ネタバレ・感想あり着飾るヒナはまだ恋を知らないのレビュー

クールな陽キャがカッコイイ!
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの覚がめちゃくちゃイイオトコ!身も心もイケメン。
「陽キャ」とありますが、パリピでもなくチャラくもなくクールさと優しさと技術で、ただただイケちらかしてます。
景太はダイヤの原石ですが普通の陰キャで、女装レイヤー故たまにTLみたいな可愛さになります。
15歳DK同士、ほっぺにちゅーが精一杯のピュアピュアな2人なので、ラブラブになった続きが見たい作品でした。
きゅんがとまらん
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漆原にコスプレを手伝ってもらい始めてからの日並のコスプレがどんどん可愛くなっていく上に、2人ともピュアだけど、思春期の高校生らしくてとても可愛い。
あと日並が恋を意識し始めていく場面が可愛すぎる
ぴゅあ
2023年7月28日
ぴゅあなのに所々癖のかけらが落ちてる作品でした。正面絵が綺麗なので横顔がちょっとだけ気になっちゃいました。えっちはあってもなくても大丈夫な方におすすめ!
おもしろかったー!
2023年7月21日
最初は絵も苦手な感じで攻めも受けも魅力に思えな買ったのですが、読み進めると王道やなあと、、、やはり王道はいいですね
ヒナの成長が楽しみ
2023年7月18日
ヲタクなコスプレイヤーのヒナちゃんがピュア過ぎて今後はどんな風に漆原くんによってどう成長するのか、そして漆原くんがどんな風に攻めて行くのかが楽しみ!
ビシュが良い!
2023年7月14日
受けも攻めも顔がいい!!そして攻めがつい本音を洩らしちゃうのも可愛い!
赤面してる子とかコスプレしてる男の子が好きなのですごく良かったです!

よかった!!
2023年7月13日
ビジュがよくてキュンキュン爽やか〜な漫画でした!
あっさりBL読みたい人向けかな?と個人的に思いました!2人とも可愛くてよかったです!!
2023年7月13日
コスプレ好きの子が主人公のお話は初めて読んだのですが、微笑ましくてとてもよかったです。2人ともピュアな感じが好感持てました。
受け好きさん歓喜
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのカワイさが天井知らず…
黒髪メガネにレイヤーちゃんでオタクちゃん
属性祭りに大歓喜😄

受けキャワワって思ってたらウッカリ攻めの所謂クーデレに撃ち抜かれるんで…www

めちゃくちゃ満足感高いお話しです
でも注意して〜
まだ、完結じゃないからね〜!
一軍男子って新しい
2023年7月9日
オタでコミュ症の日並はコスプ好き、クラスの人気者漆原にコスイベントで遭遇してしまい、、、
漆原にプロデュースされどんどん可愛く変身する日並に注目!!
ホッとひと安心
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日並と漆原という、性格が正反対のように見える人物の組み合わせ、および彼らのアツいやり取りは、読んでいてとてもワクワクします。自分としては特に、漆原が日並の趣味に対して否定せず、きちんと理解してくれたところでは、ホッとひと安心しましたし、同時に主人公の仲間のような存在ができたこともあって、嬉しかったですね。物語の内容も最後まで目が離せませんし、イラストもキャラのイケメン性が光っていて尊いです。描かれているコスプレの趣味も、ハマると面白い気がしてきました。
かわいいけど
2023年7月6日
面白かったし、受けもかわいくて良かったけど、何か物足りない。エロが全くもって足りなかった!
エロなしBL好きだけど、この話はせっかくの男の娘だしエロほしかったなぁ。
2023年7月2日
作者さんの他の作品を見ていたので購入しました!受けがとにかく可愛いです。もっとコスプレしてる姿見たいです!
正反対の二人
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女装趣味がクラスの一軍男子にバレたぼっち。その一軍男子からまさかの衣装を作らせてくんね?と言われ…。
女装が凄くかわいいです。DKの青春BLです。
表紙が良い😉
2023年7月1日
とにかく、絵がめっちゃくちゃ好みで、見やすくて良かったです。主人公たちもいい子で、オタクをバカにしないで、受け入れる所とか とても尊いです。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。女装コスしている受けがクラスのカースト上位攻めとイベントでばったり会っちゃう。そして実はオタクで姉のコス衣装を作ったりしていた攻めと意気投合してオタ友に。可愛いものには素直に可愛いと言うタイプの攻めが受けの自己肯定感を爆上げでして趣味を満喫している姿が楽しそうで良かった。周りからも可愛いと言われている受けを見て、俺が勧めたメイクだし...受けが可愛いのは当然だろ…と内心でヤキモチ妬いたり厄介古参みたいなマウント取ってるのが面白かった。その後いろいろふっきれて受けにアプローチし始めた攻めの近すぎな距離感も良かった。
見つけたらいろいろしたくなる
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初買いの作者さん。絵がいいし、コスプレ原石見つけた感じの漆原もいい感じ。けど、際どいけどエチはなしなところが残念なのか?これはコレでありな感じのDKコスプレもの!
