず、読了後、思考停止し宙を見上げること数分。
ここでレビューするか否か悩みました。これは最後まで見届けてからレビューした方が良いのかな、と。でも衝撃がすご過ぎてレビューせずにはいられなかったー。

1巻が本当に気になるところで終わっていたので、ずっと2巻発売を心待ちにしていました。「2巻で由良ちゃん落ちるかな〜?羽賀とのラブラブのイチャコラ見れるかな〜?」なんてエロを期待してウキウキしながら読み始めたらもうええぇえええぇですよ……。こんな心臓最後の一滴まで絞られたような気持ちで読了するとは…………。またまたこんな続きが気になるところで終わるとは……。
でも1巻の伏線は本当に見事に回収されてるんですよね。あぁぁ…そういうことだったのか、と。そしてめっちゃくちゃ感情移入してしまうんですよね。羽賀にも由良ちゃんにも宮下先生にも。
ここからどう着地するのか、全く想像できない(というか私のヘッポコBL脳で想像しない方が良いと学ぶ)けど、どうか羽賀と由良ちゃんにハッピーエンドを。どうか宮下先生に救済を。

王道の学園BLとは全然違う流れに衝撃を受けたけど、間違いなく心揺さぶられる神ストーリーだと思います。BLとかエロは一旦置いておいて、ヒューマンドラマとして読んでみて下さい。
私は本当、この作品を読んで良かったと思います。続きを心から楽しみにお待ちしています。
【3巻読了後追記✨】
6年。長かった。でも由良ちゃんには必要な6年だった。羽賀にとっても長く辛い6年だった。ひたすら思い続けたのは執着でもあり意地でもあったかもしれない。でも確実にそこには愛があった。一途に待ち続けた羽賀に最上級の賛辞を。寂しさと苦しさを受け入れて、前を向き歩き出せた由良ちゃんに最大級の敬意を。これからの2人に無限大のエールを贈りたい。
心絞られすぎて忘れかけてたけど…そう、これはBL。3巻でやっっっと想いが通じ合い繋がったシーン…2人の涙に私も思わず貰い泣き(号泣)。ここにきてようやく海王社の本領発揮。視界良好ストレスフリーで堪能致しました。ありがとう。おめでとう。末永くお幸せに。

