ネタバレ・感想あり40までにしたい10のことのレビュー

これはもうキュン💕が止まらない!
2023年2月10日
もう本当に雀さんが可愛い~の一言です。それに慶司の表情がこれまたグッときてカッコ良いんです。読んでいるこちらもついニヤッとしてしまうほどで・・・
これは続編をお願いしたいです。
マミタ先生の年下攻は最高!
全246p 表作のみ 作者買いです

マミタ先生の年下攻めは本当に最高です!
以前の『ねえ、おんなのこにしてあげる』もとても好きな作品ですが個人的には今作は更に上回ってくる位に素敵なお話だと思いました。

年齢の十の位が1つ上がるのってなんとなくプレッシャーを感じる部分がありその目に見えない不安をとても自然な形でお話に落とし込みつつ年下の慶司が上司の雀に惹かれた部分を丁寧に見せてくれたので自然と読み進めることが出来ました。

絵柄も各作品毎綺麗になりつつ、ちょと崩したキャラ顔等はマミタ先生らしいなと感じました
修正は甘く(白棒?白海苔?)キス場面の雰囲気やそれに至るまでの過程が良かったです。

マミタ先生の作品は本当にハズレがないので今後も是非続編等読ませて頂ければ嬉しいです。
大好物なおじさん受け
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売を楽しみにしていました。なんせ、おじさん受けが大好物だから。でも、読んでみたら、もちろん受けも良かったんだけど、イケメン年下部下が受けにぐいぐい迫ってて、その勢いに胸がぎゅん!とやられました!!見た目は何だかチャラっとしてそうなのに、礼儀正しい所や、相手をよく見ている所なんかのギャップも良かったです。メガネもおしゃれメガネと思いきや、視力がむちゃくちゃ悪いようで、えっちの時によく見えてないっていうのが個人的にツボにはまりました笑
シャツ腕まくり愛好家は絶対読んで!
2023年2月10日
知ってた…マミタ先生の描かれるスーツ男子が格好いいのは『ギンモクセイ』で知ってた。でもそれの上をいく「シャツ腕まくり&ネクタイポケットイン」があったことを迂闊にも忘れてた!!マミタ先生史上最高イケメン(私調べ)がシャツ腕まくりで、雀さんの腰に手を回して口説いてみたり、たこ焼きつついてみたりしてるなんて…iPadを抱えて床を転がり回るという漫画的表現をはじめて実行にうつしてしまいました。お話の方はマミタ先生らしく、優しさと誠実さに裏打ちされた恋心が丁寧に描かれていて、所々胸が苦しくなるような切なさと、読み終えたあと窓を開けて誰かに大声でこの幸せを伝えたくなるような、そんな作品です!
よきよき!
2023年2月10日
雀さん可愛い♡慶司いい男やん!飄々としてる感じ好きやわ~♡♡だんだん楽しんでいってる雀さんなんとも可愛らしか~!読んでてめちゃくちゃ楽しかったです♡
きゃわいい
2023年2月10日
アラフォーの雀さんがめちゃくちゃにかわいかったです。ファンシーなお部屋、くまさんの部屋着、スイーツやかわいいものが大好きな雀さん。かわいいのはお前だー!と思いながら読みました。グイグイ強引(でも優しい)年下攻めの慶司くんもすごくよかった。きゅんときました。ただし田中、テメーはだめだ!スピンオフで攻め様に出会って恋の苦悩を知るまでぜってーゆるさねーからな!
年下攻めの頂点
2023年2月9日
もう何百冊とBL読んできましたが、年下攻めの頂点ここにありです。
最高の年下攻めでした!!!!
マミタ先生の作品どれも大好きですが、最高記録塗り替えてきたって感じです!
第3の主役イマジナリーフレンドすず子
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作マミタ先生の集大成ではというくらいこれまでの作品のいいと思った部分が全部全部入っています!こういう共感性のあるストーリーをBLに落とし込んで更に読者の萌えに転換させるというマミタ先生の技術が詰まった作品でした。

ゲイ同士、イケメン部下×ファンシー上司

これは共感した人多かったんじゃないでしょうか。私も他人事だとは思えず雀さんの思考、発言に共感し倒すこと数十回。
日常に忙殺されてあっという間に40歳目前になってしまって、その時に自分には何があるのか何がしたいのか、振り返るキッカケにリアリティがありそこから2人が恋をするまでの描写がとてもナチュラルで、漫画だということを忘れるくらい没頭してしまいました。

雀さんがあげたしたいことはどれも相手がいなきゃ出来ない(しない)ことなんですよね。1人でも生きていける時代だからこそ誰かとしたいことが希薄になってるのでハッとさせられました。
家と会社とコンビニくらいしか行かなくて私服も2種類しか持ってない雀さんが、慶司と40までにしたいことを1つずつしていくうちに「どうして10個しか書かなかったんだろう」って思い始めることが泣かせる場面じゃないのにめちゃくちゃ刺さってしまった。
2人だけで静かにゆっくり進んでいたのに無神経な部下の「普通の人」の感覚の押しつけが絡んでここでストーリーの山場を作っているので淡々さを感じません。
「偏見ないから」って言う人ほど偏見があるっていうのは私もずっと思っていました。本当に偏見が無い人は例え気づいても本人から聞くまでは胸にしまっておくものですよね…。隠したいことを暴くのは偏見が無いとは全く違うと思います。

着地の仕方も素晴らしく文句の付けようがない1冊でした。クーポンも値下げも待たなくて大丈夫です。すぐ買ってください笑
これは来年のBLアワードベストコミック賞に必ず入りますね!買ってから2回読み返しましたが、なんも考えないと慶司イケメンだったなしか浮かばないくらい攻めの慶司がイケメンです笑