初心な感じがかわいい💗
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン×陰キャのカップルで、お互いが気持ちを自覚していくまでがきちんと描かれています。特に攻めに関しては受けに絆されていく過程がかわいかったです!
ただ、ムフフシーンが思ったより少なく、両思いになってからもほっぺキス止まりでその先の描写がなかったのが残念で星4にさせて頂きました。
続編があるようでしたらそこら辺も楽しみにしてます!
ひなちゃん可愛すぎる…
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ざらめ鮫先生の絵の雰囲気が好きです!幕が下りたら〜でもお洋服がどれもカッコかわよくて好きで、こっちの作品ではコスプレ服がいっぱい出てくるのですが本当にもー最高に可愛いです!ぬいぐるみ付きメイド服を着こなすヒナちゃん本当可愛い!絵が素敵なだけでなく、自分のやりたい事に挑戦する事でさらに素敵になっていくヒナちゃんとひなちゃんに激甘過保護になっていく漆原くんの恋の行方が気になるお話です!早く続きが出て欲しい〜!
日並をプロデュース
2023年6月2日
男の娘レイヤーさんのオタ活生態のお話で面白いです。ざらめ先生のオリジナルコス衣装が素敵です。内容は少女マンガっぽいラブコメで気軽に読めます。他の作品と比べてえろ少な目でライトなBLです。徐々に二人の仲が深まるのをカベになって見守りたいです。
可愛いかった
2023年6月2日
本番なしでしたがストーリーもテンポよく、レイヤー中性男子好きにはたまらんでした
絵が良い、面がいい
もう少し2人の今後を見てみたい気持ちがあるので何かしらの形で見れると期待
ぐるぐるしすぎかも
2024年11月24日
恋愛をゆっくり育むのはいいけど、受が同じことでぐるぐる悩みすぎかも。少しダレてしまった。3巻を買うかは様子見。
コスプレ
2024年10月29日
一軍男子に女装趣味がバレて…ストーリー展開が気になりましたが、レビューを見たら、思っていた展開にはならなそうなので購入はしないかな。
コスプレ
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の日並景太は15歳の高校一年生の男子である。
クラス内でも友達がいない陰キャの彼のひそかな趣味は女装のコスプレをすることだった。
ある日景太は地元のコスプレイベントに参加するも人の多さと眼鏡をはずしているため近眼で何も見えないという状態で動けないでいた。
そんな彼を心配して声をかけてくれた人がいたのだがなんとその相手はクラスの人気者である漆原という男子生徒だった。
ヒくことなく衣装やメイクを直してくれた漆原とその後学校で接点が増えて…。
一軍
2024年10月22日
一軍はやはり自分とは違うとおもっちゃうよね〜。本当は同じ学校で同じクラスなんだからみんな一緒なんだけどね。
女装コスプレイヤー
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻のみ読んでのレビューです。陰キャな女装コスプレイヤーの日並が一軍な人気者の漆原に初コスの現場を見られて…から始まるお話です。コスプレ関係の展開はトントンと進むのですが、恋愛面での展開がゆっくり目です。一巻最後に想いが通じ合ってキス未遂(ほっぺにはあり)で終わるのですが、ちょっと不完全燃焼感があり、あまり個人的にさささず。二巻以降も続くようなのでこれからどうなっていくのかが気になります。
一巻だけなら星5
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を読んですごく好きなお話で受けも可愛いし攻めもかっこよくて2巻が出るのを楽しみにしていました。が、2巻はもうずっとウダウダしてるだけというか、、すぐヤらないのはいいと思いますし、受けは相変わらず可愛いのでイライラまではしないけど一巻はあんなによかったのになんだこの進まなさって感じでした。当て馬なのかも謎なキャラが出てきてそっちとBLしてるしよくわかりませんでした。うるひながカップルなんですよね?期待値が高すぎたので肩透かしをくらったような感じです。まだ続くようですが前ほど楽しみではありません…
遅い
2024年9月5日
2巻買ったけど動き遅かった。しかもまだ続くらしい。そんなに長引かせるような話か?3巻は多分買わないと思う。
絵は可愛いし1巻はそこそこ好きだから星3。話の展開遅いのが好きな人にはおすすめ。
ちょっとなぁ。。。
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が面白かったので、2巻も購入。
楽しみにして読み始めたけど、受けの好き避けがあまりに度を超えていて、読み進めるほど辛くなってしまった。
好き避けしてるくせに、当て馬の男の子とは普通に接するどころか、BLコスと称して「え!キス!?」と誤解しちゃうような際どいショットも撮るし・・・。
本当に恋を知らなくて、好き避けまでしちゃうほどピュアだったら、あんな際どい写真撮るのも(恥ずかしい・・・!)ってなりそうなもんだけど。
ご都合主義っぽい感じが否めず、ラストに好き避けしてる事を打ち明けて攻めの誤解が解けたあとも、モヤモヤしてしまった。
3巻買うかどうかは悩んでるところ。
2巻が出たので購入
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってて2巻が出たので購入
1巻はすごいよかったんだけど…2巻で受の好き避けの期間長すぎない???