ラストの由良ちゃんの言葉と、宮下先生の笑顔で、宮下先生の呪縛も解けたのだと信じてます。宮下先生もここから先、前を向いて歩いて行けるよう祈ります。
恋から愛へ
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の時点では、生徒×先生の甘いお話かと思っていましたが、次第に物語全体のテーマである「見えなくともそこにあるものとしての愛」へと移っていきます。
過去に亡くした恋人との約束を北極星のように捉え、縋るものとしていた由良先生に、高校生の煌星君はまだ子供で、その真意や根幹を理解することができないまま、2巻が終わり、2人は6年の離別を迎えます。
由良先生は6年の旅の中で出会った女性に「忘れたいことがあるのは忘れられないことと同じ、常に本当の願いは逆にある」と言われ、忘れたくないからこそ北極星のように縋ってきた恋人との思い出との向き合い方に僅かな変化が生まれます。そして煌星君も大人になり、きちんと由良先生を理解し向き合うことができるようになっています。3巻では、再会した2人が大人として改めて関係を再構築する中で、由良先生の心の中にあった願いは本当は何だったのか、2人で紐解いていきます。
昼間でも本当は同じ場所にある北極星。昼間は消えてしまうのではなく、見えないだけでそこにあるものです。過去の思いも約束も、忘れるべきものではなく今を形作るものだという煌星の言葉によって初めて、由良は、北極星が見えなくなってもそこにあると信じて生きていけると思えるようになったのでしょう。まさに、煌星はその名の通り地球を照らして北極星を見えなくする恒星・太陽であり、だからこそ、北極星が見えなくなり始める夜明けが訪れるということで、夜明けのポラリスというタイトルなのかなと思いました。本当に素晴らしい作品でした。
人のこころはままならない
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はわりとポップな印象で、ああ、よくあるDKが美人教師を追いかけるラブコメなのねーなんて思ってました。
2巻でくっついてラブラブしつつ、当て馬が出てきてひと悶着あるのかな?と思っていたんですが、ページを捲るごとに、おや?なんかポップじゃなくなってきたぞ・・・と妙な緊張感が。
そしてまさかの展開・・・からの、6年。
えーーーーここで、この終わり方で次巻へ続く!?
呆然としたのを覚えています。
ここで長らく続きが読めなかったもので、正直、この作品のことは、記憶の片隅に追いやられていました。
そんな折、「新刊」通知が。
あれ?この作品どんな話だったっけ・・・?と思い、2巻から読み返したら、どんどん蘇ってくる記憶。
3巻については、なかなか心の整理がつかない由良がもどかしく、どこか重苦しい気持ちを抱えたまま読み進めたのですが、何度かコミックス全巻を読み返してみて、(人のこころってそんな簡単じゃないよな)と思い返しました。
「大切だと思っていた人を忘れてしまうこと」には罪悪感を覚えるだろうし、「ずっと一人の人を好きでいなければならない」と、自分で自分に呪いをかけてしまうのも無理はない。
「自分だけが幸せになる事が許せない」という気持ちも、由良ちゃんが抱くのは当然だったと思う。
この気持ちを乗り越えるのに、6年は必要な時間だったんです。
自分を許し、悲しみや喪失感・罪悪感から解き放たれるのに、必要だった。
そして恐らくは、そんな由良ちゃんを受け止められるくらい大きな器に、煌星が成長するのにも必要な時間だった。
6年間、音信不通のまま由良ちゃんを想い続けた煌星は、それが愛なのか執着なのか何度も迷ったと思う。
でも、ただただ由良ちゃんの笑った顔を見たくて待ち続けたのは、間違いなく愛だよね。
本当に、素晴らしくイイ男に成長したよ、煌星は。
大きく両手を広げて、ここが由良ちゃんの帰る場所だよ!って、常に北極星のように由良ちゃんに道を示し続けた煌星に最大限の賛辞を送りたい。
2人が結ばれたシーンは、静かで、じんわりと暖かくて、零れた涙が美しかったです。心に残る名シーンだった。
まだまだ書きたい感想はあるけれど、、、こんなに素晴らしい作品を送り出してくださった嘉島ちあき先生に、深く感謝申し上げます。未読の方には、途中苦しい展開が続くけど、ぜひ読んでみて欲しい。
「夜明けのポラリス」以外の名はつけられず
2024年9月17日
完結おめでとうございます。正直2巻を終えた時、これはもうまとめ上げるのが難しいのでは…と思う締め方でしたので、最終巻である3巻を読んだ時は心に沁みました。作りとしては起承転結、出会い・影・過去・夜明けの4つの構成から出来ていると思います。それぞれに惹きつける展開があり、同じ物語にあって、醸し出す雰囲気が異なります。また題名からして、完結は決まっていたように思いますから、逆に言えば、前半の明るい雰囲気はとても計算され、コントロールされて描かれたものとも言えるのではないでしょうか。2巻の終わりについては、「はあ?そんなに時を経たせる?由良、ヘラが過ぎん?」と感じてしまいましたが、3巻を読んで納得、その時間は由良でなく、コウセイに必須の時間だったように感じます。わがまま放題だったコウセイがここまで由良を労り、癒し、寄り添うとは、正直驚きでもありましたが、そうでなければ回収の困難な物語でもあったと思います。時がどうしようもなく流れていくこと、その中で生きていかなくてはいけないこと、死ぬこと、変わっていくこと、失うこと、心にせめてとどめたいこと、そしてその時の中で新しい出会いも訪れること。先生と登場人物たちの回答が描かれた物語。成長したコウセイには確かに子どもだった頃の面影があり、別人ではなく、正確に成長したその人でした。また柊真については、幼少期から始まり、真白や由良、家族や母に対する複雑ない想いを持ちながらも、本編でそれを出しすぎることなく、とことん少ないセリフと表情に抑えられていました。それ故に本編が暴走することなく、またそれが下地としてこの物語に厚みを作っていたように感じます。この物語に生を受けた登場人物たちが、読み手の心に一瞬でも何かを刺したなら、きっとそれで良い、つまりはそれが生きたということなんだという、全ての人に向けられたメッセージでしたね。
北極星の交代
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で亡くした恋人を忘れられない高校教師由良ちゃん(受)を一途に思う元チャラDKカースト上位の羽賀くん(攻)のお話。
3巻まで読んでも初読は「なるほど、両想いになってよかったね」くらいだったのが、少し寝かして再読したら…3巻でかなりグッときました!

由良ちゃんの、亡くした恋人への「忘れたくない、ずっと彼だけ好きでいたい、彼だけ死なせてしまったのに自分だけ幸せになりたくない」という気持ちと、強引にズカズカと心に入ってくる羽賀くんからのアプローチ、好きだと言ってくれるまっすぐな気持ちへの心の揺らぎが3巻で爆発しててたまらなかった…!切なくて涙出ました。

羽賀くんに関しては、最初はなんか調子良くてあんまり好きになれなかったんだけど、6年の月日でグッと大人びて…「6年も連絡を返してもらえないのは辛かっただろうな」と思っていたから、初めて2人が結ばれたときの羽賀くんの涙でもらい泣きしちゃいました。DKの頃はチャラくて生意気だったけど、でもそういえばいい子だったなぁ、と。

