ネタバレ・感想あり翡翠の竜と最後の生贄【シーモア限定版】のレビュー

優しいお話
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜である翠の考え方が凄くズシっときました。無知だからどうしていいか分からない、で終わるのではなく「分かるまで考えて生きろ」っていうのがイイ。
当たり前のことなんだけど、それが出来ることって自信にもなるし勇気も湧いてくる。花嫁(生贄)になることにだけ意味をもたらされていた星桂が「自分で決めていいんだ」って、初めて前を向いた時はグッときた。
色んなことを経験させて気づかせてくれた翠と、ずっと一緒にいたいって言えて良かったね。
ちょっと切ないけど、優しく諭してくれるお話で好きです。
4.5☆
2024年2月18日
時代ものファンタジーBLは尊いですね。絵も繊細で綺麗です。長髪良い、着物も好き、美しい。しっかりBL+程よい設定とストーリー。1巻完結なのでやや物足りなさはあるけど、読みやすいと思います。評価は4.5☆
続編を。。
2024年2月1日
レビュー少ないですが高評価だったので読んでみたら、大正解でした!!絵も最高に美しい。願わくば青との続きを読みたいのです。。
23年発売BL掘り出しもの
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。信頼しているライターさんが23年発売のBL2位で推していらした作品だったので読んでみました。まだレビュー少ないけど、たしかにこれは掘り出し物でおすすめ。
生贄BLで序盤は完全な王道なんですが、竜の翠に救われてからの展開が素晴らしい。今まで生贄としてだけ育てられていた星桂が、自分の生き方を見つけ自分で考え続けろという翠の強い言葉で変わっていき、けれども運命の時は近づいてきて、、、竜と人という種族が違うふたりの行く末を過不足なく1冊できちんと描き切ってます。私はこのラストで満足でした。
シーモア限定版は描き下ろし4ページ(エチ)収録で100ポイント増し。本編にはエチが少なかったから、エチ描き下ろし100ポイント課金後悔してません!
最高に素敵だった
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も美しい、内容も本当に秀逸。
短いけれど、命の有限と、今を精一杯生きるスイの生き様に感銘を受けました。もう少し、少しでいいからその後の2人を見てみたいと。あの子はスイなのかな。
大河ドラマ1年分を見終わった様な満足感
2023年9月25日
印象的で心に残る名場面がたくさん散りばめられている素晴らしい作品!!世界観や登場人物の設定がしっかり練り込まれていて、ストーリーに違和感や破綻がなく見事な着地。一巻完結なのに物足りなさや消化不良なところもなく、間延び感もない。美しく深遠な世界にどっぷり浸って帰ってくるのが大変でした(笑)
登場人物達の思慮深さや主人公の成長も丁寧に魅力的に描かれていて、心に刺さりました。
名作だと思います。お勧め!!
号泣必至です
2023年8月4日
序盤はよくある話の流れですが、少しずつ心温まる優しい時間が流れ、信頼が生まれて、惹かれあっていく様子がこのままハピエン?!
と、思ったら中盤からは一波乱の後に号泣し続けるほどのストーリーが待っていた!!
思っていた展開とは全く異なるところが最後まで目が離せませんでした。
こんな物語を作れる作者様に拍手です!
感動するので是非みなさんにも読んで頂きたい。
良いです
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか切ないな。竜なので、なんとか二人で最後まで持ちこたえて…とはいかず。生まれ変わりかわかる頃に今度は人間のほうが命尽きるのでは…という不安というか悲しみが見えて、ハピエン好きには少し気持ちが悲しくなるお話だったかな。良いお話ではあるんだけど。
生生世世を学び愛を紡ぐ
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜神信仰の為 十年に一度花嫁が捧げられる…高潔で美しき竜神×純真無垢で聡明な生贄の純愛ファンタジーBL。げそたると先生の細部に渡る美麗な絵が大好きなので作者買いです。「常に己の頭で問い考えろ」「どこにいるかじゃなくて誰といるか…」「死を意識するということは 日々を大切に生きることへ繋がりだと思っている」「今 この時を常に大切に…いかに生きるかを考えるんだ」…私自身にも響いた素晴らしい教えもありつつ、生きる時間が違う2人が発する言葉や想い・慈しみ愛するという幸せ・翠からもらった愛情を星桂が青に与え受け継がれ紡いでゆく姿に感動。生命尽きる最期まで、全身全霊で一瞬一瞬を大切に想い合う姿が尊く私の心まで浄化されました。シーモア限定描き下ろしが最高のご褒美でございました。ありがとうございます!星桂と青の続編も見たいです。たくさんの人に読んでもらいたい作品です。
泣ける…
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お友達にすすめられて読みましたが切なくて泣ける…ラストは涙無くしては読めなかったです…人として大事なことや教えを竜神の翠から教わった星桂の成長物語…って言ってしまうとすごく薄っぺらいけど、翠の言葉ひとつひとつがとても大切な事ばかりで私にも刺さりました…。ファンタジーの域を超えた素敵な作品に出会えたなぁと思いました!