表題作のみ246P、電子描き下ろしは雀さんとのラインです。えちは最後の方に少しですがマミタ先生なので安定にえちちでした。白短冊です。
良すぎて添削しても過去最高長文レビューになってしまいました…マミタ先生BIG LOVE!!!!
めちゃくちゃめちゃくちゃよい!!
2023年2月9日
これは…かなり…最高でした。
年上受けが年下攻めにエチ以外のとこでもぐいぐい押されてるの大好きです。(電器屋連れてってたこ焼き器買って今日タコパ!とか片付けるから5分待ってって言ってるのに秒で入ってきちゃうとか)
もう一人の田中さんの悪気ないアレとか、けいしくんが雀さんのことをゲイだと気づいた瞬間とか、妙にリアルな感じがしました。
楽しみにしてたし満足な1冊!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載中からコミックス楽しみにしてたし、楽しみにしてて良かった〜という満足な読後でした。雀さんはアラフォーとは思えないくらい若いのでファンタジーの住人だな…とは思ったのですが、恋にご無沙汰なアラフォーがドギマギしてるのは可愛くて仕方ないよね!慶司は飄々としているけど周りを見て気を遣うタイプで、自分を隠すのがうまいけど本音もうまく殺してるのかなと考えると損してるんだろうなぁと愛おしくなって。だからこそすれ違うのですが…。オフィスラブ的な展開かと思ったのですが二人の世界で雀さんが絆されてく感じでそっちのほうが感情移入しやすくて良かった。印象的なシーンが多かったのですが、枕を買いに行くシーンが特に良かった!あそこは本当に良かったのでぜひ見てほしい!
さすがマミタ先生...きゅんの大洪水
2023年2月9日
作者さん買いです。マミタ先生は絵もストーリーも毎回素敵で大好きです!今回はアラフォー男性の話ということでどんな感じなのかドキドキしていました...が!結論やはりマミタ先生最高でした😅🌷可愛すぎる雀×カッコ良すぎる慶司の組み合わせは眼福です。心臓がぎゅっとなる場面もありましたが、いつまでも見ていたい2人。がっつりエロもあります。全246ページ。盛り沢山です!!
おじさんが愛される!
2023年2月9日
読んでいて、手とか喉とか胸がきゅんきゅんします!!10も離れた年下に愛されるアラフォーおじさんが、かわいい!部下と上司という立場ではありますが、タメ語と敬語が混ざってるのもいいんですよね〜自然!この作者様ほんとにお話作るのうまいです!テンポもよくて、エロもよい!絵も好き!リーマン大好き!スーツ萌!迷われてる方ぜひ読んでほしい!ちなみに、どんな私服を買ったのか見てみたかった…!!
何回読んだか…
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高でした…この一言に尽きます…読み終わった後の満足感と幸福感がすごいです!内容もページ数的にも満足間違いなしの一冊です!けいしくん(攻め)がずっと気になっていた上司(雀さん、受け)にパートナーがいない?!しかも恋人作ろうとしてる?!よっしゃ俺が!とアピールしまくるのと、それにグイグイやられちゃって赤面しっぱなしの雀さんがかわいいいい!!おじさん(雀さん)を見てかわいいと思ってるけいしくんもかわいいんだな!でもかっこいい!年下なのにリードしてくれるし何より優しい!2人ともとお互いに一緒にいられることが楽しくて幸せでしょうがない!というのが表情からも伝わってくるしこっちまで幸せ…途中で田中さん(同僚)にはおい田中ぁ!何してくれてんだぁ!と許せなくなりますが最後は最高にハッピーできゅんきゅん祭りなのでよかったです!この2人の恋人編とか読んでみたい!です!
めちゃくちゃ良かったです!!!!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生〜っっ!!!本当にこの2人を生み出して頂いてありがとうございます!!!
新刊で割引とか無かったですが、試し読みでもうこれは買わなきゃ!!と即購入しました。
結果ほんとにほんとにめちゃくちゃ良かったです!買ってよかった!!
飄々としている中に情熱が見える攻めも、40を目前にした寂しさの中に人恋しさと可愛らしさを同居させている受けも最高でした!
部屋着もすず子もすっごくいい役目で最高でした♡
皆さんに癒しとして読んで欲しい1冊です。
間違えない。
2023年2月9日
マミタ先生の作品が好きすぎて。試し読みなしで購入しても後悔したことがありません。今後もすることはないでしょう。笑。オジ様が得意ではないワタシですがマミタ先生の作品は別でオジ様がいつも可愛すぎて可愛すぎて罪。今回も可愛いさが凄かったです。
40と29の恋😄
2023年2月9日
作者さん大好きで!!迷うことなく購入!
今回も良かったです♦丸々表題作で、同じ部署の上司と部下が結ばれるまでです💗
40までにずっとご無沙汰だった『やりたいこと』を実行してくれるイケメン部下!部下攻めくんは出会ったときから密かに恋心抱いていたとこ素敵😍少しずつ、勇気を出しながら恋愛をしていく上司😄この少しずつがいいですね👑
関係も回を重ねるごとにステップアップ!
ラブラブ😑ありがとうございました。
雀ちゃん、スズ子との会話可愛いです👍
最高か!
2023年2月9日
マミタさん大好きで既刊全て読んでます。
その中でも一番好きかも!
とにかく、攻めの慶司が素敵すぎて。
惚れました笑
年下なのにぐいぐい引っ張ってく行動力がいい、そしてとにかく顔がいい。
今からもう一度読みます。
可愛すぎなアラフォーの雀さん。
2023年2月9日
40までにやりたいことリストを作ったことからはじまった部下の慶司との関係。慶司はずっと上司の雀さんの事を気になってたのかなと思う場面がちらほらあって、雀さんと同じく悶絶しながら読んでました。あと、ホントに雀さんが可愛すぎて。すず子を抱いてクマの部屋着を着てすず子に話しかけてる雀さん、もー本当にアラフォーですか。ギャップ萌え最高です。同僚の田中に偶然あった時の現実感もなんだか寂しくなってしまいましたがバレた時に考えようと2人共が思えてよかったです。また一つ大好きな作品が増えて嬉しいです。
うぐぁぁぁぁ!
2023年2月9日
フォロー様方々がめちゃくちゃおすすめされていたので購入しました!久々に胸が痛むほどキュンキュンしちゃいました~♪2人のやり取りにニヤニヤしながら読みました!雀さんの可愛さ!イケメンなのに一途な慶司くん、最高でした!
かわいい~~~
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで見かけてから発売ずっと楽しみにしてました!読み終わってからマミタ先生だったことに気付きました。他の作品も好きですが、今回のもよかったです!!アラフォーでファンシーなものが好きな受が40歳の誕生日までにやりたいことを年下部下の攻と一緒にやっていくというストーリーがまず可愛い。2人がくっつくまでの展開もいい。そしてとにかく雀さん可愛すぎんか……。あと個人的に慶司くんの「偏見がないっていう人の方が偏見がある」って言葉にハッとさせられました。言われると確かに、偏見ない人はわざわざ偏見ありませんって言わないのかな。深いなと思いました。
続編希望です、、、
2023年2月9日
作者さんの絵も話もキャラクターも
毎回めちゃ好きです!
この話は特にですが、続編読みたいです!
どうか〜!!
星10くらいつけたい
2023年2月9日
最高に良い作品です。甘々で胸がキュンキュンするし、切なくて胸が締め付けられるくらい切ないし本当に飽きが来ません。
39歳のアラフォーおじさんが受けですが、読んでいくうちにおじさんの可愛いさに心惹かれていきます。
私もこのおじさんなら抱けると思います笑
待ってました!!!
マミタ先生の新作♡
イケメン部下とアラフォー上司!
年下わんこ攻め好きだなぁ…
先生が書くスーツにメガネ最高です!!
ストーリーも面白くて、泣けちゃうところもありましたし、
続編あったら嬉しいなぁ…
もー!めっちゃ良かった!
2023年2月9日
読み終わって思ったのが、「続編希望!」ってこと!
もーー雀さんが枯れすぎててヤバい(笑)
でも、とんでもなく可愛いのです。
ケイシ君も、スパダリ的な…いーー男前な感じめっちゃ出てましたねー
上司と部下の、探り合いながらの関係がなんとも良く、マミタ先生ワールドでとても良かった!
いや、ホント続編是非!書いて欲しいです!
読めて良かった!
やばい最高!
2023年2月9日
めっちゃいいめっちゃいい!けいしくんカッコいくて、雀さん可愛くて、何もう、最高!
作者さんの描く可愛いオジサン本当に可愛いです。
衝動買いしちゃったけど、満足!
やばい
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。
ほんんんんんっとに、やばい。雀さん、まじ抱ける。かわいすぎ。とにかく試し読みして。最初4ページ、くま着ぐるみパジャマですず子抱きながらテレビみてすず子と会話して。で、仕事はバリバリこなす。で、こっそり書いた願いは、40歳になるまでに、タコパしたい、パフェ食べたい、恋人つくって、キスしたい。うおーこんなアラフォー好きになっちゃうじゃん!
そして、慶司、なんつー奴なの君は。ただ料理できてイケメンなだけじゃない、ちゃんと好きなひととこういうの、って、順序ふんでるとこ、もうねだいっ好き。部屋で指を重ねて、次は階段の陰でメガネとってイケメン爆上がりからの壁ドンキスして、部屋に上げてもらって、ディープキスして、普通の攻めならエチになだれ込んでるのに、それ目的じゃないから、茹だってるしって言って腕まくら。やっっっっっっばい、このひと。
