ネタバレ・感想ありぼくのパパとパパの話のレビュー

反抗期過ぎるまで油断はできない
2023年7月26日
いいお話なんだけど、二人が子供を欲しいと思った理由がなんか弱いなと思いました。
片方は母親から捨てられたトラウマがあるのに、敢えて子育てしたいと思えるんだろうか。
やっぱり家族の姿としては子供がいてこそ完成するって思ったんだろうか。
まあでもそういう事言いだすと、話が始まりませんよね。
ちょっと最初に引っかかったので☆4です。
ヒーローの ひろ!!
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「普通」ってなんだろなって考えさせられた。BLなんだけどBLっぽくないし、エチも全然ないんだけど(笑)とってもステキなお話だった。ひろくんが可愛すぎる!!
そして、ナオくんてば攻だったのね(笑)
うんうん。それは、うれしいね。
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性婚が正式に認められた世界で奈央と愛がひろを育てていく物語。

0歳のひろと特別養子縁組で家族になった奈央と愛は育休や在宅勤務をしながら一生懸命ひろを育てていて、子育て経験のない者でも子育ての大変さが伝わってくる。実際はもっともっと大変なことがたくさんあるだろうけれど、数多ある子育てBL中ではその比重が多いと思う。

自分がゲイであると自覚したのと同時に両親や友人に打ち明けた愛と、父子家庭ですでに父親を失っている奈央。家族の在り方や関わり方が二人の考え方や生き方に影響を与えていて、真逆で両極端だからこそ弱いところや足りないところを埋めていける二人だなと思った。

奈央と愛、愛の両親や周囲の人から愛されて育ったひろが「うんうん。それは、うれしいね」と真顔で言える環境を築けている様子が微笑ましい。

法律的に同性婚が認められても人それぞれの価値観や倫理観は違っていて、差別や偏見はしたくないと思っているのに無意識にカテゴライズしたり、○○らしさや普通というものを押し付けてしまったり、そういったものが押し付けがましくない程度に描かれているのも興味深い。
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は、うーん………て感じ。で、完結にはなっていないけど、続くのでしょうか?
1巻を読み終わって、中途半端…というか…エピソードが足りていないと感じました。
母親を放棄した女との関係、探さないという結論だとしても…1人の青年の人生を左右した大きな出来事だったはずなので、もう少し掘り下げてもよかった様に思います。
ひろの母親についても、足りていない。
ひろ目線のエピソードも、小学生なら6年生、出来れば中学3年生とか高校生の難しい年頃のひろ目線の家族関係エピソードが欲しかったです。
色々と惜しい感じで、このまま終わってほしくない…続きお願いします。

2巻お待ちしておりました。
今回のエピソードは、キャラクターの性格や考え方等人格形成に関わる所にも触れていて、とても楽しませていただきました。
個人的には1巻では低評価だったのですが、2巻で高評価にしました。
こんな時代が
2023年6月6日
同性婚が認められたから家族になって、一生懸命子育て、家族としてのお互いを普通に思いやり時にはすれ違う二人のお話。
本当にただ同姓カップルっていう意外は普通の家族。でもなんかいいいなーってかわいいーって思いながら読みました。
癒される
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひろちゃんがとにかくかわいくて癒される。同性婚や養子縁組の話だけどいい意味で重すぎずとってもすんなり読めます。
子育てに奮闘する夫夫のお話
2023年3月13日
赤ちゃんを養子に迎えて、初めての子育てに奮闘する夫夫のお話。ガッツリ育児のお話。お互いの家族関係、生育環境が2人の子育てにも少なからず影響。すっごく現実的あるある。恋愛やエチ成分は少ない。
同性婚カップルの里親制度
2023年1月15日
日本でも、最近話題になっている同性婚夫婦の里親。 里親認定資格の基準は、全国一律じゃないけれど、条件を満たせば申請可能な地域も出てきている。
子供が活きることができないより、
愛情豊かで、子供をきちんと育て上げることができる二人に、子供を預けて、子を持つ体験を介して親になっていく学習は有意義だと思った。