素晴らしすぎて…
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしかった
一作目のやや不完全燃焼気味だった作風から一転先生の作画と物語ががっちり一致した感じ

竜の生贄候補として育てられた子が竜に自由に生きろ自分で考えて変われと言われ変わっていくお話
テーマは変化だと思う
己の意志で変わる一歩
自分の知らないところで勝手に変えられる理不尽
そして避けられない変化を受け入れる悲しみと勇気
これを鮮やかに爽やかに描かれていて、震えずにはいられませんでした
とてもいい話だった。
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。竜神信仰がある国で生贄に選ばれるために育てられた受けと、神だと勘違いされて困っている長寿の竜。竜神の生贄以外の生き方がわからず人生を諦めていた受けを見かねて暫く手助けしてくれる優しい竜。養い親に支配されて育ち、まともな教育も与えられず字も読めなかった受けに対して「考え続けろ」「自分で考えろ」と知識を与えて見聞を広める大切さを教えてくれる攻めに親心のようなものも感じて好きだった。心配性で口うるさい攻めが受けに母親みたいって言われてたのも笑った。じゃあお前は俺の乳飲み子だなってバブちゃん扱いで返していたのも好き。受けが村人達に囚われた時に攻めの教えを思い出してどうやったら切り抜けられるか一生懸命考えて行動していたシーンも成長を感じて良かった。その後攻めが助けに来てくれて結ばれてハッピーエンドかと思いきや…そこからの展開がかなり良かった。めっちゃ読んで欲しい。ジーンと胸にくるラストでした。
綺麗
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も物語も美しい作品でした。竜と人という寿命の違う二人の末路は一体どうなってしまうのかと切なくなりましたが、最後で温かい気持ちになれました。
神話のように不可思議で美しく、後世にも語り継がれていきそうですね。
涙が溢れちゃ〜〜う
2023年4月6日
竜神の花嫁と育てらた星桂の境遇がほんとに不憫で可哀想で花嫁という名の生け贄という自分に、誰からも愛を貰えないと...生きる力の火が消えかかった星桂を竜神様の翠が優しく導き、互いに愛、寄り添う幸せに気付く素敵な作品でした。本当に号泣です!絵も素晴らしくて先生これから追います❤続編希望です!番外編でも何でも欲しい〜 懇願
いや、良かった。もっと読みたかった。
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方はGANTZ?みたいな絵柄に感じたけれど、2話くらいからは綺麗な絵柄だなーって感じでした。竜神様のデザインが良い、顔面が良い、なんなら幼児期、青年期もめちゃくちゃ好み。幼児期、青年期を長く読みたかった。めちゃくちゃ萌えた。
ストーリー重視のエロ少ないですが、竜神様が美しいし、萌える。
一巻だけとか内容盛り盛りでコスパ良いです。本当にイイハナシダナァなので幸せになれる。とにかく竜神様推しです。
びっ……くりしたぁー…
2023年4月4日
驚くほど泣きました。確かにこれ、絶対ネタバレ無しで読んでほしいやつ。絵もキレイですが、お話もじんわり沁みてくるというか、ドラマチックというか、一本の映画を観ているよう。読後、胸がいっぱいで堪らない…。ぜひ続編かスピンオフ…いや、番外編!番外編欲しいです!!!!この二人をもっと見ていたい!!!!
