ネタバレ・感想ありイルミネイト【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

大人の男の可愛いさ
2025年2月4日
絵がイマイチ好みではなかったけど、クーポンで割引になるので。購入して良かったです。アラフォーおじさん二人のモダモダが思いの他可愛いらしく、後半想いが通じあってカイがマサやんに言ったセリフがキラキラとしたタイトルとカイの夢とがリンクしてキュンとします。キスシーンでの「こういうの久しぶりで。。」も笑っちゃっうけど可愛いかったです。絵もガッツリおじさんだけどストーリーの良さに全然気になりませんでした
ありがとう…
2024年12月8日
この絵柄このストーリー設定表現技法すべてが芸術作品のようにぴったりな1冊でした。幼馴染リーマン再会ものとして至高の1作かと思います
マサやん、、、
2024年1月7日
30代半ば、幼馴染再会モノ落ち着いた大人同士の凄く凄く素敵な話です。なのに、、、ど、どうでも良いのですが、マサやんのご立派な肉体が何で作られたのか気になり過ぎて小中高大、社会人と、、、スーツの下の育ち具合の確認の為に何度も見直してしまったw学生時代スポーツはやっていたでしょう、ラグビーかな、とか、社会人になってあの体を維持するのにジムは必須だな、とか、妄想が止まらないww
大人になっての再会…せつな…
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってたのでついに。幼じみからの連絡取らず仕事での再会。小学の時、中学の時、10代を一緒に過ごしてきたのにお互い遠慮しててせつない。もう1人の幼なじみの女性も出てくるけど、3人ともボタンかけ間違えてるんだよな。再会したらポロポロ穏やかに繋がってく感じが気持ちいい。初恋か。間に女の子がいたから遠回りしたのか?再会しなかったらあのままだったのか?リアルにこういう人沢山いるんじゃなかろうかと泣きそうになった。一緒にしたかった事たくさんあるよね。ピュアピュアな大人は胸に染みる。子供の時のように楽しんでほしい。お話がいい。他の作品の戦争のほうはダークなシーンもあるけどそちらもよかったです。これからも新作待ってます!
幼馴染のおじさん二人の初々しい恋
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食品会社に10年以上勤める営業の糸島開は、取引先のスーパーで南雲正巳と再会します。一人っ子3人組で仲の良かった幼馴染は、カイだけ違う中学になってからだんだんと疎遠になり、カイ以外のマサとジュンが結婚したのですが、二人が5年前に離婚していたことをカイは初めて知ります。仕事に加えてプライベートでも飲んだり泊まったりするようになり、二人の距離は一気に昔に引き戻されてゆきます。それと共に幼馴染3人の過去とそれぞれの思い、マサとジュンの結婚までの過程、そしてガタイが良くて何でもできるマサの意外な脆さが明かされます。ゲイとかノンケとかでは括れない、幼馴染3人の緊密さから生まれたマサとカイとの恋はきっと、クリスマスの煌めくイルミネーションや夏の空高く上がる花火を背景にゆっくりと花開いてゆくのでしょう。36歳という二人の年齢が作者さまの絵柄と非常に馴染みが良くて、おじさんならではの絶妙な可愛さと初々しさが堪能できます。
好きぃ…(涙)
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に、じゅんの本当の気持ちとこれからがとても気になります…彼女は今幸せなのかな。なんだか絵柄のせいなのか、どうしても幸薄そうに見えるじゅん。彼女が幸せに笑顔になる今後があると、きっともっとマサやんとカイの幸せが生きてくる…そんな気がします。
ゴリゴリの画力も素晴らしいと思います。でもこの作者様の様な、派手さは無いけどしっとりと、でも丁寧にじわじわくるミドルの色気の描き方、とても良かったです。
幼馴染みの再会…
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。デビュー作なんですね!ファンになりました!絵の線が温かみがあり大人なストーリーにも合っていてとても好きです!マサやんとカイの徐々に近づいていく距離感や揺れる気持ちの描写が丁寧です。読みながら一緒にモダモダしてしまいました。体格差とビジュアルにキュン、そして大人2人でのお風呂にキュンしました!次の作品も楽しみにしています!