こんなん傷ついちゃうよーいつまでやってんねん!って思ってしまった
2巻まるまるそんな感じで当て馬も出てきちゃって…なんかモヤモヤしてしまった※最後はラブラブ
まだ続くみたいだから、これからなのかな?
2巻でキスまで…
オタクレイヤー
2024年4月21日
クラスの下層カーストに属するオタクDKと、最上層カーストに属するスパダリDKとの物語。コスプレ衣裳の受けが可愛くて眼福でした。
よくある設定でした
2024年4月20日
アニメやゲームにコスプレ好きの日並と、実はアニメもゲームも好きでコスプレ衣装まで作れちゃう人気者の漆原。
こっそりコスプレしてたら漆原にバレて、バカにされるどころか勇気をもらい衣装作りまでしてくれて仲良くなっていきます。
すぐに恋愛なはならず、付き合うとまではいきませんが、ほぼその状態になる感じでした。
漫画あるあるなのですが、15歳設定のわりに漆原が落ち着きすぎ。ラブ ホも高校一年生2人では入れないんじゃないかな。漆原が高3くらいならよかったのにな。
高校一年生2人のかわいい恋愛でした。
2024年3月27日
秒で~シリーズは内容がわかりやすくて良いですね。かわいいし。攻めが自分の気持ちに先に気付いたのは珍しいパターンかなって思った。押せ押せな攻めは見てて気持ちが良い。コスを通して自分を変えようって決意して攻めに影響されて成長していく受けもすごくいい。
つづく
2023年8月14日
一巻で完結ではないので付き合ってこれから…なところで続刊へ。
コンプレックスのある受が前向きに明るく変わっていく姿が良かった。
かわいかった
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキラキラしてて上手ですね、サンプルでずっと気になっていて購入。ちょっとハマりきれなかったかな… 今どきの高校生の会話に私がついて行けないからかもですが、なんかセリフが…このキャラのセリフとして感じない部分があり(作られたセリフしゃべってる…みたいな)入り込めませんでした。ホテルんとこも不自然…。でも教室で攻めが嫉妬するとこからぐっときてよかったです。
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い男子になりたい。
めっちゃアルアルなべたべたなお話だけど、応援しちゃうよ!だって、こんなコミュ障だけど可愛い男の子最高!
