ネタバレ・感想あり40までにしたい10のことのレビュー

本当にこの作品素敵で最高です
2024年4月19日
購入してからもう何度も拝読しています。定期的に読みたくなる作品です。十条さん年上上司だけどめちゃくちゃかぁわいいし年下部下が生意気で飄々としていてそして見た目がとてつもなく良い…。十条さん目線でグッとくるシーンが何度もあってドキドキします!
たくさん、「キュン」しました!!!
2024年4月18日
作者様買いです。マミタ先生、今回のお話も最高でございました。おじさん受の雀ちゃんと一緒に攻のけいしくんの格好良さにキュンキュンしながら読みました。相変わらず、絵柄も最高で絡みも最高でございました。気持ちの変遷も二人の関係の変化も、ちょっとした葛藤やらも全てが面白く・・・感情移入しまくりながら読めました。二人がちゃんとハピエンなのもすごく良かったです。
ほんわか…
2024年4月18日
仕事のできる上司と10歳年下後輩とのお話。上司の雀の部屋着とか部屋のグッズ、ギャップで良かったです。後輩の慶司は、色気のあるメガネイケメンで惚れぼれしました。ほんわかした温かいストーリーで良かったです。
これは最高…
2024年4月18日
何回も読みました…マミタ先生本当にすごいですね…
読めばわかると思います…色々全部最高です…!!
絵もキャラもストーリーも!!
全246ページ✨
2024年4月18日
ページ数も多いし、評価も良いので購入。
すごくよかった。雀さんかわいいなぁ。もちろん慶司もかっこいい。
ベラベラ喋らないのに、表情や仕草で読んでる者にキャラの気持ちが届くのが素晴らしい。
大好きな作家さんです。
きゅんきゅん!!
2024年4月17日
ずっと気になってた作品でレビューも評価が高い作品だったので読みましたが本当にキュンキュンしました、、(泣)雨宿りでのキスとか本当に綺麗なシーンだなーと思いました。
読めて本当によかったです!!
キュンキュンしました
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんともカワイイおじさんと、イケメン攻めのお話です。とにかく絵がきれいでした。好きだけど行動を起こさなかった攻めの気持ちが、リアルに心にしみました。受けの(恋人がほしい)という気持ちを知ってからは、グイグイ攻めます。お話もメリハリがあり良かったです。ハッピーエンドで嬉しいです。

2巻読みました。
尊くてキュンキュンしました。作者さん、本当にありがとうございます。会社でドキドキしちゃうところとか、それが恥ずかしく思っちゃうところとか、最高です。ラブラブで良かったです。
2023無双!
2024年4月17日
2023年の代表作ですね。とにかくアワード系の無双ぷりがすごいです。
かわいいオジ受けのお話。年下攻めにもキュンとするし、ふたりのジェネレーションギャップを感じつつ、そこの関係性にも萌えが存在している。さすがのマミタ先生です。
一見ありきたりに思えるかもしれないけど、読むと想像以上に「良いじゃん!!」となれる作品。もしまだ未読の方がいれば、ぜひ一度は読んでみることをオススメします。
絵が天才
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの慶司くんのビジュアルが好き過ぎて買ってしまいましたが お話もよかったです^^
アラフォーの受けの名前が「雀」で、ファンシーな物に囲まれ着ぐるみを着て過ごす設定に少し引きましたが、ずっと誕生日が孤独で、40までにしたいことリストを作ってる彼がとても愛おしくなりました。
仕事ができて優しくてみんなから好かれてるのに、自分のやりたい普通のことができてなかったり、それを慶司くんが一緒に叶えてあげるのが良過ぎます。そして慶司くんのシャツ腕まくり姿最高ですね。

酷い発言、すれ違う場面に胸が苦しくなりました(涙)
が、その直後 突然走り出す展開に置いてきぼりくらった感(笑)何かワンクッションあると頭に入ってきやすかったかも。

でも思いが通じてよかった。雀さんの孤独が癒されてほんとによかった。
その後の2人やまわり(特に田中)の様子を是非見たいです!
可愛くてそして胸にささる
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全編を通して雀ちゃんの可愛さがたまらんのですが、慶司の台詞がガツーンと胸を打つシーンが色々あります。
特に印象的なのは「偏見無いって言う人が一番偏見あると思いませんか」と言う台詞。
本当にその通りだと思います。
オッサンじゃない!!
2024年4月17日
40目前のオッサンなのに、イケメンじゃないか!可愛い性格してるじゃないか!芸能関係くらいですよ。こんな格好良くて、可愛い39歳。10歳差の攻めも、少し押しが強めで、とにかく良いです。
ストーリーも少しコミカルで読みやすいです。
話もだけど絵がストライク過ぎ!
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が良い!!!
ぬい(ぬいぐるみ)が可愛い!!!
大好きな某SF作家さんがぬい好きで、ぬいに話しかけていたエッセイを思い出してキュンとしました。
39才ネコと29才タチ、ありそうでなかった設定も萌えました!!!!!