★内容に必要な語彙なのに、それが不適切ワードになっている場合、どうなってんだこのシステム、、と不愉快になる。いい加減にしてほしい。
人と違ってもいい世の中であれ
2023年1月6日
近い将来本当にこうなればいいなと思うお話でした。普通って誰が決める定義なんだ?と考えさせられるとこもあって難しいのに1冊によくまとまってたと思います。親子ともラブラブで微笑ましいのですがもう少し夫夫の営みもあったら良かったかなと思います。
あったかーいみんなが読めるBLです
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗です。Twitterでよくイラストを拝見して居ましたが、全ページ高クオリティの作画に感動しました。中身としては違う家庭環境で育った2人の男性が養子を迎え子育てをしていくほんわかストーリーです。BL要素はあまり無いと言っていいです。それ故に本当に初心者にも読めるBLだと思います。むしろ初心者向け?わたしは作者様を昔から知っていて応援の気持ちで買ったので後悔はありませんが、オメガバ子持ちBLみたいなBLを想像される方はかなり予想と違った中身かもしれません。個人的には2人のパパのラブがもっと見れたら星5でした!
2023年1月5日
絵も綺麗で見やすかった!受け攻めわからないところが、今の時代に合ってるのかな?って思ったけど少し物足りなさもあり、、子供とののほほんが好きな人には良いとおもいます(^^)
子育て、養子、ほんわか
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のお話で、癒されました。エロはないし、恋愛の話っていう感じでもない。なのでBLを普段読まない人でも読んでタメになるんじゃないかな。私も子育て中なので、共感する部分も多く、愛ちゃんの両親のような親になりたい…!
絵も綺麗です
こんな未来があることを祈る
2023年1月4日
ジャンルは子育てBLなのかもしれないけど、これは未来の話なのかもしれない。普通って、みんな違ってそこを認め合いながら生きていくんだよね。私の普通は誰かの普通ではないってことを改めて考えさせられた。あいとなおの生き方や考え方がひろにはちゃんと伝わっていて、真っ直ぐ大きくなれるんだろう。今、少し変わっていると思われてしまう家族の形が多種多様に変化しても、それぞれ素敵だねって言い合える社会になればいいなと思って読みました。星4にしたのはBLの括りに関係なく、たくさんの人に読んでもらえるようになったらと思ったので。
いとしのひろがいますよなぜならひろだから
2023年1月4日
名言だと思った😄しかもそのセリフのヒロのドヤ顔…かわいすぎる💗同性婚がテーマのお話。大変なのはきっとこれからなんだろうなぁ。愛は両親から惜しみない愛を受けて育って、対照的に奈央は複雑な環境で育って、それでも惹かれあって結ばれた2人。愛のご両親はまさにザ・親の鑑といえるほど理解者であるように描かれています。子供がマイノリティであるないにしても、子育ては簡単なことでは無いし子供を理解するのって難しいことだけれども、決して否定せずに絶対的味方として寄り添ってあげる姿勢は素敵だなと思いました。ほんの少し未来の日本のことかなと想像しながら読み進めましたが、やっぱり偏見はいつの時代も無くならないですよね。漫画では友達の義母にわかりやすく描いてありましたが、年齢が上の方でも理解してくれる人は理解してくれるし、若くても偏った考えの人も居ますもんね。そんな世の中でどうやって幸せになるか、この作品には1つのヒントがあったんじゃないかなと思いました。もしかしたら続編もでるのかな?ヒロの成長を一緒に追いかけたいです。
ファミリー萌え
ファミリーヒストリー大好きです。😍
優しくて優しくて優しくて時々、ドキっと考えさせられ
ます。もっともっと成人するとこまで見たいです‼
そもそもが
2025年4月20日
妊娠出産BL(バース設定はすきだけど)、育児BLは苦手です。地雷と言えるのかもしれません。その上で作者様買いで購入。それでのこの評価なので、逆にすごいんです。日常を大事にしたいなと思える作品でした。
BL的萌はないかな…。
2024年9月30日
まだ1巻は二人の話もちょっぴりありましたが、2巻目になるともうゲイカプの子育て漫画って感じで全く萌えはなし!女性誌とかでゲイカプ子育て漫画ならもっと高評価をつけましたが、BLとしてはどうかなぁ…。再読はしないのでこの評価にしました。
幸せそう
2024年9月29日
以前BLあるあるを読んだとき『名前が中性的』というのがあったけど、ほんとにそうだなと名前を見たとき笑えました。初めての子育てで大変そうだなと思いましたが、本人たちはきっと幸せだと思うので良かったなと思います。
こういうのがイイ
2024年9月24日
こういうのが当たり前になる世の中であって欲しいなー。今はまだまだこんな家族がいたらなかなか難しいもんね。
ヒューマン
2024年9月13日
BLというカテゴリーには収まらないようなヒューマン的な温もりのあるストーリーでした。これはジャンル問わずよめると思う。
テーマ持つのと不自然に説教臭くなるのは別
2024年8月6日
テーマがあるのは凄く良いけど、ストーリーの中で自然に伝わる描写だったらもっと良いのにな。今は登場人物達が作者の代弁者のように都合良くペラペラと説教臭いこと喋る不自然な感じ。そんなの感情移入も難しい。絵に魅力があるし良いテーマなだけに残念すぎる。
おいおいおいおいおい
2024年8月1日
ひろ可愛いすぎか!?2巻読了。今のところエロは全く無くてチューのみ。家族とは何なのかっていうストーリーなのかな。BLと言うより。まあこんなパパ2人に育てて貰えたら幸せだろうなーって思った。良い話かもしれない。ただ保育園児、しかも男の子にしては大人の言うこと理解し過ぎかなー。自分の子供(女の子)だけど同い年の時思い返したら、いやいやいや、んな子供いたらこわいわ!って思った。まあ、でも、ひろが可愛かったので星3。
家族のお話
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性婚が認められ、養子縁組をしたカップルと子供のお話でした。家族の成長をじっくり読めるお話でほんわかした気持ちになれました。
ほっこり
2024年1月3日
2人のお父さんの話。子育ての大変さと男同士ということにオープンなのと後ろめたさがあるのとで、良いところも悪いところも見られる作品でした。
基本的には波はなくほのぼのしてる作品なので最後はほっこりします!
いいんだけど
2023年8月25日
BLの萌えがなかったので星3つ。こういうテーマ性のあるBL自体は別にいいとは思う。ただこの手の『ふつうとは』みたいなテーマってさんざんリアルでも討論されてるのを見てるから、わざわざBL漫画で読まなくてよかったなって感じ。子供についても特に「可愛い〜」ってならず。子供描写の上手い作者さんだと「ほんと可愛い〜癒されるぅ」ってなるけど、この作品の子供はどっちかというとリアル寄りな描写だったので子供萌えもならず。自分がBLに求めているのが『萌え』と『キュン』なので、そこの需要をこの漫画では満たせず辛口の評価となりました。
面白い2人
2023年7月10日
かなり、意外な2人だけど、とっても面白い‼️
ポジティブなのかネガティブなのか、分からないけど、この2人なら大丈夫って感じがする。
内容が薄い
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際に子育てに苦労している身としては「こんな綺麗ごとばかりじゃないよ」という気持ちになってしまいました。
あんな素直な子が育てば良いですけどね。