ちなみに結ばれた時の話でいうと、由良ちゃんの「嬉しくて、悲しくて、淋しくて、どうしようもなく愛しくて、苦しい」というモノローグが胸熱でまた泣いちゃいました。

北極星(ポラリス)って実は一つの星のことではなく、長い時間をかけていくつかの星がその位置に動いてるんだよね。由良ちゃんの今のポラリスが羽賀くんなんだな、と思いました。真白のことを胸に置きつつも2人で幸せになってほしいなぁ。

あと、2巻と3巻に番外編で触れられていた柊真の葛藤も私は好きで、最後に柊真の笑顔も見られて良かったです。
ひさびさに読み返して、
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘉島ちあき先生の、すごさが染みました。
だいたいは身体的に受け入れることについて悩むじゃないですか。そこに留まらないんですよ。心と心の距離を、真正面から向き合って描いてくださるんです。主人公は他人との心的境界が強めの設定が多いです。それも彼女の描きたいものだと思うと、なんか愛しいです。ほぐされ愛される、赦されてよいというメッセージ…救いというリビドーに溢れています。
心理描写の技法も、ものすごくいい。ほかの作家さんより比較的ページもコマも使って、目線や手、身体の動きなんかで、丁寧に丁寧に描写してくださる。その積み重ねのおかげで、昇華の際はものすごい熱量になり、登場人物のみならず読者も熱いオーガズムを感じる。一枚絵でエロさを求めるのはこの作家さんは違います。道のりそのものがすべてオーガズム、ひいてアウフヘーベンにつながります。
この作品が彼女の商業誌のなかでも群を抜いて素晴らしいと思います。これで燃え尽きず、次作をすでに手がけてくださっていることに感謝。嘉島ちあき先生の愛しい愛しい愛の世界を引き続きお裾分けしてほしいです。心から待っています。
切ないまでの純愛
2025年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLだからという理由で避けている人がいるのならそれはすごくもったいないことだと思う程に最高の作品でした。最終巻は読みながら終始涙が止まらず、胸が締め付けられるくらい切ない純愛でした。由良ちゃんの真白への想いも、羽賀くんの由良ちゃんへの想いも、純愛だけど綺麗ではなくて……辛さも寂しさも全部複雑に絡み合った愛情に胸がやられました。二人が身体的に結ばれた時、羽賀くんが涙を流すシーンが印象に残ってます。羽賀くんが待ち続けた六年間や、由良ちゃんの十数年の真白への想い、辛さを乗り越えて羽賀くんと結ばれたこと、それら全てがあの涙に繋がっていたように思えて、読んでいる私もひたすら涙を流しました。この作品に出会えて良かったです
一途な2人の純愛
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まり方とは反して結構重いお話。
恋人を亡くした絢人の悲しみや忘れたくなくて必死になる気持ちにこちらもすごく悲しくなる。絢人が思い出す真白のシーンが毎回とっても柔らかくて優しくて、大切な人を亡くした時本当にそうだよなって苦しかった、、、!!