おっさんピュアすぎてかわいい
2024年4月17日
仕事はできるけど、恋愛においては奥手でピュアなおっさん上司と、冷たそうで優しくてチャラそうで一途で強気な年下くん。おっさん上司は40歳、、、という設定ですが、ここは漫画の世界。まじ可愛い。全然おっさんじゃない。ご馳走様です。、
アラフォーがキュンキュンさせられるお話◎
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL AWARD 2024総合コミック部門1位おめでとうございます。アラフォー主役のお話が首位とか世の中捨てたもんじゃ無い。イヤ、それ程に素晴らしい作品。もうキュンが〜、何度読んでもキュンが押し寄せて来る。悶え過ぎてしんどい、こんな作品はやっぱり稀有。

〈もう10年以上恋人も無く枯れた日々を送る雀は、テレビから天啓を受け、「40までにしたいことリスト」を作ってみる。が、部下の慶司に見られてしまい、強引にリストを一緒に実行するハメに…。〉クールなイケメン部下・慶司(29)×枯れた上司・雀(39)。同部署リーマン、クローゼットゲイ同士。

殊に攻めの魅力が半端なく、大好きな強引年下攻めの長身イケメン眼鏡。バレーやってたと聞いて、クールでクレバーなキャラが正にハ◯キュー!!のツ◯キーを思わせる。どこと無く外見もw。余計にツボに嵌りました。素敵に成長したねぇ。違うけどっ笑。この攻めが出来る子過ぎる。数々の怒涛のキュン言動と仕草。その中で1番キタのが、プライベート空間での年下からの「おいで」!!!お、おいで、おいでだと!?腰砕けちゃうよ。いや、そりゃあ、すず子のおめめも隠しちゃう。そんで茹だっちゃうよね。分かるーー。
全体にギャップにやられました。冒頭、ファンシーな部屋に住む痛い着ぐるみおじさんのマイナス印象wから、職場では頼れる素敵な上司で笑顔や赤面顔がめちゃくちゃ可愛い受けの雀ちゃん然り、クールで強引強気な慶司が、実は「ちゃんと好きな人」とのお付き合いが初めてで、大事に大事にゆっくり進めて行く所然り。そしてストーリーも、ウキウキ楽しくて夢のような心地から現実を突きつけられ我に帰る急展開の落差。お互いを守りたいからこその強い言葉にキツイ決断。心情表現豊かなばかりに胸が痛くて痛くて。でも、ご褒美が素晴らしく、ラストの盛り上がりは最高でした。エチも良き。書き込みもバッチリ笑。読後感最高。
慶司はすぐさまコンタクト買うべし。あんな可愛い雀ちゃん見られないとか勿体な過ぎる。コンタクトで出社するのは今夜「抱きます」のサインとか、仕事手に付かずソワソワしてる雀ちゃんの番外編とか是非見てみたい笑。まぁ、見えない振りして、エチな事言わせるのも有りですが笑笑。
マミタ先生のスーツ男子は素敵過ぎる。☆10付けたい。
※追記 祝2巻〈2人の為のルール4〉速報!カッコイイ慶司が「可愛い」を発動!!グハッ甘々多幸感MAX◎尊いエピソード目白押しで寿命延びた笑
2024年4月16日
友人に借りて読みましたが、手元に置いておきたくなり、購入してしまいました。やはり買って良かった、大満足です。
246ページ
2024年4月16日
発売されてからよくシーモア島でもおすすめされて気になっていた作品。絵も良くてさらにストーリーも最高でした。
A4等級の特上カルビ並のおいしさ
2024年4月16日
A4等級の特上カルビ二人前を平らげた後と同じくらい満足感のある読後です。ご馳走様でした。この作品の魅力を申し上げますれば、本作受けにあたる十条雀さんがクマの格好で登場するシーンがまじかわちぃという所や、攻めにあたる田中慶司さんのメガネなし姿がまじ死ねるという所など語りきれないほどあります。小生BLといえば学生ものを多く好んでいましたが、やはりアダルト系も良いものだと今回の作品を通して痛感しました。つきましてはこの気づきを讃え、この作品の生みの親である作者様には勝手ながら国民栄誉賞を授与させていただき、平身低頭の意を表するとともに御礼を申し上げます。
歳の差の良さ全開
2024年4月16日
男同士で歳の差の壁が現実味を帯びててとてもリアルなストーリーでした。その苦難を乗り越えていく2人がなんとも切ない。けれどハピエンでよかった。受けが年上なのに本当に可愛いくてキュンキュンします。番外編とかあったら嬉しいです。
なかなか
2024年4月16日
アラフォーBLは今までそんな見てこなかったんですがとても良かったです…!!!