キャラも萌えまくるし、ストーリーも、甘々だけでなくアップダウンのある展開で、BLならではの同僚との軋轢や引け目があったり、ふたりのすれ違いもあり。しっかも最後の待ちに待ったエチもしっかり、修正も甘くて、一冊で完結する完璧なBLだわ。連載で追ってた方も描き下ろしエッチは必見。フォローしてる方も書いてましたが来年のBLアワードノミネートされますね、これは。
私もアラフォーが愛されるBLだ〜〜いすき!
2023年2月9日
同年代の私にとって、夢のあるステキなお話でした〜!作者買いですが、毎回いいお話で、ホントにありがとうございますって言いたい。
主人公の十条さんは、変に意固地になったり捻くれたりせず、カワイイし仕事できるし、尊敬する。
けーし君も、欠点が無くて、令和のスパダリってこんなんかな?ってなりました〜。
そして、読者の代弁者・すず子へも賛辞を送りたい。ぬいぐるみになって、あのファンシーな者たちの中に紛れ込みたいです。
是非この先の二人も見せていただきたい!続編待ってます!
かわいすぎる
2023年2月9日
雑誌連載でも読んでいて、単行本になるのを楽しみにしていました。
正直、おじさん受けはあんまり得意でないのですが、マミタ先生の書くおじさんは本当にかわいい…。
そして年下攻めが最高of最高。
続編期待しちゃうけど、新作も読みたい。ジレンマだなー(笑)
慶司、イケメンすぎでしょ!!!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻の慶司の見た目も中身も個人的に刺さりまくりました!目の保養すぎる…!!グイグイ押しが強いように見えて、独り身期間が長かった受のペースに合わせ、身体のスキンシップは段階を踏んでゆっくり進めてるのがすっごい良かった。受の雀は、まぁ可愛らしい!仕事中はカッコいいデキるアラフォーなのに、プライベートでは可愛いが溢れてます。あっという間にこの2人にハマってしまい、え、これ最後には彼らの裸やあれやこれまで見れちゃうの!?見せてもらっちゃっていいの!?ってドキドキしながら、1頁1頁ゆっくり味わいながら読みました。2人で共に歩む人生は始まったばかり。終盤の「その時一緒に考えよう」という覚悟を決めたかのような攻の一言で、まだまだこの先を読みたいと、続編への願望が止まらなくなってしまいました。
いや〜、久しぶりにレビューしたくなるほど発売日に即買いする価値のある一冊でした。
色気にやられた
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと絵柄がとても好きな作家さんですが、本作の色気がヤバい〜〜。BLで悶えたのは久しぶりです…。
主人公はとても乙女なおじさんですが、可愛い。上司がこれだったら嬉しいぞな。
そして年下男子、色気ヤバすぎ。これは落ちちゃうね。
多少のジレジレとすれ違いはあるものの、そこまでこじれずにラストで結ばれるので素直に楽しめました。ジレジレよりキュン成分が上回っています。二人が可愛すぎ。
空気の読めない方の田中くんもいい味出していて、割と嫌いじゃないです。笑
幸せ
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。他の方のレビュー通り!最高です!慶司がめちゃくちゃかっこいいです。雀さんも仕事ができてかっこいい上司ですが、なんだかとっても可愛い!毎日読みたい!
さいこー!
2023年2月9日
最高すぎる!ってか、やばい!なんなの。何回も読み返したくなる!いや、よみます。神です!大好きすぎる本に出会いました!
アラフォーって、、アラフォーって!!!!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーってこんなに可愛いものですか!!!?
本当に終始可愛くて、キャラそのものも可愛いんですけどもう漫画の絵とか空間全てが総じて可愛い。どこ見てもホワホワします!そして可愛い100%の空間の中にしっかりエロもキュンも切なさも混在してて、本当にマミタ先生…ってなる作品です。あと可愛いの中で淡々と、でも愛深いけいしくんがこれまたいい味出してます。おじさんは…とか言わずに一度は絶対読んでほしい激推し作品になりました!
あと着ぐるみきてるおじさん、絶対けいしくんに見つかる展開欲しいなぁと思ったらオマケのようにちゃんと出てきてさすが!!!ってなりました。
可愛いけどストーリーがちゃんとしてる幸せBLを求めてる方は必読です!!
大好き!
2023年2月9日
雀さんがとっても可愛い!年下攻めが大好きです!!二人のやり取りも楽しかった。アラフォーならではの受の反応も可愛かったです。そして、エロも結構エロかった…満足です!!
すきだぁぁぁあああ!!!!!!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、マミタ先生、最高すぎます、、、。
24時になった瞬間にポチッとな。じーっくりと、まじでめちゃくちゃ時間をかけて読みました、もう泣けるしかわいいし萌える、もう感情が忙しい。年下メガネ金髪攻め(情報多い)です。ただただ良い。雀ちゃんまじでかわいいなー、家でのダル着がかわいすぎる。雀ちゃんのティンが!にならないときの照れ具合がばーかかわいい、おじさんが年下に愛されてるのたまんなく好きです。大好きな作品になりました!これから何百回と読んでいきます!!!!!!!
切ない…
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はハピエンだけど、途中バレかけたところからが切ない…!慶司の焦りも取り繕いもわかるし、雀さんの諦めようという気持ちも分かるし、とにかく切ない!そしてもっともっと2人のこの先が読みたい!
無駄に顔がいい
2023年2月9日
先生の作品は全部読んでますが、1番イケメンな攻めでした〜!!顔もいいが中身もいい。全部いい。受けもアラフォーですがアラフォーらしいんだけどかわいい。このバランスがたまらんですね〜!何度も読み返してます〜!
39歳(作中で40歳になる)受け
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじ様は攻めも受けも苦手なんですが、メールであなたへのおすすめ作品 に出てきたのとレビューがいいのと絵が素敵なので購入してみました。本来はほんとに苦手なんですが、よかったです。十条さんに自信が無いのはわかりますが、変に卑屈にもならないし、作中では心の機微とか(しつこいウザ系の)田中くんとのやりとりとかもあって話の上での盛り上がり要素もあり よかったです。ジェットコースター的な展開では無いですが、ゆるやかに話が進んでいくところ読みやすかったです。十条さんもけいしくんもどきどきだろうけど、描かれた方が静かで優しくて好きな感じの作品でした。けいしくんの「関係ないでしょ 歳なんて」って発言がとても気に入りました。
期待通り…それ以上!
2023年2月9日
あー、最高過ぎました。
基本購入には慎重派ですが、マミタ先生への信頼&表紙で即買い決定。
期待を裏切らず…いや、期待以上の作品でした。
まず二人ともビジュアルがいい!
どちらも過去イチ好きです。
え、可愛い、格好いい、めがねズルい、眉毛~~~!
悶える雀さんが可愛くて悶えます。
惹かれ合うまでの過程もじっくり描かれていて、キュンと切なさとエロ(修正甘めありがとう)がしっかり詰まってました。
即買いに間違いはなかった…大満足な一冊です。
二人のこれからもたくさん読みたい。
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わってすぐ、早く続きが読みたい!と思いました。
溺愛っぷりや部屋着がバレるところ、描き下ろしや終盤だけなのでそこをもっとまだまだ読みたいです。本編が素晴らしかったからこそ、貪欲になってしまいます。
田中くんに対して言った言葉はノンケを好きになっては諦めてきた経験の中で何度もそういった場面に出くわしたのかな。そう思うと、お互いが出会えてよかったと心から思います。
マミタ先生、人物、背景、全てお上手で全くストレスなく漫画が読める上にお話もとても面白くて大好きです。
セリフなしでの格好良さの表現がすごい!
2023年2月9日
マミタさんのおかげで商業BLにハマったといっても過言ではないほど作者さんのファンなのですが、今回も本当に素敵な作品でした。ところどころで、“受け目線での攻めの格好良さ”がセリフなしで表現されているのですが、本当に色っぽくて息をのんでしまいます。目線や表情、仕草、行動で感情を表現するのが本当に上手な方だと思います。だからこそ2人の内側の部分が理解できてめちゃくちゃ応援したくなるし、めちゃくちゃ感情移入もしてしまいます!!表紙もすごい!!!!!良い!!!!!!今回も幸せをありがとうございました!!何度も読みます!!
2023年2月9日
受けがアラフォーとかそういうの特に興味ないけど…と思いつつ読んだらとても良かった!!
大人の可愛い恋愛って感じで、擦れたところがなくて純愛って感じで良かったです!
性癖にも、あと心にも刺さった…
2023年2月9日
もう皆さんのレビューにあるとおり、作画(修正甘々も良き!)もストーリーもとにかく最高!慶司、外も内もかっこよすぎだし、雀はめちゃくちゃ可愛くてでも仕事中はイケオジなの、たまらんかった…。これからも何度でも読み返したい。