煌星のありのままアタックして、何度拒否られても笑顔で一歩踏み込む姿がもう子供やけど大人!!!
絢人と煌星の間反対な表し方がとっても素敵だった。
6年間メッセージを送り続ける煌星も、通知で見える部分だけを読み続けてた絢人もどちらも可愛すぎて、、、、
再会後の煌星の余裕さや、絢人を包み込む優しさに2人が会えなかった時間の長さを感じて泣きました泣
とにかくとっても好きです!!!!最後までずっと素敵な作品でした!!!!!
わぁ~これ名作だ。
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅い恋愛ばかりしていたチャラ男君の愛がここまで深くなるとは。『純愛』ってわかるようでわからない言葉だと思ってたけど、きっとこういう愛をいうんだよな~ってしみじみしました。そうさせた由良ちゃんがすごいんだけど、想像の100倍煌星くんの愛が深かった。その分しんどくもあり、救われて泣きました。ライトな雰囲気の表紙や帯からは想像できなかった。
主役2人もすごいんだけど、同じ場所からひとり動くことのできなかった柊真が最後に初めて笑顔をみせたことにもグッときました。長い年月をかけて澱のようにいろんな感情が積もった2人が結ばれるまでの3巻の一連のシーンは、数あるBL作品の中でもほんとに名シーンだと思います。
由良先生が良すぎる
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこまで魅力を上乗せすれば気が済むんだってくらい由良先生が良過ぎて何度も脳を破壊されました。
しっかりしてて気さくで生徒に人気な良い先生っていうザ・憧れる大人なのに見た目は小柄で綺麗な顔立ちで何というか庇護欲掻き立てられる容姿っていう常時ギャップ発生してるとことか本当にドストライクで、ツイッターでこれを見つけた瞬間これだああ今まで探していた物!!!!!!!!ってなってめちゃくちゃ興奮しました。
口調や言い回しが一々こういう先生いたなあ感があるのもすごく刺さるし、それがあるからこそ最後のあのシーンで発生したギャップがあまりにも効きすぎて完全に面食らいました。
というかあの2人をそういう関係にするのセンス良すぎです(違うかもしれないけど)、好み分かれるところだとは思いますが、私にはあの一連の流れのときの由良先生の恋してる感と大人な関係の質感がすごい衝撃でした。そしてそれによってずっと潔癖な印象だった由良先生に一気にエロさが加わり、その健気さと手の届かなさも相まって完全に私の中で最強の受け、最早受けの一つの理想の姿になりました(違ってたらほんとすみません)。
私自身まだガキで羽賀君にめっちゃ移入していたのでそこを読んだときはものすごい絶望感に襲われたし由良先生が好きすぎてリアルに恋人寝取られたんかってくらい吐き気を感じたしやっぱあのお姫様抱っこ見せつけられてただけやんけ!ってキレそうになったのですが、それ以上にそこの由来先生のギャップが良すぎて絶望が興奮で上塗りされて今めちゃくちゃ変な気持ちになってます。
でもここまで漫画に心を乱されたことはないのでやっぱりこの漫画めちゃくちゃ好きです。多分今まで読んだBL漫画の中で一番ぶっ刺さりました。もう描いてくださったことに感謝しかないです。
羽賀君の無敵でとにかく一直線な感じもめちゃくちゃ良いし絵柄や表情の描き方もすごく魅力的だし、まだ謎な部分も問題もたくさんあってただただ続きが楽しみです。ぶっちゃけ早く続きでこのショックを癒したいところはあるのですがもう描いてくださるだけで有難いので、2巻気長にお待ちしております。
泣きました
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいですが登場人物の心理表現が秀逸です。きちんとまだガキガキ言われていた頃の主人公、それから6年後の社会人になった後でしっかり区別してあり成長がわかりやすいです。
また、よくある1〜2年で付き合うようになるパターンより重たかったぶん、少しずつ気持ちが変化していくのが伝わりました。
ただのイケメンに強引にその気にさせられる、のではないところが良いです。

綺麗な話なのでエロがなくてもいいなとも思いましたが、最後の番外編はあってよかったです!!ありがとうございます!!
続編欲しいんですが、もうないのでしょうか。この二人大好きです。
続きが…!気になる…!!
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言うことでしょう…“1巻”て表記を見落としたまま、『俺と上司のかくしごと』で大好きになった嘉島先生の新作だー!ヤッター!と脳直で買って読破した今(深夜2時)、続きが気になり過ぎてガチで寝られません助けてください!天真爛漫で自己肯定感アゲアゲMAXなDK羽賀くんが、美人で可愛い英語教師の由良先生にひょんなことから一目惚れしてスキスキアタックするお話。しかしてこの由良先生、見た目の可憐さにして羽賀くんに容赦なくビンタや腹キックかましたり、準備室のドアを足で開けたり餃子ラブやったりとギャップが素晴らしくてこんなもん惚れてしまいますやん。しかも生徒想いな良き先生で、そこはかとなく…影というか闇が見え隠れしたりしなかったり。由良先生の生徒会準備室への微妙な執着、屋上と空、タイトルの“夜明けのポラリス”、そしてなんだかただならぬ雰囲気の由良先生とは幼馴染の養護教諭・宮下先生。この二人が在校生だった当時から今までずっと引きずっているか、囚われているのかなとも思える闇の伏線がまるで星のように散りばめられていて、先の展開が読めるようで絶妙に読めない描写に惹き込まれてしまいました。羽賀くんの真っ直ぐで天真爛漫な、まさに“陽”の輝きが救いになるといいのにな…と願ってしまいます。ただの生徒→先生モノではなさそうな温度差がたまらない1冊で、次巻も楽しみにしております。立ち読みで気になられたそこのアナタ!是非そのままポチッて続きを求めて眠れなくなってください!!(何てこと言うんだ)
由良先生っっっっ!!!
2024年9月19日
つい昨日この作品を知り、試し読みして続きがすごく気になるし、評価・口コミもいいし、1巻が値引きされていたしで、購入してみました。3巻完結だしいいかなぁ〜と思い、全巻まとめて購入しました。最初は表紙の絵がきれいで惹かれたので絵がメインというか、ストーリーよりも絵を見たいがために読み始めました。でも、読んでいくうちに感情移入しまくり、気づけば全部読み終えていました。あれ?いつの間にこんなに読んだ?(笑) 最初は私も羽賀くんと同じで見た目だけで由良先生のこと好きやったけど、全部読み終えて、いろいろ含めてやっぱり由良先生好きだなと思いました。もちろん羽賀くんも宮下先生も好きやけど、由良先生のいろんなところに1番惹かれました。ネタバレは控えたいし、自分で自分の気持ちがわからんくて、上手く言葉にできないのですが、、。心の中のごちゃ混ぜな気持ちはずっとなくならんけど、それを抱えながらも前を向けるようになったというか、その瞬間が1番心に残りました。もちろん周りの人の言葉で変わったり動いたりもしたけど、結局は由良先生の心の声が響いたといいますか。そんな感じです。こんなに感情移入して苦しかったり辛かったりしたお話しは初めてでした。この作品だけでたくさん考えさせられました。すっきりとかはないし、読んだあともいろいろ残ることはあるけど、とても感慨深いなぁと。こういうお話しを読むと、普段自分が悩んでいることとか苦しんでいることがすごく小さいことに思えるし、心が軽くなったような気がします。何も解消とかはしてないけど、どうとでもなるような、なるようになるような、どうでもよくなるというか、深く考えないようになります。まだ理解しきれてないところとか考えることとかがまだまだたくさんあるので、また読み返して物語に浸ろうと思います。最後に、由良先生本当に大好きです。先生としても、1人の人間としても。この作品に出会えてよかったです。
涙なしでは読めない!深くて重い。。
2024年2月18日
全3巻完結、205,265,269ページ、全て表題作。