けいしは若いけどしっかりカバーしてくれてて、すずめさんはおっさんおっさん言うけどそんなことないよ…!色々大丈夫だよ!かわいいよ…!!!と思う最高な漫画でした。
お試しから即買いして正解でした。
こういうの大好き
2024年4月15日
さすがはマミタ先生。年下に翻弄される年上上司、めちゃくちゃきゅんきゅんします。マミタ先生の作品で1、2を争うくらい好き。
予想外に良かった!
2024年4月15日
初めての作者さんでしたが、表紙にひかれ、無料ページだけでは物足りず購入!
すんなり2人はひっつくのかなと思いきや、そう上手くはいかずで、、
現実的にありそうなハプニングも起こり、2人が離れてしまうけども、年下攻めがぶれないので、そこは安心していましたが。
年上受けも、素直で可愛いすぎる!
こんなアラフォー居るのか?!と思うけどね(笑)
続編ないのかな?もっと2人を見てみたい!
すごくいい!
2024年4月15日
可愛い、キュン、萌えなど全部この一冊に詰め込まれてます。どう言ったらいいかわからないけどとにかく最高です!愛されるってやっぱりいいですね。雀さんの部屋着姿が可愛すぎでした。
めちゃくちゃ良かった
2024年4月15日
めちゃくちゃ刺さりました。泣きました。BLアワードを受賞していなかったら出会えていなかったと思います。投票してくれた皆さんありがとうございました。
なるほど納得の作品ですね✨
2024年4月14日
設定自体があまり好みでは無いかも…って思っていたのですが、アワード1位獲得作品という事で試しにと読みましたがなるほど納得でした♦2人の掛け合いも心模様も繊細で大胆でちゃんとドキドキハラハラしました😁それと割とリアリティを感じる所も好きです❗まずは始まったばかりの2人の続きが早く見たいです✨
号泣しました
2024年4月14日
アラフィフの私も号泣して感動した大変良い作品です!!シーモアさんやちるちるのblアワード大賞を受賞も大納得です。本当に受賞おめでとうございます!なにか表紙のイメージとタイトルで読むのを敬遠してましたが、購入して本当に良かったです。
面白い!!
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードでこの作品を知り読み始めました。学生の話をよく読むのですが、それと同じくらいしたい10のことの内容がかわいく、読みやすかったです。十条さんの仕事の時と家での感じのギャップが刺さりました。
読んでみて!覆された!
2024年4月14日
他の先生の大人気作と同じような設定やん!と思って敬遠していましたが、読んで大満足。慶司くんが全てを覆しました。体格・腕・喉仏、もちろん顔も、全てよい。こんな人実際にいたら、私きっと緊張して話せない。
年下の攻めが良かった
2024年4月14日
BLアワードで知って購入しました。めちゃくちゃ良かったです!攻めが某スポーツ漫画のキャラクターに似てるのも個人的に良かったですが、、、(笑)
エロは少なめですが、キュンキュンしまくりでした。
何度読んだかわからない♡
2024年4月14日
年下攻めの慶司が格好良くて格好良くて痺れまくり。雀さんも何だかんだ強がったりするけど自分の感情に素直で可愛いし着ぐるみ着てるし慶司、こりゃたまらんですね。この二人をすず子になって見守りたい(⁠*⁠^⁠3⁠^⁠)⁠/⁠~⁠♡
リスト作ろうかな
2024年4月14日
話題作品だったから眺めてるうちに買ってたみたい。話題作読むの悔しい謎の天邪鬼で抗ったけど、やっぱり読んだら可愛いし、面白いし引き込まれて読み返しまくりますよね。枯れた日常にスルーっと溶け込んできて断るタイミングもなく流される雀さん。雀だらけの部屋と部屋着最高!ノーマルイケメンにうまく擬態してるけいしくんだけど、擬態のきっかけになったエピソードとか雀さんに惹かれた心境とかもっと詳しく知りたかったと思った。偏見ないんで!って言ってた田中氏は表現の違いだけで実は覚醒手前なのでは?だって背が低いし華奢だし…雀さんと違って天真爛漫な可愛いキャラだし〜と勘ぐってしまった。スピンオフ出ないかな。始めて作るやりたいことリストはこんなに上手く書けないよ…作者さんお手本みたいなリストと、担当さんの要望を全く無視していただいて、ありがとうございました😉。
昼はキビキビ、夜はほわほわ
2024年4月14日
BL AWARD 2024おめでとうございます!
ぜひ皆さんに読んでほしい一冊です。

ほわほわオジサマが40歳の誕生日までにしたいことをイケメンメガネ年下がサポートしていきます。
ベタベタラブラブ(も好きだけど。)でも、この世の終わりのようなすれ違いとかなく、穏やかにオジサマを応援することができます。
2人の距離感がちょっとずつ縮まって行く感じがたまりません。
ずっと気になっていた
2024年4月13日
ずっと気になっていた作品。セール&還元でやっと
購入しました。攻めが、めちゃ格好いい。見た目も
勿論、素敵ですが雀さんを思う気持ちが良いです。
何よりすず子がかわいい、これからも二人を見守って
欲しいです。
アワード1位おめでとうございます
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2024 総合コミック部門1位、おめでとうございます!素敵な作品なので、受賞してくれて本当に嬉しいです。アラフォーの素朴な上司とイケメンスパダリ部下にキュンキュンします。まだの方はぜひ読んでいただきたいです。
リアル感あり!