評価下げてごめんなさい。
ノーエロ家族BL
2023年1月17日
育児BLってあまり読みませんが、先生の絵がかわいい感じで読んでみよかなと思い購入しました。某育児BLが高評価なのに全く私には刺さらなかったのでちょっと身構えましたが、ひろもかわいいし一生懸命な愛ちゃんが可愛かったです。
夫夫の子育て奮闘記
2023年1月15日
まるっと表題作。繊細くんとノー天気くん。大学から付き合っていた2人が 養子縁組という結婚をして 子供を迎え入れ 性格は真逆の2人が ドタバタ子育てに奮闘するお話し。子供の頃母親が出ていってしまった繊細くん。父親との関係は良好だったけど しこりとなり 家族とはどんなものかを悩み続け。絶対的な愛情で育てられたノー天気くん。当たり前だと思ってた家族像が大好きな繊細くんと共有できてない事にビックリするけど。ケンカしながらお互いの気持ちを伝え合いハピエン。
新機軸なのになにひとつ新鮮さがない
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てBLは基本自分の子供じゃなく縁戚や親友の忘れ形見からオメガバースの出現で我が子に飛躍しましたがそこはあくまで子育てファンタジーだと思うんですよ。メインはあくまでカップルの関係性になるというか。
でもこの作品は近未来で養子縁組という。本誌連載が面白いなと思った作家なので買いましたが、ほ、ほー……とあっさり読了しました。

というのも設定からきっと子育てファンタジーとは別のものを描きたかったんだと思いますが、それにしてはエピソードがあまりにありきたり過ぎる。あ、そうだ養子縁組なんだねと気付かされるところが実母の経緯一行なんですよね。