〈完結で追記〉〉
はぁ〜、、、重くてしんどいけど、、、ようやくそこまでこれたか、、。
と感慨深い完結巻でした。。
2巻あたりでお話の深さがわかり、3巻ではそんな闇の中からやっと抜け出るような読み心地でした。。

2人だけでなく、幼馴染みの柊真もしんどい。。
3人とも幸せになって欲しい。
チャラかったイケメン主人公の明るい強さが素敵でした。
特に3巻ラストの番外編が読み応えをさらに深いものにしてくれています。
あぁ~、、、今、ため息しか出てこない。。

ネタバレはしたくないのでここまでにしますが、1冊だけ読んでも意味がない。
全巻読破のつもりでどうぞ。
重くても読み応えのあるお話が好きな方には、ぜひオススメです。
〈追記終わり〉〉

ハイスペ人気男子と、童顔美人教師のお話。
出だしはドキワクな始まりでキュンな展開を予想してたら、、、
2巻で意味がわかります。
けっこう重くてしんどい。。
さらに2巻の描き下ろしでは、友人視点でのお話。
それがさらに重さを倍加!

とりあえず3巻までいくのは、間違いない。
次巻での進展が楽しみです。

〈描き下ろし〉
1巻:おまけ3コマ1p+シーモア限定入れ替わったら1p。
2巻:二律背反21p。
3巻:後日談番外編50p+幸せイラスト2p+電子限定3コマ髪型1p。

〈ポラリス 意味〉
英:北極星。(語源ラテン:極み)
完結!3巻めちゃくちゃよかった。
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った3巻、面白かったです。この作者さん、物語終盤で人の心情を言語化するのがめちゃくちゃ上手ですね。『俺と上司のかくしごと』の2巻も最高だったし、本作の2巻最後の描き下ろしから3巻にかけても良かった。話の前半はポップな感じで進むのに、だんだんシリアスな展開になって、すごく心揺さぶられる。ある意味で”救済”の物語かなと思う。

(以下、概要)
【1巻】イケメンモテ男高校生の羽賀が、美人教師の由良を気に入ってグイグイ攻める。由良がタジタジなところを押し切って突き進む羽賀だけど、養護教諭の宮下と由良がただならぬ関係であるようで……。
【2巻】由良と宮下の関係にモヤモヤしつつ、由良にせまる羽賀。一歩踏み込むと距離を置かれる関係のなか、羽賀は由良が前に進めない理由や宮下との関係を知る。そして由良は、学校を去りーー。
【3巻】由良がいなくなって6年。羽賀は教師になって(宮下もまだいる)由良を待ち続けている。そして2人は再会するのだけどーー。

羽賀みたいなデリカシーがなくて諦めの悪いタイプはウザいと思われがちだけど、この性格だったから由良のガッチガチに固まった殻を破ることができたんだと思う。学生のときは無鉄砲さが目立ったけど、大人になって優しさが前面に出てた。私は好きだよ、羽賀。由良も長年足踏みしたぶん幸せになってほしい。繰り返すけど3巻の丁寧な由良の心情描写は良かった!