やっと結ばれた
2023年7月16日
この1冊で作者さんのファンになりました。マサヤンとカイ、やっと結ばれた!長い友人からの恋人という関係の変化は、ストーリー展開によっては無理矢理過ぎて、読者が置いていかれることもあると思うのですが、丁寧な心理描写によって感情移入することができました。2人の続きが読みたいです。
こういうのもいいと思う
2023年4月27日
絵柄的に万人受けはしなそうだけど、大人の恋愛という感じが好きです。幼なじみからの付き合いで3人とも納得の行く形に収まってくれてよかったです。
良い、、、!
2023年4月17日
マサヤンとカイのもだもだが良すぎる、、、!カイがすごく健気でかわいいです。マサヤンとカイの幼馴染のままここまできたからこそ、逆に前に進めないもどかしい雰囲気に胸がきゅうーっとなりました。
ジュンもマサヤンもカイも幸せになってくれてよかった、、!
再会できた二人がホントに嬉しそう
2023年4月15日
間の取り方が本当にうまい作家さん、という印象を受けました。幼馴染(マサやん×カイ)の再会愛ですが、二人が自分の想いを伝え合うシーンにはグッときました(そのあと、人がまだ泣いてるのに笑わせるのはやめてネ)。それと、もう一人の幼馴染・マサやんの元妻ジュンの「ある一言」に、ジュンもマサやんのことが好きだったのかなと思いました。マサやんからの結婚の提案を受け入れたのは、学業を続けるためもあったのでしょうが…。エチは、抜きっこ?のみ白抜き、あとは黒塗りで見えません。が、雰囲気がありました、コマの黒と白のバランスがいい!
幼馴染再会ラブ
2023年4月11日
進路が別れて疎遠になった幼馴染同士(攻は彼女持ち、受の片想い)が社会人になり取引相手として偶然再会し、一緒に飲む間柄になり愛が芽生えお付き合いする。ザックリ言うとそういう内容なんですが、気持ちがあたたかくなる絵柄と、誠実な人間のみ出てくる安心感が心地良い漫画でした。カイ君のように、不器用ながらも気持ちがまっすぐで優しくて可愛い子が幸せになる物語はなんぼあってもいいですね!攻のマサやんはバツイチですが、元嫁への懺悔を済ませて気持ちに区切りをつけてからカイくんへアプローチした男らしさが最高でした!手を出すタイミングはいっぱいあったと思うのですが誘惑に負けず、自分の中のモヤモヤをキチッと清算してから次へいく姿勢は大変好感が持てます。若くして部長代理までのぼる男は違いますね!圷先生の描く男性は格好良い面とチャーミングな面とのバランスがいい感じです。大人同士の可愛らしくも素敵な恋愛漫画でした。
友情から恋愛のリアル
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ たしかに絵の好みはあると思うんですが、私は大好きです。
リアルな35歳のサラリーマン。に、しては素晴らしく鍛えた肉体(笑)ごちそうさま。仕事上で偶然再開した幼馴染。
友情を超えた愛着の火種がプスプスと燃え出して…。
気持ちを伝えた初キスはゴッツンコ。お互いに慣れてなくて
初々しい。後はけっこう甘々でイチャイチャしてます。
掘り出し物です。とっても楽しめました。
読みやすい
2023年4月11日
切ない系かな?と思ったけど意外とあまあまでした。皆が皆、己の心の蟠りを解いて新たに歩んでいく様がどこか清々しいような、そんな読後感でした。絵がとても綺麗で好きです!
買ってみて正解だった
2023年4月11日
他の方もレビューされてるように、絵の雰囲気に好みが出るかもしれませんが、ぜひみなさんに読んでいただきたいです。幼なじみとの偶然の再会っていう設定がいいですよね。きっと偶然会わなければこのまま過ぎていったであろうけど、運命とはこういうことで。まさやんが一歩を踏み出したところと、カイの実は結構グイグイ積極的にいくギャップがよかったです。ストーリーとしては緩急が大きくあるわけではないけど、続きが気になりどんどん読みたくなるそんなお話でした。もし続きが出るとしたら群像劇としても読みたい感じです!
