ネタバレ・感想あり異世界で姉に名前を奪われましたのレビュー

面白そう
2023年1月22日
面白そうだけど、主人公の姉の身勝手さに腹が立ってイラッとしちゃいました。異世界ものなファンタジーですが、主人公と対象的な性格の姉。主人公の大人しさも気になるなぁ。
やっぱり話がヒロインのための物語だなと
2026年8月4日
当たり前なんですけど。主人公がその世界の全ての人に愛されるには義性が必要なのかな、て。それが姉なのかな、て思うと姉が可哀想に見える。やってることは悪いことですが、どうだすごいいい子でしょヒロイン爆上げのために読者に嫌われるように描かれるのもな。比較される経験がある人は姉の方に感情移入してしまうかも?自分はヒロインを好きになれませんでした。姉はどこにいっても妹と比較され幸せにはなれないのかなと。反省はしてほしいがざまぁで不幸にするのは違うと思う。姉の結果次第で購入検討中
ノア推しだったけど…
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の婚約者が一華だと判明してからのノアの手のひら返し&溺愛が残念すぎます。温度差についていけなくて風邪を引くところでした。肝心の一華もそこまで感動していないように見えました。

ノアが先走り過ぎてて若干イタイ。
転移してきた華恋を何の疑いもなく想い人イチカだと思って言い寄り、拒否されたら「こいつはイチカじゃない!」と逆ギレ気味に正気に戻る場面も、も〜〜情けない!惚れた女くらい見分けろ!察しろー!それがロマンスファンタジーの醍醐味やろがー!
カレン(一華)を一目見て「あれ?イチカじゃないはずなのに何か知ってる気がする」とか、出会いの場面から伏線が敷かれていれば溺愛展開にもついていけたのかな?と思ったり。

ノアには幸せになって欲しいですよ。でも、政治的な理由で完璧な王子然としなければならないセシルも不憫で…。ノアの手のひら返しも相まって、セシル推しになりました。
求不得苦のセシルと華恋は互いに似ているけれど、下手にカップル成立させないで欲しいですね。傷の舐め合いは見たくないし、華恋の幸せは異世界に無い気がする。2カップル成立で皆ハッピーエンド☆みたいなお花畑展開にされたら興醒めです。個人的に。
キャラの性格に難アリ
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価レビューで言われまくってることと同じことを私も思いました。ヒロインが好きになれない&真相を知ったヒーローの手のひら返しに腹が立つ。ヒロインに関しては、この原作者さんのいつものヒロイン(頭お花畑な良い子ぶりっ子)ですし、ヒーローは態度ずっっっと悪かったのに、ヒロインが実は好きな女の子と同一人物だったって知った瞬間にそれまでの最低な自分を棚上げして優しくし始めるのが、なんだかなあという感じ。今のヒロインの人格は別にどうでも良くて、初恋?の女の子だって事実だけが重要なんだな感。ヒロインの姉のことを初恋の女の子だと思ってた時は、姉がどんだけ性格悪くても気を引きたくて仕方がなかったって感じでしたからね。ヒーローもヒロインも好きになれない作品でした。
なんか‥
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで購入して、あとは無料試し読みだけだけど‥。
ウソつく人って信用出来んよね。ヒロインは不可抗力だったとして、ヒーローの方は自分の意思で偽ってたんだよね‥。マンガでもダメだわ。ヒロインもペラペラとヒーローとの話しをお姉ちゃんに喋ってて、ヒーローは幻滅しなかったのかなー。まぁ似たもの同士って事で。
え?最初から違うって言えば良かったんじゃ
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ て、ツッコミを入れたくなるような一巻でした。
皆さん言ってるように、主人公に少しイライラします。
てゆーか、このままだと姉妹揃って騙してる形になるけど、主人公も悪気なく王家騙してるよ(笑)
がっかり
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読了。琴子さん×Nikromeさんという私得すぎる組み合わせに超期待して読んだのですが、運命的な激エモ設定のわりに思ったような展開にならなくてガッカリでした。

