ネタバレ・感想ありぼくのパパとパパの話のレビュー

ろじ先生がこれからも幸せでありますように
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きすぎて目が痛いです!この優しいお話を描いてくださったろじ先生がこれからも幸せでありますようにと心から祈るほどに心に大きく響くお話でした!ありがとうございます!!
優しさ溢れる世界
2025年10月13日
ろじ先生の作品を読むのはこれで3作目になりますが、家族という目線でのお話も優しさに溢れていました。
子育てをしながら親になっていく2人の姿がよかったし、ポジティブな愛ちゃんと冷静ななおくんの2人の愛情をたっぷり受けて育ってひろがかわいかった。
親になることの希望をもてる本
2023年1月6日
もともと、Twitterで見ていた好きな作家さんで、初めての商業?と聞いて購入しました。
誰しも誰かの子で、誰かの親になりえることを考えたとき、苦々しい気持ちになった時に、またこの作品を読み直したいと思いました。
苦々しい気持ちに、あたたかくて優しい答えがだせるようになる気がします。
作文ってやつは…
2023年7月12日
作文読む前にもう涙腺にきてました。これはBL関係なくて普通に良きお話でした。3人幸せそうで、子供がずっと笑顔で物おじせず暮らして話せてるところに愛を感じました。2人が幸せだからこそですね。小さい子をよく知ってるなと、クスっと微笑みながら読めました。幸せなまま大きくなあれと思いました。
最高だった。泣いた。
2023年1月4日
同性婚が認められて、子供と家族3人暮らしていく話。ひろくんがめちゃくちゃかわいい。
途中クスッと笑えるところもあり、愛ちゃんとなおくんとひろくんの関係がとても良い。
私の義弟もパートナーと暮らしているけど、いつかこんな世の中になればいいなと思いました。
素敵な家族
2024年9月25日
ろじ先生の『青と碧』が大好きでこちらの作品も購入しました。正反対の性格の2人が助け合いながら、子育てに奮闘している姿が微笑ましかったです。ひろくんの表情がとっても豊かで可愛かったです。そして作文も良かったです。ひろくん天才だね。
あたたかい。とても温かい世界
2024年9月21日
子供を育てる事の大変さと幸せは、異性婚でも同性婚でも変わらないと言う当たり前を教えてくれる。それが普通になる世界がいつかくると信じたい。親子になるのは遺伝子の繋がりだけではないんだと、お互いを思いやる愛情が必要でそれだけで良いんだと、当たり前を忘れない様に何度でも読み直したい
家族のカタチはさまざま
2024年9月19日
ろじ先生の「青と碧」がとっても好きで、こちらも読ませていただきました。ほっこり、癒されるお話しでとても良かったです。でもこういう家族のカタチはまだまだ少ないからいろいろと大変ですよね。いろんな家族のカタチに対応できる社会になってほしいものです。
ほっこり
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お付き合いしている間に同性婚が認められて結婚、養子を迎えて家族になるお話です。悪人は出てきませんが、ちょっとした考えや言葉の暴力が実際にもあり得る内容で、考えさせられます。考えさせられますが、とても可愛いほっこりした作品です。
パパ生活
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨今少しずつ同性愛というのは認められつつあると感じられます。本作はそういう感じの先駆けになっていてくれそうで良い作品だと思います。かつての時代では偏見や差別に満ちていて今は本当にジェンダーレスに優しい時代になったと思います。
めっちゃいい
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品の雰囲気が大好きです!子育ての話も面白くて笑っちゃいます。一緒に協力して2人で乗り越える様子が好きです。でも、何よりも愛のキャラクターが好きかもしれません。一方、なおの気持ちには「そうなんだよな」ってうんうん頷いてます。3人の家族を見守っていきたいです!