大人のBL、意外と甘いです
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初コミックスおめでとうございます。たぶん、絵の好みが分かれる、、と思われます。青年漫画出身の作家さんかなぁと思いました。でも、キャラとストーリーは繊細、しっかり甘いBLです。
営業先で、幼馴染のマサやんと偶然再会したカイ。子供の頃、近所のひとりっ子3人、仲良しだったカイ、マサやん、ジュン(♀)ですが、中学受験にカイだけが失敗し、カイは地元の大学、二人は東京の大学へ、そして結婚。カイにとっては遠くへ行ったはずの初恋ですが、再会で引き戻される。マサやんはグイグイ寄ってくるし、ジュンとは5年前に別れたと知って、カイは当然期待します。ずっとマサやんが好きだったから。マサやんも、親友以上の下心込みは、最初からバレバレ。カイが子供の頃からの好きだったのは分かるのですが、マサやん過去の気持ち、ジュンのホントの気持ちの表現は間接的で、行間を読むしかないのです。でも、たぶん、マサやんも子供の頃からカイを想ってたんでしょう。そして、ジュンをカイの代わりにした。聡いジュンは分かっていて、お互いを利用する結婚をした。した上で、夫婦になろうとしてた…。側から見ると厳しい三角関係ですが、3人とも賢くて、激しい感情のぶつかり合いはありません。元々仲良しだし。離れて寂しかったのは、マサやんだったのかも。内容的には、渋みを感じてもいいんですが、キャラが穏やかで、程よく甘い。35歳って、オジサンに入るのかなぁ。遠回りして35歳で再会、だったから素直になれたのかもしれません。
大人同士
2023年8月8日
リーマン幼なじみの再会もの。大人な恋愛がすごく良かったです。絵柄はすごく独特で好みは分かれそうですが私はこの渋さがお話に合ってて良かったと思う。全体的にちりちりとした切なさがあって、それは受けの長年の想い故なのか、もしくは複雑な二人の想いかもしれない。本当はずっと両片想いだったのかなって。難しいよね、大人になって分かることも、大人になったから選択できることもある。お話とは関係ないですが、1話ごとに下に“つづく”って書いてあって、今はあまりないので懐かしく感じました。全体的にすごくノスタルジックな雰囲気で良かったと思います。
大人の恋愛
2023年5月30日
疎遠になっていた2人が仕事の取引先として再会してからの付き合うまでの二人の心情が丁寧に書かれてていました。
こういった落ち着いて読めるお話はいいですね。
読後感のいい作品でした。
幼なじみ良き…
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ好きには、よいです。ちょっとおじBLで、絵柄はゴツい系?なので、キラキラな感じじゃないけど、ほのぼの〜な感じで好きでした。
幼馴染
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染が大人になって仕事上の関係で思わぬ再会。再会した2人カイとマサ、もう1人異性のジュンと3人の幼馴染。ジュンとマサは結婚していたが会わない期間に離婚していた。マサの仄かな想いは何となく雰囲気で伝わってくるがカイの想いはこれだという確証のない流れ。ジュンとの関係にしてもその想いのあやふやさが読んでいて少し疑問にも感じたが大切な幼馴染に出来るその時の気持ちだったのか、少しわかりづらいが大切な存在というのは伝わってくる。恋愛へ発展する気持ちがもう少しわかりやすければもっと入り込めたように思うがそれでもとても楽しめた。
幼馴染の再会ラブ
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の仲良し3人組のうち2人が結婚して、バームクーヘンendだったそれからのお話。仕事で久しぶりに再会した攻めは5年前にとっくに離婚していて…攻めが覚悟を決める形で両片思いだった二人が結ばれる。絵が好みだった。
足りない
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気漫画の域を出ないです。しっとりした雰囲気は好きですが、攻め受け両方とも恋愛感情を持った時の情報が少なすぎる。
幼馴染の再会
2024年11月5日
まるっと表題作。男 女 男の一人っ子仲間の幼馴染。ずっと一緒にいたけど 中学受験で失敗して 自分だけ離れてしまい。大学まで一緒にいた2人は結婚していつの間にか疎遠になり。仕事の取引相手として再会。久々に会えて嬉しくて楽しくて。でも2人は知らない間に離婚していて。口にしたことはなかったけど 久々に会えた喜びで気持ちが蘇り ハピエン。うーん。子供の頃から想いあっていたとかではなく お互いノンケっぽし うーん。
うーん。
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男男女の幼馴染み3人組。学力不足で中学進学時に離脱した受けのことが攻め的に心残りだったらしく。進学先が同じだった幼馴染み女との関係に執着した結果、うまくいかず離婚。その後、受けと再会してーってお話なんだけど、「幼馴染み」って関係に執着してるだけで幼馴染み女がダメだったから、幼馴染み男に乗り換え、みたいな。
最初から受けが本命だったのかな?そういうのが伝わってこなくて😌
作家名: 圷見南子
出版社: リイド社