いちばんガッカリしたのは、ノア=鏡の中のセシルと判明した後。ずっと待っていたシーンだっただけにその後がガッカリでした。
まずノアの手のひら返したような態度にガッカリです。今までのツンケンした態度とのギャップは可愛いのですが、最初が嫌な奴だった分『かっこいい<手のひら返し』に見えてしまいどうしても好きになれず。1巻の態度もツンデレというより嫌な奴で、そこから優しさを見せられても当たり前じゃんとしか思えず、ノア自身のいい所が見えないままでした。顔はいいんですけどね。
あとノア=鏡の中のセシルと分かったあとの恋愛描写の薄さもガッカリです。元々恋愛描写やキュンシーンが少ない漫画だなとは思っていましたが、運命的な激エモ設定判明後も薄いとは……。聖女とか穢れとか姉との対決とかどうでもいいので、『この世界で誰も名前を呼んでくれなかったのに、あなただけは呼んでくれたーー』というようなドラマチック展開が欲しかったです。普通に話が進んで、イチカのノアに対する態度もなあなあでハッキリせず、どこを楽しんだらいいのか分からなくてガッカリでした。

その他の点は他の皆さんが書いているのと同じです。
展開が遅い、ノアが最初嫌な奴すぎる、ヒロイン・イチカがどうして「私に出来ることは何でもしたい」と自己犠牲的献身さを発揮してしまうのかいまいち理由が分からない、流されてるように見える。
あと個人的には、セシル自身のいい所も見えないまま三角関係に突入したので、三角関係もあんまり萌えず微妙でした。イケメン男子たちを読者が好きになれる展開が欲しかったです。

いっぱい悪い所を書いてしまいましたがもちろんいい所もありました。それはヒキが素晴らしくて購入する手が止められなかったことです。4巻も相変わらずヒキが素晴らしくて続きが気になります。ただ期待以上の展開が今まで無かったので5巻はいいかな…。
webtoonのようなざまぁ系でもなく、日本の異世界漫画のような恋愛描写多め作品というわけでもないので、楽しむ場所が明確になればいいなと思います。
4巻まで読んで
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読了済みです。3巻の引きがとても良かっただけに期待した4巻でしたが、いままでのノアの態度の悪さが払拭されないままなのがとても残念でした。
鏡の中の相手が判明した途端に手のひら返しでデレたように見えてしまって……。
3巻まであんなに塩対応で態度が悪かったのに、正体が判明した途端コロッと態度を改めたことに興醒めしてしまいました。
もう少しノアの優しさや不器用さが3巻までに描写されていればとか、態度や口の悪さが軽減されるイベントがあれば印象も変わったのかなと思います。
(イチカを気にする素振りはあったものの、口の悪さは変わらなかったので……印象は悪いままでした)