いいおはなしです
2024年8月3日
2巻でましたぁ。
考えさせられました、いいおはなしです。
みんな変でみんなそれでいいんです。
変?普通?子供の視点から大人の視点から
いろんな考えがあるの当たり前なんですよね。
だってみんな違うんですもんね。
巻末のあとがきに続くとあったので
めちゃ楽しみです。
あまりにも愛おしい
2024年4月21日
本当に愛おしすぎる。ひろが本当にいい子で可愛くて可愛くてたまらない。ここまで自分に自信が持てて周りに優しくできるのは、親である2人が沢山褒めてるからなのだろうなーと思いました。あまりに暖かい空間で涙が出る場面がいくつかありました。
とても好きな漫画になりました。
幸せが幸せで世界は温かい(意味不明)
2024年6月15日
この親子の生活をずっとずっと読んでいたい…。このお話に出てくる人物に誰も悪い人がいない。そんな事はありえないのかもしれないけれど、自分が世界に向ける目線が変わればどんな人もちゃんとイイ人なんじゃないかしらと思ってしまうくらいに素敵な人で溢れてる。
なおくんのお母さんのことや、ヒロくんの成長した姿が見たいです。
理想が詰まってる
2024年5月1日
ゲイカップルが子どもを持つことについて実社会ではまだまだ問題が多いと思うけど、本作品のような感じが理想かもしれないですね。ろじ先生の軽快な登場人物のやり取りに癒される。イヤな人が出てこないのも、みんな協力的なのも◯。一番は、子どもがこんなにいい子になってくれたらいいんですけどね…。
とても暖かいお話
2024年5月11日
作者様の他の作品を読んでいたのでこちらも購入しました。暖かくて優しくて素敵なお話でした。皆が愛に溢れていて、ラストは涙ぐんでしまいました。とても素敵なお話です。作者様の描くキャラクターの笑顔がとても好きです。
生きるってこんなことかも
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間軸を養子の幼児の成長を主にして、ゲイの両親達の子育て苦労の日常をたんたんと描いているようだが、それに絡んでの二人の心模様がそれぞれを新しく理解させ固く心を結ばせて行く。最後には静かに涙しました。時折読み返したくなると思います。
愛がいっぱい!
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!作者の温かみのある作風が好きです。愛ちゃんと奈央くんとひろくんの家族のお話。境遇の違う2人がひろくんとともに家族になるために手探りながら奮闘する姿に愛を感じました!そしてひろくんの作文がとってもステキです。ひろくんが2人から愛され、ひろくんも2人が大好きなのが伝わり泣けました。心が洗われる感動作です!
大好きな作品です
2024年2月21日
切なくなるくらい優しさが溢れています。愛となおが、「普通であること」に抗ったり、求めて苦しんだりしながら、親として家族として成長ていきます。最後のヒロの作文のシーンで涙が。愛となおの愛情は、ヒロにしっかりと伝わっているね。子育て中の親として、見習いたいと思いました。
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描く黒髪の男子好き過ぎる。
同性婚が認められる時代に、里親として子供を育てる2人が仲良しで素敵な考えだからひろも良い子に育ってて最高!
なおくんはいつか、母親に会えるのか、、、
スピンオフ希望✨✨
天使降臨
2024年1月26日
ろじ先生の作品はとても魅力的なキャラクターと美しい作画で大好きなのですが、本作はストーリーが子育て、人付き合い、トラウマなど気付かずスルーしがちな問題を丁寧に回収して家族の答えを見つけていく過程が素敵すぎて最後はもちろん号泣しました
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容も良かったですが絵が綺麗でとても気に入りました。ひろくん可愛すぎる。子育てに奮闘するパパとパパのお話はユーモアを含めながらシリアスな部分もあり読み応えがありました。ひろくんが学校で家族についての作文を書くシーンではつい涙がこぼれ落ちました。
心が洗われる
2023年11月30日
現実はこんなにうまくはいかなくて、苦しいことままらないことばかりですが、「こうありたい」と素直に思える素敵な作品です。こうありたいし、あってほしい。この作品のような世界が実現しそうでしないじれったい現在を生きる我々の「祈り」だな‥‥と思いながら読んでいました。願わくばこの家族にあまりある幸せがあるように。
幸せがいっぱい
2023年1月5日
当たり前にありそうな周囲の反応やそれに対してのそれぞれの思いや葛藤が上手に表現されているのが素晴らしいです。悩みながら、迷ってぶつかって許し認め合いが押し付けがましくなくて笑顔になって愛が溢れてる。
めちゃ良かった!