2024年4月13日
夢物語では無く、すごく身近にあるようなストーリーでした。
キャラクター設定がしっかりしていて、何度読んでもイイ!です。
すずこちゃん、欲しいな〜と思いました、
すず子ぉおお!
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと御本の存在は知っていたのですが、BL AWARDS受賞を機にサンプルを読み、すず子に秒で陥落し、電子で即買いしました。
雀ちゃん、着ぐるみルームウェア可愛すぎるし、すず子とお話しするのとても可愛すぎて。クライマックス部分で雀ちゃんにエールを送るすず子に泣いてしまいました。
ぬいぐるみ大好きクラスタの私に刺さりまくりました。
予想外だった…!
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みだけだとすぐ力ラダ関係に発展して絆されるんかな?と思い。けどレビュー見る限りそうじゃないなと気になり読んでみたら、時間を共有していく中で気持ちの変化があって最高……絆されるのではなく、自分から自覚していき歳の差の壁にぶち当たりすれ違うのがもう感謝。
攻めがかっこいい
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが想い合って、それぞれ頑張る場面があるのがキュンでした。行動力・愛情・安定感のある攻めがかっこいいです。2人とも末永くお幸せに‼︎
凄い良かった!
2024年4月12日
話の流れ、絵柄全て良かった!
もうすぐ40になる受けの雀。40になる前にやりたい事をイケメン部下の慶司とやっていくお話。オススメです!本当に良かった!そして何より雨に濡れてメガネを外した時の慶司のイケメンさに、目を奪われました!
ヨカッタ、、、
2024年4月12日
当方受け好きでして、攻めさんの方にキュンすることって滅多とないんですが、こちらの攻めさんの攻め具合はそれはそれは素晴らしかったです(平伏)セリフがたまらん、、
受けくんもしごできでとても良かった、、眼と脳がとても潤いました、、まだ余韻感じてる
金髪メガネ高身長!強引?!
このレビューはネタバレを含みます▼ 田中鷹司!←金髪くん
かっこよすぎる!身長180余裕で超えてて
アラサーだけど若く見える!
絶対低音イケボなんだろうなぁぁ
ちょっと強引なところあるけど、
相手をよく見てて気遣える、
料理できるっていう
長所が素晴らしい!!
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差恋愛の年下攻め最高!途中、田中あぁぁぁ!となりましたが、2人がちゃんと付き合ういいスパイスにはなったのかなぁと、何歳になっても恋愛って素敵なんだなぁと思わせてくれる素晴らしい作品でした。とにかく最高でした。
顔がいい!
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になってた作品
買ってよかった!とにかくよかった!こんな可愛いおじさま反則ですね!
攻めもかっこよくてゆっくり進んでいく関係性がよかったです!BL初心者さんにも読んで欲しい作品です!
強引年下攻めとファンシーイケおじ受け
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身も蓋もないレビュータイトルですが、受けがとてもかわいい。もうすぐ40で、恋人もいなくて、仕事と家の往復、話し相手はぬいぐるみ。切ないなあ。攻めの強引さが良き。私もスズ子と同じ気持ちで、すずめちゃんを応援したくなっちゃいます
2024年4月11日
仕事ができる上司な雀の家がファンシーで、着ぐるみ着てすずこと話してるのが可愛かったです。後輩くんに対する反応も可愛かった!長身メガネ後輩くんイケメンで良いです!
2024年4月10日
ずっと読みたくてやっと購入できました。おすすめです。246ページ。「10のこと」も現実味がある感じで良かったです。
好みでした
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ やりたいことリストから始まる二人の関係性が好きです。受けが思ってた以上にかわいげマシマシすぎて予想外の嬉しさでした!
こんな彼氏、最高でしょ。
2024年4月8日
最高ですね、こんな彼氏。って、どんな年になっても欲しい彼氏です。10考える時の受けも可愛かった。って、こんなアラフォーってどうよって感じですが、まあファンタジーなので、良いんですね。二人でしたいことをどんどんしていくって、こんなに幸せな話、癒されました。
やってみようそうしよう
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうすぐこのような年齢に達しなければわからないのかもしれません。私にはまだまだ先過ぎて正直ピンと来なかった話ですが、マンガがダントツに面白いのでそしてエロくてたまりませんでした。
感情移入でドキドキしっぱなし!