ただ、遠くない未来同性同士のカップルも子供を持つことが普通のことになればいいという思いがあって描くとこうなるのかな? なら差別描写はそこまで要らない気もする。子供がオチや救済の狂言回しになっているのも個人的にはきつい。

色々述べましたが、斬新な設定に対して期待値が高かったんだと思います。しかし斬新な設定の子育てファンタジーが描きたかったというのであれば、私の感想はまったく筋違いです。すみません。
泣ける・心温まるBLにしていいのかどうか
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価が続いてるところすみません。
子育てBLはあまり好きじゃないけど、ろじ先生だし…と思い、読んでみました。

ゲイであることを公表しているある著名人が、同性愛者である自分も、自分自身を形成するアイデンティティの一つでしかなく、あらゆる性が世界に存在することが当たり前の世界が理想、というようなことを述べています。

この先性の多様性が、当たり前のものとして受け入れられていくことになるのかどうか、それは分かりませんが、この過渡期において、ある一つのテーマとして同性婚が認められた世の中で、養子縁組をした子供を育てる一つのカップルの形を描こうという気構えは伝わってきます。

しかしながら、1巻でまとめているせいか、全体的に浅く感じました。パートナーの複雑な家庭の問題を入れると、ドラマ感は出ますが、何を描こうとしているのか、焦点がぼけてしまう。

子育ての描写も、フワッとしたイメージでこんな感じかなと描かれた家族のよう。子どもの葛藤も描かれておらず、よく創作ものでみる『元気いっぱいの無邪気な男の子』以上のものはなく、二人を1番近くで見ている息子が何を受け取り、発信しているのかが不明瞭。

一番知りたかったのは、家族になろうと思った時に、なぜ子どもを持とうと思ったのか。そこが大事なのに、さらっとしか触れてない。

全体的にフィクション感が拭えません。
癒しを求める作品、泣ける作品とすること自体がどうなのかなと思います。それこそ、「普通」では無い家族としているようで。

子育てBLは難しいなと改めて感じました。
漫画自体はすごく良かった
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガの内容自体はすごく良かったです。
めちゃくちゃ細かい事なのは分かってるんですが、漫画の内容が世の中の偏見みたいなものに、人それぞれ違っているという価値観の元、色んな人との価値観の違いを認めあっていくといった内容なだけに、最後のカバー裏、ひろくんの部活動紹介のところに(陽の)美術部と記載があったのが残念で…
(陽)って、いりました?それ…偏見とかそういう物を題材にしている作品なのに、美術部=陰とか、陰キャ陽キャみたいなカテゴリ分けをされてるような気持ちになってすごく気分が悪くなってしまいました…
陰も陽もないのにね…本当に残念です。読後の良かった感が全部なくなってしまいました。
私自身が細かすぎる自覚はあります。マンガの内容自体はすごくよかったです。
子育て
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てBL,
うーん。結局なにがかきたかったのか??となってしまった
子育て頑張る男の人×2?
正直なんだかなぁ…と思ってしまった…
え…
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ自分の家族の問題も解決してないのに、子供もつ決意してたのが無責任すぎて興ざめしてしてしまいました。そこは2人で解決してから家族になってて欲しかったです。しかも話してすらいなかったという…それでよく家族になったなぁ…しかもなぜ子供まで必要だったのかが分からずじまい…家族ごっこがしたいだけのように感じてしまいました
高評価が多い中、辛めの評価で申し訳ないです
もやもやしました
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもやもやが残る作品でした。同性愛や同性婚について、周りの反応も含めうん、そうだよねって頷けて共感できるとこは多々ある。この世界では同性婚がやっと認められたってところで身近な存在ではないはず。そんな中「すごいな」「応援してます」みたいな人に対するなおの反応が‥なんだろな、異性婚で共働きで子育てして大変ですねすごいですね、って言われてるのと同じではないのか?そりゃ偏見の目で見る人もいるだろうけど、そうじゃない人に「この人はそうゆう反応なんだな」くらいの感覚を持っててほしかった。だって他人の気持ちなんてわからないから。知識不足を棚にあげて人を傷つけちゃいけないとは思うけど、すべてを知って理解するのは難しい。とはいえ、もちろん子育てBLとしてはリアルで素晴らしい内容だったし、こうゆう世の中になってくれって気持ちです。
ぼくの
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL?子育ての話
エチなしは、リアルにかんじないです
BL初心者向け?ただただ子育ての話だけに感じてしまうのは私だけかもしれません
作家名: ろじ
出版社: リブレ