2023年10月28日
同性婚で子供を育てていく2人の話。
まだまだこの様な2人が子育てをしていくということが珍しく見える日本だけど、近いうちにこういう家族がいてもなんとも思わない世の中になるといいなと思わせる話でした。
エロ要素ゼロなのでBLが苦手な人にも読んでほしい。
すごくすごく良かった!この先の3人も読んでみたいです。
2023年10月26日
同性婚が法的に認められていて、入籍して養子縁組で子供を授かり3人家族になった奈央、愛、ひろのお話。ひろが愛されて育ってるから自己肯定感バリ高になっているのがすごくよかったですね~。七海ちゃんのママ、愛の両親等、まわりのキャラもよかった。
幸せな家族、、
2023年9月10日
ピッ○マで途中まで読んで欲しくなったので購入しました!ほのぼのかつ温かい家族、、最高に幸せです。オメガバではなく養子縁組なのでよりリアルで良かったです。攻めと受けがそっち!?!とはなりましたが、、(笑)キスシーンぐらいなのでBL初心者の方でも読めると思います。
こんな風に
2023年9月5日
このお話のように、全ての人に当たり前の子とが当たり前としてある世の中になっていくといいなぁとしみじみ思いました。
人物全てがいい人で、読後じんわりと癒されます。
絵も好きで、大人も子どももなんでこんな可愛いんでしょう…大好き作者さまは&作品になりました!
わかるー
2023年8月30日
無料立ち読みで、続きが気になって思わず購入。
子育ての大変さや、日常の人付き合いや家事の憂鬱やいざこざが、ホント身に染みる程わかるー、、また、このカップルが超マイページと人目を気にする常識人同士だから、各々の視点のスレ違いもとても共感できました。
普通とは
2023年7月30日
私の家族は普通という言葉について敏感です。人の気持ちや、自分が言われた何気ない言葉に反応し過ぎて苦しい毎日です。言葉を選びすぎて、何も話せなくなるのではと思ってしまうくらいです。私の生活が、このお話の中にある気がしました。大変心を救われました。ありがとうございます。
2023年7月20日
表題作のみ183pでした!あぁ・・・・・ろじ先生ダイスキ・・・・・言い表せないこの気持ち・・・・・・(褒めてる)Twitterで読んでたけど、1冊にまとまってくれて嬉しいです!是非とも続きを読みたい!!!!!
この先も読み返す作品
2023年7月11日
ひろくんの可愛さがスゴい!そして、とっても良く育ってる。普通って何だろうと、考え方は一人一人違う事など、改めて考える。2人のパパとひろくん家族のような、それぞれの形がある未来だといいなと、思う。
子育てBL
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め受けが思ってたのと逆でしたが、そういったシーンはチュウどまりで無かったです。二人とも悩んで助け合って親を頑張る姿が可愛いし、なんといってもお子のひろ様が可愛いので本当に好きっ
玉ねぎ赤ちゃんから書き手様沼にハマりました。
これから先も応援してます!
尊い
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ マイノリティであることや様々な家庭の形がある中での葛藤や悩みを細かい心理描写で描かれています。登場人物が自らの発言に責任をもち、さらには考え方の違いを認められる人間の心に寄り添った素晴らしい作品です。作画もとても綺麗で、やはりろじ先生の作品は絶対に購入すべきだと確信しました。
素敵な家族
2023年4月30日
恋愛について、同性愛について、家族のかたちについて、子育てについて、たくさん学ばせてもらえる素晴らしいお話でした。こういう作品をたくさんの人に読んでもらいたいです。この方の作品をもっと読みたいと思いました。BLが好きなら絶対読むべき作品だと思います。BLはファンタジーじゃない。
めちゃ良い話です
2023年4月21日
なんか、性別の垣根とかを取っ払っても、親になる大人と子供の接し方の難しさを見ている気がしました。大人も人間で、考え方もそれぞれ違う、そこからどう話を進めるか。男女でも難しいそれを、同性で行い、子供を育てる。とても良い、愛情の塊のような作品でした
グッ(泣)とくるお話でした
2023年3月24日
読んで良かったなと思えるとても良き本でした?
冒頭はリアルな子育てで「あぁ、子育てって大変だよね~」って(経験ないけど(笑))読んでましたが、奈央と愛の温度差でグッとくる場面や天才?なひろが3人を家族にしていく感じが読んで良かったと思いました。愛のパパママもいいキャラでした!
考えさせられて感動するお話
2023年2月7日
普通ってなんだろうって、考えさせられるお話でした。けど、決して暗いお話じゃなくて、ちびっこに癒されて、ほのぼのしながら、読み終えました。そして、最後に幸せな気持ちになれて、涙!!本当によいお話でした!
家族の成長物語
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もしかしたら、ちょっとした未来に来る話。そうなるといいなぁと思います!同性婚が認められ、養子も持てる時代に。それを実現した二人と養子の男の子三人家族のお話。幸せ、喜び、失敗、ケンカなどなどあり、スゴくスゴく良かったです!子供のひろくんがめちゃ可愛くていい子で最高でした♪
ひろくんが可愛い!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がお互いを思い合ったり、親になろうと頑張る姿が愛おしかったです。ひろくんが笑顔なら正解!これが答えだと思いました。ひろくんが成長するにつれて、愛されている自分に自信を持って、胸をはって生きているのが伝わってきました。
とても良かったです!