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事は出来るし周りへの配慮も忘れない、そこそこイケてる十条雀は、もうすぐ40歳になるのに殺伐とした私生活を送っている自分が情けなくなります。そこで、40歳までにしたい10のことをリストにし実現を夢見るのですが、そこでたまたまリストを見ちゃったのが部下で年下イケメンの田中慶司で、一緒にリストを実現させようと誘いその助けもあってリストの内容を次々にかなえていきます。そうしていくうちに、雀は、慶司の自分に対する想いや過去に気づかなかった自分への思いやりを知ることになり、その中で慶司にどんどん惹かれていく自分を発見します。しかし、上司であり歳上である自分と若くて有能な慶司との釣り合いを考えるとと葛藤もあり、それでも二人で過ごす時間が楽しくて…。という内容なのですが、何しろ慶司が素敵で素敵で、雀に対する言動の一つ一つに年甲斐もなくドキドキしてしまいました。そして、雀さんの可愛いこと可愛いこと!性格も可愛いし、慶司からもらったクレーンゲームのぬいぐるみをポケットに入れる仕草とか、もう読んでて足をジタバタしちゃうほど愛らしいのです。最後はもちろんハピエンです。2人が結ばれるシーンはそれまでのキュンキュンから一転結構エロかったです。最初から最後まで幸せな気分で読ませてもらいました。大好きな作品で、何度でも読み直したいし、出来れば続きも読みたいなぁと思っています。
キュンキュンが止まらないです
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとつひとつのセリフや表情がとってもキュンキュンしました、、、!素晴らしい作品に出会えて本当に幸せです。ありがとうございます!!!
理想的リーマンBL
2024年4月7日
デキル理想上司的な雀さんのすず子の存在と着ぐるみ姿の可愛いギャップも、年下部下の余裕ある雰囲気と行動が徐々に余裕なくなる姿も堪りません。更に体格差に年の差も理想的なリーマンBLでしたねw。
リスト作ろう!
2024年4月7日
作者様買いです。同世話焼きのしつこさ、デリカシーのなさ、そのため出た攻めの一言きつかった。でも雀さんの仕事でき、私生活では可愛いもの好きなところ、すべていとおしくて、ハピエンになってほんとよかった。一歩踏み出すのに、自分もリスト作ろうって元気もらえました
応援したい
2024年4月6日
同性愛ではないと思うがおんなじ気持ちだと思います。人生は一度きりだと思うので、やりたいことに正直になりたい
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいで読みやすいと思います!!
なんと言ってもキャラクターが良い!!受けは可愛いければ可愛いほどいい!
マミタ先生大好き!
2024年4月6日
作者さん推しです!
なかでも、この「40までにしたい10のこと」は大好きすぎて、紙版、電子版で購入しちゃいました笑
マミタ先生が描かれる攻が、カッコいいです。
完結とはなってないから、続くのかなーと密かに続巻待ちです!!
めっちゃ好き!
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雀さんのお人好し感と、ケイシくんの人の良さが溢れてて、めちゃくちゃ好きです!!!
何度も読み返してしまっています♡

アラフォーとアラサーのラブラブなBL、ハマりました!
好き。
2024年4月6日
とにかく絵がいい!!!2人ともイケメンだし見てるこっちまで胸がギュッてなる!!今後の展開が気になりすぎる!
2024年4月5日
おじさんだけど可愛かった!部屋も部屋着もファンシーすぎ笑!すずこも好き。田中との蟠りが残ったままっぽいのだけ気になったけどそれ以外はめちゃくちゃよかった。
おじさんだけど、可愛すぎ
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の後輩と先輩からの関係だったけど、そして年の差もあるしでなかなか素直になれない受けだけど、だんだん崩されていく感じがとても良かったです。おじさんだけどめっちゃ可愛いし、攻めもめっちゃ雄って感じ出てて、めーっちゃ良かったです!!
人気も納得!
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがたくさんあって高評価で、皆さん熱のこもったレビューが多く、良い作品なんだな、とろくにレビューを、読み込まず笑試し読みをして購入。いやぁレビューに熱がこもるの分かる!!雀さん可愛いし、慶司もかっっこいい!途中拗れる場面もありなんかちょっとこの展開もやっとしますが、たんに私の好みの問題なのかな。番外編とかで良いので2人の幸せな生活がもっとみたいあなー。でも40ってそんなにおじさん??
かわいいな。
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40だってかわいい。愛されてるー。やっぱりカミングアウト難しいの壁。伝えるのならタイミングとか場所、大事よな。これからも楽しみな2人。
イケメン
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ オジサンの雀さんが、ぬいぐるみの可愛い物が好きなのが意外と良かったです。慶司さんが、雨に濡れてメガネを外すシーンが、イケメン全開でうっとりしてしまいました。
2024年4月4日
もうすぐ40になるという人の部屋が可愛らしすぎる(笑)それでも引かないとかカッコいい!年の差はあるけどぐいぐいこられたらキュンとします♪
買ってすぐ3回くらい読んじゃいました!
2024年4月4日
ハッピーエンドとわかっているのにドキドキハラハラ。マミタ先生、大好きです。所謂、リーマンBL。クリスマス?タコパ?なのに、超普通の設定が、マミタ先生にかかるとversion up するんですね〜。エピソードの作り方が上手すぎて脱帽。話の運びのスムースさ、テンポの良さ!素晴らしい。そしてメインキャラが美しい!買ってすぐ、3回くらい読んじゃいました!