で、例の「偏見ない、が1番偏見ある」がなんだか心にチクリと棘のように残った。最近LGBT関連のニュースにいろいろと触れたからかな。同僚田中、悪気ないにしても無神経な奴め〜と呆れつつも、でもじゃあ自分は?本当にそういうこと言ったりしたりしたことない?って考え出したら急に自信がなくなってきた…。自分の伝え方ひとつ、話し方ひとつが誰かを傷つけてはいやしないか、常に気をつけていたいと思う。完璧に、というのはきっと無理なのかもしれないけれど、歳的に「いい大人」になったというのはそういうことが備わっている人間のことなのかなと。雀はその点でもほんと「いい大人」、優しいひとだということがちょっとした描写から伝わってくる。作者さま、すごいです。そんな雀の良さをわかっている慶司も若いのにほんと見る目あるよ。この先もずっと幸せでいてほしい、素敵なふたり。
表紙で一目惚れ。泣けた。
2023年2月9日
ちょっと…アラサーおじさん、えっちすぎませんか…???書店で見かけて思わず二度見しました。黒髪年上受けラバーの私にクリーンヒット。しかもリーマン。たまらん…最高か…。攻めの顔も良すぎる…!激アツ…!
BLは電子で読みたい派なので速攻シーモアへ駆け込みました。そこでマミタ先生の作品だと気付き、最近「なつめさん」と「おんなのこに〜」を購入していた私は、マミタ先生…!一生付いていきます…!と思ったわけです。
本作もたまらんかったです。キャラクターの心情変化に繊細な絵がマッチしており、中盤から泣いてしまいました。今後の展開も気になってしまいます…。
2023年2月9日
めちゃくちゃ良かった。衝撃的な展開があるわけではないがとても心に染みる。雀さんが魅力的な男性ですごく好き。
私も同性愛者だけれど、よくBL漫画にあるカミングアウトの場面で妙な違和感(悪い意味ではない)を感じていたが、この漫画の場合は、読んでいてスッと腑に落ちた。自分が同性愛者であることに後ろめたさはないのだけどそれで周りに気を遣わせたくないから話さない。確実にそれ。私の場合は気を遣わせたくないと言うより反応が面倒なので言わないだけであって、他人のためではないけれど、よくBL漫画では「ありのままの自分でいるために」とか「愛してる人と付き合ってることを隠したくない」とかで明かす描写が多くあり、果たして人間は誰しもありのままでいるのか?と全く共感できず、でもそれは別に悪い意味で共感できないわけではなかった。単にその感覚はないだけ。では私がカミングアウトしないのは恐れてるからなのか?と考えるがしっくりこない。この漫画は共感できた。共感できるから好きと言うだけではなく、この漫画が純粋に面白いから星5!
さ い こ う
2023年2月9日
次に生まれ変わったら、私は『すず子』になりたい。すず子になって、雀と慶司がイチャコラするのを瞬きもせずに見つめていたい。イケメン年下彼氏にめちゃくちゃ溺愛されるアラフォーオジさんを見守りたい。
朝も昼も夜も。すず子幸せ☆
くたびれ果てて味気ない現実を忘却できて、素敵な妄想の国にも連れて行ってくれる作品。読後はキマッちゃったような高揚感。
年下攻め最高でした
2023年2月9日
年の差10歳……上司と部下……とにかく最高でした。発売前から楽しみだった!けいし君のビジュがツボすぎてたまらんかったです!
イケメン部下
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慶司くんカッコ良い!雀さん可愛くて笑える!私服ダサイって思った事言える関係も良いと思ったし、部屋着姿見られるのもキュンとしました。😊
かっこいい!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かったです!攻めの慶司がすごく良かった…!いい意味で裏切られました!試し読みの時点では自信満々な強気で強引なチャラい年下かと思ってたけど、本当はちゃんとした考えを持った大人だし強引な所もあるけどそれは雀のこと本気で好きだから今までの部下の顔を保てなくなったからだし、優しくて気遣いも出来てノリも良くて、なんと言っても顔とスタイルがめちゃくちゃかっこいい!こんなイケメンに愛されて大事にされて、雀が羨ましいです笑 雀もただの冴えない人ではなくて、顔も性格も可愛いし仕事はバリバリ出来るし貰ったぬいぐるみを雨に濡れないようにする繊細な優しさのある人ですごく好感の持てるキャラでした。慶司がめっちゃタイプでもっと見たいので続編希望します!
イマドキクール年下×39歳ファンシー好き
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の年上受けがめちゃくちゃ可愛くて好きで今回は攻めのお顔がどストライクですぐ購入しました!
一見クールで冷めたように見えつつ受けさんのさり気ない気配りとか仕事できる所に惹かれていく攻めさん。もう1人の田中が良いちゃちゃを入れてきて2人の関係を決定的にしてくれるシーン最高です!
年下攻めくんは本当に表紙の通りのイケメンでした😄2人でパフェ食べにいけて良かった☘
めっちゃかわいいいい
雀さん、かわいすぎー
お部屋とルームウェアがファンシーすぎるw
LINEのアイコンはビールなのに…笑
これは、可愛いし切ないし、けど最後は
しっかりハピエンで最高でしたあ。
修正も甘くて、えちえちでした(^^)(^^)にま
かわいい40
2023年2月9日
雀さんもかわいいけど、40までにしたいこともかわいかった
仕事ができる上司なのにプライベートとのギャップが!!
かわいすぎてせつなすぎてくるしぃぃぃぃぃ
大好きな作家さんです
ほんっっっっっとうにかわいい!!!キュン死するっっっ!!!!
言葉がないです!!!
お一人様アラフォーの40までにしたいこと
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10歳年下のイケメン部下・慶司×恋から遠ざかっているアラフォー上司・十条。長年お一人様のゲイの十条は、急に危機感を覚えて40までにしたい10のことリストを作成。それを同じくゲイだという部下・慶司に見られて、一緒に実行することに。もう切なさに胸を鷲掴まれてやばかった…!十条さんがおっさんだけどめちゃくちゃ可愛い。若い慶司の勢いに流されながらも久々の高揚感にときめいて、リストを消化するたびに距離が縮まる様子に悶えました。軽く見えた慶司の真剣な想いにもキュンときて、悪意のない偏見に晒されてすれ違ってしまうのがたまらない切なさで(いや、彼はいい奴なんだよね、分かるんだけどね…)。映画みたいな恋の成就が最高に眩しかった。おめでとう(泣)ファンシー趣味の十条が愛おしくてほっこり。いくつになろうと好きなものは好きでいいよね。
大好きが詰まった作品です!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマン、スーツ、上司と部下、年下攻め、黒髪、メガネ…なんだかもう、私のために描いてくださったの?って言うくらい、自分の好みだらけでした!しかも絵は安定の綺麗さだし、えちしーんは綺麗に描かれてるし、スズメさん可愛いし、修正甘いし…星足りません‼︎
なんとなく、オールドファッション………を彷彿とさせる感じでした♪買った服を着ているところが出てこなかったので、続編で見てみたいです!けいしのお陰でセンスの良くなった、少し垢抜けた、でもデレデレなスズメさんを見たいです♪
良かったです!
2023年2月9日
マミタ先生の作品はほとんど読んでいて、どれも好きですが、この作品が一番好きかも。アラフォーアラサーものでも、とにかくキュンが溢れました。かっこいいし、可愛いしで、ホントに楽しませてもらいました。ゆっくり読み返します。
私も雀さんなら余裕で抱けます!!!!!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の新作お待ちしておりました。本編開始1ページ目年下イケメン攻めの「あなたのこと余裕で抱けます」の一言で即買いです。いや………待て待て。攻めのビジュが好きだったはずなのに……あれ?雀さん可愛くない…?え?可愛い……良い。あまりにも好きすぎた。アラフォー雀さんの可愛さえげつない。なにあの部屋着、可愛いの権化。可愛すぎました。仕事はできるわ、腰は細いわ、眉毛が感情と連動してるわ、なんかもう……私も雀さん抱きたい!!(?)そして攻めくんのビジュ大優勝でしょ、見下ろしイケメンの破壊力すごい。メガネを外した顔もとんでもねぇ顔面偏差値。マミタ先生の画力本当に素晴らしいです。ストーリーもちゃんと攻め側の視点があって文句無しの大満足でした。途中で、でしゃばり無神経の空気が読めない同僚のせいで拗れますが「偏見がないって言う人がいちばん偏見ある」の言葉に頷きました、本当そう。けどそのせいで雀さんを傷付ける言葉を吐いた攻め、お前は土下座しろ。って思うぐらい雀さんに肩入れしてしまう、あの可愛さは罪。アラフォー雀さんの可愛さにみんな狂ってほしい。付き合ってからのふたりがもっと読みたいです。雀さんの元カレ話とかも見てみたいし、あの飄々としてる攻めがヤキモキしてる姿が見たい!続編ください(涙)修正も短冊という、神修正……ありがとうございます!!!!!!!!!!!
幸せが溢れてる
2023年2月9日
うひゃ~、今回のマミタ先生の新作、すごいです。
もともとマミタ先生が描く知的な攻め様が私は大好きなのですが、今回の攻め様・慶司君…顔面偏差値が100です。しかもメガネ男子というオプションまでついてます。「俺バリタチ」って雀の耳元で囁く声も、きっと深くて素敵な声なんだろうな…BLCD出てほしい…。29歳にしてこの色気、相当ヤバい。。