2023年1月11日
わたしはBL好きなLGBTQのL当事者ですが、こんなBLを待っていました!!自分達で悩んで決めた自分達の選択で自分達の生活を営んでいく奈央と愛の姿がすごく素敵で、同時に当たり前な「ふつう」の世界で眩しかったです!BL「らしい」作品ではないのかもしれませんが、だからこそBLで描いてくれたのがありがたいです!
家族
2023年1月10日
私は女性で普通に結婚して2人の子供はもう成人してます、BLが好きでよく読むのですが、何か毛色のかわった話しで考えらせられました、子育て中に読みたかったですが、人生をこれからも生きてくうえで為になりました、素晴らしい作品をありがとうございました。
幸せです
2023年1月9日
幸せな気持ちって抱えきれなくなると泣きそうになるんですね…今そんな気持ちです。こんなに幸せな家族見られてこちらまで幸せ。自分の当たり前は他人の当たり前ではないし、他人と違う事を気にしたりしてしまうものだけれど支えてくれる人がいることで乗り越えられてしまう、それを気付かせてくれる素敵なお話でした。
心が温まる
2023年1月8日
ヒロくんの素直さにめちゃくちゃ癒されました。パパたちがお互い一生懸命子育てに向き合って頑張ってる姿を見てるから、ヒロくんが素直な子になってるんでしょうね。モヤモヤする場面もあったけど、解決できてよかったです。ヒロくんがこのまま真っ直ぐ成長してくれることを祈ります。3人の笑顔が素敵!
色んな人にお勧めしたい
2023年1月6日
BLのジャンルを超えて、とにかく読んでほしいと思います。
同性婚が出来るようになったら、きっとこんな感じなのかな?とリアルに想像できました。
家事と育児の悩みを平等に共有できるのは男女関係なく素晴らしいカップルで、羨ましく思います。
心が暖かくなるお話でした。
ほっこり
2023年1月5日
同性婚が認められた世界で養子縁組からの子育てする内容です。ろじさんの作風がすごく暖かく出ていて後半はうるうるしながら読みました。
作家さんとなったろじさんの本がシーモアで購入できてなんだか感無量です…
ヒロが可愛すぎた…。ほっこりしたい時何度も読み返したいと思います。
あったかい
2023年1月5日
ひろかわいいいー!!愛ちゃんと奈央くんとひろの家族がお互い大好き大好きいっぱい言っててかわいかった!この家族や周りの人達がいる世界が当たり前になったらいいなと思った。自分のふつうを押し付けない、身近な人のふつうを受け入れる。刺さりました!!気をつけます!!
こんな世界になったらいいな
2023年1月4日
Twitterの絵をずっと見ていたので単行本が出たと聞いて真っ先に買いました。
大好きな絵がいっぱいでめくる度に可愛いキャラクターが出てきて終始幸せでした。
ページ数は183ページとちょうどよく何度も見直したくなります!
可愛いだけじゃない
2023年1月4日
家族の日常って感じなのに、それだけじゃない、なんだか涙腺緩くなりました。
とにかく愛が前向きだからか、悲壮感がないおかげで素直に話が入ってきます。あのポジティブさは見習いたい。。
ページをめくる毎に家族になっていく姿を見て、幸せな気分になれる。休みの日に読むのがぴったりなお話だと思います。
続編読みたいですっ
心がほっこりする子育てBL?
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性婚が認められて養子縁組した2人が子供を通して親としても人としても成長していく物語です。
血は繋がってなくてもどことなく親である2人に似ていくひろくん(子供)に心がほっこりして、
最後のシーンでは現実で親でもない私まで涙が出てしまいました。
日本もこんな未来が待っていると信じたい1作です!
素敵な作品
2023年1月4日
Twitterで拝見して大好きな作者さん、ピッコマで追っかけてて、一冊にまとまったの嬉しすぎて即購入です

考え方が素敵

ハッとさせられる作品です

作者さんの他の作品、喘息カップル、あおくんとみどりくんカップルなど本当に好きなので、そちらもまとまったものを読みたい!
夫夫の枠を超えて心に響くお話
2023年1月4日
イクメンBLが大好きなので購入しましたが、何この素敵なお話!! 夫夫としての悩みというより、男女限らず二人の人間が共に生きていく過程での大切なものを教えてもらった気がします。お子ちゃまのひろくんもかわいすぎる!!! とにかく読んでみてください。※続編が出たら即買いします!!!