以外と
2023年7月27日
コスプレは興味ないのですが、ストーリーとしては以外と面白かったです。漆原くんがいい子で、展開も急過ぎないのが良かったです。
2023年7月24日
結構特殊な設定がてんこもりの作品ではありますが、きちんと人物描写もされているので読みやすかったです。
受けくん
2023年7月23日
受けくんがもう、、!!仕草も性格も話す内容も全てが可愛くて、まさに受け!!という感じでした。良かった。
2022年のDK
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代のDKは、こんな世界を生きているんだなぁと感じました。
動画、SNSなどで情報を集めてクオリティを高めているんだなぁ…
女装コスプレ
2023年7月3日
クラスの人気者と陰キャの組み合わせは好きだけど、この髪型ってイケメン?には思えず、、女装やコスプレにあまり興味持てず。。
慎重さがいい
2023年7月2日
ラブコメ要素あり、でもすぐやるんじゃなくて、やるまで慎重なその過程が良かったです。
笑いながらキュンキュンしました。
んー・・・感情の流れが・・・
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価に期待しすぎたのは否めませんが受けが攻めを好きかも?となる感情の流れがイマイチでした。ラ●ホまでの流れも突然の大雨で交通機関が止まって泊まれそうなところがラブ●だけだったとかワンパターンだし手伝おうかってなるのもなんだか違和感。攻めの独占欲とか嫉妬はよかったです。1巻では多分付き合ってないです。攻めは告白して受けはまだわかんないですって感じになってます。ホテルのくだり以外はよかったと思います。
続きが気になる~でもヲタ語が判らなかった
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの「幕が下りたら僕らは番」が好きなので新刊も購入しました。こちらはオメガバースでもなんでもない高校生のお話。女装レイヤーくんとメイク&衣装担当くん。胸がきゅってなって、背中がこそばゆくなる、学生くんらしいかわいいお話でした。本編最後に「つづく」とありましたので、両想いになった二人がこれからどうなるのか、えちは後半へ持ち越しですね。
かわいいお話なのですが、カタカナのヲタの略語が多くて殆んど判りませんでした。都度検索して探して‥たまに出てこないものもあって、その辺で気を削がれてしまうのが辛かったです。生ヲタさんたちにはついていけなかったです。
かわいいけど、物足りない
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幕が下りたら~、が好きなので作者買いなのですが、かわいいけど印象は薄いなぁ。

コスプレ好きな陰キャとクラスの陽キャ、かわいい女装、高校生の青春ものと揃っているけれど、割に使い古されたネタで、キャラにあまりインパクトもないので、特にこれと言った感想はなし。

ほんのり好意を感じている程度でBL感もそんなにないです。どちらかと言うとオタ活、コスプレの比重が重いので、キャラがそっちのけになっている感じです。もう少しイベントよりも2人の心理や関係性をしっかり読みたかったな。
レビューの評価は高いけど個人的には薄味…
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と帯のイラストがエッチで可愛い!!と思ったけど、実際はエロ皆無でした…!帯のイラスト?でエッチなコスプレでラッキーすけべ的な展開がありそうと思ってちょっと期待してしまったので拍子抜け…。(ピュアな青春キラキラ系も好きなので、パッケージで変に期待してなければ印象は違ったかも!)
絵がとても綺麗で表情が良い…!作中の衣装などもとても可愛かったです!キャラクターも受け攻めどちらも可愛らしいところがあって素敵でした。(ただ、ストーリーとしては「レイヤーもの(服飾男子×レイヤー)」「学園もの」「陽キャ陰キャもの」でよく見る展開の連続だったので新鮮味はなかったかも…)続くということですが、何となく展開は読めそう(楽しい学校行事、同人イベント、すれ違いを乗り越えて初めてのエロみたいな…)
エロ皆無
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻けっこう面白かった。
攻めが飄々とマイペースで好きなタイプ。
2巻は中だるみ感あり。。
BL初心者さんに良いかも
(2025.4.16)
人に求めずともええんやで
2025年3月20日
2巻出てるし、タイトル(かわいいんだけどさ)からして中盤中弛みしそう…と思ってたら、なかなかの焦れ具合でした。受け攻めとも、周りへの表し方が相手に素直ではないけれど、好きなものを特にお互いに否定しないのはよかった。
誰かの目に止まって欲しいと願ってしまうのはネット社会の功罪だよなぁ。
初々しくて度が過ぎてる!
2024年11月6日
恋を知らない!なんてもんじゃない、、初々しいにも程がある。途中でイライラ(怒)全然進まない!彼氏が可哀想で漫画だから我慢できるんだろうけど現実なら自信を無くして別れちゃうはず。
後日談で作者さんが語ってるけど"無理矢理引き延ばし作戦"ですね(泣)あんまり長引かせると途中離脱者が多くなりそうな作品。大事な事を最後に書きますが初々しいのは大好きです!!でも度を超すと裏事情が見えてきてストーリーを延ばそう!延ばそう!と策略してるのが丸見えで気持ちが萎える!
ゆっくり...
2024年9月5日
ゆっくり恋愛するのはいいけど、ゆっくり過ぎてテンポが悪いかな?あと受けが女々し過ぎてBLってより少女漫画。
他の本も読んだけど絵柄がころころ変わる作家さん。
……
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画はフィクションだと分かってるけど攻めがリアルにコスプレ界隈にたまにいる勘〇い男でびっくりした、、、美容垢みたいなこと言う人いるけどプロじゃないんだから一瞬でイエベかブルベかーとか言わん
作家名: ざらめ鮫
出版社: リブレ