マミタ先生はビジュアルのカッコよさだけでなく、人物の微妙な表情の描写が本当に上手いと思う。特に目。
カッコよすぎて一見冷たそうに見える慶司が、雀を見つめる時ふっと目が優しくなる瞬間とか、もうそれだけで心臓が鷲掴みにされる。なにこの破壊力。
読みながら何度も「う”あ”あ”あ”」と、タブレット抱いてゴロゴロ回転したくなりました。

そして受け様の雀…かっっ…わ!!
お友達のすず子もかっっわ!!
すず子、ちょっぴりおばちゃんぽくて、めっちゃ感情移入してしまった。
同じ会社の上司と部下…時として重く辛くなりそうなのに、すず子のナイスアシストですごく楽しく読みました。重さと軽さのバランスが絶妙で、ストーリー展開が本当に上手い。

作画、ストーリー、キャラ、エロ…全てパーフェクト。
ラブラブ甘々のラストと描き下ろしも最高でした。
気が早いけれど、この作品はきっと来年のアワードに来ると思う。

また二人でタコパするのかな。
たこ焼きを食べながら二人で笑いあってる姿を想像すると、なんだかすごく幸せな気持ちになりました。
幸せが溢れている、とても素敵な作品。超おススメです。

【2023.2.13 追記】
この作品、読んだ直後に「これはすごく人気が出るだろうな」と思ったのですが、発売から4日でレビュー数250件超、しかも評価5とすごいことになってますね。この短期間でこのレビュー数は相当やばい。人気が爆発してる。
この人気…続編が出るんじゃないかなとすごく期待しています。もう何回読み返したたかわかんない。慶司成分が足りない。ワイシャツ腕まくりする慶司くんにもう一度会いたい…あ”~、やっぱりメガネスーツのイケメンリーマン、最っっっ高!!!

【2024.4.12 追記】マミタ先生、BLアワード2024 総合コミックランキング1位受賞、おめでとうございます!! 絶対に来ると思っていました。来なければおかしいと思っていました。全人類納得の1位です。本当におめでとうございます
圧倒的彼氏感やばい
2023年2月9日
とにかく部下がイケメン過ぎて辛い。。。同僚にばったり会った時のソツのある年下感ももかわいく思えてしまう笑。十条さんもすっごく魅力的です。特にオジ受けは好きではないんですが(っていうか、どちらかというと不得手)マミタさんのはなんだかすごくいい。ちゃんとオジさんなのにかわいく見えるマミタマジック。二人のマイノリティとしての悩み方もリアリティがある気がしますし、二人のほのぼのとした日常をずっと読んでいたい気持ち。ところで、リブレさん修正事情変えましたね?とてもいいと思うので今後ともこの方式でお願いします!
最高です!
2023年2月9日
素敵な作品を、そして最高な萌えを有り難うございます!可愛い雀さんと、年下だけどしっかりしてる慶司くん!二人の感情表現にこちらもひきこまれました~!余韻に浸りながらまた一周します!
10年後の慶司くんが見たい
2023年2月9日
枯れゲイの雀さんがめちゃめちゃ可愛い漫画でした。過ぎるくらい可愛い。同い年なので同級生にこんな男いたら最高やし毎日飲みやらお買い物誘いたい!慶司くんのポジションが心底羨ましいです。恋人とかキスとかやれんけどタコパと原宿とデパ地下は私と叶えませんかって言いたい〜!そう思うほど雀さんが好きになったので、慶司くんの「余裕で抱けます」と「十条さんはない」発言が読後もひっかかってます笑。泣いて土下座して謝れって思いました。でも慶司くんてこういう人なんだろうな。雀さんと10年一緒にすごしてからの姿を見たいです。かどがとれて色々吹っ切れて、優しい一途なスパダリに成長しているのではないでしょうか。そんな妄想をしています。
慶司がカッコよすぎ
2023年2月9日
この作者さんハズレないです。全部好きです。なつめさんもメタラーさんもギンモクセイも全部違った良さがあり期待して今回の新刊購入しました。結果、期待の斜め上をいくほど良かった!絵もどんどん綺麗になっていってる気がします。雀さんも四十路とは思えない可愛さがあり、なにより慶司のスパダリ感が最高でした。カッコよかった!あと、ギンモクセイの時の猫のギンさんみたいなぬいぐるみの雀子の声が可愛くて好き!
かわいいアラフォー
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーの部屋着にこんなにきゅんきゅんすることがあるんかびっくり。寝にくそう。可愛い。新たな性癖を発見してしまいました。マミタ先生のかかれるちょいおじはみんな可愛い。すずめたちカワイイめがねすずめぬいも可愛い
雀とクマ…そして2巻
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじは、もう何か読め!!!!なんだけどさ…
まず…雀が来てる部屋着…クマだったのか…ラッコだと思ってたんだけどクマとして、クマとして語るけどさ…39歳のプリティー趣味で自分の名前がついちゃう雀の可愛いグッズ集めるの、凄い自己愛があってとってもいい…自分と鳥である雀は切り離してんだろうけど、かわいい趣味・思考であることを自覚しながら受け入れちゃってたり、仕事もオフも自然体っぽい感じがさ…39歳だから酸いも甘いも味わってきたんだろうけど、少なくとも両親や当時の友人らと友好な道を辿ってきた(だからこそ絶妙なタイミングで嫌味なく壁を作れる)のかな…って勝手に想像して、慶司の言うとおり何でフリーだったのか!!!いや、フリーだったからこそ!!慶司が鮭を捕るクマの如くかっさらってんだろうが!!が!!雀だから10年前の彼氏かなんかであったのかな…とか…