愛しかない
2023年1月4日
最初から最後まで、余白にまで、ぱんぱんに愛が溢れた作品でした。
発売情報を見たときから楽しみに待っていましたが、期待以上!
あー、読み終わったそばからまた読みたい。
折々にひろくんの成長を見せていただけたら幸せなんだけどなー。
新年から最高な作品に出会ってしまった?
癒しを求めて三千里
2023年1月4日
こうゆうホッコリストーリーがあっても良いと思う!
漫画の世界だけではない、どこかリアルに求めてしまう世界がこんな家族であったら良いのに…と素直に願ってしまった自分がいるくらい、凄く幸せで真っ直ぐな家族物語。
気付かされる、愛情溢れるストーリーで、読めて幸福を感じました
心が温まる
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても心が温まるお話でした。みんな子どもみたいで可愛いです。
愛と奈央から沢山の愛情をうけて育ったひろくんがとてもいい子に育っていて泣けました。
普通とは何なのか、普段何気に発した一言でも普通を押しつけてないか、色々と考えさせられたお話しでした。
すごく素敵でした
2023年1月4日
発売を楽しみにしていた作品で、だいじにじっくり読ませていただきました。
完璧でなくていい、そのままで、お互いに影響しあって、なおくんとあいちゃんとひろくんの、家族の形が形づくられていく過程に心が暖かくなりました。
親子3人みんな可愛い♫
2024年9月1日
パパとパパとひろの暮らしのほんわか幸せな物語。読み終わりには、心があったかくなるような素敵なお話でした✨

色々なことにぶつかりながらも、愛と奈央がしっかり話してひろとの幸せな未来を作っていく。時にはこちらがハッとさせられるような言葉が出てきて、リアルなお話に感じました。

とにかくひろがキュート!それと、ちょいちょいクスっと笑えるところが緩急あって◎
ろじ先生のばぶちゃん、好きです♫
極上の子育てBL✨️
2026年5月29日
子育てBLが好きな方は絶対読んでほしい!
なんと言っても、ひろが可愛い♡♡
そして、いい子!
自分の子育てを後悔するくらい?
こんな親子が身近にいたら絶対応援します!
自分の心が汚いなと思う時に何度も読み直そうと思う。
あたたかい
2024年11月30日
ひろくんがとてもかわいくて見ているだけで癒されます。読んでいるとほんのりとあたたかくなってくるお話しです。3人の家族としてのあり方が当たり前と言えるような世の中になったら素敵だろうなと読んでいて思わされるような作品だと思いました。
繊細なパパと我が道を行くパパ
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性婚をし養子を迎え子育てや周りとの関係に奮闘するお話です。
同性婚がまだ少なく周りのちょっとした反応を気にする奈央。それに対して愛はいつでも堂々としています。
奈央と愛は育った環境が全然違うためそういう部分ではお互いを理解するのは難しいけれども、お互いが大好きでヒロと3人でいろんな困難に立ち向かいます。
ヒロがさらっと いいことを言うのが面白いです。
素晴らしい
2025年1月31日
癒される!!!だけど、社会的問題提起になっているような作品。現実味がある。
実際に同性婚が認められて、養子縁組で子育てして、でも社会的にはまだ偏見の目で見る人もいて・・・また偏見ではないのに気を遣われすぎているのも偏見の同じように感じてしまったり・・・
ただ、この2人、特に愛の意思の強さと明るさで周りがどうであろうと俺たちは幸せだと確信できる関係性が素晴らしい。
すき
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのお話はどれもラブラブな二人のいちゃいちゃ~とかより愛情が描かれている感じが素敵です。今回も家族愛がすごく良かった!ひろくんがかわいすぎて大好きです。絵もお話の雰囲気とあっていてかわいいし読みやすいです。
BL?
2024年9月30日
同性カップルが養子を迎えて、子育てしながら家族全員で成長していく素敵な話でした。最早BLという括りを超えてしまってますね。ひろくんにちょいちょい泣かされます。
優しさと家族愛に溢れてる
2024年9月29日
最近は絵柄で冒頭部分を読んだんですが、
ただ仲良しこよしの家族を描いてるんじゃなくて
色々な悩み葛藤がありつつも皆で乗り越えるのにぐっときました。
直ぐに2巻目も購入しましたがやっぱり良くて
コレを見てると 家族って良いなぁ…と思わされました。
たまたまこうだっただけで
きっと内容以外にも色々大変な事はあったと思いますが、その1部を見せて貰えた感じがしました!