さすが
2024年4月3日
レビュー数すごいですね笑 それにしてももうすぐ40の受け、かわいすぎます!攻めは年下部下。途中、ふと周りの声に意識しちゃうのがヤキモキしました。
2024年4月3日
主人公は39歳なのに若々しくて可愛いです。年齢差がある作品なのできゅんきゅんするシーンが多くて面白いです!
なぜタコパ
2024年4月3日
確かに一人ではできないけど、だからって39歳のおっさんがやりたがるか!?

絵が上手でするする読める。
雀ちゃん💗
2024年4月3日
見た目もさえない(ゴメン)おじさん受けがこんなに可愛く描かれてるとは!!クールなのにグイグイくる攻めとのバランスも良くキャラの魅力に引き込まれる作品だと思います。最後のほうのえっちシーンがとっても良かったのでトロトロ雀ちゃんがもっと見たかったです。ぜひ続編を!
雀ちゃんかわいい!
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーとは思えないかわいさの雀ちゃん!仕事が出来て人当りが良くて、理想の上司で・・・最高です!慶司と初キスの後に部屋着でもだえている雀ちゃんが可愛すぎる!スーツと休日のパパセット(ユニ〇ロ)しかもっていない雀ちゃん好きです!慶司とのラブラブもっと見たいです!
すず子ちゃん
2024年4月2日
ブーメラン現で大出血したり、奥手だったり大人も大変よね
でも、すずめちゃんとすず子ちゃん、ほっこりします
そして身近にイケメンなスパダリが居てよかった
成人向け良作です
2024年4月2日
攻めがクールなせいか、話も終始かっこよく思える。
買って良かった。
わがままを言えば、もっと踏み込んだ内容だといい。
攻めがクールなら、ギャップで泣くシーンや、過去のトラウト描写など。
結末についても、ゲイを第三者に受け入れてもらえたのかどうか、触れるといいと思った。
生意気メガネ
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわっふわの上司が描くしたいことをちょっと生意気そうに付き合ってあげるスタンスですが、本当はめちゃくちゃ好きじゃない笑結果、両方ともが可愛いカップルになっててよかったです。
価値がある
2024年4月1日
評価されているだけある作品だなと思いました。内容も描写もすごくよくて心に残るような漫画になっていました。
エロくてストーリーもしっかりした良作!
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりエロいのにストーリーがしっかりしてるので、とても好きな作品です。
受けの雀さん、シゴデキアラフォーなのに部屋着は熊の着ぐるみでぬいぐるみに囲まれて生活してるのなんなの?可愛い過ぎるでしょ!流行りモノを知らなくて憧れてて、私服は休日のお父さん仕様なのも愛しい。
攻めの慶司は若くてイケメンで色気が凄くて余裕があって。その感じが初めは鼻に付いたんだけど、雀さんへの攻め方(我慢出来なくなってがっついたりとかも!)や、雀さんを守る為に思っても無い発言をして雀さんを傷付けて、避けられたらめっちゃ焦ったりと、だんだん惹かれていきました笑。そんな慶司、実はずっと雀さんに…とかアツいわー!
長年淋しい思いをしていた雀さんは慶司に救われたし、慶司の想いも報われて、最高じゃないか!良作です!
2巻読んだので追記(2025年3月)
2人の貴重な涙が見られます!心の痛みでは無く体の痛みから来る涙笑。結構なボロ泣き!でもそれは相手を思っての行動からの痛みなのでね。
慶司の溺愛ぶりにニヤつき、雀さんの散財に驚き。
平和な続編でした!
雀さんがかわいい。
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーなのに、仕事とプライベートが違いすぎ、プライベートのときの雀がかわいい。
部下の慶司の言動・行動にドキドキしてるところとか。
あのタコパのスーツの上着脱いで腕まくり+ネクタイゆるめるとか、雀さんでなくともドキッとします。かっこいい人がするとそれさえも色気。
階段裏での雨宿りのキスとか。水もしたたるいい男すぎです。
年下なのに、ひょうひょうとしてて、でも内心では、雀のことが好きなのとか。
よかったです。
スパダリ攻め最高
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は受けの趣味がファンシーでびっくりしましたが、読み進めていくうちに愛おしくなってきました!攻めがカッコ良すぎて好きにならないのが難しいレベル!スパダリ最高です!!