続編で是非!!深掘りして欲しいんだけど?!!も!!!

でも身に纏う部屋着がクマ(自分よりデカい)なの、実は寂しく感じてて抱き締めてほしかったんかな10年ずっと…って勝手に妄想して悶えたんですけど、ど!!!あの、40になったミニ雀が奮い立たない描写、く、クァーー〜〜〜〜カーー〜〜?!!って悶え苦しんだ…ほんま、なん…??なんなんだ??
てか、雀ひさびさに致すんだからもう実質、慶司に処女奪われたも同然じゃん…てか久々でも感じちゃう辺り、身体は覚えてた位だからそれなりに経験あったんでしょう雀…自分で弄らなかったの、理由があるのか加齢なのかなんなのか…いやそれなりに充実してたからヤらなくても…ってなったのか…
是非とも続編で!!教えて下さい先生!!

先生があとがきで「最終回まであっという間だったと」って仰ってるけど、楽しかったんだな!!!ってのがスッゴイ感じられる”好き"が詰め込まれてて幸せでした…ありがとうございました…買ってよかった読めてよかった…
二人で70までにしたいこととか決めてよ…70歳までには同性婚できるようになってんじゃないかな…これから年の差でなんかあると思うが、10歳差くらいなら大丈夫…大丈夫だよ世の中10歳差なんてザラにいる、大丈夫だよ雀…慶司に最期まで可愛い可愛い言われててくれ……

★2巻…オラ、胸が一杯になったよ…2人に幸あれ!臆病雀が幸せ太りするの最高…元彼の話も見れたし…これからも幸せにな!幸せな姿を見せてくれてありがとう、ありがとう…!3巻も待ってるね!
偏見とは
2023年2月9日
もうひとりの田中の無邪気さにイライラしたけど、悪気がないだけ罪だよなぁ。偏見がないって言葉がすでに偏見がある、まさにそのとおりですよね。それでも慶司は堂々としてて、これまで色々あったんだろうけど真っ直ぐで、とても好感がもてました。雀の一歩踏み出したところも感動した😢雀の手を引きながら、これからも寄り添いあって仲良くして欲しい!雀のタレ眉がなんとも可愛くてツボでした😄それなのに仕事はできるとか、最高か❗表紙の2人、尊い✨読んでから改めて見返すと、なんだかとっても感慨深いのです
良き良き~
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あと3ヶ月で40歳の雀さん←名前もすることも可愛い!部下で隠れゲイの慶司にしたいことリストを見られて迫られ、強引にリストの内容を一緒に消化していく事に…。自信を失った雀さんなので年下部下にグイグイ来られてワタワタしてるのがとにかく可愛かった!この年下部下の慶司がほんとにツボる!!完璧過ぎない所も良いーー同僚に見つかって口が滑ってしまう所、年下ぽくて私は好きです。そして慶司が何故雀さんに迫ってるのかもちゃんと慶司目線で分かりますし、雀さんが弱気になるのもめちゃくちゃわかる。凄く良いお話でした!慶司が目が悪い事も、良いスパイスになってて良かった~何もかもが萌えに繋がっててこれが1冊にまとまってるなんてやっぱり好きな作者さんだなぁと思いました。書き下ろしの年上ならではのやつ(ふるふる♡)も好きー!!
最高!!
2023年2月9日
10歳年下部下・慶司×アラフォー・雀。40歳を3か月後に控えた雀が、「40までにやりたいこと」リストを部下の慶司に見られたところから始まるストーリー。いやぁ、最高に良かった!!雀さん可愛いし、慶司も少し強引に見えても凄く優しくて良い!あと個人的にマミタさんの絵がかなり好みです。見てて楽しい!何度も読み返したくなる、お気に入り作品となりました(*^^*)
イケメンの見下ろしアップ、はヤバいww
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作家さん買い!
作品が出るたびに小躍りする作家さん♡
今回も表紙が良い!中身と2人の関係性がよく出てる。
とにかく、毎回攻が魅力的過ぎると感じていたが、本作の攻はビジュアル完璧どタイプど真ん中で失神するかと思いましたww
あと、2人とも眉毛が太いのが新鮮でキュート!

死ぬまでにしたいことリスト改40までにしたいことリスト作成する主人公の雀氏。
はい、もうここで読者の心は掴まれちゃう!
リスト内容から、雀という人間がどんな人生を送ってきたのかを理解することが出来るし、読者は自分のリストを同時進行で考えて世界観に引き込まれ始める。
(やっぱりオーロラは外せない派だった←知らん)

仕事はできるが、押しに弱く優しい雀が可愛いもので日々癒される姿が、これまた可愛い。ダサい私服、推せる一。
か〜らの〜
色々な角度で斬り込んでくる、イケメン慶司!
クリティカルヒットですww
家事しない男はクソ方針で育ったイケメンは伊達じゃねー!
顔面だけじゃない、意外に落ち着いて己をしっかり持ってる中身が男前すぎ……
雀という被食者を前にした慶司のスマートな雄味と配慮にも、
悶えちゃう。
そこまでが完璧に近い理想年下攻だったからこそ、
2人が拗れる原因になる発言が、ガッカリより、ホッとした。
彼の不安そのものなんだろうなぁ…っと人間味を感じて、好感度が更に上がりました。あー可愛い、と。
初めて、好きな人と恋人になれそうな局面で、第三者の雑音は本当に嫌やと思う。必死やもん、強い反応も理解できるな。
同僚の田中に悪意がないからこその、その脅威が痛いほど理解でき、私も怖かった。自分もあんな感じになってないか?…そういう意味でも怖かった。自戒。
そりゃ慶司も動揺して、あの発言に繋がるよな…と思いました。

細めキレ目イケメン×眼鏡
私の理想の化身のような the攻が好いて仕方ない雀。
その背景描写も素敵な差し込まれ具合で、
ストーリー展開もスムーズ。
不安はその都度一緒に乗り越えていこうっていう図が、
容易に想像できる2人です♡
雀を包み込んで余りある、
更なるスパダリ化へ突き進む慶司が見た過ぎる……
長編ならんか?