最強の3人
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血のつながりは無いはずなのに、なんでこんなに似ちゃうんだろう。本当の家族みたい、っていうか家族なんだけど、やっぱり気になる事があれば一つ一つ話し合って理解していくから、結びつきが強いのかな。エロさは無いからBL色は薄いような気もするけど、この位で全然オッケー(^-^)この先もひろくんの成長を見ていきたいです。
優しい世界。
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは読まないのですが(LGBTQに否定的なのではなく、TLシーンメインの作品が苦手なため。)、タイトルにひかれて読んでみました。自己肯定感を育んでくれる環境って、血のつながりよりも大切。もちろん愛の両親も素敵です。「きのう何食べた?」とか、こちらの作品のように、マイノリティに優しい世界が、未来の日本でありますように…。
親って?
2024年9月9日
子どもも色々なら親も色々。
女性性だから子育てがうまいとか、男性性だから子育てが下手とか、そんなの関係ない。
親になろうと思って、試行錯誤して。で、それをサポートする人がいて…
カップルが基本だけど、やっぱり周りの環境って大事だと思う。

早く2巻も購入しなきゃ!
ほっこり家族
2024年9月7日
BLなのだけど、なおと愛の子育ての試練やひろくんの成長が細部まで描かれていて、愛が溢れた温かい素敵なお話しです。表紙が優しくて温かなイメージだったので惹かれました。
ほのぼの
2024年9月4日
同性婚で子供を養子にするって大人はいいけど子供が大きくなったら…って考えちゃいました。同級生にも言われていたしまだまだ難しい世の中だよなぁ。でも2人ががんばって育児をしているのが微笑ましい♪
ハートフル
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく愛に溢れてる作品です。BL作品に限らず、子育て系の漫画は結構ふんわりしてるものが多い印象ですが、この作品はちゃんと子育ての苦労やそれプラスBL作品なので同性婚ならではの子育ての苦悩などもしっかり描かれています。都合よく幸せだけが溢れていないし、それを乗り越えての幸せを噛み締めれる素敵な作品でした。一巻しかまだ読めていませんが、次巻も買って読むのが楽しみです。
泣けてくる…
2024年8月5日
めちゃくちゃいい話…読んでる私もすごく学ぶ機会、考える機会になりました。普通ってなんだろうね?誰にとっての基準が普通なんだろって考えさせられた。こんなふうに、みんな違ってみんないい!って思えるまでの思考が葛藤もありつつすごく素敵だなって思った。血がつながってなくても愛情がたっぷり注がれていれば家族って単位は成り立つんだろうなって読んでて思いました!続編がとても楽しみです!
心があったかくなる
2024年8月13日
心が擦り切れてしまった私にぴったりなお話でした。血が繋がっていないのに2人にそっくりなひろくんが可愛くて頼もしくて本当に良い子。私を子分にしてもらいたいくらいです。新刊出たみたいなのでそちらも読むの楽しみです。
子育てBLはこうあってほしい!
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読了。1巻も良かったが、こちらもよかった。実際に起こりうるトラブルと、子どもと大人の悩みと葛藤がリアルでよい。子どもへの説明の仕方や言葉選びが丁寧なのも、作家さんの思慮を感じられて非常にいい(現実はもっと難しいとは思うものの)。1巻は愛くんの力押しで良い方向へ展開する面もあったが、2巻はより、夫夫・親子・子どもの絆を感じられたのも◎ さらに続編があるとの事でそれも楽しみ。
愛に溢れた本当に素敵な作品
2024年4月30日
マジで全人類に読んでほしくなるくらい愛に溢れた作品。BLの子育てものは結構苦手なものもあるんだけど、これは確かにBLだけども、BLとわざわざ括る必要を感じないというか、ヒューマンストーリーというか。2人の関係もとても素敵だし、お互い、そしてひろくんへの配慮や尊敬も本当に素敵で。結構ガチめに泣いたし、何度も読み返してこの素敵な関係に浸りたい。
世の親たち、ぜひ読んで欲しい
2024年3月16日
子どもの年代特有の成長期がよく描かれていて、リアルなんだけどリアル過ぎなくて楽しく読めました。まーーこの家族3人のことが大好きになります。ひろの自己肯定感の高さはまさに2人の子育ての賜物でしかない。誰になんと言われようと自分は自分だと思えるお子最強……。パパ二人がぶつかるシーンもグッとくるし、一見正反対にも見える二人がパートナーっていうのもこれまた運命というか必然というか。とっっても温かいお話でした。
家族
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが普通の世の中になればいいなと思いました。血が繋がっていなくても家族。愛し合う2人とその2人の愛を受けて育ったひろくんの成長に泣けます。作文のシーンではボロ泣きしました。これが家族で愛だと思いました。
理想がここに
2024年4月20日
自分はよく妄想をするのですが、その中で少子化や子供が亡くなる事件の解決などの解決策として考えていた制度が施行されてるのがまさにこの漫画の世界!この作品はBLではありますが、ガッツリなシーンはないので、もっと多くの特に日本の将来を考え行動されてる方々に読んでほしい!