作者さん買い♪
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の描くおじさん大好きです。今回も最高でした!仕事も気配りも出来るのに隙があってちょっかい出したくなる雀さんはもちろん、攻めの慶司がビジュアル性格共にほんとにカッコ良過ぎて…。原宿で雨に降られるとこイケメン過ぎてギュンってなりました。雀さんが自分の恥ずかしいと思ってるとこ全部愛してて大好きなのが伝わってきて、幸せな気持ちになりました。
いやもう最高かよ
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雀さん可愛すぎる。キュン死しそうになります❤️受けが良すぎてたまらない1冊。というか続編欲しいです‼️二人の今後が気になるー
恋するアラフォーが可愛い
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社では頼れる上司なアラフォー雀さんが、お家ではファンシーなものに囲まれて生活し、着ぐるみパジャマを着て寝ていると考えると萌えがとまりません。コロコロ表情をかえるところも可愛いです。
噂通り良かった
2024年3月30日
どこのサイトでも評価が高いこちらの作品を今更ながら読みました。
なぜお互い好きになったのかがいまいちわからず急スピードで進むことがbl作品には多いですが、こちらの作品はちゃんと納得感があると言うか、互いの感情の動きがよくわかったのでスッと話が入ってきました。
アラフォーの恋愛を丁寧に描いているので、物語重視な感じでえっちなシーンは少ないですが、その短いシーンはガッツリえっちなので安心してください。
作者さん買いだったのですが
2024年3月30日
前読んだ同じ作者さんの作品より、好みすぎでした。日常の感じと2りでいる時、縮まる距離感が素晴らしすぎるよ
キュンキュンします
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上受けっていうのがかわいいのと攻めはかっこいいのと可愛いのまざっててさいこうですキュンキュンします!!!!!
無題
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十条さんが39歳には見えんほど初々しくて見ててかわいいです。十条さんのしたいことリストが見られてしまったことから始まっていくんですけど、実際そんなことあったらめっちゃ恥ずかしくて死にたくなるだろうなーって思いながら読んでました。両思いなる前もなってからもきゅんきゅんするとことかたくさんあって喧嘩したとこは辛かったけど仲直りした後とかさいこーでした!めっちゃみんなに読んで欲しい本です!!
クーポンが
2024年3月24日
あったので大好きなマミタ先生のこのマンガを購入させて頂きました。もう雀ちゃんが可愛すぎる!!本心じゃないけど慶司からの一言で距離が出来る所には胸が凄く痛かったです。
年上受けはいい…!!
2024年3月24日
年下攻めも最高です!
のらりくらりとした性格のようで、したたかな攻め…のメガネがいい!!別にメガネ好きでもないのにメガネにハマってしまいそうです…まぁメガネ取ってもいいんですけど!
絵もキレイで大満足です〜!エロは後半だけでしたがとっても楽しめました。
攻めが自分のセクシャリティを恥じてはいないけど、メンドイからと言って会社の人には平気で嘘を付いていたりする所がよかったです。周りにバレるかも…嘘付いたらダメだ…!みたいな展開あんまり好きじゃないし、みんなが受け入れてハッピーなんてリアリティがなさすぎて白けるので。誰も100%の自分なんて他人に見せてないんだから。
これは絶対読んでください!
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上受けだと、ツンっっていう感じの年上が多いけど、雀さんはデレが多めでした。
もう本当に可愛い!
酷いことを言われた後の落ち込み具合とかも私まで胸が痛くなりました(;;)
何回でも読めちゃうぐらい最高の作品です!
P.246
2024年3月23日
絵柄が好みで、攻めに一目惚れして購入しました!攻めも受けもめちゃくちゃ可愛いです、これは何回でも読めてしまう、、。ページ数もボリュームたっぷり、ストーリーの展開は早めですがまとまりがあって大満足です^_^素敵な作品をありがとうございました♡
歳の差最高です
2024年3月23日
歳の差カップル好きにはたまりません😄
受けが攻めを意識し始めて、ドキドキしたりキュンキュンしたりしてる姿が可愛いいです。
すき
2024年3月22日
2人ともめちゃくちゃかわいいです。何度も何度も読み返してます。BL漫画でいちばんおすすめの作品です。!!💗
キュンがとまらない
2024年3月22日
今までレビューは見るもので書くものではないと思っていたけど、とにかくキュンが止まらないので勢いでレビューします。
とにかく雀さんがかわいくてたまらんです。
今までBL漫画は避けていましたが、試し読みで見て初めてBLというものを購入!
一発でハマりました!!
少女漫画よりもキュンがすごい!!
好き嫌いせずにBL漫画を読んでみようと思い始めた罪な漫画です笑
キュン→ギュンした!!
2024年3月18日
気持ちが通じる前のやりとりもキュンだったけど、本心ではないとしても慶司からのキツい一言を言われて傷ついた雀さんが切なくて読んでて胸が痛かったー!
その後気持ち通じて2人の甘いのがまた良かった。雀さんのツンデレも可愛い。
2人が心通わせて愛を育む姿がもっと見たかった。
2人のイチャラブがもっとたくさん見たかったので、続編希望です!!
着ぐるみが衝撃だったけど買って良かった
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊全て表題作。試し読みした時、社会人の部屋着が着ぐるみなのが衝撃で保留にし、画が綺麗で設定も好きだったので気になり続け、やっぱり購入。とても面白くて楽しく読んだ、後悔しなかった!