そして、最後に!
エチ描写について、短冊修正ですが、モノが結構しっかり見えてます。マミタ作品史上だと思う。イケメンのイケメンにOh…♡ってなっww
ほんで。慶司はエチ限定でコンタクトを急ぐべし!
2023年2月9日
共感しまくり。アラフォーは人生の折返し地点。振り返ったときに、仕事以外に何もない自分に気づく。何かしたくても、一人ではできないこともあることに気づく。淋しさや虚しさは仕事の充実だけでは埋められない。
他方、ゲイであるとき相手を見つけることも大変で、本当の気持ちを圧し殺すこともあって。雀の侘しさと慶司の淋しさが重なって、2人が出会えて繋がれたことが奇跡。もう手放せないね。オールドファッションカップケーキのように年下攻めとちょっとした強引さが鍵。とても素敵な作品です。
雀さんが可愛い!!!
2023年2月9日
40歳になるまでにやりたいことをリストアップして行く雀。そんなリストアップを見た部下の慶司は「これ、俺とやりませんかーーー」と雀に告げる。
始まりはそんな感じだったけれど、話が進むにつれて可愛くなって行く雀さんが可愛くて仕方がない慶司の2人がとても愛おしい!!
マミタさんの描くおじさん受けは本当に可愛いですし、魅力的なので即購入しました!!!
あまりにもよすぎ
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下部下攻め×ファンシーなもの好きなアラフォー上司受け
あの…正直おじ受けって好みじゃなくて買うか悩んだんですけど…申し訳ございませんでした。あまりにも最高すぎて購入後すぐに何度も読み返してしまいました。
まず受けがあまりにもかわいすぎます。それもなんていうか、ねらってんな〜みたいな可愛さは好きじゃないんですけどそうじゃなくて本当にどの角度から見ても素でかわいすぎて。ファンシーなものがすきでぬいちゃんに話しかけて、名前もつけて。攻めとキスする前にぬいちゃんのお顔を隠したところなんかなんてかわいいの…?と放心しました。攻めにすずめのぬいちゃんもらったときの受けも、そりゃあね。好きになりますよ。かわいすぎる。
攻めも飄々としているようでそんなこともなく、受けのことちゃんとだいすきだし大切にしてるし、なにより攻め目線になってあ〜〜〜いいわ……となりました。
二人が本当に楽しそうに、幸せそうに受けのやりたい10のことをひとつずつ実現していくのがとても素敵でした。あとさりげなく逐一写真とってる攻めが個人的に好きでした。かわいいです。
二人のすれ違いは悲しくて泣きました。悪い人ではないけど善意の押しつけというか、ああいう人って実際どこにでもいますよね。偏見ないって発言が一番偏見なの、本当そうだと思います。
1冊完結なのに部下と上司、男同士、気持ちの変化と様々な問題を丁寧に描いてくれていて本当に大満足です。可愛いもの好きなしごでき上司おじ受け、ハマってしまいそうです。
2023年2月9日
もともと先生のお話大好きで、新刊ということで即購入!!!めちゃくちゃいい!!!年下×年上良き!
雀さん可愛すぎだよ~~~!!!
もっと2人のその後見たいです。
先生の描くエチシーンって綺麗ですよね……!!!
雀さん、カワイイです
2023年2月9日
中年好きにはたまりません。ガヤガヤした後輩君達の雰囲気も好きです。が、2人きりの時のギャップがたまらない。
星の数が足りない!
2023年2月9日
マミタ先生の作品は大好きなので、発売日にソッコー買わせていただきました。
サラリーマンラブ&年下攻め好きには最高of最高。
ふたりとも優しくて、かわいくて、読んでいて気持ちが温かくなりました。
そして?修正が神!そんなに見えちゃっていいの??というレベルで震えました。
ありがとうございます。
十条さんがかわいすぎて、雀のぬいぐるみを見たら買ってしまうと思います。
最高~!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の新刊待ってました!
会社の上司の雀さんと部下の慶司のゲイ同士のお話です。
死ぬまでにやっておきたい云々を良く聞きますが、40歳手前に来た雀さんが表題通り40までにしたい10の事を、部署の仲間が飲みに行った後1人で会社に残ってこっそり考えていたら、慶司に見られて(笑)
慶司がその願いに付き合うと言い、半ば強引にすすめて(笑)雀さんがその度目が点になってボ~っとしてるところがめちゃ笑えて、何せ雀さんが可愛い!
慶司もイケメンで、フォローが素晴らしい。
1つ1つ願い事を叶えながら、2人で出掛けていたのだけど、ある時同僚に会ってしまって、その同僚が空気読めない同僚で!
その時慶司が発した言葉で、雀さんは深く傷ついてしまって。勿論慶司は雀さんの事を考えて同僚に発した言葉だったのだけどね。
わかっちゃいるけど傷つくよね。そこから慶司からのラインも電話も応答しなくなり。。。会社では勿論普通に過ごしてたけど。出来る上司なのよね。
雀さんのお部屋も可愛いし、何せ部屋着がツボりました(笑)
書き下ろしめちゃ面白かった。
素敵なお話で何度も読み返す1冊になりました。
アラフォー雀さんが可愛くて仕方ない
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。今日の発売日を心待ちにしていました。同じ会社のイケメン部下・慶司×アラフォー上司の雀さんのお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計246ページ。40歳の誕生日を目前に控えた雀さんの「40までにしたい10のこと」を、部下の慶司と一つずつしていくお話です。というか、アラフォーおじさん(しかも受け)を描かせたら、マミタ先生の右に出る方はいないんじゃないでしょうか?私は元々おじさん受けには全く興味がないんですが、マミタ先生のおじさんは性癖とか属性を軽ーく飛び越えてきます。ぬいぐるみに囲まれたアラフォーおじさんを可愛いと思う日が来るなんて自分でもびっくりです。仕事ばっかりしてきてちょっと恋愛偏差値が低い雀さんが、慶司との経験でドキドキしたり反芻して悶えたり。でもちゃんと仕事はできて、他人を自然に気遣えたり、可愛いんですがちゃんと大人なのも良かったです。タコパとか原宿食べ歩きとかもすごい楽しそうで、絵からそういう「楽しい!」が伝わってきて私もウキウキしていたら、そこから同僚・田中との遭遇でギューンと傷付けられて。仕方ないことだったんですが、軽く田中には殺意が湧きました。雀さんと一緒に気分が上がったり下がったり、とても感情移入しやすかったです。慶司は、最初の方でジャケットを脱いで腕まくりして、ネクタイをグイッと緩めたあたりから、性癖に刺さりすぎてその後はほとんど記憶がありません。
もう最高にエモいです!
2023年2月9日
とにかく絵が圧倒的に美しいしキャラビジュも最高、そしてメインキャラ二人のキャラ性も最高にエモいです。

年上受け、年下イケメン攻め、リーマン、スーツ萌え、オフィスラブ、可愛いおじさん好き…

この辺りの萌えポイントを全て網羅しています(笑)

もう流石はマミタ先生と感嘆する作品ですね!