そして願わくば、宮下先生にも早く幸せが訪れてほしい。羽賀と由良のお話は満足だけど、宮下先生だけが気がかりだ……。
2巻の破壊力!
2023年10月12日
完全に2巻で心を鷲掴みにされた。軽くて明るい学園恋愛ストーリーかと思ったら2巻で本気出してきた。
なんだこのストーリー展開…重くて切なくて心臓痛い。一巻のキラキラした出だしからは想像付かない。煌星はもっとチャラいかと思ってたし由良先生ももっとちょろいかと思ってた。煌星真面目だし未だにキス止まりだし由良先生は強気だし固いし未だに過去引きずりまくってるしで二人とも意外性があってキャラが魅力的すぎる。過去に閉じ込められてる由良先生に掛けた煌星の言葉がど直球でびびった。「忘れなくていいよ」とかいう良くある慰めの優しい言葉じゃなくて意外性があって良かった。それを受けた由良先生が学校を辞める=閉じ込められていた過去からようやく一歩踏み出せたのかな。時が経って煌星教師になってるし髪色変わっててイケメン度増してるし由良ちゃん髪伸びて美人度増してるし二人の再会が待ち遠しい。
チャラ男だったはずの煌星が数年経っても由良ちゃんにメッセージ送り続けて思い続けてるの純情すぎないか。ギャップに萌える。そのメッセージを開かずともちゃんと見てる由良ちゃんもたまらない。帰国決めたのは大人になって生徒じゃなくなった煌星と過去から前にようやく進めた自分が再会してもいいかなと思えたからなのかな。
煌星=ポラリスって名前もすごく好き。煌星のおかげで由良先生に夜明けが来て欲しい。
2巻…
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二律背反痺れた、、、、当て馬だと思ってた柊真に焦点を当てた書き下ろしですが、ほんとうに良かった。本編ではゆらちゃんの繋ぎ止めたい過去の思い出や、煌星の好きな人を自分が助けてあげたいという強い思いに焦点が当てられてるわけですが、その裏で進行してた柊真のどろどろとした感情。同じ顔をした双子の片割れと、その恋人と、自分。3人組でひとり後ろを歩く。恋人になった2人への優しさゆえについた嘘で傷ついてる自分にも受け入れ難い。
正直、1巻の最初あたりからゆらちゃんの想い人はもう亡くなってて、煌星がゆらちゃんを追って教師になるところまでは予想通りでしたが、2巻の巻末にこんな(いい意味で)人間臭さ溢れた痺れる作品が来ると思ってませんでした!
絵が綺麗で可愛いということで読み始めた作品でしたが、3巻も絶対購入します!!!首をながーーくして待ってます!!!!!
高校生と先生の攻防
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘉島さんの作品を買うのは3作目。
キャラの自然な会話や話の流れがよくて過去いずれも★5をつけており、
今回初めて新刊発売タイミングで買ってみました。

モテモテで明るい積極キャラの高校生・羽賀と、
小さくてかわいい見た目の先生・由良ちゃん。

期待通り、キャラのやりとりがよく、
安易にすぐくっついちゃう展開もなく、
なんとか付き合おうと頑張る羽賀と、
それを阻止しようとする先生の攻防が楽しくよかったです。

先生もかわいいのは見た目だけで、
中身はちゃんと男だったのでよかった。

先生に信頼されてる生徒や、先生の幼馴染みも登場し、
羽賀の右往左往奮闘する様子もいじらしくてかわいい。

先生が頑なですが、じっくり時間をかけて、心情の変化に納得感をもって
最後落ちるのを見るのが楽しみなんですね。

ポラリスとは北極星。
1巻では直接それを感じる表現はないですが、
屋上にフラグが立ってるのと、天文部があることも踏まえ何かあるんだろうなぁと。

まだまだ攻防中の2人。
気になるところで終わってるので、2巻の展開が楽しみです。

1巻205ページ(描き下ろし3コマ1ページ、シーモア限定かきおろし漫画1ページ)
続きがめちゃくちゃ気になるやつーーー!
2022年11月12日
試し読みで絶対これ好きなやつやんっ!って思ったら「俺と上司のかくしごと」の作者様でした。あちらもブレない攻めがとても良かったけど、新作はこれまたお構い無しに押せ押せグイグイくる男子高生ときたもんだ…!!チャラ男生徒×美人な先生って全人類好きなジャンルでは…?(よだれ)もう最初の借り物競争〜お姫様抱っこ〜キスでハマりました、私もその場にいたら絶叫して鼻血出していたことでしょう。押せ押せグイグイ、モテるから自信もあり、良い意味でも悪い意味でも一直線というか相手の気持ちお構い無しでくるのは若いゆえ、年下攻めの特権ですよねぇ。ところ構わず先生にちゅっちゅしてくるの反則だわぁ可愛すぎ。受けはなにやらトラウマをお持ちのようで、養護教諭の幼なじみとの関係もものすごく気になるところでTo Be Continuedでした………笑 タイトルの夜明けのポラリスは屋上でのシーンが関係ありそう。生徒と先生のきゅんきゅんラブストーリーだけではなく、不穏な伏線があるのが読んでてとてもワクワクドキドキします。続きがとても楽しみです。期待をこめての星5!
もっとその先が読みたいなあ
2023年1月24日
1、2巻までだと星4だったけど、3巻完結まで読んで星5へ変更しました。