竜神と祀られる竜×生贄の花嫁
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜神と崇められる山奥に棲む竜・翠×竜神の花嫁に選ばれた星桂。10年に一度、竜神に花嫁を捧げる竜神信仰が根付いている小国で、花嫁に選ばれた天涯孤独の星桂。死を覚悟したが現れた翠は自分を神ではないと言い、星桂に新しい人生を生きるように告げる、切なく優しいファンタジー。とにかく絵が綺麗で丁寧で、お話も作り込まれてて素晴らしい!なにも知らない星桂を見守って導いてくれる翠が穏やかで優しい。不安ばかりだった星桂の表情が変わっていって、このまま優しい時間を過ごせるかと思われたところで明かされる事実が辛い…。切なくて、救いがあるけど寂しさが残って、とても温かくて胸に沁みるお話でした。すごくよかった、泣けました。
泣いてしまいました
2023年4月3日
初めての作者様です。全200ページ、表題作のみ。皆さまも仰ってますが、絶対ネタバレ無しで読んでください。気付いたら涙が流れていました。こんなにも素敵なお話に出会えて感謝します。ページを早くめくりたい気持ちと終わらないでという気持ちと先に進んでは少し戻ってを繰り返し読み終えました。とても優しさと愛に溢れたお話です。2人の続きが読みたいです。
泣きましたー
2023年4月3日
めちゃめちゃ良かった。これは本当にネタバレなしで読むことをお薦めします。胸が熱くなり涙が…。是非読んでみてください。できましたら続きがあれば、というか、是非続きが読みたいです。
あー感想まとまらない
2023年4月3日
読み終わって色んな感情を飲み込んで、最高に胸熱状態です。何を書いてもネタバレになりそう。このお話 ネタバレだけはしたくない。是非読んで頂いて皆さんにもこの胸熱を感じて欲しい。どうしたらいいんだ…優しさに溢れててもう泣きそう。
何度も読み返したくなる作品
2023年4月3日
初めての作家さんでした。試し読みで絵がきれいなのと、読みはじめから止まらなくなり購入!
ネタバレしたくないので、詳しい内容は書きません。
でもとにかく胸いっぱいな作品です。
うつくしい
2025年1月27日
絵が綺麗。ストーリーも綺麗。BLにありがちな性の描写はあまりなく、全てが美しくまとまっています。生贄が捧げられるが神は生贄を解放するお話は目新しくないけれど、最後、神の生死を取り上げるものは初めて。輪廻じゃないけれど、命というものを感じさせられる作品でした。
泣ける
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と竜という時点で寿命の違いがあるけれど竜のほうが先に天寿を全うするパターンは珍しいかな。
2人の交流から別れまでの描写が素晴らしくて新しく生まれた命とのその後が見たくなりました。
すごくいい!いいんだけど…
2023年4月4日
試し読みで絵の美しさに即購入。
龍神様と生贄の話。
なぜ生贄というものが存在するのか、そこには愚かな人間の蛮行と身勝手さ、そして古い因習に囚われて考えることをやめてしまう人々が引き起こした行いであるということ。生贄の話だけども、考えることを諦めるなと、人としての本質的に忘れてはいけないない大切なメッセージも込められてるなと感じました。
ほんとストーリーも絵もすごく良かったのですが、後半の終わり方に違和感がありました。
上下巻にでも分けて、そのあたりをゆっくりじっくりと描かれてあれば印象は変わったんでしょうけど、無理やり子育てハピエンにしてしまった感ありました。
全体的には好きな作品なだけに残念です。
番外編でもいいからください!
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しくもせつないストーリー。生贄として差し出され竜神と出会い〜お互いの気持ちが愛しさになるまで色んなことがありつつじっくり描かれてるかんじです。竜神の過去の出来事〜つながり〜などの話もでてきます。これは上下巻欲しかったなぁ。ふたりが結ばれてからラストまでがあっという間でした。。えーーっと思ってる間にかけあしで終わってしまった。。だからこその儚さなのかな。単にラブいちゃが少ないという個人的な欲求もありますが、物足りない。良いおはなしだったからこそこれで終わるのもったいない。あと胸クソな育ての親たちに鉄槌がくだってほしかったな。
なんたか、悲しい昔話
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい昔話が、形を変えて、今に伝わったせいで、また、悲しい生け贄の少年が、行き場を失ってしまいましたね…。