描き下ろしがまたとんでもなく良かったので絶対読んだ方がいいです。
気持ちが通じて幸せたっぷり
2025年5月12日
前回から続編が出るとわ。幸せです。気持ちが通じてさらに2人の親密さやイチャイチャ具合が読んでて胸いっぱいになります。このあともきっと幸せが続くんだろうな。
1巻はよかった
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は無修正なの?と思うほどでしたか2巻は白のみ。
エロを期待しているわけじゃないけど1巻を踏まえると物足りなさがある。

ストーリーも1巻をとおしての心情描写に比べれば、日々の幸せを描く2巻はどうしても物足りなさがある。
とはいえ波乱万丈が欲しいわけじゃない。
なんだろ、この物足りなさは。

1巻はとにかく面白かった。
2巻は1巻で綺麗に終わっているので買わなくてもよかったかなと思う。
1巻が好き
2025年4月30日
2巻読了。恋人編熱望していたけど…正直そこまで良いとは思わなかった。甘いのは好きだけど何でだろ。1巻の方がドキドキして好きだった。慶司が田中に放った言葉は私自身の気づきにもなったし。ともあれ、雀さんカワイイし慶司はカッコイイ。年下攻め、おじさん受け好き。
1巻と2巻で修正が違う…
2025年4月17日
1巻は太い白塗りだったのに2巻は白塗りになってる!なんで!?なんでなん?そんなことある???はぁ残念。その他のクオリティは1巻同様とても綺麗な絵とストーリーでした。修正だけが解せぬ…
2025年3月30日
おじさん受けの作品はあまり読んできませんでしたが、めちゃくちゃ良かったです!もっと2人がラブラブしてるところを見たくなりました!
ずっと幸せでいてほしい
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いの2人がひたすらイチャつく2巻目ですが幸せで良き💓ずっとこの2人は幸せでいて欲しい!何回も読み返したい作品です。願わくば結婚してもらいたい‼️
アラフォーだってやりたい事いっぱい
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やりたい事を40という節目までに!って思う事は、男女問わずあると思います。それを10個もリスト化出来るなんて、素敵。そのリストを後輩に見られちゃって、一緒にやってくれるなんて〜ドキドキー。お互い気になってたんやーん。1巻目は付き合うまで〜クールでカッコいい人に、押せ押せで好意を持たれて、流されたって、ドキドキしかないやーん。スズメさんがけっこうかわいい。スズメ部屋もかわいい。2巻目、恋人同士になってから〜甘いですねぇ。
タイトルイメージよりも純愛
2025年3月6日
ためし読み部分だけだと、ハラハラ展開?本編は、これまでの悩みや、将来への不安など切実な部分もあり、二人の純愛を全力応援したくなります。続きも読んでみたいです。
けっこう好き
2025年2月22日
どぎつさがなく、読みやすいストーリーです。始めからがつがついかれると、引いてしまうので、BLの中でもクセがなくよかったです。絵もきれいです。
わかるなぁ
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年取ると億劫になったり、臆病になったり、何だかとても十条さんに共感しちゃいました。現実的。(乙女な部分除く 笑)そして何より田中くん、いるね、ああいう人。男女問わず。自分が正義と思って疑いもしないで人を傷つける。
世知辛い現実の中で暖かなものがある感じがとても良かったです。
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがかっこいいし受けがかわいい年上でとても良かった。でも同じ会社のモブキャラ、心底苦手でした。無神経すぎて見てるこっちが心えぐられました…(ストーリー的に仕方ないと思いますが)。絵がきれいで人気作品なのわかるなーって感じのお話でした、面白かったです。
節度ある大人の話
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ年下攻めだと思います。主人公の雀さんはお家がなかなかにファンシーだけどそこは必要以上に突っ込まないんだなという印象。読者だけが知っているファンシーな雀さんからの会社内でのシゴデキ雀さんのギャップが心をくすぐりますね。慶司くんと過ごす中で日々が彩られていって鮮明にうつる街並みのシーンがとても素敵でした。しんどいを隠すのは簡単というフレーズがぽろっと出てくるのですが、はっとしました。忙しい毎日の中を必死に生きているから出る言葉だなと思います。二人がいたす前に慶司くんが今日はここまでにしとく、と自らオアズケする場面は彼の熱い想いを感じました。しかし、読者としてはもっと絡め!エロを見せろ!と心の中で叫んでしまいました。(笑)
カワイイ雀さん
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳までに10個やりたいこと決めてすぐ1つ消えたのがキュンキュンした〜。
どんどんやりたいことが消えていくのがよかった。
慶司、男らしくて最高です。
雀さんが可愛い
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさん受けというものにこれまであまり興味がなかったんですが、オススメでこの作品を知ったので手を出してみました。
雀さんがおっさんのわりに可愛いし、全体的にほのぼのとして良かったです。
死ぬまでにしたい10のことじゃなくて、40までにしたい10のことに変えたのが良かったですね。
悩みがぐっと近くなった感じです。
でも案外平素を生きてる人間の悩みなんて、こんな10のことを起点に変わっていくのかもしれません。
気分転換にもオススメですよ。
どう見てもアラフォーに似てない
2024年11月23日
可愛すぎるスズメちゃん、(ごめん読み終わったかわいしか思い出すない)個人的にとっては面白さが足りない、読みやすいラブラブストーリーで---す。あ、めがね外したらなにも見えないは田中さんの萌えところです😉
面白かったけど大満足ではないかな
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 39歳、10年近くも恋人がいない雀。年とってることをそんなに負い目に感じなくていいのに…と思いました。一方で慶司は雀より10歳年下なことをまったく気にしてないし、堂々としていてとてもかっこいいです。話的にはハッピーエンドだし楽しめましたが、気になったのは雀のキャラ設定。着ぐるみとかぬいぐるみだらけの部屋はちょっと違和感。その設定必要?と思ってしまいました。あと、おせっかいな田中、実際のところ何が悪いか理解してないけど、悲しいかな現実はコレだよね。
ほのぼの系BL
2024年11月11日
読みやすい年の差リーマンBLです。
人気があったので購入しちゃいました(笑)
幸せな気持ちになれました♡
おもしろいといえばおもしろい。
2024年10月13日
たぶん、おじさんキャラやメガネキャラが苦手なんです。が、
おじさんといっても絵がきれいたしシワなどないアラフォーなのでギり。メガネもギりっとこですんなり読めました。
ちょっもプッと笑うとこもあり。
残念なのはもう一人の田中さん、この人の件はあれでおわり?解決?ってとこで終わったことと、着ぐるみ調のパジャマがきついかな。
ただ年齢的に一人だと色々思うだろうなというところはリアリティーを感じました。
そのあたりはよかったです。
検討中
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本の無料版だけを読みましたしかしとても内容が濃い感じがしたりおもしろそうなどが感じることができました買おうか悩んでいる方はこちらをご参考までに。
2024年9月14日
年下後輩攻め大好きだったので購入しましたが、大満足でした!受けの体格もなよなよしすぎてない感じでどタイプでした!
40歳だからチャレンジできる?
2024年9月9日
40歳ってビミョーなお年頃だよね。チャレンジして、全部できたら付き合うのかな?それもアリだな。なんて思いつつ…。
40までにしたい10のこと
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛い!受け!!!!

そんで攻めがカッコよすぎる!!

年上の攻めのことが密かに?大好きだったという展開、グイグイ押されてカップル成立!!

この続きがもっと読みたいですね。
初めての先生
2024年5月13日
年下強引攻め好きです〜わんこもいいけど、ちょっと強引なイケメン年下!受けは39だけど可愛くて流されやすくてちょろかったw