あんな別れ方したら自分だけ助かったとか自分だけ幸せになることに対しての罪悪感とかあったり、元恋人を何年も忘れられない由良ちゃんの気持ちもわかる。これはそういう経験をしたことあると尚更理解できる。
漫画だからと言えばそれまでだけど、煌星のキャラがよかった。
あんなにチャラくて軽そうだった高校生が、こんなに一途でしっかりした子に成長して。
音信不通の6年って現実だと長すぎると思うけど、由良ちゃんにとっては必要だったのかな。
やっとお付き合いが始まって終わってしまったので、その後の二人がもっと読みたかった。
ラストの番外編よかったので、またラブラブな番外編が読みたい。

追記前)この作者さんは「俺と上司のかくしごと」が好きで、こちらはまだ1巻では付き合ってなく、生徒×先生なのでこれから関係がどう変わっていくのか楽しみ。
攻めが最高⭐︎
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった恋人が忘れられない人に恋をする…という中々重くて難しい設定ながら、攻めがチャラDKなのでwそれほどドロドロ重苦しい内容じゃなくて良かったです。チャラいといっても本気で好きになったら一途で、読み進めるごとに好感度が爆上がり…一方で由良ちゃんの方は忘れられない忘れたくない思いが強すぎて物語の大半はコウセイの想いから逃げるのがちょっともどかしかったです。再会した時辺りで受け入れる覚悟して欲しかったな…個人的にダラダラしすぎた感あります。とは言えハピエンだしコウセイの涙にもらい泣き…頑張ったね!!しゅうまは結局救われたのかな…彼にも幸せになってほしい。
読後感の良い作品
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワケアリ教師と生徒として出会った二人
教師には越えられない過去のトラウマがあり、一度は主人公である生徒の想いを拒否して、その前から姿を消してしまう
生徒の卒業から数年、教師の過去の恋愛や心のキズを知った上で、何の約束もないまま主人公が元教師を一途に想い続けて早2年
会えなくても所在不明でも相手と繋がっていたくて、日々の様子を一方的に元教師へメールで送り続ける元生徒が本当に健気だし、教師が過去を受け入れて新たなスタートを切るには、この数年という時間が必要だったと思う
ラストまで読んでいただくと納得の結末で、読後感の良い満足度の高い作品でした
早く続き…続きを…!!
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買いです。イケメンチャラDKの羽賀×美人な英語教師・由良ちゃんのお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計205ページ。体育祭の借り物競走をキッカケに、由良ちゃんの虜になってしまったチャラDKの羽賀。あの手この手で由良ちゃんを振り向かせようとするも、なかなか上手く行かず…。と、パッとあらすじだけ見ると生徒×先生の軽いラブコメに見えるんですが、それだけじゃないのが嘉島先生なんですよね。チラチラ見える由良ちゃんの高校生活や生徒会に対する過剰な思い入れや、屋上でのトラウマとか、色んな伏線があって引き込まれます。他の方もレビューされていましたが、しかもまたタイトルがポラリスというのも良い!(某韓国ドラマを思い出す方もいるのでは?笑)全体的に明るい雰囲気なのに、由良ちゃんの過去とか少し仄暗い部分もあって、そこにきてのポラリス。暗い夜空の中で明るく光るポラリスだけは動くことがなく、道に迷ってもポラリスを目指せば良い…。羽賀は由良ちゃんにとってのポラリスになり得るのか?次巻が気になって仕方ないです。ちなみに登場人物もみんな魅力的で、一見軽いだけの羽賀が誰に対しても分け隔てなかったり、可愛らしい由良ちゃんが餃子好きなのも推せます。正統派当て馬タイプ(笑)の宮下先生との関係も気になる!次巻が出たら絶対すぐ買います!
いつか君と会いたいし今大切な人と生きてる
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子とその幼馴染の3人の話と双子弟くんが亡くなった、その後大切な子が加わってグルグル時が経ちました、幼馴染くんも幸せになれるかもよって話でした超訳すると。
主人公達(幼馴染と大事な子)のお話は作中たくさんキュンキュンして純愛なんで読めばわかるので割愛するとして、わたしがしんどいなって思ったのは双子のお兄ちゃんのほうでした。
3人(双子+幼馴染)で先生になろうって約束してても3人とも不幸になる必要はないよとか、しんだのが自分じゃなかったのかとか考える必要もないこと考えてしまってるはずで時が止まってる方なんですよね。そこに由良さんという弟の幼馴染で恋人だった人(今回の主人公)が今回のお話で幸せになってくれて、弟のことが寂しくもあるけど兄である自分のことも幼馴染として認めてくれて、みーんなが救われていくんですよね。しんだ弟はわからないんだけどさ。
死んだ人は見えなくなるだけって考えかた、私も賛成でそう思ってる。いつか会いたいですよね、本当涙しか出てこないけど本当にいつか会いたい。忘れられないお話になると思います。みんな幸せになってください。
DK×先生で流されないとこが余計に好き
2023年4月17日
一巻だけ発売されて完結してないのに我慢出来ず読んでしまった。