ほんわかぁ…
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!青と碧がすごく良かったので他の作品も読んでみたくて買ってみました。この作品もすごく面白かったです!なんだろ、ほんとに読んでて幸せな気持ちになるというか。応援したくなるというか。
こんな家族の形があっても良いよね…って思いました。
えちえちシーンは無いですが、それが逆に良い気がします。とにかくおもしろかった!
普通の意味
2024年3月19日
誰でも 普通じゃない世界にいるみたいな 毎日で 普通って本当は一番難しいんじゃないかと 思う事があるけど
愛と奈央とひろくんの家族が普通なんで当たり前~の世の中はもっと先になるかもだけど
それってもうそこまで来ている気もする
頭の固い人達が作る決まり事が 難しくしているんだろうな?
ひろくんだからね
素敵です。
めちゃくちゃいい!
2023年9月24日
同性婚して子どもを育てているパパ×パパの話。
すごく良かった!
男女の結婚、子育てと同じように、色々あるし喧嘩もするけど、ちゃんと向き合った話し合って、気持ちを伝え合うって普段しないけど大切だなって、改めて思いました。
この2人のような親でありたい。
リアルな世界でも、早く同じ環境になればいいのに!!
もっとたくさんの人に読んでほしいな!
とてもいい話
2023年1月16日
とてもいい話です。そしてそれが当たり前の世界になって欲しい。愛は色々な形があるけれど、どの愛もとても大切で愛おしいものだと教えてくれるマンガでした。
親の愛情最高!
2023年10月9日
愛となおのパパのお話し。我が道を行く愛と親の離婚で父に育てられ、その父も早くに亡くし…心に傷をもつなお。ひろに出会い養子縁組をし2人で育てていく。なんか幸せ!又あいの愛情が凄い!喧嘩をしながらひろも幸せにする。又、愛の親もおおらかで愛を見守って…なおも見守られて、ひろも素直に成長し、小学生になったひろの作文に幸せが溢れています(涙)
ヒロ最高!
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっちはありません。でも、家族になっていく、素敵な3人のほっこりする話。父親が2人の生活をすんなり受け止めて愛に溢れてるヒロが可愛くて最高です!
めちゃくちゃいい!
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性カップルが、産まれて間もない養子を迎え入れるお話。
パパ2人も子どものひろも可愛い。
時間をかけて自分たちの家族の形を作っていく経過が感動的でいいです。泣けます。
かわいい!
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくひろがかわいい!!!!( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンン
明るくポジティブで、自分が人に偏見を持った接し方をしてないか、良かれと思って傷付ける行動をしてないか…思わず考えてしまいました。
個人的には、ためになる作品だと感じました!
可愛い!!
2023年8月4日
赤ちゃんが!かわいい!!!とてもいい子育てBLです^^ エロシーンはありませんが、さりげないキスシーンが可愛くて全然問題ないです。ちなみに、一応攻めと受けが決まってました!最初は逆かと思ってましたが、ふとした時の目線とかが、確かにそっち!って感じで…。子育てBL好きなら読んで損はないです。
2023年7月22日
本当に最高でした。家族って何だろとか普通って何だろうとかいろいろ考えさせられました。そして、ひろくんは天才です!この作品の世界が当たり前になってほしいと願います。3人がずっと幸せでありまように♡
素敵な家族です?
2023年7月20日
2人のパパの子育て奮闘ぶりが微笑ましい。
パパとパパの愛情をたっぷり受けて育っているひろ君がまっすぐで愛おしい!
もっとこの家族を見ていたい・・是非続きをお願いします!
家族になる話し
2023年7月14日
家族が出来上がっていくお話です。
本当に家族って一から出来上がっていくのですと、とても丁寧に描かれていました。
私が思う普通とみんなが思う普通、全部違って当たり前書かれてて泣いちゃったなぁ。
子供の成長の描き方がすごいって思いながら読みました。
良い!!