また、イチカが鏡の中のセシルの正体を知ったあとの受け入れ方があっさりしていたのも引っかかりました。
とはいえ絵は好きだし続きは気になるので、5巻以降にこの辺りのモヤモヤが晴れることを願っています。
続きは?
2025年7月12日
絵が綺麗で好みなので紙コミックスも買ってますが、続きが全然出ません。原作の続きが無いのか作画の人が遅いのか分かりませんが、いくら良くても途中で止まったままなのはどうかと思います。
うーーーーん
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画がめちゃくちゃ綺麗で好みなのに話(キャラ)が好きになれないのが残念…。原作の先生の他作品も微妙にストーリーが好きになれないものがあります。本当に好みの話ですが。
イチカの無自覚なんだろうけどあの良い子ぶりっ子が絶妙にいらつくの自分だけかな?と思ったり、カレンは純粋に性根腐りすぎの拗らせすぎ。良い子ぶるイチカに苛立つ気持ちは分からないでもないけど、男がイチカを好きなのはイチカに責任ないしそこで八つ当たりすべきは男に対してじゃないの?っていう。男の前では自分も良い子ぶりたいから黒い感情は理不尽でも関係ないから妹に押し付けたいって、お前友達いないだろって言いたくなります。ま、実際女友達いなくて思わせぶりが多いのか男友達の方が多いみたいだし(笑)
完結した後に一気に読めばまた違う感想になるのかもしれませんが現時点でイライラ成分過多なので続きは考え中です。。。
5巻まで読んだけど結局話が進まないような
2026年6月17日
5巻まで読んだけど、正直、5巻の終盤のほうは話の引き伸ばし感が否めない。
3巻、4巻と、どうなるのかなと思って、購入して読んで、それなりに面白かったが、突然、聖女の話が前面に出てきたり、闇魔法とか光魔法とか、急に話を膨らませようとした感じがしてならない。
正直、5巻の闇魔法の方々とか追加で出てきたけど、5巻まできて、まだこれしか話が進んでないのかと、愕然とする。
似たような話がいっぱいあるし、話はテンポよくすすんでほしいのだが。
最近、異様に星評価が高い話多いけど、星に惑わされないようにしたい。
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一花があまり好きになれなかったけどセシルが好きだったので、一花とセシルが再会できる日を楽しみにずっと追っていました。
そしてついに色々なことが明かされた3巻。ショックすぎて寝込みそうです。2巻辺りからおや…と雲行きが怪しげになってはいましたが、まさかのセシルがセシルじゃなかったなんて;;1話のカラーで金髪だったじゃんかよ………
セシルの真意も一花に対してもどんな感情を抱いてるかも気になりますが、どう足掻いてもセシルは当て馬のようなのであとは完結したらでも読みたいと思います?
続刊がでません……
2026年1月10日
絵も綺麗だし、話も凄く面白く引き込まれます。
★5はつけたい作品ですが、最新刊が2024年7月に出て、1年半たちますがいまだ新刊がでません……。
そのため、星の数を減らしました。
せめて1年に1冊読みたい……
そもそも続刊がでるのか…..4刊まで購入してこのまま打ち切りとかだと辛すぎます。
続きがあるかないかわからないのでおすすめ出来ません。内容的には超おすすめ作品ですが、
姉妹の親は大丈夫か…?!
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインはとても優しいんだけれども思考がフワフワしすぎて読んでいてちょっとついていけないところも時々あります。
逆に姉は妹に対して酷すぎて2人の対比がエグい。
2人とも失踪してしまい、探しているであろう親は今頃大丈夫かと心配になります。
ストーリー的にはそうだろうなぁ〜と思ってた通りなのでどうギャフンと言わせるのか楽しみです。
早く帰ってどうか親を安心させてあげて下さい!
好みではありませんでした
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役女が姉ってゆー…
そしてただのひねくれ、悲劇のヒロインぶってる勝気な女って、1番めんどくさいε=(・д・`*)ハァ…
苦手です
ありがち
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開もキャラクターもどこかで見たことがあるようなものばかりで、既視感がずっとついてまわりました。姉妹の関係は、姉と妹を逆にしたものがよくあります。
漫画家さんの画力はとても高く、主人公もかわいいし、メインの男性二人も全く違うタイプのキャラデザで楽しめました。
2025年3月25日
ストーリー設定は良いのですが、どのキャラクターもあまり好きになれずあまりハマれませんでした…。絵はキレイです
ギャップ
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉妹なのに性格のギャップがすごいです。名前を奪われるとは何なの?という疑問は読めばすぐ解決しますよ。
かわいそう
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鏡の中に先にカレンがいてその後イチカが鏡の世界へ 王子様も2人 鏡の世界の本当はカレンは嫌われている イチカは名前を姉に取られた上にセシルも取られてしまうなんて可哀想
書くのやめたの?
2026年4月23日
完結までいかない可能性があるため、単行本を購入される方は注意して下さい。
最新刊が出てから2026年7月で丸2年になります。
単話売りの方は少しだけ進んでいるようですが、それも最後の更新がいつだったのか……。
ストーリーとしては、これからが良い所なのになぁ。
そもそも完結までいかない漫画が最近多すぎて、残念すぎる。
ご注意を
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンデレ溺愛があるそうですよ。
個人的にその属性は苦手なので、ちゃんとレビューを隅々読めば良かったと後悔してます……。
読みやすいんですけどね……