先生×DKで先生が好きになるのは倫理的に〜とか余計なこと考えてしまって楽しめないんだけど、正反対のDK×先生でDKくんが押しまくる場合はバッチこい。ってことで、この作品は好みど真ん中〜。イケメンチャラ男のDKくんが運動会の借り物競走の最中、美人枠で童顔の英語教師を姫抱っこで攫って全校生徒の前でキス〜。もちろん先生はカンカンに怒って拒否するけど、自己肯定感高いDKくんには全然効かず、さらに本気になって追っかけてしまうっていうラブコメ。学校内のわちゃわちゃあり、気になる幼なじみで同僚の養護教諭も登場、とっても気になる先生のシーンで待て次巻!で1巻終わってます。うー気になるー。DKくんも言ってたけど、先生の頑なでなかなか流されないところが余計に好き。やっぱり先生はそう簡単に落とせない存在でいてくれないと。次巻でたら深夜12時買いします!
年下ワンコが可愛い?
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見チャラい印象の羽賀くんですが、
由良先生への一途な想いに胸キュンです?
ピュアでストレート過ぎて本当に可愛い。
お姫様だっこからの「チュッ」も最高に良かった❗✨
グイグイ感が堪りません?
若いって良いなぁ〜。
最初は由良先生に無視されていたけれど、
少しず距離が縮められていく時の嬉しさ溢れる羽賀くんの表情がとてつもなく可愛い。
ストーリーがテンポ良く進み、コメディ要素も満載で続きがとっても気になります。
由来先生も闇を抱えていそうでまだまだ前途多難な2人ですが、ハッピーエンドを信じて最後まで見守りたいと思います。
1巻のみ読了。本編196P、描き下ろし漫画1P、コミックシーモア限定描き下ろし漫画1P。
タイトルに泣かされる
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで、ままならない状況が続いてモダモダしてました。
相手が行方不明なのと、亡くなってるのは、違うようで似ていると想いました。相手の状況が更新されない、別れた時のままの記憶が停滞している。
でも3巻を読むと意外な形での再会から物語が動き出して、由良ちゃんの状況も動き出した。
BLだからくっつくんだろなと安易に考えてたけど、そこまでに辿る軌跡は決して平坦ではなかった。
純愛と執着の境目も曖昧なまま、ずっと相手を想うことすら自己満足なのでは?と思ってしまう
そんな中で物語は動き出し、その時に「動かないポラリス」が輝きだす。
いやーー、すごい物語読ませてもらいました!
読めて良かったです!
連載で追っていた読者様は私の何倍もモダモダした事でしょう。そして完結にたどり着いた時の感動も何倍もあったと思います。
作者様、この話を描いてくれてありがとう!
余韻に浸れる深イイ話◎完結寂しい~
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ (3巻完結)嘉島さん買いです。
体育祭で全校生徒の前で突然キスした先生と生徒、
英語教師由良(26)と2年羽賀(17)の話。

リア充モテ男羽賀君がJKより可愛い由良先生に纏わりつくチャラ始まりだったのに、二人+柊真先生から生きるということを考えさせられた深イイ話になるとは(涙)

高校生の時もチャラいながらも立ち止まれる子だったけど、
イイ男に成長した羽賀君が立派で貰い泣きしました笑
深い苦悩が痛いほど伝わった由良ちゃんと柊真先生。
柔らかな未来を感じる着地に感無量です。二人だけの話で終わらせない3巻番外編も素晴らしかったです。
完結は寂しいので番外編等お待ちしています(^人^)
とにかく読んで〜お願い
2025年1月4日
ハッキリ言ってナメてました。こんなに感動する作品だとは、つゆ知らず、、ごめんない(泣)読み終えた後も(泣)最初はクーポンに負けたのと(負けないと誓ったのは数週間だけ)お薦めの所にあったから。それだけの理由。レビューも何も見てない。闇落ちしそうな漫画を読んだ後だったから明るいのにしようと選んだだけ。。。。。なのに大!大!大感動!!先生と生徒のハチャメチャラブコメだと思ったのに涙まで流す事になろうとは、、、絶対に読んだ方が良い!作者さんの登場人物の名前のこだわり!伝わりましたよ!脇役の名前も絶対にこだわってる!とにかく読んで〜お願いします!!
作家名: 嘉島ちあき
出版社: 海王社