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在と出会いの時や幼少期と混ざりながらの話の進み方でしたが、読みやすかったし、とても感情が動きながら読みました。
途中すれ違いそうになりながらも歩み寄って、とても良い関係性の家族だな、と最後はほっこりしました!
時々行われるイチャつきもキュン♡
でも受と攻、私は反対に思っていた途中の挿絵(笑)
もう少しイチャつきが見たいくらい、可愛くて理想的な2人でした!
とってもいい
2023年7月11日
なんだかとってもこころがほんわかしてしまうお話でした。ゴーイングマイウェイの愛ちゃんもその両親も、痛みも弱さも強さも分かる人たちで、奈央ちゃんもひろくんも素敵な人たちで、こんなことが当たり前の世界であって欲しい。笑い泣きました。
良かったです!
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ろじ先生が好きなので読んでみたいと思ってなんの前情報ないままに読んでみたら、スゴい良かったです!子育て経験はないとあとがきにありましたが、え、嘘でしょ?と思うくらい赤ちゃんの生態がリアルです。そして家族の絆ってと大切な事を教えてくれます。BL括りじゃなくて広く読んで欲しい作品です。最後までエチはなくキスまでですがそれがこの作品にはいい感じです!
心暖まる子育てBL✨
2023年6月3日
子育てに奮闘するあるあるを漫画にしてくれてるBLという感じ。主役?のひろ君がとにかく元気で可愛い?言葉がまだ喋れない年齢でも表情の意味を説明書きが補足してくれていて、それがドンピシャすぎて面白い‼ひろ君が着てる服の文字もクスリとさせてくれる。子育て大変なのをきちんと描いているのも良い。
ちょこちょこひろ君が読みたくなって見返しちゃう。
気付きが沢山。泣いた!
2023年5月17日
同性婚の出来る未来の設定。子育てしながら解りあって、成長する2人の姿に沢山気付かされる。主人公たちだけじゃなくて、周りの人も「普通」について其々の答えにたどり着く感じが爽快。一生懸命頑張って自分らしく生きようとする人たちへの愛が溢れてます!優しさに泣けた!お子ちゃまの破壊力!
このままずっと見守りたくなる愛おしい家族でした。183P。エロはありません!でも必要ない!
リアルな同性婚
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けちゃいました。10年後には、こんな同性婚カップルのこそだてが普通になっているのではないかと。リアルな同棲カップルの子育てを、赤ちゃんから小学生になるまで丁寧に描いてあってほっこりします。ひろくん可愛い。ふたりの愛情を一身に浴びて素直に健やかに育っています。もう我が子の成長を見てるようで涙が出てきます。ぜひぜひこの先のひろくんの成長も見させて下さい。
2023年4月15日
きれいにまとめてあると思いますが、単純に良いお話でした。子育てはもっと大変だし、パートナー同士、赤の他人が家族になるのだからもっと大変なことが多いと思います。そこを解った上でも良い作品でした。
育児本として普及したい
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなのに!!育児本!!!育児休暇は休暇じゃない!!!その通りだ!!!と思わず叫びたくなりました。
赤ちゃんを育てるって、難しい。子どもを育てるって、難しい。周りの目を気にしなくても良いって言われても、気になるんですよね。感じ方も考え方も人それぞれ、大事にする方法も人それぞれ。人と違ういろんなことを、「それでいいんだよ」って言って貰えたような、優しいお話でした。
まさに今!
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性婚、里親、まさに今求められてることだなぁと、感動しました。
子供の悲しいニュースを耳にする度にホントにやるせない気持ちになります。
子供は育てられる人が育てればいい、血縁関係だけが重要じゃない、と常々思います。BLだけど、BLっぽくない、家族の話。み~んなに読んでもらいたいなぁ!
泣いちゃった。
2023年2月12日
とても暖かい気持ちになる作品です。女の子っぽいとか男同士で頑張ってるとか。。。普通や当たり前って何だろうなと思いました。奈央くんは奈央くんだし愛ちゃんは愛ちゃん、ひろはひろ。確かにそうだなと。ずっとずーっと、3人が笑顔でいれますようにと願ってます。
2023年1月16日
凄い作品です!読んで損しない!
家族のあり方について考えさせられました!

子供のひろが可愛い♡
こんないい子に育てた愛と奈央が素晴らしい?
作家名: ろじ
出版社: リブレ