上司・雀(受け)と部下・慶司(攻め)の話。社内恋愛になること、年の差もある、2人共ゲイであることを隠しているなど、恋をするにもネックになることが複数あってぐるぐる考えて、でも週末にデートすれば楽しんで、久しぶりに恋をする感じが凄くして、読んでいても楽しくなった。背の高い慶司が雀を持ち運ぶ体格差もかなり萌える。ゲイバレの危機でギクシャクしても、心を決めた後のエチシーンは素敵でした。
最高です。
2024年3月15日
レビュー件数が多く、1巻読み切りのため購入してみました。
すれ違いで悲しくなる場面がどの漫画にもあると思うのですが、その場面が少なくて読みやすい漫画だと思いました。サクッといい意味で読めました!
心情も丁寧に書かれているので読み応えもあります。

ぜひ気になっている方は読んでみてください!
おじかわ
2024年3月13日
40とは思えない可愛さがあります笑 全然その可愛さが嫌じゃないところが作家さんの腕なんでしょうね〜続編楽しみにしてます
どこもかしこもよい
2024年3月13日
またしても好きじゃないはずのおじさん受けに手を出してしまった。だって試し読みがおもしろくて、どうしても続きが読みたかったんです。雀って名前がそもそもかわいい。そして雀グッズ集めたりするのね。イケメン慶司も、雀さんのかわいさにはやられちゃうのね。雀さんはおじさんだけれど、すっごくかわいくて、もうキューってなります。そしてエロはもうしっかりとエロい!修正甘めです。こんなクオリティでこられると、おじさん受けも好きになりそうです。
生きていてよかった
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です…もう本当に最高すぎます…過去一泣きました…
とても良い…本当にとても良い…ストーリーは最高だし、主人公の2人の関係もとっても良い…
もちろん絵もとっっっっっても綺麗で…もう全てが良い…最高…この作品があれば私は生きていけます…

途中、2人がいい感じになっていくのをみて「恋って…いいな…」としみじみ感じながらほくほくにっこり読んでました…
恋って良い…
しんどいこともあるけど、好きな人がいる、大切な人がいるってすっごく良い…
その後、めっちゃ苦しいことがあって、すれ違って…そんな2人を見ていたら、自分も苦しくなってきて、、、気が付いたらボロ泣きでした笑
今全てを読み終わった状態で振り返ると、ストーリーがすごく丁寧で、キャラクター像もしっかりしているから、自然と感情移入ができたのかなと素人の考えですがそう思ったりもして…

とにかく、本当に本当に最高でした…
まるで1つの映画を見たような…いや、個人的には感情移入が本当に凄すぎて、むしろ主人公達の人生を一緒に歩ませてもらった感じの方が近いですね…
「恋っていいな」と心から感じて、
気持ちが落ち着いてから「年下攻めってやっぱいいな…」「年上受けってやっぱ最高だな…」「年の差恋愛ってめっちゃいいな!!!」と感じた作品でした!

主人公の2人がいつまでも、末永く2人で色んなことをして、いちゃいちゃして沢山の笑顔と沢山の思い出で溢れる幸せな日々を送れますように!!!!

そして、作者様!
こちらの作品を生み出してくださった皆様!
とっっても素敵な作品をありがとうございます!!!!!!
この2人の今後がとっっっても見たいので、もし可能であればその後の物語とか…もしよろしければ…全力でお待ちしております…!!!!!
ほっこり!
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと嫉妬や付き合ってからの会社での変化やデート、ライバル出現!みたいなのも見てみたいなと思いました。
けいしくん遊びとノリかと思ったら最初からちゃんと雀さんが好きでやりたいことリストで近づいたのはあくまできっかけ作りだったところがよかったです!
素敵
2024年3月11日
骨格と絵が綺麗で購入しました。
仕事が出来る上司と強引な部下との関係にドキドキします。
雀さんの心情の変化も伝わり、ほんのり社会派もあり、ストーリー性もあって満足です。
雀って名前が少し引っかかる。。。。
これさ…もうさ…
2024年3月11日
最高すぎてまともにレビューがかけません。私自身レビューを書くことが初めてなので、つまりはそういうことです。突き動かされました。さらっと読めるのに読み返すたびに小さな発見があって、たまらない気持ちになります。39歳のスマホ待受画面があれは罪ですいい意味で。人間関係とかのリアリティをスパイスに昇華させる技術がすごくいい。上質な食べ物みたいにずっと口の中に入れておきたい。けど高尚なものっていうわけではなくて、読み手の心のすきまにスポッと入ってくれる作品だと感じました。期待値高めて正座して読む!というよりは、疲れた時の小さな癒しを求めて読んでほしいな、と。すてきな作品をありがとうございました。
きゅんきゅんした
2024年3月10日
雀さんが可愛かった!なんだなんだこの可愛さは?って読みすすめていく間、ずーっと思ってました。そんで慶司がこれまた良い男だった。大満足の一冊でした。絵も好きです。